涼しくなるとしっとりとした濃厚なアイスを味わいたくなりませんか?あんみつなどで、すでに相性の良さはお墨つきな白玉だんごとバニラアイス。このレシピでは水の代わりに豆腐とその水分で白玉を作ります。最後にかけるタレがまたおいしい! 抹茶アイスでアレンジするなどして、ぜひお試しください。■豆腐の白玉アイス調理時間 20分 1人分 442Kcalレシピ制作:保田美幸 <材料 4人分><豆腐の白玉> 白玉粉 100g 砂糖 小さじ2 絹ごし豆腐 80~100g<タレ> 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 水 大さじ3バニラアイス 3~4パック(1パック200g入り)きな粉 適量<作り方>1、<タレ>を作る。小鍋に<タレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止めて粗熱を取る。2、<豆腐の白玉>を作る。ボウルに白玉粉、砂糖を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、2cm位の大きさに丸めて中央を少しへこませる。たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら30秒ゆでて水に取る。3、器にバニラアイスを盛り、水気をしっかりきった<豆腐の白玉>を盛り合わせ、<タレ>をかけ、きな粉を振る。
2017年09月12日ウマミバーガー(UMAMI BURGER)青山店にて、ベン&ジェリーズのアイスを使った「アイススライダー」の新作が、2017年8月23日(水)より発売される。「スライダー」とは通常の半分ほどのサイズの小さなバーガーのこと。気軽に食べられるサイズ感や、その見た目のかわいらしさが人気のフードで、「アイススライダー」は、そんなスライダーをデザートにしたウマミバーガーの人気メニューだ。アイスのフレーバーはバニラ、チョコレートファッジブラウニー、ストロベリーチーズケーキの3種類。オリジナルのチョコレートバンズにサンドされた、それぞれのフレーバーアイスには、相性の良いソースをトッピング。カフェタイムにぴったりなスイーツに仕上がった。また、同じく8月23日(水)より、ウマミバーガー青山店では、月曜日から金曜日の平日15時から18時までの限定メニュー「ソーシャルアワーセット」を発売。それに伴ってサイドメニューとアルコールもスペシャルプライスで提供される。仕事や学校の合間や終わりに、是非立ち寄ってみて。【詳細】ウマミバーガー青山店 新デザートスライダー&カフェタイム限定セットメニュー発売日:2017年8月23日(水)発売店舗:ウマミバーガー 青山店住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内 ■アイススライダー価格:各500円展開フレーバー:バニラアイス×マンゴーソース、チョコレートファッジブラウニー×チョコレートソース、ストロベリーチーズケーキ×ストロベリーソース■ソーシャルアワーセット発売時間:平日 月~金曜日 15:00~18:00価格:1,000円セット内容:スライダーバーガー(トリュフスライダー、マンリースライダー、カリスライダー、アイススライダーから1種)、サイドメニュー(シンフライ、スウィートポテトフライから1種)、ソフトドリンク(全ソフトドリンクから1種)■ソーシャルアワープライス ※サイドメニュー、アルコールを特別価格で提供発売時間:平日 月~金曜日 15:00~18:00価格:テンプラオニオンリング 350円、トリュフフライ 450円、アペタイザー 550円、アサヒ・スーパードライ 650円、グラスワイン 650円、ベーシック・カクテル 650円、スペシャリティ・カクテル 950円、クラフトビール 950円※ソーシャルアワーセット、ソーシャルアワープライスは、イートイン限定。【問い合わせ先】ウマミバーガー 青山店TEL:03-6452-6951
2017年08月24日富士急ハイランドにて7月28日(金)~8月6日(日)の期間限定で、日本各地のご当地アイスと世界のアイスが100種類以上集まる「ド・アイス博」が開催されます。アイスクリームの他にも”シェイク”や”かき氷”など夏の定番スイーツが勢揃い。気になるイベント内容をご紹介します。フォトジェニックなソフトクリームが集まる話題の祭典「ド・アイス博」は、「アイスクリーム博覧会」とのコラボレーション企画。山梨県初開催となる今回は、アイスクリーム、ソフトクリーム、シェイク、かき氷といった夏の風物だけでなく、SNSで話題の思わず写真を撮らずにはいられない“魅せる”アイスも一堂に揃います。日本各地のご当地アイスに加え、世界中の様々なアイスを一度に楽しめるまたとない機会です。暑さが猛威をふるう夏、富士急ハイランドの「ド・アイス博」で“涼”を満喫してください。世界&日本の風変わりなアイスが勢揃い写真の左から順に、尾道市「しまなみドルチェ」は、広島県で生産量が多い果物をベースにしたジェラートベースのアイスです。二番目の写真は、京都で宇治茶の製造を営む「吉田銘茶園」が販売する宇治茶をふんだんに使った濃厚なソフトクリーム。ドイツ発のスパゲッティアイス、台湾の盆栽アイスなどなど、「これもアイスなの?」と思ってしまうような変わり種も次々に登場します。「ド・アイス博」で挑戦するべき世界のアイス綿のようにふわふわな台湾かき氷や、イギリス発のわたあめソフト、トルコアイス職人“ギュネイ氏”が練り上げるドンドルマといった海外の人気アイスも多数登場します。アイス数は、総勢100種類以上!また、富士急ハイランドの園内にも、山梨県にちなんだ新味のソフトクリームとして、富岳風穴名物「とうもろこしソフトクリーム」や、SNSで話題の「黒みつ信玄ソフトクリーム」が登場します。富士急ハイランド情報営業時間:平日:9:00~17:00土休日:9:00~18:00※季節により異なりますので、詳しくはWEBサイトをご覧ください。休園日:8、9月は休園日なし料金:入園料:おとな(中学生以上)1,500円、こども(3才~小学生)900円フリーパス:おとな 5,700円、中高生 5,200円、こども 4,300円アクセス車:新宿から中央自動車道で約 80 分、河口湖 IC に隣接、東京から東名高速道路・御殿場 IC、東富士五湖道路経由で約90分バス:新宿から高速バスで約100分、富士急ハイランド下車、東京駅から高速バスで約110分、富士急ハイランド下車(首都圏の他、名古屋、関西等30ヶ所以上から直通バス運行中)電車:JR中央本線大月駅で富士急行線に乗換富士急ハイランド駅下車、大月駅から約50分
