瞑想というと、お坊さんや難しいスピリチュアルなイメージを持たれがちですが、実はずっと簡単で、自分の気持ちを整えるのに最適です。恋愛についてあれやこれやと悩み続けたら、少し立ち止まって、自分を見つめ直しましょう。大事なのは自分を整えること恋愛は人間同士の付き合いです。自分が相手に対して上手くいかないことにもやもやしていると、些細なことでもうまくいかなくなってしまいます。他人は自分を映す鏡といいますし、自分が落ち着いて過ごしていると、一緒にいる人も落ち着くことができます。プチ瞑想は呼吸法の一種で、なるべく静かな空間で目を閉じ、ゆっくりと5秒ほどかけて深呼吸をします。できれば何も考えないことを心がけ、ただ呼吸をすることだけに集中しましょう。自分と向き合い、不安やイライラを呼吸と一緒に吐ききるイメージです。イライラや不安があると、人は交感神経が働き興奮状態になっています。それを呼吸で整えてあげることで、副交感神経へ切り替わりリラックス状態になるのです。プチ瞑想でゆとりをもつ癖をつけるプチ瞑想が習慣になると、自分にも時間にもゆとりが生まれます。そのゆとりを癖にすることが出来れば、ちょっとしたトラブルや言い合いに発展しそうな雰囲気でも、一歩立ち止まって冷静にふるまうことができます。つい思い込みで突っ走ってしまいがちな方にはぜひおすすめです。イライラや不安に飲まれると、よけいドツボにはまってしまい、良いことは一つもありません。いつでもどこでも!手軽にできるのがプチ瞑想のメリットプチ瞑想には、特別な道具や場所も必要ありません。一番良いのは夜寝る前のリラックスした時間ですが、デートの最中にちょっとお手洗いに行った時など、ほんのわずかな時間でも行うことが出来ます。人の怒りは6秒ほどがピークと言われており、プチ瞑想を心がければ、ついカッとなってしまうことも少なくなります。目を閉じないまでも、呼吸法だけであればこっそり行うこともできますし、イライラに流されやすい方はぜひ試してみてください。恋の秘訣、ゆとりある落ち着いた時間を重要なのは、「今自分がイライラしている」と客観的に気付くことです。イライラしそうになったらプチ瞑想する、を習慣にしてしまえば、今自分がイライラしているな、と事前に察知し、余計な一言や些細なケンカに繋がることもぐっと減ります。人は誰でも、落ち着いた雰囲気を好みます。瞑想自体が恋に効くのではなく、プチ瞑想をすることによって、自分自身の精神的な安定をもたらし、ゆとりのある落ち着いた関係を築く事ができるのです。
2019年05月23日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、豆腐とキムチのコクうま味噌スープです☆キムチとシンプルな材料で簡単に作ることができ、味のアレンジもできちゃいます!ぜひ参考にしてみてくださいね♪体も心もぽかぽか♡今日ご紹介するのは料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。寒い日にぴったりなピリ辛の味わい!使う食材も作る手順もシンプルなので、今日からでもまねできちゃいます。ちょっと汁ものが欲しいなというときや、小腹が空いたときなど、思い立ったらぱぱっと作れるレシピなんですよ☆▼詳しいレシピはこちら煮るだけ5分♪『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』ゴマ油でひき肉とキムチを炒めたら、調味料を加え、豆腐、ニラの順に入れて煮るだけ!コチュジャンを使うことで、コクがある味わいを楽しむことができますが、あまり辛くしたくない方はみそやしょうゆで代用できるそうです。ニラを他の野菜に変えたり、野菜の種類を増やしてももちろん大丈夫☆自由にアレンジできちゃうレシピなので、お好みや季節に合わせて調節してもよさそうです。時短で手軽にできるピリ辛スープ。具だくさんのスープを食べて、体も心もぽかぽかに温めたいですね♪寒い日にぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。またLIMIAにはほかにもアイデアレシピがたくさん掲載されています。気になった方はぜひチェックしてみてください♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年02月20日どうもあかりです。付き合っている彼氏とこれからも一緒にいられたらいいな、と思っている女性は多いと思います。でも、なかに「飽きた」「飽きられた」結果、別れてしまった経験がある人もいるはず。じゃあ、そういうことにならずに、恋人とずっとラブラブでいるにはどういうことをしていったらいいのでしょう?私は、サプライズまでは行かないけれども、毎回何かしら「ちょっと新しい私」でいることが一番重要だと思うんです。というと抽象的で分かりにくいから、今からもっと分かりやすく説明しますね。■■彼氏との「会話」を楽しくすれば、いつまでも飽きない関係にみなさんがこれまでのデートを振り返ったときに、「あれはうまくいった」「あれはうまくいかなかった」と2種類に分けることができると思います。そして、その判断を分けたポイントのひとつは「会話が盛り上がったかどうか」であるはずです。確かにデートのうちの大半の時間は「話している時間」なのですから、この時間の良し悪しが、デートの良し悪しに直結するのは当然と言えば当然です。そして、彼がお笑い芸人など相当なエンターテイナーであれば話は別ですが、そうじゃなくて普通の人の場合、彼氏と彼女とが二人でそれぞれ持ち寄る「話題」の量と質で、その日の会話の出来、そしてデートの楽しさが決まってくる。別に面接じゃないから「あれとこれとをこのタイミングで話して〜」なんてキチキチやる必要はないけれども、だからって「今週一週間どうだった?」と聞かれて「いつもどおりだよ〜」と天然で答えてしまっているとしたら「会話する気ありません」と言ってると捉えられても仕方がない。せめて私なら「楽しかったこと」「ムカついたこと」をそれぞれ一つくらいは用意したい。