「カップヌードル 抹茶」が2017年1月23日(月)、全国で発売される。和の世界観を表現した「カップヌードル 抹茶」は、シーフード味をベースにした一品。カップヌードル史上初めて、茶そば風の緑色の麺を採用した、クリーミーでまろやかな味わいが特長だ。ファッションプレスでは、発売後に試食。感想をレポートする。パッケージは、スニーカーを履いた雷神や踊るオタク、DJプレイ中のお相撲さん…日本の今昔の文化を凝縮したようなデザイン。日本らしい抹茶の味を緑色のカラーとイラストで表現している。ふたを開けると鮮やかな緑の麺と粉末、そして具材にはいか、キャベツ、ネギ、卵、ニンジンなどが入っていた。どんな味がするのかと、お湯を入れて3分待つと、抹茶を練りこんである緑色の麺・スープが出来上がった。見た目は、かなりインパクトがある。一口食べてみる。抹茶の味はそれほど強くない。従来のシーフード味に似ているが、それよりもクリーミーで、スープにとろみがある。胡椒でアクセントを効かせているが、全体的に甘みを感じるカップヌードルになっていた。食べ終わるころには、甘味よりも、塩気の方を強く感じた。抹茶とカップヌードルという不思議な組み合わせであったが、ミルキーな味わいで違和感なく食べることができるヌードルとなっていた。【詳細】カップヌードル 抹茶 抹茶仕立てのシーフード味発売日:2017年1月23日(月)希望小売価格:180円+税発売地区:全国内容量:77g(麺61g)
2017年01月14日「一平ちゃん夜店の焼そば」の特別版カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そばチョコソース」が、2017年1月9日(月)に全国で新発売されることが決定。バレンタインシーズンに合わせて登場する「明星一平ちゃん夜店の焼そばチョコソース」は、2016年1月に発売した「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」を、グレードアップした、スイーツ感の高い、おやつにおすすめの新作。今回は、めん、ソースに甘さと香りを増強し、“これぞスイーツ焼そば"という品質に仕上げている。ココアパウダーを練り込んだ専用めんは、クッキーやビスケットのような香ばしさを持ち、カカオバターとバニラ風味のオイルを合わせた塩ソースを合わせると、チョコ感のある甘じょっぱい味覚がクセになるおいしさ。そして、新たにサクサクした食感の“あとのせかやく”「謎チョコキューブ」を採用。ココアパウダーと糖類を主原料にした謎チョコキューブをトッピングすることで、まさにお菓子のような味わいが楽しめるという。なお、明星はこれまでにも、2016年のクリスマスシーズンに「明星 一平ちゃん夜店の焼そば ショートケーキ味」を発売するなど、個性的な焼きそばを展開してきている。【概要】明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース価格:180円+税発売日:2017年1月9日(月)発売地区:全国
2017年01月07日最近どーしたんだい?いや、最近でもないか??カップ焼きそばに何か異変でもおきているのかい?変わり種の味がいろいろ出てるから食べてこい!そんな命令が上司から来た。当然、上の命令は絶対服従な僕は、言うことを聞かないわけにはいかない。なので変わり種のカップ焼きそばを4種類食べてきたぞ。暇な人・・・いや、焼きそば大好きな皆さん是非読んでくださいネ!今回は、コンビニで見つけた4種類のカップ焼きそばを食べてみます♪甘酸っぱい・・・そんな乙女心のような味です。一平ちゃん夜店の焼そば ショートケーキ味焼きそばだぜ?ショートケーキ味の焼きそば。開発者と是非対談をしたいレベルの衝撃だ!甘酸っぱいいちごとコロコロぐると入り。。。ヨーグルト風味キューブと来たもんだ。冷静になろう。これは焼きそばだ!焼きそばでショートケーキ味。しかも一平ちゃんにはなくてなならない。マヨビームもきっちりと入っている。想像もつかないが、誰もが間違いなく足を止める商品だ!まぁいい。とにかく開けてみよう。開けたら中には3つの袋が出てきた。1つはマヨビームの愛称でお馴染みのマヨネーズ。一平ちゃんの焼きそばには、なくてはならない存在です。しかし、この場合はどうなるのだ??問題だと思うのがこの”かやく”だ。そうだ。パッケージに書いてある通りいちごなのだ。ショートケーキなのだ。だがしかし、くどいようだがこれが焼きそばなのだ。何を言っても焼きそばなのだ。なんだ?もんじゃにパフェというメニューと同じ考えといえば納得はできるのか?しかし・・・カップ焼きそば。まぁいい。お湯を入れよう。ア!かやくも全てこれは後入れだ。みんな気をつけて!いつも通りかやくを入れると悲惨な結末が起きるだろう。。いや、ちゃんと入れたとしても、結末に不安しか考えられない今現在。お湯をいつも通り・・切って・・・・ん?湯気から漂ってくる香りが何かちが・・・う・・・・気がする。いや、絶対に違うぞ?ん?大丈夫か???なんだろう。例えるならホットケーキ?そんな香りがにおってくる。。。正直、不安感満載だ。しかし、企業様をディスるような記事は書けない。でも、報道の自由を盾に・・・いや、大きな力に潰される危険も。。。では一口食べてみよう。箸で焼きそばをすくい上げる。やっぱりお腹と背中がくっついても、天変地異が起きたとしても焼きそばの香りではない。いや、待てよ?そもそも焼きそばってソースで食べる物?塩で食べる物?それはもう固定概念ではないのか?焼きそばがショートケーキの味がしても不思議ではない。今では常識と言われていることだって、過去の偉大な学者たちは周りから変わり者だと思われていたこともあったわけで・・・そうだ!これも新しい常識と考えればいい!そんなことを思いながら、一口・・・・。うん!そうか!はいはい・・・・。うん。そうか・・・そうなんだ・・・。では次はマヨをかけてみよう。特製のマヨネーズ。一平ちゃんの味の決め手だったりもする。このマヨネーズの虜になる人々のためにもかけて食べてみよう。これは決め手なんだ!逃げちゃダメだ!逃げちゃダメだ!逃げちゃダメだ!よし!全面にぶちまけて・・・和える♪絶対これが正解なんだ!うん!そして僕ペニーは流し込むように口に入れる。(゚д゚)・・・オK#$&’$’&""M`P*IHG
