お正月に余ったおもち、どうしよう?なんて思っていませんか?ノリで買ったものの、「カロリーが高そう」「太りそう」というイメージから、一つ二つ食べて残りは放置…ってこともあるのでは?おもち一切れのカロリーは茶碗一杯分のご飯と同じなので、確かに食べすぎには注意が必要です。でも、実は女性に優しい一面もあるんですよ。先日、知り合いの栄養士・えりささん(仮名/31歳)から「おもちは隠れた女子力UPフード」というお話を聞いたので、その内容をご紹介します。●えりささん:「おもちは食べ方次第でダイエットにつながるし、女性としての魅力をUPさせることもできるんですよ」おもちにダイエット効果が!?食べるだけで痩せるなんて、これほどおいしい話はありませんよね。<ダイエット効果>蒸したもち米をつぶして作るおもちの主な栄養素は炭水化物。これはご飯やパン、うどんなどと同じですが、おもちは他の炭水化物食品とはちょっと違うようです。●えりささん:「おもちは消化に時間がかかるので、とても腹持ちがいい。しかも手早く食べられるから、忙しい朝にはぴったりです。なので、私はおもちは『和食のファストフード』だと思っています」――腹持ちが良いなら、おもちを朝食にすればお昼までお腹が空かず、間食を減らすことができそうですね。例えば、けんちん汁におもちを入れれば、野菜たっぷりのお雑煮のできあがり。酵素たっぷりの、大根おろしと一緒におもちを食べるのもいいでしょう。<エクササイズ>おもちを食べるときはよく噛みますよね。そのことも、女性にとってうれしい効果を生むそうです。●えりささん:「粘り気があって簡単には飲み込めないから、おもちは噛む習慣をつけるのにぴったり。噛む回数が増えると満腹中枢が刺激されるので、食べる量も減らせ、ダイエットにつながります。早食いの人は、おもちで噛むレッスンをするといいかもしれませんよ。また、たくさん噛んであごを動かすことで、小顔効果抜群のエクササイズにもなります」――小顔効果も期待できるなら、これはモグモグしなくちゃですね!<女性らしくなる?>なお、東北や北海道の一部の地域では、昔から「おもちを食べると女らしくなる」と言われているそうです。それ、初耳ですが…いったいどういう理由があるのでしょう?●えりささん:「女らしいとは、実は『おりもの』や、エッチのときの『濡れ』の量が増えることを指しています。おもちは、他の炭水化物よりも多くのでんぷん質を摂れるので、女性の分泌物を増やすイメージがあったみたいです。実際、年頃の女性におもちを食べるよう、薦めていた地域もあったと聞きます」――なるほど!女性らしい体を作れるように…と願って食べていたんですね。『おりもの』は受精の手助けをする分泌物だし、エッチをする際『濡れ』は欠かせないもの。そう考えると、おもちは女子力アップのために最高の食なのかも!?おいしいだけでなく、ダイエットや美容にも効果的なおもち。なめらかな肌を「もち肌」と呼ぶこともあるし、おもちは何かと女性に縁のある食べ物のようです。「太るから」と毛嫌いしないで、食べ方を工夫しつつ、積極的に摂ってみてはいかがでしょうか?(文=三浦由子)あの人が惹かれている あなただけの魅力【無料占い】
2015年01月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ焼き」を含めた全4品。みんな大好き豚のショウガ焼きに、デザートは鏡開きしたお餅を使っておぜんざいに! 薄切り豚肉のショウガ焼き 手に入りやすい薄切り肉を使って! お弁当のおかずにもオススメ! ホウレン草のお浸し 鉄分たっぷりのホウレン草をお浸しに! 湯葉と落とし卵のお吸い物 落とし卵はお好みの半熟加減で召し上がれ! お手軽ぜんざい ゆで小豆缶を使えばあっという間にぜんざいが完成! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちお赤飯」を含めた全4品。もちもちお赤飯に鯛の塩焼き。のど越し滑らかな茶碗蒸しを添えて。 もちもちお赤飯 炊飯器で炊くお赤飯です! 鯛のグリル塩焼き シンプルだからこそ塩加減が大切! 刻み長芋の明太子のせ 明太子と相性がいい焼きのりをたっぷりのせて! 豆腐入りあんかけ茶碗蒸し あんをかける事でより冷めにくくなります! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月10日ロッテは12日にアイス「まん中も、もちもち雪見だいふく 苺」を、26日にアイス「ザクリッチ 濃厚ストロベリーwithベルギーショコラ」をそれぞれ発売する。