女優の有村架純と、アーティストのゆず(北川悠仁、岩沢厚治)が18日、伊藤園「お~いお茶」新作TVCMおよび新キャンペーン発表会に登場した。有村は24日から放映される新CM「摘みたて鮮度」編、「淹れたて鮮度」編に登場する。また、ゆずの歌う最新曲「愛こそ」がキャンペーンソングとなる。美脚がまぶしい白ワンピースで現れた有村は、伊藤園の茶畑と生中継でお茶の魅力を紹介。実際に新作の「お~いお茶」を試飲すると、「おいしいです! すっごく喉も渇いてたので。口の中が『あ~苦い!』ってなるのもないし、新鮮な鮮度が高いお茶!」と感想を述べた。司会を務めた第67回紅白歌合戦ぶりのゆずとの再会だったが、有村はゆずの楽曲「愛こそ」について、「歌詞をよく読むと、二人ならという歌詞があって、寄り添ってくれる感じがいいなと思いました」と称賛。北川は「めちゃくちゃ嬉しかったですね」、岩沢は「にやにやしました」と嬉しそうな様子を見せた。また岩沢は「出来上がったCMを見せていただいたときに有村さんばかり見てて、『もう1回見ていいですか』って」と、自分の楽曲が使われてるにもかかわらず有村に夢中になってしまったという。ゆずはデビュー20周年プロジェクト中のため、多忙な中での制作となったが、有村からの称賛を受けた北川は「ご褒美です」と力強く頷いていた。22日からは、対象商品のポイントを集めて応募できるキャンペーンも実施。「お~いお茶 世界遺産劇場 ゆず プレミアムLIVE」として、山梨県・富士山 河口湖ステラシアター、栃木県・日光東照宮、京都府・醍醐寺、沖縄県・中城城跡の4カ所で行われるLIVEが抽選で当たる。北川は「やったことない場所、しかも世界遺産の場所で」と驚きながらも「とっても嬉しかったですね」と喜び、岩沢は「我々が行っていいものやら」と恐縮していた。
2017年05月18日時には、大人になったからこそ”ピュア”な印象で、モテ顔に仕上げてみませんか?ご紹介したいのが、”チュルンッ”とした唇にしてくれる「シロップリップ」です!ポイントは、ほんのり色づくようなリップグロスを使用してみること。専用のチップで、全体に薄く馴染ませるだけでOKです。「シロップリップ」で、ついつい守ってあげたくなるような、ピュアリップを実現させてみましょう!”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」①M・A・C/バーシーカラー ステイン3,564円(税込)出典:@cosmeよりグロス×ステインの発想から生まれた新しいかたちのリップグロス。唇に溶け込むように密着し、リッチなカラーとガラスのような輝きが続きます。エモリエントオイル配合により、クリーミーで軽いテクスチャーは鮮やか、つややかでありながら、心地よい状態で美しい仕上がりをキープ。ディープワインからパーフェクトなヌードピンク、ポップなコーラルから燃えるようなオレンジレッドなど唇に活力をみなぎらせるカラーが勢ぞろい。バーシーカラーの虜になること間違いなしです。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」②NARS/ベルベット リップグライド3,564円(税込)出典:@cosmeよりNARS独自のオイル インフュージョン コンプレックス配合により、リップグロスのように唇の上をすべらせるだけで簡単にのせることができ、リップスティックのようにしっかりと発色してくれます。快適なつけ心地と鮮やかな発色を実現したハイブリッド処方です。オイル インフュージョン コンプレックスは、革新的なグライド効果でスムースに唇にのばした瞬間に、抜群のつけ心地と鮮やかな発色をもたらします。濃縮された希少なオイルが唇でとけるように、簡単にカラーをのせることができ、唇にうるおいを与えながら、つるんとすべるような質感をつくります。ワンストロークでグライドさせて強烈なカラーをオン。乾燥やベタつきを感じることなく、唇のしなやかさが持続してくれることでしょう。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」③ラブチュール/ピュアリキッドルージュ1,080円(税込)出典:@cosmeより口紅のような鮮やかな発色と、グロスのツヤを兼ね備えたリキッドルージュです。ベタつきが少なく、薄づきなのに高密着性があり色ツヤを長時間キープできます。唇に潤いを与える美容オイルと美容液成分を配合したゲル処方で立体感と弾力感を与えて、みずみずしくぷるんっと弾む唇を作ります。使いやすいフロッキー&シリコンのオリジナル2面タイプ。ベリーの香りがしますよ。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」④C-TIVE/リップグロスティント1,404円(税込)出典:@cosmeよりAAA伊藤千晃プロデュース×ヘアメイクアップアーティスト イガリシノブ監修。血色のいい、ぽってりとした唇を表現。潤うだけでなく、唇の内側から湧き出るような、じゅわっとにじみ出る発色のいいティントタイプのリップグロスで、色づきも長持ちします。美容保湿成分・植物性オイル配合していますよ。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」⑤シロ/ジンジャーリップバター4,104円(税込)出典:@cosmeより美しい発色でありながら、まるで本来の唇の色かと思わせる、自然な仕上がり。じんわりとうるおいを与えて縦じわをふっくらと整え、魅力的な唇に整えます。リップクリームとグロスと口紅、そのすべての要素を兼ね備えたアイテムです。ショウガ根油とトウガラシ果実エキスを配合し、唇のボリュームを美しく見せるナチュラルなプランパー効果にすぐれています。ハチミツ・シアバター・ミツロウのベストバランスで、長時間のフィット力とすぐれた保湿力を両立。トマト果実エキスが紫外線や乾燥から唇を守ってくれることでしょう。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」⑥エレガンス/オー レジェール グロス3,780円(税込)出典:@cosmeよりクリアな発色とみずみずしく澄みきったツヤがチャーミングな口もとに仕上げるリップグロス。光を反射させる効果の高いオイルをバランスよく配合し、まるで潤ったかのようなみずみずしく澄みきったツヤを演出します。オリエンタル フローラルの香りがします。 大人になっても、時にはチュルンッとしたピュアな印象になるメイクをしてみるのはいかがですか?「シロップリップ」を使用して、理想のモテ顔を手に入れましょう!
