ジルスチュアートビューティ(JILL STUART Beauty)から、キウイ・レモン・スターフルーツなどを詰め込んだ限定スキンケアアイテムが誕生。2017年7月7日(金)より発売される。イメージは「フレッシュフルーティーカクテル」夏の季節に限定登場するスキンケアアイテムは、キウイ・レモン・オレンジなど、ビタミンたっぷりのフルーツを主役に。フレッシュなフルーツたちを詰め込んで、イメージしたのは「フレッシュフルーティーカクテル」。甘酸っぱく爽やかな香りは、心まで元気にしてくれるはず。パッケージも、もぎたての果実のように華やか。レモンイエローを基調に、アラベスクの部分にもキウイ・レモンのモチーフを絡ませて陽気なデザインに仕上げた。サラサラ肌をキープ「フルーツ&アロマミストリフレッシュ オイルコントロールF」ラインナップは3種類。「ジルスチュアートフルーツ&アロマミストリフレッシュ オイルコントロールF」は、サラサラの肌をキープしてくれるミストローション。細やかなミストシャワーが顔全体を包み込み、肌のすみずみまでうるおいを届けてくれる。冷感成分と冷感持続成分が配合されているため、暑き季節も心地よいひんやり感が持続。メイクの上からでも仕様できるので、肌の乾燥や毛穴が気になるときにサッと一吹きするのがオススメだ。テカリ&くずれ知らずの練状美容液「スムース&オイルコントロール エッセンス」また、日中のメイク崩れなどを防いでくれる練状美容液「ジルスチュアートスムース&オイルコントロール エッセンス」も登場。毛穴の気になるところにすっとひと塗り。化粧下地の前に仕込めば、均一な膜を作りながら毛穴を目立たなくしてくれる。その秘密は、毛穴より小さいサイズのパウダー。毛穴の凹凸をフラットにし、さらに皮脂吸着さらさら持続パウダーやオーガニックコットンパウダーが、テカリや化粧くずれを防ぎ、ハーフマットな肌をキープしてくれる。週1~2回のケアでつるんと肌へ「フルーティフレッシュ スクラブ」紫外線を浴びたあとは、丁寧なケアも必要。洗顔料「ジルスチュアートフルーティフレッシュ スクラブ」なら、毛穴の黒ずみやよごれを浮かせてつるんとした肌を叶えてくれる。ソフトな弾力のあるマンナンスクラブが肌をほぐし、大きめなピーチ種子などが余分な角質を、細かなアプリコット種子とウォールナッツ種子が毛穴の詰まりを除いてくれる。バスタイムに使用すれば温感から冷感への変化をより一層実感できる。週1~2回、洗顔料の代わりに使用すれば、いきいきとした透明肌へと導いてくれる。アイテム詳細ジルスチュアートビューティ 限定スキンケアアイテム発売日:2017年7月7日(金)・ジルスチュアートフルーツ&アロマミストリフレッシュ オイルコントロールF 60ml 2,200円+税<限定品>・ジルスチュアートスムース&オイルコントロール エッセンス 4g 2,800円+税<限定品>・ジルスチュアートフルーティフレッシュ スクラブ 125g 2,800円+税<限定品>【問い合わせ先】ジルスチュアートビューティTEL:0120-878-652
2017年05月11日売り上げナンバー1のトリートメントに限定品海藻コスメブランド『ラサーナ』から6月1日、洗い流さないトリートメント『ラサーナ 海藻 ヘア エッセンス瀬戸内レモンの香り』が数量限定で発売される。海藻をはじめとした自然由来の美髪成分で傷んだ髪を集中補修する『ラサーナ』のトリートメントは、こっくりと濃厚なテクスチャーであるのにベタつくことなく、しっとりとしたツヤのある髪が手に入れられると人気。累計売上本数も、1400万本を超えるヒット商品だ。フレッシュなレモンを配合新商品の『ラサーナ 海藻 ヘア エッセンス瀬戸内レモンの香り』は、販売元の株式会社ヤマサキが拠点を置く広島県の特産品「瀬戸内レモン」にスポットをあてた限定品。ワックス・防腐剤・防カビ剤を一切使用せずに育て、今年収穫したばかりの「瀬戸内エコレモン」から搾取した精油が配合されており、甘酸っぱくさわやかなレモンの香りが髪の毛を包み込む。使ってすぐにツヤ髪を実感もちろん品質は定番品のまま。ダメージを受けた髪1本1本にうるおいを与え、まとまりやすい美髪へと導いてくれる。ドライヤーやコテなどの熱から髪を守るはたらきもあるので、スタイリング前の使用もお勧めだ。容量は75ml(約2ヶ月分)で、2800円(税抜き)。全国のドラッグストアやバラエティショップにて販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヤマサキプレスリリース
2017年05月03日栃木県のソウルフード「関東・栃木レモン(通称:レモン牛乳)」の姉妹品でおなじみの栃木乳業が冬・春に限定販売している「関東・栃木イチゴ牛乳」の味を再現した飴が登場。栃木県産の「とちおとめ」のピューレを使用しています♪練乳イチゴを食べている気分に♡飴生地に栃木県産の「とちおとめ」のピューレを使用したこのイチゴ飴。愛知県豊橋市の土産品卸・販売会社であるスマイル-リンクが発売しています。真ん中に柔らかい状態の練乳が入っていて、口の中でイチゴ味とまざり合い練乳イチゴを食べている気分になれます。ちょっとした贅沢ですよね♪おみやげにも最適袋売りで販売価格も手ごろなため、気軽な御土産としておすすめです。また、コンビニやスーパーなどではあまり売られていないため、ご当地性にも特化した商品です。販売としては2017年2月以降、高速道路売店をはじめとしたお土産店などで発売しています。「関東・栃木レモン飴」も人気商品2015年にスマイル−リンクが発売した「関東・栃木レモン飴」は、1年で約5万個販売を達成した人気商品。今回の商品は、姉妹品として『関東・栃木イチゴ飴』を開発し、約1年かけて完成したとのこと。監修を栃木乳業に依頼し、懐かしいイチゴ牛乳の味を再現しています。商品詳細商品名:関東・栃木イチゴ飴希望小売価格:200円(税別)内容量:60g賞味期限:常温300日スマイル−リンク
2017年03月02日コカ・コーラシステムは3月13日、大人のための炭酸飲料「カナダドライ」ブランドから、機能性表示食品「カナダ ドライ ジンジャーエール プラス」(500ml PET 158円・税別)を全国で発売する。同商品は、「カナダドライ ジンジャーエール」の甘さ控えめでドライなおいしさをカロリーゼロ、脂質・糖質0gで実現した炭酸飲料。1本(500ml)あたり、難消化性デキストリン(食物繊維)を5g含んでいる。難消化性デキストリンは、「食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて排出を増加させ、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにすること」が報告されている。脂肪の多い食事をとりがちな人や、食後の血中中性脂肪の上昇が気になる人に適しているという。
