「うまい棒のコーンポタージュ味」と「牛乳」を使うなんちゃってコーンスープを知っていますか。ネットで噂の一風変わったレシピを紹介します。レシピといってもレンジでチンするだけで作れるのでおすすめですよ。材料はうまい棒と牛乳今回用意したのはうまい棒(コーンポタージュ味)3本とらくれんの牛乳です。牛乳はどこのメーカーでも大丈夫なのでお好みのものをご用意ください。この記事では、低脂肪牛乳を使用しています。<1人分>コーンポタージュ3本牛乳150ccコンソメ顆粒お好みで作り方うまい棒を砕いて耐熱容器(今回はコップで作っています)に入れます。この時に、うまい棒をできるだけ細かく砕きましょう。そうすることで、レンジにかけた時に溶けやすくなります。うまい棒を砕いたら、牛乳を注ぎます。ここでの注意は「牛乳の量」です。牛乳の量が多いと薄味になるので、150ccを目安にしましょう。うまい棒1本あたり50ccがちょうどいい量です。うまい棒と牛乳を混ぜたら電子レンジで加熱します。600ワットで1〜2分を目安にしてください。お鍋でも作れますが、電子レンジのほうが簡単です。加熱ができたら、軽くスプーンで混ぜましょう。これで「なんちゃってコーンスープ」の完成です。味が薄い時は、コンソメを少量入れると味が濃くなります。大人から子供まで愛される「うまい棒」。一味違う楽しみ方を、ご自宅で試してみてはいかがでしょうか。子供と一緒に作ったら、盛り上がること間違いなしです。お味のほどは…味自体はおいしいですが、本物のコーンスープではないので濃厚さはありません。ただ、手軽に作れるコーンスープとしては優秀です。「コーンスープを飲みたい。でも本格的に作るのは大変」という時に重宝するレシピではないでしょうか。実際のコーンスープの味ではありませんが、手軽に作れて味もおいしいです。小腹が空いた時、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月17日だんだんと寒くなり、秋から冬の気候に変わり始める、11月頃。気温が下がるため「そろそろコートを出そうかな」と防寒着を用意する人が増えてくるでしょう。松浦康介(kosuke_matsuura)さんは、寒くなってきたある日、コートを着て外出しました。スタバ店員のメッセージに「これは嬉しい」コーヒーチェーン店『スターバックス(以下、スタバ)』に通うのが日課になっている、松浦さん。この日もスタバに寄り、フラペチーノを注文しました。すると、渡されたカップにこのようなメッセージが書かれていたそうです。コートがお似合いですね。冬が似合う男はいい男らしいです。私も目指します。なんと、店員が手書きのメッセージを通じて、松浦さんの服装を褒めてくれたのです!店員は、常連客である松浦さんの服装の変化に気付いて、ひと言送りたくなったのでしょう。松浦さんがInstagramに写真を投稿すると、このようなコメントが寄せられました。・素敵なメッセージ。こういうのいいよね。・嬉しいですね!私もメッセージを書いてもらいたいな。・こういうささやかなやり取りから、幸せって生まれますよね。スタバに通い続ける松浦さんは、ほかにもさまざまな店員からの手書きメッセージの写真を投稿しています。行きつけの店のスタッフと顔見知りになり、何気ない日常の会話を少し交わすだけでも、不思議と心が温かくなるもの。松浦さんと店員の素敵な関係性に、見ているこちら側まで和みますね![文・構成/grape編集部]
2023年11月16日淡路島西海岸シーサイドモール 「Ladybird Road」内にある「スープ屋五大陸」では、淡路鶏や淡路味噌を使用したスープや、チーズを用いたスイーツなどの新作メニューを11月11日(土)より提供いたします。今回の新メニューでは、淡路鶏を使用した『淡路鶏のスープカレー』や、淡路味噌のまろやかな味わいとローストポークの豊かな風味が特徴の『淡路味噌とローストポークの味噌スープ』、北坂養鶏所の卵を使用した『島のスンドゥブスープ』の計3種類のスープのほか、濃厚なチーズの風味でなめらかな食感に仕上げた『ベイクドチーズケーキ』や、秋の味覚“芋”を使用した『シーズナルバスクチーズケーキ』など、計4種類のカフェタイム限定スイーツメニューをご用意いたしました。淡路島産の豊かな食を味わえる「スープ屋五大陸」で是非新作メニューをご賞味ください。■新メニュー概要提供期間:11月11日(土)~内容:①スープ/各880円(税込み)・淡路鶏のスープカレー・淡路味噌とローストポークの味噌スープ・島のスンドゥブスープ②スイーツ/330円~680円(税込み)※カフェタイムのみ※季節によって変更の可能性あり・レアチーズケーキ・ベイクドチーズケーキ・シーズナルバスクチーズケーキ・Dailyスコーン場所:Ladybird Road内「スープ屋五大陸」(兵庫県淡路市野島轟木95-7)営業時間:11:00~19:00(L.O 18:30)カフェタイム/14:00~19:00※季節によって変更の可能性あり定 休 日: 火曜日お問合せ:Ladybird Road 事務局TEL0799-64-7530スープ屋五大陸 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月15日体がだるい、疲れやすい…そんな悩みに応えてくれる野菜たっぷりのスープでセルフケアしませんか?毒出しパワーの強い旬の食材を使った、元気な腎臓を取り戻す「解毒スープ」レシピをご紹介!体のろ過装置・腎臓に良い栄養をたっぷり摂るにはスープが一番。疲れてるな、なんかだるいな。そんなときはもしかしたら、あなたの腎臓は疲れを感じているかもしれません。腎臓とは、老廃物を含んだ血液をキレイにしたり、不要な水分を尿として排出する機能を持つ、いわば体をデトックスするろ過装置。腎臓が元気であること=体が元気、ということなのです。「腎臓を健やかに保ち、きちんと働いてもらうために最も効果的なのは、腎臓に必要な栄養を、食事でしっかり摂ること。健康はもちろん美容面でも効果が。腎臓がきちんと働いていると肌がとてもキレイになります」と言うのは、東洋医学の観点で腎臓に良いスープを提案している鍼灸師の大野沙織さん。「スープは作るのも簡単ですし、効果的に栄養が摂れます。週に1~2回、食事をスープにしてみると、きっと体がラクになるはず。1つだけ注意してほしいのは、おいしいからといって大量に食べすぎないこと。食べすぎも腎臓に負担をかけるので要注意です」秋に食べたい腎臓に良い野菜消化酵素豊富なかぶ、解毒や発汗が期待できるごぼう、滋養強壮成分を含む長芋、蓮根には余分な熱を冷ます効果も。にらとブロッコリーは腎臓の働きを高める手助けに。解毒スープレシピ三箇条【その1】旬の野菜を取り入れる。野菜がおいしさと栄養価のピークを迎えるのが旬の時期。一年を通し旬のものを食べることで、巡りの良い体に。【その2】天日塩を使う。体のミネラルバランスが崩れると、腎疲れを招くことに。海水と同じミネラルを含む天日塩を使うことがおすすめ。【その3】いい調味料を使う。化学調味料や保存料は腎臓に負担をかける一因に。シンプルな材料で自然な形で発酵している調味料を選ぼう。基本のスープの作り方解毒スープの工程は、基本的に「切る」「炒める」「煮る」の3ステップ。作り方の概要をまずは基本のスープで説明。基本のスープは、野菜本来の味を楽しむために、材料は野菜と塩とオリーブオイルのみで調理して完成です。【材料】(作りやすい分量)ブロッコリー(小房に分け茎は小さめに切る)…1/2株、玉ねぎ(2cm角に切る)…1/2個、にんじん(いちょう切り)…1/2本、大根(いちょう切り)…長さ4cm、ミニトマト(ヘタを取る)…6個、かぼちゃ(1.5cm角に切る)…150g、なす(半月切り)…1本、きのこ(ほぐす)…80g、蒸し大豆…50g、オリーブオイル…大さじ1、塩…小さじ1、水…2カップ1. 切る野菜をすべて皮ごと切る。かぼちゃはとろけさせるために小さめに。2. 炒める1をオイルで炒める。油が全体に回る程度、さっと炒めればOK。3. 煮る材料に油が回ったら、水と塩を加え蓋をし、20分程度中火で加熱。蓮根とごぼうの豚汁風スープ食物繊維がたっぷりの一杯。腎だけでなく腸にも。具材がごろっと大きめで、食べごたえたっぷりの豚汁風スープ。ごぼうには食物繊維がたっぷりなので、腸内環境が整う手助けを。蓮根は体の熱を取り除き、過剰な免疫反応を緩和。豚肉は腎臓強化の豚ばら肉がおすすめ。【材料】(2人分)蓮根…100g、ごぼう…100g、豚ばら肉…100g、ねぎ(青い部分も含む)…1本、※椎茸…6枚、※にんじん…1/2本、おろし生姜…10g、オリーブオイル…大さじ1、水…2カップ、木綿豆腐…150g、合わせ味噌…大さじ2※の食材についてはお好みで入れてください。【作り方】(1)蓮根とごぼうは泥を落とすようにして洗う。