といっても無理やり捏造することもできないので、自然と話したいことが生まれるように、変化のある毎日を送れるように頑張る、ということも大切ですね。■■カップルの「したいこと」が尽きないのがポイント先ほど会話が大切だとお話ししましたが、それと同じくらいに、デートそのものの「ネタ」も重要です。極端な話、彼が彼女に「どこ行きたい?」と聞いて、彼女が「どこでもいいよ」と答えて、それで彼の頭の中に「じゃあここに連れて行こうかな」といういいアイデアが生まれてこなくなったら、その時点でそのカップルは少し枯れ始めていると思う。逆に毎回(じゃなくても頻繁に)新しいお店や、新しい活動をデートに取り入れているカップルは、間違いなく飽きがこない。だから割と真剣に、彼だけじゃなくてあなたも「どんなところでどんなデートがしたいか」のネタ出しには協力してあげる必要があります。たしかに「どこでもいいよ」「お任せ」で彼が素敵なお店をピックアップしてくれたら・・・という気持ちもわかるけれども、お互い協力するのが先。つまり、付き合って最初の頃に、「何食べたい?」的な質問が来たら、「最初の辛抱・・・・・・」と思って、なるべく具体的にあなたの好みを教えてあげる。手取り足取り。それを何度か重ねていると、彼は「彼女はきっとこういうのが好きなんだな」というのが理解できてくる。そうなって始めて「どこでもいいよ」「お任せ」で答えても、彼から新しくて素敵なアイデアが勝手に出てくるようになる。そのことを忘れて、最初のうちから「素敵なデートプランは男子が一人で考え出すもの」という態度じゃ、ちょっと先が思いやられます。■■「今日の彼女、めっちゃかわいい」と思われる工夫をする怪人二十面相じゃありませんので、毎回容姿を変えるというのは不可能なわけですが、それでも、「いつだってかわいいと思われたい!」という気持ちだけはなるべく彼に伝わるように、ちょっとの工夫は取り入れたいですね。記念日や大切なデートのときに、新しくて、明らかに彼のタイプにどハマりしそうなワンピースを着て行ったりするだけでも、確実に彼は彼女を惚れ直すでしょう。彼女である以上、多少は「見慣れた存在」になってしまうのは仕方がないんだけれども、できる範囲で、「見慣れた存在」になることに抵抗して、「今日はまた一段とかわいいな!」と思われるような努力をする。その努力を感じ取った瞬間、男子は彼女のことを本気で愛おしいと感じるのです。お金と相談しながら、みんなも無理せず、がんばってみてくださいね。(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年12月15日今回のカレーは、『JAきたみらい玉ねぎと鶏もも肉の黒カレー』です。いかにもコクのありそうなルーと大きめのお肉のパッケージ、そして「大人の味」というコピーに惹かれ、選んでしまいました。このカレーは、日本一の玉ねぎ産地であるきたみらい地域産の玉ねぎを使用し、じっくりと炒めることでコクと旨味を引き出しているそうです。JAきたみらいのサイトによると、全国の玉ねぎ収穫量の50%以上を北海道が占めており、この北海道の生産地の40%を占めるのが、きたみらい地域なのだそう!(※1)つまり、全国生産高の約2割をきたみらい地域の玉ねぎが占めていることになります。初めて知りました! ■原材料をチェック!原材料を見るとデミグラスソースやチャツネなどが入っており、濃厚なコクが期待できます。カロリーは267kcal。普通ですね。製造はレトルトカレー以外にも様々な商品を展開している、北海道が誇るフードメーカー・ベル食品さん。これも安定です。 ■純白の白米を染める、漆黒のルーそれでは、開封してみたいと思います。いかにも濃厚そうな黒めのルーです。純白の白米がみるみる黒く染まっていきます。デミグラスソースが入っているだけあって、ハヤシライス風の少しビターな香りもしてきます。まさに“大人の味”という感じで。いざ、実食です。 ■辛く濃厚なルーと柔らかチキンが絶品!見た目通り、非常にコクのある濃厚なルーでした。スパイスによる適度な辛さもあります。筆者は辛いものは得意な方なので全然平気だったのですが、苦手な人には少し辛く感じるかもしれません。ただ、辛さの中にも玉ねぎの甘さも感じられ、複雑で奥行きのあるまさに“大人のカレー”という感じでした。具材のチキンもパッケージ通りの存在感があり、と~っても柔らかく美味しかったです。今回もあっという間に完食してしまいました!ちなみに、このカレーは生クリームをかけてもまろやかさが出て良さそうだなと感じました。次回、食べる際は試してみようと思います。■総評:濃厚なルーと柔らかチキンが絶品でした。味★★★★★辛さ★★★☆☆肉の柔らかさ★★★★★コスパ★★★★★この味で518円(税込)なら、たまにご褒美としてリピート買いをするのはありだなと思いました!(※2 公式通販サイト『オホブラ百貨店』より/2018年12月時点)大人の階段を上りたいあなた。一食の価値ありですよ!【参考】※1 JAきたみらい公式サイト-JAきたみらいは、玉ねぎ生産量日本一!※2 オホブラ百貨店【筆者略歴】ami
2018年12月02日冷えにはやっぱりショウガがおすすめ。ショウガを日常使いするならお味噌汁とショウガの組み合わせはいかがでしょう。ショウガをごま油で炒めてからお味噌汁を作ると、コクが出ておいしさアップにつながります。私は冷え性なので、以前はお味噌汁の仕上げにショウガパウダーを入れていました。しかし、ショウガを炒めたほうがおいしい気がして、最近ではもっぱら炒めショウガを入れたお味噌汁を作っています。さらに、栄養バランス的におすすめしたいのが「鶏団子」を入れること。野菜たっぷりの味噌汁に、たんぱく源として鶏肉を加えれば栄養豊富な一品に。薬膳では、鶏肉も体を温める食材。ごはんがあれば栄養バランスのとれた立派な温活朝食になります。鶏団子は鶏ひき肉をそのまま丸めたものを入れています。鶏ひき肉をそのまま団子にしておいしいの!? と思われるかもしれませんが、これが簡単でおいしいのです。ネギや卵や片栗粉などを入れなくても、臭みがなくやわらかいお団子になります。豚や牛のひき肉でも同様に作れますが、臭みや固さが出てしまうので、鶏肉で作るのが一番おすすめです。■炒めショウガの味噌汁レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>鶏ひき肉 120gお好みの野菜(今回は青梗菜、ごぼう、にんじん) 適量ショウガ 1かけ水 400ml味噌 適量ごま油 適量<作り方>1、ショウガは薄切り、野菜は食べやすい大きさに切る。2、鍋にごま油と生姜を入れて炒めたら、水、野菜を入れて火を通す。3、鶏ひき肉を丸めて入れ、火が通ったら、味噌を溶く。写真では、素手でお団子を持っていますが、いつもは100円ショップで買った使い捨てのビニール手袋(食品用)をしています。手袋をして手を洗う手間を省くのも、私なりの時短。ご参考まで。
