リーボック(Reebok)の新作スニーカー「CL クラシックレザー スタンパー(CL LEATHER STOMPER)」が、2020年4月17日(金)に発売される。「クラシックレザー」と「エイリアンスタンパー」が融合した新作スニーカー本作は、1983年にランニングシューズとして発売された「クラシックレザー(CLASSIC LEATHER)」をベースに、1986年公開の映画『エイリアン 2』で主人公のエレン・リプリーが着用したスニーカーとして著名な「エイリアンスタンパー(ALIEN STOMPER)」のデザインを融合させたハイブリッドモデル。全体のシルエットは「クラシックレザー」をベースにしつつも、「エイリアンスタンパー」の代名詞的なパーツとなっている甲部分のストラップをドッキング。カラーリングも、くすんだホワイトを基調に赤を差し色として加えた、同モデルを踏襲したものだ。ランニングシューズならではの優れたフィッティング性やグリップ力はそのままに、ストラップをはじめとする「エイリアンスタンパー」のアイコニックなディテールを忠実に落とし込んだ、機能性とデザイン性を兼ね備えた一足となっている。商品情報リーボック「CL クラシックレザー スタンパー(CL LEATHER STOMPER)」発売日:2020年4月17日(金)価格:16,500円(税込)サイズ:23.0〜30.0cm取扱店舗:・リーボック オンラインショップ・リーボックストア 渋谷・リーボック クラシックストア(原宿、HEP FIVE、ダイバーシティ東京プラザ、あべの HOOP、ららぽーと立川立飛、横浜ビブレ、ららぽーと名古屋みなとアクルス)・ZOZOTOWNほか※リーボック オンラインショップおよびリーボック クラシックストア ららぽーと名古屋みなとアクルスを除く全てのリーボック直営店は臨時休業中。休業店舗における営業再開および本商品の販売については、2020年5月7日(木)以降を予定。【問い合わせ先】リーボック アディダスお客様窓口TEL:0570-033-033(電話受付 平日 9:30〜18:00)
2020年04月16日大人も子どももハマる、ふわふわ&もちもちとした食感がやみつきになっちゃう、はんぺんを使ったお団子。野菜がたっぷり入っているのもうれしいところ。作り方はおうちによくある材料を切って混ぜ合わせたらフライパンで焼くだけと、とーっても簡単! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます。ぜひご家族で召し上がれ! 【離乳食完了期】はんぺん団子 材料(1食分)・キャベツ ……10g・にんじん ……10g・しらす干し ……5g・はんぺん ……50g・小麦粉 ……小さじ1・だし汁(和風)……大さじ1・サラダ油 ……少々 作り方① キャベツとにんじんは、みじん切りにしてゆでる。しらす干しは塩抜きをしておく。② 熱湯をまわしかけて塩抜きしたはんぺん、小麦粉、だし汁をビニール袋に入れて、もんで混ぜる。①も加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさに形を整える。③ フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年04月14日石けんの香りからインスピレーションを受けて、様々な‟清潔感“を表現した、シンプルな香りのコレクション「クリーンクラシック」。必要不可欠な原料のみを配合し、エココンシャスなパッケージと製造工程を経たレイヤリング可能な香りを展開しています。2020年3月18日(水)、その「クリーンクラシック」から、新フレグランス「クリーンクラシックフラワーフレッシュオードパルファム」が登場。清潔感のある香りをベースに、みずみずしく咲き誇る花々の甘さを感じるピュアで華やかな香りです。「フラワーフレッシュ」について暖かな光が肌を撫で、羽のように柔らかな花びらが、まばゆい空をひらめく。そんな自由なひとときに味わう無限の可能性・・・「フラワーフレッシュ」は、風に揺らめく野草のなかで日差しを浴びる喜びにインスパイアされた香り。ひと吹きするだけで、みずみずしく咲き誇る花々の甘さと春風をおもわせる爽やかな風を届けてくれます。ベルガモットとレモンゼストのスパークリングなシトラスノートが香り立ちます。続くミドルノートでは、みずみずしいリリーと透明感あふれるガーデニア、ジャスミンの芳醇な花々の香りが広がり、春の柔らかな陽射しを思わせるソーラームスクとホワイトアンバー、カシミアウッドが柔らかに束ねます。「クリーンクラシック」コレクション共通のシンプルかつスタイリッシュなボトルは、100%リサイクル可能なガラス素材を、そしてアウターボックスは、国際機関FSC®(ForestStewardshipCouncil®、森林管理協議会)の認証を受けた素材を採用しています。「フラワーフレッシュ」のガラスボトルに貼りつけたラベルとアウターボックスは、やわらかな風と麗らかな日差しの中、華やかに咲く花々を印象づけるような、優しいピンクカラーで彩りました。クリーンクラシックフラワーフレッシュオードパルファム30mL¥5,500(消費税別)2020年3月18日(水)発売【「フラワーフレッシュ」をもっと楽しむ!おすすめ香りのレイヤリング(重ね付け)】トップノートからラストノートまで香りの印象が変わらないピュアでシンプルな香りの構成が特徴の「クリーンクラシック」コレクション。お好みや気分に合わせて、「クリーンクラシック」の他の香りと重ね付けすることで、自分だけのパーソナルな香りもお楽しみいただけます。◎「フラワーフレッシュ」×「オリジナル」バスタイム後の安心感や至福館を思わせる「クリーンクラシックオリジナルオードパルファム」と組み合わせることで、爽やかでなフローラルの香りの中に、やわらかでクリーミーなシャボンが漂う香りをお楽しみいただけます。◎「フラワーフレッシュ」×「エアー」山の中で新鮮な空気を胸いっぱいに深呼吸した瞬間からインスピレーションを得た「クリーンクラシックエアーオードパルファム」。みずみずしい花々の香りに、ひんやりと軽やかな空気と豊かな木々の香りが重なり、よりフレッシュなエアリー感をお楽しみいただけます。クリーン クラシックについて(ブルーベル・ジャパン香水・化粧品事業本部)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年03月31日ポータークラシック(Porter Classic)が、関西初となる店舗「ポータークラシック 京都(Porter Classic Kyoto)」を、2020年3月10日(火)にオープンする。ポータークラシックでは、「世界基準のスタンダード」をコンセプトに、伝統や職人技術を取り入れ、 “メイド・イン・ジャパン”にこだわったバッグを展開している。 5年ぶりの店舗となる「ポータークラシック 京都」は、2階建の町家をまるごと改装した落ち着きのある建物。1階では、ブランドを代表する「PC KENDO」「PC SASHIKO」のアイテムに加えて、2020年春夏の新作や京都店限定アイテムを用意する。さらに、昭和西川の「ムアツ(muatsu)」ふとんをショルダーストラップに採用することで荷物の重量を軽く感じさせる「NEWTONBAG」もフルラインで取り揃える。一方2階には、展示内容を更新していくミュージアム、ポータークラシックをかたち作る書籍や資料を収めたライブラリー、ものづくりの過程を垣間見ることができるアトリエを設置する。【詳細】ポータークラシック 京都オープン日:2020年3月10日(火)住所:京都府京都市中京区柳馬場通錦上る十文字町453-6TEL:075-251-6790営業時間:11:00〜20:00
