シングルオリジンチョコレートって?最近よくきくシングルオリジンチョコレート。実際どんなチョコレート?ということでちょっと解説。チョコレートの原材料となるカカオ豆、実は産地の環境や土壌、気候、さらには豆の乾燥方法や発酵方法よって味や香りは大きく変化するのです。シングルオリジンチョコレートは特定の地域や農園で収穫されたカカオ豆を使ったチョコレートのことです。 成城石井のシングルオリジンチョコレートの魅力バイヤー自ら産地をセレクト。それぞれの産地の風味が一番活かされる配合としたことで、エクアドルは華やか!などそれぞれの味わいの違いがはっきりとわかるチョコに仕上がり、それぞれの地域のピュアなカカオの味わいを楽しめます。 食べ比べてみました!まずはマダガスカル カカオ分31%499円すっきりとした酸味と調和の取れたカカオの苦味が特徴のマダガスカル産カカオ使用。口に入れた瞬間、フルーティーな香りが口から鼻にかけて広がります。甘い、だけど口の中でいつまでも残り続けないあっさりとした甘さ。ブラックコーヒーや緑茶との相性ピッタリのチョコレートでした。 続いてペルー カカオ分64%499円ペルー産カカオを使用した、華やかなドライフルーツのような芳香をもつ、 フレッシュ&フルーティーノートのチョコレート。個人的に今回発売の4つのシングルオリジンチョコレートの中でちょうどよい甘さ・苦さ・酸味を味わうことができました。アメリカンコーヒーや無糖のアッサムストレートティーとの相性ピッタリのチョコレートでした。 ちょっとドキドキエクアドル カカオ分71%499円柔らかく繊細な味わいを持つエクアドル産のアリバ種カカオを使用。花のような豊かな香りと果実を思わせる酸味が特徴のチョコレート。カカオ成分が高いと苦くて食べられないのでは?とドキドキしながら口にいれたものの、その心配は何のその、カカオの風味がちょうどいいチョコレートでした。バニラなど甘い香りのある飲み物との相性ピッタリです(ただし無糖)。男性へのプレゼントに喜ばれそう。 苦くないのかな?ウガンダ カカオ分80%499円ウガンダ産フォラステロ種カカオを使用した、クラシカルでやわらかい酸味と 力強いスモーキーなアロマが織り交ざるチョコレート。以前、ハイカカオのチョコレートを食べたとき、そのあまりの苦さにびっくりしたことのある私。以来、ハイカカオは避けていたのですが、今回久々に食べることに・・・。結果拍子抜けするほど食べやすい、というかむしろ美味しくいただけました。確かに、酸味は苦みは強いのですが、アロマ感が見事に織りかさなっていました。微糖の飲み物との相性ピッタリ! 食べ比べを終えてカカオ成分はもちろんのこと、産地でこんなに香りが違うということに驚きました。コーヒー・紅茶・緑茶・フレーバーティー(バニラ)と自宅にたまたまあった飲み物を用意して臨んだ食べ比べでしたが、カカオ成分によって合う飲み物が変化したのも面白かったです。皆さんもぜひ食べ比べをしてお気に入りのチョコレートを見つけてくださいね! 【お問い合わせ先】成城石井お客様相談室電話:0120(141)565 受付時間(平日)10時〜17時 成城石井公式ホームページ
2018年11月21日Bean to Bar チョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)」が、小麦粉を一切加えない“グルテンフリー”の「ガトーショコラ」をオンライン限定で発売する。「ガトーショコラ」(1本 80g 長さ約13.5cm、3,600円)チョコレート、卵、オーガニックのきび砂糖、バターの4つの原材料のみで作られおり、ヨーグルト、サルタナレーズンやレモングラスなどの味わいのシングルオリジンのインド産カカオ豆のチョコレートを使用することで、まるでチーズケーキのような芳醇な味わいのガトーショコラに仕上げている。豆(Bean)からバー(Bar)になるまで、すべての工程を手がける“Bean to Bar チョコレート”専門店の「ダンデライオン・チョコレート」だからこそ実現できたこの美味しさは、ひと口食べたらとりこになること間違いなし。また、食べる際のケーキの温度によって味わいが変化するのも特徴の1つ。常温では、舌の上で柔らかくほどける食感とチョコレート本来の豊かなフレーバー。冷蔵庫で冷やせば、レアな食感やカカオの重厚感が増す一方で、甘みを抑えたすっきりとした味わいが楽しめる。さらに、オーブンで温めるとふっくらと軽いスフレのような口触りになり、シンプルで上質なチョコレートケーキならではの繊細な風味の変化を楽しめる。11月15日より公式オンラインストア(https:// dandelionchocolate.jp/products/onlinestore/)で予約受付を開始し、12月8日より配送が開始される。帰省やホームパーティーの際の手土産としてもおすすめ。「ガトーショコラ」を囲み、大切な人たちとの団らんのひとときを過ごしてみては。
2018年11月16日チョコレート専門店のダンデラ イオン・チョコレート・ジャパン株式会社は、AI を駆使した、社会を反映する新聞記事からその時代のムードをチョコレー トの味わいで再現した「あの頃は CHOCOLATE」を新たに発売します。AIを駆使して開発した時代のムードの味がする「チョコレート」「あの頃は CHOCOLATE」は過去約 60 年の新聞記事のうち、印 象的な出来事のあった5つの年をピックアップし、各1年分の新聞記事を AI で分析、 分析結果を表した 7 つの味覚指標をもとに各時代のムードをチョコレートで再現しました。「あの頃は CHOCOLATE」は 1969 人類初の月面着陸味、1974 オイルショッ クの混迷味、1987 魅惑のバブル絶頂味、1991 絶望のバブル崩壊味、2017 イノベーションの夜明け味の 5 種類を展開いたします。本商品は、ダンデライオン・チョコレートのオンラインストアで10/25(木)から予約の受付を開始します。1969 人類初の月面着陸味戦後の混乱は落ち着きつつも、学生運動が活発化し、不穏な空気が広がっていた 1969 年、 人類は初めて月に立った。世界中が人類の偉大な一歩に心を震わせ、不安の中にも希望の 光を感じていた時代のムードがチョコレートに。酸味のあるインド産カカオ 85%。苦味の中にもクランベリーのようなフルーティな味わいが広がります。月面の凹凸をカカオニブで表現しています。1974 オイルショックの混迷味中東戦争の戦火は、オイルショックとなって日本に降りかかった。狂乱物価、物資の買い 占めなど、日常生活も大混乱する中で、省エネにより国民一丸となって回復を模索してい た時代のムードをチョコレートに。ミルキーでフローラルなシエラレオネ産カカオ 70%。ローストを調整し、ヘーゼルナッ ツのクリーミーさに、栗の皮の渋みが顔を出す、混迷を極めた時代の複雑な味わいを感じ ることができます。1987 魅惑のバブル絶頂味山手線内側の土地価格でアメリカ全土が買えるとまで噂された地価上昇、連日最高値を更 新する株式市場に支えられ、日本全体が好景気に酔いしれていたバブル絶頂期の時代のム ードをチョコレートに。甘さと華やかさを兼ね備えたホンジュラス産カカオ 70%。まろやかな桃のような甘さに、 ジャスミンの香りが広がり、ひとときの栄華が口のなかで耽美にただよう一品に仕上がり ました。1991 絶望のバブル崩壊味永遠に続くかと思われた好景気も、泡のようにはじけて散った。不動産、株式の価格は暴 落、不良債権が拡大し、企業倒産も相次いだ。1991 年、バブル崩壊の衝撃と絶望感がた だよう時代のムードをチョコレートに。砂糖不使用、コスタリカ産カカオ 100%。強い苦味に、カカオ本来の酸味が立ち上がり、 後味にはチリのようなスパイス感が残ります。天国から地獄へと突き落とされた日本の空 気を、どうぞお召し上がりください。2017 イノベーションの夜明け味人工知能ブームが過熱した 2017 年。自動運転、ドローン、仮想通貨など目覚ましい技術 革新がもたらした期待と興奮、夢に見た未来が現実となりはじめた刺激的な時代のムード をチョコレートに。ナッツを感じるドミニカ共和国産カカオ 70%。ローストの温度と時間を丁寧に調整する ことで、バニラのような甘み、ミルクティーの茶葉の香りを引き出し、後味にシナモン、 チリペッパーのスパイシーさを感じさせます。新たな時代の到来を、舌の上でも味わってみてはいかがでしょうか。あの頃は CHOCOLATE アソートボックス5種の味を一度に楽しめるアソートボックスも。様々な時代の味比べもできちゃう。【商品詳細】商品名: あの頃は CHOCOLATE 予約受付開始日:2018 年 10 月 25 日(木)*ダンデライオン・チョコレート オンラインストアのみ商品引き渡し期間:2018 年 12 月 21 日(金)~2019 年 2 月 14 日(木)取り扱い店舗:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前ダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店 ダンデライオン・チョコレート オンラインストア価格:あの頃は CHOCOLATE(単品)1,620 円 (税込)あの頃は CHOCOLATE アソートボックス(5種)3,240 円 (税込)1969 人類初の月面着陸味、1974 オイルショックの混迷味、 1987 魅惑のバブル絶頂味、1991 絶望のバブル崩壊味、2017 イノベーションの夜明け味※販売期間中でも在庫がなくなり次第、販売終了となります。スポット情報スポット名:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前住所:東京都台東区蔵前4-14-6電話番号:03-5833-7270
