プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」 「キヌアポテト」 「オクラのみそとろろ」 「フルーツのバニラマリネ」 の全4品。 彩りもキレイなエスニックがメインの献立。暖かくなってきた日にぴったりです。 【主食】ミーゴレン(インドネシア焼きそば) ミー=麺。ゴレン=炒める。という意味。インドネシアの焼きそば。身近な材料で本格エスニック! 調理時間:20分 カロリー:439Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 中華麺 (焼きそば用)2玉 <下味> オイスターソース 小さじ2 サラダ油 小さじ2 鶏もも肉 60g 酒 小さじ1 玉ネギ 1/4個 水煮タケノコ 1/8個 モヤシ 1/2袋 ニラ 1/2束 <調味料> ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 赤唐辛子 少々 サラダ油 小さじ1 塩コショウ 少々 パクチー(香菜) (刻み)適量 ミックスナッツ (おつまみ用)適量 【下準備】 中華麺に<下味>の材料をからめる。鶏もも肉は、小さめのひとくち大に切って、酒をからめる。 玉ネギは1cm角に切る。水煮タケノコはくし形に切る。 モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ニラは長さ4cmに切る。ミックスナッツは粗く刻む。 【作り方】 1. フライパンに中華麺を広げ、両面カリっとするまで焼いて、一旦取り出す。 2. 同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れる。表面の色が変わったら、玉ネギを加えて透き通るまで炒める。 3. 水煮タケノコ、モヤシを加えてザックリと混ぜながら炒めて塩コショウを振る。中華麺、ニラ、<調味料>の材料を加えて均一に炒め合わせる。 4. 器に盛り、香菜とミックスナッツをトッピングする。 【副菜】キヌアポテト キヌアのプチプチとした食感を楽しんでいただきましょう。 調理時間:10分 カロリー:121Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ジャガイモ 2個 キヌア 大さじ1/2 塩麹 小さじ1 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて、大きめのひとくち大に切る。 キヌアは熱湯で10分ゆで、茶こしで水気をきる。 【作り方】 1. ジャガイモはヒタヒタの水と共に鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串が通るまでゆでる。 2. 湯を捨て、弱火で鍋を揺すりながら粉吹きイモにする。 3. ボウルにキヌア、塩麹、ジャガイモを入れて和える。 【副菜】オクラのみそとろろ いつものとろろを、みそ味に。 調理時間:15分 カロリー:110Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 長芋 150g オクラ 2本 みそ 小さじ1 砂糖 小さじ1 だし汁 大さじ3 焼きのり 1/2枚 【下準備】 長芋は皮をむいて、水に放ってすりおろす。 オクラは、まな板の上で分量外の塩をまぶして板ずりをする。水洗いして、ガクを切り落として薄切りにする。 焼きのりはザラザラした面をサッとあぶる。 【作り方】 1. <調味料>のみそと砂糖を混ぜ合わせて、だし汁を少量ずつ加えて溶きのばす。長芋を少量ずつ加えて混ぜる。 2. オクラと混ぜ合わせて器に盛り、焼きのりをちぎって散らす。 【デザート】フルーツのバニラマリネ バニラビーンズの甘い香りをまとったフルーツで、食後のひと時を。 調理時間:5分+冷やす時間 カロリー:61Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) カットフルーツ (市販品)適量 バニラビーンズ 1/4本 <シロップ> 砂糖 大さじ1 水 大さじ2 【下準備】 バニラビーンズは縦半分に切り、包丁の先で中身をしごき出す。 バニラビーンズのさやは、捨てずに飾りに使います。 <シロップ>の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱する。粗熱を取る。 【作り方】 1. 準備したバニラビーンズと<シロップ>をボウルに合わせて、カットフルーツを加えて和える。冷蔵庫で30分以上冷やす。 2. 器に盛る。器の縁にバニラビーンズのさやを飾る。
2024年04月25日ペットがおもちゃなどで楽しそうに遊んでいる姿を見ると、ほのぼのして癒される飼い主は多いでしょう。スペインで優しい飼い主さんと暮らす、インコのリチャードくんには、好きな遊びがあるのだそうです。この日も午後のコーヒータイムになると、リチャードくんは飼い主さんたちに近付いてきました。リチャードくんが大好きな遊びとはどんなことなのでしょうか。こちらをご覧ください!やる気満々で、カップに入ったスプーンをくわえたリチャードくん。すると、そのまま激しく頭を振ってコーヒーをかき混ぜてくれました!リチャードくんはスプーンがカップに当たるカチカチという音も楽しんでいるようですね。まるで高速のヘッドバンギングのようなリチャードくんの動きには、見た人から笑いが起こりました。・かわいい。上手にかき混ぜてるねぇ。・爆笑した!私の朝のコーヒーもこんなふうに作ってほしい。・『スタバ』の新しい店員さんかな。・鳥ってすごく遊び好きで面白いよね。毎朝こんなふうにリチャードくんがコーヒーをかき混ぜてくれたら、幸せな気分で1日をスタートできそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日ティーカップはおしゃれなデザインのものが多いので、いろいろとそろえたくなりますよね。しかし、縦に重ねて収納すると安定感がなく取り出しにくくなってしまいます。スッキリと収納できて、取り出しやすい収納方法を紹介します。ティーカップをかさばらずに収納する方法素敵なティーカップを見つけて買ったり贈り物でいただいたりして、食器棚がティーカップでいっぱいになってしまうこともあるでしょう。食器棚にティーカップを収納する時、縦に重ねている人もいると思いますが、取り出しにくかったり無理に取ろうとして落としてしまったりすることがあります。せっかくのお気に入りティーカップも、出し入れしにくければ使わなくなってしまうかもしれません。ティーカップを重ねずに収納する裏技を紹介しているのは、Instagramで家事に役立つライフハックを数多く投稿しているしーばママ(shi_bamama)さんです。それでは、しーばママさんが紹介しているティーカップの収納方法を紹介します。ティーソーサーを重ねて置きます。これは、一般的ですよね。その上にティーカップを置くのですが、ここからがポイント。普段通り重ねるのではなく、横向きにして、持ち手が内側にくるように置きます。2つ目のティーカップも同じように横向きに置き、持ち手を1つ目のティーカップの飲み口に入れます。3つ目、4つ目…と同じように重ねて置いていけば完成。このまま収納すれば、すっきりと収まります。見た目はお花が咲いているように見えてきれいですし、しっかりと収まるので崩れにくいのもメリットですね。しーばママさんのこの投稿には、「すごい!」と驚きと感動の声が寄せられています。ただし、ティーカップの形状によっては、この方法が使えないこともあります。また、高級なティーカップや大切なティーカップで傷付くのが心配な場合は、ここで紹介した方法や縦に重ねての収納方法ではなく、平置きにすることをおすすめします。