2017年02月21日貧血予防に役立つ鉄分がたっぷり含まれる「あさり」。これから旬に向かい美味しくなってくる時期です。今回は、フライパンひとつでできる「あさりのレモン蒸し」をご紹介。レモンのさっぱり感でいくらでも食べられるはず!旨みのたっぷり詰まったスープを活用したアレンジレシピも。あさりのレモン蒸しあさりに含まれる動物性の鉄分は、植物性の鉄分より吸収率が良いと言われており、効率的に鉄分を補給できます。今回はビタミンCが豊富なレモン、血行を良くするにんにくと合わせて、簡単で美味しくて生理中の貧血に効果が期待できるレシピに仕上げました!【材料】(2人分)あさり・・・250gにんにく・・・1片(10g)オリーブオイル・・・大さじ1レモン汁・・・大さじ1レモンスライス・・・2枚白ワイン・・・大さじ1パセリ・・・適宜【作り方】1.あさりは平らなバットなどに並べ、塩水(水500ccに塩小さじ2の割合。分量外)を貝の口が浸るくらいまで注ぎ、アルミホイルをかけて1時間ほど置き、砂抜きします。その後、流水で貝同士をこすりあわせるようにして洗います。2.フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で加熱します。3.にんにくの香りがたってきたら、あさり・白ワイン・レモン汁・レモンスライスを入れ、フタをして強火に。4.時々フライパンをゆすりながら、貝の口が開いたらできあがり!お好みでパセリのみじん切りを散らすと、風味が加わりますよ。スープで作る!【さっぱりレモン風味パスタ】Photo by Naruse Yuukoあさりのレモン蒸しを美味しく食べたら、残ったスープも美味しくいただきましょう!旨みたっぷりのスープを活用したパスタレシピをご紹介します。【材料】(1人分)スパゲッティ・・・100gブロッコリー・・・50gAあさりのレモン蒸しのスープ・・・50ccA豆乳・・・50cc塩・こしょう・・・適量パセリ・・・適宜【作り方】1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしておきます。2.スパゲッティはパッケージの表示時間よりマイナス1分で茹でましょう。スパゲッティーと一緒にブロッコリーも入れて、30秒茹でましょう。3.フライパンにAを入れ、温めます。茹で上がったパスタとブロッコリーを入れ、加熱しながら手早く混ぜてパスタにソースを絡ませます。4.塩・こしょうで味を調えて完成!お好みで、パセリのみじん切りを散らして。おもてなしにもぴったりのレシピです。「あさり」を美味しく食べて貧血予防!生理中も楽しく過ごしましょう。参考:『美人美肌栄養学』(エクスナレッジムック)、『七訂食品成分表2016』(女子栄養大学出版部)(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年01月18日「寝る前のホットレモン」は、ナチュラルに体を再ミネラル化し、きれいにデトックスするのに、とても効果がある方法です。トレーニングやランニング前にホットレモンを飲むとより健康的です。ダイエット効果もあるんですよ!レモンの効果よく知られっているレモンの効果と「ダイエット」です。それ以外にも色々嬉しい効果があります。摂取すると食欲を抑え、コントロールすることができます胃がパンパンになった感覚を取り除きます。手や足のむくみを取り除く効果もあります。代謝を早くして、毒素を排出させる。ホットレモンは健康的このレモンをお湯に入れて飲むと体を浄化するのを助け、肝臓の働きを良くします。血圧を低くし、体をアルカリ化します。体全体の大切な機能を改善します。ホットレモンで補える栄養ビタミンC、ビタミンB、ミネラル、カルシウムが豊富です。寝る前に飲むと寝ている間に解毒作用消化を助けて便秘を改善アンチエイジング、シワ、そばかすに効き肌を寝ている間に修復風邪予防朝起きたときの口臭予防甘党の人には「はちみつホットレモン」はちみつを入れるとほんのり甘く美味しくなります。はちみつは体重を落として肝臓をきれいにし、解毒作用も強いです。
2016年11月18日スターバックスでホリデーシーズンに毎年登場する人気商品「ジンジャーブレッドラテ」が、今年は初めてチルドカップで新登場。11月8日(火)より全国のコンビニエンスストアで販売スタート。スターバックスの店舗と同じ豆を使用し、香り高いエスプレッソの味わいにミルクを合わせたカフェラテに、シナモンの甘い香りとジンジャーのぴりっと引き締まる後味がクセになる、この時期だけに楽しめる一杯。ジンジャーブラッドラテは、もともと、欧米で冬の期間に楽しまれるジンジャーブレッドクッキーを元に作られたメニューだ。クリスマスの定番お菓子としても知られ、ジンジャーやシナモン、ナツメグなどのスパイスの香りが特徴的で、身体と心をほっこりあたためてくれる。「スターバックス® ジンジャーブラッドラテ」は、200ml、219円。雪の結晶をモチーフにしたクリスマスにぴったりのパッケージ。コンビニで見つけたらトライしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年11月15日アメリカをはじめ、海外のレシピによく出てくるのが「lemon zestレモンゼスト」=”レモンの皮”。ゼスターと呼ばれるレモンの皮をすりおろしたり、削り取ったりする道具もあるほど一般的です。日本のレシピに出てくるのはまだ圧倒的にレモン汁が多く、レモンゼストはあまり出てきません。そこで、レモンゼストの効果的な使い方をご紹介。いつもの料理がお店みたいに本格的な味になっちゃいます。レモン汁だけ使って捨てていた人、必見ですよ!レモンゼストが使える理由Photo by Pinterestレモンゼストは、レモン汁よりも風味と香りが強いので、料理の味のアクセントにすることができます。レモンは使いたいけど、酸味・水気を料理に加えたくないときに取り入れるのがおすすめ。外国産などのレモンは農薬が皮に残っている可能性が高いと言われているので、国産無農薬のものを選びましょう。レモンの皮は手持ちのおろし器ですりおろしたり、ナイフで皮をむいて千切り、みじん切りにして使います。皮と実の間の白い部分は苦みがあり、舌触りもよくないので削りすぎに注意です。おすすめなのは「ゼスター」。アメリカではほとんどの家庭に1つはある一般的な調理グッズ。レモン、ライム、オレンジなどの柑橘系フルーツの皮を削るための器具なので、とても使いやすく価格も1,000円ちょっととお手頃です。Photo by Pinterest使い方によって、削る太さを変えるのもポイント。パスタなどにかけて、風味だけでなく食感も楽しみたい場合は、細かく削ります。ドレッシングやドリンクなど、液体にレモンの風味をしっかり移したいときは、太めに削ると◎。あまったレモンゼストは、ラップに重ならないように置き、包みましょう。