蓮根は厚さ8mmのいちょう切り、ごぼうは厚さ5mmの斜め薄切りにする。ねぎはごぼうと同じ大きさに切る。椎茸は石づきの硬い部分のみ取り除き食べやすい大きさに切る。にんじんは厚さ5mmの半月切りに。豚肉は長ければ5cm幅に切る。(2)鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけて熱し、豚肉を炒め、椎茸とおろし生姜以外の野菜を加えてざっくりと炒める。油が全体に回ったら、椎茸とおろし生姜、水を入れてひと煮立ちさせ、大きめにちぎった豆腐を加え、蓋をして約15分煮込む。(3)(2)に合わせ味噌を溶き入れて馴染ませ、熱が冷めるまで一度冷やす。食べるときに再び温め器に盛り付ける。白菜とにらの参鶏湯風スープ肌の乾燥や気になる冷えに。にらが腎から体を温めます。体を芯から温めてくれるとろっとしたスープ。白菜は90%以上が水分なので、乾燥した秋冬の体にたっぷり水分を与えてくれる。腎臓の働きを高め体を温める効果が期待できるにらは、食感を残したいので最後に加えて。【材料】(2人分)白菜…300g、にら…1/2束、鶏手羽元…6本、ねぎ(青い部分も含む)…1本、※黒キクラゲ…80g、※蒸し大豆…50g、※もち米…大さじ2、生姜…20g、オリーブオイル…大さじ1、水…3カップ、塩…小さじ1、醤油…小さじ2、八角、くこの実…各適宜※の食材についてはお好みで入れてください。【作り方】(1)白菜は2cm幅のざく切りにする。にらは5mm幅に刻む。ねぎは斜め薄切りに、黒キクラゲは石づきを取り除き食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。(2)鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけて熱し、鶏手羽元を入れて焼き色がつくまで焼く。(3)(2)に生姜、もち米、水、お好みで八角を入れてひと煮立ちさせ、蓋をして中弱火で10分煮込む。(4)(3)に白菜、ねぎ、黒キクラゲ、蒸し大豆を入れてさらに10分煮込み、塩と醤油で味を調え、にらを加えてさっと混ぜる。あれば、水で戻したくこの実も散らす。大野沙織さん鍼灸師。心合いの風鍼灸院主宰。実体験に基づく腎臓に良いことを提案するYouTube「腎機能アップ!ちゃんねる」が人気。著書に『超!解毒スープ』(ワニブックス)がある。※『anan』2023年11月8日号より。写真・津留崎徹花レシピ&料理作製、スタイリング・田村つぼみイラスト・森 優(by anan編集部)
2023年11月04日気温が下がると、温かい飲み物を口にしてホッとした気持ちになりたいですよね。コーヒーやココア、コーンスープといったものもいいですが、同時に栄養も摂取したいもの。そんな時は、野菜の入ったスープがピッタリです。Instagramでレシピを公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが投稿したのは、寒い日に口にしたいスープの作り方でした!寒い日に飲みたい『キャベツと卵のとろみスープ』投稿者さんが紹介したのは、手頃な食材で作ることができる上に、身体が温まるという、『キャベツと卵のとろみスープ』。簡単に作ることができるため、寒い日の朝にもピッタリなのだとか!【材料(4人ぶん)】・キャベツ150g・エノキ2ぶんの1袋・卵1個・醤油小さじ1杯・ごま油大さじ2ぶんの1杯A 顆粒鶏がらスープの素小さじ2杯A 水7003B 片栗粉大さじ2杯B 水大さじ2杯『キャベツと卵のとろみスープ』の作り方仕上げとして、醤油とごま油を加えることで、『キャベツと卵のとろみスープ』の風味がアップ!投稿者さんによると、片栗粉を入れてとろみがついたら、1~2分ほど煮るのがポイントなのだそうです。栄養たっぷりの温かいスープは、寒い日に口にしたら、身体全体に染み渡ること間違いなし。『キャベツと卵のとろみスープ』に対し、多くの人から「作りたい!」という声が上がっています。・とろっとろで、おいしそう~!子供も喜んで食べてくれそうです。・朝に作って、お昼ご飯として会社に持っていこうかな。・寒い季節にピッタリ!早速作ってみます!身体が冷えると、腹痛を筆頭に、さまざまな不調が出るとされています。健康を維持するためにも、しっかりと栄養をとり、スープで身体を温めてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月25日気温が下がってくるこれからの季節は、温かいスープが飲みたくなりますよね。簡単に作れて食材の栄養をしっかり摂れるスープは朝食や夜食にもおすすめですし、食材や調味料を工夫すれば腸活やダイエットにも役立ちます。そこで今回は管理栄養士の筆者が、簡単にできて腸活やダイエットにも役立つスープのレシピをご紹介します。電子レンジで丸ごと玉ねぎのスープ玉ねぎを丸ごと使った、電子レンジで作るスープです。玉ねぎはカットする手間なく簡単に作れますよ。低カロリーで食べ応えがあるため、ダイエット中のサイドメニューや夜食にもおすすめです。【材料】1人分・玉ねぎ:小1個・ベーコン:1枚・水:150ml・コンソメ:小さじ1・塩・こしょう:少々・パセリ:少々【作り方】1.玉ねぎは皮をむき、玉ねぎの上側から十字の切り込みを半分ほどの深さまで入れる。2.ベーコンは5㎜角にカットし、パセリはみじん切りにする。3.深めの耐熱カップに玉ねぎ・ベーコン・水・コンソメを入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱する。4.3を取り出し、塩・こしょうで味を調えたらパセリを散らして完成。【ポイント】調味料はお好みで調整してください。玉ねぎの大きさや電子レンジの種類によって加熱時間は異なります。玉ねぎが硬い場合は追加で加熱してください。さつまいもとしめじの豆乳みそスープさつまいもやしめじには食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えてくれます。また、発酵食品であるみそと豆乳に含まれるオリゴ糖は腸内の善玉菌を増やす働きがあるため、腸活のためには理想的な組み合わせです(※1)。【材料】2人分・さつまいも:中1/2本(約100g)・しめじ:1/2株・にんじん:1/2本・小口ねぎ:適量・水:300ml・豆乳:100ml・みそ:大さじ1と1/2・和風顆粒だし:小さじ1/2【作り方】1.さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。2.にんじんは皮をむきいちょう切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。3.鍋に水と和風顆粒だし、さつまいも、にんじん、しめじを入れ中火で熱し、沸騰させた後、さつまいもに火が通るまで煮る。4.3の火を止めて豆乳を加え、みそを溶き入れて温める。器に盛り、小口ねぎを散らして完成。【ポイント】豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので、豆乳を加えた後は沸騰させないように気を付けましょう。春雨とキムチのレンジスープ発酵食品であるキムチと、オリゴ糖を含む豆腐の組み合わせで、腸活にぴったりのスープです。また、春雨が入ることで満足感がアップし、ダイエット中のメニューにおすすめですよ。【材料】1人分・春雨:20g・キムチ:50g・豆腐:1/2丁・小口ねぎ:適量・水:200ml・鶏がらスープの素:小さじ1/2【作り方】1.春雨は食べやすい大きさにカットし、豆腐は一口大に切る。2.耐熱容器に春雨・豆腐・キムチ・水・鶏がらスープの素を入れて、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。3.2をそのまま置いて蒸らし、春雨がやわらかくなったら小口ねぎを散らして完成。【ポイント】春雨を蒸らしているうちに冷めてしまったら再度加熱してください。お好みでごま油やラー油を加えてもおいしく召し上がれます。腸活やダイエットには簡単にできるスープを取り入れましょうスープはさまざまな食材の栄養を一度に摂取でき、具だくさんにすれば1品で満足できるので、ダイエット中の方にもおすすめです。今回お伝えしたような、腸内環境を整えてくれる食材をプラスすれば腸活にも役立ちます。電子レンジでも簡単に作れるため、日ごろの食事に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年10月23日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)は、「ゴッホの玉葱のスープ」を2023年10月16日(月)より、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」を11月13日(月)よりスープストックトーキョー外食店舗にて販売する。