縦に積み重ねると安定感がなく取り出しにくいというデメリットがありますが、横にすればこれらのデメリットも解消します。見た目もおしゃれなのでぜひやってみてください!※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月14日株式会社明治(以下、明治)の人気アイスの1つである『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。そのまま食べてももちろんおいしいですが、明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』を使ったケーキの作り方が紹介されています。一般的にケーキといえば、卵や牛乳、砂糖などの材料をそろえる必要がありますが、このレシピで使うものは、たったの3つだけなのだとか。どんな味になるのか気になった筆者が作ってみることにしました!『スーパーカップ』で作るバナナケーキ『スーパーカップ』の原材料には、乳製品や卵黄、砂糖などが含まれているので、少ない材料で簡単にバナナケーキができるというわけですね。そのほか必要な材料はこちらです。材料4人分明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ1個バナナ2本 (200g)※バナナの量はお好みで調整してもOK※熟れたバナナを使っても美味しくできるよホットケーキミックス150g株式会社 明治ーより引用まず、バナナの皮をむいて耐熱の器や耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。筆者は直径18cmの耐熱のどんぶりを使って、これをそのままケーキの型にします。加熱時間はバナナの大きさや熟れ具合、電子レンジの機種やワット数などによって調整してください。バナナは熟れたものを使ってもおいしくできるそうですよ。加熱したバナナをフォークなどでつぶしましょう。溶かした『スーパーカップ』、ホットケーキミックスを加えて、つぶしたバナナと混ぜます。『スーパーカップ』はあらかじめ冷蔵庫に移しておくと、すぐに使えて楽ですよ。少々溶けていなくても、バナナが温かいので大丈夫です。よく混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。様子を見ながら時間を調節してください。筆者が試した時は、この加熱時間ではまだ真ん中のほうが緩かったので、もう1分追加しました。竹串を刺してみて、生地がくっつかなければ完成です!ひっくり返すと…ちょっといびつですがドーム型のバナナケーキに!火を使わないので、子供と一緒に作っておやつにするのもいいかもしれません。ただし、ひっくり返す時にはかなり熱い蒸気が出るので、大人が行ってくださいね。食べてみると、バナナの甘味とねっちりとした食感が生きており、蒸しパンのような仕上がりになりました。こんがりとした焼き色やサクッとした食感がほしい人は、オーブンを使ってもいいかもしれません。今回は材料を混ぜるのに使った器をそのまま型にしたので、洗い物が少なく済んだのも嬉しいポイント。量るのはホットケーキミックスのみでいいので、とても簡単です。150gで個包装になっているホットケーキミックスを使えば、計量の作業も省けますね。あっという間にできる明治のレシピ。家族とのおやつタイムに作ってみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日自宅でカップケーキを手作りしようとすると、意外に面倒なもの。材料を一からそろえなければいけない上に、作る過程も複雑で時間がかかることが多いものです。しかし『明治エッセルスーパーカップチョコクッキー』と『ホットケーキミックス』の2つがあれば、誰でも手軽にカップケーキを作れます。筆者が実際に試してみました。レンチン2分で完成!絶品チョコクッキーカップケーキ早速詳しいレシピを見ていきましょう。まず、明治エッセルスーパーカップチョコクッキーの半量(1003)をボウルに入れ、レンジで溶かします。ホットケーキミックス50gを加えてよく混ぜ合わせましょう。混ぜてできあがった生地を深めのマグカップに入れ、電子レンジで2分間温めます。するとカップの中でモコモコと生地が膨れ上がり、あっという間にカップケーキの完成です。
2024年03月31日株式会社明治(以下、明治)のロングセラー商品『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。幅広い世代に人気を集めているアイスの1つですよね。そんな『スーパーカップ』に衝撃の食べ方があるという情報を入手!その食べ方は、なんと納豆を組み合わせて、トルコアイスにする方法です。この食べ方は明治おすすめの公式レシピというのだから、さらに驚きます。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 本記事では、『スーパーカップ』と納豆という衝撃的な組み合わせで、本当においしいトルコアイスは完成するのかを実証していきます…!『明治エッセルスーパーカップ』と納豆で作るトルコアイス用意するのは、『スーパーカップ』と納豆のみ。あとは混ぜやすい容器を準備しておきましょう。まず最初に、納豆を混ぜやすい容器に入れます。『スーパーカップ』の量が入る大きさを使いましょう。醤油とからしは使用しないので、保管しておいてくださいね。納豆の粘り気が容器全体に付着するように混ぜていきます。納豆に粘り気を与えるのではなく、ねばねばを皿に残すように大きく混ぜるのがポイント。下の画像のように粘り気が残るといい感じです。納豆は別の容器に移して保管しておきます。納豆自体は使わないので、醤油とからしで別のタイミングで食べてくださいね。納豆のねばねばが残った容器に『スーパーカップ』を全部入れ、よく混ぜ合わせていきます。最初は固くて混ぜにくいかもしれませんが、自然と柔らかくなっていきますよ。しばらく混ぜ合わせると、下記の画像のように粘り気が出てきます。これで、トルコアイスの完成!気になる味は…納豆の風味は感じることなく、びよ~んと伸びる本場のトルコアイスのようです!これは子供と一緒に楽しめる食べ方かもしれませんね。ただし、アイスがやや溶けやすくなっているので、早めに食べることをおすすめします。ちょっと勇気がいるかもしれませんが、家族や友人とねばねばにアレンジした『スーパーカップ』を楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月19日カップ麺といえば、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『カップヌードル』を思い浮かべる人も多いかもしれません。そのまま食べてもおいしい定番の『カップヌードル』ですが、日清食品のウェブサイトで『チーズ in カップヌードル』という意外なアレンジレシピを発見。気になったので、早速試してみることにしました!日清食品のレシピ『チーズ in カップヌードル』の作り方用意するのは『カップヌードル』とスライスチーズのみ。日清食品のレシピと同様、醤油ベースのカップヌードルを用意しました。まずは通常通り『カップヌードル』を作ります。お湯を入れて3分待つ間に、スライスチーズを半分にカットします。3分経ったら『カップヌードル』の蓋を開け、切ったスライスチーズをのせて完成です!30秒ほど待つと、『カップヌードル』の熱でスライスチーズがほどよく溶けてきました。麺を持ち上げると、とろっとしたチーズが具材や麺によく絡んでいます。食べてみると、醤油ベースの『カップヌードル』にチーズのまろやかさが加わって、とてもおいしいです。チーズが好きな人は途中でスライスチーズを追加するのもおすすめ。残ったスープにもチーズが溶け込んでいて、あまりのおいしさに思わず飲み干してしまいました!