2018年11月13日「クラフト チョコレート フェスティバル」が、2018年11月24日(土)、25日(日)の2日間、青山国連大学前 中庭にて開催される。「クラフト チョコレート フェスティバル(Craft Chocolate Festival)」は、国内外から個性豊かなチョコレートメーカーが集結し、クラフトチョコレートを中心としたアレンジメニューや、コンテンツを用意するイベント。種類豊富なクラフトチョコレートをはじめ、料理人とコラボレーションしたカカオ料理、パティシエによるチョコレートスイーツなどが揃い、チョコレート好きにはたまらない内容となっている。会場では、日本酒とカカオニブのカクテルや、フレッシュチーズ専門店によるカカオとチーズのスイーツ、クラフトチョコレートを使用した究極のアーモンドチョコレートなど、クラフトチョコレートを様々な形で楽しむことができる。さらに、自分でカカオを選び、オリジナルのチョコレートを作るワークショップなども開催。この機会に、クラフトチョコレートの魅力に触れてみては。【詳細】クラフト チョコレート フェスティバル開催日:2018年11月24日(土)、25日(日)時間:11:00~17:00会場:青山国連大学前 中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70料金:入場無料※雨天決行、荒天中止※イベント内容は予告なく変更となる場合あり
2018年11月10日肌荒れやニキビ、体重増加を気にしてチョコレートを避けている人も多いことでしょう。実は、チョコレートには美容や健康におすすめの成分が豊富に含まれているんです。甘いものが欲しくなったら、ケーキやクッキーよりもチョコレートを選んでみませんか?美容や健康にまつわるチョコレートの秘密や、選び方を紹介します。チョコレートの魅力とは出典:byBirth甘くて、口の中でとろーりとろけるチョコレート。ニキビや肥満の原因と避けていませんか?しかし、選び方と食べ方に注意すれば、チョコレートは美肌や健康にGOODな食べ物になるんです。実は、チョコレートの原料のカカオ豆は、薬として重宝されていたすぐれもの。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラル、抗酸化作用があるポリフェノール、便秘解消に欠かせない食物繊維などの栄養が含まれているんです。それでは、チョコレートがもたらす美肌&健康効果をチェックしていきましょう。チョコレートと美肌の関係出典:byBirth「活性酸素は体をサビさせる」という話を耳にしたことがある人も多いことでしょう。人間は呼吸すると、酸素を大量に取り込みます。その酸素の2%程度が活性酵素になると言われています。活性酸素は体内のウイルスや細菌撃退の役目を持っていますが、体内の活性酸素が増えると健康な細胞をサビさせて(酸化させて)しまいます。細胞がサビていくと体内のさまざまな組織にダメージが。角層細胞をはじめ、肌のうるおい保持に欠かせない組織にも大きな影響が出てしまいます。肌の乾燥は、肌荒れ・しわ・シミ・弾力低下・大人ニキビなどさまざまな肌トラブルの原因に。そんなこわーい活性酸素のダメージから体を守るのが、抗酸化作用があるポリフェノール。このポリフェノール、実はチョコレートにも含まれています。明治の公式サイトによると、カカオポリフェノールを含むカカオ製品を12週間摂取すると、皮膚の水分低下を防げるという研究結果があるのだそうです。チョコレートで肌をサビから守って、うるおいあるなめらか美肌をキープしたいですね。健康キープにも役立つチョコレート出典:byBirthチョコレートには、カルシウム・鉄・マグネシウムなどのミネラルがたっぷり。丈夫な骨づくりに欠かせないカルシウム、貧血予防の鉄分など、健康維持に必要な成分が含まれているのはうれしいですね。また、国立循環器病研究センターのリリース資料によると、食事からのマグネシウム摂取が多いほど、心臓病のリスクが低下するのだそうですよ。さらに、チョコレートには動脈硬化予防も期待できます。悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化すると、動脈硬化につながります。美肌の関係でもお伝えした通り、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、体を酸化から守る心強い味方。チョコレートを食べると血液がサラサラになるという研究結果も報告されています。リラックスしたいときにもチョコレートを一口出典:byBirthチョコレートを食べると、ふわっと甘い香りがしますよね。その甘い香りには、リラックス効果があると言われています。また、チョコレートに含まれるGABAには神経を落ち着かせる働きがあります。ストレスは、美肌や健康にも悪影響。疲れているときこそ、チョコを一口食べてリラックスしてみてはいかがでしょうか。美容&健康のために食べるならどの種類?出典:byBirthチョコレートの種類は、ミルク・ビター・ブラック・ダークなどがありますが、明確な定義づけがされているわけではありません。ここまで見てきた美容や健康に良いとされる成分は、チョコレートの原料であるカカオに含まれてるので、「ハイカカオチョコレート」「ダークチョコレート」と呼ばれるカカオの含有量が多いチョコレートを選ぶのがおすすめです。近年、美容や健康へのチョコレートの効果に注目が集まり、72%、86%、95%といったようにカカオ含有量が明記されているチョコレートも増えました。90%を超えると、甘みはほぼありません。初心者は70%前後のカカオ含有量からトライするのがおすすめです。1日にどれくらい食べてもいい?出典:byBirthチョコレートの代表的な美容&健康成分ポリフェノールを例に、1日の摂取量はどれくらいが良いのかを見ていきましょう。長寿科学振興財団によると、ポリフェノールは1日200~500mgの摂取がおすすめなのだそうです。また、ポリフェノールは体内にとどめておけないので、時間を空けて少量ずつ食べるほうが○。参考までに、明治「チョコレート効果カカオ72%」の1枚あたりに含まれるカカオポリフェノールは127mg。目安としては1日に3~5枚ということになります。意外と少ない量しか食べられないと感じた人もいるかもしれませんが、適量が大切。チョコレートは脂質が多いので、食べ過ぎはニキビや体重増加の原因になりかねません。実際に、通常のチョコレートよりもハイカカオチョコレートのほうが脂質量は1.2~1.5倍多いことがわかっています。(国民生活センターの調査より)チョコレートに秘められたパワーでキレイ&健康に出典:byBirth甘いおやつの代表格のチョコレートは、美容や健康に欠かせない成分が豊富に含まれています。今日のおやつは何にしようと迷ったら、ほっと幸せな気持ちになれて、しかもキレイになれるチョコレートを選んでみてはいかがでしょうか。
2018年11月06日エンポリオ アルマーニ カフェ(Emporio Armani Caffè)の人気メニュー「季節のパフェ」に11月の新作が到着。9作目となる11月のパフェは、旬のリンゴとブロンドチョコレートを使用した「リンゴのタタンとブロンドチョコレートの秋パフェ」。11月1日から30日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山に登場する。リンゴのタタンとブロンドチョコレートの秋パフェ(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)リンゴの旬は11月。旬を迎えたフレッシュなリンゴをキューブ状にカットし、酸味と甘みのバランスがとれたタタンに仕上げた。リンゴのタタンと組み合わされるのは、ブロンドチョコレートのジェラート。ブロンドチョコレートは「第4のチョコレート」ともいわれ、新しいチョコレートとして近年注目を集めている。ホワイトチョコレートを高温でキャラメリゼすることによってできるこのチョコレートは、まるでキャラメルのような香ばしい香りとほのかな塩味が特徴で、奥行きのある香りと味わいが魅力。そのブロンドチョコレートにラムレーズンを加えた贅沢なジェラートは、主役となるリンゴのタタンとの相性も抜群。いろいろな食感を次々に楽しめるのも魅力のひとつで、サクサクとしたパイ生地やキャラメリゼしたピスタチオのクリスピーな食感により、最後まで飽きることなく楽しめる。さらに、最後に登場するアールグレイティーゼリーはほのかにベルガモットを感じるスッキリとした味わい。ボリュームのあるパフェとなっている。食欲の秋にぴったりの季節のパフェを味わってみて。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年10月29日寒くなってくると、「生チョコ」スイーツが続々と発売され、しかも、その多くは「冬季限定」と謳っているから、つい買ってしまうんですよね…。じつは、板チョコの定番「ガーナ」シリーズからも限定商品が発売されたこと、知っていますか?口どけがまろやかで「冬季限定」にふさわしいその限定商品というのは、10月9日にロッテが発売した、「ガーナ生チョコレート<芳醇ミルク>」と「ガーナ生チョコレート<芳醇ベリー>」(いずれも税込270円)のこと。おしゃれなデザインのパッケージが写真映えしそうですね。こちらの2種類のガーナ、筆者もさっそく入手したので、食べてみることにしました。「ガーナ生チョコレート<芳醇ミルク>」は、口に入れた瞬間に溶け、甘く優しいミルクチョコレートがふんわり広がり、リッチ感がはんぱない!生クリーム仕立てだからこそ出せた、クリーミーでまろやかな味わいです。また、外側が薄いシェルチョコで包まれているので、中のクリームがとろけ出る食感が高級なチョコレートを食べているかのよう。甘みは強いので、甘党の方にオススメです。もうひとつの「ガーナ生チョコレート<芳醇ベリー>」は、ベリー果汁と生クリームで仕上げたなめらかなくちどけが「冬」を思わせる味わい。甘酸っぱいベリーの味がふんわり口の中に広がり、みずみずしさを感じることができました。「ガーナ生チョコレート<芳醇ミルク>」と比べると、酸味があるので、そこまで甘いという印象はなく、ベリーの風味が甘さを緩和してくれているので、甘いものが得意ではない方も食べられそう。どちらも濃厚で、それぞれ違ったおいしさがあります。個人的には、高級チョコレートと比較しても引けを取らないくらいの出来栄えです。「とろけるようなチョコレートを手軽に食べたい!」というときにピッタリなので、コンビニで見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月14日国際的文化都市・六本木に建つラグジュアリーホテル「グランドハイアット東京」内の「フレンチキッチン」が、2018年11月1日(木曜日)よりフランス産のチョコレートだけを厳選したチョコレートアフタヌーンティーを実施します。