「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」の新レストラン2019年7月10日、「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」に、宿泊者限定の新たなフレンチレストラン「Sonore(ソノール)」がオープンします。シェフ自慢のグランドキュイジーヌ同店では自然豊かな奥入瀬渓流を望みながら、本格的な「グランドキュイジーヌ」を堪能することができます。伝統的なフランス料理に現代のアレンジをほどこした、創意工夫あふれるフルコースです。コースの中には地元青森県の銘菓「南部せんべい」を組み合わせたメニューも。遊び心も垣間見える、シェフ自慢のオリジナル料理が並びます。渓流を望む非日常な空間食前酒と前菜は、渓流のせせらぎを間近に感じられるテラス席でスタート。世界各国の銘醸ワインも用意されています。夕暮れ時の穏やかな風景を楽しんだ後は、屋内のダイニングへ移動。ゆっくりとメインのコース料理を味わえます。料金は1名15,000円(税・サービス別)です。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2019年05月05日家入レオさんの6枚目のアルバムは『DUO』。歌詞の世界観や様々なサウンドプロダクションで聴かせる12曲は、“家入レオ劇場”と呼びたくなるほど、いまの彼女の全身全霊が映し出されているような作品だ。「昨年リリースした『TIME』は、みんなの“背景”になりたくて作った普遍的なアルバムでした。聴いた人が自分の思いを託しやすい作品に、と願っていましたが、一方でツアーに出てステージで歌いながら、いろんなことを感じたんですよね。私に求められているものは普遍的なものではなく、家入レオそのもの、私しか歌えないものなんじゃないか。そんなことを改めて考えました」その確信からスタートした本作には、King Gnuの常田大希、シンガーソングライターの小谷美紗子、相対性理論の永井聖一ら、彼女自身がコラボレーションを熱望したクリエイターが参加。共に家入レオしか歌えない歌を作り上げていった。「この人とやりたい!と思っても、スタッフの方にオファーを出してもらって共演するのでは、ずっと残る音楽は作れないと思いました。だから私自身がライブに行ったり、直接お話をして自分を知ってもらった上で、曲を提供していただいたんです。楽曲は、お芝居の世界にある“あて書き”みたいに、私を主人公にして書いてもらいました。制作自体も“二重奏=DUO”でしたね」リード曲の「Prime Numbers」(テレビ朝日系4月期木曜ドラマ『緊急取調室』主題歌)は、以前、家入さんが松任谷由実さんに会ったとき「あなた素数ね。どこにいても馴染めないでしょう」と言われたことで生まれた曲とか。「ずっと場に馴染めなかったり、孤立しがちだったりする理由を言い当てられた気がしたと同時に、新しい名前を付けてもらったような気がしました。特殊で孤独な数字である“素数”(Prime Numbers)同士が出会うような歌詞を書いてほしいと、作詞家の松尾潔さんにお願いしてできた曲です」また、提供曲の歌詞にある言葉には徹底的にこだわり、自分が発しないようなフレーズはすべて直してもらったという。まさにアルバム全体が“家入レオ劇場”に値するコラボレーションアルバムになった。「自分のことがより分かってきたことで、本当に新たなモードに変化してきているな、という意識が生まれてきました。自分がやりたかった形を、しっかり実現できた一枚になったと思います」そんな歌たちはツアーではファンを巻き込む“二重奏”になるはずだ。6th Album『DUO』【初回限定盤A CD+DVD】¥4,900DVDには昨年10月の女性限定FCライブの模様を収録。【初回限定盤B CD+DVD】¥3,500「Prime Numbers」のMVとメイキングがDVDに。【通常盤CD】¥3,000(Colourful Records)いえいり・れお1994年生まれ、福岡県出身。2012年にメジャーデビュー。1年ぶりの全国ツアーが5/10からスタートする。ファイナルは7/27の千葉・幕張メッセ国際展示場。Tシャツ¥9,000スカート¥34,000ストール¥9,000(以上ティート トウキョウ/シアン PR TEL:03・6662・5525)※『anan』2019年5月1日-8日合併号より。写真・映美スタイリスト・高田勇人ヘア&メイク・奥原清一取材、文・北條尚子(by anan編集部)
2019年04月26日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より新作スイーツ「ブルーベリーレアチーズパンケーキ」が、一部を除くエッグスンシングス全店にて2019年4月26日(金)から5月31日(金)までの期間限定で販売される。「ブルーベリーレアチーズパンケーキ」は、春の期間限定で提供されるスイーツ。エッグスンシングスのもちもちパンケーキには、クリーミーで濃厚な特製レアチーズクリームをあしらっている。さらに、パンケーキの上から爽やかな甘みのブルーベリーをたっぷりとのせ、アクセントとしてサクサク食感のビスケットを散りばめた。また、プレートにあるレモンを絞れば、よりさっぱりとした味わいを楽しむことができる。【詳細】ブルーベリーレアチーズパンケーキ販売期間:2019年4月26日(金)~5月31日(金)取扱店舗:国内全店舗 (※エッグスンシングス ららぽーと名古屋みなとアクルス店、エッグスンシングス カフェ 高崎OPA店、柏 高島屋ステーションモール店 を除く)販売価格:1,480円+税【問い合わせ先】EGGS ’N THINGS JAPAN 株式会社TEL:03-6447-0380
2019年04月20日シンガーソングライターの家入レオが、19日に放送されるテレビ朝日系音楽番組『ミュージックステーション』(毎週金曜 20:00~)に出演し、同局系ドラマ『緊急取調室』(毎週木曜 21:00~)の主題歌「Prime Numbers」を披露する。同ドラマのために書き下ろした家入は「人間って本当にいろんな性を抱えているな。そして私もその人間の中のひとりなんだよな」とドラマの感想を述べた。そして以前に松任谷由実から言われた「あなた素数ね。どこにいてもなじめないでしょう」という言葉を思い出したそうで、「驚きながらも今まで宙に浮いていた自分に名前を付けてもらったような不思議な安心感をおぼえた」と振り返った。「Prime Numbers」は素数という意味を持ち、「自分だけじゃなく、実はみんな場に溶け込めずにいたり、分かり合えずにいるんじゃないか」という思いを込めて作られた。『緊急取調室』を見て感じた「想いを尽くしてもすれ違ってしまう切なさや孤独さ」との共通部分があると家入は話した。また今回、ドラマで主演を務める天海祐希がスタジオに登場し、家入に声援を送る。この日の放送では他にも、あいみょんが映画『クレヨンしんちゃん 新婚旅行ハリケーン~失われたひろし~』の主題歌「ハルノヒ」を披露する。映画の内容が新婚旅行をテーマにしたものだったため、「ひろしとみさえのプロポーズの話を私なりに書こうと思った」とのことだ。小さいころから『クレヨンしんちゃん』を見ていたといい、「太陽の塔も、吉田拓郎も、ベッツ&クリスも、しんちゃんが出会わせてくれました」と語った。
