4月30日にはフォート・ロック・フェスティバルに出演していた(写真:AKM Images/アフロ) ロックバンド「サウンドガーデン」「オーディオスレイヴ」でボーカルを務めるクリス・コーネルが17日、52歳で死去した。デトロイトでサウンドガーデンのライブが行われた直後のことだった。 コーネルの代理人は以下の声明を発表。 「クリス・コーネルは水曜の夜、デトロイトで死去しました。妻ヴィッキーをはじめとした彼の家族は、予想外の突然の死にひどくショックを受けています。彼女たちは現在、死因の特定するため、検視官に協力しています。ファンの皆様の変わらぬ愛情と忠誠に感謝を申し上げつつ、プライバシーの尊重をお願い致します」 コーネルは1984年、シアトルでサウンドガーデンを結成、グランジシーンを牽引した。1992年にリリースしたシングル「Hunger Strike」のヒットを受け、1994年の4枚目のアルバム「Superunknown」は500万枚以上を売り上げた。しかし、ギタリストのキム・セイルとの不仲から1998年にサウンドガーデンは解散。 2001年からはレイジ・アゲインスト・ザ・マシーン(RATM)のトム・モレロらとオーディオスレイヴを結成。2007年、RATMの再結成をきっかけに脱退し、2010年にはサウンドガーデンを再結成していた。
2017年05月18日銀座ライオンを展開するサッポロライオンが手がけるビアガーデン「ヱビスバー・ザ・ガーデン」が、2017年5月15日(月)から9月中旬まで、東京・霞が関コモンゲート アネックス2階のテラスにオープンする。パーティーコースに加え、気軽にビアガーデンを楽しめるアラカルトメニューも豊富な「ヱビスバー・ザ・ガーデン」。霞が関の高層ビルに囲まれたテラスの一角で、吹き抜ける爽快な風を感じながら味わうヱビスビールは格別だ。ドリンクは、ヱビス生ビールをはじめ、ヱビス プレミアムブラック、ヱビス&ヱビス(ハーフ&ハーフ)、サワー、ワイン、ハイボールなど豊富なラインナップを用意。中でも「4.2L氷冷タワーピッチャー」は、氷で生ビールを冷やし続けるため、4.2Lという量でも冷たさが長持ちすると好評のメニュー。自身で「生ビール注ぎ」も楽しめるので、特に複数人での利用にオススメだ。パーティーコースは、ヱビス生ビール、ヱビス プレミアムブラック、ヱビス&ヱビス(ハーフ&ハーフ)の3種類のヱビスをはじめ、サワー、ワイン、ハイボールなど120分の飲み放題がついた3種類。それぞれ「枝豆&ビヤサラミ」、「フィッシュ&チップス」、「ローストビーフ」、「ムール貝のワイン蒸し」など、コース毎にビールにぴったりのフードが用意されている。【店舗情報】ヱビスバー・ザ・ガーデン(YEBISU BAR The GARDEN)営業期間:2017年5月15日(月)~9月中旬予定営業時間:月~金 17:00~22:30/土 16:00~22:00※気象状況などにより営業時間の変更または休業する場合あり。※月により定休日が異なる。※ラストオーダーは閉店30分前。飲み放題付コースの最終受付は閉店2時間前。定休日:5月・9月 土・日・祝/6月・7月・8月 日・祝住所:東京都千代田区霞が関3-2-3 霞が関コモンゲート アネックス2階座席数:約120席TEL:03-5501-1101(銀座ライオン / YEBISU BAR 霞が関コモンゲート店 共通)<パーティーコース>■お手軽シルバーコース…一人 4,000円(税込) ※当日OK内容:飲み放題(120分)+料理5品料理:枝豆&ビヤサラミ、フィッシュ&チップス、粗挽きソーセージ、チキン南蛮、ソース焼きそば■定番ゴールドコース…一人 5,000円(税込) ※要予約内容:飲み放題(琥珀ヱビス付・120分)+料理6品料理:前菜盛合せ、炙り生ハム、フィッシュ&チップス、ソーセージ&ベーコングリル、ローストビーフ、ソース焼きそば■満足プラチナコース…一人 6,000円(税込) ※要予約内容:飲み放題(琥珀ヱビス付・120分)+料理7品料理:前菜盛合せ、炙り生ハム、サーモン&タコのカルパッチョ、シーザーサラダ、ムール貝のワイン蒸し、ステーキ3種盛合せ、ガーリックピラフ※パーティーコースは全て4名から受付。※コース料理画像は4名用イメージ。【問い合わせ先】お客様相談センターTEL:0120-848-136
2017年05月14日東京・丸の内ガーデンタワーのレストラン、ハインツベックにワイン・フランチャコルタを楽しめるガーデンが2017年5月19日(金)から6月16日(金)までの期間限定でオープンする。フランチャコルタはイタリア北部の丘陵地帯・フランチャコルタで伝統的に製造される極上のスパークリングワイン。116のワイナリーが製造し、イタリア最高峰のD.O.C.G(統制保証原産地呼称)に認定されている。ハインツベックでは1つ1つに特色のあるフランチャコルタ15種類を週替わりで提供、グラスで楽しむことができる。また、ワインに合わせレストランが考案したメニューも特別に提供。皇居を見渡すパノラマテラスで心地よいひとときを過ごしてはいかがだろうか。【詳細】ハインツベック フランチャコルタ ガーデン アペリティーボセット日時:2017年5月19日(金)〜6月16日(金) 17:00〜19:00価格:フランチャコルタ グラス 1,000円+税〜アミューズ 1,000円+税場所:ハインツベック住所:東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー1F・M2F<提供ブランド>・5月19日〜25日カ・デル・ボスコ キュヴェ プレステージ、マイオリーニ パドゼ 2007、フェルゲッティーナ ミッレディ ブリュット、カステル ファーリア モノグラム・5月26日〜6月1日モンテ・ロッサ、ラ・モンティーナ ブリュット、ラ・トッレ サテン、コンタディ・カスタルディ ゼロ・6月2日〜8日サン・クリストーフォロ ロゼ、カ ・デル・ ボスコ キュヴェ プレステージ、ベラヴィスタ アルマ・グラン・キュヴェ・ブリュット、バローネ ・ピッツィーニ ブリュット ”アニマンテ ”・6月9日〜16日グイド・ベルルッキ、キュヴェ・インペリアーレ ・マックス ・ロゼ、ウベルティ ブリュット・フランチェスコ 1、アンドレア・アリチ ドサッジョ・ゼロ・ブリュット、クアドラ グリーン・ヴェガン
2017年05月13日アスプルンドから、同社が展開するキッチン・ダイニングのセレクトショップ「212KITCHENSTORE」より、母の日にオススメの新商品の販売が開始しました。ミニボトルブレンダーNEWカラー 3,780円(税込)母の日ギフトに大人気のビタントニオのミニボトルブレンダーがリニューアルしました!そして今回は2つのカラー(ブラックベリー、ラズベリー※画像左二つ)が212Kオリジナルとして新登場。押すだけの簡単操作と、つくったボトルでそのまま飲める便利さ、そして忙しい毎日でもつい使いたくなる嬉しい機能性、及びサイズ感で、スムージー生活をおいしく続けられます。忙しいお母様に元気に過ごしてほしいとの思いを込めながら、プレゼントにいかがでしょうか。recolte(レコルト)カプセルカッターキャトルオレンジ 6,480円(税込)カプセルカッターは、お料理の下ごしらえから、かき氷やクラッシュアイスまで作れる新感覚のフードプロセッサーです。サイズはコンパクトで、パーツや機能もシンプルな設計なため、キッチンに出しっぱなしでも大丈夫です。使いたい時にすぐ使えるから毎日の料理に大活躍します。オレンジはこの春発売のNEWカラーです。母の日ギフトの定番「エプロン」 1,080円~(税込)新商品ではありませんが、こちらは母の日のプレゼントとして大定番のエプロン。価格も1,080円~(税込)と買い求めやすくなっています。エプロン+αでのプレゼントがおすすめです。各商品概要取扱店舗:「212KITCHENSTORE」全店、「212KITCHENSTORE」オンラインストアお客様からのお問い合わせ先:03-3769-0638公式HP
