レモンのお酒が美味しい季節が到来!爽やかにお家飲みを楽しみたいですよね。今年の夏は、ブームが続くレモンサワーはもちろん、その他のレモン風味のアルコール飲料も続々と新登場しています。今回は新しいレモン風味のアルコール飲料を眞露、コカ・コーラ、ZIMAのブランドからご紹介します!レモン風味が美味しい季節到来!ブームが続く、レモンサワー。もはや手軽に飲みたいときの定番となりつつありますよね。そんなレモンサワー以外にも、レモン風味のアルコール飲料はどんどん進化しており、今年の夏も、いろいろなニーズに合う、暑い時期にぴったりの新製品が続々登場しています。そこで今回は、この夏、ぜひ試したい、最新のレモン風味のアルコール飲料を3つご紹介します。暑い時期にぴったりのレモン風味の新アルコール飲料3選1.レモネードの甘みが新しい!「サンキスト® ホワイトレモネード・サワー」左から「サンキスト® レモネード・サワー」「サンキスト® ホワイトレモネード・サワー」希望小売価格 各¥176(税込)2021年6月8日(火)より期間限定で、眞露から発売された「サンキスト® ホワイトレモネード・サワー」は、サンキスト®のレモネード・サワーシリーズのひとつ。このシリーズは、昨年7月に発売され、サンキスト®社公認レシピでは世界初のお酒ということで注目を集めたもの。「サンキスト® レモネード・サワー」は、本格的なレモネードを手軽なサワーに仕上げており、どこか懐かしさも感じさせるスッキリ爽やかな味わいが楽しめます。市販のレモンサワーと比べて、レモネードの甘みが新鮮に感じられます。そして今年の夏、期間限定で発売されたホワイトレモネード・サワーは、レモネードの甘酸っぱさに乳性特有の甘酸っぱさを掛け合わせ、優しい爽やかな味わいに仕上げられたもの。その味わいは、「どちらかといえば甘いお酒が好き」という人にピッタリといえそう!2.3種を気分で飲みわけられる「ノメルズハードレモネード」左から「ノメルズ ハードレモネード オリジナル」「ノメルズ ハードレモネード サワー!サワー!サワー!」「ノメルズ ハードレモネード ビターサワー」希望小売価格各¥165(税込)2021年6月21日にコカ・コーラから発売されたこのシリーズは、はじけるレモネードにアルコールを加えた米国では定番の「ハードレモネード」を楽しめる新しいドリンク。甘酸っぱさが味わえる「ノメルズ ハードレモネード オリジナル」、ちょっとすっぱいレモネード味の「ノメルズ ハードレモネード サワー!サワー!サワー!」、ほろ苦なレモネード味の「ノメルズ ハードレモネード ビターサワー」の3種類があり、好みや気分によって飲みわけられるのが嬉しいポイント。また、アルコールにはジンに用いられるスパイス「ジュニパーベリー」のエキスの風味づけがされているので、新鮮な気分も味わえます。カラフルで楽しいパッケージデザインは、寂しくなりがちなお家飲みでもテンションが自然に上がっちゃいそう!3.ZIMAの料理に合う新フレーバー「ジーマ レモン&ライム」左から「ジーマ レモン&ライム 330ml 缶」¥217(税込)、「ジーマ レモン&ライム 275ml ボトル」¥253(税込)(レモンは付属しません)レモン、ライム、ベリーなど23種のフレーバーを融合し、ほんのり甘くスッキリとした味わいが楽しめるZIMAは、度数4%の手軽さが人気の低アルコール飲料シリーズ。2021年7月26日にパッケージをリニューアルすると同時に新フレーバーを2種類リリースしました。その新フレーバーのひとつであるレモン&ライムは、どんな料理にもピッタリと合い、通常のZIMAよりも甘さを抑えたスッキリとした味わいを楽しめます。新しいデザインの275mlボトルと330ml缶の2種類を、シーンに応じて飲み分けるのもオシャレ。定番のレモンやライムを刺すアレンジをすればなおさら、夏らしい爽やかな味わいになって、食事もよりいっそう美味しく感じられそう!定番のレモンサワーもいいけれど、新しく進化しているレモン風味のアルコール飲料も見逃せません!この夏、美味しく爽やかにリフレッシュしましょう!©chachamal/Gettyimages文・椎原茜
2021年07月19日チョコミント好きの意見取り入れ株式会社DNSの人気商品「プロテインホエイ100」に、7月16日から数量限定でチョコミント風味が新登場する。同商品は、「チョコミン党」と呼ばれるチョコミント好きの意見を取り入れ、試作を繰り返し完成したチョコミント風味のホエイプロテインだ。独特の冷涼感が夏にぴったりで、チョコとミントが調和したプロテインを楽しむことができる。Twitterのキャンペーン企画もホエイ100チョコミントの販売に先立ち、7月8日~7月15日の期間にはTwitterのDNS公式アカウントにて「チョコミン党に届け ホエイ100チョコミントフォローリツイートキャンペーン」を実施する。DNS公式アカウントをフォローし、当該ツイートをリツイートした人の中から抽選で20名、商品をプレゼントするというものだ。「プロテインホエイ100チョコミント風味」は内容量1,050gで、価格は4,850円(税込)、DNS公式オンランショップおよび全国のスポーツ量販店にて購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※DNS公式アプリ※DNS公式オンラインショップ
2021年07月15日スキンケアの基本といえば、肌を「うるおす」ことと「まもる」こと。それらを叶える保湿クリームとして有名な「スチームクリーム」から、今回はスヌーピーで有名な「ピーナッツ」がデザインされた商品が数量限定で登場しました!2021年7月17日(土)から銀座三越で開催されるポップアップストアをはじめとして、順次常設ショップや公式オンラインストアでも発売予定とのこと。ここでは、その魅力についてご紹介します。『スチームクリーム』とは?© 2021 Peanuts Worldwide LLC『スチームクリーム』とは名前のとおり、高温の蒸気(スチーム)を使って、クリームを素早く乳化させる「ピュアスチームプロセス」という手法でつくられたクリームです。この手法を使うことで乳化剤の使用量を最小限に抑えることができ、天然由来の原料でできた成分がより肌に届きやすくなっているそう。なお、この手法は手作業でしか行なえないため、一度に少量ずつ作っているとのこと。また、原料には動物由来のものを使用していないため、100%ヴィーガンで肌にも地球にも優しい商品となっているんです!実は今流行中のオートミールと深い関わりがあるんです!実はスチームクリームは、健康食として流行中のオートミールの原料である「オーツ麦(※)」から作られているということをみなさんはご存知でしたか?オーツ麦にはビタミンEやフェルラ酸、アベントラミドと呼ばれる肌にいい成分がたっぷりと含まれており、なんと古代ローマ時代から肌の保湿や保護に使用されてきたのだそう。そして、このオーツ麦からとれた「オートミルク」に天然成分のオイルなどを加えて混ぜ、高音のスチームで乳化させてできたのがスチームクリームなんです。※オーツ麦……カラスムギ穀粒のことテーマは「Love Each Other」ピーナッツキャラクターがデザインされた缶が登場!今回登場するのが、スヌーピーで有名なピーナッツのキャラクターがデザインされた商品。スヌーピーとピーナッツギャング達がコミカルに描かれたデザインには、“Love Each Other(お互いを愛し、相手を思いやることの大切さ)”というメッセージが込められているそう。レトロカラフルなスチームクリームが入った限定デザインの缶には、スヌーピーとウッドストックやチャーリー・ブラウンなどの仲間達との温かい日常が描かれており、缶の色ごとに異なるデザインが楽しめます。『<PEANUTS>BFF』¥1,848© 2021 Peanuts Worldwide LLCスヌーピーと一番仲がいい友達のウッドストックが、レトロな赤色の缶に描かれたデザイン。いつも一緒に過ごしている彼らの絵から、「Best Friend Forever」のメッセージを感じてみてくださいね。【商品情報】『<PEANUTS>BFF』価格:¥1,848容量:75g『<PEANUTS>BE THANKFUL』¥1,848© 2021 Peanuts Worldwide LLCブルーを基調とした缶に、スヌーピーの飼い主であるチャーリー・ブラウンとの一コマが描かれたデザイン。スヌーピーにとってのチャーリー・ブラウンのような、いつも側にいてくれる人に対して「ありがとう」の気持ちを伝えたいときに、この缶を贈ってみるといいかもしれませんね。【商品情報】『<PEANUTS>BE THANKFUL』価格:¥1,848容量:75g『<PEANUTS>BE SUPPORTIVE』¥1,848© 2021 Peanuts Worldwide LLCピンクの缶には、チャーリー・ブラウンの友達であるルーシーとのやりとりが描かれています。ルーシーがスヌーピーを手助けしている様子からは、“お互いを愛し、助け合おう”、“友達だから助け合う大切な関係”といったメッセージが読み取れそうですね。【商品情報】『<PEANUTS>BE SUPPORTIVE』価格:¥1,848容量:75g当たり前のようで普段はなかなか大切な人に伝えられないメッセージが込められた、限定デザインのスチームクリーム。なお、今回ご紹介したものは2021年7月17日(土)から銀座三越で開催される『スヌーピーin銀座2021』にて数量限定で先行発売されるそう。ちなみに、スチームクリームを常設しているショップやオンラインストア、全国有名百貨店の催事及び一部のバラエティショップでは2021年9月1日(水)から発売予定とのこと。大切な人にもなかなか会いづらい今だからこそ、日頃の感謝を込めてこの限定デザインのスチームクリームをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。【参考】『スチームクリーム』公式オンラインストア日本の『スヌーピー』公式サイト※商品の発売日・取り扱い店舗は、予告なく変更する場合がございます。文/黒川ジュン
