カキが旬を迎えましたね!カキには亜鉛や鉄分、ビタミンB12などが豊富に含まれていて、健やかな身体づくりに役立つとされています。栄養面からもこの時季、積極的に取り入れたい食材の一つです。今回はガーリックの香りが食欲をそそる、ワインにもぴったりな一品をご紹介します。カリカリに焼いたバゲットにのせてブルスケッタ風に盛り付ければ、オシャレなおつまみになりますよ。■カキのガーリックバター焼き調理時間 20分 1人分 411 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>生カキ(加熱用) 1パック(1パック120g入り) 塩コショウ 少々 小麦粉 適量<ガーリックバター> バター 50g 玉ネギ(みじん切り) 1/4個分 ニンニク(みじん切り) 1片分 イタリアンパセリ(刻み) 7~8本分 ブランデー 小さじ1 塩コショウ 適量 パン粉 大さじ2レモン 1/4個バゲット(薄切り) 適量<作り方>1、生カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。塩コショウをして小麦粉を薄くつけ、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。2、<ガーリックバター>のバターは、常温に戻して柔らかくし、他の<ガーリックバター>の材料と混ぜ合わせる。レモンは半分に切る。バケットは軽くトーストしておく。3、耐熱容器に<ガーリックバター>を少量のせ、(1)のカキを並べ、残りの<ガーリックバター>をカキにのせる。トースターに入れ、バターがグツグツしてきたら取り出す。4、レモンを搾ってバゲットにのせ、お好みで分量外のコショウを振る。ところでカキのパッケージに表示されている「生食用」と「加熱用」。これは鮮度の違いではなく、指定海域の違いで分けられていることをご存知でしたか?加熱用は生食用に比べ栄養分や旨み成分を豊富に含んでいるとされているようで、しっかり加熱して調理するなら「加熱用」を選ぶといいようです。
2019年01月29日西武池袋本店で「チョコレートパラダイス2019」が開催。期間は2019年1月19日(土)から2月14日(木)まで。約120ブランドが一堂に会する「チョコレートパラダイス2019」では、「“わたしたち”が楽しむチョコレート」をテーマに、西武池袋本店限定のチョコレートや会場で楽しめるソフトクリームなど、バリエーション豊かなラインナップでバレンタインを盛り上げる。海外セレブ御用達チョコレート“バレンタインシーズンにしか一般販売されない”チョコレート、イヴァン・ヴァレンティンが2019年も登場。故マイケル・ジャクソンやシャローン・ストーンなどの名立たる海外セレブを顧客に持つ同ブランドの「イヴァン トリュフ」は、カプチーノやプラリーヌなど、数種類のカカオをブレンドした4種のトリュフのアソートが並ぶ。小さなキューブ型のかわいいショコラ小さなキューブの形がかわいいショコラは、「ルノートル」のキューブルノート。色とりどりのショコラには、ココナッツ入りのアーモンドプラリネやパッションフルーツなど、素材の風味をぎゅっと閉じ込めた。西武池袋本店限定となるショコラティエ珠玉の一粒ベルギー発のブランド・チョコレートラインが西武池袋本店初登場。西武池袋店限定で発売となる「カカオプランテーション」は、爽やかなキーライムや甘く香るバニラ、ハイビスカスなど、1粒ごとに全く違う味わいを楽しむことができる。また、リンゴや唇の形が目を引くベスト・オブ・ブルージュは、チョコレートラインでも人気のショコラをアソートしたボックス。特におすすめのユズ味のチョコレートは、2度味わってほしいとの思いから2個入っている。日本の素材を使用した宝石や花がモチーフのショコラ日本人ショコラティエール・中村有希が手掛ける「ナカムラチョコレート」。日本ならではの素材を使用した10個入のNakamura セレクションは、ストロベリーとラズベリーのガナッシュが調和した花型ショコラや、抹茶とホワイトチョコレートにストロベリーの酸味をプラスした宝石モチーフのものなど、味だけでなく美しい見た目にも注目したい。バレンタイン限定ソフトクリームなど充実のイートインまた、会場では、バレンタインのために開発された「ガトーフェスタ ハラダ」のソフトクリームが味わえる。ソフトクリーム・デ・ロワ ノワールは、ダークチョコレートを使用したソフトクリームにお馴染みのラスクを添えた。「カカオ サンパカ」からはブランデーが香るホワイトチョコのソフトクリームが登場。こちらは西武池袋本店限定での発売となるので、気になる人は是非足を運んでみて。その他、ガナッシュをサンドしたラデュレ(LADUREE)のマカロンや、ポムダムールトーキョーの特製りんご飴など、チョコレート以外のメニューも豊富に取り揃える。【詳細】チョコレートパラダイス2019期間:2019年1月19日(土)~2月14日(木)※ネット販売:2018年12月3日(月)~2019年1月7日(月)会場:西武池袋本店 本館7階=催事場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1営業時間:10:00~21:00 ※日・祝休日は2000まで(不定休)出店ブランド数:約120ブランド価格例:・チョコレートライン「カカオプランテーション(6個入)」2,398円・NAKAMURA CHOCOLATE「Nakamura セレクション(6個入)」 2,160円・イヴァン・ヴァレンティン「イヴァン トリュフ(12個入)」 6,687円・トーキョーチョコレート「トーキョーチョコレート プレミアムセレクションボックス(4個入)」 1,728円・ガトーフェスタ ハラダ「ソフトクリーム・デ・ロワ ノワール」 501円・ラデュレ「コフレ・アンコントゥルナーブル マカロン(6個入)」 2,690円・ポムダムールトーキョー「特製りんご飴ポムダムール(プレーン)」 648円
2019年01月14日「チョコレートパラダイス 2019」が、西武池袋本店にて2019年1月19日(土)から2月14日(木)まで開催される。「チョコレートパラダイス 2019」では、国内外の約120ブランドが集結。大切に贈るための贅沢なショコラはもちろん、自分へのご褒美チョコレート、そして会場ですぐに味わえるメニューまでが揃う。初登場ブランド&西武池袋本店限定チョコレートが多数登場初登場となるのは、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、「チョコレートライン」、「ドゥルミアン」、「ナカムラ チョコレート」、「トーキョーチョコレート」といった面々。特に「チョコレートライン」は西武池袋本店のためのショコラ「カカオプランテーション」を用意した。そのほか、「フレデリック・カッセル」や「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」といった“バレンタインと言えば”のお馴染みチョコレートブランドのほか、「ラデュレ」や「アンリ・ルルー」などの有名スイーツブランドからも個性豊かなラインナップを用意する。行列必至!2つの人気ブランドも行列必至の人気ブランドは必ず足を運びたい。毎年、バレンタインシーズンのみチョコレートの一般販売を行う、アメリカ・ロサンゼルス発のチョコレートブランド「イヴァン・ヴァレンティン」のトリュフは必見だ。また、オーガニックにこだわる「ジャン=ミッシェル・モトロー」からは、シチリア産ナッツなどを使用した“優しいショコラ”が展開される。その場で楽しめるスイーツ会場では、その場で楽しめるスイーツも充実。「カカオ サンパカ」のチョコレートドリンクのセット、「ゴディバ」のショコラワッフルなどが揃うなか、ピックアップしたいのは、「ガトーフェスタ ハラダ」のダークチョコレートを使用したソフトクリーム。「グーテ・デ・ロワ ノワール」のダークチョコレートを使用した滑らかなソフトクリームに、サクサクのラクスを添えた西武池袋本店限定の1杯だ。【開催概要】チョコレートパラダイス 2019開催期間:2019年1月19日(土)~2月14日(木)会場:西武池袋本店 本館7階=催事場■商品価格例ル・ショコラ・アラン・デュカス「デクヴェルト」15個入 6,048円 ※初登場ルノトール「キューブルノトール」5個入 2,592円チョコレートライン「カカオプランテーション」6個入 2,398円 ※初登場・西武池袋本店限定ドゥルミアン「フルーツ&フラワー」6個入 2,301円 ※初登場・西武・そごう限定ジャン=ミッシェル・モルトロー「ガトー・デュ・クール~ブリュー~」6個入 2,214円 ※西武・そごう限定イヴァン・ヴァレンティン「イヴァン トリュフ」12個入 6,687円ガトーフェスタ ハラダ「ソフトクリーム・デ・ロワ ノワール」1個 501円 ※西武池袋本店限定カカオ サンパカ「ショコラトル&チョコラータセット」1セット/各1杯 648円 ※西武池袋本店限定