2016年12月27日手軽に作ることができ、おやつはもちろん、パーティーへのおもたせにも大活躍するカップケーキ。レーズンやチョコチップを混ぜて楽しむこともできますが、小さなお子さまのおやつには優しい甘さのさつまいものカップケーキもいいですね。ただ、さつまいもの甘さは当たり外れがあるのがたまにキズ…。そんな時は、いまの季節だからこそ手に入り易い市販の焼きいもを使ってみてください。すでに食べられる状態に仕上がっているので、自分で蒸す必要もありません。さらに今回はホットケーキミックスではなく小麦粉から作る「母の味」のレシピのご紹介です。バターの代わりにココナッツオイルを使う、ちょっとしたひと工夫も手作りならでは。■ほくほく甘~い焼き芋が大変身! ココナッツオイルで作るさつまいものカップケーキ<材料 約4つ分>市販の焼きいも 1本小麦粉 1カップベーキングパウダー 小さじ1はちみつ 大さじ2ココナッツオイル 大さじ1卵 1個牛乳 大さじ2と1/2<作り方>1、焼きいもは皮をむき、1cm弱の大きさにカットしておく。2、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。3、1をボウルに入れて卵、はちみつ、ココナッツオイル、牛乳を入れて泡立て器でダマがなくなるで混ぜる。4、生地をカップの半分程度の高さまで流し入れる。5、表面に事前にカットしておいた焼きいもをのせる(お好みの量で)。6、180度に熱したオーブンで20分焼いたらできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント・カップマフィン型などにカップを入れて焼くとより形がきれいに焼きあがります。・表面だけでなく、中にも焼きいもを入れるとより歯ごたえのある具沢山なカップケーキに仕上がります。
2016年12月06日ロンドン生まれのNo.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes Tokyo)が10月21日、日本2号店となる六本木ヒルズ店をオープンする。同店で販売される商品のラインアップが発表された。同店では、ロンドンでも原宿店でも不動の1番人気の「レッドベルベット」をはじめ、ハロウィンなどシーズン限定のカップケーキを含めた全15種類を通常商品として販売。また、六本木ヒルズ店限定商品として、“おとなの街”のゲストを意識した「カクテル」シリーズを展開する。オープン期間は厳選の2フレーバーを用意。そのうち「コスモポリタン」は、透明なウォッカにクランベリーが入った、バーでは女性に一番人気というカクテルをイメージしたもの。ウォッカを染みこませた生地にザクロとライムの果汁を練り込んでカップケーキに仕上げた。「アイリッシュ クリーム」は、ベイリーズを生地とバタークリームに含ませ、アイリッシュクリームの濃厚な香りが漂う大人の味に仕上げられている。また、ハロウィンシーズンにぴったりのカップケーキも登場。パンプキンや紫イモ、バニラ、チョコレートなどを使用し、ハロウィンらしさ満載の可愛らしいデザインに仕上げられた。
2016年10月19日ロンドン発のローラズ・カップケーキから、秋に向けた、3つの新フレーバーが登場。栗・りんご・洋ナシを、それぞれ相性の良い食材と組み合わせ、カップケーキに仕上げた。アール・グレイ「アール・グレイ」は香りの強いアールグレイの紅茶生地に、甘いバタークリーム(紅茶味)と洋ナシのコンポートを合わせたカップケーキ。鮮やかなアカスグリの実を上に添えた。アップルクランブルシナモンのきいた生地に、リンゴの果実がしっかり入って秋の香りが香る「アップルクランブル」。トッピングとして、クリームチーズの上にグラハムをのせた。モンブラン「モンブラン」は、バニラ生地に栗のペーストをふんだんに使ったクリームを使用したカップケーキ。2016年は、和栗にシュガーのイチョウをあしらってより秋らしく仕上げた。【詳細】ローラズ・カップケーキ 秋の新作発売日:2016年9月1日(木)価格:・アール・グレイ レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税・アップルクランブル レギュラー 480円+税 / タイニー 260円+税・モンブラン レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:年中無休 11:00〜21:00
2016年09月08日イギリス生まれのカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」の日本2号店となる「ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ」が、2016年10月21日(金)に六本木ヒルズ メトロハット内にオープンする。「ローラズ・カップケーキ」は、カップケーキ発祥の地であるイギリス・ロンドンで、2006年に誕生したカップケーキショップ。ロンドンの街角、家庭でのティータイム、誕生日パーティーなど様々なシーンで愛されている人気店で、日本には2015年10月に初上陸を果たしている。今回オープンする六本木店には、一番人気のレッドベルベッドをはじめとする全15種以上のカップケーキが、レギュラーサイズとタイニーサイズでラインナップ。ほかにも、六本木の街に似合う「カクテル」をイメージした六本木店限定フレーバーや、美を意識したシュガーフリーのカップケーキ、ハロウィン限定商品なども販売される予定だ。【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズオープン日:2016年10月21日(金)住所:東京都港区六本木6-4-1 メトロハット・ハリウッドプラザB1FTEL:03-3475-1127(10/12以降)営業時間:年中無休 11:00〜21:00
2016年08月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「メープルカスタードクッキー」が、2016年10月4日(火)より期間限定で発売される。卵とミルクのコクが感じられる滑らかなカスタードアイスクリームに、芳醇で風味豊かなとろりとしたメープルソース、香ばしいグラハムクッキーを加えた。食感や風味の異なる3つの素材を1度に楽しめる贅沢なスイーツに仕上がっている。また、同日よりクランチークランチ「ラズベリーカスタード」も新登場。滑らかなカスタードアイスクリームにラズベリーソースを加え、薄く焼き上げたクレープ生地を細かく砕いたフィアンティーヌと乾燥ラズベリー入りのラズベリーチョコレートでコーティングした。卵とミルクのコクが豊かなカスタードと甘酸っぱいラズベリーのハーモニーに加え、クランチークランチならではの食感のアクセントがポイントの一品だ。【アイテム詳細】ミニカップ「メープルカスタードクッキー」 272円+税クランチークランチ「ラズベリーカスタード」272円+税発売日:2016年10月4日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室 TEL:0120-190821