2019年04月18日暖かくなるとサッパリ系のスキンケアが心地よくなりますが、日差しの強い季節こそ意識したいのは「油分」のパワーなのです。ベタつきが気になると避けがちな油分は、有効に使えば“もっちり肌”を育てる欠かせない要素。今回は、「油分」に着目したケアについてご紹介していきます。毎日のケアで「油分」のパワーを得る方法出典:byBirthコクのあるテクスチャーのスキンケアに注目!お肌の乾燥はもっちり肌を遠ざけるので、しっかりケアしていきましょう。やりすぎ?!と思ってしまうくらい、手厚くお肌をケアすることが大切です。暖かい季節に気分が遠のきやすい「コク」のある重ためのテクスチャーのスキンケア製品こそ、もっちり肌の強い味方です。とことんうるおいを与えて、蓋をしてくれるようなリッチな使い心地のスキンケアを選びましょう。朝の洗顔はしっかりと!コクのある高保湿なスキンケアでお肌を労わった翌日は、まだお肌にスキンケアが残っていることも。残った成分をそのまま放置して肌荒れなどを引き起こさないように、朝はしっかりと洗顔することをおすすめします。このとき、美容効果のある洗顔料でお肌をマッサージしながら洗顔すると尚良いです。血行が良くなることで血色感がアップして、お顔のむくみもとれるので一石二鳥です。洗顔後はブースターを忘れずに!うるおいをしっかりとお肌の内側に浸透できるように、ブースターで通り道を作ってあげるケアも忘れずに。できればオイルではなく、美容液タイプの馴染みやすいブースターがおすすめです。お肌の土台を整えて、うるおいが届きやすいようにケアしていきましょう。ケアするときは「全顔」を意識しよう乾燥が気になる箇所だけを部分的にケアするのも大切ですが、ケアしていない部分がおざなりになってしまうのは避けたいところ。基本的にケアは全顔しっかりおこなうのが大切なポイントです。化粧水やローションパックは、お顔全体にまんべんなく平等なケアをしましょう。コットンに保湿力の高い化粧水をたっぷり染み込ませて、お顔全体に貼って水分を与えましょう。乳液マスクでスペシャルケアを!もっちり肌を目指す方には、乳液マスクがおすすめです。普通のシートマスクで水分を与えるのもいいですが、乳液マスクは油分にフォーカスしているので、もちもちのお肌づくりをサポートしてくれます。水分と油分を一度に補給していきながら、しっかりと油分の膜を作ってくれる優秀なアイテムです。どうしても疲れたときのケアを見直して夜遅くまで仕事があったときなど、どうしても疲れてしまった日のケアを、油分を意識するあまりフェイスオイル一本で済ませないように注意しましょう。もっちり肌には、水分と油分のどちらもバランスよく必要なのです。時短ケアをするならば、化粧水と保湿バームで完了させましょう。とくに目の周りなどの皮膚の薄い部分は、乾燥しやすく保湿が大切なので、欠かさずに塗るようにしましょう。毎日の生活でも「油」って意識できる?出典:byBirth優秀なサプリで上手に「油」を!たびたび海外セレブなどを筆頭に言われている、「良質な油」の重要性。健康的なもっちりとしたお肌を手に入れるには、適度な脂は欠かせません。食べ物を意識していてもお肌に油が足りないな…と思ったときには、食生活を見直してみましょう。普段の食事に良質な油を取り入れるのも効果的ですが、自炊や食生活の見直しが難しいときにはサプリを活用するのも便利です。腸内環境を整えることを意識したいので、乳酸菌を増やしてくれるようなサプリで腸活を意識してみましょう。腸内環境が整っていることは、美肌づくりに欠かせません。下着の素材も保湿力を意識してみよう寒い季節は保温効果のあるようなインナーを着ている方も少なくないはず。冷え対策をすることは大切ですが、保温性インナーの中にはお肌のうるおいを奪ってしまうようなタイプもあるので注意が必要です。もっちり肌をつくるには、乾燥対策がとても大切。インナーにおすすめしたい素材は、綿100%の下着やインナーです。最近ではおしゃれなオーガニックコットンのインナーが豊富に展開されているので、お気に入りを見つけてみてください。水分と油分を与えて理想のもっちり肌を手に入れて出典:byBirthもっちりとしたハリ・弾力のあるお肌は、若々しく健康的に見せてくれる大切なポイントです。暖かい季節はベタつくようなテクスチャーのケアを避けてしまいがちですが、油分こそ欠かせないポイントです。水分を与えるばかりではなく、油分も与えてもっちりしたお肌を手に入れてみませんか。
2019年03月12日こんにちは、もつです。突然ですが、私は昔から絵を書くことが趣味でした。昔はただの落書きをしていたんですが、子どもが生まれて絵を書く事が好きでよかったと思う事がありました。一つ目は子どもと一緒に絵を書くのが楽しいという事です。お人形遊びなどの、いわゆる子どもが好きな遊びが苦手なんですが、お絵かきは私も楽しく付き合えるのでよく誘っています。娘に書いてもらったり、私が書いたものに色をぬったり、誰か当ててもらったりして遊んでいます。もう一つは、子どもの成長を絵日記にして残せるので細かい所まで思い出せる事です。どうしても写真には残せないタイミングがありますよね。そういった事も絵だと表現できるので、書いておくと後で思い出せるのでよかったと思います。また、2人目が生まれて娘はこの時期どんなだったかな?と思い出せるので、絵日記は本当におすすめです!自分のその時の感情も書き残せるのも気に入ってます。娘ももお絵かきが好きで、よくいろんなものを書いてくれるのでこれからの作品が楽しみです!●ライター/もつ
2019年03月05日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」の新フレーバー「ブルーベリーチーズザク」が、2019年2月15日(金)から3月31日(日)までの期間限定で発売される。一足先に春を先取る新フレーバー「ブルーベリーチーズザク」は、北海道産ミルクを使ったきめ細やかなカスタードクリームに、ブルーベリージャムとクリームチーズをミックスした、甘酸っぱさとほのかな酸味が癖になる味わいが特徴。アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地の上には、ブルーベリージャムをミックスしたホワイトチョコレートソースをトッピング。中のクリームだけではなく、外側の生地からもブルーベリーの果実感を楽しめる。また、同期間限定で「ブルーベリーチーズパフェ」も発売。濃厚な味わいのソフトクリームにブルーベリージャムとクリームチーズを入れたカスタードクリームを合わせたパフェ。仕上げにはブルーベリーの果肉が入ったソースとクロッカンをトッピングした、「クロッカンシュー ザクザク」ならではの食感も楽しめる一品だ。【商品情報】「ブルーベリーチーズザク」「ブルーベリーチーズパフェ」販売期間:2019年2月15日(金)〜3月31日(日)・ブルーベリーチーズザク 320円(税込)・ブルーベリーチーズパフェ 430円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗
2019年02月07日うるおいを閉じ込める洗顔料2019年2月15日、クラシエホームプロダクツは、同社が展開するスキンケアブランド「ラメランス」から、「フェイスウォッシュ ブライトアップ」を発売する。同ブランドは、従来の洗浄成分は、肌のうるおいを守る角質層の構造「ラメラ構造」を壊していることを発見した。そして、「ラメラ構造」を壊さずに洗えるラメランス テクノロジーを搭載し、保湿ケアがいらないほどのうるおい感を与える洗顔シリーズを開発している。今回、この洗顔シリーズに、透明感のあるクリアな肌に導く「ラメランスフェイスウォッシュブライトアップ」が加わった。ブライトアップ成分でクリアな肌へ同製品には、ラメラプロテクト洗浄成分を配合しており、この成分が「ラメラ構造」を壊さずに洗浄する。そして、「ラメラ構造」にうるおいを与えるラメラモイスチャーEXも配合。これらにより、洗顔後のしっとりとうるおいのある肌を実現する。また、ブライトアップ成分である「ホワイトクレイ」と「マリンクレイ」という2種のクレイを配合。細かな粒子と高い吸着力で、くすみの原因となっている毛穴の汚れや古い角質を取り除く。(画像はプレスリリースより)【参考】※クラシエホームプロダクツのニュースリリース