2018年11月22日料理にコクが出たり、野菜や魚が柔らかくなったり、使い勝手バツグンの「塩麹」を愛用している人は多いのではないでしょうか?今回は、基本となる塩麹のレシピと、それにひと手間加えたアレンジレシピを4つ紹介します。自家製塩麹まずは、基本の「塩麹レシピ」から。自家製なので、塩加減や水加減もお好みに調整できるのが、嬉しいポイント。【材料】(1瓶分)・米麹…200g・塩…60g・水…200ml~250ml【作り方】1)あらかじめ熱湯消毒したビンを用意し、米麹と塩を混ぜる2)水をたっぷり入れ、よく混ぜる3)常温で1週間~2週間置けばできあがり!さらにおいしくさせるためには、1日1回はかき混ぜてください。また、水が減ってきたときは、少し足すと◎。これからの季節、鍋や味噌汁に入れるとコクが出て、さらにおいしさが倍増します。オリーブオイルと大葉の塩麹続いては、「オリーブオイルと大葉の塩麹」。塩麹と聞くと「和」の印象がありますが、オリーブオイルを使うことで洋風にアレンジすることができます。【材料】(2人分)・塩麹…大さじ1.5・大葉…10枚・オリーブオイル…大さじ3・レモン汁…小さじ2【作り方】1)大葉をミキサーにかける2)他の材料もミキサーに入れ、大葉と混ぜたら完成!なめらかになるまで混ぜるのがコツ。豆腐にかけたり、パスタにからめたり、トーストに塗ってもおいしいですよ。レモンの塩麹レモンの酸味がさっぱりとした味わいにしてくれる「レモンの塩麹」も色んな食材に合うんです。【材料】(2~3人分)・塩麹…500g・レモン…3個・粗塩…少々【作り方】1)レモンを縦にカットする2)粗塩をレモンによく揉みこむ4)塩麹と共に瓶に入れ、1~2日置けば完成!さっぱりとした味わいが肉や魚にぴったり。今が旬のさんまにかけてもよさそう!バジルと塩麹mixパスタに使われることの多いバジルの葉ですが、塩麹との相性は抜群。手軽に洋風塩麹が作れます。【材料】(1瓶分)・塩麹…大さじ1・バジルの葉…10g・かつお節…1/2パック・油(オリーブオイルでもサラダオイルでも可)…大さじ1【作り方】1)バジルをよく洗い、水気を取ったらみじん切りにする2)熱湯消毒した瓶にバジル、かつお節、塩麹、油を入れ、よく混ぜれば完成!ご飯に混ぜても、パスタに混ぜてもOK。そのままおにぎりの具材にしても重宝します。ヨーグルトの塩麹最後に紹介するのが、「ヨーグルトの塩麹」です。発酵食品同士の深い味わいがベストマッチ。【材料】(1瓶分)・塩麹…3g・生乳ヨーグルト…450g(1パック)【作り方】1)ヨーグルトと塩麹を混ぜればできあがり!お好みでハチミツを加えると甘味が増し、スイーツに合いますよ。また、クリーミーで濃厚なので、マヨネーズ代わりにサラダにかけても◎。素材の旨みを引き出してくれる塩麹。そんな、塩麹をアレンジすることによって、色んな使い方ができるようになります。ぜひ試してみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月23日こんにちは、恋愛デトックスカウンセラーの下村さきです。恋愛カウンセリングを受けているとよく聞くのが、「恋も仕事もうまくいきません!」ということ。そんなときにしているアドバイス「じゃあ、まずは仕事に集中しましょう」が、今回のテーマです。■恋も仕事もうまくいかないときにやりがちなこといま、恋も仕事もうまくいっていない!という方、ちょっと考えてみてください。「仕事をうまく回したい!そして良い恋も見つけたい!」って思いますよね。だから、一度に恋も仕事もなんとかしようと同時進行で頑張っちゃうのではないでしょうか。だけど、恋も仕事もうまくいかないときって、一度に何かをしようとしても、なかなか思うように進まないことが多いんです。だから頑張っても深みにはまり、「どうして私は色んなことがうまくいかないの?」と、ますます落ち込んでしまいます。■何もうまくいかないときにすべきは仕事恋も仕事もうまくいかないと感じているのですから、どちらもどうにかしようと頑張りたくなる気持ちはよくわかります。でも、まずは仕事だけに集中してください。先に恋に手をつけてはいけません。なぜかというと、恋も仕事もうまくいかないときというのは、冷静な判断ができにくくなっている状態でもあるから。そして、そんなときほど冷静になることが必要だからです。■まずは仕事に集中すべき理由仕事は一人でするものではなく、多くの人と関わりながらするもの。だから、あなたが冷静じゃなければ周囲の人が注意してくれたりと、気づかせてもらうことができます。でも、恋は相手と一対一。プチパニック状態のあなたが恋をしようとしたら、普段ならしない選択をしてしまう可能性があります。普段なら選ばない人を選んでしまったり、普段ならしないような言動で相手を幻滅させてしまったりするかもしれませんが、それに気付かせてくれる人も、止めてくれる人もいない。そんな風に恋がうまくいかないと、また自信を失います。その状況で、「仕事も頑張ってみよう」とは思えないですよね。つまり、結局どちらもうまくいかない、というサイクルに陥ってしまうんです。ですから、まずは仕事に集中してください。仕事が軌道に乗ったな、最近仕事の悩みがなくなってきたな、と思ったら、次は恋の頑張りどきです。