2020年03月07日あなたの家庭で使っているフライパンは、フッ素樹脂加工のものですか?「フッ素樹脂加工のものは、油も少なくてすむからヘルシーでお手入れもラク。鉄のフライパンってプロが使うものでしょ。お手入れが大変そうだし」。私はそう思っていました。でも、あるきっかけで鉄フライパンを使い始めてみて、実はそうではないということに気づいたのです。鉄フライパン、なんでそんなに長持ちするの?わが家では長年、こびりつかないし、お手入れもラクだと思い、フッ素樹脂加工のフライパンを使ってきました。でも、フッ素樹脂加工のフライパンって寿命が短くないですか?表面のフッ素樹脂がダメになったら、買い替えないといけないですよね。わが家でも、そろそろ買い替え時期だなと思っていた時に、ふと、「実家(私の母)のフライパンは、私が子どもの時からずっと同じのを使っている」ということに気がついたのです。そこでいろいろと調べた上で、鉄フライパンを購入しました。この時点では、私は鉄フライパンの魅力はわかっていなかったと思います。ただ長く使えるなら多少高くてもいいかなと、その程度の認識でした。それでも、これまでのように数年でバイバイするものとは違い、このフライパンとは一生つきあっていくぞという気持ちがあり、ちょっとうれしく思いながら使っていました。「鉄フライパンの会」に参加してみて、目からうろこ!ある時、キッチン雑貨を扱うお店(すまいの雑貨店sumao)で、「鉄フライパンの会」というものがあるという情報を入手しました。店主が、鉄フライパンを買いに来られた方の質問に答えたり、実際に使っている方からの不安や質問を聞いているうちに、鉄フライパンについて、もっと情報をわかりやすく伝えたいと企画されたものでした。鉄フライパンを買ったものの、その良さをイマイチ実感できずにいた私も、その会に参加することにしました。こんなにもおいしいの!?その会では、鉄フライパンとフッ素樹脂加工のフライパンと全く同じ材料、同じ作り方で餃子とトマトソースを作り、食べ比べました。え?味が違う!食べる前から、「きっと鉄フライパンで作った方がおいしいのよね」と思っていました(そういう企画ですからね)。でも、こんなに違う?パリッと焼けるとかそういう表面的な違いではなく、トマトソースは甘味が出るというか、味が違うのです。これには正直驚きました。今まで、自宅では食べ比べたことはなかったので気づかなかったのですが、そのときの味の違いにビックリしました。使い方が難しいのではなく、使い方を知らなかっただけ!鉄フライパンは「焦げる」と思っていませんか?私も使いながら、こびりつく感じをどうしたらいいのかと思っていたのですが、油をしっかりなじませて、全体に熱が行き渡ってから食材を入れること、焼けるまで混ぜない・動かさないようにしただけで、まったく使い勝手が変わりました。使い方をきちんと知ると、私にとって思った以上に使い勝手のいい道具に変身したのです。家でも試して、子ども達が食べ比べ!sumao店主のはまやさんが言うには、シンプル料理の方が味の違いがよくわかるということだったので、家でもフッ素樹脂加工のフライパンと鉄フライパンで、キャベツ炒めを作ってみました。味つけは塩オンリー。わが家の子どもたちに食べ比べてもらいました。すると、明らかに味の違いがわかった様子。子どもの正直な感想を聞くと、フッ素樹脂加工の方は「ベチャベチャ」、鉄は「焦げたのがおいしい」「塩がおいしい」と。うちの子は割と焦げた部分には敏感で、普段は嫌がるのですが、そこがおいしいと。強火で調理できるので、野菜の水分がうまく跳ぶようです。もちろん、塩は同じものを使いました。子どもが大好きなホットケーキも違いがわかりやすいそうです。おいしさの違いは鉄分にも!味の違いは火力や水分だけでなく、鉄分が入ることにも影響されるようです。そう、鉄フライパンを使うと鉄分が取れるの?という素朴な疑問。フライパンの鉄分が溶けだし、わずかではありますが料理に鉄分が入ります。それが味に深みを出してくれて、おいしく感じるのだそうです。意外にも時短につながる鉄フライパン調理そして何より、子育て中のママやパパは、手早く料理を済ませたいという思いも大きいのではないでしょうか。そんなみなさんにとって、鉄フライパンは「ちょっと面倒」なイメージで敬遠してしまうかもしれませんね。でも、きちんとした使い方を知ると、意外や意外!時短料理につながるのです。「混ぜない」から時短鉄フライパンは、基本的に火を入れながらあまり混ぜません。適当に火が通ったところで、食材を裏返すだけなのです。野菜炒めのようなものでも、ある程度火が通ったら火の通っていない部分を下に持っていく、裏返すイメージで軽く混ぜる、その程度です。なので、フライパンを火にかけている間、ずっと揺すっていたりする必要がなく、横でほほかの食材を切ったり、もう1品作るということができるのです。「強火力」で時短強い火力での調理が可能なので、食材への火の通りが早く、調理時間が短くてすみます。「オーブン使い」で時短オーブンに入るサイズの柄の短いタイプや両手鍋型を使えば、ハンバーグなど表面だけ直火で焼いてあとはオーブンにそのまま入れるという使い方もおすすめだそう。「鉄フライパンの会」で教えてもらい、近々わが家でも導入したいと思っています。鉄フライパンで私が気をつけていること鉄フライパンのお手入れとして私がやっていることは、使った後洗剤を使わずにたわしで洗って、火にかけて乾燥させること。使用する時に気をつけているのは、しっかりフライパンと油に火が通ってから材料を入れること、むやみに混ぜないことの2点です。本来ならば、使用後は油を塗る、という工程があるのですが、わが家ではほぼ毎日登場するので、今では油も馴染んでいるよう。使用後に油を塗ってはいませんが、特に問題なく使えています。鉄フライパン、そんなに面倒ではないと思いませんか?忙しいママやパパにおすすめです!■すまいの雑貨店sumao<文・写真:ライター鳥居由紀>
2020年02月27日ポータークラシック(PORTER CLASSIC)の伊勢丹新宿店が2020年2月19日(水)にリニューアルオープンする。それに伴い、限定アイテムも発売される。新たにリニューアルする伊勢丹新宿店のポータークラシックでは、売り場面積を拡大し、試着室や、ものづくりの現場を垣間見ることができる針子スペースも設置。ショッピングをより楽しめる空間へと変貌を遂げる。また、オープン日の2月19日(水)には、アフリカンコットンを使用したシャツジャケットや、ワンピース、ジップアップのシャツ、バッジなどの限定アイテムを発売する。シャツジャケットの袖は、ロールアップすると、裏側のハート柄が見える仕組み。一見シンプルなアイテムだが、細部にまでこだわったユニークなデザインだ。【詳細】ポータークラシック 伊勢丹新宿店リニューアルオープンオープン日:2020年2月19日(水)場所:伊勢丹新宿店メンズ館8F イセタンメンズレジデンス住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00~20:00■限定アイテム・アフリカンコットンシャツジャケット 80,000円+税・アフリカンコットンワンピース 55,000円+税・アフリカンコットンジップアップシャツ 50,000円+税・アフリカンコットンハートバッジ 3,000円+税【問い合わせ先】ポータークラシック 伊勢丹イセタンメンズ レジデンスTEL: 03-3352-1111
2020年02月20日冬から春が旬のヤリイカをガーリックオイルで炒めた「ホットサラダ」。合わせるのは11月から3月が旬のブロッコリー。ブロッコリーは油との相性が良く、油で炒めることでビタミンAの吸収率がアップします。フライパンひとつでさっと炒め、茹で、合わせるだけ。シンプルながらガーリックの香りが食欲をそそり、止まらない美味しさです。ヤリイカの下処理が苦手なら、スーパーなどでお願いするときれいに仕上げてくれますので、是非まるごと使って作ってみて下さいね。■イカとブロッコリーのホットサラダ調理時間 15分 1人分 259Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>イカ(ヤリイカ) 2ハイ 酒 大さじ1 塩 適量ニンニク(みじん切り) 1片分オリーブ油 大さじ1ブロッコリー 8房 水 100ml 塩 適量プチトマト 4個 塩 少々EVオリーブ油 適量レモン 1/8個<下準備>・イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。・プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。<作り方>1、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。2、同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。3、プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。唐辛子を加えても良いですね。