2017年07月27日夏といえば、やっぱりアイスがおいしいものです。暑さも本格的になってきているので、ほとんど毎日のように食べているという人もいるのではないでしょうか。アイスを食べ終わると棒をそのまま捨てると思いますが、実はアイスの棒にはさまざまな活用法があることをご存じですか?今回は、アイスの棒のステキな活用術についてご紹介したいと思います!●(1)オシャレなタグに変身出典:さんは、アイスの棒をつかってステキなタグを作っています。本当にアイスの棒なの?と思うぐらいキレイにリメイクされていますね。それぞれに付けられたチャームや文字のスタンプが良い味を出しています。普段気にせず捨てているアイスの棒がこんな風に変身するなんてビックリですね♪●(2)万能の小物収納に!出典:さんは、アイスの棒を組み立てて、さまざまな用途に使える小物収納にリメイクしています。隙間に棒を差し込めばピアス収納になり、上にフックをつければヘアゴム収納になるため、とても使い勝手が良さそうです。簡単にマネできそうなアイデアなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。●(3)和風なランプシェードにもなる出典:アイスの棒を交互に組み立てることで和風なランプシェードを作ることもできます。@mkuech1218さんは、材料費0円でこちらのランプシェードをDIY。畳との相性が良く、なじんでますね。和風なインテリアが欲しいという方はマネしてみてはいかがでしょうか。●(4)おやつ箱をDIY!出典:さんは、セリアの木箱と組み合わせておやつ箱を作成しています。アイスの棒をずらっと並べることで遊び心のあるデザインになっていますね。どことなくワイルドで男前な雰囲気もあります。こちらも低価格で作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。----------いかがでしたか?これからアイスを食べる機会が増えてくると思いますから、興味のある方は少しずつコツコツためて、何か作ってみてくださいね。●文/パピマミ編集部
2017年07月25日全国のご当地アイスが楽しめる「LAZONA アイスふぇす」が、2017年7月28日(金)から30日(日)まで、三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザで開催される。期間中は、全27都道府県から30種類のカップアイスが集結。変り種アイスクリームで話題の宮城・風月堂の「源氏ボタルアイス」や、牛乳・卵など動物性の材料を一切使わない、福井・ごーる堂の「精進アイス」、銚子電鉄と銚子商業高校が地域活性化を目指して開発した千葉の「ぬれ煎餅アイス」、誰もが知る沖縄の有名アイス「ブルーシールアイス」など、ユニークなカップアイスの数々が販売される。また会場には、スティックアイスん定番「ガリガリ君」のフォトスポットも設置。フォトスポットで写真を撮影し、ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名に「ガリガリ君」1本がプレゼントされる。【開催概要】「LAZONAアイスふぇす」開催期間:2017年7月28日(金)〜30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場■ガリガリ君プレゼント企画開催期間:2017年7月28日(金)~30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場参加費:無料参加方法:ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名にガリガリ君1本をプレゼント。
2017年07月23日タカラトミーアーツから、電子楽器メーカーコルグとコラボレーションし、セットした既存のスティックアイスを舌でなめることで通電し音が流れる新商品『ペロっとアイスDJ』<希望小売価格1,380円/税抜>が6月29日(木)より発売されました。誰でも簡単にDJ体験♪『ペロっとアイスDJ』の使い方は、本体にスティックアイスをセットし、本体グリップ裏にある「通電スポット」に触れながらアイスをなめるだけ。内蔵サウンドと本体デザインを電子楽器メーカーKORGがプロデュースした、本格的な“楽器”です。内蔵している音源は「パオーン」や「WOW」などの効果音の他、KORGプロデュースのこだわりの、エレクトロやハウスミュージックのリズム音源など20種類以上あり、なめる度にランダムで流れます。DJブースを思わせる刻印がされた本体を持ちながら、なめてスクラッチができる不思議な“楽器”で気分はまさにDJ!“なめるだけ”で誰でも簡単にDJになれちゃう?!友達や家族と、日常やパーティーで、前代未聞の“アイスDJバトル”を楽しんでみてはいかがでしょうか。KORGとはシンセサイザーをはじめ、DJ用ミキサーやDJガジェット等を製造・販売する世界的に有名な電子楽器メーカー。製品概要■商品名:『ペロっとアイスDJ』■メーカー希望小売価格:1,380円(税抜)/全2種(アゲアゲver./クールver.)※内蔵音源はそれぞれ違います■発売日:2017年6月29日予定■本体サイズ:約W90mm×H110mm×D50mm■対象年齢:8歳以上■取扱い場所:全国の雑貨店、量販店、インターネット通販ほか■権利表記:©T-ARTS商品イメージ※本商品は、一部のアイスとチョコレートコーティングされたアイスには対応していません。問い合わせ先タカラトミーアーツお客様相談室(ナビダイヤル)TEL:0570-041173※IP電話・一部携帯電話、PHS及び海外からのお電話は03-5650-0033をご利用ください。HP
2017年07月10日サーティワン アイスクリームから、氷とアイスクリームを一緒に食べる「クラッシュアイス」2種類が、期間限定で登場します。期間は、2017年7月1日(土)~8月20日(日)まで。また、アニメ「怪盗グルー」の人気キャラクター・ミニオンのクラッシュアイス「クラッシュアイス ミニオンズ」も数量限定で販売されますよ。氷とアイスクリームのザクザク感!サーティワンから「クラッシュアイス」が販売2017年7月1日(土)から販売がスタートした「クラッシュアイス」は、氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさの両方を楽しめるサーティワンならではのかき氷です。今年は、とろり「とろけるピーチ」とジューシーな「グレープ&マスカット」の2種類が登場。アイスクリームと一緒に食べておいしいザクザク食感の氷と、フルーツのフレッシュな味わいで、真夏にひんやりした清涼感を楽しめます。お好きなアイスクリームを選べるので、いろいろなフレーバーと組み合わせてオリジナル「クラッシュアイス」を楽んでみてはいかがでしょうか。●とろけるピーチとろりとしたピーチシロップに柔らかなピーチ果肉をトッピング。とろける氷が楽しめるピーチ好きも満足の美味しさですよ。オススメフレーバー:ピーチメローエクストリーム●グレープ&マスカットグレープとマスカット、2つの味が楽しめます。ジューシーで清涼感たっぷりで、暑い夏におすすめですよ。オススメフレーバー:クリームソーダ数量限定!「クラッシュアイス ミニオンズ」も発売大ヒットアニメ「怪盗グルー」の人気キャラクター、ミニオンのクラッシュアイスも、数量限定で販売されます。ミニオンカラーのイエローとブルーのシロップは、レモンシロップとブルーハワイシロップ。オリジナルのミニオンデザインのカップで、SNSにアップしたくなっちゃうかわいさです。なお、こちらは数量限定販売。なくなり次第終了となりますので、お店に急ぎましょう。新商品詳細商品名:クラッシュアイス(とろけるピーチ/グレープ&マスカット)価格:参考価格 450円※商品価格は税込表示です。また、店舗によって価格が異なります。販売期間:2017年7月1日(土)~8月20日(日)※予定。なくなり次第終了。商品名:クラッシュアイス ミニオンズ価格:参考価格 450円※商品価格は税込表示です。また、店舗によって価格が異なります。販売期間:2017年7月1日(土)~なくなり次第終了。販売店舗詳細販売店舗:全国のサーティワン アイスクリーム公式サイト:
2017年07月10日クリスピー・クリーム・ドーナツは、人気の「ブリュレ グレーズド」にアイスをのせた新作「ブリュレ グレーズド アイス」を2017年6月21日(水)より期間限定発売する。「ブリュレ グレーズド」は、人気ナンバーワンのドーナツ「オリジナル・グレーズド」の生地内に、カスタードクリームなどのフィリングをつめ、表面をバーナーであぶったメニュー。カリっとした表面のグレーズと、中からとろけ出るフィリングの食感の違いがユニークだと、発売当初から話題を集めていた。夏に向けてこの「ブリュレ グレーズド」がさらに進化。冷たいバニラアイスを上からのせて新食感スイーツとしてアップデートする。フレーバーは2種類。「ブリュレ カスタード ストロベリー」は、なめらかな口どけのカスタードクリームを詰め込み、ゴロゴロとしたイチゴの果肉入りのストロベリーソースをかけたもの。ブリュレ グレーズドの上で、冷たいバニラアイスがとろけ、口の中で甘酸っぱい苺の香りが広がる。「ブリュレ オレンジ キャラメル&グラノーラ」は、バニラアイスに、ビターキャラメルソースと、オーツ麦やクルミ、アーモンドなどのグラノーラを組み合わせた。異なる食感が楽しめ、味わい深い逸品。ドーナツの中には、フロリダ産オレンジ果汁入りのオレンジフィリングが入っているので、後味はすっきり。暑い季節にも食べやすいスイーツだ。【アイテム詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ「ブリュレ グレーズド アイス」発売期間:2017年6月21日(水)~7月18日(火)<期間限定発売>※終了日は予定。・ブリュレ カスタード ストロベリー 450円(税込)・ブリュレ オレンジ キャラメル&グラノーラ 450円(税込)取扱店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗※一部取扱いのない店舗あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2017年06月17日「コーンショット」を使ったメニューを提供するカフェ「エニウェアドア(Anywhere Door)」から、期間限定の新メニュー「コットンキャンディーアイス」が登場。2017年6月12日(月)より提供がスタートする。ソフトクリームの周りをコットンキャンディー(綿菓子)で包んだ「コットンキャンディーアイス」は、イギリス・ロンドンで流行中のフォトジェニックなスイーツ。ふわふわとしたコットンキャンディーと、ひんやり冷たいソフトクリームの組み合わせで新感覚の味わいが楽しめる。「エニウェアドア」では、北海道のミルクを贅沢に使った濃厚バニラアイスを、ホワイト・ピンク・ブルーなど日替わりでカラフルなコットンキャンディーでデコレーション。仕上げにカラーポップコーン、スプレーチョコ、ラズベリー顆粒、チョコレートクランチなどの好みのトッピングを加えれば、自分だけの「コットンキャンディーアイス」の完成だ。【商品情報】コットンキャンディーアイス販売期間:2017年6月12日(月)〜2017年11月末予定店舗:エニウェアドア(Anywhere Door)住所:渋谷区神宮前 3-27-15 FLAG1ATEL:03-6721-1995営業時間:11:00〜19:00
2017年06月12日ククルザ ポップコーンから夏季限定「ポップ・アイスパフェ」が登場。2017年6月1日(木)からククルザ ポップコーン4店舗で発売される。「ポップ・アイスパフェ」はポップコーンとバニラアイス、そして生クリームを組み合わせた夏限定メニュー。フレーバーは濃厚なバニラアイスクリームに、塩キャラメルの風味がよく合う人気の「ハワイアンソルト・キャラメル」や、バニラアイスとマンゴーソースでトロピカルな味わいが楽しめる「リッチマンゴー」に加え、2月に発売されたポップコーンの新フレーバー「ソルティ バナナ」も仲間入りする。新フレーバーは、「ソルティ バナナ」のポップコーンにバニラアイスに加え、チョコソースとバナナチップをトッピングした一品だ。バナナとチョコの組み合わせが相性抜群で、一度食べたらやみつきに。夏しか食べられない特別スイーツをぜひ味わってみて。【詳細】ポップ・アイスパフェ発売日:2017年6月1日(木)フレーバー:ソルティ バナナ、リッチマンゴー、ハワイアンソルト・キャラメル価格:各500円(税込)販売店舗:アクアシティお台場店、三井アウトレットパーク木更津店、三井アウトレットパーク入間店、三井アウトレットパーク小矢部店※予告なく販売内容が変更になる場合あり。
2017年05月27日ロッテアイスから、キャンディの「小梅」がアイスになった「小梅アイスキャンディ」が、2017年4月17日(月)に発売される。登場するのは、1974年発売のロッテのロングセラー商品「小梅」の世界観を大切にした、甘ずっぱい味わいが楽しめる梅ソース入りアイスキャンディ。風味のよい和歌山県産南高梅を使用し、外側は“梅アイス”で全体を包んだ。アイスの中には爽やかで甘ずっぱい“梅シャーベット”。中心部にとろっとした食感が楽しい甘ずっぱい“梅ソース”が入っている。小梅ちゃんの可愛らしさが表現されたパッケージは4種類。ぜひ、春に向けての新しいアイスを試してみて。【概要】小梅アイスキャンディ発売日:2017年4月17日(月)発売地区:全国種類別名称:氷菓内容量:83ml価格:130円+税
2017年04月20日ごまをふんだんに使った贅沢なごまアイス!表参道の注目スポット「GOMAYA KUKI」 が提供するのは、創業131年の老舗ごまメーカーのこだわりのごまをふんだんに使用した、これまでになかった贅沢アイス。世界一濃厚を目指しているとあって、グルメが集まる表参道では、すでに行列ができています。提供されるメニューは、黒ごまと白ごまアイス2つをセットで味わえる、6種類のオリジナルアイス(500円)。「GOMAYA KUKI」 で食べ比べして楽しみたい、おすすめの組み合わせ3選をご紹介しましょう!「くろ超特濃×しろ特濃」はまるでリッチな生チョコ!ごまの衝撃的なおいしさを楽しみたい人には、「くろ超特濃×しろ特濃」(500円) がおすすめ。生チョコを思わせるようなリッチな口どけの「くろ超特濃」 と、やさしい白ゴマの香りがたのしめる「しろ特濃」 がセットになっています。とろけるような黒練りごまを楽しみながら、白ごまのやさしい香りが鼻にぬけて、とっても贅沢な味わいです。ごま油をかけて大人の味を楽しんでみてください。子供も一緒に楽しめる! 「くろ特濃×しろ超特濃」ごまアイス初心者の人は、ぜひ「くろ特濃×しろ超特濃」(500円) をオーダーしてみてください。