○「雪見だいふく」「ザクリッチ」の新商品「まん中も、もちもち雪見だいふく 苺」は、ラクトアイス「雪見だいふく」の中に、もちもちした食感の練乳ソースを入れた商品。外側とまん中で味の異なる「もちもち」食感が味わえる。20代の社会尋常性をターゲットとして開発されたという。発売日は12日。冬春限定商品。価格は150円(税別)。「ザクリッチ 濃厚ストロベリーwithベルギーショコラ」は、濃厚なストロベリーとベルギーショコラを使用した、どこを食べてもザクザクとした食感が楽しめるワンハンドアイス。こちらは20代の社会人男性を想定し開発された商品だという。発売日は26日。価格は160円(税別)。
2015年01月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ケチャップオムライス」を含めた全4品。オムライスはぶれないおいしさ! デザートはもちもち白玉団子。 ケチャップオムライス オムライスは定番のケチャップ味! ジャコ入りコールスロー 野菜を塩もみする事で手軽にたっぷり食べられますよ! 焼き白ネギのみそ汁 焼いたネギは香ばしくて甘い! 白玉団子とナタデココ 白玉団子とナタデココの食感の違いが楽しめるデザート! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月08日シャルドネと日本酒の発酵美容パックでふっくらもちもちオルビス株式会社は、2015年1月1日に、シャルドネ発酵エキスと日本酒由来成分を配合した夜塗って眠るタイプのパック『ナイトタイムパック酵美人2015』を数量限定で発売する。角層をやわらかくほぐし、なめらかに整える「シャルドネ発酵エキス」は、ワインの発酵法がヒントとなったエキスで、天然の保湿因子、乳酸(フルーツ酸)が発酵前のエキスと比べると約7.5倍も増加するそうだ。また、「日本酒由来保湿成分」に含まれる高濃度アミノ酸が、日中失われたうるおいを眠りについている時間にチャージし、シャルドネと日本酒のダブルの効果と、うるおいラッピング効果で美容成分を閉じ込めて肌の水分保持力を大幅アップさせる。【商品概要】商品名 :『ナイトタイムパック酵美人2015』※数量限定発売日 :2015年1月1日価格 :2,667円(税抜) 2,880円(税込)販売ルート:通信販売、全国のオルビス・ザ・ショップ※アレルギーテスト済(すべての人にアレルギーがおきないというわけではありません)(PR TIMESプレスリリースより引用)塗って眠って集中保湿!2012年11月に初登場したオルビスの“発酵美容パック”は、発売以来、発酵エキスの保湿効果で塗って眠るだけで翌朝には肌がぷるぷるになると毎回発売後にはすぐに完売となるほど好評だ。今年は「日本酒由来保湿成分」にプラスして、新たに白ワインの原料でもある「シャルドネ発酵エキス」を配合し、まるで果実のようにみずみずしくうるおいのあるふっくら肌へ導く。(画像はプレスリリースより)【参考】・オルビス株式会社プレスリリース/PR TIMES・オルビス株式会社プレスリリース/日経プレスリリース
2014年12月23日赤城乳業は16日、「ガリガリ君リッチいちご大福」を全国で発売した。○もち風味アイスキャンディーの中に、つぶあん入りいちごかき氷が同商品は、いちご大福をイメージしたガリガリ君。外側のアイスキャンディーはもち粉を使用し、大福のぎゅうひの食感と口どけを再現。中のかき氷部分は、苺果汁・苺果肉を使用したいちごかき氷に、つぶあんをふんだんに入れた。いちご大福のような味・食感が氷の食感と一緒に楽しめる仕上がりになっているという。さらに、「ガリガリ君オリジナルおみくじ付きスティック」が新登場。おみくじの中身は、大吉以上が3種類となる。ガリガリ君でおなじみの「当たり」が出ると、同商品でしかもらえないガリガリ君お守りがもらえる。希望小売価格は120円(税別)。販売期間は、12月16日~2015年2月を予定している。