2017年05月12日クリームチーズブランド「キリ(kiri)」と、ロイヤルガーデンカフェ青山のコラボレーションカフェ「キリ カフェ(kiri cafe)」が、2017年4月14日(金)から5月12日(金)までの期間限定でオープンする。2016年にも期間限定でオープンして好評を得た「キリ カフェ」。2017年は「とびっキリのごほうび時間」をコンセプトに、キリの世界観をイメージした可愛らしい装飾を施した店内で、キリをたっぷり使ったオリジナルフードメニューやスイーツを提供する。中でも注目の一品は、今年も国内外のスイーツコンテストで数々の名誉ある賞を受賞している「パティシエ エス コヤマ」のオーナーシェフ小山 進による、オリジナルのスイーツプレートだ。2016年は開店直後に完売となるほどの大人気だったこのスイーツプレートを、「素材との相性」をテーマに、和の素材やトロピカルフルーツなど、「キリ」と新しい素材との組み合わせを追求してリニューアル。「キリ クリームチーズ」のミルキーでコクのあるクリームが決めての「kiri ロール」や、ほろ苦い宇治抹茶とクリームチーズの絶妙なマリアージュが楽しめる「小山チーズ 宇治抹茶」、「キリ クリームチーズ」とホワイトチョコレートを合わせたガナッシュに苺のジュレをサンドした「苺とkiri のマカロン」など、全5種のスイーツを同時に味わえる。フードメニューも、スパゲッティ、チキンのグリル、カボチャのポタージュなど、素材の良さをより引き立てられる調理法やマリアージュで「キリ クリームチーズ」の風味や味わいを活かした様々なメニューが用意されている。【店舗情報】「キリ カフェ」オープン期間:2017年4月14日(金)〜5月12日(金)営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)場所:Royal Garden Cafe 青山(東京都港区北青山 2-1-19)アクセス:東京メトロ銀座線 外苑前駅&東京メトロ半蔵門線 青山一丁目駅から徒歩5分
2017年04月16日今年も、東京タワーで2つの「ハイボールガーデン」が期間限定でオープンします。フットタウン屋上広場の「TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN ROOFTOP ジンギスカン」は、2017年4月7日(金)~10月6日(金)まで。屋外ガーデン「TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN」は、2017年4月12日(水)~10月1日(日)まで、雨天を除き毎日営業します。東京タワーを見上げながら、ハイボールを楽しんでみてはいかがでしょうか。東京タワーで2つの「ハイボールガーデン」が期間限定でオープン東京のシンボル・東京タワーに、「TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN ROOFTOP ジンギスカン」と「TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN」が今年も登場します。どちらの会場も、今年の開催期間はたっぷり、約半年間。東京タワーのライトアップを間近に眺めながら、楽しい夜のひとときが過ごせますよ。●「TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN ROOFTOP ジンギスカン」今回で3回目の開催となる「TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN ROOFTOP ジンギスカン」は、「マザー牧場」名物のジンギスカン食べ放題+飲み放題が楽しめる「ハイボールガーデン」。4本の塔脚の内側に位置する商業ビル・フットタウンの屋上広場で、2017年4月7日(金)~10月6日(金)までの期間限定で、毎日オープンします。メインメニューの「ジンギスカン」は、マザー牧場創業(1962年)以来の人気 No.1メニュー。ラム肉をはじめ、牛肉、豚肉、各種の野菜を秘伝の自家製生ダレでいただきます。ジンギスカンのほかにも、日替わりのおつまみメニュー、ドリンク全メニューが120分の食べ放題・飲み放題で楽しめますよ。料金は男性4,500円、女性4,000円、中学生以上の未成年3,000円、小学生2,000円、幼児(4~6歳)1,000円、3歳以下無料です。また、料理とドリンクのアラカルトメニューも用意。思う存分飲み食いしたい時にはぴったりです。ライトアップされた東京タワーを見上げながら、ゆったりとお食事を楽しめます。●「TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN」 東京タワーの麓、1階正面玄関前には、キャッシュオンデリバリーでハイボールが気軽に楽しめる屋外ガーデン「TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN」が登場。開催期間は2017年4月12日(水)~10月1日(日)まで。前菜、揚げ物、焼き物、煮物、ピザやパスタなど、ハイボールにピッタリなフードメニューも満載ですよ。営業時間は、平日が16時~22時30分、土曜・日曜・祝日が12時~22時30分。ラストオーダーはフードメニューが21時30分、ドリンクメニューが22時となっています。座席はスタンディング席とテーブル席(180席)が用意。小雨決行ですが、荒天の場合は営業が中止になりますのでご注意ください。一押しメニューをご紹介!●「HIGHBALL GARDEN」「HIGHBALL GARDEN」限定の目玉料理は、小腹が空いた方にピッタリの「日替わり鉄板焼き」(500 円)です。肉と野菜の組み合わせによって味付けが毎日変わる日替わりメニューは数量限定なので、注文はお早めに。また、大人気の角ハイボールと鶏の唐揚げがセットになった「ハイ&カラセット」(600円~)に加え、バーボンウイスキーのJIM BEAM にカットレモンを軽く絞り、冷えたソーダで割ったビームハイボールとメンチカツの「ビーム&カツセット」(600円~)が新登場。ぜひチェックしてくださいね。●「ROOFTOP ジンギスカン」、「HIGHBALL GARDEN」共通メニュー両方で味わえるイチ押しメニューは、ハイボールと相性抜群の揚げ物メニューに新たに加わるメンチカツです。レギュラーサイズは1枚90g(250 円)、レギュラーの約2.2倍のボリュームがあるメガメンチカツは1 枚200g(500 円)。お得なセットメニューも用意されています。イベント詳細名称:TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN ROOFTOP ジンギスカン会場:東京タワー フットタウン屋上広場(屋外)開催期間:2017年4月7日(金)~10月6日(金)※雨天中止営業時間 17:00~22:30(ラストオーダー22:00)席数:200 席(すべてテーブル席)料金:マザー牧場ジンギスカン 120分食べ放題&飲み放題男性 4,500円、女性 4,000円、中学生以上の未成年 3,000円、小学生 2,000円、幼児(4~6 歳)1,000円 ※3歳以下は無料名称:TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN会場:東京タワー1階正面玄関前(屋外) ※小雨営業、荒天中止 開催期間:2017年4月12日(水)~10月1日(日)営業時間:平日 16:00~22:30、土・日・祝日 12:00~22:30(LO 22:00)座席:スタンディング席、テーブル席(180 席) 公式サイト:
2017年04月10日この夏、内容を一部リニューアルして再公演が決定済みの“食”のエンターテイメントプログラム「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」が、大好評を受けて追加公演の開催が決定!8月13日(日)、14日(月)開催する。この「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」は、2013年に東京ディズニーランドホテルで開催され、大好評を集めた“食”のエンターテイメントプログラム。今回は2013年に開催したプログラムの内容を一部変更するリニューアル版で、“魔法のアイマスク”で視覚を閉ざした参加ゲストが、ビーストの城でふるまわれていた料理の数々を魔法の力で再現するマジカルシェフに誘われ、味覚・嗅覚・聴覚・触覚が研ぎ澄まされた状態で、豪華絢爛なコース料理とディズニー映画の世界観を満喫するというもの。現在、実写版の『美女と野獣』が驚異的なヒットを記録しているなか、この目隠しダイニングも既存枠が完売。「普通席」のみだが、うれしい再販決定だ。追加公演のチケットは、3月31日(金)より販売開始。装い新たに登場するディズニー映画『美女と野獣』食のプログラムをイマジネーション豊かに満喫して。※開催日時・価格・内容などの詳細情報は、同プログラム特設ページにてご確認ください。※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年04月06日「エリックサウス 東京ガーデンテラス店」 ってこんなお店永田町の東京ガーデンテラスの中にある「エリックサウス 東京ガーデンテラス店」 は、本場南インド料理が味わえるカレー通には有名なお店です。八重洲にある一号店のカジュアルな南インド食堂というコンセプトはそのままに、幅広いメニューと落ち着いて料理を楽しめる空間を目指してオープンしました。お昼のランチはもちろん、夜は南インドのおつまみを堪能しながら、個性的なお酒が楽しめるスパイスバルとしても楽しめます。ブーム寸前! 「ビリヤニ」 ってどんな食べ物?「ビリヤニ」とは、”世界三大炊き込み御飯”として今ブームになりつつある、インドのスパイスが効いた炊き込み御飯のこと。