2021年07月13日激うまスイーツが続々登場するコンビニ。今回は「ファミリーマート」と「セブンイレブン」で購入できる、おすすめスイーツを厳選してご紹介します。噂の鬼うま商品をチェックしていきましょう。夏に食べたいキュンと甘酸っぱいレモンパイ出典: Instagramファミリーマートの新作「レモンパイ」は、サックリ焼き上げたパイ生地の中にレモンクリームとホイップが入ったスイーツ。ふわふわでミルキーなホイップクリームに、キュンと甘酸っぱいレモンクリームが合わさり、スッキリと爽やかなおいしさに仕上がっています。表面にパールシュガーがたっぷりトッピングされているので、ザクザクとした食感も楽しめますよ。画期的!中にたれが入っているみたらし団子出典: Instagramセブンイレブンの「ぱくっと!包みみたらし」は、みたらしたれをお餅で包んだ和スイーツ。一般的なみたらし団子は表面にたれがかかっていますが、この商品はお餅の中に入っているのが特徴。手も口の周りも汚さずに、ぱくっとひと口で食べられる手軽さが魅力です。トロッとした甘じょっぱいみたらしのたれと、香ばしい焼き色がついたモチモチのお餅を一緒に食べると、口の中が幸せいっぱいに♡口どけ豊かなホイップ入りわらび餅出典: Instagramわらび餅の上に、ホイップクリームときな粉がトッピングされている「とろけるクリームわらび餅」は、和洋折衷なスイーツ。とろける口どけのわらび餅と、想像以上にたっぷり入っているホイップクリームのハーモニーが最高で、クセになってしまうおいしさです。付属の黒蜜をかけて食べるとコク深い甘さが加わり、リッチな味も堪能できますよ。コンビニスイーツで甘いひとときを♡出典: Instagramファミリーマートとセブンイレブンのおすすめスイーツを紹介してきましたが、いかがでしたか?どのスイーツもきっと満足できると思うので、ぜひ食べてみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、sweets.wanta様、mogu_mogu.yukko様、ice_sweets_miko様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月09日工房一体型のシュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」から、夏の期間限定フレーバー「ザクザクシュー レモンクリーム」が登場。2021年7月1日(木)より、原宿店および天神地下街店にて発売される。「クロッカンシュー ザクザク」初、夏限定のレモンフレーバー独自の“ザクザク食感”にこだわった、ユニークなスティック型のシュークリームで人気の「クロッカンシュー ザクザク」。今回夏に向けて登場する「ザクザクシュー レモンクリーム」は、レモンの爽やかな味わいが楽しめる、ブランド初のレモン系フレーバーだ。スティック型生地にレモンカスタードをたっぷりレモンパウダー入りのホワイトチョコレートコーチングで、夏らしいレモンイエローに仕上げたスティック型のシュー生地。これに合わせるのは、北海道産ミルクを使用した濃厚でまろやかなカスタードに、レモンカードとレモンパウダーを合わせたレモンカスタードクリーム。シュー生地とクリームの両方でレモンの酸味と香りを活かした、夏にぴったりのスイーツとなっている。「ザクザクソフト レモンディップ」もまた、濃厚なソフトクリームをレモンパウダー入りのホワイトチョコレートソースにディップし、シロップ漬けのレモンスライスをトッピングした「ザクザクソフト レモンディップ」も同日より発売。ミルクのコクと爽やかなレモンの風味を同時に楽しめる、見た目にも可愛らしいソフトクリームだ。商品情報シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」夏季限定メニュー販売期間:2021年7月1日(木)〜9月8日(水) ※なくなり次第終了。販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 原宿店・天神地下街店価格:・「ザクザクシュー レモンクリーム」1本 300円・「ザクザクソフト レモンディップ」1本 550円
2021年06月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「パブロミニ-瀬戸内レモン」が登場。2021年7月1日(木)から10月31日(日)まで、パブロミニおよびパブロ全店舗にて販売される。爽やかな“瀬戸内レモン”のチーズタルト「パブロミニ-瀬戸内レモン」は、甘酸っぱい“瀬戸内レモン”を使用した、夏にぴったりの“冷やしておいしい”チーズタルトだ。さくさく食感のタルトにチーズ生地を流しこみ、ほんのりと焦げ目がつくまで焼き上げたのち、広島県産のレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった。爽やかな酸味とまろやかな甘みに、ほんのりとした苦味がアクセントを添える味わいに仕上げている。詳細パブロミニ-瀬戸内レモン 300円販売期間:2021年7月1日(木)〜10月31日(日)販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗(ウィング新橋店、本厚木ミロード店、けやきウォーク前橋店、名古屋サカエチカ店、ららぽーと和泉店、アミュプラザ博多店、イオンモール宮崎店、ゆめタウン光の森店)・焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗 (カフェメニュー・テイクアウト)イオンモール名取店、越谷レイクタウンmori店、心斎橋本店、ゆめタウン佐賀店サイズ:直径 約6.5cm
2021年06月26日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」からハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)を使用した新作「RINGO with Häagen-Dazs ~夏レモン~」が登場。2021年6月26日(土)よりRINGO国内9店舗にて発売される。「RINGO with Häagen-Dazs ~夏レモン~」は、2021年2月に発売した「RINGO with Häagen-Dazs ~(カスタードアップルパイ バニラアイスクリーム サンデー)」から展開される初めてのフレーバーだ。ベースとなるのは、2021年5月に登場した「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」。RINGOのアップルパイにレモンカードを加えたカスタードクリームなどを合わせた、レモンの爽やかな香りとほのかな酸味が絶妙な1品だ。その上に、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームを贅沢にトッピング。爽やかなレモンカードと食感の良いクロッカンを仕上げに加えた。ひんやりとした濃厚なアイスクリームとレモンの爽やかな酸味がベストマッチなスイーツとなっている。【詳細】RINGO with Häagen-Dazs ~夏レモン~販売期間:2021年6月26日(土)~なくなり次第終了販売店舗:RINGO国内9店舗(池袋店・東京ミッドタウン日比谷店・京王モール新宿店・立川駅店・ららぽーと豊洲3店・東武船橋店・岡山一番街店・アミュプラザおおいた店・ベイク チーズタルト プラス RINGO ラゾーナ川崎店)価格:1個 590円
