大柄組はこのほど、卵不使用で自然薯の風味を活かした「もっちり自然薯プリン」(400円・税込)を同社が運営する自然薯専門のネットショップ「自然薯屋おおえ」で販売開始した。自然薯は、日本が原産の天然種である山芋の一種。独特な風味と粘りが強いのが特徴で、老化防止や美容、滋養強壮や消化吸収を助ける効果があると言われている。同商品はその自然薯のとろみを活かし、卵や添加物を使用せずに仕上げたプリン。自然薯の粘り強さによるもっちりとした弾力となめらかな舌触りが楽しめるという。上品な甘みであるため、甘すぎるスイーツは苦手という男性にも推奨できるとしている。付属のカラメルソースをかけることで異なる味を楽しめるという。
2017年12月13日津軽の海をイメージした看板と懸垂幕が目を惹く外観東京・本駒込にある「つけめん四代目けいすけ」は、伊勢海老や渡り蟹といった高級食材を使用したつけめんが食べられるお店です。お店はビルの1階に位置し、大きな文字の看板が目を引きます。津軽の海をイメージしているというお店のコンセプト通り、外観からも波の荒々しさを随所に感じます。店頭に取り付けられた蟹と海老の絵柄の懸垂幕からもこのお店の魅力が感じられるでしょう。店名の由来は「けいすけ」というお店の4店舗目本駒込で9年営業しているというこのお店、斬新なコンセプトのラーメン店「けいすけ」の4店舗目ということで「つけめん四代目けいすけ」と名付けたそう。住宅街の中にある名店として多くのお客さんを迎えます。店内は、調理が見えるカウンタースタイルを採用。一人でも気軽に入りやすいのが魅力のひとつです。また、BGMとして流れている津軽三味線も心地良さを感じさせてくれます。旨みが詰まったスープが特徴「伊勢海老焼きもりめん」お店イチオシのメニューは「伊勢海老焼きもりめん」です。長年研究して作り出したという伊勢海老の旨味が凝縮されたスープはまさに絶品。風味豊かで濃厚なスープに焼きめんがよく絡みあい、相性ばっちりです。他では味わえないこのお店ならではの味につけめんマニアならずとも舌をうならせるでしょう。「伊勢海老焼きもりめん」は夜のみで、昼は「渡り蟹つけめん」と時間帯によって食べられるメニューが違うので、訪れる際には注意が必要です。スープを最後の一滴まで堪能できる「ライスボール」つけめんを注文するとサービスでついてくる「ライスボール」。ボリュームのあるつけ麺を食べ終わった後でも、食べられように小さめのサイズ感となっています。残った汁をスープ割りするのではなく、ライスボールを投入して最後の一滴まで味わうのが、「つけめん四代目けいすけ」流。一度油で揚げることによって、スープに合わせた時によりコクが感じられます。少しずつ崩しながら食べれば、表面のカリっとした食感と中のふんわりとした食感が合わさって絶妙な味わいが生まれるでしょう。目指すところは多くのお客さんに愛されるお店学生やサラリーマンを始め、家族や子ども連れのお客さんも多く通い、地元の人に愛されるお店を目指しているそう。連日多くの人が訪れているお店ですが、平日の14時~16時が比較的空いていることが多いのでねらい目です。スープにこだわったつけめんに感動することでしょう。お店は東京メトロ南北線「本駒込駅」徒歩約1分の場所にあります。1番出口を地上に出て左方向に約70m進んだところです。ビルの1階なので看板を目印にするとよいでしょう。本格的なつけめんが食べたくなったらぜひ、お店を訪れみてください。スポット情報スポット名:つけめん四代目けいすけ住所:東京都文京区本駒込1-1-14電話番号:03-5814-5131
2017年12月12日メイクがするすると落ちるのに、もっちり美肌を叶えてくれるようなクレンジング剤があったら嬉しいですよね。そんな理想の「万能クレンジングオイル」をご紹介します。メイクが”するする落ちる”&”もっちり肌”を叶える!「万能クレンジングオイル」①シュウ ウエムラ A/O+ P.M.クリア ユース ラディアント クレンジング オイル150ml 3,996円(税込)shu uemuraさん(@shuuemura)がシェアした投稿 – 2017 6月 5 2:02午前 PDT3つの植物成分を配合で、グリーンの力でPM2.5を含む大気微粒物質までもきれいに洗い流すことができる万能クレンジングオイル。日々進化を遂げ崩れにくくなるメイクだけではなく、P.M.2.5をはじめとする大気微粒物質など多様な分子となじみやすくさせるために、新たにILSが配合されています。そして、落としづらいウォータープルーフタイプのマスカラロングラスティングタイプ。そして、リップアイテムなどに含まれるメイクを崩れにくくするための成分の間にもするりと入ってくれますので、メイクや不要な汚れを浮き上がらせてすっきり洗い流せるのです。これまでのA/O同様、なめらかな使い心地とすすぎ落ちの良さも特徴的。肌に大切なうるおいを奪わずに洗えるのに、W洗顔不要なところも嬉しいですね。ウェットハンド テクノロジー採用。まつ毛エクステンション対応。リフレッシュ感、リラックス感ある心地よい香りです。メイクが”するする落ちる”&”もっちり肌”を叶える!「万能クレンジングオイル」②HACCI 1912 クレンジングオイル150ml 3,780円(税込)HACCI officialさん(@hacci_official)がシェアした投稿 – 2016 2月 16 3:52午後 PSTはちみつをベースにして作られた、植物由来原料を厳選したクレンジングオイル。汚れを素早く浮かすことができます。また、主役となるオイルは2種類あります。ヤシ由来のトリグリセリルは柔らかくクッション性があり、汚れをしっかりと浮き上がらせます。同じくヤシ由来のパルミチン酸エチルヘキシルは軽くさらさらとした感触で指滑りをよくしてくれますので、肌の摩擦を避けることができます。95%以上植物由来の成分を厳選し、HACCIのはちみつを配合しています。無鉱物油、無着色、パラベンフリーなので、敏感肌の方でも使用しやすいかと思います。香りはエッセンシャルオイル(オレンジ、グレープフルーツ、シダーウッド、イトスギなど)を加えた、オリジナルの香りです。メイクが”するする落ちる”&”もっちり肌”を叶える!「万能クレンジングオイル」③RMK スムース クレンジングオイル3,780円(税込)RMK officialさん(@rmkofficial)がシェアした投稿 – 2016 10月 12 6:39午後 PDTさらさらした植物由来オイルを100%使用しています。また、オイル特有である液ダレが少ないストレスフリーなクレンジングなので、オイルクレンジングを試したことのない方でもオススメ。落ちにくいウォータープルーフのマスカラなどもするっと落としてくれますし、毛穴の角栓まで溶かしだし、すべすべしたスムースな肌を実現してくれることでしょう。濡れた手でも使用できるのでバスタイムでも使用可能です。それはまるでオイルとは思えないほど、水のようなさらりとしたテクスチャーなので、しっかりメイクやファンデーション、肌のよごれもしっかり落としてくれることでしょう。リフレッシュできるシトラスミントの香り。素早く落とすことができます。メイクが”するする落ちる”&”もっちり肌”を叶える!「万能クレンジングオイル」④KIEHL’S SINCE 1851(キールズ) ミッドナイトボタニカル クレンジングオイル4,104円(税込)キールズ KIEHL’S SINCE 1851さん(@kiehlsjp)がシェアした投稿 – 2017 1月 10 2:00午後 PST睡眠中の肌の生まれ変わりに着目して作られた、クレンジングオイルです。スクワラン(保湿成分)が肌に馴染んでくれますので、ダブル洗顔不要。なのにメイクも汚れも優しくオフしてくれるのです。イブニングプリムローズオイル(整肌成分)、ラベンダーオイル(整肌成分)、ゼラニウムオイル(保湿成分)やローズマリーオイル(整肌成分)も配合されていますので、クレンジングしながらもスキンケアすることもできます。クレンジングはさまざまなものがあります。しかしせっかく使うのなら、するするメイクが落ち、使用後ももっちりとした感触になるものがいいですよね。ぜひ今回ご紹介したオススメのクレンジングオイルを参考にしてみてはいかがでしょうか?