ちなみに”世界三大炊き込み御飯”は、ビリヤニの他にスペインのパエリアと日本の炊き込み御飯です。お店自慢のビリヤニは、インドの最高級香り米であるバスマティライスを使用。ハーブとスパイスで仕上げた、華やかで贅沢な味わいが楽しめます。大鍋炊き込みスタイルのチキンビリヤニや、クラッシックな重ね蒸しスタイルのラムビリヤニ、季節ごとに変わるスペシャルなビリヤニも提供しています。お店おすすめ「ラムビリヤニ」 を食べなきゃもったいない!イチ押しメニュー「ラムビリヤニ」(税込み1,390円)は、ビリヤニの聖地とも言われる、ハイデラバードの伝統的な重ね蒸しスタイルで作られるビリヤニです。青唐辛子を使ったスパイシーなマサラと鮮烈な香りのハーブやスパイス、旨みたっぷりのラム肉がパラパラのバスマティライスによく合います。オーダーの度に、一人前ずつ丁寧に仕上げて提供しているので、出来立てを味わえるのも魅力です。カジュアルな雰囲気なので、女性一人での来店もおすすめ! ぜひブーム寸前のビリヤニを食べに、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:エリックサウス 東京ガーデンテラス店住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 2F電話番号:03-6272-5529
2017年04月05日JR大阪駅北側の「うめきた」エリアにオープンした、花と緑のテーマパーク「うめきたガーデン」が更にパワーアップ。「うめきたガーデンFINAL」として、様々なイベントが開催される。オープン期間は2018年3月18日(日)まで。シクラメンやポインセチアが咲き誇る“クリスマスガーデン”大阪の都市型庭園「うめきた ガーデン」では、2017年11月10日(金)から12月25日(月)までの期間、「クリスマスガーデン」を開催する。クリスマスレッドのシクラメンやポインセチアが、花畑や園内中央のフローラルウッドガーデンを華やかに彩り、高さ13メートルのメインツリーはクリスマスツリーへと装いを変える。また、小型の針葉樹「コニファー」で作ったガーデンも園内随所に登場する。ライトアップ&イルミネーションの夜景期間中は21:00まで営業時間を延長し、園内のライトアップを行う。メインガーデンや「御所の庭」の滝の水辺にはイルミネーションが施される。都会の夜景をバックに、「うめきた ガーデン」ならではの美しい景色を写真に収めることも可能だ。期間中は、「クリスマスリース作り」の無料ワークショップや、ギター演奏のコンサートなどのイベントも開催され、クリスマス気分を盛り上げる。「うめきたガーデン」とは「うめきたガーデン」は梅田北ヤード跡地に誕生した、約7,500m²の巨大庭園。12万株が咲き誇る「花畑」、世界的庭園デザイナー・石原和幸が監修した2本の滝が流れる「メインガーデン」などをメインに、壁面に植物を使った「みどりの小径(こみち)」や花咲く「丸太小屋カフェ」、市民が作り上げた「みんなの花畑」で構成されている。さらに、これまで期間限定で「チューリップ祭」や花火が打ちあがるショー「ファイアーリュージョン」などが開催されてきた。ヨーロッパの街並みを再現「欧風オールドビレッジ」リニューアルオープンで新たに誕生したのは、うめきたガーデンに入ってすぐに広がる、ヨーロッパの古い田舎町を再現した「欧風オールドビレッジ」。レンガ造りの古壁が続き、ハンギングバスケットから色とりどりの花々が咲いている。まるでヨーロッパにワープしたかのような風景に癒やされそうだ。2本の滝が流れる「メインガーデン」も一新滝が流れる「メインガーデン」も生まれ変わる。2本の滝を囲む、様々な花や草木がさらにパワーアップし、四季折々の景色が出現。さらに、メインガーデン内を歩くことができる道も作られ、ガーデンの中に入って写真撮影したり、庭の中を散策したりして楽しめる。【詳細】■うめきたガーデン期間:2017年10月7日(土)~2018年3月18日(日)開場時間:10:00~17:00休園日:2017年12月30日(土)~2018年1月4日(木)住所:大阪府北区大深町 地内料金:一般(大学生以上)1,000円、小中高生500円※未就学児無料(保護者同伴必須)・障がいのある方とその同伴者1名半額■関連イベント・ワークショップ「クリスマスリース作り」日程:2017年11月25日(土)定員:20名 ※応募多数の場合抽選、応募締切は11月12日(火)・癒しのギターコンサート日程:11月25日(金)、12月20日(水)
2017年03月25日丸富製紙から、食卓まわりの用途にポイントを絞った「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」が、3月より発売開始しました。消費者アンケートで意外な用途が判明丸富製紙の「花束ブランド」より、食卓まわりでの利用を推奨する「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」が新登場しました。公共施設や商業施設等の手洗い場でよく利用されているペーパータオル。厚生労働省は感染予防対策の一環としてペーパータオルの使用を推奨しており、家庭においてのペーパータオルの使用意向は年々増加しています。そこで家庭でのペーパータオルの利用について同社が消費者アンケートを行ったところ、意外な用途が判明しました。それは次のような結果です。上記の結果を受け、あえて食卓まわりの用途に訴求を絞った商品が「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」です。こぼしたジュースをサッと拭きたい、口のまわりをサッと拭きたい、みんなでお菓子をサッとシェアしたい・・・食卓まわりで起きるそんなシチュエーションをパッと衛生的に解決してくれるのが同商品です。商品特長●たっぷり使える!大容量の200組(400枚)●食卓使用に安心!日本衛生協会の検査・認証済み●口まわりも優しく拭けるソフトタイプ●パルプ100%で、吸水性は1.5倍にアップ(※当社ハンドタオルペーパーと比較)●食卓用途が見てわかる、インテリアに馴染む優しい配色のパッケージティッシュペーパーじゃものたりない、キッチンペーパーじゃもったいない・・食卓まわりにちょっとイイ!ちょうどイイ!「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」。ご家庭の食卓に、”新・清潔習慣”を取り入れてみませんか?商品概要商品名:食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー(花束)スペック:200組(400枚)発売時期:2017年3月販売地区:全国詳細
2017年03月07日グランドハイアット東京のダイニングで、「大エルミタージュ美術館展」の開催を記念したスペシャルメニューが提供されます。期間は2017年3月1日(水)~6月30日(金)です。 贅沢な食材を使った優雅なメニューが今から話題です!大エルミタージュ美術館展のスペシャルメニュー2017年3月18日(土)から森アーツセンターギャラリーではじまる『大エルミタージュ美術館展 オールドマスター 西洋絵画の巨匠たち』。その開催を記念して、スペシャルメニューが提供されます。味わえるのは、グランドハイアット東京のオールデイダイニング「フレンチ キッチン」です。華やかな時代に想いを馳せながら、スタイリッシュな空間で優雅なひとときを心行くまで堪能しましょう。アフタヌーンティーで優雅な午後のひとときを最強の女帝といわれるエカテリーナ2世をイメージし、特別にブレンドした世界初お披露目となる紅茶「エカテリーナⅡ ティー」が登場。エカテリーナ2世が愛したといわれるお菓子「パスティラ」やロシアで愛されるケーキ「バーズミルクケーキ」 などのスイーツを、ピロシキなどの料理とともに楽しみましょう。さらに、アップグレードプランの「ロイヤル」では、18 世紀 にルイ・ロデレールのシャンパンを寵愛していたロシア皇帝アレクサンドル 2 世の味覚を満たすために生まれた 世界最高級といわれる「クリスタル」のグラスシャンパンや、キャビアをのせた一口サイズのロシア風パンケーキ 「ブリニ」が味わえます。自社所有しているブドウ畑から採れた最高品質のブドウのみを使用して作られ、平均5年以上 の長期熟成を経て出荷される豊潤で力強い味のプレミアムシャンパンは逸品です。提供期間:2017年3月1日(水)~6月30日(金) 提供時間:14:30(土・日・祝 15:00)~16:00(ラストオーダー)メニュー / 料金(税・サービス料別):「エルミタージュ アフタヌーンティー」 レギュラー3,500 円特別プラン 「エルミタージュ アフタヌーンティー」ロイヤル15,000 円贅沢なプレミアムディナーを堪能●ロシア料理の食材やメニューをつかったスペシャルディナーコースプレミアムディナーでは、フレンチ キッチンの料理長がロシアにインスパイアを受け、ロシア料理の食材やメニューをつかったスペシャルディナーコースが用意されます。ロシアでもよく食べられる高級食材キャビアなどをつかった、エルミタージュ美術館のように華やかなお料理を楽しみましょう。食後のデザートには、ロシアでもよく食べられるクレープを。フランス・パリの老舗紅茶ブランド「NINA’S(ニナス)」がグランド ハイアット 東京のために手掛けた 世界初お披露目のオリジナルフレーバーティー「エカテリーナⅡティー」とともに堪能しましょう。提供期間:2017年3月1日(水)~6月30日(金) 提供時間:18:00~21:30メニュー / 料金(税・サービス料別):エルミタージュ スペシャルディナー12,000 円●スペシャルディナーをお得に楽しむチャンスグランドハイアット東京の公式WEBサイトより「エルミタージュ スペシャルディナー」を予約すると、通常料金12,000円のディナーが9,662円に!なお、税・サービス料は別となっています。せっかくなのでお得に利用したいですね。【開催概要】「大エルミタージュ美術館展」開催記念スペシャルメニュー開催場所:グランドハイアット東京「フレンチキッチン」提供期間:2017年3月1日(水)~6月30日(金) 公式WEBサイト:
2017年02月20日2013年に東京ディズニーランドホテルで開催され、大好評を集めた“食”のエンターテイメントプログラム「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」が、7月28日(金)~8月12日(土)の期間、再公演されることが分かった。この「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」は、“魔法のアイマスク”で視覚を閉ざした参加ゲストが、ビーストの城でふるまわれていた料理の数々を魔法の力で再現するマジカルシェフに誘われ、味覚・嗅覚・聴覚・触覚が研ぎ澄まされた状態で、豪華絢爛なコース料理とディズニー映画の世界観を満喫するというプログラム。2013年以降、さまざまなディズニー映画がモチーフとなったが、実写版も公開になる“『美女と野獣』イヤー”に、満を持して大人気のプログラムが帰還する。しかも今回は、2013年に開催したプログラムの内容を一部変更するリニューアル版で、特典も従来のグラスではなく、オリジナルのアイマスクをプレゼント。プログラムで使用するアイマスクとは、デザインや仕様が異なるそうでファンはマストアイテムになりそう。定員は各回108名。チケットは、3月10日(金)10時販売開始。装い新たに登場するディズニー映画『美女と野獣』のプログラムを、イマジネーション豊かに満喫して。※開催日時・価格・内容などの詳細情報は、同プログラム特設ページにてご確認ください。{{{}}}※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年02月18日ドイツ生まれの家庭用浄水器メーカーBRITAJapanから、デザイン性にこだわった浄水機能付きカラフェ「fill&serve」(フィルアンドサーブ)が、2月6日(月)より新発売されました。BRITA最新技術集結の超軽量新カートリッジにより実現fill&serveは、多彩なシーンに水分補給を楽しめる、新発想の浄水機能付きカラフェです。シンプルさと使いやすさを追求した、取手を排除し注ぎ口も極力コンパクトに、握りやすく洗練されたフォルムです。容器素材に高品質BPA(※1)フリープラスチックを採用し、ガラスのような透明感と耐久性を実現。安心して使えます。ろ過が進むにつれて中央の水受け部が消えていく様子は遊び心をくすぐり、ろ過時間中にも楽しさや驚きを与えてくれるデザインです。日々の生活のさり気ないワンシーンを、スタイリッシュに演出します。本モデルはデザイン性及び機能性が評価され、グッドデザイン賞を受賞しています。今回、コンパクトなスタイルを実現する為、BRITAの新技術を集結した超軽量のろ過装置「マイクロディスクカートリッジ」が開発されました。“ActiveSelectTechnology”を採用し、ミネラル分はそのままに、味やニオイに影響を与える物質を除去。1Lあたり約4.5円と経済的なので、様々なシーンで積極的な水分補給が可能になりました。※1BPA:ビスフェノールA。主にプラスチック製品に含まれ人体への悪影響が指摘されており、2010年1月にアメリカ食品医薬局(FDA)が当該物質を含む製品の使用を控えるよう警告。日本では、低用量のビスフェノールAによる内分泌系への影響に関して厚生労働科学研究所などで研究が進められている。fill&serveの特徴①最新“マイクロディスクカートリッジ”搭載で味やニオイに影響を与える9項目の物質を除去②スタイリッシュなデザインで、グッドデザイン賞受賞③1Lあたり約4.5円で経済的④軽くて丈夫な高品質BPA(※1)フリープラスチックを採用⑤スリムで冷蔵庫のドアポケットにも収納可能fill&serve概要■製品名:fill&serveホワイトベリー、fill&serveホワイトティール、fill&serveホワイトグラファイト■販売開始時期:2月6日(月)■参考価格:オープン価格マイクロディスクカ-トリッジ1個付き■本体サイズ:幅98㎜x奥行98㎜x高さ290mm■容量:全容量1.3ℓ■取り扱い店舗:全国の主要スーパー、主要ホームセンター、専門店、家電量販店などマイクロディスクカートリッジ特徴①プラスチック不使用、コンパクトでエコ(厚さ6mm、直径5.5cm、質量7g)②“ActiveSelectTechnology”でミネラル分はそのまま、塩素や総トリハロメタンなど味やニオイに影響する9項目の物質を除去③500万個の超微粒子活性炭で構成(活性炭の表面積はおよそサッカー場一面7,140m2の広さに相当)④1枚で150ℓろ過可能、カートリッジの交換は4週間に1回(1日5ℓ使用の場合)マイクロディスクカートリッジ概要■製品名:マイクロディスクカートリッジ■販売開始時期:2月6日(月)■参考価格:オープン価格3個セット■ろ過流量:0.1ℓ/分■ろ材の種類:活性炭、不織布■浄水能力(除去物質):遊離残留塩素、総トリハロメタン、2-MIB(かび臭)、CAT(農薬)、テトラクロロエチレン、トリクロロエチレン、ブロモジクロロメタン、ブロモホルム、ジブロモクロロメタン■交換の目安:4週間に1回(1日5ℓ使用の場合)■取り扱い店舗:全国の主要スーパー、主要ホームセンター、専門店、家電量販店など“1ディスク 2デバイス”fill&go・fill&serve両対応「マイクロディスクカートリッジ」は、2つの製品「fill&go」と「fill&serve」に対応したろ過カートリッジです。BRITA最軽量のコンパクトかつ高性能なカートリッジのため、スタイリッシュでコンパクトなモデルに搭載することができます。今後、「マイクロディスクカートリッジ」を搭載した新たなモデルの展開も予定されています。問い合わせ先ブリタカスタマーセンター0570-001179(平日9:00~17:00、土日祝日、年末年始を除く)
2017年02月14日東京・新宿「ヒルトン東京」では、2階ダイニングフロアTSUNOHAZU内「メトロポリタングリル」にて期間限定のストロベリー・カウンター付き「スマートランチ」と前菜からデザートまで「Weiss(ヴェイス)」のチョコレートを用いたロマンチックな「バレンタイン・ショコラディナー」を提供する。実はここで、口説いたり、口説かれたりするのにぴったりのロマンティックなシチュエーションがセッティングできると話題。どちらも気になる異性がいる男女に必見のプランだ。スタイリッシュな店内でいただける「スマートランチ」は、平日限定(3,800円~)で5月中旬まで開催。現在、予約困難なほど人気な「マーブルラウンジ」で開催中のデザートビュッフェから10種類のストロベリーデザートを好きなだけ食べられる「ストロベリー・カウンター」付なので、女性をエスコートしたら喜ばれること間違いなしだ。ターゲットの女子を誘ってぜひ訪れてみたい。ランチの内容は「ロブスターアボカドのフレンチトースト」などの前菜か、「フランクステーキ」などグリルカウンターで焼き上げられるメインより1品、または前菜とメイン各1品ずつを選べるプランとなっている。口説かれたい女子注目の「バレンタイン・ショコラディナー」は、全6品のコース。料金は一人12,500円で、2月9日(木)より14日(火)までのバレンタインシーズン限定だ。フランスの高級ショコラメゾン「ヴェイス」のチョコレートを前菜からデザートまで使用したショコラ・ディナーは、見た目も美しく、バレンタインならではのショコラが導く官能的なムードで二人の一夜を盛り上げてくれるはず。気になる異性との親密なコミュニケーションのはじまりは、食事シーンから始まることが多いはず。