「仕事が軌道に乗るのを待ってたら、恋するのがどんどん遅くなる・・・・・・チャンスを逃すのでは?」と思う方がいるかもしれません。心配な気持ちはわかりますが、思い出してください。恋も仕事も同時に手を出したり、先に恋に手を出してしまうと、うまくいく恋もうまくいかないかもしれないんです。それなら失敗を重ねるよりも、先に仕事での成功を得て自信をつけた方が良いですよね。じれったくなる気持ちをぐっと抑えて、まずは仕事に集中!恋も仕事もうまくいかないときは、これが正解です。■おわりにちなみに「何もかもうまくいかない!」と相談してきた相談者の方に対して「じゃあ、まずは仕事を頑張りましょう」とお伝えした結果、仕事を頑張って「恋しなきゃ」という気持ちを忘れている間に、恋の方から近づいてきた・・・・・・という方が続けて3人。元カレとよりが戻ったり、ずっと友達だった彼と付き合うことになったり、新たな出会いがあったりと、3人3様の恋でした。そんな体験談をお守りに、まずは仕事を頑張りましょう!(下村さき/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年07月11日「謹製 コク旨ごまアイス 黒」と「謹製 なめらかごまアイス 白」が、2018年4月25日(土)より全国で発売される。なお、4月17日(火)よりコンビニエンスストア「ミニストップ」全店舗で先行発売。「謹製 コク旨ごまアイス 黒」と「謹製 なめらかごまアイス 白」は、小島屋乳業とかどや製油のコラボレーションにより誕生したごまの風味が存分に味わえる大人の味。かどや製油の「ねりごま」を使用し、さらに同社製品の「純正ごま油」を加えることで、素材本来の美味しさと風味を引き立たせている。なお、黒には約2,700粒、白には約2,800粒のごまを配合。大人に向けた“カラダにも美味しいアイス”だ。【詳細】謹製 コク旨ごまアイス 黒謹製 なめらか ごまアイス 白発売日:2018年4月25日(土)※ミニストップでは4月17日(火)より先行販売。価格:280円(税別)容量:120ml
2018年04月20日合コンに行っても良い相手にめぐり合えない、当日ホテルに誘われて嫌な気分がしたなど、合コンで幸せな思いをしている人って少ないようです。「私って男運ないのかな…」と思ってしまうかもしれせんが、実は合コンは恋愛がうまくいかない要素や理由がいっぱい詰まっているんです。今回は、合コンで恋愛がうまくいかない理由をお届けします。おもしろい合コンほどヤリモクが多いから合コンを何回か経験している人なら分かるかもしれませんが、合コンには「クソつまらない合コン」と「結構楽しい合コン」があるはず。つまらない合コンとは、男性が言葉少なめで内輪の会話しかしなかったり、会話が続かず無言の気まずい時間が流れたりするもの。逆に面白い合コンは、男性陣のトークが上手で会話が楽しく盛り上がるもの。でも、楽しいと思える合コンで知り合った男性の会話が上手なのは、それだけ合コンに行き慣れているから。それに気付かず男性のペースに飲まれると、付き合う前に体の関係を求められたりセフレ止まりでポイ捨てされる可能性が高くなってしまいます。真面目な彼氏を探しているのなら、むしろ「クソつまらない」と感じる合コンで知り合った男性のほうが誠実で大切にしてくれるかもしれません。異性同士を比べてしまうから合コンは、男性数名&女性数名で行うことが一般的です。合コンに行くと、まずはその中のイケメンに目がいくはずです。でも、会話がつまらないとか、性格悪そうとかマイナス査定を行い、その中で一番良い相手を選ぼうとしますよね。そうなると、自分に必要な人というよりも「一般的に好かれる人」を選んでいることに。そのため、友達と同じ人を選んでしまう確率も高くなりますし、実際にお付き合いしてから「自分に合わない」と感じて短期間で別れてしまうパターンも多くなります。逆に、あなたも男性から周りの友達と比べられ、査定され「一番ブス」「一番スタイルが悪い」なんてて不合格を出されている可能性も!そう思うとあまりよい気持ちになりませんよね。友達に遠慮してしまうから合コンに一人で参加する事ってあまりないはず。多くは、自分の友達同士や会社の仲間などでチームを組み、相手方と合コンをしますよね。そうなるとどうしても、友達や会社の仲間に遠慮して好みの男性がいても「私ばかりが連絡先を交換しようなんて言ったら雰囲気が悪くなるかな」と遠慮して良い出会いを逃がしてしまう事もあります。なぜなら、女性は本能に「輪を大切にする同調行動」がインプットされているからなんです。周りの輪を乱してまで男にがっつく姿を見せたくないという羞恥心も出てくるのも理由のひとつ。親友レベルの友達ならお互いの好みを把握している事もあるので、「あの人好みでしょ?」なんて二人でタッグを組んで合コンを攻略する事ができるかもしれませんが、それほど親しくない友人との合コンは避けたほうが無難です。いかがでしたか?合コンで見つけた恋がうまくいかないのには様々な理由がある事がわかりました。真面目に彼氏を探そうと合コン漬けになると、遊んでいるヤリモク男に目をつけられたり、無駄なお金だけつかって収穫ゼロなんて悲しい状態になってしまうかも。合コンはお遊び程度に参加するのが良さそうです。written by 亀ぱんだ
2018年04月07日生ガキ、カキフライ、カキ鍋…。「海のミルク」とも言われる栄養満点のカキはまさに今が食べ頃。殻付のままレモン汁でいただくカキも最高ですが、火を通した時のあのプリッとした食感もたまりません!今回ご紹介するのは、ポン酢バターのほどよい酸味とコクが、牡蠣の美味しさを引き立てるレシピ。シャキシャキとしたもやしとの相性も抜群ですよ。■カキポンバター調理時間 15分 1人分 196Kcalレシピ制作 Tomozou<材料 2人分>カキ 200~300g片栗粉 少々バター 20gポン酢 大さじ1モヤシ 1/2袋サラダ油 少々塩コショウ 少々細ネギ(刻み )大さじ1<作り方>1、カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。2、フライパンにサラダ油を敷き、モヤシを炒め、火がとおったら塩コショウをして器に盛る。3、別のフライパンにバターを熱し、溶けたらカキを加え、フライパンに蓋をしてカキに火がとおるまで2~3分中火で熱する。蓋を取り、強火にしてポン酢をまわし掛け、火を止める。4、2のモヤシの上にカキを汁ごと盛り、刻み細ネギを散らす。カキをふっくらと仕上げるには、片栗粉を振るひと手間が大切です。