2014年12月19日焼きたてチーズタルト専門店の「PABLO(パブロ)」は12月16日、"季節の焼きたてシリーズ"として「焼きたてチーズタルト」を発売する。同店では、旬のフルーツや素材を使用したタルトを季節限定で販売している。11月からは、新たに「季節の焼きたてシリーズ」を展開。その季節に楽しむのにふさわしい素材を使用した、期間限定の"焼きたて"チーズタルトを販売している。第1弾「焼きたてマロンチーズタルト」に続く新作は、チョコレートを使ったチーズタルト。チョコレートを練りこんだチーズ生地に、ブロックチョコを挟んで焼き上げた。中からとろける濃厚チョコレートの味わいと、サクサクとした食感のタルト生地の味わいが楽しめる。価格は980円(税別)。販売期間は、12月16日~2015年3月中旬まで(12月20日~25日の販売はなし)。直営全店で販売する。
2014年12月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそ焼き」を含めた全4品。しっかりとした味の鮭のみそ焼きにピリ辛煮、白ご飯が進む献立です! 鮭のみそ焼き 野菜もたっぷりとれる! 旬の秋鮭を使って! ちぎりコンニャクのピリ辛煮 冷めてもおいしい一品! ベーコンもいい味、出してます! サッパリカキのみぞれ和え カキは新鮮な物を選んで下さいね! シンプルワカメスープ ワカメとショウガ、ミツバ入りのシンプルスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月11日今回注目したいのは、プリンを作る時の砂糖です。ひとくちに砂糖と言っても、さまざまな種類がありますね。中でも気を付けたいのは白砂糖です。白砂糖は、天然の糖を精製し、さらに添加物を加えており、もともとあったはずのミネラル類もなくなったような状態になっているので、中毒性があると言われています。砂糖を使う時は、できるだけ自然の黒糖やココナッツシュガーなどにしましょう。ゼラチンも、腸にとって負担となることがあります。今回は、ゼラチンの代わりに米粉を使って固めてみましょう。すべて自然の体にやさしい食材で作ると、できあがりの味もとても素朴で、やさしい味になります。味覚が育つ1歳~3歳の間の食事は、子どもの一生に関わってくるとも言われています。その間は、できるだけ自然な味を教えてあげてください。■子どものおやつにぴったり! もっちもち豆乳プリンのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(4人分)・豆乳 500cc・ココナッツシュガー 50g・米粉 50g<作り方>1.火にかける前の鍋にココナッツシュガーと米粉を入れて、あらかじめ混ぜ合わせておきます。2.そこに豆乳を少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜていきます。3.材料をよく混ぜたら、鍋をそのまま火にかけます。弱火でゆっくり、沸騰しないように加熱していきます。4.ゆっくりかき混ぜながら、フツフツと小さい泡が出てきたら、一旦火を止めて、鍋を火からおろします。5.粗熱をとったら、プリンを入れる専用のカップに入れていきます。6.冷蔵庫へ入れて冷やして固めます。7.お好みで黒蜜やきな粉などをかけて、できあがりです!黒蜜は、黒糖をお湯で溶かして作ることができます。きな粉はなるべく自然のものを使うようにしましょう。季節のフルーツで手作りのジャムを作って一緒に食べるのも、季節を感じられるのでおすすめです。子どものおやつに、ぜひ作ってみてください。
2014年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニのあんかけもちもちご飯」を含めた全4品。カニ缶とカニみそを使って作るあんかけご飯! カニのあんかけもちもちご飯 カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。 鶏肉と高野豆腐の煮物 柔らかい鶏肉と旨味を含んだ高野豆腐がおいしい! 網焼きキノコ 網で焼く事で香ばしさがプラス! 柑橘汁の爽やかな香り添えて。 大根のみそ汁 大根と玉ネギの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち黒豆ご飯」を含めた全4品。もちもち黒豆ご飯に香ばしいゴマ揚げ! 栄養バランスもいい献立です! もちもち黒豆ご飯 チリメンジャコとギンナンがアクセント。 卵入り揚げ袋の煮物 油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい一品! 