プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 手巻き寿司みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。調理時間:1時間カロリー:855Kcal主材料:お米 昆布 刺身 アボカド レモン汁 山芋 納豆 ネギ 大葉 >>「手巻き寿司」のレシピを見る う巻き卵焼きにすれば、少ない量のウナギ蒲焼きでも満足。調理時間:20分カロリー:171Kcal主材料:ウナギ蒲焼き 酒 溶き卵 だし汁 >>「う巻き」のレシピを見る カボチャと厚揚げの煮物カボチャの煮物はいつの時代も変わらない、おふくろの味。調理時間:15分カロリー:338Kcal主材料:カボチャ 厚揚げ だし汁 酒 >>「カボチャと厚揚げの煮物」のレシピを見る タケノコのお吸い物昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:水煮タケノコ ワカメ だし汁 酒 >>「タケノコのお吸い物」のレシピを見る
2015年10月17日木製のすのこが販売されているのをよく見かけます。大きなすのこはお風呂屋さんやプールなどでおなじみですが、小さなすのこって何に使うんだろ? と不思議に思っている人もいると思います。ミニサイズのすのこって、実は色々なものに化けちゃうんです。さて、ここでは何に化けるのでしょうか?○ナチュラルキッチンのすのこが可愛い!ナチュラルキッチンの「木製すのこ」は、あらかじめ色が塗られていて、つくりもしっかりしている印象。材質も良さそうです。これは色々と使えます! ということで、この「木製すのこ」でいろいろと試してみました。○組み立ては超カンタン! すのこが "便利棚" に早変わり自分で作るのなんて面倒くさそう……なんて言わないでください。用意するものは、たった5枚のすのこと木工用ボンドのみ! 作業は、すのこを組み合わせて木工用ボンドで外枠になる部分だけを貼り合わせていくだけ。木工用ボンドは乾くのに時間がかかるので、瞬間接着剤と併用すると作業を効率化できちゃいます。組み合わせに自由度を持たせるため、中の段には接着剤を付けないようにしてくださいね! そうすると、あっという間にこんなモノができあがります!上にも物が置けるので、とっても便利です!○これで収納上手に一歩近づきました!すのこの魅力は、見た目が可愛いだけではなく実用性が高いところにあります。中のすのこを外すと、背の高いものを入れることもできます。お手軽DIYなのに、こんなにもオシャレでステキな棚ができてしまうのもうれしいですよね。また、自分で手を加えることによって愛着心も湧いてきます。ペイントしてみたりマスキングテープでちょっとアクセントをつけてみたり、ラベリングをしてモノの住所を作ったりしてもいいですね!以下は、岩佐さんからの性格別ワンポイント収納アドバイス。面倒くさがり屋さんや、掃除が苦手な人は "隠す収納" をした方がキレイを継続しやすいそうです。「隠す収納スペースをいかに取り出しやすくするか、そして戻しやすくするかを考えればOK!」とのことでした。ちなみにお掃除好きの人は "隠す収納" も "見せる収納" のどちらにも向いているそうですので、アイデア次第でいろいろと楽しんでみてください!オシャレなナチュラルキッチンのすのこを使ったワンランク上の収納法※本稿で記載している価格はすべて税別です。○教えてくれたのは……収納コンサルタント 岩佐弥生さん株式会社アイギルド 代表。整理収納講師・整理収納アドバイザー。司会者・ナレーター・レポーターとしても活動し、テレビやラジオ、イベントへの出演多数。また、企業や認定講座での実績も豊富。自身が「片付け下手」だった経験を生かし、同じ目線での話し方が好評。最近は、ムック本やキッチンメーカーの収納監修、ファーストフードチェーンのコンディメントボックス、収納ラベルシールのデザイン提案も手掛けている。執筆:Canaフリーランスのライターです。フラを踊り、絵を描き、中学生の息子を持つガテン系の母でもあります。人生は冒険。頭の中はいつでも南国の風が吹いています。どこにいてもたくさん笑ってのんびり楽しく暮らしています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月10日回転寿司沼津港と沼津海産物協同組合は25日、回転寿司店「沼津港新宿本店」に、沼津海産物協同組合の直売所と立ち飲みの「裏ぬまづ(11月1日オープン予定)」を併設し、新宿東口にリニューアルオープンした。○干物などを沼津より直送販売同店は、「オール沼津~三店舗が交差する沼津アンテナショップ」展開。移転を機に、沼津産を中心とした魚介類や干物、地酒などを提供する。店舗では、「甘塩造り」という独自の塩加減、独自の干し加減で、魚本来の旨みを行かした本物の干物・加工魚食品を、沼津の自社加工場から直送。さらに、加工場製造工程の効率化により、伝統の技法・漬け汁や塩などの素材はそのままに、手づくり干物を量販価格並みの価格で提供する。また、25日~27日の3日間限定で、「生うに富士山盛り」(1,000円・税別)、「桜えび富士山盛り」(420円・税別)など10種を半額にて提供する。営業時間は11時~23時(ラストオーダー22時30分)。
2015年09月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「根菜入りいなり寿司」を含めた全4品。いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです! >>今日の献立はこちら 根菜入りいなり寿司お弁当にオススメ。運動会や行楽のお供にぜひ!調理時間:1時間10分カロリー:836Kcal主材料:お米 昆布 酒 油揚げ だし汁 酒 ゴボウ >>「根菜入りいなり寿司」のレシピを見る いろいろキノコの甘酢炒めキノコを数種類組み合わせる事で食感が異なっておいしいですよ。調理時間:15分カロリー:53Kcal主材料:エリンギ シメジ エノキ プチトマト ブロッコリー >>「いろいろキノコの甘酢炒め」のレシピを見る 天かすとワカメの汁まな板は使わなくてOK、パパッとできる簡単レシピ!調理時間:10分カロリー:83Kcal主材料:天かす ワカメ ネギ だし汁 酒 >>「天かすとワカメの汁」のレシピを見る きな粉のおはぎきな粉をたっぷりまぶして下さいね!調理時間:1時間カロリー:322Kcal主材料:もち米 粒あん きな粉 >>「きな粉のおはぎ」のレシピを見る
2015年09月20日日本人が一番すきなメニューがお寿司。このお寿司でダイエットできたら最高ですね。■お寿司で痩せる理由お寿司の酢飯は当然、冷たいですよね。この冷たいご飯がダイエットに有効なことが分かってきました。ご飯は冷やされると「レジスタントスターチ」に変わります。「RS(レジスタントスターチ)」は水に溶けないでんぷんの一種(難消化性でんぷん)で、難消化性でんぷん (Resistant Starch; RS)は「健常人の小腸管腔内において消化吸収されることのないでんぷんおよびでんぷんの水解物の総称」と定義されています。(Jオイルミルズより)■ご飯をレジスタンストスターチに変える方法自宅でチラシ寿司を作る場合でご説明します。温かいご飯にすし酢を入れて、団扇で仰いでさまします。ここからがポイントです。粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしましょう。レジスタントスターチができる温度は、4~5度が適温です。この温度まで下げると、少しご飯が固くなりますが、この固さがダイエットにつながると思えば、あまり気になりませんね。また、スーパーでお寿司を買ってきた場合は、そのまま食べてよいと思います。もともと、鮮度が落ちないように冷やしてあります。気になるようでしたら、もう一度冷蔵庫で冷やします。ちなみに、1人前にぎり寿司500kcal チラシ寿司650kcal です。チラシ寿司は寿司ネタ以外に、でんぶ・しいたけ等甘い素材ものっています。その結果カロリーも高くなるのです。■太らない寿司ネタを選ぶ太りにくいネタです。1.野菜(カッパ巻き等)巻物に使う海苔は糖質の分解を促します。2.白身魚(かれい、天然ひらめ、きす、しらうお等)3.貝類(とり貝、あわび、ほたて、つぶがい、はまぐり等)4.カニ・エビ・イカ類(甘エビ、ズワイガニ、タラバガニ、まだこ等)5.青魚(アジ)貝類は高タンパク・低カロリーでダイエットに最適です。エビ・イカ・タコ類は、タウリンという成分が多く含まれていて、肝機能を高めてくれます。青魚はアジ以外(カツオやイワシなど)は、高カロリーグループに含まれます。でもDHA(ドコサヘキサエン)が多く含まれて血をサラサラにしてくれますから、一貫くらい食べても良さそうですね。■太りにくいお寿司の食べ方太りにくい食べ方をご紹介します。1.まずお茶を飲んで、お腹を落ち着かせます。2.汁物を飲みましょう。具だくさんの豚汁・あら汁・あおさ汁等、具が多いもの、海藻類が多く含まれるものを注文します。お寿司は糖質過多になりやすいメニューですから、最初に食物繊維を多く含む汁物を飲み、糖質の吸収を抑えます。3.白身魚・貝類・巻物等を中心に食べ、間にガリを食べるようにします。お寿司は冷たいので身体を冷やしがちです。そこでガリに含まれるショウガオールで、身体を内側から温めましょう。さらにショウガオールは胃腸の働きを良くする効果もあります。■最後にダイエット中は外食で何を食べてよいか迷いがちですね。でもお寿司は炭水化物が多い割に低カロリー。安心して選べるメニューです。(林田玲子/ライター)