2016年08月26日縁日などの屋台で定番メニューの焼きそば。屋外で友達や家族と一緒に食べたソース味を、おうちでも無性に食べたくなる時ってありますよね。でもせっかくおうちで作るなら、屋台で食べないようなアレンジレシピはいかがですか。エビのぷりぷりした食感と、レタスのシャキシャキ感を楽しめる、ごちそう焼きそばをご紹介します。■エビとレタスの焼きそば調理時間 20分レシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>エビ 10尾塩水 適量レタス 1/2玉ニラ 1/2束中華麺 2玉<調味料> 酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1 コショウ 少々 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1 水 大さじ2サラダ油 大さじ2 <作り方>1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。レタスは水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大にちぎる。ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cm幅に切る。2、フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、中華麺をほぐしながら加えて焼く。麺に薄く焼き色が付けば返して同様に焼き、いったん取り出す。3、同じフライパンにサラダ油大1を熱して1を炒め、エビの色が変われば2の中華麺をほぐしながら加えて炒め合わせる。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。レタスに多く含まれるビタミンEには、体にさまざまな害を与える“活性酸素”を抑えてくれる「抗酸化作用」があると言われています。このビタミンEは、熱に強いため、加熱して食べても生で食べても栄養素を吸収できるのだそう。活性酸素は美肌の大敵でもあるため、女性なら食べておきたい食材です。レタスはたっぷり使うのがポイント。さっと火が通るくらいで仕上げるとシャキシャキ感が残っておいしくいただけます。エビの処理が面倒なら、冷凍エビを使って時短にしても◎。
2016年08月22日ハーゲンダッツ7月の新商品として、ミニカップの「珈琲バニラ」と「白桃」が期間限定で発売される。このほど新たに発売されるハーゲンダッツのミニカップ「白桃」は、白桃本来のおいしさをハーゲンダッツのこだわりのミルクと共に味わえるアイスクリーム。豊かな甘味と爽やかな酸味が特長の白桃果汁を混ぜ込んだ白桃アイスクリームに、みずみずしく柔らかな食感の熟した白桃果肉が散りばめられ、芳醇な白桃とコク深いミルクのまろやかな味わいを楽しむことができる。同じく7月には、2014年と2015年に発売され好評博した「珈琲バニラ」味が再登場する。香り高いコロンビア産のコーヒー豆を使用した風味豊かなコーヒーソルベと、コクのあるバニラアイスクリームが組み合わされ、心地良いほろ苦さを感じる本格的なコーヒーの味わいと芳醇なバニラの絶妙なバランスを味わうことができる。発売日はそれぞれ、「白桃」は7月12日(火)、「珈琲バニラ」は7月26日(火)。価格は税込294円。(text:cinemacafe.net)
2016年06月10日ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ」より、"飲むカップケーキ"が登場。2016年6月8日(水)より、「ローラズ・カップケーキ東京」で発売される。「カップケーキシェーク」は、カップケーキが丸ごと1個入った、飲むカップケーキ。3種のフレーバーは、オレオクッキーの食感と風味を楽しめる「クッキー&クリーム」と、シンプルで濃厚な味わいの「バニラ」、ロンドンと東京で一番人気の「レッドベルベット」だ。また、2016年6月10日(金)からは、新作「ミント・チョコレート」のカップケーキが発売。フワフワのチョコレート生地にスーッと口の中に広がるミントの香りがたまない組み合わせのカップケーキは、ロンドンでも人気商品だ。ミントのバタークリームの上には魅惑的なチョコレートソース。すっきりとした味わいが好きな人には、たまらない一品だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京 新商品■カップケーキシェーク発売日:2016年6月8日(水)価格:・クッキー&クリーム 580円+税・バニラ 560円+税・レッドベルベット 580円+税■ミント・チョコレート発売日:2016年6月10日(金)価格:・レギュラーサイズ 520円+税・タイニーサイズ 280円+税【店舗概要】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休
2016年05月26日定番のソース味だけでなく、塩味やあんかけ、カレー風味など、意外とバリエーション豊富な焼きそば。自宅で簡単につくれて、お祭り屋台やB級グルメ界での定番でもある、庶民の味の代表選手です。しかし、食べたあとになんとな~く後ろめたい気持ちになったことはありませんか?そう、焼きそばは高カロリーな麺料理のひとつなのです。そこで、管理栄養士の望月理恵子さんに、カロリーが高い焼きそば料理トップ10を伺いました。200gあたりのカロリーで比較してみましょう。■10位:かた焼きそば(246kcal)麺のパリパリした食感がクセになる、かた焼きそば。ファミリーレストランなどでもよく見かける、ファンの多い一品です。数字を見ると意外にも低カロリーで驚きますが、これは蒸した麺を使い、少ない油をひいたフライパンでこんがりと焼いた場合。揚げ油に浸してからりと揚げると、麺が油を吸うためカロリーもアップ。さらに、市販されている揚げ麺を使うと、1人前650kcalほどになってしまいます。自分でつくれば、あんにも魚介類や野菜、きのこなどのヘルシーな具材を増やすことができ、グッとカロリーが抑えられます。■9位:五目あんかけ焼きそば(306kcal)10位のかた焼きそばと同様あんかけになっているうえに、肉や海鮮・野菜など具材が多いため、一皿あたりのボリュームが大きめ。1人前にすると500gほどあり、750kcalほどになることも。あんかけ料理は自分で工夫してつくればカロリーが抑えられるので、肉を豚ではなく鶏肉に変えたり、きのこをたっぷり使ったりしてみましょう。