2018年12月31日映画『ニュー・シネマ・パラダイス』のイタリア公開30周年を記念したシネマ・コンサートが、2018年9月15日(土)・16日(日)に東京・有楽町の東京国際フォーラムで、17日(月・祝)に大阪・オリックス劇場で開催される。映画のセリフや効果音はそのままに、オーケストラが音楽パートを本編上映に合わせて生演奏するシネマ・コンサート。今回はジュゼッペ・トルナトーレ監督が1988年にイタリアで公開した『ニュー・シネマ・パラダイス』を題材に、映画本編の上映とオーケストラ生演奏の贅沢なコラボレーションが楽しめる。シチリアの小さな映画館“新パラダイス座”を舞台に、トト少年と老映写技師・アルフレードの交流を描く物語を彩るのは、映画音楽の巨匠エンニオ・モリコーネによる、美しく感動的な音楽。そんなモリコーネの名曲の数々を、国内屈指の名門オーケストラである東京フィルハーモニー交響楽団が演奏する。【開催概要】『ニュー・シネマ・パラダイス』シネマ・コンサート開催日:■東京公演開催日時:2018年9月15日(土) 開場16:00/開演17:009月16日(日) 開場12:00/開演13:00会場:東京国際フォーラム ホールA■大阪公演開催日時:9月17日(月/祝) 開場16:00/開演17:00会場:オリックス劇場チケット価格(全席指定):S席 9,800円(税込) / A席 7,800円(税込) ※3歳未満入場不可指揮:ティアゴ・ティべリオ演奏:東京フィルハーモニー交響楽団©1989 CristaldiFilm
2018年09月07日往年の名作『ニュー・シネマ・パラダイス』のイタリア公開30周年を記念して、この度、9月に東京と大阪でシネマ・コンサートが開催されることが決定。『ニュー・シネマ・パラダイス』のシネマ・コンサートは、全世界に先がけて日本で初上演となる。シネマ・コンサートとは、映画のセリフや効果音はそのままに、音楽パートをオーケストラが本編上映に合わせて生演奏するもので、映画をライブ感覚で楽しめるエンターテインメントだ。イタリアの名匠ジュゼッペ・トルナトーレ監督が、若干29歳のときにメガホンを取った感動作『ニュー・シネマ・パラダイス』は、1988年にイタリアで公開、日本では翌1989年12月に東京・シネスイッチ銀座で単館ロードショーがスタート。シチリアの小さな映画館“新パラダイス座”を舞台に、トト少年(サルヴァトーレ・カシオ)と老映写技師・アルフレード(フィリップ・ノワレ)の温かい交流に感動の声が続出し、同館で40週に及ぶ異例のロングラン上映となる大ヒットを記録。また、日本国内における単一映画館での興行成績では、未だ破られていない最大動員数を誇っている。そんな本作が絶大な支持を集める理由として、ひとつに数々の映画音楽を手がけた巨匠エンニオ・モリコーネの作った美しい劇中音楽が挙げられる。今回、日本で世界初演されるこのシネマ・コンサートでは、昨年末に日本で開催された「ラブ・アクチュアリー in コンサート」でもタクトを振ったティアゴ・ティべリオが指揮を、演奏は国内屈指の名門オーケストラ「東京フィルハーモニー交響楽団」が担当。さらなる感動がコンサートで甦る。本公演のチケットは、7月21日(土)の一般発売に先駆け、すでに先着受付が開始されている。『ニュー・シネマ・パラダイス』シネマ・コンサート東京公演は9月15日(土)、16日(日)東京国際フォーラム ホールAにて、大阪公演は17日(月・祝)オリックス劇場にて上演。(cinemacafe.net)■関連作品:ニュー・シネマ・パラダイス© 1989 CristaldiFilm
2018年07月01日カツオがおいしい季節。旬のお魚は家族にもたくさん食べてもらいたいですよね。お刺身やたたきもいいけれど、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。ガーリックを効かせた男前な料理かと思いきや、仕上げにバルサミコ酢をかけることでさっぱり上品な味わいに。これからはこの一皿がカツオレシピの定番になりそう!■カツオのガーリックソテーソース調理時間 20分 1人分 242Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カツオ(刺身用) 120~150g玉ネギ 1個ニンニク(みじん切り) 1片分ルッコラ 1束塩コショウ 少々バルサミコ酢 大さじ1オリーブ油 大さじ2~3<下準備>・カツオは幅1.5cmに切る。・玉ネギは厚さ1cmの輪切りにする。・ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りがたったら、いったんニンニクを取り出す。2、残った油で、カツオと玉ネギを両面焼き、塩コショウを振る。(ヒント)カツオはお好みの焼き加減で焼いて下さい。 3、器に玉ネギを盛り、その上にカツオをのせる。(1)を散らしてバルサミコ酢をかけ、ルッコラを飾る。材料には「刺身用」とありますが、加熱用のカツオでも代用できます。
2018年05月07日3月18日に放送された「オードリーのオールナイトニッポン」(ニッポン放送)で、春日俊彰(39)が芸人仲間であるウーマンラッシュアワーの中川パラダイス(37)の“夜バイト”を明らかにした。「最近顔を合わせる芸人」をテーマに話していたときのことである。 「パラダイスさんも夜、バイト始めたから、なかなか……」 若林正恭(39)が「春日は今、やっぱりパラちゃん(中川パラダイス)が一番遊ぶの?」と尋ねたところ、春日はこう回答した。思わず若林は「マジで!?」と驚きを隠せない様子だった。 春日によると中川はしばらく前から、生バンドのいるカラオケ店でアルバイトをしているという。主に「手を叩いて店内を盛り上げる」という仕事内容で、「朝まで」しているそうだ。 春日曰く「知り合いの社長さんにね、相談したら『やんないか?』って言われて……」と、中川がアルバイトを始めた経緯を説明していた。Twitterではファンからの心配の声が上がっている。 《ザマンザイのチャンピオンがアルバイトをしているとはなんとも複雑だ》《あんなに売れてたのにな―》《バイト始めたって聞いて普通に悲しくなった》 中川も自身のTwitterで“バイト開始”を1月22日に宣言している。《暇すぎて》《バイトすることになったよ》と明かしていた。 実に10年ぶりのバイトということで中川も当初は緊張していたようだが、同月26日には《3日間の研修をうけて、仕事が完璧すぎるので今日は一日店長になりました》と“出世”を報告している。《営業ではありません、バイトです》と中川本人も発言しているように、トイレ掃除などもこなしているという。 中川は、バイトを続けるなかで「思い出した」こともあるとTwitterで語っている。ライブ終わりに先輩からご飯を誘われたが、断ってしまったときのことだ。 《バイトなんかせずに先輩と飯行けるようになりたいから早よ売れたい!!って時の頑張ってた昔の気持ち思い出した!!ちょっと忘れてた思いハングリー精神復活!!ラーメン食べてからバイト行きます》 休みの日にも店に遊びにいったり、店長のバンドのライブを観に行ったりと“バイト生活”を謳歌しているようだが――。“バイトリーダー”への道が拓けたか?
