お付き合いしてしまった彼が浮気をしてしまったとき、すごく傷ついて、彼との将来に迷ってしまったことはありませんか?でも本当は、彼との将来を悩むよりも、あなたの心の傷をどう対処するかが大切です。心の傷はどんなに傷ついても真正面から受け止めて乗り越えておかないと、次の恋にまで悪影響を及ぼしてしまうからです。そこで、彼との今後をどうするか、それを決める考え方をご紹介しましょう。■1.彼と別れたくないなら、一度だけは彼を許す努力をしてみましょう彼を愛しているなら、とりあえず彼の反省の言葉を信じる努力を一度してみましょう。しかし、彼が浮気をしたことで、自分がどれだけ傷つき、悲しい思いをしたかを彼に分からせるためにも、まず感情を露わにして怒ってみる必要があります。それが上手にできない人は、百の言葉よりも、一筋の涙の方が彼には効果的かもしれません。彼も反省していれば、あなたの気持ちを気遣って、あなたを傷つけたことを後悔し、心から信じてもらえるように努力するでしょう。■2.彼を信じると決めたなら「疑う心」と戦う勇気が必要!彼が反省した時は、彼を疑わずに、信じる努力をしましょう。心の傷は簡単には癒えないかもしれませんが、彼を許す努力をしていれば、彼の必死な姿に愛情を感じる日が訪れるはず。もし、いつまでたってもその日が訪れないときは、もう彼を愛することができなくなるほど、心の傷が深いのかも?心は思考と別々に動くもの。だから、どんなに努力しても彼を疑う気持ちが薄れないときは、心の目を信じて彼と距離を置く勇気が必要かもしれません。■3.2度目の浮気をしたときは別れる覚悟が必要!しかし、彼が2度目の浮気をしたときは、言語道断の覚悟で彼とお別れする決心が必要です。あなたが心の傷を必死で乗り越えようと努力しているというのに、彼が再び浮気をしたということは、彼女が傷つくことが分かっているのに、それでも誘惑に負けてしまうような自分本位な人なのです。他人の心の傷に鈍い男性とお付き合いしても、幸せになれません。相手の心に対する敏感さがお互い平等でないと、相手の「悪気のない行動」によって、一方だけが心に深い傷を負ってしまうことになるからです。■4.どうしても彼を好きで別れる決心がつかないときは?浮気を止められない彼でも、どうしても好きならば、彼の浮気を止めさせる努力よりも、彼の浮気癖を浮気病と思って、諦めるしかないでしょう。ただしこの病気は放置していればどんどん大胆になってしまう可能性もあるので、その都度怒って彼をいさめる必要があります。こんな風に、惚れた弱みとして、彼の病気と上手に付き合っていく努力をしましょう。でも、浮気癖が治らない彼と一緒にいてあなたは幸せですか?そこまでして一緒にいる価値がある男性かどうか、あなたの心に問うてみる必要もあります。■おわりに男性は「狩り」の本能も持ち合わせていますので、執着しない自由な女性の方が「自分のものにしよう」という支配欲で追ってくる傾向があります。だから、男性に追われる女性になるよう、外見の女子力アップとともに、彼の浮気に振り回されないような自らの精神を鍛錬すること。それが最大の浮気防止かもしれません。彼に長い長いリードをつけて、いつもは自由に、必要な時は引っ張るような、そんなおおらかな心の持ち主の女性が、男性の心をつかんで離さないのかもしれません。(鶴山あずさ/ライター)(ハウコレ編集部)(伊東亜梨沙/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年11月11日女性が仕事をつづけていくうえで、ターニングポイントとなりうる産休。会社に制度があったとしても、実際に産休をへて職場に復帰したときに、もとのポジションに戻るのはむずかしいものです。年齢を重ねるにつれて、子育てや親の介護など、自分のために使える時間は少なくなっていきます。仕事にまい進していればいい、というわけにはいかないのです。いざというときに対応できるよう、人生の計画表をつくっておくことをおすすめします。家族と自分の状態など、現在の状況を書きだしたら、そこに自分のやりたいことを書きたします。そして、結婚や転職、出産などのライフイベントが訪れたら、その都度計画表を書きかえていく必要があります。■DINKS…予想外のできごとにそなえておくことが必要近ごろは、結婚しても女性に働いてほしいという男性が多いようです。世のなかの状況や周囲の環境、自分たちの現状、これからなどを考えて、子どもをつくらないという選択をする夫婦“DINKS”もいます。子育てにお金がかからないぶん、お金をためやすいのが、このDINKSです。夫婦のどちらかが病気になっても、片方が働いていれば、多少余裕をもって看病できます。家を購入しても、早めに住宅ローンの返済ができる可能性も。たくわえに余裕ができれば、子どもをつくる方向へシフトチェンジすることも可能でしょう。しかし、人生には予想外のできごとが訪れることも忘れてはいけません。夫婦ふたりともが定年まで元気に働けるなんて、どこにも保障されていないのです。更年期障害や病気、親の介護も起こる可能性があるわけです。つまり、お金はためられるときにがんばってためておくことが大切なのです。■おひとりさま…気楽だけど、いざというときに頼れる人を見つけておく結婚は勢いでないとできないと、考えている人も多いのではないでしょうか。別の人生を歩んできたふたりが、ひとつ屋根の下で暮らすわけですから、そう思っても仕方ありません。ひとりでいる寂しさやふたりでいる寂しさ、それからひとりの気楽さも知っている。だから、おひとりさまを選んだ人も多いはずです。おひとりさまにとって、もっとも困るのが自分が入院したとき。家族がいない場合、入院の準備や入院中の身のまわりのことを頼める人を探さなければなりません。さらに、手術をすれば、仕事に復帰するまで3か月から半年ほどかかる場合もあります。その間、休めるだけのたくわえが必要になります。働けないときに、ずっと家賃を払いつづけるのは、大きな負担です。30代後半になると、これから一生ひとりでいるのかもしれないと思うことはありませんか。そんなとき、住まいをどうするか考えることもあるでしょう。たとえば、マンションを購入する場合、ひとりであれば中古でいい物件に出会えることもあると思います。一方、親の介護については、早くから考えておいたり情報収集をしておくことをおすすめします。シングルの方は、ひとりですべて抱えこまないよう、相談できる人をつくっておく必要があります。■子育てをしながら仕事をつづけたい…「保育園探し」もプランに入れておく働きながら子どもを育てたいと考えている場合、保育園探しは避けてとおれない問題です。保育サービスに民間企業が参入してきたり、各地で力を入れてはいるものの、まだ待機児童の解消にはつながってないのが現状です。景気の低迷により、共働きでないと子育てができない家庭が増えたのと、子どもを預けられる場所や人員が足りないというのが大きな理由ではないでしょうか。こんな世のなかだからこそ、人生の計画表をつくる必要があります。もちろん、ほとんどの人が頭のなかで考えていたり、夫婦で話しあっていることでしょう。さらに、自分たちの年齢と現状を追加して、もし、自分やご家族が病気になったときのことを考えることが大切です。実際に元気に働ける時間はどれくらいあるのかを知っていただきたいのです。■人生の計画表をつくって「働ける時間」を再確認ここで、人生の計画表のつくり方を紹介します。まず、大きめの紙を1枚用意したら、縦に自分とご家族の名前、横に自分の年齢を書きます。そのとき、家族は何歳なのかも記入していきます。そこに“何歳までに貯金をいくらくらいしておきたい”、“仕事はこうしていたい”という目標を記入していくのです。そうすると、元気で働ける時間は意外と少ないことに気づくはずです。男性は定年まで働ける方が多いようですが、女性はなかなかむずかしいと思います。自分や家族が病気になったとき、家で仕事ができて、そこそこ安定した収入があれば、もう少し不安も負担も減るんじゃないかと思われた方もいるのでは。非正規雇用も増えてるいま、仕事をひとつに絞しぼったり、しがみつく理由もはないと思うのです。いつでも、何があっても働き方を変えられる自分でいるという覚悟が、これから必要になってくるのかもしれません。