レモンゼストでランクアップするおうちごはんレモンゼストを使うと、いつもの料理の風味がリッチになって、レストランみたいな洗練された味に!中でも特におすすめの使い方を紹介します。【パスタにかける】Photo by Pinterest上の写真はバターとガーリックで和えたスパゲッティにレモンゼストとレモン汁、パルメザンチーズをかけたレモンバターパスタ。鶏肉やえび、アスパラガスなどを加えても。ほかにも、ペペロンチーノ、カルボナーラやクリームソース系のパスタ、リゾットにも◎。クリームのマイルドな味をレモンゼストがひきしめてメリハリのある味にしてくれます。【ベイクドポテトやポテトサラダにかける】Photo by Pinterestベイクドポテトやポテトサラダにかけるとさっぱりとした大人味に。レモンゼストはハーブと相性がいいので、刻んだパセリ、ディル、チャイブなどと一緒にトッピングしてみては。パンによく合うイタリアンなポテトサラダになります。【トーストにトッピング】Photo by Pinterestトーストにアボカドをのせて、オリーブオイル、塩をふり、レモンゼストをかけます。または、トーストにリコッタチーズ、はちみつを塗ってレモン汁、レモンゼストをかけると、朝食にぴったりのさわやかな味わいになります。【グリル野菜、肉にかける】Photo by Pinterestアスパラガスやブロッコリー、さやいんげんなどの野菜をオリーブオイル、塩でグリルまたはソテーし、パルメザンチーズ、レモンゼストをかけます。グリルチキン、牛ステーキ、焼き鳥など肉料理にも合います。素材そのものの味を邪魔することなく、レモンの香りがふわっと漂いますよ。【パン粉に混ぜて衣に】Photo by Pinterestパン粉にレモンゼスト、ハーブ類(好みで)を混ぜ、肉や魚をまぶしてグリルしたり、揚げたりするのもアメリカではめずらしくありません。カリッとしたレモンゼストは食感もよく、ひと口食べるごとに口の中でさわやかな風味が広がります。レモン汁を絞るような感覚で、レモンゼストをいつもの料理に手軽にふりかけてみて。ちょっとリッチな気分になれるはず。
2016年09月19日栃木市・岩下の新生姜ミュージアムで2016年9月14日(水)~10月30日(日)の期間中、「ハッピーニュージンジャーハロウィン!」が開催されています。「ハッピーニュージンジャーハロウィン!」は、来館者参加型のハロウィンイベント。クイズや仮装を楽しみ、一緒にイベントを盛り上げましょう。「ピンク」がテーマのハロウィンヘルシーで美味しい「岩下の新生姜」のピンク色にちなみ、「ハッピーニュージンジャーハロウィン!」のテーマはピンク。イベント期間中は岩下の新生姜ミュージアムがピンク一色に染まります。ほかでは体験できない、キュートなハロウィンを楽しみませんか?イベントの内容をチェック●ピンクハロウィンカーニバルピンクづくしの衣装でハロウィンの仮装にチャレンジ。マントやハットなど気軽に身に付けられるアイテムがそろっています。衣装提供は、人気のコスチューム専門店「リトルプリンセスルーム」。子どもはもちろん、大人の参加も大歓迎です!ピンクのハロウィン衣装で変身願望を満たしましょう。●ピンクの館のニュージンジャークイズラリー館内をめぐり、「岩下の新生姜」にまつわるクイズに回答します。無料の「リトルモンスターコース」は初心者向け、参加費用500円の「ビックモンスターコース」は上級者向け。クリアすれば賞品をもらえます。ぜひ両方のコースにチャレンジしてくださいね。●「リトルモンスターコース」(無料)館内5エリアから1問ずつ、計5問が出題されます。展示内容をよく注意して見れば、きっと答えがわかるはず。受付カウンターで「ピンクの館のニュージンジャークイズラリー」のシートをもらって挑戦します。全問正解者には、賞品として「ハロウィン限定ステッカー」(非売品)がプレゼントされます。●「ビックモンスターコース」(500円)クイズの参加者は、ミュージアムショップのレジで受付をして「クエスチョンボックス」からクイズカードをひきます。クイズへの回答は、その場でおこなっても館内回覧してヒントを探してからでも可能。いつ回答するかでもらえる賞品が変わります。もし不正解でも、嬉しいプレゼントがありますよ。<賞品詳細>その場で回答して正解:ミュージアムショップ商品券1,000円分館内を回覧してから正解:ミュージアムショップ商品券500円分不正解:ハロウィン限定「ブラックイワシカキーホルダー」(非売品)ピンク色のハロウィン装飾をほどこされた館内を歩くだけでもワクワクするイベントです。館内はどこでも写真撮影OK!ぜひピンクの衣装で仮装して撮影してくださいね。■イベント概要名称:ハッピーニュージンジャーハロウィン!開催期間:2016年9月14日(水)~10月30日(日)場所:岩下の新生姜ミュージアム所在地:栃木県栃木市本町1-25開館時間:施設10:00~18:00、カフェ11:00~18:00(L.O.17:30)休館日:月・火曜日 ※祝日を除く費用:無料 ※クイズラリーの「ビックモンスターコース」は500円。公式サイト:
2016年09月18日サンドイッチ店の「GARTEN(ガルテン)」(東京都港区)はこのほど、「レモンのティラティス」(700円・税込)を発売した。7月10日までの期間限定で販売する。「ティラティス」とは、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに"チーズのような豆乳クリーム"を使用したスイーツ。名前は、イタリア語で「贈る人を元気にする」という意味の「ティラティス(Tirati Su ! )」からきているという。同店では昨年、2日間限定で「レモンのソイティラミス」を販売。両日とも昼には完売したため、限定で再販したほど人気であったという。今回発売した「レモンのティラティス」は、"チーズのような豆乳クリーム"を使い、新しい味わいのスイーツとして復刻させたもの。「レモンのティラティス」は、"チーズのような豆乳クリーム"にレモンとハーブの風味を加え、豆乳ホイップ、レモンとバジルのシャーベット、ハーブのジュレなどの食材を重ねた。アクセントとしてキャラメルナッツ、はちみつとスパイスで漬け込んだレモンを添えている。スポンジ部分には、豆乳食パンのラスクを使用。さくさくとした食感で、一口ごとに新しい味と食感が楽しめるとのこと。
