プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジのハーブレモン焼き」を含めた全4品。アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 >>今日の献立はこちら アジのハーブレモン焼きハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!調理時間:20分カロリー:233Kcal主材料:アジ レモン ニンニク 小麦粉 >>「アジのハーブレモン焼き」のレシピを見る 夏野菜のくったり煮クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。調理時間:30分カロリー:177Kcal主材料:ナス カボチャ 玉ネギ ズッキーニ ベーコン バジル 水煮トマト レモン汁 >>「夏野菜のくったり煮」のレシピを見る アスパラのサッと揚げグリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:グリーンアスパラ >>「アスパラのサッと揚げ」のレシピを見る 桃のスープ桃の優しい甘さがおいしい、デザート感覚で楽しめるスープ。調理時間:10分カロリー:125Kcal主材料:桃 プレーンヨーグルト 牛乳 レモン汁 リキュール ミントの葉 >>「桃のスープ」のレシピを見る
2015年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉の甘辛ショウガ焼き」を含めた全4品。豚の甘辛ショウガ焼きにキムチ奴。白ご飯がよく合う献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉の甘辛ショウガ焼き豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に!調理時間:20分カロリー:324Kcal主材料:豚肉 酒 酒 ショウガ キャベツ 貝われ菜 >>「豚肉の甘辛ショウガ焼き」のレシピを見る シンプルポテトサラダグリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ!調理時間:20分カロリー:186Kcal主材料:ジャガイモ グリンピース ハム ゆで卵 >>「シンプルポテトサラダ」のレシピを見る 刻みキムチ奴タレも手作りで。キムチが食欲がそそります。調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:絹ごし豆腐 白菜キムチ 刻みのり ネギ 酒 >>「刻みキムチ奴」のレシピを見る キュウリとワカメの酢の物ショウガ汁を加えるのがおいしさの秘訣。調理時間:15分カロリー:20Kcal主材料:キュウリ ワカメ >>「キュウリとワカメの酢の物」のレシピを見る
2015年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉の漬け焼き」を含めた全4品。がっつり牛肉の漬け焼きには、枝豆とナムルがバランスいい♪ >>今日の献立はこちら 牛肉の漬け焼き甘しょうゆダレに漬けた牛肉を野菜と一緒に召し上がれ!調理時間:30分カロリー:890Kcal主材料:牛肉 酒 玉ネギ ニンニク リンゴ 玉ネギ >>「牛肉の漬け焼き」のレシピを見る 塩ゆで枝豆枝豆の両端を切り落とすひと手間でおいしさUP!調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:枝豆 >>「塩ゆで枝豆」のレシピを見る せん切り大根とニンジンのナムルニンニク、ショウガ、白ネギ入り! パンチのあるナムルです。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:大根 ニンジン ニンニク ショウガ 白ネギ レモン汁 すり白ゴマ >>「せん切り大根とニンジンのナムル」のレシピを見る フルーツ盛り合わせ季節のフルーツを盛り合わせてOKです。調理時間:10分カロリー:45Kcal主材料:マンゴー キウイ ミントの葉 >>「フルーツ盛り合わせ」のレシピを見る
2015年07月28日7月13日はもつ焼きの日です。もつ焼きはホルモン焼きとも呼び、ミノ、せんまい、ハツなど、様々な内臓を焼いて食べる人気の料理です。B級グルメの大会でもおなじみのようです。○そもそも「もつ焼きの日」とは「もつ焼きの日」を定めたのは長崎県の食肉加工会社。7 (な) 13 (いぞう) と語呂合わせで読めるため、7月13日に定められました。ちなみに11月7日は、11 (いい) もつ7 (なべ) との語呂合わせから「もつ鍋の日」に定められています。○B級グルメの大会でもつ焼きが優勝したこともあるB級グルメのトーナメントを行う2008年のB-1グランプリでは、厚木市のB級グルメ「シロコロ・ホルモン」が優勝。シロコロ・ホルモンは、通常短冊状に割いて食べる大腸の部分を輪っか状にぶつ切りにして食べる料理です。この優勝がホルモンブームをさらに加速させました。7月13日はもつ焼きの日のほかに、以下のような記念日にもなってます。・生命尊重の日・オカルト記念日など本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月13日サザビーリーグが運営するパティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)は9月8日まで、「甘酸っぱいベリーのわらびもち」と「葡萄ジュレとレモンのブランマンジェ」の新作カップデザート2種類を販売している。