小エビのゴマ揚げ エビの風味とゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります! ナメコのみそ汁 ナメコのヌルヌルがおいしいみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月14日ロッテアイスは10日、2つのもちもちが楽しめる「まん中も、もちもち 雪見だいふく 抹茶」を発売する。○抹茶とあずきを組み合わせた人気のフレーバー「雪見だいふく」は、ふっくらもちもちのおもちでアイスを包んだ冬の定番アイス。同商品は外と中で異なる2つのもちもちが楽しめる、"新仕立て"の冬春季限定「雪見だいふく」となっている。ふっくらと柔らかいおもちで抹茶アイスをコーティング。その抹茶アイスのまん中には、あずき入りのもちもちソースが入っており、雪見だいふくの「もちもち」食感が進化した新しいおいしさとなっているという。内容量94ml(47ml×2個)で、希望小売価格は150円(税別)。なお、11月18日は「雪見だいふくの日」として、日本記念日協会に登録されている。雪見だいふくのパッケージを開けて縦にしてみると、付属のフォークの部分が「1」、2つの雪見だいふくが並んだ様子が「8」で、「18」に見えてくる。また、11月(いい)の語呂合わせで、11月18日を雪見だいふくの日に選んだという。
2014年11月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「照り焼きチキン丼」を含めた全4品。ジューシーな鶏肉の照り焼き丼に、デザートはお手製アップルパイ! 照り焼きチキン丼 甘辛味のチキンがご飯に合う! 野菜も一緒にバランス良く。 玉ネギドレッシングのサラダ 野菜の甘みを活かしたドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ! シジミの豆乳汁 まろやかな豆乳入りのおみそ汁。栄養満点! たっぷりアップルパイ パイシートで作る本格アップルパイ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅風味焼きサンマ」を含めた全4品。サンマは梅照り焼きに。ご飯はもちもち里芋入り! 秋の味覚を召し上がれ! 梅風味焼きサンマ 脂がのったサンマに梅の風味がよく合います。 もちもち里芋ご飯 里芋の香りを楽しむ事ができる、シンプルご飯。 せん切りの大根サラダ 大根にスダチの爽やかな香りが広がるしょうゆをかけて。 ミョウガのかきたま汁 ミョウガは大きめにザックリと! ふんわり卵がやさしいかきたま汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキのバターホイル焼き」を含めた全4品。バリエーションが広がるホイル焼きに、野菜あんをたっぷりとかけた豆腐を添えたヘルシーな献立です。 スズキのバターホイル焼き 中に入れる素材を変えればバリエーションは無限大! 豆腐の野菜あんかけ ニンジンと青ネギ入りのあんをたっぷりとかけて。 ゆでナスのゴマ汚し 青菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ。 コーヒー味のわらびもち わらびもちにコーヒーを加えてちょっとほろ苦い大人の味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちサツマイモご飯」を含めた全4品。サツマイモの炊き込みご飯で一足早く秋の味覚を味わって。ナスはサクッとジューシーなはさみ揚げに。 もちもちサツマイモご飯 サツマイモとご飯の甘みがシンプルに味わえる炊き込みご飯です。 ナスのジューシーはさみ揚げ ナスにジューシーなタネをはさんでサクッと揚げました。 シシトウとコンニャクのおかか和え かつお節を最後に加える事で味がまとまります。 豆腐とナメコのおろし汁 豆腐は手で崩して加えて下さいね。大根おろしの甘みも味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅風味の豚バラ肉焼き」を含めた全4品。今日のメインは暑い夏でもサッパリ、ガッツリ食べられる豚バラ焼き! デザートは今が旬のイチジク。 