2017年05月17日しずくのようなみずみずしさのいろみずチークとシロップのようにとろんとしたリキッド状のチークを比較してみました。ほど良い発色でほんのりツヤのあるお肌に仕上がります。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年04月30日美の味方「ゆず」をもっと楽しむ冬の食卓を爽やかな風味で包んでくれる「ゆず」。実はビタミンCやクエン酸を豊富に含んでおり、冬に気になる風邪や乾燥肌対策にうってつけであることをご存じだろうか。そんなゆずの生産量日本一を誇る高知県が、東京・銀座のアンテナショップ「まるごと高知」にてイベント【ユズとメリークリスマス】を開催する。クリスマスとゆずの意外な組み合わせ地下1階の「とさ蔵」ではゆずのお酒を1杯100円で提供するほか、2階の「TOSA DINING おきゃく」ではゆず果汁を使ったドリンクやゆず料理を日替わりで用意。これまで出会えなかった、ゆずの本当の魅力を知ることが出来る。1階の「とさ市」では、ゆずのクリスマスギフトセットを限定販売。土日にはクリスマスマーケットを開催し、ゆずと高知を盛大にPRする。イベントは12月25日(日)までの期間限定だ。こんな食べ方あったんだ!高知県によれば、カットしたゆずを豪快に入れた「ゆず鍋」や、ゆずの果汁でしめたご飯にゆずの果肉や野菜を乗せた高知の伝統料理「田舎寿司」などもオススメだとか。美と健康の鍵をにぎる冬の味覚、食卓にもぜひ取り入れて。(画像はプレスリリースより)【参考】※高知県観光政策課、高知県地産外商公社
2016年12月14日民間療法「はちみつ大根シロップ」は健康&美容にも◎江戸時代からの民間療法として知られている「はちみつ大根シロップ」。ここ最近では、風邪症状以外にも美容効果が期待できると話題です。今回はとても簡単にできて保存が効く「はちみつ大根シロップ」のレシピをご紹介します。よかったら作ってみてください。 材料は2つだけ♪一晩漬けるだけで完成!!■材料(200ml瓶 1個分)・大根…1/4本・はちみつ…適量*好みの分量を作ってください。 カギは浸透圧!大根は小さめにカットしよう♪■作り方① 大根は皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。② ①を保存ビンに入れ、大根の半分の量のはちみつを注ぐ。③ ふたをして常温で一晩おく。大根から水分が出てシロップ状になれば完成。■ポイント・はちみつは大根の半分まで注ぎましょう。大根から水分が出ますので、完成するとちょうど大根がかぶる量のシロップになります。はちみつは大根がかぶるぐらい入れてもOKですが、濃厚に作っておくと、保存が効きます。・漬けた大根に浸かる程度のお酢を注ぐと、甘酢漬けとして食べられます。柑橘類で香りをつけると美味しいです。★飲み方・「はちみつ大根シロップ」を3~4倍の水やお湯、紅茶、炭酸水、ジュースで割って飲む。■「はちみつ大根シロップ」の2つの効用・大根の消炎作用大根の辛み成分であるイソチオシアナートには、白血球を活性化し細菌の力を弱めるほか、大根のおろし汁には咳止めや痰を切る効果があります。・はちみつの殺菌効果はちみつには、殺菌作用があり、風邪の細菌増殖を抑える働きがあります。いかがでしたか。「はちみつ大根シロップ」は自然素材で作るので、子供の風邪や薬が飲めない妊婦さんにもおすすめですよ。
2016年11月26日ゆずとみかんのチカラ株式会社ハーバー研究所がハンド用美容液『ゆず&みかんハンドトリートメント』を2016年11月21日(月)より数量限定で新発売する。柑橘系のさわやかな香りでリフレッシュできるようなハンド用美容液で、うるおい成分のスクワラン以外にもゆずから抽出されたゆず果実エキス、温州みかんの皮に含まれる温州みかんエキスが配合されている。しっとりみずみずしくなるがべたつかず、さらさら感もあるのでおすすめだ。数量限定なので早めに!『ゆず&みかんハンドトリートメント』は2016年11月21日(月)からの発売だが、なくなり次第終了となるので注意が必要だ。内容量は120gで税抜1,300円、全国のショップハーバーや通信販売またはインターネットで購入可能。これから乾燥で手肌の荒れを感じることが増えてくる時期がやってくる。このハンド用美容液があれば手にうるおいを与えてしっとりさらさらにしてくれるので、手を繋ぐのも楽しくなりそうだ。寒い中手が粉をふいたように乾燥してしまってもすぐに塗ってしっとり、柑橘系の香りに癒やされるのでバックやポーチに忍ばせておけば安心だ。是非なくなってしまう前に早めに購入してほしい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所プレスリリース(@Press)
2016年11月03日髪のツヤ、大丈夫?2016年9月1日、株式会社ウテナは自社が販売する無添加ヘアシリーズの「ゆず油無添加ヘアオイル」をリニューアル発売する。このゆず油は髪のツヤに着目して開発された商品。「髪は女の命」と言われるほど、女性の見た目に影響を及ぼすパーツだ。どんなに流行のファッションに身を包んでいても、キメキメのメイクで仕上げても髪にツヤがなければなんだか清潔感がなくなってしまう。場合によっては疲れた印象になってしまうことも。しかし、ツヤツヤの髪でさえあればTシャツにデニム、さらにすっぴんであってもなんだか美人な印象に。それだけ髪が与える影響は大きいのだ。天使の輪が欲しい健康な髪には「天使の輪」と呼ばれる帯状のツヤがある。髪が光を反射して天使の輪になるためには髪表面のケアだけでなく、頭皮のケアも重要になってくる。なぜなら、頭皮が硬くなると毛穴が歪む。そんな毛穴から生える髪の毛はうねりがあることが多く、うねりのある髪は光を乱反射するため美しい天使の輪にならないからだ。また、髪の広がりを抑えることもポイント。乾燥や湿気で髪が広がるときれいに光を反射することができなくなるため、ヘアオイルで髪をコーティングしておくと湿気や乾燥から髪を守ることができる。1本で4つの機能同社の「ゆず油無添加ヘアオイル」はオイルパック、洗い流さないトリートメント、頭皮マッサージオイル、スタイリングオイルの4つの機能を備えている。軽すぎず重すぎない独特のテクスチャーは1度使うとやみつきになるユーザーが多く、累計出荷数が160万個を突破。今回のリニューアルによって使用するゆずを高知県北川村のゆずに変更。ここのゆずは種から育てられたものが多く、味や香りが接ぎ木したゆずとはひと味違うのだ。これまで廃棄されていたゆずの種から低温抽出製法を用いて高品質なゆず種子油を抽出し、この商品に使うことになった。この新しくなった「ゆず油無添加ヘアオイル」を是非お試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ウテナプレスリリース(PR TIMES)
