本格的に学ぶ「Aroma&Candle School Candle Studio One」福岡・天神にある「Aroma&Candle School Candle Studio One(キャンドルスタジオ ワン)」は、九州初のアロマ&キャンドルが本格的に学べるスクール。気軽な体験から本気で学びたい人まで、丁寧にサポートしてくれるのが魅力。夢中になれる自分時間が楽しめます。街中の喧騒を忘れアロマとキャンドルを楽しむ店舗はマンションの1室にあり、隠れ家のような雰囲気。福岡の中心街である天神にいながら、ドライフラワーやレトロな家具に囲まれた非日常空間で、おしゃれにアロマとキャンドルを学ぶことができます。ディスプレイしてあるドライフラワーもキャンドルづくりに使えるので、どれにしようかと悩むのも楽しみのひとつ。少人数制・完全予約なので、自分のペースに合わせてゆったりと学べるのが魅力です。JCA認定スクールでしっかりサポート安心レッスンひとりひとりに向き合った、丁寧でしっかりとしたサポートが人気の秘密。初めてでも楽しめるレッスンが用意されているので、新しく何かはじめてみたい人は気軽に訪れてみてはいかがでしょうか。本格的に学びたいと思ったなら、資格取得もできる日本キャンドル協会(JCA)認定のこちらのスクールがおすすめ。安心の技術とカリキュラムで学びを深めていくことができます。好きなアイテムをいっぱい詰めこむキャンドルホルダーおすすめの特別レッスンは「フローラルキャンドルホルダー」(7,000円 税込)。ドライフラワーや木の実、切手やボタンなど、好きなアイテムを選んでキャンドルホルダーを作るコースです。こちらのキャンドルホルダーは、小さめのフローティングキャンドルやティーライトキャンドルと共に、自分だけの灯りを楽しむことができます。何度でも繰り返し使えるのが魅力。オリジナルキャンドルは愛着もあり、眺めているだけでも幸福感が増しそうです。やさしく香るアロマに癒されるキャンドルアロマプレートアロマの香りを楽しみたい方は、「ボタニカルキャンドルアロマプレート」(Sサイズ 3,500円/Mサイズ 4,500円/ Lサイズ 8,000円 各税込)を作ってみてはいかがでしょうか。蜜蝋をベースにした液を型に流し入れて成形し、その中に自分好みのアロマオイルで香りづけをします。思いのままにドライフラワーやハーブをレイアウトして作ったアロマプレートは、部屋に吊るしたり置いておくだけで、香りが充満するルームフレグランスになります。まるで絵のように存在感があるので、玄関に置いてやさしい香りと一緒にお客さまをお迎えするのもステキです。くつろぎのティータイムも自分へのごほうび時間丁寧に手づくりしたオリジナルキャンドルが完成するまでは、スイーツとお茶をいただきながらくつろぐことができます。ホワイトとグリーンを基調としたアンティークテイストの空間で、心が深呼吸するような安らぎを感じることでしょう。スイーツやお茶は受講料に含まれています。ゆったりとお茶を飲みながら、キャンドルづくりの話や他愛のない会話を楽しむのも、癒しのひとときです。「Aroma&Candle School Candle Studio One」は、西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)駅」から徒歩およそ5分の場所にあります。車で行く場合は、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングを利用しましょう。1階が古着屋さんのビルのとなりのマンションで、建物の目の前はパーキングになっています。おしゃれな非日常空間で、アロマとキャンドルを本格的に学んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Aroma&Candle School Candle Studio One住所:福岡市中央区今泉1-17-21 清水ビル201電話番号:092-401-2132
2017年12月31日アンディ・ウォーホルの作品をモチーフにしたクリスマスプレートとキャンドルが、MoMAデザインストア(MoMA Design Store)に登場。20世紀を代表する、アメリカンポップアートの巨匠アンディ・ウォーホル。今回は彼の作品「Untitled(Christmas Wreath)」をモチーフにした仏リモージュ磁器のインテリアプレートとキャンドルが展開される。いずれも、大きなリースとそこに飾られたカラフルなオーナメントやフルーツ、真っ赤なリボンが描かれている。キャンドルはジューシーなスパイスト プラムの香りだ。さらに、色鮮かなオーナメントと笛を吹く天使が描かれたデザインも。オーナメントはヴィヴィッドピンクやイエローとウォーホルらしいポップな色使い。こちらのキャンドルは、クリスマスらしい爽やかなパインツリーの香りが広がる。目の前に迫るクリスマスのデコレーションに取り入れてみてはいかが。【詳細】アンディ・ウォーホル クリスマスプレート&キャンドル発売期間:〜2017年12月25日(月)価格:・ウォーホル:ホリデーエンジェル プレート 16,200円・ウォーホル:ホリデーエンジェル キャンドル 9,936円・ウォーホル:ホリデーリース プレート 16,200円・ウォーホル:ホリデーリース キャンドル 9,936円※価格は全て税込取り扱い:・MoMAデザインストア 表参道東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 3F03-5468-5801・MoMAデザインストア 京都京都府京都市中京区河原町通 三条下ル大黒町58番地 ミーナ京都1階075-253-6450・MoMAストア オンラインショップ
2017年12月23日山田養蜂場は1月19日、独自製法により誕生したローヤルゼリーオイルを、100%そのまま商品化した美容オイル「ローヤルエクセレントオイル」を新発売します。■ローヤルエクセレントオイルの特徴・ローヤルゼリーオイル 100%20年にわたり、自社研究所にてミツバチ産品の美容効果を研究。ローヤルゼリーに含まれる希少な油溶性美肌成分を 余すことなく抽出できる方法を追求した結果、世界で初めて*のローヤルゼリーオイル抽出に成功。贅沢な美容オイルとしてそのまま商品化しました。*自社調べ・美肌効果を最大限引き出す、こだわりの抽出成分ローヤルゼリーオイルの美肌効果を最大限引き出すため、もともと肌の皮脂にも存在し、肌馴染みの良いスクワランで抽出。今回採択したのは、オリーブの実からわずか0.1%しかとれない貴重なオリーブ由来のスクワランで、肌に刺激を与えません。・機能性評価試験でアンチエイジング効果を確認◇乾燥による小じわを目立たなくする効果(抗シワ試験評価済み)◇線維芽細胞増殖促進作用(細胞試験)◇コラーゲン・エラスチン産生促進作用(細胞試験)◇肌のバリア・保護・保湿効果 自社研究施設「みつばち健康科学研究所」調べ・ローヤルゼリー独特の香り除去に成功長年の研究から生まれた山田養蜂場の独自製法により、 ローヤルゼリーが持つ肌への有効性を保持したまま、独特の香りを大幅に除去することが出来ました。■使用方法1、洗顔後、ローヤルエクセレントオイル3〜5滴を手のひらで伸ばす。2、手のひらで顔全体をプレスするようになじませる。3、すみずみまでオイルが行き渡るように、目尻や小鼻、口元は指の腹で抑える。4、その後、化粧水や美容液を使用する。■商品概要【商品名】ローヤルエクセレントオイル【内容量】25mL【価 格】6000円(税別)【品 番】73035【成 分】スクワラン、ローヤルゼリーエキス(お問い合わせ先)ローヤルエクセレントオイル フリーダイヤルTEL 0120-83-2222
