フレッシュネスバーガーを展開するフレッシュネスは10日、新商品「フレッシュネスチーズバーガー」を全国のフレッシュネスバーガーにて発売する。○ゴーダ、チェダー、モッツァレラを使用同商品は創業以来、看板商品である「フレッシュネスバーガー」をアレンジし、3種のチーズを使用した特製チーズソースを合わせたハンバーガー。期間限定でスープとのセットも用意する。オージービーフ100%のビーフパティは、牧草を食べて育つ「Grass-fed beef(グラスフェッドビーフ)」を使用。余分な脂肪がつかず、旨味が凝縮され、低脂肪・低コレステロールなことも特徴となる。特製ミートソースとマヨネーズの絶妙な組み合わせに、分厚くスライスしたフレッシュトマト、ミジンオニオンを食感のアクセントとした。栗かぼちゃを生地に練り込んだほんのりとした甘さが特徴のパンプキンバンズとの相性も抜群だという。さらにゴーダ、チェダー、モッツァレラの3種のチーズとワインで仕上げた特製チーズソースをトッピングすることでコクが加わり、濃厚な味わいに仕上がっている。価格は単品420円(税別)。スープセットは690円(税別)で、ロブスタービスク、トマトクリームチャウダー、ポルチーニクリームスープ、ベジタブルスープの4種類から好きなスープを選ぶことができる。
2014年11月06日沖縄県那覇市でチーズケーキ専門店「プーゾチーズケーキセラー」を運営するトランクはこのほど、オンラインショップにて「プーゾギフトセット」の販売を開始した。「プーゾチーズケーキセラー」は、沖縄初のチーズケーキ専門店で、那覇市内に2店舗を展開している。6月9日には、開店のきっかけともなった「プレミアムチーズケーキ」や、ブラックココアの味わいが特徴的な「クッキー&クリーム」などを販売するオンラインショップを開設した。このほどオンラインショップに、実店舗とオンラインショップで共に人気のケーキを組み合わせたギフトセットが登場した。デンマーク産の高級クリームチーズを使用したNYチーズケーキの「マンハッタンの恋」と、アールグレイの茶葉とホワイトチョコを使ったベイクドチーズケーキ「ロイヤルホワイトティー」のセットで、価格は3,542円(税込)。
2014年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イワシのチーズフライ」を含めた全4品。イワシはチーズと組み合わせて洋風に! デザートは優しい甘さが広がるスイートポテト! イワシのチーズフライ イワシとチーズは相性良し! 揚げたてを召し上がれ! 白菜のサッパリゴマ酢和え たっぷりの野菜が食べられる一品。 ナメコ入り赤だし ナメコと豆腐のシンプルみそ汁。 ほっくりスイートポテト サツマイモの甘みが広がる、ほっくりスイーツ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月05日すかいらーくが展開するガストはこのほど、同社人気No.1商品「チーズINハンバーグ」を通常より100円引きの399円(税別)で提供する「チーズIN感謝祭」を開始した。同フェアは11月12日まで開催している。「チーズINハンバーグ」は、発売開始より約5,000万食を提供しているガストの看板メニュー。3月には、カマンベール、モッツァレラ、ホワイトチェダーの3種類だった中のチーズに、新たにパルメザンを加え、4種のチーズの味わいが楽しめるメニューとしてリニューアルした。チーズのコクがアップし、ハンバーグにも絡めて食べやすくなったと好評だという。同フェア対象メニューは「チーズINハンバーグ」(通常価格499円⇒399円)、「チーズINハンバーグ&ミックスフライ」(通常価格799円⇒699円)、「フレッシュトマトとバジルのイタリアンチーズINハンバーグ」(通常価格599円⇒⇒499円)。また、新登場メニュー「チーズINハンバーグ&カキフライ」は、689円で提供する。販売店舗は、ガスト・おはしCafeガスト。モーニング時間帯(~10:30)を除く時間に販売する。なお、九州(7県)、静岡県、山口県、の店舗は「チーズ IN ハンバーグ&カキフライ」は販売していない。※価格はすべて税別。一部店舗では価格が異なる。
2014年11月04日新保哲也アトリエが展開するワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)は12月22日~25日、クリスマスケーキ2種類を全国の店舗で販売する。なお11月1日より、冬季限定パッケージの焼き菓子も販売している。今年のクリスマスケーキは、ホールタイプの「ワッフルクリスマス」(直径14cm×高さ約11.5cm/税別2,400円)に加え、ミニサイズの「クリスマスワッフルドルチェ」(1個:約8cm×5.5cm×2.5cm/5個入り/税別1,400円)が新たにラインナップ。クリスマスワッフルドルチェは、同社の看板商品「ワッフルケーキ」を、いちご、クリーム、サンタクロース、柊などでクリスマス仕様にデコレーションした。