2015年09月09日イチビキは20日、"極旨しょうゆらーめん"を販売する「一刻魁堂」監修の下、店舗のらーめんを鍋で再現した「台湾らーめん鍋スープ」を出荷開始した。○「一刻魁堂」店舗で人気のらーめんを鍋で再現「一刻魁堂」は、東海地区を中心に全国各地に展開するらーめん専門店。メニューの中でも「台湾らーめん」は旨みと辛味がやみつきになると、人気が高いという。また近年、鍋の素市場の中でも「辛い鍋」は伸長傾向にあることから、今回は「一刻魁堂」と同じ愛知県名古屋市に本拠地を持つ同社とのコラボ商品第1弾として、「台湾らーめん」を鍋スープにして発売した。人気の「台湾らーめん」の旨さをそのままに鍋料理としておいしく食べられるよう仕上げた。たまり醤油のコクに香辛野菜と鶏肉・豚肉の旨みを効かせた、唐辛子のピリ辛が癖になる味わいとなっているという。ストレートタイプで簡単に作ることができ、鍋の〆には「台湾らーめん」がおすすめとなる。内容量750gで、希望小売価格は400円(税別)。
2015年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「甘辛イカ飯」を含めた全4品。しっかりとした味のイカ飯にサッパリおいしいトマトのスープを含む、ヘルシーな4品! >>今日の献立はこちら 甘辛イカ飯イカの中には五穀米ご飯がたっぷり! イカの旨味と甘辛味が食欲をそそります。調理時間:30分カロリー:547Kcal主材料:イカ お米 五穀米 水 酒 ショウガ 青菜 >>「甘辛イカ飯」のレシピを見る ゴーヤと豆腐の肉みそ添えゴーヤの苦みと豆腐は肉みそとの相性もよし!調理時間:20分カロリー:308Kcal主材料:ゴーヤ 木綿豆腐 豚ひき肉 ネギ >>「ゴーヤと豆腐の肉みそ添え」のレシピを見る クラゲと長芋の酢の物クラゲと長芋の異なる食感が楽しい、サッパリヘルシーな一品。調理時間:15分カロリー:62Kcal主材料:塩クラゲ 長芋 焼きのり >>「クラゲと長芋の酢の物」のレシピを見る まるごとトマトのサッパリスープ半分に切ったトマトをそのままスープへ! 崩しながら召し上がれ!調理時間:15分カロリー:95Kcal主材料:トマト ベーコン 酒 水 ドライパセリ >>「まるごとトマトのサッパリスープ」のレシピを見る
2015年08月21日●プレイヤーキャラ「イカ」にこめられたデザイン面の"ひみつ"任天堂のWii Uソフト「Splatoon(スプラトゥーン)」。発売から1カ月ほどで世界累計販売本数が100万本を突破するなど、非常に勢いのあるスタートを切った同社の新規タイトルは、「マリオ」「ゼルダ」などの歴史あるゲームタイトルと比べると「やんちゃ」に映るキャラクターデザインや、インクの鮮やかな色選びなど、ビジュアル面にも目を惹くものがある。また、筆者自身、このゲームを始めたある知人のデザイナーから、「Wii U本体と一緒に買ってでもやるべきだ」と猛烈なプッシュを受けた。買う前に評判を調べたところ、このゲームに熱中し、日々インクにまみれた生活をしているクリエイターは結構いる、ということが分かった(そしてミイラ取りがミイラになる格好で、筆者も現在進行形でプレイしている)。そこで今回、スプラトゥーンをプレイしているデザイナーやイラストレーター、サウンドクリエイターなどの協力を受け、彼らが同作に向ける「クリエイターの視点」をヒントに、同作の"イカ"したデザインを裏打ちする設定や開発エピソードについて、任天堂 情報開発本部 制作部の野上恒氏(プロデューサー)、井上精太氏(アートディレクター)の両名からお話を伺った。※本稿では、スプラトゥーンをプレイしているデザイナーやイラストレーター、サウンドクリエイターなどの協力を受け、彼らが同作に向ける「クリエイターの視点」をヒントに、同じくプレイ中の筆者が質問を構成。適宜クリエイターからのコメントを引用しながらお届けする。――プレイヤーの操るキャラクター「インクリング」について、ゲーム開始直後に「ボーイ」と「ガール」から選ぶことになります。アメコミ風でありながらかわいい要素も含まれたデザインになっていて、その容姿に愛着を持たれているクリエイターの声もありましたが、プレイヤーキャラがこの容姿に決定した理由を教えてください。■デザイナー・27歳・男性■お気に入りのブキ:カーボンローラーかわいさを全面に押し出したキャラクターはアピールが強すぎて引いてしまう方なのだが、スプラトゥーンのキャラクターには媚びないかわいさがあって、愛着が持てる。アメコミテイストは日本では受けない傾向が強いが、それをうまくアジャストできている。特に、インクリングの目の周りが黒いのはかなりデザイン的に挑戦していると思う。井上 :インクリングの「ヒト」の時の容姿は、スケートボーダーのファッションや思想、ポーズ、表情などを参考にしています。しかし、キャラクターの容姿を単体で設定したのではなく、まずこのゲームの主題である"インクを塗る遊び"の舞台として、一番生きるシーンが「街中」であることが根幹にあります。ファンタジーな世界、言うなればマリオシリーズのような世界も試作したのですが、「不思議なところに不思議な物体(インク)が撃たれる」よりも、アスファルトなど、私たちの身の回りにあるものに対してインクを撃つほうが、ゲームの手応えとして良かったんです。そうした場所で遊ぶヒトを考えた時に自然に思い浮かぶものとして、スケートボーダーが連想されたという流れですね。――「インクリング」の「ボーイ」と「ガール」は。どちらも「男性らしさ」「女性らしさ」が極端に強くはない、中性的な印象のあるデザインですが、あえて「らしさ」を抑えた容姿にされたのでしょうか?■クリエイター集団NC帝國・デザイナー・Nasos■お気に入りのブキ:ジェットスイーパーガールの絶妙に中性的なデザインが大好きです。井上 :スケートボードやパンクロックを愛好する女性って、勝ち気な感じというか、ボーイッシュな感じの方が多いので、そういった雰囲気を参考にしています。そもそも、最初はプレイヤーキャラはガールだけで行こうと考えていましたので、デザインはガールが先に完成していたんです。野上 :ですが、やはり感情移入しようと思うと、プレイヤー自身の性別と同じものを選びたいという方もいらっしゃるのではないかというところから、ボーイのデザインを制作しました。井上 :(ガールは)イカの触腕が髪型にしっくりきているので、そのあたりを見ていただけると嬉しいですね。※触腕…イカの触手のうち、他と比べて長く伸びている2本の腕のこと。――たくさんパターンを出して、このデザインに落ち着いたのでしょうか?井上 :いえ、あまり数は出していないですね。ひとつの案を詰めていったという印象です。――前髪が眉上で短めなのがとてもかわいいですよね。井上 :ああ、前髪はイカの切り身なんですよ。――そうなんですか!?野上 :すいていない厚めの前髪のようですが、真ん中のあたりにちょっと切れ込みが入っている、イカのお刺身のイメージなんです。何せ、彼らはイカなので。よく見ると厚みがちゃんとあります。――これ(前髪)、イカの切り身だったんですね…。野上 :はい、そうなんです。Twitterで公開されていたあるファンアートの漫画を拝見していた中で、ガールが「前髪伸びてきたな~」と言ってまな板に置いて、包丁でストンと切っているという作品を描いていた方がいらっしゃったのですが、まさにそんなイメージです。井上 :よく見ると、(インクリングの)手の指もイカソーメンのかたちになっているんです。