2019年01月25日華やかなフルーツの風味とバターのコクが味わえるフルーツバター。〔成城石井〕で完売となるほど大人気の《いちごバター》に、妹分の《ブルーベリーバター》が新登場します!発売は2018年11月28日(水)。限定3万個となっていますので、ベリー好きさんはお早めに手に入れてくださいね♡こだわりの《ブルーベリーバター》が新登場♡取り扱う商品の品質に強いこだわりをもつ〔成城石井〕。オリジナル商品においては、保存料・合成着色料・合成甘味料の使用をしていないことでも知られています。そんな〔成城石井〕から新発売される《ブルーベリーバター》は、自社輸入のオレゴン産デューク種ブルーベリーを使用し、粒立ちがよく上品な甘みを楽しめるフルーツバター♡SNSでも話題となり完売が続いた《いちごバター》の妹分なんです!●《成城石井ブルーベリーバター》容量:270g価格:699円(税抜)発売は2018年11月28日(水)。なお、柏高島屋店のみ1日早い11月27日(火)発売となっています。数量限定3万個なので、気になる方はお早めに!気になるお味は?さっそく試食してみました♡濃厚なくちどけで、ひと口目からコクのあるバターの風味とブルーベリーの爽やかな甘さがベストマッチ。後味は変なベタつきもなくさっぱりとしているので、とっても食べやすいフルーツバターです。ジャムではなくバターなので、朝パンにつけるときもブルーベリー+バターと別々に塗る手間が省けます♪このひと手間の時短が結構うれしいんですよね。ごろっと粒感のあるブルーベリーが入っているのが◎。食感も楽しめます♪いろいろな組み合わせを楽しもう♡おすすめの食べ方もいろいろ!冷やしてスコーンやパンケーキにトッピングしたり、クラッカーにのせたり、ワイン好きさんはブルーチーズに合わせて食べるのもおいしいですよ♡鮮やかな色合いが食卓に彩りを添えてくれます。ぜひ自分好みの食べ方を見つけてみてくださいね。この冬は《ブルーベリーバター》を味わってみて!〔成城石井〕より、この冬新登場する《成城石井ブルーベリーバター》をご紹介しました。濃厚なバターのくちどけと、ブルーベリーの爽やかな甘みが絶妙にマッチした味わいをぜひ試してみてくださいね♡数量限定なので、お早めのチェックがおすすめです!朝ごはんやデザートタイム、パーティーシーンのおともにいかがですか?【成城石井ブルーベリーバター】●発売日:2018年11月28日(水)※柏高島屋店のみ11月27日(火)●価格:699円(税抜)●内容量:270gクリスマスの定番!〔成城石井〕の自家製シュトーレンがおいしすぎて侮れない〔成城石井〕の自家製エスニック惣菜がハマるほどおいしい!秘密を開発者に聞いてみました【本日発売!】成城石井のリコッタとマスカルポーネのブルーベリーチーズケーキ♪【成城石井 ハニーナッツ】甘さと香ばしさの絶妙なバランス♡ナッツのハチミツ漬けでパーティーシーズンを彩ろう!
2018年11月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはレンジを活用して時短にできるいももち☆もっちり食感と甘辛なタレでおかずにもぴったりなんですよ!思い立ったらすぐに作れちゃう甘辛「いももち」♡今日ご紹介するのは、料理研究家・スイーツコンシェルジュであるMizukiさんのレシピ。秋冬の味覚であるサツマイモを使って、手軽に作れるいももちです♡甘いサツマイモはスイーツづくりに使われることが多いですが、今回は甘辛いタレをからめて、おかずにもぴったりな一品に仕上げています!▼詳しいレシピはこちら!♡おやつやおかずに♡さつまいもde甘辛いも餅♡【#簡単#時短#節約】レンジでサツマイモに火を通したら、片栗粉とバターと混ぜて焼くだけ。固いと感じる場合は適宜牛乳を加えるとよいそうです!これだけでもおいしいのですが、ここに砂糖、醤油、酒、みりんで甘辛い味付けをプラスすることで、夕食のおかずにぴったりな味わいになりますよ☆つやつやないももちは見ているだけで、おなかが空いてしまいそう……。もちろん、おやつやお弁当にも使える便利なレシピなんです。「今日のごはん」コーナーでは、簡単にできる晩ごはんのレシピをご紹介しています。毎日の献立に迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね♪みなさんの作ったごはんやおすすめのメニューなど、LIMIAへの投稿もお待ちしています!
2018年11月13日チーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」は、北海道産ブルーベリーを使用した「焼きたてブルーベリーチーズタルト」と「ブルーベリーソフト」を全国の店舗にて、2018年11月1日(木)から11月15日(木)まで発売する。「ベイク チーズタルト」では、旗艦店である自由が丘店がオープンした日である11月1日を2017年より「ベイクチーズタルトの日」と制定している。ブランドが創業してから4周年を迎える今年は、「焼きたてブルーベリーチーズタルト」と「ブルーベリーソフト」を復刻販売する。「焼きたてチーズタルト」は、元々冷蔵商品だったブルーベリーチーズタルトをルーツとしている。「焼きたてブルーベリーチーズタルト」は、まさにブランドの原点ともいえる商品だ。北海道産のブルーベリーピューレをチーズムースに練り込み、クッキー生地の底にもトッピングした。ブルーベリーの甘酸っぱく芳醇な香りや風味を口いっぱいに感じることができる。また、「ブルーベリーソフト」は、生クリームを凍らせたような濃厚でミルキーなソフトクリームに、北海道産のブルーベリーソースをたっぷりと添えている。【詳細】・焼きたてブルーベリーチーズタルト 1個280円(税込)販売期間:2018年11月1日(木)~11月15日(木)販売店舗:BAKE CHEESE TART国内全店舗 *ASSE広島店を除く・ブルーベリーソフト 313円(税込)販売期間:2018年11月1日(木)~11月15日(木)販売店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店、京都コトチカ店
2018年10月25日「ホワイトラベル」から10月発売予定株式会社ミックコスモが運営するコスメブランド「ホワイトラベル」から、「白金のプラセンタ もっちり白肌薬用シミトール」が誕生した。ノーファンデ・ベビー肌を叶える1本となっている。プラセンタエキスを3倍配合「ホワイトラベル 白金のプラセンタ もっちり白肌薬用シミトール」は、シミを増やさない・濃くしないためのアイテムだ。美白成分「プラセンタエキス」を、従来製品の3倍配合。メラニンの生成を抑え、濃いシミや頬のくすみを防ぐ。ヒアルロン酸・コラーゲンにより、乾燥が気になる肌にハリと潤いを与え、セラミドが翌朝まで肌の水分を保つ。紫外線を浴びた肌の炎症を抑える「グリチルリチン酸ジカリウム」も配合。無香料・無着色・ノンアルコール・無鉱物油の無添加処方で、皮膚が薄く敏感な目元や頬に使っても安心だ。朝晩の化粧水の後、シミが気になる部分にトントンと軽くたたき込むように塗り込むと効果的。顔全体にも使うことが出来る。1本20g(約60回分)入りで、販売価格は1,500円(税抜き)。10月からの発売が予定されている。(画像はミックコスモオンラインストアより)【参考】※ミックコスモオンラインストア