「いちごカスタード」3個と「アーモンドショコラ」2個の詰め合わせとなる。ワッフルクリスマスは、5種のフルーツ(いちご、キウイ、黄桃、ブルーベリー、オレンジ)でデコレーションし、中にはラズベリーミックスクリームと白桃・黄桃入りホイップクリームをサンド。側面にワッフル生地を巻いて仕上げた。このほか焼き菓子を2種類用意。「クリスマスアソート」(税別1,400円)は、赤と緑のもみの木型のギフトボックスに焼き菓子4種(「コロコロワッフル(プレーン)」50g1袋+「プティワッフル(プレーン) 」2個+「フィナンシェ」「マドレーヌ」各1個ずつ)を詰め合わせ、12月25日まで販売。メープル味とプレーン味の「コロコロワッフル キューブ」(各60g/税別400円)は、ペンギン(メープル) と白くま(プレーン)のイラストが入った限定パッケージで、2015年2月中旬まで販売予定。どちらもなくなり次第終了となる。
2014年11月04日スイスのミドクラは11月3日(現地時間)、Infrastructure as a Service(IaaS)に適したネットワーク仮想化ソフト「MidoNet」のソースコードを無償で提供し、自由に入手・改変が可能なオープンソースソフトウェアとすると発表した。MidoNetは、ネットワーク処理をエッジ(コンピュートノード)で処理するアーキテクチャを特徴としており、導入や運用が簡易で拡張性や耐障害性にすぐれている。また、他のネットワークサービスとの間にスイッチ、ルーター、DHCP、NAT、ロードバランサー、ファイアウォールを作成することができ、IaaSクラウド上でL2-L4の仮想分散ネットワークサービスを実現する。同社の共同創業者兼CEO/CTOであるダン・ミハイ・ドミトリウ氏は、「現在、OpenStack Neutronのコミュニティは、ネットワークベンダーが各社のプロプライエタリ製品を販売するために多数のプラグインがバラバラに存在しており、デフォルトとなるべきオープンソースに力を入れることができていない。結果、オープンソースのOpenStack Neutronは商用利用に耐えるレベルに至っていない。ミドクラはMidoNetをオープンソース化し、コミュニティドリブンのプロジェクトとすることでこの問題を解決する」と語っている。今回の発表をもって、MidoNetのすべてのコードはApache 2.0に準じてオープンになり、ユーザーはMidoNetを自由に利活用、ディストリビュートし、さらには開発に貢献できるようになる。同社は今後もMidoNetの商用版を「Midokura Enterprise MidoNet (MEM)」という名称の下、サポートや管理ツールを付加して提供する。MidoNetのコードはコミュニティサイトから無償でダウンロードできる。
2014年11月04日銀座コージーコーナーは11月1日、全国の生ケーキ取扱店舗で、チーズを使用した季節限定ケーキ4品を発売する。「5種のチーズを使ったこだわりベイクドチーズ」は、5種類のチーズを使用したベイクドチーズケーキ。それぞれのチーズの特性を生かし、酸味とコク、乳味のバランスが絶妙な味わいに仕上げた。価格は410円。「5種のチーズを使ったこだわりレアチーズ」は、5種類のチーズで作ったレアチーズケーキ。それぞれのチーズの特長を生かした深みのある味わいが楽しめる。価格は410円。「カマンベールチーズケーキ」は、カマンベールを使用したチーズムースケーキ。甘さを控えめにして、チーズ本来の味わいを楽しめるように仕上げた。隠し味として、白ワインを使っている。価格は399円。「クリームチーズとハスカップのモンブラン」は、チーズ風味生クリームの中に、爽やかな酸味のハスカップジャムを入れた。上には、クリームチーズ入りあんをたっぷり絞っている。価格は410円。※価格はすべて税込
2014年10月31日2015年の干支にちなみ、東京ディズニーリゾート初登場のキャラクターとして登場した、むじゃきでやんちゃな「こひつじのダニー」。このダニーをデザインしたグッズを、ニューイヤーのスペシャルグッズとして11月13日(木)、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーで販売を開始!TDRのオフィシャルウェブサイトにグッズ紹介ページも登場した。お正月らしく、しめ飾りをかけたダニーのグッズはふかふかな手触りのマスコットが付いたストラップ(1,300円)、携帯電話にぴったりのストラップ(1,000円)、好きなところに付けて楽しめるお正月のピン(1,000円)の3種類。ダニーがモチーフのグッズは今回が初登場で、このほかにもやんちゃで元気なダニーや和服を着たディズニーの仲間たちが、お正月を迎える様子をデザインした年賀状、きんちゃくなどのグッズを約30種類販売する。また、東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイト上にも、ニューイヤーのスペシャルグッズ紹介ページが登場。