2021年06月25日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」からレモンフレーバーの「バターサンド〈檸檬〉」が登場。2021年7月1日(木)よりプレスバターサンド店舗、一部催事店舗ほかで期間限定発売される。瀬戸内レモンまるごと“サクサクッ”バターサンド瀬戸内レモンを使った、中四国限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」が期間限定で全国へ。「バターサンド〈檸檬〉」は、クッキー、バタークリーム、バターキャラメルすべてに甘酸っぱいレモンを使用した“レモンを満喫”できる贅沢な焼き菓子だ。とろ~りとろける「レモンバターキャラメル」クッキー生地には、パウダー状にしたレモンピールを練り込み、丁寧に一つひとつ焼き上げた。サクサク食感のクッキー生地で、レモンの皮を刻んだレモンゼスト入りのバタークリームとレモンカード入りのキャラメルペーストをサンドした。すべてのパーツにレモンを使用しているため、果実をまるごと味わったかのようなスッキリとした酸味、爽やかな香り、そしてほのかな苦味が感じられる。3個入り・5個入り・9個入りの展開で、ビビッドなイエローの個包装に包まれた「バターサンド〈檸檬〉」を爽やかなカラーのボックスに詰め込んだ。ひんやりアイスの「アイスサンド〈檸檬〉」また、プレスバターサンド東京駅店、博多駅店などでは、ひんやり冷たいバニラアイスをサンドした「アイスサンド〈檸檬〉」を限定発売。サクサクのレモンバタークッキーとレモンバターキャラメル、さらにバニラビーンズ入りのアイスを挟んで、暑い夏にぴったりの涼やかなメニューに仕上げた。飲む生レモン酢との限定セットさらに、プレスバターサンド国内全店では、「バターサンド〈檸檬〉」と「飲む生レモン酢」を組み合わせた限定セットも発売。携帯しやすい巾着ポーチ付きのキュートなルックスなので、手土産にもぴったりだ。【詳細】「プレスバターサンド」新作■バターサンド〈檸檬〉価格:3個入 810円、5個入 1,242円、9個入 2,235円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)■アイスサンド〈檸檬〉1個 388円取り扱い店舗:プレスバターサンド東京駅店、博多駅店、一部催事店舗発売期間:8月1日(日)~9月30日(木)■バターサンド〈檸檬〉瀬戸内セット価格:飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉3個入 1,944円飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉5個入 2,268円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)※商品はなくなり次第終了。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。※福岡空港店での取扱いはなし。※各店舗の営業時間・状況は公式サイトでの確認を推奨。
2021年06月18日シミ対策クリーム・ギミヤ韓国コスメブランド「TONYMOLY(トニーモリー)」が2020年12月に新発売したシミ対策クリーム「GIMIYA Whitening Cream(ギミヤホワイトニングクリーム)」が、2021年6月1日から日本公式販売サイトでも発売開始される。同商品は紫外線や日焼けによるシミが気になる季節の変わり目に、シミの段階別ではなくトータルでケアできるクリームだ。内容量50gで価格は3,674円(税込)。4週間後に実感ギミヤホワイトニングクリームは、シミの原因となるメラニンの生成抑制に効果的なダブルアルブチン(アルファアルブチン・ベータアルブチン)2%配合し、ナイアシンアミドによって、シミの転移抑制とダークスポットの形成予防をサポートする。同ブランドは同商品に関する適用試験を実施し、4週間使用後の調査において肌のトーン、色素沈着、肌の中のメラニン、シミ&色素分布図の全ての項目で肯定的な回答率100%を記録した。市外線によるダメージが気になる人や、透明感のある素肌を目指す人におすすめの商品だ。【参考】※GIMIYA Whitening Cream販売サイト
2021年06月18日料理の付け合わせや調味料としてよく使われる「レモン」。レモンといえばビタミンCを思い浮かべますよね。ヒトは体内でビタミンCを合成できないため、一日に10mgのビタミンC摂取が推奨されています。レモン果汁は大さじ三杯でなんと22.5mgのビタミンCが含まれているんです。そんなレモンは、1個買ったとしても使う部分は少量であることも多く、余ってしまいませんか? 今回は、レモンの上手な保存方法と、レモンをたっぷりと使ったおすすめのレシピをご紹介します!■レモンの保存方法とは?・レモンは冷凍保存がおすすめ!レモンのおすすめの保存方法は冷凍です! 冷凍した場合、1ヶ月ほどの保存ができますし、味の劣化もあまり起こりません。丸ごと冷凍やカット冷凍など、いろいろな方法で保存が可能です。・冷蔵保存は乾燥に注意レモンは冷蔵庫でも保存できますが、冷蔵庫内は乾燥しやすいので、皮や切り口の乾燥に注意しましょう。また、香りが飛んだり、風味が落ちたりすることもあるので、一週間ほどで早めに使い切る必要があります。■レモンの保存方法【冷凍】まずはおすすめの冷凍保存の方法をご紹介します。レモンを沢山もらったり、袋入りで大量に安売りしていたときなどは、新鮮なうちに冷凍するようにしましょう。丸ごと冷凍する方法とカットする方法がありますが、しばらく使い道がないときはカットして冷凍しておくといいですよ。すぐに使えて便利です。冷凍の時間をできるだけ短くすることが、風味を落とさずに保存するポイント。冷凍するときはなるべく重ならないように平らにしたり、アルミのバットなどにのせたりして、できるだけスピーディーに冷凍できるようにしましょう。丸ごと保存する場合丸ごと冷凍すると、香りや風味を閉じ込められます。少しかさばるので冷蔵庫の容量に余裕があるときには便利な方法です。よく洗って水気を拭く冷凍する前によく洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取ります。ラップでぴったり包むラップでレモンをぴったりと包みましょう。保存袋に入れ空気を抜く冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れます。・くし形で保存する場合くし形にカットして冷凍すると、レモン果汁を少量使いたいときにさっと絞ることができますし、料理の付け合わせにもすぐに使えます。よく洗って水気を拭く冷凍する前によく洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取りましょう。くし形に切ってラップに包むくし形にレモンを切って、果肉が乾燥しないようにラップでぴったりと包みます。ラップに並べてまとめて包んでも良いですが、一切れずつ包んでおくと少量だけ使うときに便利です。保存袋に入れ空気を抜く冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて、できるだけ平らにしてしっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れます。・輪切りで保存する場合輪切りは、レモンを乗せる華やかな料理におすすめです。解凍せずに調理もできますよ。種を取ってから冷凍しておくとさらに使い勝手がよくなります。よく洗って水気を拭くくし形の方法と同様に、冷凍する前によく洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取りましょう。輪切りにしてラップに包むレモンを輪切りにして、果肉が乾燥しないようにラップでぴったりと包みます。ラップに並べてまとめて包んでも良いですが、一切れずつ包んでおくと少量だけ使うときに便利です。保存袋に入れ空気を抜く冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れます。・冷凍レモンの保存期間保存前の状態や防腐剤・ワックスの有無にもよりますが、冷凍レモンの保存期間はおよそ1ヶ月です。・冷凍レモンの解凍方法冷凍レモンは自然解凍して使います。丸ごと冷凍したものはカチカチなので、30分ほど常温で置くと自然解凍されてカットできるようになるでしょう。解凍すると、生の状態よりも果肉や皮が軟らかくなり、絞りやすくなりますので、未熟で絞りにくいレモンは冷凍すると扱いやすいです。解凍の時間は時期や室温によっても異なりますので、様子を見ながら解凍するようにしましょう。また、レモンが凍った状態でも使えます。無農薬・ノーワックスのレモンを丸ごと冷凍したものであれば、凍ったままおろし金で皮をすりおろして使えますよ。料理やお菓子作りに入れると爽やかな香りを加えられます。くし形や輪切りで冷凍したものは、凍ったまま飲み物に入れるのがおすすめです。くし形に切ったものはサワーに入れるといいですし、輪切りのものはそのまま紅茶に入れるとレモンティーとして楽しめますよ。煮物やサラダなどの料理に加えるときも凍ったまま使えます。■レモンの保存方法【冷蔵】室温や気候によっては、常温だとすぐに傷んでしまうので、すぐに使う場合でも冷蔵庫で保存しておきましょう。冷蔵の場合、冷凍より保存期間は短くなりますが、レモンの使用頻度が多いときや使い道が決まっているときには手軽な方法です。冷蔵庫保存で気をつけるべきことは、乾燥と低温障害です。乾燥を避けるためにしっかりと包んでおきましょう。そして、レモンは温暖な気候で育つため、冷蔵庫の低い温度では低温障害といって変色したり味が落ちたりすることがあります。冷蔵庫よりも温度が高い野菜室で保存すると、冷えすぎを防ぐことができますよ。・丸ごと保存する場合すぐに使う予定があるときは、買ってきたレモンを冷蔵庫で保存しておきましょう。そのまま冷蔵庫に入れてしまいがちですが、皮が乾燥してハリが失われるため、きちんと包むとフレッシュさが保たれます。1つずつキッチンペーパーとラップで包む乾燥を防ぐため、1つずつ包んでいきます。乾いたキッチンペーパーで包んだあと、ぴったりとラップをしましょう。冷蔵庫の野菜室で保存するラップで包んだレモンを冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ラップの代わりにビニール袋でもOKラップの代わりに、ビニール袋に入れて保存しても良いですよ。ちなみに、青い未熟なレモンはりんごと一緒にビニール袋に入れて野菜室に入れておくと、早く追熟できます。