日清食品には『カップヌードル 欧風チーズカレー』という商品もありますが、このアレンジは醤油ベースなのでまた違ったおいしさです。簡単にできる『カップヌードル』のアレンジレシピ。気になったら試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月18日手頃な価格と、季節ごとの豊富なフレーバーが人気を集め、世代を超えて愛されているロングセラー商品『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。そのまま食べてもおいしいですが、ネットではたびたびアレンジレシピが公開され、注目を集めています。ある日、X(Twitter)で紹介された『スーパーカップの大人な食べ方』が話題です。『スーパーカップ』の大人なアレンジ「ここだけの話なんですけどね」こっそり秘密を語るような口調で、アレンジレシピを投稿したのは、あきと(@akiRB25)さん。あきとさんによると、ひと手間を加えるだけで、普通の『スーパーカップ』が『ウルトラスーパーカップ』にランクアップするのだとか。気になるその方法とは…。「カップから出して、ガスバーナーで炙っちまうんですよ」紹介したのは、カップから取り出した『スーパーカップ』を、ガスバーナーで炙るというもの!アイスに含まれる砂糖が、炙ることでキャラメリゼされて固まり、クレームブリュレのようになるそうです。手軽に手に入る『スーパーカップ』が、お店で出てくるような、ちょっぴりリッチなデザートに変身するとは、驚きですね!ワンランク上の味わいが楽しめるアレンジに、あきとさんは「これが大人ってもんです」とコメント。投稿には、「それにウイスキーをかけて食べるとさらにうまいっすよ」という、背徳感満載のアレンジを勧める声も寄せられていました…!アレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめる『スーパーカップ』。あなたもお気に入りの食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月08日株式会社明治が販売する、大人気ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』。ほんのりとした優しい甘さが口の中に広がるのが特徴で、季節を問わず食べたくなりますよね。明治が紹介する『バニラもち〜ずパンケーキ』株式会社明治は、『スーパーカップ』のInstagramアカウントで、新商品やアレンジレシピの情報を発信しています。そのまま食べてもおいしい『スーパーカップ』は、溶かして使用することで、スイーツをさらにおいしくすることもできるのだとか。『スーパーカップ』を溶かして使用するアレンジレシピとして、『バニラもち〜ずパンケーキ』の作り方が公開されていました!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 用意する材料は、以下の通りです。【材料】・『スーパーカップ』2ぶんの1個・切り餅1個・卵(Mサイズ)1個・塩ひとつまみ・有塩バター10g・ピザ用チーズお好みの量まずは、『スーパーカップ』を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、切り餅を0.5~1cm角でカットしておきましょう。溶かした『スーパーカップ』に切り餅を加え、サランラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱して混ぜます。温め終わったら、卵を割り入れ、さらによく混ぜてください。フライパンの上にバターを置いて中火で熱し、溶けたら弱火にして、作った生地を流し入れましょう。周りに焼き色が付いたら、ピザ用チーズを上にのせ、挟むように生地を半分に折れば完成です!同アカウントによると、『スーパーカップ』とピザ用のチーズによる甘じょっぱさと、バターの風味が絶妙でたまらない味わいなのだとか。バニラとチーズが合わさることで生まれる、甘じょっぱさがどんなものなのか、気になりますね!新感覚のパンケーキを味わいたい人は、『バニラもち〜ずパンケーキ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日満足感のあるボリュームとそのおいしさで、世代を超えて愛されているアイス、『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。スーパーマーケットやコンビニエンスストア(以下、コンビニ)で手軽な価格で買える上、季節ごとにいろいろなフレーバーが登場するのも、人気の理由ですよね。『スーパーカップ』の新作が話題・これは危険。口当たりがよすぎて止まらない。・昨日2個食べちゃいました。とにかくおいしい!・食べてみたい!近所のコンビニで探してみます。2024年3月4日から『スーパーカップ』の新作が登場し、ネット上でも話題になっています。SNSのコメントを見て食べてみたくなった筆者は、近所のファミリーマート(以下、ファミマ)に足を運びました。アイスコーナーをのぞいてみると…。お、あった!売り切れを心配していたのですが、無事に新作の『レモンのレアチーズ』味をゲットできました。パッケージの水色と黄色の色合いから、さわやかなおいしさを期待してしまいます!早速、アイスクリーム用のスプーンで食べてみました。これは、絶品!チーズの風味にほのかなレモンの酸味がさっぱりとしていて、どんどん食べてしまいたくなるおいしさ。税込み172円でこの味を楽しめるなんて、コスパのよさを感じます!所どころ入っている、レモンピールもアクセントになって上品な味わいでした。フレンチトーストにのっけてアレンジそのまま全部食べてしまいそうですが、せっかくなので、よりぜいたくに味わってみたいと思います!ファミマで買った『フレンチトースト』をトースターで焼き色が付くまで温め、その上にアイスをのせ、メープルシロップをかけると…。背徳の一品が爆誕した…!温かなフレンチトーストに、レアチーズ風味のさわやかなアイスは相性抜群。甘さは十分なはずなのに、メープルシロップをたっぷりとかけるとさらにおいしさが増してしまうのが、怖ろしいところです!『レモンのレアチーズ』味は、なめらかな口当たりとさっぱりとした味わいなので、いろいろなアレンジをして楽しめるでしょう。気になる人はぜひ食べてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日世代を超えて愛され続けている『明治エッセル スーパーカップ』。コンビニに行くとつい手に取ってしまう、定番のカップアイスです。そのまま食べてももちろんおいしいスーパーカップですが、ある『禁断の食べ方』がネットをザワつかせています。200円で作れる『最強和スイーツ』爆誕!ネットのレシピを参考に、早速私も作ってみることにしました!用意するものは、コンビニで買った『明治エッセル スーパーカップ 抹茶』と市販のあんぱん。まず、キッチンバサミでスーパーカップのパッケージを側面から引きはがすようにむいて、アイスを半分に切ります。そしてそのアイスを、半分に切ったあんぱんにはさむだけ!たった200円で作ることができる『最強和スイーツ』があっという間に完成しました。見てください、この背徳感あふれる画ヂカラ!パン生地に溶けた抹茶アイスが染み込んでたまりません…。アイスをはさんでから30分ほど冷凍庫に寝かして食べるのがおすすめだそうですよ。【ネットの声】・クリームパンとバニラアイスでもうまそう…。・アイスにパンを染み込ませて食べるとたまらん!・これはもう神の食べ物。絶賛の声が相次ぐ『禁断の食べ方』に、ハマる人が続出!コンビニで買ったものでできるのが嬉しいですよね。寒い冬、家で温まりながら、ひんやりスイーツを味わってみてはいかがでしょうか。grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「目玉焼きのせ焼きそば」 「セロリの中華炒め」 「大根と大葉の塩昆布和え」 「薄切りリンゴ」 の全4品。 ボリュームのある焼きそばをメインに、シンプルにサッパリと食べられるおかずの組み合わせです。 【主食】目玉焼きのせ焼きそば ソース味にくずした黄身がからんでたまりません。 調理時間:10分 カロリー:569Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 中華麺 2玉 玉ネギ 1/2個 ニンジン 1/6本 小松菜 1/2束 ベーコン (薄切り)3枚 ソース (付属のものなど)適量 卵 2個 塩コショウ 少々 サラダ油 適量 青のり 適量 【下準備】 玉ネギは薄切り、ニンジンは短冊切りに、小松菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。ベーコンは短冊切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ベーコン、ニンジン、小松菜を炒める。中華麺を加えてほぐしながらさらに炒め、ソースを入れて全体を和える。 2. 別のフライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼く。蓋をして半熟に仕上げ塩コショウを振る。 3. 皿に焼きそばを盛り、目玉焼きをのせる。青のりをかける。 【副菜】セロリの中華炒め セロリはゴマ油でしんなり炒めると食べやすくておいしいです。 調理時間:5分 カロリー:27Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) セロリ 1本 ショウガ 5g 塩コショウ 適量 ゴマ油 適量 【下準備】 セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。ショウガは皮をむきせん切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、セロリをサッと炒める。ショウガを加え、塩コショウを振る。 【副菜】大根と大葉の塩昆布和え 切ってもむだけの簡単メニュー。大葉の香りが良いアクセント! 調理時間:3分 カロリー:11Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 大根 100g 大葉 2枚 塩昆布 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。大葉は軸を取りせん切りにする。 【作り方】 1. ビニール袋に大根、大葉、塩昆布を入れてもむ。 【デザート】薄切りリンゴ 皮ごと薄切りにしたリンゴ。食べやすくて、見ためもキレイです。 調理時間:3分 カロリー:38Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) リンゴ 1/2個 【作り方】 1. リンゴはよく洗い、1/2個をさらに半分にしてから芯を取り、皮付きのまま薄切りにして皿にのせる。
2024年02月29日老若男女問わず、幅広い世代に人気の焼きそば。しかし、野菜を切って、肉や麺と一緒にフライパンで炒める作業は、忙しい人やズボラな人にとってはハードルが高いものです。昼食などに食べたいと思っても、意外と手間がかかるので諦める人も多いかもしれません。本記事では、フライパン不要の簡単な焼きそばレシピを紹介します。果たしておいしい焼きそばが作れるのでしょうか。早速作ってみたいと思います!フライパン不要!電子レンジで作る焼きそばレシピ焼きそば作りに必要な材料は、以下の通りです。【材料(1人前)】・焼きそば麺1玉・豚こま肉50g・タマネギ4ぶんの1個・ニンジン4ぶんの1本・キャベツ1枚・酒小さじ1杯・塩コショウ適量・青のりお好みの量まず、ボウルに焼きそばの麺を入れます。続いて、麺の上からニンジンとタマネギをスライサーでスライスして入れます。スライサーを使用することで、まな板や包丁などの洗い物が減らせるのでおすすめです。もちろん包丁で切っても構いません。次に、キャベツを適当な大きさに手でちぎって入れます。最後に、豚こま肉を重ならないように広げて、塩コショウ、酒を加えましょう。ラップをかけて、電子レンジで加熱してください。目安は600Wで3分、500Wで3分40秒程度です。3分経って取り出すと、しっかりと火が通っていました。付属のソースが付いていたので、それを加えてよく混ぜます。ソースが付いていない場合は、お好みソースやとんかつソースなどで代用してください。皿に盛り付けて完成です!食べてみると、フライパンで作った焼きそばとまったく変わらないクオリティで、とてもおいしかったです。5分程度で完成するので、材料さえあれば食べたい時にすぐ作れるのも嬉しいポイント。これまで焼きそばは作るのが面倒なイメージがありましたが、このレシピならいつでも作れそうです!昼食やササッと済ませたい夕飯に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月28日インテグロは1月15日、新商品「インテグロ 月経カップ専用 洗浄カップ」(1,870円)を発売しました。■どのブランド・サイズの月経カップにも使用可能同商品は、月経カップを洗浄できるブランドオリジナルカラーの洗浄カップ。電子レンジを用いた煮沸消毒にくわえ、水を入れてふたを閉めて振る事で洗浄できるようになっており、どのブランド・サイズにも対応する大きさとなっています。持ち運びしやすいようにコンパクトに折りたためるほか、さらっとした手触りでホコリがつきにくく、保管用ケースとしても使う事ができます。ふたとフォルダーリングが取り外せ、洗いやすいのも特徴。加熱の際などにも安心の蒸気穴や、水を入れても持ちやすいホルダーリングも付いています。素材には、耐久性と安全性に優れた食品グレードシリコーンを採用。人体へ悪影響を及ぼす懸念があるBPA(ビスフェノールA)を含まないのも特徴となっています。■商品概要商品名:インテグロ 月経カップ専用 洗浄カップ容量:270mlサイズ:直径90mm、高さ78mm(折りたたみ時 30mm)価格:1,870円取扱い:インテグロ公式オンラインストア、楽天市場店※順次、Amazonでの販売も予定(フォルサ)
2024年02月14日日本の定番の麺料理の1つ、焼きそば。簡単に作れるうえ、具材やソースの種類によってさまざまな味わいが楽しめます。しかし焼きそばを作る際、麺がなかなかほぐれなかったり、粉末ソースがダマになって偏ったりすることがありますよね。そこでこの記事では、ネットで見つけた焼きそばを作る時の裏技を紹介します。この方法を使えば、麺がすぐにほぐれ、ソースも均等に絡まるようになります。BBQや大量調理にも!ポリ袋で焼きそばを手軽においしくする方法この裏技を実際に試してみたところ、驚くほど簡単で、焼きそば作りのストレスが一気に解消されました。では早速詳しく説明していきましょう。この裏技に必要なのは、ポリ袋だけ。通常、焼きそばを作る際は、フライパンで具材を炒めた後、麺を加え、少量の水を入れてから粉末ソースを投入し、混ぜ合わせます。しかしこの方法では、まずポリ袋の中に麺と粉末ソースを入れます。次に、袋の中で麺をほぐしながら粉末ソースを均等に絡めていきます。麺をほぐすコツは、髪を梳かすように、指先を震わせながら麺に指を入れていくことです。これにより、麺は簡単にほぐれます。その後、フライパンで豚肉と野菜を炒め、先ほどの絡めた麺を加えます。軽く混ぜ合わせて炒めるだけで、豚肉と野菜にソースが馴染み、あっという間においしい焼きそばが出来上がります。この方法なら、麺をほぐすための水を使わないため、べちゃっとした食感もなく、時短かつ食感もよく仕上がります。