2017年10月09日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『さんぽう 招月庭』の但馬牛しぐれ煮と蟹山椒です。但馬牛に蟹!とくれば、高級食材のツートップ。それが手軽にご飯のお供として食べられる。そんな贅沢な品が登場した。兵庫県北部・城崎温泉にある西村屋ホテル招月庭が改装オープンし、ホテル内にあるギフトショップも全面リニューアル。店内を覗けばプライベートブランド『さんぽう』の商品ラインナップがぐっと充実し、目移りするほど。その中でもひと際目をひいたのが、このふたつ。但馬牛に紅ずわい蟹、朝倉山椒といった地元・但馬産の食材に特化し、使用する調味料までとことんこだわりぬいて仕上げられている。しぐれ煮と聞いて、ちょっと大きな肉そぼろ?ぐらいに思っていてはいけません。予想を裏切って、厚くスライスされた但馬牛が何枚も入った、肉々しい贅沢な一品。地元・大徳醤油の風味や生姜の存在感も利いて大人好みの味わいに。ご飯が何杯でも食べてしまえるのだから恐ろしい逸品なのだ。そして何ですか、この蟹山椒は!ちりめん山椒は知っているけれど、“蟹”山椒には初対面。蓋を開けると繊維状になった紅ずわい蟹の身がびっしり!吟味を重ねたという地酒と白醤油の風味に、山椒がじんわり余韻を残す。この品格のある味わい、まさに至極。さんぽう 招月庭兵庫県豊岡市城崎町湯島1016‐27:30~21:30不定休(ホテル休館日に準ずる)TEL:0796・32・3535ホテル内に誕生したショップで、地元の食品や伝統工芸品など約600アイテムが揃う。通販は電話にて問い合わせを。写真左から、但馬牛しぐれ煮(100g)¥1,371、朝倉山椒と紅ずわい 蟹山椒(70g)¥1,186。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2017年10月11日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2017年10月08日旅行先などでよくみる流しそうめん。あそこまで大きな設備は設置できないものの、自分の家で流しそうめんができたら楽しそうだと思いませんか?ネットを調べると、既製品も販売されていることがわかった流しそうめん。前回は、折角なので竹一本で流しそうめんを実践できるのか?ということで、竹の加工に挑戦してみました。今回は、実際に流しそうめんを流して食べてみたいと思います。早速、設置してみよう前回は、竹を隠して流しそうめんをするための土台を制作しました。【DIY】流しそうめんを自宅でやってみよう!(制作編)竹の加工が完了したら、早速、設置作業です。半分に割った竹を組み合わせて麻ヒモなどで固定し、台の上に乗せます。さて、肝心の竹を乗せる台はというと……テーブルを縦にした側面。見栄えはあまり良くありませんが、子供も取りやすいちょうどいい高さになりました。実食の前にもう一手間また、この流し素麺で重要なのは「水」の流れです。ベランダで流しそうめんを実践しようとすると、台所から長いホースを引かなければいけません。かといってベランダの屋外用水道を使うには衛生面的に気になるという人が多いのではないでしょうか。この用途のためだけにホースを購入するのも、水を流しっぱなしというのもエコじゃあありません。そこで使えるのが、100均で売っているペットボトルキャップ。水を2Lタイプのペットボトルに詰めておき、斜めに立てかけるだけでOKです。1段目の竹の角度がある程度ついていれば、水の方が加速して、2段目でスピードラウンしたとしても最後まで素麺が流れる形となっています。広口タイプでもOKですし、細口タイプのものでも十分に素麺が流れてきていました。2〜3本ペットボトルを用意しておけば、1食食べる時間の水量となってくれます。また、斜めに立てかけておけば勝手に水が流れてくれるので非常に便利でした。ホースで常にドバドバと水を流さなければいけないと思っていた人も、ペットボトルを使う方法がおすすめです。いざ、実食!早速、流しそうめんを開始してみましょう。水流に合わせて最後までちゃんと流れました!箸で上手に取ることができました。ちなみに、流しそうめんを掴むコツは、下から上にすくい上げるということ。上から流れているそうめんを、ハシで掴もうとしてもスルリと流れていってしまいます。そのため、下側からうまくすくい上げるように、掴みに行くのを心がけましょう。また、流しそうめんを続けていくと、途中からそうめんに飽きて来てしまうことも。そうした人にオススメなのは、いろいろなそうめんのつけ汁を用意しておくことです。今回は普通のめんつゆだけでなく、ゴマだれを用意しました。1種類だけで食べ続けるよりも格段に飽きが来ません。他にも“カレースープ風”や“イタリアン風”など、そうめん本体に味がないので、いろいろなものに合います。ぜひ挑戦してみてください。楽しい思い出作りに食事というのは、みんなで食べたほうが、より美味しいですよね。しかも、流しそうめん自体は有名ですが、実際に食べたことがない人が多いのでは?いつもと違う食べ方を体験すると、子ども心にも楽しい体験が可能です。遠出して思い出作りするだけが夏の楽しみかたではありません。おうちでもできる低コストでリッチな思い出作りにあなたも挑戦してみませんか?制作時間:3時間材料費:1,080円(竹代のみ)
2017年08月24日残暑が厳しいこの季節、食が細くなりがち。でもそんな時こそ、しっかり食べないと夏バテになってしまいます。そういった時期にオススメなのは、夏の風物詩“そうめん”。今回はそうめんをよりリッチにお家で食べる方法として、“流しそうめん”を家で実践できるのか?ということに挑戦してみたいと思います。入手方法は多い?竹の入手方法まず流しそうめんになくてはならないのは、竹です。素麺と竹と水さえあれば流しそうめんは一応の形を見せます。とはいえ、竹を購入した経験がある人というのも少ないのではないでしょうか。そんな手に入りにくいかと思われる竹ですが、実はいろいろな入手方法が存在します。【①インターネットサイト】まずおすすめなのは、インターネットサイトです。普段みなさんが使うようなAmazonや楽天でも竹は販売されています。竹単体としての購入だけでなく、流しそうめんを行えるセットモデルとしても販売されています。手軽に作れるきっとモデルですが、これを使うのは若干味気ないので却下します。【②工務店】次にご紹介するのは工務店。竹は外装・内装など家屋や店舗での利用シーンは多いです。そのため、工務店によっては一定数ストックされていることが多いです。実際に工務店に「流しそうめんしたいので、竹を購入する事は可能ですか?」と問い合わせいたしました。返答としては、「購入できますよ。」との回答が。素材だけ購入するよりかは、少し値段がしましたが、加工した上でもってきてくれるとのことでした。【③竹林】都心ではあまり見かけませんが、竹林からそのまま竹を入手するといった方法もあります。当たり前ですが、土地の権利者の許可は必須。また、竹の葉もそのままついてきてしまうので、手間は一番かかる方法だったりします。【④DIY専門店】今回入手した方法は、DIYの専門店です。店舗規模によりますが、多くの種類の竹が販売されています。値段が変わるポイントは、直径の太さや加工、そして長さで大きく値段が変わってきます。特に油抜きと呼ばれる表面加工されたものや、過去に家屋で利用されていて価値がある様なものは数倍の価格となります。今回は流しそうめんのために使用するので、・値段が安いもの・太さがそれなりにあるもの(水流で飛び出さないため)・長さが1メートルを超えるもの上記の条件に合う竹を購入しました。竹を割るには必要な道具が!竹を真っ二つにするためには、ノコギリよりも鉈(なた)がオススメ。写真の一番左が鉈になります。こちらもDIY系のお店やホームセンターなどで入手可能。加工に特化した鉈や、今回使用する竹専用のものなど、いろいろなものが売られています。単に安さだけで選んでしまうと買い直しになってしまうので、注意が必要です。店員さんからは「折りたたみタイプよりも持ち手と刃が固定されている方が、耐久性が高いのでオススメ」とのアドバイスをいただきました。また、刃物なので、お子さんがいらっしゃる方は、手の届かない場所に保管しておくことを忘れずに。他にも、木工用ノコギリやハンマーを用意しておきました。流しそうめん用の竹の加工方法竹の加工の仕方は以下の3工程に分かれます。①真っ二つに割る②節(ふし)を取り除く③水で洗う①真っ二つに割るまず初めに、竹を2つに分けます。竹は横方向からの力には強いですが、上方向からの力を入れると、すっと割ることが可能です。手慣れた人であれば、ナタを1回上から振り下ろすだけで半分くらいまで竹を割れるとか。とはいえ最初から割りたい部分にナタを振り下ろして真っ二つにできるのは難しいです。慣れない場合は、狙った場所でない部分が割れてしまい、左右均等に割れないという事態にも。まずは木工用のノコギリで切り込みを入れておき、その部分からナタを下ろしていくと、失敗しにくいです。竹を割っていくと、節の部分にぶつかります。節部分は脆いものの、割る瞬間には「パン」と炸裂音が発生します。爆竹を破裂させた時と同じぐらいの大きな音が出るので、作業する場所や時間には注意が必要です。半分ぐらいまで貫通したら、あとは竹を立ててナタをおろしていくといいでしょう。最後まで一気に力を入れると、竹が爆ぜる様に割れます。思わぬ方向に竹が飛んで来ることもあるので、周りに人がいないか注意してくださいね。②節(ふし)を取り除く次に必要なのは、竹の節を取り除く作業です。手では取り除くことができないので、強い力で取り除く必要があります。小刀などで加工するという方法もありますし、ノミで内側を削って取っていきます。ですが、一番楽なのはハンマーで取り除く方法。ハンマーにタオルを巻いて、上からハンマーを振り下ろします。ちょっと荒っぽいですが、これが一番簡単なやり方です。節の取り除きが甘いと水流が外に飛び出してしまうため、丹念に取り除いていきましょう。このぐらいまで取り除けていればOKです。③水で洗う最後は水で内側を洗浄しましょう。外身は頑丈な竹ですが、植物ということもあり時々虫が入っている場合があるとか。また、竹の端部分は密閉されていないため、汚れが付着しやすいです。こちらも、スポンジなどでゴシゴシと洗うと落ちるので使用前に準備として実践してみてください。さて、ここまでできれば、ほぼ流しそうめんは開始できるも同然です。次回は実食編をご紹介します!