2016年08月26日美容や健康に関心の高い人を中心に注目されている酵素。ドリンクやサプリメントなど、さまざまな商品が発売されるようになりました。そんな話題の酵素が自宅に簡単につくれるということをご存じでしょうか。今回は、酵素シロップのつくり方や活用法などを紹介します。これからの季節にぴったりの冷たいデザートにも活用できますよ。■食材の準備酵素シロップの材料は、野菜、果物などと上白糖です。酵素は多くの野菜や果物の発酵過程で得られる成分を差します。基本的にはどの種類でも良いのですが、酵素シロップとしては旬の果物がオススメです。健康志向の人は、野菜や植物、穀類などと組みあわせることもできます。食材は手軽に手に入るもので、リンゴ、レモン、パイナップル、イチゴ、キウイなど何でも構いません。これらを組みあわせれば、好きな味をつくることもできます。皮ごと使うので、国産、無農薬、低農薬など健康面への配慮のあるものがオススメです。上白糖と果物の割合は、1:1.1です。1kgの果物で酵素シロップをつくるときは、砂糖は1.1kgとなります。砂糖の量が多いので驚くかもしれませんが、たっぷり使うことで発酵が進みます。■容器を準備する酵素シロップをつくるには、ガラスやプラスチックなどの透明で大きめの容器を用意します。何度か手でかき混ぜなければならないので、果実酒用のような口が広めの容器が便利です。容器は必ず熱湯消毒をして、清潔にしておきましょう。■材料を合わせて発酵させる用意ができたら、材料をカットします。いちょう切りのように細かめにカットすると発酵が早まります。そしてカットした果物と上白糖を合わせて、常温で保存。直射日光が当たらず、36度くらいの場所が発酵には良いそうです。冬はタオルを巻く、暖房の効いた部屋へ置くなどして調整しましょう。毎日2回程度、空気に触れるように、素手でしっかりとかき混ぜます。手はきれいに洗い、ばい菌などが入らないように気をつけましょう。1週間から10日ぐらいで発酵が進みます。目安としては、材料が浮いてきて、泡が表面に上がってきてきたらそろそろです。フタを開けたときにシュっと炭酸飲料を開けたときのような音がすれば完成です。最後にザルやキッチンペーパーなどを使って果物をこしましょう。材料が残らないように完全にこすのがポイント。ガーゼなど目が粗いもの適しています。できあがったシロップは、冷蔵庫で保管します。■酵素シロップの活用法酵素シロップは基本的には何に使っても大丈夫です。私のオススメは豆乳と混ぜたり、アイスクリームなどにかけたりすること。我が家でも、おやつの時間は大活躍。小さな子でも安心して口にできるのも良いところです。ただし、非常に甘いので、ダイエット中の人はほどほどに。ワンスプーンぐらいを目安にとりいれるとよさそうです。春には、イチゴに桜の葉を浮かべた酵素シロップをつくりました。ケーキやパンなどに入れてお菓子づくりにも活用しています。いろいろ試してお気に入りの酵素シロップを見つけましょう! ※衛生面なども懸念されているため、必ず煮沸消毒をして、乾燥させた瓶を使うようにしましょう。
2016年07月22日モンシェールより、自家製シロップのカキ氷とカキ氷ケーキが登場。大阪・心斎橋にある、サロン・ド・モンシェール本店などで展開される。時間をかけてじっくりこ凍らせた氷を使用し、さらさらの淡雪のような食感を実現。まるまる約6個の苺とフランボワーズ30個を使用した苺シロップや、最高金賞受賞をした茶師が厳選した天竜抹茶の抹茶シロップなど、こだわりの自家製シロップが氷と絶妙に溶け合っている。また、デザインにも拘り、飴細工やエディブルフラワーを使ったパティスリーならではのビジュアルも見事。トッピングされたクリームは、「堂島ロール」のものと同じで、モンシェールならではの組み合わせとなっている。さらに、ふわふわな食感のカキ氷をクリームやベリーフルーツでデコレーションした、ショートケーキのようなカキ氷も登場。ケーキを食べる至福の時間をそのままに、カキ氷の爽やかさを堪能できる。甘酸っぱいフルーツとふわふわのクリーム、カキ氷の食感が新感覚の一品だ。【詳細】カキ氷・カキ氷ケーキ販売店舗:サロン・ド・モンシェール本店(発売中)、名古屋ミッドランドスクエア店(発売時期未定)【店舗情報】・サロン・ド・モンシェール本店〜心斎橋〜住所:大阪市中央区西心斎橋1-13-21TEL:06-6241-4499営業時間:10:00〜21:00・名古屋ミッドランドスクエア店住所:名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア地下1階TEL:052-571-4499営業時間:10:00〜20:00(金・土・祝前日)10:00〜21:00【商品】■カキ氷・虹色シロップ&フルーツ 1,150円+税シロップ&フルーツ&練乳 1,250円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,400円+税・抹茶シロップ&フルーツ 900円+税シロップ&フルーツ&練乳 950円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,000円+税・白桃シロップ&フルーツ 950円+税シロップ&フルーツ&練乳 1,050円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,200円+税・苺シロップ&フルーツ 900円+税シロップ&フルーツ&練乳 950円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,050円+税※シャンティ=堂島ロールのクリーム。■かき氷ケーキ・かき氷ケーキ ストロベリー 1,111円+税・かき氷ケーキ シトラス 1,065円+税