特に一度に大量に作る時には、非常に便利な裏技。大量に麺を入れると、菜箸でかなり懸命にほぐさなければいけません。BBQだと、トングを使いがちですが、菜箸よりも麺に入り込みづらいので、なかなかほぐれないですよね。しかし、この方法であれば、大きなポリ袋に入れて手でほぐせるのでかなりラクになります。ぜひ、子供と一緒に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月26日手軽さとおいしさで、多くの家庭で重宝される焼きそば。しかし、麺をほぐす際に水を入れすぎてしまい、べちゃっとした仕上がりになってしまうことも。そんな悩みを解消する、水も不要で放置するだけの焼きそばの作り方をご紹介します。この方法なら、たった5分間、フライパンを振ることもなく、火にかけるだけで完成します。5分で完成!振る・混ぜる不要の革新的焼きそば作りそれでは、具体的な作り方を見ていきましょう。まず、フライパンに豚肉を並べます。次に、お好みの野菜をその上に加えます。そして、袋から取り出した麺をその上に置きます。この時、麺はそのままの状態でOK。次に、蓋をして、弱火から中火の間で5分間加熱。この間、フライパンを振ったり、菜箸でかき混ぜたりする必要はありません。5分経過したら、粉末ソースをかけて軽く混ぜ合わせます。野菜から出た水分が麺をほぐし、全体にソースが絡むことで、おいしい焼きそばが完成します。器に盛ってお好みで青のりやマヨネーズをかければ、さらにおいしくなりますよ。下から順番に具材を重ねておくだけで簡単に焼きそばが作れるという、まさに斬新で画期的な方法。水も使わなければ、放置するだけなので失敗することもありません。忙しい朝やランチタイム、子供のおやつや夜食などにも便利です。手軽に作れておいしい焼きそばらなぬ蒸しそば。ぜひ、超手抜きレシピを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月22日たんぱく質強化カップ麺がますますおいしさアップ!日清食品は12月11日、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」シリーズ3品をリニューアルすると発表した。リニューアルされるのは「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 シーフードヌードル」、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 チリトマトヌードル」の3品。12月中旬から全国で、順次リニューアル発売される予定だ。食物繊維たっぷりで低糖質の麺でさらにヘルシー1971年に誕生した世界初のカップ麺「カップヌードル」は、発売から50年以上にわたって世界中で愛され続けている。「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」は、「カップヌードル」のおいしさはそのままに、たんぱく質を15g配合し、糖質を50%カットした“たんぱく質強化カップ麺”として2021年に登場した。以来、健康意識の高い人を中心に、多くのユーザーから支持されている。今回のリニューアルでは、麺にとことんこだわった。食物繊維をたっぷりと練り込み、原材料や配合に工夫を凝らすことで、「カップヌードル」らしい自然な食感はそのままに、糖質50%オフを実現した。麺が生まれ変わって、さらにおいしくなった「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」シリーズ。希望小売価格は1食259円(税別)。(画像はプレスリリースより)【参考】※日清食品株式会社のプレスリリース
2023年12月16日だんだんと寒くなり、秋から冬の気候に変わり始める、11月頃。気温が下がるため「そろそろコートを出そうかな」と防寒着を用意する人が増えてくるでしょう。松浦康介(kosuke_matsuura)さんは、寒くなってきたある日、コートを着て外出しました。スタバ店員のメッセージに「これは嬉しい」コーヒーチェーン店『スターバックス(以下、スタバ)』に通うのが日課になっている、松浦さん。この日もスタバに寄り、フラペチーノを注文しました。すると、渡されたカップにこのようなメッセージが書かれていたそうです。コートがお似合いですね。冬が似合う男はいい男らしいです。私も目指します。なんと、店員が手書きのメッセージを通じて、松浦さんの服装を褒めてくれたのです!店員は、常連客である松浦さんの服装の変化に気付いて、ひと言送りたくなったのでしょう。松浦さんがInstagramに写真を投稿すると、このようなコメントが寄せられました。・素敵なメッセージ。こういうのいいよね。・嬉しいですね!私もメッセージを書いてもらいたいな。・こういうささやかなやり取りから、幸せって生まれますよね。スタバに通い続ける松浦さんは、ほかにもさまざまな店員からの手書きメッセージの写真を投稿しています。行きつけの店のスタッフと顔見知りになり、何気ない日常の会話を少し交わすだけでも、不思議と心が温かくなるもの。松浦さんと店員の素敵な関係性に、見ているこちら側まで和みますね![文・構成/grape編集部]
2023年11月16日「食べることが趣味」という人がいるほど、私たちにって『食』は生きるためだけでなく、日々の楽しみの1つになっています。かくいう筆者も、自他ともに認める食いしん坊で、食べることが大好きな1人。そんな筆者でも、食べきれるかが不安になるパンが、コンビニエンスストアの『ローソン』で販売されていたため、ご紹介します。ローソンの『メガ焼きそばパン』が衝撃的筆者が近所のローソンに、お昼ご飯を買いに行った時のこと。「今日はパンとコーヒーにしようかな~」などと考えながら、ベーカリーコーナーに向かうと、目を疑うような商品が並んでいました。なんじゃこりゃーー!その名も『メガ焼きそばパン』!なんというボリュームでしょうか…。衝撃的なビジュアルに惹かれ、すぐさま購入してしまいました。調べたところ、2023年10月17日から販売されている商品で、価格は税込み354円。通常サイズの焼きそばパンが税込み171円なので、やや高く感じてしまいますが、このボリュームなら納得できますね。通常サイズと比較すると、めちゃくちゃデカい袋から出してみると、パンはプラスチック製の容器に入っていました。おそらく、あふれ出る焼きそばを受け止めるためでしょう。パンから大いにはみ出る、焼きそばボリュームがすごい…!お腹がペコペコなので、早速食べてみます!焼きそばがあふれているため、最初は箸を使わないと食べられません。食べていると、もはやパンなのか焼きそばなのかが分からなくなってきます。でも、とてもおいしい!香ばしいソースとほんのり甘いパンがマッチしていて、王道の焼きそばパンといった味わいです。半分食べたところで「これ…食べきれるかな…」と不安になりましたが、無事に完食!もうお腹がいっぱいです…。中もぎっしりでしたそして食べ終わった後に、栄養成分表示を見て、少しだけ後悔…。ああ、590kcalも摂ってしまった…!「そりゃそうだ」という感じではありますが、こんな日があってもいいでしょう。ボリューム満点な焼きそばパンで、心身ともに満たされた筆者なのでした!ちなみにネットでは、「呪われた焼きそばパン」「映画『もののけ姫』の祟り神かと思った」「めっちゃおいしいし、腹持ちがいいから好き」などの声が上がっています。焼きそばパンだけじゃない!『メガコロッケパン』ローソンの『メガ』シリーズは、焼きそばパンだけではありません!『メガコロッケパン』も同日より販売されていました。こちらも税込み354円。大きなコッペパンにコロッケが2つ入っているようです!1人で食べるのはもちろん、2人以上でシェアして食べるのもいいかもしれませんね。