2017年08月23日夏といえばそうめんというイメージから、毎日お昼はそうめんということもあるのではないでしょうか。そこで今回は、毎日同じそうめんでは飽きてしまうという方にぴったりなレシピを4つご紹介します。ぜひ挑戦してみてください♪【レシピ①】そうめんに具材を混ぜるだけ!ピリ辛ビビン麺chouchouさんは、食欲のない日にもぴったりなピリッと辛いビビン麺を作られています。chouchouさんのアイデアをもっと見るピリ辛な味付けを好む方にもおすすめのビビン麺です!彩りもよく、食欲がそそられます♪【材料】(2人分)・そうめん………………2~3束・卵………………………1個・きゅうり………………1/2本・キムチ…………………適量・海苔……………………お好み(A)・酢………………………大さじ2・醤油……………………大さじ1.5・コチュジャン…………大さじ1~2・ごま油…………………大さじ1・砂糖……………………小さじ2・鶏ガラスープの素……小さじ1/2そうめんは湯がいて冷やし、卵はゆで卵にして殻を剥いておきます。半熟卵が好きな方は、8分を目安にゆでるとよいそうです。(A)をボウルに混ぜ合わせ、水切りしたそうめんを加えます。器にそうめんを盛り付け、カットしたきゅうりと卵、キムチと海苔をトッピングして出来上がりです!▼chouchouさんのアイデアはこちら▼そうめんを使って!ピリっと旨辛♡ビビン麺-簡単*時短*節約【レシピ②】あっという間に作れる!トマトと納豆の柚子胡椒ぶっかけそうめん料理家kitten遊びさんは、トマトと納豆を使い、柚子胡椒風味のおいしいそうめんを作られています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見る鮮やかな彩りと、さっぱり爽やかな風味が魅力的なそうめんです♪【材料】(1人分)・そうめん……100g・トマト………1個・春菊の葉……10g・納豆…………1パック・すりごま……大さじ1・ごま油………小さじ1・めんつゆ……大さじ1・柚子胡椒……少々作り方はとっても簡単です。まず、トマトはざく切りにし、春菊の葉はお好みの大きさにちぎります。これを、そうめん以外の材料と混ぜ合わせます。ゆでたそうめんを器に盛り、先ほど混ぜた材料を上からかければ出来上がりです!このレシピでは、トマトのリコピンや納豆のイソフラボン、春菊のβカロテンを効率よく摂取できます。焼いたり揚げたりする必要がないので、忙しい方にもぴったりです。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】トマトと納豆の柚子胡椒風味ぶっかけ【レシピ③】ひらひら長芋の中華そうめんMEG♀さんは、長芋を使い、爽やかな中華そうめんを作られています。MEG♀さんのアイデアをもっと見る見た目も涼やかで、ツルッとおいしく食べられる中華そうめんです♪【材料】(2人分)・そうめん………………2束・長芋……………………150~200g・カニ風味かまぼこ……4~5本・青ねぎ…………………1本・めんつゆ………………200cc・ごま油…………………大さじ1/2・酢………………………小さじ1まず、そうめんはゆでて冷やし、めんつゆとごま油、酢は混ぜ合わせておきます。そうめんを器に盛り、ピーラーでスライスした長芋、ほぐしたカニかま、青ねぎをトッピングし、先ほど混ぜたタレをゆっくり流し入れたら出来上がりです!MEG♀さんによると、コショウをふりかけてもおいしいそうですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。▼MEG♀さんのアイデアはこちら▼ひらひら長芋の中華そうめんレシピ【レシピ④】余ったそうめんに!カリカリそうめんの作り方chihoさんは、残り物のそうめんをオーブンでアレンジし、カリッと食感が魅力のカリカリそうめんを作られています。chihoさんのアイデアをもっと見る塩やハーブ、クリームチーズとの相性も抜群のカリカリそうめんです!子どものおやつにもおすすめです。【材料】・そうめん・薄力粉・サラダ油作り方は簡単で、余ったそうめんの水気を切り、薄力粉をまぶして油で焼くだけです。薄力粉をしっかりと混ぜ込むこと、両面をきれいに焼くことがポイントなんだとか。上からぎゅっと押さえ付けて焼けば、より薄くカリカリになるそうですよ♪chihoさんは、カリカリそうめんのオープンサンドも作られています。イチジクとハチミツの組み合わせや、レタスとミニトマト、ガーリックソルトの組み合わせ、パプリカとくるみ、ハーブソルトの組み合わせなど、どのアレンジもとってもおいしそうです♡美しい彩りと片手で食べられる手軽さで、ホームパーティーにもぴったりですね。▼chihoさんのアイデアはこちら▼余ったそうめんアレンジ♪カリカそうめん&オープンサンド♡まとめ今回は、夏にぴったりなそうめんのレシピを4つご紹介しました。上記を参考に、そうめんとさまざまな具材の組み合わせを楽しんでみてくださいね♪そうめんのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月17日夏は「そうめん」が食卓にあがる回数が増えるのでは。忙しくてもすぐに作れるし、さっぱりしているから食欲がないときにも最適。だけど、栄養バランスということを考えはじめると、「それだけでいいのかしら?」と悩んでしまいますよね。みなさんはどんな「おかず」を用意しますか?■トッピングでやってみ! 子ども大好物ものっけちゃおうそうめんといえば、薬味やトッピングが欠かせません。これを工夫するママが多いようです。●全部のせぶっかけ「肉も野菜もそうめんのうえに全部乗せたぶっかけにしています。野菜は薬味のほか、きゅうりやもやし、ニンジンなどをゆでたり千切りにしたり。肉は冷しゃぶにするのが定番だけど、から揚げも子どもに好評でした。ボリューム満点だし、この一皿で完結するから片付けもラクチン」(25歳・4歳児のママ)●夫と子どもが大好きな揚げ物「息子と夫はそうめんだけでは味気ないと嫌がるのですが、揚げ物があると不満は言いません。でも、暑い時期に作るのは大変だし、面倒なときはスーパーで天ぷらを買ってきちゃいます」(40歳・小学3年生のママ)●麺が七変化?「トッピングする野菜を麺と一緒にゆでて時短! ナスとゆでると麺に色がついてしまうけど、子どもにはそれがおもしろいみたいで、いろんな野菜を一緒にゆでたがります」(41歳・小学2年生のママ)●冷やし中華ならぬそうめん「冷やし中華の麺をそうめんにしたようなものを作ります。麺と具材を用意して、子どもたちに好きなようにのせてもらいます。野菜や肉はなんでも合うし、ツナマヨもおいしいですよ」(39歳・小学4年生のママ)トッピングをたくさん用意すれば、にぎやかな「そうめんパーティー」にもなりそうです。子どもに盛り付けをお願いしたりして、楽しく食事ができそうですね。 ■栄養◎でやってみ! 中華にも変身そうめんとの相性を考えつつ、やはり気になるのが栄養面。ママとしては、不足しがちなものをおかずで補いたいところです。●気分は中華!「そうめんはあっさりしているので、ちょっと濃い目の味付けのおかずを作ります。麻婆豆腐やホイコーローなど。和食だけでなく、中華もそうめんによく合います」(29歳・3歳児のママ)●食べ盛りの子どもには「冷奴やサラダ、卵焼きに常備菜など、そうめんの日はシンプルに済ませたい私。でも、食べ盛りがいるとそうはいかず…。肉や魚をプラスすることを意識しています」(33歳・小学4年生のママ)●そうめん=お米と考えると・「息子はフライドチキンやコロッケと一緒でも問題ないみたい(笑)。むしろ喜んでいるし、ご飯と同じ感覚なのかも?」(35歳・5歳児のママ)相性を考えて和食にこだわりがちですが、中華や洋食でも問題ないみたいですね。あくまで主食ととらえれば、いつもどおりのおかずでいいのかもしれません。■あったかメニューでやってみ! 体冷やさない料理そうめんは涼を感じられる一方で、体を冷やさないか気になるところ。これを解消する方法とは?●キノコ・ナスのつけだれ「つけだれを温かくします。そこに炒めたキノコやナスを入れるのがわが家の定番。焼いた鶏肉を入れてもおいしいです」(40歳・小学1年生のママ)●小さいころからの習慣?「なぜかうちでは、子どものころからそうめんの日は茶わん蒸しと決まっていました。なので、結婚してからも同じようにしています。習慣づいているので、いまさらほかのものは考えられない! ほかのおかずを用意しても、茶わん蒸しがないと落ち着きません」(36歳・小学1年生のママ)●暑い夏の定番をそうめんでも!「そうめんに温かいカレーをかけています。もちろん次の日は、ご飯とカレー。夏休みはこれで乗り切る!」(31歳・5歳児のママ)●小さな子にも食べやすい「温野菜をトッピング。やわらかくなるから小さな子にも食べやすいです」(30歳・2歳児のママ)●チャンプルー「夏休み後半はそうめんにも飽きてくるので、チャンプルーにします。といっても、冷蔵庫のあまりものと一緒に炒めるだけ。ケチャップやカレー味にしてもおいしいです」(32歳・小学5年生のママ)そうめんは温かくしてもおいしいですよね。プールなどで遊んだ日は、こうしたアレンジで体を温めてあげましょう。そうめんは楽だけど、これまでおかず問題に頭を悩ませてきました。でも、あっさりしているからこそ何でも合うようですね。難しく考えずに、いつも通りの献立でいいのかもしれません。そうめんの日はこのおかず、というように、わが家の「定番」を作ってしまうのもアリですね!
