大阪発・コーヒースタンド併設の食パン専門店「レブレッソ(LeBRESSO)」から、夏季限定「ミックスフレッシュフルーツトースト」が登場。レブレッソ全店舗にて、2020年6月1日(月)から7月中旬まで販売される予定だ。「ミックスフレッシュフルーツトースト」は、色とりどりのフルーツが目にも鮮やかな夏季限定トースト。こんがりとトーストした食パンの上に、爽やかなヨーグルトチーズホイップ、そしてキウイやオレンジ、イチゴなどのフレッシュなフルーツをたっぷりとのせている。さっぱりとした味わいは、暑い日にもぴったりだ。【詳細】ミックスフレッシュフルーツトースト販売期間:2020年6月1日(月)〜7月中旬(予定)販売店舗:レブレッソ全店舗価格:690円(税込)<店舗情報>・レブレッソ 本店(大阪市天王寺区味原町1-1)TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店(大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場 B1F)TEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店(東京都目黒区目黒本町3-5-6)TEL:03-6712-2780・レブレッソ 名古屋矢場町店(愛知県名古屋市中区大須3-5-1)TEL:052-228-0031・レブレッソ 福井店(福井県福井市新保北1-303 ワイプラザ B館)TEL:0776-97-9020・レブレッソ 横浜元町店(神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1 F9)TEL:045-323-9020・レブレッソ 木場公園前店(東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場 1F)TEL:03-5809-9494・レブレッソ 広島袋町店(広島県広島市中区中町6-30 広テレプラザ 1F)TEL:082-249-6966・レブレッソ 富山婦中店(富山県富山市婦中町下轡田395)TEL: 076-464-5113
2020年06月04日パンを使った一品はさまざま。玉子を乗っけたエッグトーストは、手軽に作れることから多くの家庭で作られていることでしょう。玉子だけでなく、ハムやチーズなどの具材を乗せるレシピもあります。※写真はイメージレイラ(@nauthiz10leila)さんも、エッグトーストを作ってみたのですが…マヨネーズをかけて焼いた結果、見た目のインパクトが大変なことになってしまいました!完成したエッグトーストがこちらです。エッグトースト作ったんだけど怖い… pic.twitter.com/ZgNokEQUM4 — レイラ (@nauthiz10leila) May 22, 2020 ギョロッ!何かの目玉感がすごい…!!写真を見た人たちからは、「こっちを見てますね」「エッグいトースト」などのコメントが殺到しました。なお、玉子がリアルな目になったのは偶然とのことです。何かの意思が芽生えたかのようなトースト。このような見た目が好きな人には、あえてレイラさんが作ったのと同じビジュアルのエッグトーストを作ってあげてもいいのかもしれません![文・構成/grape編集部]
2020年05月23日大阪発・コーヒースタンド併設の食パン専門店「レブレッソ(LeBRESSO)」から、春季限定「サクラ(SAKURA)あんトースト〜クリーミーカシューナッツ〜」が登場。2020年3月1日(日)から4月中旬まで販売される予定だ。「サクラあんトースト〜クリーミーカシューナッツ〜」は、春の季節限定の桜あんトースト。ほどよい甘さの桜あんとマスカルポーネ、そしてカシューナッツで作るクリーミーな自家製ペーストのバランスを楽しめる1品に仕上げている。春らしい味わいを、1杯1杯バリスタが淹れるレブレッソ人気のコーヒーとともに味わってはいかがだろう。【詳細】サクラあんトースト〜クリーミーカシューナッツ〜販売期間:2020年3月1日(日)〜4月中旬(予定)価格:540円(税込)<店舗情報>・レブレッソ 本店(大阪市天王寺区味原町1-1)TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店(大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1F)TEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店(東京都目黒区目黒本町3-5-6)TEL:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店(福岡県福岡市中央区浄水通3-3)TEL:092-707-0304・レブレッソ 名古屋矢場町店(愛知県名古屋市中区大須3-5-1)TEL:052-228-0031・レブレッソ 