○"わらびもち"のひんやりカップスイーツと、イタリアの赤ワイン使用の大人のデザート「甘酸っぱいベリーのわらびもち」は、"わらびもち"をカップスイーツに仕立てたひんやりデザート。フランボワーズソースをからめたわらびもち、甘酸っぱい夏のいちご、きなこの風味がほのかに香るブランマンジェに、スポイトに入った黒蜜がアクセントになっている。"ぷるん"としたわらびもちの食感と"とろり"としたブランマンジェの口どけが楽しめるという。価格は432円(税込)。「葡萄ジュレとレモンのブランマンジェ」は、香り豊かなイタリアの赤ワインを使った葡萄ジュレと甘酸っぱいレモンのブランマンジェを合わせた大人のデザート。センターにはやさしい甘さのココナッツのブランマンジェをしのばせ、レモンはちみつのジュレと巨峰を飾った。口どけのよいふるふるのジュレの食感が楽しめる仕上がりになっているという。価格は432円(税込)。
2015年07月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのハーブ焼き」を含めた全4品。アジのハーブ焼きに野菜の煮込み……ワインやパンが似合う、おしゃれな献立です。 アジのハーブ焼き ハーブとガーリックの香りがふわっと広がる一皿。 野菜の煮込み 野菜の旨味、甘みが存分に味わえます。冷たくしてもおいしいですよ。 黒豆入りスープ 水煮黒豆を使ったスープです。 オレンジとバナナのフランベ カラメルソースがオレンジとバナナによく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚のショウガ焼き」を含めた全4品。みんな大好き豚肉のショウガ焼きにサッパリサラダを添えて。あったかご飯を添えて召し上がれ! 豚のショウガ焼き ご飯が進む事まちがいなし! ショウガ汁を2回に分けて使うのがポイント。 切干し大根とちくわの煮物 ちくわは他の練り物でもOK! お弁当の一品にもなりますよ! グレープとリンゴのサラダ ドレッシングはヨーグルトを使ったサッパリ味! 美肌効果抜群です! ナスと素麺のみそ汁 素麺入りのあったかおみそ汁。七味唐辛子がよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月21日タイガー魔法瓶は6月19日、「圧力IH炊飯ジャー<炊きたて<」の新モデルとして、「JPB-G1」シリーズを発表した。発売は7月21日。価格はオープンで、推定市場価格は5.5合炊きの「JBP-G101」が65,000円前後、1升炊きの「JPB-G181」が68,000円前後だ(いずれも税別)。JPB-G1シリーズは、6月21日に発売される「JPX-A1」シリーズや「JKX-V1」シリーズと同様、「麦めし」メニューを新しく搭載したIH炊飯器。白米に大麦を加えた麦めしを炊く際、大麦の特性に合わせたプログラムでニオイを抑制しながら炊飯する。「麦1割」のみならず「麦3割」もおいしく炊けるという。麦3割用と麦1割用の計量カップがそれぞれ付属するほか、内釜には麦めしコース専用の水位線を設けた。内釜には「11層遠赤特厚釜」(特厚3mm)を採用。釜底の熱をすばやく全体に伝えることによって、炊きムラを抑える。釜の内側と内ぶたには「遠赤土鍋コーティング」が施して遠赤効果を高めた。底面は細かい凹凸のある「土鍋対流仕上げ」で、土鍋のように細やかな泡立ちでの沸騰を実現。釜の外側には、蓄熱性を高める熱封中空ガラスビーズを練り込んでいる。大小2つの圧力ボールで1.25気圧の加圧と1.05気圧の減圧をコントロールする「可変W圧力炊き」を採用。炊飯時に加圧、炊きあげ直後に減圧することで、ご飯のねばりと弾力を引き出す。どこから見ても美しいフォルムをコンセプトとする「360°デザイン」を採用。背面の出っ張りをなくして、すっきりした形状に仕上げている。サイズと質量は、JBP-G101がW256×D302×H231mm/5.4kg、JPB-G181がW279×D329×H262mm/6.5kgだ。炊飯容量はJBP-G101が0.18L~1.0L(1合~5.5合)、JBP-G181が0.36L~1.8L(2合~1升)。最大消費電力はJBP-G101が1,200W、JBP-G181が1,350Wだ。カラーはクールホワイトとアーバンオレンジ、ブルーブラックの3色。また、「5層遠赤特厚釜」(特厚3mm)を採用した「圧力IH炊飯ジャー<炊きたて<」の新モデル「JPB-H1」シリーズも同時に発売する。価格はオープンで、推定市場価格は5.5合炊きの「JPB-H101」が45,000円前後、1升炊きの「JPB-H181」が48,000円前後(いずれも税別)。
2015年06月19日松坂屋上野店が6月17日から21日まで、百貨店業界初のパーソナル包み紙イベント「オクリモヨウ」を開催する。「オクリモヨウ」は、マーケティング・コミュニケーションの総合シンクタンク「宣伝会議」が発行する専門誌『販売会議』とのコラボレーション企画。昨年の販促会議企画コンペティションにおいて大丸松坂屋は、近年百貨店離れが危惧されている若者を百貨店に呼び込むための施策を募集しており、コンペティションでブロンズを受賞した同企画を父の日に併せて実施するに至った。同企画は、自分の好きな写真を用いてオリジナルの包み紙をデザイン出来るサービス。事前に特設サイト上でお気に入りの写真を使ってオリジナルの包装紙を作成し、IDを取得しておけば、松坂屋上野店本館1階の北口アーケードにある特設カウンターでギフトラッピングに使用出来る。一般的に写真入りのギフトは注文から商品到着までにやや時間がかかるのが欠点だが、「オクリモヨウ」ではデザインから受け取りまでを1日で可能にしている。父親に日々の様子を写真で伝える、贈り物を通しての近況報告にもなり、普段はなかなか話せない父親へのプレゼントにはピッタリ。なお、同サービスは対象売場で購入をした人を対象にしたもの。価格は1包装500円となっており、対象売場で父の日ギフトを5,400円以上購入すると包装は無料となる。