2017年08月11日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏は冷たくて喉越しの良いそうめんが欠かせませんが、毎日続くと子どもも飽きてしまいますね。そんなときは、沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」はいかがでしょうか? 今回は、子どもに人気の野菜を加えた、簡単「そうめんチャンプルー」をご紹介します。そうめんを炒めると、くっついてダマになってしまったという経験はありませんか? そうめんチャンプルーを上手に作るコツは、そうめんのゆで時間を短めにすること。袋に表示してあるゆで時間の半分くらいゆでるだけで大丈夫です。そして、そうめんをゆでたら流水にさらし、ぬめりを取ります。ザルにあげてしっかり水気を切ったら、オイルをまぶしておくのがコツ。そうめんの一本一本が油でコーティングされ、くっつきにくくなりますまた、そうめんは炒めすぎると、どんどんフライパンにくっついてしまいます。そうめんを炒めるタイミングは他の具材に火が通った後、最後に加えるのがコツです。これで、おいしいそうめんチャンプルーに仕上がりますよ。家にある野菜と豆腐で作る、ボリューム満点なそうめんチャンプルー。カラフルな彩りの野菜を選ぶと、見た目にも楽しくなりますよ。■「豆腐とそうめんのチャンプルー」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分なす 1本ゆでた枝豆 100gコーン 100g木綿豆腐(しっかり水切りする) 1丁そうめん 200gにんにく 1片ごま油 大さじ2しょうゆ 大さじ2<作り方>1、鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間の半分程度ゆでる。流水にさらしてザルにあけ、ごま油大さじ1をまぶしておく。2、なすはいちょう切りにする。にんにくは薄くスライスする。3、フライパンににんにくとごま油大さじ1を加えて弱火にかけ、香りが出たら中火にしてなすを炒める。4、油が回ったら豆腐、枝豆、コーンを加えて炒める。豆腐は崩すように炒める。5、水気が飛んだら1としょうゆを加えて、温まったら火を止める。ごま油のコクで、どんどん食欲が進みます。そうめんに豆腐が絡まり、ボリューミーな食感。暑い日にハフハフしながら食べたいチャンプルーです。■「豆腐とそうめんのチャンプルー」の食べ方アレンジレパートリーが広がる、食べ方アレンジをご紹介しましょう。●アレンジ1 ケチャップ味のそうめんチャンプルー「豆腐とそうめんのチャンプルー」に加えるしょうゆの半量を、トマトケチャップ大さじ2に変えます。子どもが好きなトマト味のそうめんチャンプルーは、奪い合いになること必須! しょうゆを塩に変えればさっぱりチャンプルーに、みそに変えればコクが出ます。●アレンジ2 炒めないそうめんチャンプルーザルに上げたそうめんにごま油をまぶし、水切りした木綿豆腐を崩して、お好みの野菜と和えるだけ。お好みでしょうゆや酢などを加えれば、さっぱりいただけます。とくに暑い日にオススメですよ。食欲が落ちがちな夏は、麺類が恋しくなります。そうめんと豆腐を使って、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。
2017年08月09日夏の肌こそ、水分量の高い「もっちり肌」を叶えたいところ。今回ご紹介する「もっちり肌」の定義は、水分量が高く、保湿(油分)もしっかりあることを指します。これによって、肌のキメが整った、バリア機能の高い肌を実現してくれるのです。そのためにもまずは、顔全体に水分をたっぷり与えることが大事。そのためにも、コットンを使用したケアを取り入れてみましょう。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」①アユーラ fサインディフェンスマイルドコットン60枚540円(税込)AYURA(アユーラ)さん(@ayura.official)がシェアした投稿 – 2017 4月 23 8:08午後 PDT乾燥、肌あれ、ニキビになりやすい肌の衛気を守りつつも、不調サインの要因ともなる古い角質をふんわりとした感触によって、やさしく絡め取ることができる成分配合の心地よい肌あたりのコットンなので、紫外線や冷房などによる肌刺激が多い季節にはオススメです。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」②アルビオン アルビオン エクストラ フェイシャルコットン120ml 648円(税込)ALBIONアルビオンさん(@albion_jp)がシェアした投稿 – 2017 6月 30 1:53午前 PDT肌あたりのやわらかさを追求した上質なコットン。大切に育まれた天然綿を何層にも重ねて作られた、大判タイプの綿100%コットン。肌に優しくケアすることができるでしょう。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」③クリニーク コットン N 120枚540円(税込)クリニークさん(@cliniquejp)がシェアした投稿 – 2017 6月 30 6:22午後 PDT角質ケアにオススメなコットンです。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」④ポール & ジョー ボーテ フェイシャル コットン80枚518円(税込)PAUL & JOE BEAUTEさん(@paulandjoe_beaute)がシェアした投稿 – 2017 5月 10 1:00午前 PDTやわらかくて、毛羽立ちにくいのが特徴。このことによって、よりよい肌なじみを叶えてくれる専用コットンと言えるでしょう。3層のコットンの内側に、オイルやローションを溜め、乾燥することなく放出してくれますので、より効果的に、たっぷりとムラなく肌に馴染ませることができます。肌をやさしく磨き上げてくれるようなコットンをすべらせるだけで、肌の巡りを促進。オイルを肌にすべらせても毛羽立ちが起きにくいので、肌との摩擦の少ない、柔らかく弾力のある使用感です。見直したい!NGなコットンの使い方日々、当たり前のように使用しているコットン。しかし使い方を間違ってしまっていると、肌にとって負担となってしまいます。今回は見直したいNGなコットンの使い方についても触れておきたいと思います。横にスライドして使用しない使用するメーカーのコットンにもよりますが、ほとんどのコットンは繊維が縦に作られています。横にしてしまうと、繊維とは異なった方向にスライドしている状態。これが肌への摩擦となってしまい、肌を傷つけてしまう原因になっているのです。指ではさむ力が強すぎてはダメ「肌へ化粧水をしっかり浸透させたい!」という思いが強すぎてしまうと、ついつい強い力で肌の角質層まで入れ込もうと頑張ってしまいますよね。肌に対して優しい力でも、十分肌の角質層まで浸透してくれています。ここは心配しないで、肌へ優しい力でケアしてあげましょう。一部のみに化粧水を浸透させて、肌へつけていくのもNGコットン全体に満遍なく、もしくは指で挟んだときに使用する面にたっぷりと化粧水を浸透させましょう。こうすることで、しっかり化粧水が肌の角質層まで浸透してくれ、より一層コットンケアの効果を高めてくれます。それだけではなく、肌への摩擦も抑えられるのがポイント。このようにして、コットンを上手に使用することが、美肌への近道となることでしょう。コットンは使用方法を工夫することで、より効果的に使用することができます。しかし、逆に間違った使用方法は、肌を傷つけてしまう原因にもなってしまいます。なので、正しい使い方をしましょう。そして、コットンの最大のメリットは、肌全体に満遍なく化粧水をつけることができたり、もっちりとした肌を実現させることができるということです。今回ご紹介した、オススメのコットン。ぜひこの夏、使用してみてはいかがでしょうか?理想的な夏の「もっちり肌」を叶えてくれることでしょう。使用方法をしっかり守って、肌に負担にならないような使い方を心がけてくださいね。