amiiboを見ていただくと分かりやすいかと思うんですけれど、断面を四角いかたちにしていまして。野上 :触手の先に切れ目を入れていって、手になったというような感じです。イラストも、指先は意識して四角く描いていますね。――ポップな画風なので、デフォルメの一環だと思っていました。野上 :わざと四角くしているんです、イカソーメンなので。――では、耳のかたちは…。野上・井上 :エンペラですね。※エンペラ…イカの耳の部分――なるほど、そのほかにヒト形態のときのイカらしさはどこかに現れているのでしょうか。野上 :足が10本、ありますね井上 :インクリングは、ボーイもガールも髪の毛が2束(2本)、そして手足が4本、さらに襟足が4本に分かれていて、それらを合計すると、実際のイカの足の数と同じ10本になるんです。野上 :イカ形態のときの足と、ヒト形態のときの襟足のデザインはあわせてあって、そこが共通しているということになっています。このことはゲームの発売前、昨年末に『スプラトゥーン』公式Twitterでお伝えしました。イカの足は全部で10本。例のイカがヒト型になった時、手足で4本、髪の毛で2本、残り4本はどこに行ったのかと思っていたら……こんなところに。ということで、これが年内最後の報告となる。来年もイカ研究所の調査報告にご期待いただきたい。 pic.twitter.com/QBsAUYjz3h— Splatoon(スプラトゥーン) (@SplatoonJP) 2014, 12月 26井上 :そのほかのポイントですと、目にはほぼハイライトを入れていません。イカの目は、ほ乳類の目とはちょっと違う見た目をしているので。――また、同作でプレイヤーが選べるのは、イカの「性別」のほか、「瞳の色」、「肌の色」とかなり限定された要素です。Wii Uでは自分の似顔絵のような感覚でMiiを作ることも可能で、他のゲームでもキャラクターの容姿をカスタマイズ可能なものもある中、姿かたちを固定した理由は?野上 :その部分については議論があったんですけどね。ですが、新しいタイトルなので、アイコンとしての認知を広げるために、キャラクターの容姿は2パターンに限定しようと決めました。あまりたくさんかたちを作ると、イメージがぶれてアイコンとしての機能が下がってしまうので。そのかわり、自分の分身として思い入れを持っていただくために、性別や肌の色などを選べるようにしました。――肌や目の色がカスタム可能になっているのは、発売当初から世界展開することへ向けたものだったのでしょうか。野上 :そうですね。日本の方だけでなく、さまざまな国の方に遊んでいただけるように制作しました。――また、同作のイカは海洋生物のイカと異なり、ステージ中にある水に触れると溺れてしまう設定で、かなり生態が異なるようです。イカ(インクリング)の基本設定について、教えてください。野上 :正直なところ、「インクリングが水に入るとおぼれる」のは、ゲームルールから来ているんですね。「決められたコースから落下するとアウトになる」というルールを定めるために、何らかの理由づけが必要だったのですが、「おぼれる」ということが、表現としてよかったんです。井上 :本当はマグマなどのほうが(アウトになるエリアとして)分かりやすいんですけれど、街中にあると不自然なので…。街中にあるものとして水が扱いやすいということになって、そこから逆に設定が固まっていきました。野上 :機能的なところから決まった事ですね。イカなんですけれど、体は液体に近いもので出来ているので、水の中にはいると溶けてなくなっちゃう、という(笑)――なるほど、インクだけに水に溶けてしまうと。野上 :そうです、インクだけに。皮膚が弱いので水につかると浸透圧でじゅっと出て行ってしまうのでしょう。●"イカ界のアイドル"シオカラーズはかつて巫女だった?――ゲームルールのお話が少し出たところで、「スプラトゥーン」のゲームシステムについても少しお聞かせください。今回聞き取りをしたクリエイターの中には、「ルールが画期的」とコメントする方や、「こういったジャンルのゲームはやったことがなかった」というような声が複数ありました。現実に存在する銃を武器として「敵を倒した数」を競うのではなく「塗った面積」を競うというルールが生まれたきっかけを教えていただけますか?■イラストレーター・agoera (29)・男性■お気に入りのブキ:スプラシューターコラボTPS(Third-Person Shooter/Shooting)はには初心者が挫けてしまうのではという先入観がありましたが、殺伐としていないポップな雰囲気で入り込みやすく、ルールはシンプルなようでいざ突き詰めていくと色々な戦い方の発見があったりと、飽きさせない要素が各所に散りばめられているのがすごいです。■アートディレクター・岩屋民穂・男性■お気に入りのブキ:プロモデラーRGTPSなど銃器を用いるゲームが戦争を主とした“殺し合い”の戦場を楽しむものだったのに対し、ポップなキャラクターとグラフィック、“陣取り”というルールを組み合わせることによって誰でも楽しめる“スポーツ”として扱った点。それでいてマニア向けなゲームを大衆向けにアレンジする際に有りがちな「運」に左右される要素を一切入れずに、プレイヤー同士の実力勝負を貫いている点がいいですね。ゲームの優位性に関わるやり込み要素が薄いので、仕事のちょっとした合間に短時間で集中して遊べるという部分も大きいかなと思います。■イラストレーター・田中寛崇 (28)・男性■お気に入りのブキ:スプラシューターコラボこれまでは互いを撃ち合いスコアを競うのが主だったTPSゲームを、インクを塗った面積で競わせるという画期的なルール設定に脱帽。■作・編曲家 ・こおろぎ (32)・男性■お気に入りのブキ:プロモデラーMGスプラトゥーンのためにWii Uも一緒に購入。はじめてゲーム機を買いました。それほどまでに、見てるだけでも楽しさが伝わってきました。僕はオンラインゲームでは人間関係が発生するのがめんどくさいなと思っているタイプなのですが、スプラトゥーンは人間関係に煩わされず、スポーツのようにスッキリと楽しむことができます。マッチングで敵味方がランダムになったり、味方にも「ナイス」など、ポジティブなメッセージしか送れません。このあたりの設計はかなり配慮を感じます。野上 :そもそも、このタイトルが「TPSを作る」というところから始まっていないんです。一番最初にプログラマが試作したプログラムが「インクを発射して陣取り合戦をする」というものだったんですね。それがおもしろかったので、商品にしようと発展させていったのが今の「スプラトゥーン」なんです。「ナワバリバトル」という名前もあとからできたものです。インクを塗って遊ぶのが楽しいという前提があって、背景をつけるならどういうところがいいだろうと考えたら、先ほど井上がお話しした通り、ファンタジーよりは現実に近い世界のほうが、いたずらっぽさが強調されていいだろうと。それなら、そこにいるヒトは、いかにもそんな遊びをするようなティーンエイジャーだろう、と。こうして積み重ねていった結果、おっしゃったような「ホンモノの銃で打ち合う世界」ではなくて、イカの若者たちが遊びでやっている、半スポーツ・半遊びみたいな雰囲気へと必然的にまとまっていきました。井上 :「インクで塗る」という行為は、ゲームで表現していることとしては規模が小さいんですね。例えば、ゲームの中であれば魔法で何かを壊すだとか、そういう表現だってできるわけです。魔法であればジャンプでかなり高いところまで行けたりすると思うですが、このイカたちは(スーパージャンプというコマンドを除いて)あまり高いところまでジャンプができない。なので、現実的な動きを気持ちよく感じてもらうため、インクで撃つということ自体が大きなアクションに見えるように設計しています。――なるほど。確かに、さまざまな種類のブキがありますが、どれも使った時の手応えが違って、かつ「最強」のものが固定されていないように感じます。野上 :ブキに関しては、本当に時間をかけて磨き上げました。インクの出方や音もブキごとにひとつひとつ変えてあったりするので、手応えが違うように感じていただけるのだと思います。「このブキが最強」だとおっしゃっているかたがいるのは認識しておりますが、いろんなブキにおいて、このブキが最強だと言っている方がいらっしゃるので(笑)、それはそれでバランスがとれているのかなと思っています。――その方にとっての最強、ということですね。ちなみにおふたりの使いやすいブキは?野上 :僕は一番よく使うのが「スプラチャージャー」です。