福井店(福井県福井市新保北1-303 ワイプラザB館)TEL:0776-97-9020・レブレッソ 博多マルイ店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 博多マルイ1F)TEL:092-710-6664・レブレッソ 横浜元町店(神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1F9TEL:045-323-9020・レブレッソ 木場公園前店(東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場1F)TEL:03-5809-9494・レブレッソ 広島袋町店(広島県広島市中区中町6-30 広テレプラザ1F)TEL:082-249-6966
2020年03月02日料理酒で「時短フレンチトースト」?慌ただしい平日の朝でも作れる「時短フレンチトースト」。ポイントは 日の出料理酒と市販のバニラアイスのたった2つ。バニラアイスにはフレンチトーストに必要な卵、砂糖、牛乳などの材料が含まれています。だから、バニラアイスに料理酒をプラスすることで、パンにバニラアイスが吸収されやすく なり、さらに加塩タイプの料理酒を使えばその絶妙な塩味で甘さを引き立ててく れるという役割も。「お手軽フレンチトースト」レシピ【材料】 (2人分)市販のカップバニラアイス(200ml、室温において溶かす)…1個日の出料理酒(加塩タイプの料理酒)…大さじ3バゲット(2~3cm程度の斜め切り)…4~6切れ【作り方】ステップ1バットに日の出料理酒と溶けたバニラアイスを混ぜ合わせ、浸し液を作るステップ21にバゲットを入れ、途中裏返しながら浸し液がなくなるまで浸すステップ3フライパンにオリーブオイル、またはバターを入れ、焼き色がつくまで両面中火で焼く※アルコールが気になる場合は料理酒を沸騰させてアルコールを飛ばしてから加えます。 料理酒でフレンチトーストだなんてちょっと意外。こんなに簡単に出来るなら平日朝でもがんばれそうですね!
2020年01月27日大阪発・コーヒースタンド併設の食パン専門店「レブレッソ(LeBRESSO)」より、冬季限定トースト「ストロベリー&カスタードトースト」が登場。2019年12月20日(金)から2020年2月中旬までの期間で提供される。「ストロベリー&カスタードトースト」は、バニラの風味豊かなカスタードクリームと、オリジナルのあまおういちごジャム、フレッシュな苺の果実をたっぷりと乗せた限定メニュー。苺の酸味とカスタードの優しい甘さの絶妙なハーモニーが堪らない。また、「レブレッソ」人気の一杯一杯バリスタが淹れるコーヒーと合わせて楽しむのもおすすめ。この時期しか味わえない一品と共に、カフェタイムを嗜んでみて。【詳細】ストロベリー&カスタードトースト 690円(税込)提供期間:2019年12月20日(金)~2020年2月中旬※レブレッソ福井店のみ2020年より発売スタート。<店舗情報>■レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005■レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL:06-6292-5460■レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780■レブレッソ 福岡浄水通店住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL:092-707-0304■レブレッソ 名古屋矢場町店住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL:052-228-0031■レブレッソ 福井店住所:福井県福井市新保北1-303 ワイプラザB館TEL: 0776-97-9020■レブレッソ 博多マルイ店住所:福岡市博多区博多駅中央街9-1 博多マルイ1FTEL: 092-710-6664■レブレッソ 横浜元町店住所:神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1FTEL: 045-323-9020■レブレッソ 木場公園前店住所:東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場1FTEL: 03-5809-9494