2017年07月22日ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にして欲しい。仕事のご挨拶や親戚への手土産など、きちんとした場でお渡しする手土産のアイデアとしてオススメしたいのが、大阪の海産問屋として天明元年(1781年)に創業した神宗の「塩昆布」と「ちりめん山椒」がセットになったギフトセット(2,100円)。縁起のよい松の絵柄に品よく結ばれた深紅の組紐がきりりとした佇まい。熨斗にも対応してくれるから、目上の方への手土産に困った時にも重宝です。化学調味料は一切っていないから、素材や出汁の香りがじんわりと広がる塩昆布とちりめん山椒。北海道道南産の上質な天然真昆布と青山椒を一緒に炊き上げた塩昆布は、爽やかな山椒の香りがアクセントに。白いご飯にのせても、お茶漬けに合わせてもしっくりくる味です。ちりめん山椒は数あれど、神宗のちりめん山椒は本当に優しい味わい。京都のちりめん山椒と作り方が違うそうで、ふっくら大きめのじゃこを山椒と煎るのではなく、出汁と醤油や砂糖などの調味料と合わせて炊き上げるのが神宗流。なるほどふんわりとした味わいの中に、ピリっと山椒が効いていてご飯が進みます。年末年始の宴でちょっと疲れた胃腸をいたわりたい朝に、ついつい手をのばしたくなる逸品です。【店舗情報】神宗淀屋橋本店大阪府大阪市中央区高麗橋3-4-10営業時間:9時30分~18時(平日)、9時30分~16時(土曜日)定休日:日曜・祝日 ※2016年12月29日~2017年1月3日は年末年始休業TEL:06-6201-2700>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月24日乳酸菌のらーめんが登場?!明星食品株式会社は2017年1月、タテ型カップめん「明星いまどき菌活らーめんヨーグルトカレー味」と「明星いまどき菌活らーめんヨーグルトトマト味」を新発売する。美容を強く意識する層に浸透し始めている「菌活」。ヨーグルトなどの発酵食品やきのこといった菌類を多く含む食品を積極的に摂取するもので、体の免疫力を高めたり、腸内環境を整え代謝を上げたりする効果が期待できる。明星の新商品「いまどき菌活らーめん」は、「乳酸菌」に着目。身近な食品であるカップめんに200億個の乳酸菌を配合し、より手軽な菌活をサポートする。ヨーグルトを活かしたスープにも注目ヨーグルトでクリーミーに仕上げたカレースープや、チキンとポークの旨みを活かしたトマトスープを採用し、らーめんとしてのおいしさはそのまま。ダイス肉や赤ピーマン、トマトやタマゴといったカラフルなかやくが彩りを添えている。希望小売価格は180円(税別)、1月16日より全国で発売開始となる。めんにもスープにも乳酸菌が入ったちょっとオシャレなカップめん、ぜひ試してみて。(画像はプレスリリースより)【参考】※明星食品株式会社プレスリリース
2016年12月21日自分の肌に触れられた時に、「ゲッ、ガッサガサ…」と思われたらとても悲しいですよね。やっぱり理想は、もっちりとした肌質がいいですよね。今回は、ボディオイルとボディクリームで作るもっちり肌の作り方をご紹介します。この冬はボディオイルとボディクリームのでもっちりボディを手に入れましょう♡もっちりボディの作り方①ボディクリームから塗ること出典:weheartitよりまずはじめに、二刀流で使用するのなら、ボディクリームから塗りましょう。というのも、順番を逆に(オイル→クリーム)で塗ってしまうと、オイルで蓋をしてしまいクリームを弾いてしまうからです。ボディクリームはお風呂場で使用するボディクリームを先に塗るようにお伝えしましたが、ボディクリームは、お風呂上がりの時に塗るのがおすすめです。というのも、お風呂上がりは、お肌が最も乾燥する危険極まりないタイミングなのです。ボディクリームを塗るベストなタイミングは、お風呂上がりのお肌が濡れている時。お肌の水分が蒸発して乾燥が進む前に塗れば、ボディクリームが蓋の役目となり、水分をお肌に閉じ込めることができます。おすすめのボディクリームジルスチュアート/リラックス ボディミルク250ml 3,240円(税込)出典:@cosmeよりとけこむようにすーっと浸透。軽いのび広がりで全身にうるおいを届けるボディミルク。保湿効果の高いローズ、オレンジ、ラベンダーのハチミツ成分やみずみずしいスターフルーツ、マドンナリリー、ピオニーの植物とシルクのうるおい成分をたっぷり配合。もっちりボディの作り方②ボディオイルを塗る出典:weheartitよりボディクリームで肌を潤した後は、さらにその上にボディオイルを塗ると、うるおいを肌に閉じ込めることができるのです。このボディケア方法は、保湿や肌の補修に大きな効果を期待することができ、乾燥肌の症状が特にひどいという方に対しては有効です。その他にも、冬だけ乾燥肌に悩んでいるという方にも、おすすめです。おすすめのボディオイルジルスチュアート/リラックス ボディオイル100ml 3,240円(税込)出典:@cosmeより軽い感触と肌なじみの良い5種類のオイルをバランスよく配合。肌にすっとなじんで、さらりと心地よくのび広がり、甘くやわらかに香りたちます。お風呂上がりのタオルドライしたあとに肌へなじませると、みずみずしくしなやかなボディに仕上がります。ホワイトフローラルの香りです。この冬は、ボディオイルとボディクリームの「二刀流」で、もっちりボディを手に入れましょう♡
2016年11月27日1年で一番そうめんを口にする季節ももう終わり。夏の間は切らせることがないようにストックしていためんつゆが、冷蔵庫に眠っているということはありませんか?煮物にも活躍するめんつゆですが、つけだれとしての出番が多いと思います。今回はそんなめんつゆを「ゴマだれ」に変身させるレシピをご紹介。練り白ゴマ以外は日常で使用する頻度が高い材料なので、お買い物も楽ちん。練り白ゴマは瓶タイプよりもチューブタイプの方が扱いやすいです。自家製な上にノンオイルなので、子どもにも大人にもうれしいレシピです。■ノンオイルでヘルシーな自家製ゴマだれ<材料>しょう油 大さじ1と1/2めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1 ※水 大さじ5(熱湯:大さじ1、水:大さじ4) ※砂糖 小さじ3練り白ゴマ 大さじ3すりゴマ 大さじ1※次ページの「コツ・ポイント」を参照<作り方>1、 ボウルにしょう油とめんつゆを入れて軽くまぜる。2、 1に砂糖を入れてさらによくまぜる。3、 水の分量のうち、熱湯(大さじ1)を2に入れて手早くまぜながら砂糖を溶かす。4、 練り白ゴマを入れて全体をよくなじませる。5、 残りの分量の水(大さじ4)を入れ、練り白ゴマのダマをつぶすようにしながらよくまぜる。6、 すりゴマをまわしかけるように入れて、全体をまぜてできあがり。コツ・ポイント・使用するめんつゆの濃度によって水の量は変わります。大さじ1の熱湯で砂糖を溶かしたあとは、水を少しずつ加えながらお好みの濃さに薄めてください。・すりゴマは自宅ですったものを入れることでより風味豊かな仕上がりになります。・余ったら密閉容器にいれて、2、3日中に使い切ってください。・豚しゃぶのたれとしても大活躍です。そうめんや冷やしうどん、冷やしつけ麺にもぴったり。自家製なら、いつものゴマだれよりもさらにおいしく感じられるはずです!
2016年09月17日こんにちは。ママライターのamuです。夏のお昼ご飯の定番と言えばそうめんですが、めんつゆばかりでは少々飽きてしまうこともありますよね。ママ友によると、温玉・納豆・薬味を乗せたり、ごまダレ・食べるラー油・めんつゆなどで和えたりと、いろいろ工夫しているとのこと。そこで今回は、ママ友たちが実践している“そうめんのアレンジレシピ”を紹介したいと思います。●(1)アボカドとツナのクリームソースそうめん【材料】・そうめん……2束・アボカド……半量・ツナ……1缶・クリームチーズ……1個(15g)・豆乳……大さじ2・レモン汁……少々・塩・コショウ……少々・醤油……少々・マヨネーズ……少々・鰹節……少々そうめんを茹でているあいだに、材料を混ぜておいて和えるだけの簡単レシピ。鰹節は上からこんもりと乗せましょう。レタスやベビーリーフ、トマトなどお好みの野菜を乗せると栄養価もアップします 。『鰹節の香りがして和風な感じなのに、クリームソースでほどよくこってりしていてクリーミーでおいしい』(30代ママ)ツナって万能ですね。●(2)カルボナーラそうめん【材料】・そうめん……2束・ベーコン……1~2枚・タマネギ……4分の1個・卵液……卵(1個)+牛乳(100cc)+パルメザンチーズ・粗挽きコショウ……少々・オリーブオイル……少々・にんにく……少々オリーブオイルをひいたフライパンに、にんにくを入れて香りを立たせ、ベーコンとタマネギを炒めます。茹でたそうめん→卵液の順に入れて火加減を見ながら混ぜれば完成!そうめんは塩味を残したいので、この場合は洗わずに使うほうがおいしくできます 。『そうめんの食感と、濃厚なソースがよく合う』(30代ママ)『味が濃くておいしい。パスタより好き』(小学4年生男の子)そうめんは茹でるとくっつきやすいので、直前まで水にさらしておきましょう。●(3)エスニックそうめん【材料】・そうめん……2束・鶏胸肉……2分の1枚・茄子……1本・もやし……適量・パクチー……適量・ナンプラー……大さじ2・酢……大さじ3・砂糖……大さじ3・赤唐辛子……少々・塩、コショウ……少々・ねぎ油……にんにく(1かけ)+万能ねぎ(適量)+サラダ油(少々)小口切りにした万能ねぎ、サラダ油で炒めたみじん切りのにんにく、沸騰させて冷ましたナンプラー、酢、砂糖、赤唐辛子の小口切りをボウルで混ぜる。レンジでチンした鶏肉(塩・コショウをふる)、なすを裂いて、ボウルの中でもやし・冷やしたそうめんと和える。パクチーを乗せて完成。『こちらは大人向け。ビールに合っておいしい 』(30代ママ)にんにくを揚げて乗せてもおいしいと思います。●(4)ジェノベーゼそうめん【材料】・そうめん……2束・バジルペースト……大さじ1・オリーブオイル……大さじ2・にんにくチューブ……少々・塩・コショウ……少々・トマト……1個ペーストと冷やしたそうめんを和えて、刻んだトマトを乗せたら完成の簡単レシピ。粉チーズもよく合います。『全部買ったものでできるから簡単。ミニトマトを乗せるだけにしたら、包丁いらず』(30代ママ)『イクラもあいそう』(30代ママ)●(5)肉味噌そうめん【材料】・そうめん……2束・きゅうり……4分の1本・ひき肉……30g・にんにく・しょうが……少々・タマネギ……少々・砂糖:酒:みそ……1:1:1・醤油……少々・ごま油……少々・オイスターソース……少々ごま油でにんにく、しょうが、ひき肉、タマネギを炒め、調味料でしっかり味付けする。冷やしたそうめんに肉味噌と千切りのきゅうりを乗せて完成。『ラー油バージョンで大人用も作ってみたい』(30代ママ)肉味噌は作り置きしておきたいですね。●(6)おろしトマトそうめん【材料】・そうめん……2束・トマト……2個・豚バラ肉……4枚程度・きゅうり……4分の1本・ポン酢……適量・醤油……適量・オリーブオイル……適量・しょうが……少々すりおろしたトマトと調味料を混ぜて、冷やします。冷やしたそうめんにトマトだれをかけ、茹でて冷やした豚バラ肉と千切りきゅうりを乗せて完成。『冷製パスタみたいでおいしい 』(30代ママ)『さっぱりしていて一番好き』(小学4年生女の子)----------男の子に人気だったのはカルボナーラそうめん、女の子に人気だったのはおろしトマトそうめんでした。また、後日、流しそうめんもしたのですが、小さなホットプレートにサラダ油を入れて天ぷらを揚げたら、とっても好評でした。揚げたての天ぷらとそうめんは、やっぱり相性抜群ですよね。●ライター/amu(ママライター)