2018年10月15日ケーキやマカロン、ゼリーなど、コンビニにはいろんなスイーツがあり、それぞれに違ったよさがありますよね。なかでも人気の高いものといえば、もっちり生地を使用した“もっちり”系スイーツではないでしょうか。最近セブン-イレブンから新商品が発売されたのでご紹介します。生チョコ入りのもっちりスイーツ2種2018年10月9日から全国の店舗で発売された「ふわっとろわらび生ちょこくりぃむ&ほいっぷ」(税込118円)。同商品は、とろけるようなわらび生地のなかに、濃厚な生チョコクリームとホイップを入れた和洋折衷スイーツです。ちなみに「ふわっとろわらび」は過去に、「宇治抹茶&ほうじ茶」や「ふわっとろほうじ茶くりぃむわらび」「ふわっとろ京風きなこのわらび」など、いろんなフレーバーが発売されていて、今回はそれの新商品。セブン-イレブンではほかにも、「宇治抹茶チョコもち」(税込129円)も販売しており、こちらは抹茶を使用した生チョコを抹茶のもち生地で包み、さらに抹茶パウダーをふりかけている抹茶づくしの一品です。どちらのスイーツも、もっちりとした生地と生チョコの組み合わせでおいしそう。とろけるようなおいしさ♪まずは、「宇治抹茶チョコもち」から食べてみると、もっちり生地のなかに、ほどよい硬さの生チョコが入っていて美味。商品説明の通り、抹茶がたっぷりと使われているため、口のなかには抹茶のほろ苦くて上品な香りが広がります。もち生地と生チョコのとろけるような口あたりがくせになりそう。3個入りの商品ですが、個人的には30個くらい食べられそうなほどのウマさです。「ふわっとろわらび生ちょこくりぃむ&ほいっぷ」は、口に入れた瞬間にとろけてしまう食感で繊細な柔らかさ。濃厚な生チョコクリームもホイップもすごく柔らかいのが特長で、“もちとろ”系が好みなら確実にハマるであろうおいしさがあります。しかし、すごく柔らかくて食べづらいのでご注意を。小腹が空いたときにもちょうどよい大きさで、お値段も安めなのも嬉しいポイント。気になる人はセブン-イレブンをチェックしてみて。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月13日最近のコンビニスイーツといえば、季節に合わせて限定商品や味・見栄えに工夫を凝らしたものなど、数年前に比べれば充実していますよね。今回は、コンビニスイーツコーナー巡りをしていた時に偶然発見した、セブン-イレブンの「もっちりクレープ」シリーズを買ってみました!もちもちのクレープ2種類!筆者が購入したのは、「もっちりクレープカスタード&ホイップ」と「もっちりクレープ生チョコレート&ホイップ」(各税込167円)の2つ。「もっちりクレープカスタード&ホイップ」は、高級卵として知られる「エグロワイヤル」をカスタードに使用しているとのこと。もうひとつの「もっちりクレープ生チョコレート&ホイップ」は、生チョコクリーム部分に製菓専用の「クーベルチュールチョコレート」を使用しているそうです。コンビニで「エグロワイヤル」や「クーベルチュールチョコレート」を使った本格的なクレープが食べられるなんて…はたしてどんな味なのか、さっそく食べてみました。もっちりした生地が後を引くおいしさまずは、「もっちりクレープカスタード&ホイップ」。もちもちのクレープ生地と芳醇でまろやかなカスタードクリームクリームが相性バツグン!しかも、濃厚なのにしつこくなく、ミルキーなホイップクリームの口どけもたまりません。卵の風味もきちんと感じられ、なんとも上品な味わいです。「もっちりクレープ生チョコレート&ホイップ」は、思ったより甘くなく、チョコクリームが少しビターなのが、”大人の味”を思わせます。ホイップクリームとの相性も良く、チョコチップが入っていることによってコリコリっとした食感も一緒に楽しめるのが◎。ネット上では、「甘党向けかも」という声が上がっていますが、そこまで甘すぎる印象はなく、甘いチョコレートが苦手な筆者としてはビターな味が食べやすかったです。どちらも、ミルフィーユのように生地が重なっていて、肉厚なクレープを楽しめました。また、クレープの食感がもちもちしているのが、クセになりそうなくらいおいしいです。お近くのセブン-イレブンで見つけた際は、試してみてはいかが?(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月11日作りたてを好きなだけ注文できる話題のオーダーバイキング、SNS映え確実のキャラ点心、そして東京流アレンジのきいた台湾食堂。いろんな味をちょこちょこ楽しみつつ、おいしさにかわいさに盛り上がる。そんな旬の飲茶を体験するなら、このお店へ。食べるのがもったいないキャラ点心。本場、香港で大ブームのフォトジェニック点心。それを日本でいち早く楽しむなら、ホテルの老舗中国料理ダイニングへ。この道30年の点心師によるハスの実餡入り子豚まんは長く寝かせたもっちり食感の生地と、やさしい甘味の自家製ハスの実餡が一体になる完璧な一品。かわいくても、味はあくまで本格派。2日前までの予約で、うさぎとパンダの蒸し餃子を加えた3種セットも注文できるので、内容充実のランチセットにプラスして楽しんでも。お祝いの席のサプライズとしても喜ばれます。Kawaii!点心/子豚まん1個¥500。うさぎ、パンダ入りセットは¥1,400。ANAインターコンチネンタルホテル東京中国料理 花梨Kawaii!点心3種セットは2日前の朝10時までに要予約。土日はワゴンサービス付き飲茶ランチ(¥4,100)も。サービス料13%別。東京都港区赤坂1-12-33TEL:03・3505・118511:30~14:30LO、17:00~21:30LO(夜は土曜16:30~、日・祝日16:30~20:30LO)無休香港、大陸、和風点心を食べ放題。食べたいものを少しずつ、あつあつで楽しめる、オーダー式飲茶バイキング。なかでも銀座の人気チャイニーズが提案するランチ限定バイキングは、味、質、コスパと三拍子揃った内容で今春のスタートから大盛況。海鮮系中心の「香港点心」、肉餡たっぷりの焼き餃子などの「大陸点心」、そして中国の味に和の要素を加えた創作系「和心漢菜」。3タイプ45種の点心を好きなだけ味わえ、そのすべてが厨房の点心師による作りたて、蒸したて。ほとんどが1個から注文できるからお一人ランチにも。右から、広東風海老蒸し餃子、上海ショーロンポー、とびこのせ広東風シューマイ、ニラ入り翡翠海老蒸し餃子。JASMINE 和心漢菜前菜、スープ付き。¥3,500(平日限定)と名物よだれ鶏入り¥4,000の2プラン。90分制。東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIX6FTEL:03・6264・557111:00~14:30LO、17:00~22:00LO(飲茶は平日15:00LO、土・日・祝日15:30LO)売り切れ次第終了不定休懐かしくて新しい、台湾ミーツ東京な食堂。路地裏で毎夜賑わう台湾食堂。スタッフが現地で出合ったローカルの味を東京流にアップデートした料理が評判を呼ぶ。人気の水餃子は、肉餡に喉越し滑らかなもっちり皮。本体こそシンプルだが、台湾醤油にフルーツを漬け込んだ自家製タレが個性を出す。また、台湾の朝の定番・大根もちには日本の定番朝食・目玉焼きをオン。自由な発想で作られる料理は、どれも新鮮でありながら懐かしさもほんのり漂う不思議な魅力。台湾雑貨が彩る畳の間など、東京と台湾が溶け合う空間もノスタルジック。タレと皮がポイントの名物水餃子4個¥500。もう一つの定番、焼餃子は複雑な味わいの餡がポイント。両方食べ比べたい。東京台湾炒め物などの台湾家庭料理やカキオムレツなどの屋台料理も味わえる。料理とともに、日本と台湾のヴィンテージを使った器も評判。その場で購入もできる。東京都目黒区上目黒2-14-1TEL:03・6451・249912:00~14:00、17:00~23:00(日曜はランチ休)水曜休※『anan』2018年10月3日号より。(by anan編集部)