「今日はお腹をいっぱいに満たしたい」という気分になった時には、ローソンの『メガ』シリーズを手に取ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月20日キッチンや生活用品、食料品や文房具など、幅広い商品が取りそろえられている100円ショップ(以下、100均)。日常のあらゆるものが安価で手に入るため、コストパフォーマンスのよい商品を探しに、訪れる人は多いでしょう。小さな計量カップの使い道かくいう筆者も、よく100均を訪れている1人。100均の『キャンドゥ』でキッチングッズを見ていたところ、見た目がかわいくて便利なアイテムを発見しました。こちらの小さな計量カップ、何に使うか分かりますか。正解は…調味料の小さじや大さじが計れる『ちっちゃな計量カップ』!商品名はそのままで、価格は税込み110円です。『ちっちゃな計量カップ』は、小さじであれば3杯まで、大さじであれば1杯まで計量が可能。計量カップと同様、注ぎ口がついて調味料が液だれしにくくなっています。調味料をフライパンに入れる際、計量スプーンよりも均等に回し入れることができました。使った後は、スポンジで洗うのはもちろん、食器洗い乾燥機が使えるのも嬉しいポイントでしょう。個人的には、キッチンに置いておくだけでも、かわいくてテンションが上がりました。『キャンドゥ』を訪れた際、購入を検討してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月26日みなさんは、カップ麺のお湯を注いだ後、閉じたはずのフタが開いていた経験はありませんか。フタが開いてしまうと、麺が硬く仕上がりやすいため、ちょっぴり悲しい気持ちになりますよね。災害時などに使える知識を配信している、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のX(Twitter)アカウントは、特別な道具を使わず、フタをとめる方法を紹介していました。カップ麺のフタが開くのを防ぐ方法カップ麺のフタが開くのを防ぐには、開け口に近い箇所に、くぼみを作るだけ!警視庁がXに投稿した写真の通り、指で軽く押し込んでくぼみを作ることで、フタが開くのを防げるようです。カップ麺にお湯を注いだ後、いざ食べようと思ったらふたが開いていたという経験はありませんか?そんな残念な事案を未然防止する方法を紹介します。方法は写真の通りですが、特に道具も必要なく、不器用な私でも成功することができました。覚えておけば避難所生活などでも役に立つかもしれません (^^) pic.twitter.com/6GqfKPmdJV — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 18, 2023 実際に試してみた警視庁が紹介した、カップ麺のフタが開かない方法を、実際に試してみました。まず、カップ麺に記載された手順通り、かやくなどを入れてお湯を注ぎます。その後、スープに指が入らないよう注意しながら、開け口に近い箇所にくぼみを作りましょう。写真は、くぼみを作る部分を分かりやすく付箋で印をつけています。フタが開かないようしっかりと折り曲げてフタをとめれば、完成!開け口の突起を折り曲げるだけよりも安定しており、その後フタが開くこともありませんでした。災害時の非常食としても重宝されるカップ麺。この方法さえ覚えておけば、いざ災害に遭った時にも、フタが開いて悲しまずに済みそうです!みなさんも、カップ麺を食べる時に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月20日手軽にたった3分で食べられるカップ焼きそば。その中でも「ペヤング」は、いろいろな味を売り出だしており人気の高い商品です。そんなペヤングのアレンジ方法を調べていると、簡単に生麺のようにモチモチにする方法があったのでご紹介します。実際やってみると、それはもう今まで食べていたカップ焼きそばではないような麺の食感!ひと手間はかかりますが、その手間を惜しんでもおいしさが勝るくらい見事なまでの進化だったのです。まるで生麵のモチモチ食感ペヤングを生麺のように進化するアレンジ法。その方法は、「レンチン」です!「そもそもカップ麺なのに、レンチンするってどういうこと!?」と、疑問を抱いている人も多いはず。ということで早速、アレンジのやり方を紹介していきましょう。まずは普段通り、ペヤングに入っている袋を取り出し、かやくを開封して容器に入れます。そしてお湯を入れるのですが、ここからポイント。表示されている時間よりも、1分だけ短く置いておくのです。つまり、今回の場合、表示は3分とあるので、お湯を入れておく時間は2分間です。2分経ったら、お湯を切ります。そして、中身を全て耐熱皿に移し、レンジへ。ラップをかけずに500Wで2分加熱します。レンチンが終わったら、普段通りソースとふりかけ、そしてスパイスをかければアレンジ終了!食べてみると、驚くぐらい麺の食感が違います。特筆すべきは、最後までおいしいという点です。普段のようにお湯だけで作る場合、食べ終わりの麺はビチョビチョになりがち。しかし、この方法で作ると水気が全くないのです!少し手間はかかりますが、本当に麺がおいしくなるので、お時間ある時にでもぜひ試してみてください!病みつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2023年08月02日カップ焼きそばで有名な、まるか食品株式会社の『ペヤング』シリーズ。1973年に『ペヤング ヌードル』というラーメンが発売されていたことをご存知でしょうか。その廉価版として2003年に発売された『ペヤング ディアーヌードル』が、20年の時を経て2023年4月に復刻して発売されています。レトロなデザインで、どこか懐かしさを覚える『ペヤング ディアーヌードル』は、筆者が近くのスーパーマーケットで購入した際は税込み105円と、リーズナブルな価格でした。味はしょうゆ、みそ、しお味の3種類あり、今回はみそ味を選んでみました。開けてみると、シンプルにかやくと粉末スープのみが入っていました。かやくには、わかめ、にんじん、ねぎが入っています。湯を注いで3分待つと、みそラーメンの完成です。食べてみると、スープがとっても優しい味。カップ麺は塩分が強くてしょっぱいイメージですが、これはかなりさっぱりしている印象。とはいえ、みその風味は濃厚なので、食べ応えは十分にありました。昔懐かしい、ちょっと素朴な味のラーメンを食べたい人は、ぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば」 「カツオと野菜のサラダ」 「板麩のスープ」 「デザートビワ」 の全4品。 食べごたえ満点なかた焼きそばに、薬味と一緒にいただく、サッパリカツオサラダを添えて。 【主食】具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば 焼きそばのパリパリととろーりあんかけがたまらない!野菜、肉、海鮮たっぷりのあんかけかた焼きそばです。 調理時間:30分 カロリー:645Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 揚げ中華麺 2玉 豚肉 (細切れ)100g <下味> 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 ショウガ汁 小さじ1 片栗粉 大さじ1 シーフードミックス (冷凍)1/2~2/3カップ 塩 小さじ1 水煮タケノコ 1/8個 ベビーコーン 1/2パック ニンジン 1/4本 白ネギ 1/2本 ニンニクの芽 2本 キクラゲ 3g <合わせスープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1 水 300ml 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ2 水 大さじ3 サラダ油 大さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をからめる。 シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。 ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて短冊切りにする。 白ネギは斜め薄切りにする。 ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。 キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。 2. 残りのサラダ油を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、水煮タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。 3. (1)を戻し入れて<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。 4. 合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜる。 5. 器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、(4)をかける。 【副菜】カツオと野菜のサラダ 大葉やミョウガも加えたヘルシーサラダ。 調理時間:15分 カロリー:221Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カツオ (お造り用)1/2サク レタス 1/4個 玉ネギ 1/4個 キュウリ 1/4本 塩 少々 大葉 5枚 ミョウガ 1個 プチトマト 4個 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1.5 レモン汁 1/4個分 サラダ油 大さじ1.5 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 カツオは幅5mmに切る。 レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。 玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。 キュウリは縦半分に切り、さらに薄い斜め切りにする。塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。 ミョウガは輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げる。 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、ミョウガ、プチトマトを盛ってカツオを並べ、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】板麩のスープ 火が通りやすい材料を使った、パパッとできるスープです。 調理時間:10分 カロリー:49Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 板麩 6枚 ワカメ (干し)大さじ1 エノキ (小)1/2袋 ネギ (刻み)大さじ1.5 <スープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ1 水 400ml コショウ 少々 【下準備】 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 エノキは石づきを切り落として長さを4等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら板麩、エノキを加える。 2. エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、コショウを振る。 【デザート】デザートビワ 旬のフルーツを食後にどうぞ! 調理時間:5分 カロリー:28Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ビワ 4~6個 ミントの葉 適量 【下準備】 ビワは水洗いして皮をむく。 【作り方】 1. 器にビワを盛り、ミントの葉を添える。
2023年06月17日焼きそばの味を邪魔せず、味のレベルだけ上げてくれる“あの調味料”(※画像はイメージです/PhotoAC)上沼恵美子さんがYouTubeで紹介している「あるものを1つ足すだけで劇的な進化を遂げるソース焼きそば」のレシピ。“あるもの”が何なのか気になりますね……!まずは一般的な工程で焼きそばを作りましょう。上沼さんは、ピーマンを少し太めに切って存在感を出すのがこだわりだそう。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、豚バラは一口大に切ります。油をひいたフライパンで豚バラを炒め、塩胡椒を振ります。玉ねぎとキャベツも追加して炒めて、ピーマンも軽く火を通したら、麺を入れてさらに炒めましょう。そこにチューブにんにくを入れて、中濃ソースとウスターソースで味付け。これで一般的な焼きそばが完成です。「魔法の焼きそば」と比較するため、上沼さんとスタッフがこの一般的な焼きそばを試食。これでも「十分おいしい」といいますが……「すき焼きの割り下」を入れると、一気においしくなるのです!割り下を入れたら「すき焼きの味になるのでは?」と不思議に思う方も多いと思いますが、焼きそばの味を邪魔せずに、味のレベルだけ上げてくれるそう。割り下入りの焼きそばを実食したスタッフは「全然違う!」「お店開けますね!」と絶賛していました。さらに紅しょうがとおかかを足すと、破壊力抜群のおいしさになるとか……!しかも冷めてもおいしいので、焼きそばパンなどを作るときにもピッタリだそう。上沼さんはむしろ「冷めてほしい」と思うほどだといい、冷めてからのおいしさも格別なようです。動画のコメント欄には、実際に割り下入り焼きそばを作ったユーザーから「今までの焼きそばの中で一番!」「おいしすぎてとんでもない量食べてしまいました!」と感想が寄せられていました。割り下を入れるだけでそんなにおいしくなるならば、絶対に作ってみたいですね。
2023年06月05日株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、カップアイスの定番としてご好評いただいている「明治 エッセル スーパーカップ」シリーズより、カップをプラスチックから紙に変更した「明治 エッセル スーパーカップミニ 超バニラ」「同クッキーバニラ」「同抹茶・チョコクッキー」を、2023年5月29日から全国にて発売します。特長(1)カップをプラスチックから紙に変更し、年間約667t※1のプラスチック削減(2)SDGsカラーの衣装を着た「ハローキティ」が登場する期間限定パッケージ左より「明治 エッセル スーパーカップミニ 超バニラ」「同クッキーバニラ」「同抹茶・チョコクッキー」(各80ml×6個) 希望小売価格:518円(税込)※画像は期間限定パッケージ本商品は、アイスのカップをプラスチックから紙に変更することにより、年間約667tのプラスチック削減を実現します。またカップのフタに使用するインキの一部に、植物由来原料を使用しました。パッケージには株式会社サンリオのキャラクターで、みんながなかよく笑顔で暮らせる世界がずっと続くことを願ってSDGs応援活動をしている「ハローキティ」の描き下ろしデザイン3種を使用しています。