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉の照り焼き」を含めた全4品。照り焼きにお浸し、サツマイモのレモン煮。お弁当のおかずとしても使えるメニューです! 鶏肉の照り焼き 照り焼き味は子どもから大人までみんなが楽しめる定番の味! 桜エビ入りホウレン草のお浸し 干し桜エビを加える事で香り豊かなお浸しに。 サツマイモのハチミツレモン煮 レモンの酸味がサツマイモの甘みとよく合います。 麩と油揚げのみそ汁 お好みの麩でどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月06日猫が好きだけど、家では飼えない……なんて人にとってありがたいのが、ネットでの猫画像の数々。日常に癒しをくれる、猫画像を楽しめるHPをご紹介します!■幸せ“だらけ”ポーズ連発のビビりにゃんこ・くまお猫ネット界に彗星のように現れ、熱烈ファンが急増中なのが、くまお。どこか昭和の父親像と重なる、どっしりとした佇まいとはうらはらに、性格はビビりなんだそう。「元は野良だったせいか、とても慎重な性格。引き取ってから1週間はソファの下から出てこなくて。懐くまで1か月くらいかかりました」(飼い主・鎌田さん)とはいえ、いつもインスタグラムにアップされている、鎌田さん夫妻の前で見せる姿はまさに“ごろにゃ~ん”。見た目とギャップがある仕草やポーズが、おかしい&可愛い♪■まとめ記事が“バズった”!21世紀型スター猫・おもち丸い顔、全然くびれてない首がたまらない!見るからに柔らかそうなおもちさん人気のきっかけは、「【かわいすぎる】オレの同僚、丸山が飼っている猫『おもち』がかわいすぎる【猫】」という一つの記事でした。飼い主の丸山さんがSNSに投稿していたおもちさんのあまりの可愛さに、職場の同僚がウェブの記事を作成。たちどころに人気猫に!「よく意外だと言われますが、オスなんです。おっさんですね。普段はおとなしいけど、排便後いきなりテンションが上がったり、夜中に寝ている僕の顔をゆっくりと踏んでいったり…。ちょっと不思議で、見ていて飽きない。可愛い見た目とのギャップが魅力です。これからもいろんな姿をお見せしたいです」(丸山さん)※『anan』2015年6月10日号より。写真・丸尾和穂
2015年06月05日昨年から話題になっている、焼いて食べる「焼きキットカット」。第一弾の「焼きプリン味」に続き、今年第二弾となる「焼いておいしいチーズケーキ味」が登場しました。現在Twitterではキャンペーンを実施中。参加すると素敵な商品がもらえます。参加方法は、キットカット公式Twitterアカウント KIT KAT Japan (@KITKATJapan)をフォロー。日替わりで出題される「お題」に応じてリツイートしたり、画像を投稿するだけ。土日を除く月曜から金曜日までの各日8:00~9:00の間にお題が出されます。キャンペーン期間の2015年5月18日(月)から29日(金)まで、全部で10題配信。参加期間は、月~木曜日は24:00まで、金曜日は翌々日曜日の24:00までとなっています。すでに配信済みのお題を見てみると…。【応募】本アカウントをフォロー&RTしてウニキャンドルをゲットしよう! どっちが「焼きキットカット」? #ウニ #焼きキットカット → ★焼き方★ pic.twitter.com/7Vjv9QAgV1 — KIT KAT Japan (@KITKATJapan) 2015, 5月 18 19日(火)は、RTでクイズの答えを送信。あなたはどっちが本物かわかりましたか? プレゼントがウニキャンドルだなんて面白いですね! ほかにも「焼きキットカット1 年分」やユニークなオリジナルグッズがお題ごとに用意されています。現在制作中の「焼きキットカットWatch」、いったいどんな形になるのか…シルエットからして、竹輪? に見えなくも…。ちなみに「焼きキットカットWatch」がプレゼントされる22日(金)のお題は、「チョー○○な「焼きキットカット」」の画像を投稿するというもの。例を見た感じ、合成画像でもよさそうですが…。せっかくなら、実際に自分で「焼きキットカット」を作ってみては? 作り方はカンタン。オーブントースターの受け皿にアルミホイルを平らに敷き、間を空けてキットカットを並て予熱なしで焼くだけ。1000Wの場合、3~4枚で2分~2分30秒が目安です。たったこれだけで、夏場でも溶けにくいキットカットが完成。いつもと違った食感を楽しんでみませんか。また、キャンペーンに参加することで、参加者同士のアツい交流ができるのもTwitterならではです。「アツアツ」「こんがり」「楽しさ」といった“焼きキットカット”の魅力がフィーチャーされたユーモアたっぷりの「お題」の数々。ぜひお友達と共有して楽しんでみては。ネスレ・ キャンペーンサイト
2015年05月22日ミニストップは19日、「MINISTOP CAFE タピオカライチティー(もちもちタピオカ入り)」を、ミニストップ店舗で発売した。○爽やかなライチティーともちもち食感のタピオカの組み合わせ同商品は、オリジナルチルドカップ飲料「MINISTOP CAFÉ」より発売する、もちもち食感のフレーバーティー。フレーバーティーとしても人気のライチティーに、もちもち食感のブラックタピオカを加えた。爽やかなライチの風味と後口に香り高い紅茶感が感じられる、初夏にふさわしいすっきりした味わいに仕上げた。仕事の休憩時や一息つきたい時、小腹が減った時などデザート代わりにも楽しめるという。パッケージには、アイスティーをイメージした色合いを採用するとともに、太めの丸いグラスにプルメリアを添え、かわいらしさを演出。カップ上部には、ライチやタピオカを配置し他の「MINISTOP CAFÉ」商品との差別化を図った。容量190gで、価格は168円(税込)。