2016年06月14日フリーアナウンサー・高島彩(37)の夫で人気デュオ・ゆずの北川悠仁(39)が1日、公式サイトを更新し、第2子となる次女が誕生したことを報告した。北川は「ファンの皆様へ」と書き出し、「先日、我が家に新しい家族が誕生しました。3065グラムの元気な女の子です」と報告した。続けて、「感謝の気持ちをまた音楽に変えて、ゆず20周年に向けてさらに精進します。これからもよろしくお願いします」と決意。「二児の親父、頑張ります!!」と力強く宣言した。2人は、2011年10月に結婚し、2014年2月に第1子女児が誕生。今年2月に第2子妊娠を報告していた。
2016年06月01日AKB48、ゆず、谷村新司、さだまさしが1日、東京・台場のフジテレビで行われた同局の入社式に登場し、新入社員たちの新たな門出を祝った。これは、8日(23:30~24:28)に放送される『Love music さだが仲間由紀恵がゆずが優香が門出をお祝いスペシャル』の収録を兼ねて行われたもの。出演アーティストたちが"武部聡志音楽団"とともにパフォーマンスを繰り広げた。AKB48は、総監督の横山由依が「皆さんの若いパワーで日本全国を盛り上げていただけたらと思います。私たちも同世代ですので、一緒に頑張りましょう!」とメッセージを述べ、「365日の紙飛行機」を披露。さだまさしは「20代はいくらでも失敗していいのでチャレンジしてください。そしてできれば正義のためのチャレンジを」と言って「案山子」を熱唱した。また、ゆずは「敗者の曲を作ろうと思って作った曲なんです」という「栄光の架け橋」を歌い、「これから挫折もいっぱいあると思います。ですが、負けた時こそ、そこから学ぶことや得たことが人生において大切です。くじけず、諦めず、それぞれの栄光の架橋へと進んでいってほしいです」とエール。最後は谷村新司が「いい日旅立ち」で締めくくり、「ご両親のおかげでここにいる、ということを一瞬だけでも思い起こしてほしいと思います。そして、いま持っている夢を、信じる心をあきらめないでください」と呼びかけた。8日の放送では他にも、アーティストたちが日本全国の新社会人に向けてメッセージ。高橋優が「明日はきっと良い日になる」を、また、ももいろクローバーZは「走れ!」を披露し、トークゲストの仲間由紀恵が沖縄から上京した当時のこと、優香が新人時代の寮生活について語る。
2016年04月01日shiro ゆずシリーズ徳島県美馬市のきれいな水で育ったこの冬のゆずを、大切にじっくり蒸留したできたてのゆず精油でつくる「shiro ゆずシリーズ」が2016年2月5日(金)より発売される。お客様からの復活の声に応え、より濃厚な香りに仕上げられている。大切に育てたゆずは少量生産のため、蒸留できた分だけの数量限定発売だ。希少な国産オーガニックゆずの自然で爽やかな香りは格別!シンプルで洗練されたパッケージも素敵。・ゆずハンドクリーム30g/1,800円(税抜)・ゆずボディオイル100ml/4,300円(税抜)・ゆずボディミルク150g/3,800円(税抜)・ゆずリップクリーム3g/1,800円(税抜)自然の素材をシンプルにshiroは北海道砂川市発のコスメブランド。顔の見える生産者から原材料を手に入れ、日本で商品づくりをしている注目の会社だ。コンセプトは自然素材の良さを最大限引き出すこと。保水力があるがごめ昆布を使った美容液や、北海道の老舗造り酒屋の純米酒かすを使ったパックなど心躍るユニークな化粧品を展開している。毎日のケアが楽しくなるどのように作られた化粧品なのかを知って、その土地や生産者に思いを馳せて使うコスメは、きっとあなたのお肌も心も潤してくれるはず。大切な人へのプレゼントにもおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】・shiro
2016年02月14日人気デュオ・ゆずの北川悠仁が、WOWOWが放送するNBAバスケットボールオールスターゲームの現地ゲストに2年連続で決定し、21日に都内で行われた取材会に出席。ひとかたならぬバスケ愛や、現地での初体験について語った。昨年はNYで現場取材を行った北川は、「大人になったら絶対オールスターを観に行こうという高校生からの夢だったので、夢が叶いました。最高でしたね」と笑顔。また、「普段受けることはあっても、自分が行くことはない」という"囲み取材"に挑戦した北川は、「世界各国のメディアの人たちをかいくぐって、マイク1本持って…」とアーティストとは思えないアグレッシブな模様を興奮気味に報告した。「必死過ぎて緊張している間がなかった」という北川は、結果的に6選手の取材に成功したそうで、「歌っているから声がすごい通るので、『レブロン(・ジェームズ)!』と叫んだ瞬間に反応されました」とうれしそう。ほかにも、タイムズスクエアのど真ん中で「さぁ、やって来ましたタイムズスクエアです」などというリポートや、バスケットボール界のレジェンド、クライド・ドレクスラーを相手にした初の外国人との対談など、初めて尽くしを堪能したことを嬉々として語った。そんな北川にとってバスケットボールとは自身を形成する大切な要素のようだ。2000年に初めてNYでNBAを観て感動した北川は、帰国後にチームを結成。すでにゆずとして人気を集めていたが、当時を「友達付き合いとか環境が変わって悩んでいた時期」と振り返る。しかし、「コートに立つとバスケが上手いか下手かだけで全てが決まるし、フラットな人間関係を取り戻せた。バスケに救われた気がした」としみじみ。現在は多忙につき運営を後輩に任せているそうだが、全盛期のチームメンバーにはプロバスケットボール選手の田臥勇太や大神雄子、関ジャニ∞の横山裕などの名もあったという。NBAは今でも北川に多大な影響を与えており、「普段、音楽にどっぷり浸っているので、自分ではとてもできないプレーを観て感動することはリフレッシュになっています」と吐露。また、「アメリカという多民族の中で言語を越えてお客さんを喜ばせているので、エンターテイメントの究極だと思っています」とも。ライブでは、間のつなぎ方や登場の仕方をはじめ、プロジェクションマッピングや観客に物を飛ばすパフォーマンスをNBAから取り入れたことも明かした。大好きなバスケットボールの話とあって冗舌な北川。最後に見どころを尋ねると、「ステフィン・カリーの日本人好みのルックスと、パワフルだけではなく技巧派でしなやかなプレーが女子にはお勧め」とか。男子には今季限りでの引退を表明したコービー・ブライアントに注目してほしいそうで、「NBAを引っ張ってきた男の生き様を観てもらったら楽しめるんじゃないかな」と笑顔を弾けさせた。『2016NBAオールスター前夜祭』は2月14日(21:00~)にWOWOWライブで放送。『2016 NBAオールスターゲーム』は2月15日(9:30~)にWOWOWプライムでカナダ・トロントより生中継<現地ゲスト・北川悠仁(ゆず)>「ゆず北川悠仁のNBAオールスター潜入捜査!バスケットボール最高峰の祭典を直撃!!」は22日(20:00~)WOWOWライブで放送。