和服姿のディズニーの仲間たちのグッズが、今年も登場する予定だ。ダニーNEWSでは、今後もダニーに関する最新情報を定期的に届けていく予定だそうで、2015年の干支キャラクターとして大活躍のダニーの、今後の活躍にも注目だ。※価格はすべて「税込み」※デザイン・価格の変更や、品切れとなる場合がありますのでご注意ください。≪販売店舗≫◆東京ディズニーランド:グランドエンポーリアム◆東京ディズニーシー:エンポーリオ、ヴァレンティーナズ・スウィート※写真はすべてイメージです。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2014年10月25日バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」は10月22日、絵本シリーズ「くまのがっこう」の最新作「ジャッキーのしんゆう」アートを使用したトートバッグなど、全4種の予約受付を開始した。○寒い季節に最適な"もこもこ"アイテムを発売今回発売となるのは、2014年9月に銀座三越で期間限定オープンしたスペシャルショップ「ジャッキーのおしゃまRoom」にて先行発売された大人向けアパレル商品。これまでに3,000種類を超える「くまのがっこう」関連商品が発売されているが、今回はくまの女の子、ジャッキーのぬいぐるみと同じ"もこもこ生地"を使用した一味違ったシリーズになっている。「くまのがっこう もこもこリュック」は、月のチャームポイントがついたA4サイズも入る機能性の高いリュックサック。サイズは、高さ45cm、横33cm、マチ12cm。価格は、8,424円(税込、送料・手数料別途、以下同じ)。「くまのがっこう もこもこトートバッグ」は、500mlのペットボトルやiPadも収納できる深めのサイズとした。高さ28cm、横29cm、マチ12cm、持ち手高さ17.5cm。価格は5,184円。「くまのがっこう もこもこポーチ」は、ポーチ全体がジャッキーの顔になっており、深めの仕様で使い勝手の良いポーチ。高さ15cm、横21cm、マチ6cm、耳部分4cmで、価格は3,456円。ほかに、「くまのがっこう おしゃまトートバッグ」も用意した。サイズは高さ32cm、横45cm、マチ6.5cm、持ち手高さ22cm。価格は3,240円。さらに、それぞれの商品のタグにはくまのがっこう絵本の最新作「ジャッキーのしんゆう」アートの限定タグを使用。肌触りが良く温かみのある「もこもこ」グッズは、寒い季節に最適なアイテムとなっている。対象年齢は15歳以上。予約期間は10月22日11時~で、準備数に達し次第終了。商品配送は12月を予定している。(C) BANDAI
2014年10月24日明星食品は11月10日、「明星 一平ちゃん」大盛カップシリーズより、「明星 一平ちゃん大盛 チーズみそとんこつ味」を全国で新発売する。○粉雪を思わせる純白のチーズ入りのあったかメニュー同商品は、食べ応えのある中太麺に濃厚なみそとんこつスープを合わせ、チェダーチーズ、ゴルゴンゾーラを配合したチーズ入りふりかけでコク深い味わいに仕上げた濃厚スープのチーズみそとんこつラーメン。麺の中心部に一本芯を通したような硬さを残し、食べ応えを感じながらも歯切れの良い、中太の油揚げ麺を採用。スープは、じっくりと炊き出した濃厚な豚骨ベースに、みそペーストを合わせ、にんにくをほんのりと効かせた濃厚なみそとんこつスープに仕上げたという。かやくは、キャベツ、タマゴ、ニラ。チェダー、ゴルゴンゾーラのチーズ粉末などを組み合わせた後掛けのふりかけは、冬の粉雪にも似て見た目にも楽しく、スープに風味とコクを加え、一段と濃厚感を感じられる味わいになるという。内容量124g(めん90g)で、希望小売価格は185円(税別)。
2014年10月19日ことりカフェは、「ガトーよこはま」とのコラボ企画として、オリジナルチーズケーキ「ことりチーズケーキ」を、オリジナルスイーツ鳥グッズ&ことりスイーツ専門通販サイト「ことりカフェマルシェ」で限定販売する。○大人気のチーズケーキをかわいくデザインことりカフェでは、同店が有名スイーツ店や人気パティシエと一緒に企画し提案する、"小鳥"モチーフのオリジナルスイーツを販売している。今回登場する「ことりチーズケーキ」は、専門通販サイト「ことりカフェマルシェ」での限定販売。横浜スイーツ1位にも選ばれた「よこはまチーズケーキ」を展開する「ガトーよこはま」とのコラボ商品となる。人気文鳥作家「やまゆりの」さんデザインの白文鳥をはじめ、オカメインコやハロウィンバージョン等、全4種類の登場で、今後もデザインは増えていく予定とのこと。販売価格は1,836円(税込・送料別)。注文は専門通販サイト「ことりカフェマルシェ」にて。