とろみを抑えることでも、カロリーは低くなります。■8位:塩焼きそば(324kcal)ソース焼きそばは味が濃くて苦手……という方にも受け皿を用意しているのが、焼きそばの懐の深さ。あっさり風味で野菜も食べられる塩焼きそばは、ヘルシー志向の方にも人気。ソース焼きそば同様、豚肉ではなく鶏肉を使ったり、キャベツ、玉葱、ネギ、ピーマンを多くしたりしてカサ増しをすればカロリーダウンに。塩味は魚介にも相性バツグン。肉の代わりにシーフードミックスなどを使えば、さらにヘルシーになります。■7位:ソース焼きそば(334kcal)定番のソース焼きそばは7位。ササッとつくれる手軽さも魅力で、手づくりならカロリー控えめで食べることができます。具材でのカロリーの落としどころはやはり肉。豚バラではなくロースやソーセージにしたり、肉ではなく海老やイカなどシーフードを使ったりすれば、カロリーは大幅にダウンします。さらに、炒めるとしんなりするキャベツや玉ねぎを多めに使い、焼きそばの素パウダーは使わずに控えめな量のソースで味つけすれば、屋台よりもグッとヘルシーなソース焼きそばが一丁上がりです。■6位:そばめし(345kcal)ソース味で麺とごはんを一緒に炒めるそばめしは、ボリュームたっぷりで子どもから大人まで人気のメニュー。もっちりした麺とパラッとしたごはんの食感も楽しいですね。ですが、熱量的には注意が必要。中華麺とごはんという主食同士の組み合わせで炭水化物が多め。麺とごはんのカロリーだけで、カロリーは1人前350kcal以上。具材や調味料も含めると約700kcalになります。麺とごはんを合わせて120gほどに抑え、野菜の具材を多くして補えば、カロリーは大幅に減らせます。■5位:カレー焼きそば(360kcal)いつものソース味にはちょっと飽きた、というときにも食べたくなるのがカレー焼きそば。ごちそう感もあり、スパイシーさもこれからの暑い季節にはたまりません。注意したいのはカレー粉。油も多いカレールウを使うと、その分カロリー高めに。ルウではなくパウダーのものを使い、皮を外した鶏肉を使うなど工夫をすれば、カロリーダウンになります。■4位:イタリアン(395kcal)イタリアンは、新潟市周辺で愛されているご当地メニュー。もちもち太麺にベーコンやひき肉とキャベツ、もやしなどを合わせてウスターソースと粉チーズで味つけし、トマトソースをたっぷりかけたもので、肉にチーズに調味料とカロリーが上がりがちな顔ぶれがそろっています。上掛けするトマトソースには、ケチャップではなく出汁とトマトソースを使うとよりヘルシーに。具のベーコンをロースハムに代えるのもおすすめです。■3位:キムチ焼きそば(420kcal)食欲が落ちがちな夏には、キムチの酸味と辛さが強い味方。もったりしがちな焼きそばも、キムチ味ならさっぱりいただけます。ただ、豚バラ肉を使うことが多く、カロリーもやや高め。キムチに合わせるのは豚肉がベターですが、バラではなく、豚ロースを使うだけでもカロリーダウンに。肉は少なくし、もやしやたまねぎを多くすると、もたれにくくなります。■2位:焼きそばパン(424kcal)シンプルでありながら、飽きずに食べられるのが焼きそばパンの魅力です。スーパーのお惣菜コーナーにも必ずといっていいほどありますし、学生時代の購買部のイメージが郷愁を誘う一品でもあります。しかし忘れてはいけないのは、主食(パン)+主食(麺)で炭水化物の要素が多い点。パンと麺だけで1人前300kcal弱になります。自宅でつくるなら、コッペパンではなくライ麦パンにすれば、ややカロリーダウン。焼きそばの麺の量を減らし、キャベツや紅ショウガなどの量でカサ増しするのも一計です。■1位:宇都宮焼きそば(510kcal)ご当地焼きそばとして人気の宇都宮焼きそばがナンバー1に。特徴はなんといっても、もっちりとした太麺。割りばしほどの太さの麺を提供する店もあります。麺じたいに重量があり高カロリーになりがちな上、太麺がソースとよく絡み、さらにカロリーアップ。トレードマークの目玉焼きも、1つ載ると80kcal程度プラスされます。キャベツやたまねぎなどの具材を大きく切ることで、よく噛んで食べることができ満腹感が得やすく、カロリーダウンにつながります。*手軽につくれるのが焼きそばの魅力。カロリーダウンのポイントは具材の選び方です。肉は控えめに、野菜をたっぷり入れれば不足しがちな食物繊維を補うことにもつながります。この機会に、工夫しだいで低カロメニューにもなる焼きそばを極めてみてはいかがでしょう?(文/よりみちこ) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月30日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)は、5月8日まで母の日ギフト用として限定カップケーキを販売している。母の日用ギフトとして発売されるのは、華やかさで人気のフラワーカップケーキから、カーネーションをかたどったカップケーキ(530円)だ。カーネーションにはキラキラとシルバーに輝くシュガーがちりばめられ、ピンク、薄ピンク、白と3色のグラデーショカラーで展開される。また、「Thank You」、「Love you」などのメッセージが書かれた、リッチなチョコレートガナッシュ仕上げの「スイートセイイングカップケーキ」(480円)や、事前予約限定でホールのフラワーケーキ(4,300円)も発売。なお、期間中はマグノリアベーカリーのチョコレートバーにロゴ入りトートバッグ、ジェシースティールのポットミットなどをセットにした「マザーズ・デイギフトセット」(4,500円)を展開。これらのケーキはマグノリアベーカリー表参道店の他、期間中出店している三越銀座店、エキュート品川のポップアップショップでも購入できる。
2016年04月29日ロンドン発のカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」が、母の日にあわせ、「Mother’s Day Set」を2016年5月6日(金)から8日(日)まで発売する。「Thanks Mum」を手書きしたメッセージカップケーキと、フラワーカップケーキの2個セット。メッセージカップケーキは、バニラ生地にバニラ味のバタークリームを合わせた。フラワーカップケーキは、ふんわりとしたチョコレート生地に、フランボワーズ味のクリームを合わせ、花をモチーフにしたシュガーをあしらっている。まるで花束のような可愛らしいスイーツに。また、爽やかな初夏の季節に向けた「パッションフルーツ」フレーバーが2016年5月16日(月)から新登場する。バニラ生地にパッションピューレ入りのバタークリームを合わせ、パッションシードをトッピング。フルーティーで酸味のあるカップケーキに仕上がっている。【商品情報】ローラズ・カップケーキ■Mother’s Day Set販売期間:2016年5月6日(金)〜8日(日)価格:1,080円+税※メッセージカード付き■パッションフルーツ発売日:2016年5月16日(月)発売価格:レギュラーサイズ520円+税 / タイニーサイズ 280円+税【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37カスケード原宿2F営業時間:11:00~20:00休業日:年中無休TEL:03-6447-1127