「しろ超特濃」でしか味わえない、白ゴマそのままを食べているような香り豊かさが魅力。さらに、「くろ特濃」の親しみやすいミルクのコクが、上品な余韻を楽しませてくれます。甘めで食べやすいので、子供も一緒に楽しめる一品です。大人のためのごまアイス! 「ごま塩×つぶつぶ雑穀」大人の味を求めている人には、断然「ごま塩×つぶつぶ雑穀」(500円) がおすすめ! ごま塩がアイスのやさしいミルクと絶妙にマッチして、超特濃に負けない濃さながら、さっぱりと楽しめます。つぶつぶ雑穀は、しっとりと炊かれた9種類のブレンド雑穀を楽しめるまさに大人の風味。ザクザクとした食感も楽しい、ごまアイスファンにはとっておきの一品といえるでしょう。「GOMAYA KUKI」 は、これまでの「ごまアイス」の常識を覆すような、大人のアイス専門店。ごまアイスを食べたことのない人も、ぜひ、贅沢アイスとの出会いを楽しんでください。きっと、「どうしてもあそこのごまアイスが食べたい!」 と、虜になるはずです。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6−9 南原宿ビル1F電話番号: 070-3265-0783
2017年03月21日フランスのクラフトマンシップや前衛的な作品に触れられる新たなコンセプトストア「アンプラント(EMPREINTES)」がパリ、マレ地区にオープンした。4階建て600平米の広い空間には、フランスの工芸作家の作品1,000以上が展示販売されている他、カフェやミニライブラリー、上映室も併設。ハンドメイドが放つ魅力とパワーを再発見できるとして、パリジャンや観光客で毎日賑わいを見せている。アンプラントは1868年に創設されたフランス最大の工芸家組合「アトリエ・ダート・デ・フランス(Ateliers d’Art de France)」に所属する作家たちのクリエーションを見て触れて、日常的に楽しんでもらいたいという想いから発足されたコンセプトストア。敏腕プロデューサーとして知られるエルザベット・ルロッシュ(Elizabeth Leriche)と、「メルシー(Merci)」の名物バイヤーであるジャン・リュック・コロナ(Jean Luc Colonna)が二人三脚で取り組んだとあって、2016年9月のオープン時から大きな話題となった。店内はフロアごとに異なるコンセプトで成り立つ。「クリエイターのギャラリー」と名付けられた1階は、インテリア雑貨やオブジェなど、創造性の高いアート作品が中心。工芸作家のプロフィールや製作過程の写真も展示され、ギャラリーのように眺めているだけも楽しい。奥には、アーティストのコラボレーションで製作された作品を展示するスペースも。2階は「大きな食器棚」という名の通り、テーブルウェアや陶器、雑貨など日常使いにふさわしいアイテムが並ぶ。全ての商品は工芸作家による手作りのため、同じアイテムでも一つひとつ異なる風合いで、既製品にはない温かみを感じられる。自然光が差し込む開放感のある落ち着いたカフェ「シーズン(Season)」では、販売されているカップでオーガニックのコーヒーやグルテンフリーといったヘルシーメニューを提供。最上階の3階の名は「装身具や宝飾の部屋」。女性向けのジュエリーやオブジェ、ユニークな家具や照明も並んでいる。展示販売されているソファで寛ぎながら、書棚に飾られた本を読んで自由に時間を過ごせるといった、ミニライブラリーのスペースも用意されている。地下は映写室として、ものづくりの現場の映像が常時上映。“買えるアート”をコンセプトにしているだけあって、価格も10ユーロからとお手頃。「作家たちが愛情と心を込めて作ったアートが日常の中に溶け込み、多くの人の生活を彩る特別な作品となって欲しい」と語るのは、ディレクターのアンネ・ソフィー(Anne Sophie)さん。7年前にオープンしたメルシーの登場から、パリにもコンセプトストアが次々と誕生しているが、その中でもアンプラントは一線を画す存在。アートを生活の一部として楽しみ、作家との距離を縮める架け橋のような役割も持つ。「2から3ヶ月毎にコンセプトを替え全商品一新させます。いつ来ても新しい発見があり、一期一会の出会いを楽しめる場所に育てていきたいです」。店名のアンプラントとは、足跡という意味。フランスが誇る伝統工芸を伝え、未来へと受け継いでいくという使命とともに、作家のアンプラントが色濃く残る、無二の存在へと成長していきそうだ。
2017年02月10日アイスケーキ専門店のグラッシェルから、バレンタイン&ホワイトデー限定ケーキが登場。バレンタインアイスケーキバレンタインには、ハリネズミがカシス畑で遊ぶ様子をイメージした可愛らしいケーキ「エリソン ド カシス」がお目見え。ミルクチョコレートとスイートチョコレートのアイスを使用し、中心のバニラアイスにはカシスソースを流し込んだ。さらに、真っ赤な素材で仕上げたハート型のアイスケーキ「クール ド ペタル」もバレンタイン限定で発売する。タイベリーとアールグレイを組み合わせた大人の味わいだ。センターには、甘酸っぱい苺のコンポートが隠れている。ホワイトデーアイスケーキホワイトデーは“苺の収穫祭”をコンセプトに、いちご尽くしのケーキが2種類揃う。そのうち、お花畑をイメージして花型チョコレートをあしらった「クール ド フルール」には、苺と相性のよいバニラやクリームチーズが使用されている。周囲を囲む丸いシャーベットも、苺&フランボワーズ味。テントウムシカップルのミニアイスケーキバレンタインとホワイトデーを通して、テントウムシのカップルがハート越しに見つめ合う、3種のケーキがセットになった「アン ランデブー」が販売される。赤いテントウムシは木苺のシャーべットとバニラアイスが組み合わさり、黄色い方はスフレチーズケーキとベリーゼリーが入っている。【詳細】グラッシェル バレンタイン&ホワイトデー限定ケーキ・エリソン ド カシス 3,800円+税 1月22日(日)発売・クール ド ペタル 3,500円+税 1月14日(土)発売・アン ランデブー 3,000円+税 1月14日(土)~3月14日(火)・クール ド フルール 4,450円+税 2月15日(水)発売・フレジエ 3,400円+税 2月15日(水)発売■グラッシェル表参道店住所:東京都渋谷区神宮前5-2-23TEL:03-6427-4666営業時間:11:00~19:00
2017年01月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の「PABLOアイス 黄金ブリュレチーズプリン」が、2016年12月13日(火)より全国のコンビニエンスストアなどで発売される。赤城乳業との共同開発による新商品「PABLOアイス黄金ブリュレチーズプリン」は、パブロの店舗・オンラインショップで人気の「黄金ブリュレチーズプリン」をアイスにしたもの。厳選されたクリームチーズと卵を使用した濃厚でなめらかなチーズプリンアイスに、カラメルソースとバタークッキーをトッピング。仕上げに加えたほのかなレモンの香りで、本物の黄金ブリュレチーズプリンのようなクセになる味わいが楽しめる。【商品情報】「PABLOアイス 黄金ブリュレチーズプリン」発売日:2016年12月13日(火)より全国のコンビニエンスストアなどで発売価格:180円+税種類別:アイスミルク容量:107ml