2014年10月17日乳製品は、アレルギーを引き起こす原因になるといわれています。なぜなら、乳製品とは、すべて牛乳を発酵させたもの。牛乳に含まれるタンパク質は、子どもの腸の健康を害することがあるからです。そのため、牛乳や乳製品を摂り過ぎてしまうと、アレルギーを引き起こす原因となることがあるので気を付けましょう。乳製品を摂るなら、2歳を過ぎたころから少しずつ様子を見ながら与えましょう。口の周りが赤くなったり、湿疹が出たりするようなら控えてみてくださいね。今回の料理に使っているチーズも、もちろん乳製品ですが、チーズは牛乳を発酵させたもの。牛乳を発酵させると、牛乳に含まれていたタンパク質が少しカットされるといわれています。秋の味覚を存分に味わえて、見た目も食感もうれしい、チーズ焼のレシピをご紹介しましょう。■子供も大人もくせになる! レンコンとさつまいものチーズ焼きのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>(4人分)・さつまいも 1本・レンコン 1本・ココナッツオイル 適量・チーズ 適量1.さつまいもとレンコンは皮をむき、ひとくち大にカットします。2.フライパンにココナッツオイルを入れ、さつまいもとレンコンをグリルします。3.少し焦げ目がついたら、菜箸で丁寧にひっくり返し、さらにグリルしていきます。4.さつまいもとレンコンに火が通ったら、チーズをかけて火を弱め、フタをします。5.チーズが溶けたら全体に絡めて、チーズに少し焦げ目がつく程度に焼きます。6.火をとめて粗熱を取り、お皿に盛りつけたら完成です。レンコンには体を温める作用があります。また、さつまいもには食物繊維が豊富に含まれていて、便秘や下痢など腸の働きが弱っている場合でも食べられる食材です。そして、この2つの食材がマッチすると、驚きのおいしさになります!味付けはシンプルに、ココナッツオイルの香ばしさとチーズの塩気だけで十分。素材の味を活かした味付けですが、子どもも大人もくせになる味に仕上がります。簡単にできるレシピなので、ぜひ試してみてください。
2014年10月17日ロッテリアは10月23日、「3種チーズの絶品チーズバーガー」と「4種チーズの絶品チーズバーガー」を全国のロッテリアで発売する。12月初旬までの期間限定での提供となる。「3種チーズの絶品チーズバーガー」は、バンズ・パティに3種類のチーズを組み合わせたバーガー。これまでの絶品チーズバーガーで使用していたコクのある「レッドチェダー」、クリーミーな「コーダ」に、山桜のスモークチップでくん製したダイス状のスモークチーズをトッピングした。薫り高いスモークチーズの味わいが楽しめる。価格は単品390円。さらに、パティの下にスライスしたクリームチーズをサンドし、より濃厚な味わいが楽しめる「4種の絶品チーズバーガー」も用意する。価格は単品450円。※価格はすべて税込
2014年10月07日第一屋製パンは12月16日~25日、「ハローキティ フェイスケーキ(4.5号)」を販売する。予約受付は、10月1日より順次開始した。○付属の顔パーツをケーキに貼って、キティちゃんの顔を完成させる同商品は、サンリオのキャラクター 「ハローキティ」 とコラボレーションしたクリスマスケーキ。つやのあるホワイトグラサージュでコーティングしたドーム状のケーキをキティちゃんの顔に見立て、チョコレート菓子でできた付属の顔パーツを飾って完成させる。りんごを砂糖で煮たアップルプレザーブとチーズクリームをサンドし、優しい味に仕上げたという。今年で40周年を迎えるハローキティは、「ARIGATO HUG YOU 伝えよう、あの人に。ありがとう。ぎゅっ」をメッセージとしてさまざまなイベントを実施。同商品のパッケージも、"ハローキティ40周年記念限定デザイン"になっており、見た目も中身もキティちゃんの魅力を詰め込んだ商品になっているという。大きさは4.5号で、直径は約13.5cm。希望小売価格は、3,218円(税込)。発売場所は関東、中部、関西の食品スーパーで予約および引き渡し。予約受付期間は、10月1日~12月15日。商品引き渡し期間は、12月16日~25日。限定販売数は7,500個で、限定数になり次第予約終了の予定。なお、店舗により予約受付、商品引き渡し期間が異なる。(C)1976, 2014 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO. G551730