2016年04月14日昭和46年(1971)から日本国民のお腹を満たしてきた日清の「カップヌードル」。販売開始から45周年を記念し、このほど、史上初のプレミアムタイプ「カップヌードル リッチ」2種類(各230円/税別)が登場した。通常の「カップヌードル」(税別180円)よりも50円高い両商品、どんなリッチ感が楽しめるのか実食してみた。○具材とスープが驚くほど豪華!初となる"プレミアムカップヌードル"は、「贅沢とろみフカヒレスープ味」と「贅沢だしスッポンスープ味」。フカヒレとスッポンというワードだけでも、充分リッチ感が伝わってきそうだが、どちらのスープにもコラーゲンを1,000mg配合というのも魅力的だ。とは言え、「贅沢とろみフカヒレスープ味」には本物のフカヒレではなく、「フカヒレ風加工品」を具材に採用している。ほかにも、チンゲン菜やキクラゲ、たまご、クコの実を加えており、オイスターソースで仕上げられたスープはとろっとさせることで、よりフカヒレ風が楽しめるようになっている。一方の「贅沢だしスッポンスープ味」は、スッポンの粉末を用いたスッポンだしで、カツオだしと合わせることで全体的に和風のスープになっている。その中にショウガをきかせているのがポイントだ。こちらの具材には、鶏つみれ、クコの実、白ネギ、シイタケがトッピングされている。○香りを意識した後入れ調味料が味を引き立てる!湯を注ぎ、待つこと3分。最後の仕上げとして、後入れの香味油を追加すれば完成だ。香味油はそれぞれの特徴に合わせたものを用意しており、「贅沢とろみフカヒレスープ味」にはオイスターソースとシイタケの香りをきかせたもの、「贅沢だしスッポンスープ味」にはカツオとネギの香りをきかせたものとなっている。まずは「贅沢とろみフカヒレスープ味」から。ひと口すすると、今までのカップヌードルにはない、何層にも重なった味わいに驚いた。はじめに「フカヒレ風加工品」の食感で高級感、次にクコの実やキクラゲなど具材の個性を堪能した後に、チキンとポークのうま味を感じる。とろみのついたスープは、中華あんかけのように麺によく絡んでいた。複雑で豪華な味わいが、湯を注いだだけでできてしまうとは……。「カップヌードル リッチ」恐るべし……!一方の「贅沢だしスッポンスープ味」は、豪華な「贅沢とろみフカヒレスープ味」に比べて、上品な味わいが特長。ショウガとカツオがきいた優しい味わいだが、決してパンチが弱いわけではない。鶏つみれ、シイタケといった具材や、スープにとけこんだスッポンの粉末がコクを与えており、丁寧に仕上げられたスープだと分かる。カップヌードル初の"プレミアム"は、230円以上の価値があることが分かった。45周年記念商品はまだ第1弾。今後登場する第2、第3商品に胸が高鳴るところだ。
2016年04月13日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)が3月1日から4月15日まで、春限定の「サクラカップケーキ」を発売する。「サクラカップケーキ」(480円)は、ケーキ本体とクリームに桜の塩漬けを用いて香り豊かに仕上げたカップケーキ。桜色に仕上げられた甘さ控えめのクリームを使用しており、桜の香りと微かな塩気が春の気分を盛り上げてくれる。
2016年03月03日「縁」を象徴する「麺」に関する出来事から、あなたが愛縁に恵まれるかどうかを見さだめる、天からのお告げ占いです。スーパーやコンビニで普通に販売されているカップ麺と、箸ではなくてフォークを使います。カップ麺のメーカーや味などは、好みのモノを選んでください。カップ麺であれば、ラーメンでもウドンでもソバでもかまいません。調理する際には、乾燥野菜をはじめ、付属の具を入れるのを忘れないで!フォークは、販売店で配っているプラスチック製のモノか、自宅で使っているフォークを使いましょう。ただし、自宅のフォークの場合、小さすぎず大きすぎず、麺をすくうのにちょうどいい大きさのフォークをえらんでください。調理した麺を食べようとして、最初にフォークで麺を持ち上げた瞬間、どうなるか?その状態によって、下記のように占い結果が決まります。■*麺だけがツルリと持ち上がったら*ちょっと先走ってしまいがち・・・今は、あせって行動を起こさないで!あなたの愛縁は、もう少し先に結ばれそうです。身近にいる男性とは、本物の愛縁では結ばれていない可能性が高いでしょう。恋をしたい!恋をしたい!...という気持ちだけが先走って、深い仲になってしまってから「この人じゃなかった!」なんていう悲劇を生まないよう、慎重に行動しましょう。■*ネギや肉などの具も麺にくっついてきたら*いよいよ恋がはじまる予感・・・すぐそこに愛縁が!きっと身近に、愛縁で結ばれた男性がいるでしょう。その人は、あなたに好感を持っているはず。まずは、あなたから笑顔で話しかけてみましょう。あなたのことを可愛いとか素敵だと感じているので、あなたがアプローチすれば彼はとても喜んで受け入れ、二人は自然と親しくなっていくでしょう。■*麺を持ち上げ、口まで持っていく前に麺が切れたら*それは真夏の夜の夢のような恋・・・あまり深刻に考えないでつきあって楽しい男性との、ライト感覚の恋になりそうです。軽はずみに一夜を共にする可能性があり、それは夢のようにステキな体験かも。真剣になりすぎなければ、悪い恋ではありません。ただし、本命の彼&彼女とは程遠い仲。長続きはしないでしょう。■*麺がすべりおちてカップの中へ戻り、何もすくえなかったら*積極的に迫っても空振りしやすい時・・・押してもダメなら引いてみること大好きな彼がいても、あなたから彼を追いかけると、うまくいかないでしょう。そう、恋は追えば逃げやすいもの。押してダメなら、引いてみましょう。たとえば、ちょっと思わせぶりなセリフを言って、彼の目をじっと見つめてみるとか。そのあと、あなたがクールに振る舞うと、彼はそんなあなたが気になって追いはじめる、というわけです。■*おわりに*ほんのささいな出来事がカップル成立のきっかけになるなど、愛縁は神秘にして摩訶不思議なモノ。