2018年03月19日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。食欲の秋!食卓が秋の素材でにぎやかになる季節ですね。今回は、サンマと並んで秋を代表する魚、秋鮭を使った「鮭のみそガーリックホイル焼き」をご紹介します。栄養のある魚を子どもに食べてもらいたいけど、魚を焼くとグリルにこびりついて匂いが残り、片付けが大変ですね。「鮭のみそガーリックホイル焼き」は、ホイルで器を作って鮭やたっぷりの野菜を入れるから、調理用具を汚さずに作ることができます。魚の生臭みが苦手なお子さんも多いかと思いますが、「鮭のみそガーリックホイル焼き」は、みそとにんにくを加えることで魚の臭みがおさえられて、食欲がアップ! レモンやすだちなどの柑橘類を添えると、さらに食べやすくなります。ホイルで包んで焼くと、うま味や香りが閉じ込められて風味がよくなりますし、油を使わないのでずとってもヘルシー。時間がないときはホイルに包んだ状態で冷蔵庫に入れておけば、食べたい時に焼くだけで作れます。鮭のうまみとみそのコクが野菜にしみて、知らずしらずのうちに野菜も完食できる一品。グリルで焼くことで野菜のカサが減るので、たっぷり野菜を入れて作ってみてくださいね。■鮭のみそガーリックホイル焼き調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>生鮭 1切れ玉ねぎ 1/4キャベツ 1枚青ねぎ 適量にんにく 1片みそ 大さじ1/2お好みの柑橘(すだち、かぼす、レモンなど) 適量<作り方>1、玉ねぎはくし形切り、キャベツは一口大に、青ねぎは小口切りにする。2、アルミホイルで器の形を作り、玉ねぎ、キャベツ、ニンニク、生鮭、みそを入れてふたを閉じる。3、魚焼きグリルを強火にし、2を入れて様子を見ながら10分ほど焼く。鮭に火が通れば完成。4、お好みの柑橘と青ネギを添えて器にのせる。※塩鮭を使う場合は、みその量を加減してください。ホイルごとお皿に乗せれば、洗い物も簡単! 魚の匂いって、洗剤で洗ってもなかなか落ちないですよね。「鮭のホイルみそチャンチャン焼き」は、調理の時も食べる時も、魚の匂いを広げないのでうれしいですよね。■「鮭のみそガーリックホイル焼き」のアレンジ例●アレンジ1 がんもどきのみそホイル焼きがんもどきも、みそとにんにくを加えることで、ボリュームアップ!フライパンの代わりに、スキレットでも手軽に作れます。●アレンジ2 イカのホイル焼き鮭をイカに変えてもオススメ!みそを加えずに、仕上がってからポン酢をかければさっぱりいただけます。白身魚や青魚、かき、ホタテなどもOK。きのこや蒸したじゃがいもやれんこん、にんじんなど、お野菜のみそガーリックホイル焼きもオススメです。にんにくの風味で野菜が食べやすくなり、ご飯もすすみますよ!魚焼きグリルで手軽に作れて野菜もたっぷりとれる一品完結おかず「鮭のみそガーリックホイル焼き」。アルミホイルで食材包むことでうまみがギュッっと閉じ込められ、お子さんもパクパク食べられますよ。洗い物が少なく、魚の匂いもうつらないから、忙しいお母さんにも優しいお料理です。ぜひお試しくださいね。
2017年10月18日暑い季節は、作るのも食べるのも、さっぱりしたものばかりに偏りがちですが、それではスタミナがつきません。ときには、ガツンとパンチの効いた肉料理で元気をつけましょう。ニンニク1片をまるまるすりおろし、玉ネギや白ワインを混ぜて作る和風ガーリックソースが決め手のこのレシピ。素材はシンプルに鶏もも肉とズッキーニのみです。ニンニクの効いたコクのあるソースと絡めれば、白いごはんのおともにぴったり!ドーンと大皿に盛りつけて、家族みんなでもりもりたいらげましょう。■チキンガーリックソース調理時間 35分 1人分 406Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>鶏もも肉(小) 1枚ズッキーニ(小) 1本サラダ油 小さじ2塩 適量<ガーリックソース> 白ワイン 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ニンニク(すりおろし) 1片分 玉ネギ(すりおろし) 1/8個分<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切って塩をもみ込み、15分置く。ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmに切る。<ガーリックソース>の材料は合わせておく。2、フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら弱めの中火にして返し、中まで火を通していったん取り出す。3、同じフライパンにズッキーニを並べ、返しながら焼く。塩で味を薄く調え、(2)の鶏もも肉を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。4、フライパンの粗熱が取れたらキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、<ガーリックソース>を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、15~20秒煮て(3)にかける。ガーリックソースは、ステーキ肉などと合わせたり、自宅BBQでのタレとしても使えて、万能です。
2017年08月18日神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」に、親子でのびのび楽しめる水遊びエリア「じゃぶじゃぶパラダイス~トロピカル大作戦~」が今年もオープンしました。リニューアルしてパワーアップした水遊びエリアに、家族で足を運んでみてはいかがでしょうか。小さな子供から大人まで楽しめる水遊び!今年で4度目の開催となるじゃぶじゃぶパラダイス。リニューアルに際し、新たに南国リゾート風のスライダー付き「トロピカルプール」や、豪快にスプラッシュが降り注ぐ「洞窟プール」などのアイテムが導入され、“見た目”も“楽しさ”もパワーアップして生まれ変わっています!プールの水深は全て50cm未満で、小さなお子さまでも安心して水遊びデビューをすることができます。●これまでにない水遊び体験ができる様々な新アトラクションサイバーホイールプールは、ビニール製の輪の中に入り水上を転がり、普段は体験できない水上を歩くような不思議な感覚を楽しめます!全長30mのロングスライダーは、水が流れるスライダーを一直線に滑り降り、暑い夏を吹き飛ばす爽快感が得られます。トロピカルプールは、南国をイメージした幅20mのスライダー付プールで、リゾート気分を満喫できます。