2016年06月14日季節限定商品「薄荷レモン」シリーズ株式会社ディーフィットは、同社が展開する和コスメブランド「まかないこすめ」から季節限定商品「四季折々“薄荷レモン”」シリーズを2016年6月15日(水)より数量限定発売をする。「薄荷レモン」シリーズには、その香りを嗅ぐことで体感温度を冷たく感じるペパーミントの香りが含まれている。さらにお勧めの使い方は、コスメを冷蔵庫で冷やすこと。香りと相まってさらに“ひんやり”と気持ちが良い使い心地となる。人気アイテムから角質ケアまで「薄荷レモン」今回発売するラインナップは、人気No1アイテム「絶妙レシピのハンドクリーム(50g/1,500円)」、化粧直しに活躍する「NIPPONの保湿スプレー(50ml/1,200円)」、「重曹と日本酒と珠洲の塩のなめらかマッサージスクラブ(300g/2,000円)」など7アイテム。マッサージスクラブ以外は6月15日(水)からの期間限定販売で、なくなり次第販売終了となる。猛暑になるといわれている今夏。薄荷レモンでひんやりスキンケアをしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディーフィット プレスリリース/PR TIMES
2016年05月26日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「朝のホットレモンウォーターでヤセ体質に」を公開した。「ホットレモンウォーター」とは、白湯にレモン汁を入れた飲み物。体を浄化しヤセ体質へと導く効果があると言われており、ミランダ・カーやビヨンセ、ジゼル・ブンチェンら多くの海外セレブたちが、朝に飲むことで話題となっている。白湯を飲む効果としては「内臓が温まり代謝がアップ」「血液循環を良くする」「老廃物が排出されやすくなるデトックス効果」「冷え性改善」「便秘解消」「むくみ解消」などが挙げられる。そのような白湯にレモンを加え、「ホットレモンウォーター」にすることで、美容とダイエットに関する効果はさらにアップするという。同サイトでは、「ホットレモンウォーター」の効果を3点挙げている。1つ目は「美容・ダイエット効果」。レモンには美肌作りに必須の栄養素であるビタミンC、むくみの解消に効果があるというカリウム、代謝をスムーズにするクエン酸が豊富に含まれている。特にクエン酸は血流アップをアップさせ、冷え性の改善やダイエット効率を上げる働きがあるため、疲労回復などにも有効とのこと。温かいホットレモンウォーターにすることで血行はさらに促進されるので、効果がより高まるという。2つ目は「内臓の機能を活性化」。睡眠中に失われた水分を朝一番で補給する際、温かい水を飲むと、内臓が温まるという。血流促進・胃腸の機能が良くなり、腸のぜん動運動も促進させる効果もある。レモン汁は肝機能を活発にする作用もあるため、老廃物や有害物質のデトックスを促す効果も期待できるとのこと。3つ目は「抗菌作用で口臭予防・のどの殺菌」。レモン汁には抗菌作用があり、歯痛の軽減・口臭予防といった効果があるという。のどの痛みなど風邪の症状がある際には、レモン汁入りの水でうがいをするのもよいとのこと。ただし、レモンの酸は歯のエナメル質にあまり良くないため、直後の歯磨きは避けたほうがいいという。同サイトでは、ホットレモンウォーターの作り方も紹介している。材料はレモン1/2個(または市販のレモン汁小さじ2)と、50~60度ほどの白湯をマグカップ1杯(180cc程度)。酸味が苦手な場合は、はちみつを少し入れると飲みやすくなるという。好みでシナモンパウダーや生姜を入れれば、より血の巡りが良くなるとのこと。詳細は、「microdiet.net」内の調査レポート「朝のホットレモンウォーターでヤセ体質に」で案内している。
2016年05月24日ショウガは世界中で幅広く利用されているハーブで、日本でも欠かせない食材のひとつ。消化促進や発汗作用などがあり、風邪をひきやすい寒い季節にはショウガを摂取すると体温を上げ、免疫力をアップさせることにつながる…というのは、皆さんご承知の通り。今回は、そんなショウガを使ったジンジャーシロップの作り方をご紹介します。冷え対策には、生のショウガよりも加熱したほうがいい!? ショウガにはジンゲロールという辛味成分が含まれており、強い殺菌力があります。風邪のひき始めに薬味として生で食べるのもいいですね。しかし、冷えを改善するためには末端の手足だけでなく、体の深部を温める必要があります。そこで効果的なのは、乾燥させたり熱を加えたりした生姜を摂取すること。乾燥や加熱することによって、さきほど紹介したジンゲロールがショウガオールという成分に変化します。ショウガオールには、胃腸壁を刺激して血流を高める働きがあり、体の中を温めることができるのです。手作りジンジャーシロップで作る、ホットジンジャーで体を温めようジンジャーシロップを作っておくと、お湯で割るだけでホットジンジャーがすぐに楽しめます。また、紅茶やほうじ茶に入れるのもおすすめです。では、さっそくそのジンジャーシロップのレシピをご紹介しましょう!ジンジャーシロップのレシピ<材料>・ショウガ(皮を薄くむいておく) 250g・きび砂糖 250g・水 300ml・シナモンスティック 1本・クローブ 2個・唐辛子(種を抜いて) 1/2本・レモン 1/4個<作り方>1.ショウガを薄くスライスし、鍋にレモン以外の材料をすべて入れる。(生姜はスライスして1日天日干ししたものを使うと、より効果的です。)2.中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にし、30分ほど煮る。3.火を止め、レモン汁を絞り入れる。4.ザルにあけて、シロップとショウガを分ける。5.煮沸した容器にシロップを茶漉しなどでこしながら入れれば出来上がり。思いのほか簡単に作れるジンジャーシロップ、お湯で割ったり紅茶に入れたりするほか、たまにはシュワっと炭酸で割って、自家製ジンジャーエールを味わうのもいいですね。なお、シロップ作りに使ったショウガスライスは、捨てずに天日干しして、ショウガチップスとして食べてみてください。甘さが欲しい場合はグラニュ糖を少しまぶすと、お茶うけにもなりますよ。この冬は、ジンジャーパワーで風邪知らずを目指してみてはいかがでしょう?(中山真澄)
2016年01月09日レモンには美容や健康によい成分が多く含まれています。そのため、イタリアにはレモンを活用した多くのレメディ(ナチュラルな治療)が存在し、それを毎朝の習慣にしている女子も。レモンに含まれるビタミンCには、脳神経や細胞を活性化させる働きがあるといわれています。また、体をアルカリ性に保ち、若々しい体づくりもサポートしてくれるのがとか。さらに、消化器官のデトックスを促す働きも期待できるようです。でも、やっぱり一番の関心は、レモンのダイエット効果。レモンに含まれる豊富なペクチンが、空腹感を抑えると考えられているからです。ペクチンは腸にも作用。善玉菌を促し、腸の活発な活動を支えます。1日の始まりである朝にレモンをとることで、こうしたレモンの効果を得やすくなります。イタリア女子のレモンの朝活方法は、とっても簡単。カップ1杯のお湯に、レモン半分のしぼり汁を加えて飲むだけです。好みではちみつを少し入れてもOK。ただし、ナチュラルに作られたオーガニックなものにしましょう。イタリア女子の朝活、あなたも試してみる?