ゴッホ&フェルメールが着想の秋限定スープ2010年からスープストックトーキョーが展開している「アート」からインスピレーションを得たスープメニュー。2023年は、“芸術の秋”と“食欲の秋”を象徴する、ゴッホが描いた生命力あふれる玉葱に着想を得た「ゴッホの玉葱のスープ」と、フェルメールが描いた17世紀オランダの食習慣をレシピに込めた「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」の2種類を用意する。「ゴッホの玉葱のスープ」ゴッホが描く絵画をイメージした「ゴッホの玉葱のスープ」は、じっくり炒めた玉葱を使し、パンを加えてとろみをつけたオニオングラタン風のスープ。「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」一方、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」は、ゴーダチーズが溶け込んだ濃厚なミルクのスープに、胡桃とレーズンのパンを合わせた1杯。マスタードソースをスープに添えて爽やかな酸味をプラスしている。【詳細】・ゴッホの玉葱のスープ発売日:2023年10月16日(月)~販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)・スープストックトーキョー外食店舗発売日:11月13日(月)販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)
2023年10月13日キッチンや生活用品、食料品や文房具など、幅広い商品が取りそろえられている100円ショップ(以下、100均)。日常のあらゆるものが安価で手に入るため、コストパフォーマンスのよい商品を探しに、訪れる人は多いでしょう。小さな計量カップの使い道かくいう筆者も、よく100均を訪れている1人。100均の『キャンドゥ』でキッチングッズを見ていたところ、見た目がかわいくて便利なアイテムを発見しました。こちらの小さな計量カップ、何に使うか分かりますか。正解は…調味料の小さじや大さじが計れる『ちっちゃな計量カップ』!商品名はそのままで、価格は税込み110円です。『ちっちゃな計量カップ』は、小さじであれば3杯まで、大さじであれば1杯まで計量が可能。計量カップと同様、注ぎ口がついて調味料が液だれしにくくなっています。調味料をフライパンに入れる際、計量スプーンよりも均等に回し入れることができました。使った後は、スポンジで洗うのはもちろん、食器洗い乾燥機が使えるのも嬉しいポイントでしょう。個人的には、キッチンに置いておくだけでも、かわいくてテンションが上がりました。『キャンドゥ』を訪れた際、購入を検討してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月26日みなさんは、カップ麺のお湯を注いだ後、閉じたはずのフタが開いていた経験はありませんか。フタが開いてしまうと、麺が硬く仕上がりやすいため、ちょっぴり悲しい気持ちになりますよね。災害時などに使える知識を配信している、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のX(Twitter)アカウントは、特別な道具を使わず、フタをとめる方法を紹介していました。カップ麺のフタが開くのを防ぐ方法カップ麺のフタが開くのを防ぐには、開け口に近い箇所に、くぼみを作るだけ!警視庁がXに投稿した写真の通り、指で軽く押し込んでくぼみを作ることで、フタが開くのを防げるようです。カップ麺にお湯を注いだ後、いざ食べようと思ったらふたが開いていたという経験はありませんか?そんな残念な事案を未然防止する方法を紹介します。方法は写真の通りですが、特に道具も必要なく、不器用な私でも成功することができました。覚えておけば避難所生活などでも役に立つかもしれません (^^) pic.twitter.com/6GqfKPmdJV — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 18, 2023 実際に試してみた警視庁が紹介した、カップ麺のフタが開かない方法を、実際に試してみました。まず、カップ麺に記載された手順通り、かやくなどを入れてお湯を注ぎます。その後、スープに指が入らないよう注意しながら、開け口に近い箇所にくぼみを作りましょう。写真は、くぼみを作る部分を分かりやすく付箋で印をつけています。フタが開かないようしっかりと折り曲げてフタをとめれば、完成!開け口の突起を折り曲げるだけよりも安定しており、その後フタが開くこともありませんでした。災害時の非常食としても重宝されるカップ麺。この方法さえ覚えておけば、いざ災害に遭った時にも、フタが開いて悲しまずに済みそうです!みなさんも、カップ麺を食べる時に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月20日「人生最高のから揚げができた」「天才の味すぎる」「もうこれ以外のから揚げは食べられない…」ネット上でそういった絶賛の声が相次いでいる、から揚げのアレンジ方法があることを、あなたはご存じですか。身近なある商品を加えると、驚くことに、いつも以上にから揚げがおいしくなるというのです。から揚げに加えるもの…それは、食品メーカーであるヒガシマル醤油株式会社(以下、ヒガシマル)が販売する、『うどんスープ』!※写真はイメージ『関西だし味本格的』のキャッチコピーを掲げているだけあり、関西地方特有のうどんスープの味を見事に再現した、この商品。本来はその名の通り、うどんのスープとして使用する粉末ですが、なんと、うどん以外の料理でも活躍するのだとか。ヒガシマルの『うどんスープ』で、から揚げを作ると?ヒガシマルは、同社のウェブサイトでさまざまなレシピを公開しており、中でも『うどんスープ』を使ったから揚げは人気を博しています。20分ほどの調理時間で完成する、多くの人を魅了したレシピがこちらです!材料(2人分)鶏もも肉300gうどんスープ1袋おろししょうが大さじ1片栗粉40g揚げ油適宜きゅうり1/2本(50g)セロリ1/2本(50g)レモン(くし形切り)2切れ【ヒガシマル醤油】ーより引用作り方1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、うどんスープとおろししょうがを加えてよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる。2.ポリ袋に、1の鶏肉と片栗粉を入れて振り、まんべんなく粉をまぶす。3.中温(170℃)の揚げ油で火が通るまで揚げる。4.器に盛り、きゅうり、セロリ、レモンを添える。【ヒガシマル醤油】ーより引用調理方法は、おおむね従来のから揚げと同じ。重要なのは、揚げる前に『うどんスープ』をよくまぶす点です。なお、ヒガシマルによると、最後はから揚げを一気にさっと揚げ、二度揚げをすると、よりアツアツでおいしくなるのだとか。※写真はイメージ関西地方特有のうどんスープを再現するため、昆布のうま味と、かつお節のコク、淡口醤油の味がきいている、『うどんスープ』。そんな『うどんスープ』の味が、から揚げに染み込み、素晴らしい味のハーモニーを奏でているでしょう。から揚げは、サクッとした食感や濃厚な味から、幅広い世代に人気のおかず。『うどんスープ』を購入した際は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月18日ほとんどの人が一度は食べたことがあるであろう、カップ麺。付属されたスープのもとや、かやくを入れてお湯を注げば短時間で完成するため、おやつやご飯にうってつけでしょう。3歳児がタイマーをセットした結果?4歳と3歳の息子さんとの日常をSNSに投稿している、田口ナツミ(@NatsuTagu)さん。ある日、田口さんは次男に、子供向けのカップ麺を出してあげました。商品にもよりますが、カップ麺は、お湯を注いでから3~5分経過すると完成するため、それ以上放置すると麺が伸びてしまう可能性があります。そのため、規定の時間でタイマーをセットすれば、カップ麺が完成したタイミングで食べられるので安心ですよね。できたてのカップ麺を味わうべく、次男がタイマーをセットした結果…。タイマーが、98分35秒にセットされています!これでは、麺が伸び切ってしまうのはもちろん、食べるまでに1時間以上かかるため、次男のお腹がもたないでしょう。田口さんいわく、この後次男は、ざっくり3分が経過してからカップ麺を食べていたのだとか。