じゃぶじゃぶパラダイス施設概要開催日:平成29年7月15日(土)~9月3日(日)予定利用料金:1,000円(入園料別途フリーパス可)営業時間:9:00~16:00対象年齢:3歳~小学生利用可※6歳以下は保護者同伴2歳以下無料●その他のイベントも開催中!カブトムシ狩りや、劇場版ポケットモンスターとのコラボも●森のカブトムシ狩り相模湖の森を冒険しながら、カブトムシを探しにいこう!捕まえたカブトムシは持ち帰ることができます。開催日:7月15日(土)~17日(月祝)、22日(土)~8月6日(日)場所:天狗道場横 カブトムシの森時間:11:00~、15:00~料金:見学のみ500円/1人カブトムシ持ち帰り1,000円/1人●「劇場版ポケットモンスター キミにきめた!」公開記念ポケモンアドベンチャーinさがみ湖タウン~めざせ!虹の勇者~開催日平成29年7月14日(金)~8月31日(木)場所遊園地エリア全体さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト情報営業時間:7月22日~31日、8月21日~31日 9:00~17:00、8月1日~20日9:00~18:00※平日は日により営業時間が異なります。詳細はHPをご覧ください。料金:遊園地入園料:大人(中学生以上)1,700円こども・シニア1,000円住所:神奈川県相模原市緑区若柳1634交通:車…【東京埼玉方面から】中央自動車道相模湖東出口から約7分、【横浜方面から】圏央道相模原ICから約15分、圏央道高尾山ICから約20分電車:JR中央本線相模湖駅下車三ヶ木行き約8分プレジャーフォレスト前下車、JR横浜線橋本駅(三ヶ木バスターミナル乗換え)相模湖駅行き約50分プレジャーフォレスト前下車お問い合わせ:さがみ湖リゾートプレジャーフォレストTEL:042-685-1111HP:
2017年07月23日ハワイ発のガーリックシュリンプ専門店「ジョバンニーズ(GIOVANNI’S)」から夏限定メニュー「ガーリックシュリンプ 〜夏のチポトレ&山盛りパクチー〜」「コットンキャンディースムージー」が登場。2017年7月18日(火)より発売される。“山盛りパクチー”を合わせたガーリックシュリンプ登場するのは、オープン以来行列ができるほど人気な「ガーリックシュリンプ」の夏限定フレーバーだ。乾燥唐辛子を使ったホットソースをふんだんに使用し、パクチーをたっぷりと上にトッピングしたエスニックな味わい。エビの濃厚な旨味と辛味、そしてパクチーの独特な風味がクセになる一品に仕上がっている。綿あめ風のスムージーまた、コットンキャンディのような色合いのスムージーも。マンゴーやパインなどトロピカルなフルーツたっぷり使用し、ヘルシーフードとして注目されているチアシードやナッツなどを食感のアクセントに取り入れた。ベリーとブルーハワイによるテイストの変化を楽しめるスイーツドリンクだ。90分間「ガーリックシュリンプ食べ放題」も7月18日(火)から31日(月)までは、毎日先着10組が「ガーリックシュリンプ 食べ放題」になるスペシャルサービスも実施。通常店舗で提供している「スキャンピ」「ホットスパイシー」「レモンバター」に加え、今回の夏限定メニュー「チポトレパクチー」も好きなだけ味わえる。貴重な機会にぜひ足を運んでみては。【詳細】ジョバンニーズ 夏限定メニュー発売日:2017年7月18日(火)価格:・ガーリックシュリンプ 〜夏のチポトレ&山盛りパクチー〜 1,280円+税・コットンキャンディースムージー 780円+税展開店舗:吉祥寺店、仙台店■ガーリックシュリンプ食べ放題<毎日先着10組>期間:2017年7月18日(火)〜31日(月)実施店舗:吉祥寺店、仙台店※キャンペーン実施は、ディナータイムのみ(17:00〜)※料金は、1人最初の1食分のみの会計※90分の時間制限
2017年07月21日シカゴ発の老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス(R)」から、これからの暑い季節にぴったりな、爽やかレモン風味の新フレーバー「ガーリックシュリンプ」が6月29日(木)より期間・数量限定で発売。ハワイのB級グルメでもあるガーリックシュリンプのスパイシーでパンチの効いた味わいが食欲をそそる新フレーバー「ガーリックシュリンプ」は、爽やかな酸味を感じるレモン風味がアクセントとなっていて、これからの暑い季節、ビールのおつまみにもぴったり。また、ビールだけでなく、きりりと冷えた白ワインなどすっきりとした飲み口のお酒との相性もいい。「ガーリックシュリンプ」は、7月18日(火)までの期間限定で「ギャレット ポップコーン ショップス(R)」の全店舗で販売中だ。価格は、Sサイズ450円~。また新フレーバーの発売に合わせて、厳選された樽生ビールなど、世界中のクラフトビールを集めたビアホールレストラン「クラフトビールタップ」とのコラボレーションが7月9日(日)までの間、実施中だ。期間中、「クラフトビールタップ」3店舗にて、新フレーバー「ガーリックシュリンプ」を楽しめる。ぜひこの機会にビールとのマリアージュを楽しんでみて。対象店舗は、新宿三丁目店、ヨドバシAKIBA店、マロニエゲート銀座1店の3店舗で、17時から実施中だ。(text:cinemacafe.net)
2017年07月04日ハワイ発のガーリックシュリンプ専門店「ジョバンニーズ(GIOVANNI’S)」カフェ&ダイニング吉祥寺店から、花見シーズンに合わせた期間限定メニューとして、「ガーリックシュリンプ『オマール』」と「フレッドアイスサクラ」が新発売。2016年12月吉祥寺・井の頭公園そばに、ハワイの人気店カフェ&ダイニング日本1号店としてオープンした「ジョバンニーズ」吉祥寺店。花見シーズンに合わせた登場するのは、看板商品「シュリンプ スキャンピ」のパワーアップ版だ。バターとレモンの効いたスキャンピソースはそのままに、高級食材であるロブスターを贅沢に使用。オマールロブスターのプリプリ感と旨みの濃厚さを堪能できる、食べごたえもインパクトも抜群な「ガーリックシュリンプ『オマール』」がラインナップする。また、ボリューム満点のガーリックシュリンプを食した後は、「フレッドアイスサクラ」がオススメ。カリッとした揚げパンに、春らしい桜フレーバーのアイスを挟んだ新食感ハイブリットスイーツだ。トッピングにはチョコ(オレオクッキー、チョコレート)と特製ベリーソースが用意されているが、桜フレーバーには特製ベリーソースが相性抜群。桜の風味・甘さとベリーの酸味がマッチして、より美味しく味わうことができる。【アイテム詳細】・ガーリックシュリンプ「オマール」2,000円(税込)※テイクアウトのみ ・フレッドアイスサクラ 550円(税込)※テイクアウトのみ 取扱い店舗:「ジョバンニ―ズ」カフェ&ダイナ― 吉祥寺住所:東京都武蔵野市御殿山1-2-1 デュープレックスリズ1階TEL:0422-26-9639営業時間:11:30~24:00