2016年01月01日冬にかけて旬を迎えるレモン。レモン汁を絞って使うのはもとより、皮を使うとレモンの香りがグッときてワンランク上の料理になります。■レモンには2種類の使い方がある?1つはレモン汁を絞って、酸味を料理に与える使い方です。油の粒が細かくなって舌触りが良くなったり、魚の臭みを抑える働きがあります。焼き魚やサラダやマリネに使えば爽やかな酸味がつきます。もう一つは皮を使って香りを楽しむ方法です。皮の黄色い部分には油胞と呼ばれるものがあり、レモンの香りのする油が含まれています。その油がレモンの香りの元なので、皮をすりおろしたり、切って入れるとレモンの香りがグッとくる料理になります。ただし、皮の白い部分は苦みがあるので極力避けるほうがいいでしょう。ちなみにレモンの油は皮を絞ると飛び出すので、汁を絞る時は皮を料理側に向けるようにするのがポイントです。以上を踏まえて、今回の料理は鶏肉とジャガイモとグリンピースをレモン風味に蒸し煮した、モロッコ系の優しい料理です。ポイントのレモンは皮を一緒に煮込み、さらに仕上げに下ろしてかけるWレモンです。■鶏とグリンピースのレモン風味煮込み(2人前)鶏もも肉…1枚(4つに切る)玉ねぎ…1/2個(5mmの薄切り)グリンピース…150ml(冷凍)じゃがいも…中1個(皮をむいて1cm厚の輪切り)レモンの皮のせん切り…1/4個鶏のだし汁…300ml(薄め)ローリエ…1/4枚オリーブ油・塩・こしょう■作り方1 .鶏を焼く鶏に塩・こしょうをし、フライパンにオリーブ油をひいて鶏を白く焼きます。2 .味をつけて煮る玉ねぎを加えていため、鶏のだし汁、グリンピースとローリエと下味の塩を入れてふたをして20分煮ます。3 .レモンの皮のせん切りを加えるじゃがいもとレモンの皮のせん切りを加えて、さらに10分煮ます。4 .味を調えるソースの味を見て塩で味を整えてレモンの皮のすりおろしを振って完成!※グリンピースは30分煮ると色が少し悪くなります。今回、レモンの汁は使いませんでしたので、別途サラダなんかにあわせてつかってみてください。ビタミンCをたくさん含んだレモンを使って、風味の良い料理を作ってみてください!
2015年12月25日H1GLOBALは12月14日、「ジンジャーバーガー」(税込1,100円)を「TEDDY’S bigger burgers(ディーズビガーバーガー)」店舗で発売した。同店は世界4カ国で展開するカフェ&ダイナーで、国内では「表参道店」(東京都渋谷区)と「横浜港北店」(神奈川県横浜市)を営業。ハンバーガーをはじめ、特製ロコモコ、モチコチキン、エッグベネディクト、ハワイアンパンケーキ、アサイーボウルなど、ハワイのソウルフードを独自のレシピで提供している。今回発売した商品は、身体が温まる冬ならではの商品として開発したバーガー。100%ビーフのパテと、おろしショウガとハチミツを加えたテリヤキソースをサンドしている。トマトやレタス、オニオンといった野菜には、マヨネーズが加えられた。
2015年12月15日レモンのさわやかな香りや酸味は、何となく夏のものというイメージ。でも、レモンの旬は冬です。国産レモンは10月ごろから3月にかけて出荷シーズンを迎えます。ビタミンCが豊富なレモンは、旬の時期にいただくことで、冬の風邪予防にもつながります。ワックスのかかっていない国産レモンは、皮までしっかり使えます。レモンには皮の部分にもポリフェノールが含まれているので、絞って果汁を使うだけではもったいない!そこで、冬に食べたい皮ごと使うレモンレシピを紹介します。・さわやかな酸味がクセになるレモン鍋昆布だし3カップにみりんと薄口しょうゆを少しだけ入れ、レモン1個を搾って、鍋のベースになるスープを用意します。そこへ、豚バラのような脂身の多い肉、白菜や大根、ネギ、キャベツなどの野菜、カボチャやじゃがいもなどイモ類を入れます。材料に火が通ったら、薄めの輪切りにしたレモンをたっぷり入れ、10分ほど煮込んで完成です。・材料2つの手軽さも魅力なレモンパスタバター大さじ1とレモン半分が、ひとり分のパスタソースの材料です。塩をたっぷり入れたお湯でパスタを茹でますが、このとき、鍋の上にバターを入れたボウルやソースパンを置いて湯煎にかけて溶かします。そこへ絞ったレモン汁を入れ、パスタを和え、レモンの黄色い表皮の部分をすりおろしてトッピングしたらできあがり!どちらもパパッと作れる料理なので、旬のレモンを使って、爽やかな味を楽しんでみて。
2015年11月25日リンツ&シュプルングリージャパンは18日より、冬の期間限定ドリンクメニューとして、「リンツ・ダークチョコレートジンジャードリンク」を「リンツ ショコラ カフェ」全店で提供開始する。○濃厚でほのかにスパイシーなぬくもりの"飲むチョコレート"同冬季限定ドリンクは、ジンジャーをリンツの濃厚なダークチョコレートにブレンドしたもの。ほのかにピリッとスパイシーでおいしく、体がポカポカに温まる、冬ならではの"飲むチョコレート"が楽しめるという。販売期間は11月18日~2016年2月16日で、なくなり次第終了となる。価格は、銀座店は1,234円(税込)、銀座店以外は669円(税込)となる。
2015年11月04日カルピスは9月14日、「ほっとレモン」(税別130円)を全国でリニューアル発売する。同商品は、やさしい甘さが特徴のホットレモネード飲料。今回のリニューアルでは、品質にこだわった契約農園の手摘みレモン果汁を新たに使用している。はちみつなどでやさしい甘さに仕上げ、後味のよさにこだわったとのこと。また10月13日、特製ミルクソースを加えた「白い『ほっとレモン』」(税別140円)を発売する。