対戦ルールやステージによって3種類くらい使い分けていますね。井上 :「N-ZAP 85」を一番よく使います。私がこのブキを使うと、バトルの結果への貢献が大きいわけではないのですが、自分が(ステージ上の自陣における)ラインを守ったとか、センサーで味方を助けたとか、そういったところが実感できるのが面白いと思います。野上 :最終的なスコアとか、敵を何回倒したかという「数字になる」貢献ももちろん大切なんですが、自分自身が戦いの中で味方にこれだけ貢献できたという感覚を持てるのが一番大事なことだと思っています。強い弱い、だけではなくて、そういう感覚を持てるブキを使っていただくのもいいのかなと思っています。――話がキャラクターの方へと戻るのですが、先ほど「インクリングの見た目を限定した」とおっしゃった一方、同じ種族の中で容姿の違うキャラクターとして、アイドルのシオカラーズ(アオリ、ホタル)がいます。プレイヤーには熱烈なファンが多く、広場には彼女たちのイラストを描いたイラスト(Miiverse)も投稿されていますが、彼女たちを登場させた理由は何だったのでしょうか?■美容師(22)・女性■お気に入りのブキ:.52ガロンとにかくキャラもかわいくて、ゲームをしていなくてもキャラに見惚れてしまう時があります。シオカラーズはもう、可愛すぎます!!アオリちゃんに返すホタルちゃんの言葉が面白くていつも微笑んじゃいます!井上 :「ごはんとパン、どちらが好き?」など、特定のお題をもとにふたつの陣営に分かれて戦う「フェス」というイベントをやりたかったのが大本にあります。ゲームの外に広がって行くようなイベントをやりたかったんです。それを先導するというか、象徴するヒトとして、対になるふたりのキャラクターを考えました。野上 :シオカラーズは、今の形になる前は「チアリーダー」や「巫女」というイメージを持っていたんです。「カミさまからお告げを受けて代弁するヒト」という役割なので。でも、巫女ってカタいよねという話になって、この世界ならアイドルが合うだろう、と。――シオカラーズの容姿や性格はどういったイメージから構想を広げていかれたのですか?井上 :シオカラーズの雰囲気は、ローティーンという設定のインクリングが親近感や憧れを抱ける、デビューしたてのアイドルというようなものにしました。野上 :地方テレビに出始めたころのゆるい雰囲気をイメージしています。井上 :たとえるなら、埼玉や神奈川であれば全員知っているアイドル、みたいな。野上 :「ハイカラニュース」はハイカラシティのローカル放送というイメージなので。あの街ではすごい有名人だけれども、まだ全国区には行っていないかもしれないですね。井上 :深夜番組にもそういったところがあると思うんですが、勢いがあって、ちょっとだらけてやっていても、それがいいよねと言われているくらいの雰囲気にしました。そのくらいの方が見ていて面白いなというのがあったので。――たしかに、シオカラーズがステージ発表をする時のかけあいも、やりとりが何というか…野上 :適当ですよね。―― (笑) いわゆる「ゴールデンタイム」風ではない、インディーズのゆるい良さがありますね。野上 :また、シオカラーズが「イカ、よろしく~」のポーズをする時には手が強調されますが、あの場面を見ていただくと、先ほど申し上げた「イカソーメン」、指先が四角くなっているのが分かりやすいと思います。――巫女というコンセプトはアイドルに置き換わりましたが、不思議な「カミさま」はゲーム中に登場します。「カミさま」は何かわれわれの知っている家電に近いように見えるのですが…?野上 :どこかで見たことあるような形ですよね。井上 :イカたちが暮らしている1万2000年後の世界に、これまでのフェスのお題になった「午後の紅茶」や「赤いきつね」と「緑のたぬき」はないんですけれど、今の世界で発信した電波がゆっくりと跳ね返ってきて、6000光年くらい向こうに行ってから、跳ね返ってきて受信したみたいなイメージです。野上 :ボイジャーみたいな探査機のなかに発信器が積まれていて、地球からはどんどん遠ざかって行っているんですけど、そこからちょっとずつ電波が飛んできて、「ミルクティーとレモンティー、どっちが好き?」みたいな、しょうもない質問が送られてくる。イカたちはよくわかってないけれど、聞かれたからには何となく答えておこう…みたいな感じで、フェスに参加しているんだと思います。後編では、スプラトゥーンにおける「ファッション」、そして魅力的なサブキャラクターのひみつに迫っていく。(c)2015 Nintendo
2015年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとイカのカレー」を含めた全4品。エビとイカ入りのシーフードカレーにアボカドサラダ。また食べたくなるおいしさです! >>今日の献立はこちら エビとイカのカレーエビとイカの旨味たっぷりカレー。蒸し汁を加えるのがポイント。調理時間:30分カロリー:688Kcal主材料:エビ イカ 白ワイン 玉ネギ トマト ショウガ ニンニク 水 >>「エビとイカのカレー」のレシピを見る アボカドとビーンズのサラダアボカドは食べごろの物を選んで下さいね。調理時間:15分カロリー:206Kcal主材料:アボカド レモン汁 ミックスビーンズ カッテージチーズ ドライパセリ >>「アボカドとビーンズのサラダ」のレシピを見る カラフルピクルス彩りキレイな野菜のピクルスです。調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:大根 ニンジン キュウリ 赤パプリカ 白ワイン だし汁 ニンニク >>「カラフルピクルス」のレシピを見る 冷凍パイン暑い夏にピッタリのデザート!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:パイナップル ホワイトキュラソー >>「冷凍パイン」のレシピを見る
2015年08月05日暑い毎日。そうめんがおいしい季節ですね。普段何気なく食べていると思いますが、日本の麺食文化のルーツはそうめんだといわれています。今日は料理家のまつながなおが、 “日本三大そうめん”をご紹介したいと思います。■1:奈良県の三輪そうめんそうめんの歴史を辿ると、この三輪そうめんに至ります。いまから約1200年前、日本最古の神社である三輪山の大神神社で飢饉や疫病に苦しむ人々の救済を祈願したことがきっかけ。その結果、神様の啓示に従って、小麦を蒔いて粉にし、湧き水でこねて糸状にしたものが起源なのだとか。肥沃な土地ときれいな水が生み出した名品。お伊勢参りの途中の人々が食べたことなどによって、全国へと広まっていったそうです。なんと江戸時代の『日本山海名物図鑑』にも、「三輪そうめんは日本一」と書かれているそうですよ。三輪そうめんの組合では、農林水産省の手延べそうめんの品質基準よりもさらに厳密な独自な基準を定めているそうです。また、完成したそうめんは木箱で貯蔵し、熟成させてから出荷します。毎年5月には、天皇家にも献上されているそうです。三輪そうめんの特徴としては、細さ、そして熟成させているからこそのコシと風味があげられます。梅雨を二回三回と越して、熟成を重ねたものを売っているお店もあるんですよ。■2:兵庫県の播磨そうめん兵庫県の播磨そうめんは、あの『揖保乃糸』で有名。600年ほど前の寺院日記にそうめんについての記述が出てきており、そのころから播磨の地でそうめんが食べられていたことがわかります。そうめんづくりが本格的になってきたのは、江戸時代に入ってから。しかし生産量が伸びてくると粗悪品をつくる人も出てきたので、産地としての信頼を守るために製造者仲間で取り決めをつくったのだそうです。そのころに名声を守る努力をした人々がいたからこそ、現在の私たちがおいしい播磨のそうめんを食べることができるんですね。播磨でつくられるそうめんも、もちろん手延べ。特徴は、つるっと、もちもちした食感です。全国の手延べそうめんの生産第一位は兵庫県。播磨そうめんは日本で一番食べられているそうめんなんですよ。■3:香川県小豆島のそうめんお伊勢参りの帰りに、奈良県の三輪でそうめんの技術を習って帰り、島に広めたのが始まりといわれる小豆島のそうめん。小麦栽培に適した気候と瀬戸内海の天然塩、そしてそうめんを延ばすときに使うごま油もよくとれることから、小豆島で手延べそうめんが盛んにつくられるようになりました。雨量が少なくて日照時間が長いので、気候的にも天日干しに最適。また海上交通の要衝であったことも、理由のひとつです。小豆島のそうめんのいちばんの特徴は100%純正の天然ごま油を使って手延べしていること。そのため風味がとてもよいのです。また、他の油と違って酸化しづらいので、いつまでも風味が変わらないという側面もあります。香川県といえば讃岐うどんですが、なんとこの讃岐うどんの起源も小豆島のそうめんなんだとか……!そうめんは、さっと茹でるだけで終わってしまいがち。しかし、ちょっぴり歴史やルーツに思いを馳せながら、三大そうめん食べくらべを家族で楽しむのもいいかもしれませんね。(文/料理家・まつながなお)