「六本木ヒルズ」の一画に位置する「グランドハイアット東京」は日比谷線六本木駅から徒歩3分。ショッピングエリアや観光スポットへのアクセスも良好です。387室ある客室は心地良い温もりあふれる天然素材を使用。スパやトリートメントルーム、フィットネスジム、天然石造りのプールとジャグジー、サウナも完備されています。10店舗のレストラン・バーでは旬の食材を使った日本料理や江戸前寿司、フレンチ、ステーキ、中国料理などさまざまな料理を楽しめます。寒い季節にぴったりのメニュー今回実施されるチョコレートアフタヌーンティーは王道のチョコレートファウンテンをはじめ、セイボリーやドリンクにもカカオやチョコレートを使用。まさにチョコレート尽くしのメニューを楽しめます。スイーツブッフェではシャンテリーショコラ、ガトーオペラ、パリブレストショコラなど9種類を提供。セイボリーブッフェでは「マッシュルームとホウレン草と栗のキッシュ」ほか5種類の軽食を楽しめます。月変わりのスコーンはチョコレートスコーン(11月)とシナモンとレーズンのスコーン(12月)の2種類。ドリンクはロサンゼルスのプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社の紅茶3種類の中からお好みで選べます。チョコレートアフタヌーンティーは2018年12月28日(金曜日)までの期間限定。提供時間は15時から17時30分となります(ラストオーダー16時)。※12月22日から25日は実施されません。(画像はプレスリリースより)【参考】※グランドハイアット東京のプレスリリース/PR TIMES※グランドハイアット東京
2018年10月14日女優の石原さとみが25日、都内で行われた「明治 ザ・チョコレート」新CM発表イベントに出席した。同イベントのためだけに用意されたドレス姿で登場した石原は、ドレスのイメージを聞かれると「明治 ザ・チョコレートです(笑)。何着かドレスがあって、1色の濃い茶色もあったんですけど、このチョコレートはいろんな種類のチョコレートがあって奥深いので、1色じゃない感じにしたいなと思って、そしてドレッシーに大人舌な感じにしてみました」と紹介し、背中が大胆に開いていることを指摘されると「恥ずかしいです…(笑)」と言いつつも1回転して美背中も披露。MCから「美味しそうですね」と声をかけられると、「はい…(笑)」と照れ笑いを浮かべた。9月25日から放送される新CM「大人舌」編では、石原が「いろんな経験を経て大人舌になった女性」と、「まだ大人舌を理解できていない女性」の2役を演じているが、演じる上で気を付けた点を尋ねられると「コンセプトを伺ったときに、10代と30代くらい離れているのかなと思って"それは流石に…"って思ったんですけど、このチョコを知る前と後という微妙な年齢差だったので、自分の中では無理せずにできましたね」と声を弾ませたが、「やっぱり2役なので、撮影はちょっと大変でした。朝イチから元気なほうのキャラクターを演じていたんですけど、『もっと明るく』とか『もっと早口で』とか、声のバランスを監督と探りながら撮影しました」と苦労も明かした。また、同CMでは"大人舌"というフレーズが頻繁に出てくるが、"大人舌"の意味をすぐに理解できたか尋ねられると「できました!多分、実感があるんだと思います」と胸を張り、「でも"大人舌"というフレーズを使ったことはなかったです。『ちょっと大人の味だね』という会話はあるんですけど、このCMがきっかけで『自分、大人舌になったな』とか、生活の会話の一部になったらすごく嬉しいですね」と期待を寄せた。さらに、"大人舌"にちなみ、子どもの頃は苦手だったが大人になって好きになったという経験を聞かれると「いっぱいあります。オムライスとかカレーライスよりも、小鉢料理が好きになったり、銀杏とかカラスミとかも。あとは、ウイスキーやラムを飲んでいるときにチョコレートを食べたら、口に中で完成されるというのが自分の中でわかったときに、"大人になったなあ"って実感が湧いたりしました」としみじみと語り、「好きなものが、情報や知識や経験を通じて選べるようになってきたのが今なのかなと思うので、今すごく食が楽しいですね」と目を輝かせた。イベントでは、大人舌検定として石原が「カカオテイスティング」と「フレーバーテイスティング」にチャレンジする企画も行われ、見事全問正解した石原は、同社社長から大人舌大使に任命された。
2018年09月25日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、チョコレートのイベント「チョコレート・センセーション」を開催。会期は、2018年10月1日(月)から12月26日(水)まで。主役はピンク色の”ルビーチョコレート”本イベントの主役は、ピンク色とベリー のようなフルーティーな酸味が特徴の「ルビーチョコレート」。ミルク、ホワイト、ダークに続き、”第4のチョコレート”として近年注目されているこのルビーチョコレートを中心に、ホテル内10ヶ所のレストラン&バ ーほかパブリックエリアなどで、合計220種類ものチョコレートメニューが提供される。アフタヌーンティーロビー中央の「アトリウムラウンジ」では、スイーツメニューすべてにルビーチョコ レートを使用したアフタヌーンティーを用意。ボンボンショコラやチョコレートとラズベリーケーキ、チョコレートマシュマロなど、ピンク色のスイーツがずらりと並ぶアフタヌーンティは見た目もキュートだ。ビュッフェシャンパン専門店「シャン パン・バー」では、「チョコレート・デザートブッフェ」を実施する。宝石型やリップ型をしたルビーチョコレートのスイーツをはじめ、パンナコッタやモンブランなどを用意。また、フォアグラとルビーチョコレートのムースなど、軽食にもチョコレートをふんだんに使用した。ランチコースフレンチ・レストラン「ピエール・ガニェール」では、”ピンク”をテーマにしたロゼシャンパンとランチコースをセットした、女性のための「ピンクレディースランチ」を用意。デザートには、ルビーチョコレートを使用した真っ赤なルビーのように輝く球体の美しいスイーツ「スフィア・ルビー」を提供する。カクテルバー「MIXX バー&ラウンジ」では、ゴディバ(GODIVA)が厳選したカカオからつくられたプレミアムチョコレートリキュールのカクテル4種類を提供。甘酸っぱいラズベリーに濃厚でリッチなゴディバリキュールの組み合わせが抜群な「ラズベリー&ラベンダー」や、ほろ苦いエスプレッソと上質な甘さのゴディバリキュールを合わせた「チョコレート・マティーニ」などを用意した。【詳細】チョコレート・センセーション会期:2018年10月1日(月)〜12月26日(水)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂1-12-33■ルビーチョコレート・アフタヌーンティーセット場所:2F アトリウムラウンジ時間:平日 12:00〜18:00、土日祝日 11:00〜13:00/13:30〜15:30/16:00〜18:00 3部制料金:1人 6,400円+税・サービス料■チョコレート・デザートブッフェ場所:3F シャンパン・バー時間:11:30〜13:00/13:30〜15:00/15:30〜17:00/17:30〜19:00/19:30〜21:00 5部制※但し、日曜のみ4部制(19:30〜21:00を除く)価格:1人 平日 5,600円+税・サービス料/土・日・祝日 6,200円+税・サービス料(コーヒー・紅茶ほか計15種類のお飲み物のフリードリンク付)■ピンクレディースランチ期間:10月3日(水)〜12月19日(水) 水曜日限定場所:36F ピエール・ガニェール価格:12,000円+税・サービス料■カクテル場所:36F MIXX バー&ラウンジ提供時間:17:00〜25:00 ※但し、金曜〜26:00、祝日〜24:00価格:全品 各2,300円+税・サービス料
2018年09月22日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートドリンク「ショコリキサー」に新作「ショコリキサー ミルクチョコレート ヘーゼルナッツ」が、2018年9月1日(土)から10月16日(火)まで期間限定で登場。限定フレーバー「ショコリキサー ミルクチョコレート ヘーゼルナッツ」は、香ばしいヘーゼルナッツとまろやかなミルクチョコレートが溶け合う優しい味わいのショコリキサー。冷たいドリンクの中には細かく砕いたミルクチョコレートを食感のアクセントとしてプラス。また、ホイップクリームの上には、香り高いヘーゼルナッツソースをトッピングした。深まる秋を想わせる1杯をこの機会に是非。【詳細】ショコリキサー ミルクチョコレート ヘーゼルナッツ 600円(税込)/270ml販売期間:2018年9月1日(土)~10月16日(火)※数量限定/無くなり次第終了取扱店:ゴディバ限定店舗【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL::0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年09月03日ウェスティンホテル東京では、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで「チョコレートアフタヌーンティー」を、11月1日(木)から30日(金)までは「オータムアフタヌーンティー」を提供する。チョコレートアフタヌーンティー「チョコレートアフタヌーンティー」では、世界中から集められたチョコレートが、アフタヌーンティーに。フランスを代表するチョコレートブランドのカカオバリーにヴァローナ、ベルギーのフリューベルやベルコラーデなど、選りすぐられた逸品たちを一度に堪能できる。メニューには、濃厚なチョコレートの苦味と甘みを存分に味わえるガトーショコラをはじめ、甘酢っぱいラズベリーとチョコレートが絶妙なタルト、そしてチョコチップのスコーンなどを用意。さらに、キッシュやサンドウィッチなどのフードメニューも楽しめる。オータムアフタヌーンティー「オータムアフタヌーンティー」 は、ゆずや抹茶、マロンなど、秋の味覚をたっぷりと詰め込んだアフタヌーンティー。ドリンクには、秋の食材とも相性ぴったりで、身体がほっこりと温まるチャイティーや柚子みつティーを限定で用意した。スイーツには、モンブランや柚子のタルトなどをはじめ、ほろ苦い抹茶の風味とまろやかなクリームが混ざり合うクリームケーキや、サツマイモの甘みがぎゅっと詰まったスイートポテトなどが登場。さらに、スコーンはイチジク&アーモンドのフレーバーを提供する。【詳細】ウェスティンホテル東京 アフタヌーンティー開催時期:・チョコレートアフタヌーンティー 2018年9月1日(土)〜10月31日(水)・オータムアフタヌーンティー 2018年11月1日(木)〜11月30日(金)場所:ウェスティンホテル東京 1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」住所:東京都目黒区三田1-4-1料金:土・日・祝日限定 1人 3,800円時間:12:00~/14:30~/17:00~ ※2時間制(30分前にL.O)