2015年11月08日おちゃめで心優しいおばあちゃんが家族の前から突然姿を消し、仲良しだった孫が彼女を探す旅に出る映画『愛しき人生のつくりかた』が、2016年1月より公開される。フランスでは半年以上のロングランヒットを記録し、100万人を動員した本作から、予告編映像が到着した。パリの小さなアパルトマンに暮らすマドレーヌは、クリスマスを控えたある日、最愛の夫に先立たれた。3人の息子を育て上げ、ささやかだけど充実した人生を過ごしてきたマドレーヌは、ひとりになって初めて、ゆっくりと自分の人生を振り返り始める。一方、中年の危機を迎えた息子ミシェル、小説家志望の夢見がちな孫ロマンは、平凡な毎日を生きていた。そんなある日、マドレーヌが突然パリから姿を消した――。自らの人生を振り返るため、家族の前から姿を消したおばあちゃんと、その息子と孫を軸に、それぞれの人生がもう一度輝きだすまでをユーモラスに、そして感動的に描いた本作。原作はフランスで35万部のヒットとなった人気作家ダヴィッド・フェンキノスの同名小説。主人公の “夢を追う”おちゃめなマドレーヌ役には、現在86歳のフランスの国民的歌手アニー・コルディ、不器用で頼りない息子を『仕立て屋の恋』(’89)の名優ミシェル・ブランが演じている。解禁となった予告編は、優しい音楽に乗せて、人生の転機を迎えた祖母と孫、そして息子に降りかかる突然の出来事を切り取り、出会いと別れを通して新たな一歩を踏み出す3人の物語を凝縮。パリとノルマンディーという対照的な美しさを放つ風景が心に残る映像となっている。パリの3世代の家族の人生を、いくつかの愛おしいエピソードで紡いだ本作は、シャルル・トレネの名曲「残されし恋には」にのせ、巨匠トリュフォー監督にささげたオマージュにもなっている。それぞれが抱える将来への不安と家族の問題を、時にリアルに時にコミカルに描き、観た後に家族の声が聞きたくなる温かさを放つ感動作を、まずはこちらからご覧あれ。『愛しき人生のつくりかた』は2016年1月よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2015年11月06日キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」(運営:つかさ製菓)では、11月7日にTVアニメ『冴えない彼女の育てかた』の2015年限定クリスマスケーキを発売する。ケーキに使われているイラストはサンタ衣装に身を包んだ人気キャラクター、加藤恵と霞ヶ丘詩羽が描かれており、2種類から選ぶことができる。また特典として直径約19cmのクリスマスプレート(陶器製)が付属。さらにオリジナルデコ箱も用意される。価格は各4,980円(税込)。予約受付は11月7日(土)20時より、通販サイト キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」にてスタート。商品の配送は12月19日(土)~12月25日(金)の期間となる。(C)2015 丸戸史明・深崎暮人・KADOKAWA 富士見書房/冴えない製作委員会
2015年11月06日ずっと温めていた企画が社内で通らなかった、営業先で思うように仕事がとれない、彼に振られてしまった…。私たちの生活に幾度となくやってくる「断られる」シーン。その都度落ち込んで、また断られることが怖くてつい臆病になって、自信を持てなくなってしまったり…。そんなネガティブなルーチンから一歩抜け出す、「断られてもへこまないメンタルのつくりかた」を、今でも営業No1ウーマンとして活躍されながらカラーコンサルタントとしても活動されている、ソーシャルカラーズ代表、岩崎圓(いわさき まどか)さんにお聞きしました。■会社に戻りづらくて山手線を3周。「断られること」への意識が変わったのは…?岩崎さんは、現役の営業ウーマン。年間で200社以上もの会社に営業をしているのだそう。そんな中、これまでに営業で断られた経験をうかがってみると、「おそらく2万回は超えるでしょうね(笑)」とのこと。もともとそんなにメンタルが強いほうではなかった、と岩崎さん。とくに営業を始めた当時は、断られるたびに落ち込んで、会社に戻りづらくて山手線を3周したり、給湯室に閉じこもって泣いたり。夢にまで出てくるから眠るのが怖かった時期もあったそうです。では、そこから「断られても落ち込まない」メンタルになれたのは、なぜ?岩崎さんいわく、「断られて落ち込んでいる自分を、外側から見るように意識したらラクになれました」とのこと。具体的にどうしたらよいのでしょうか。■4つの意識を変えるだけ。もう怖くない!断られて落ち込む日々を繰り返す中で、岩崎さんがたどり着いた「断られて落ち込むことへの対処法」がこちら。・落ち込みを「考える」ことにシフトするただ何となく「今回も断られちゃった…」とその結果だけで落ち込むのではなく、「●●すればどうだっただろう?」「●●さんなら、どうアプローチしたかな?」など、考えることに意識をシフトします。・なぜ断られたのかを分析するプレゼンの仕方、相手への伝え方、相手の気分、タイミング…など、断られた理由を徹底的に分析します。そうすることで解決策や課題など、次に取り組むべくことが見えてきます。・優先順位をつける落ち込んでいてもいなくても、他にやるべき仕事、残っていませんか? 今、最優先で悩むこと、考えることはこれだったっけ? と順位をつけてみると、案外他にやることがあると気づけます。・自分のせいにも、他人のせいにもしない最終的にはあきらめてしまってもOK。「今回は縁がなかったということ。また次にチャレンジしてみよう」と、自分の責任を問わないようにします。同時に、相手のせいにもしないと、心が軽くなります。■自分だけは「最上級評価」で、自分をもっと好きになってあげよう断られては落ち込み、そして落ち込んでいる自分がまたイヤになる…。そんな女性も、少なくないかもしれません。そこから抜け出すには「自分を最上級評価してあげること」と、岩崎さん。私たちは、生きているだけで相対評価をされています。それって誰にも、避けられないこと。それであれば、せめて自分だけは自分のことを最上級の評価をしてあげちゃいましょう。たとえ、周囲や見識ある人たちが「NG」と言っても、気にしなくて大丈夫。「NG」と言っている人が、間違っているかもしれないと考えてみればいいだけ。自分の気持ちに正直でいることが、自己評価を上げる大きな要素なのです。「何かに迷ったときは、楽しそうなほうを選んでみてくださいね」と岩崎さん。断られて落ち込みそうになったとき、何かに悩んで抜け出せないとき、まずはいったん客観的な視点で自分をみつめ、そのうえで決断するなら「楽しそうなほう」を選んでいけたら、今よりもっとラクな気持ちで過ごせそうです。
2015年10月22日先日お会いした女性の話です。とにかく雰囲気があたたかで話しかたも穏やか。後光すら射しているように感じる、「幸せオーラ」が漂ってくるご婦人でした。ところがお話を伺うと、過去にご本人の病気やご主人との死別を経験なさるなど、決して幸せ一辺倒ではない、波乱万丈な人生を生きてこられたかたでした。そんな大変なことを経験なさって、“なぜ自分ばかりがこんな目に”と思ったり、誰かを恨んだりしたことはなかったのですかとお聞きしました。すると、「悲しみはしましたが、そのつど“このことで神様は何を教えてくださるのだろう”と考えていました(※特定の宗教を信じているというわけではないとのこと)」「それと、私の母が昔から“つらい時こそおしゃれして、無理してでも笑顔でいなさい”と言っていたので、できるだけそうしていました。夫が亡くなったときだけはさすがに笑えませんでしたが、キレイにしていたほうが亡夫も天国で喜ぶと思い、おしゃれだけはなんとか心がけていました。そうしたら、確かに少しずつ状況が良くなってきまして色々なことが起こり、今はとても幸せです(※現在は再婚なさっています)」と教えてくださいました。帰り道、ほのぼのとした気持ちになりながらふと、かなり前にお会いした二人の女性のことを思い出しました。■同じ境遇でも、考えかた次第で全く違う状況にお二人(AさんとBさんとします)は同い年のお子様がいらっしゃり、お二人とも私立小学校を受験したのですがご縁がありませんでした。中学校受験で再チャレンジということで、同じ公立の小学校に通っていたのですが、AさんとBさんそれぞれから聞く話が全然違うのです。Aさんは小学校受験についても「お教室の模試ではいつもトップクラスだったのに、試験当日乱暴な子供がいて、自分の子供が試験に集中できなかった」「今の小学校にも授業妨害する子供が多くて勉強に支障が出る」「高学年になっても夏休みの宿題が多く、受験勉強の妨げになる」など、過去から未来のことに至るまで不平不満ばかり。