ちなみに、長男はしっかりと3分でタイマーをセットし、静かに時がくるのを待っていたそうです。投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。・こうなると、タイマーよりも腹時計のほうが正確かも…!・カップ麺のスープがなくなっちゃうよ~!・こりゃあ、麺がすごいことになりそうですね!結果はどうであれ、タイマーをしっかりとセットし、時間を管理しようとした兄弟は、写真を見た多くの人をキュンとさせました![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日“ソイ+いいね!”の「ソイーネ」誕生ハウス食品より、豆腐を使った本格料理が簡単に作れる調理型の“豆腐メニューの素”シリーズ「ソイーネ」が誕生。2023年8月14日、「豆腐で作るドライキーマカレーの素」、「豆腐で作るガパオの素」の2種が発売されます。健康食材・豆腐で本格カレー&ガパオを!豆腐は植物性タンパク質を手軽に摂れる食材として、健康・美容意識の高い人に人気。またお肉の代わりとして使いやすいとして、ベジタリアンの人にもなじみの深い食材です。今回豆腐料理に精通した料理研究家Citronヨーコ監修の元開発されたのが、ひき肉の代わりに豆腐を使って作る「ガパオ」と「ドライキーマカレー」のメニュー調味料。クミンやカルダモン、バジルなど豆腐と相性の良いスパイスやハーブを厳選し、さらに隠し味として白味噌で奥深いコクをプラス。肉の代替としても満足感を得られるよう工夫されています。豆腐から出る水分を活かしてとろみがつけられる技術で面倒な水切りが不要。思い立った時にサッと作れる手軽さが嬉しい商品です。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハウス食品のプレスリリース
2023年08月04日手軽にたった3分で食べられるカップ焼きそば。その中でも「ペヤング」は、いろいろな味を売り出だしており人気の高い商品です。そんなペヤングのアレンジ方法を調べていると、簡単に生麺のようにモチモチにする方法があったのでご紹介します。実際やってみると、それはもう今まで食べていたカップ焼きそばではないような麺の食感!ひと手間はかかりますが、その手間を惜しんでもおいしさが勝るくらい見事なまでの進化だったのです。まるで生麵のモチモチ食感ペヤングを生麺のように進化するアレンジ法。その方法は、「レンチン」です!「そもそもカップ麺なのに、レンチンするってどういうこと!?」と、疑問を抱いている人も多いはず。ということで早速、アレンジのやり方を紹介していきましょう。まずは普段通り、ペヤングに入っている袋を取り出し、かやくを開封して容器に入れます。そしてお湯を入れるのですが、ここからポイント。表示されている時間よりも、1分だけ短く置いておくのです。つまり、今回の場合、表示は3分とあるので、お湯を入れておく時間は2分間です。2分経ったら、お湯を切ります。そして、中身を全て耐熱皿に移し、レンジへ。ラップをかけずに500Wで2分加熱します。レンチンが終わったら、普段通りソースとふりかけ、そしてスパイスをかければアレンジ終了!食べてみると、驚くぐらい麺の食感が違います。特筆すべきは、最後までおいしいという点です。普段のようにお湯だけで作る場合、食べ終わりの麺はビチョビチョになりがち。しかし、この方法で作ると水気が全くないのです!少し手間はかかりますが、本当に麺がおいしくなるので、お時間ある時にでもぜひ試してみてください!病みつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2023年08月02日食欲がない日に、だる重不調をすっきりさせるスープはいかが。何品も作らずとも、一皿でまるっと栄養をいただける。そんな手軽さも嬉しいスープをご紹介します。カラダ Refresh!Soupむくみやほてり、体内にたまった熱など、夏のだるさの原因をスープで解決! カラダをすっきりさせる栄養素をしっかり摂ろう。【むくみRefresh】えびとほうれん草、アボカドのカレースープほんのりカレー風味が食欲をそそります。アボカドやほうれん草に含まれる、むくみ予防に一役買うカリウムは、水溶性の栄養素なのでスープで摂るのがベスト。スパイスや香味野菜を効かせることで塩分を控えめに。【材料/2人分】えび…12尾(120g)、アボカド…1/2個(70g)、ほうれん草…1/3袋(70g)、にんにく…1かけ、A[水…300ml、酒…大さじ1、カレー粉…小さじ1、洋風スープの素…小さじ1/4、塩…小さじ1/4、こしょう…少々]、パセリ(みじん切り)…適量【作り方】(1)えびは殻をむいて背わたを取り除き、片栗粉(分量外)をまぶして流水で揉み洗いをして水気を切る。アボカドは皮をむき種を取り除き一口大に切る。ほうれん草は根元を切り落とし5cm幅に切って5分ほど水にさらし、水気を切る。にんにくは皮をむき薄切りにする。(2)耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)を入れる。ふんわりラップをしてレンジ(600W)で7分加熱し、器に盛り付けてパセリをふる。【だるさRefresh】豚肉と枝豆のエスニックスープナンプラーと玉ねぎの優しい甘さが染み入る。糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1を含む豚肉をメインにビタミンB1の排出を抑制する玉ねぎ、鉄分豊富な枝豆をプラス。レモンを加えて疲労回復も期待!【材料/2人分】豚こま肉…150g、玉ねぎ…1/2個(100g)、冷凍枝豆…100g(正味50g)、サラダ油…大さじ1/2、A[水…400ml、酒…大さじ1、ナンプラー…大さじ1、こしょう…少々]、レモン(くし形切り)…2切れ、黒こしょう…適量【作り方】(1)豚肉は大きければ一口大に切る。玉ねぎは皮をむき1.5cm幅のくし形切りにする。枝豆はさやから出す。(2)鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、油が回ったらAを加えてふたをする。沸騰したら弱火にして5分ほど煮て、枝豆を加えてさっと煮る。器に盛り付けて黒こしょうをふり、レモンを添える。【ほてりRefresh】夏野菜の冷汁ほてりを逃がして、カラダをすっきり。きゅうりやなすに含まれるカリウムには利尿作用があり、体内にこもった熱を排出する効果が。一緒にしょうがを摂ることで、冷えすぎを防止。そうめんやご飯を加えても美味。【材料/2人分】ツナ缶(水煮)…1缶(70g)、きゅうり…1本(100g)、なす…1本(80g)、塩…小さじ1/4、みょうが…1個(20g)、大葉…5枚、A[だし汁(冷やしたもの)…400ml、みそ…大さじ1,1/2、すりごま…大さじ1、しょうが(すりおろし)…小さじ1]【作り方】(1)きゅうりは小口切りにする。なすはヘタを取り除き縦半分に切って、2~3mm幅の薄切りにする。ボウルにきゅうり、なすを入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水気をぎゅっと絞る。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。大葉は食べやすい大きさにちぎる。(2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごと加える。(1)も入れてさっと混ぜる。教えてくれた方新谷友里江さん管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。栄養と美味しさが両立した料理レシピには定評が。『豆腐干でやせおかず100』『作りおき やせスープ』(共に主婦と生活社)など、著書も多数。※『anan』2023年8月2日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・古瀬絵美子レシピ&料理作製・新谷友里江撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年07月31日ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!『ズッキーニの冷製スープ』ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。【材料】・ズッキーニ1本・玉ネギ4ぶんの1個・アンチョビ4本・オリーブオイル大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・牛乳2003まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日日本人なら誰もが知っているであろう、インスタントラーメンの『カップヌードル』。