2016年02月01日ショウガは世界中で幅広く利用されているハーブで、日本でも欠かせない食材のひとつ。消化促進や発汗作用などがあり、風邪をひきやすい寒い季節にはショウガを摂取すると体温を上げ、免疫力をアップさせることにつながる…というのは、皆さんご承知の通り。今回は、そんなショウガを使ったジンジャーシロップの作り方をご紹介します。冷え対策には、生のショウガよりも加熱したほうがいい!? ショウガにはジンゲロールという辛味成分が含まれており、強い殺菌力があります。風邪のひき始めに薬味として生で食べるのもいいですね。しかし、冷えを改善するためには末端の手足だけでなく、体の深部を温める必要があります。そこで効果的なのは、乾燥させたり熱を加えたりした生姜を摂取すること。乾燥や加熱することによって、さきほど紹介したジンゲロールがショウガオールという成分に変化します。ショウガオールには、胃腸壁を刺激して血流を高める働きがあり、体の中を温めることができるのです。手作りジンジャーシロップで作る、ホットジンジャーで体を温めようジンジャーシロップを作っておくと、お湯で割るだけでホットジンジャーがすぐに楽しめます。また、紅茶やほうじ茶に入れるのもおすすめです。では、さっそくそのジンジャーシロップのレシピをご紹介しましょう!ジンジャーシロップのレシピ<材料>・ショウガ(皮を薄くむいておく) 250g・きび砂糖 250g・水 300ml・シナモンスティック 1本・クローブ 2個・唐辛子(種を抜いて) 1/2本・レモン 1/4個<作り方>1.ショウガを薄くスライスし、鍋にレモン以外の材料をすべて入れる。(生姜はスライスして1日天日干ししたものを使うと、より効果的です。)2.中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にし、30分ほど煮る。3.火を止め、レモン汁を絞り入れる。4.ザルにあけて、シロップとショウガを分ける。5.煮沸した容器にシロップを茶漉しなどでこしながら入れれば出来上がり。思いのほか簡単に作れるジンジャーシロップ、お湯で割ったり紅茶に入れたりするほか、たまにはシュワっと炭酸で割って、自家製ジンジャーエールを味わうのもいいですね。なお、シロップ作りに使ったショウガスライスは、捨てずに天日干しして、ショウガチップスとして食べてみてください。甘さが欲しい場合はグラニュ糖を少しまぶすと、お茶うけにもなりますよ。この冬は、ジンジャーパワーで風邪知らずを目指してみてはいかがでしょう?(中山真澄)
2016年01月09日2016年2月15日にWOWOWで生中継するNBAオールスターゲームの現地ゲストに、大のNBA好きでシカゴ・ブルズのファンとして知られるゆずの北川悠仁が決定したことが25日、明らかになった。北川は昨シーズンに続いての出演となり、今回も「潜入」をキーワードにさまざまな取材を敢行。解説だけではなく、オールスターの舞台裏やNBAの魅力について徹底紹介する。放送に先立ち北川は「昨シーズンはすべてが初めてのことで、かなり舞い上がってしまいました(笑)。今回は会見ルームやミックスゾーンなど、一般の方が普段見られないところに潜入取材したり、スター選手との対談も予定しています。デリック・ローズ選手(シカゴ・ブルズ)やステフィン・カリー選手(ゴールデンステート・ウォリアーズ)にはぜひ会ってみたいですね。普段どんな音楽を聴いているかなど、とても興味があります。さらに深くオールスターを楽しみ、またその感動を視聴者の方にお届けできればと思っています」とコメント。試合の結果だけでなく、北川の解説や潜入取材も楽しみだ。『2016NBAオールスターゲーム』はWOWOWプライムにて2016年2月15日(月曜 9:30~)生中継で放送。
2015年12月25日モスバーガーを展開するモスフードサービスは12月8日、オープンから10時30分までの朝限定メニューとして「モスのモーニングバーガー ローストチキン ゆず風味」を「モスバーガー」店舗(一部を除く)で発売する。○朝の時間帯にふさわしい、ゆずの風味が香るさっぱりとした味わい同商品は、今年5月から販売している朝限定の「モスのモーニングバーガー」シリーズの新商品。すでに販売している3商品「B.L.T.」(270円)、「ベーコンエッグチーズ」(290円)、「ハムカツ」(290円)とあわせて、同シリーズは計4商品となる。鶏もも肉にゆず風味の下味をつけたローストチキンの上に、スライスしたオニオンと輪切りのトマト、レタスをのせ、バンズでサンドした。ケチャップとマヨネーズのシンプルな味付けで食べやすく仕上げている。ゆずの風味が香るさっぱりとした味わいが、朝の時間帯にふさわしいハンバーガーとなっているという。価格は270円。プラス140円で「朝モスセットドリンク」をつけることができ、さらにプラス70円でスープが選択可能となる。※価格はすべて税込
2015年11月20日松谷化学工業はこのほど、同社が製造・販売する希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」が、日本食糧新聞社が制定する「平成27年度 第18回日食優秀食品機械資材・素材賞」を受賞したことを明らかにした。「日食優秀食品機械資材・素材賞」は、日本食糧新聞社が1998年に制定したもの。食品の機器や包装、添加物や香料など、品質と効率の向上に役立ち、食品業界をサポートするすべての機械・資材・素材が対象となる。選考は、各業界の代表、学識経験者で構成する選考委員会が討議して行う。受賞した「レアシュガースウィート」は、希少糖類を13~15%含むシロップ(液糖)。希少糖とは、自然界に微量しかない希少な単糖およびその誘導体を指し、中でも同商品にはノンカロリーの「プシコース」が含まれている。甘みは砂糖の90%程度となっていて、砂糖と同様の甘味料用途として、料理や飲み物、菓子、パンなどに幅広く利用できるという。香川大学との研究調査により、同商品には脂肪の蓄積を抑制する効果や、糖代謝を改善する作用があることがわかっていて、肥満予防などメタボリック症候群に対する効果が期待される。また、2011年11月の国際希少糖学会第5回国際シンポジウムにおいても、同商品のヒトでの12週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されているとのこと。