あなたと彼が愛縁で結ばれていれば、きっと出会い、そして、つきあううちに愛が深まっていくはずです。もし、どうしてもうまくいかないなら、それは本物の愛縁で結ばれてはいない相手だということ。いつまでも追いかけず、気持ちを切り換えて次へいくことで、本物の愛縁で結ばれた男性と出会えるでしょう。(隆速治沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「目玉焼きのせ焼きそば」を含めた全4品。ボリュームのある焼きそばをメインに、シンプルにサッパリと食べられるおかずの組み合わせです。 >>今日の献立はこちら 目玉焼きのせ焼きそばソース味にくずした黄身がからんでたまりません。調理時間:10分カロリー:569Kcal主材料:中華麺 玉ネギ ニンジン 小松菜 ベーコン 卵 青のり >>「目玉焼きのせ焼きそば」のレシピを見る セロリの中華炒めセロリはゴマ油でしんなり炒めると食べやすくておいしいです。調理時間:5分カロリー:27Kcal主材料:セロリ ショウガ >>「セロリの中華炒め」のレシピを見る 大根と大葉の塩昆布和え切ってもむだけの簡単メニュー。大葉の香りが良いアクセント!調理時間:3分カロリー:11Kcal主材料:大根 大葉 塩昆布 >>「大根と大葉の塩昆布和え」のレシピを見る 薄切りリンゴ皮ごと薄切りにしたリンゴ。食べやすくて、見ためもキレイです。調理時間:3分カロリー:38Kcal主材料:リンゴ >>「薄切りリンゴ」のレシピを見る
2016年02月29日最近、カップ焼きそばの一平ちゃんがチョコレート味を出したり、スーパーカップがギョーザ味を出したり、なにかと焼きそばの話題が盛り上がっています。手軽に食べられるカップ焼きそばもさることながら、日本各地の安くておいしいB級グルメのなかでもっとも人気があるのも焼きそばではないでしょうか?日本人からこよなく愛されているソウルフードだといえますが、実は「日本三大焼きそば」があるんです。みなさんはいくつご存知でしょうか?■1:B-1グランプリで2回も1位になった「富士宮焼きそば」日本三大焼きそばの1つ目にあげられるのは、静岡の「富士宮焼きそば」。B級グルメの祭典、B-1グランプリにおいて第1回目と2回目に第1位を獲得したことからもその実力が伺えます。その特徴は、麺のコシが強いこと。富士宮市内にある4つの製麺業者の麺を使わなければ富士宮焼きそばとはいえないそうです。一般的な焼きそば麺は蒸した後に1度茹でるのですが、富士宮焼きそばは茹でずに急速に冷やし、油で表面をコーティングします。これがコシの強さの秘密です。そしてイワシの削り節をふりかけること、肉の油かすが入っていることも大きな特徴だといえます。■2:福神漬けが添えられている「横手やきそば」次は、秋田の「横手やきそば」。他地域との差別化を図るため、そして横手という地名をおぼえてもらうために、あえて「やきそば」とひらがな表記にしたそうです。麺は太くて真っすぐ、具材はキャベツと豚挽き肉でとってもシンプル。そしてなによりの特徴は麺の上に目玉焼きをのせて、福神漬けを添えること。つゆだくともいえる多めの甘めの薄口ソースと目玉焼きの黄身を、麺に絡めながら食べます。横手やきそばはB-1グランプリでは第4回大会において悲願の初優勝に輝きました。■3:同じものが1つとしてない「上州太田焼きそば」最後は「上州太田焼きそば」です。戦後、富士重工などの工場が多い群馬の太田には全国から多くの人が出稼ぎに来ました。焼きそばは安くてボリュームがあり、汁がないのでのびることもなく工場で働く人が食べるにはぴったり。そこで、太田にも焼きそばの文化が根づいたといわれています。上州太田焼きそばは太麺で、味の決め手は各店自慢のブレンドソース。具材はキャベツと青のり、紅しょうがとシンプルが基本ですが、お店によってこれもバリエーション豊か。そう、同じものが1つとしてないのがこの上州太田焼きそばの一番の特徴なのです。*その他にも福島のなみえ焼きそば、栃木のポテト入り焼きそば、湯河原の坦々焼きそば、東村山の黒焼きそばなど、全国にはたくさんのご当地焼きそばがあります。出かけたときや旅行時に、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか。(文/料理家・まつながなお)
2016年01月24日気軽につくれておいしいカップ焼きそば。お好きなブランドはありますか?ソフトブレーン・フィールドが行った調査で、カップ焼きそばの好みが地域によって違うことがわかりました。もっとも好きなカップ焼きそばブランドを聞いたところ、東北や関東・甲信越では『ペヤング』、中部や北陸・近畿、中・四国、九州では『日清焼そばU.F.O.』が人気という結果に。また北海道では、北海道エリア限定で販売されている『やきそば弁当』が8割以上の支持を得ました。味の好みは人それぞれ違いますが、地域によっても好きなカップ焼きそばに差があるとはおもしろいですよね。また、カップ焼きそばだけでなく、自宅で焼きそばを作って食べることもよくあるはず。でも、焼きそばの塩分を気にしたことはありますか?味つけや具材によっては、塩分が違ってくるのです。そこで今回は管理栄養士の望月理恵子さんに、「塩分の高い焼きそばトップ10」を伺いました。ちなみに厚生労働省が推奨する1日の食塩相当量は、男性8.0g未満、女性7.0g未満です。袋麺の焼きそばと同じ、150gあたりの塩分量で比較してみましょう。■10位:堅焼きそば(0.9g)油で揚げたパリパリの麺の上に、野菜や魚介類などを炒めた具入りのあんをかけた堅焼きそば。通常の焼きそばよりも、具材の量が多く、重量があります。150gだと少なく感じますが、1人前になると塩分は約3.35gに。出汁、しょうゆ、魚貝などで塩分が増えるので、これらを少なくして、野菜メインにすると減塩できます。■9位:イタリアン(1.2g)新潟名物のイタリアンは、焼きそばの上にトマトソースをかけたもの。トマトソースの塩分と調味に使う塩分だけなので、ソース焼きそばよりは低塩分。ただしボリュームがあるので、多くの場合は1人前の塩分が3~4gになります。ベーコンやソーセージより、ハムを使ったほうが低塩分に。またトマトソースも無塩のものを使うことで、さらに減塩になります。■8位:五目あんかけかた焼きそば(1.4g)揚げた麺の上に、あんかけにした肉や魚介、野菜、キノコ類などの具材がたっぷりのった焼きそば。カロリーは高いものの、グラム当たりの塩分はそこまで高くありません。ただし、あんも麺も重く、1人前になると塩分量は約4.6gに。ロースハムや豚肉などの肉類とあんの味つけに使う調味料や塩、醤油により、塩分高めになっています。野菜でボリュームを出して、味つけにはお酢を使うのも塩分を減らすコツです。