2018年09月29日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」を2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで発売する。「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」は、旬の栗を存分に味わえる季節限定タルト。チーズ生地にブルーベリージャム、 ホイップクリームを重ね、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブランのようにたっぷりと絞って仕上げている。濃厚な渋皮マロンクリームに、ジューシーなブルーベリージャムの爽やかな香りがアクセントをプラスする。ブルーベリーの果実や渋皮栗の実を飾り、見た目にも華やかなモンブランチーズタルトは、秋の季節にぴったりの1品だ。また期間中、パブロの一部店舗では、同メニューが“パフェ”として展開される「パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -」も登場。グラスの中には、さくさくのパイをはじめ、パブロのチーズタルトと同じチーズクリームを混ぜた特製クリーム、ブルーベリージャム、渋皮栗のアイスクリームなどをイン。その上からモンブランのように絞ったマロンクリームには、渋皮栗の甘露煮を1粒トッピングしている。【詳細】パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)※数量限定につき、売り切れの場合あり。価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15㎝販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店 イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:<カジュアルカフェ>越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階
2018年09月24日コッペパン専門店「あっぱれ!家康」が、2018年9月23日(日)に名古屋・ささしまグローバルゲートに、2018年10月6日(土)にイオンモール岡崎にオープンする。「あっぱれ!家康」は、徳川家康ゆかりの食材を使ったオリジナルのコッペパンサンドなどを販売するコッペパン専門店。オリジナルで焼き上げるコッペパンに、「八丁味噌」「鉄板ナポリタン」「えびふりゃー」「あんバター」「安倍川餅」など、名古屋・岡崎の名物をサンド。個性派のおかずコッペ、お菓子コッペが、オープン時は合計21種類揃う。家康が築城した名古屋城のシャチホコをイメージし、「えびふりゃー(エビフライ)」を大胆に丸ごと1匹サンドした「シャチホコえびふりゃー」や、家康の好物であるといわれるなすと鶏肉を合わせ、岡崎名物「八丁味噌」で仕上げた「なす味噌チキン」は見た目にも豪快なメニューだ。また、たっぷりのホイップクリームと杏子、黒蜜、きなこをトッピングした「安倍川きなこ餅ホイップ」も、家康に縁のある1品。きなこを砂金に見立てて餅にまぶしたものを家康が気に入り、「安倍川餅」と名付けた、という言い伝えが残っている。【詳細】コッペパン専門店「あっぱれ!家康」■グローバルゲート店オープン日:2018年9月23日(日) 10:00~プレオープン日:2018年9月22日(土) 10:00~売り切れ次第終了住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12 ささしまグローバルゲート内1FTEL:052-485-8378営業時間:8:00~20:00(テイクアウト専門店)定休日:年中無休※ささしまグローバルゲート店の定休日に準ずる■イオンモール岡崎店 オープン日:2018年10月6日(土) 10:00~プレオープン日:2018年10月4日(木)~5日(金) 10:00~13:00住所:愛知県岡崎市戸崎町字外山38-5 イオンモール岡崎内1FTEL:0564-73-8333定休日:年中無休※イオンモール岡崎店の定休日に準ずる営業時間:10:00~22:00
2018年09月23日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。秋も深まり、焼き菓子が恋しい季節ですね。バターや卵をたっぷり使ったお菓子もおいしいですが、今回は小さな子のおやつにも安心の素材で作る「おからと甘酒のもっちりケーキ」をご紹介します。今回ご紹介するケーキは、お砂糖を使わずに米麹の甘酒のやさしい甘さで作る食事系ケーキです。塩ケーキ、ケークサレのような甘さ控えめでさっぱりしたケーキですが、おからを加えることでもちもちの食感になり、満足度が増します。バターの代わりに菜種油を使っているから、さらにヘルシーですよ。日本で古くから用いられて来た食材、米麹の甘酒×おからで作るケーキ。甘いおやつが食べたいときに、罪悪感を感じず、小さい子にも安心して食べさせてあげられますね。おからは豆腐を作るときにできる副産物でいわばカスなのですが、豆乳よりも栄養価が豊富に残っています。豆腐製品を食べることはあってもなかなかおからを食べる機会がないかと思いますので、おやつでおからの栄養がとれたらいいですよね。しっとり、もちもちの食感が楽しめる「おからと甘酒のもっちりケーキ」なら、おから独特の香りも気にならず、さっぱりといただけます。■おからと甘酒のもっちりケーキ調理時間 25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>16cm丸形1個分米麹の甘酒 100g豆乳 40g菜種油 40gメープルシロップ 20gレモン汁 小さじ1おから 40g塩 ひとつまみ薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1<作り方>1、大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。2、別のボウルに米麹の甘酒、豆乳、菜種油、メープルシロップ、レモン汁、おから、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜる。3、1に2を入れてゴムベラなどで縦に切るようにさっくり混ぜる。4、丸型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。5、粗熱が取れたら型から外し、冷ます。素朴な食材、おからを使っていることを忘れてしまうくらい、ふんわりもちもち食感のケーキ。小さい子向けのやさしい甘さなので、大きい子や大人が食べるときには、後からメープルシロップやはちみつ、クリームなどを添えて召し上がれ!ケーキの焼き具合は、お手持ちのオーブンによって火の入り具合が全く異なります。竹串などを刺してみて、生地がついてくるようでしたらあと5分くらい追加して焼いてくださいね。■「おからと甘酒のもっちりケーキ」のアレンジ例●アレンジ例さっぱりとした味わいの「おからと甘酒のもっちりケーキ」。クリームやフルーツを添えてデコレーションすることで、バースデーケーキにも使えます。お子さんと一緒にデコレーションを楽しんでくださいね。体にやさしい素材を使いながら食感も良く、どっしりと満足感も味わえる「おからと甘酒のもっちりケーキ」。シンプルなケーキは、日々のおやつに最適です。和の素材を使ったケーキ、ぜひお試しください。
2018年09月19日9月11日、ローソンから発売された、とある商品が話題になっていることをご存知ですか?その商品の名は、「コッペパンひらいちゃいました」。いったいどんな商品なの?「コッペパンひらいちゃいました チョコ&ホイップ」「コッペパンひらいちゃいました チョコ&ホイップ」(税込150円)は、読んで字のごとく、コッペパンを開いた菓子パン。商品情報を見ると、“ココア風味のもちもちとした生地をひらいてホイップクリームを絞り、チョコを全面にたっぷりとトッピングしたコッペパンです。”と、記載されており、なぜコッペパンを開いたのかなど、理由や目的は不明のまま。ネーミングの影響か、発売前からネット上で話題になっており、「ネーミングセンスw」「ふざけすぎ!」「(コッペパンを開いたことに対し)余計なことすんな」など、様々なコメントが寄せられています。そこで、実際に商品を購入して食べてみることにしました!残念なところが目立つ…?正直、食べる前は「コッペパンを開いただけだし、そこまで大きな変化もないだろう…」と予想していたのですが、いざ食べてみるとツッコミどころが満載でした。まず気になったのは、「生地」です。