・カットして保存する場合中途半端に余ったレモンは、カットして保存しておくと便利です。切り口が乾燥すると果肉がパサパサになってしまいますし、空気にふれると傷みやすくなりますので、ラップできちんと包むことがポイントです。よく洗って水気を拭くレモンをしっかりと洗って、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭きましょう。好みの大きさにカットして種をとるくし形や輪切りなど好みの大きさ・形にカットしましょう。少し面倒ですが、種を取っておくと料理に使いやすくなりますよ。 ラップで包んで野菜室に入れるラップに並べて包みます。一切れずつ包むと少量だけ使うときに便利です。冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。・冷蔵レモンの保存期間丸ごと保存した場合は1ヶ月保存できますが、カットしたレモンは切り口から傷みやすいので保存期間は1週間ほど。香りが飛びやすいので早めに使うようにしましょう。■レモンを使ったおすすめレシピ3選保存したレモンは、さまざまな料理に活用したいですよね。添え物にすることが多いですが、お料理やドリンクなど、さまざまな使い道がありますよ。ここでは、目新しくも取り入れやすいレシピをご紹介します。・サツマイモのレモン煮レモンの皮の部分には香りの成分が多く詰まっているので、レモンの輪切りと果汁の両方を使います。甘いさつまいもにレモンの酸味が加わることで、飽きずに食べられます。レモンとよく合うハチミツを使うところもポイントです。薄口しょうゆをを少量入れるため、ご飯のおかずにもよく合いますよ。材料(2人分) サツマイモ1本 白ワイン大さじ2 砂糖大さじ1 ハチミツ大さじ1.5 レモン汁1/2個分 レモン(輪切り)2~3枚 塩小さじ1/4 薄口しょうゆ小さじ1/4下準備サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。細いサツマイモ(2~3本)の場合は、皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmに切る。作り方手順1:深めのフライパンまたは鍋に、水気をきったサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る手順2:砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける冷凍レモンの場合、輪切りのものを凍ったまま入れてOKです。甘味をとレモンの香りがよく染み込むように、煮たあとにしばらく置いて味を含ませましょう。 ・チキンのレモンハーブソテーこちらもレモンの輪切りと果汁をW使いしたレシピです。レモンとハーブによって、いつものチキンソテーがちょっと豪華に変身しますよ。焼き汁に、レモン汁とバターを加えたソースなので、こってりした中にも爽やかさが広がるおしゃれな一品に仕上がります。ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。材料(2人分)鶏もも肉1.5枚 塩コショウ少々 白ワイン大さじ1 ハチミツ大さじ1 ローズマリー(生)2枝片栗粉大さじ1白ワイン60mlレモン1/2個バター10g塩コショウ少々ベビーリーフ適量サラダ油大さじ1/2下準備鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り、<下味>の材料に10分漬ける。レモンは飾り用に2枚スライスし(2人分)、残りは搾る。作り方手順1:フライパンにサラダ油と<下味>のローズマリーを入れて中火で熱し、香りがたってきたらローズマリーを取り除く。手順2:鶏もも肉は汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶして(1)のフライパンに皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。手順3:ワインを注ぎ入れ、煮たったらフライパンに蓋をして中火にし、途中で返しながら8~10位分蒸し焼きにして器に盛る。鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。手順4:手順3のフライパンにレモン汁を加え、煮たったら火を弱め、バターを加える。バターが完全に溶けたら火を止め、塩コショウで味を調える。手順5:鶏もも肉にスライスしたレモン、ローズマリーをのせてベビーリーフを添え、手順4のソースをかける。ローズマリーが焦げないように、油に香りを移したら取り出しましょう。厚みのある鶏もも肉は火が通りにくいので、白ワインで蒸し焼きにしてしっかりと火を通してください。最後に輪切りにしたレモンをのせることで、フレッシュなレモンの風味も楽しめます。・レモンジンジャーエール難しそうに見えて実は手作りできるジンジャーエール。ショウガのピリッとした辛さにレモンの酸味がマッチします。このレシピではさらにレモングラスも使い、香り豊かなジンジャーエールに仕上げています。手に入れるのは少し大変ですが、お酒が苦手な方も楽しめる、ぐっとおしゃれなノンアルコールドリンクができますよ。材料(2人分)レモングラス(生)5本ショウガ親指大1片ハチミツ大さじ1レモン(輪切り)2枚炭酸水適量氷適量作り方手順1:耐熱グラスにレモングラスを長さ4~5cmに切って入れ、熱湯50mlを加え、ラップ等で蓋をしておく。手順2:ショウガは皮をむいてすりおろす。手順3:手順1のレモングラスの香りが立ったらハチミツを加えてよく混ぜ、ハチミツを溶かす。溶けたらショウガを加え、さらに混ぜる。手順4:手順3に炭酸水を入れて混ぜ、氷を2~3個入れてレモンスライスを浮かべる。レモングラスにお湯をかけて香りをしっかりと引き出しましょう。せっかくの香りが飛ばないように必ず蓋をしてくださいね。飲むときにレモンの輪切りを少しつぶすと、より爽やかさが引き立ちますよ。■レモンを賢く保存してさまざまな料理に活用しましょう!今回は、レモンの冷凍保存と冷蔵保存についてお伝えしました。保存方法がわかると、レモン1個全部使いきれるかな…と、不安にならずに済みますね。すぐに使うときは冷蔵でも良いですが、しばらく使わないときは冷凍しておくと傷みを心配せず長期間保存できます。丸ごと、くし形、輪切りなどの方法に分けて用意しておくと、ちょっと使いたいときにさっと使えますので、より手軽にレモンを取り入れられるでしょう。保存したレモンは、料理やお菓子づくり、ドリンクなどにどんどん使いましょう。いつもの料理にレモンをプラスすると、爽やかな香りで食欲が湧きますし、目新しい一品になります。今回ご紹介したレシピのほかにも、お菓子やマリネ、さらに浅漬けなど、レモンを活用した料理がたくさんありますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。《参考》 ・ 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンCの働きと1日の摂取量」 ・ ニチレイほほえみごはん「【レモンの保存】冷凍ストックが便利!1ヵ月長持ちする保存テク」
2021年06月17日ローソンは、新作スイーツ「モフマシュ -もふもふしたマシュマロケーキ-」を2021年6月15日(火)より全国のローソン・ナチュラルローソンで発売する。ローソンの新作「モフマシュ」は“雲のようにふわふわ・もふもふ”とした食感のユニークなスイーツだ。スポンジ生地をマシュマロでふんわり覆うことで、独特の食感を実現した。スポンジ生地の上には、酸味のあるレモンジュレをのせ、爽やかに仕上げている。周りのマシュマロ部分にもレモンのフレーバーを加えているので、暑い夏でもさっぱりと味わうことができそうだ。【詳細】モフマシュ-もふもふしたマシュマロケーキ- 200円発売日:2021年6月15日(火)取り扱い店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン
2021年06月13日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)より季節限定「シロノワール 瀬戸内レモン」が登場。2021年6月16日(水)から8月上旬までの期間、全国のコメダ珈琲店にて提供される。コメダ珈琲店の人気メニュー「シロノワール」より、“瀬戸内レモン”を使用した「シロノワール 瀬戸内レモン」が登場。ほかほかのデニッシュパンの上には、ソフトクリームと“瀬戸内レモン”の果汁と果皮を使用したソースをかけ、仕上げにフィアンティ―ヌをトッピング。レモンのイエローとフィアンティ―ヌのグリーンがレモンの木を連想させる、見た目にも爽やかな一品に仕上げた。すっきりとした甘さのソフトクリームと甘酸っぱいレモンソースの相性は抜群。“瀬戸内レモン”ならではのまろやかな酸味と香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりの味わいとなっている。【詳細】シロノワール 瀬戸内レモン提供期間:2021年6月16日(水)~8月上旬提供場所:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)価格:通常サイズ 750円~770円、ミニサイズ 550円~570円※価格は店舗により異なる。