2018年09月02日京都の観光地よりほど近い場所に佇む「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」は、「CACAO BAR(カカオバー)」とカフェ、ギフトショップを併設した複合店。おすすめメニュー3選「スモア、ニブブッセ、マイコホットチョコレート」をご紹介します。この機会に足を運んでみてください。「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」「ダンデライオン・チョコレート」観光スポットが点在する祇園四条にある「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」。アメリカ・サンフランシスコで2010年に創業されたチョコレートのファクトリー&カフェ「ダンデライオン・チョコレート」が展開する、日本では4店舗目のお店です。「ダンデライオン・チョコレート」は、友人のガレージを借りてつくったチョコレートが始まりだそう。現在はサンフランシスコと日本にお店を展開し、着実にファンを増やしているBean to Barチョコレート専門店です。CACAO BAR × カフェ「京都東山一念坂店」は「CACAO BAR(カカオバー)」とカフェ、ギフトショップを併設した複合店。現在金・土・日曜のみ営業している 「CACAO BAR」では、カカオの魅力を丸ごと引き出したここでしか味わえないデザートとアルコール(ノンアルコールもお選びいただけます)のペアリングを堪能できます。「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」について「京都東山一念坂店」は京都の町並みにマッチする趣ある店構えです。築100年以上の日本家屋を改装したそうで、のれんをくぐって一歩敷地内に入ると風情あふれる雰囲気に包み込まれます。日本家屋の造りを生かした店内は、木のぬくもりを感じる温かい空間です。広々としたカフェ空間で美味しいチョコレートドリンクをいただけば、ほっと心が休まること間違いなし。店頭にはギフトにもおすすめの「ダンデライオン・チョコレート」の代名詞と言えるチョコレートバーが並んでいるので、ぜひ覗いてみてください。「京都東山一念坂店」のおすすめメニューアメリカやカナダなどでキャンプのときにつくるスイーツとして人気がある「スモア」。自家製のグラハムクラッカーの上にマシュマロ・チョコレートガナッシュをのせたスイーツ。オーダーをうけてから表面をじっくり焼き上げるので、トロ~リとろけるマシュマロとガナッシュの相性は抜群。口の中でとろける幸せな味を体験してみてください。「ニブブッセ」ふんわりとした優しい味の「ニブブッセ」。粒状にしたカカオニブがはいったバタークリームを、パウダー状のカカオニブを混ぜた生地ではさみました。チョコレートをディップして仕上げています。チョコレートをディップした方と、ディップしていない方の違いを楽しんでくださいね。「マイコホットチョコレート」「京都東山一念坂店」限定のチョコレートドリンク「マイコホットチョコレート」。舞妓さんの世界をイメージしてつくられました。優しい甘さのはちみつとほんのりと生姜を感じることができます。一口いただけばほっこりと心が温まります。こだわりの“Bean to Bar”製造の流れ「ダンデライオン・チョコレート」は、カカオ豆からチョコレートバーになるまでのすべての工程を1つの場所(ファクトリー)で完結させる“Bean to Bar”チョコレート専門店。チョコレートは、カカオ豆の選別から始まり焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装までの工程を経て店頭に並びます。世界15ヶ国以上の原産国をすべて訪れ、最高のカカオ豆を選びチョコレートをつくるというこだわりようです。おすすめの板チョコ「ワンプゥ,ホンジュラス70%」ホンジュラス・モスキーティア地方のリオ・プラタノ生物圏保護区でつくられたカカオ豆をつかった「ワンプゥ,ホンジュラス70%」は、イチ押しのチョコレートバー。ほんのり感じるバニラ、キャラメリゼしたアーモンド、スパイシーなチャイのようなフレーバーを感じることができます。包装もおしゃれでギフトにもおすすめです。「ダンデライオン・チョコレート」へ足を運んでサンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」を関西で唯一味わえる「京都東山一念坂店」。和に包まれながらチョコレートをいただく新体験ができるお店です。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店住所:京都府京都市東山区桝屋町363-6電話番号:075-531-5292
2018年08月22日“歴史ある京都の街で、チョコレートの新しいスタンダードを”という思いを込めて2014年にオープンした「NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠(ニュースタンダードチョコレート キョウト バイクオン)」。世界遺産・二条城のほど近く、レトロな雰囲気が漂う「堀川商店街」の一角にあるお店には、京都の素材を使ったこだわりのチョコレートを求め、連日たくさんの方が訪れています。チョコレートの香り漂う「堀川商店街」の人気店昔ながらの商店やおしゃれな雑貨店など、個性豊かなお店が軒を連ねる「堀川商店街」。京都で長い歴史をもつ商店街では、年に2回「堀川まつり」が行われ、毎年多くの人でにぎわいます。そんな商店街の真ん中にあるのが「NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠」です。開放感のあるガラス張りの外観が目を引くおしゃれなお店からは、チョコレートの甘い香りが漂います。ピュアチョコレートに手間をかけてもっとおいしい商品にチョコレート色の扉を開けてまず目に飛び込んでくるのが壁に書かれた「もっとピュアチョコレート。」の文字。「NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠」では赤道上下20度内に位置する各カカオ生産国から届いた「ピュアチョコレート」を、商品に合わせてセレクト。時間と手間を惜しまずかけることで、余計な油分を一切加えない最高の商品へと仕上げています。チョコレート本来の味を楽しんでもらうためのこだわりの製法が、多くの人を魅了する人気のチョコレートを生み出しています。“行列のできるショコラティエ”野口和男氏が監修メニューのプロデュースを手がけるのは、数多くのチョコレートブランドや星付きレストランのチョコレートを手がけてきた巨匠、野口和男氏。「チョコレートを通じて、さまざまな人の人生を豊かにする」ことを理念に掲げる、プロデュースの依頼が後を絶たない日本屈指のショコラティエです。長年の経験やノウハウから考案された、京都らしさあふれる商品の一つひとつに、野口氏のこだわりが垣間見えます。お店を支えるのは障がいをもつ一流ショコラティエたちチョコレートが並ぶカウンターの奥には大きなオープンキッチンがあり、作業の様子がうかがえます。ここでチョコレートを作るのは、健常者と一緒に働く障がいをもつ人たち。「NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠」は“障がい者を一流のショコラティエに!”というプロジェクトのもとにつくられました。野口和男氏による研修を経て、一流ショコラティエとしてお店を支えています。こだわりのピュアな味わいにほっこり京テリーヌ(久遠テリーヌ)サクサクに焼いた「道明寺」や「ぶぶあられ」など、京都の素材をふんだんに使った、一番人気のメニュー。口に入れた瞬間ほどけるなめらかな舌触りが、今までの常識をくつがえす新しい食感のチョコレートです。「京テリーヌ」を求めに、わざわざ遠方から訪れる方も多いそう。「京番茶」や「抹茶」、「ベリーベリー」など豊富な種類のなかからお好みのフレーバーを見つけてみてはいかがですか。QUONフルーツ7種のセミドライフルーツを、それぞれに合う厳選したチョコレートにディップしたこだわりの商品です。ギュッと詰まったフルーツの味をピュアチョコレートが引き立てます。日替わりアイスショコラショーカカオの風味を存分に堪能できるチョコレートドリンク。まるで生チョコのような濃厚さがたまらない一品です。3、4種類が日替わりで楽しめ、冬にはホットで提供されています。京都の風情とともに和テイストのチョコレートを作り手の情熱がたっぷり詰まった京都の素材を使用したこだわりのチョコレートは、バレンタインなどのイベントにはもちろん、手みやげやプレゼントにもぴったり。近くに訪れた際はぜひ立ち寄って、京都の風情とともにピュアな味わいのチョコレートを堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠住所:京都府京都市上京区堀川出水上る桝屋町28 堀川商店街内電話番号:075-432-7563