2014年10月02日ハーゲンダッツ ジャパンは6日、ハーゲンダッツ クランチークランチ「ブルーベリーチーズケーキ」を発売する。また発売に際し、1,000名に「ブルーベリーチーズケーキ」を含むハーゲンダッツ クランチークランチ7個セットが当たる「美味しさの秘密 スワイプチャレンジ」キャンペーンを実施する。○ブルーベリーソースが引き立てる、濃厚なベイクドチーズケーキの味わい同商品は、濃厚でクリーミーなアイスクリームとさまざまな食感が特徴のクランチークランチ。ブルーベリーソースを加えたコクのあるベイクドチーズアイスクリームを、香ばしいグラハムクッキー入りのパリッとしたチーズコーティングで包んでいる。ブルーベリーソースの程よい酸味がチーズの味わいを引き立てるという。アイスクリームにはチェダーチーズとクリームチーズを、コーティングにはマスカルポーネチーズとクリームチーズを使用。奥深いチーズの風味をしっかりと感じながら、さまざまな食感の楽しさも1度に味わえるリッチなおいしさのアイスクリームバーになっているとのこと。希望小売価格は284円(税込)。「美味しさの秘密 スワイプチャレンジ」キャンペーンは、10月6日から20日までの期間、ウェブ上にて実施。「ブルーベリーチーズケーキ」を含むクランチークランチ7個セットが合計1,000名に当たる。ま た 、 これに先立ち、商品へのこだわりを「ブルーベリーチーズケーキ」がくるくる回りながら完成する ファンタジー映像で表現した「美味しさの秘密」ムービーを 、 10月1日より特設サイトで公開している。
2014年10月02日トレンドマイクロは9月26日、オープンソースプログラム「bash」に存在する脆弱性「Shellshock」の存在をセキュリティブログで明かした。Shellshockは、bashの環境変数処理における脆弱性。各種LinuxディストリビューションやMac OS X、Linuxベースのアプライアンスや組み込み機器、Internet of Everything(IoE)関連デバイスなどで影響を受ける可能性があるとしている。脆弱性があるPCやサーバーは、攻撃者によってコマンドを実行されると、アクセス権をのっとられる。これにより、遠隔操作や不正プログラムの実行などの操作が実行される恐れがある。インターネットから直接アクセスできる公開サーバーが狙われやすいとしている。GNU Projectは、脆弱性の一部を修正する独自のパッチを公開しており、各種Linuxディストリビューターも修正パッチを公開している。また、bashを無効にする、別のシェルに入れ替える、脆弱性のあるサービスへの入力にフィルタをかけるなどを対策するように呼びかけている。
2014年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのソースカツ丼」を含めた全4品。サクッと揚がったチキンにピリ辛ソースをかけたボリューム満点の丼です。 チキンのソースカツ丼 ピリ辛味のソースが病み付きになるおいしさ! 大根とミョウガの即席漬け 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作れるお手軽漬け物。 シメジと青菜のみそ汁 みそによっても味や風味が異なるのでぜひお好みの物を見つけて下さいね。 フルーツの盛り合わせ 今日は梨とイチジクの盛り合わせ! 旬のフルーツを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴーヤ入り素麺チャンプルー」を含めた全4品。ゴーヤ入り素麺チャンプルーに、ビタミン豊富なカボチャのサラダ。美肌効果が期待できますよ。 ゴーヤ入り素麺チャンプルー ゴーヤ入り素麺チャンプルー! ベーコンとの相性も抜群! ゆでカボチャのサラダ カボチャの甘みをシンプルに味わえるサラダです。 鶏軟骨のコリコリ唐揚げ おつまみの定番、軟骨の唐揚げ! コリコリとした食感が病み付きに! ナスのみそ汁 ナスをたっぷり入れた赤だしです。粉山椒で風味よく。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのオレンジソースがけ」を含めた全4品。チキンもオレンジソースで爽やかに。デザートはおからを使ったヘルシークッキー! チキンのオレンジソースがけ オレンジ果汁とママレードで爽やかなソースを! 塩もみ大根とホタテのマヨサラダ 大根とキュウリは塩もみする事でドレッシングとよくからみます。 モロヘイヤのガーリックスープ 疲労回復にも一役かってくれる、栄養満点スープです。 ゴマ入りおからクッキー ゴマとおからが入ったヘルシークッキーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのフライ・梅肉ソース」を含めた全4品。サッパリとした梅肉ソースをかけたアジフライは揚げたてが最高です! 定番の冷や奴も野菜をたっぷりのせれば、豪華な一品に。 アジのフライ・梅肉ソース サッパリとした味の梅肉ソースはアジフライと相性抜群。小さいアジはすぐに火が入るので揚げ過ぎに注意。 ゴーヤのお浸し 薄めに切ってゆでれば苦みも抑えられます。冷やして食べてもおいしいです。 野菜たっぷり冷や奴 中華風の冷や奴はお酒にもピッタリの一品。いろいろな野菜をのせることで栄養満点に。 デザート・パイナップル ショウガ汁と和えればいつもと違ったパイナップルに。喉にやさしいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラソース」を含めた全4品。プリッとしたエビに子供も大好きなオーロラソースをたっぷりからめて。