2021年06月12日生クリーム専門店「ミルクベーカリー」から、レモンと桃を使った夏の新作メニューが発売。生クリーム専門店「ミルクベーカリー」レモン&桃の新作メニュー‟本当に美味しい生クリームパン”をコンセプトに掲げる「ミルクベーカリー」は、様々な生クリームスイーツで人気の「ミルク」が手がけるベーカリー業態。今回は人気メニューを桃とレモンでアレンジした「マリトッツォピーチ」と「生クリームレモンパイコロネ」が新作としてラインナップに加わる。「マリトッツォピーチ」「マリトッツォピーチ」は、話題のスイーツ・マリトッツォをミルク流に仕上げた「ミルク マリトッツォ」に桃を合わせた一品。クリームに絡みつくもっちりとした食感の専用パンに、特製生クリームとピーチジャムをたっぷりとサンドしている。「生クリームレモンパイコロネ」一方の「生クリームレモンパイコロネ」は、北海道産の濃厚生クリームとすっきり爽やかなレモンの風味が楽しめるパイコロネ。オリジナルでブレンドした優しい甘さのカスタードを加えることで、さらなるコクを引き出しているのもポイントだ。商品情報生クリーム専門店「ミルクベーカリー」新作メニュー発売日:2021年6月8日(火)価格:・「生クリーム専門店のレモンパイコロネ」テイクアウト 380円/イートイン 387円・「マリトッツォピーチ」テイクアウト 450円/イートイン 458円販売店舗:「ミルクベーカリー」立川店・横浜店※横浜店では「マリトッツォピーチ」のみ新発売。
2021年06月12日クリスピー・クリーム・ドーナツは、“アザラシ”と“浮き輪”をモチーフにしたドーナツ2種を、2021年6月23日(水)から期間限定で、クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗にて発売する。水族館の人気者・アザラシをモチーフにしたドーナツ「アザラシ カスタード」は、北海道産ミルクとバニラビーンズのカスタードクリームをふわふわの生地に詰め込んだドーナツ。ホワイトチョココーティングを施し、ビターチョコで愛らしい表情に。ミルキーなホワイトチョコで表現した口元がチャームポイントだ。赤×白のカラーが夏を感じさせる「スイカ スリム リング」は大きな浮き輪をイメージしたドーナツ。ホワイトチョココーティングのリングドーナツに、ジューシーなスイカナパージュで模様を描き、爽やかな甘さに仕上げている。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ 期間限定ドーナツ販売期間:2021年6月23日(水)~7月22日(木)場所:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗※イベント・催事店舗を除く。※店舗により価格が異なる場合あり。・アザラシ カスタード 259円(イートイン264円)・スイカ スリム リング 237円(イートイン242円)【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2021年06月12日菓子研究家のいがらしろみがプロデュースするカップケーキとビスケットの店「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」から、“瀬戸内レモン”のスイーツが登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで東京駅構内のグランスタ東京内の店舗などで発売される。「瀬戸内レモン」を“丸ごと”活かした限定スイーツマイルドな酸味と深みのある豊かな風味が特徴の“瀬戸内レモン”。「フェアリーケーキフェア」の新作は、そんな瀬戸内レモンの魅力が最大限に感じられるよう、果汁や果肉だけでなく、豊かな香りと栄養成分が含まれる皮まで“果実まるごと”活かしたスイーツだ。“さっくり&しっとり”レモン風味の生バターサンド人気シリーズ「フェアリークリームウィッチ」からは、夏限定の「瀬戸内レモン生バターサンド」がラインナップ。中の特製ジャム生バタークリームは、瀬戸内レモンの爽やかな果汁に果実の皮を加えた自家製マーマーレードと、ホイップしたフレッシュバター、生クリームを合わせて仕上げた。ホワイトチョコレートをかけたビスケットとひんやりとしたクリームが程よく馴染み、“さっくり”としながらも“しっとり”とした心地のよい食感が楽しめる。“パンダフェイス”のカップケーキ手土産人気NO.1の焼き菓子「ベイクドカップケーキ」からは、瀬戸内レモンのレモンコンフィをたっぷりと使用した、フルーティーなカップケーキ「ベイクド瀬戸内レモン」が限定登場する。トップは、パンダなどをレモンアイシングでデコレーションし、チャーミングなルックスに。見ても食べても楽しい焼き菓子は、自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、夏のギフトにもおすすめだ。瀬戸内レモンソース&濃厚ソフトクリーム「レモンサンデー」さらに、イートイン&テイクアウトで楽しめる「レモンサンデー」や「はちみつレモンミルク」も用意。「レモンサンデー」は、ミルク感たっぷりの濃厚ソフトクリームに爽やかな自家製瀬戸内レモンソースを組み合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。【詳細】瀬戸内レモンスイーツ販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)取扱店舗:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、オンラインストア住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:6月1日(火)現在 9:00~20:00※変更する場合がある。グランスタ東京に準じる。メニュー:・フェアリークリームウィッチ 瀬戸内レモン生バターサンド ギフト箱 5個入り 1,900円(税込) / 店頭では1個から購入可能 単品380円(税込)・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド よくばり2種セット レーズン&瀬戸内レモン ギフト箱 8個入り(各4個) 3,180円(税込)・ベイクド瀬戸内レモン 5個入り 1,500円(税込)・レモンサンデー560円(税込)・はちみつレモンミルク600円(税込)
2021年06月04日キールズ(KIEHL’S SINCE 1851)の人気保湿クリーム「クリーム UFC」が、レインボーモチーフの限定デザインで登場。「クリーム UFC」が限定レインボーデザインに「クリーム UFC」は、“世界で5秒に1個売れている”キールズを象徴する人気保湿クリーム。しっかりと保湿してくれるのに、乳液のように軽やかなテクスチャーが人気の秘密で、うるおいをぎゅっと閉じ込め、ふっくら肌へと導いてくれる。そんな「クリーム UFC」が、レインボーモチーフの限定デザインで登場。カラフルな作品で注目を集めるアーティスト、マルコス・チンとコラボレーションし、ポップなグラフィックを配した。“カレンデュラの花びら”化粧水や美白美容液もまた、「クリーム UFC」だけでなく、“皮膚のガードマン”カレンデュラの花びらを配合した化粧水「ハーバルトナー CL アルコールフリー」や、透明美白美容液「DS クリアリーホワイト ブライトニング エッセンス」も、レインボーモチーフの限定デザインで展開する。なお、マルコス・チンによる限定デザインのスキンケアアイテムは、プライド月間である6月に合わせて発売されるもの。マルコス・チンのカラフルなアートやキャラクターによって、多様性にあふれる世界を表現している。【詳細】・キールズ クリーム UFC PRIDE限定エディション 49g 4,400円(税込)・キールズ ハーバルトナー CL アルコールフリー PRIDE限定エディション 4,400円(税込)・キールズ DS クリアリーホワイト ブライトニング エッセンス[医薬部外品] PRIDE限定エディション 30mL 7,920円(税込)発売日:2021年5月28日(金)■キールズ トーキョー フラグシップストア限定企画5月28日(金)~6月30日(水)までの期間、キールズ トーキョー フラグシップストアで22,000円(税込)以上購入者の各日先着5名に「Customize Your Kiehl’s-カスタマイズ ユア キールズ」を案内。自由にプライド限定アイコンやアルファベットを入れることができ、世界に一つだけのプライド限定トートバッグを作ることができる。※定数を超えた場合、キールズ オリジナル デザインを施したプライド限定トートバッグをプレゼント。■期間限定キャンペーン・キールズ オリジナル タンブラープライド限定エディションを含む13,200円(税込)以上購入者へ、レインボーのイラストをあしらったキールズ オリジナル タンブラーをプレゼント。※数量限定、無くなり次第終了。・7枚のレインボーサンプル5月28日(金)~6月30日(水)の期間、公式オンラインストア限定で、プライド限定エディションを含む8,800円(税込)以上購入者に、通常4枚の選べるサンプルに加えて、クリーム UFC、カレンデュラトナー、ビタミンC美容液の3枚のサンプルセットをプレゼント。※数量限定、無くなり次第終了。【問い合わせ先】KIEHL’S SINCE 1851(キールズ)TEL:0120-493-222