あなたも素敵な恋の目覚めに、こんな最高のシチュエーションをセッティングしてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年02月02日ディノス・セシールがディノスで展開する、素敵な庭づくりの為のガーデングッズカタログ「ガーデンスタイリング2017春夏号」(1月4日発行)および専用サイト「ガーデンスタイリング」にて、木の風合いを楽しめ、かつ天然木よりも耐久性に優れ劣化しにくい「人工木」でできたジョイントタイルマットや、組立式のウッドデッキを新発売しました。無機質なコンクリートのベランダを、居心地のよいガーデンに変身させる人工木のタイルマット1つめにご紹介するのは、コンクリートのベランダの無機質で冷たい印象を、敷き詰めるだけでがらりと一新させてくれる、タイルマットです。木粉と樹脂を混ぜ合わせた「人工木」は、天然木の優しい質感と耐水性に優れ腐りにくい耐久性を併せ持つ、ガーデン作りに非常に適した素材。30×30cmのコンパクトなパネルをジョイントでつなげていくだけなので、気軽にスペースを調整しながら敷くことができます。草花のプランターやガーデンファニチャーが映え、温かみのある空間が簡単に出来上がるディノス企画商品です。タイルマットを設置する前のベランダ。劣化して冷たい印象を与えます。タイルマット設置すると後古い無機質なコンクリートのベランダも一新できます。■キレイが長持ち!天然木調ジョイントタイルマット9枚組:7,580円(税抜)お得な18枚組:14,580円(税抜)お得な27枚組:21,540円(税抜)色:ナチュラル、ダークブラウン大がかりな工事不要!自力で組み立てて置くだけの本格的な人工木デッキリビング前にベランダを設置し、庭と部屋を一体化させるスタイルは、狭小な日本の住居を広く見せるアイデアとして最近人気のスタイル。続いてご紹介するこのデッキは、そんな憧れの空間を大がかりな施工業者の工事なしで、自力で簡単に設置出来るよう、シンプルなパーツを合わせて組み立てられる構造になっています。また、木粉と樹脂を混ぜ合わせた「人工木」製で、見た目はまるで本格的なウッドデッキのようでありながら、劣化しにくく長持ちし、メンテナンスが楽というメリットを持ち合わせています。ナチュラルとダークブラウンの2色、3種類のフェンス柄、お得なセットからパーツの単品販売まで、選択肢も幅広く取り揃えているので、セミオーダー感覚でお好みのテイスト、広さを選べます。◇ビスやボルトで留めるだけの簡単組立!◇付属の工具で本体に脚を取り付け本体同士を連結フェンス同士を連結させ本体に固定■送料込!人工木ウッドデッキ<お得なセット(フェンス付)><お得なセット(フェンスなし)>0.5坪セット79,900円(税抜)0.5坪セット59,900円(税抜)1.0坪セット149,900円(税抜)1.0坪セット109,900円(税抜)1.5坪セット199,900円(税抜)1.5坪セット149,900円(税抜)色:ナチュラル、ダークブラウンフェンス柄:横ボーダー、縦ストライプ、ラティスガーデンスタイリング2017春夏号概要■発行日:2017年1月4日■版型:A4変型版■総ページ数:60ページ■掲載アイテム:ガーデン、エクステリアをベースとした雑貨、ファニチャー約10,000点■販売期間:2016年12月22日~2017年6月30日WEB SHOP問い合わせ先ディノスTel:0120-343-774(9時~21時、携帯・PHS可)
2017年01月19日シドニー発のイタリアンダイニング「フラテリパラディソ(Fratelli Paradiso)」が日本上陸。2017年5月8日(月)、東京・表参道に日本国内1号店をオープンする。「フラテリパラディソ」は、2001年にシドニー ポッツポイントでエンリコ&ジョバンニ・パラディソ兄弟とマルコ・アンブロジーノの3人がオープンしたイタリアンダイニング。シドニーの飲食事情や流行を熟知してる食通たちからも、「ここに行けば間違いない」と言われているレストランで、ゲストとスタッフが一体化するような魅力的なサービスが人気を呼んでいる。提供するメニューのメインは、イタリア料理とナチュラルワイン。今回オープンする表参道店は、本店同様、素材を重視した自慢のイタリア料理とナチュラルワインの数々を提供する。「フラテリパラディソ」の人気メニューである「カラマリ」は、セモリナ粉を使用したイカのフリット。軽やかな食感とさっぱりとしたバルサミコソースがポイントだ。3週間丁寧にドライエイジングさせたオージー産の肉を使用した「タリアータ&コントルノ」。燻製のような香りの肉は、付け合わせのサラダとの相性が抜群だ。【店舗情報】「フラテリパラディソ(Fratelli Paradiso)」オープン時期:2017年5月8日(月)住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ3FTEL:03-3408-0800※4月29日より受付開始。営業時間:・月~土 11:00~23:00(フードL.O. 22:00、バーフード&ドリンク 22:30)・日 11:00~22:30(フードL.O. 21:30、バーフード&ドリンク 22:00)座席数:約142席
2016年12月24日今夏、東京ディズニーランドホテルで開催され、大好評を集めた“食”のエンターテイメントプログラム「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『ライオン・キング』より~」が、2017年2月25日(土)~3月3日(金)の期間、再公演されることがわかった。この「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『ライオン・キング』より~」は、“魔法のアイマスク”で視覚を閉ざした上で味覚・嗅覚・聴覚・触覚が研ぎ澄まされた状態で、コース料理とディズニー映画の世界観を満喫するプログラム。公演ごとに多数の参加者が高い満足度を示す大人気で、この夏はディズニー映画『ライオン・キング』をテーマに8月6日~8月27日のうちの15日間開催された。同プログラムを開発した株式会社オリエンタルランドの総合プロデューサー、郷司望氏は、「これまでとはひと味違う『ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス』を是非、お楽しみ下さい」とオフィシャルサイト上でコメント。参加する場合は、事前にディズニー映画『ライオン・キング』の鑑賞もすすめていて、この『ライオン・キング』版の“目隠しダイニング”が、過去のそれとは一線を画すクオリティーであることを自負している。開催回数は全9回で、同プログラムそのものは、2016年8月に開催した内容と同様のもの。あのマジカルシェフの魔法に誘われ、“心とおなかに響く最高の時間”を堪能してみて!チケットは12月17日(土)の10時に、販売がスタートする。※開催日時・価格・内容などの詳細情報は、同プログラム特設ページにてご確認ください。※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年12月11日イルミネーション「Crystal Illumination 輝きの集い 2016」が東京ガーデンテラス紀尾井町で開催される。会期は2016年12月8日(木)から2017年2月末までの予定。「Crystal Illumination 輝きの集い 2016」では、日本初のヴェネチアン・ グラス専門美術館である箱根ガラスの森美術館とコラボレーションしたクリスタルツリーや施設各所にイルミネーションを展開。メインエントランスに飾られた東京初登場の約6mのクリスマスツリーは、約45,000粒のクリスタルガラスを使用している。昼は自然光で7色に輝き、夜はLEDライトに照らされ幻想的に美しく輝く。また、メインエントランス横に位置する大階段や、弁慶濠沿いを中心とする施設各所にはクリスタルをイメージさせる約48万球のシャンパンゴールドのイルミネーションで、ロマンチックな空間を演出。デートスポットにぴったりの東京ガーデンテラス紀尾井町、是非足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】Crystal Illumination 輝きの集い 2016会期:2016年12月8日(木)〜2017年2月末(予定)点灯時間:17:00〜22:00会場:東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井テラス 1F 花の広場、各フロア共用部ほか住所:東京都千代田区紀尾井町1-2【問い合わせ先】東京ガーデンテラス紀尾井町TEL:03-3288-5500