2019年12月22日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、冬の限定メニューが2019年11月15日(金)より発売される。専門店ならではの、厳選された素材を使用したフレンチトーストを提供する「アイボリッシュ」。ショコラやオレンジが香るフレンチトーストや、フレンチトーストとあつあつのグラタンがセットになった冬の限定メニューを用意した。注目は「ショコラオランジュ」。こだわりのフレンチトーストの上に、アーモンドスライスと甘いチョコレートクリーム、さらに表面を炙ったオレンジをたっぷりのせた1品。冬になると恋しくなる甘いショコラの香りと、甘酸っぱいオレンジのハーモニーを楽しめる。ディナーにもぴったりの「ローストビーフ」は、フレンチトーストやローストビーフ、ガーリックマッシュポテトをセットにした1皿。ホースラディッシュの利いたグレイビーソースをたっぷり絡めて味わうのがおすすめだ。その他にも、ブリオッシュパンをコクのある自家製キャラメルソースで焼き上げ、香ばしくキャラメリゼしたバナナをのせた「キャラメルバナナ」や、牡蠣とほうれん草のグラタンと、シュレッドチーズでカリカリに焼いたフレンチトーストを合わせたワンプレートも提供する。また、コーンフレークのザクザク食感がアクセントになったフレンチトーストに、レアチーズと苺やラズベリーをたっぷり盛り付けた「レアチーズ」も登場。濃厚なレアチーズに、ベリーが爽やかさをプラスしている。【詳細】アイボリッシュ 冬限定メニュー発売日:2019年11月15日(金)取扱店舗:アイボリッシュ福岡本店、渋谷店、海老名店、熊本桜町店、立川店、福岡ももち店(立川店、福岡ももち店は、提供サイズやスタイルが異なる)価格例:・ショコラオランジュ レギュラーサイズ 1,600円+税・キャラメルバナナ(ブリオッシュ) 1,300円+税・ローストビーフ(2pieces) 2,100円+税・牡蠣ポパイグラタン(2pieces) 1,750円+税・レアチーズ 1,700円+税(レギュラー)、1,200円+税(ハーフサイズ)
2019年11月11日秋の食材が美味しい季節。スイーツも、旬を感じられるものを頂きたいですよね。本日ご紹介するのは、秋の食材がゴロゴロ入ったパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使うから、とってもお手軽です。サツマイモとカボチャのパウンドケーキの作り方【材料】(パウンド型1個分)サツマイモ…100gカボチャ…100gホットケーキミックス…100g卵…1個牛乳…40ccサラダ油…30gきび糖…30gくるみ…30g黒ゴマ…適量【下準備】オーブンは、170度に予熱しておきます。くるみは荒く刻んでおきます。【1】サツマイモとカボチャは1センチ角に切り、電子レンジで2〜3分柔らかくなるまで加熱しておきます。【2】ホットケーキミックス、卵、牛乳、きび糖、サラダ油を混ぜ合わせます。分量の半量のサツマイモ、カボチャ、くるみを加え、さっくり混ぜます。【3】パウンド型に、【2】を流し込み、上に残りのサツマイモ、カボチャ、くるみを乗せ、黒ごまをふりかけます。170度のオーブンで35〜40分焼きます。【4】竹串を刺して、何もついてこなければ、完成です。焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。セラベイクを使えば、スルッと型から外すことができます。通常のパウンドケーキ型を使う場合は、クッキングシートを敷いてください。パウンドケーキは、型崩れしにくいから、手土産にもぴったり。サツマイモとカボチャの優しい甘さが、大人はもちろん、子どもたちにもきっと喜ばれるはず。コーヒーや紅茶とともに、手作りスイーツで、秋のティータイムを楽しんでくださいね。ご紹介したアイテム こびりつかないのでお手入れラクラク。CeraBake焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキ型」は冷たいスイーツづくりにも。 セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake ■食のはなし お家スイーツ 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年10月20日芋ほり遠足でサツマイモを掘ったり、スーパーで箱買いしたり、この時期に食べる機会の多いサツマイモ。甘くてホクホクで、サツマイモが大好きな子どもって多いですよね。ただ、切るのにも硬いし、加熱時間も長いし、レパートリーは少ないしで、最後は飽きてしまいがち…という声も。そこで今回は、わが家のサツマイモの簡単調理法、あわせて簡単アレンジも紹介します。サツマイモはビニール袋でチン!これだけサツマイモをよく洗い、100㏄程度の水と一緒に耐熱のビニール袋に入れ、口を縛ります。あとは電子レンジの600wで8分間加熱するのみ。時間はサツマイモの大きさや形、使用している電子レンジにもよるので、加減してください。時短を求める場合は、丸ごとではなく、食べやすい大きさに切り分けてから加熱するとより早くできあがります。出来たてはとても熱いので、やけどに注意して、レンジの中で粗熱を冷ましてから開けてくださいね。