2021年06月03日そごう横浜店では、様々な“クリーム”に焦点を当てたグルメフェア「ファン!ファン!クリーム(FUN!FUN!CREAM)」を、2021年5月26日(水)から31日(月)までの期間で開催する。“クリーム”に焦点を当てたグルメフェア「ファン!ファン!クリーム」今回が初の開催となる「ファン!ファン!クリーム」は、ホイップクリームやバタークリーム、カスタードクリームなど、様々な“クリーム”を使ったスイーツが楽しめるグルメフェア。実演販売含めて全22店舗が、バリエーション豊かなスイーツを販売する。たっぷりカスタードのかき氷や“クリームの滝”がそびえ立つパフェそのラインナップは、定番スイーツから今話題の注目スイーツまで様々。たっぷりとカスタードクリームをトッピングしたパーラー ビネフル ギンザ(東京)のかき氷「たまごプリンかき氷」、パティスリー エモーション(宮城)のポップな韓国風マカロン「トゥンカロン」、グラスから大きくはみ出た“クリームの滝”が壮観なオールデイダイニング ヒカリ(大阪)の「マンゴー山と北海道産クリームの滝登りパフェ」など、見た目のインパクトも大きい個性豊かなメニューが揃っている。話題のマリトッツォもこのほか、ブリオッシュ生地に生クリームを挟んだ今話題のスイーツ・マリトッツォや、旬のフルーツと上品な⽢さのクリームがマッチするフルーツサンドなど、クリームの魅力がたっぷりと詰まったスイーツの数々が楽しめる。開催概要「ファン!ファン!クリーム(FUN!FUN!CREAM)」開催期間:2021年5月26日(水)〜5月31日(月)会場:そごう横浜店=8階催会場※最終日は17:00閉場。※イートインラストオーダーは各日閉場の1時間前まで。【問い合わせ先】TEL:045-465-2111(大代表)
2021年05月27日ホテルオークラ東京ベイは、新作スイーツ「瀬戸田レモンのマリトッツォ」を2021年6月1日(火)から7月18日(日)まで販売する。2021年のトレンドスイーツとして話題の「マリトッツォ」は、ローマ発祥の伝統菓子で、コロンとしたかわいらしいフォルムと、たっぷり詰め込んだ生クリームが魅力。ホテルオークラ東京ベイでは、生クリームの味わいを存分に楽しめる「プレーン」と、 季節ごとに新しい味わいを提供していく「シーズン」の2種類を展開している。その「シーズン」の第2弾として登場するのが、国産レモンの生産量日本一として有名な広島県尾道市瀬戸田町のレモンを使用した「瀬戸田レモンのマリトッツォ」。レモンの香る生クリームの中にヘーゼルナッツのジャンドゥーヤクリームを忍ばせ、香り豊かな瀬戸田レモンをトッピングして仕上げた。瀬戸田レモンは、農薬を一切使わずに栽培されているため、皮ごと食べてもOK。まろやかな酸味と爽やかな香りを楽しめる。【詳細】「瀬戸田レモンのマリトッツォ」500円(税込)販売期間:2021年6月1日(火)~7月18日(日)取り扱い:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店住所:千葉県浦安市舞浜1-8販売時間:13:00~22:00(2021年5月31日(月)までは14:00~21:00)【予約・問い合わせ先】ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店直通TEL:047-355-3348
2021年05月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、限定スイーツ「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」が登場。2021年5月20日(木)より、国内15店舗にて期間限定で発売される。「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」は、RINGOにとって初となるレモンフレーバーのアップルパイだ。具材は、青森県産「葉とらずりんご」などを使用した角切りりんごのフィリング、レモンのピューレや果皮、果汁などの具材を使用。レモンカードを加えたカスタードクリームを合わせ、レモンの爽やかな香りとほのかな酸味を楽しめる、夏らしい味わいに仕上げた。また、ベースとなるパイ生地は、フレッシュバターをたっぷりと練り込んで丁寧に焼き上げ、ふっくらサクサク食感に。仕上げにクロッカンとシュガーパウダーをトッピングすることで、ザクっとした食感も楽しむことができる。【詳細】RINGO「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」販売期間:2021年5月20日(木)〜なくなり次第終了※発売当初は製造の都合上16:00~の提供。価格:1個520円(税込)販売店舗:RINGO 国内15店舗 ※テラスモール松戸店(2021年5月26日オープン予定)を除く全店舗。
2021年05月20日緑茶にレモン果汁を入れて飲むだけ。この単純極まりないやり方で、やせるというから驚きだ。実はレモンと緑茶には、やせホルモンの分泌や脂質代謝を活発にする働きがあったーー!「私たちの体は、ストレスが増えるとセロトニンが不足し、糖質を欲するようになります。さらに、人と交流するなどの楽しみが少なくなることで、ドーパミンの分泌が減り、脂っこいものを欲するようにもなります。また、ストレスを感じるとコルチゾールというホルモンが分泌されます。コルチゾールは筋肉を脂肪に変える働きがあるのですが、ストレスを感じるたびにコルチゾールが分泌され、筋肉が脂肪に変わっているのです」そう話すのは、福岡県みやま市の工藤内科、工藤孝文副院長だ。コロナによる自粛要請が長期化していることで、ストレスを抱える人が増えているが、そういうときについ行いがちな発散方法が過食。脂っこいものや甘いものを食べる頻度が上がるのに加え、外出控えで運動不足になり、どんどん体重が増えていくという悪循環に心当たりのある方も少なくないだろう。なんとかこの傾向を変えたいが、なかなか難しい。工藤先生も自身の25キログラムの減量経験からそれを実感しているという。「食事や生活を大きく改善することが難しいのは、私自身の体験からも理解しています。無理なく体重を減らすには、そのダイエット方法を日常生活の中に習慣として組み込んでしまうことです。そのためにも、ダイエット法は簡単で手軽であることが秘訣です」(工藤先生・以下同)そこで工藤先生が提案するのが「レモン緑茶」。緑茶にレモン果汁を足すという、極めてシンプルな方法だが、確実に効果を出してくれるのだそう。作り方は、レモンをしぼって、大さじ1杯の果汁を緑茶に入れてできあがりと簡単だ。〈材料〉レモン果汁…大さじ1緑茶…150ミリリットル※緑茶は急須で作っても、ティーバッグにお湯(70〜80度)を150ミリリットルそそいで作っても可。レモン果汁は市販のもの、緑茶はペットボトルでもOK。レモンと緑茶に共通している働きに“やせる作用”があるという。「アディポネクチンという通称“やせホルモン”と呼ばれる物質は、脂肪を燃焼する働きがあるのですが、日本一のレモンの産地である広島県で行われた調査では、レモンの摂取量が多い人ほど、アディポネクチンの血中濃度が高いことがわかっています」さらに、レモンの酸っぱい刺激は交感神経を高めて満腹中枢に働きかけ、空腹ホルモンの「グレリン」を抑え、満腹ホルモンの「レプチン」の分泌を促す作用もあるという。「緑茶に含まれる茶カテキンとカフェインにも脂質代謝を活発にする働きがありますし、緑茶を継続的に摂取することで、腸内の善玉菌が増加して腸内環境が整う効果もあります。つまり、便秘解消にもきくというわけです。実際、私の患者さんのなかにも、レモン緑茶を飲み続けて、便秘が改善され、2週間で7キロやせたという人がいます」レモンにはビタミンCが豊富なことは周知のとおりだが、緑茶にもビタミンは豊富だ。「茶カテキンはビタミンCの約90倍、ビタミンEの約23倍の抗酸化力があるといわれています。抗酸化力をつけることで、体の内側から若返ることができ、免疫力もアップします」茶カテキンがもっともよく抽出できる温度は20〜82度。緑茶を入れるお湯の温度は70〜80度くらいにしよう。夏になると、常温の水からじっくりと抽出する冷レモン緑茶にしてもいい。食前の20〜30分前にレモン緑茶を飲んでおくと、食事前に満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐことができる。もちろん食前以外でもいつ飲んでも、何杯飲んでもいい。ちなみにペットボトルの緑茶にはカテキンがすでに含まれているので、そこに液体のレモン果汁を混ぜるという方法でもいいそうだ。「女性自身」2021年6月1日号 掲載