2016年12月05日晴れた空の下で飲みたい上品なクラフトビールクラフトビールも樽生3種類とボトル5種類ほどを用意。樽生の中でも、ここでしか飲めない限定の一杯が“リッチアイランド(豊島ビール)”です。伊豆・修善寺のベアードビールによるオリジナルクラフトビールで、フルーティーでフローラルなアロマに、ドライ感もある、まさに公園で飲むのにぴったりの仕上がりが特徴です。ボトルビールのおすすめは、“修善寺ヘリテッジヘレス”と“スルガベイインペリアルIPA”。ヘレスラガーは独バイエルン地方に長く伝わるスタイルで醸造され、グリーンで丸みがあり、バランスのいいゴールデンラガー。スルガベイは複雑ながらもバランスのとれたダブルIPAで、ホップの苦みやインパクトが楽しめます。ビールが進む、ローストチキン&サンドウィッチいずれとも相性抜群のおつまみは、名物でもある“オーガニックサラダとローストチキン”、そしてオリジナルのラシーヌブレッドを使った、平日は14時以降のカフェタイム、週末は11時以降ブランチ/カフェタイムに登場する“グリルドチーズサンドウィッチ”です。どちらも同店の自信作なので、熱々を召し上がれ。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:ラシーヌ ファーム トゥー パーク住所:東京都豊島区南池袋2-21-1電話番号:03-6907-0732
2016年10月05日柿安本店は10月1日~31日、全国のデパ地下で展開している惣菜業態の代表ブランド「柿安ダイニング」(一部店舗を除く)で、新商品「キヌアとビーツのチョップドサラダ」(100g / 443円・税込)を販売する。「チョップドサラダ」は食べやすいように野菜を小さくカットしたサラダのこと。同店のチョップドサラダは、食べごたえを重視し、野菜を少し大きめのサイコロ状にカットしている。サラダで使用する野菜は、スーパーフードのキヌアとビーツ(サトウダイコンの仲間)の2種と、紅芯大根、黄にんじん、にんじん、かぶ、かぼちゃ、きゅうり、セロリ、レッドキャベツの8種の野菜。紅芯大根や黄にんじんといった根菜類の風味、甘みのあるかぼちゃ、セロリやきゅうりのシャキシャキした食感など、味わいと歯触りの変化が楽しめるという。ドレッシングは、アマニ油、またはヨーグルトを使った2種類から好みのドレッシングを選ぶことができる。アマニ油入りオニオンドレッシングは、栄養価の高いアマニ油を使用し、すりおろした玉ねぎがたっぷり入れた。バジルヨーグルトドレッシングはヨーグルトの酸味を生かしながら、バジルをきかせた爽やかな風味が特徴とのこと。同商品とともに、栄養価の高いアボカドとカルシウムや食物繊維が豊富なひじきを使用した「アボカドとひじきの五穀サラダ」(100g / 346円・税込)も発売する。ドレッシングは、アマニ油、またはヨーグルトを使用した2種類のドレッシングを選ぶことができる。
2016年09月30日東京ディズニーシーで大人気を誇っているダイニング「ホライズンベイ・レストラン」をモチーフにした新グッズが10月3日(月)、パーク内のショップにて販売がスタートする。「ホライズンベイ・レストラン」とは、東京ディズニーシーのポートディスカバリーにある大人気のレストランで、時空を超えた未来のマリーナに世界中からやってきたゲストをもてなすため、ヨットクラブを改装して開業。オープンキッチンには食欲を誘う香ばしい香りが広がり、心地よい風と波の音を間近に感じながら明るく開放感のあるダイニングでいただく料理は格別。とりわけ入口を入って右側のダイニングで実施している「ディズニーキャラクターダイニング」(プライオリティー・シーティングの事前受付が必要)は大好評で、食事をしている最中にミッキーマウスやミニーマウスなどディズニーの仲間たちが遊びに来る。今回のグッズは、それをモチーフにしたファン必携アイテムだ。今回新たに登場する「ホライズンベイ・レストラン」のグッズは、ミッキーとミニーが一緒になっている「ぬいぐるみセット」(¥4,800)をはじめ、ミッキーの「ぬいぐるみバッジ」(¥2,200)、ミニーの「ぬいぐるみバッジ」(¥2,200)や、ミッキーの「ピンバッジ」(¥1,000)とミニーの「ピンバッジ」(¥1,000)。「ぬいぐるみバッジ」は、それぞれ約20センチを超すサイズなので、パーク内で持ち歩けば注目を集めること間違いなしだ。販売店舗は、「エンポーリオ」や「ディスカバリーギフト」。ファン待望の「ホライズンベイ・レストラン」のグッズを手に入れて、東京ディズニーシーをもっと満喫しちゃおう!※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年09月26日photo:Yurika Kawanoプーケットの最高級リゾートとして世界中のトラベラーから愛されている「トリサラ」は、その華麗なるダイニングシーンにも注目が集まる。 リゾートが誇るメインダイニング「シーフード・アット・トリサラ」photo:Yurika Kawano数々の賞に輝く、メインダイニング「Seafood at Trisara(シーフード・アット・トリサラ)」は、プライベートビーチに面した絶好のロケーションにある。ココ椰子の下、波の音をBGMに食事を楽しめるビーチフロント・テラス席は、サンセットタイムに合わせてリザーブしたい特等席。photo:Yurika Kawano青と白を基調に洗練された海辺のリゾートをイメージさせるインテリアでまとめられた屋内の席も旅の気分を盛り上げてくれる。 地産地消と伝統を大切にした美食体験photo:Yurika Kawano店内には、プーケット近海で捕れた魚介類が並び、鮮やかで弾力のある見た目からも、鮮度の高さが伺える。魚介以外にも、世界中から高品質の食材をそろえ、野菜やハーブは自家農園で栽培したものを使用。魚介類をメインに、伝統的なタイ料理を提供するシーフード・アット・トリサラ。特に力を入れているのが、プーケットの家庭で古くから作られてきた伝統料理。シェフや、スタッフの母親直伝の料理の数々を“ローカルママレシピ”と名付け、レストランの一押しメニューとして紹介している。 プーケットの“母の味”をモダンに再現シーフード・アット・トリサラのおすすめメニューをご紹介。■Lon Poo(蟹と豚肉のココナッツディップ) 750THBphoto:Yurika Kawanoローカルママレシピの中でも人気No.1のロンプー。蟹と豚の旨味とココナッツクリーム、さらにレモングラスのさわやかな風味が合わさったディップは、南国らしい逸品。ピリ辛に仕上げられているのも南タイ料理ならでは。野菜やハーブ、魚のすり身揚げと共にいただくヘルシーな一品。 ■Pla Sai Thod Kamin(小魚のフライ2種のソース添え) 450THBphoto:Yurika Kawano小魚を揚げたものに、にんにくやフレッシュターメリックのフレークをたっぷりのせた一品。カリカリに揚げられた魚とサクサクのフレークの食感が絶妙。チリソースとの相性も抜群な、家庭的なローカルママレシピ。 ■Goomh Ob Gleau(エビのグリル 3種のソース添え) 850THBphoto:Yurika Kawano塩で焼いたエビを自家製ソースでいただくシンプルなローカルママレシピ。プリプリのエビは、思わず食べる手がとまらなくなるほど。3種のソース(タマリンドソース、ジンジャーソース、チリソース)はどれも絶品。 ■パイナップルとエビのヤム(Yam Pla Khrob) 360THBphoto:Yurika Kawanoジューシーなパイナップルとボイルされたエビ、たっぷりのハーブをナンプラーベースのドレッシングで合えたサラダ。さっぱりとした中にも、エビの旨味やフライドオニオンの香ばしさ、ハーブの香りが相まって、複雑な味わいが楽しめる。 ■Panang Seafood (シーフードパネンカレー) 750THBphoto:Yurika Kawanoレストラン自慢のタイカレーのひとつ。ココナッツクリームベースのカレーで、具材にはソフトシェルクラブやエビ、イカなどのシーフードがふんだんに使われている。揚げパンと黒米パンと共に。 尚、11月〜4月の間は、ビーチバーベキューのリクエストも可能。特別な思い出づくりに利用してみたい。 TRISARA(トリサラ)・住所:60/1 Moo 6, Srisoonthorn Road, Cherngtalay, Thalang, Phuket 83110 Thailand・電話:(+66) 76 310100・HP:・問合せ先:ケントス・ネットワーク(03-3403-5355) ホテルから選ぶわたしの旅 プーケット「トリサラ」vol.1 世界が認めるプーケットの最高級リゾート「トリサラ」vol.2 バカンスを盛り上げる!トリサラの極上ダイニングシーンvol.3 夢のような家族旅行を!トリサラのファミリー・パッケージ