2018年02月11日和と洋が融合する落ち着いた大人の雰囲気の店内「近江軍鶏とワイン 軍鶏十番(しゃもじゅうばん)」は、大阪・北浜にある鶏料理店です。和紙のような模様の看板を目印に、地下へと降りて行くとお店の入り口があります。店内は和と洋のバランスが取れた落ち着いた雰囲気の空間が特徴的。様々なタイプの席が用意されており、幅広いシーンで利用できます。希少な近江軍鶏を思う存分味わえるお店として人気2012年のオープンから5年経ち、ますます人気を博しているお店です。店名にもあるように、お店のメインは軍鶏とワイン。滋賀県の特産である希少な「近江軍鶏」を、契約養鶏場から直接仕入れています。直送のため、鮮度抜群の軍鶏が味わえます。和風の料理が多いですが、ワインとの相性を考えて作られています。希少性の高い近江軍鶏の贅沢な刺身盛り「軍鶏の刺身盛り合わせ」は、軍鶏の様々な部位がいただける人気メニュー。もも、むね、ハツなど人気の部位が盛り合わせで提供されます。普通の鶏肉とは違い、ぷりぷりとした弾力と軍鶏独特の風味が楽しめます。部位ごとに異なる味わいが楽しめるため、お気に入りの部位が見つかるでしょう。また、ワインとのマリアージュを楽しむのもおすすめ。迷ったときは、スタッフに相談することも可能です。女性が必ず注文するという店の名物「軍鶏出汁巻き」「軍鶏出汁巻き」は、軍鶏から丁寧に取られた出汁が効いた一品です。軍鶏の濃い風味のおかげで、醤油なしでも十分おいしくいただけると評判。ふわふわに焼かれた出汁巻きに、さらにたっぷり出汁をかけることにより、存分に軍鶏の旨味を味わえます。優しい味わいに箸が止まらなくなるでしょう。お店を訪れたらぜひ注文したい一品です。全席個室で周りを気にせずゆっくり過ごせる希少な近江軍鶏は仕入れも限られているため、時間によっては売り切れることもあるそうです。特に平日は来店前に電話で問い合わせることをおすすめします。「近江軍鶏とワイン 軍鶏十番」は、京阪本線、大阪市営地下鉄堺筋線「北浜駅」から徒歩2分の場所に位置します。地下1階にお店があるため、看板を目印にしましょう。新鮮な軍鶏料理とワインのマリアージュを楽しみたいときに、大切な方と訪れてみてください。スポット情報スポット名:近江軍鶏とワイン 軍鶏十番住所:大阪府大阪市中央区今橋1-7-19 北浜ビルディング B1F電話番号:06-6224-0124
2018年01月04日「空気を読むのがうまい」という言葉は、もう「日本人」の枕詞になっているのかもしれません。空気を読むのがうまい日本人は……という表現、目にしたこと、ありますよね。でも、世代によって、「空気を読む」のが、うまかったり下手だったりします。もちろん空気を読むのがうまい、というのは、皮肉を込めて書いているわけですが。■ 幼いころから空気を読むことが当たり前?いわゆる団塊の世代は、ほかの世代に比べて人口が多いので、本当に多様な人がいます。空気を読むのがうまい人もいれば、喧嘩っぱやい人もいます。今20代の人は、おそらく、幼いころから空気を読むことが当たり前だったのかもしれませんが、団塊の世代は、戦争から帰ってきた人たちとともに大きくなっていたり……ということもあってか、今でもお酒を飲むとカーッとなってすぐに喧嘩をふっかけてくる……こういう人もいます。 ■ 喧嘩の効用喧嘩って、もちろんするよりもしないほうがいいものです。でも、たとえばカップルにおいて、100%喧嘩をしないと宣言できる男女って、多分いないですよね。まぁ人間ってそんなもんですよね。カップルで喧嘩をすれば、「雨降って地固まる」というかんじで、結果として、もっと仲良くなれるかもしれない。喧嘩の効用として、こういうことは言えるだろうと思います。 ■ まずい喧嘩のしかた・いい喧嘩のしかたまずいのは、彼と喧嘩をしたとき、彼のことをあきらめてしまうことだろうと思います。ああ、彼はわたしのことを理解してくれないんだ、とか、彼はわたしのことがあまり好きではないんだ、というかんじで、喧嘩の結果、彼のことをあきらめてしまって、冷めた夫婦のような関係になってしまうこと。これがもっともまずいことでしょう。そもそも相手に失礼なことです。 ■ 雨降って地を固めようと思えば……喧嘩してしまったことで、雨降って地を固めようと思えば、相手のことをあきらめないことです。つまり、喧嘩をとおして、彼ってこういう人なんだ、と、彼を理解する方向に進まないと、何回、彼と喧嘩しても、地は固まらない。喧嘩をして、相手のことをあきらめてしまうから、恋はうまくいかないのです。*飲むと喧嘩っぱやくなる団塊の世代の人もどうかと思いますが、彼と喧嘩して、彼のことをあきらめてしまう人もどうかなと思います。人間、だれだって自分がかわいいので、喧嘩して相手に人格を否定されたような気分になると、心を閉ざしてしまうということは、わりとよくあることだろうと思います。でも、言うまでもないことかもしれませんが、好きとか愛とか、そういうことを言う前に、カップルでお互いに人間理解をしないと、愛も恋もなにもないですよね?人間理解に必要なことは、相手のことをあきらめないということでしょう。どこまでも相手のことを理解したいと思う、この気持ちだけでも恋はかなり長持ちすると思います。きれいごとではなくて。(ひとみしょう/文筆家)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2017年12月07日「絵がうまい人はメイクがうまい」と良く言うけれど、私って、絵はうまいはずなのにメイクがどうも苦手…。という方、実は多いですよね?そんな人って特に眉毛が下手!!せっかく絵を描くのはうまいんだもん。そのテク、メイクに活かしてみませんか?