2015年07月23日ネット上のあちこちで見かけるコバエ退治のアイデア「めんつゆトラップ」ですが、本当に効果があるのかどうかを試してみました。○「めんつゆトラップ」を作ってみる用意するものは、めんつゆ (濃縮タイプ) 、食器用洗剤、容器、水。家にあるものばかりで手軽に作れます。容器は白などの明るい色や、キラキラするアルミカップだとより効果的らしいのですが、今回は透明のカップで試してみました。作り方は簡単です。カップに水を1cm程度の高さまで注ぎ、めんつゆ (濃縮タイプ) を数滴と食器用洗剤を数滴入れるだけです。かき混ぜなくても大丈夫なようです。「めんつゆトラップ」ができたら、コバエが発生しやすい場所に仕掛けましょう。今回は、浴室に設置して1週間観察してみました。最初の数日は小さな虫が1匹とあまり効果を実感できなかったのですが、1週間後に見てびっくり!中にコバエが2匹と小さな虫が5匹沈んでいました。写真ではわかりにくいかもしれませんが、けっこう捕れているので驚きです。「めんつゆトラップ」、我が家ではうまくいったと思います。執筆:ぷりりん小学生の息子がいるアラフォー主婦。テレワーカーとして家でぼちぼち仕事をしています。プライベートでは、ボクササイズやソフトバレーボールでストレス発散! ついでにダイエット&老後の転倒防止もねらっています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月22日こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。夏の食材と言えば?きゅうり、なす、トマト、かぼちゃ、オクラ、スイカなどなどイロイロありますが、そうめんも夏の定番の食材ですね。大人は冷やしそうめんを食べるけど、赤ちゃんの場合は?夏の定番、そうめんを使って、カンタンにできる離乳食レシピを紹介します。 そうめんを与える時の注意点食べさせていい目安は6カ月ごろから。そうめんの原料は小麦粉です。小麦粉はアレルギーを引き起こす可能性もありますので、初めて食べさせる時には1さじにして、様子を見るなど慎重に与えるようにしましょう。 細かく切るゆがいてから包丁で刻んでもいいですし、乾麺のママ細かく折ってもいいです。包丁やまな板の衛生面から考えると、細かくしてから茹でた方が安心ですね。 塩分を抜くそうめんには赤ちゃんには多すぎる塩分が含まれています。しっかりゆがいた後に、よく水でさらすと塩が抜けますよ。 おすすめそうめん離乳食レシピ◎野菜と肉魚とそうめんで栄養満点! 鶏ミンチほうれん草そうめん離乳食完了期のメニューです。大人は、冷やしそうめん。赤ちゃんは温かいそうめん(#^.^#)でもいいですね。 マグロと野菜の味噌そうめん離乳食完了期のメニューです。マグロと野菜をたっぷり入れた美味しいメニューですよ そうめんでおやつ?おやきもできた!そうめんに食材をいろいろ入れて、おやきにするとおやつになります。そうめんが余った時にもできますね。 チーズ入りそうめんお焼き子どものおやつに、素麺のお焼きはいかがですか? アオサのそうめんお焼き今日の子どものおやつに、そうめんのおやきはいかがですか? 茹で時間も短くて時短食材の代表そうめん。具だくさんにしたり、おやきにしたりしてバリエーションを増やすと、赤ちゃんお気に入りのレシピが見つかるかもしれません。 著者:離乳食インストラクター協会代表理事中田馨保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。 【関連記事】・離乳食レシピ、月齢別食べていいものダメなものを紹介。ベビーカレンダーの離乳食・手づかみ食べって何?いつからいつまで?練習方法はあるの?・3回食はいつから始める?量や硬さは?
2015年07月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカリング」を含めた全4品。メインはサクッと揚がったイカリング! 汁を具だくさんにする事で栄養バランスもGOOD! イカリング 油がはねやすいので火傷には充分注意して下さいね。皮はむいてしっかり水気を拭き取りましょう。 せん切りジャガイモのサラダ ジャガイモはせん切りにする事でアッサリといただく事ができます。 鶏レバーの甘辛煮 塩昆布を入れるのがポイント。たくさん作って常備菜にも! 具だくさんスープ煮 梅干しやユカリを加える事で和テイストに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月30日東ハトは7月13日、ウマ辛スナック「めんたい 暴君ハバネロ」を、全国コンビニルート限定にて新発売する。○「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナック同商品は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと、暴言をはく個性的なキャラクターなどで好評を得ている「暴君ハバネロ」のシリーズ商品。リングのサイズを通常の「暴君ハバネロ」より小さくすることで生まれるカリッと小気味の良い食感と、程よく辛味の効いた「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナックとなる。博多めんたいこ(めんたいこ原料中100%)を使用し、たらこの旨みとハバネロの辛味がピリリと効いた濃厚な味わいが、ビールなどのお酒のつまみにも向くという。パッケージには、たらこくちびるになった暴君ハバネロをデザイン。食べきりサイズのスリムな小袋タイプで、いつでもどこでも手軽に楽しめる仕様とした。内容量35gで、価格はオープン価格。予想販売価格は100円前後(税込)。
2015年06月25日ゴールデンマジックが運営する「九州熱中屋」では6月24日、ドラマ『めんたいぴりり2』とコラボレーションしたメニューを期間限定で発売した。同店は、九州の繁盛店を再現した居酒屋で、地方感そのままに九州の料理を提供している。メニューには、大分県直送の「活豊後さば刺し」や2種類のひき肉を使用する「博多一口鉄板餃子」などがある。『めんたいぴりり』とは、辛子明太子を日本で初めて製造・販売し、福岡県を代表する食産品に育てた「味の明太子ふくや」の創業者・川原俊夫氏の生涯を描いたドラマ。テレビ西日本が2013年に創立55周年記念として制作し、お笑い芸人の博多華丸さんが主演を務めている。今回のコラボレーションは、同作の第2弾がDVD販売・TSUTAYA独占レンタルを開始したことを記念して実現した。「味の明太子ふくや」の明太子を使用し、同店ならではの食材や調理法にこだわった料理を提供するという。また、コラボレーションメニュー名は博多さんが命名した。「釜飯ぴりり」(850円)は、ヒノヒカリを釜で炊き上げたご飯と明太子を楽しめる1品。「明太子入れたでごわす」(690円)は、長崎県五島列島近海でとれた白身魚を使用したさつま揚げ。同店専用に作ったすり身に明太子と大葉を練り込んだ。「明太根」(690円)は、炭火で軽くあぶった明太子にシャキシャキの大根をはさんだ1品。「メンぷら」(750円)は、明太子の天ぷらで、外はサクっと、中はレアな仕上がりとなっている。明太子ならではのプチプチ食感は残しつつも、しっとりとした新しい食感と味わいが楽しめるという。※価格は税別、一部取扱いのない店舗あり
2015年06月25日パルコはこのほど、寿司をモチーフにした「寿司スーツケースカバー」(税別2,800円)の第2弾を発売した。販売場所は、渋谷パルコ(東京都)、福岡パルコ(福岡県)、成田空港(千葉県)の3カ所と、国内向け、海外向けのECサイト。同商品は、2014年に渋谷パルコパート1の1階に設置したセレクトショップ「Meetscalストア by once A month」で話題となったもの。空港のトランクレーンを回転寿司のレーンに、スーツケースを寿司に見立てるアイデアから生まれたという。素材はナイロン製で、スーツケースにかぶせて使用する。着脱式のため、取り外しが簡単であること、スーツケースの取り違えを防げるということもあり、人気の商品となったとのこと。今回は、第1弾の「玉子」「まぐろ」「海老」「サーモン」に加え、第2弾の新作「たこ」「いくら」「さば」の3種類も販売する。対応トランクは、高さ64~70cm、幅42~46cm、60~70リットル。