2015年05月21日スリーエフは、同社が展開するオリジナルデザート「FSTYLE(エフスタイル)もちぽにょ」シリーズの新製品「もちぽにょばななみるく」を5月13日に発売する。価格は120円(税込)。「もちぽにょ」シリーズは、もちもち食感の皮と中のクリームが特徴的なデザート。「もちぽにょばななみるく」は第19番目の新フレーバーとなる。同商品では、家で作るバナナジュースの味わいを目指し、バナナペーストやバナナソースで素材の味を再現し、バナナ香るカスタードクリームをたっぷり入れているという。なお、「もちぽにょ」はもち米粉を使用した生地で独自の「もちもち」とした食感と愛らしいネーミングが人気とされている。
2015年05月12日こんにちは!15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上愛子です。突然ですが、自分のおっぱいの触り心地感じていますか?乳がんの早期発見の為にも、おっぱいチェックを常にしている方も増えている傾向ですが、まだまだ「おっぱいの触り心地」にこだわる方は少ない印象です。おっぱいは女性の宝物。せっかくならふわふわもちもちおっぱいに変身してみましょう。■まずは血流を促しておこうハウコレでも何回か書いていますが、顔でも足でも共通な美肌のポイントは血流とリンパの流れを良くすること。といっても、めんどくさいのはなかなか続きません。筆者で言えば2工程あるだけでもめんどくさく感じてしまいます。続けやすいのは手軽で簡単なこと。そこで、エステティシャンの友人にもおすすめ簡単マッサージを聞いてみたのですが、答えはやっぱり「とにかく脇を揉んでおけ」それに尽きるそうです。もちろん、めんどくさくない方は鎖骨周りや首のマッサージをセットにした方が効果はありますが、とにかく続けるためには「メンドクサイ日ハ風呂デ脇ヲモメ」が合言葉でOKです。■「おいしいおっぱい」はおいしい物で作られる肌触りの他にも気になりがちなのは、胸の谷間のニキビや肌荒れ、乳首の色などだと思うのですが、全ての悩みに対応するのは「おいしい食べ物」とのこと。「まさかの“中から綺麗”系?効果を得るまで時間かかりそうだなー」と思うなかれ。おいしい食べ物をそのままおっぱいに乗せてしまうのです。これからの季節は、お風呂上がりも寒くなくおっぱいケアにはもってこい。自分がお皿になったつもりで食べ物を乗せていきましょう。全裸か半裸かはどちらでもいいので、開放的な気分の日は全裸で全身に試してみてもいいかもしれません。■おすすめはヨーグルトやきゅうりおっぱいに乗せるおいしい食べ物でおすすめなのは、ヨーグルトやきゅうりです。美白効果も高いので、乳首のくすみにも効果的。特に、ヨーグルトの表面にある水分”乳清”は美肌効果も絶大です。水溶性ビタミンやミネラルが多く含まれていて、ニキビ肌解消にも効果がある優れものなのです。しっかりマッサージして温まった身体の汗を軽く拭き取った後、おっぱい用化粧水や炭酸スプレーなどを付けるだけでももちもち肌おっぱいに近づくことができますが、その後に、寝転がっておっぱいにヨーグルトやキュウリを乗せるだけで、くすみの取れた吸い付くようなおっぱいに変身することができます。キュウリは切ったものでもすりおろしたものでも問題ありません。乳首の乾燥が気になる方は、はちみつを混ぜるのも効果的です。■おっぱいパック中の自分を見てはいけないおっぱいパック中の姿はとてもシュールです。パンツを履いてみても、パジャマの下だけ履いても、エステ気分でバスローブで寝転がっても、どうやってもちょっと笑えます。ふと、我に返った時に「わたし何やってんだろ・・・何なんだろこのカッコ・・・」という、なんともいえない気分になってしまう時もありますが、その気分に負けずにしっかり15分くらいは時間をおきましょう。おっぱいパック中は鏡を見ないのがポイントかもしれませんね。TVでも観ながらゆっくりパックしましょう。■おっぱいよ美しくあれおっぱいを好きな男性は多いです。お尻派とおっぱい派で分かれると思いますが、「おっぱいを見るのも触るのも嫌いだ」という方は少ないはず。大きさよりも触り心地を重視する人も多いですし、女性からしてもきれいなおっぱいは憧れの的。そうであれば、せっかくのパーツを磨かないのはもったいない!しっかりケアすること、キツイ下着で締め付けないこと等に注意して、いつまでも美しいおっぱいでありたいですね。■おわりに鎖骨からおっぱいまでのライン(デコルテ)が美しい女性は、カットソー等の着こなしも綺麗に見えます。これからの季節、デコルテ見せのお洋服も多くなりますので、美しいデコルテとおっぱいで胸元から輝くビームを放出できるような女で薄着の季節を迎えたいですね。(川上愛子/ハウコレ)