2015年09月17日10月7日(水)より東京・新橋演舞場にて上演される「スーパー歌舞伎II(セカンド)『ワンピース』」。同作にゆずの北川悠仁が書き下ろし主題歌を提供する事が決定した。【チケット情報はこちら】北川は同公演の主演を務める市川猿之助とかねてから親交があり、今年の夏、猿之助から同作の主題歌オファーを北川に直談判。北川がこれを快諾し、今回のコラボが実現した。猿之助は「尊敬する親友である北川悠仁さんと、何か一緒にできないかと、常々、話しておりました。そこで、今回のスーパー歌舞伎Ⅱ「ワンピース」の主題歌を、是非にとお願いしたところ、快くお受け頂きました。悠仁さんの創り出す世界は、必ずやスーパー歌舞伎Ⅱ「ワンピース」の壮大な世界をさらに広げて頂けるものと確信しております。僕たちの友情が一体となったスーパー歌舞伎Ⅱ『ワンピース』をご堪能して頂ければ幸いです」とコメント。また北川は「以前から猿之助さんの歌舞伎を観させてもらっていて、古くから脈々と受け継がれている伝統芸能の素晴らしさ、そして猿之助さんの表現力に魅了されてきました。また、より多くの人たちに歌舞伎を伝えようとしている「スーパー歌舞伎」のスタイルに、とても共感しています。今回お声をかけていただき、共演が実現したことがすごく嬉しく、光栄に思います。僕が日々制作している現代の音楽と歌舞伎の新しいコラボレーションを、ぜひ楽しみにしていてください」と意気込みを寄せている。「スーパー歌舞伎II(セカンド)『ワンピース』」は10月7日(水)から11月25日(水)まで、東京・新橋演舞場で上演。10月公演のチケットは発売中。
2015年08月28日ポッカサッポロフード&ビバレッジは24日、「まるごとレモンシロップ」「まるごとプルーンシロップ」「アルフォンソマンゴーシロップ」を発売した。○フルーツの味わいで、パンやヨーグルトをさらにおいしく同社は昨年秋、シチリア産レモンの皮を刻んだピールとレモン果汁、レモンの果肉を使用した、レモンまるごとのおいしさとはちみつを合わせたジャム風シロップ「まるごとレモンシロップ」を発売。朝食時にパンやヨーグルトを食べる人が増える中、同商品はパンやヨーグルトにかけることで、簡単で手軽にレモンとはちみつのおいしさを楽しめると、好評だという。今回は、「まるごとレモンシロップ」の味わいはそのままに、パンやヨーグルトに使える商品特徴を載せたパッケージデザインにリニューアル。レモンの皮を刻んだピールとレモン果汁、果肉を使用した、レモンまるごとのおいしさを味わえるジャム風のシロップとなる。レモン果汁20%使用。容量195gで、希望小売価格は360円(税別)。さらに新たなラインナップとして、健康素材であるプルーンを使用した「まるごとプルーンシロップ」、アルフォンソマンゴーをリッチに使用した「アルフォンソマンゴーシロップ」を発売する。「まるごとプルーンシロップ」は、良質プルーン"ダジャン種"の濃縮汁を使用した、健康志向の女性に嬉しいジャム風シロップ。さらに、はちみつとオリゴ糖を加え、やさしい味わいに仕上げている。乾燥果実還元プルーン30%相当を使用。容量185gで、希望小売価格は360円(税別)。「アルフォンソマンゴーシロップ」は、アルフォンソマンゴーの果汁とピューレにはちみつを加えた、子供や若い女性におすすめのジャム風シロップ。隠し味にレモン果汁を加えているため、濃厚なおいしさの中にも、爽やかな後味を楽しめる。マンゴー果汁20%使用。容量180gで、希望小売価格は360円(税別)。
2015年08月25日ドトールコーヒーは7月2日、「ペリエゆずハニージンジャー」と「フローズン マンゴーパッション&ヨーグルト」を全国の「エクセルシオール カフェ」にて発売した。「ペリエゆずハニージンジャー」は、南フランスの天然炭酸水「ペリエ」とゆずのピール入りのソースを合わせたスパークリングドリンク。ソースは、ゆずとはちみつのほどよい甘さに生姜(しょうが)でアクセントを加えたとのこと。さらにミントをトッピングし、清涼感を演出したという。価格はMサイズ480円(税込)。「フローズン マンゴーパッション&ヨーグルト」は、同店で長年販売している夏限定のマンゴーフローズン。今年はマンゴーの果肉をプラスし、濃厚感をアップしたとのこと。価格はSサイズ480円(税込)~。また、同店とペリエがコラボしたグッズが当たるキャンペーンも開始。「ペリエゆずハニージンジャー」「ペリエスプレッソ」、「ペリエ」(単品)のいずれかを購入するとくじが1枚もらえ、当たりの場合には「オリジナルふせん」をプレゼントする。同キャンペーンは、くじがなくなり次第終了。
2015年07月02日夏の思い出といえば、子どもの頃にお祭りで食べたかき氷、という人もいるでしょう。かき氷のシロップで舌が真っ赤や緑に染まる様子は楽しかったですよね。かき氷の調理は、子どもたちと一緒に簡単に楽しみながらできるので、食後のデザートやおやつに、ぜひ作ってみましょう。そこにかけるシロップも、今年は手作りしてみませんか? イチゴと水あめと水だけでできる、絶品かき氷シロップのレシピをご紹介します。■からだに優しい『かき氷シロップ』のレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・冷凍イチゴ 100g(他のフルーツでもOK)・水あめ 50g・水 100cc<作り方>1.イチゴと水あめを、小鍋に入れ、中火にかける。2.グツグツしてきたら弱火にして、10分程度煮詰める。あまり煮詰め過ぎると、ジャム状になってしまうので、スプーンで持ち上げた時、トロッとする程度がおすすめ。 3.2を火から下ろして、中身をミキサーにかけ、シロップ状にする。4.耐熱の瓶に入れて、冷蔵庫へ。冷えたら出来上がり。手作りのシロップは、甘過ぎず自然な味わいで、後味もすっきりとしています。かき氷だけでなく、ヨーグルトにかけたり、パンケーキにかけたり、あれこれ使えて、おいしさの幅が広がります。今回使った冷凍イチゴは、買ってきた生のイチゴを冷凍しておいたもの。イチゴを冷凍しておくと、いろいろなおやつ作りに使えるのでおすすめです。かき氷と一緒に冷凍イチゴもスライスすると、いっそう華やかで豪華になり、子どもたちも大喜びするはず。手作りシロップと一緒に、おうちだからこそ食べられる、ひと味違った自家製のかき氷にも挑戦してみましょう。