一方Bさんは「ご縁がなかったと分かった時はすごく落ち込んだけれど、中学校受験まではまだ6年間あるから、その間に本当に子供に合った学校を見極めたほうがいいのかなと思う」「全く問題が起こらない学校はないだろうから、授業を妨害する子がいたとしても、どのように勉強に取り組めばいいかを子供には教えている」と、今いる場を否定せず、できることからやっていこうと考えていらっしゃいました。今思えば、このBさんもいつもニコニコしていて幸せそうなかたでした。このBさんとご婦人に共通しているところは、・自分にとってつらい出来事からも、何かを学ぼうとする視点がある・いつも笑顔でいるという2つの点。アメリカの心理セラピスト、アルバート・エリスは「実際に起きたことそのものにいいも悪いもなく、それを個人がどう捉えるかによりその出来事がよくも悪くもなる」と説いています。起こってしまったことは覆すことができません。しかしそこから反省し、学ぼうとする思いがあれば、つらい過去にとらわれず未来に気持ちを向けていけるようになります。ユダヤ人で第二次世界大戦時、過酷な収容所生活を生き抜いた精神医学者 ヴィクトール・フランクルも「人生にはどんな状況でも意味がある」として、運命を引き受けそれをバネにすることで成長していくのだと説いています。また、仕事で多くのかたの人生を聞かせていただくと感じるのは、「笑う門には福来る」は本当だなということ。笑顔でいることは、一番簡単に他人を幸せな気持ちにさせることができます。だから笑顔の人の周りには人が集まり、つらい事態を好転させてくれるような交流が生まれ、結果幸せがもたらされるのではないでしょうか。突き詰めると「幸せオーラ」のある人とは、「つらいことが起こっても、幸せな状態に自分を立て直すパワーがある人」なのではないかと思います。自分を立て直すごとにそのパワーが強くなり、いつも幸せそうに見える「幸せオーラ」が出てくるのでしょう。最近イヤなことが続いて落ち込んでいるあなた! 「この出来事は自分に何を教えてくれるんだろう」と自分に問いかける時間を持ってみてください。そしてつらくても、笑顔だけは忘れてはいけません。最近笑っていないな~と思ったら、鏡の自分に笑いかけてみましょう。そして外に出て、会う人にも笑顔を向けてみてください。少しずつ、自分を立て直すパワーが戻ってくると思いますよ。
2015年09月20日サッポロビールは9月15日、「グレープドロップ ぶどうの雫でつくったお酒 赤ぶどう」「グレープドロップ ぶどうの雫でつくったお酒 白ぶどう」を発売する。○ぶどうのおいしさがストレートに味わえる同商品は、甘くて飲みやすい果実味のお酒を好む若年層向けに開発した、ぶどう果汁からつくったRTS(Ready to Serveの略。氷などが入ったグラスに注ぐだけでカクテルを楽しめるお酒)。RTSの魅力は、好きな量を好きな飲み方で自由に飲むことができる点で、手軽に楽しめるお酒として若年層を中心に支持を受け、近年市場は大きく伸長しているという。甘くてジューシーな味わいが特徴の、ぶどうのおいしさをストレートに味わえる新しいお酒に仕上げたとのこと。氷を入れてロックはもちろんソーダ割りやお湯割りでも楽しめる。アルコール分8%で、参考小売価格は各500円(税別)。
2015年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさんかた焼きそば」を含めた全4品。食べごたえ満点なかた焼きそばに、薬味と一緒にいただく、サッパリカツオサラダを添えて。 具だくさんかた焼きそば 最後の仕上げは食べる直前に! パリパリッとした食感が楽しめますよ! カツオと野菜のサラダ 大葉やミョウガも加えたヘルシーサラダ。 板麩のスープ 火が通りやすい材料を使った、パパッとできるスープです。 デザートビワ 旬のフルーツを食後にどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月17日第68回カンヌ映画祭「ある視点部門」のオープニング作品として出品された河瀬直美監督の『あん』。今回の「おいしい映画」は、作品の舞台である「どら焼き屋」と、そこに集まる人々の隠れた心の奥の声、「生きること」の意味を問いかけた本作をご紹介したいと思います。雇われ店長として、どら焼き屋「どら春」で単調な日々をこなしていた千太郎(永瀬正敏)。彼の前に求人募集の張り紙を見て一人の老女、徳江(樹木希林)がやってくる。やがて徳江に粒あん作りを任せると、その美味しさに店はみるみるうちに大繁盛。いつも1人で店に訪れる常連の中学生・ワカナ(内田伽羅)も徳江と親しくなるが、やがて徳江がハンセン病患者であるという噂が流れ、彼らの運命は大きく変わっていく…。あん作りの最中、小豆をじっと見つめている徳江さんに、千太郎が「そんなに顔を近づけて、小豆の何を見ているんですか?」と訊ねると、徳江さんがある言葉を発します。このセリフがこの作品の本質のように私は思いました。「食べてくれる“お客様”へ」ではなく、それよりもまず先に「原料である素材本来の素の姿」に感謝と敬意を払うこと。映画『あん』は全編を通して、「本質を見る」、「声を聴く」ことを訴えているように思います。何が本当に大切なのか。私たちが本当に見るべきものはなんなのか。千太郎が心に隠した思いや、ワカナが小さな胸に抱える寂しさと孤独。そして、ハンセン病によって自分ではどうすることもできず、時代に、世間に、人生を奪われてしまった徳江の思い。どら焼きの生地に挟まれて、表からは隠れて見えないあんは、誰もが傷ついた心をどうにか支えながら、それでも日々を生きている“私達”なのかもしれない、と思わずにはいられません。私達は、人に物に、人生に、ちゃんと耳を傾けているのだろうか。『あん』は私達に静かにそっとそう問いかけてくる、そんな映画。『あん』を観終わったら、ゆっくりと、じっくりと、どら焼きを味わってみましょう。そこには「あなた」の、そして「誰か」の人生の味がするかもしれません。(Umi)
2015年05月28日スリーエフはこのほど、「美味しい卵でつくったたまごプリン」を数量限定で発売した。○話題のおいしい卵「Natural&Rich さがみっこ」使用のプリン同社は、平成21年6月より、神奈川県と「神奈川県産の農林水産物の活用」などを目的とした「連携と協力に関する包括協定」を締結し、優れた県産品を使用した商品開発を行っている。同商品は、全国ブランド卵「究極の卵ランキング」で第1位を獲得した、神奈川県相模原市の養鶏場「INOUE EGG FARM」で生産されたブランド有精卵「Natural&Rich さがみっこ」を使用したプリン。「Natural&Rich さがみっこ」をふんだんに使用し、生クリームを加えて濃厚で滑らかなたまごプリンに仕上げたという。価格は290円(税込)。「INOUE EGG FARM」は、ストレスを感じさせないよう「平飼い」で飼育し、餌の食べ方についてもヒヨコの頃から教育・管理を行うなど、手間暇をかけた手作業にこだわった養鶏を続けている。ここで産まれた卵「Natural&Rich さがみっこ」は、「たまご博物館」「たまご大事典」の著者である"たまご博士"こと高木伸一氏が「全国ブランド卵 究極の卵ランキング」で第1位に選んだブランド有精卵であり、"話題のおいしい卵"だという。
2015年05月25日コーヒーを「おいしい」と感じるようになったとき、ちょっと大人になったような気がしたものです。苦味や酸味、深い香りを楽しめるようになったのは、ちょっとばかし人生の酸いや甘いを経験してきたからでしょうか。「コーヒーと過ごす時間」がホッと心安らぐのは、気づかぬうちに頑張っている証拠なのかもしれません。『さいはてにて~やさしい香りと待ちながら~』は、そんな私達に「だいじょうぶだよ」と優しく寄り添ってくれる、心がほぐれていく映画です。生き別れになった父の帰りを待つため、故郷の最果ての海辺で焙煎珈琲店「ヨダカ珈琲」をオープンさせた岬(永作博美)と、店の前に住むシングルマザーの絵里子(佐々木希)と2人の子ども。手に職を持ち、一人で生きていく強さと、どうしたって消せない家族への思いを抱え、孤独に生きる岬の姿からは、女性の強さと儚さが溢れてきます。永作さんの、凛とした中に触れたら壊れてしまいそうな脆さを漂わせた芝居がなんとも胸に迫ります。また、波の音と珈琲豆を煎る音しか聞こえない空間で、丁寧にシンプルに、働くことと真正面に向き合う姿は、自分も「そうありたい」と思わせてくれます。一方、子どもとの時間を犠牲にしながらも“子どものために”と懸命にキャバクラで働く絵里子が、自分の仕事に疑問を持ち、このままでいいのかと葛藤しながら「自分は他にできることがない」と自分の可能性を自ら閉ざしてしまう姿も、どこか共感できる部分があるものです。――仕事、子育て。女として、母として。女性の抱えるもの、守るもの、悩むもののなんて多いこと!!そう思わずにはいられません。価値観やすべてが異なる2人が、ある事件をきっかけに、絵里子が岬にコーヒーを淹れることで互いを理解しあい友情を育んでいくシーンも印象的です。いつも誰かのために豆を煎っていた岬が、自分のために作ってくれたコーヒーを飲むこと。「ゆっくり、そっと、ていねいに」と岬に教わりながら心を込めてコーヒーを淹れる絵里子。静かに流れ落ちる珈琲が、何か大切なことを教えてくれているようです。この作品は、村上淳さんや永瀬正敏さんなどの男性陣も出演していますが、画面に映るのはほとんど女性キャストで、監督も台湾の女性監督チアン・ショウチョンさん。音楽も最小限に抑え、音や台詞のない空間から物語が紡ぎだされています。言葉にならない思いを汲み取ったり、感じたりすることはきっと女性の方が得意なはず。映画の中のコーヒーの香りを、ぜひ感じとってみてください。すべての頑張る女性の肩をそっと押してくれる、そんな香りがきっとするはずですよ。(Umi)■関連作品:さいはてにて~やさしい香りと待ちながら~ 2015年2月28日より全国にて公開(C) 2015「さいはてにて」製作委員会