2017年12月23日クリスマスももう目前ですね!クリスマスらしさをもっと盛り上げるキャンドルホルダーをリメイクしてみましたよ♪材料も100均でそろえられるものばかりなので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。〔ナチュラルキッチン アンド〕サンタさんのおうち型キャンドルホルダー〔ナチュラルキッチン アンド〕300円(税抜)いよいよクリスマスです!眠っていたクリスマスのアイテムを発掘してしまったので、大急ぎでかわいくリメイクしてみようと思います♪こちらは〔ナチュラルキッチンアンド〕のおうち型キャンドルホルダーです。白い木製のアイテムなので、リメイクもしやすそうですね。使うものは以前記事で紹介した100均のアイテムばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。デコレーションしてみました!材料はこちらです!●ボンド●デコパージュ専用液●ペーパーナプキン●〔キャンドゥ〕ペーパーフラワーまたはドライフラワー●〔ダイソー〕クリスマスクラフトパーツ●その他色鉛筆やクレヨンなど今回は〔イケア〕のペーパーナプキンを使いました!過去にコップなどをデコパージュしたときに使用したので、見覚えがあるかもしれません。赤とグレーを基調としていてさまざまなシーンに合うのでとても重宝していますよ♪デコパージュの方法なども紹介しているので参考にしてみてくださいね。▼記事はこちら▼【イケア】クリスマスを先取り!とってもかわいい♡ペーパーナプキンツリーの型にそってきれいに切り取っていきます。実はデコパージュ初心者の私……。本来デコパージュ液はペーパーナプキンの裏と表に塗るのですが、薄くて破れてしまいました。そこで型を貼りたい箇所にのせてから、液を浸透させるように表にだけ塗っていくと上手に貼れましたよ。左右にいろいろなツリーや雪の結晶を貼り付けてみました♪デコパージュすることによって、色がより鮮やかになってとてもかわいいです!完成♪さっきまで真っ白だったおうちが一気に華やかになりました!キャンバスのように色鉛筆でお好みでデザインしてもいいですね。今回はリースと雪だるま、そりを描いてみました♡まとめ即席で作りましたが、なんとかクリスマスらしいアイテムに変身してくれました(笑)。難しい工程はないので、お子さんと一緒に作っても盛り上がりそうです♡ちょっとした一工夫でクリスマスを盛り上げるアイテムは作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪【100均&プチプラ】クリスマスホムパを盛り上げる!かわいいアイテムたち【ALL100均】全部買っても1,000円以下!100均アイテムでクリスマスディナーをおしゃれに演出してみた♪【100均】クリスマスパーティーにぴったり!ホリデー感満載のテーブルウェア5点
2017年12月22日自分らしいアロマボタニカルキャンドルを作ろう吉祥寺にある「switch candle studio」は、自分でアロマボタニカルキャンドルを作れるレッスンスタジオです。手作りだからこそ、自分の好きなドライフラワーやドライフルーツで自由に彩れます。もちろんアロマも自分で選べるので、既製品では実現できないカスタマイズが可能です。やさしい香りが漂うキャンドルは、夜のリラックスタイムにぴったり。好きな材料を選んで、ひとつずつ組み合わせていくキャンドル作りはとても奥深い作業。ワックスを溶かして色づけし、好みの香りを選ぶ過程もワクワクします。日常生活をやさしく癒してくれる理想のアロマキャンドルを完成させましょう。気軽にキャンドル作りにチャレンジできるレッスンは少人数制で、1クラス最大4名まで。その分インストラクターから丁寧な指導を受けられるので、初心者の方でも安心です。体験レッスンから初級、中級、上級コースまで幅広いレッスンが用意されていて、自分のレベルに合わせて受けられるのも魅力。キャンドル制作の基礎〜応用まで学べるコースもあり、キャンドル作りを極めることもできます。吉祥寺駅北口から徒歩約4分とアクセスも良く、帰りに吉祥寺でぶらりとショッピングや散歩を楽しむのもおすすめです。インテリアショップで、手作りしたアロマボタニカルキャンドルに合うグッズを探すのも一興。キャンドル作りから理想のライフスタイルに近づいてはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:switch candle studio住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4- 6Hスクエア吉祥寺304電話番号:070-6983-7625
2017年12月20日いよいよ寒さが本格的になってきました。そんなときは、キャンドルを灯してみてはいかがでしょうか。オレンジ色の暖かい光で心も温まります♪キャンドルホルダーは100均のアイテムで簡単に作ることができるんです!クリスマスのデコレーションとしてもぴったりですよ♪おすすめの手作りキャンドルホルダーのアイデアを5つご紹介します。はじめに寒い冬だからこそ部屋の中は暖かくしたいですよね。キャンドルを灯せば、暖かさだけでなくおしゃれさもアップ。最近ではLEDのキャンドル型ライトも登場しているので、お部屋で火を使うことが心配な方や、小さなお子様のいる家庭でも安心して取り入れられます♪今回ご紹介するのは……・テーブルキャンドル①②・ロウソクスタンド・プラスチックスプーンで作るキャンドルホルダー・ガラスボトルを使ったキャンドルホルダーテーブルキャンドル①グラスを添えたゴージャスなキャンドルこちらは、100均の木箱に同じく100均のグラスや松ぼっくりなどを盛り付けたアイデア。全てのアイテムを白く塗ることで高級感が出ています。クリスマスのテーブルコーディネートにも合いそうですね♡▼アイデアはこちら▼100均だけでテーブルキャンドルセットをDIYテーブルキャンドル②自然素材を使ったナチュラルキャンドルテーブルキャンドルでも、こちらはナチュラルテイストなアイデア。色の塗り方やアイテムを少し変えるだけで雰囲気も変わりますね!自然に色付けされた松ぼっくりや枝がすてきです。▼アイデアはこちら▼100均DIY♪海外みたいなおしゃれなクリスマスキャンドルを手作りしてテーブルコーディネートを楽しもう♪アンティーク調のろうそくスタンド海外のインテリアでよく見るけれど、なかなか日本では手に入らないアイテム。ならばハンドメイドしてしまいましょう♪アンティーク調で高級感のあるろうそくスタンドも材料は全て100均。ゴールドなので他のデコレーションともなじみやすそうですね。▼アイデアはこちら▼【クリスマス100均蝋燭スタンド】DAISOのLED蝋燭でお洒落なキャンドルスタンドを簡単に作るよプラスチックスプーンで作るキャンドルホルダーおしゃれなこちらのホルダー、実はプラスチックスプーンでできているんです!シルバーの塗料を選ぶ際にメタリック系のシルバーをチョイスすると、よりゴージャスな仕上がりになるそう。昼間はオブジェとしても大活躍です。▼アイデアはこちら▼All 100均で作る 海外インテリアで見つけたキャンドルホルダーをハンドメイドガラスボトルを使ったキャンドルホルダー白い網目からこぼれる温かい光が印象的なこちらは、ガラスボトルを利用したアイデアです。いろいろなインテリアになじみそうですね。ぜひ、お家に眠っているガラスボトルや瓶を活用してみてください♪▼アイデアはこちら▼ゴージャス!!ボヘミアン♬ドレス・ド・グラスを作ってみよう♬まとめ今回は、100均アイテムで作れるおしゃれなキャンドルホルダーのアイデアをご紹介しました。キャンドルの優しい光でお部屋の中も心も温まりますよ♡クリスマスのデコレーションにもおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2017年12月19日秋田の老舗菓子舗「榮太楼(えいたろう)」から、春季限定「桜咲く さくらゼリー」が登場。発売から15年を迎える見た目も華やかで美しいさくらゼリーは、昨年は20万個の販売を記録した春季だけの人気スイーツ。アジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN 2017」にて開催された「ご当地お菓子グランプリ」で、最高金賞、ビジュアル、味の評価、購買欲の計4部門を受賞し、国内のみならず世界のバイヤーからも高い評価を得た。ほんのりピンク色のゼリーの中に閉じ込めたのは、綺麗に花開く国産桜花の塩漬け。桜リキュールがほんのり香るゼリーと、甘じょっぱい桜の花びらが奏でるハーモニーが、めでたい春の訪れを感じさせる。【詳細】菓子舗榮太楼「桜咲く さくらゼリー」 1個300円(税込)発売日:2019年1月12日(土)取扱店舗:榮太楼全店(首都圏デパート、秋田空港、JR秋田駅等)、公式ネットショップ【問い合わせ先】菓子舗榮太楼TEL:018-863-6133
2017年12月16日ディプティック(diptyque)から期間限定コレクション「ローズディライト(ROSE DELIGHT)が登場。2018年1月上旬より発売予定だ。トルコのゼリー風菓子“ロクム”をイメージした香り期間限定登場となる「ローズディライト」は、トルコのゼリー風菓子ロクム(英語名:ターキッシュディライト)からインスピレーションを得て生まれた。ロクムは、砂糖をベースとした菓子で、鮮やかな色彩と柔らかく弾力のある食感が魅力だ。今回ディプティックは、ローズのハチミツ漬けにレモンと粉末糖を効かせて仕上げたロクムをイメージ。このトルコ菓子を香りへと転換するために、ローズの花びら、ハチミツのしずく、レモンピールを感じさせる爽やかな香りに、フローラルノートを組み合わせて、贅沢な香りを完成させた。ピンク色の“トワル・ド・ジュイ”パッケージでラインナップは、大小サイズの異なるキャンドルと香りのオーバル、そしてタンスに入れて香りを楽しめるドロワーライナーの4品。キャンドルのパッケージやオーバルのストラップ、ドロワーライナーには、東洋からの着想で、淡いピンク色のトワル・ド・ジュイ(toiles de Jouy)模様を添えた。このグラフィックデザインの中には、クジャクやヤシの木、ハクチョウなどの姿が隠れている。18世紀ヴェルサイユを夢中にさせ、あのマリー・アントワネットも好んだというトワル・ド・ジュイの絵柄は可憐にアイテムを彩る。【アイテム詳細】ディプティック「ローズディライト(ROSE DELIGHT)」発売時期:2018年1月上旬発売予定<期間限定発売>・ローズディライト キャンドル 190g 8,295円+税・ローズディライト キャンドル 70g 4,620円+税・ローズディライト 香りのオーバル 5,985円+税・ローズディライト ドロワーライナー 7,770円+税【問い合わせ先】diptyque japanTEL:03-6450-5735