梅風味の豚バラ肉焼き 梅干しの酸味とコクのあるハチミツが味の決めて! ベーコンとマイタケの素麺炒め ゆで素麺に飽きてしまった時にどうぞ! イワシ缶でみそ汁 カラメルイチジクのアイス添え カラメルをからめた熱々のイチジクに冷たいアイスを添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月17日(画像はプレスリリースより)体感したい“ふわもち”感株式会社ディノス・セシールは8月10日に“ふわもち”感で人気の枕「フィベールピロー」と共同開発したワイドサイズ枕『フィベールピロー プレミアム』を発売しました。うんざりする夏の暑さで疲労気味のカラダを、「良質な睡眠」で癒やすのに枕は重要な要素。首元にフィットするオーダーメイド枕を利用していても、寝相の悪さで朝はなんか、ズレてます、という人はワイドサイズ枕がおすすめ。『フィベールピロー プレミアム』はストロー状の空気を抱え込む特別な繊維で作られていて、頭を動かしても独自の弾力が包み込むようにフィットします。洗濯機でまる洗い可能!寝ている時は想像以上に汗をかくもの。枕の清潔さも良質な睡眠には欠かせません。洗濯機でまる洗いできる枕なら、お手入れもぐんとラクに!洗濯後の“へたり”もないので安心です。さらに、アレルギー体質の人にもおすすめな「エコテックスマーク」を取得。ダニやホコリといったアレルギーのもとを制御します。「フィベールピロー」シリーズは日本で累計33万個を売り上げているヒット商品で、世界のラグジュアリーホテルでも採用されています。詳しい情報を知りたい方は下記サイトでチェック!【参考】・株式会社ディノス・セシール プレスリリース(@Press)
2014年08月11日先日、仕事関係で知り合った女性とお茶をしていたときのことです。仕事の話から恋バナに発展し(女史はいくつになっても恋の話が好きですよね)、彼女が「お菓子作りする人って、男性に気に入られたいからだと思うんだよね」と、ポツリ。えええ!単純にお菓子作りが好きな人もたくさんいると思うんだけどなぁ。でも、たしかに「男性受けするお菓子」を紹介した方が、世の中の需要はありそうです。そんなわけで、今回はオトコ受け間違いなし!シックで大人味のスイーツレシピをご紹介してみたいと思います。その名も、ラズベリー・シーソルト・ブラウニー定番の焼菓子「ブラウニー」 に海塩とラズベリーを加えた「ラズベリー・シーソルト・ブラウニー」。 なんだか美味しそうな響きではありませんか?材料(20cmのスクエア型1台分)ダークチョコレート・・・約200gミルクチョコレート・・・約100g無塩バター・・・約225gライトブラウンシュガー・・・2カップ卵(Lサイズ)・・・3コ薄力粉・・・1カップ海塩・・・小さじ1/2ココアパウダー・・・1/2カップラズベリー・・・約170gフレーク状の海塩・・・小さじ1/2(トッピング用)HOW TO COOK下準備:オーブンは170~180℃に予熱をしておきます。スクエア型には無塩バター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを型に沿うように敷いておきます(ブラウニーを取り出しやすくするための作業です)。1. 耐熱性のボウルに粗く刻んだダーク&ミルクチョコとバターと砂糖を入れ、500Wのレンジで2分加熱。20~30秒ごとに容器を取り出しては、スプーンで混ぜて、また加熱という作業を繰り返します。2. 1のボウルに卵をひとつずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜます。塩も加えます。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておいたものを加え、ゴムベラでさっくり混ぜましょう。3. 型に生地を流し入れて表面を整えたら、ラズベリーとトッピング用の海塩を散らして65~75分間かけてじっくり焼き上げましょう。竹串を刺してみて、生地が少しくっつく程度が焼き上がりの目安です。そのまま冷まし、冷蔵庫で2時間から一晩かけて冷ませばできあがり!まるでパティスリーのデザートのように変身!誰もが知っているブラウニーにひと手間加えるだけで、まるでパティスリーのデザートのように変身!湯煎など面倒な作業はないので「にわかお菓子作り女史」のみなさんにも気軽にチャレンジしていただけるのでは?また、私のようにお菓子作りが大好きな方には、素材の組み合わせの意外性を再発見していただけるレシピだと思います。白ワインを加えると華やかな香りがプラスされそうですね。「スイーツ×塩」の組み合わせは、日本のみならず海外でも人気。そういった小ネタも披露しつつ、気になる彼にプレゼントしてみてはいかが?※参考: love & olive oilImage photo by Pinterest
