プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビとホウレン草のキッシュ」を含めた全4品。キッシュはパイシートを使えば手軽に本格的な味が楽しめます! エビとホウレン草のキッシュ 具だくさんのキッシュはおもてなしにもオススメ! 砂肝のブランデーソテー ブランデーで香りをつけてワンランクUP! 生ハムのグリーンサラダ 生ハムの塩気がグリーン野菜とよく合います。 カラフルフルーツソーダ フルーツを数種類組み合わせる事で見た目もカラフルに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「冷凍パイシートで魚介のキッシュ」を含めた全4品。ホタテ、エビ、白身魚に白ワインたっぷりのソースがからんで贅沢な味わいのキッシュに。ディップは秋らしい里芋で。 冷凍パイシートで魚介のキッシュ 魚介とキノコの旨味がたっぷり入った贅沢なキッシュ! おもてなしにもピッタリですよ。 里芋のトロトロディップ トロトロの里芋に明太子やヨーグルトが隠し味で入ってます! バケットやクラッカーにのせて召し上がれ。 ガーリックフランスパン カリッと焼いたバケットにガーリックバターをつけて。バターはやわらかくしておくと、ニンニクと混ざりやすいですよ! ゴボウのポタージュ ゴボウの風味が口の中に広がります! 網を通すひと手間でなめらかな口あたりになります! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月27日炊飯器で煮込み料理だけではなく、チーズケーキやチョコレートケーキもつくってきた。ということは、パイだって焼けるんじゃない? 今回は、パイ生地を使う「キッシュ」に挑戦してみることにした。キッシュとはフランスのお総菜メニューの1つ。卵や生クリームなどを混ぜ合わせたものを型に流し込んで焼き上げた塩味のタルトである。発祥はフランス・ロレーヌ地方というおしゃれなお総菜だ。そんなキッシュは通常、もちろんオーブンで焼き上げるのだが、1人暮らしならば電子レンジだけでオーブンがないという方もいることだろう。そんな場合も万能調理器・炊飯器が活躍してくれる。材料冷凍パイシート 1枚 / ベーコン 2枚 / アスパラガス2本 / ミニトマト 5個 / 玉ネギ1/4個 / 卵 1個 / 生クリーム 200cc / スライスチーズ 2枚 / 塩コショウ 適量つくり方冷凍パイシートは解凍し、打ち粉(薄力粉でOK)をしながら麺棒で生地を伸ばして丸型に成形する。ベーコンは5mm幅に、アスパラガスは長さ5cm程度の斜め切りにする。ミニトマトは半分に切って、玉ネギは薄くスライスする。ボウルに卵を入れて溶き、生クリームを入れて混ぜ合わせる。ここに2と小さくちぎったスライスチーズを入れて、塩コショウで味付け。炊飯釜に1の生地を敷いてフォークを使って全体に穴を開ける。そのあと3を流し込み、炊飯器にセットして「炊飯」ボタンを押す。炊飯後、爪楊枝を斜めに差して抜き、生地がついてこなければOK。まだ中が生の場合は、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。釜のテフロン加工が落ちてきている場合は、油を塗って薄く粉を振ってからパイ生地を敷くとよい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月27日