2017年03月31日西武池袋本店にて、約120ブランドのバレンタインチョコレートが集結する「チョコレートパラダイス2017」が開催される。期間は2017年2月14日(火)まで。「世界を巡るスイートな旅」をテーマに世界各国のブランドを誘致。パッケージや見た目に凝った商品を中心に、チョコレートと共に楽しむバーなども展開される。コスメや本をイメージしたチョコレートが登場セバスチャン・ブイエからは、まるで本物のリップスティックやチークのようなチョコレートコフレが登場。ローズが香るコンパクト型のチョコは、池袋本店限定のフレーバー、ルージュはリンゴ風味の味付けだ。ユーゴ・アンド・ヴィクトール(Hugo & Victor)が提案するのは、ブック型ボックスに入ったチョコレートセット。苺ゼリーとガナッシュを包んだチョコなど、苺を使ったショコラが3種類アソートされる。抹茶やほうじ茶、甘緑茶など、様々なお茶の香りと味を楽しめる、口どけなめらかなトリュフは京都ショコラ菓房より販売される。外国のチョコをたくさん食べて、日本の味わいが欲しくなった時におすすめの商品だ。チョコレート パラダイス エクスプレス開催また、2月8日(水)から14日(火)まで、「チョコレートパラダイス エクスプレス」がプレステージブティック・フロアイベントスペースにて開催される。「チョコレートパラダイス 2017」から世界で活躍するパティシエが手掛けるチョコレートをセレクト。チョコレートとのマリアージュを楽しめる洋酒やグラスの提案も行っている。豪華列車をイメージした空間にはバーカウンターが設置され、常駐するソムリエ・スイーツアテンダントに相談しながらチョコレート選びを楽しむことができる。【詳細】「チョコレートパラダイス2017」期間:2017年1月21日(土)~2月14日(火)※最終日は19時閉場。会場:西武池袋本店7階=催物場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1■チョコレートパラダイス エクスプレス期間:2017年2月8日(水)〜2月14日(火)会場:西武池袋本店 1階=イベントスペース展開商品:チョコレート12種類、洋酒(シャンパン、ワイン、ウィスキーなど)16種類、リーデルグラス16種類展開チョコレートブランド:マリベル、ヴェストリ、カカオ サンパカ、クリオロ、ゴディバ、ドゥバイヨル、レダラッハ、デルレイ、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、ミッシェル・ブラン、フレデリック・カッセル、ビーバイビー、ユーゴ・アンド・ヴィクトール
2016年12月30日ハワイ発のガーリックシュリンプ専門店「ジョバンニーズ(GIOVANNI’S)」カフェ&ダイニング1号店が、2016年12月26日(月)、東京・吉祥寺の井の頭公園そばにオープンする。1993年創業の「ジョバンニーズ」はハワイのB級グルメであるガーリックシュリンプの先駆け的存在で、オアフ島ノースショアエリアにて実店舗や移動トラックにて販売をしている専門店。数々の有名人が同店を訪れてはトラックにサインを残していくことでも有名で、オバマ大統領をはじめ、多くのセレブリティにも愛されている老舗だ。「ジョバンニーズ」のガーリックシュリンプは、シンプルな美味しさが魅力。殻ごとぷりぷりに炒めたエビを温かいライスにトッピングし、仕上げに特製ソースをたっぷりかけて頂くガーリックシュリンプは、大きめのガーリックがしっかり効いたパンチのある味わいが特徴だ。吉祥寺店でも、「シュリンプ スキャンピ(ShrimpScampi)」、「ホット&スパイシー(Hot&Spicy)」、「レモンバター(Lemon/Butter)」の3種類のガーリックシュリンプを、現地と同じレシピで提供。ガーリックシュリンプ以外にも、一般的なハワイアンメニューに加え、NYスタイルのミートボールなど、アメリカン・エスニック・アジアン・ジャパニーズと幅広いフードメニュー42種類が用意されている。またオープンを記念して、2016年12月26日(月)から12月30日(金)の期間限定で食べ放題キャンペーンを実施。看板メニューの「シュリンプ スキャンピ」を注文すると、1時間の間食べ放題となる。【店舗情報】「ジョバンニ―ズ」カフェ&ダイナ― 吉祥寺オープン日:2016年12月26日(月)住所:東京都武蔵野市御殿山1-2-1 デュープレックスリズ1階電話:0422-26-9639営業時間:11:30~24:00席数:48席■食べ放題キャンペーン期間:2016年12月26日(月)〜12月30日(金)条件:「シュリンプ スキャンピ」(1,300円+税)を注文。オーダー時にスタッフへ合言葉「ジョバンニーズオープンおめでとう!」を伝える。時間:注文から1時間※1人毎に注文が必要。※在庫がなくなり次第終了。
2016年12月24日「時間がなくて、メイン料理しか作れていない…」という方に朗報レシピ。これからがおいしい菊菜(春菊)を使った、10分で食卓を彩る副菜をご紹介しましょう。菊菜(春菊)はサッと炒めるのがおいしく仕上げるポイント。ベーコンとガーリックの風味を効かせたシンプルな味わいは、お箸が止まらないおいしさです。 翌日のお弁当のおかずとしてもぴったりですよ。■菊菜のガーリック炒め調理時間10分 1人分88kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>菊菜(春菊) 1~2束ベーコン 2枚ニンニク(薄切り) 1片分サラダ油 大さじ1粗びき黒コショウ 少々 <下準備>・菊菜は水洗いし、長さ4cmに切る。・ベーコンは幅5mmに切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油とニンニク、ベーコンを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、菊菜を加えてサッと炒め合わせる。2、器に盛り、お好みで粗びき黒コショウを振る。菊菜(春菊)は、葉の緑色が濃く鮮やか、葉先までみずみずしくシャキっとしたものを選びましょう。下茹ですれば、冷凍保存も可能。和え物などに使う場合は自然解凍し、みそ汁などの具にする場合は冷凍のまま使えます。菊菜(春菊)に含まれるβ-カロテンは野菜の中でもトップクラス。また葉酸やビタミンC、Eなど女性の美容に欠かせない栄養が豊富です。積極的に摂取したい野菜ですね。