2015年05月12日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は週末の朝ごはん提案として、米粉で皮から手作り“水餃子”をご紹介。ハードル高そうな手作り皮ですが、実は30分ほど寝かせればOK。思ったより手軽に作れますよ。週末の朝にわいわい包んで食べる、幸せな朝時間を過ごしてみませんか?さぁ、一緒に作って食べましょう♪米粉で作った皮は柔らかいので、手でのばせる&包むのも簡単!≪材料≫(16個分)■餃子の皮米粉 120g片栗粉 36gお湯 145ml塩、こしょう 各少々■餃子の餡豚ひき肉 120gにら 3本しょうが 6gキャベツ 60g酒 18mlごま油 15gオイスターソース 10g塩、こしょう 各少々■つけだれしょうゆ 30ml酢 15mlごま油 3gラー油 少々≪作り方≫1. ボウルに米粉と片栗粉、塩を合わせ、真ん中に穴をあけ、そこに熱湯を100mlほど流し入れてすばやくさいばしで混ぜ合わせます(熱湯が熱いので取り扱いにはご注意ください!)様子を見ながら残りの湯を足してこね、粉っぽさがなくなりまとまってきたらさいばしについた生地をこそげ取り、手でひとまとめにしてラップに包んで30分ほど置きます。2. 生地を寝かしている間に餡を作ります。にらはみじん切り、しょうがはおろし金でおろします。キャベツは1枚ずつはがしたら500wのレンジで5分加熱し、冷めたら水気をギュッと絞ってみじん切りにします。3. ボウルに豚肉、酒、ごま油、オイスターソース、塩、こしょうを入れ、豚肉に調味料をなじませるようによく混ぜます。4. さらに2.で下処理したにら、しょうが、キャベツを加えてまんべんなく混ぜます。5. 1.の生地を棒状に手でのばし、まずは2等分し、それをさらに8等分して丸めます。米粉を打ち粉としてまぶし、手か綿棒で直径5~6cm程度の円形にのばします。6. 皮の真ん中に4.をティースプーンでのせ、皮の端に水をつけたら餡を包むように合わせ、指先で押さえてしっかり閉じます。7.鍋にたっぷりの湯を沸かし、6.を入れます。強めの中火で3分ほど茹でて完成!【取り扱い簡単!“米粉水餃子”包み方解説】1) 生地を手か綿棒でのばす米粉の皮は小麦粉よりも柔らかく仕上がるので、手でも簡単にのばせます。2)手のひらに乗せて、餡をのせるここで端に水をつけます。3)餡を包む4)あっという間に完成!まず両端をくっつけてから、残りの部分を閉じていくとうまくいきます。水餃子ならひだを作る必要がなく、ふちを閉じるだけでOKです!やや不恰好ですが、茹でるとこなれた見栄えになるので問題なし!餡がちょっとはみ出しても、茹でると皮が膜のようになるので、それほど神経質にならなくても大丈夫です。■餡が余ったら、スープにしても。餡が余ったら小さくまとめ、冷蔵庫に残っている野菜と一緒に煮込み、つけだれを調味料として加えればスープが完成!皮も包まず“すいとん”のようにちぎり入れて煮込んでも美味しいですよ。朝からスッキリしたところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年04月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のやわらかショウガ焼き」を含めた全4品。豚のショウガ焼きに揚げナス。リピートしたくなるおいしさ! 豚肉のやわらかショウガ焼き 豚肉は肩ロースがオススメ! ご飯にのせて丼にしてもOK! 揚げナスのネギソース和え ナスは油との相性抜群! サッパリおいしいネギソースをたっぷりからめて召し上がれ! リンゴのサラダ ドレッシングはとってもシンプル! リンゴが主役のサラダです! 大根と油揚げのみそ汁 これぞ定番のおみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月22日スリーエフは4月22日、オリジナルデザート「F STYLE(エフスタイル)もちぽにょ」の新シリーズとして「ふわぽにょ」(税込108円)を発売する。「もちぽにょ」は米粉を使用したスイーツで、独自の"もちもち"とした食感が特徴。これまでに復刻を含め、17種類のフレーバーを発売してきた。同商品は、卵白を使用したマシュマロのようなもち生地で、ふわふわの食感に仕上げたとのこと。中には、生地に合わせて改良したというカスタードクリームが入っている。
2015年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」を含めた全4品。ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに! ヨーグルトソースがけ焼きアジ ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。 チンゲンサイのガーリック炒め 塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。 新玉ネギのヘルシーサラダ 焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに! カボチャとシイタケのみそ汁 カボチャは大きめに切って存在感UP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月14日気になる男性ができると、彼を振り向かせようと、ついつい必要以上に自分を追い込んで無理なダイエットをしてしまう方もいるのでは?でも、折角、頑張って痩せたんだけど女度は逆に下がってしまった、なんてことも。。。今、一番モテる体型といえば、断然「マシュマロホディ」!自然な丸みを帯びた、すべすべお肌のもちふわ体型。ほどよい“お肉”を残しながら、足や背中は引き締まっている、そんな女性らしい体型ならどんな男性からでも魅力的に見えますよね。今回は、そんなもちふわ「マシュマロホディ」の作り方をご紹介します!■マシュマロボディってなに?出典:紗栄子さん公式Instagramより出典:小嶋陽菜さん公式Instagramよりマシュマロボディとは、筋肉質ではなく自然な丸みを帯びた、思わず触れたくなるような体型のことを指しています。たとえば、AKB48の小嶋陽菜さん、ヨンアさん、紗栄子さんがほどよくお肉がついいたマシュマロボディをもつ女性として度々特集されていますよね。足や背中、お尻がキュキュっと締まりながらも、女性らしさを残したまさにパーフェクトボディ!