2017年12月16日国内最大級のキャンドルイベント「代官山ノエル2017」が、2017年12月23日(土)に開催される。今回で2回目の開催を迎える「代官山ノエル」は、「国境、宗教など全ての垣根を取り払って、この日は皆で平和を祈りましょう」という願いのもとに始まったイベント。日本キャンドル協会のキャンドルアーティスト約70名による約8,000本のキャンドルおよび約1,000個の風船で代官山の街を彩る。「灯す・体験する・聴く・食す・撮る・話す」のテーマで行われる今年は、キャンドルの灯りを見るだけでなく、キャンドル作りの体験や代官山ゴスペル隊100名、ブラスバンド隊などによる音楽演奏、クリスマスフードの提供など、様々な角度から楽しめるイベントが盛りだくさんとなっている。他にも、マップを参考に各イベント会場にあるスタンプシールを全てゲットすると豪華キャンドルがもらえる「代官山ノエルスタンプラリー」も開催予定。【詳細】代官山ノエル2017開催日:2017年12月23日(土)メイン会場:DAIKANYAMA T-SITE/ヒルサイドテラス/LaFuente代官山/TENOHA代官山/カフェSIGN ALLDAY/BESSスクエア/VERY FANCY loves Annteana/ログロード代官山/本多記念教会主なイベント:・キャンドルアーティストによるキャンドルデコレーション・キャンドルアーティストによるクリスマスマーケットおよびワークショップ・代官山ゴスペル隊100名、ブラスバンド隊などによる音楽演奏・クリスマスフードの提供・牧師さん、お坊さんとお話できるワークショップ・代官山ノエルスタンプラリー(開催時間 16:00〜20:00)
2017年12月11日代々木ビレッジ(VILLAGE by kurkku)では、クリスマスシーズンにぴったりなキャンドルマーケット「GOOD SUNDAY MARKET〜Christmas Candle Market〜」を12月10日に開催する。本イベントはキャンドルや雑貨、体に優しいフードなどの店が並ぶマルシェを11時から17時まで、冬の夜に幻想的な時間を演出するキャンドルナイトを17時から20時まで開催する。今回も、bons moments、yuuho〜flower&candles〜、オレンジろうそく、sin…、エスカリエ(Escaliers’)、&Candle、candle studio lluna、candle studio Asmらが、個性豊かなキャンドルを販売。フードからは、有機&無農薬の新鮮野菜をふんだんに使った、ボリュームたっぷりのマクロビオティック料理とオーガニックのドリンクを提供するurawabio、グラノーラ専門店のLAGRANOLAが出店する。代々木ビレッジ内code kurkku 2階のVIP ROOMでは、様々なワークショップを開催。花と緑の専門店「ex. flwer shop & laboratory/霽れと褻」のワークショップは、クリスマスにピッタリなスワッグをつくる「Fresh Swag Workshop」を10時から11時45分まで、ナチュラル素材のベースに様々な葉ものや実ものをあしらう「Fresh Wreath Workshop」を11時45分から13時30分まで行う。「Candle Studio代官山」のワークショップは、季節の木ノ実と好きな色のツリーを、香り付きの雪と共に閉じ込めた「冬のテラリウムキャンドルづくり」を14時から15時、15時30分から16時30分までの2回に分けて行う。なお、ワークショップへの参加は事前申し込みが必要。「ex. flwer shop & laboratory/霽れと褻」のワークショップは、参加費が税込5,490円で定員10名まで。参加申し込みはWeb()にて。「Candle Studio代官山」のワークショップは、参加費が税込4,000円で定員12名まで。参加申し込みはWeb()にて。今週末は代々木ビレッジで、ロマンティックな冬のひとときを過ごしてみては。【イベント情報】GOOD SUNDAY MARKET〜Christmas Candle Market〜会期:12月10日会場:代々木ビレッジ(VILLAGE by kurkku)住所:渋谷区代々木1-28-9時間:11:00〜20:00(マルシェ11:00~17:00、キャンドルナイト17:00~20:00)
2017年12月06日スパイスが9月末に販売を開始したランタンシリーズ「GARAGEメタル」「VESSELランタン」「PORTEキャンドルホルダー&ランタン」で、今年は大切な家族や仲間と一緒に、心地よいヒュッゲなクリスマスにしてみましょう!炎のゆらぎがもたらす、やさしく温かいクリスマスタイムデンマーク発のライフスタイル「ヒュッゲ」。キャンドルの灯りのもとで気の置けない仲間とホッコリくつろぐ心地よいひとときを過ごして、心に余裕を取り戻すというライフスタイルです。寒く暗い冬が長いデンマークで、気持ちよく時を過ごす知恵で、そのヒュッゲには灯りが重要。電気の灯りは間接照明にとどめ、キャンドルを必ず灯します。ユラユラする炎がその空間を優しい癒しの空気で満たしてくれます。そして、キャンドルの炎は癒しをもたらし、料理を美味しく見せ、一緒に過ごす人の顔も温かく優しさをかもしだし、穏やかなコミュニケーションで心地のいい時間を過ごすことができます。そんなキャンドルと相性抜群なのがランタン。ランタンシリーズの「GARAGEMETAL」「VESSELLANTERN」「PORTECANDLEHOLDER&LANTERN」は、キャンドルと一緒に使うことで、なんだか懐かしい和みを感じさせてくれます。部屋から見る庭にランタンがゆれるだけで、見慣れた庭の風景が変わります。お招きパーティーで玄関にウェルカムキャンドルをランタンで演出して、幻想的にゲストをお迎え。これから始まるヒュッゲなひと時はここから始まります。クリスマスの雰囲気を盛り上げてくれるキャンドルやランタンは、その時々のシーズンに合わせた空気感を演出してくれる、1年中使えるアイテムです。キャンドルを使わないときは、草花を挿したりお気に入りのフィギュアのおうちにしてみたり、「GARAGEMETAL」「VESSELLANTERN」「PORTECANDLEHOLDER&LANTERN」のランタンシリーズで、心地いいヒュッゲな時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。PORTE CANDLE HOLDER & LANTERN(ポルテ キャンドル ホルダー&ランタン)年月を経た木の扉にかかっているような、ランタンシリーズです。VESSEL LANTERN(ヴェッセル ランタン)ブリキのフレームでできた、古い時計のようなコロンとした風貌と細かいカッティングから漏れてくる灯りが、和ませてくれるシリーズです。板ガラスに反射する光がとてもキレイです。GARAGE METAL(ガレージ メタル)飾り気のないブリキがヴィンテージを感じさせてくれるシリーズです。キャンドルやライトを入れたりするのはもちろん、花をいけたりしてインテリアのアクセント使いにもおすすめです!購入サイト
2017年11月27日灯せるけど灯せない一点もののオブジェキャンドルを、すべてハンドメイドで制作するデザイナー・エムゼットエイチ(Em Zed Eych)が、12月8日から13日まで表参道ロケット(ROCKET)にて2年ぶりの個展を開催する。個展のタイトルになっている「L’EAU À LA BOUCHE」とは、フランス語で「口によだれ」。美しいものを見るとよだれを垂らしてしまう、ベロニカという感性豊かな女の子が行う晩餐会をイメージし、会場をベロニカの部屋のように見立てて新作のキャンドル作品を展示する。2年ぶりの個展開催を記念し、彫金で制作したスナッファー(キャンドル火消し)やエムゼットエイチ初となる映像DVD付きのZINEの販売が行われる他、摩訶不思議なファッションアイテムを創り出すクリエイター・miaulement、異素材をミックスし唯一無二の仮面を制作する仮面作家・wakanafaceless、糸を操りアクセサリーなどを制作する刺繍作家・林優といった、3名のゲストクリエイターとコラボレーションしたキャンドル作品も展示、販売予定。表参道に灯るクリスマスイルミネーションとともに、メルヘンテコな世界を楽しんでみては。【イベント情報】Em Zed Eych キャンドル展「L’EAU À LA BOUCHE」会期:12月8日〜12月13日場所:表参道ロケット(ROCKET)住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3F時間:11:00〜21:00(12月10日は20:00まで、13日は18:00まで)会期中無休・入場無料