2018年08月07日甘くて美味しいチョコレートは、一粒食べるだけでも疲れを癒してくれて気分を落ち着かせてくれますよね。チョコレートを食べることによって、健康面においてもとても良い効果をもたらしてくれます。そんな知っておきたいチョコレートのいろいろな効果をご紹介していきたいと思います!疲れた時やストレスを感じた時に食べたくなる甘くて美味しいチョコレート。たくさん食べなくても一粒食べるだけで気持ちがホッとして、気分を落ちつかせてくれる効果がありますよね。出典:byBirthチョコレートを食べようと思っても、「チョコレートが好きでたくさん食べたいけど太ったらどうしよう…」「チョコレートを食べるとニキビができるかもしれないから不安…」などといった考えが頭をよぎり、チョコレートを食べるのをなるべく控えているという方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか?一粒だけでもとても甘いチョコレートは、ダイエットをしている時には食べてはいけないというイメージがありますが、実はチョコレートは健康面に関しても美容面に関してもさまざまな嬉しい効果を持っています。出典:byBirthチョコレートを1度に一気にたくさん食べるのは逆効果ですが、1度に食べる量を守りながら賢くチョコレートを食べることによって、気持ちを落ち着かせ幸せな気分にしてくれるのと同時に、健康や美容にも良い効果を発揮してくれます。毎日適量にチョコレートを摂取することで得ることができるチョコレートの健康・美容効果をご紹介します!チョコレートに含まれる成分って?チョコレートにはハイカカオチョコやビターチョコレート、ミルクチョコレートなどといったカカオの含有量によって名称が決められており、スーパーやコンビニエンスストアに行けばいろいろな種類のチョコレートが売られています。カカオ豆から作られているチョコレートには、カカオポリフェノールやカカオプロテインといった成分だけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維といった美容面で良い効果を見せてくれる成分がたくさん含まれています。出典:byBirthカカオポリフェノールの効果がすごい!カカオポリフェノールの効果って?チョコレートに含まれているカカオポリフェノールは美容にとても良いと言われています。カカオポリフェノールという成分には、肌荒れなどといった肌トラブルや肌のたるみやシワなどを引き起こしてしまう活性化酸素を抑える効果があります。活性化酸素が体内で増えてしまうと老化の原因になってしまい、動脈硬化などの病気を引き起こしてしまう場合もあります。出典:byBirthそんな活性化酸素を抑えるためにカカオポリフェノールは重要な役割を果たし、活性化酸素のせいで体内で起きるさまざまなトラブルを防いでくれる可能性のある成分となっています。便秘改善にもカカオポリフェノールには食物繊維も含まれているので、美容の大敵でもある便秘改善にも効果を発揮してくれます。腸内環境を整えることができれば、肌の調子も良くなり美肌へと近づくことができるので、便秘が悩みだという方はチョコレートを食べてみるのもよいかもしれませんね。出典:byBirthチョコレートを食べると太る?大半が脂質でできているチョコレートの原料であるカカオ豆ですが、カカオ豆の脂質は良質なものだといわれており体内に吸収がされにくく、エネルギーになりにくいというところが特徴的です。出典:byBirthチョコレートに含まれている脂質は吸収されにくいので脂肪になりにくいと言えますが、カカオの数値が引くく砂糖をたくさん含んでいるチョコレートは食べすぎると太ってしまう原因になるので、普段からチョコレートを好んで食べているという方は、チョコレートに含まれているカカオポリフェノールの数値をよく見て、なるべく数値が高いものを選び、食べすぎには注意するということが大切なポイントとなっています。1日に食べると良いチョコレートの目安ついついたくさん食べてしまいがちなチョコレートですが、健康面や美容面での良い効果を得るためには1日に板チョコ1枚の3分の1程度を目安として、一気に食べてしまわずに数回に分けて食べていくことをオススメします。いつ食べるのが一番効率が良い?食事をする前・後にチョコレートを食べることで、一度の食事で食べ過ぎてしまったり、食事をした後も間食に手が伸びてしまったりということを防ぐことができます。女の子の味方のチョコレートいかがでしたか?チョコレートが体に良いからといって、カカオ成分の低い甘いチョコレートをたくさん食べすぎてしまうことはかえってダイエットの妨げになり、体重を増やしてしまうことになるので注意が必要となってきますが、ダイエットのために普段からチョコレートを食べないようにしているという方も、1日に食べるチョコレートの目安をしっかりと守って食べ続けていくことによって、ダイエットだけではなくさまざまな美容効果や健康面でも良いということがわかりました!出典:byBirth一粒食べるだけで気持ちを落ち着かせてくれるチョコレートは、ダイエットや肌の大敵とも思われがちですが、うまく摂取していくことによって体にとって嬉しい効果がたくさんあります。自分にあったチョコレートを見つけて、美容・健康のために毎日少しずつ食べ続けてみるのも良いかもしれませんね!
2018年06月29日パリのお店風に再現! 洗練された大人の空間東京・五反田のチョコレート&フランス菓子店「LES CACAOS(レ カカオ)」は、大通りに面したビルの1Fにあります。外観のダークな色調とゴールドで書かれた店名のコンビネーションがシックで落ち着いた高級感を醸し出しています。お店の雰囲気は、パリの菓子店そのもの。店内に入ると甘い香りが漂い、ショーケースには美しいお菓子が並んでいます。店内の洗練された商品レイアウトも必見です。フランスとカカオを愛するシェフが名付けた店名店名である「LES CACAOS」は、フランス語で複数のカカオのことを指します。フランスとカカオをお店のテーマとしていることから、この名前がつけられました。シェフは日本の製菓学校を卒業後、フランスに渡りショコラトリー、パティスリー、レストランで修行。その後日本に帰国し、フランスの名店ピエール・マルコリーニのシェフを務め、2016年に自分の店を開きました。カカオ豆から手づくりして作られたフランス伝統のお菓子お店を代表するお菓子のひとつ「オペラ」は、カカオ豆から手づくりして作られるこだわりの一品。生クリームと生地、ガナッシュが何層も重ねられ、それぞれの味を引き立てます。すべての層を覆うチョコレートは、お店自慢の味。本格チョコレートのビターで深みのある味をじっくりと味わってみてください。何度でも食べたくなるおいしさです。さわやかなレモンとフレッシュバジルのハーモニー普通のチョコレートでは物足りない人には「シトロン バジリック」がおすすめ。レモンとフレッシュバジルのガナッシュは、ワンランク上の大人の味です。もうひとつおすすめのお菓子が「アジャン」。しっとりしたカカオ生地とプルーンが織りなす上品な味は、甘いものが苦手な人でも食べられます。日本ではなかなか味わえないお菓子は、ギフトでも喜ばれることでしょう。カカオ豆からはじまる徹底したチョコレートづくりチョコレートをつくるために、カカオ豆を作る工程から一貫して行うビーントゥバーを取り入れている「LES CACAOS」。カカオ豆は、採取した気候や土壌、つくり方で味が変わります。そのため、カカオ豆を厳選し、焙煎、精錬を徹底して行っているのです。ビーントゥバーから生まれるお店独自のチョコレートは、深みのあるビターな味。このお店でしか味わえないチョコレートは、近隣の住民はもちろん、会社員や主婦にも愛されています。店舗は、JR山手線・東急池上線・都営地下鉄浅草線「五反田駅」から徒歩7分ほどの場所にあります。駅の東口を出て御殿山方面へしばらく歩き、通り沿いの右側におしゃれなお店の外観が見えてくるのでチェックしてください。日本であることを忘れそうになるくらい素敵な空間で、こだわりのチョコレートを堪能しましょう。スポット情報スポット名:LES CACAOS住所:品川区東五反田 2-19-2 1F電話番号:03-6450-2493
2018年06月27日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行う“bean to bar”のチョコレート専門店「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」は、オンラインショップのオープンに合わせて新作チョコレートバー「チュアオ(CHUAO)」と「チュアオ ニブス(CHUAO -NIBS-)」を7月1日からオンライン限定発売する。何度も試作を重ね完成したという新作「チュアオ(Chuao)」と「チュアオニブ(Chuao+Nibs)」の2種は、「伝説のカカオ」「世界一のカカオ」と称されるベネズエラ・チュアオの、プルーンや柑橘系が織りなす特徴的な酸味と、口溶けまろやかな中に力強く残る香りなど、チュアオらしいフレーバーを存分に生かすオリジナルバーに仕上がっている。パッケージには、白い和紙にブルーが鮮やかな「Chuao」の文字が。グリーン ビーン トゥ バー チョコレートではめずらしいシンプルなデザインは、450年間変わらない方法でカカオ豆の乾燥作業が行われる教会広場のブルーをイメージして特別に作成しており、チュアオ村の豆生産に対する誠実な仕事への敬意の表れでもある。チュアオ・ニブス(CHUAO+Nibs)税込2,160円 チュアオ豆の特徴であるプルーンや柑橘系のような酸味に、南国フルーツのほのかな甘みが重なる今回の新作。 チョコレートはクリーミーで、まろやかな口どけ。様々に広がる香りはまるで花火のように口に広がり、その力強い優しさを心地よく残す。 プレーンは、 チュアオの繊細な香りをそのままに、ニブストッピングは香りのハーモニーをよりダイレクトに感じられる。 伝統への感謝と、特別な思いが形になったグリーンビーントゥバーチョコレートの「チュアオ」(税込1,944円)と 「チュアオ・ニブス」(税込2,160円)は、7月1日よりオンライン発売開始。数量限定につき、なくなり次第終了となる。