みなさんは、最後に残ったスープを飲み切れず、捨ててしまった経験はありませんか。実は『カップヌードル』の販売元である、日清食品グループのウェブサイトでは、『カップヌードル』の余ったスープで茶碗蒸しを作るテクニックを紹介しています。ウェブサイトには『簡単すぎるのにおいしさは本格的!とろとろふわふわ茶碗蒸しが卵を入れるだけで完成する』との記載が。どんな茶碗蒸しができるのかを3つの味で試してみようと思います!用意するものは、『カップヌードル』1個分の残りのスープと、卵1個だけ!まず、茶碗蒸しを作る準備段階として、『カップヌードル』をおいしく食べることからスタートしましょう。筆者はまず、ノーマルの『カップヌードル』を選びました。『カップヌードル』のスープで茶碗蒸しを作るポイントですが、具材はできるだけ残すほうがいいのだとか。そうすることで、茶碗蒸しの食べ応えがアップするようです。麺を食べ終えたら、スープに生卵を入れましょう。この時、スープの温度が50℃以下まで下がるのを待つことがポイント。適度にスープが冷めていれば、卵が固まらずキレイに仕上がるそうです。よくかき混ぜると、見た目の色が変わってきました。『カップヌードル』のスープの匂いも、少しまろやかになった気がします。続いてスープをマグカップや湯のみなど、電子レンジ調理に対応した容器に移していきましょう。容器にふんわりとラップをしたらほぼ完成。あとは200Wに設定した電子レンジで、約2分30秒から3分ほど加熱すれば茶碗蒸しのでき上がりです。卵液が固まっていない場合は、様子を見ながら追加で加熱をしてくださいね。取り出す時は容器がとても熱いので、やけどには十分に注意してください。でき上がった茶碗蒸しの気になる味ですが、確かにふわふわです!筆者の子供たちは「カップヌードルの味がする!」とそのままの感想を残し、ぺろりと完食していました。スープをこしていないので、本物の茶碗蒸しと比べて滑らかさはありませんが、ふわふわの中に具がたっぷり入っているので食べごたえ十分です。『カップヌードル』自体がおいしいので、これは失敗しないお手軽レシピですね!続いて、シーフード味やカレー味でも挑戦してみましょう。シーフード味は、さすが海鮮の出汁が効いているせいか、筆者は一番食べやすいと感じました。ノーマルの味はコクがあり、シーフード味はさっぱりした海鮮が決め手という印象。ちなみにカレー味は、カレーの味が強すぎて「茶碗蒸しを食べている感じがしない…」と思ってしまいました。カレーうどんのスープを飲んだ後のような、おなかにずっしりとくる感覚があります。カレー味は好みが分かれると思いますが「余ったスープがもったいない!」と思った時は挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月19日暑い季節はひんやり冷製スープで手軽に栄養補給しませんか? 冷たくて口当たりの良いスープは食欲がないときでも食べやすく、素材の栄養をしっかり摂れます。火を使わず作れるものもあるので、キッチンに立ちたくないときにもおすすめです。そこで今回は、冷製スープのレシピ【20選】をご紹介します。初心者でも作りやすい簡単レシピのほか、ヘルシー・濃厚・具だくさんとバリエーション豊富にピックアップしたので、その日の気分にぴったりなレシピが見つかりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■初心者でも作りやすい、冷製スープの<簡単>レシピ3選・冷製コーンスープコーン缶を使い、火も包丁も使わずに作れる簡単スープ。コーンの甘みがたまりません。カレー粉を少量加えてスパイシーに仕上げれば食欲も増進! 時短だけど、手抜きに見えないメニューです。・冷製トマトスープトマトジュースと牛乳を混ぜるだけ! 子どもでも飲みやすい味わいです。レシピのように豆腐、玉ネギ、オクラなどを加えて「食べるスープ」にしてもいいでしょう。暑い日の栄養補給にぴったりです。・スペイン風ガスパチョスペイン発祥の冷製スープ「ガスパチョ」はトマトをはじめ、野菜をたっぷり使った、まさに飲むサラダ。ミキサーで混ぜるだけと簡単&栄養満点で、朝ごはんにもおすすめです。■低カロリーで美味しい、冷製スープの<ヘルシー>レシピ6選・豆腐の冷製スープ豆腐とだし汁をベースにユズコショウでピリッと辛みを効かせる、和風仕立ての冷製スープです。口当たりがやさしく風味豊かで、ヘルシーながらも満足感があります。豆腐の食べ方に飽きたときのアレンジにも良さそうですね。・キムチ入りキュウリの冷スープひんや~りピリ辛で火照った体もクールダウンしてくれる、夏にもってこいの一杯です。材料を器に入れたら、冷やしたスープを注ぐだけ。たった25kcalなのでダイエット中にも最適です。・冬瓜の冷製スープ冬瓜はビタミンCやカリウムを含み、夏バテやむくみ改善にぴったりな食材です。コンソメや牛乳で洋風に仕上げるため、飲みやすく、冬瓜の爽やかな風味を楽しめます。・ナスの冷製スープナスは低カロリーな食材のひとつ。ジャガイモや豆腐でとろみを加えるため、くせがなく、まろやかな味わいの冷製スープです。生クリームや牛乳は使わず、81kcalと低カロリーなのもうれしいポイント。・キュウリの冷スープジャガイモ、玉ネギ、牛乳、バターを使い、キュウリの青臭さを感じない飲みやすい仕上がりに。キュウリは体の熱を下げる効果が期待できるため、夏のクールダウンに良さそうですね。・オクラのジンジャー冷スープオクラは下処理をしっかり行い、火を通さないのがコツ。シャキシャキ食感が楽しめますよ。スープはオクラのネバネバでとろみがつきますが、ショウガ汁でさっぱり。夏にぴったりな一杯です。■素材を味わう、冷製スープの<濃厚>レシピ7選・ジャガイモの冷製スープ冷製スープの王道とも言える、ビシソワーズ。野菜の甘みや旨味がしっかりと感じられて、サラッといただけます。美しいクリーム色で、おもてなしにもぴったり。ぜひ透明の器に盛って楽しみましょう。・カボチャの冷製豆乳ポタージュカボチャの甘みを堪能できる、濃厚な冷製ポタージュです。栄養満点で子どもからも好評。暑い時期は冷蔵庫に常備しておきたいですね。このレシピは温かい状態で味わうのも◎。・枝豆の冷製スープ枝豆をたっぷり1~2袋使い、ひんやり濃厚に仕上げます。枝豆は薄皮もしっかり剥くことで、なめらかな口当たりに。淡いグリーン色で見た目からも清涼感が漂っています。・アボカドの冷たいポタージュアボカド×豆乳の栄養満点コンビで作る冷製ポタージュです。ミキサーのみで手軽に作れます。濃厚&クリーミーな味わいなので、パンやクラッカーにつけて食べたいですね。・冷製ニンジンスープ最小限の味つけで、素材の風味を堪能できるスープです。ご飯を入れて、とろみをつけるのがポイント。仕上げにカッテージチーズを加えれば、コクが出て満足感もアップします。・サツマイモの冷製スープサツマイモのポタージュは冷製も絶品です。サツマイモは玉ネギと一緒にしっかり炒めて、甘みを最大限に引き出しましょう。ひんやり&やさしい甘さで、暑い日でもゴクゴク飲めそうです。・ゴボウの冷製クリームスープ風味豊かなゴボウが乳製品と絶妙にマッチ! 固いごぼうもスープにすれば、飲みやすくなります。食物繊維たっぷりで、体も喜びそうです。よ~く冷やして召し上がれ。■お腹も満足、冷製スープの<具だくさん>レシピ4選・エスニック風冷製スープナンプラーを使った冷たいエスニックスープに、市販のサラダチキン、春雨、モヤシなどを入れてボリューム満点に! サラダ感覚でさっぱりといただけるため、暑い日の栄養補給に最適です。・キュウリとトマトの冷やし汁夏野菜のキュウリ、トマトをたっぷり使った冷や汁は、暑い日も食欲を喚起する一杯。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけたり、素麺を入れても美味しいです。・ころころ野菜とシーフードたっぷり製スープ見た目が鮮やかなこちらのスープはトマトをベースに、キュウリ、パプリカ、タコ、ホタテといった具材をたっぷり投入! この一杯でお腹を満たすことができそうですね。シーフードミックスを使うと手軽に作れますよ。・鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープジュリエンヌとはフランス語で“細切り”のこと。その名の通り、このレシピでは野菜を薄くせん切りにするのがポイントです。玉ネギをじっくりコトコト煮込み、上品でやさしいコンソメ風味に仕上げます。鶏ささみを入れるため、食べ応えも◎。夏バテ予防にはしっかりと栄養を摂ることが大切です。冷製スープは暑さに疲れた体にもってこい。今回ご紹介レシピを参考にして、夏を元気に乗り越えましょう!