2016年12月15日アメリカ生まれのプレミアムアイスクリーム「BEN&JERRY’S(ベン&ジェリーズ)」。9月28日(水)から、ミニカップアイスのプレゼントキャンペーン「あなたの街のアイス便」が関東・関西エリア限定で実施されています。大好評「アイス便」が帰ってきました!月明かりがやさしく照らす秋の夜長。その衝動は突然やって来ます…「今すぐアイス食べたーい!!」そんな声に応えるのが「あなたの街のアイス便」。なんと応募当日の夜22時までにアイスをお届け!ミニカップアイス4個入りセットが、抽選で計120名にプレゼントされます。9~12月まで、毎月1回実施予定です。7月に関東で実施した「夜ふけのアイス便」は、応募エリア・時間ともに非常に限定されていたにも関わらず、計4回で応募総数が約4,500件と大きな話題に。今回のアイス便では関西にもエリアを広げ、また「うちの街にも来て!」というリクエストも大募集とのこと。たくさんの方のご応募を待っているとのことです!ベン&ジェリーズのミニカップって?ベン&ジェリーズのアイスは、合成着色料不使用。ていねいに育てた健康な牛のミルク、平飼いニワトリの卵など、安心で上質な素材で作られたアイスクリームです。おいしさだけでなく、バニラやココアなどフェアトレードの原材料、持続可能な酪農法などにもこだわり、食べる人も作る人も、牛やニワトリ、地球まで、みーんながハッピーになれる「いいこと」がつまっています。うっとり、とろけちゃうようなおいしさ、まずはいっぺん食べてみて!9月からはミニカップ新フレーバー「キャラメルチーズケーキ」も発売中です!日本初のフェアトレード認証を受けたアイスクリームを家庭で楽しんでみては?「あなたの街のアイス便」概要ベン&ジェリーズの「アイス便」が、今度はあなたの街へ!毎回、事前に「うちの街に来て!」というリクエストを募集。2日前に実施エリアを発表します。当日は15時から応募受付開始。抽選の上、当選した人には夜22時までにアイスが届けられます。第1回目:終了*2回目は10月、3回目は11月、4回目は12月に実施予定。デリバリーアイテム:ミニカップアイス4個入りセット当選者数:抽選で毎回30名様計120名様応募フォーム
2016年10月04日“植物文様”にフォーカスした「プラントハンター 西畠清順 世界の植物文様展」が、9月14日から19日まで松屋銀座8階のイベントスクエアにて開催される。建築物やファッション、インテリア、食器など、日常生活の中に様々なモチーフとして使用されている植物の枝葉や幹などの文様。同展では、西畠清順が日本全国・世界数十カ所を旅して収集した数千種類にも及ぶ希少なコレクションの中から、自らが厳選した植物たちを展示し、古くからある植物とヒトとの深い関わりを振り返りながら、“植物文様”をテーマに植物そのものの形の美しさや奥深さなどを紹介していく。また、同展のために西畠清順が自らプロデュースした、植物の文様を活かした枯山水も展示。初日である9月14日の14時からは、銀座フェニックスプラザ2階のフェニックスホールにて同展の開催を記念したトークイベントも開催される予定だ。【イベント情報】「プラントハンター 西畠清順 世界の植物文様展」会場:松屋銀座8階 イベントスクエア住所:東京都中央区銀座3-6-1会期:9月14日~19日時間:10:00~20:00料金:一般800円、高大生600円、小中学生400円
2016年09月02日暑い日のおやつといえば、シャキシャキのアイス。今回は、小さいお子さんも一緒につくれる、簡単ホームメイドアイスのレシピを紹介します。 ■材料を入れてもむだけ! お手軽モミモミシャーベット冷蔵庫に常備しているジュースがジップ付き密封袋に入れて固めるだけで、あっという間にシャーベットに早変わり! 泡立て器やボウルなどの道具を使うことがないので、洗い物もでないうえに、冷凍庫の場所をとることもありません。■材料はたったひとつ! 15分でできる基本のモミモミシャーベット<材料>お好きなフルーツジュース 適量<つくり方>1、ジップ付きの密封袋に半分ほどジュースを入れ、空気を抜いてしっかりと口を閉じたら冷凍庫へ。2、5分ほどしたら取りだし、半凍の状態を崩すようにもむ。さらに冷凍庫に入れ、5分。3、再び取りだしてもみます。3回ほど繰りかえせば、シャーベットのできあがりです。甘みが足りないときは、ガムシロップを追加するといいですよ。■モミモミシャーベットのアレンジ! 豆腐と豆乳のヘルシーアイス<材料>絹ごし豆腐 1丁(400g)豆乳 100ccはちみつ 大さじ4<つくり方>1、ジップ付き密封袋に材料をすべて入れます。2、空気を抜いて口を閉じたら袋をもむ。材料が混ざったら冷凍庫へ入れます。あとは基本のつくり方と同じです。ヘルシーな豆腐と豆乳を使ったアイスなので、美容を気づかうママにもおすすめです。■密封容器のなかでぐるぐる混ぜるだけ! シャリシャリアイス続いて、密封容器でつくれるアイスのレシピです。モミモミアイスのように材料をもまないので、大粒のトッピングを入れて、見た目や食感を楽しむこともできます。■ゴロゴロフルーツの食感を楽しむ! 基本の密封容器アイス<材料>プレーンヨーグルト 200gはちみつ 大さじ2冷凍フルーツ(ブルーベリーやストロベリーなど) 適量<つくり方>1、密封容器に材料を入れ、フォークでぐるぐるとかき混ぜて冷蔵庫へ。2、1時間おきに取りだして、そのつどかき混ぜます。完全に固まるまで3回から4回ほど繰りかえします。ヨーグルトのかわりに同量の生クリームを使ってもおいしくできます。■密封容器アイスのアレンジレシピ! 簡単ストロベリーアイス<材料>いちごジャム 50g生クリーム 50cc牛乳 100cc<つくり方>材料をすべて混ぜあわせ、固まるまで1時間おきにフォークで混ぜます。お皿に盛りつけたら、スプーン1杯のジャムをトッピングすると、見た目もかわいくなりますよ。ほかにも、フルーツの缶詰やコーヒー、カルピスウォーターなどを使ってもおいしいアイスができます。簡単アイスレシピ、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2016年08月31日コールドブリューをはじめ、アイスコーヒー市場が盛り上がりを見せるアメリカ。アイスコーヒーにソーダやハーブ、柑橘類などを使う、まるでカクテルのようなアレンジ法がバリスタやバーテンダーなどから提案されて話題です。カフェラテやカフェモカのような従来のコーヒードリンクとは違い、どれもすっきり&爽快感のある味わいが新鮮!ということで、アメリカのコーヒーシーンでトレンドの新しいアレンジ法を紹介します。トニックウォーターでシュワシュワ!【コーヒー・トニック】Photo by Pinterestアイスコーヒーにトニックウォーターを加えた「コーヒー・トニック」。サンフランシスコの人気コーヒーショップ「Saint Frank」ではレギュラーメニューとして提案。一見意外に思えるコーヒーと炭酸、フルーツの組み合わせは実はカクテルの世界ではめずらしくありません。フレーバーとしておすすめなのはチェリーやレモンスライス。コーヒーとトニックウォーターの苦み、フルーツの酸味が絶妙なバランスです。