2020年02月09日脂がのった寒ブリが美味しい時期ですね。今回はフライパンだけで作れるヘルシーレシピをご紹介します。ブリには体だけでなく頭の健康に欠かせない栄養素DHAやEPA、タンパク質がたくさん含まれています。DHAは記憶力や学習能力に、EPAはアレルギー症状の緩和や精神的な安定に効果が期待されているそうで、子どもにたくさん食べてほしいですよね。切り身のブリを買う時は、血合いが鮮やかな赤色をしているものが鮮度がよく臭みが少ないです。お子さんの成長にも良いこの一皿、ぜひチャレンジしてみてください。■ブリのヘルシー蒸し調理時間 30分 1人分 353Kcal<材料 2人分>ブリ(切り身) 2切れ 塩コショウ 少々塩ワカメ 30g バター 10g しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々 レモン汁 小さじ1.5玉ネギ 1個大根 3cmバター 5g酒大さじ 2.5ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・ブリは塩コショウをして10分置く。・塩ワカメは水洗いする。・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。・大根は皮をむき、縦細切りにする。<作り方>1、ブリの水気を軽く拭き、ワカメをグルグルと巻く。2、フライパンを中火で熱してバターを溶かし、いったん火を止め、玉ネギ、大根を敷き詰め、酒を振る。(1)のブリを並べ、フライパンに蓋をしっかりして中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、10~12分蒸し煮にする。3、蒸し上がったら器に盛り、フライパンにレモン汁以外の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。火を止めてからレモン汁を加え、ブリにかけて刻みネギを散らす。最後にレモン汁をかけることで、より臭みもなくさっぱりと頂けます。
2020年01月08日2020年のクラシック界の主役は、生誕250年を迎える“楽聖”ベートーヴェン(1770-1827)だ。我々日本人にとっては、音楽室に飾られた肖像画によって刷り込まれてきた最も身近な作曲家ベートーヴェンがテーマなだけに、クラシック界全体が盛り上がるに違いない。いやはや楽しみ!すでに発表されている関連イベントも豪華絢爛だ。“ヴァイオリンの女王”アンネ・ソフィー=ムターが登場する「サントリーホール・スペシャル・ステージ(2月20日〜24日)」では、ベートーヴェンの協奏曲や室内楽作品が披露される。桜の季節の上野を彩る「東京・春・音楽祭2020(3月13日〜4月18日」でも、今年はベートーヴェン生誕250年を記念した特別プログラムが用意されるほか、音楽祭の開催期間自体も通常より1週間長くなるだけに、より一層充実したフェスティヴァルになりそうだ。そして、ゴールデンウィークの東京を彩る “世界最大級のクラシック音楽祭”「ラ・フォル・ジュルネTOKYO2020(5月2日〜4日)」のテーマも「ベートーヴェン」。2005年の日本初開催時以来15年ぶりに取り組むベートーヴェンだが、ベートーヴェンの周辺の作曲家までを描いた前回の「ベートーヴェンと仲間たち」と違い、今年はベートーヴェン自身の作品を様々な形で紹介することに特化するほか、後世の作曲家が編曲したベートーヴェン作品なども披露されるだけに、より濃厚なベートーヴェン尽くしの3日間が楽しめそうだ。昨年の来日公演でクラシックファンの度肝を抜いたテオドール・クルレンツィス率いるムジカ・エテルナの再来日(4月10日〜14日)公演にも注目したい。今回のプログラムには、ベートーヴェンの交響曲第7番&第9番「合唱付き」と「バイオリン協奏曲*ソリストはパトリシア・コパチンスカヤ(ヴァイオリン)」が予定されるなど、こちらもベートーヴェンイヤーにふさわしい内容だ。もう一つの注目は、「東京・春・音楽祭」の特別公演として開催されるグスターボ・ドゥダメル指揮ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団公演(6月24日〜27日)。こちらは東京文化会館公演のほか、新宿御苑で無料の「第九」1万人公演が予定されるというのだからベートーヴェンもびっくり。さらにはロシアの名手コンスタンチン・リフシッツの「ベートーヴェン:ピアノソナタ全曲演奏会(4月25日〜5月8日)」が、首都圏8ホール合同開催で行われるなどなど、2020年はベートーヴェンを中心にクラシック界が回る1年になりそうだ。
2020年01月04日ヤコブ イェンセン(JACOB JENSEN)の腕時計シリーズ「クラシックシリーズ」から新作モデルが登場。2019年11月29日(金)より、時計のセレクトショップ「ノルディックフィーリング」各店にて発売される。2019年8月にリニューアルした「クラシックシリーズ」。ツートンカラーのダイヤル、ケース、ストラップが特徴の同シリーズは、ニューヨーク現代美術館のコレクションラインナップに加わるなど、ヤコブ イェンセンの代表的な腕時計の一つとして愛されてきた。今回登場するのはネイビーとシルバーのカラーリングのモデル。カジュアルにもシックにも合わせやすいネイビーを取り入れ、ユニークなビジュアルながら様々なコーディネートにマッチする一本に仕上げた。また、風防のガスはキズの付きにくいサファイアガラスを使用。ケースサイズは32×38mmと24×30mmの2型で用意するので、ペアウォッチにも最適だ。【詳細】クラシックシリーズ 新色発売日:2019年11月29日(金)販売店舗:ノルディックフィーリング(表参道ギャラリー/新宿/有楽町/名古屋/天神/オンラインストア)、その他全国のヤコブ イェンセンウォッチ取扱店価格:32×38mm 42,000円+税、24×30mm 40,000円+税<仕様>ケース:ステンレススチール風防:サファイアガラスストラップ:ステンレスメッシュムーブメント:クォーツ(スイスRonda社製)防水:3気圧
2019年12月02日株式会社日本取引所グループ(JPX)によるクラシックコンサート「JPXコンサート2020」が2020年3月25日(水)に東京・オーチャードホールで開催される。【チケット情報はこちら】JPXは東京証券取引所、大阪取引所等を運営しており、このイベントは、取引所利用者への日頃の感謝の気持ちを示すとともに、取引所をより多くの人達にもっと身近に感じてもらいたいという思いから毎年開催。今回は初めてチャリティー形式として実施し、チケットの売上金は、社会貢献活動の支援として寄付される。演目は、第一部がブラームス作曲のヴァイオリン協奏曲 ニ長調 作品77。第二部がドヴォルザーク作曲の交響曲第9番 ホ短調「新世界より」作品95。誰もが1度は耳にしたことのある作品で、クラシックに馴染みがなくとも楽しめる選曲となっている。指揮は、2011年から2019 年3月まで名古屋フィル正指揮者をつとめていた円光寺雅彦。東京フィル指揮者、仙台フィル常任指揮者、札幌交響楽団正指揮者を歴任し、国内のほとんどのオーケストラに客演している。海外での実績も多く、プラハ響定期演奏会、BBCウェールズ響、ベルゲン・フィル、フランス・ブルターニュ管弦楽団に客演。深い音楽性と的確な指揮で、多くの聴衆を魅了してきた。ソリストに迎えるのは、ヴァイオリニストの千住真理子。2歳半よりヴァイオリンをはじめ、12歳のときにNHK交響楽団との共演でデビュー。コンサートが開催される2020年は、デビュー45周年となる。2017年にはブラームス没後120年記念「ドラマティック・ブラームス」をリリースし、スーク室内オーケストラと全国ツアーを行って好評を博した。管弦楽を担当するのは、新日本フィルハーモニー交響楽団。『千と千尋の神隠し』『ハウルの動く城』『崖の上のポニョ』などのスタジオジブリ作品でも管弦楽を担当した団体で、今回も壮大かつ繊細なサウンドを奏でる。春の夜、一流の演奏者によるすばらしい音楽に心ゆくまで酔いしれたい。取材・文:MUTA HARUKA
2019年10月10日「イ・ムジチ」の名を聴いた瞬間にヴィヴァルディの「四季」を思い起こす方も多いのではないだろうか。まさにクラシック界の“永遠のベストセラー”とでも呼ぶべき名曲「四季」は、イ・ムジチの演奏とともに浸透していったと言っても過言ではない。イ・ムジチの「四季」をきっかけにしてクラシックに目覚めたファンの数も決して少なくないはずだ。その伝説的なアンサンブル「イ・ムジチ」が来日公演を行う。1952年にイタリア・サンタ・チェチーリア音楽院の卒業生12人によって結成されたというのだからその歴史はすでに67年。メンバーも演奏様式もその時々に合わせながら刻々と変化を遂げつつ、人の一生にも近い年月を刻んできたことに頭が下がる。日本への来日回数は一体どのくらいの回数になるのだろう。そのたびごとに人々を幸福にし続けた美しいアンサンブルは今も健在。そして何より嬉しいのがヴィヴァルディの「四季」を再び我々のもとに届けてくれることだ。今回の来日公演では日本を代表するソプラノ天羽明恵をソリストに迎えた、ヘンデルの名曲「オンブラ・マイ・フ」や、モーツァルトのモテット「踊れ、喜べ、幸いなる魂よ」なども用意され、アンサンブルの華やかさが一層引き立つ予感がする。◆10月2日(水) 19:00サントリーホールカジモト・イープラス 0570-06-9960【プログラムC】 with 天羽明惠(ソプラノ)モーツァルト: ディヴェルティメント ニ長調 K.136ヘンデル: オペラ「ジュリオ・チェーザレ」からこの胸に息のある限りヘンデル: オペラ「セルセ」からオンブラ・マイ・フテレマン: ディヴェルティメント TWV 50:23モーツァルト: モテット「エクスルターテ・ユビラーテ(踊れ、喜べ、幸いなる魂よ)」K.165ヴィヴァルディ: ヴァイオリン協奏曲集「四季」 op.8◆10月4日(金) 14:00ミューザ川崎シンフォニーホール問:神奈川芸術協会 045-453-5080【プログラムB】「バロック・セレブレーション」コレッリ: 合奏協奏曲 ヘ長調op.6-2サンマルティーニ: 合奏協奏曲 ニ長調 op.2-6エイヴィソン: 合奏協奏曲第5番 ニ短調(スカルラッティ原曲)ヴィヴァルディ: 4つのヴァイオリンのための協奏曲 ロ短調 「調和の霊感」ヴィヴァルディ: ヴァイオリン協奏曲集「四季」 op.8