2015年09月08日ハワイアンビストロ「39YOSHOKU」(東京都中央区日本橋馬喰町)はこのほど、「カルアピッグレモンサイミン(ラーメン)」を発売した。○ハワイ風ラーメン「レモンサイミン」にハワイの伝統料理をプラス同商品は、同店の定番メニュー「レモンサイミン(ラーメン)」にハワイの伝統料理「カルアピッグ」を入れた新メニュー。「サイミン」は、ハワイ発祥のラーメンによく似た麺料理で、かつてハワイに渡った日本人が食べていたものが発祥と言われている。また「カルアピッグ」は、豚肉を蒸してほぐしたもののことで、本来はバナナの皮に包んで土の中で蒸し焼きにする。「カルアポーク」ともいう。同商品は、「カルアピッグ」の香ばしい香りとレモンのさっぱり感が、相性の良いメニューとなっている。販売期間は9月1日から30日まで。価格は990円(税別)。また、8月6日に発売した「カレーレモンサイミン(ラーメン)」(790円・税別)は人気商品となり、9月1日からグランドメニュー化することが決定。いつでも食べられるメニューとなった。同店では、今後も続々と季節のサイミンメニューを発売していく予定という。
2015年09月06日キユーピーはこのほど、瀬戸内産かんきつの香りと食感を楽しむフルーツティー「アヲハタ ティータイム レモン&ネーブルオレンジ」を、数量および販路限定で発売した。○果肉だけでなく皮も食べられる濃縮タイプのフルーツティー同商品は、瀬戸内産かんきつの輪切りがまるごと1枚入った濃縮タイプのフルーツティー。果肉だけでなく皮も食べられる。お湯を注ぐと、輪切りのレモンやネーブルオレンジの香りが広がり、香りと華やかな見た目が楽しめる。輪切りのかんきつは、果肉だけでなく皮も食べられることが特徴で、皮のほろ苦さや食感、果肉の甘酸っぱさが味わえる。最後までさっぱりと飲めるよう、甘さは控えめにし、かんきつの風味を引き立てる隠し味としてハーブをブレンド。レモンにはペパーミントを、ネーブルオレンジにはフェンネルをそれぞれ組み合わせた。レモン2個、ネーブルオレンジ2個のアソートで、合計4杯分が楽しめる。参考小売価格1箱1,000円(税別)で、一部の通信販売および小売店で限定7,200個を販売する。
2015年08月30日ヨーロッパの伝統的なお菓子のひとつである、ジンジャークッキー。日本ではクリスマスになると、よく見かけますね。もともとジンジャークッキーは、クリスマスに家族の無病息災を願って、しょうが入りのクッキーを作ったのが始まり、といわれています(諸説あります)。しょうがに加え、シナモンなどの香辛料が入ることで、お菓子が長持ちすることから寒い時期によく作られるのが一般的だそうですが、おいしいものに季節は関係なし! 今回ご紹介するジンジャークッキーは、使用する香辛料がシナモンのみなので、子どもでも食べやすい風味になっています。クリスマスだけじゃない! 1年中食べたいジンジャークッキーのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>(直径6cmの花型・約40枚分)☆強力粉 200g☆全粒粉 50g☆シナモンパウダー 小さじ1・砂糖 100g・無塩バター(有塩でも可) 50g・卵 1個・はちみつ 大さじ3・しょうがのしぼり汁 大さじ1(☆の粉類は一緒にふるっておく) <作り方>バターとたまごは、あらかじめ常温に戻しておく。バターがクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を3回に分けて混ぜ入れ、バターとよくなじませる。たまごをしっかりと溶いたら、3のボウルに数回に分けて入れ、よく混ぜる。さらにはちみつを入れて、全体をなじませる。ふるいにかけて合わせた☆の粉類を4のボウルに入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで全体をさっくりと混ぜる。生地を丸くひとまとめにし、敷いたラップの中央に乗せ、さらにその上からラップで挟む。手でゆっくり押し広げながら平たく薄い丸型にして、冷蔵庫で1時間寝かせる。冷蔵庫から取り出したら、打ち粉(分量外)をした上に広げて、めん棒で2~3mmの厚さに伸ばす。180度に余熱したオーブンで15~20分焼く(途中で焼き色を見ながら)。オーブンから天板を取り出し、クッキーを乗せたまま天板が冷めるまで、余熱を生地にしっかり入れたら出来上がり。 さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスすりおろしたしょうがをそのまま使うと、仕上がりに繊維が残ったり、苦味がでたりするので、しぼり汁を使用することをおすすめします。厚手のキッチンペーパーですりおろしたしょうがを包むと、簡単に絞ることができます。生地を薄く伸ばせば伸ばすほど、口当たりが固い仕上がりになります。小さな子どもには食べづらいこともあるので、そんな時はやや厚めにして、型を抜いてあげてください。(ライター:KMmama)
2015年08月27日ポッカサッポロフード&ビバレッジは8月24日、「塩レモン150g プラボトル」(税別360円)をリニューアル発売する。「塩レモン」は、2週間から1カ月をかけて塩漬けしたレモンのこと。料理に加えると、爽やかな香りや味のアクセントが楽しめるため、2014年には万能調味料として話題となった。同社は3月に、塩レモンを手軽に使える同商品を発売。塩とレモンの角切りレモンピール、果肉のピューレ、果汁を使い、レモンの皮や果肉がとけ込んだ味わいと風味を再現したという。今回のリニューアルでは、よりまろやかな味わいとなるよう、新たに"シチリア産岩塩"を使用した。つけだれやかけだれとして、肉料理や魚料理、マリネ、鍋といった幅広い料理に活用できる。レモンの香りと爽やかさが料理をさらにおいしく仕上げるとのこと。なお、「塩レモンを試してみたい」と思っている消費者に向け、秋冬の季節に適した「塩レモン鍋」や、通年で楽しめる「パリパリチキンの塩レモンかけ」「サーモンと野菜のホイル焼」などのレシピを紹介するPOPや販促物で店頭販促も実施する。さらなる認知・トライアルを高めていくという。