2015年02月27日豆乳をカンタンにおいしく飲もう!1月5日、ベルメゾン マンスリークラブを運営する株式会社千趣会から「豆乳でつくる フルーティブ」が新発売された。大豆たんぱくやイソフラボンなど、女性に必要な栄養素が多く含まれることで知られている豆乳。しかし、そのままだと少し飲みにくいという人も多い。そんな豆乳をもっと気軽に飲んでもらいたいと、この商品が開発された。女性に必要な栄養素が手軽においしくこの「フルーティブ」は、豆乳を加えるだけでとろっと飲みやすいスムージー風のデザートドリンクが完成する。フリーズドライしたフルーツの果肉や果汁、ブラウンシュガーも入っているので、シャキシャキ&つぶつぶの果肉感も楽しめる。食感が豊富なので満腹感も得られ、いいこと尽くしの新感覚ドリンクだ。手軽でおいしいだけでなく、成人女性に必要な1日分のビタミンが配合されるなど、管理栄養士でもあるプランナーのこだわりがつめこまれている。牛乳やソーダで割って楽しむこともできるので、飽きることなく続けられそうだ。販売は毎月1回、ストロベリーナ、アップルピーチ、グレープフルーツベリーなどのフレーバーから2種類×3袋が全12回に分けて1セットずつ届けられる。税込み価格990円、ベルメゾン マンスリークラブネットのホームページより購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】・ベルメゾン マンスリークラブネット・プレスリリース
2015年01月07日仕事にかこつけて来たハワイで、個性的な人々と出会い大切なものに気づいていくヒロインみのりを榮倉奈々が好演する『わたしのハワイの歩きかた』のDVDとブルーレイが本日より発売。メガホンを執った前田弘二監督(『婚前特急』)に、映画化へのいきさつや監督としてのポリシーを聞いた。その他の画像「ハワイで1本、映画を撮りませんかという何とも大胆なお話しをいただいたんです。それでとにかく元気の出る、ハワイで思いっきり遊び倒す映画を作ろうと思いました」と入り口を振り返った監督。「観光地としてのハワイだけじゃなくて、いろんな面を巡って見せたいなと。それを成り立たせるにはどうしたらと考えたとき、そうだ、観光ガイドの出版社の編集者をヒロインにしてしまえ!と(笑)」と榮倉扮するみのりが生まれた背景を述懐した。女性をメインに描くイメージがある前田監督。さらに結婚式の登場も。「ラブコメに強くこだわっているワケじゃないんですが、男女がぶつかり合って感情があらわになったり、言動の矛盾が生まれたり、駆け引きしたり、嘘と本音、ラブコメというジャンルには人間の可笑しみも含め、様々な機微を描けるから好きです」。そして持論を展開。「映画にはフィクションだからこそ得られる快感がありますよね。たとえば、今回の会社の金を使って遊び倒すなんて普通じゃやっちゃいけないことですよ(笑)。日常には面倒くさいことが多いぶん、せめて映画の中では登場人物は常識に縛られず思いっきり自由でいてほしいなと。映画における登場人物は善良でなければならないという規則はありませんし。人を描くうえで感情のリアリティはとても大事ですが、楽しいウソもつきたいです。感情のリアリティとフィクション、せめぎ合いながらもうまく付き合って、映画としての大きな快感を得たいといつも思っています」。そして次のように結んだ。「本作はおとぎ話的でもあると思うんです。ヒロインは目的なくやけっぱちでハワイへ飛び出すわけですが、そこで様々な人と出会って渡り歩くことで、少しずつ変わっていく。ハワイの空気とともに、その変化を感じ取って日常から抜け出してスカッとしてもらえたら嬉しいです」。『わたしのハワイの歩きかた』Blu-ray&DVD発売中ブルーレイ(1枚組):4800円+税DVD(1枚組)3800円+税発売元・販売元:ポニーキャニオン取材・文・写真:望月ふみ
2014年12月05日11月15日、ツクモパソコン本店にて「ツクモDEつくる女」ニコ生イベント第5弾として「つくる女 羽生真里さんが、ガチでMyパソコンをつくっちゃうじょ!」が行われた。つくる女(「つくるじょ」と読む)は女性だけのクリエイター集団で、ニコ生や各種イベントで活躍中だ。ツクモとの共同イベントは年末にあと1回予定されている。ツクモでのつくる女イベントは過去4回、PCを自作あるいは配線のやり直しを行っている。これまでは2人でPCの組み立てを行っているが、今回は1人、しかも前回「美しい配線」のやり直しを体験しているので「美しすぎる配線は当然」というハードルを持ちつつ、比較的小型のケース(そして両サイドシースルーで配線がよくわかる!)と大きなプレッシャーがかかる(ハズ)。今回は「つくる女」メンバーである漫画家の羽生真里さんが、予算10万円でプライベートで使うPCを組む。パーツの選別(店員におススメを聞く)から購入、組み立てまでを1人で行うという趣旨となっている。PCの組み立てそのものはすでに4回目+事前にカンペを用意しているため、かなりこなれてきたものの、鬼門はやはり配線。電源ケーブルの配線までの前半パートで早くも罰ゲームその1が確定となった。秋葉原のツクモ各店舗でパーツを購入するビデオその2が流されたのち、後半スタート。予想通りケーブルの取り回しでホイッスルが鳴らされまくりで、これまた予想通りケースのふたが閉まらない。想定された罰ゲームはすべて行われる一方で、井戸川さんのヘルプも入った結果、美しすぎるとは言わないものの、かなりスッキリとまとまった状態で組み立てを完了した。その後OSのインストール作業も行われ、無事完成。イベント終了後に観客から質問が出ていたが、Windows 8.1の標準ドライバだけでグラフィックや無線LAN(このマザーボードは802.11 a/b/g/n/ac+Bluetooth 4.0, 3.0+HS, 2.1+EDRを内蔵)も認識するので比較的セットアップは容易のようだ(ただし、Catalystがないのでグラフィックスに関しては最新ドライバのインストールが必要だろう)。最後につくる女の今後の活動と共に次回12月13日にDetonatioNとの対戦イベントが行われることが告知された。前回同様BF4なのか、それともDetonatioNに所属するほかのチーム(注:DetonatioNには現在5ゲームに計7チームが所属している)なのか、詳細は調整中との事だ。
2014年11月18日11月15日にツクモパソコン本店4階特設会場にて、女性クリエイターチーム「つくる女」によるイベントの第5弾「【ツクモ DE つくる女】つくる女の羽生麻里さんがガチでMyパソコンを作っちゃうじょ!」を開催する。時間は15時より。参加費は無料でだれでも参加できる。イベントでは「つくる女」メンバーである漫画家の羽生麻里さんが、プライベートPCの自作に挑戦する。当日はツクモでのパーツ購入から組み立てまで行う。イベントの様子はニコニコ生放送でも中継する。このほか、イベントに関する詳細はツクモパソコン本店のブログを参照してほしい。