■7位:塩焼きそば(1.6g)あっさり味の塩焼きそばは、塩で味つけするだけではなく、レモンの果汁を生かして塩味を引き立てているので、ソース焼きそばよりも塩分低めです。にんにくや出汁など、風味あるものが減塩のポイントになります。■6位:キムチ焼きそば(1.7g)キムチを使って味つけした、酸味と辛味が美味しい焼きそば。ソースの代わりにキムチを使っているので、ソース分の塩分は抑えられます。キムチもタレを少なめにして、白菜をメインにすることで塩分カットになります。■5位:焼きそばパン(1.9g)パンで焼きそばを挟んだ、人気の惣菜パンが5位にランクイン。焼きそばの量は少ないものの、通常のソースより濃い味にして、パンと馴染ませているため塩分は高めです。食べすぎに注意したいところです。■4位:そばめし(2.9g)そばめしは、ご飯と麺を一緒に鉄板で炒めたソース味の焼飯。塩、しょうゆ、オイスターソースなど調味料をふんだんに使っているので、塩分高め。1人前になると、8g近い塩分になります。ソースを減らし、果汁や香草を使うと、風味でおいしく食べられます。■3位:カレー焼きそば(3.3g)3位は、焼きそばにカレーのルーをかけた一品。ルー自体に塩分が多く含まれているので、塩分は高くなります。150g では3.3gですが、1人前を食べれば、1日分の塩分量がとれてしまいます。具材に肉を少なく、玉ねぎやピーマンなど野菜を多くするよいでしょう。■2位:ソース焼きそば(3.8g)ソースを絡めた定番のやきそばが2位!ソースに含まれている塩分がいちばん高くなります。市販されている家庭で作る焼きそばの粉末は多めに入っているので、つくるときは3/4ほど使うなど、調整すると塩分を控えられます。ウスターソースなど自作でつくれば、塩分も半分近く減らすことが可能です。■1位:宇都宮焼きそば(5.6g)塩分がもっとも高いのが、太麺を使用した宇都宮のご当地焼きそば。薄味で仕上げ、ソースを自分の好みで追加して食べます。こってり感が売りでもある太麺の焼きそばは、ソースとの絡みがよいので塩分もその分高め!野菜を多めにして、ソースの量は普通の焼きそばの量にすると減塩に。インスタントの場合は、ソースを1/4残すようにしても、おいしく食べられます。*焼きそばの味付けはソースだけでなく、トマトソースやカレー、キムチなどさまざまなバリエーションがあります。自宅でつくるときは、調味料の量を調整するなど、減塩のために工夫をしてみましょう。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。【参考】※ペヤング派、U.F.O.派…など、カップ焼そばの好みは地域によって違うことが判明!?-えん食べ
2016年01月22日昨年に日本上陸を果たしたロンドン発の人気カップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、バレンタインに向けたスペシャルな期間限定カップケーキを2月1日(月)より発売する。本国ロンドンのバレンタインでは、男性から女性へ贈り物をするのが主流。今年は、LOLA’S Cupcakesの本店で大人気のバレンタインのカップケーキが、ロンドンと変わらぬレシピとデザインで日本に初お目見え。チョコレート生地に、バニラやチョコレートのクリームが乗ったバレンタインにぴったりのハートのモチーフが施された「バレンタイン・カップケーキ」(519円と605円の2種を用意)は、6種のデザインで登場。カップケーキならではのキュートなルックスがバレンタイン気分を盛り上げること間違いなし。ロンドンの男女もこぞって贈りあっているという。カップケーキのほかにもチョコレート生地にバニラのクリームで作った「バレンタイン・レイヤーケーキ」(4号サイズ、2,700円)も登場。テイクアウトして自宅でバレンタインをふたりで過ごすというカップルにおすすめ。「ローラズ・カップケーキ東京」は、JR原宿駅から歩いて2分、東京メトロ明治神宮前駅から歩いて1分のところにある商業施設カスケード原宿2F。(text:cinemacafe.net)
2016年01月15日明治は11日、「明治エッセル スーパーカップ アーモンドチョコチップ」を発売した。○リッチな味わいと軽快な食感が楽しめるスーパーカップ同商品は、カップアイスの定番として好評の「明治エッセル スーパーカップ」シリーズより発売となる、同ブランドでは初めてのフレーバー。じっくりとローストしたアーモンドを使用した香り高いアーモンドペーストを、なめらかでコクのあるベースアイスに混ぜ込み、パリパリとした食感のチョコチップを加えた。香ばしいアーモンドアイスとカカオ感のあるチョコチップを組み合わせることで、リッチな味わいと軽快な食感が楽しめるという。内容量200mlで、希望小売価格は130円(税別)。
2016年01月13日日清食品は25日、「カップヌードル ベジータ 豚キャベツとんこつ」を発売する。○1日に必要な量の3分の1の野菜が、"ガツンとおいしく"摂れる"野菜をおいしく食べるカップヌードル"をコンセプトにした「カップヌードル ベジータ キャベツ&ベーコン」は、2015年5月に発売。日頃の食生活で不足しがちな野菜を手軽に摂れるカップ麺として好評を得たという。「カップヌードル ベジータ」シリーズ第2弾として発売となる同商品は、野菜のボリューム感はそのままに、"ガツンと濃厚"なとんこつスープで仕上げたとのこと。麺は、太めでつるみのある同シリーズオリジナルの麺を採用。具材にはダイスミンチ、シャキシャキとした食感と炒めたような風味が特徴のキャベツに加え、ネギ、ニンジン、コーン、ガーリックチップなど彩り豊かな野菜がふんだんに入り、1食で1日に必要な量の3分の1の野菜(生野菜換算で120g)を摂ることが可能となる。また、ジンジャーとガーリックをしっかりと利かせたとんこつスープは、具材の野菜から溶け出した旨みが加わり、濃厚でコク深い味わいとなっているという。内容量72g(麺50g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2016年01月13日A&S&Rはこのほど、クリスマスカップケーキを「Lola’s Cupcakes Tokyo」(東京都渋谷区)で販売開始した。同店は、ロンドン生まれのカップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本第1号店で、今年初めてのクリスマスを迎える。期間中は、通常15種類のフレーバーに加え、さらに6種類のクリスマス限定カップケーキを用意した。「HoHoHo/ヒイラギ/トナカイ/ツリー」(各480円/税別)は、バニラやチョコレートの生地にバニラのアイシングで飾り付けしたカップケーキ。