夏のモーニングコーヒーとしておすすめ。【材料】(1杯分)トニックウォーター・・・150ml缶詰のチェリー・・・2〜3個缶詰のシロップ・・・大さじ1/2〜1(好みで調節)アイスコーヒー(濃いめのもの)・・・80〜90ml氷・・・適量【作り方】1. グラスに氷をたっぷり入れ、トニックウォーター、チェリー、シロップを加えて炭酸が飛ばないようにやさしく混ぜます。2. アイスコーヒーを加えて軽く混ぜます。レモンスライスを使う場合はガムシロップを大さじ1〜1/2加えましょう。ジンを大さじ3程度加えるとコーヒーカクテルとして楽しめます。スタバにも登場したアレンジ法【オレンジ・コーヒー】Photo by Pinterestアイスコーヒーにオレンジ果汁、生クリーム(好みで)を加えるこのコンビネーション。日本でもこの夏、スターバックスコーヒーから「シェイクン アイス バレンシア コーヒー」というメニューで登場しました。オレンジの甘みとコーヒーの苦みがオレンジピールチョコのような、またはコクのあるオレンジティーのような大人の味。エチオピア産やケニヤ産などの、どちらかというと酸味のあるコーヒー豆がおすすめです。生クリームを入れるも◎。アメリカのスターバックスコーヒーではシナモンパウダーをトッピングしていますよ。【材料】(1杯分)アイスコーヒー・・・120mlオレンジジュース(またはオレンジ果汁)・・・大さじ2〜3ガムシロップ・・・大さじ1/2〜1生クリーム・・・大さじ1/2〜1(好みで)氷・・・適量【作り方】1. グラスに材料を入れてよく混ぜます。オレンジの皮を少し切り取って入れると風味が増してよりリッチな味に。ミルクとミントで【コーヒー・モヒート】Photo by Pinterestアイスコーヒーにミント、ミルク、ガムシロップ(またははちみつ)を加えたもの。チョコミントアイスに似たような後味のすっきり感です。ロサンゼルスやサンフランシスコで展開するコーヒーショップ「Philz coffee」でも定番人気のメニュー。【材料】(1杯分)ミント・・・7〜8枚ガムシロップ(またははちみつ)・・・大さじ1/2〜1アイスコーヒー(濃いめのもの)・・・150ml牛乳・・・大さじ1〜2氷・・・適量【作り方】1. グラスにミント、ガムシロップを入れてペストルやめん棒などでミントをすりつぶします。2. 氷、アイスコーヒー、牛乳を加えて混ぜます。ミントの葉を添えて完成。好みでバニラエッセンスを1〜2摘加えても。どれもアイスコーヒーだからこそ楽しめるアレンジ法。コーヒーの楽しみ方が広がります。この夏ぜひ試してみて。
2016年08月16日京都旅行の休憩スポットなら「祇園きなな」へふらりと歩くだけで新しい発見のある祇園の町。散歩を楽しみつつのんびりと歩き回った後、休憩スポットとして選ぶなら「祇園きなな」はいかがでしょうか。名物である“きなな”を求め、わざわざ目指して訪れる人も多いそう。“きなな”とは、きなこのアイスクリームのこと。“やさしく、おいしく”をコンセプトとし、科学的な着色料や保存料を使わないきななは、どれもやさしい味わいです。また卵も未使用なので、卵アレルギーの人でも安心して食べることが出来ます。黒みつ・バニラに、よもぎアイスがオススメ定番としていただきたいのが、黒みつ・バニラの2種類のアイスクリームに、定番の5種類(きなこ、くろみつ、黒ごま、抹茶、よもぎ)から好きな味を1つ選べる「きなな三種盛」(700円)。どれもきなこの風味がより引き立つ味わいで、選ぶのに迷ってしまいます。おすすめはよもぎ。よもぎの風味が口いっぱいに広がった後、ほんのりきなこの香りが後を引くおいしさです。ベリーベリーきななパフェ&出来たて日替わりアイスクリーム贅沢にきななを味わいたいなら、ヨーグルト・ラズベリー・ブルーベリーなどがパフェグラスにたっぷりと盛られた「ベリーベリーきなな」(1,100円)をオーダーしてみて。フルーツのフレッシュさと、きななの上品な味わいが見事にマッチングしています。また、お店1Fの工房で作られた出来たてアイスを日替わりで楽しめる「できたてきなな」(600円)も用意。なめらかでとろけるような食感に、思わず舌鼓を打つこと間違いなしです。多様な角度からシンプルな味わいを楽しめる「祇園きなな本店」。京都を訪れたら、必ず寄っておきたい名店です。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:祇園きななTEL・予約:075-525-8300住所:〒605-0074 京都市東山区祗園町南側570-119アクセス:祇園四条駅徒歩7分営業時間:11:00-19:00(L.O 18:30)定休日:不定休
2016年08月13日ひんやりしたスイーツが欲しくなる暑い日は、ひと手間加えた手作りデザートはいかがでしょう。今回ご紹介する「バナナアイス」は、バナナの甘さとアイスクリームのマイルドな風味に、イチゴジャムの甘酸っぱさがアクセントになる一品。イチゴジャムのほのかな酸味が、バナナアイスに爽快感を与えます。ミントの葉やチョコレートなどでデコレーションすれば、特別な日のデザートにもぴったりです。■バナナアイス調理時間 20分 1人分252kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2 人分>バナナ 1本バニラアイス 1カップイチゴジャム 大さじ1水 少々 <作り方>1、バニラアイスは室温に置き、少し柔らかくする。イチゴジャムは粒が大きければ粗く刻み、水を加えてソース状にする。2、バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶし、バニラアイスと混ぜて冷凍庫で10分冷やしかためる。3、器に2を盛り、イチゴソースをかける。アイスに混ぜたバナナは、低カロリーなのに日常生活で不足しがちな栄養素をバランスよく含んだ果物。美容ビタミンと呼ばれるビタミンB類も豊富なので、ママも安心していただけます。混ぜるだけで簡単に作れるので、子どもが急に友達を連れてきたときなどの、ちょっとしたデザートとしてもおすすめ。イチゴジャムだけでなく、フルーツやクッキーなどおうちにあるものをプラスして、子どもと一緒にアレンジするのも楽しいですよ。
2016年08月05日「プラントハンター 西畠清順 世界の植物文様展」が、松屋銀座8階イベントスクエアで開催される。会期は2016年9月14日(水)から9月19日(月・祝)まで。プラントハンターとは、17世紀から20世紀中期にかけてヨーロッパで活躍した職業で、食料・香料・薬・繊維等に利用される植物や、観賞用植物の新種を求め探検・冒険する人のこと。西畠清順は、現代のプラントハンターとして日本全国・ 世界数10カ国を旅し、収集をしている植物は数1000種類にも及ぶ。会場では、彼の希少なコレクションから自ら厳選した植物たちを紹介する。現代のプラントハンターとして、人の心に届く植物を運びその魅力を伝える。さらに、本展のためだけに彼がデザインした植物の文様を活かした枯山水(かれさんすい)を会期限定で展示。普段はあまり注目することのない植物のもつ美しさをあらためて確認出来る展覧会、是非足を運んでみてはいかがだろうか。【開催概要】プラントハンター 西畠清順 〜世界の植物文様展〜会期:2016年9月14日(水)〜9月19日(月・祝) ※会期中無休。時間:10:00〜20:00(入場は閉場の30分前まで、最終日は17時閉場)会場:松屋銀座8階イベントスクエア住所:東京都中央区 銀座3-6-1入場料:一般 800円他(前売りあり)【問い合わせ先】松屋銀座TEL:03-3567-1211(大代表)