一体どうすれば、理想のもちふわ体型になれるのでしょうか?■マシュマロボディの作り方マシュマロボディといえば「お肌」が大切♪すべすべお肌を維持するためには、健康的なカラダづくりと規則正しい生活を送ることが重要になってきます。適度にカラダを動かしながら、バランスのよい食事をとったりすることで、外側はやわらかく、かつ内側のコアな部分の筋肉が引き締まり、理想の体型になることができるのです。(1) 血行をよくするスベスベなお肌になるためには血行を良くしておかなければいけません。血流が悪いと、ホルモンバランスも乱れがちに!ウォーキングやランニングなど、定期的に運動に取り組みながら、就寝前にはお風呂で全身を温めるなどして、血行不良を解消していきましょう。お風呂上がりのストレッチも効果的とか。(2) ゴールデンタイムにしっかり眠ること良質な睡眠をとることもマシュマロボディをつくるうえではとても大切!お肌のゴールデンタイムといわれている22時~2時の間に眠るようにしましょう。また、就寝直前まで飲食してしまうと胃腸に負担をかけてしまい、肌荒れや消化不良といった不調があらわれはじめてしまいます。就寝2~3時間前から飲食は控え、胃の中を空っぽにしてから眠るようにしてみて。腸の機能低下を防ぎ、翌朝からスッキリと起きられるようになりますよ。(3) リラックスタイムは欠かさずにココロとカラダをほぐすリラックスタイムは定期的にとっていきましょう。リラックスすることで自律神経が整い、ホルモンバランスの働きをよくしてくれるのです。お風呂の中でマッサージしたり、アロマを焚きながら読書したり、その日あった嫌なこと、ちょっとモヤモヤしていることは忘れて、プチ贅沢なリラックスタイムを過ごされてみては。いかがでしたか?無理なダイエットを続けていても、かえって様々な不調を引き寄せるだけになってしまいます。マシュマロボディをつくるポイントは「ゆったり過ごすこと」。体を動かしたり、心を癒す時間を設けることによって、自然と丸みを帯びた体型になってくるのです。ぜひ、実践してみてくださいね♪
2015年04月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フキのもちもちご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯にだし巻き卵。食卓がほっと温かくなる、和献立です。 フキのもちもちご飯 春の香りが広がる、優しい味わいの炊き込みご飯です。 ホタテ缶入りだし巻き卵 ホタテの旨味とミツバの香りが加わっただし巻き卵。 ゴボウのゴマ和え ゴボウはたたき、酢を入れた熱湯で柔らかくゆでましょう。 シジミの赤出し 具はシンプルにシジミと刻みネギのみ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月18日遠藤商事が運営するナポリスは3月6日、新メニュー「バロテッリ」(ゴロゴロ照り焼きチキンとマヨネーズソースのピッツァ)を発売する。ナポリスは、窯焼きピッツァの専門店。マルゲリータをはじめ、さまざまなピッツァを提供しているが、このほど春季限定の新メニューを発売する。照り焼きチキンとコラボレーションしたピッツァで、食べ応えあるゴロゴロした大きさの照り焼きチキンを生地の上にのせ、マヨネーズをたっぷりとかけて焼き上げた。販売はナポリス全15店舗にて。価格は800円(税込)。※店舗により、価格表記が異なる場合あり
2015年03月05日WDIは3月2日、焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」の「神田小川町店」を、東京都千代田区にオープンさせる。「ロメスパバルボア」は、もちもちした食感の極太麺と肉や野菜などの具材を、特製ソースと一緒に強火で炒めた「焼きスパゲティ」の専門店。濃い目の味付けが特徴で、並盛り(350g)からメガ盛り(1,000g)まで、好きなボリュームで楽しめる。焼きスパゲティのメニューは6種類。「ナポリタン」は看板メニューで、甘さをおさえた自家製ナポリタンソースで味付けしている。「青じそトマト」はシンプルな塩ベースの味付けに、トマトの酸味と青じその爽やかな香りをあわせた。「ぼっかけ(牛スジとコンニャク煮込み)」には、神戸発祥の牛スジとコンニャクの甘辛煮 "ぼっかけ" をトッピングしている。「しょうゆアサリ」は、アサリの風味としょうゆの香ばしい香りが楽しめるスパゲティ。「明太子」は、ほどよく辛味がきいためんたいこを乗せたシンプルなメニューで、女性に一番人気だという。「ミートカレー」は、スパイスがきいたカレーソースと、もっちりした極太麺の相性のよい味が楽しめる。価格は全メニュー共通で、並盛り(350g)550円、大盛り(500g)750円、特盛り(700g)950円、メガ盛り(1,000g)1,150円。すべて税込。今回オープンする神田小川町店は、霞ヶ関飯野ビル店、虎ノ門店、日本橋室町店に続く4店舗目。同店はカウンター12席の店舗なので、一人でも気軽に利用できるとのこと。