2019年09月30日ディズニー・アニメーションや映画などの名曲を、フルオーケストラとブロードウェイのヴォーカリストたちによる生演奏で楽しむ「ディズニー・オン・クラシック ~まほうの夜の音楽会 2019」が開幕した。9月21日から23日まで行われた文京シビックホール(東京都文京区)での公演を皮切りに、12月23日(月)の滋賀県立芸術劇場びわ湖ホールでの公演まで、全国24都市49公演が予定されている。初日を前に行われた公開リハーサルを取材した。【チケット情報はこちら】17年目を迎えた「ディズニー・オン・クラシック」。今年は「きっと、叶う★ Wish, Hope, Dream」をテーマに、メインプログラム(第二部)として、名作アニメーション『アラジン』を全編フィーチャー。字幕付きのアニメーション、フルオーケストラの生演奏、ヴォーカリストたちの歌声、シーンに合わせた彩り豊かな照明が調和した、贅沢な空間。「フレンド・ライク・ミー」や「ホール・ニュー・ワールド」、「アラビアン・ナイト」といった名曲をはじめ、30曲がノンストップで奏でられ、、『アラジン』の世界を存分に味わうことができた。第一部では、観客からのリクエストが多かった楽曲として『トイ・ストーリー』より「幻の旅」、『ムーラン』より「トゥルー・トゥ・ユア・ハート」や「リフレクション」などが演奏された。また、今年12月をもって終了する東京ディズニーランドのショー「ワンマンズ・ドリームⅡ -ザ・マジック・リブズ・オン」より“ワン・マンズ・ドリーム”、映画『メリー・ポピンズ リターンズ』より「幸せのありか」なども。ステージと観客が一体となって楽しめる工夫も随所に見られ、大人も子どもも楽しめるコンサートだった。公演時間は途中休憩も含め約2時間30分。指揮は、『オペラ座の怪人』のブロードウェイ公演および全米ツアーの指揮者を務めた経験や俳優経験もあるリチャード・カーシー。オーケストラは2015年に創立されたTHE ORCHESTRA JAPAN。ヴォーカリストは、ニューヨークでのオーディションを勝ち抜いた男女8名(サンティーナ・ウンバハ、コナー・サカール、アルマンド・ハーロウ・ロンコーニなど)。ナビゲーターは、ささきフランチェスコが務めた。各公演のチケット発売中。さらに、年末カウントダウンコンサート「ディズニー・オン・クラシック~ジルベスター・コンサート 2019/2020」の開催も決定している。12月30日(月)15時開演、17時半終演(予定)、12月31日(火)23時開演、25時半終演(予定)、いずれも舞浜アンフィシアター。こちらもぜひお見逃しなく!取材・文:五月女菜穂
2019年09月27日近づく秋の気配。チェックの季節の訪れ。クラシックなモードが再来する2019-20年秋冬、もちろん「チェック柄」はトレンドを牽引するキーワードに!今回は今すぐ買いたい、シックなチェック柄のアイテムをピックアップ。今季、買い! のチェック柄チェックのリバーコート________________________表と裏、全く違うチェック柄を楽しめるリバーシブルのノーカラーコート。素材の軽やかさ、縫い目の見えないダブルフェイス仕立てに控えめなゴールドのボタン、オン・オフどちらにも合う上品コートはレディの味方!コート 18万円/ ドゥロワー(ドゥロワー 青山店 TEL:03-5464-0226)フレアのブラウス__________________ちょっと甘くて、だけどカジュアルな2トーンカラーのチェック柄ブラウス。かっちりしたカフスとフェミニンな裾のフレア、このギャップがお気に入り。ブラウス 3万9,000円/ エズミ(リ デザイン TEL:03-6447-1264)正統派のチェックスカート_________________________キルトの名門「オニール オブ ダブソン」の巻きスカート。ブランドの歴史を感じるタイムレスなタータンチェック、一着は持っておきたいアイテム。スカート 2万7,000円/オニール オブ ダブソン フォー シティショップ(シティショップ TEL:03-6696-2332)ニュークラシックなグローブ___________________________シックな色気はグローブでプラスして。大人しめなチェック柄とレザーをミックスしたスコットランドの由緒正きブランド「ハリスツイード」の生地を使用したグローブ。グローブ 8,400円/ レイ ビームス(ビームス ウィメン 原宿 TEL:03-5413-6415)レディのアイコン・パンプス____________________________みんな大好き、赤いタータンチェック。ぐっとレディな印象を引き立たせるアンクルストラップ、ちょこんとしたローヒール、チャームポイントがぎゅっと詰まったパンプスはコーディネートの主役にしたい。シューズ 7万5,000円/ バランタイン(ウールン商会 TEL:03-5771-3513) --staff--photography : Kozue Okadastyling:Mai Sakai
2019年09月10日ダニエル・ウェリントン(Daniel Wellington)の腕時計「クラシックペティット」シリーズから、36mmサイズの文字盤を採用した新作モデル「クラシック ペティット36mm」が登場。2019年8月22日(木)に発売される。ダニエル・ウェリントンらしいミニマルな文字盤をシンプルに楽しめる定番人気のシリーズ「クラシックペティット」。今回リリースされる新作モデルでは、従来モデルの28mmあるいは32mmより大きい36mmサイズの文字盤と、メッシュタイプのストラップを採用。男女問わずに違和感なく着用出来るサイズ感で、シェア&ペアウォッチとしてもオススメの一本となっている。カラーはどんなスタイルにも馴染むシルバー、華やかな印象をプラスしてくれるローズゴールド、シックでクールなブラックの3色がラインナップ。これにホワイトとブラックから選べる2カラーの文字盤のを組み合わせた、全6パターンで展開される。また、「クラシック ペティット36mm」とは対照的に、従来モデルより“細め”に仕上げたアクセサリー「クラシックスリムブレスレット」も同日に発売。ダニエル・ウェリントンが提案するは時計との“重ね付け”で、優美なブレスレットがミニマルな腕時計の魅力をさりげなく引き立ててくれる。【商品情報】■ダニエル・ウェリントン「クラシック ペティット36mm」発売日:2019年8月22日(木)価格:22,000円+税サイズ:36mm文字盤カラー:オフホワイト/ブラック金具カラー:ローズゴールド■ダニエル・ウェリントン「クラシックスリムブレスレット サテン ホワイト」発売日:2019年8月22日(木)価格:8,800円+税サイズ:S/M金具カラー:ローズゴールド【問い合わせ先】ダニエル・ウェリントン カスタマーサービスTEL:050-3204-473