2016年09月03日夏の食卓には欠かせないそうめん。食欲が落ちてもさっぱりと食べられるし、準備が楽なところもママには大助かりですが、ゆですぎて余ってしまうことはしばしば。そこで今回は、余ったそうめんのユニークな活用術を紹介します。■子どもも好きなパリパリ食感たくさんゆですぎたときには、かた焼きそば風にアレンジしましょう。ゆでたそうめんを油でパリっと揚げ焼きし、その上に野菜と肉を炒めたあんかけをかければできあがりです。このレシピは簡単なうえに、冷蔵庫に残っている食材の在庫処分もできるのがうれしいところ。残った野菜をたっぷり入れれば、栄養不足も補えます。かつおだしやめんつゆを使えば和風に、ごま油と鶏がらスープで中華風と、アレンジも自由自在。夫の帰りが遅くて麺が乾いてきた…というときにも活躍します。■洋風アレンジもOK!そうめんの主原料は小麦粉なので、同じ小麦粉を使った料理にも変身します。たとえば、ピザ生地の原料は強力粉ですが、中力粉などを使ったそうめんでも代用可能。油が使われているところも同じです。ビニール袋にゆでたそうめんを入れ、こねて平らにのばせばOK。打ち粉をしておけば、袋などにつかなくなります。あとはトマトソースを塗って、チーズやソーセージなどの具材をトッピングするだけ。生地を薄くして焼けば、クリスピーな食感を楽しめます。そうめんを食べやすいサイズにカットし、卵と野菜、肉などの具材と混ぜて焼くと、パリパリ食感を楽しめるお好み焼き風の料理に変身! そうめんに火が通っているので焼く時間を短縮できるし、暑い時期にもぴったりです。■スイーツにも変身!ゆでたそうめんは、お団子にも早変わり。麺の形がわからなくなるまでこねたら、一口サイズにカットして丸くします。ビニール袋に入れてこねれば、手を汚さずにこねられます。子どもにもできるので、一緒におやつ作りを楽しみましょう。成形したら熱湯で2~3分くらいゆでれば完成。あずきやみたらしのタレなど、好きな味付けで召し上がれ。そうめん100g(乾麺の状態)に対して砂糖を小さじ1~2を足すと、さらに食べやすくなります。そうめんは手軽だけど、余らせると困ってしまう料理の筆頭。それなのに、足りなくなると面倒だから、一度に大量にゆでて余らせてしまう…。そんな悩みからママを救うアレンジレシピ、ぜひお試しあれ!
2016年08月19日お中元などでもらうことも多いそうめん。暑い日などはとても助かりますが、どうしてもワンパターンになりがちです。そこで、そうめんを使った各地の料理をご紹介。意外とバリエーションが多く参考になります。■煮たり、焼いたり、のせたり…そうめんは日本全国で食べられている、小麦粉で作られた乾麺。もっとも一般的な食べ方はゆでて水にさらしたものを、つゆで食べるというものですが、中には、ちょっと変わった食べ方も。とはいえ、いずれも家でも簡単に真似できるものばかり。そうめんに飽きてきたら、挑戦してみてはいかがでしょうか?●奈良県/にゅうめん奈良時代に唐の国から渡ってきたと言われるそうめんは、奈良の三輪山麓が発祥とされています。そして全国的に作られる「にゅうめん」もまた、発祥は奈良県だそう。つけ汁につけながら食べる一般的なそうめんと異なり、そうめんをつゆで煮てどんぶりに入れて食べる料理です。冬は温かいまま、夏は冷やして食べることが多いそうですが、冷たいものばかり食べすぎて胃が疲れている夏だからこそ、温かいままいただいてみてはどうでしょうか。●香川県/なすそうめん小豆島のそうめんと、三豊のなすを使った、讃岐地方の郷土料理です。ほかの地域の人は、地元で手に入るそうめんとなすを使ってアレンジを。なすを8等分程度に切り、表面に切り目を入れたら水につけます。そして鍋に油をしいて水を切ったなすを炒め、醤油、砂糖、だし汁、ショウガを加えて煮つつ、固めにゆでておいたそうめんをいれれば出来上がり。●滋賀県/焼きサバそうめん滋賀県長浜の郷土料理、甘じょっぱく煮た焼きサバをそうめんに乗せたものです。まず醤油、みりん、出汁、ショウガなどで味を調えた汁で、焼いたサバを煮ます。サバに味が染み込んだら、固めにゆでておいたそうめんを投入して煮ます。皿に、そうめん、次いでサバを盛り付ければ完成。長浜地方ではよく知られた家庭料理だそうですが、サバの旨みをそうめんが吸収して、おいしくいただくことができます。●沖縄県/そうみチャンプルー沖縄といえばゴーヤチャンプルーが有名ですが、そのそうめん版のようなもの。「沖縄風焼きそうめん」といったところでしょうか。■タイにもあった! そうめん料理最後に、日本から離れて南国のタイへ。タイやベトナムなど、東南アジアでは米の麺がおおく食べられ、その中には日本のそうめんのような、極細の麺もあるのです。なかでも私たちも手軽に真似できるのが「カノムチーン」。カノムチーンとはタイ式のそうめんのことで、タイ風スープと共に食べます。例えばタイでは、名物のグリーンカレーと共にカノムチーンをオーダーできる場合があります。細いカノムチーンにグリーンカレーがよくからみ、予想外のおいしさです。お家でも、ゆでたそうめんにレトルトのグリーンカレーをかけ、その上にパクチーを乗せれば、タイの香りを楽しめるランチのできあがり。パクチーの爽やかさが夏にぴったりです。ほかにも、個性あふれる食べ方がありそうです。さまざまなバリエーションを試しながら、そうめんを楽しんでみませんか?
2016年08月16日暑い時期、恋しくなるのが中華料理屋さんの「サンラー麺」のあの酸味、あの辛さ! あの独特の美味しさを、自宅でかんたんに再現してみませんか?ポイントは味付けのもずくを使うこと。ミネラル豊富なもずくと、リコピンたっぷりのトマトを組み合わせて、栄養面もばっちり。きしめんを加えればしっかり一品麺料理にもなります。スープだけでも夜食や軽い昼食に。もずくとトマトの組み合わせ、一度試すとやみつきになりますよ!■もずくとトマトのサンラーきしめん調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料(1人分)> もずく(味付け) 1パックトマト 1/2個卵 1個きしめん(ゆで) 1玉スープ 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 400ml みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1塩コショウ 少々黒酢 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ1ラー油 少々粗びき黒コショウ 少々 <下準備>・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらもずくとトマトを加えて軽く煮る。2、きしめんを加えてほぐし、一度沸騰させて溶いた卵を回し入れる。3、塩コショウで味を調え、黒酢を加える。器に盛り、刻みネギ、ラー油、粗びき黒コショウを散らす。黒酢の酸味がコクをUP。ラー油は、最後に器によそってから加えるので、家族それぞれお好みの辛さに調整できますよ。
2016年07月28日夏の定番メニューのそうめんですが、マンネリしがちで開封後食べきらずに中途半端に残ってしまう……なんて方も多いのでは?そんな方にフードコーディネーターの私がおすすめするのが、イタリアンテイストの「黄桃とミニトマトの冷製カッペリーニ風」。材料を混ぜて、茹でたそうめんに和えるだけと、とっても簡単です。10分もあればできる超時短レシピですよ!黄桃とミニトマトの冷製カッペリーニの作り方そうめんを、そうめんに似た形状のパスタの一種「カッペリーニ」に見立てた、夏にうれしい涼しげでおしゃれなアイデアレシピ。そうめんのマンネリ化から脱出できます!そうめんは1分ほどで茹で上がるからパスタに比べて大幅に時間をカットできるのもうれしいですね。水切りをしたヨーグルトを入れて、麺と食材のからみをよくするのがポイント。【材料】(1人前)そうめん・・・200g黄桃(缶詰)・・・1個ミニトマト・・・7個ヨーグルト・・・100gオリーブオイル・・・大さじ2塩・黒胡椒・・・各小さじ1/4スイートバジル(フレッシュ)・・・4枚【作り方】1.下準備として、ざるにキッチンペーパーをしいてボウルを受け皿にし、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほどおいて水切りをします。余分な水を切ることでほどよく酸味が抜け、チーズのようなコクのある味わいに。2.そうめんを茹でるお湯を沸かし始めます。黄桃は1口大に、ミニトマトは横半分に切ります。スイートバジルは手で小さくちぎります。3.ボウルにミニトマトを入れ、つぶしながらオリーブオイル、塩・黒胡椒を加えます。その後、黄桃、スイートバジル、水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。4.そうめんを表示時間通りに茹でて、流水でよく洗って氷水で締めます。こうすることで、コシが出ますよ。水気をしっかり切ったら、3のボウルに入れてすばやくしっかり和え、器に盛ったらスイートバジル(分量外)を添えて、お好みで黒胡椒を少々(分量外)かけて完成!おしゃれで華やかなルックスは、とてもそうめんとは思えませんよ。(画像/レシピ:Otonaka Sara)