2015年06月14日夏の定番メニュー、そうめん。簡単でおいしいけど、マンネリしがちなのが難点。そこで今回は、そうめんライフを満喫する、脱マンネリレシピを大公開!教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■牛そぼろをレモンでさっぱりと牛肉ときゅうり、香菜あえ麺【材料】(2人分)そうめん…150g牛挽き肉…150gきゅうり…1本香菜…適量レモン…1/4個ヌクマム…小さじ2しょうゆ…小さじ1にんにくすりおろし…小さじ1/4【作り方】(1)牛挽き肉は、沸騰した湯でほぐしながら火を通し、ざるにあげて水気をよくきり、冷ます。ボウルにヌクマム、しょうゆ、にんにくを混ぜ合わせ、牛挽き肉を加えてからめる。(2)きゅうりは細切りに、香菜は葉を摘んでおく。レモンは半分に切る。(3)袋の表示に従って、沸騰した湯でそうめんを茹でてざるにとり、流水で冷やしながらもみ洗いしてぬめりを取る。水気をよくきる。(4)器にそうめんを盛りつけて(1)の牛そぼろをのせ、きゅうりと香菜を添え、レモンを搾る。■ふわふわ卵のやさしい味わい卵とたこ、青ねぎの炒めそうめん【材料】(2人分)そうめん…150g卵…2個茹でだこ足…大1本(約100g)青ねぎ…10本ごま油…小さじ2しょうゆ…小さじ1塩…少々紅しょうが…適量【作り方】(1)茹でだこは薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。卵はボウルに溶きほぐしておく。(2)そうめんは手で4等分に折って、沸騰した湯で茹でてざるにあげ、流水にあてて冷まして、表面のぬめりを取る。水気をよくきる。(3)フライパンにごま油を温め、たこと溶き卵を加えて中火で炒める。卵が半熟くらいになったら、そうめんを加えてほぐしながら炒め、しょうゆをふりかけ、塩で味を調える。(4)青ねぎを加えて全体に炒め合わせて器に盛り、紅しょうがを添える。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年06月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオ寿司」を含めた全4品。メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です! 漬けカツオ寿司 漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。 黒豆の甘煮 水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ! ピリ辛切干し大根 赤唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。 抹茶ミルクプリン プリンの中はゆで小豆とバナナ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月03日キリンビールは6月20日・21日、ベルサール秋葉原にて「ワイワイは、うまい! みんなで流しそうめんスタジアム」をオープンする。○大人数で夏の風物詩、流しそうめんを楽しめる同イベントは、「キリン のどごし<生>」が贈る、大人数で楽しめる巨大流しそうめんを体験できる期間限定スポット。世界流しそうめん協会公認となる。会場には巨大流しそうめん台を設置し、「のどごし<生>」と流しそうめんのセットを200円(税込)で提供。大人数で夏の風物詩である流しそうめんを前代未聞のスケールで、気のおけない仲間と一緒に楽しめる。さらに6月21日には、「連続して流し麺をキャッチした最多人数(Most people catching flowing noodles consecutively)」のギネス世界記録に、流しそうめんで挑戦。ギネス世界記録への挑戦は、国内に在住の20歳以上のメンバー1チーム3名以上10名以下で結成されたチームにて、「のどごし<生>」Webページからの申し込みが必要となり、合計で約150名での挑戦を予定している。開催時間は、練習が11時から、挑戦が13時から17時30分を予定している。オープン期間は、6月20日 12時~20時、21日 12時~20時。21日のギネス世界記録への挑戦中は、流しそうめんの提供は行わない。また、21日の営業時間は変更の可能性がある。会場は、ベルサール秋葉原(東京都千代田区外神田3-12-8 住友不動産秋葉原ビル)。同時に、自宅で流しそうめんがワイワイ楽しめる、「ワイワイは、うまい! キャンペーン」を実施。流しそうめんラージヒルもしくは流しそうめんサーキットといった、「のどごし<生>」オリジナル流しそうめん器が当たるキャンペーンとなる。応募受付は8月31日まで。
2015年05月31日フェリシモは7日、ウェブサイト上で新商品「YOU+MORE! ギョッ!とびっくり ダイオウイカの寝袋クッション」の先行予約販売を開始した。○寝袋にも抱き枕にもなる「ダイオウイカ」同ブランドでは、過去に深海魚アイテムやリスやハムスターのほお袋がま口などを展開。今回新発売するのは、深海の人気者・“ダイオウイカ”の寝袋クッションだ。ダイオウイカの口から入り、まるで食べられているような状態でに眠ることができる。また季節外の布団や衣料を中に詰めれば、ダイオウイカと添い寝ができる大きな抱き枕クッションにもなる。同社広報は「深海の神秘に包まれて、摩訶不思議な夢が見られるかも」とコメントしている。○くじらや海辺と共に癒される!?今回購入すると、たたんで収納できる「マッコウくじらケース」も付いてくる。また姉妹商品の「YOU+MORE! ザザーッと波が押し寄せる 海辺の風景タオルケットの会」を敷き詰めて使えば『浜辺に漂着したダイオウイカ風の写真を撮って楽しめる』とのことだ。先行申込は同社サイトから。商品価格は1万3,824円(税込)。配送時期6月下旬より(申込月のみ)。セット内容は寝袋1個、寝袋ケース1枚。
2015年05月09日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは8日、「宇和島産みかんサーモン」と「大分県産レモンひらまさ」を、全国の店舗で発売した。○史上初、"みかん×サーモン""レモン×ひらまさ"のフルーティーフィッシュ両商品は、国産魚の価値向上を目指し、同社とご当地の水産業者が協業で開発した"フルーティーフィッシュ"を使用。両商品ともに今回の販売が初めての出荷となり、同社限定販売の商品となる。「宇和島産みかんサーモン」は愛媛県宇和島で、昨年より養殖を開始。愛媛県産のみかん(伊予柑)の皮から抽出される「伊予柑オイル」を混ぜた餌でギンザケを飼育することで、口の中で爽やかなみかんの風味が広がる仕上がりとした。「伊予柑オイル」は、「ポンジュース」で有名な、えひめ飲料がジュースを製造する際に使用した、伊予柑の皮から抽出。今回は数量限定(約6,000匹)で提供、予定数に達し次第、販売終了となる。価格は1貫100円(税別)。「大分県産レモンひらまさ」は、レモンの皮を餌に混ぜ、大分で養殖したひらまさを使用。高級魚と言われるひらまさの脂が乗ったコクのある味わいを、レモンの風味でさっぱりと楽しめるという。価格は1貫200円(税別)。