2017年11月20日ルナソル(LUNASOL)は”キャンドルの光”にインスピレーションを得た、限定コレクション「Candle Night Collection 浄化メイク2017 winter」を2017年11月17日(金)より発売する。「キャンドルの光」から着想した冬メイクこころまで洗われるような気分に導くメイク「浄化メイク」を掲げるルナソルは、冬の澄んだカラーに、あたたかに揺れる光感を合わせたメイクをウィンターシーズンに提案する。人気のアイシャドウやネイルカラーから限定色が登場し、口元を彩る限定リップバームも展開される。ルナソルウォームキャンドルアイズ2色セットの限定アイシャドウ「ルナソルウォームキャンドルアイズ」からは、ウォームコーラル、ピンクチャコール、アイボリーネイビーの3色が登場。ソフトな印象のニュアンスカラーはまぶたに奥行を与え、シアーな発色のキャンドルライティングカラーを重ねると濡れたような質感を添えてくれる。ルナソルディープ&シャインライナー限定アイシャドウ「ルナソルウォームキャンドルアイズ」を纏ったら、カラーライナー「ルナソルディープ&シャインライナー」でぐっと目元を引き締めて。上まぶたにはディープカラーを、下まぶたにはシャインカラーでニュアンスをプラス。濃淡2色を組み合わせれば大人のまなざしが完成する。ルナソルオイルリップバーム口元には、限定リップバーム「ルナソルオイルリップバーム」で自然な血色感を与えよう。時間が経つと唇の水分に反応して、鮮やかに色づいていく”魔法のような”リップバームからは、パールを組み合わせたピンク、鮮やかなレッド、女性らしい深みのあるボルドーの3色がラインナップする。ルナソルネイルフィニッシュNネイルカラー「ルナソルネイルフィニッシュN」は、キャンドルの光をイメージした限定色3色を提案。パールを散りばめたキャンドルライティング、澄んだピンクが愛らしいアイスピンク、闇のようなブラキッシュブルー。どれもウィンターシーズンにふさわしい大人の指先を演出してくれる。【アイテム詳細】ルナソル「Candle Night Collection 浄化メイク2017 winter」発売日:2017年11月17日(金)・ルナソルウォームキャンドルアイズ 限定3種 各4,000円+税・ルナソルディープ&シャインライナー 限定3種 各2,800円+税・ルナソルオイルリップバーム 限定3色 各3,000円+税・ルナソルカラーリングソフトチークス 全2種 各2,500円+税※セット価格5,000円+税・ルナソルネイルフィニッシュN 限定3色 各1,500円+税【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520
2017年10月20日『ビューパワー』より常盤薬品工業株式会社は、2017年9月4日、展開中の美容ケアシリーズ『ビューパワー』より、「ビューパワープラセンタ・コラーゲン<ゼリー>」をリニューアル発売する。「ビューパワープラセンタ・コラーゲン<ゼリー>」は、プラセンタとコラーゲン配合の美容ゼリー。パッケージを刷新しての販売だ。『ビューパワー』シリーズ『ビューパワー』シリーズは、プラセンタを主要成分とした美容ケアブランドで、ゼリーやドリンクが好評。同商品以外にも、「ビューティーパワー プラセンタ スパークリング」「ビューティーパワー プラセンタ・コラーゲン<ドリンク>」「ビューティーパワー プラセンタ20000<ドリンク>」「ビューティーパワー プラセンタ<サプリメント>」などがある。多くの美容サポート成分を「ビューパワー プラセンタ・コラーゲン<ゼリー>」は、コラーゲン10,000mg、プラセンタ15,000mgに加え、75種類の植物発酵エキス、イソフラボンなども配合。多くの美容ケア成分を手軽に摂取することができる。味は、グァバマンゴー味とアサイー風味。20代~40代の女性にオススメだ。価格は、7本入りが550円、32本入りが2,200円となっている。いずれも税抜き価格。(画像はプレスリリースより)【参考】※【9月4日】美容ケアシリーズ『ビューパワー』より、 プラセンタとコラーゲン配合「美容ゼリー」の パッケージを刷新してリニューアル発売
2017年08月22日さっぱりとしたデザートが食べたくなる夏のおやつタイム。子どもが喜ぶゼリーを作るのも良いのですが、たまには大人も大満足なこんなゼリーはいかがでしょうか?このレシピは仕上げに、生クリームよりもあっさりとした練乳を加えた牛乳をたっぷりかけていただきます。スプーンでゼリーをざくざく崩して、飲むゼリーにしてもいいですね。■コーヒーゼリー牛乳調理時間 1時間 1人分 218Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>コーヒー(インスタント) 大さじ1水 200ml砂糖 大さじ2粉ゼラチン 2.5g 水 大さじ2牛乳 400ml 練乳 大さじ1<下準備> ・水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。・牛乳と練乳を混ぜ合わせる。<作り方> 1、小鍋に水200ml、インスタントコーヒー、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めてゼラチンを加え、溶かす。2、鍋底に氷水をあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やしてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。3、ゼリーが固まったらスプーンですくってグラスに入れ、牛乳を注ぎ入れる。ゼラチンは加熱しすぎると固まる力が弱くなるため、コーヒーに溶かす際は必ず火を止めてからにしましょう。そのあとはダマが残らないようにしっかりと混ぜ溶かすことが大切です。
2017年08月15日夏スイーツの代表格ゼリー。 お菓子作り初心者でも簡単に作れ、アレンジ次第ではとっても可愛く作れるのが大きな魅力。「しましまゼリー」を始め、ちょっとした工夫でキュートな見た目に演出できるのも楽しさのひとつですね。今回は夏ならでは!のアレンジした「スイカゼリー」をご紹介します。ちょっと手間を加えるだけで、 見た目も味もスイカ!?なびっくりスイーツに。 スイカの大量消費にも使えますよ!しましま風夏のスイカゼリー材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)スイカ(1/8〜1/4程度):液状で700cc砂糖(or蜂蜜):大さじ1〜2牛乳:100cc水:200ccグリーンシロップ(かき氷用):大さじ3ゼラチンパウダー:20g水200ccとゼラチンパウダー5g、(かき氷用の)グリーンシロップ大さじ3を鍋に入れ、沸騰させないように混ぜます。ゼラチンが溶けたら粗熱をとります。ゼリー液をガラス容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。牛乳100ccに砂糖大さじ1、ゼラチン2gを入れ、沸騰させないように火にかけます。ゼラチンが溶けたら粗熱をとります。ガラス容器に静かに流しれ、冷やし固めます。ゼリー液が熱いと固まった緑のゼリー部分が溶けてしまうので、かならず冷めてから静かに流し入れて下さい。スイカ(1/4カット程)をボーラーやスプーンなどで丸く12〜18個程、繰り抜いておきます。残りのスイカの種をとって、ジューサーにかけてざるで濾します。スイカ液は700cc分用意します。(足りなければ水を加えて量を調整します)味をみて甘みが薄いようなら砂糖か蜂蜜を大さじ1〜2加えて味を調整します。ゼラチン13gを入れて火にかけ、ゼラチンが溶けたら粗熱をとります。ガラス容器に静かに入れ冷やし固めます。固まったら繰り抜いたスイカを2〜3個飾って完成です。お好みでミントの葉を添えて下さい。今回使用したガラス容器は、チューリップのつぼみのようなデザインがとっても可愛らしい、ドイツ製ガラスキャニスターWECK。スイーツづくりに万能な200mlというサイズは、一人分のゼリーにちょうどいい分量。手に馴染むぽってりとしたシルエットが可愛さを倍増させてくれます。ガラス蓋もセットなので、冷蔵する際に果実の乾燥や匂い移りがなく安心ですね。見た目の可愛らしさもですが、食べると想像以上!のスイカ風味のこのゼリー。子どもはもちろん、おもてなしで作っても盛り上がりそうです。この夏、清涼スイーツとしてスイカゼリーをどうぞ。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =食のはなしお家スイーツWECKで作るレシピWECKのあるくらし【ご紹介したアイテム】こちらのサイズはスイーツづくりに万能な200ml。オーブンにも使えるので、焼き菓子から冷たいスイーツまで幅広く使えます。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