彩りもきれいなスープは豆腐とカボチャ入りでなめらか。 エビのオーロラソース しっかりと下処理をすれば臭みもないプリッとしたエビに! 子供も大好きなオーロラソースをからめて召し上がれ! エノキの酢の物 ショウガを入れた甘酢で、サッパリと食べられるエノキとキュウリを和えた一品。 ナスの簡単ゴマ和え 火を使わず、簡単にできるのが嬉しい♪ 豆腐パンプキンスープ カボチャの彩りがきれいな、豆腐入りのなめらかなスープ。冷やしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ鶏のレモンソース」を含めた全4品。じっくりカリッと揚げ焼きにした鶏もも肉にサッパリとしたレモンソースをかけて。サラダはミネラルたっぷり! 揚げ鶏のレモンソース じっくりカリッと揚げ焼きにした揚げ鶏に、フルーツの酸味が効いた贅沢ソースをたっぷりかけて! エビと海藻のサラダ 海藻をたっぷり使った、ミネラルや食物繊維たっぷりなサラダ。 キュウリの炒め物 味付けを二段階でするのがポイント! 箸休めにもピッタリなサッパリとした炒め物です。 シメジのみそ汁 田舎みそを使った、大豆の味をしっかりと感じられるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月03日ダイヤモンドダイニングが運営する神奈川・たまプラーザのチーズ料理レストラン「花畑牧場 十勝チーズ工房 MOZZARELLA BAR」は、「モッツァレラチーズジンギスカン」と「テラスパーティープラン」をスタートした。○ソフトドリンクのプランも同店は、国産ナチュラルチーズ最大級のチーズコンテストである「ALLJAPAN ナチュラルチーズコンテスト」にて、これまで3度の受賞を経験している。本格チーズならではの味わいを生かした調理法で、各種チーズを提供している。「テラスパーティープラン」は、北海道発のラム肉の焼き肉「ジンギスカン」を、ビアガーデンスタイルで味わうことのできる、ディナータイムのテラス席限定のプランとなる。使用するラム肉は臭みがなく柔らかで、低カロリーでさっぱりしているのが特長。さらに、ニンジンやブロッコリーをはじめ、ジャガイモやキャベツ、もやしなどたっぷりの野菜も提供する。同店おすすめのプランは「モッツァレラチーズジンギスカンプラン」で、通常のジンギスカンにモッツァレラチーズをのせて焼き上げるというもの。「ビール&ワイン2時間飲み放題」プランでは、「モッツァレラチーズジンギスカンプラン」は4,200円、「ジンギスカンプラン」は3,900円。「ソフトドリンク2時間飲み放題」プランでは、「モッツァレラチーズジンギスカンプラン」は大人3,500円、中学生以上大学生未満3,100円、中学生未満1,300円。「ジンギスカンプラン」は大人以上3,200円、中学生以上大学生未満2,800円、中学生未満1,000円となる。また、オプションメニューとして、200gの追加羊肉(800円)、追加野菜盛り(1,200円)、うどん1人前(250円)、モッツァレラチーズ1人前(300円)を用意している。同店の所在地は、神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-1-2 たまプラーザテラス ゲートプラザ3F。営業時間は11:00~22:30で、ラストオーダーは21:30となる。また、ランチタイムは11:00~15:00で、ラストオーダーは14:30。※価格は全て税別
2014年06月26日先日、ショッキングなニュースが報道されました。「赤ワインポリフェノールに、長寿効果は認められない」…。今まで、滋養のある葡萄のお薬として大量にたしなんで来たのに、どうしてくれるのよ~! と愕然としたのは言うまでもありません。まぁ、美味しいから良しとすることで落ち着いているのですが…。とはいえ、赤ワインに長寿効果がないのだとしたら、かのフレンチパラドクスはどのように説明がつくのでしょうか? そこで浮上している新たな要因が「チーズ」です。フランスのチーズ消費量は世界一。2011年の統計によると、日本での一人あたり消費量が年間2.4kgだったのに対して、フランスでは26.3kg! 某社のとろけるスライスチーズが1枚あたり18g程なので、それを全フランス市民が、毎日4枚食べている計算です。これは、見過ごせない数字です。チーズは牧畜の歴史とともに生まれ、最古の文献記録としては紀元前3000年のシュメール文化まで遡りますが、人類が羊や山羊の放牧を始めた紀元前1万年あたりから発酵乳を固形分と乳清に分離させ、保存用に加工する技術があったようです。そんな旧い歴史をもつチーズですが、健康への効能が注目され始めたのはわりと最近のこと。良質なタンパク質やカルシウムが豊富なことに加え、アンチエイジングやがん抑制効果、さらには虫歯予防効果までが明らかに! でも脂肪分が高いのでは? と敬遠する方も多いですよね。