2015年02月26日季節の変わり目は肌荒れや乾燥など、お肌がゆらぎがち。毎日のお風呂でケアしてあげましょう!今回は「もちもち美肌になるためのお風呂の入り方」をご紹介します。■湯温はぬるめが美肌の秘訣肌を乾燥から守ってくれているのが、角質層にあるセラミドという成分。湯船の温度を42度以上にしてしまうとセラミドの構造がこわれてしまいます。また、熱い湯はかゆみの原因にも……。美肌のためには、40度程度のぬるめの湯がおすすめです。■湯船につかってから身体を洗うのはNG冬場は、皮脂が夏の案分程度なので、湯船につかったあと身体を洗うと皮脂を落としすぎてしまいます。身体は湯船につかる前に洗うようにしましょう。石けんをよく泡立てて、手の平で優しくなでるように洗ってくださいね。■入浴剤で全身ケア・アトピーや湿疹が気になる人は「重曹」アトピー性皮膚炎や湿疹は、肌の表面に黄色ブドウ球菌が増殖すると悪化することがわかっています。雑菌を除去し、肌を健やかに保つためには、重曹が効果的。湯船に大さじ1程度いれてケアしましょう。・くすみが気になる人は、「日本酒」血行促進効果が抜群な日本酒。また、美白効果もあるので、くすみを取り去り血色の良い肌に導いてくれます。日本酒は安価なものや料理用で余ってしまったものでOKです。コップ1杯程度いれてケアしましょう。・乾燥がひどい人は「セラミド」「シアバター」市販の入浴剤を選ぶときは、肌の保湿機能成分であるセラミドや、油分を含むシアバター配合の入浴剤が効果的です。成分をチェックして好みのものを見つけてくださいね。■湯船でもっと☆美人磨き・パックで保湿入浴中は角質層が柔らかくなっているので保湿成分が浸透しやすくなっています。美容液成分たっぷりのパックでスペシャルケアしましょう。・リンパマッサージで透明感UP&小顔入浴中は血流がよくなっているので、リンパマッサージの効果が倍増します。まず、耳の後ろ部分を人差し指と中指を使ってプッシュ。そのまま鎖骨まで流すようにします。それから、鎖骨を挟むイメージで外から内側にさすって。むくみがすっきりし、透明感がUPします。左右4回ずつ行ってくださいね。■身体をふく前に化粧水・オイルケア化粧水は身体を拭く前に浴室でつけるようにしましょう。乾燥がひどいときは天然オイルをブースターとして使っても◎。水分を拭いてから乳液やボディクリームをぬりこんでください。■おわりに気持ちも身体もスッキリするお風呂で美肌レベルもグググッとUP!お風呂から上がったら、水分補給も忘れずに行うようにしてくださいね。
2015年02月25日ハーゲンダッツ ジャパンは24日に、期間限定商品のハーゲンダッツミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」、同「みたらし胡桃」を発売した。○アイスクリームともちが織り成す新しいハーモニー"華もち"は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームともちがリッチなハーモニーを織り成す新シリーズ。「きなこ黒みつ」は、ミルクとの相性を追求した風味豊かなきな粉アイスクリームに、奥深い味わいの黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上に柔らかいもちと香ばしいきな粉を載せた。滑らかなアイスクリームと香ばしいきな粉、もちのハーモニーを楽しめるという。希望小売価格は、263円(税別)。3月1日より、272円(税別)。「みたらし胡桃」は、クルミを混ぜ合わせた濃厚な味わいのミルクアイスクリームに柔らかいもちを載せ、深みのある味わいと香ばしいみたらしソースをかけた。天面の艶やかなみたらしソースが、見た目にもおいしさを演出するとのこと。希望小売価格は、263円(税別)。3月1日より、272円(税別)。また、"華もち"の発売を記念して、2月24日 12時~3月9日 11時59分まで、「ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち発売記念 フォロー&リツイートキャンペーン」を実施。ハーゲンダッツ ジャパンの公式Twitterアカウントをフォローし、リツイートした人の中から抽選で1名に、ミニカップ「華もち」100個セットを進呈する。
2015年02月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬け豚肉のショウガ焼き」を含めた全4品。ショウガ焼きにゴマ和え……覚えておくと重宝するメニューです! 漬け豚肉のショウガ焼き 調味料を漬け込むタイプのショウガ焼き。お弁当のおかずにも。 春菊のゴマチーズ和え ゴマ和えにカッテージチーズを加える事でいつもとひと味違った一品に! 長芋の梅肉ソースがけ 長芋のサクサクっとした食感に梅肉ソースをたっぷりかけて。 油揚げのみそ汁 油揚げはみそ汁の定番食材! 冷凍可能なので小分けにしておけば、いつでも使えて便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月02日悟空のきもちが絶頂睡眠を全国展開2015年1月30日、頭のもみほぐしで人気の「悟空のきもち」を運営しているゴールデンフィールドは、表参道店・心斎橋店で先行実施していた「絶頂睡眠」を2月1日から全店で開始することを発表した。絶頂睡眠ドーパミンなど快楽ホルモンを生成する脳幹に、頭部筋膜層からアプローチする施術。通常の安堵型の眠りとは異なり、快感(幸福感)が頂点に達して、眠りに落ちる「絶頂睡眠」が得られる。気絶するほどの快感に近似する「絶頂睡眠」に近似する寝落ちは爽快感が高い。この施術は眠気を感じていなくとも、男性で約8分、女性では約10分で「寝落ち」させることが可能。先行店でのアンケート約半数の人が寝落ちの時に「天国が見えた」「光の世界だった」「祖母にオンブされていた」「絵の具で遊んでた」など、何か見たとアンケートに記載している。寝落ちの時に見たものは、男性は幼児期、女性は神秘的な世界の回答が多いとのこと。幸福な夢を見ることができるシアターとしても評価されている。ヘッドマスター悟空のきもちでは頭のもみほぐし専門家である「ヘッドマイスター」が施術を行っている。「ヘッドマイスター」は不眠や脳疲労の改善ための安全な手技や頭の構造理論などを習得。店舗営業は12時から21時30分まで、料金は2,000円からとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・ゴールデンフィールドプレスリリース(@Press)