2019年08月25日夏はクラシックの名曲がよく似合う!ということで毎年大人気の「読響サマーフェティバル2019」が今年も話題沸騰だ。人気の秘密はもちろん、クラシック史上に燦然と輝く「三大交響曲」と「三大協奏曲」を2日間にわたって一挙に披露するという豪華な内容。やはり夏には名曲がよく似合うのだ。その内訳はといえば、ベートーヴェン『運命』、シューベルト『未完成』&ドヴォルザーク『新世界』の三大交響曲と、メンデルスゾーン『ヴァイオリン協奏曲』、ドヴォルザーク『チェロ協奏曲』&チャイコフスキー『ピアノ協奏曲第1番』の三大協奏曲という定番中の大定番。クラシック初心者にとっても、まずはこれさえ抑えておけば“素敵なクラシック入門”に繋がること間違いなしの素敵なプログラムだ。「三大交響曲」を指揮するのは、ブラジル出身の注目の指揮者マルチェロ・レーニンガー。世界の名だたるオーケストラをドライブしてきた新鋭の暑い指揮ぶりに期待したい。一方、「三大協奏曲」のソリストは、髙木凜々子(ヴァイオリン)に、アレクサンドル・ラム(チェロ)&アレクサンダー・マロフェーエフ(ピアノ)というフレッシュな顔ぶれが集まった。いずれもこれからのクラシック界を背負って立つ逸材の揃い踏みだ。さて、あなたの好みは「交響曲」?それとも「協奏曲」?いずれにしてもお腹いっぱいになること請け合いの時間が楽しめそうだ。髙木凜々子アレクサンドル・ラムアレクサンダー・マロフェーエフ (c)Evgeny Evtyukhov●公演概要8月18日(日)東京芸術劇場コンサートホール読響サマーフェスティバル2019<三大交響曲>8月21日(水)東京芸術劇場コンサートホール読響サマーフェスティバル2019<三大協奏曲>*「三大交響曲」はチケット予定数終了。
2019年08月13日ヤコブ イェンセン(JACOB JENSEN)の腕時計「クラシックシリーズ」がリニューアル。2019年8月2日(金)より、時計のセレクトショップ「ノルディックフィーリング」各店にて発売される。発売からわずか1年にしてニューヨーク現代美術館のコレクションラインナップに加わるなど、ブランドの象徴的な腕時計の一つして愛された「クラシックシリーズ」。デンマークを代表するプロダクトデザイナーであるヤコブ・イェンセンの息子、ティモシー・ヤコブイェンセンが手掛けたこのモデルが、新たなデザインと共に帰ってくる。スクエアシェイプのケースに丸い文字盤、上半分と下半分で正確に分断されたツートンカラーといった基本デザインはそのままに、ストラップを軽やかなメッシュタイプに変更。細かな部分ではケースを通して視覚的な奥行きを増すことで、現代に合うようモディファイされている。カラーはブラック×シルバー、ゴールド×シルバーの2色展開で、それぞれブルーとゴールドに染めた秒針をアクセントに。価格は24×30mmのスモールが40,000円+税、32×38mmのラージが42,000円+税。なお、8月2日(金)以降にノルディックフィーリングでヤコブ イェンセンの時計を購入すると、先着順でオリジナルのボトルオープナーがプレゼントされる。【商品情報】ヤコブ イェンセン 新“クラシックシリーズ”発売日:2019年8月2日(金)価格:[515(大)径32×38mm] 42,000円+税/[525(小)径24×30mm] 40,000円+税/[526(小)径24×30mm] 40,000円+税販売店舗:ノルディックフィーリング(表参道ギャラリー/新宿/有楽町/名古屋/天神/オンラインストア)、その他全国のヤコブ イェンセンウォッチ取扱店<共通スペック>ケース:ステンレススチール風防:サファイアガラスストラップ:ステンレスメッシュムーブメント:クォーツ(スイスRonda社製)防水:3気圧
2019年08月01日忙しい朝のお弁当作りや、帰ってきて疲れた夕飯作り。そんなときに大活躍すること間違いなしの《フライパン用調理シート》というアイテムを見つけたのでご紹介いたします♪時短料理だけでなく、ヘルシーな料理になる便利アイテムですよ!《フライパン用調理シート》が便利すぎる……!今回ご紹介するのは〔ダイソー〕の《フライパン用調理シート》。容量は20枚入りで100円(税別)と、とてもリーズナブルです!今回は角形を購入しましたが、小さなサイズの丸形のもの、26cmのフライパンいっぱいに敷ける大きいサイズの丸型のものがありました。角形は手のひらサイズなので、お弁当のおかずなどを作るのにはピッタリなサイズ!夕飯など、まとめて料理を作りたいときは大きい丸型のものがいいかもしれませんね。オフィスでは火が使えないので、雰囲気だけでも……。角形や小さい丸型は、このようにひとつのフライパンで違う料理が作れちゃうんです♪これはとっても便利。さらに料理がくっつかないようにコーティングされているので、油を使わずに料理ができます。「カロリーが気になるな……」という方にもオススメですよ!汚れるのも《フライパン用調理シート》だけなので、フライパンを洗うのもラクラク♪「油汚れや、焦げついてしまって洗い物が大変……」なんてお悩みともおさらばですよ。《フライパン用調理シート》を使って料理を楽しもう♪今回は〔ダイソー〕で購入した《フライパン用調理シート》をご紹介いたしました。一度に違う料理が作れる上に、洗い物もラクになり、油を使わずにヘルシーな料理が作れると、一石二鳥どころか一石三鳥な便利アイテムでした!気になる方はぜひお店でチェックしてみてくださいね♪
2019年07月24日連載第122回目は、ジャガイモをたっぷり入れたスペイン風オムレツのトルティージャ! 今回は旬のズッキーニをたっぷり入れて焼き上げます。スキレットやフライパンに卵液を流して焼くだけという、実はとっても簡単な卵料理。お好みのお野菜を入れてアレンジするのもおすすめです『トルティージャ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 122旬食材は、ズッキーニ!ズッキーニの旬は6~9月。キュウリやナスの一種と思われがちですが、実はカボチャの仲間なんです! オリーブ油との相性がよく、炒めると栄養素の吸収率が高くなります。免疫力を上げる成分を持ち、夏風邪の予防によいと言われています。低カロリーでビタミンやミネラルが豊富、味わいはクセがなくさっぱりしているということから、夏に人気のお野菜です。ズッキーニにはβ-カロテンをはじめ、夏に嬉しい栄養素が含まれています。まず、β-カロテンは皮膚や粘膜を強くし、乾燥肌や肌荒れを防ぐ働きがあります。また、免疫力を高める作用もあるため、風邪の予防にも威力を発揮します。ほかに、紫外線によるシミ・ソバカスを予防する働きがあるビタミンCが含まれています。さらに、ビタミンBが血液の循環を良くし、カリウムは体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮します。しかも、低糖質でカロリーも低いので、ダイエットにはもってこいのお野菜です! 美肌効果やダイエット効果など、これから暑くなる夏にぴったりのお野菜、ズッキーニ! 油で炒めることで栄養の吸収がアップするので、オリーブオイルと塩・こしょうでシンプルな調理でいただくのもおすすめです材料はこちら!【材料(二人分)】・卵:4個・ジャガイモ:1/2個・タマネギ:1/4個・ズッキーニ:1/2本・ベーコン:25g・ニンニク:1/2かけ・パルメザンチーズ:小さじ1/2・塩:適量・コショウ:適量・オリーブ油:適量まず、下準備を始めます。~その1:ジャガイモは薄切りにし水にさらします。ジャガイモは皮をむき薄切りにし、水にさらします。まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギとズッキーニ、ニンニクを切ります。タマネギは薄切りにします。ズッキーニは半月の薄切りにします。ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにします。では、作ります! まず卵を割りほぐしパルメザンチーズを加え混ぜます。ボウルに卵を割り入れほぐします。パルメザンチーズを加え混ぜます。フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとジャガイモ、タマネギを入れて炒めます。フライパンにオリーブ油を熱します。ニンニクと水気を切ったジャガイモ、タマネギを加え炒めます。ズッキーニとベーコンも加え炒めます。ジャガイモとタマネギがしんなりとしてきたところでズッキーニとベーコンを加え炒め合わせます。ここで塩、コショウを加え炒めます。卵液に炒めた野菜を加えます。卵のボウルに炒めた具を加え混ぜ合わせます。鍋にオリーブ油を加えて熱し、卵液を流し入れます。スキレットまたは小さめのフライパンにオリーブ油を入れ熱します。卵液を流し入れます。さっと菜箸等で混ぜ合わせます。流し入れたら菜箸等でさっと混ぜ合わせます。ふんわりとアルミホイルをかぶせ弱火で5分程焼きます。ふんわりとアルミホイルをかぶせ弱火で5分程焼きます。トルティージャを一旦お皿に取り出します。鍋よりも少し大きめのお皿を用意し、トルティージャをそっとお皿に取り出します。お皿から鍋にトルティージャを戻し入れ片側も焼きます。お皿から鍋にトルティージャを戻し入れ片側も2~3分程焼き、仕上げます。おいしさのアレンジポイント季節の野菜を加えてアレンジするのもおすすですお好みでトマトソースをかけていただくのもおいしいですよ!