手順①なりたい眉の写真を用意する好きな芸能人、眉の綺麗だと思うモデル。理想の形のイラスト…。なんでも構いません。まずは、「なりたい眉」の見本を用意しましょう。②顔をキャンパスに見立て模写するそう!方法は絵を描くときと同じです!顔ががキャンパス、用意した眉の写真がお手本のイラストだと思って書いていくだけ!!手順の次は、道具の使い方を説明しましょう。コスメの使い方とメイク順序①ペンシルで眉頭以外の部分のフチ取りをするなりたい眉の写真をお手本に、まずは形を真似していきましょう。このとき、眉頭をしっかりペンシルでフチ取ってしまうと、眉が不自然になってしまうため、眉頭だけは描かずに残しておいて!!なお、利き手と反対側の眉から描くと、左右のバランスが取りやすくなります。②パウダーの暗い色で、①のフチの間を埋める完成したフチ取りの間を、アイブロウパウダーの暗い色で埋めましょう。3色グラデのパウダーの場合は、濃い色と中間の色をミックスするのがおすすめです。③自眉が薄い人は眉頭に明るいパウダーをのせる最後に眉頭です。眉頭は、もともとの眉毛自体がしっかり生えている人はなにもしなくても良いくらい!自眉が薄いという方のみ、①②の工程で仕上げた部分となじませる程度に色をのせましょう。ここを強調しすぎると急激に不自然になってしまうので、最も慎重にメイクして。 工程は以上です!難しく考えすぎず、絵のうまいアナタだからこそできるテクニックで、理想の眉を手にいれましょう。
2016年06月26日マンネリ気味の定番料理も、意外な素材を組み合わせることで新しいメニューに変身! そんな発見があるのも、手づくりの醍醐味ですよね。今日は、いつもの肉じゃがに、甘みたっぷりのこの時期のトマトをプラス。トマトの酸味が牛肉にも良く合い、トマト特有のダシが料理にコクを加えてくれます。さっぱりとしたものが欲しい季節にはぴったりのアレンジレシピ。生のトマトはちょっぴり苦手という家族も、パクパク食べてくれました!トマト肉じゃが調理時間 25分 1人分477 Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>トマト 2個ジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個牛肉(薄切り) 150gだし汁 200~300ml<合わせ調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 薄口しょうゆ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。・<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱してジャガイモと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマトを加えて軽く炒め、だし汁を加える。2、煮たったら中火にし、アクを取りながら9~10分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして10~12分煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。余った肉じゃがからのカレー、というアレンジにも、このレシピならさらにぴったり!たっぷり作って、翌日はルウを加えて、手抜きリレーができちゃいます。
2016年06月23日ネスレ日本は10月1日、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」プロデュース「コク深メニュー美食会」を「ラ・ロシェル山王」(東京都千代田区)で開催した。○シェフたちがコーヒーに合う"コクのある"料理を披露この美食会は「コクのある料理には、コクの深いコーヒーが合う」がテーマ。高橋英樹さん、高橋真麻さん親子らが、この日のために特別に開発された"コクのある"メニューとともに、ネスカフェ ゴールドブレンド コク深めを楽しんだ。「ラ・ロシェル」オーナーシェフの坂井宏行さんは「フォアグラのキャラメルコーヒー風味 ブリオッシュサンド」、「乃木坂神谷」店主の神谷昌孝さんは「クリのコーヒー炊き 秋刀魚添え」、「中國名菜 孫」オーナーシェフの孫成順さんが「牛ホホ肉とキノコの甘辛煮込み」を披露。英樹さんと真麻さんは、「おいしい」と感激しきりだった。食後には、真麻さんが「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」を使って英樹さんのためにコーヒーをいれるシーンも。真麻さんは「父親にいれるのもいいんですけど、早くモーニングコーヒーをいれる相手を見つけたいなあなんて思いました」と話し、会場の笑いを誘った。英樹さんは、「料理とともに飲むコーヒーはまた味わい深い。秋の夜長、おいしい料理とおいしいコーヒーで過ごしたいと思います」と締めくくった。○深い味わいが楽しめる「コク深め」2013年9月、ネスカフェは50年以上にわたるインスタントコーヒーの歴史に幕を閉じ、レギュラーソリュブルコーヒーとして生まれ変わった。同社の飲料事業本部レギュラーソリュブルコーヒービジネス部の川野武久部長は、「インスタントコーヒーの簡便性、均質性といった特徴はそのままにいれたての香りと味わいを実現し、料理界のプロフェッショナルの方々にも評価され、お店で実際に提供いただいております」と話した。美食会で提供されていたネスカフェ ゴールドブレンド コク深めは、そのレギュラーソリュブルコーヒーの中核ブランド「ゴールドブレンド」ならではの上品な香りに加え、深入り焙煎のコーヒーの深い味わいが楽しめる商品。カフェラテやアイスコーヒーにしてもしっかりとしたコーヒー感とコクがあるのだという。