2017年08月11日ウェスティン都ホテル京都が「MIYAKOコーヒーゼリーコレクション」を1階ティールーム「メイフェア」にて月替わりで提供する。期間は2017年7月から11月まで。こだわりのコーヒー豆を使用した「あったらうれしいコーヒーゼリー」今回の「MIYAKOコーヒーゼリーコレクション」は、有機栽培のコーヒー豆を細挽きし、 ハンドドリップで淹れた落としたての香り高いコーヒーをパティシエがゼリーに仕立て上げたこだわりのコーヒーゼリーを使用。ティールームの全サービススタッフが考えたあったら「うれしいコーヒーゼリー」のアイディアを5つの見た目にも美しいコーヒーゼリーに仕立て上げた。7月販売「MIYAKO ほろ苦コーヒーゼリーパフェ」7月に発売される「MIYAKO ほろ苦コーヒーゼリーパフェ」は、無糖のコーヒーゼリーをホイップクリームやバニラアイスクリームで豪華にトッピング。仕上げに柚子風味の自家製マドレーヌと生チョコをあしらいリッチなパフェに仕上げた。8月販売「MIYAKO コーヒーモヒート」細かくクラッシュした甘さ控えめのコーヒーゼリーに、牛乳、ミントシロップ、ブラックタピオカを加えて。仕上げにバニラアイスクリームとたっぷりのフレッシュスペアミントをあしらい、暑い時期にぴったりの爽やかなデザートに仕上げている。9月販売「MIYAKO 和風コーヒーゼリー」無糖のコーヒーゼリーにさつま芋の餡を加え、バニラアイスクリーム、ホイップクリームでデコレート。さつま芋のやさしい甘みとほろ苦いコーヒーのペアリングを楽しむことができる。10月発売「MIYAKO トリコロール~3色仕立てのコーヒーゼリー~」キャラメルコーヒーゼリー・無糖コーヒーゼリー・生クリームの3層に仕上げたトリコロールゼリー。見た目の華やかさも楽しんで。11月発売「MIYAKO ティラミスコーヒーゼリー」加糖のコーヒーゼリーにホイップクリームとマスカルポーネクリーム、ココアパウダーをトッピング。マスカルポーネ本来の爽やかな風味とコーヒー由来のコクを堪能できる、贅沢な味わいのデザートだ。【詳細】ウェスティン都ホテル 京都「MIYAKOコーヒーゼリーコレクション」期間:2017年7月1日(木)~11月30日(木)場所:ウェスティン都ホテル京都 1階ティールーム「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地価格:全て各1,300円(税込)各商品販売期間:「MIYAKO ほろ苦コーヒーゼリーパフェ」7月1日(土)~7月31日(月)「MIYAKO コーヒーモヒート」8月1日(火)~8月31日(木)「MIYAKO 和風コーヒーゼリー」9月1日(金)~9月30日(土)「MIYAKO トリコロール~3色仕立てのコーヒーゼリー~」10月1日(日)~10月31日(火)「MIYAKO ティラミスコーヒーゼリー」11月1日(水)~11月30日(木)【問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 ティールーム「メイフェア」TEL:075-771-7111(代表) (8:30~21:00)
2017年06月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)では、「香るゆずゼリーとローストアーモンドのチーズタルト」が数量・期間限定で登場。期間は2017年7月1日(土)から7月31日(月)まで。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定のチーズタルトは、昼過ぎには売り切れることも多い人気シリーズだ。7月に展開されるのは、夏らしいゆず香るチーズタルト。チーズタルト生地にゆずジャムとカスタードクリームを重ね、中心にゆずゼリーを山なりにあしらい、周りにローストアーモンドを飾った。スッキリとしたゆずの香りとまろやかなカスタードクリームが、コクのあるチーズタルトと相性抜群。冷やして食べるのもおすすめな夏のチーズタルトとなっている。【詳細】香るゆずゼリーとローストアーモンドのチーズタルト発売期間:2017年7月1日(土)〜31日(月)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店
2017年06月22日夏スイーツの代表格「ゼリー」。簡単に作れるのに、工夫次第でバリエーションは多彩!そんな理由からも定番的人気を誇るデザートです。先日は、七夕に楽しみたい「サイダーゼリー」をご紹介しましたが、日常的に楽しむには透明のゼリー液で固めるシンプルなものがおすすめ。季節の果物をたっぷりと入れたフルーツゼリーは、簡単なのに大人も子どもも大満足できる贅沢スイーツですね。今回はアガーを使って、透明度が高くキラキラと美しいフルーツゼリーの作り方をご紹介します。フルーツゼリーを失敗なく作るには?ゼラチンは混ぜ溶かして冷やすだけ、の失敗知らずのスイーツ。ですがその中でおこる失敗、それは「固まらない」こと。そのひとつの理由が、キウイやパイナップル、マンゴーといった果物との相性があります。これらのフルーツは「タンパク質分解酵素」が含まれているので、ゼラチンのタンパク質を分解してしまい、固まらない、またはとても緩くなってしまうのです。ただ、キウイやパイナップルをたっぷりといれたフルーツゼリーはとても魅力的。そんな場合におすすめなのが「アガー」。アガーはゼラチンと同じような使い方ができますが、キウイやマンゴーといったフルーツも固めることが可能。また「高い透明度、滑らかな食感」が特徴で、アガーを使うことでキラキラ透明感が美しい贅沢なゼリーに仕上がります。材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)■ アガー液アガー:10g砂糖:50g水:550cc■ お好みのフルーツキウイ:1個アメリカンチェリー:10粒程度チェリー:10粒程度桃:50〜80g程度パイナップル:50〜80g程度マンゴー:50〜80g程度アガーと砂糖を水気のないボウルなどでよく混ぜあわせます。※アガーはだまになり易いのでしっかり混ぜます。水550ccを火にかけ、混ぜ合わさったアガーと砂糖を少しづつ混ぜていき溶かします。沸騰したら1分程度混ぜ、アガー液の完成です。お好みのフルーツをカットしていきます。ちょっと大きめの方が贅沢感が出ます。フルーツは季節のお好みのものを。weckチューリップシェイプにフルーツをたっぷり入れましょう。粗熱をとったアガー液を瓶の中に注いでいき、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。キウイ、パイナップル、マンゴーといったゼラチンでは固まりにくいものも、しっかりと固めることができました。キラキラと贅沢フルーツが主役の仕上がりに。使用するフルーツは季節やお好みのものを使えば、いつでも贅沢なフレッシュフルーツゼリーが作れます。この夏は日々のデザートに、WECKで作ったフルーツゼリーをおうちで楽しみましょう。= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし お家スイーツ WECKで作るレシピ 【ご紹介したアイテム】Weck「Tulip Shape 200」はプリンやゼリーなど、1人分のお菓子にちょうどいいサイズ。オーブンにも使えるので、焼き菓子にも使えます。こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