2015年05月08日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは5月8日~14日まで、無添くら寿司各店舗(一部店舗除く)で、「極上ふぐフェア」を開催する。また、同フェアの開始から3日間の5月8日~10日限定で、大手回転寿司チェーンでは初だという「てっさ(ふぐの刺身)」を提供する。○国産ふぐのリッチな味わいを、特製ぽん酢が引き立てる同店では、2014年1月に全国規模の大手回転寿司チェーンとしては初となる「ふぐフェア」を開催するなど、「ふぐ」の提供に力を入れており、「高級魚であるふぐを身近に楽しめる」と多くの利用者より好評を得ているという。同フェアでは、大手回転寿司チェーンとして初めて「てっさ(ふぐの刺身)」を販売するという。国産のふぐは、心地よい歯ごたえを残して薄切りに。そして、醤油ではなく、テーブルに備わっている「特製ぽん酢」で楽しむのがお勧めとのこと。特製ぽん酢の、利尻昆布などからとった出汁の旨味と豊かなユズの香りが、ふぐの淡泊でありながら深みのある味わいを、より一層引き立てる仕上がりになっている。同店では「普段食くら寿司、ふぐの刺身「てっさ」を大手回転寿司チェーン初の提供回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは5月8日~14日まで、無添くら寿司各店舗(一部店舗除く)で、「極上ふぐフェア」を開催する。また、同フェアの開始から3日間にあたる、5月8日~10日限定で、大手回転寿司チェーンでは初だという「てっさ(ふぐの刺身)」を提供する。○国産ふぐのリッチな味わいを、特製ぽん酢が引き立てる同店では、2014年1月に全国規模の大手回転寿司チェーンとしては初となる「ふぐフェア」を開催するなど、「ふぐ」の提供に力を入れており、「高級魚であるふぐを身近に楽しめる」と多くの利用者より好評を得ているという。同フェアでは、大手回転寿司チェーンとして初めて「てっさ(ふぐの刺身)」を販売するという。国産のふぐは、心地よい歯ごたえを残して薄切りに。そして、醤油ではなく、テーブルに備わっている「特製ぽん酢」で楽しむのがお勧めとのこと。特製ぽん酢の、利尻昆布などからとった出汁の旨味と豊かなユズの香りが、ふぐの淡泊でありながら深みのある味わいを、より一層引き立てる仕上がりになっている。同店では「普段食べられない高級魚を気軽に楽しみたい」というニーズに応えるために、ふぐの本場である下関で約100年続く老舗水産業者の協力も得ながら、全国規模の「ふぐフェア」を実施。4度目の開催となる。今回目玉になっている「てっさ」は、前述の水産業者との協力関係もあり390円(税別)で提供する。
2015年05月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ手巻き寿司」を含めた全4品。今日は子どもの日! 手巻き寿司を囲んでお祝いしましょ♪ いろいろ手巻き寿司 自分で具を選ぶ楽しさが手巻き寿司のいい所。お好みの具を用意して楽しい食卓を! タラコ入りポテトサラダ キュウリの塩もみが食感のアクセント。 タケノコとワカメの白みそ汁 タケノコの食感が楽しいおみそ汁。 抹茶白玉アイス添え ほろ苦い抹茶シロップをたっぷりかけた白玉にバニラアイスがよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月05日マイナビニュースはこのほど、全国のマイナビニュース会員500人を対象に、“お寿司の好み”に対するアンケート調査を行った。お醤油やお酢の味、赤身と白身のどちらを好むかを訊ねて、地域性や県民性を分析した。○お醤油は甘口派or辛口派?まずは、お寿司に使うお醤油には大まかに分けて、甘口と辛口があるが、全国的に甘口を好む人が多く、いずれのエリアでも過半数を超えた。しかし、中でも四国地方(徳島県、香川県、愛媛県、高知県)では90%が甘口と回答。中国地方(鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県)で81%、九州地方で(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県)76%と、中国地方以西で特にこの傾向が高かった。一方、お寿司に使うお酢の味覚では、全国的に甘口が多く、東北地方(青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県)の55%を除くエリアでは、甘口と答えた割合が75%を超えた。特に甘口と答えた割合が四国地方で100%、中国地方で86%、九州地方で81%と、お醤油同様、中国地方以西で甘口派の割合が高かった。全国で展開する宅配寿司チェーン「銀のさら」広報の島田さんによると、「よく言われるお醤油に関しては、西日本は甘口、東日本は西日本よりも甘みを抑えたものにしています。お酢も甘いものと甘みを抑えたものふたつを用意しており、統計的にみると、北海道の方の好みは関西寄りな印象を受けます」とのこと。赤身と白身の好みに関しては、全体的には赤身派が47%、白身派が53%とほぼ半々。地域別の傾向としては、赤身派が過半数を超えたのは北海道で62%、東北地方で55%、関東地方(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県)で53%と、東日本エリアに集中した。これに対して白身派は、中国地方で70%、九州地方の67%、中国地方の57%の順に多かった。上記の結果について、島田さんは「西日本は白身魚や青魚を好む傾向があります。タイ、ハマチ、カンパチなどです。これは一節には、マグロは江戸への献上物というイメージが強く、白身魚を多く食べていたからかもしれません」と分析している。○浜松ではGWにお寿司を日本イチ食べるまた、お寿司を食べる際の特別な時期として、「正月」、「誕生日」、「入学・卒業」といった祝いの席をはじめ、「親戚が集まったとき」、「帰省したとき」といった回答が多かった。また、昨今は全国的に広がった節分の日の“恵方巻き”や、関東地方、中部地方、(新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県)、近畿地方(三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)を中心に、ひな祭りの日の“ちらし寿司”や、中部地方・近畿地方で祭りなどの地域の祭事の際に“押し寿司”を食べるといった独特の風習を挙げた人が目立った。島田さんによると、「元旦は高知県が全国で売上がトップ。これは正月にお寿司を食べる風習があるにも関わらず、お寿司屋さんがお休みであることが関係しているようです。正月三が日だと神奈川県がトップになりますね。12月31日の大晦日にお寿司を食べる風習があるのは、北海道、東北、新潟。年越し寿司のイメージがあるようです。12月31日は北海道が全国トップの売上を誇ります。お盆の時期は西日本、九州の売上が高くなります」とのこと。さらに「浜松はゴールデンウィークにお寿司を多く食べる習慣があるようです。年間通じて、東京・大阪の売上が多いですが、この時期だけをみると浜松の売り上げがトップになるんです。初節句を盛大に祝う習慣が関係しているようです」とユニークな地域性を紹介してくれた。ほか、お寿司の独特な食べ方で地域性が表れていた回答では、「寿司のえびは生が常識。火が通ったえびに愕然とする」(北海道)や、関東・中部・近畿地方を中心に醤油をつけずに食べるという人が多かった。島田さんも「北海道の人は蒸しエビをあまり好まない傾向があるようです。これは新鮮なエビが近くで獲れるからかもしれません」とのこと。「それから、九州には海鮮巻きを付けています。九州や西日本は巻き寿司が人気なんです」と、地域ごとの嗜好に合わせてメニューの内容の一部を変えて提供していることを明かしてくれた。
2015年04月28日マルハニチロはこのほど、「回転寿司に関する消費者実態調査2015」の結果を発表した。同調査は3月11日~16日、月に1回以上回転寿司店を利用する関東・関西在住の15~59歳の男女1,000人を対象にインターネット上で実施したもの。まず、99円均一や100円均一、150円均一などの格安均一価格店と皿によって値段が異なる店のどちらを多く利用しているかを聞いたところ、「格安均一価格店」「どちらかいえば格安均一価格店」と回答した人が合計で75.6%を占めた。一方、「皿によって値段が違う店」「どちらかいえば皿によって値段が違う店」との回答は24.4%であった。次に、いつ回転寿司に行くことが多いかについて尋ねると、「土曜・日曜・祝日17時~19時」が31.5%で最多となった。以下、「平日19時~21時」(30.8%)、「土曜・日曜・祝日19時~21時」(28.2%)と続き、平日、休日問わず夕食での利用者が多いことが分かった。また「平日11時~13時」は14.8%、「土曜・日曜・祝日11時~13時」は19.4%と、昼食で利用する人も見られた。また、誰と回転寿司に行くことが多いかを聞くと、配偶者が46.4%、子どもが38.8%、父母(義父母)が36.8%で上位となった。友人・知人との利用は、10代では男女とも29.7%、20代では男性は40.5%となっている。恋人と行く人は、20代男性では20.7%、女性では25.9%となった。最後に、どのような時に回転寿司を利用するかを尋ねてみたところ、「自分が寿司を食べたいとき」が49.9%で最も多く、ほぼ同率で「家族での週末の食事で」が49.3%となった。以下、「車で外出をしたとき」(34.4%)、「ごはんを作るのが面倒なとき」(33.1%)が続いた。