2015年10月03日最近、コーヒーやカレーなどのパッケージにやたらと書かれている「コク」という言葉。そもそもこれって何なんだろう、と不思議に思ったことはありませんか? 味や香りを科学的な手法で分析、評価する株式会社味香り戦略研究所(本社:東京都中央区)が、「コク」に関する一般調査を行いました。調査期間は2015年3月13日から22日まで。全国の20代~80代の男女567名(男女比3:7)が調査対象です。この調査結果から、「コク」の人気の秘密を探ってみましょう。■1.そもそも「コク」とはどんな味のこと? まず、「コク」はどれほど人気なのか。好きな味について聞いたところ、「旨み・コク」が過半数を超え、その他の味との人気に決定的な差があることがわかりました。そもそも「コク」とはどのような味なのか。その質問に対しては、「旨味」、「深み・奥行き」、「濃厚さ」、「余韻」という意見が多数となりました。この結果から、「コク」とは味そのものではなく、メインの味の引き立て役であると感じる人が多いことが示されています。なお、「コク」があるものが好まれる理由には「美味しい」「味がしっかり」などが挙げられ、好意的に受け入れられていることがわかります。■2.もっとも「コク」が求められる食品とは続いて、「どんな食品にコクを求めますか?」という質問の結果は、カレー・シチュー、調味料の順番。ふだんの食事で使用される食品が上位を占めています。一方、それ以下の嗜好品についても「コク」が求められていることがわかりました。嗜好品の中では、コーヒーがアルコールを抜いてもっとも多いという結果に。■3.「コク」のあるものを食べたい・飲みたいと思うタイミングは? また、「どのような時にコクのあるものを食べたい・飲みたいと思いますか?」という質問に対しては、「上質な気分を味わいたいとき」、「贅沢感を味わいたいとき」という意見が多数。それに続いて、「ゆっくりとリラックスしたい」、「ストレスから解放されたい」と、日ごろの願望とも言える言葉も。最後に「コクという言葉から連想するものを選んでください」という質問では、「深み・奥行き、旨味、濃厚さ」という味についてのイメージが上位に。続いて「広がり、持続性」、「上質(プレミアム)、「リッチ(豊かさ)」といった特別感をにおわせる言葉が選ばれました。このような結果から、「コク」とは、高級感を得るために求められている一方で、日々の忙しさから解放されるためにも求められていると言えそうです。ストレスが多い現代だからこそ、人気が高まっているんですね。これからも続々と登場する「コク」のある商品。スーパーやコンビニで見かけた際には、一度手に取ってみてはいかがでしょうか。
2015年06月05日一風変わったフォー、PHO SATE(フォー・サテ)をご紹介します。練りゴマとピーナッツソースを使ったコクのあるスープがどこか担々麺を思わせる味で、ヤミツキになる美味しさ。担々麺がお好きな方にぜひ食べてもらいたい一品です。ビテクスコ・フィナンシャルタワーのすぐそば!「QUOC KY(國記)」そのコク旨フォーが食べられるお店の名前は「QUOC KY(國記)」。ホーチミン一高いビルで観光スポットにもなっている「ビテクスコ・フィナンシャルタワー」の向かいにあります。PHO BO VIEN(牛肉団子のフォー)が主力メニューのお店なのですが、個人的にはPHO SATEをおすすめしたいです。麺をゆでる係、具を盛り付ける係と分担作業で次々と作られるフォー卓上の調味料や香草で自分好みの味に調えよう卓上にはライム、チリ、ラー油、甘味噌があります。担々麺風といっても、スープ自体は辛くないので、もし辛い味がお好きな方はラー油を少しずつ足してみてくださいね。PHO SATE70,000VND(約390円)とろりとしたカレー色のスープに幅広の麺が入り、上に豚肉の薄切り、キュウリ、フライドオニオン、小ネギがのっています。そこに好きなだけ香草をちぎり入れたら完成!華人の店主が営む65年の歴史を持つお店こちら華人の店主、呉俊嫏さん。生まれも育ちもベトナム。「お店を始めてどれぐらいになるのですか?」と尋ねてみると、「この店は私の父が開いたのよ。父は1946年に潮州からベトナムへ来てね、1949年に店を始めたから…そうね、もうかれこれ65年になるわね」と答えてくださいました。長い歴史を持つお店だったのですね!呉さんによると、フォーについてくるたくさんの香草のうち、ミント系の香草(名前分からず)は潮州でもよく食べられているのだとか。「でも、潮州のものとベトナムのものは少し味が違う」と仰っていました。そして、スープを全部飲み干した私に一言。「日本人のお客さんは美味しくてもそうでなくても、全部食べてくれるわね。そんな日本人が好きよ」「いえいえ、本当に美味しかったですよ」と私。ちょっと変わった担々麺風のフォーが食べてみたい方は、ぜひ一度お試しください。※上記の日本円表記は、2015年3月1日現在の為替レートに準じます。
2015年03月03日スリーエフは10月15日、「F STYLE もちぽにょ」の新フレーバーとして、濃厚なチョコレート味の「コクちょこ」(税込120円)を期間・数量限定で発売した。販売場所は東京、神奈川、千葉、埼玉、高知、徳島、愛媛の「スリーエフ」店舗となる。F STYLE もちぽにょは、赤ちゃんのほっぺのように柔らかくモチモチした皮に、クリームがたっぷりと入ったシュークリーム。新フレーバー第10弾となる同商品は、チョコレートカスタードの中にスライスチョコを入れて濃厚な味に仕立てたという。
2014年10月18日安くておいしい、小腹が減った時にもピッタリな「うまい棒」。とにかく手軽にどこでも買えるのがうれしいお菓子だ。そんなうまい棒を、今回はそのまま食べるのではなく、「ちょい足し」に使ってみた! うまい棒をちょい足しするのは…こちらの、うどん! 作り方は簡単。普通に作ったうどんの上に手頃な大きさに割ったうまい棒をのせるだけ! では早速試食! オススメは、うまい棒をうどんに投入した後なるべく早めに食べること。そうすると、サクサクな食感も残り、まるで揚げ玉のように! さらに、うまい棒は揚げ玉と違って味がしっかり付いているので、また違ったおいしさをかもし出してくれる。今回使ったうまい棒は、明太子味なのでピリ辛うどんに変身だ。おやつだけでなく主食にも使えるうまい棒。色々な味を試してみて自分好みのオリジナルうどんを作ると楽しいかも!