2017年06月22日アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、”混ぜて味わう新食感ゼリー”「シャッフル・ヴェリーヌ」が2017年6月16日(金)より発売。小さなグラスに入れた「ヴェリーヌ」は、アンリ・シャルパンティエの夏の定番スイーツ。2014年より発売し、多くの注目を集めてきた人気商品だ。2017年夏、この「ヴェリーヌ」を一新。”混ぜて味わう新食感ゼリー”として新しい形を提案する。フレーバーは全3種類。それぞれゼリーやジュース、ムースなど、食感の異なるアイテムを一つにまとめている。桃尽くしの「ピーチ」は、桃のジュースの上に、泡ムース、ゼリーを重ね、天面には白桃のコンポートを。混ぜると、100%果汁のジュースがコンポートとゼリーのみずみずしさを引き立て、桃のフレッシュな香りを感じられる。マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーのピューレを使った「マンゴー」は、マンゴージュース、マンゴーフレーバーティーゼリーに、パッションの泡ムースとライム風味ゼリーを合わせた。マンゴーの果実をすり潰して作ったジュースは濃厚。マンゴー好きにはたまらない仕上がりだ。「エスプレッソ」は、ブラウンカラーでシックなビジュアル。下からマスカルポーネフレッシュの白、泡クリームの薄茶色、コーヒーゼリーの濃い茶色を順に重ね、きれいなグラデーションを表現した。ほんのりマスカルポーネフレッシュに効かせた、ラム酒が大人の味わいを演出。ミックスすることで、より滑らかなのど越しを体感できる。【アイテム詳細】アンリ・シャルパンティエ「シャッフル・ヴェリーヌ」発売日:2017年6月16日(金)・シャッフル・ヴェリーヌ(ピーチ) 594円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(マンゴー) 540円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(エスプレッソ) 540円(税込)取扱店舗:アンリ・シャルパンティエ 生ケーキ取扱い53店舗(百貨店を含む)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2017年06月18日暑い日が続くと、恋しくなるのが冷たいスイーツ。簡単に作れて、見た目も可愛い、そして美味しい!そんな贅沢な要望を叶えてくれるのが「サイダーゼリー」。炭酸水で作るゼリーは見た目にも涼しく、食べてシュワっと爽快な気分になれるんです。ゼリーは混ぜて冷やすだけなので、失敗も少なく、お菓子作り初心者さんでもトライしやすいのが特徴。今日は星型のフルーツをトッピングした七夕ゼリーの作り方をご紹介します。お子さんと一緒に作るのも楽しく、思わずテンションのあがる夏スイーツです。冷たいスイーツの大定番!苺のガラス容器WECK冷たいスイーツには苺のロゴマークでお馴染みの「WECK」が大定番。とくに丸いフォルムが特徴の「チューリップシェイプ200」は手に馴染む可愛らしい形と、一人分に丁度いいサイズ感で人気。WECKで作れば、フォトジェニックで可愛いスイーツに仕上がります。夏のキラキラスイーツ七夕サイダーゼリー材料:WECK Tulip Shape 200 6個分牛乳:500cc砂糖:50gサイダー(加糖のもの):500ccかき氷シロップ(ブルーハワイ):大さじ3ゼラチンパウダー:20g■ トッピング用黄桃、メロンなど【1】ゼラチン10gをお湯50ccに入れて、よく混ぜて溶かします。【2】サイダーをボウルに入れ、溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップ大さじ3を加え混ぜ合わせます。【3】WECK容器の下から2センチぐらいのところまでゼリー液を均等に流し入れます。【4】残ったゼリー液はバッドに入れ、WECK容器と共に2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。【5】牛乳500ccと砂糖50gを火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチン10gを加えて溶かします。(沸騰してしまうとゼラチンの固まりが悪くなるので、煮立たせないように)ゼラチンも溶けたら火からおろし、氷水をはったボウルで粗熱を取り冷まします。【6】固まったブルーゼリーの上に、牛乳ゼリー液を流し込んでいきます。6等分して入れるとだいたいWECKロゴのちょっと上ぐらいになります。※熱いまま入れると水色のゼリーを溶かしてしまうので、必ず冷ましてから静かに流し入れて下さい。冷蔵庫で再度、2時間ほど冷やし固めます。【7】牛乳ゼリーが固まったら、冷蔵庫に入れていたバッドのブルーゼリーをフォークで荒く潰して、クラッシュ状にします。クラッシュゼリーを牛乳ゼリーの上に均等にのせていきます。【8】フルーツを星形に抜きます。黄桃、メロンなど黄色いフルーツを使うと夏らしさが出ますね。スイカも抜きやすくておすすめです。カットしたフルーツはゼリーの上に並べましょう。横から見ると、水色と白のしましまがなんとも涼しげ!そして下層サイダーゼリーの気泡がキラキラと輝いています。フルーツの他に、アラザンを散らすとキラキラ感がアップします。サイダーで作ったゼリーは食べるとシュワっと不思議な触感。特に牛乳との境目や下層部分はシュワっと感をより強く味わえます。牛乳ゼリーは飲むヨーグルトやカルピスでも代用できますが、牛乳+サイダー感が想像以上のベストマッチなんです。見て可愛い、食べて不思議なブルーサイダーゼリー。今年の七夕には、家族で一緒に楽しみながら作ってみては如何でしょうか。= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし WECKで作るレシピ お家スイーツ こどもご飯&おやつ 【ご紹介したアイテム】Weck「Tulip Shape 200」はプリンやゼリーなど、1人分のお菓子にちょうどいいサイズ。オーブンにも使えるので、焼き菓子にも使えます。こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
2017年06月15日子どもたちは乾杯が大好き!大人の真似も大好き!そんなキッズ達をワクワクさせるようなスイーツ、それが林檎だけで作ったビールゼリーなんです。今週末の父の日には、パパと同じ見た目のビールゼリーを準備して、家族を驚かせてみませんか?大人もお子さん達も大喜びすること間違いなし!のビール風ゼリー。材料2つだけで作れます。父の日に乾杯!林檎ジュースでビールゼリー■材料:WECK Mold Shape1456個分林檎ジュース:750ccゼラチン(パウダー):15g【1】林檎ジュースにゼラチンをいれ、煮立たせないように火にかけてます。【2】ゼラチンが溶けたら、火を止めます。粗熱をとりWECKの7分目ぐらいまで流し込んでいきます。【3】残りのゼリー液を氷水などで冷やしながら、ブレンダーでしっかり泡立てます。【4】泡をスプーンですくい、【2】のWECKにたっぷりとのせてきます。冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。冷やし固まっても、立派な泡は本物のビールのよう!この泡部分は食べてもシュワシュワとした食感でとても美味しいんです。今回使ったWECKのガラス容器はストレートタイプの145ml。定番の「WECKチューリップシェイプ200ml」は、主役のスイーツに向いていますが、こちらは食後のデザートに気兼ねなく食べられるサイズ感。厚くて丈夫なので、小さな子どもでも持ちやすく、安心して乾杯ができます。ゼリーなので、ひっくり返してもこの通り!ちょっとしたサプライズにも使えそうです。父の日は家族みんなで乾杯してみましょう!= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし お家スイーツ WECKで作るレシピ こどもご飯&おやつ WECKのあるくらし 【ご紹介したアイテム】ドイツWECK(ウェック)社の、ガラスキャニスター、MoldShape145。 ゼリーなど冷たいスイーツのデザートにちょうどいいサイズ。こちらの6個セットは今だけ「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKMoldShape1456個セット2,268円(税込)
2017年06月12日京都市下京区にあるノスタルジックな喫茶店ソワレ京都府京都市下京区西木屋町にある「喫茶ソワレ」は、ノスタルジックな雰囲気漂う昭和23年創業の喫茶店です。ソワレとはフランス語で「夜の時間」という意味で、その名の通り店内に足を踏み入れると、昼間でも青い照明が幻想的な空間が広がります。創業当時から、店内は一切BGMが流れておらず、食器の擦れる音やおしゃべりの声のみが聞こえる、自然な時間が流れる空間です。喫茶ソワレの名物、宝石のような「ゼリーポンチ」喫茶ソワレの看板メニュー「ゼリーポンチ」。宝石のような色鮮やかな輝きで、食べるのがもったいないくらいほど美しいゼリーです。透明なソーダ水の中に、赤やグリーン、ブルーのキューブ状のゼリーが浮かんでいます。約40年前、2代目の奥様が皆に親しんでもらえるような可愛らしいメニューを考えられた結果、初めに「ゼリーミルク」を発明。そしてその後に誕生したのがこの「ゼリーポンチ」だそう。それが口コミで広がり、人気メニューとなりました。ゼリーポンチは1日限定120個のみのため、売り切れることもあるのでお早めに。東郷青児のコレクションなど多数の美術品が店内を彩る美術品を愛する先代のコレクションが店内を彩る喫茶ソワレ。先代は、昭和を代表する美人画の巨匠、東郷青児さんのコレクターだったそうで、店内には至るところに絵が飾られています。他にもショップカード、タンブラー、グラス、コースターまで、東郷氏のモダンな絵があしらわれています。美しい美術品に囲まれながら、ゆったりした時間が過ごせると評判です。ノスタルジックな雰囲気漂う空間で、ゆったりとしたカフェタイムが過ごせる喫茶ソワレ。多くのお客さんから人気を集める、宝石のような可愛いゼリーポンチをぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:喫茶ソワレ住所:京都府京都市下京区西木屋町四条上ル真町95電話番号:075-221-0351