2014年11月14日新玉ねぎのおいしい季節になった。今回は、春らしい新玉ねぎを使った、オニオンスープのつくり方を紹介する。電子レンジを使用するので簡単につくることができる。○レンジでつくる絶品オニオンスープ材料(10cmのココット型1個分)新玉ねぎ 1個(中) / とろけるスライスチーズ 1枚 / 粗びき黒コショウ 適量A(水 80cc / 顆粒コンソメ・醤油 各小さじ1)つくり方1.新玉ねぎは皮をむき、包丁で十文字に深く切り目を入れる。2.ココット型にAを入れて混ぜる。1の玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。3.2をレンジから取出し、ラップを外してとろけるスライスチーズをのせる。ラップをしない状態で、電子レンジ(600W)で更に30~40秒加熱し、取り出して粗びき黒こしょうをふったら完成。「加熱している最中ふきこぼれる場合があるので、受け皿をしてレンジにかけるといいです。取りだす時は、器がかなり熱くなっているので火傷に注意して下さい」(みやちゃん)。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。
2014年04月03日毎晩よく眠れていますか?眠る場所は一日の疲れを癒し、新たな良い気を取り入れるリセットの場所。だけどきちんと整えておかないと、正しくリセットすることはできません。気付かないうちに運気ダウン、なんてことにならないように、ベッド派と布団派、どちらの人も運気が上がるよう、風水の観点からいくつかのポイントをお教えします。■1.布団の場合フローリングに直接布団を敷いてしまうと運気が上がりません。布団と床の間にマットレスやラグなどを敷いて、その上に布団を敷きましょう。また、万年床は運気ダウン。きちんと毎日、押入などに仕舞いましょう。仕舞う場所がない場合は、たたんでください。二つ折りにしてそのまま、というのも良くないです。寝るために敷いた場所と、起きて片付ける場所、という風にきちんと分けて、毎日リセットすることが大切です。■2.ベッドの場合風水的には完全にダメなのがウォーターベッド。寝る場所が水の気に満ちていては大地のよいエネルギーを受け取ることができません。できれば変えてください。ベッドの下が収納になっている場合、機械や本など無機的なものが入っていると運気が下がるので注意。ベッドの下に収納していいのは服などの布物だけです。また、ホコリが溜まりやすい場所なので、マメな掃除を心がけましょう。■3.眠る場所についてベッドや布団は部屋のどこにあるでしょうか。一番いいのはドアからできるだけ離れていて、頭の方向に窓がなく、鏡に映らない場所です。ドアから近いと出入りする気に惑わされ、頭の方向に窓があると外の気に惑わされるため良くありません。また、鏡に映ると気を吸い取られてしまい良くないと言われています。部屋の奥まった場所で落ち着いて眠りましょう。鏡が仕舞えない場合は、寝る時に布などをかければ大丈夫です。■4.頭を向ける方位について一番のオススメ方位は北です。北枕は縁起が悪いと言われることもありますが、風水的には最も運気アップに適した方位なのです。寝ても疲れが取れない人や、よく眠れない人は北枕で寝てみましょう。良くないのは西枕。太陽の沈む方向に頭を向けて寝ることは、運気ダウンにつながってしまいます。ではその逆の東枕はどうなのかと言えば、悪くありません。とはいえ、エネルギーが強いためなかなか寝付けないなんてことにもなりかねません。そして実は風水的に一番ダメなのが南枕。火の方位である南に頭を、水の方位である北に足を向けて寝るというのは、安眠の妨げになるとともに良い気を寝ている間に吸収することもできなくなってしまいます。■おわりに睡眠は日々の生活で切っても切れないものであると共に、最もプライベートな時間です。また、眠るという行為によって一日のリセットが行われ、翌日のための新たな気を得ることができるのです。上手に眠って疲れを取ると共に、少しでも良い気を体に集めて、毎日コツコツと運気アップ。大きな幸せへの道をつかみ取りましょう!(桜田ケイ/ハウコレ)
2013年10月25日(「お腹からやせる食べかた」HPより)お腹ダイエットの必読本が登場講談社から「お腹からやせる食べかた」が出版発売され、スリムなスタイルを目指す多くのダイエッターに好評となっています。著者は、ダイエット・アドバイザーであり管理栄養士の柏原ゆきよさんです。著者の柏原ゆきよさんは、10年以上にわたる健康と食に関するカウンセリングや食事サポートなどの経験を基に、「お腹からやせるダイエット方法」を開発しました。今回出版された「お腹からやせる食べかた」では、2万人に感謝されたダイエット・アドバイザーのヒミツと「お腹からやせるダイエット方法」がまとめられています。全国の書店で販売されており、柏原ゆきよさんによる出版記念のトークイベントやセミナーも開催される予定となっています。栄養のプロが勧めるダイエット法管理栄養士である柏原ゆきよさんが提唱する「お腹からやせるダイエット方法」とは、「体に必要な栄養をきちんと摂れば、自然とやせられる」というものです。栄養バランスを考え、食べ方を工夫して食事をすることで、胃腸の働きがよくなり代謝が上がり、脂肪の燃焼につながるため、お腹まわりからスッキリと痩せていくそうです。「お腹からやせるダイエット方法」により、10日でウエストが8センチ減、1年で20センチ減と劇的に痩せられる人が続出しているとのことです。しっかり食べて痩せる、まさに健康的で夢のようなダイエット方法といえます。【参考リンク】▼「お腹からやせる食べかた」公式ホームページ▼「お腹からやせる食べかた」Facebookページ元の記事を読む
2013年07月04日リンゴのおいしい季節がやってきたので、今回は、焼きリンゴを炊飯器でつくってみた。思いのほか簡単で、リンゴ丸ごと調理しても簡単に火が入るのは炊飯器だからこそ。見栄えもするので、クリスマスにつくってみるのもオススメ!材料(焼きリンゴ1個分)リンゴ 1個 / 砂糖 大さじ1 / シナモンパウダー 小さじ1/3 / レーズン 大さじ2程度 / 水 大さじ3 / ラム酒 大さじ3 / バター 10gホイップクリームもしくはバニラアイスクリーム 適宜つくり方リンゴのヘタと種の部分をナイフなどでくり抜く。くり抜いた部分に砂糖、シナモンパウダー、レーズンを詰め込む。炊飯釜に水を入れて1を置き、レーズンの上からラム酒をかけてバターをのせたら、炊飯器に釜をセットして炊飯スイッチを押す。炊飯が終わり、リンゴがクタクタになっていればできあがり。まだ火が通っていないようなら、再度炊飯ボタンを押す。器に盛り、ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えてシナモンパウダーをふったらできあがり。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月22日石垣島を舞台に、あのヒット商品“食べるラー油”の原点である石垣ラー油を作り上げた夫婦の姿を描いた『ペンギン夫婦の作りかた』。主演の小池栄子が撮影をふり返ると共に本作に込めた思いを語った。その他の写真これまで心の傷や屈折した内面を持つ役柄を演じることが多かった小池だが、今回は常にポジティブで行動力のある明るい主人公・歩美を演じた。出演作を選ぶ上での基準は「何より『この役は他の人に渡したくない』という魅力があるか。それからその人物に愛すべきポイントがあるかどうか」。今回の歩美について「生き方がすごく素敵で、私にはないものを持っている女性。この役をやったら自分も変われるんじゃないか? という思いもありました」と明かす。次々と話題作に出演し続けている小池が「変わりたい」という願望を抱いていたこと自体、意外な気もするが「自分の中で『このままでいいのかな?』と考えていた時期でもあった」と明かし、作品を通しての自らの“変化”を肯定的に受け止めているという。「2008年の『接吻』で初めて、作品を通じて自分が変わったということを感じました。監督に感情を引き出されることで初めて知る自分があるんです。それ以降、クランクインの前と後で自分にどんな変化が訪れるのかが楽しみになりました。作品ごとに監督と初めて顔を合わすたびに『私の知らない自分をどうにか引き当ててください!』ってお願いしてますからね」と笑顔で語る。特に今回、夫婦役を演じたことで自らの結婚生活を顧みるところもあったよう。「出会った時の気持ちを思い出しました。『うれしいってだけで十分うれしい』というセリフが印象的でしたが、本当にその通りだな、と(笑)」と照れくさそうに本音をのぞかせた。もちろん、女優として得たものの大きさも計り知れない。「(夫役の)チュアンイーさんからは『アジアに出て勝負してみなよ』と言ってもらいました。今はチャンスがあればオーディションも受けてみたいなと思っています」と力強く語っていた。『ペンギン夫婦の作りかた』10月20日(土)ユナイテッド・シネマほか全国公開スタイリスト:えなみ眞理子ヘアメイク:山口公一(スラング)トップス・ショートパンツ・シューズ全て:マイケル・コース/MICHAEL KORS