商品情報では、“もちもちとした生地をひらいて”となっていましたが、もちもちというよりはパサパサ。ローソンの“ひらいていない”コッペパンは、生地がふわふわしていておいしいから、なんだか期待外れ…。また、たっぷりのチョコレートでコーティングされた見た目とは裏腹に甘さはそこまで強くなく、そのギャップが「食べやすい」と感じる人もいるかもしれませんが、筆者的には残念ポイントでした。というのも、生地のせいかコッペパンとしてはイマイチで、見た目ほど甘くないからスイーツとしても中途半端。朝食など食事にもおやつにも向かず、「いつ食べたらいいの?」というのがホンネです。そして何よりも、食べづらい!一般的なコッペパンなら片手で食べられますが、これは両手を使わないと厳しいので、「手軽さ」の面でも満足度は低くなってしまいました。ネーミングなど、せっかくユーモアあふれる商品なのだから、クオリティも上げてくれたらよかったのに…。とはいえ、これはあくまで個人の感想。ネット上には、筆者と同じ意見の人がいれば、「おいしい!」と絶賛する声もあります。ぜひみなさんも、自分の舌で判断してみてください!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月15日先日、いつものようにローソンで新商品パトロールをしていたときのこと。パッと目に入った瞬間、とある商品に一目ぼれしてしまったんです。「もっちりとしたドーナツサンド(ブルーベリージャム&ホイップ)」その商品は、「もっちりとしたドーナツサンド(ブルーベリージャム&ホイップ)」(税込135円)というもの。もちもちのドーナツ生地に、ブルーベリージャムとミルクホイップをサンドして、さらにブルーベリーグレーズでコーティングしたスイーツです。最近は、インスタ映えしそうなコンビニスイーツを見かけることも増えた印象ですが、同商品もピンク(パープル?)の見た目がとってもかわいくて、珍しく商品の詳細を確認する前に購入してしまいました。ブルーベリーの酸味が◎自宅に帰り、まずは写真撮影。普段、SNSをあまり活用しない筆者ですが、その愛らしい見た目は、思わず写真に撮りたくなるかわいさ。数枚の写真撮影を終え、ひと口食べてみると、まずはドーナツ生地の弾力に驚きました。たとえるなら、ミスタードーナツの「ポン・デ・リング」に似た食感で、噛み応えがあります。ドーナツの表面がブルーベリーグレーズでコーティングされているから、一見甘そうに見えますが、実際はそこまで甘さが目立つわけではなく、ほどよい甘さ。中に入っているブルーベリージャムの甘酸っぱさのおかげで、ペロッと食べられました。そして何よりも、鉄板ともいえるミルクホイップとブルーベリージャムの相性がバツグンで、全体的にバランスがいい!ただ、食べる際には少し注意点も…。素手で持つとブルーベリーグレーズがベタベタと手に付いて、少し食べづらい印象です。また、先述のようにペロッと食べられますが、1個あたりのカロリーは379kcalとちょっと高めなので、食べすぎにはくれぐれもご注意ください。見た目も味も大満足の「もっちりとしたドーナツサンド(ブルーベリージャム&ホイップ)」。ローソンに立ち寄った際は、ぜひチェックしてみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月31日東京・原宿でもコッペパンを買えるショップがあったりして、なんだか最近、じわりコッペパンブームのような気もします。コンビニ各社のパンコーナーにもコッペパンが充実していますが、ファミリーマートで人気を博した“あの味”が復活しました。昨年発売されて「めちゃおいしい」と話題になったコッペパンファミリーマートには、常にいろんな味のコッペパンが販売されていますよね。自分の大好きな味をいつでも購入できるのは嬉しいですが、気づいたらいつの間にか販売を終了していることも…。昨年の6月に同社から発売された「コッペパン黒みつ&きなこクリーム(ぎゅうひ入り)」(税込158円)は、ネット上で「めちゃくちゃおいしい!」や「どのコッペパンよりもおいしい!」などと人気を博した商品。しかし、前述の通り、いつの間にか店舗から消えてしまい、販売終了したことに嘆く声も散見されました。そんな同商品が、2018年8月21日(火)より、新商品としてお値段そのままで復活!昨年と同じように、ふわふわのコッペパンのなかには、黒みつときなこクリーム、そしてぎゅうひがサンドされています。もちもちのぎゅうひがのびるコッペパンファミマの「コッペパンいちごジャム&フルーツ入りホイップ」が大好きな筆者は、ぎゅうひ入りコッペパンも気になる存在。そこでさっそく購入してきました。手にもって、半分に割ろうとしたら、ぎゅうひが“びよーん”とのびて驚き。結局ちぎることができなかったので、そのまま真ん中にかじりついて食べてみたところ、黒みつときなこの優しい風味&甘さがとびきりおいしい!スイーツなどでも鉄板の組み合わせだから、まずいわけがないですよね。また、コッペパンのなかにモチモチとした食感のぎゅうひが入っているのは、なんとも不思議な感覚。もはやこれはスイーツの一種かもしれません。昨年食べてファンになった人にとっては嬉しい復活の「コッペパン黒みつ&きなこクリーム(ぎゅうひ入り)」。忘れられない“あの味”に再会できるチャンスです。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月21日ひと口にスイーツといっても、洋風・和風といったようにテイストが異なるものがたくさん。それぞれの魅力は異なり、どれも甲乙つけがたいですよね。今回みなさんにおすすめしたいのは、ローソンから発売されたばかりの和スイーツです。「もっちりとした麩まんじゅう(こしあん)」どんな和スイーツかというと、その名も「もっちりとした麩まんじゅう(こしあん)」(税込140円)。麩独特のもっちり感を存分に活かした生地で、口どけがなめらかなこしあんを包んだシンプルな和スイーツで、笹の葉で巻いてあるのも特徴のひとつといえそう。もちろん、麩もまんじゅうも食べたことはあるけれど、麩を使ったまんじゅうはまだ未体験の筆者。どんな味や食感が楽しめるのか気になり、ローソンへ駆け込みました!生地のもっちり&あんこのなめらかさが◎無事、「もっちりとした麩まんじゅう(こしあん)」をGETし、さっそく実食。パッケージを開けた瞬間にまず感じたのは、なんとも心地よい笹の葉の香りです。たとえば、畳みの香りなど自分の中で、“落ち着く香り”ってありますよね。筆者にとっては、笹の葉の香りもそのひとつなのかもしれません。と、そんな話はさておき、やはり重要なのは味。正直、味については、いつものまんじゅうと麩まんじゅうの違いはよくわかりませんでしたが、甘さもちょうどよく、緑茶にピッタリの和スイーツという印象。しかし、麩独特のものなのか、若干“クサみ”のようなものを感じ、一度気になりだしたら頭から離れなくなってしまい…。そこが唯一の難点です。食感に関しては、生地のもっちり感とこしあんのなめらかさのバランスがとてもよく、あっという間に完食!こしあん派のみなさんは、きっと気に入るはず!1個あたり96kcalというのも、地味に嬉しいポイントですよね。コーヒーや紅茶に合わせて、ケーキやマカロンもいいけれど、たまには“和スイーツ”が恋しくなることは、きっと誰しもあるはず。そんな時は、「もっちりとした麩まんじゅう(こしあん)」で一息ついてみてはいかがでしょうか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月11日コッペパン専門店「こぺてりあ」が関西圏に上陸。2018年8月9日(木)にオープン予定の大阪・箕面店を皮切りに、大阪・都島店、兵庫・姫路みゆき通り店、大阪・堺東銀座通り店の計4店舗が8月から10月にかけて出店する。給食イメージを撲滅、新・コッペパン専門店「こぺてりあ」は、お馴染みの日本発祥コッペパンは給食止まり、そんな固定概念を壊すことをコンセプトにしたコッペパン専門店。