実はチーズの脂肪分は主に中鎖脂肪酸で、エネルギーとして代謝されるので、体脂肪として蓄積されることが少ないのだとか(もちろん、大量に食べれば太りますが)。さらに、チーズにはピロリ菌を抑制したり、ビフィズス菌を増殖させて腸内環境を良好にしてくれる働きがあって、美肌にも直結します。そういえば、一度胃を壊したうちの母(70)は医師に勧められてチーズを毎日摂るようになり、今では胃腸は頑健、骨密度も恐ろしく高いようです…。そんなチーズの中でも今回特におすすめしたいのは、ロックフォールなどでお馴染みのブルーチーズ。数あるチーズの中で、抗酸化力とビフィズス菌増殖力が格段に高いことがわかっています。日本ではあまり馴染みがない上、青カビがはびこっている外見に最初ひるみがちですが、意外と香りは強くなく、味わいも奥深く繊細で、実は日本人好み。そのまま食べても美味しいのですが、アンディーブ(チコリ)に和えてサラダにしたり、ドライフルーツやナッツと共に薄く切った田舎パンに載せるだけで、もはやちょっとした一品です。お酒はソーテルヌやバニュルスといった甘口のワインや、フルーティな日本酒がぴったり。塩気と酸味のきいたブルーチーズの風味をトロリとしたワインの甘さが包み込み、もう一口、もう一口とエンドレスな誘惑が襲いかかってきます。健康効果についていろいろ述べましたが、結局は美味しすぎておすすめしたいということです。ぜひ一度お試しくださいね。
2014年06月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チーズポテト入りハンバーグ」を含めた全4品。チーズ入りハンバーグは、子供にも人気の一品でお弁当にもピッタリです。グリーンアスパラを入れたみそ汁はいつもと違った風味に。 チーズポテト入りハンバーグ 定番ハンバーグにポテトとチーズがゴロゴロ。子供が喜ぶメニューです。 キノコの長芋和え しんなりと炒めたキノコがたっぷり入っています。調味料に練りワサビが入り、ピリッとした大人の一品に。 切干し大根の煮物 定番の切干し大根の煮物です。ソフトスルメを入れるのがポイント。 豆腐とグリーンアスパラのみそ汁 アスパラは美肌効果があり、特に紫外線の強い時期にぴったりの食材です。いろいろなアスパラレシピを覚えると便利です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月13日(画像はプレスリリースより)こばらが空いたときにダイエットの大敵はこばらが空いたときについつまんでしまうお菓子。そんなときにお勧めの飲料が出ました。「コバラサポート」は、大正製薬が独自に開発した「コバラセンサー技術」を使った炭酸飲料(ゆず風味)です。空腹時の腹持ちをサポートし、かつカロリーも約30kcal/缶と控えめなので、とくに間食のカロリーを気にする方にお薦めする商品です。コバラセンサー技術とは当炭酸飲料を(1)強酸性の人工胃液に混ぜた場合にはゼリー状に変化、(2)弱酸性の人工胃液に混ぜた場合には変化しない(一般の飲料と同様)という特性を有する飲料の設計技術のことです。空腹時には胃の中が強酸性となり、満腹時には弱酸性になることが知られています。コバラセンサーは強酸性で、食物繊維ペクチンにより炭酸飲料がゼリー状に変化し、ゼリーに溶け込んだ炭酸が気体となるため、しばらくの間、胃の中で固形物が残ります。胃の中に固形物があることで、こばらが空いた状態を抑え、次の食事まで何も取る気がなくなります。ペクチンそのものは柑橘類やリンゴなど植物に含まれる食物繊維でジャムやゼリーに使われる成分なので、安全です。値段は185ml×30缶で6,000円です。当面は通信販売のみ。
2014年06月07日クリスマスケーキは、一年に一度の子どもの楽しみですね。やはり普段食べるケーキとは別の特別なもの。そこで、子どもたち自身が求めるスペシャルなケーキを商品化するコンテストが行われます。それは、銀座コージーコーナーが開催する「2014夢のクリスマスケーキコンテスト」。小学生以下の子どもたちが、「食べてみたい!」「大好きな人と一緒に食べたい」など、あったらいいなと思うクリスマスケーキのイラストを応募するこのコンテストの募集が始まっています。(6月30日まで)銀座コージーコーナーは、ケーキづくりを通して子どもたちの夢を育み、笑顔を広げていきたいとの想いから、2009年よりこのコンテストを毎年開催し、今年でもう6年目。昨年は7,460通の応募の中から、石川愛菜さん(応募当時11歳)の作品「サンタさんのソリに乗ってお届ケーキ!!」がキッズ部門のグランプリを受賞しました。昨年までは、グランプリを受賞した作品は「Kid’s Dream Cake」として、翌年のクリスマスに商品化・販売されていましたが、受賞した年のクリスマスに商品化したいとの想いより、今年からは年内に商品化されることに。また、グランプリ受賞者には、11月30日に実施予定の「2014 Kid’s Dream Cake発売記念イベント」で、同社のケーキづくりを務めるパティシエから本物のケーキにしてプレゼント。