2021年05月20日日本発のバターブランド・カノーブル(CANOBLE)のコンテンポラリーバターケーキ(CONTEMPORARY BUTTER CAKE)に、「瀬戸田レモンショコラ」が仲間入り。東武百貨店池袋店限定ストアで2021年5月18日(火)から、東京工場直売所では2021年5月28日(金)から限定発売される。カノーブル"瀬戸田レモンの果実感丸ごと"夏限定バターケーキカノーブルのコンテンポラリーバターケーキは、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味を表す素材が含まれており、5つの味覚がそれぞれの口溶け温度によって時間差で口内に広がるという特徴をもつ。新作「瀬戸田レモンショコラ」では、カノーブルの"食べるバター"でも人気のフレーバー・広島産の瀬戸田レモンを使用した、夏らしく爽やかな果実感が楽しめる。イエローの色鮮やかなバターチョコレートの中には、レモンを皮ごとすりおろした果汁溢れるバタークリームをイン。さらにその中に、ミルク感の強い濃厚な発酵バタークリームと、瀬戸田レモン果汁のシロップがジュワっとしみだすビスキュイを重ねた。味のアクセントに加えたゲランドの塩も絶妙な味のハーモニーを奏でる。なお、レモンイエローの中に、瀬戸内海の海と空の青さをイメージした封蝋チョコレートが配されたデザインで、見た目にも可愛らしいバターケーキとなっている。【詳細】カノーブルコンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモンショコラ」 4,500円(税込)販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場発売日:東武百貨店池袋店限定ストア 2021年5月18日(火)東京工場直売所 2021年5月28日(金)サイズ:120×60×40mm保存方法:冷凍保存アレルギー:小麦・乳・卵・大豆
2021年05月17日“バターの新しい楽しみ方”を提案し、話題を集めている「CANOBLE(カノーブル)」。ナショナルデパートが展開する当ブランドから、このたび新たに発売されるのは、コンテンポラリーバターケーキの新作「瀬戸田レモン」です。東武百貨店池袋店ポップアップストアで5月18日から、ECサイトでは5月21日(金)19:00からそれぞれ発売予定。東京工場直売所でも5月28日(金)から発売されます。贈り物にも最適な新作スイーツです!■瀬戸田レモンを皮ごと丸っとすりおろし! 弾ける爽快な果実感がそのままバターケーキに「口溶け温度帯」の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ「CONTEMPORARY BUTTER CAKE(コンテンポラリー バター ケーキ)」には、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味のすべてが含まれ、それらの味覚が素材それぞれの口溶け温度帯の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ。今回は、食べるバター「ブールアロマティゼ」でも人気のフレーバー、広島県産の「瀬戸田レモン」を使用したバターケーキを発売いたします。色鮮やかなバターチョコレートのシェルの中に、レモンの果汁が弾けるバタークリームと、その中に濃厚な発酵バタークリームと瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイが隠されています。■コンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモン」×マルチコアバターアーキテクチャの味のレイヤーレモンを皮ごとすりおろしたバタークリームの中に、酸味の効いた瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイと、バターの強い風味が香る濃厚な発酵バターのクリームで満たされていて、バタークリームにはゲランドの塩で塩味のアクセントをつけています。ビスキュイは氷温で3カ月寝かせた瀬戸田レモン果汁のシロップに漬け込んでしっかりとした果汁感を出し、ミルク感の強いバタークリームといっしょに口溶けすると、レモンの香りのあとに時間差で強烈なミルク感が噴き出します。シェル(1層)アウターシェル:ホワイトバターチョコレートコア構成(4コア10スレッド)1.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレート2.発酵バター・フレッシュバター・ゲランドの塩3.ビスキュイ・瀬戸田レモンのシロップ4.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレートマルチコアバターアーキテクチャとは?同一素材を分離・乳化・加熱・冷却のパターンで食味を複雑化した“コア”を射出して成形する新しいバターケーキの製造方法。コアはシェルの中に収められるため、従来の製菓技法では不可能な次元数の構造や食味を表現できるスイーツの新しい製造方法です。■大切な人に贈りたくなる特別感たっぷりのデザイン瀬戸田レモンの美しいレモンイエローの中に、瀬戸内海の美しい海と空をイメージした鮮やかなブルーの封蝋チョコレートを配して、小さな島がレモン色の海に浮かんでいるイメージが表現されています。■商品詳細・商品名:CONTEMPORARY BUTTER CAKE「瀬戸田レモンショコラ」・販売価格:4500円(税込・送料別)・サイズ:120×60×40mm・保存方法:冷凍保存・アレルギー:小麦・乳・卵・大豆・販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場及びECサイト発売日・東武百貨店池袋店ポップアップストア:5月18日(火)から・ECサイト:5月21日(金)19:00から・東京工場直売所:5月28日(金)から※ 本商品の通販は新設するCANOBLEの新ECサイトで販売いたします。(お問い合わせ先)ナショナルデパート株式会社(本社工場)TEL 086-226-6224
2021年05月17日ロッテのアイス「モナ王」シリーズの新作「モナ王八天堂監修カスタード味」が、2021年5月24日(月)より全国で発売される。くりーむパンの「八天堂」が監修する新作「モナ王」昭和八年に広島で創業、現在では日本全国に店舗を構える人気くりーむパン専門店「八天堂」。今回、ロッテのロングセラー「モナ王」シリーズの新作として発売される「モナ王八天堂監修カスタード味」は、同店が監修したカスタードアイスにしっとりとしたモナカを組み合わせたモナカタイプのアイスだ。味わいの要となるカスタードアイスは、「八天堂」の代名詞ともいえるくりーむパンをイメージしたもの。あっさりとした甘さに仕上げたカスタードアイスとモナカ、そのシンプルかつ相性抜群のハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報「モナ王八天堂監修カスタード味」発売日:2021年5月24日(月)メーカー希望小売価格:151円(税込)発売地区:全国
2021年05月14日アロマ生チョコレート専門店のメゾンカカオ(MAISON CACAO)から、国産レモンを使用したスイーツなどが登場。2021年5月15日(土)より期間限定で販売される。希少な国産レモンを使ったレモンケーキ「レモンケーキ」は、宮崎県日南市の希少な国産レモンを使った、しっとりなめらかなケーキだ。香りの良いレモンの皮と果汁にカカオのフルーツビネガーを加え、まろやかな酸味とフルーティーな味わいが引き立つ1品に。低温でじっくりと焼き上げ、レモンとカカオビネガーの自家製ジャムを塗って仕上げた。レモンの風味豊かなマリトッツォ一方「カカオバターのマリトッツォ レモン」は、コロンビア産の香り高い発酵カカオバターを使用したブリオッシュに、国産レモンの果汁と皮をふんだんに加えた生クリームを挟んだマリトッツォ。レモンにカカオという、チョコ専門店ならではの組み合わせを味わいたい。レモンフレーバーのカカオビネガーソーダもさらに、「カカオビネガーソーダ レモネード」は、人気のカカオビネガーソーダ のレモンフレーバーを、宮崎県日南市のレモンでアレンジ。より美味しく、ジューシーな味わいを楽しめる。詳細メゾンカカオ レモンスイーツ販売期間:2021年5月15日(土)〜期間限定販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク、メゾンカカオ オンラインショップ展開メニュー:・レモンケーキ 3,240円※メゾンカカオ 鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・オンラインショップにて販売・カカオバターのマリトッツォ レモン 648円(テイクアウト) / 660円(イートイン)※チョコレートバンク限定・カカオビネガーソーダ レモネード 594円(テイクアウト) / 605円(イートイン)※メゾンカカオ 小町本店・ニュウマン横浜店、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク限定※価格はいずれも税込
2021年05月13日“空”をイメージした限定エクレア「空のエクレア」が、神戸生まれの洋菓子屋「ビスポッケ」から登場。2021年5月31日(月)まで、「ビスポッケ」神戸本店・あべのハルカス店にて発売される。爽やかな“空色”に彩られた「空のエクレア」は、そのファンシーな見た目にぴったりな“クリームソーダ”風味に仕上げているのが特徴。ソーダ風味に仕上げた爽やかなブルーのマカロン生地には、兵庫県産牛乳を使用したこだわりのミルクカスタードクリームをたっぷりとサンド。また天面には、砂糖不使用のふんわりクリームと共に、真っ赤なさくらんぼを飾ったことで、昔懐かしのクリームソーダの味わいをユニークに再現している。【詳細】「空のエクレア」454円(税込)販売期間:2021年5月1日(土)~2021年5月31日(月)販売店舗:ビスポッケ神戸本店、ビスポッケあべのハルカス店<店舗詳細>■ビスポッケ 神戸本店所在地:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目9-3TEL:078-392-3735営業時間:10:00~18:00定休日:水曜日■ビスポッケ あべのハルカス店住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館地下1階洋菓子売場TEL:06-6624-1111(代表)営業時間:10:00~20:30定休日:館に準ずる※営業時間は、変更となる場合があり。公式HPで要確認。