2014年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカの照り焼き」を含めた全4品。山椒の香りが効いたイカの照り焼きは、野菜をたっぷり入れてサッと炒めましょう。ニンジンを丸ごと1本使った甘酢和えはクルミを入れて洋風に。 イカの照り焼き ピリッと辛さのアクセントが効いた照り焼きはお酒にも合います。ご飯が進む一品です。 ニンジンのガーリック甘酢和え 美容効果が期待できる栄養満点のクルミが入ったサラダです。 キクラゲの卵とじ ふんわり卵とコリコリとしたキクラゲが美味。ふわっとゴマ油の香りが広がります。 豆腐とトマトのミルクスープ 水煮トマトを使ったスープ。サッパリと頂けます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のショウガ焼き丼」を含めた全4品。スタミナたっぷりの豚肉のショウガ焼き丼で夏バテ防止! デザートのわらび餅は、シナモンパウダーが効いた大人の味。 豚肉のショウガ焼き丼 しっかりとした味付けの豚のショウガ焼きです。ご飯とたっぷりの野菜を一緒に食べると、ちょうど良い頃合いに。 ゆでコーン 旬のトウモロコシは、素材の味を十分に味わえるようにシンプルにゆでました。噛むごとにコーンの甘みが口に広がります。 ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁 旬の冬瓜はホロホロ溶ける柔らかい食感。ミツバの香りがポイントのやさしい味のかき卵汁です。 わらび餅 和のデザートのわらび餅にシナモンを混ぜると、洋風な印象に早変わりします。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き鶏」を含めた全4品。今日は父の日! 本格的な焼き鶏でお父さんを喜ばせましょう♪ウニ和えやナスのナムルなどお酒に合うメニューが揃っています。 焼き鶏 鶏皮は塩味、ネギマはタレ味です。オーブンで一気に焼くので、手間がかかりません。ビールが進みます。 ナスのナムル ナスはラップに包んで電子レンジでしんなりさせました。調味料と和えるだけなので、すぐに出せるおつまみとしていいですよ。 アボカドのウニ和え 特別な日は、ちょっと贅沢してウニを使いましょう。器にもアボカドを使って、見た目もかわいい盛り付けに。 卵豆腐のとろろがけ 卵豆腐に長芋、マヨネーズ、市販のナメタケを和えたものをトッピングしてます。お酒に合いますね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚バラ肉の七味焼き」を含めた全4品。ピリッとする七味焼きは、初夏の暑さにピッタリです。春巻きの皮はバナナやチョコレートを巻いておもてなしデザートとしても。 豚バラ肉の七味焼き 食べ応えのある豚バラブロックでお腹満足! ピリッと効いた七味が美味。 切干し大根の甘煮 栄養満点の切干し大根をだし汁で煮た一品。チリメンジャコを加えてもOK。 素麺のみそ汁 ショウガがサッパリとして、食欲のない時もおすすめのみそ汁。ナス、油揚げもよく合います。 デザート揚げ春巻き 春巻きの皮が余ったら、板チョコレートやバナナを巻いてデザートとして使いましょう! おもてなしにもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月04日人間にとって大切な栄養素を上手に子どもに摂ってもらうのは大変なようで意外にシンプルなんです!子どものご飯を作る上で大事なのは自分自身が子どもの味覚に返るということ。大人の固定概念で食べるものを決めるのではなく、できるだけ味覚が育つ時期に色々なものを偏ることなく上手に食べさせるようにしましょう。必要な栄養素のうち、今回注目したのは『脂質』。特に、どんな油を子どもに摂らせるかで、脳や細胞の成長に大きく影響してきます。油はどんなものを摂るかで健康にも不健康にもなるからママが油の知識を持つだけで日々の食生活が変わってくるでしょう。上手にお料理に取り入れることで、無理なく摂取していきましょう!今回は油の中でもココナッツオイルを使った「里芋もちもちココナッツグリル」のレシピを紹介します。