2016年07月20日流しそうめんイベント「スゴい!流しそうめん@菊水楼」が、奈良にある創業125年の老舗料亭「菊水楼」で2016年8月1日(月)から29日(月)まで開催される。本イベントは、国の登録有形文化財に登録されている、「菊水楼」の3階部分から、全長約30mの流しそうめんを食べるというもの。地元奈良の名産品「三輪素麺」そしてこだわりの麺つゆを使用。トッピングは、バリエーション豊かな6種類から選ぶことができる。今夏、一味違った流しそうめんを味わってみてはいかがだろう。【詳細】世界流しそうめん協会プロデューススゴい!流しそうめん@菊水楼「流し素麺の宴」開催期間:2016年8月1日(月)〜29日(月)※火・土・日・祝のぞく場所:菊水楼住所:奈良県奈良市高畑町1130参加費:■流しそうめんのみ大人 1,500円、小学生以下 500円、3歳以下 無料■お得な食事セット付きプラン(11:00〜14:30)(流しそうめん+丼物、カレー、サラダビュッフェ)大人 2,500円、 小学生以下 1,500円、3歳以下無料※価格は全て税込※お得な食事セット付きプランは、サービス料別【問い合わせ先】TEL:0742-23-2001
2016年07月15日■子どもに伝えたい、七夕の歴史や由来7月7日は「七夕(しちせき)の節句」ですね。「しちせき」とも読みますが、皆さんご存じの「たなばた」のことです。七夕は「五節句」という、3月3日、5月5日のように奇数が重なる日に邪気払いをしていた風習が、今でも残っているもののひとつ。人日の節句(1月7日 ※1月1日は元日のため、この日になったそうです)、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)、七夕の節句(7月7日)、重陽の節句(9月9日)が五節句です。元々は中国の「乞巧奠(きこうでん)」という行事がルーツになっています。牽牛星(けんぎゅうせい=ひこぼし)・織女星(しょくじょせい=おりひめ)を祀り、はた織りが上手な織女星にあやかって、裁縫が上達するようにとお祈りをする行事だったと言われています。日本には奈良時代に伝わり、宮中文化の中で、古来の農耕儀礼や祖霊信仰と結びついて、五節句に発展したのだとか。本来は、7月6日の夜に、願い事を書いた短冊をつけた笹竹を飾り、7日の朝に川に流すそうです。■七夕に食べる行事食は?節句食としては、七夕には素麺(そうめん)を食べる習慣があります。素麺の元祖は、『延喜式』(927年)の中に「索餅(さくべい)」というお供え物として登場しています。小麦粉を縄のように成形して油で揚げた菓子でした。その後、今のような素麺になっていったと言われています。 ■七夕には素麺を子どもと一緒に盛りつけて口当たりやのどごしが良く、子どもも食べやすいそうめんは、七夕のランチや夕食にぴったりです。星をイメージした盛りつけを、お子さんと一緒にしてはいかがでしょう。オクラを輪切りにして星のようにしてみたり、ハムやチーズを星型に抜いたりして、華やかで色鮮やかに盛りつけてみましょう。七夕らしい楽しさが加わるうえ、栄養バランスも良くなりますね。■ちらし寿司や星のゼリーもおすすめそうめんのほかには、行事食ということで、ちらし寿司はいかがでしょうか? 素麺と同じように星形にくり抜いたトッピングをすれば、七夕らしくなりますね。ほかにもゼリーを星型にくり抜いて、七夕風のデザートを作るのもおすすめです。子どもと一緒に楽しくおいしく食べられる料理を取り入れると、日本の四季や行事食に興味を持ち、食育にもつながりますよ!
2016年07月05日買うと余ってしまうこともよくある「めんつゆ」。ならばいっそのこと手作りしてみませんか? キッチンによくある材料でさっと作れるめんつゆのレシピと、アレンジ術をご紹介します。■酒とみりんを「煮切る」とキリッと仕上がる世の中にはたくさんのめんつゆのレシピがあります。基本的な材料は、出汁をとる乾物、酒、みりん、しょうゆ。種類や配合によってさまざまな味の変化が楽しめます。私のおすすめは、まず酒とみりんは先に煮切ること。「煮切る」とは料理の用語で、一度沸騰させることを言います。こうすることで酒とみりんに含まれるアルコールの匂いが飛ばされ、出汁の香りを邪魔することがなくなります。さらに、みりんは余分な水分が減ることによって甘みが凝縮されます。■簡単で美味しく作れる「手作りめんつゆ」のレシピかつお節と昆布茶を使った、さっと作れるめんつゆです。昆布茶を使うことで昆布を水に戻す時間を省き、手早く作ることができますよ。<材料 二人分> ※仕上がり量300ml 程度酒 70mlみりん 70mlしょうゆ 40ml水 200mlかつお節 12g昆布茶 小さじ1/2<作り方>1、酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。2、かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。 ひと味加えて別のお料理にしてみるのはいかがでしょうか。「手作りめんつゆ」をアレンジして坦々麺風のそうめんを作ってみましょう。■手作りめんつゆで作る坦々麺風そうめんレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料(2人分)>そうめん 2束(100g程度)A めんつゆ 90ccA 調整豆乳 110ccA 砂糖 小さじ1/8豚ひき肉 120gB すりおろしにんにく 少々B すりおろししょうが 少々C 酒 小さじ1/2C 甜麺醤 小さじ3/4わねぎ 適量白すりゴマ 小さじ1<作り方>1、AとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。わねぎは小口切りにする。2、豚ひき肉にBの材料をまぜる。フライパンに少量の油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらCを加えて炒める。3、たっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通り茹でる。冷水で洗って引き締める。4、お皿にそうめんを盛り、Aを回しかけ、2の豚ひき肉とわねぎをのせ、白すりゴマをちらす。めんつゆを手づくりにすれば必要な量だけ作ることもできますし、保存料などの余分な添加物を控えることもできます。保存は冷蔵庫で3日を目安に使い切ってください。簡単に作れますので、ぜひ試してみてくださいね。
2016年06月24日究極のモテ肌といえば、やっぱりすっぴん風。すっぴん風といっても、今年はじゅわっとにじむ潤いと、もっちりとした質感…思わず頬に密着したくなる、生っぽくて色っぽい美肌がトレンド。そんな“生肌”を叶えるためのテクニックを、信沢Hitoshiさんが伝授。誰もが憧れるのは、赤ちゃんみたいなすっぴん風の美肌。とはいえ、手抜きもカバーしすぎもNG。「ポイントは、その時どきの肌状態を見極めて、キレイな部分は潔く下地のみで仕上げ、気になる部分のみコンシーラーやファンデーションでカバーを。ツヤも、ハイライトで発光させようとすると、ナチュラルさとは対極に。自らの油分を生かすことで、ベビーっぽさと、大人っぽさが共存したような、今っぽいピュアなツヤ生肌が実現」(信沢Hitoshiさん)パウダーも、眉や小鼻だけに使用するなど、常識にとらわれないメイクアップ法が新鮮!「素肌をいかに美しく見せるかが重要。そのためには、メイク前のスキンケアも丁寧に行って」では早速、信沢流の肌レシピをご紹介!■信沢流ツヤ生肌Recipe1.下地を顔全体に塗り、両手でプレスする手のひらで下地を温めてから、顔全体にのばし、両手のひらで包み込むようにしてなじませる。「ベースメイクのメインでもあるのが下地。肌にしっかり密着させることで、肌表面がなめらかに整い、崩れにくくなります」2.毛穴の目立つ部分にファンデーションをファンデを手に取り、温める。次に、おでこ、両頬の内側、あごに置き、顔の中心から外にのばしていく。「ファンデをのせるのは、毛穴などのアラが気になる顔の中央だけ。キレイな部分まで隠すなんて、もったいない!」3.シミやニキビ痕のみ丁寧にカバーブラシにコンシーラーを取ったら、気になる部分にだけのせ、指でたたくようになじませる。「なぜブラシを使うかといったら、キレイな部分までカバーしたくないから。ピンポイントで隠せるうえに、厚塗りになるのも防止」4.崩れやすい部分にだけパウダーをのせる眉の周りや小鼻など、汗や皮脂で崩れやすい場所にだけ、パウダーをのせる。「顔全体にのせてしまったら、せっかく下地でつくったツヤが台無しに。テカリが気になる、という悩みは、保湿をしっかり行うことで解決しますよ」◇のぶさわ・ひとしもともと持っているかわいらしさを引き出すメイクテクで、多くの女優やモデルから支持を集める。数々の女性誌やTVで活躍。※『anan』2016年3月16日号より。写真・阿部ちづる(LOVABLE/モデル)スタイリスト・佐藤恵美ヘア&メイク・信沢Hitoshiモデル・筧 美和子文・安田光絵