また、「サンタクロース/スノーマン」(2個セット/税別1,040円)は、ロンドンでも人気の高いカップケーキで、チョコレート生地にバニラのアイシングでデコレーションしている。また、2016年1月から発売予定のオーダーメイドケーキをクリスマス限定で先行発売。「クリスマス★ショーガール」(税別1万500円)は、特大サイズのカップケーキで、大きさはレギュラーサイズの約20倍とのこと。3~4人前の「クリスマス★スモール・ショーガール」(税別2,200円)も販売する。「クリスマス★パーティー・ケーキ」(税別6,500円)は、バニラカップケーキの生地とクリームを使用した6号サイズのレイヤーケーキ。デコレーションにはタイニーカップケーキをあしらっており、10~12人前になるという。約4人前の4号サイズ「クリスマス★パーティーケーキ」(税別3,000円)も販売する。クリスマス★ショーガール、クリスマス★パーティー・ケーキの予約受付は、12月18日までで、受け渡しは12月23~25日を予定。台数限定で予約を受け付ける。
2015年11月30日明治は11月2日、「明治エッセル スーパーカップ」シリーズより、「明治エッセル スーパーカップ レアチーズケーキ」(税別130円)を全国で発売する。同商品は、エッセル スーパーカップシリーズ初のフレーバー。なめらかなベースアイスを、レモンの風味を効かせた濃厚なレアチーズケーキのような味わいに仕上げたという。タルト生地をイメージしたクッキーを混ぜ込み、食感にアクセントを加えている。
2015年11月01日「カップヌードルライトプラスチーズフォンデュ」登場日清食品株式会社は、女性向けカップ麺シリーズ第5弾として「カップヌードルライトプラスチーズフォンデュ」を11月9日(月)に新発売する。女性に人気が高く、これからの季節に最適な新メニュー「チーズフォンデュ」は、コク深いチーズ味のスープに、ブラックペッパーとナツメグでアクセントをつけており、白ワインの風味を加えた濃厚で野菜や麺にからみやすいチーズスープとなっている。具材には、見た目に鮮やかな大きめのカボチャ、赤パプリカ、ジャガイモ、キャベツを使用しているため、しっかりと食べ応えがありスープとの相性も抜群だ。「おいしさ・198kcal・食物せんい」をコンセプト「カップヌードルライトプラス」シリーズは、新開発の「ミスト・エアードライ製法」と「オリジナル3層麺製法」でおいしさとカロリーカットの両方を実現している。「オリジナル3層麺製法」の麺には、レタス約2個分相当の食物繊維(8.0g)を麺に練り込み、麺をすすらず食べられるよう短めにカットするなど工夫を施した「カップヌードルライトプラス」専用の麺を使用。具材や麺をチーズフォンデュ風にスープとからめ、最後の一滴まで堪能しても198kcalのため、カロリーが気になる女性や、食物繊維も摂りたい女性にうれしい一品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清食品株式会社プレスリリース
2015年10月30日日清食品は11月2日、「カップヌードル パスタスタイル 和風タラコ」(税別198円)を全国で発売すると同時に、「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」(税別198円)をリニューアル発売する。同シリーズは、湯切りをして食べる新ジャンルのカップパスタとして、今年6月に発売したもの。独自の太ストレート麺製法による、もっちりとした食感と歯切れの良さが特徴だという。和風タラコは、しその風味を利かせたしょうゆバタータラコ味のソースを使用している。具材にはワケギを用いて、日本人にもなじみ深い、タラコのうまみとさっぱりした味わいが楽しめるとのこと。ボロネーゼは、ビーフのコクとトマトのうまみが楽しめるソースに変更。ソースは粉末ではなく液体に変更したことで、トマト感が一層アップしたという。具材には肉ミンチ、ニンジン、タマネギを使用した。
2015年10月30日米Dropboxは9月17日(現地時間)、「Dropboxキャンパスカップ」を、9月18日~12月15日に開催すると発表した。Dropboxキャンパスカップは世界中の大学・専門学校の学生および教職員を対象としたコンテストで、Dropboxの機能を学びながら最大25GBの無料容量を2年間獲得できるもの。参加者全員に最大25GBの無料容量を獲得できるチャンスがある。同じ学校に通う学生を招待して、さまざまなDropboxの機能を使って、クラスのプロジェクト、サークルのイベント運営、就職活動のエントリーシートや履歴書の共有などを行い、参加者が増えれば増えるほど、無料容量が増える仕組み。参加者全員が1チームとなって、自分の大学や他の大学のランキングもチェックできる。
2015年09月18日日清食品は7日、デザインオフィスnendo(代表:佐藤オオキ氏)のデザインによるカップヌードル発売44周年記念商品「カップヌードル バースデー記念パッケージ」(レギュラー、カレー、シーフード、チリトマト)を数量限定発売する。○"プレゼントを開けた瞬間の驚き"を、ギフトラッピングで表現1971年9月18日に発売した世界初のカップ麺「カップヌードル」は、"ミニ""ビッグ""キング"などのサイズバリエーションや、おいしさはそのままにカロリーを抑えた「カップヌードル ライト」、本格的なエスニックテイストを取り入れた「カップヌードル トムヤムクンヌードル」など、多様化するニーズに応える商品を開発してきたという。また、日本で生まれた「カップヌードル」は、いまや80以上の国と地域で販売されており、日本を代表するグローバルブランドに成長している。同商品は、今年で44回目のバースデーを迎えることのできる喜びとユーザーへの感謝の気持ちを、フレーバーごとに個性的なギフトラッピング風のデザインを施すことで表現。プレゼントを開けた瞬間のような驚きを感じてほしいという思いを込めたという。麺、具材、スープは、それぞれ通常商品と同様。希望小売価格は、各180円(税別)。
2015年09月06日はごろもフーズは8月17日、ひとつの鍋で簡単に調理できるソース味のスパゲティグラタン「スパグラ焼きそば風味」を発売する。同商品は、スパゲティが入ったグラタンをひとつの鍋で簡単に調理できる「スパグラ」シリーズのソース味。太さ2.2mmのもちもちとした太麺のスパゲティで、ソースとの絡みがよく、食べ応えがあるとのこと。グラタンのチーズの上にマヨネーズをかけて焼くことで、さらにおいしく味わうことができるという。参考小売価格は税別250円。
2015年08月14日