2016年07月29日パリ発のブーランジェリー・パティスリー 「メゾン・ランドゥメンヌ(Maison Landemaine)」から夏季限定の“サンドアイス”メニュー「プラスジー(Plus G)」が登場。2016年7月1日(金)より発売される。「プラスジー」はパンやブリオッシュに、4種の選べるアイスクリームをサンドするもの。常時35種以上店頭で販売している好きなパンやブリオッシュに、バニラ・ショコラ・マンゴー・ストロベリーなどから選べるアイスクリームまたはソルベを挟み込み、自分だけの組み合わせを楽しむことができる。またアイスのみならず、自家製ラングドシャも添えて提供される。【詳細】メゾン・ランドゥメンヌ「プラスジー(Plus G)」発売期間:2016年7月1日(金)〜秋口予定価格:各パンの価格+200円+税■店舗情報メゾン・ランドゥメンヌ 東京住所:東京都港区麻布台 3-1-5営業時間:平日・土曜 7:00〜20:30 / 日曜・祝日 7:00〜19:30※ランチタイム:平日 11:30〜14:00 / ブランチタイム:土日祝日 10:00〜14:30TEL:03-5797-7387定休日:無休
2016年07月03日サーティワンから夏限定「クラッシュアイス」が2016年7月1日(金)から8月21日(日)の期間で発売される。「クラッシュアイス」は氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさが両方が楽しめる、サーティワンならではのかき氷。氷はアイスクリームの滑らかさに反して、ザクザクとした食感が特徴だ。さらに今年は、見た目もカラフルで味の変化も楽しめるシロップとトッピングの組み合わせにもこだわった。好きなアイスクリームを選べるため、色々なフレーバーと組み合わせてオリジナルな味わいを楽しめる。「トロピカルビーチ」はバナナ、マンゴー、パイナップルのをミックスしたトロピカルシロップを合わせた、南国気分たっぷりの味。マンゴーゼリーを合わせ、ザクザク氷とぷるぷるゼリーそしてアイスクリームの食感が抜群の組み合わせ。パラソルピックもついて、夏らしい一品になっている。【詳細】サーティワン「クラッシュアイス」発売期間:2016年7月1日(金)〜8月21日(日)※なくなり次第終了。価格:450円(税込) ※参考価格【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2016年06月25日最近は気温がぐっと上がり、太陽がジリジリと照らす暑い日も多くなってきました。そんな日には冷たいものが自然と食べたくなり、ついついアイスに手が伸びてしまうのではないでしょうか?ダイエット中の方には罪悪感のあるアイスですが、手作りでカロリーが気にならないフルーツアイスなんていかがでしょうか?アイスも自分で作れば砂糖が要らない!出典:weheartitよりアイスがダイエットの天敵になってしまう理由は、「乳脂肪分・砂糖・油」などの加工食品が含まれているので、それに伴いカロリーが高くなってしまうからです。そんなアイスを食べ過ぎてしまうと糖分や脂質を多く摂取してしまうことになるので、肌荒れやニキビができてしまう可能性も…。だからと言って、全く食べないでストレスを溜め込むのも体にはよくありません。そんな時には、ビタミン豊富なフルーツを使って作る手作りアイスがおすすめ。簡単に作ることができ、ナチュラルな甘さと低カロリーなのでデザートや間食として気兼ねなく食べることができますよ。誰でも簡単にできるのは“凍らせるだけ”の一口アイス出典:weheartitよりお好きなフルーツを一口大にカットし、ジップロックに重ならないように並べて凍らせると手軽な一口アイスを楽しむことができます。甘酸っぱいベリー系や、甘みのあるバナナなどを自分好みの果物を凍らせるだけです。皮の付いているものをそのまま凍らせてしまうと、実にくっついてしまうのであらかじめ剥いておきましょう。ミルク系のアイスが食べたくなったら出典:weheartitよりミルク系のアイスが食べたいと思う時には、イソフラボンが豊富な豆乳や、腸内環境を整えてくれるヨーグルトをプラスして作る美容にもうれしいミルク系アイスを作ってみましょう。作り方は、好きな果物にヨーグルトや豆乳をプラスしてスムージーを作ります。それを100円均一などで売っているアイスバーメーカーに入れて凍らせるだけ。カットしたフルーツも入れてあげると見た目も可愛いPOPなアイスキャンディーの完成です。 ソフトクリームのようなやわらかアイスが作りたい出典:amazonより凍らせたフルーツを機械に入れるだけで、まるでソフトクリームのようなアイスが作れてしまうアイスメーカー「ヨナナス」。フルーツだけではなく、野菜も下茹でしてから凍らせておくとアイスに早変わりする優れものです。出典:weheartitよりいかがでしたか?カロリーの気になるアイスも、手作りするだけで砂糖や脂肪分の含まないヘルシーアイスを作ることができます。どれも簡単に作ることができるので、フルーツがあるときにお試ししてみてはいかがでしょうか。さっぱりとしたフルーティーなアイスが楽しめますよ。
2016年06月18日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、テイクアウトの新作アイスが登場。2016年5月16日(月)からチョコレート バー丸の内店で、6月1日(水)からジャン=ポール・エヴァン ブティックにてそれぞれ別メニューが展開される。丸の内店で限定販売されるのは、2種類のテイクアウトメニュー。「ソルベ パリジャン」は、濃厚なビターチョコレート ソルベに、フランボワーズソースを合わせた。「グラス パリジェンヌ」はミルク チョコレートのアイスに、香り高い黒糖キャラメル ソースと生クリームを添えた一品だ。フランスではアイスにメレンゲを合わせるのは一般的で、どちらもサクサクなメレンゲと一緒にパリ スタイルで楽しめる。ジャン=ポール・エヴァン ブティックからも2種類のメニューが登場。カカオが香るパイ生地に、濃厚なビターチョコレートアイスを合わせた「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH」。なめらかな口当たりとサクサク食感が同時に楽しめる。「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ」は、発酵バターを使ってサックリと焼き上げたパイ生地に、 マイルドな甘さのミルク チョコレート アイスを合わせた。これからの季節はジャン=ポール・エヴァンのテイクアウトメニューと一緒に、涼しく外出を楽しみたい。【商品詳細】初夏の新作テイクアウト アイス コレクション●発売日:2016年5月16日(月)・ソルベ パリジャン 686円・グラス パリジェンヌ 686円取り扱い:チョコレート バー 丸の内店限定 ●発売日:2016年6月1日(水)・プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH 735円・プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ 735円取り扱い:ジャン=ポール・エヴァン 東京ミッドタウン店、三越札幌店、三越仙台店、伊勢丹浦和店、岩田屋本店、イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪)※価格はすべて税込