2019年07月17日「アクアパッツァ」といえば、レストランで出てくる料理というイメージがあるのではないでしょうか。ところが実は、家でフライパン1つで簡単に作れちゃいます。鯛やスズキ、タラなどの白身魚にトマトを入れて煮込むのがスタンダードですが、他にも貝類やタコやイカ、ハーブを入れてつくるバリエーションもあり、食材から出る旨味が相まって、とっても深みのある味わいの一皿に仕上がります。今回は、ケイパーやタイムを入れることで深みを増したワンランク上の一皿をご紹介します。■アクアパッツァ調理時間 25分 1人分 241kcal<材料 4人分>スズキ(切り身) 4切れ 塩 少々アサリ(砂出し) 1パック 塩(洗う用) 少々ニンニク 1片白ワイン 大さじ4水 大さじ3~4ケイパー 大さじ1~2プチトマト 8~10個タイム 4本塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2EVオリーブ油 適量<下準備>・スズキ切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。今回はスズキを使いましたが、タラやタイなどでも美味しいです。・砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気を切る。・ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁の面を当て、真上から押してつぶす。・プチトマトは水洗いし、ヘタを取り、縦半分に切る<作り方>1、フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。ここで完全に火を通さなくてOKです。2、砂出しアサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮立ったら蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。3、ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。お好みでEVオリーブ油を掛けていただく。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。いろいろな食材をが入って旨味も豪華さもUPし、しかもフライパン1つで簡単にできてしまいます。お友達が家に遊びに来たときなどに作ってみるのはいかがでしょうか。
2019年05月14日休日のお昼ご飯ってメニューに悩みませんか? そんなときは、ささっと作れる焼きうどんはどうでしょう? いつもの焼きうどんを少し豪華にした海鮮焼きうどんをご紹介します。フライパン一つで作れるので、洗い物が少なくて済む嬉しいレシピです。海鮮の旨味がシンプルに味わえるボリューム満点の焼きうどん。野菜も入っているため、栄養バランスが取れているのも嬉しいですね。具材を味付けして炒めた後、一度フライパンから取り出し、さらにうどんだけを味付けして炒めることで、具材にもうどんにもしっかり味が染み渡り、おいしくいただけます。海鮮の旨味でいつもの焼きうどんとは違う深い味わいが楽しめますよ。時間がないときは、シーフードミックスを使うと、時短が叶っておすすめです。■海鮮焼きうどん調理時間 30分 1人分 381Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 4人分>うどん(冷凍) 4玉<うどん調味料> 酒 大さじ1 塩 少々 しょうゆ 大さじ2イカ 1パイエビ 8~12尾水煮タケノコ 1/2個ニンジン 1/4本白菜 1/8株ピーマン 2個<具の調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ1.5 水 100ml 酒 大さじ1 塩 少々 しょうゆ 大さじ2 七味唐辛子 少々サラダ油 大さじ4<下準備>・冷凍のうどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。・イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。・エビは殻と背ワタを取り除き分量外の塩水で洗い、水気をきる。・水煮タケノコは薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。・白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。・ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。<作り方>1、中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、イカ、エビを炒め合わせる。エビが赤くなってきたら水煮タケノコ、ニンジン、白菜、ピーマンを加え炒め合わせる。<具の調味料>を加え、からめるように炒め合わせていったん取り出し、軽く汁気をきる。2、(1)の中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて強火で熱し、うどんをほぐして炒め合わせ、<うどん調味料>を加える。3、からめるように炒め、(1)の具を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。使う具材は応用がきくため、お好みの野菜やシーフードを加えて、アレンジを楽しんでくださいね。
2019年04月19日スターバックス(Starbucks)は、新作「クラシック ティラミス フラペチーノ」を2019年3月20日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売する。「クラシック ティラミス フラペチーノ」は、本来のティラミスの製法をヒントにレシピを作り上げた、まるで“手作りティラミス”を想わせるフラペチーノ。スポンジに店舗で抽出したコーヒーとシロップをしみこませ、ティラミスの美味しさの決め手のひとつである“スポンジからしみ出すコーヒー”を表現した。ベースは、このスポンジと、マスカルポーネと卵を使用したカスタード。そこに、ホイップクリームをのせ、ココアパウダーをたっぷり振りかけて、より本格的にティラミスを再現している。【詳細】「クラシック ティラミス フラペチーノ」Tallのみ 590円+税販売期間:2019年3月20日(水)~4月10日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年03月16日スターバックスは、ティラミスのおいしさを表現した「クラシック ティラミス フラペチーノ®」を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて3月20日より発売する。「クラシック ティラミス フラペチーノ®」は、店舗で抽出したコーヒーを使い、ティラミスの美味しさの決め手の一つであるスポンジからしみ出すコーヒーを表現。本来のティラミスの製法をヒントにレシピを作り上げた。店舗で抽出したコーヒーと、シロップをスポンジにしみこませ、マスカルポーネと卵を使用したカスタードのベースで、豊かな風味と深いコクを楽しめるデザート感覚のフラペチーノ®に仕上げられた。ホイップクリームの上には、ココアパウダーをたっぷりかけることで、ティラミス感を演出した。価格は、トールのみで590円。販売期間は3月20日から4月10日まで。
2019年03月13日2019年3月20日(水)に、手づくりを感じる「クラシック ティラミス フラペチーノ®」が全国のスターバックス コーヒー店舗(一部店舗を除く)にて発売されます。気になる味わいや、商品概要などをご紹介します。進化し続ける「スターバックス コーヒー」1996年、日本1号店の「スターバックス コーヒー 銀座松屋通り店」のオープン以降、お客様一人ひとりの大切な一杯を、想いとともに届けてきたスターバックス コーヒー。新商品「クラシック ティラミス フラペチーノ®」は、店舗で抽出したコーヒーを使用。コーヒーのもつ楽しさを広げてくれるような、新しい体験を届けます。また、2019年2月28日(木)には、東京・中目黒に世界5店舗目となる「スターバックス リザーブ® ロースタリー」がオープンするなど、新たなコーヒー文化を更新し続けています。話題の高級スタバ「リザーブ®︎ ロースタリー 東京」をご紹介!ルトロン編集部も早速潜入してきました。フロアガイドをチェックして、新たなスターバックス コーヒーの魅力に出合いに訪れてみてくださいね。コーヒーの香りを堪能「クラシック ティラミス フラペチーノ®」ティラミスの美味しさの決め手のひとつとなっている、スポンジからしみ出すコーヒーを表現した「クラシック ティラミス フラペチーノ®」。店舗で抽出したコーヒーとシロップをしみこませたスポンジと、マスカルポーネと卵を使用したカスタードをベースにした、豊かな風味のコク深い味わいとなっています。ホイップクリームのうえにココアパウダーをたっぷりとかけ、コーヒーの芳醇な香りとスポンジの食感でティラミスを表現した、デザート感あふれる一杯です。「クラシック ティラミス フラペチーノ®」商品概要販売期間2019年3月20日(水)~4月10日(水)サイズ/価格Tallのみ/590円(税抜)取扱店舗全国のスターバックス コーヒー店舗 (一部店舗を除く)