2016年09月16日スクウェア・エニックスは、ゲーム観戦の面白さを発信するシアターカフェ&ダイニング「ストーリア(STORIA)」を、2016年10月5日(水)、東京・池袋にオープンする。インターネットの動画配信サービスを利用して自分のゲームプレイを実況中継したり、他のプレイヤーのゲームプレイを鑑賞したりと、近年その楽しみ方自体が多様化しているゲーム。今回オープンする「ストーリア」は、友人や家族、ゲームが好きな他の来場者と一緒になって、食事やお茶をしながら気軽にゲームを楽しむことができるカフェ&ダイニングだ。店内では、ゲームプレイの様子やゲーム関連映像が常時上映されるほか、常設ステージで様々なゲームコンテンツを使ったイベントを開催。イベント時にはゲームを観戦するだけでなく、来場者がゲームプレイに参加できる企画も行われる。コアなゲームファンからライト層まで幅広い人々が楽しめるよう、スクウェア・エニックスのコンテンツにくわえて、他ゲームメーカー様の協力の下、ゲーム機、PC、スマートフォン、アーケードなど様々なゲームプラットフォームのコンテンツを幅広く取り扱う。さらに、店舗の外壁に設置された大型ビジョンを使った映像の配信や、同ビルに入居しグループ会社のタイトーが運営する「タイトーステーション 池袋西口店」(9月10日オープン予定)との連動企画も予定されている。【店舗概要】シアターカフェ&ダイニング「ストーリア(STORIA)」オープン予定日:2016年10月5日(水)住所:東京都豊島区西池袋1-15-9 第一西池ビル6階(JR池袋駅 西口徒歩0分)メニュー:イタリアンを中心としたグランドメニューをはじめ、ゲームタイトルとコラボした様々な限定メニューを用意
2016年09月09日ケンミン食品は10月1日、同社直営のビーフン・中華レストラン「健民ダイニング 六本木店」を「六本木グランドプラザ」1階に開業する。同社ではこれまで、1985年に神戸南京町、1995年に神戸本社1階に直営のビーフン・中華料理店をオープン。今回開業する六本木店はそれに続く3店舗目で、今秋六本木に誕生する住友不動産六本木グランドタワーの商業施設「六本木グランドプラザ」に出店する。米から作られた麺のビーフンは、野菜との相性が良く、あっさりしたやさしい味が特徴とのこと。小麦粉を使用していないグルテンフリー食品でもある。提供する料理は、看板メニューの福建風焼ビーフンをはじめ、ビーフンを使用したランチメニューなど。ベトナム風生春巻やパクチー和え料理など、アジアンメニューも取りそろえる。これまでビーフンを知らなかった人も知っている人も、ビーフンの新たなおいしさを発見できるメニューを用意するとのこと。
2016年09月08日日本初の“キャンプファイヤー・ダイニング“「Campfired Grill & Cafe THE BANFF(キャンプファイアー グリル アンド カフェ ザ バンフ」(以下、バンフ)が7月30日(土)、雑貨やファッションショップが集うお洒落エリアの自由が丘にオープンした。「バンフ」は、“火を囲み、キャンプファイヤーをしている時のように仲間や家族と食べて、語って、くつろぐ穏やかな場所”をコンセプトにした一軒で、ログハウスのような内装の店内に、特注の薪専用グリラーが設置され、薪のはぜる音やゆらめく炎が、都会にいながらにしてキャンプファイアーをしているかのような気分を盛り上げる。楢の木を燃やし、その火と煙で仕上げていく「WOOD-FIRED GRILL」という調理法は、遠赤外線効果が高く、食材の表面を一気に硬く締めるため旨味を外に逃さず、薪や炭に含まれるミネラルの効果で独特の木の香りを与え、スモークとは違う浅い燻され方となり、食材の味を損ねることなく風味を増すことができるという。メニューには、薪焼きならではのおいしさを存分に味わえるキャンプファイアー料理がずらりとラインナップ。メイン料理は、「リブロ―スの薪焼き」(200g、3,218円)。穀物ではなく草を食べて育つ特別な牛「グラスフェッドビーフ」を各部位ごとに5日間熟成させるソルトエイジングを施し、薪専用グリラーの火で一気に過熱することでジューシーな肉汁とスモーキーな薪の香りが広がるような味わいに仕上がる。北海道のサロマ湖で育った甘みのある帆立貝を薪火で瞬間グリルし、ズッキーニやトマトなどの夏野菜とマリネした「紋別帆立のソフトグリル」(1,382円)など、夏らしい魚介メニューや、季節野菜を薪火で焼き上げ、香り豊かなエメンタールチーズに林檎の薪で香りを含ませたスモーキーな味わいが楽しめるスモーキーチーズフォンデュ」(1,814円)など、サイドメニューも充実。数種類のフルーツをシロップマリネし、シャーベット状に凍らせて、採れたてのミントと合わせたノンアルコールの「子供のモヒート」(950円)は、薪火の香りをリフレッシュする爽やかなオリジナルドリンク。キャンプファイアーの定番スイーツである「スモア」を、新感覚の“香りを食べるデザート“として提案する「キャンピング・スモア」(842円)は、専用のジャーを開けるとスモークの煙が立ちあがり、芳ばしい香りがふわり。焼いたマシュマロのリッチな口どけ、濃厚ながらも滑らかなチョコレートクリーム、サクサクのクランチクッキーをスプーンでかき混ぜながらいただく。ランチメニューには、「本日のベジタブルボウル」や「本日の特製ココット煮込み」など、日替わりメニューが楽しめるほか、「薪焼きローストビーフBBQサンドイッチ」(1,706円)など、薪焼きの美味しさを味わえるメニューもラインアップ。ランチは全メニュードリンク付き。自由が丘でお買い物がてら、ランチにも活用できるのが嬉しい。(text:cinemacafe.net)
2016年08月16日日本初のキャンプファイアー・ダイニング「バンフ(THE BANFF)」が東京・自由が丘に登場。2016年7月30日(土)にオープンする。“火を囲み、キャンプファイアーをしている時のように、仲間や家族と食べて、語って、くつろぐ穏やかな場所”をコンセプトに掲げる「バンフ」。店名の“BANFF”は、カナダ・アルバータ州にある世界最高峰のアウトドア映画祭発祥の地の地名に由来している。メインメニューは、「リブロースの薪焼き」。楢の木を使った、WOOD-FIRED GRILLという調理法を採用し、遠赤外線効果によるジューシーで柔らかな食感と薪の独特の香りが引き立つ一品に仕上がっている。その他、数種類のフルーツをシロップマリネし、シャーベット状に凍らせ 、採れたてミントと合わせた「子供のモヒート」や、蓋を開けるとスモークの煙がふわりと立ち込める“香りを食べるデザート”「キャンピング・スモア」など、ビジュアルや香り、音、すべてを味わえるキャンプファイアー料理を提供する。【概要】Campfired Grill & Cafe THE BANFFオープン日:2016年7月30日(土)住所:東京都目黒区自由が丘1-8-1南ビル2FTEL:03-6421-4173席数:約22席(カウンター/6名程度 テーブル席/16名程度)営業時間:ランチ 11:00〜15:00 (L.o.14:30)、ディナー 17:00〜23:00 (L.o.22:30)定休日:なし(年末年始を除く)■メニュー(一例)・スモーキーチーズフォンデュ 1,680円+税・紋別帆立のソフトグリル 1,280円+税・リブロースの薪焼き 200g 2,980円+税・薪焼きローストビーフBBQ サンドイッチ 1,580円+税(ランチメニュー)・子供のモヒート 880円+税・キャンピング・スモア 780円+税※全ランチメニューは、ドリンク付
2016年08月01日国産小麦で卵を使わないパン アレルギーの方も「GARDEN HOUSE CRAFTS」のメニューのおいしさのヒミツ。そのひとつには、食材へのこだわりがあります。例えば、パンには全て国産小麦を使用。卵を使っていないので、アレルギーが心配な人にもオススメです。卵料理などに使用されるのは「那須御養卵」。広々とした鶏舎で放し飼いにされ、のびのび育った鶏が産んだ卵はコクと甘みが強く、栄養価も高いのが特徴的。野菜は体も喜ぶオーガニック野菜を使用しています。そしてなんといっても、“ベーカリー”“キッチン”“ケーキ”それぞれに専門のシェフがいるので、どれもが“プロの作る味”というのもうれしいです。オーガニック野菜と鎌倉ハムのメニューオールシーズン楽しめるメニューとしてオススメなのは、スライスしたアボカドがたっぷりはさまった「アボカドとオニオンピクルス、サワードゥのタルティーヌ」(¥850)。老舗・鎌倉ハムを使い、ベシャメルソースで味付した「クロックムッシュとグリーンサラダのセット」(¥850)。こだわりの卵を使った手作りマヨネーズと、バジル、ハラペーニョ、ピーマンなどをミックスした特性のソースでいただく「スクランブルエッグとフレッシュルッコラのエッグマフィンサンドwithベーコンorソーセージ」(¥1,100)は、ピリ辛な一口に、朝の頭がシャキッとするはず。また“季節の食材を食べることが、体にとっては一番のご馳走”ということで、旬の食材を提供することにもこだわっているので、その時々の“おいしいメニュー”が待っていてくれます。すっきり目覚められた日も、疲れが取れない朝も、「GARDEN HOUSE CRAFTS」の朝食が、エネルギーを注入してくれるはず。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:GARDEN HOUSE CRAFTSTEL・予約:03-6452-5200住所:東京都渋谷区代官山町13-1アクセス:代官山駅より徒歩4分営業時間:月〜木・日 7:30-20:00金・土 7:30-23:00ラストオーダー 月〜木・日 19:00 / 金・土 22:00