ココナッツオイルは飽和脂肪酸という人間にとって必要な脂質です。子どものお腹の中の温度はだいたい38度。ココナッツオイルは融点が低いのでお腹の中で固まることなく消化を助けてくれます。同じ飽和脂肪酸でもバターやラードは融点が高いためお腹の中で固まりやすく血液ドロドロの原因になってしまうので要注意ですよ!<材料>(4人分)・里芋 5~6個・黒糖 少々・醤油 大さじ3杯程度・ひじき ひとつかみ・片栗粉 適量・ココナッツオイル 適量<作り方>1)里芋は皮を剥かずにゆでましょう。そうすることでスルスルっと剥がれてくれます。2)茹った里芋をマッシュ状にして戻したひじきと混ぜ粘りを出します。3)2に醤油と黒糖を入れて味付けします。4)しっかり混ざったら片栗粉を少しずつ入れて、つなぎます。5)フライパンにココナッツオイルをしいて、4を平べたいハンバーグのような形にしたら、両面に少し焦げ目がつくくらいに焼いて完成です。里芋には他の芋類よりもカリウムが多く、ネバネバ成分のムチンを摂ることで他のタンパク質の消化を助けてお腹の負担を減らしてくれます。さらに免疫力を高めてくれる優秀な食材です。お口の周りがかゆくなりやすい子どもでも、餅状にすることで食べやすく栄養素もしっかり摂ることができるのでこの調理法がオススメです。また、ココナッツオイルを使うことで子どもが好きな風味になり、おやつ感覚で食べられます。
2014年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふわふわ卵炒め」を含めた全4品。ふわふわ卵はトマトを使ったあんと相性ピッタリ。デザートはきな粉であっさり仕上げた黒砂糖入りのわらびもち! ふわふわ卵炒め 深めのフライパンを強火で熱し、一気に入れるのがふわふわ卵のコツ。豆板醤が入った調味料はピリッとして美味! ベーコンのアスパラ巻き トースターで簡単調理。小さく切ればお弁当にもピッタリ! ゴボウと大根の田舎みそ汁 ゴボウ、大根など、根菜が入ったみそ汁はホッとする味です。 わらびもち 難しいようですが、意外と簡単! 甘みはお好みで調整して下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふんわりソラ豆ご飯」を含めた全4品。ホクホクとしたソラ豆のおいしい季節になりました。もち米と混ぜてふんわりと炊き上がったご飯で春を感じましょう。 ふんわりソラ豆ご飯 もち米入りでふんわりと炊き上がった旬のソラ豆ご飯は、ホクホクとして美味! 揚げジャガの煮物 揚げたジャガイモをかつお節と和えたコクのある一品。 マグロの山かけ アッサリとした定番のマグロの山かけはどんな料理とも相性抜群! 具だくさんの豚汁 大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど。具だくさんの食べる豚汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オーブン焼き鶏・ネギソース」を含めた全4品。手作りのネギダレにつけて食べる焼き鶏は本格的です! サラダやスープは身体にもうれしいヘルシー食材。 オーブン焼き鶏・ネギソース 白ネギと玉ネギが効いたネギソースで、さっぱりと食べられる焼き鶏です。 アボカドと豆腐のサラダ クリーミーなアボカドとまろやかな食感の豆腐は相性バッチリ! 栄養もたっぷりです。 ハンペンのスープ スープには玉ネギの甘みがたっぷり! ハンペンの食感もくせになる一品です。 イチゴのチョコパフェ 自由に盛りつけて自分好みのパフェに。お好きなフルーツをプラスしてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月12日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。いよいよ、消費税アップを目前に控え、落胆する2人。ミトゥ子:「はぁ~いよいよ4月から8%か…この安月給商事の給料ではなかなかきついわね~」チャー子:「あたしなんか、この前瓶ビール100本まとめ買いしちゃってさ~今月の給料すでにナッシングよ。しかも、ついつい瓶ビール飲んじゃって~残り8本しかないのよ~テヘヘ」ミトゥ子:「前から馬鹿だと思ってたけど、やっぱり馬鹿だったのね…それで今月どーやって生きていくのよ」チャー子:「そんなときのためのミトゥ子様~節約レシピのご伝授を~。