2012年10月19日暑くても寒くても、朝でも夜でも、いついただいてもやっぱりおいしい味噌汁。しかし、自分でつくるとなると、いつも同じような具材を使ったりとマンネリ気味。そこでここでは、斬新アレンジを加えた味噌汁3品を紹介する。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。トマトの酸味とバジルの香りが爽やかな、イタリアン味噌汁。仕上げにモッツァレラチーズを入れてトロ~リとしたチーズを味わおう。材料(2人分)だし汁 2カップ / トマト 1個 / バジル 5枚 / 味噌 大さじ1.5 / モッツァレラチーズ1/2個 / 胡椒 適宜つくり方鍋にだし汁を入れて沸かし、くし切りにしたトマトを軽く煮込む。仕上げにバジルを手で千切って入れ、火を止めて味噌を溶く。椀に注ぎ、モッツァレラチーズを手で千切って入れて胡椒を振る。桜えびと揚げ玉で香ばしくてコクのある味噌汁。手で崩した木綿豆腐に味がよくしみ込む。材料(2人分)だし汁 2カップ / 木綿豆腐 1/2丁 / 桜えび 大さじ2 / 味噌 大さじ1.5 / 揚げ玉 適宜 / 一味唐辛子 適宜つくり方鍋にだし汁を入れて沸かし、木綿豆腐を崩して入れ、軽く煮込む。仕上げに桜えびを入れ、火を止めて味噌を溶く。椀に注ぎ、揚げ玉を入れて一味唐辛子をふる。白い見た目の豆乳味噌汁。納豆も加えて、少々クセのある味わいだが、納豆好きにはたまらない味わい。冷していただくのもオススメ。材料(2人分)だし汁 1カップ / 豆乳 1カップ / 長ネギ 1/4本 / 納豆 1パック / 大葉 2枚 / 味噌 大さじ1.5 / 納豆のタレ(付属) 1袋つくり方鍋にだし汁を入れて沸かし、豆乳を入れてひと煮立ちさせたら長ネギ、納豆を加えてサッと煮る。千切りにした大葉を入れ、火を止めて味噌を溶く。椀に注ぎ、納豆に付いているタレをまわしかけたら完成。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日おいしいマクロビ料理と、日本発のベジタリアンのための雑誌『veggy steady go! (ベジー ステディ ゴー)』の編集長、吉良さおりさんによるトークショーが楽しめるイベント、「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」が、白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」にて開催されました。当日は、マクロビオティックやローフードに興味がある、もしくはすでに実践しているといった、食生活への関心の高い女性20名が参加。この日のメニューは、「サラヤ」のウリ科の果実<羅漢果(ラカンカ>から抽出した高純度エキスと発酵ブドウ糖であるエリスリトールの2つの天然素材だけでつくられた、カロリーゼロの甘味料「ラカントS」と、低GIで普通のごはんに比べてカロリー35%カット、食物繊維は6倍という「おいしくごはん」を使用した限定メニュー。櫻井澄人シェフによるメニューの簡単な説明の後、食事会がスタートしました。この日のメニューは5品。どれもヘルシーなのにボリュームたっぷり。オードブルのピクルスの盛り合わせ。甘酢に「ラカントS」を使用。野菜の上にアスパラやベーコンのソテーをのせ、「おいしくごはん」をドレッシング状にしたソースをかけたサラダ。メインの魚と野菜の甘酢煮込み。カジキを使い、中華風に仕上げている。お食事の「おいしくごはん」を使ったパエリア。お好みで、薬膳のカレーソースをかけて。サプライズアミューズのベジカツサンド。大豆でできたカツを挟んでいる。デザートの車麩の小豆スープ仕立て。車麩をフレンチトーストにし、下に「ラカントS」で炊いた小豆を豆乳でのばし、スープにしたもの。友人や姉妹同士の参加で、女子会のような雰囲気。美味しい料理を写真におさめる姿もちらほら。食事を楽しんだところで、吉良編集長によるトークショーのスタート。2児の母であり、さらに現在妊娠中の吉良さんは、仕事と育児を両立しながらマクロビオティックやローフードといった食生活を心がけているという、働く女性の鏡のような存在です。吉良さんのマクロビとの出合いは、留学先のフランス。食生活の変化のせいか体調を崩し、肌が荒れてしまったとき、友人から薦められたマクロビ専門の自然食品店に通うようになり、少しずつ勉強していったのだとか。「マクロビやローフードを取り入れるようになってから、劇的に吹き出物もなくなり、体調がすごく良くなったんです。出産ぎりぎりまで仕事ができたり、睡眠時間が取れなくても大丈夫なのは、食事のおかげかなと思います。子どもを産む前にマクロビと出合い、準備ができたのはとても良かったですね。今は朝にグリーンスムージー、昼はできるだけローフードを取り入れて消化に負担がかからないようにし、夜は深い眠りにつけるよう、発芽玄米や雑穀を取って加熱したマクロビの料理を食べるようにしています」ラカントとの出合いもちょうどその頃。砂糖の問題点と甘味の大切さを知り、ダイエットや美容のことを考えてラカントを選び、固形タイプを日本で買ってパリのカフェにも持ち歩いていたほど愛用しているそう。「暑い夏は、体をクールダウンさせるために質のいい甘味を適度に取った方がいいんです。今日のお料理は、特に甘酸っぱいピクルスは夏バテ予防にいいし、車麩を使ったデザートは陰性と陽性のバランスがよく、小豆にもデトックス作用があるのでいいと思います。ラカントは天然の素材で作られていて、カロリーゼロなのでおすすめです」最後にQ&Aのコーナー。小さなお子さんを持つお母さんから、子どもの食事で気をつけなくてはいけないこと、という質問に「最初のお子さんには自分の中に溜め込んでいたものが出やすいので、食材と調理器具に気をつけて、早いうちにデトックスをしてあげると後で楽になります」とのアドバイスを。マクロビ初心者におすすめのものは?という質問に「まずは1日コースなどのマクロビ教室に通ってみては。スイーツのコースなどから始めるのもいい」とアドバイスされていました。最後に「1日1食でも、週に1食でもいいので、ちゃんと食事に向き合う時間を作って、体調を整えてください。マクロビやローフードの食生活にはメリットしかないので、ぜひ取り入れていただきたいです」とメッセージも。お土産に、料理に使用されていた「ラカントS」と「おいしくごはん」、カロリーゼロのキャンディーをプレゼント。参加者からは「料理がとてもおいしかった」、「マクロビと聞いて物足りなかったり、味もシンプルで寂しいかと思っていたけど、すごくおいしくて大満足。また参加したい」、「すごく勉強になった。せっかくなのでラカントを使った料理に挑戦したい」という感想をいただき、満足していただけたようでした。作ってみたいと好評だった、ピクルスの盛り合わせのレシピを櫻井シェフに教えて頂きました!次ページにてご紹介いたします。ぜひご家庭でも作ってみてください。白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」櫻井シェフに「ラカントS」をつかった簡単レシピを教えていただきました!【 ピクルス 盛り合わせ 】お好みの夏野菜材料A ・水 200cc ・米酢 50cc ・昆布だし(粉末) 5g ・ラカントS 15g ・白醤油 15g・塩 少々1.お好みの夏野菜を適度な大きさにカットする。2.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。3.煮沸消毒した瓶に 1. の野菜を詰め、2. を注いで冷蔵庫で漬け込む。来月も楽しいウーマンエキサイト女子会を。素敵なレストランにて開催予定です。近日お知らせさせていただきます。どうぞお楽しみに!取材/赤木真弓