2023年07月09日献立に欠かせないスープ。E・レシピ内でもスープ・汁物のレシピは山ほどあり、「どのスープにしよう…」と迷ったり、いつもワンパターンになってしまうことも。そこで今回は、10分以内で作れる簡単レシピをはじめ、和風・洋風・中華・エスニックとジャンル分けして、スープレシピ【20選】をご紹介します。スープは食材の栄養を丸ごと摂取できるのが魅力。具だくさんにすれば、一杯で満足できるおかずにもなります。料理の付け合わせとしてはもちろん、食欲のないときや小腹が空いたとき、ダイエット中など、さまざまなシーンに役立つレシピがそろっていますので、ぜひ参考にしてみてください。■<10分以内で完成>のスープレシピ4選・やみつき中華スープ具材は豆腐と卵だけ! ふわとろ卵とスープのとろみがたまらな一杯です。どんな料理にも相性バッチリ。「シンプル・簡単・美味しい」の3拍子が揃った中華スープは、忙しい日やもう1品欲しいときに便利ですね。・ワカメスープ調理時間はたったの5分! 簡単&低カロリーなので、ダイエット中にもうれしいスープです。仕上げにゴマ油で香りをつけるのがポイント。焼き肉やチャーハンの付け合わせなどにもおすすめです。・キャベタマスープふわふわ卵とキャベツの甘みが特徴のスープです。簡単なので忙しい朝にもプラス1品できます。仕上げに粉チーズやパセリをトッピングすると、風味がさらにアップ。・ふんわり卵のかきたま汁素朴でやさしい味わいの出汁に、ふんわり卵を溶け入れる"かきたま汁"。卵があれば、あとは冷蔵庫にある食材を使ってもOKです。体調不良や二日酔いのときにも◎。■<和風>スープのレシピ5選・豆腐とわかめのお吸い物豆腐×わかめの王道コンビで作る、お吸い物です。和食の献立にはもちろん、作り方さえ覚えておけば、季節の行事やお祝い事の場でも役立ちますよ。・鶏肉と白菜のユズコショウスープ鶏肉と白菜で食べ応え抜群! あっさり和風味ですが、旨味たっぷり。じっくりコトコト煮ると鶏肉はもちろん、白菜からも旨味と甘みがたっぷり出ます。ユズコショウの爽やかな香りがアクセントとなって、飽きずに食べられそうです。・具だくさんの豚汁豚汁は一杯でタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養が効率よく摂取できる万能メニュー。具だくさんでおかずにもなります。翌日はさらに味がしみて美味しいので、多めの分量で作ってみては?・豆乳みそ汁豆乳と白みそは相性バッチリです。まろやかで味わいで、普段とひと味違ったみそ汁が楽しめますよ。豆乳は煮立たせると膜ができるため、入れたあとは温める程度でOKです。・たっぷりキノコ汁シメジ、エリンギ、エノキのキノコづくし! 味つけはシンプルですが、キノコの旨味で風味豊かに仕上がります。キノコそれぞれの異なる食感を楽しめるのに、たった42kcalとヘルシーなのがうれしいところです。■<洋風>スープのレシピ5選・ミネストローネミネストローネは野菜の旨味と栄養がたっぷり溶け込んだ最高のごちそうです。野菜がクタクタになるまでじっくり煮込んで、素材の旨味や甘みを最大限に引き出しましょう。パンやパスタの付け合わせにも◎。・キャベツとウインナーのカレースープウインナー+カレー風味のおかげで、たっぷりのキャベツがモリモリ美味しく食べられます。具だくさんで食べ応えも十分。市販のカレールウで手軽に作れるので、忙しい日のお助けレシピにもなりますよ。・カボチャのポタージュカボチャ本来の甘みを感じる、子どもも喜ぶ一品です。ミキサーなしで作れるところがポイント。彩りも良く、食卓がパッと華やかになりますね。暑い時期は冷製にしてもGOOD。・クラムチャウダーあさりの旨味たっぷりのクラムチャウダーは重たすぎず、洋食・和食と幅広い献立に合います。身殻つきのアサリがない場合は、水煮缶やシーフードミックスを使っても大丈夫。とろみはクラッカーでつけるので簡単です。・野菜たっぷりポトフ寒い日に食べたくなるポトフ。たっぷりの野菜とソーセージをコトコト煮込み、コンソメは使わず素材の風味を活かします。この一品で野菜不足が解消されそうですね。食べ応えがあるので朝食や夜食、ダイエット中の食事にも最適。■<中華>スープのレシピ4選・白菜のショウガスープ白菜は細切りにすると、まるで麺が入ってるように具だくさんに。トロッと食感もたまりません。シンプルですが、ニンニクとショウガがしっかり効いて、味に深みがあるスープです。・ワンタンスープツルン&モチッとした食感のワンタンにジューシーなお肉が包まれて、食べ応え満点のスープです。ワンタンを包んで冷凍保存しておけば、食べたいときにパッと作れますよ。余った餃子の皮でも代用可能です。・春雨キムチスープキムチのピリ辛が食欲をそそり、つるんとした喉越しの良い春雨スープです。ふんわり卵をからませれば、マイルドで食べやすい仕上がりに。低カロリーで美味しく、夜食や小腹が空いたときにもぴったりです。・豆腐の酸辣湯(サンラータン)「すっぱ辛い」が魅力の中国四川料理の酸辣湯(サンラータン)。こちらのレシピは豆腐、卵、キノコなど手軽な食材で作れて、低糖質です。中華の献立の一品にぜひ。■<エスニック>スープのレシピ2選・簡単トムヤムクン風スープタイ料理の定番スープ「トムヤムクン」を自宅で簡単に再現。入手しづらい調味料やスパイスは使わず、ナンプラーでアジアンな旨味を、仕上げのレモン汁とパクチーで爽やかな香りをプラスします。ぜひチャレンジしてみてくださいね。・アジアンチキンスープ鶏肉から出た旨味たっぷりのスープに、トマトの酸味が見事にマッチ。ナンプラーを使えば、簡単にアジアンテイストに仕上がりますよ。エスニック初心者でも食べやすいスープです。人気の定番レシピから、ひと味違ったアイデアレシピまで、スープは食材や調理法によって、多彩な味わいを楽しめる料理です。今回ご紹介レシピを参考にして、ぜひ気になるスープを作ってみてくださいね。
2023年07月07日ふわふわの卵スープを作るのは、意外と難しいものです。卵が固まってしまったり、スープがぬるくなってしまったり、なかなかうまくいきません。かき混ぜるタイミングもイマイチつかめないまま、なんとなく混ぜている人も多いでしょう。実は誰でもできる裏技1つで、簡単にふわふわの卵スープが作れるのです。決め手は小さじ1杯の水!誰でもできるふわふわ卵スープそれでは、ネットで見つけたふわふわ卵スープの裏技をご紹介します。その方法とは、なんと溶き卵に水を加えるだけ。こうすることで、卵がふんわりと仕上がるのだとか。では、実際に作り方をご紹介しましょう。まずは溶き卵を作ります。この時は卵1個を使いました。普段通り、卵を切るように混ぜればOKです。そして小さじ1杯の水を溶き卵に投入したら、卵と水が絡むようにさらに混ぜます。スープの入った鍋を火につけたまま、先ほど作った溶き卵をまわし入れます。スープは市販のコンソメや中華スープなど、お好みのものを使ってください。そしてここもポイントです。すぐには混ぜず、30秒ほど放置しましょう。そうすると徐々に卵に熱がはいっていき、ふわふわになります。30秒経ったら、ゴムベラや菜箸などを使って、大きくゆっくりとかき混ぜます。大きくかき混ぜることで、卵が断片化せずにふんわりと絡み合うのです。またふわふわの状態をキープするために、スープを煮立てすぎないように注意しましょう。卵が固まり過ぎてしまうと、ふわふわ感が失われてしまいます。好みの大きさになるまで卵をかき混ぜたら完成です。ほんの少しの工夫で、普段の卵スープが一気にグレードアップ!この裏技を使えば、誰でも簡単にふわふわの卵スープが作れます。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)では、カレーに特化した夏イベント「カレーストックトーキョー(Curry Stock Tokyo)」を、2023年7月21日(金)・22日(土)の2日間、全国の店舗にて開催する。スープストックトーキョー、カレーに特化した2日間限定の夏イベント8回目の開催を迎える今回は「スープがなくなる2日間」をテーマに、スープ専門店が提案する本気のカレーを販売。世界を旅して生まれたカレーから、意外な組み合わせを楽しむカレーまで、店舗によって異なる選りすぐりのカレーが楽しめる。スープの代わりに全8〜12種類のカレーを提供レギュラーメニューとしても提供されているスープストックトーキョーのカレーは、すべて異なる素材とスパイスで作るこだわりの1品だ。期間中は、代名詞のスープの代わりに全8〜12種類のカレーを用意し、単品はもちろん、当日限定の2種・3種がけのセットとしても提供。28通り以上もの組み合わせから、自分の好みの“あいがけカレー”を楽しむことができる。新作“白い”スパイスカレーなど個性豊かなカレーが集結中でも注目は、新メニュー「白いスパイスカレー」。マスタードシードの刺激的な辛さとカレーリーフの香ばしさに、ヨーグルトの爽やかな酸味をプラス。加えて、豚肉とへちまの意外な相性も楽しめる、癖になる味わいが魅力だ。この他、西インド風の「豚トロのビンダルーカレー」や、スリランカ風ココナッツカレーの「カシューナッツのホッダ」、玉葱、かぼちゃ、りんご、バナナ、レーズンの甘さに17種類以上のスパイスが香る「茄子と牛挽肉の辛くないキーマカレー」、コクのある「北インド風バターチキンカレー」、パリパリの揚げ麺を飾った「グリーンカレー」などがラインナップ。野菜をおいしく食べたい人に向け、「7種の野菜のラタトゥイユカレー」も提供される。そのスープづくりの歴史の中で、様々な国と地域の“おいしい知恵”に出会ってきたスープストックトーキョー。その知見を活かしたこだわりのカレーを存分に味わえる2日間で、是非店舗に足を運んでみてはいかがだろう。開催概要スープストックトーキョー「カレーストックトーキョー(Curry Stock Tokyo)」日時:2023年7月21日(金)・22日(土)時間:各店舗の開店時間〜閉店時間場所:スープストックトーキョー外食店舗全店、家で食べるスープストックトーキョーの一部店舗提供メニュー:全8〜12種類のカレー※店舗によってメニューの内容が異なる※「グリーンカレー」および「7種の野菜のラタトゥイユカレー」は次の店舗では販売なし:スープストックトーキョー大丸神戸店、家で食べるスープストックトーキョー高島屋大阪店、二子玉川東急フードショー店