2016年11月03日ハチ食品は2月22日、「魅惑のハワイアンカレー ガーリックシュリンプカレー/南国フルーツのビーフカレー」(各350円/税込)を全国で発売する。ガーリックシュリンプカレーは、エビをたっぷりのガーリックバターで炒めたハワイの定番メニュー「ガーリックシュリンプ」が入っているカレー。ルーは、ココナッツのベースにパイナップル、マンゴーを加え、フルーティな味わいに仕上げた。ガーリックシュリンプのうまみがルーに溶け、ニンニクの香りが食欲をそそる味わいになっているという。南国フルーツのビーフカレーは、大きな角切りビーフ入りでほのかにワインの香りがするハワイアンカレー。ココナッツをベースにしたルーには、パイナップル、りんご、マンゴー、バナナ、アサイーを加えた。
2016年01月14日サカイ(sacai)がニューヨークの伝説的なディスコ「パラダイス・ガレージ(Paradise Garage)」のグラフィックを使用したカプセルコレクションを12月18日に発売する。パラダイス・ガレージは1970年代の終わりから1980年代の初めにかけてNYのキングストリートに存在し、伝説のDJ・ラリー・レヴァンを輩出したディスコ。名前の由来はディスコのロケーションが駐車場だったことからきており、皆が共に参加し、人種、文化、または性別の違いを越えて全ての人が踊り楽しむことができる場所としてスタートした。サカイは16SSメンズコレクションと16年プレスプリングコレクションにおいて、ヴィンテージのパラダイス・ガレージのグラフィックを刺繍やプリントで表現したTシャツ、スウェット、ミリタリージャケットなど、計5型を発売する。また「Hybrid Mash Up」をキーワードに様々なパーツを解体、再構築し、素材、アイテムだけにとどまらず、時代、テイスト、カルチャー、シーズンをも混合し、無秩序でありながら新たなスタイルを作り出した。コレクションの売上の一部は、アメリカにおける最初のHIVとAIDSへの支援団体であり、ロゴのオーナーでもあるGay Men’s Health Crisis(GMHC)に寄付される。パラダイス・ガレージの共同創設者であるMel Cherenは音楽業界においてHIVとAIDS危機に80年代初頭により活動したひとり。シンガー、DJ、プロデューサー、クラブのオーナーなどの人々がエイズ関連の合併症で死亡したように、ダンスミュージック業界はHIVが蔓延する早い時期に大きな打撃を受けた過去がある。
2015年12月18日2015年12月19日(土)から2016年1月11日(月)の期間、東京・秋葉原のボークス秋葉原ホビー天国にて「干物妹! うまるちゃん/秋葉原でも日常(パラダイス)!!」が開催される。本イベントでは、イベント限定グッズや先行販売グッズなど100アイテム以上のうまるちゃん関連商品が販売されるほか、アニメ原画や台本、場面写など、普段はなかなか見ることのできない資料の展示、うまるちゃん役の田中あいみによる、期間限定の録り下ろしイベントオリジナル店内放送(12月15日より)などが行われる。また、期間中に関連商品を1,000円以上購入すると、特製カード型カレンダーがプレゼントされるほか、3,000円ごとの購入につき1回、イベントオリジナルの景品が当たる抽選に応募することができる。販売されるグッズやイベントオリジナル景品などの詳細は、随時発表される予定。詳細はボークス秋葉原ホビー天国の公式サイトなどをチェックしてほしい。(C)2015サンカクヘッド/集英社・「干物妹!うまるちゃん」製作委員会
2015年12月15日亀田製菓は9月14日から、だしのうまみとガーリックの香ばしさが特徴のせんべい「60g 手塩屋ミニ 旨だしガーリック味」を全国のコンビニエンスストアで期間限定販売する。「手塩屋」シリーズは、ぶくっとふくらませた生地とだしのうまみを効かせた味付けが特徴の、堅焼きのおせんべい。「ガーリック味の米菓を食べてみたい! 」という客の声にこたえて同商品が誕生した。味付けには、青森県田子町産のガーリックパウダーを使用していて、ガーリックのおいしさを存分に楽しめるとのこと。「手塩屋」ならではのかつおと昆布のうまみに、ガーリックの香ばしさが加わっておやつにもおつまみにもぴったりな絶妙なおいしさに仕上げているという。希望小売価格は税別100円前後。全国のコンビニエンスストアで10月末まで販売する。
2015年09月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ガーリックナッツご飯」を含めた全4品。ご飯はナッツ入りの変わり種。おかずはささ身に春雨を使ったダイエット中の人にもオススメな2品! >>今日の献立はこちら ガーリックナッツご飯香ばしく煎ったカシューナッツ入り! ガーリックの香りも食欲UPに!調理時間:10分カロリー:364Kcal主材料:ご飯 カシューナッツ バター ドライパセリ >>「ガーリックナッツご飯」のレシピを見る 梅肉と大葉のささ身パン粉焼き梅干しと大葉、鶏ささ身の組み合わせは安定のおいしさ!調理時間:20分カロリー:212Kcal主材料:鶏ささ身 大葉 梅干し 酒 かつお節 パン粉 粉チーズ ドライパセリ プチトマト >>「梅肉と大葉のささ身パン粉焼き」のレシピを見る 彩り春雨サラダ彩りキレイな春雨サラダ。ゴマ油を加えて風味豊に!調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:春雨 大根 ニンジン 貝われ菜 ハム >>「彩り春雨サラダ」のレシピを見る 水きりヨーグルトきな粉がけ水気をきったヨーグルトはフレッシュなチーズのようなおいしさ!調理時間:1時間カロリー:209Kcal主材料:プレーンヨーグルト きな粉 白ゴマ ゆで小豆 >>「水きりヨーグルトきな粉がけ」のレシピを見る
2015年08月22日ガーリックパラダイス実行委員会ガーリックパラダイス実行委員会では、2015年9月25日(金)~29日(火)の期間「にんにく史上最香の楽園 ガーリックパラダイス」を開催する。場所は、新宿歌舞伎町(大久保公園)にて。世界各国のガーリックグルメが大集結する夢の祭典だ。ガーリックパラダイスとはガーリックパラダイスとは、スペイン、メキシコ、タイ、中国、ハワイ、日本などのガーリックグルメを一ヶ所で堪能することができるイベント。ガーリックの効能は、疲労回復・滋養強壮・代謝促進・美肌効果など多岐にわたり、その効果が抜群であることは周知の事実。しかしながら、食後の口臭が気になる食材であることも知られている。ガーリックパラダイス開催にあたり、実行委員会では、万全な口臭対策を実施。食後の口臭を気にせず、ガーリックグルメを楽しむことができる。開催概要ガーリックパラダイスの開催概要は以下の通り。開催日時: 9月25日(金)~29日(火)11:30~21:00開催場所: 新宿歌舞伎町(大久保公園)入場方式: 入場無料(飲食は有料)(雨天開催・荒天時中止となる可能性有り)(プレスリリースより抜粋)(画像はプレスリリースより)【参考】・魅惑のガーリックグルメが奇跡の大集結!スタミナばっちり!美容にうれしい!ニオイはするけど超うまい!!にんにく史上最香の楽園ガーリックパラダイス初開催