2015年06月22日フェリシモのファッションブランド「シロップ.」はこのほど、かき氷専門店「ひみつ堂」(東京都・谷中)とのコラボ企画による商品「かき氷Tシャツ&スプーンブローチセット」(税込3,780円)を発売した。同ブランドは、「オトナのオンナノコ」をテーマとした、ユニークなアイテムを展開している。今回、「ひみつ堂」とコラボした商品は、同店の店主・森西浩二氏が実際に作ったかき氷の写真を取り入れた半袖Tシャツ1枚と、同店の刻印入りのスプーン形ブローチ1個のセット。ブローチは金・銀のいずれかとなる。Tシャツの写真は、フルーツの蜜をかけた"最もおいしい瞬間"をカメラマンが撮影したもので、「イチゴミルク」「パインチーズクリーム」「つぶつぶキウイ」「ブドウ」の4種類がラインアップ。女の子らしい襟ぐりとコンパクトなシルエットも特徴とのこと。同商品は、フェリシモのシロップ特集サイトで販売している。また、「ひみつ堂」では今回のコラボ記念として、スペシャルメニュー「パインチーズクリーム」を考案し、今夏に提供予定だという。提供時期などの詳細は、公式サイトやツイッターで随時公開するとのこと。
2015年06月08日江崎グリコは5月12日、福岡ソフトバンクホークスとコラボレーションした「プリッツ<ホークスのゆず胡椒<」を、九州地区限定で発売する。同商品は、福岡ソフトバンクホークスの地元・九州の名産品「ゆず胡椒」を用いて、ピリッとした味つけに仕上げたプリッツ。パッケージデザインはホークスのマスコットキャラクター「ハリー・ホーク」がポーズを決める3種類を用意した。価格はオープン(税込131円/編集部調べ)。販売と同時に、ホークスオリジナルの壁紙をプレゼントするキャンペーンも開始する。キャンペーンサイトにアクセスすると、壁紙をダウンロードできる。キャンペーン期間は2016年2月29日まで。同商品は、9月末頃までの販売を予定している。
2015年05月08日東京都・代官山のギャラリー「GALLERY SPEAK FOR」は、イラストレーター/アーティストの三明由布氏による個展「ガムシロップ」を開催する。会期は3月13日~25日(木曜休廊)。開館時間は11:00~19:00(最終日のみ18:00まで)。入場無料。同展は、主に動物や植物、女の子の姿などをモチーフにした絵画を手がける三明氏にとって、約2年ぶりとなる本格的な個展。展覧会のタイトルは、甘さの魅力とある種の罪悪感という相反するイメージを想起させ。固体と液体との間の曖昧な形状である「ガムシロップ」にから取っており、「心がざわつくもの」に自らの絵の世界を重ねている。また、過去の代表作のほか、最近取り組み始めたキャンバス画を同展で初めて公開。インクジェットプリントによる複製画も含めて約30点の展示・販売を行う。加えて、キャンドル作家とのコラボレーション作品、Tシャツやトートバッグなどの関連アイテムも紹介・販売する。なお、三明由布氏は1987年生まれのイラストレーター/アーティスト。多摩美術大学美術学部グラフィックデザイン学科を卒業後、デザイン事務所勤務のかたわらイラストレーターとして活動を開始。2010年、「日本タイポグラフィ年鑑2010」学生部門ベストワークに選出され注目を集める。2012年、TIS第10回公募と、東京TDC賞2012にて入選。2015年、ワンダーシード2015にて入選。近年の個展に「浸透 vol.1」(東京・AWOBAR)がある。
2015年02月26日ドトールコーヒーは29日、全国のドトールコーヒーショップにて「ロイヤルショコラ(ホット/アイス)」を発売した。○ほんのり山椒&ゆずが爽やかな、和風テイストのチョコドリンク同商品は、高品質のカカオ産地として知られるインドネシアのチャンジュール産カカオ豆をチョコレートドリンクのベースに使用。ゆずジンジャーソースを加え、ホイップクリーム、オランダ産カールチョコレート、山椒をトッピングした。ほどよい酸味とコクが感じられる上質なチョコレートドリンクに、厳選したトッピングを絶妙なバランスで加えた"ちょっぴり大人"の、和風テイストのチョコレートドリンクになっているという。価格は、S340円(税込)~。
2015年01月30日寒い日が続きますね。身体を内側から温める食べ物を取って、体調を崩さないようにしたいものです。なかでも生姜は冷えとりの代表的な食材。ほかにも咳止め、解熱、吐き気止めなど、さまざまな効能があることで知られています。でも生姜を食事に取り入れるのって、ちょっぴり大変じゃないですか? そこで、いつでも飲めてつまめる、自家製生姜シロップ&チップをご紹介します。生姜シロップ&チップの作り方【材料】生姜250g、てんさい糖250g、レモン汁1/4個分、水200ml、お好みでスパイス(時計回りに、シナモン1本、クローブ2個、カルダモン2個、ベイリーフ1枚)【作り方】生姜は皮をむいて2〜3mmにスライスします。鍋に入れ、てんさい糖をまぶし、お茶パックに入れたスパイスも加えて混ぜ合わせます。30分ほどそのまま置いて水分がたっぷり出てきたら、水を加えて火にかけ、煮立てます。アクを取り、弱火にして30〜40分ほどコトコト煮ます。仕上げにレモン汁を加えて、シロップの完成です。粗熱がとれたら、容器に移して冷蔵保存を。ちょうどこのビン1個分、300mlくらいのシロップができます。お鍋に残った生姜を網やザルに重ならないように並べ、お陽様に半日ほど干します。ボウルに移し、てんさい糖をまぶしながら全体を混ぜて、チップの完成です。こちらも冷蔵保存を。こまめに飲んで食べて、ポカポカをキープ生姜シロップの飲み方はバリエーション豊富です。シロップをお湯で割っただけでもじゅうぶん美味しいですし、紅茶に加えるのもおすすめ。紅茶+ミルク+生姜シロップの組み合わせでチャイにもなります。私は甘酒をお湯で割って温め、シロップを注いだ生姜甘酒がお気に入り。甘酒のコクと生姜のピリリとした風味が美味しく、心底くつろげますよ。どのドリンクも、飲むとすぐに身体の芯からポカポカしてくるのを実感できます。生姜チップは口寂しいときのおやつにぴったりです。気軽につまめるお菓子ですが、なにせ生姜。食べ始めは甘いのですが、噛んでいくうちに生姜の辛みがじわじわ〜っと効いてきます。そしてやはり、しっかり身体が温まってくる感じがします。聞くところによると、生姜には3時間ほど保温効果があるのだとか。温かい飲み物を飲む時は生姜シロップを少し加えるようにし、おやつには生姜チップを数枚。これで一日じゅうポカポカが持続できそうです。私は自家製生姜シロップ&チップを作るようになってから、風邪知らず、冷え知らずの冬を過ごしています。みなさんもぜひお試しください。