2023年06月24日こんにちは!グルメライター・アイビーです。今回は、KALDIで見つけた「フライドチキンの素」を紹介します。“素”を使ってお手軽に本格的な味に! この投稿をInstagramで見る アイビー(@aivy612)がシェアした投稿 付属のつけだれに30分漬け込むだけで、簡単においしいフライドチキンが作れる素です。1袋で約400gのフライドチキンができます。けっこうボリュームもあってお得ですよね!では、さっそく作っていきましょう。■材料は全部でたったの3つ<材料>・フライドチキンの素・鶏肉:400g・揚げ油:適量こちらが、KALDI「フライドチキンの素」(178円・価格は購入時のもの)。パッケージにデザインされたおいしそうなフライドチキンを見て、考える間もなくカゴに入れてしまいました。中に入っているのは、2種類のフライドチキンの素(まぶし粉と下味たれ)です。そのほかに準備するものは、鶏肉400gと揚げ油だけ。いろんなスパイスを用意しなくてもいいので助かります。■揉みこんで、置いて、揚げるだけ!の簡単工程<作り方>1今回は子どもも食べやすいように、骨がついていないもも肉を使いました。一口大にカットした鶏肉と下味たれをビニール袋に入れて、少し揉み込みます。2この状態で30分以上置いたら、あとはまぶし粉をつけて揚げるだけ。二度揚げ不要で油切れも◎!あらかじめカットされた鶏肉を使えば、つけ置き約30分で、あとは揚げるだけ。たった10分で手間なくカラッと揚がったフライドチキンの完成です!私の家族は衣がガリガリしている揚げ物が好きなので、今回も衣がガリガリになるまでじっくりと揚げました。少し長めに揚げても、中はとってもジューシーでやわらかい!何種類ものスパイスを使ったような本格的な味わいが、この1袋で実現します。つけ込みダレのおかげで、鶏肉の旨味が引き出され深みのある味です。揚げ物作りが苦手な人でも、失敗なくおいしいフライドチキンができますよ。(文/グルメライター・アイビー)おいしいフライドチキンが自宅で簡単に作れるKALDIの「フライドチキンの素」、カット済みの鶏肉を使えば包丁やまな板もいらないし、ビニール袋に入れて揉み込めば洗い物も減らせます!しっかりした味つけで冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリ。ぜひKALDIでチェックしてみてください!
2023年05月30日株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、カップアイスの定番としてご好評いただいている「明治 エッセル スーパーカップ」シリーズより、カップをプラスチックから紙に変更した「明治 エッセル スーパーカップミニ 超バニラ」「同クッキーバニラ」「同抹茶・チョコクッキー」を、2023年5月29日から全国にて発売します。特長(1)カップをプラスチックから紙に変更し、年間約667t※1のプラスチック削減(2)SDGsカラーの衣装を着た「ハローキティ」が登場する期間限定パッケージ左より「明治 エッセル スーパーカップミニ 超バニラ」「同クッキーバニラ」「同抹茶・チョコクッキー」(各80ml×6個) 希望小売価格:518円(税込)※画像は期間限定パッケージ本商品は、アイスのカップをプラスチックから紙に変更することにより、年間約667tのプラスチック削減を実現します。またカップのフタに使用するインキの一部に、植物由来原料を使用しました。パッケージには株式会社サンリオのキャラクターで、みんながなかよく笑顔で暮らせる世界がずっと続くことを願ってSDGs応援活動をしている「ハローキティ」の描き下ろしデザイン3種を使用しています。「明治 エッセル スーパーカップ」は、国連と一緒にSDGsをグローバルに広げる活動をしている「ハローキティ」と共に、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。※1 21年度実績ベース■プロモーション施策本商品を幅広い世代の方に知っていただくための取り組みとして、サンリオピューロランドスペシャルイベントへの招待券や、「ハローキティ」のオリジナルタオルセットが当たる「エコになってリニューアルキャンペーン」を実施します。・キャンペーン期間:2023年5月29日~8月31日・キャンペーンサイトURL: (5月29日より公開予定) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月22日新商品や商品の魅力をSNSで発信している、日清。特に、ロングセラー商品である『カップヌードル』のTwitterやInstagramアカウントに投稿される、非売品の創作物は、たびたび注目を集めています。カップヌードルの投稿に絶賛の声「すごい欲しい」「ナイスな発想」「ハラハラする…!」「欲しい」カップヌードルなのに、ケーキに見える?『カップヌードル』を手づかみで…?2023年5月1日、『カップヌードル』のInstagramアカウントに、2枚の写真が投稿されました。運営者によると、「あの人、手づかみで『カップヌードル』食べてない?」と、周囲をざわつかせるアイテムを作ったようです。あなたは、写真に写る創作物に気付けますか…!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る カップヌードル(@cupnoodle_jp)がシェアした投稿 一見、『カップヌードル』の麺が浮いているように見える写真。よく見ると…運営者が手に持っている部分が、麺を模したフォークになっているではありませんか!インパクトのある見た目のフォークは、『カップヌードル麺型フォーク』と名付けられている様子。確かに、麺を模したフォークで『カップヌードル』を食べていたら、手でつかんで食べていると思われても、不思議ではないかもしれません!【ネットの声】・なんて素晴らしいものを作ったのですか…!欲しいです!・混乱しそう。で、いつ販売ですか?・だまされた!欲しくてたまらない~!残念ながら、『カップヌードル麺型フォーク』は、同日現在販売されていないよう。商品化を熱望する声が同アカウントの運営者に届き、一般販売されたら素敵ですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月05日エースコック株式会社が発売している『スープはるさめ 塩レモン』をご存じでしょうか。同社が手がけるヒット商品『スープはるさめ』シリーズの1つですが、2015年に登場して以来、これまで限定商品として販売されてきました。しかし定番化を望む声が多かったため、2023年3月からは春夏の半期定番商品になったとのこと。それほどまでの人気商品となれば、春雨好きの筆者は試さずにはいられません!本記事では、実際に購入し、食べてみた感想をお伝えします。香りもビジュアルもさわやか!『スープはるさめ 塩レモン』『スープはるさめ 塩レモン』には、液体スープとかやくが付いていました。液体スープを取り出し、かやくを入れて湯を注ぎ、3分待ちます。3分経ったら液体スープを入れ、よく混ぜれば完成です。具材は、たまご、かまぼこ、肉に見立てた大豆加工品です。かまぼこは花をモチーフとしているようで、かわいらしくて見ていて癒されます。食べてみると、スープのさわやかなレモンの香りが印象的でした。1食あたりの総エネルギーは67kcalとヘルシーですが、スープにはほどよい塩気があって、満足感を得られます。パッケージによると、氷を入れて冷やして食べることもできるそうです。今回は温かいスープのスタンダードな食べ方をしましたが、夏の暑い季節に試してみようと思います!ネット上では「レモンの味が濃くていい」「パクチーを入れて食べてみたい」といった声も挙がっている『スープはるさめ 塩レモン』。気になる人は探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月20日手軽にたった3分で食べられるカップ焼きそば。その中でも「ペヤング」は、いろいろな味を売り出だしたりして注目が高まっていますよね。そんなペヤングのアレンジ方法を調べていると、簡単に生麺のようにモチモチにする方法があったのでご紹介します。実際やってみると、それはもう今まで食べていたカップ焼きそばではないような麺の食感!ひと手間はかかりますが、その手間を惜しんでもおいしさが勝るくらい見事なまでの進化だったのです。まるで生麵のモチモチ食感ペヤングを生麺のように進化するアレンジ法。その方法は、「レンチン」です!「そもそもカップ麺なのに、レンチンするってどういうこと!?」と、疑問を抱いている人も多いはず。ということで早速、アレンジのやり方を紹介していきましょう。