2016年03月13日格安SIMブランド「スマモバ」の期間限定新パッケージ発表会見が23日(火)都内で行われ、“エライザポーズ”で人気のモデル・池田エライザとお笑いコンビ・かもめんたる(岩崎う大・槙尾ユースケ)が出席。エライザさんは、かもめんたるの隠れイケメン・岩崎さんを見るや、黄色い声で「可愛い!」と大興奮だった。エライザさんは、特別ゲストとして岩崎さんが登場すると「可愛い!前髪が短い」と反応。予想外の声に岩崎さんは「可愛いのはこっちのセリフ」としつつも「え?こういうの好き?」とマジ声で聞いていた。エライザさんとは初対面という岩崎さんは「エライザという名前の人とも初めてです」とボケるも、照れた焦りからか見事スベっていた。さらに、エライザポーズにちなみ、かもめんたるポーズを披露した岩崎さんにエライザさんは「やだー!可愛いけどさ、両手を使ったらどうやって自撮りするの?」と疑問視しつつも、自らも真似てかもめんたるポーズ。このノリの良さに岩崎さんは「しかもガアガア言ってくれている。超可愛い。これをエライザちゃんがやってくれれば俺たちもブレイクする。それにはエライザちゃんの協力が不可欠」と嬉しそうで「今日は大収穫。火照りました」と体を熱くしていた。また4月16日に20歳を迎えるエライザさんは「10代のくせに凄く贅沢な人生を送っている。人や運に恵まれたので、欲張り過ぎるのもよくない。素直に自分が何をしたいのかアンテナを張って、気づいたら素敵な20代になっていたという風がいい」と抱負。これに山崎さんは「こういうタイプの人って大体おバカキャラだけれど、エライザちゃんは全然違う。ニュータイプ。世界に羽ばたくはず」と惚れ惚れしていた。(text:cinemacafe.net)
2016年02月23日気になる乾燥に「蜂の子」が効果あり乾燥が気になる冬はカサついた肌が気になる季節だ。しかし、保湿アイテムを多用しなくても、このアイテムが一つあればもっちりと吸い付く肌が実現する。株式会社ルネールの蜂の子エイジングケア美容液「ビュール ハニードロップ(30ml・8,640円/税込)」は、肌の根本からうるおいを甦らせる美容液。滑らかなテクスチャーは肌につけた瞬間に吸い付くように馴染んでゆく。蜂の子に美肌効果あり!また、この製品の最大の特徴は、蜂の子エキスを日本で初めて配合した美容液であること。日本でも古来より高い栄養価として知られていた蜂の子。中国最古の薬学書では、「人体を光沢にし、顔色を好くして老衰せず」と記されており、副作用がなく、美肌効果のある漢方として珍重されてきたという。この蜂の子成分「蜂の子ペプチド」が「ビュール ハニードロップ」のみずみずしさを与える美容効果の源。また、無香料・無着色・無保存料であるのも嬉しく、さまざまなメディアに取り上げられている注目のエイジングケア美容液だ。蜂の子パワーの力を借りて、年齢が気になる肌の冬の乾燥時期を乗り越えたい。【参考】・株式会社ルネール・製品紹介URL・ビュール ハニードロップ
2016年01月21日火山は11月14日、来店した先着100名に半年間使えるお得なプレミアムクーポンを全国の石焼らーめん専門店「石焼らーめん火山」店舗で進呈する(一部店舗を除く)。同店では、300度以上に熱した石鍋にゆでた麺と野菜をのせて、客の目の前で熱々のスープをかける「石焼らーめん」を提供している。熱い石鍋にスープをかけると、グツグツと沸騰する様子が噴火した火山のように見えることから、「噴火するラーメン」とも呼ばれているという。先着で配布するプレミアムクーポンは、10月に石焼らーめんの注文杯数が1,000万食を突破したことを記念して配布するもの。クーポンを持参・提示すると、月替わりの石焼らーめんが一杯500円(税込)で食べられる。今後の月替わりの石焼らーめんは、12月「石焼野菜塩らーめん」、2016年1月「石焼野菜赤味噌らーめん」、2月「石焼野菜とんこつらーめん」、3月「石焼野菜白味噌らーめん」 、4月「石焼野菜しょうゆらーめん」、5月「石焼野菜完熟味噌らーめん」を予定している。
2015年11月11日本格文學朗読演劇極上文學第9弾『高瀬舟・山椒大夫』が10月9日(金)より東京・CBGKシブゲキ!!で開幕した。【チケット情報はこちら】音楽やセット・衣装などのビジュアルを用い、朗読劇という形にこだわらない、動いて魅せるスタイルが人気の同シリーズ。メインキャストが日替わりで出演する事も同シリーズの魅力のひとつだ。第9弾となる今回は森鴎外の名作『高瀬舟』『山椒大夫』の2編が原作。『高瀬舟』は遠島の刑に処された者を護送する船の名前。護送役の庄兵衛は、弟殺しの罪でその舟に乗ってきた喜助が晴れやかな顔をしている事を不審に思い、訳を尋ねる。もう1編の『山椒大夫』は旅の途中に山椒大夫という悪党に買われてしまった姉妹、安寿と厨子王が主人公。生き別れの母を捜すために、山椒大夫の元から脱走を試みる。同公演では2編のストーリーと登場人物をあわせて新たな世界観を作り上げている。初日開幕に先がけ行われたフォトセッションには出演者全員が登壇。喜助役、山椒大夫役を務める村田充は「独特な作品ですので指先ひとつ、まばたきひとつ上手にコントロールして、ミスのないように公演を最後までやりとげたいと思います」と語った。今回、極上文學シリーズ初出演。『高瀬舟』で喜助と弟、『山椒大夫』で山椒大夫と厨子王の4役を演じる伊勢大貴は「今回の『高瀬舟』と『山椒大夫』は舞台のお話をいただいてから読みましたが、すごく魅力的な作品だったので、今回こうやって4役演じさせていただくのがすごく楽しみです。千秋楽まで頑張ります」と意気込んだ。安寿役を務める服部翼は「女性役は何度か演じたことがありますが、昔の日本の女性の強さを出していけたらと思います。ダブルキャストということで、それぞれの違う魅力が出てくると思いますが、それぞれの色でいいところを出していけたらと思っています。普段本をあまり読まない人でも、僕たちが演じてわかりやすく伝えられたらなと思います」と話した。本格文學朗読演劇極上文學第9弾『高瀬舟・山椒大夫』は10月18日(日)まで、東京・CBGKシブゲキ!!、10月24日(土)・25日(日)大阪ビジネスパーク円形ホールで上演。大阪公演のチケットは発売中。
2015年10月16日イートアンドは17日、ラーメン専門店「よってこや」にて、秋季限定商品「四川山椒の肉味噌担々麺」を販売開始する。○焙煎した白ごまにニンニク醤油を加えた、コクのあるスープが特徴同商品は、焙煎した白ごまにニンニク醤油を加えたコクのあるスープが特徴の担々麺。練りごまのみを使用することで、濃厚なごまの風味が際立ち、とろみの強いスープが麺にしっかり絡む仕上がりとした。シャキシャキしたもやしの食感と柚子の香りがアクセントとなり、甘辛な肉味噌と四川山椒のしびれる辛さ、さらに自家製ラー油の刺激がクセになる本格的な担々麺となっているという。価格は800円(税込)。恵比寿本店、お台場店はグレードアップ商品のため、850円(税込)で販売する。販売期間は、9月17日~11月30日(予定)。恵比寿本店、お台場店は先行販売中となる。
2015年09月06日明治は9月1日、「デザート・ピッツァ アップル&カスタード」(税込453円前後)を全国で発売する。同商品は、もっちりとした生地に蜜漬けりんご、キャラメルチョコ、カリカリアーモンドを重ね、シナモンパウダーと十勝産パルメザンチーズをトッピングしたデザートピザ。加熱調理することで、りんごとカスタードの香りが広がり、とろけるキャラメルチョコとピザ生地の一体感を楽しめるという。同時に、「デザート・ピッツァ ショコラ&ドライフルーツ」(税込453円前後)をリニューアル発売。チョコレート風ソースを増量し、よりチョコレートのおいしさを味わえるとのこと。
2015年08月31日イチビキは20日、"極旨しょうゆらーめん"を販売する「一刻魁堂」監修の下、店舗のらーめんを鍋で再現した「台湾らーめん鍋スープ」を出荷開始した。○「一刻魁堂」店舗で人気のらーめんを鍋で再現「一刻魁堂」は、東海地区を中心に全国各地に展開するらーめん専門店。メニューの中でも「台湾らーめん」は旨みと辛味がやみつきになると、人気が高いという。また近年、鍋の素市場の中でも「辛い鍋」は伸長傾向にあることから、今回は「一刻魁堂」と同じ愛知県名古屋市に本拠地を持つ同社とのコラボ商品第1弾として、「台湾らーめん」を鍋スープにして発売した。人気の「台湾らーめん」の旨さをそのままに鍋料理としておいしく食べられるよう仕上げた。たまり醤油のコクに香辛野菜と鶏肉・豚肉の旨みを効かせた、唐辛子のピリ辛が癖になる味わいとなっているという。ストレートタイプで簡単に作ることができ、鍋の〆には「台湾らーめん」がおすすめとなる。内容量750gで、希望小売価格は400円(税別)。
2015年08月21日