2012年08月01日みんな大好きだし巻き玉子。お弁当のおかずにもなる定番メニューだが、きれいにつくるのって意外に難しい。今回は、人気ブロガーの筋肉料理人さんにおいしく美しいだし巻き玉子のつくり方を聞いてみた。「だし巻きをきれいにおいしくつくるコツは、正直に言うと数をつくって慣れるのが一番です。ですが、それでもきれいにつくるいくつかのポイントがあります」(筋肉料理人さん)。以下のそのポイントを紹介しよう。フライパンは底の厚いものを選ぶ。だしの量は慣れないうちは少なめに。片栗粉を入れると巻きやすい。砂糖、醤油はコゲの原因になるので少なめに。プロは強火で焼くが、慣れないうちは中の弱火で。サラダ油はキッチンペーパーに染み込ませて使う。火力の調整はフライパンを浮かせて行う。焼きあがったら巻きすで巻いて形を整える。「とりわけフライパンは大事です。テフロン加工のフライパンでも、分厚く、持ってみて重い物を選ぶといいです。今回、仕上がりの色をきれいにするために卵黄を1個たしました。これも、きれいにするコツの1つですね」。材料(2人分)卵(L玉) 3個 / 卵黄 1個大根おろし、刻みネギ、一味唐辛子、サラダ油適量A(だし 60~100ml※ / 薄口醤油 小さじ1/4 / 日本酒 大さじ1 / 塩 小さじ1/2 / 片栗粉 小さじ1)※昆布だしの素、鰹だしの素を水に適宜混ぜたものでOK。だしの量は、慣れないうちは少なめに。つくり方Aを混ぜ合わせる。ボウルに卵、卵黄を入れ、菜箸で切るように軽く混ぜる。卵黄が潰れた所でAを加え、卵白の固まりが少し残るくらいに混ぜる(混ぜすぎるとふわふわになりにくい)。小皿にサラダ油を入れ、キッチンペーパーにたっぷりと吸わせて玉子焼き器に塗りつける。中火渦中の弱火くらいの火にかける。フライパンが熱くなったら(菜箸に卵液をつけて塗りつけると、サッと固まるくらい)、お玉1杯分の卵液を入れる。フライパンを傾けて卵液を均等に広げ、半熟になったら、向こう側から手前に巻く。巻いたらフライパンのあいているスペースにサラダ油を引き、玉子焼きをそこに移して端に寄せる。手前にもサラダ油を引き、卵液お玉1杯を流し入れる。だし巻きを菜箸で浮かせ、卵液を下に流し込ませる。だし巻きの下にコンロの火が当たるようにし、半熟になった所で向こうから手前に巻いていく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。だし巻きが焼けたら巻きすで巻き、輪ゴムでゆるく縛って5分位置いて形を整える。巻きすを外して切り、皿に盛り付ける。大根おろし、刻みネギを添えてできあがり。大根おろしには、お好みで醤油、一味唐辛子をかけていただく。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日米に芯が残っていた、底が焦げてしまったなんていう失敗談をよく耳にするパエリア。今回は、そんな失敗がないよう、炊飯器でつくるパエリアのつくり方を紹介しよう。材料(3人分)米 2合 / アサリ 10個 / エビ 8尾 / ホタテ貝柱水煮(缶詰) 1缶 / ニンニク 1かけ / 玉ネギ 1/2個 / ブロッコリー 1/5株 / シメジ 1/2パック / カイワレ大根 1/3パック白ワイン 50cc / オリーブオイル 少量 / コンソメスープの素(顆粒状) 小さじ2 / サフラン 小さじ1弱 / ハーブソルト 少量つくり方米を洗ったらザルに入れて水気をきっておく。フライパンに砂抜きをしたアサリと背ワタをとったエビ、白ワインを入れて火にかけ、蓋をする。アサリが開き、エビの色が変わったら火を止める。アサリとエビは皿に取っておく。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしたニンニクと玉ネギを炒め、1の米を入れる。米が透き通るまで炒めたら、炊飯釜に入れる。2の蒸し汁とホタテ貝柱水煮缶の汁、水、コンソメスープの素、サフランを合わせて2カップ分になるようにし、これと水煮缶のホタテ貝柱を3に入れて混ぜる。炊飯器にセットして炊飯。ボウルにブロッコリーとシメジを入れてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱(800wで1分間)。ここにハーブソルトを少量入れて混ぜ合わせておく。米が炊けたら2のアサリとエビ、5を入れてふたを閉め、保温の状態で15分ほど置く。その後器に盛り、カイワレ大根を散らして完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月16日「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催いたします!その名も 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」。雑誌「veggy steady go!」(ベジー ステディ ゴー)の吉良さおり編集長のトークを聞きながら、スペシャルメニューをいただけるお食事会です。(立食パーティーとなります)当日は、いま糖質オフダイエットで注目されている自然派甘味料、「ラカントS」と、低GIでカロリーを35%カットした「おいしくごはん」を実際に利用した、限定マクロビメニューをたっぷりご堪能いただきつつ、気軽にトライできるデトックス法、キレイを作るコツなどを吉良編集長からご伝授いただきます。 会場となる白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」さんに特別にご用意いただくのは、この日だけの限定メニュー。オードブル、サラダ、メイン、お食事、デザート、これらすべてに「ラカントS」や「低GI おいしくごはん」を使用したスペシャルな5品です。恋も仕事もがんばる女性たちは、外食や不規則な食習慣などでどうしても身体のサイクルが乱れがち。野菜や果物のチカラを活かして体質改善に導くデトックス法や、体内クレンジグ法、話題のグリーンスムージーダイエットなど、美味しく味わって、学んでいただける女子会です。また、なかなかお目にかかる機会がない、ワーキングウーマンの先輩、吉良編集長のお話を聞けるチャンス!人気レストランのお食事+1ドリンク+お土産付きで参加費用はお一人様3,000円と、かなりリーズナブルなプランとなりました。ぜひお友達を誘ってふるってご参加ください!編集部一同、みなさんにお会いできるのを楽しみにしております。※お申込み多数の場合は抽選となります。【お申し込み方法について】糖質オフダイエットで注目の自然派甘味料、「ラカントS」を人気マクロビレストランで堪能!-------------------------------------おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ「veggy steady go!」吉良編集長トークショー&お食事会-------------------------------------★必ず女性同士のペアでお申し込みください★お申し込み多数の場合は抽選となります★料金はイベント当日のお支払となります【日 時】 2012年7月23日(月) 受付18:30~ お食事会 19:00~21:00【場 所】 ラ・ロンジェヴィデ(白金台) 【料 金】 お一人様 3,000円 (イベント当日お支払い)【席 数】 女性2名1組、合計10組さま限定 ※女性限定【締切日】 2012年7月13日(金) PM17:00※お申込み者が多数の場合は抽選となります。予めご了承ください。 ご当選者には7/17(月)迄にお電話とメールにてご連絡いたします。※ご当選後のキャンセルはご遠慮ください。※お申込み&ご当選されていない方は当日ご入場できません。【内 容】●『veggy steady go!」』 吉良編集長のトークショー ●立食スタイルのお食事5品( 1 ドリンクチケット、お土産付き) 1.オードブル:ピクルスにラカントを使用 2.サラダ:ドレッシングは「低GIおいしくごはん」を使用したライスソース 3.メイン:魚と野菜の甘酢煮込みにて、ラカントを使用 4.お食事:パエリア 「低GIおいしくごはん」を使用 5.デザート: 小豆と豆乳のソースにラカントを使用 ※メニューは変更になる可能性があります●追加のお飲み物代はお客様負担となります。※応募受け付けは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました! お申し込みはこちらから≫お申込み締切日:2012年7月13日(金) PM17:00 -->