2021年05月10日ロッテの人気アイス「雪見だいふく」が、くりーむパンで人気の「八天堂」とコラボレーション。「雪見だいふく 八天堂監修カスタードくりーむ味」として、2021年5月17日(月)より全国発売される。「雪見だいふく 八天堂監修カスタードくりーむ味」は、「八天堂」の名物くりーむパンの味わいを、アイスで再現した雪見だいふくだ。最大の特徴となるのは、コク深いカスタードアイスの中央に、“とろ~り”濃厚なカスタードくりーむを入れていること。仕上げには、雪見だいふくお馴染み“もちもち”のおもちで包んだことで、優しいくちどけと、リッチなカスタードの味わいを同時に楽しむことができる。【詳細】「雪見だいふく 八天堂監修カスタードくりーむ味」94ml(47ml×2個)発売日:2021年5月17日(月)発売地区:全国希望小売価格:198円(税込)
2021年05月10日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」の期間限定スイーツ「ザクザクシュー ストロベリー」「ザクザクソフト ストロベリーディップ」が登場。2021年5月1日(土)から6月30日(水)まで、クロッカンシュー ザクザク原宿店および天神地下街店にて販売される。「ザクザクシュー ストロベリー」「ザクザクソフト ストロベリーディップ」は、初夏の季節にぴったりな“苺づくし”のひんやりスイーツ。いずれもベリーピンクの可愛らしい見た目もポイントだ。「ザクザクシュー ストロベリー」は、ザクザク食感のシュー生地の中に、甘酸っぱ苺のピューレとパウダーを混ぜ合わせたカスタードクリームをたっぷりイン。アクセントに、苺パウダー入りのホワイトチョコレートコーチングと、苺のフリーズドライをトッピングしている。一方、「ザクザクソフト ストロベリーディップ」は、まるで生クリームをそのまま凍らせたかのような濃厚な味わいのソフトクリームを、苺の果肉が入ったストロベリーチョコレートソースにディップ。トップには苺のフリーズドライとアーモンドをトッピングした。【詳細】「ザクザクシュー ストロベリー」「ザクザクソフト ストロベリーディップ」発売日:2021年5月1日(土)~6月30日(水)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク原宿店(東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 1F)および天神地下街店(福岡県福岡市中央区天神2丁目 天神地下街 7番街)価格:ザクザクシュー ストロベリー 320円(税込)、ザクザクソフト ストロベリーディップ 550円(税込)※無くなり次第終了。※原宿店は営業時間など変更になる場合あり。詳細は公式ページを要確認。
2021年04月29日旬の春キャベツで作る「春キャベツのカレー風味コロッケ」。キャベツを炒めるとかさが減り、たっぷりと食べられます。また甘みが増し、ひき肉が少なくても十分満足感があります。定番メニューのコロッケですが、一味違うカレー風味にするだけでレパートリーがひとつ増えますね。ほんのりカレー味はお弁当のおかずにはもちろん、おつまみにもピッタリです。パンに挟んで「コロッケサンド」にしても良いですね。多めに作って作り置きにしても◎■春キャベツのカレー風味コロッケ調理時間 40分 1人分 426Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>春キャベツ 1/8個 ウスターソース 小さじ1 カレー粉 大さじ1/2 塩コショウ 少々 ジャガイモ 300g 合いびき肉 50g 生クリーム 大さじ1~1.5 ナツメグ 少々 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1~1.5 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1/2~1カップ揚げ油 適量ウスターソース 適量マヨネーズ 適量プチトマト 4個 <下準備>・春キャベツは粗いみじん切りにしてサッと水洗いし、水気をしっかりきる。・<タネ>のジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。<作り方>1、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。 2、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、春キャベツがしんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、さらに水分がなくなるまで炒める。 3、(1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、合いびき肉と(2)を加えて混ぜ合わせる。4、ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。5、4等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。6、170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器にプチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。旬のキャベツを美味しく食べられる一品ですね。
2021年04月26日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、母の日に向けた新作フルーツタルト「イチゴとカスタードプリンのタルト」が登場。2021年5月1日(土)より、キル フェ ボン全店にて期間限定で発売される。キル フェ ボン“プリンアラモード”をイメージした母の日限定タルト2021年の母の日に向けてキル フェ ボンが提案する「イチゴとカスタードプリンのタルト」は、プリンアラモードをイメージしたタルト。サクサク食感のタルト生地をベースに、カラメル風味のアーモンドクリーム、卵の味わいを感じられるカスタードプリン、そしてふわふわのホイップクリームを重ね、仕上げにフレッシュな苺をトッピング。どこか懐かしい味わいが楽しめる、見た目にも華やかな一品となっている。商品情報キル フェ ボン「イチゴとカスタードプリンのタルト」販売期間:2021年5月1日(土)〜5月9日(日)頃まで販売価格:ピース 777円(税込) / ホール(17cm) 3,888円(税込) / ホール(25cm) 7,776円(税込)※税込み(8%)カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2021年04月12日資生堂パーラーは、「夏のチーズケーキ(レモン)」を2021年4月25日(日)より数量限定発売する。夏をイメージした“レモン”フレーバーのチーズケーキ「夏のチーズケーキ(レモン)」は、夏をイメージした“レモン”フレーバーの焼菓子だ。北海道産小麦粉で作ったビスキュイ生地にレモンピールを練り込み、デンマーク産クリームチーズにはレモンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズと甘酸っぱいレモンが絶妙に調和した、夏にぴったりの風味豊かな味わいに仕上げた。冷やして食べると、より一層爽やかな味わいを楽しめる。踊り弾けるレモンのイラストと、爽快なレモンイエローのパッケージにも注目。初夏の手土産やギフトにも喜ばれそうだ。“手焼き”の限定レモンチーズケーキもさらに、銀座本店ショップなど取扱店限定で、「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」も登場。生地に国産レモンピールをふんだんに練り込み、1本1本手作りで焼き上げている。デンマーク産クリームチーズが織り成す濃厚な風味はそのままに、レモンの酸味とレモンピールのほろ苦さを織り交ぜた、爽やかで贅沢な味わいが魅力。こちらも冷やして食べるのがおすすめだ。【詳細】資生堂パーラー「夏のチーズケーキ(レモン)」発売日:2021年4月25日(日) ※数量限定販売展開店舗:百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗、オンラインショップ価格:3個入 999円(税込)/6個入 1,998円(税込)■「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」 2,970円(税込)展開店舗:資生堂パーラー 銀座本店ショップ他、取扱店〈限定商品〉※いずれの商品も数量限定につき、なくなり次第販売終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー お客さま窓口TEL:0120-4710-04(月~土曜日 10:00~17:00 祝日、年末年始、夏期休暇を除く)
2021年04月09日