2019年03月13日ロエベ(LOEWE)の2019-20年秋冬ウィメンズコレクションが、フランス・パリで2019年3月1日(金)に発表された。クラシックを“軽く”着こなす今季の起点はポートレートから。スマートフォンはおろか、カメラのない時代に、家族写真・結婚写真など、冠婚葬祭や記念日に作られていたポートレートにヒントを得て、情報に溢れたデジタル社会に必要なのは、アナログな感覚ではないか…と思考を巡らせたクリエイティブ・ディレクターのジョナサン・アンダーソン。そこで見つけたのは、クラシックを改めて見直し、現代にアップデートすることだった。ロングコートやテーラードジャケット、ホワイトシャツ、レースドレス。オーセンティックな装いが並んだ今季。伝統的なアイテムをただ蘇らせるのではなく、モダンにアップデートする。キーワードは、クラシックを“軽く”着こなすこと。オーバーサイズアウターでさらっと羽織れるようにコートなどのアウター類は、ラフに着られるようシルエットをアレンジ。無駄なデザインは全てそぎ落とし、サイズはさらっと羽織れるオーバーサイズに仕立てた。ジャケットの袖口には「着物スリーブ」と呼ばれる装飾を施して、シックな中に遊び心を加えている。軽量ファブリックMIXでニットも軽く厚手のニットは、オーガンザ、シルクとコンビネーションさせることで軽さを引き出した。ウエストラインからニットに変わる白のブラウスや、反してスカート部分だけをオーガンザににしたロングドレスなどが提案される。ハイネックニットは首周りにパールの装飾を施すことで、フェミニンな要素をプラスした。レザーの重厚感を緩和する異素材ロエベのアイコニックなレザーは、異素材とミックスすることで、革の持つ重厚感を緩和させた。ブラックのスカートは、途中からシルバーリボンのフリンジをあしらうことで、カチッとしたレザーに動きをプラス。また、大きなポンポンやフェザーのロングストールも、レザーのロエベのハードさを柔らかく見せる効果を持つ。羽根の生えたハット印象的なハットは、サンフラシスコ出身の帽子職人であるコレットからインスパイア。バードキャップと名付けられた帽子は、その名の通り羽根が生えたようなユニークなシルエットとなっている。
2019年03月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、ブリの柚子コショウ米粉揚げです♪フライパンで簡単に作れますので、ぜひ参考にしてみてください!ピリリと辛い柚子胡椒がたまらない♪今回ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ。寒ブリは11月から2月までが旬。冷たい冬の海にさらされたブリは身が引き締まり、脂が乗っています♡そんな寒ブリを、柚子胡椒の風味でおいしくいただけちゃう簡単レシピなんです。▼詳しいレシピはこちら柚子胡椒が香る♡揚げずに簡単、ブリの柚子胡椒米粉揚げ作り方はとっても簡単!しょうゆとお酒、柚子胡椒を混ぜた漬け汁にブリの切り身をしばらく漬けたら、米粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにするだけ。米粉がなかったら、片栗粉や小麦粉でもOKです♪そのまま食べるのはもちろん、レモンやすだちなどの柑橘類を絞ってかけてもおいしいのだとか♡旬の味覚を楽しんで、残りの寒い日々も元気に過ごしていきましょう!mikaさんのマイページには他にもアイデアレシピがたくさん掲載されています。そちらもぜひチェックしてみてください♪明日もステキなアイデアレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年02月21日アールエムエス ビューティー(rms beauty)は“パレットひとつでトータルメイクが完成する”「カラーパレット クラシックコレクション」を2019年2月27日(水)より店舗限定で発売。先駆け、2月20日(水)より伊勢丹新宿店で先行発売する。アールエムエス ビューティーの新作「カラーパレット クラシックコレクション」は、ブランド人気のマルチハイライター「ルミナイザー」に加え、ファンデーション、アイシャドウ、チーク、リップ、保湿バームをすべてセットイン。パレット1つでトータルメイクが完成する、忙しい現代女性にぴったりなアイテムとなっている。ブランドの代表アイテム「ルミナイザー」は、目元・口元・頬とマルチに使えるハイライター。コンシーラーとして目の下にのせれば、顔色を明るくみせてくれる効果も持つ。また、くすみを払ってくれる効果もあるので、外出先でのメイク直しにもぴったり。くすみがちな夕方、鼻筋、まぶたの中央などにのせれば、明るい表情に仕上げてくれる。ほのかな赤みを含んだ「アイポリッシュ ラッキー」は、単色で使えばチークに。唇にも頬にもOKな「リップチーク プロミス」と混ぜて使うとリップとしても使用可能だ。プロダクトの使い方は自由自在なので、自分なりのアレンジを加えて様々なメイクを楽しむことができる。【詳細】アールエムエス ビューティー「カラーパレット クラシックコレクション」5,900円+税発売日:2019年2月27日(水)店舗限定発売※2月20日(水)より伊勢丹新宿店本館地下2F=ビューティアポセカリーで先行発売。内容:アンカバーアップ 11.5(日本未発売カラー)、ルミナイザー、アイポリッシュ ラッキー、リップチーク プロミス、リップスキンバーム バニラ※予約などの問い合わせは、店舗によって異なるため、店舗に直接問い合わせ。【問い合わせ先】株式会社 アルファネットTEL:03-6427-8177
2019年02月17日レストランやオシャレな雑貨店で見かける鉄フライパン。テーブルの上でも見栄えがよさそうで素敵ですが、本格派のムードもあり、一般家庭ではまだまだ馴染みのないアイテム。でも「どんな料理に使う?」、「手入れが難しそう…」と考えてしまうビギナーこそ、じつは鉄フライパンが向いているんです!焼くスペシャリストである鉄フライパンが料理の腕を助け、いつものレシピもぐっと美味しく感じるはず。 ドイツ生まれ、『turk(ターク)』のクラシックフライパン 一枚の鉄板より打ち出された鍛造クラシックフライパン、無骨な雰囲気はここから美味しものが作り出されることを予感させます。ドイツのブランド『turk(ターク)』の鉄フライパンで、その製法は150年以上変わらず。鉄の塊を高温で加熱して鍛造し、つなぎ目のない一体型なので取っ手がとれてしまうこともありません。その丈夫な作りは「100年使えるフライパン」と言われるほど。 片手で振ったりできる軽さはありませんが、蓄熱性に富み食材の持ち味を引き出して仕上げてくれるのがクラシックフライパンの魅力。調理に気をつかい過ぎず、ただじっくり調理することでジューシーな味わいが楽しめます。シンプルな卵料理、野菜のおかずからメインディッシュのステーキ、さらにはオーブン料理も可能。 使い込むほどに増す味わい 使えば使うほどになじみ、より美味しく調理できフライパンの風合いにもアジが出てきます。調理後はそのまま食卓に出して、テーブルウェアとしても主役級の存在感。簡単におもてなしムードが演出でき、ホームパーティーなど特別な日にも場を盛り上げてくれます。 フライパン¥14,000/turk(ザッカワークス) turkザッカワークス) photograph:kimyongduckstyling:Rina Taruyamatext:Momoko Yokomizo
2019年02月15日クリスマスのメニューはお決まりですか?テーブルに並べるだけで一気にパーティー感が増すフライドチキン。ただ、揚げ物の準備とあと片付けを考えるとつい作るのも億劫に…。そんな人に朗報!実はフライパンでもフライドチキンが作れちゃうのです! 骨のついていないもも肉を使うので、揚げ時間もぐっと短縮できます。スパイスをしっかり効かせているので、お店にも負けない美味しさですよ。■フライパンでできるフライドチキン調理時間 30分レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>鶏もも肉 200g 塩コショウ 少々鶏むね肉 200g 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 溶き卵 2個分 オールスパイス 小さじ1/2 ハーブソルト 小さじ2 チリパウダー 少々 粗びき黒コショウ 小さじ1 強力粉 大さじ2~3サラダ油 適量<下準備>・<衣>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れて人数分に切り、塩コショウをする。2、鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて人数分に切り、塩コショウをしてさらに酒をもみ込む。3、(1)、(2)に<衣>をつけ、フライパンに2~3cmのサラダ油を熱してカラッと揚げる。骨がついていないので、手をよごさずに食べられるのも魅力。子どもも食べやすいフライドチキンの完成です。