2015年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジのハーブレモン焼き」を含めた全4品。アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 >>今日の献立はこちら アジのハーブレモン焼きハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!調理時間:20分カロリー:233Kcal主材料:アジ レモン ニンニク 小麦粉 >>「アジのハーブレモン焼き」のレシピを見る 夏野菜のくったり煮クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。調理時間:30分カロリー:177Kcal主材料:ナス カボチャ 玉ネギ ズッキーニ ベーコン バジル 水煮トマト レモン汁 >>「夏野菜のくったり煮」のレシピを見る アスパラのサッと揚げグリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:グリーンアスパラ >>「アスパラのサッと揚げ」のレシピを見る 桃のスープ桃の優しい甘さがおいしい、デザート感覚で楽しめるスープ。調理時間:10分カロリー:125Kcal主材料:桃 プレーンヨーグルト 牛乳 レモン汁 リキュール ミントの葉 >>「桃のスープ」のレシピを見る
2015年08月12日のどが渇いた時の炭酸飲料の味わいは格別! ということで、家庭でできる「ジンジャーエール」を定番ドリンクに加えてみませんか? ピリッとしたしょうがの刺激と爽やかな香りのジンジャーエールは、市販品とは違ったおいしさです。今回は手に入りやすい材料ですぐできる簡単バージョンを紹介します。○ジンジャーシロップを作る<材料>しょうが 100g砂糖 100gはちみつ 50gレモン汁 大さじ2水 500ccしょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにします。鍋にしょうがを入れ、砂糖とはちみつをまぶして30分ほど置きます。30分ほど経つとしょうがから水分がかなり出てきます。水を500cc加えて火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま20分ほどコトコトと煮つめます。約20分加熱したら、火から下ろします。水分はだいたい半分くらいに減っているはずです。その後、レモン汁を加えます。しょうがシロップはこれで完成。粗熱をとったら瓶などに詰めて、冷蔵庫で保存します。ジンジャーエールを作るために炭酸水を用意します。シロップの3倍の量の炭酸水で割るとジンジャーエールの完成です。炭酸の刺激が苦手な人は、炭酸水ではなく水で割って飲むのもオススメです。甘いタイプが好きな人ははちみつを加えるか、サイダーなどで割ってもいいでしょう。○ジンジャーティーやしょうが焼きにもジンジャーシロップは、紅茶に入れるとしょうがの香り豊かなジンジャーティーになります。また、炭酸水の代わりにビールを使えば、簡易版ビアカクテル「シャンディ・ガフ」の完成。その他、しょうが焼きやポーク・ジンジャーを作る時にも使えるので、一度ジンジャーシロップを作っておくと重宝しますよ。冷蔵庫で1カ月は持ちますが、筆者宅ではその前になくなってしまうことがほとんどです。今回はしょうが、レモン汁、砂糖、はちみつだけのシンプルな組み合わせで作りました。煮るときに、鷹の爪 (唐辛子) を1/2本分加えると、さらにドライなのどごしの大人向きジンジャーエールになります。シナモンスティック(1/2本)やクローブ(3粒)を加えると、より風味がアップ。シナモンスティックは高価なので、粉状のシナモンパウダーを使えばお手軽だと思います。執筆:麦原 ケイ (ベル・エキップ)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月31日サークルKサンクスは7月21日より、栃木県で昔から親しまれている乳飲料「関東・栃木レモン」(通称「レモン牛乳」)を配合したハンディタイプのアイス「レモン牛乳アイスバー」を全国のサークルKとサンクスにて数量限定で販売する。同商品は、どこか懐かしくほんのり甘酸っぱい味わいが特長の「レモン牛乳」を使用したハンディタイプのアイス。「レモン牛乳」を10%配合したクリームに「レモン牛乳」風味の濃厚なソースを充填し、「レモン牛乳」風味のチョコレートでコーティングするなど、3つの異なる「レモン牛乳」を組み合わせた。チョコレートのパリパリっとした食感と、ほのかなレモン風味の爽やかな味わいが楽しめるようになっている。価格は税込140円。
2015年07月17日レモンが健康や美容にとてもいいと知ってはいても、毎日の食事に取り入れるとなると、なかなか難しいもの。そのまま絞ってサラダやムニエルなどにかけてもいいのですが、使い切れずに残ってしまうこともしばしば……。そんなときはハチミツ漬けにするのがおすすめ。素朴ながらも手軽にビタミンCなどの栄養を補給できる保存食として重宝します。スライスしてハチミツをかけるだけ!「レモンのハチミツ漬け」の仕込みは、ものの5分もあればできます。レモンは皮ごと漬けてそのまま食べるので、できれば国産無農薬のものを選びましょう。まず、よく洗ったレモンをスライスして種を取り除き、保存容器に並べ入れます。ついでに、この時期に手に入る河内晩柑などの柑橘類も皮をむいて一緒に入れておくと、果実のシロップ漬けも同時にできます。あとは並べたレモンにかぶるくらいの量のハチミツを回しかけ、冷蔵庫に入れて1日待つだけ。ハチミツがちょっと少ない?と感じるくらいの量でも、レモンからたっぷり水分が出てきてちゃんと漬かるので大丈夫です。翌日には酸味が和らいだレモンスライスと、ハチミツとレモン汁がほどよく混ざった美味しいシロップができあがっています。