あ、ついでにビールによく合うレシピでお願いね」ミトゥ子:「…。」チャー子のような計画性のない人は中々いないと思いますが、この時期節約に勤しむ人は少なくないはず。今日は、旬のあさりを使った美味しく安く簡単なおすすめレシピのご紹介です。材料(2人前)・あさり(砂出ししたもの) 250g◎ごま油 小1◎にんにく(薄切り) 1片・酒 1/2カップ★小麦粉(強力粉) 2/3カップ ※無ければ中力粉や薄力粉でもOK★片栗粉 大さじ3★水 1/2カップ★卵 1個(Mサイズ)・塩 小さじ1/2・ニラ(10cm幅くらいに切る) 5~7本・ごま油 大さじ2・もやし 150g△塩 小さじ1/2△ごま油 小さじ2・食べるラー油(普通のラー油でもOK) 適量下準備あさりは薄い食塩水につけて、暗いところで2~3時間ほど置き砂出しする。(潮干狩りでとったものは1晩かけて砂出しする)作り方1.フライパンに◎を入れ弱火にかけ、香りがたったら水気を切ったあさりを入れて炒める。全体に油が馴染んだら、酒と塩を入れてすぐに蓋をし、弱めの中火で殻が開くまで1分ほど蒸し煮にする。2.1の火を止め、粗熱を取ったら殻から身をはずす。殻は捨てる。3.ボウルに★を入れてよく混ぜ、さらに2のあさりの身と、鍋に残った蒸し汁もすべて入れよく混ぜる。4.フライパンにごま油を入れてよく熱し、弱めの中火にして3を流しいれ、すぐに上にニラを埋め込むようにのせる。5.焼き色がついたら裏返し、蓋をして1分半~2分ほど火が通るまで焼く。6.沸騰したお湯でもやしを1分ほど茹で、しっかり水気を切って、ボウルに入れ、△で和える。7.5を食べやすい大きさに切って皿に盛り、6をのせ、仕上げにラー油をまわしかけ、完成! あさりの旨みが詰まった、モチモチのチジミ! もやしのナムルをたっぷり包んで、一緒に食べよう。たっぷりもやしはヘルシーでボリューム満点。これは箸が止まらなくなる美味しさ! 旬のあさりは、安くて身も大きく今がまさに食べ時。これなら毎日食べても良い!というくらいオススメの消費税UP対策の節約レシピ。ぜひ、みなさんもおためしあれ!
2014年03月24日(画像はプレスリリースより)はくばく、ドコモ・ヘルスケア、オムロンヘルスケアのタイアッププロジェクト株式会社はくばくは、「もち麦のWの食物繊維でスッキリお腹ダイエット」プロジェクトを健康プラットフォーム「WM(わたしムーヴ)」を提供するドコモ・ヘルスケア株式会社と、体組成計を販売するオムロンヘルスケア株式会社とのタイアップでスタートする。もち麦って?Wの食物繊維って?米にうるち米ともち米があるように「もち麦」はもち性の大麦なのだ。うるち性の大麦に比べ、もちもちプチプチとした食感と香り高い味わいを特徴としている。最近では、食の欧米化が進み、「食物繊維」が見直され始めており、和洋問わず「もち麦」をメニューに取り入れた店も増え、女性タレントやモデルの間でも美容健康に良いと評判の万能食材と話題だ。(画像はプレスリリースより)水溶性、不溶性2種類の「食物繊維」を豊富に含む「もち麦」ごはん。総食物繊維量は白米の25倍、玄米の4倍、野菜のなかでも繊維が多いといわれるごぼうと比べても2倍!お茶碗1杯(約3割炊き約150g)で2.4gの食物繊維が補えるという。もち麦には、水溶性と不溶性の2つの食物繊維が豊富に含まれ、脂肪や糖質の吸収や血糖値の上昇をおだやかにする効果があるため、老若男女、美容と健康を気づかうさまざまな人たちに、もってこいの食材なのだ。21日後の驚くべきもち麦パワーに注目だ!今回は、はくばくとして初の試みで、3月7日(金)から21日間、万能食材「もち麦ごはん」を1日1回、実際に毎日摂取してもらい、お腹をスッキリさせようという、変化の現象に着目する大規模プロジェクト。対象者は、ドコモ・ヘルスケア株式会社のWM(わたしムーヴ)会員、計1200名に実施し、体重の記録・管理には、みんなでイベント『朝晩ダイエット』を利用(WM(わたしムーヴ)の提供サービス)。毎日朝晩2回の体重測定は、WM(わたしムーヴ)のサービスと連動する体組成計(ウェルネスリンク対応体重体組成計)で行う。参加者間でダイエットの成果を比べながら、一人では続きにくいダイエットを楽しく継続できる仕組みとなっている。【参考リンク】▼株式会社はくばく:プレスリリース/PR TIMES▼WVわたしムーブ・はくばく・オムロンヘルスケア/プロジェクトサイト
2014年02月26日