2018年12月23日鍋やフライパンのお手入れってつい自己流でやってしまいがちですよね。でも、正しくお手入れしないと鍋やフライパンを傷めてしまい、せっかくの機能を発揮できないばかりか、知らず知らずのうちに寿命を縮めてしまっていることも。そこで、調理用品メーカーに鍋やフライパンの正しいお手入れ方法について聞きました。鉄、アルミニウム、内面加工(ふっ素樹脂加工、ダイアモンドコート等)、ステンレス、ホーロー、銅と6つの素材別にご紹介します。年末の大掃除でも是非実践したいテクニックばかりですよ。■ 1.鉄…使用前の処置も大事!unio / PIXTA(ピクスタ)まずは、強い火力での焼き料理や炒め物、揚げ物に適している鉄。重かったり錆びやすかったりとなんだか扱いにくい印象のある鉄ですが、実は耐熱性に優れ、熱伝導も良いため、使いこなせば短時間でうま味を凝縮した調理ができます。鉄素材のフライパンや鍋は、初めて使う前の“油慣らし”が重要。煙が出るまでよく熱したら、油を入れて、鍋全体に馴染ませます。この際、野菜くずなどと一緒に炒めてもOK。油慣らしによって焦げ付きを防止でき、調理後に洗うのがラクになります。日常のお手入れでは、できるだけ洗剤は使わず、金属たわし等でごしごし焦げを削り、まずは完全に焦げを除去します。空焼きで水分を飛ばすなどして完全に乾燥させたら、食用油を塗り込み湿気の少ない場所で保管をしましょう。上手に使えば非常に長持ちするので、特に買い替えの目安なく使うことができるのが嬉しい鉄。もし錆びた場合は、錆びの部分を軽くふき取り、その部分が浸る程度のお湯に10%程度の食酢かクエン酸を入れてしばらく放置します。その後、中性洗剤で洗い落とせば効果的に錆を落とすことができます。■ 2.アルミニウム…アルマイト加工かどうかでお手入れ法が変わるとても軽く扱いやすいアルミニウム素材は熱伝導が良く、食材に素早く熱が回り、料理が手早くできるので、日々の料理に重宝しますよね。日常的なお手入れとしては、使用後に中性洗剤で洗い良くすすぎます。鉄やステンレスより柔らかい素材なので、金属たわしの使用や力任せに洗うのは避けましょう。ゴシゴシ洗うと、すぐに傷ついてしまいますよ。買い替え時は傷や変形が目立ってきた時。材質が薄くなると、穴が開いたり破損したりしやすくなります。また、アルマイト加工が施されているかどうかで錆びた時のお手入れ方法が異なるのがアルミニウム製品。アルマイト加工がされているかどうかは、品質表示の表面加工の項目に書いてあります。Nutria / PIXTA(ピクスタ)アルマイト加工の場合は、アルマイトを傷つけないよう、スチールたわしやクレンザーなど傷の付きやすいものは避け、柔らかいスポンジ等で洗います。そして、お湯や水に充分浸して柔らかくしてから スポンジ等で丁寧に汚れを取り除きましょう。非アルマイト加工の場合は、アルミが黒ずんだり焦げついたりしたら、クレンザーや非金属のたわしでゴシゴシ落としてOK。この黒ずみや焦げ付きをそのままにしておくと、その部分から腐食し穴があいてくることがあるので注意が必要です。■ 3.内面加工素材…過度の空焚き、長時間の高温調理に注意すべりが良く、こびりつきにくいので使い勝手が良い内面加工素材。筆者宅にある鍋やフライパンは、ほとんどがこのタイプです。内面加工素材の鍋やフライパンは、使用後に中性洗剤を使って柔らかい材質のスポンジ等で表面を軽くこすれば汚れは簡単に落ちます。rachel / PIXTA(ピクスタ)“金属ヘラ使用可能”と表示のあるものでも、木製や耐熱樹脂製のものを使うと傷がつきにくく、より一層長持ちするんだとか!また、過度の空焚きや高温調理を長く続けるのは被膜を痛める原因となるので、避けた方が賢明です。実は、見た目で判別できる寿命や買い替えの目安がない内面加工素材。しかし、焼きそばがこびりつきやすくなってきたり、焦げつく場所、焦げつかない場所がまだらに出てきたりしたら、ふっ素が劣化している可能性が高くなっています。ガス・IH問わず、熱源に近い部分から焦げつきが早くなる傾向にあるため、使用の熱源と照らし合わせてみるとわかりやすいですよ。また、鍋やフライパンによっては、ふっ素樹脂、ペイントで表面加工をしていない鍋裏や鍋の円周部、持ち手など銀色の部分で白い錆が出てくる時も。そんな時は、サンドペーパー等でかるくこすって取り除けば、その後も問題なく使うことができます。■ 4.ホーロー…ヒビ割れ、着色汚れに注意シチューやカレーなど、煮込み料理に最適なホーロー。優れた耐久性、耐熱性、耐酸性があるだけでなく、表面がガラス質なので、においが付きにくいのも嬉しいですよね。そんなホーローは、使用後、お湯にしばらくつけて汚れを柔らかくし、中性洗剤をつけたスポンジ等で洗ってすすぐといった工程でお手入れします。また、表面に薄くヒビの様に見える筋が見えてきたら、買い替え時。その部分から割れが発生することがあります。その他にホーロー加工にヒビ割れが起こる原因は空焚き、急冷、落下など。ホーローは頑丈そうに見えますが、意外とヒビ割れが起きやすいので、注意して扱いたいですね。焦げついた場合も正しいお手入れ方法があります。Graphs / PIXTA(ピクスタ)まず、ホーローは表面にガラス質を焼き付けたものなので、硬いものや尖ったものでこするのは避けましょう。通常のお手入れは中性洗剤で洗い良くすすぎまず。着色汚れは、重曹を使用したり強めの酢水を煮たたせて一昼夜程度放置(臭いに注意)すると、表面のガラスが若干溶けることで表面がきれいになる場合があります。また、軽い着色汚れはお掃除グッズの定番である「メラミンスポンジ」でこするのも効果的。鉄鋳物製にほうろう加工を施した製品も同様のお手入れでOKです。■ 5.ステンレス…もし錆びが起きたら?耐久性が高く、長時間使用しても材質自体はほとんど劣化しないステンレス。ステン(錆)レス(無い)の名前の通り、錆びにくく、手入れが簡単で衛生的です。日常のお手入れも、中性洗剤で洗い良くすすぐだけで大丈夫。上手に使えば長持ちするので、特に買い替えの目安もありません。ただ、注意したいのは錆びが発生した時。ステンレス鋼は錆びにくい金属のため、錆びが発生した時は鍋本体からの錆びではなく、水道水に含まれるカルシュウムや塩分、鉄分が付着してできる「もらい錆び」という現象です。比較的初期の場合は、軽く拭き取るだけでOK。freeangle / PIXTA(ピクスタ)しかし、しばらく使用した後であれば錆びの部分を軽くふき取った後、その部分が浸る程度のお湯に10%程度の食酢か、クエン酸を入れてしばらく放置します。その後、中性洗剤で洗い落せばさらに効果的に錆びを落とすことができます。また、焦げついた場合は、まずは焦げを落とします。金属製の道具等でガリガリこするとキズが付いてしまうので避けましょう。その後、ぬるま湯を鍋に張り、食酢大さじ2程度を加えて様子を見ます。それでも柔らかくならない時は、そのままとろ火で加熱。汚れが軟らかくなり、落しやすくなりますよ。■ 6.銅…錆が発生したら毒性?kuro3 / PIXTA(ピクスタ)最後は、鉄やアルミよりも熱伝導が良い銅。まんべんなく火が通りやすいので、焦げつきやすいジャムや、焼き目を綺麗につけたいパンケーキ、玉子焼きなどにも最適。しかし、塩や塩素に弱いため、黒く変色していきます。また、長時間料理を入れておくと味や色が変化する場合があるので、調理後はすぐに別容器に移し替えるなど取り扱いに注意したい素材です。使用後は、中性洗剤で洗い良くすすぎます。鉄やステンレスより柔らかい素材のため、金属たわしの使用や力任せに洗うのはNG。また、水分を完全に取りのぞいて乾燥させることも忘れずに。銅は空気中の水分や酸素でも変色してしまいますが、使い込んでいくほど自然に色が変化するのも銅の魅力の一つですよね。また銅は頑丈なので、取っ手が破損したり、鍋に穴が開いたりしない限りは変わらずに使い続けることができます。昔は銅の錆は毒性があると言われていましたが、現在は毒性がない事が認められています。銅の錆「緑青(錆)」が発生した場合は、目の細かいサンドペーパー等でこすり取り除けば問題ありません。■ 年末のお手入れで、鍋とフライパンを長持ちさせよう以上、6つの素材別お手入れ方法をご紹介しました。鍋やフライパンは、正しくお手入れすれば長く使い続けることができます。使い慣れた鍋やフライパンを使い続ければ、料理もしやすく、とっても経済的!年末の大掃除で調理用品の汚れを落として、1年間頑張ってくれた鍋やフライパンを労ってみてはいかがですか?取材協力和平フレイズ株式会社
2018年12月16日