美味しく飲んで食べて栄養補給をハチミツレモンシロップは朝の目覚めの水に少し加えて飲むと、気分がシャンとします。スムージーなどを作るときにミキサーに加えてもいいですね。炭酸水で割ったり、夜はお酒で割って飲んでも美味です。ちょっとお腹が空いた時などにハチミツ漬けにしたレモンスライスを食べると、甘酸っぱさと爽やかな香りにリフレッッシュできます。レモンにたっぷり含まれるビタミンCは一定の量しか体内に蓄積できず、一度にたくさん摂っても流れ出てしまうそうなので、意識してこまめに摂取したいもの。グラノーラ+ヨーグルトにハチミツレモンシロップをかけて朝食やおやつにしたり、ゼリーにしたり。食べ方を自由にアレンジできるのも、レモンのハチミツ漬けの魅力です。ゼリーの作り方(250ml)ハチミツレモンシロップ80mlに水120mlを加え、ゼラチン5gを50mlの熱湯でよく溶かしたものをさらに加えてよく混ぜる。器に注ぎ、粗熱が取れたらハチミツ漬けしたレモンスライスや果実を浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める。ハチミツ漬けしたレモンは4〜5日以内に食べ切りたいですが、余ってしまいそうならばフードプロセッサーでペースト状に。そのままヨーグルトに混ぜても、生クリーム&牛乳と混ぜて冷凍庫で固めてアイスにしても美味しく、さっぱりした後味が◎ アイスは小さな紙コップに流し入れ、棒を挿してから固めると食べやすく、ホームパーティ時のデザートに出しても喜ばれそうです。アイスの作り方(小さな紙コップ3個分)ハチミツ漬けしたレモンペースト50mlに、生クリーム40mlを8分立てしたものを加えて混ぜ、さらに牛乳70mlを加えてよく混ぜる。紙コップに注いで棒を挿し、冷凍庫で冷やし固める。レモンには疲労回復効果のあるクエン酸もたっぷり。同様にハチミツにも疲労回復効果、整腸作用、殺菌効果などもあるそうです。気軽に作れて栄養も豊富、おまけに食べやすくてアレンジもいろいろ楽しめる「レモンのハチミツ漬け」。ますます暑さが厳しくなってくるこれからの季節、冷蔵庫に常備しておくと安心ですね。
2015年07月14日モンテールはこのほど、瀬戸内エリアで生産されたレモンとオレンジを使った「瀬戸内レモンのシュークリーム」、「瀬戸内オレンジとチーズのエクレア」などを期間限定で発売した。○酸味を生かし暑い夏にぴったりに仕上げたスイーツ「瀬戸内レモンのシュークリーム」は、瀬戸内レモンのペーストと、ホイップクリームにレモンペースト、サワークリームなどをブレンドしたレモンクリームの2層仕立て。「瀬戸内オレンジとチーズのエクレア」は、瀬戸内オレンジのペーストと、ホイップクリーム、チーズペーストなどをブレンドしたチーズクリームの2層仕立て。チーズ風味のチョコで表面をコーティングした。いずれも価格は129円。北海道を除く全国で販売する。「手巻きクレープ・瀬戸内オレンジとチーズ」は、瀬戸内オレンジペーストと、ホイップクリーム、チーズペーストなどをブレンドしたチーズクリームの2層仕立て。しっとりしたクレープ生地で手巻きした。価格は140円。全国で販売する。「6P/2P瀬戸内レモン仕立てのレアチーズロール」は、瀬戸内レモンペーストとホイップクリーム、チーズペーストなどをブレンドしたクリームを、白いスポンジ生地で手巻きした。価格は、6個入りが388円、2個入りは135円。いずれも販売エリアは全国となる。「とろける生プリン・瀬戸内レモン」は、瀬戸内レモンで仕立てたプリンの上に、ミルククリームをのせ、さらに瀬戸内レモンと自家製カスタード、サワークリームをブレンドしたソースを重ねた。価格は216円。北海道を除く全国で販売する。上記商品は、7月31日までの販売となる。「瀬戸内レモンのジュレ」は、甘酸っぱい瀬戸内レモンのゼリーと自家製の低温殺菌牛乳、はちみつで仕立てたミルクムースが一緒に楽しめるカップデザート。価格は216円。北海道を除く全国で8月31日まで販売する。※価格はすべて税込希望小売価格。
2015年07月06日森永乳業はこのほど、「LINE FRIENDS アイス レモン」(税別130円)を発売した。同商品は、無料通話・無料メールアプリ「LINE」のキャラクター「LINE FRIENDS」を取り入れたアイス。レモン味のシャーベットとかき氷が混ざりあっているアイスの中にレモンソースを入れた。レモン果汁は15%使用している。パッケージは、「LINE FRIENDS」の世界観を伝えるため、キャラクターの1人である"ムーン"をメインに据えた3種類のデザインを展開。9月下旬頃までの販売を予定している。また、抽選で3万人にLINEギフトコード100円分が当たるキャンペーンも実施している。応募方法は、パッケージ内側に印字してあるシリアルナンバーを専用サイトで入力。抽選で外れた人にも、LINEキャラクターグッズが当たるダブルチャンス(抽選2,000人)を用意している。キャンペーン期間は11月30日まで。
2015年07月02日カルビーはこのほど、「ポテトチップス SUPERすっぱいレモン味」(税込140円前後)をコンビニエンスストア限定で発売した。販売は7月末までを予定。同商品は、"カルビー史上最高にすっぱい"というポテトチップス。同社のポテトチップスに食べ慣れた消費者を「驚かせ、楽しませたい」という開発担当者の純粋な思いから生まれた商品だという。「じゃがいもに合う史上最高の酸味」を表現するために、約3カ月かけて開発したとのこと。ポテトチップスには、レモン果汁パウダーを使用。レモンの果汁感や濃縮された酸味に、おいしさを引き立てる塩味がしっかりと効いているという。企画担当者の八重樫貴晴(やえがしたかはる)さんは「すっぱいもの好きの方でも満足できる"すっぱうまい"味わいに仕上げました。ぜひ1袋食べきって、周りの人に自慢してみてください」とコメントを寄せている。
2015年06月24日