2015年04月22日へいらっしゃい! ぽこひろです。みなさんはお寿司は好きですか? 日本人にとってのソウルフードであるとともに、その美味しさも抜群で、みんな大好きなお寿司。カレとのデートでもお寿司屋さんに行くこともあるはずです。しかし、お寿司屋さんではいろいろとやってはいけないルールや、カレがイラっときてしまう行動がいくつかあります。そこで今回は、お寿司屋さんでバイトをしている20代男子15人に「お寿司屋さんデートでやってはいけない5つの禁じ手」について聞いてみました。■1.たまごばっかり「女性だと、よくたまごやウニ、いくらといったお寿司ばかり注文する人がいますよね。まあお店としては注文してくれた以上文句は言いませんが、それでもちょっと・・・・・・という感じがしますね。彼氏も『お前もうちょっといろいろ食えよ』って怒ってますが、店員の側もそう思ってます(笑)」(新橋某店/25歳)これらは子供が好きそうなものな感じがしますが、たしかに女子でこれらが大好きな人は多いかもしれません。まあ、この人も言うように、なにを食べようと本人の勝手でですが、やっぱりもうちょっといろいろ食べてみて欲しいですよね・・・・・・。■2.魚の名前を間違える「魚の名前を読み間違えるのって、お寿司屋さんでは人の名前を間違えるのと一緒だよ。だから、せめて日本人としてそこは間違えないでほしいな」(築地某店/28歳)これはあなただけではなく、カレもまるごと恥を書いてしまって「教養のないカップル」という感じになってしまいますね。ネットで調べることもできますので、こそっと調べてみましょう。■3.じつは生魚嫌い「冗談みたいだけど、結構カップルの彼女がボソっと『私じつは生のお魚苦手なんだよねー』って言ってることあるんだよね。あれは帰ってほしいな・・・・・・」(勝どき某店/26歳)いくら彼氏が食べたいとは言っても、これはマズイかもしれませんね。ラーメン屋さんにラーメン嫌いな人がいくようなものですからね。しかし、食わず嫌いなだけの人もいるかもしれません。回転寿司とかではなく、回らないお店で食べれば全然味が違うので、「私食べれる!」となるかもしれませんよ?■4.専門用語「正直、露骨に『紫』とか『玉』、『クサ』、『なみだ』などの専門用語を使われるお客さんがいると、ちょっと笑ってしまいますね。お寿司が好きで、それをアピールしたい気持ちはわかりますが、素直に『おいしい』と言ってくれるお客さんのほうがいいと思いますよ」(青山某店/26歳)いわゆる、ちょっと「ミサワ」っぽい感じですね。これは男子でも同様に痛いです。若いカップルが背伸びをしていいお店に行くときにありがちなミスだそうですので、自然体で楽しみましょうね。■おわりにいかがでしたか?みなさんもこの先、カレとお寿司屋さんデートをする機会がなんどもあると思います。そのときにはこれらのルールを守って、「普通なお客さん」として楽しみましょうね。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2015年04月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アナゴの蒸し寿司」を含めた全4品。アナゴの蒸し寿司にお吸い物は湯葉入り。目にも楽しい、上品な味わいが広がる献立です。 アナゴの蒸し寿司 ふっくら蒸し上がったお寿司は、お祝いやおもてなしにもオススメ。 タケノコの煮物 タケノコとワカメは相性抜群! 木の芽を添えれば見た目も上品に。 タコとキュウリの酢の物 モヤシも加えて食感がより豊かに! 湯葉とシメジのお吸い物 おだしは昆布とかつお節で取って下さいね! 風味豊かなお吸い物になりますよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月15日回転寿司沼津港と沼津海産物協同組合は4月1日~14日、イベント「春の沼津祭」を「回転寿司酒場 銀座沼津港」にて開催している。同イベントは、さまざまな干物商品を独自に開発する沼津海産物協同組合と、銀座エリア唯一の回転寿司店である「回転寿司酒場 銀座沼津港」のコラボレーション企画。期間中は、沼津海産物協同組合が提供する素材を使用した数量限定の創作寿司などを同店にて提供する。コラボレーション素材には、2種類の上干物をミックスした「ほぐし身ックス」、オリーブオイルを合わせた「ほぐし身ックス」にバジルを入れた「あじルdeソース」、活〆した静岡県・沼津産真鯛を使用した「真鯛潮汁」をそろえた。提供メニューには、ほぐし身ックスとあじルdeソースを使用した「創作寿司3貫」(税別520円)と、真鯛潮汁をアレンジした「鯛の潮汁茶碗蒸し」(税別1,500円)がラインアップ。創作寿司3貫は全日販売、鯛の潮汁茶碗蒸しは17時から数量限定で販売する。沼津海産物協同組合のECサイトでは、コラボレーション素材の3商品を特別価格で購入できる。なお「回転寿司酒場 銀座沼津港」にてキーワードを入手した購入者には、真アジ2枚をプレゼントする企画も用意している。
2015年04月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカスミスパゲティー」を含めた全4品。イカスミスパゲティーをメインにホットサラダを添えて。お家イタリアンを楽しんで♪ イカスミスパゲティー 自分でイカスミスパゲティーができたら感激するかも!? オニオンリング ついつい手がのびるおいしさ! 野菜のホットサラダ ほんのりカレー風味のホットサラダです。 ニンジンのスープ 牛乳と生クリームで作る、なめらかスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月03日宅配寿司でおなじみの「銀のさら」。以前からユニークなCMが一部ネットユーザーの間でも話題になっている。そこで今回は、同社がYoutubeに公開しているCMのなかから、特に面白かったCM映像5本をピックアップして紹介したい。○秘密篇謎のMCがCM制作現場の舞台裏や種明かしを次々と紹介していく。時に過酷で時に残酷でもある裏の世界が皮肉いっぱいに明かされ、CMの虚構性に溜め息が漏れそうになるほどテンションが下がるが、最後の最後に明かされる“最大のタブー”によって、ホッと心が救われるCM。○サメ篇美味しさを求めて妥協しないという企業姿勢を表現したCM。短い30秒の映像で、多くは語らなくても、銀のさらがどこまで美味しさに命を懸けているか心から万人に伝わり、それでいてハラハラドキドキ最後まで目が離せなくなる。○会議篇「銀のさら」の新CMの候補を会議で議論するという設定で、4本の作品を楽しむことができる総集編的な映像。正統派な1本目のCMが「インパクトがない」と上司に否定された後、“ひねり”や“斬新さ”、“ドラマチックさ”を表現した、ぶっ飛び過ぎるCMが次々と提案される。どのCMも宅配寿司のイメージをはるかに凌いだ世界観で、もはやなんのCMかわからなくなるが、「宅配寿司ひとつでこんなにも多彩な表現が可能なんだな……」と、その芸術性の幅広さに感心せざるを得なくなる。○ハッピーバースシーサンプルムービー篇大切な人の顔写真でお寿司を作って祝うという“ハッピーバースシー”のイメージクリップ的CM。加藤登紀子さんが歌う『手のひらを太陽に』のような壮大な世界観を持った歌詞とメロディーのスペシャルソングに合わせて、CGのお寿司や人が軽快なテンポで踊る映像は、まるでNHKの『みんなのうた』のような善良感ある爽やかさで、最後まで魅せられてしまう。しかし、テーマはあくまでお寿司であり、なんとなく感じられるパロディの要素に、何とも言えないシュールさが感じられて面白い。○右手篇銀のさらを本能から求める、とあるサラリーマンの抑えることのできない衝動をハリウッドの大作映画のような手法で表現したCM。音楽やアクションハリウッド映画ばりの派手さなのに、日本の日常社会を舞台に描いているギャップが笑える。どれも思わず「これお寿司のCMなの!?」と驚いてしまうようなユニークな作品に仕上がっている。同社では、今回紹介したもの以外にも、思わず見入ってしまうユニークなCMを展開中。公式Webサイト上に設置されている「CMギャラリー」ページにて見ることができるので、興味が湧いた人は是非見てみてほしい。
2015年03月31日