2015年01月28日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは23日より、「薩摩産 赤鶏ゆずうどん」を全国の店舗で販売開始した。○鹿児島育ちの赤鶏と国産のゆずで味わいがさらにアップ同商品は、同社のこだわりである「7種の魚介だし」本来の風味を楽しんでもらいたいという思いから開発されたうどん。昆布、かつお、さば、うるめいわし、片口いわし、ほたて、ぐちの「7種の魚介だし」の風味を損なわず、引き立てる食材にこだわり、20種類の候補の中から薩摩産赤鶏を使用した。味に定評のある品種の赤鶏をハーブ、麦を配合した植物性タンパク質の豊富な飼料で飼育。鶏臭さがなく、風味も良いため、だしそのものの味わいを邪魔せず、だしの風味を引き立てるという。さらに国産のゆずをトッピングすることで、素材同士の風味がより一層引き立てられ、さっぱりとした味わいを楽しめるとのこと。価格は、360円(税別)。なお、一部店舗では価格が異なる。
2015年01月25日松谷化学工業はこのほど、同社が製造・販売する希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」が、「2014年日経優秀製品・サービス賞」における「最優秀賞 日経産業新聞賞」を受賞したことを発表した。日本経済新聞社が主催する「日経優秀製品・サービス賞」は毎年1回、公募によらず、同社が独自に候補となる製品・サービスを選定し、特に優れた新製品・新サービスを表彰している。1982年に「日経・年間優秀製品賞」として始まり、1987年(第6回)から現在の名称に変更され、今回で33回目を数える。今回、この1年間に日本経済新聞、日経産業新聞、日経MJ、日経ヴェリタス、日経新聞電子版、Nikkei Asian Reviewの各媒体に掲載された新製品・新サービス約2万点の中から「レアシュガースウィート」が「最優秀賞 日経産業新聞賞」に選出された。「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した「プシコース」などの希少糖類13~15%含むシロップ(液糖)。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランスよく作られているという。甘さは砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘さが特長。液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、料理や飲み物、菓子やパンなどに幅広く利用できる。また、卵臭の軽減、フレーバーリリースの向上、コク味付与・風味向上、減塩効果、マスキング、水分活性の調整といった特長も持っている。同商品の受賞の理由として、より幅広い世代の衣食住を豊かにする製品であることが挙げられた。また、製品に含まれる「希少糖」がさまざまな機能性を持つことから、現代人の生活改善に役立つことが期待される点や、社会に大きな変化をもたらす可能性がある点などが評価されている。<「希少糖」(レアシュガー)>自然界に微量にしかない、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会によって定義された。量は非常に少ないが種類は多く、自然界に50種以上存在している。
2015年01月13日静岡県伊東市の「伊豆シャボテン公園」で、カピバラが入る露天風呂が、12月20日から「ゆず湯」に変わる。○カピバラも「いい湯だな~」「伊豆シャボテン公園」では、父親の「雷(らい)」と、2013年11月に生まれた「がんも」、2014年5月に誕生した「マロン」「タコス」「もなか」の、合計5頭のカピバラが仲良く暮らしている。「カピバラの露天風呂」は1982年より開始した。きっかけはお湯を使った清掃中に、溜まったお湯にカピバラがゆったりと浸かっていたことだという。1996年からは、冬至に柚子を浮かべた湯船に入浴する日本の習慣に倣い、「ゆず湯」もスタートした。今年も12月20日~2015年1月4日まで、ゆず湯を実施する。今年度の「元祖カピバラの露天風呂」は2015年4月5日まで毎日開催。時間は10時30分~(毎日)、13時30分~(土曜、日曜日、祝日、12月20日~2015年1月4日、3月21日~4月5日)。いずれも「カピバラが満足するまで」の実施で約1時間を予定している。「伊豆シャボテン公園」は、東海道新幹線・東海道本線 熱海駅より伊東線に乗り換え、伊東駅にて下車。伊東駅より東海バスで約35分。営業時間等詳細は、「伊豆シャボテン公園」ホームページにて。
2014年12月17日森下仁丹は12月1日、砂糖よりもカロリーが低い「希少糖」を約15%含むシロップと「南高梅」を100%使用した「希少糖入り梅酒 こく梅」を、通信販売で発売する。同商品は1,800本の本数限定販売となる。同商品には、希少糖含有シロップの「レアシュガースウィート」を使用。ぶどう糖や果糖のほか、カロリーが少ない「希少糖」を約15%配合しているため、カロリーは一般的な砂糖と比べ、80~90%となっている。梅酒に漬け込む梅は、紀州「南高梅」を100%使用した。南高梅は、約300品種以上ある梅の最高峰ブランドで、桃のような優しい香りが特長。希少糖含有シロップと南高梅使用の組み合わせで、上品でこくのある甘さに仕上がっており「糖分が気になるが、梅酒のこくは楽しみたい」という人におすすめだという。価格は2,300円(税別)。
2014年11月28日