まずは普段通り、ペヤングに入っている袋を取り出し、かやくを開封して容器に入れます。そしてお湯を入れるのですが、ここからポイント。表示されている時間よりも、1分だけ短く置いておくのです。つまり、今回の場合、表示は3分とあるので、お湯を入れておく時間は2分間です。2分経ったら、お湯を切ります。そして、中身を全て耐熱皿に移し、レンジへ。ラップをかけずに500Wで2分加熱します。レンチンが終わったら、普段通りソースとふりかけ、そしてスパイスをかければアレンジ終了!食べてみると、驚くぐらい麺の食感が違います。特筆すべきは、最後までおいしいという点です。普段のようにお湯だけで作る場合、食べ終りの麺はビチョビチョになりがち。しかし、この方法で作ると水気が全くないのです!少し手間はかかりますが、本当に麺がおいしくなるので、お時間ある時にでもぜひ試してみてください!病みつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日2023年2月27日、日清のロングセラー商品『カップヌードル』シリーズに、新たな味が加わりました。その名も、『カップヌードル ねぎ塩』。洋風だった『カップヌードル しお』が和風の味わいに生まれ変わった商品で、鶏の旨みが効いた味わいが特徴です。『カップヌードル』のアレンジレシピに反響『カップヌードル ねぎ塩』にまつわる情報を発信したのは、『カップヌードル』のTwitterアカウント。同商品が売れていることをアピールするとともに、アレンジレシピを公開しました。作り方は超簡単で、麺を食べ終わったスープに、ご飯を入れるだけ!先日発売してめっちゃ売れている「カップヌードルねぎ塩」。実は、残りスープにご飯をぶちこんだだけの雑炊が、めちゃくちゃうまいのでやってみてください。 pic.twitter.com/WikaxXOU3S — カップヌードル (@cupnoodle_jp) April 6, 2023 『カップヌードル』シリーズではお馴染みのアレンジ方法ですが、『カップヌードル ねぎ塩』の旨みがよりマッチした雑炊になりそうです!運営者のツイートを目にした人たちからは「100%うまいやつ」「食欲が湧いた」「これはやるしかない」といった声が上がりました。『カップヌードル ねぎ塩』を食べた後、お腹が膨れていても試したくなるレシピですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月07日信頼感の証として、好きな人に素を見せてほしいと思う女性は多いでしょう。とはいえ、どうすれば自分をさらけ出してもらえるのか、悩む人も少なくないと思います。そこで今回は、男性が素を見せられると考える女性の特徴を3つ紹介します。近すぎず遠すぎずを保てる「毎日たくさんLINEをしてきて、週末は必ずデートしたがるような子より、ほどよく放っておいてくれる子がいいですね。適度な距離を保てる子のほうが続く気がします」(32歳男性/IT)大好きな彼とは、ずっと一緒にいたいし、出来るだけLINEでつながっていたいと思うもの。しかし男性の中には、適度に放っておき、自分1人の時間を作ってくれる女性を好む人もいるのです。仕事に注力したり、プライベートを確保できたりする方が、安心感があって素を見せやすくなるのかも。自分の気持ちを言葉にできる「メンタルが不安定な子や、なにを考えているのかが分からない子はどうも苦手で……。安定していて、感情がわかりやすい子の方が断然接しやすいです」(33歳男性/飲食)気持ちが不安定になりがちな女性と一緒にいると、振り回されることが多くて苦手という男性もいます。逆にちょっとのことでは動じず、自分の気持ちを素直に表現できる女性は男性からの人気を集めやすいよう。「うれしい」「楽しい」といったポジティブな感情は、特に積極的にアピールしてもいいはずです。おしゃれなお店以外でも楽しめる「おしゃれなレストランもいいけど、おしゃれとは程遠いような安い赤提灯の居酒屋とかで、ビールジョッキで乾杯して飲めるような子とは続きそうだなと思いますね」(34歳男性/広告)雰囲気のいいおしゃれなレストランでの食事は、気分が盛り上がってドキドキするからこそ、緊張やハードルの高さを感じることも。そのため、毎回おしゃれなデートだと気が引けてしまう男性もいるのです。おしゃれなお店以外にも、チェーンの居酒屋で楽しく過ごせる女性を見ると、男性は「かっこつけなくていいんだ」と安心するみたい。気を遣う必要がない、リラックスして楽しめるデートを目指してみるのもアリですよ。安心感から信頼へ誰しも、他人に隠しておきたい部分が少なからずあると思います。だからこそ「どんな自分でも受け入れてくれそう」と安心感を覚える女性の前では、素を見せやすい傾向にある男性も多いのでしょう。気になる彼に素を見せてほしいなら、まずは余計な緊張の種を取り除くことから始めてみてくださいね。(美佳/ライター)(愛カツ編集部)
2023年03月31日ティファニー(Tiffany & Co.)のホームコレクション「エブリデイ オブジェクト」のコーヒー カップ&エスプレッソ カップの新作が登場。2023年4月3日(月)より、全国のティファニーブティックにて発売する。4色のピンクで彩られた新作コーヒー&エスプレッソ カップ「エブリデイ オブジェクト」は、日々の生活を華やかに彩るホームコレクション。そんな「エブリデイ オブジェクト」のコーヒー カップとエスプレッソ カップに、4色のピンクが仲間入りする。横に並べるとグラデーションになるのが魅力だ。上質なボーンチャイナ製のカップは、世界中のティファニー ブティックにて使用されている“紙のコーヒー カップ”から着想を得たデザインに。ティファニーが誇る熟練した職人のクラフトマンシップが光る仕上がりとなっており、日々の生活をより特別なものへと引き上げてくれる。【詳細】エブリデイ オブジェクト ティファニー コーヒー カップ&エスプレッソ カップ発売日:2023年4月3日(月)※公式オンラインストアでは、3月27日(月)より先行発売。展開店舗:全国のティファニーブティック、ティファニー公式オンラインストア・ティファニー コーヒー カップ ピンク(4個セット) 51,700円・ティファニー エスプレッソ カップ ピンク(4個セット) 30,250円【問い合わせ先】ティファニー・アンド・カンパニー・ジャパン・インクTEL:0120-488-712
2023年03月30日ティファニーは、日々の生活を華やかに彩るホームコレクション「エブリデイ オブジェクト」より、春らしいピンクのグラデーションが美しいコーヒー カップとエスプレッソ カップが新登場いたします。この上質なボーンチャイナ製のカップは、世界のティファニー ブティックで使用されている紙のコーヒー カップに着想を得てデザインされ、4色のピンクのグラデーションで展開。ティファニーが誇る熟練した職人のクラフトマンシップによって丁寧に仕上げられ、毎日の何気ないひとときを特別な時間へと演出します。左)ティファニー コーヒー カップ ピンク(4個セット)約 9.4cm×8.9cm 5万1,700円(税込)右)ティファニー エスプレッソ カップ ピンク(4個セット)約 5.8cm×6.1cm 3万250円(税込)新色のコーヒー カップとエスプレッソ カップは、3月27日よりティファニー公式オンラインストアにて先行発売し、4月3日より全国のティファニー ブティックにて発売いたします。ティファニー公式オンラインストアにて先行発売中:ティファニー コーヒー カップティファニー エスプレッソ カップ
2023年03月27日日清食品株式会社の『カップヌードル』シリーズから、和風の塩味『カップヌードルねぎ塩』が発売されました。『カップヌードルねぎ塩』は、燻製オリーブとブラックペッパーが効いた洋風の塩味『カップヌードルしお』のリニューアル商品。価格は税込み231円です。もともと『カップヌードルしお』のファンだった筆者。和風にリニューアルした『カップヌードルねぎ塩』がどんな味になったのかが気になり、食べてみることにしました。炭火の香ばしさ漂う『カップヌードルねぎ塩』『カップヌードルねぎ塩』は、食べる直前に入れる炭火焼き風味鶏油が特徴。炭火焼き風味鶏油は、香りを立たせるため、フタの上で温めることが推奨されています。具材は『ねぎ塩』というだけあって、大振りのねぎが多く入っていますね。新具材の『炙り白謎肉』や赤ピーマン、キャベツなども入っており、見た目がとても鮮やかです。湯を入れて3分経過し、炭火焼き風味鶏油を入れてみると…まさに炭火で焼いたような香ばしい匂いが!炭火焼き風味鶏油を入れる前と比べて、雰囲気がガラリと変わりました。食べてみると、コクのある鶏塩スープの旨味と香ばしい炭火の香りが口いっぱいに広がります。『カップヌードルしお』のリニューアルとは思えない、新しい塩味に仕上がっていました。SNSには、食べた人からさまざまなコメントが投稿されています。・炭火の香ばしさでご飯が欲しくなる。・『ねぎ塩』とリニューアル前の『しお』を気分によって食べ分けたいな。・『カップヌードルしお』のほうも残してほしい…。『カップヌードルしお』のファンは、『カップヌードルねぎ塩』のおいしさに喜びながらも、『カップヌードルしお』を残してほしいと願う人も多いようですね。塩の新定番『カップヌードルねぎ塩』が気になる人は、ぜひ食べてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月23日