150円〜420円と手頃な価格帯のコッペパンメニューは、スイーツからお食事系までバリエーション豊かに揃うほか、16時以降には惣菜の単品販売も行う。店内にはイートインスペースも設置されているので、席でゆっくりとランチやカフェタイムを過ごせるのも嬉しいポイント。自家製コッペパンは程よいしっとり感と自然な甘み毎朝店内で発酵させて焼き上げる自家製コッペパンは、程よいしっとり感と自然で優しい甘みが特徴。作り置きをせず、焼き立てを冷ましてオーダー後にサンドするため、パンと食材両方の美味しさをしっかりと楽しめる。「極上えびカツ」など約50種以上のメニューメニューは、カレー風味のソースで味付けした看板メニュー「極上えびカツ」や、関西ならではのユニークな「大阪ふわとろタコ焼き」、熱々の揚げパンに好みのアイス3つを挟む「揚げパンアイス」、黄金の組み合わせ「チョコバナナホイップ」など、約50種類が用意されている。店舗情報■こペてりあ 箕面(みのお)店オープン日:2018年8月9日(木)住所:大阪府大阪市箕面市小野原東1-9-45TEL:072-768-8837営業時間:平日10:00〜20:00、土日祝 8:00〜20:00定休日:年中無休店舗面積:41坪店内:30席駐車場:10台■こペてりあ 都島(みやこじま)店オープン日:2018年8月13日(日)住所:大阪府大阪市都島区善源寺町2-3-26 オリオンビル1FTEL:06-6924-5586営業時間:平日 8:00〜21:00、土日祝 7:00〜21:00定休日:年中無休店舗面積:25坪店内:16席■こペてりあ 姫路みゆき通り店グランドオープン日:2018年9月中旬(予定)住所:兵庫県姫路市駅前272■こペてりあ 堺東銀座通り店グランドオープン日:2018年10月中旬(予定)住所:大阪府堺市堺区北瓦町2-1-26メニュー例■おそうざいコッペパン 21種・190円牛すじ黒カレー (揚げパンでもお選びいただけます)・290円ナポリタン/ソース焼きそば/たまごサラダ/ポテトサラダ/かぼちゃサラダ/金ゴマごぼうサラダ/北海道産明太子のタラモサラダ/唐揚げタルタルソース/唐揚げサルサソース・340円国産黒毛和牛コロッケ やんばる島豚アグーのメンチカツ・390円ジューシーフランク/フランクサルサ/網焼きカルビ/照り焼きハンバーグ/大阪ふわとろタコ焼き/やわらかハムカツ/サクサクぷりぷりエビフライ/サクッとトロトロのカニクリームコロッケ・420円極上えびカツ■スイーツコッペパン 28種・150円ミルク/つぶあん/カスタート/とちおとめのジャム/ベルギーチョコ/揚げパン シュガー/揚げパン ココアシュガー/揚げパン きなこ・160円ミルクチョコ/あんマーガリン/カスタードチョコ/とちおとめのジャムマーガリン/ピーナッツクリーム・190円カスタードホイップ/カスタードマスカルポーネ/あんクリーム/あんマスカルポーネ/ベルギーチョコホイップ/ベルギーチョコマスカルポーネ・290円チョコバナナホイップ/チョコバナナマスカルポーネ/いちごのカスタードホイップ/いちごのあんクリーム/ラムレーズンミルク/揚げパン アイス シュガー/揚げパン アイス ココアシュガー/揚げパン アイス きなこ・390円ぷくぷくイチゴ大福
2018年08月06日女性も多く来店! おしゃれな雰囲気のもつ鍋屋さん東京・目黒駅前のビルの2階にある「博多もつ処 煌梨(きらり) 目黒店」では、博多の職人が腕を振るったもつ鍋をいただくことができます。店内に入ると、まるでBARのような空間。薄暗い間接照明が、おしゃれな雰囲気を醸し出しており、お店を訪れるお客さんの7割が女性と言うのも納得できます。掘り炬燵の座敷席、カウンター席の他に、個室の席もあるため、様々な用途に合わせて寛ぎながら、もつ鍋を堪能することができます。ぷりっとろのモツは厳選した特上壱岐牛を使用!食材は調味料なども含め、すべて福岡から取り寄せています。特にもつ鍋の主役である牛もつ選びは妥協しません。幻の牛と言われる壱岐牛のもつを、一度も冷凍しない状態で仕入れ、生で使用しています。それに企業秘密の下処理を加えて、柔らかくぷりっとろのもつが完成。お客さんにもおいしいと喜ばれ、大好評です。ベースとなるスープは、三年の月日を経て作り上げられた至極の味。そのスープとの相性が抜群なのは、言うまでもありません!独特の味わい! 自家製黒マーユを使った「目黒鍋」他のもつ鍋店より、メニューの種類が多いことがこのお店の特徴。なかでも人気のメニューは、焦がしにんにく黒マーユ味の「目黒鍋」です。数種類の白みそをブレンドして作られたスープに、自家製の風味豊かなマーユを入れた、オリジナルのもつ鍋。独特の味わい深い濃厚なスープが、やみつきになりそうな逸品です。定番の味のもつ鍋も、もちろんおいしいですが、少し変わった味のもつ鍋を試したいという方は、ぜひ注文してみてください!新食感! とろろ入りのヘルシーなもつ鍋「煌梨鍋」お店の名前がメニュー名に入っている「煌梨鍋」は、とろろが入った新感覚のもつ鍋。生のヤマイモをすりおろして作られたとろろを、博多の醤油ベースのスープに加えると、今までにない口当たりのもつ鍋を味わえます。想像以上に、とろろと野菜、特上もつとの相性はピッタリ。うれしいことにヘルシーなだけではなく、とろろによって満腹感ももたらされます。締めを何にするかも真剣に悩ませる逸品です。本場の味をたくさんの人に召し上がって欲しいもつ鍋の激戦区本場福岡に本店を構える「博多もつ処 きらり 目黒店」。東京には、もつ鍋を食べられるお店は数多くありますが、本場博多に店舗を構えるお店は多くありません。本場の味をたくさんの人に召し上がって欲しいという一心で、博多から職人を引き連れ、本場の食材を使ったもつ鍋店を目黒にオープンさせました。九州からプレミアムな焼酎や日本酒、梅酒なども取り寄せ、地元価格で提供しています。ぜひ、もつ鍋とともに、九州のお酒も堪能してください!JR山手線の目黒駅東口から徒歩2分程のところにあります。もつ鍋の種類が豊富なので、どのもつ鍋を注文するか、締めを何にするかまでみんなでワイワイ相談しながら注文するのも楽しめそうです。夏でも冬でも、季節関係なく食べたくなる味のもつ鍋を提供。目黒に来たら、もつ鍋を食べてスタミナをチャージしてください!スポット情報スポット名:博多もつ処 煌梨 目黒店住所:〒141-0021東京都品川区上大崎2-15-19 アイオス目黒駅前2F電話番号:03-5422-9533
2018年08月02日過酷な乾燥環境下でも肌のハリツヤを保つ花王株式会社は、同社の最先端の皮膚科学や処方技術を結集したプレステージブランド「est(エスト)」から、エイジングケアクリーム『エスト ザ クリーム TR』を2018年11月10日より発売する。加齢により、乾燥や肌のたるみなどが進行すると、見た目の美しさが気になってくる。この点に関し、同社の研究によると、肌の見た目の美しさを左右するのは、角層であることが確認された。つまり、肌表面の角層が健やかな状態であれば、過酷な乾燥環境下でも、若々しい印象を与えることができるのだ。そこで、同社は、肌の奥までうるおいを与え、角層を集中的にケアし、美しい印象を保つエイジングケアクリームを開発した。月下香から抽出した希少成分を配合同製品には、月下香培養エッセンスαを高濃度に配合。月下香は、古来より美容効果が評価されている花だ。この月下香の花びらの細胞を繰り返し培養して、生成されたのが月下香培養エッセンスαという保湿成分。これが、肌の奥の角層まで浸透し、肌にうるおいと弾力のあるハリを与える。8,000kgの花から、たった1kgしか抽出できない貴重な月下香のやわらかい香りを楽しむことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※花王株式会社のニュースリリース