2018年06月06日スターバックス(Starbucks)から、新作フラペチーノ「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」が発売。「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」は、一口目から飲み終わるまでチョコレートを存分に楽しめるよう、“全身チョコ”で仕上げたフラペチーノ。2018年4月12日(木)より期間限定で発売されている「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」のコンセプトを踏襲した新作だ。コーヒーベースのフラペチーノに、チョコレートソース、チョコレートチップ、そしてダークチョコレートパウダーをブレンド。仕上げにフラペチーノには欠かせないホイップクリームをトッピングした、口いっぱいにチョコレートの味わいが広がる濃厚な1杯となっている。【商品情報】「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」発売日:2018年5月16日(水)価格:Tall 540円+税
2018年05月20日大人の雰囲気漂う 今泉エリアの人気チョコレートショップ繁華街である天神エリアを通る、国体通りに面したビルの1Fにあるチョコレート専門店「green bean to bar CHOCOLATE」。目印のブルーの外観を見つけて店内に入ると、カジュアルでアメリカンな雰囲気の心地よい空間が広がります。手間を惜しまず作られる心のこもったチョコレートチョコレートはカカオ豆を選別するところからすべて店内で作られていて、約45日かけて全工程手作業で作られます。材料となるカカオ豆の生産過程からしっかりと把握し、身体に悪いものを入れないナチュラルでシンプルなプロセスを積み重ね、ひとつひとつのチョコレートを大切に作っています。大量生産品とは違い、手間を惜しまず、たくさんの愛情を注いで作られたカカオ本来の風味を楽しめるハイクオリティなチョコレートです。チョコレートを五感でフルに楽しめる店内「五感で体験できるチョコレートショップ」をコンセプトにした店内では、チョコレートの香りや、チョコレートバーの試食を楽しむことができます。カカオ豆やカカオニブスを実際に触ることができる、オリジナリティ溢れるディスプレイも魅力的。思う存分チョコレートを堪能したら、奥のカフェスペースで、ケーキとドリンクで一息つくのもオススメです。ティータイムはもちろん、会社帰りにボンボンショコラに合わせてワインを1杯、なんていうのもオシャレで素敵ですね。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:green bean to bar chocolate 福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F電話番号:092-406-7880
2018年04月05日1986年に販売が始まり、東京ディズニーリゾートの代表的なお土産のひとつとなっている「チョコレートクランチ」。その「チョコレートクランチ」をテーマに、東京ディズニーランドのワールドバザールにある店舗「ペイストリーパレス」と「アイスクリームコーン」が、35周年の期間限定の特別な店舗としてオープン。いままでにない新しい体験も楽しめる。この両店舗では“ドナルドダックらダックファミリーが開催するチョコレートコンテスト”をコンセプトとした装飾が施され、それぞれオリジナルグッズやメニューを販売する。「ペイストリーパレス」ではゲストが好みのデザインの缶、フタ、リボンをチョイスしたオリジナルの入れものに、数種類のフレーバーのチョコレートクランチを自由に詰める新しい体験“チョコレートクランチ・ピック&マンチ”を楽しめる。“チョコレートクランチ・ピック&マンチ”では開催期間を5つの期に分け、選べる缶のデザインとフレーバーの一部をチェンジする。チョコレートクランチのフレーバーは定番の「ミルク」、「ホワイト」、「ストロベリー」のほか、35周年期間中限定でスペシャルフレーバーの「ストロベリーショートケーキ」がパークに初登場。また、7月7日までの第1期では、カラフルシュガーでヒューイ、デューイ、ルーイをイメージした「ヨーグルト」フレーバー、過去に販売をして好評だった「キャラメル」フレーバーの復刻が期間限定で登場する。また、「チョコレートクランチ」をモチーフにしたキーチェーンやマグネット、ペンなどのグッズやお菓子を販売するほか、“チョコレートクランチ・ピック&マンチ”の缶のデザインとフレーバーに連動した、ダックファミリーのぬいぐるみバッジを5つの期に分けて販売するという。「アイスクリームコーン」では、ドナルドダックとデイジーダックをイメージしたチョコレートクランチを使用したアイスのデザートを2種類披露。アイス好きにはもちろん、チョコレートクランチのファンにもたまらないコラボレーションで、チョコレートクランチでできたバーでアイスをすくって食べてみても楽しそう。見ても味わっても、そして写真で撮っても楽しめるデザートになっているので、SNSなどで人気が出そうだ。また、チョコレートを作っているドナルドをモチーフにしたスーベニアスプーンも販売。東京ディズニーリゾート35周年ならではの特別なダックファミリーのコンテストを、大満喫してみて。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2018年03月24日スーパーやコンビニで手軽に購入できるチョコレートといえば、真っ赤なパッケージでおなじみのロッテ「ガーナミルク」をイメージする人も多いのでは?「ガーナ」シリーズには、「ガーナミルク」のほか、「ガーナブラック」や「ガーナホワイト」、「ガーナローストミルク」などさまざまな種類がありますが、2つの新商品が発売されたことをご存知でしょうか?「ガーナムース」は2つのフレーバー新商品というのは、「ガーナムース<ふんわりキャラメル>」と「ガーナムース<ふんわりミルク>」(いずれも想定小売価格税別240円前後)の2つ。3月13日より、全国で発売開始されました。ロッテのプレスリリースを見てみると、それぞれの特徴は以下の通り。【ガーナムース<ふんわりキャラメル>】ふんわりとろける口どけに仕上げたキャラメルチョコムースをガーナミルクで包んだ2層のチョコレートです。ガーナミルクのコクのある味わいと、キャラメルチョコの香りと優しい味わいが口の中に広がり、ムースチョコならではの、ふんわりとろける口どけを堪能していただける商品です。【ガーナムース<ふんわりミルク>】空気を抱き込んだムースチョコのふんわりとろける口どけ。かる~いくちどけに仕上げたホワイトチョコムースをガーナミルクで包んだ2層のチョコレートです。一粒でガーナミルクのコクのある味わいとムースチョコのやさしいミルクの味わいが楽しめます。個包装になっているので、家族や友人とシェアして食べやすい商品です。ふわふわで軽い食感♪商品名に「ムース」や「ふんわり」といったワードが使われているからなんとなく想像してはいましたが、やはり「ふんわりとろける口どけ」が“カギ”のよう。文字で見るだけではわからないこともあるかと思い、さっそく買ってきました!まず試食したのは、「ガーナムース<ふんわりキャラメル>」。口に入れてすぐは、キャラメルよりもミルクの風味が強い印象ですが、口の中で溶けていくうちにキャラメルがふわっと香ってきます。キャラメルの主張があまり強くなく、さりげなく感じられるから、とっても上品な一粒です。「ガーナムース<ふんわりミルク>」も、さりげない“ミルク感”で甘すぎることもなく、でもコクがあって、意外と濃厚な味わい。濃厚だけどもったりしていないので、いくらでも食べられそう!また、どちらも共通しているのは、ふんわりとして軽い食感と、口どけ。実際に食べてみて、「ガーナムース」という名前であることに納得がいく柔らかさでした。口どけだけで言うと、まるで“生チョコ”のような感じです。もちろん、定番の「ガーナミルク」もおいしいのですが、それとはまた違ったおいしさがあります。家事や育児の合間に「ガーナムース」で一息。いつもよりも“ちょっと贅沢”なコーヒータイムはいかが?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月20日もうすぐバレンタインですね。わが家は夫婦そろってチョコレートが大好きなため、バレンタインではないときも、朝食後はチョコレートをつまみながらコーヒーを飲むのが習慣です。そんなコーヒータイムにしばしば登場するのが、今回ご紹介する濃厚チョコレートケーキ。1~2ヶ月に一度くらいの登場頻度ですが、1回作ると4日は楽しめるので、年間にしてかなり食べています。混ぜて焼くだけなので、夕飯の準備のついでに一緒に作業。チョコは高カカオチョコレートを使い、甘さ控えめの大人味に。ちなみに近年は、チョコレートの健康作用が注目されていますが、私が意識しているのは、カカオポリフェノール。活性酸素から身体を守る抗酸化作用があると言われています。また、意外かもしれませんが、チョコレートは焼き芋と同じくらい食物繊維を含みます。某メーカーのチョコレートケーキが好きで、近づくように何度も試行錯誤を重ね、今のレシピになりました。シンプルで華はないので、バレンタイン用にはふさわしくないかもしれませんが、日常使いとして胸を張ってオススメしたいケーキです。■しっとり濃厚! チョコレートケーキレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>(17×8×6cmのバウンド型1台分)チョコレート(カカオ70%) 100g油(米油や菜種油、オリーブ油など) 50g砂糖 50g卵 2個牛乳 100gココア 20g<作り方>1、オーブンを180℃に温めておく。2、チョコレートは油と一緒にボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。3、砂糖と卵を泡だて器で混ぜ合わせる。4、2に3を少しずつ入れて混ぜたら、牛乳、ふるったココアの順に混ぜ合わせる。5、クッキングシートをしいた型に4を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。小麦粉とベーキングパウダーを使っていないのもこのレシピのポイントです。