2016年06月18日テラス席の開放的な空間でリフレッシュ鎌倉で人気のビストロ「GARDEN HOUSE 」の姉妹店が代官山に登場です。「GARDEN HOUSE CRAFTS」は、多くの雑誌やテレビなどで取り上げられたり、雑誌の撮影場所に使われていたりしているので、すでに知っている人も少なくないはず。ガラス張りで開放感あふれるつくりの店内。気候の良い時期には大きなガラスドアがオープンになり、さらに開放的な空間に。そんな季節にオープンテラス席を利用すれば、太陽の日差しや心地よい風を肌で感じることができて、リフレッシュにもなりそうです。お店の周辺にゲストハウスが多いことから外国人のお客さんが多く、日によっては半分以上を占めることも。その一方で近隣に住む常連さんの姿も多くみられ、犬の散歩ついでに朝食を買いに来る女性や、お店自慢のパンを片手に新聞を読むおじさまなど、「GARDEN HOUSE CRAFTS」の楽しみ方は人それぞれのよう。“いつでも気軽に寄れる、おいしい手作りパンの店”として、誰もが心のオアシスに立ち寄るお店です。woodberrycoffeeとカフェインレスのデカフェもさて、おいしいパンは、おいしいコーヒーを片手に食べたいもの。このお店で提供しているコーヒーは、用賀のスペシャルティーコーヒーの名店「woodberry coffee」の焙煎コーヒー豆を使用。香り高くコクのある味わいが特徴的で、実は朝食メニューはコーヒーの味が引き立つよう味つけしているほど、コーヒーにも力を入れているそう。カフェインレスのデカフェもあるので、妊婦さんやカフェインが摂れない人にもうれしい。お気に入りのパンと、コーヒーや季節のソーダなどを片手にくつろげば、今日がいい一日になる予感がします。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:GARDEN HOUSE CRAFTSTEL・予約:03-6452-5200住所:東京都渋谷区代官山町13-1アクセス:代官山駅より徒歩4分営業時間:月〜木・日 7:30-20:00金・土 7:30-23:00ラストオーダー 月〜木・日 19:00 / 金・土 22:00
2016年06月17日レストラン&バー「ガーブ セントラル(GARB CENTRAL)」が、「東京ガーデンテラス紀尾井町」に2016年5月10日(火)オープンする。「東京ガーデンテラス紀尾井町」の正面1階エントランスに立地する「ガーブ セントラル」は、全116席を設置。緑を感じられるテラス、シンプルでモダンなダイニング、オープンキッチンを目の前にしたカウンターなど、シーンに応じたスペースで新しい食文化を提案する。メニューは、イタリアン、フレンチ、スパニッシュをベースに、季節素材を採り入れて展開。フレッシュトマトを使用した「エビとフレッシュトマト、ルッコラのカッペリーニ」、新鮮野菜を用いた「スモークチキンとチョップ・ド・サラダ」、シーフードを贅沢に採り入れた「ブイヤベース」など。ランチは、スープとパンまたはライスのついた日替わりで楽しめる「GARBランチ」や、5種類の前菜と肉魚料理が味わえる「GARBランチボックス」などを用意。ディナータイムは、シェフ畔上が選んだ日本酒と素材のマリアージュが楽しめるコース料理も展開され、ランチからディナー、バータイムまで1日中楽しめる店舗となる。【ショップ詳細】レストラン&バー「ガーブ セントラル」オープン日:2016年5月10日(火)住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井 紀尾井テラス1階TEL:03-5275-1210席数:110席営業時間:■ランチ平日 11:00~15:00、土日祝 11:00~15:00・GARBランチ 1,000円・GARBランチボックス 2,100円※予約のみ■ディナー平日 17:30~22:30、土日祝 17:00~22:00・エビとフレッシュトマト、ルッコラのカッペリーニ1,500円・スモークチキンとチョップ・ド・サラダ 980円・ブイヤベース 2,400円■カフェ&バー 平日 11:00~23:00、土日祝 11:00~22:30
2016年05月12日毎日使うダイニングテーブル。長く、大切に使いたいと思っていても、小さい子どもがいると、気がついたらテーブルや椅子に落ちない汚れが…なんて悲しい思いをしたことのある人もいるでしょう。そこで今回は、子どものいる家庭でも木製のダイニングテーブルをきれいに使うために、知っておきたいことをまとめました。■「木製のダイニングテーブル」と言ってもピンからキリまでひとくちに「木製のテーブル」と言っても、値段も種類もピンからキリまであるので、何を基準に選ぶかはとても大切です。長く使えるものを選ぶのにも、利便性や低価格を重視するにしても、木材の加工方法についてちょっとした知識があると選びやすいかもしれません。外から見ると同じに見えても、表面から芯まですべて同じ木でできているものと、表面と中が違う木でできているもの、人工素材に紙を貼ってあるものなど、加工の仕方も様々です。まずは、品質表示を確認してみましょう。ここでは、代表的なものを紹介します。■知っておきたい、家具の素材と仕上げの基礎用語・無垢材/集成材(天然木)無垢材も集成材も、素材の種類のことです。一本の木から切り出した「無垢材」は、値段はやや高めですが、使うほどに味が出てきて長く使えると人気があります。一方、一枚板ではないブロック状にした木を接着して仕上げた「集成材」は「天然木」などと呼ばれ、無垢材と区別されます。無垢材は一枚板なので反りが出るなど、不安定な面もあります。・突き板(天然木化粧版)一般に販売されている家具の素材で一番多いのが、突(つ)き板です。突き板というのは、ベニヤ板や人工素材に、天然木を薄くスライスしたシート状のものを貼った合板のことで、天然木化粧板とも呼ばれます。無垢材などに比べて価格が安く、軽くて扱いやすいといった利便性があります。・オイル仕上げ、ワックス仕上げ無垢材や集成材を使ったテーブルの場合、木の風合いを生かすため、植物性のオイルや天然成分のワックスなどで仕上げるのが一般的です。天然成分なので、薬剤の使用を心配する方にも安心です。ただし、定期的にオイルを塗るなど多少のメンテナンスが必要で、水や熱に弱いため、熱いものを直接置いたり、濡れたままにしたりすると染みになることがあります。しかし、傷がついても柔らかいやすりで削るなど、自分で手入れができるので、傷も家族の思い出として長く大切に使いたい方におすすめです。・ウレタン塗装ウレタン塗装(ポリウレタン樹脂塗装も同じ意味)仕上げというのは、木の表面に薄くて固い樹脂の膜を作るもので、光沢が出て傷や汚れがつきにくく、熱や水にも比較的強いとされています。普段の手入れはから拭き程度ですが、いったん傷がつくと素人では補修が難しいため、「ある程度使ったら買い換えよう」という方におすすめです。こうした塗装は鉛筆などの汚れを消しゴムなどで消すと、くもりが出てしまうこともあり、注意が必要です。汚れを拭くときは水で薄めた中性洗剤を雑巾に浸してしぼってから拭くなど、手入れ方法を確認しておきましょう。 ■ダイニングテーブルを長く、きれいに使うために気をつけたいことさきほど紹介した素材や仕上げ方法によって、気をつけるポイントは少しずつ違いますが、小さい子どもがいる家庭では特に次のような点に気をつけると、より長く使えるでしょう。1.子どもの作業机は別のテーブルを用意する工作やお絵かき、自由にやらせてあげたいけれど、鉛筆の削りかすや、のり、セロハンテープなどで予想以上に汚れてしまったり、はさみやカッターなどで傷つけてしまったりするかもしれません。できれば、作業机は別の場所を用意してメリハリをつけたほうが、食事にも集中できるでしょう。2.マットやクロスを敷いて熱や水、傷などから保護する木のテーブルは熱や水に弱く、熱で浮き上がったり、水で染みができたり、塗装がはげたりする原因にも。しかし、1枚マットを敷くだけで、それらの傷や汚れを防ぐことができて安心です。テーブルクロスだと危ないので、ランチョンマットなどを置くのがおすすめです。お気に入りのマットがあると食事の気分も上がりますね。3.テーブルの上にものを置かないついつい何でも置いてしまいがちですが、テーブルの上が散らかっていると思わぬトラブルを招きます。濡れていたところに新聞や雑誌などを置いてくっついてしまうこともあるでしょう。そうしたことが起きないよう、常にテーブルの上を片付けておくことも、長く使うための大切なポイントです。リビングの顔ともいえる、ダイニングテーブル。ちょっとしたことに気をつけるだけで、長くきれいに使えると思います。この機会に使い方を見直してみてはいかがでしょうか。参考:『家具の教科書(オレンジページムック オレンジページやさしい実用ブックス)』
2016年05月12日