2012年07月02日週末、家で「飲みたいなぁ」なんて思ったとき、ほしいのはやっぱりおいしいおつまみ。ここでは、300円以内でつくることができる安上がりでおいしい簡単おつまみを紹介する。材料(10枚分)餃子の皮 10枚 / ミニトマト 10個 / スライスチーズ 3枚 / オリーブオイル 適量 / 塩 少量 / 黒胡椒 少量つくり方餃子の皮の表面にオリーブオイルを薄く塗る。ミニトマトは小さく切って塩を振りかけ、混ぜ合わせておく。餃子の皮の上に1のトマト、小さくちぎったチーズをのせ、最後に黒胡椒を振りかける。オーブントースターでこんがりするまで焼いたら完成。材料オイルサーディン 1缶 / トマトソース 大さじ2 / パン粉 適量 / 粉チーズ 適量つくり方オイルサーディンの表面にトマトソースを薄く塗り、パン粉と粉チーズを振り掛ける。オーブントースターでパン粉がこんがりきつね色になるまで焼く。材料子持ちシシャモ 3尾 / アスパラガス 1束 / ニンニク 1片 / タカのツメ 1個 / オリーブオイル 大さじ3 / ハーブソルト 適量つくり方子持ちししゃもは半分に切り、アスパラガスは適当な大きさに切る。ニンニクは包丁の腹を押し当ててつぶす。タカのツメは半分に切って種を取り除く。小鍋にオリーブオイルと1を入れて蓋をし、全体に火が通るよう加熱する。仕上げにハーブソルトを振り掛ける。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。
2012年03月11日チャーシュー。そのまま食べてもおいしいし、ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にと大活躍のメニューだ。「大好き! 」という人も多いだろうが、煮込み時間が長いため、手間がかかるのがネック。しかし! 救世主、現る。それは、どの家庭にもある炊飯器だ。これまで、肉じゃがやチーズケーキなどを炊飯器でつくってきたが、チャーシューづくりでもいい働きをしてくれた。フライパンで表面に焼き目をつけた後は、調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて「炊飯」スイッチを押すだけ。これでとろけるようにやわらかいチャーシューの完成だ。材料豚バラ肉ブロック 500g / 長ネギ 1/2本 / 生姜 1かけ / ニンニク 1カケ / 醤油 60cc / 日本酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ2 / 油 適量つくり方1.豚肉は崩れないようにタコ糸で縛る。チャーシュー用の豚肉を買えば、写真のようなタコ糸ネットがついてくることも多いので、それを活用すると便利。2.フライパンに油を入れて火にかけ、1の豚肉を焼く。表面がこんがり焼けるまでコロコロと転がそう。3.炊飯釜に2と香味野菜(長ネギ、生姜、ニンニク)と調味料全てを入れ、その後に豚肉がひたひたになるくらいの水を入れる。ただし、炊飯釜の上限ラインをこえないように注意。そして炊飯ボタンを押す。アツアツのチャーシューはやわらかくて切りにくいが、ここは自家製と言うことで思い切って厚切りにして堪能するのもよいだろう。煮汁と共に保存容器に入れて冷蔵庫に置き、冷たくなったものをスライスすると切りやすい。フライパンで軽く焼くと、完成直後のようなやわらかさになるのでオススメ。細かく切ればチャーハンの具材になり、目玉焼きやマヨネーズと共にアツアツごはんにトッピングすればチャーシュー丼の完成だ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月11日○炊飯器を使えば知らぬ間に完成チャーシュー。そのまま食べてもおいしいし、ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にと大活躍のメニューだ。「大好き! 」という人も多いだろうが、煮込み時間が長いため、手間がかかるのがネック。しかし! 救世主、現る。それは、どの家庭にもある炊飯器だ。これまで、肉じゃがやチーズケーキなどを炊飯器でつくってきたが、チャーシューづくりでもいい働きをしてくれた。フライパンで表面に焼き目をつけた後は、調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて「炊飯」スイッチを押すだけ。これでとろけるようにやわらかいチャーシューの完成だ。材料豚バラ、モモ、肩などのブロック 500g / 長ネギ 1/2本 / 生姜 1かけ / ニンニク 1カケ / 醤油 60cc(濃いめの味付けが好みなら90cc~120cc) / 日本酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ2 / 油 適量つくり方1.豚肉は崩れないようにタコ糸で縛る。チャーシュー用の豚肉を買えば、写真のようなタコ糸ネットがついてくることも多いので、それを活用すると便利。2.フライパンに油を入れて火にかけ、1の豚肉を焼く。表面がこんがり焼けるまでコロコロと転がそう。3.炊飯釜に2と香味野菜(長ネギ、生姜、ニンニク)と調味料全てを入れ、その後に豚肉がひたひたになるくらいの水を入れる。ただし、炊飯釜の上限ラインをこえないように注意。そして炊飯ボタンを押す。濃いめの味が好みの人は、醤油を1.5倍~2倍量使ってみよう。アツアツのチャーシューはやわらかくて切りにくいが、ここは自家製と言うことで思い切って厚切りにして堪能するのもよいだろう。煮汁と共に保存容器に入れて冷蔵庫に置き、冷たくなったものをスライスすると切りやすい。フライパンで軽く焼くと、完成直後のようなやわらかさになるのでオススメ。焼きあがったチャーシューに黒胡椒をふりかけてそのまま食べれば酒の肴になるし、細かく切ればチャーハンの具材になり、目玉焼きやマヨネーズと共にアツアツごはんにトッピングすればチャーシュー丼の完成だ。
2012年02月11日人生を積み重ねていく過程で出会うさまざまなおいしい食べもの。忘れられない味や感動した味など、少なからず「舌が記憶している」という方も少なくないと思います。では、もし次の食事が「人生の最後」だとしたら、私たちはこれまでの「記憶」から何を食べたいと願うのでしょうか?COBS ONLINE読者にアンケートを行いました。調査期間:2011/3/1~2011/3/7アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 754件(ウェブログイン式)■第5位:甘いもの(8%)限界までシフォンケーキを食べて、幸せに包まれながら死ぬ(25歳/女性)小さいころに好きだったメロンジュースを飲みたい(29歳/女性)ダイエットを考える必要がないので、甘いものを思い切り食べる(20歳/女性)特に女性票を集めたのが「甘いもの」。スイートな人生の最後も悪くないかもしれません。■第4位:すし(9%)日本人に生まれたからには、日本食で人生を締めたい(27歳/男性)おすし!死にたくないけど、最期に食べるならコレしかない(28歳/女性)普段あまり食べられなかったものを最期に食べたい(25歳/男性)高級料理の代名詞とも言える「すし」。できることなら、最高の板前さんが最高のネタで握ったすしをこれでもかと平らげたいものです。■第3位:米(10%)納豆ご飯がいい。日本人で良かったと実感できる(26歳/女性)最高の卵かけご飯を食べたい。高級料理より庶民ごはん!(28歳/女性)シンプルに白米と梅干し。それ以外、何もいらない!(29歳/男性)日本人のソウルフードとも言える「米」。和の心は米に凝縮されているといっても過言ではありませんね。■第2位:母の手料理(12%)一番慣れ親しんだ味。これに勝るものなし!(24歳/男性)お母さんのカレーを食べていると気持ちが落ち着きます(29歳/女性)毎日食べてきたものだから、最期もそれで終わりたい(23歳/女性)母から生まれ、母に帰る。人間の真理でしょうか。■第1位:肉料理(13%)普段なら絶対に食べられないような極上肉が食べたーい☆(27歳/女性)大好きな肉を好きなだけ食べて満足して死ぬ (29歳/女性)グラム1万円以上する肉のステーキ500グラム以上(26歳/男性)「母の味」をも超える「肉」の魔力。おそるべし……。6位以下は「カレー」、「ラーメン」、「から揚げ」、「おばあちゃんの手料理」、「お茶漬け」など。少数派からは「地元の中華料理屋のチャーハンセットについてくるスープ」、「コンビニの豚角煮まん」、「緑のたぬき」、「つばめの巣」、「暴君ハバネロ」など、具体的な例も見受けられました。人生の最後は自分が心から納得できる食事をしたいものですね。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】【コラム】その恨みに時効はない!?「実はあのこと、根に持っています」【コラム】ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題大食い記録に挑戦!【コラム】お台場のたこ焼きミュージアムで食い倒れツアー!
2011年06月04日