2018年02月07日2月14日のバレンタインデーに向けてさまざまな限定チョコレートが発売されていますね。そんな中、今年大注目なのが「和風チョコレート」。定番の抹茶味から日本酒トリュフ、食感が楽しめる玄米入りなど、斬新なチョコレートも登場していますよ。今年は和チョコを買ってみませんか?3ブランドをご紹介♪今回ご紹介するのは、●京都の宇治茶専門店〔祇園辻利〕の宇治抹茶チョコ●世界でも高い評価を得ている〔メリーチョコレート〕の日本酒チョコ●今回が初めてのバレンタイン商品となる〔煎茶堂東京〕のキューブチョコどれも、プロが素材や味にこだわった至極のチョコレートです♡〔祇園辻利〕の宇治抹茶チョコ京都の老舗宇治茶専門店〔祇園辻利〕から発売されているのは、《chocolatmou(ショコラムー)》《抹茶・ほうじ茶チョコクランチ》《抹茶生チョコレート》など日本茶を使ったこだわりのチョコレート。宇治茶の専門店でありながら、ほうじ茶や玄米茶を使った商品も登場しているのが気になりますよね♪今回のバレンタインで発売されるのは写真の4種、《chocolatmou(ショコラムー)》(左上)、《抹茶生チョコレート》(右上)、《がとーぶぶフィナンシェ》(左下)、《がとーぶぶチョコクランチ》(右下)です。また、2018年1月24日(水)から2月14日(水)まで、大丸京都店・大丸神戸店で開催される「ショコラプロムナード」会場では、限定の茶箱入りチョコレートや、大丸京都店では限定のほうじ茶チョコソフトも販売られるそう♪詳細はこちらから▼〔メリーチョコレート〕の日本酒チョコ日本を代表する老舗製菓ブランド〔メリーチョコレート〕から今年のバレンタインに発売されるのは、「サロン・デュ・ショコラパリ」で2年連続最高位の「金賞」を受賞したショコラティエが監修する《奏(かなで)》シリーズ。厳選した和素材とチョコレートの組み合わせが絶妙なハーモニーを奏でます♪今回のシリーズの中でも一押しなのが《日本酒のトリュフ》。「日本酒」と「チョコレート」のマリアージュが表現された商品だそう。なかなかお目にかかれない組み合わせですよね。ミルク・スイート・ホワイトの3種類のチョコレートそれぞれに合わせて異なる日本酒を組み合わせているみたいです。贈り物としても自分へのごほうびとしても良さそうですね♡詳細はこちらからどうぞ▼〔煎茶堂東京〕のキューブチョコレート銀座から世界へ「Sencha(煎茶)」を発信する〔煎茶堂東京〕。そんな〔煎茶堂東京〕は今回がブランド初となるバレンタインコレクションを発表しました。素材の味を最大限に活かた健康的なスイーツが魅力♡中でも注目なのが、5種類のキューブスイーツ。ナツメヤシ(デーツ)、カカオニブ、ナッツ、玄米などを使い、素材の甘み・風味を活かすことで、砂糖や乳成品を使用せずに仕上げたそう。素材本来のおいしさや甘さが、ぎゅぎゅっと詰まった生チョコのようなスイーツに仕上がっています♡詳細はこちらから▼おわりに今回は「和チョコ」を特集しました。抹茶や日本酒との組み合わせなど、大人向けのチョコレートが続々登場しています。今年は「和チョコ」でいつもと違ったバレンタインを楽しんでみてはいかがでしょうか。【トレンド】バレンタインにも!いま話題の「第4のチョコ」とは?思わず二度見しちゃう♡かわいくてアートなバレンタインチョコレートが大丸から限定販売【ワンコイン料理教室!?】初心者でもおいしくかわいいチョコレートケーキやワンちゃんパンが作れちゃう!自分用にも買いたい!〔イトーヨーカドー〕のバレンタインチョコがオリジナル満載!
2018年02月05日バレンタインも近づき、チョコレートの季節がやってきましたね!お菓子づくりもいいけれど、ちょっぴりぜいたくにおうちでチョコレートフォンデュをしてみませんか?準備が大変だと思う方も多いかもしれませんが、実は家にあるもので簡単にできるんです☆必要なものはこれだけ!チョコレートフォンデュってお店でしかできないと思っていませんか?実は専用の器具がなくても、おうちで簡単できる方法があるんです!必要なものをご紹介していきます。【材料】●牛乳or生クリーム●チョコレート(バレンタイン用の余りものでOK)●フルーツなど好きな具材あとは、容器に使うマグカップとつまようじやフォーク(小さいお子様がいる場合はフォークのほうが使いやすくておすすめです)があれば準備万端です☆チョコレートを溶かしましょう♡まずは、マグカップに牛乳を注いで砕いたチョコレートを入れます。比率はお好みで調節可能ですが、今回は牛乳50mlにチョコレート100gでやりました。より濃厚にしたい方は牛乳の代わりに生クリームを使うことをおすすめします!すべてマグカップに入れたら、あとはレンジで温めるだけ。チョコレートを扱うときに面倒な湯せんは必要ありません!ただ、温めすぎは焦げる原因になりますので、様子を見てかき混ぜながら、加熱時間を増やしましょう。今回は700wのレンジで約40秒温めましたよ♪しっかりかき混ぜて、とろとろのソースになれば完成です!いよいよ実食!定番食材編☆用意ができたら、いよいよ食べてみたいと思います!なんだかワクワクしますね(笑)。まずは、定番な食材を試してみたいと思います。今回はバナナとマシュマロを用意しました。家にある果物や焼き菓子類は基本的においしくなると思いますよ。バナナは想像どおりの「チョコバナナ」です。バナナの甘さとチョコレートの甘さがとてもよくマッチしています。柔らかい食感もいいですね。そのまま食べてもおいしいマシュマロは、チョコレートを加えることでさらにおいしさアップ。お子さんでも食べやすい素材なので、親子でわいわい楽しみましょう。実食その2!ちょっと変わった食材編☆定番の食材はハズレがなくておいしくいただけるのですが、一風変わった食材にも挑戦してみました☆今回は、「そのまま食べたらおいしいけど、チョコレートフォンデュをしたらどうなるか」をテーマにやってみたいと思います!身近な食べ物として、《じゃがりこ》とハムを用意しました。《じゃがりこ》はほどよい塩気とチョコレートの甘さが相まって、チョコレートがけのポテトチップスのような味わいに。スティック状なので、フォンデュしやすいのもよかったです。最後は1番気になるハム。食べやすいように半分に切って巻き、つまようじを刺しました。試食するのにすこし勇気が要りましたが、食べてみるととってもおいしい!ハムの食感とチョコレートの相性が良いのです。これは試してみる価値ありですよ☆まとめお手軽にできるチョコレートフォンデュをご紹介しましたが、本当に簡単にできました!定番の食材を楽しむのもいいですし、ちょっと変わったものに挑戦してみるのも楽しいですよ。心配していたハムもおいしく仕上がったので、ぜひ身近にあるいろいろな食材に挑戦してみてくださいね☆
2018年02月03日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートにこだわった大人の贅沢な「チョコレートアイスバー」より、新作「ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート」が登場。2018年1月31日(水)よりセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンで地域限定・数量限定で販売される。 ゴディバが提案する「チョコレートバーアイス」は、ショコラティエならではの発想から生まれる、チョコレート感や食感が魅力。新作では、第4のチョコレートとして注目を集めている「ブロンドチョコレート」を贅沢に使用し、大人も楽しめる1本に仕上げた。ミルキーなキャラメルを使用したキャラメルアイスクリームの中に、芳醇な香りとコクのあるキャラメルソースを閉じ込めた。パリっとした食感を生み出すコーティングは、まろやかな甘みのベルギー産「ブロンドチョコレート」で。 キャラメルアイスクリーム、キャラメルソースの薫り高い味わいと、贅沢にコーティングされた「ブロンドチョコレート」が絶妙にマッチした、ゴディバならではの香りと味わいを堪能できるアイスバーだ。【詳細】ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート 販売期間:2018年1月31日(水)~※無くなり次第終了。価格: 450円(税込)取り扱い:東京・名古屋・大阪・静岡地域のセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン限定店舗
2018年02月03日ダンデライオン・チョコレートから、本格的なホットチョコレートが自宅で楽しめる「ホットチョコレートミックス(HOT CHOCOLATE MIX)」と「ダンデライオンカカオニブス(DANDELION CACAO NIBS)」が新登場。「ホットチョコレートミックス」(1,800円)「ホットチョコレートミックス」(1,800円)は、「お家でもホットチョコレートを飲みたい」という要望を元にチョコレートプロダクションチームが開発したオリジナルブレンド。カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用して作られ、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができる。バレンタインのプレゼントとしても最適。「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)ローストしたカカオ豆を砕いた人気の「カカオニブ」をリニューアルした「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)は、ナッツのようなカリッとした食感と芳醇な香りが特徴で、お菓子やスムージーなどのドリンクや料理のスパイスとして幅広く使うことができる。いずれも2月10日から全店舗、オンラインストアならびにJR博多シティ・AMU ESTで開催中のポップアップショップにて販売開始。オンラインストアでは先行予約を受付中。厳選されたシングルオリジンのカカオ豆だからこそ味わえる、新しいチョコレート体験をしてみては。