2013年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの梅酒煮」を含めた全4品。 サンマを梅酒で煮てコクと風味をプラス。デザートはカボチャの色がキレイな白玉団子。 サンマの梅酒煮 サンマと一緒に梅酒と、梅酒の梅を入れて煮たサッパリとした一品。 エノキ入り卵焼き エノキがたっぷり入った卵焼きは上品な味付け。お好みでしょうゆをつけても。 豆腐とワカメのみそ汁 豆腐とワカメの定番のみそ汁。豆腐は木綿でもOK。 パンプキン白玉 マッシュしたカボチャに白玉粉を混ぜ合わせて。驚くほど柔らかい食感です! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月18日おいしさ、手軽さ、懐かしさ。うまい棒を語れば止まらないうまい棒は子どものお菓子、なんて思っていませんか?いやいや、うまい棒の個性的でバリエーション豊富なフレーバーは、大人のファンも少なくありません。20代ビジネスウーマンも例外ではなさそうですが、彼女たちの好きなうまい棒の味について聞いてみました。>>男性編も見るQ.うまい棒の中で好きな味はどれですか?(複数回答)1位コーンポタージュ味41%2位めんたい味24%3位チーズ味20%4位たこ焼味14%5位やさいサラダ味10%■コーンポタージュ味が好き!その理由は……・「サイズがちょうどよい。安いのにおいしくて、コンビニで手軽に買えるのがよい」(29歳/教育関連/販売)・「初めて食べたときに衝撃だった。小学生の頃、帰り道の駄菓子屋で必ず買って帰った」(26歳/商社/秘書・アシスタント)・「クリーミーな感じが好き。小さい頃は駄菓子屋でたくさん買っていた。子どもでもできるぜいたくだった」(26歳/旅行/販売)・「味も香りもコーンポタージュ。うまい棒と言えば、小学生、中学生の遠足のおともです」(27歳/精密機器/秘書・アシスタント)■めんたい味が好き!その理由は……・「めんたい味が一番好き!小学生の頃に近所の駄菓子屋に行って、いつも買っていた。そのおかげで100円以内の足し算はかなり得意だった」(28歳/損保/サービス)・「ダントツでめんたい味です!ちょっとピリ辛でくせになる味。お正月にお年玉代わりにうまい棒の詰め合わせをもらっている子どもを見ました。『そういう手もあるのか……』とちょっと勉強になりました(笑)」(23歳/マスコミ/クリエイティブ)・「昔からこれ一筋!『100万円あったら?』と言われて『うまい棒を10万個分買える』と答えたら、あだ名が“うまい棒”になった」(23歳/IT/営業)■チーズ味が好き!その理由は……・「味が濃くておいしい。チーズの香りも好き。子どもの頃は包装紙の内側までなめていた(笑)」(28歳/自動車関連/営業)・「チーズ味はうまい棒の中でもコクがあっておいしい!ビンゴ大会の商品でうまい棒全種類をもらったことがあるが、うれしかった!」(26歳/マスコミ/秘書・アシスタント)■たこ焼味が好き!その理由は……・「外側がバリバリで香ばしい。“10円”と聞くとうまい棒が自然と頭に浮かぶ」(26歳/食品/研究開発)・「素直においしい!忘年会でのプレゼント交換(1人1,000円ぐらい)で、うまい棒を大量に買ってきた先輩がいた。当たった人はみんなに配っていた」(23歳/小売/販売)■やさいサラダ味が好き!その理由は……・「高校生のとき初めて食べたうまい棒がこの味で、今もこれしか食べません。味が自分好みでオーソドックスなところが気に入っています」(29歳/IT/クリエイティブ)・「やさいサラダ味がしつこくなくて、いくらでも食べられる」(25歳/旅行/販売)■その他の好きなうまい棒の味・サラミ味:「肉のコクを感じるような気がする。初めて問屋で100本ほど大人買いしたときの興奮が忘れられない」(27歳/商社/総務)・チョコレート味:「チョコレートが好きだから。幼稚園・学校の運動会のパン食い競争で、パンの代役に使用されていた」(27歳/化学/事務)総評うまい棒は今まで約30種類のフレーバーが発売されていますが、ダントツ人気はコーンポタージュ味。ふわっと口の中に溶ける優しい味が愛されている理由です。あらためて感心したのは、うまい棒は味だけではなく、子どもの頃の遠足のおやつ、ゲームの景品、大人買いしたときの喜びなど、その時々の思い出コメントが充実していること。今後も長い付き合いになりそうなうまい棒ですが、新たな思い出のページにはどんなことが書かれるのでしょう?(文・藤原のん)調査時期:2010年2月9日~2月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性568名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク好きなカルビーのポテトチップスの味ランキング3位アルフォート、2位ガルボ、1位は?女子が好きなチョコレートスナック気になるお菓子事情!女子の好きなスナック菓子って何?完全版(画像などあり)を見る
2010年03月19日