2017年06月09日フランス最古の歴史を誇る老舗キャンドルメーカー「シール トゥルドン(CIRE TRUDON)」から、新シリーズ「レ ベル マティエール(Les Belles Matières)」が登場。2017年7月7日(金)より3つのキャンドルが全国で発売される。「シール トゥルドン」が誕生したのは、ルイ14世がフランスの国王に即位した1643年のこと。当時はスパイスなどを売り、地元の人々や教会に向けてキャンドル作りを行っていたという。その後、ワックスやキャンドルに特化して製造を行うように変わり、1687年には、創立者の息子ジャックが、王妃マリーテレーズの専属アポセカリー及び調合師に。そこからは、時代の流れと共に変化。現在は、工場をノルマンディに置き、イタリアヴィンチ村の職人はハンドメイドで仕上げたガラス容器に入れた、唯一無二のキャンドルを製造する老舗メーカーとなっている。そんな彼ら「シール トゥルドン」の新作は、こだわり素材を使った香り高いキャンドル。「マドゥライ」はインド産のジャスミンに注目した。ジャスミンは、インドでは神話、伝説、日常の儀式において欠かせない大切な役割を果たし、ヒンドゥー教の寺院では献上花として掲げられている。そんなサンバックジャスミンに、イランイランなどを掛け合わせ、豊かな花々を感じさせる逸品に仕上げた。また、これからの季節にオススメしたいのは、シトラスにフォーカスした「レッジョ」。グレープフルーツとマンダリン エッセンシャルオイルを組み合わせた、爽やかな香りが楽しめる。一日の終わりには、サンダルウッドを用いた「タディーヌ」を。不安を和らげてくれるような温かみのある香りが部屋いっぱいに広げてくれる。これら3つのキャンドルは、それぞれナイトブルーカラーのガラスボトルにセットした。パフュームの起源である希少性の高い香料を使ったキャンドルをたくと、世界を旅しているような優雅な時間をきっと過ごせるはず。【アイテム詳細】シール トゥルドン「レ ベル マティエール」発売日:2017年7月7日(金)※伊勢丹新宿店本館5階=ベッドバスデコール 6月7日(水)より先行発売。・シール トゥルドン センティッドキャンドル レ ベル マティエール 全3種 各12,000円+税香り:マドゥライ/レッジョ/タディーヌ)重量: 270g【問い合わせ先】ドゥーブルアッシュTEL:03-6427-2369
2017年06月05日「五月のそよ風をゼリーにして…」というフレーズが詩人・立原道造の詩にあります。すっきりと爽やかな青空が広がるこの季節、この詩のことをよく思い出します。5月のそよ風って、いったいどんな味なんでしょう! わたしだったら…… と思い浮かべたのが、このグレープフルーツ果汁100%でつくるフレッシュなゼリー。砂糖や甘味を加えないので、まさに果実まるごと! とってもヘルシー。ふるふるの柔らかめや、プルルンと弾力しっかりタイプなど、お好みでゼラチンの量を調整してみましょう。のんびりできる週末に用意して、ベランダやお庭のテーブルで食べたら、気持ちいいこと間違いなし! Wグレープフルーツゼリー調理時間 1時間 1人分 77Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>グレープフルーツ(ルビー) 1個グレープフルーツ(ホワイト) 1個粉ゼラチン 5g白ワイン 50mlグレープフルーツジュース(果汁100%) 適量ミントの葉 適量<作り方>1、グレープフルーツは搾る。果汁が250mlに足りなければグレープフルーツジュースを加える。2、耐熱容器に白ワインを入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで20~30秒加熱し、完全に溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。3、2)のゼラチンを(1)に加えてよく混ぜ、器に2等分に分け入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったらミントの葉をのせる。グレープフルーツは、皮をむいた身の部分を加えると、さらにリッチな味わいを楽しめます!
2017年05月20日キャンドルの開発、製造、販売を行っているペガサスキャンドルから、伝統と現代性を融合させたキャンドルブランド「倉敷製蝋(*)」が、5月2日より通年販売開始されました。「倉敷製蝋(*)」は、上質な倉敷製のキャンドルブランドです。マスキングテープ「mt」のデザインなどで知られるアートディレクター居山浩二氏とのコラボレーションから生まれました。2017年2月1日に「東京インターナショナル・ギフト・ショー春2017LIFE×DESIGN」にて発表された同商品は、多数のメディアに紹介され人気を博しました。当初は期間限定の受注生産商品の予定でしたが、多くのユーザーの要望に応え、この度通年販売することに決定しました。「倉敷製蝋(*)」 工芸の町 倉敷のキャンドルメーカー × 居山浩二氏ペガサスキャンドルは、昭和9年創業のキャンドルメーカーです。工芸の町倉敷で、ウエディング用キャンドルやアロマキャンドルなど、独自技術を活用してキャンドルを作り続けてきました。マスキングテープ「mt」やNHK大河ドラマ「龍馬伝」のアートディレクションで知られる居山浩二氏とコラボレーションし、2015年より新商品の開発に着手。80年あまりのキャンドル作りで培ってきた知識や技術と現代性を融合すべく、素材・加工・香料の吟味・検証を重ね、キャンドルをデザインしました。丁寧な手仕事から生まれる、上質な倉敷製キャンドルです。厚さ3mmのキャンドル「CARD CANDLE」最も特徴的なキャンドルは、「CARDCANDLE」。幅18mm×高さ70mmそして厚みが3mmの薄い板状で、他に類を見ないキャンドルです。真鍮製のホルダーにキャンドルを立て火を灯すと、ほとんどロウが垂れることがなく、周囲のロウを溶かしながら燃焼します。とてもシンプルな形状だからこそ、あかりの美しさとキャンドルの面白さが際立つデザインです。コラボだからできた、こだわりのキャンドル多数のアイディアの中からアイテムを徐々に絞込み、商品化されたのは1/3程度。例えばエッジのシャープさをわずかに高めるために製法を変更するなど、細部のデザインにまでこだわり、何度もやり直し試作を重ねた商品です。香りは、現代の日本人の感覚にマッチし上質なリラックス時間を過ごせる、FreshFloral・FreshGreen・CassisLeavesの3種を新たに開発。長年の"挑戦し続けるものづくり"で得たペガサスキャンドルの知識や技術と、数々のデザイン賞を受賞し、国内外のデザインアワード審査員も多く務める居山氏のこだわりが結集したデザインとのコラボレーションにより生まれた「倉敷製蝋(*)」。使って心地のよい、日本のキャンドルブランドです。Webページ TUBE CANDLEFreshFloral/FreshGreen/CassisLeaves1candle+1holder¥7,560(税込)燃焼時間:約19時間packagesize:6.5cm×6.5cm×12cmHcandlesize:3.5cmφ×11cmHTESTTUBECANDLE×33candles+1holder3つの香り(各1本)のセット¥21,600(税込)燃焼時間:約19時間packagesize:21cm×6.5cm×12cmHcandlesize:3.5cmφ×11cmHTESTTUBECANDLEREFILLFreshFloral/FreshGreen/CassisLeaves1candle※グラスの中のキャンドルだけ交換します。¥1,620(税込)燃焼時間:約19時間packagesize:3.3cm×3.3cm×8.5cmHcandlesize:3cmφ×7.5cmHCARD CANDLEFreshFloral/FreshGreen/CassisLeaves5candles+1holder¥2,160(税込)燃焼時間:約30分packagesize:2.8cm×2cm×10cmHcandlesize:1.8cm×0.3cm×7cmHCARDCANDLEREFILLFreshFloral/FreshGreen/CassisLeaves5candles¥1,620(税込)燃焼時間:約30分packagesize:2.8cm×2cm×8.5cmHcandlesize:1.8cm×0.3cm×7cmHGLASS CANDLEFreshFloral/FreshGreen/CassisLeaves1candle¥5,400(税込)燃焼時間:約24時間packagesize:7.5cm×7.5cm×7.5cmHcandlesize:7cmφ×7cmCHOCOLATE CANDLE¥3,240(税込)5candles無香料燃焼時間:約1時間30分packagesize:6cm×20.5cm×2.8cmHcandlesize:3cm×3cm×2cmHMATCHES¥540(税込)packagesize:3.5cm×11cm×1cmH香りFreshFloralローズとジャスミンを基調に爽やかなシトラスと甘酸っぱいプラムの優雅なジューシーフローラルの香りFreshGreen爽やかでシャープなティー、ゼラニウム、パルマローザが作り出す知的なフレッシュグリーンの香りCassisLeavesカシスの葉のグリーンアクセントと、甘いローズが瑞々しいフルーティグリーンフローラルの香り直営オンラインショップCandleWorld「倉敷製蝋(*)」は5月18日(木)から販売開始予定注*「倉敷製蝋」の蝋は旧字体