2018年01月26日チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートのおいしい季節!チョコレートのおいしい季節がやってまいりました。2月はバレンタインがあることから、世界のチョコレートが一気に集結して、いつもは食べられないような美味しいショコラティエのつくったチョコレートが食べられる季節です。ついつい食べすぎてしまって体重や肌荒れが心配・・・なんて人もいるのではないでしょうか。チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートの美容成分はこんなにたくさんチョコレートには確かに太りやすい油分にあたる成分も多く含まれていますし、刺激の多い食べ物でもありますので、食べすぎ注意であることは確かです。ですが、チョコレートには美容にとって悪い成分だけはありません。チョコレートにこそたくさん含まれる美容成分も含まれており、質の高いチョコレートを選ぶことで、美容効果の高いおやつに変えることができるのです。カカオに含まれるポリフェノールチョコレートに含まれている成分で有名なのがカカオです。カカオが高配合されているチョコレートは、美容食品としても取り扱われることがあり、なんとなく良さそう・・・というのはわかっているかもしれませんが、具体的にはどう美容にいいのでしょうか?カカオが美容によいとされている理由は、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用が高いからです。ポリフェノールは赤ワインなどにも含まれるアンチエイジング成分で、活性酸素という細胞を傷つけ老化させていくものの活動を抑える力があります。つまり、ポリフェノールを定期的に摂取していくことで、老化を緩やかにすることができるのです。ポリフェノールが含まれる食品は他にもありますが、おいしくちょっとつまめるチョコレートから摂取できるのは嬉しいことですね。なによりも、チョコレート好きにとって、美容にも良いとなれば、これほどうれしいことはありません。カカオには食物繊維もインカカオには食物繊維も含まれています。食物繊維自体には栄養成分が含まれておらず、長い間無駄なものと捉えられてきましたが、近年便通の改善に役立つ効果などがみとめられ、注目を集めています。便秘に悩む人にとっては、ぽっこりおなかの解消につながることから、ダイエットだけでなく健康面でも人気の食物繊維。チョコレートからも摂取できていることを知っておきましょう。食物繊維は人によっては消化できない成分ではありますが、うまく便のかさましになってくれたり、腸に刺激を与えたりと、役に立つことがたくさんあります。体に役立つことを知って、意識的とれるようになるとよいですね。質の高いチョコレートはよいカカオが使われている質の高いチョコレートにはよいカカオが使用されており、美容効果も高い傾向があります。逆にカカオがほとんど使用されていないチョコレートもありますので、カカオが抗配合されているものを選んだ方が、美容にとってはよいでしょう。オーガニックチョコレートはとくに健康や美容効果が高いものが多く、カカオの味をたっぷりと堪能することができますので、一度試してみてくださいね♡ダークなチョコレートほど美容成分が豊富ダークチョコレートほど美容成分が豊富で、ポリフェノールの配合量も多いです。美容にはダークチョコレートがよいとされていますが、苦みが強いので、好みがわかれるところでもあるでしょう。チョコレートを食べる際には美容の観点も大切ですが、楽しく美味しく食べるのも大切なこと。バランスをとって、自分がよいと思えるものをえらぶようにしましょう。また、チョコレートは油分も多く、食べすぎるとどうしても刺激になってしまい、ニキビができやすくなります。ほどよく、楽しくいただくことを意識しましょう。チョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげようチョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげよう。食べ過ぎ注意のチョコレート、太ることが心配なら1日に食べる量は数粒程度にしておくとよいでしょう。うまくポリフェノールなどの美容効果を取り入れて、チョコレートを美容食品として、生活に取り入れられたら・・・チョコレートを食べる罪悪感が一気に減らせるはず!!
2018年01月26日「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」が、2018年1月26日(金)に、商業施設「横浜大世界」2階にオープンする。「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」は、ファクトリー、カフェ、チョコレートショップ、ミュージアムが1つになった、チョコレートを味わうだけでなく、見て体験できるエンターテインメント空間だ。ガラス張りのファクトリーでは、職人がチョコレートを作っているところを見学でき、作りたてのチョコレートをカフェで注文することができる。カフェでは、できたばかりのチョコレートを使ったスイーツやドリンクを提供。満月に見立てたチョコレートにホットチョコレートソースをかけると中からデザートが現れる「メルティムーンチョコレート」や、ソフトクリームにクーベルチュールチョコレートの目玉をつけた「モンスターアイスクリーム」など、見た目にも楽しいメニューが揃う。また、パティシエの指導のもとチョコレートを作ることができるワークショップを定期的に開催。プロのチョコレート作りを体験できる。ショップでは、世界各地の食材とチョコレートを組み合わせた「7 Seas Chocolate」をはじめ、個性豊かなオリジナルチョコレート菓子を販売する。チョコレートの文化や歴史が学べるミュージアムも、必見のスポットだ。【詳細】横浜チョコレートファクトリー&ミュージアムオープン日:2018年1月26日(金)場所:横浜大世界 2Fフロア住所:神奈川県横浜市中区山下町97営業時間:平日 10:00~20:30、土日祝 10:00~21:00(閉店15分前ラストオーダー)※年中無休■オープン記念特典・変身ロリポップチョコレートプレゼント期間:2018年1月26日(金)~2月4日(日)条件:期間中500円以上購入者先着50名・チョコレートドリンク半額期間:2018年1月26日(金)~2月10日(土)内容:期間中、500円+税のチョコレートドリンク(HOT/ICE)が半額
2018年01月21日リトアニアのビーントゥバーチョコレートメーカーの「チョコレートナイーブ」から2018年新作チョコレートが登場。チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」にて2018年1月22日(月)から28日(日)まで新作チョコレートを販売する予定だ。「ビーントゥバーチョコレート」とは、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して行う製作方法のこと。「チョコレートナイーブ」新作は、「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」をテーマにした異なる材料で作られた3つのチョコレートとなっている。「フォレジャー」は、リトアニアの食文化への敬意ををそのままチョコレート製作に落とし込んだコレクション。リトアニアではおなじみの発酵乳飲料、ケフィアとチョコレートを組み合わせた「ケフィア」や、乾燥ポルチーニを練りこんだ「ポルチーニ」など、地元の食材と厳選した材料をチョコレートに凝縮し、自然が生み出した味わいとカカオがバランスよく香る新しいフレーバーを生み出した。「エクエイター」は、赤道周辺で栽培された材料を使用したシリーズ。熱帯で育った材料は、他では味わうことのできない熱帯の花や植物のアロマを感じられる鮮やかな味わいのチョコレートに仕上がった。胡麻のペースト“タヒニ”入りの「タヒニ」や、オレンジとリコリスの自然な甘みが特徴の「オレンジ+甘草」、唐辛子にシナモン&バニラをブレンドした「スパイス」といったフレーバーが登場する。「ナノロット」は、貴重なカカオを使用した少数生産のチョコレート。年間生産量わずか30kgのカカオを使用したものもある。カカオ生産者とチョコレートナイーブの良好な関係あってこその「ナノロット」は、今しか味わえない限定チョコレートとなっている。【詳細】チョコレートナイーブ 2018年新作 「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」価格:フォレジャー 1,200円+税~取扱場所:LTshop■サロン・デュ・ショコラ 2018<東京会場>期間:2018年1月22日(月)〜28日(日)※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員特別招待日時間:各日10:00〜20:00会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)※チョコレートナイーブは中ホールで展開。住所:東京都新宿区西新宿2-4-1【問い合わせ先】LTshopTEL:03-3401-0302
2018年01月16日「これがチョコレート?」と思うような、私たちを驚かせてくれるチョコレートを3つ集めました。ジャン=ミッシェル・モルトローヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ココナッツシュガー&ニブ/ジンジャー開封すると入っているのは、果実味のあるペルー産オーガニックカカオ豆とココナッツシュガーで作ったタブレット。贈り主(!?)は、仏ロワール地方に住む、オーガニックを愛してやまないショコラティエ。彼から届いたおいしさとやさしさを、誰に贈りますか。1枚¥1,296(税込み)。●薬糧開発TEL:0120・953・200パレスホテル東京ペストリーショップ「スイーツ&デリ」パレット毎年、ユニークなモチーフチョコが話題を集めるホテルが、今年のバレンタインに送るのは、絵画のパレット。ダークチョコのパレットはもちろん、絞り出した絵の具も絵筆もチョコレート。絵の具のチューブにはナッツのペーストが入って遊び心満点。¥4,200。100個限定。2/1~14。●B1TEL:03・3211・5315アンダーズ 東京ペストリー ショップチョコレートリップセットこんなにおいしかったら、すぐ舐めちゃいますね。ピンクのルージュは、イチゴ風味のホワイトチョコ。そこに異なるリップを塗った(!?)セクシーな唇チョコが3つ。メンズライクなシグネチャーチョコレートを持つホテルだけど、今年のバレンタインはロマンティック。¥2,200 。2/1~14。●1FTEL:03・6830・7765※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月14日