自分が思い描いたケーキが本物のケーキになるなんて、とてもステキですよね。準グランプリ1名も、自分が考えた夢のクリスマスケーキを本物のケーキにしてプレゼントしてもらえるほか、地域ブロック代表4名には銀座コージーコーナーのスイーツギフトをプレゼント。応募は店頭に加え、今年からはWEB(パソコン・スマホ)と郵送でもOK。もちろん今年も、店頭(生ケーキ取扱店舗のみ)まで作品を持っていくと、参加賞としてジャンボシュークリームがもれなく1個プレゼントされるから、持参したくなりますね。WEBでの応募は、 こちら から。こちらのサイトでは、これまでのグランプリ受賞作品なども見られます。さまざまなアイデアにあふれたケーキの数々は、おいしそうなのはもちろん、子どもの発想の豊かさや無邪気さに心がなごむよう。応募は小学生以下の子どもだけなので、女友達の子どもや甥っこや姪っこに声をかけてみては? あったらいいなと思うケーキのイラストを一緒に描いてみるのも楽しいかも。今年のクリスマスは、グランプリを受賞したケーキを選ぶのもいいですね。子どもの夢が詰まったステキなクリスマスになりそうです。・銀座コージーコーナー 公式サイト ・2014夢のクリスマスケーキコンテスト事務局03-3770-5255 「2014夢のクリスマスケーキコンテスト」のWEBでの応募は、 こちら から
2014年06月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆで鶏・ネギソース」を含めた全4品。ゆでた鶏肉は、部位によって食感の違いを楽しんで。サッパリとニンニクの効いたネギソースで召し上がれ! ゆで鶏・ネギソース ゆで鶏は、もも肉、むね肉を両方使うので、食感の違いを楽しめます。サッパリとネギソースで召し上がれ。 長芋とエノキの明太和え 長芋とエノキのぬめりでツルっと食べられる一品。ご飯のお供にもピッタリです。 豆苗のスープ 栄養満点の豆苗を使った中華スープ。せん切りのショウガがアクセント。 フルーツ・甘夏 冷やした甘夏のデザートはミントを添えて爽やかです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月27日ホテルメトロポリタンはこのほど、交通系ICカード「Suica」の10周年を記念して「Suicaのペンギンケーキ」の販売を開始した。○アサイーケーキはゼリー入り同商品は、「Suicaのペンギン チョコレートケーキ」(3,910円)と「Suicaのペンギン シーズンケーキ」の2種類。「Suicaのペンギン シーズンケーキ」は、さらにホールケーキ(3,600円)とタルトサイズ(520円)の2種類を用意する。「Suicaのペンギン チョコレートケーキ」は、ココア味の柔らかなスポンジとショコラ風味の生クリームにフレッシュバナナをトッピングした、やさしい味わいとなっている。6~8月のシーズンケーキは「アサイー&フルーツミックス」となる。サクサクとした食感のグラノーラとココナッツダクワーズをベースに、パッションフルーツとホワイトチョコレートのムースでアサイーゼリーを包んで仕上げた。中心のアサイーゼリーにはフルーツジュース(バナナ、ブドウ、リンゴ、レモン)を使い、ブルーベリーとフレーズ・デボアの果実が入る。同商品は、同ホテル内「ペストリー&ベーカリーブティック 1F」にて販売する。営業時間は10:00~22:00。なお、チョコレートケーキ、ホールケーキは受取日の3日前までの予約が必要。タルトサイズは1日限定50個の販売となる。(c)C.S/JR東日本/D
2014年05月23日(画像はホームページより)2種類の新しい仲間不二家の人気のお菓子、「カントリーマアム」からフルーツ・食物繊維入りが新登場です。ありそうでなかった、「フルーツ入りカントリーマアム」。個包装で3個入り。5月20日、130円(税込)で新発売です。柑橘系とベリー系の2種類!まずは、「グランベリー&レーズン」入り。グランベリー果肉とレーズンのペーストを包み込んでいます。一個の重量は15グラムで、通常サイズの1.5倍。食べ応えたっぷりです。次に「オレンジ&レモン」入り。こちらも食物繊維たっぷり。レモンとオレンジのピールを包み込み、一個15グラム。「グランベリー&レーズン」と同様に個包装の3個入り。食べ応えもあり、フルーツ、植物繊維たっぷりとなると、軽食としても人気が出ること間違いなし。朝食の代替えとしても活躍の予感です。新しい「カントリーマアム」ファミリーたち「カントリーマアム」は5月13日にも「凍らせておいしいカントリーマアム」が発売予定。こちらも、チョコアイスと宇治金時の二つの味があり、楽しみな商品です。夏に向けて「アイスみたいな」カントリーマアムと、「軽食にもなる」カントリーマアム。新しいファミリーに乞うご期待!【参考】・「カントリーマアム実感果物(クランベリー&レーズン)」・「カントリーマアム実感果物(オレンジ&レモン)」
2014年05月14日