2015年02月01日会社員にとって、「働きやすさ」はほとんど職場の人間関係が良好かどうかで決まる。特に、上司との関係を良好に保つことは重要だ。上司に気に入られれば仕事はずっとやりやすくなる。一方で、上司に疎まれるとどんなに優秀な人でも仕事はやりづらい。仕事上の知識を増やしたり仕事に役立つスキルを習得することも重要だが、それ以上に上司の攻略は重要だ。この点を疎かにすると、会社員生活は一気につらいものになる。そうは言っても、上司に気に入られるのは簡単なことではない。上司と一言で言っても、タイプは様々で人によって攻略法が異なるからだ。単に仕事で結果を出しさえすれば認めてくれるサッパリした上司もいれば、徹底的にヨイショして持ち上げることで態度が柔らかになるちょっと困った上司もいる。上司とのつきあい方についての悩みは尽きない。今回紹介する宝島SUGOI文庫『正しい太鼓のもち方』(トキオ・ナレッジ/宝島社/2015年1月/680円+税)は、そんな上司とのつきあい方についてひとつの解決法を教えてくれる。もしかしたらタイトルを見て、「俺は上司にゴマをすって生きるような人生はゴメンだ」と思った人もいるかもしれないが、ちょっと待って欲しい。タイトルこそ『正しい太鼓のもち方』になっているが、本書には太鼓もちをするつもりでない人にとっても結構役立つことが書いてある。ゴマをするつもりがなくても、上司とのつきあい方に悩んでいるなら読む価値は十分にあると言える。○上司への媚び方を正面から伝授上司とのつきあい方を扱ったビジネス書は多数あるが、「いかに上司に媚びへつらうか」だけにフォーカスした本はおそらく本書だけだろう。本書では「憧れを伝える太鼓のもち方」「感謝を伝える太鼓のもち方」といったシチュエーション別に、上司に媚びるためのフレーズが全部で35個紹介されている。各フレーズの項目では、どのようなタイミングで言うべきか、特にどのようなタイプの上司に効果的かといったような詳細な説明がついており非常に実践的だ。社交辞令の難しいところは、使用すべきタイミングやシチュエーションを正しく判断しないと、容易に嫌味や悪ふざけに転化してしまうところだ。本書では、そのような社交辞令の微妙なニュアンスについても事細かに説明されている。たとえば、上司に憧れを伝えるフレーズとして、「芸能人以外でサインがほしいと思った人、◯◯さん(上司の名前)が初めてです」といったものが紹介されているが、注意点として「あまりのすごさにギャップがある場合は悪ふざけにとらえられる」「言うなら本気で書いてもらうつもりで行くべき」といったことも同時に挙げられている。このようなコミュニケーションにおける微妙なニュアンスや空気感について、本書から学べるものは少なくないだろう。○上司の詳細な分類と分析本書のもうひとつの特徴は、上司のタイプが事細かに分類・分析されていることだ。マニュアル上司、無責任上司、ワンマン上司、七光り上司、エセインテリ上司などなど、本書で紹介されている上司のタイプは30種類を超える。これだけあれば、今の自分の上司も、どこかのタイプにあてはめることができるだろう。どんなに困った相手でも、タイプにあてはめて考えると対処法はある程度システマティックに決めることができる。「こういうタイプの上司に苦労してるのは、自分だけじゃないんだなぁ」と知るだけでも、だいぶ気が楽になるだろう。特徴的なのは、すべての上司について「学ぶところは、こんなとこ」という項目がついていることだ。どんなにポンコツで人格に問題がある上司であっても、何かしら学べるところはある(本当にどうしようもない相手でも、反面教師として学ぶことはできる)。この項目は、上司との関係を前向きに捉える上で、きっと役に立つはずだ。○コミュニケーションの参考書として本書を読んでいると、本書で扱われている内容があてはまるのは実は会社だけではないということに気づく。困った上司への対処法はそのまま困った友人や親戚への対処法としても使えるし、本書で紹介される社交辞令をプライベートに応用して使うことも可能だろう。そういう意味では、本書はコミュニケーション全般についての参考書としても機能しそうだ。もちろん、純粋に楽しみのために読むのもいいだろう。各項目はそんなに長くないので気軽に読めるし、イラストがポップで面白いのでパラパラと眺めているだけでも楽しめる。会社の人間関係に疲れた時に、息抜きとして読んでみるのもいいかもしれない。ぜひ、本書の自分なりの活用方法を見出していただきたい。日野瑛太郎ブロガー、ソフトウェアエンジニア。経営者と従業員の両方を経験したことで日本の労働の矛盾に気づき、「脱社畜ブログ」を開設。現在も日本人の働き方に関する意見を発信し続けている。著書に『脱社畜の働き方』(技術評論社)、『あ、「やりがい」とかいらないんで、とりあえず残業代ください。』(東洋経済新報社)がある。
2015年01月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちかやくご飯」を含めた全4品。旨味たっぷり炊き込みご飯に、カリッと香ばしいカレイの唐揚げを添えて。 もちもちかやくご飯 もち米を入れてもちもちに! おにぎりにしてもおいしいですよ。 カレイの唐揚げ カリッと揚げたカレイは大根おろしでサッパリと。 シャキシャキ長芋サラダ ショウガを入れたドレッシングをかけて。 ワカメと麩のみそ汁 ワカメや麩は常備しておけば、飲みたい時にすぐできます! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月17日