2015年08月14日ガーリックパラダイス実行委員会は9月25日~29日、「にんにく史上最香の楽園 ガーリックパラダイス」を「大久保公園」(東京都新宿区)にて開催する。同イベントは、スペイン、メキシコ、タイ、中国、ハワイ、日本など世界各国のガーリックグルメが集結する祭典。出店店舗は、「Garlic restaurant はじめの一っぽ」「博多焼肉 玄風館 龍」「スペインクラブ」「Crab House Eni(クラブハウス エニ)」「ほうきぼし」「一味玲玲」「福盛楼」「ガパオ食堂」「FONDA DE LA MADRUGADA(フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ)」の9店を予定している。詳しいメニューは、公式サイトにて公開中。食後の口臭対策として、「津軽甘熟りんご研究会」より「スッキリんごシャーベット」(600円)、「皮ごとカットりんご」(300円)を販売する。入場は無料で、飲食は600円、800円、1,000円、1,200円の食券制。開催時間は11時30分~21時で、平日の15時~18時に来場すればハッピーアワーとして、アルコール類が半額で提供される。※価格は全て税込
2015年08月12日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ガーリックチキン定食」を発売した。○鶏もも肉をにんにく醤油タレで絡め、バター風味の香り豊かに仕上げた同商品は鉄板を使用し、鶏もも肉をにんにく醤油タレで絡め、バター風味の香り豊かに仕上げたごはんがすすむメニュー。昨年販売し、多くの支持を得たという。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しない、身体に優しい自然の味を楽しめる。価格は、630円(税込)。肉が2倍でライス大盛りもしくは特盛りが無料の「ガーリックチキンWダブル定食」は930円(税込)。ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合は、みそ汁は別途60円となる。なお発売を記念し、8月6日 15時まで、同商品の注文に限り、ライス大盛りを無料サービスする。
2015年08月03日東京・汐留の日本テレビ本社で行われる夏イベント『超☆汐留パラダイス!-2015SUMMER-』が25日、開幕した(8月30日まで開催)。同局が汐留で夏イベントを行うのは今年で12回目で、これまで『汐博』という名称で開催してきたが、今回は会場を汐留の地下歩道にも拡大するなどリニューアル。人気番組の体験ブースやステージイベント、汐留初のビアガーデンなどが設けられている。本記事では、この注目のブースを紹介する。○『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!』絶対に笑ってはいけない汐留バスツアー(待合所:汐留公共地下歩道)大晦日の恒例特番で、ダウンタウンらメンバーが移動に使うバスに実際に乗車。約40分、汐留の公道を実際に走る間、若手芸人たちが笑いの刺客となり、彼らのネタを見て笑ってしまうと、番組同様、お尻たたきの刑が執行される。お尻たたきに使用される棒は、番組で実際に使っているものと同じだ。※番組オリジナルグッズ(500円)の購入で乗車できる。○笑点街(日テレタワー1階)長寿番組『笑点』をモチーフにしたアーケードゲームが登場。夏祭りの縁日のような雰囲気で、座布団を打ち抜くダルマ落としや、三遊亭円楽が黒ひげ役となる「腹黒危機一髪!」、座布団を射撃で討つ「座布団ハンター」などが楽しめる。※1ゲーム200円で、ゲームに成功したら駄菓子屋でお菓子がもらえる。○リアル脱出ゲーム×エヴァンゲリオン(日テレタワー2階)会場の参加者が協力して謎を解いていく『リアル脱出ゲーム』と、人気アニメ『エヴァンゲリオン』がコラボレーション。人類を救うため、エヴァンゲリオンの活動限界の60分のうちに、すべての謎を解き明かすという内容だ。※平日17:00/19:30・土日11:00/14:00/17:00/19:30※当日券3,500円、前売り一般3,000円、前売り学生2,500円○このほかにもさまざまなブースを展開開幕前日の7月24日には、会場でキックオフイベントを開催。3年目の後藤晴菜アナウンサーに加え、新人の笹崎里菜アナと尾崎里紗アナの3人が、今回のイベントのアンバサダーに就任し、『超☆汐留パラダイス!』の見どころを紹介した。メインステージ「バケモノの子ステージ」では、日テレアナウンサーのトークショーのほか、よしもと芸人のライブ、ご当地アイドルの日本一を決める「汐留ロコドル甲子園」、アイドルコピーダンスの日本一を決める「ハイドル」などが連日開催される。『超☆汐留パラダイス!-2015SUMMER-』開催日程:2015年7月25日~8月30日開催時間:10:00~21:00入場料金:無料(一部ブースは有料)
2015年07月27日24日(金)、日本テレビの夏の恒例イベント「超☆汐留パラダイス!-2015SUMMER-」のキックオフイベントが、25日(土)のグランドオープンに先駆けて汐留・日本テレビの大屋根広場特設“バケモノの子ステージ”にて開催。同社アナウンサーの後藤晴菜アナ、入社1年目の尾崎里紗アナ、笹崎里菜アナが、イベントアンバサダーとしてステージに登壇。この夏、大々的にリニューアルして開催する同イベントの概要を報道陣に熱くアピールした。毎年多数の来場者が訪れる日テレの夏イベントが大幅リニューアル。大晦日の人気番組「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!」からは、あの「笑ってはいけないバス」が汐留をリアル運行する予定で、尾崎アナは「もちろん、実際に乗ることができます!きついお仕置きもあると思います(笑)」とPR。あの“アウト”の音楽も流れ、会場を盛り上げた。同じく入社1年目の笹崎アナは、「『世界の果てまでイッテQ!』のブースでは、番組で実際に使用したセットが登場します。また、特設“バケモノの子ステージ”では、よしもとの芸人さんやアイドルのステージのほか、日本テレビアナウンサーのマル秘トークが聞ける“アナトーク!”も開催します!」と連日のようにステージライブもあること説明した。また、B2Fゼロスタ広場には、初開催となるビアガーデンがオープン。美味しいグルメやビールが堪能できるほか、日テレホールでは「リアル脱出ゲーム×エヴァ」のコラボ企画を開催。「リアル脱出ゲーム」と人気アニメ「エヴァンゲリオン」の夢のコラボで、等身大フィギュアや初号機と一緒に記念撮影もできるなど、2Fロビーがエヴァ一色になる予定だ。同イベントの最後には、「汐留ロコドル甲子園」に出演するご当地アイドルや、「ハイドル(Highdol)」出演のメンバーも応援にかけつけ、夏イベントを盛り上げることを宣言した。「超☆汐留パラダイス!-2015SUMMER-」は、7月25日(土)~8月30日(日)まで開催予定。入場料は無料だが、「リアル脱出ゲーム×エヴァ」などの一部アトラクションは有料。(text:cinemacafe.net)