2016年05月22日著者撮影今回ご紹介したいのは、こちら。タイの定番、ココナッツアイス~著者撮影の、サンドイッチです!!!著者撮影じゃ~ん! ココナッツアイスのサンドイッチは、「アイスクリーム・カノムパン(カノムパン=パン)」といいます。タイ人なら、知らない人はいないはず。こちらは、学食のアイスクリーム・カノムパン。パンにもち米をのせ、その上にココナッツアイスをごろごろと。さらに練乳とカラースプレーチョコレートをトッピングできます。お好みで、ココナッツミルクで煮たもち米をプラスしたり、練乳やチョコレートソースをかけたりできます。試したいものを指させばOK。仕上げにピーナッツやカラフルなチョコレートをパラパラ振りかければ、自分だけのアイスクリーム・カノムパンのできあがり!おひとつ10~15Bくらい。アイスは定番のココナッツやチョコレート、苺だけじゃなく、タイティー味(薄オレンジ色)やコーヒー味、タロイモ(紫色)味なんかもあるんです。ミックスできるので、いろいろ遊んでみるのもいいかも。私のおすすめはタロイモ味とタイティー味、それからやっぱりココナッツ味ですね。混ぜるよりはひとつの味でシンプルなほうが好きです。著者撮影こちらは、コラートでアイスクリーム・カノムパン。緑色のパンにココナッツアイス、ナッツのトッピング。ホットドッグのようなパン。 著者撮影チェンマイはターペー門のそばで、アイスクリーム・カノムパン。一人街歩きの休憩に。驚くほど薄い食パン二枚にココナッツアイス、チョコレートソース。 著者撮影のどかな友人宅で、アイスクリーム・カノムパン。アイス屋さんのベルを聞きつけて、小銭を片手に買いに行きます。日差しの強い昼下がり、高床の下でまどろむ人々の救世主は、ふかふかのパンと溢れんばかりのココナッツアイス。 パンとアイス。なんだかミスマッチに思えるその組み合わせが絶妙で、はまってしまいます。甘いけどさっぱりする!著者撮影タイのどこでも、移動式のアイス屋台で食べられます。カランカランと音が聞こえたら、銀色のアイスの缶をのせて、アイス屋さんがやってくる。店先に、パンがぎゅうぎゅうにつまった袋を見つけたら、おひとつたのんでみませんか?「アイスクリーム・カノムパン」を!
2016年05月21日魔法のレシピ本、主婦の友社より夏に向けどんどんと気温が上昇していくこの季節、アイスが食べたくなる人は多いはず。しかし、アイスは食べ過ぎると太りそうだし、ましてや手作りなんて面倒すぎて持ってのほか!というそこのあなた、朗報だ。所要時間はたったの20分、美容と体に良いアイスが自分で作れるという夢のようなレシピ本が、主婦の友社より発売された。甘酒とココナッツミルクで作るヘルシーアイス「まぜて冷やすだけで驚くほど簡単『ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット』」というタイトルの通り、掲載されているレシピでは砂糖、油、卵、牛乳、生クリームが一切使用されていない。基本的な材料として使用されている甘酒には整腸効果が、ココナッツミルクには脂肪燃焼作用があると言われているため、美容に良いアイスができるというわけだ。また、レシピでは、甘酒、アガベシロップ、はちみつ、メープルシロップなど体に優しい甘味を使用。さらに、余計な添加物を入れずに素材を丸ごと使用することによって、ビタミン、ミネラル、食物繊維等を豊富に含んだアイスが出来上がる。20分前後でできるアイス&シャーベットのレシピを37品と、さらにアイスを美味しくするソース&トッピングソースの作り方が掲載されている同書、定価は税込み1,512円。混ぜて冷やすだけの簡単ヘルシーレシピなので子どもと一緒に作ることもでき、ダイエット中の人にもおすすめだ。ヘルシーアイスを作って食べて、この夏を思いっきり楽しんではいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース・ノンシュガー&ノンオイルでつくるアイスクリーム、シャーベット
2016年05月06日横河電機は2月26日、プラントで使用されている大量の監視制御用機器や製造装置の情報を集中管理する統合機器管理ソフトウェアパッケージ「PRM(Plant Resource Manager) R3.30」を開発し、同月29日に発売開始すると発表した。現行製品「PRM R3.20」をバージョンアップしたPRM R3.30は、HART規格(ART通信協会が推進する制御用フィールドネットワークの通信規格で、HART5、HART6、HART7のバージョンがある。最新版はHART7)に準拠した機器の管理機能とナビゲーション機能を強化。機能強化の特長として、2015年11月に発売した安全計装システム「ProSafe-RS(プロセーフ・アールエス) R4.01.00」のフィールドI/O装置「N-IO(Network-IO)」とPRMを組み合わせることでHART規格に対応した機器に関し、起動・停止・故障などの状態を示す情報を迅速に把握できるようになった。また、機器の状態を表示するナビゲーション画面に機器の重要度を示すアイコンが表示できるようになり、機器の自己診断情報とアイコンを参照しながら対処する優先順位を迅速に判断することができる。万が一異常が発生した際の作業員の迅速で適切な対処を支援するという。さらに、PRMには統合生産制御システムのCENTUM(センタム)シリーズに機器の異常を通知するメンテナンスアラーム機能を有する。これまでは、PRMが管理している機器と接続されているCENTUMシリーズすべてのヒューマン・インタフェース・ステーション(HIS)に対し、HISに発信するように指定したアラームを通知していたが、今回の機能強化でアラームの元となる設備ごとに送信先のHISの指定が可能となった。なお、主な市場は石油・天然ガス、石油化学、化学、鉄鋼、紙パルプ、電力、水処理など製造業全般を想定している。
2016年02月26日赤城乳業は12月15日、ドロキア・オラシイタが展開する焼きたてチーズタルト専門店「PABLO(パブロ)」と共同開発したアイス「PABLOアイス 濃厚な味わいプレミアムチーズタルト」(税別180円)を全国のコンビニエンスストアで発売する。同商品は、PABLO店舗とオンラインショップで人気の「プレミアムチーズタルト」をアイスで再現したもの。2種類の上質なクリームチーズを使ったチーズアイスの上に、ほろ苦いカラメルソースとクッキーがトッピングされている。濃厚でなめらかな味が楽しめるとのこと。
2015年12月09日