2018年07月28日「エコロヴィスタ」初のボディケア商品「肌にも地球にも優しい」をテーマに、天然由来成分100%にこだわったヘアケアブランド「エコロヴィスタ」より、新商品「エコロヴィスタ 泡ボディソープ」が、2018年7月30日(月)より発売されます。「エコロヴィスタ」シリーズで、待望のボディケア商品が誕生です。泡のボディソープで優しく手洗い「エコロヴィスタ 泡のボディソープ」は、泡タイプの全身用洗浄料。植物性アミノ酸のモコモコ泡で、肌をいたわりながら優しく洗い上げます。オススメはタオルを使わずに”手洗い”すること。摩擦による乾燥を防ぎ、柔らかくもちもちの肌へ仕上がります。こだわりの天然由来成分!同アイテムに配合されるのは、100%植物由来のボタニカル成分。そのうち9割はオーガニック認証を受けたものにこだわっています。石油系の洗浄成分は一切使わないマイルド処方で、敏感肌の方でも安心して使用できます。また「エコロヴィスタ」らしくパッケージにもこだわりが。植物性のエコボトルで、CO2排出量削減に貢献しています。肌にも地球にも優しいエコアイテムを、ボディケアに取り入れてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヴィークレアのプレスリリース※「エコロヴィスタ」公式サイト
2018年07月27日テイクアウトのコッペパン専門店・コメダ謹製「やわらかシロコッペ」より、ロッテ「雪見だいふく」とコラボレーションした夏季限定メニュー「雪見だいふくシロコッペ」が登場。2018年7月18日(水)より8月末頃まで販売される予定だ。コメダ謹製「やわらかシロコッペ」は、上質な小麦粉を使用し、職人たちが時間と手間をかけて丁寧に作ったコッペパンを販売する専門店。夏季限定メニュー「雪見だいふくシロコッペ」には、当店自慢のしっとりとしたコッペパンに、ひんやりモチモチ食感が人気のアイスクリーム「雪見だいふく」をサンドした。パン生地と「雪見だいふく」の絶妙な食感のハーモニーを楽しめるメニューとなっている。フレーバーは、「小倉バニラ」「小倉抹茶」「リッチカスタードバニラ」「チョコレートクリームバニラ」「アジアンマンゴーバニラ」の5種類を用意。数量限定となっているので、売り切れとなる前に店頭へ急いで。【詳細】夏季限定メニュー「雪見だいふくシロコッペ」(全5種)販売期間:2018年7月18日(水)~8月末頃予定※数量限定での販売のため、なくなり次第販売を終了販売店舗:全国(東京・神奈川・埼玉・愛知・大阪)のコメダ謹製「やわらかシロコッペ」※エキュート大宮店・養老サービスエリア下り店・コメダスタンド 池袋サンシャインシティアルパ店では取扱無し価格: 各390円(税込)
2018年07月20日最近コンビニのパンコーナーに、やたらとコッペパンが充実していると思いませんか?そう感じているのはきっと私だけではないはず。ローソンでも新しいコッペパンが発売になったのでご紹介します。ブルーベリーとクランベリーとチーズホイップのコッペパン私のなかでコッペパンといえば、断然ファミリーマートだったんです。10種類以上のいろんなコッペパンがあって、どれを買うか迷ってしまうほど。焼きそばやコロッケなどの具材が入っているコッペパンは食事にもなるし、ジャムやクリーム系はおやつとしても食べられるから、普段からよく食べているんです。でも実は、ローソンもなかなかでした。というのも、ローソンが2018年7月10日(火)から「もっちりとしたコッペパンブルーベリー&クランベリー~チーズホイップ入~」(税込150円)が発売になったから。ファミリーマートの「コッペパン(いちごジャム&フルーツ入りホイップ)」は、商品名の通り、フルーツが入っていて、とてもおいしいのですが、そんなコッペパンと肩を並べるほどよかったのがローソンの新作コッペパンです。コッペパンの生地はふんわり柔らかいけれど、もっちりとした食感で◎。ブルーベリージャムとクランベリーのジューシーで酸味のある味わいと、チーズホイップのコクと甘さのバランスがよく、飽きることなく完食できました。とくに嬉しかったポイントは、クランベリーの粒感です。シャリシャリとした粒の食感が楽しくて、ただ甘いだけのコッペパンとは大違い。私個人的には、スイーツ系コッペパンでは、かなり上位にランクインする出来栄えでした。また食べたい…。とはいえカロリーは1個あたり354kcalなので、食べすぎには注意が必要かもしれません。もちろん、ローソンやファミリーマート以外のコンビニにも、コッペパンはたくさんありますよね。みなさんのお気に入りのコッペパンは、どんなフレーバーですか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月13日コンビニのパンコーナーには、メロンパンやあんぱんなど、数えきれないほどの種類があり、どれを買うか迷ってしまいますよね。とくに最近は、ファミリーマートのコッペパンの種類が充実しているような気がします。つい先日も、新しい商品が加わったのでさっそく食べてみました。コッペパンのなかにリンゴやマンゴーなどが入っている日ごろからファミリーマートを利用している人ならご存知かもしれませんが、とにかくコッペパンの種類が豊富ですよね。同社ウェブサイトのパンの商品情報ページを見ると、「コッペパン(ダブルピーナッツ)」や「コッペパン(つぶあん&マーガリン)」、「コッペパンコロッケ&たまご」、「コッペパンハムカツ」、「コッペパン焼きそば」、「コッペパンたまご」など、10種類以上がラインナップされています。そんなコッペパンシリーズの新作として、2018年7月3日より発売されているのが、「コッペパン(いちごジャム&フルーツ入りホイップ)」(税込138円)です。同商品は、コッペパンにいちごジャムとリンゴ、マンゴー、桃入りのミックスジャムを混ぜたホイップをサンドしたもの。普段はあまりコッペパンを食べない私ですが、この商品は気になってしまい迷わず購入してしまいました。さっそく食べようと、商品パッケージを開けるとふんわりとフルーツの香りがして、期待が高まる。パクッと食べてみたら、いちごジャムとホイップの甘さがあり、食べ進めていくと、リンゴやマンゴーなどの果肉も出てきて、美味!フルーツのジューシーさと、いちごジャムの酸味、ホイップの甘さがちょうどいいバランスでとてもおいしかったです。また、コッペパン自体もふわふわフカフカで気持ちの良い食感でした。食べる前は正直「けっこう甘いのかな?」と考えていましたが、実際はほどよい甘さで◎。ペロリと完食できる味わいです。朝食やランチに食べたり、おやつとしても重宝しそうな「コッペパン(いちごジャム&フルーツ入りホイップ)」。オススメですよ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月08日コッペパン専門店「豪雪堂(ごうせつどう)」が、2018年7月14日(土)、東京・練馬にオープン。「豪雪堂」は、北海道・北見市のこだわり食材を使用した、サンドコッペパン専門店。店舗近くの自社工房で毎日焼き上げるふっくらとしたコッペパンに、オーダー後に具材をサンドし、出来立てを提供する。メニューは全27種類とバリエーション豊富に取り揃える。注目は、目の前で雪に見立てた粉砂糖をふりかける「豪雪コッペ」。カスタード&ホイップクリームに鮮やかなフルーツをのせ、米パフをちらした看板商品だ。北見の特産物を使ったメニューは、ハッカを使った爽やかなクリームとチョコレートを組み合わせた「北見ハッカショコラ」、具材を挟んでから揚げる「北見玉ねぎの揚げカレー」など。その他にも、甘みが特徴のじゃがいも「きたあかり」に塩バターをのせ、バーナーで焼目をつけたとろとろのチーズと一緒に食す「『きたあかり』のゴロゴロじゃがバター」、フルーティーな「生だれ」で味付けした焼肉と北見玉ねぎをサンドした「北見生だれ焼き肉」が用意されている。【店舗情報】「豪雪堂(ごうせつどう)」プレオープン:2018年7月7日(土)グランドオープン:2018年7月14日(土)住所:東京都練馬区練馬1丁目12-11TEL:03-5946-9235営業時間:公式ホームページ参照定休日:不定休価格:140円+税〜
2018年07月06日