2015年07月24日Bancは7月24日、ガーリックシュリンプショップ「GIOVANNI’s(ジョバンニーズ)」の世界展開第1号店「GIOVANNI’S JAPAN」をハワイアンダイニングバー「Alee Beach(アリービーチ)」(東京都新宿区)店内にオープンする。「GIOVANNI’s」は、オアフ島ノースショアエリアで実店舗や移動トラックにて約10店舗を展開し、ハワイのB級グルメであるガーリックシュリンプを販売している。トラックの外側の落書きがトレードマークで、オバマ大統領など同店を訪れた数々の有名人がサインを残していくという。今回オープンする同店では、シンプルな味わいが特徴の3種類のガーリックシュリンプ「ShrimpScampi(シュリンプ スキャンピ)」「Hot&Spicy(ホット&スパイシー)」「Lemon / Butter(レモンバター)」を現地と同じレシピで提供する。これらのメニューは、殻ごとぷりぷりに炒めたエビをライスにトッピングし、特製ソースをたっぷりかけて楽しむプレート料理で、大きくダイスカットしたガーリックが入っている。販売予定価格(税別)は、ライス付き・各1,500円、ライス無し・各1,300円。また、ハワイアンコナビール3種「ビッグウェーブゴールデンエール」「ファイアロックペールエール」「ロングボードラガー」や、オリジナルトロピカルカクテル(フローズン)「カプカプア」「ウイラニ」「マカイラニ」も用意する。同店のオープンとなる「AleeBeach」店内は、砂浜を思わせる白い砂を敷き詰めた空間が特徴とのこと。さらに、ジョバンニーズのバスでの移動販売をイメージした壁紙も新たに設置するという。
2015年07月23日バーガーキング・ジャパンは24日より、ビールのラインナップを一部店舗にて拡充し、同日よりビールに合うサイドメニューとして「ガーリックトリュフチージーフライ」をバーガーキング全店で販売する。○ビールのラインナップを拡充+ビールに合うサイドメニューを開発同社では現在、一部店舗で「ハイネケンビール」を販売しており、アルコールドリンクを気軽に楽しめることから好評を得ているという。今回は"少し贅沢な大人のファストフード"をコンセプトに、ビールのラインナップとして新たに「クラフトビール(よなよなエール)」(単品420円・税込、2本目以降380円・税込)と「クラフトビール(水曜日のネコ)」(単品420円・税込、2本目以降380円・税込)の2種を拡充。併せて、ビールに合うサイドメニューとして「ガーリックトリュフチージーフライ」を開発した。同商品は、トリュフの香り漂うリッチなサイドメニュー。「フレンチフライ」の上にベーコンをふんだんにトッピングし、ガーリックとペッパーがきいたチーズソースをかけ、仕上げにトリュフ塩をあしらった。価格は390円(税込)。また、クラフトビールのいずれかと「ガーリックトリュフチージーフライ」をコンビで購入すると、コンビ価格810円(税込)のところ、特別価格750円(税込)にて提供する。
2015年07月05日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ちょっと、チャー子。あんた昨日ニンニク食べた?!超臭いんですけど」チャー子:「昨日ニンニクまるごと1個食べた」ミトゥ子:「アンタ一応嫁入り前の女なんだから、口臭対策くらいしてきなさいよ」チャー子:「したわよ! そう思って、カモフラージュに、朝ガーリックトースト食べてきたのよ。ほら、二日酔いの時の『迎え酒』と同じよ。これぞ『迎えガーリック』よ」ミトゥ子:「馬鹿なんですか?」ガーリックトースト、臭いは気になるけど、美味しいですよね。チャー子の気持ちはわからんでもないです。にんにくのあの魅力は、あの食欲そそる匂いにもあります。というわけで、今日はそんなガーリックトーストを使ったオシャレなサンドイッチのごしょうかい!■さわらのガーリックトーストサンド(2人前)・さわら(刺身用) 80g・食パン 4枚 ※厚みは好みだが薄切りがおすすめ・きゅうり(斜め薄切り) 1/4本・ルッコラ 適量・プロボローネチーズ(薄切りにする) 適量★にんにく(すりおろす) 1片★マヨネーズ 大さじ1★EVオリーブオイル 大さじ1.5★塩 小さじ1/3◎EVオリーブオイル 大さじ1/2◎醤油 小さじ1◎米酢 小さじ1/2◎わさび(すりおろす) 小さじ1/21.ボウルに★を入れてよく混ぜる。2.食パンの片面に1を塗り、軽くトーストする。3.さわらはできるだけ薄切りにする。ボウルに◎とさわらを入れよく和える。4.トーストした2の上にルッコラ、きゅうりをのせ、その上にさわらを並べる。さらに薄切りにしたプロボローネチーズをのせる。5.残りのパンで蓋して、好みの大きさに切る。ガーリックが効いたおつまみサンド。マリネしたさわらが、脂がのってておいしい。ピリリとしたルッコラの辛味もポイントです。つめたく冷やした白ワインや、ビールでもいけます。さわらがない場合でも、真鯛やヒラメとかでもいいですね。ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年06月20日松屋フーズは26日 10時より、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「チキンガーリック定食」を発売する。○にんにく醤油の香りで、食欲をそそる仕上がり同商品は、鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉と"ほくほく"の北海道産ポテトに、和風にんにく醤油を絡めたボリュームのある定食。にんにく醤油の香りが、食欲をそそる仕上がりになっているという。「チキンガーリック定食」は、630円(税込)。肉が2倍で、ライス大盛または特盛が無料の「チキンガーリックW(ダブル)定食」は、930円(税込)。ともに、生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお今回の発売を記念し、3月5日 15時まで、同商品を注文すると、ライス大盛または特盛を無料サービスする。
2015年02月25日