2017年05月19日大阪市梅田の茶屋エリアで6月1日(木)、「1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY」が開催されます。茶屋町エリアがキャンドルの優しい明かりに包まれる、年に1度のイベントに出かけませんか?イベント内の催し、見どころをご紹介します。「1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY」とは?今年で2回目を迎えるイベントの目的は“歩いて楽しいまちづくり”を推進、エリアの魅力を新たに発信すること。当日は20時~22時までエリア内の施設照明が消灯し、街の随所にキャンドルが灯ります。あわせて音楽ライブやアート展示、ワークショップもおこなわれる予定。キャンドルの明かりをたどって歩き、さまざまな催しを見に行きましょう。●イベントの見どころ●キャンドルスロウスポット18時から22時まで、エリア内にキャンドルが灯るスポットが登場します。スポットごとに個性あふれるキャンドル作品を見られますよ。<キャンドルスロウスポット一覧>「青の銀河」(阪急電鉄本社ビル前)、「ゆめ灯り」(ちゃやまちアプローズ西側入口前)、「キャンドルアワード」(ちゃやまちアプローズ南側、旧能勢街道)、「キャンドルタワー」(MBSちゃやまちプラザステージ前)、「ART CANDLE NIGHT」(アーバンテラス茶屋町北側)、「うつすあかり」(梅田ロフト正面入口前)、「【Hygge】~心地よい時間を~」(ホテル阪急インターナショナル5階 チャペル前)、「星空を見上げて」(NU茶屋町プラス北側)、「ハートフルデコレーション」(NU茶屋町前)、「水無月の輝き」(関西大学 梅田キャンパス前)●キャンドルアワード15組のアーティストが、ちゃやまちアプローズ南側にキャンドル作品を展示し、人気投票を開催します。気に入った作品の展示パネルにシールを貼って投票しましょう。どの作品も見応え十分です。●THE SOULMATICS スロウライブ2か所で計4回のゴスペルライブがおこなわれます。キャンドルの灯りとゴスペルの響きが幻想的なハーモニーを奏でます。<ライブスケジュール>18:00~18:30(ホテル阪急インターナショナル5階チャペル)19:00~19:30(阪急電鉄本社ビル前)20:00~20:30(阪急電鉄本社ビル前)21:00~21:30(ホテル阪急インターナショナル5階チャペル)たまには灯りを消し、キャンドルの灯りでスロウな時間を過ごしましょう。夕方からのお出かけにおすすめのイベントです。開催概要「1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY」開催日時:2017年6月1日(木)18:00~22:00※荒天は6月2日(金)に順延。6月2日(金)も荒天なら6月3日(土)に再順延。※順延開催の場合、プログラム内容を変更する場合あり。会場:梅田・茶屋町エリア一帯主催:1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY 茶屋町スロウデイ2017実行委員会TEL:06-6533-3005(平日10:00~17:00)URL:
2017年05月16日ウェスティンホテル東京は、サマースイーツ「キャンディパフェ」と「サマーフルーツゼリー」を2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで限定発売する。スティックアイスを差したかのような「キャンディパフェ」はポップなビジュアル。フレーバーは、フルーツを存分に楽しめる「トロピカルフルーツ」や真っ赤な果実を使った「フリュイルージュ」、和風テイストの「黒豆&抹茶」など全5種類が揃う。ジャムのようにガラス瓶に入った「サマーフルーツゼリー」には、果肉たっぷりのゼリーを詰め込んだ。2種のベリーを一つにした「ラズベリー&ブルーベリーゼリー」や、ナタデココで食感のアクセントを加えた「ライチゼリー&グレープフルーツ・ナタデココ」など、バリエーション豊かな7つのフレーバーで展開される。また、人気のフルーツポンチも夏の装いに。特製シロップにつけ込んだトロピカルフルーツをココナッツミルクを組み合わせて、南国リゾート風のスイーツを完成させた。【アイテム詳細】■キャンディパフェ販売期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)場所:ウェスティンホテル東京 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」住所:東京都目黒区三田1-4-1価格:各1,400円+税、サービス料別。予約・問い合わせ先:TEL 03-5423-7287■サマーフルーツゼリー/トロピカルフルーツポンチ販売期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)場所:ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」住所:東京都目黒区三田1-4-1価格:・トロピカルフルーツポンチ 1,200円+税・サマーフルーツゼリー 650円+税~予約・問い合わせ先:TEL 03-5423-7778
2017年04月24日ヨックモックは、夏季限定フルーツゼリー「キャトル ジュレップ」を2017年4月20日(木)からヨックモック青山本店と国内店舗、オンラインショップにて限定発売する。葉巻状クッキー『シガール』で有名なヨックモックが、2017年夏に提案するのは、涼やかなサマーデザート「キャトル ジュレップ」。“つるりん”となめらかな食感の柑橘ジュレに、“キラキラ”とした金箔入りの透明ジュレを重ね、さらに“ぷるるん”とした食感のフルーツ果汁のジュレ、“ジューシー”なカットした果肉を組み合わせた。3種類のジュレはそれぞれ食感が異なり、果肉と合わせればより深みのある味わいに。フルーツの鮮やかな色彩とキラキラとした金箔は、華やかなビジュアルを演出してくれる。フレーバーは、「ライチ&レッドグレープフルーツ」「マンゴー&パイナップル」「マスカット&アロエ」「ピーチ&アップル」の4種類。涼しげなパッケージなので、暑いこれからの季節にぴったりなギフトにもなりそう。【アイテム詳細】ヨックモック「キャトル ジュレップ」 各405円(税込)販売期間:2017年4月20日(木)~8月末予定販売店舗:ヨックモック青山本店、全国店舗、オンラインショップ【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)※受付時間:土日祝日除く、10:00~18:00
2017年04月23日暖かい季節になると、おやつもさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。それは大人も子どもも同じだと思います。そんなとき、冷蔵庫にゼリーがあると何かと便利ですよ。小さな容器に小分けにして固めるのもよし、大きな保存容器で冷やし固めて、食べたい量をその都度盛り付けるのもよし。急な来客時のちょっとしたおもてなしスイーツにもなります。■オレンジジュースでゼリー調理時間 1時間10分 1人分 110Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 2人分>オレンジジュース(果汁100%) 250ml砂糖 大さじ3粉ゼラチン 5g水 大さじ3ミントの葉 適量<下準備>・ゼラチンを水に振り入れてふやかす。<作り方>1、鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。2、鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やしかため、ミントの葉を飾る。使用するオレンジジュースによって酸味や甘味にも違いがあります。好みの甘さになるよう、まずは一口味をみてから、砂糖の量を調節してみてくださいね。持ち運びもしやすいので、屋外でのピクニックスイーツにも、いかがでしょうか。
2017年04月18日