「明治 エッセル スーパーカップ」は、国連と一緒にSDGsをグローバルに広げる活動をしている「ハローキティ」と共に、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。※1 21年度実績ベース■プロモーション施策本商品を幅広い世代の方に知っていただくための取り組みとして、サンリオピューロランドスペシャルイベントへの招待券や、「ハローキティ」のオリジナルタオルセットが当たる「エコになってリニューアルキャンペーン」を実施します。・キャンペーン期間:2023年5月29日~8月31日・キャンペーンサイトURL: (5月29日より公開予定) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月22日新商品や商品の魅力をSNSで発信している、日清。特に、ロングセラー商品である『カップヌードル』のTwitterやInstagramアカウントに投稿される、非売品の創作物は、たびたび注目を集めています。カップヌードルの投稿に絶賛の声「すごい欲しい」「ナイスな発想」「ハラハラする…!」「欲しい」カップヌードルなのに、ケーキに見える?『カップヌードル』を手づかみで…?2023年5月1日、『カップヌードル』のInstagramアカウントに、2枚の写真が投稿されました。運営者によると、「あの人、手づかみで『カップヌードル』食べてない?」と、周囲をざわつかせるアイテムを作ったようです。あなたは、写真に写る創作物に気付けますか…!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る カップヌードル(@cupnoodle_jp)がシェアした投稿 一見、『カップヌードル』の麺が浮いているように見える写真。よく見ると…運営者が手に持っている部分が、麺を模したフォークになっているではありませんか!インパクトのある見た目のフォークは、『カップヌードル麺型フォーク』と名付けられている様子。確かに、麺を模したフォークで『カップヌードル』を食べていたら、手でつかんで食べていると思われても、不思議ではないかもしれません!【ネットの声】・なんて素晴らしいものを作ったのですか…!欲しいです!・混乱しそう。で、いつ販売ですか?・だまされた!欲しくてたまらない~!残念ながら、『カップヌードル麺型フォーク』は、同日現在販売されていないよう。商品化を熱望する声が同アカウントの運営者に届き、一般販売されたら素敵ですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月05日お湯を入れて3分待つだけでできあがるカップ焼きそば。何の手間もなくサッと食べられるのが、本当に助かりますよね。しかし1つだけ欲をいえば、湯切りした後の蓋に付いてしまうキャベツ。あれ、どうにかならないものでしょうか。一旦蓋を閉じて、上からデコピン方式に指で叩き落しても、蓋を開けてみるとやっぱり付いている。毎回この動作を2回ほど繰り返したのち、最終的に箸で落とすのです。これがカップ焼きそばを食べる時のルーティンになっている人は少なくないはず!そこで、蓋にほとんどかやくのキャベツを付けずに湯切りできる方法があったのでご紹介します。これの方法で作れば、もう蓋の上でデコピンをする必要もありません。麺の上にのせたらダメ!かやくは麺の底に入れて付着予防カップ焼きそばのキャベツが蓋に付かなくなる方法。そのカギは「かやくの入れ方」にありました。普段、かやくをどうやって入れていますか。小袋類を取り出したら、そのままかやくを麺の上に入れていませんか。それが蓋にキャベツを付けてしまう最大の要因だったのです。蓋に付けないようにするには、かやくを入れる場所は「麺の底」。一旦指で乾麺を持ち上げたら、麺の底の方にかやくを入れるのです。あとは、普段と同じように、お湯を入れて3分待って湯切りします。すると、あらかじめかやくを麺の底に入れておいたので、湯切りして傾けてもキャベツと蓋の間に麺が割って入ってくれるのです。その結果、蓋にはほとんどキャベツが付かない状態に!これですぐにソースをかけて食べられます。いちいち蓋に付いたキャベツを叩き落す必要もなくなるのです。よくカップ焼きそばを食べるという人は、ぜひ試してみてください。ちょっとのことですが、蓋を開けた時に意外な気持ちよさが待っていますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日手軽にたった3分で食べられるカップ焼きそば。その中でも「ペヤング」は、いろいろな味を売り出だしたりして注目が高まっていますよね。そんなペヤングのアレンジ方法を調べていると、簡単に生麺のようにモチモチにする方法があったのでご紹介します。実際やってみると、それはもう今まで食べていたカップ焼きそばではないような麺の食感!ひと手間はかかりますが、その手間を惜しんでもおいしさが勝るくらい見事なまでの進化だったのです。まるで生麵のモチモチ食感ペヤングを生麺のように進化するアレンジ法。その方法は、「レンチン」です!「そもそもカップ麺なのに、レンチンするってどういうこと!?」と、疑問を抱いている人も多いはず。ということで早速、アレンジのやり方を紹介していきましょう。まずは普段通り、ペヤングに入っている袋を取り出し、かやくを開封して容器に入れます。そしてお湯を入れるのですが、ここからポイント。表示されている時間よりも、1分だけ短く置いておくのです。つまり、今回の場合、表示は3分とあるので、お湯を入れておく時間は2分間です。2分経ったら、お湯を切ります。そして、中身を全て耐熱皿に移し、レンジへ。ラップをかけずに500Wで2分加熱します。レンチンが終わったら、普段通りソースとふりかけ、そしてスパイスをかければアレンジ終了!食べてみると、驚くぐらい麺の食感が違います。特筆すべきは、最後までおいしいという点です。普段のようにお湯だけで作る場合、食べ終りの麺はビチョビチョになりがち。しかし、この方法で作ると水気が全くないのです!少し手間はかかりますが、本当に麺がおいしくなるので、お時間ある時にでもぜひ試してみてください!病みつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日2023年2月27日、日清のロングセラー商品『カップヌードル』シリーズに、新たな味が加わりました。その名も、『カップヌードル ねぎ塩』。洋風だった『カップヌードル しお』が和風の味わいに生まれ変わった商品で、鶏の旨みが効いた味わいが特徴です。『カップヌードル』のアレンジレシピに反響『カップヌードル ねぎ塩』にまつわる情報を発信したのは、『カップヌードル』のTwitterアカウント。同商品が売れていることをアピールするとともに、アレンジレシピを公開しました。作り方は超簡単で、麺を食べ終わったスープに、ご飯を入れるだけ!先日発売してめっちゃ売れている「カップヌードルねぎ塩」。実は、残りスープにご飯をぶちこんだだけの雑炊が、めちゃくちゃうまいのでやってみてください。 pic.twitter.com/WikaxXOU3S — カップヌードル (@cupnoodle_jp) April 6, 2023 『カップヌードル』シリーズではお馴染みのアレンジ方法ですが、『カップヌードル ねぎ塩』の旨みがよりマッチした雑炊になりそうです!運営者のツイートを目にした人たちからは「100%うまいやつ」「食欲が湧いた」「これはやるしかない」といった声が上がりました。『カップヌードル ねぎ塩』を食べた後、お腹が膨れていても試したくなるレシピですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月07日