そして、加熱したサツマイモを袋の上から押しつぶし、ハチミツやメープルシロップを足すと、簡単にサツマイモクリームが作れます。ヨーグルトにかけて食べたり、お菓子作りに使ったり、パンに塗るのもおすすめです。まだ少し先ですが、わが家はこの方法で「きんとん」を作ります。つぶすのは子ども担当で、少し粗めの食感が残った、おいしいきんとんができあがります。お手伝いしたあとは、「僕、料理上手だよね」と、とても誇らしげです。ポテトサラダより甘い、園でも人気の【スイートポテトサラダ】【材料】・サツマイモ・普段ポテトサラダに入れている具材(タマネギ、ニンジン、ハム、ゆで卵など)【作り方】普段のポテトサラダと同様です。ジャガイモがサツマイモに代わっただけなのですが、色鮮やかで甘くなるので、子どもたちに大人気!わが家では、塩、コショウ、オリーブオイルで味付けするのが定番なのですが、ほとんど味付けをしなくてもサツマイモが他の野菜をもりもり食べさせてくれています。「このサラダは秋限定」という言葉には子どもたちも弱いようで(笑)、サツマイモは秋に収穫ということを自然と覚えてくれているようです。スイートポテトサラダを使って、メイン料理の完成【サツマイモグラタン】【材料】・サツマイモ・スイートポテトサラダ・牛乳(なくてもOK)・チーズ【作り方】1.サツマイモをよく洗い、タテ半分に切ります2.耐熱容器に入れて600wで5分ほどレンジ加熱し、底の部分を2センチほど残して、中心部分をくりぬきます。くりぬいた皮部分は捨てないでくださいね3.くりぬいた中身は潰し、スイートポテトサラダと合わせます。ここで、よりなめらかさがほしければ、牛乳を少しずつ足して混ぜ合わせます4.サツマイモの皮の器に3を入れ、上からチーズをかけます5.オーブン又はトースターに入れ、180℃で5~10分加熱し、チーズが溶けたらできあがり皮の器に子どもたちは大喜び!「このサツマイモは○○君のかな?」「あ、それ私のだよ!」という声も聞こえてきました。また、それぞれに好きな形のマカロニを足して作ったことも。自分だけのグラタンに、特別感を感じていたようです。もし皮がなければ、耐熱皿に薄くバターを塗っても作れますよ。秋が旬のサツマイモ、ぜひおいしく食べてみてくださいね。<文・写真:ライターゆかダコ>
2019年10月14日サツマイモといえば、秋の味覚の代表格。子どもから大人まで大好きな食材ですよね。今回は、そんなサツマイモをスイーツで楽しむレシピをご紹介します。サツマイモのやさしい甘みとチョコレートが絶妙に合わさったスイーツ。スティック型で食べやすく、午後のおやつにぴったりですよ。サツマイモとチョコレートがあれば作れるお手軽さも嬉しいですね。のんびりとした休日などに作って、午後のティータイムを楽しんでくださいね。■サツマイモチョコ調理時間 15分 1人分 195 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1~2本チョコレート 60g揚げ油 適量<下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、スティック状に切る。分量外の塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。・チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ(指をつけ少し熱いくらいのお湯にボウルの底をつけ)、ゴムベラで混ぜながら溶かす。<作り方>1、フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて中火にかける。2、サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、油をきる。3、サツマイモの半分に溶かしたチョコレートをつけ、コーティングする。涼しい場所で十分に冷やし固め、器に盛る。今回はスティック型で紹介していますが、サツマイモの切り方を色々変えてみても楽しいですね。
2019年10月07日コメダ珈琲店は、季節のシロノワール「おさつノワール」を、2019年10月1日(火)から期間限定で発売する。「おさつノワール」は、サツマイモをふんだんに使用した秋ならではの限定メニュー。鹿児島県産サツマイモ使用のクリームをサンドしたデニッシュパンには、ソフトクリームをデコレーション。その上には、種子島産の安芸芋ソースと、ゴロゴロと角切りにしたサツマイモダイスをトッピングした。ねっとりとしたサツマイモの食感が残るクリームと、安芸芋の甘さをとじこめたソース、そしてサツマイモの果肉が絶妙に口の中で絡み合う、“芋好き”にはたまらない一品に仕上がっている。なお「おさつノワール」は、友達とシェアできるフルサイズと、食後のデザートにぴったりなミニサイズを用意している。【詳細】「おさつノワール」発売日:2019年10月1日(火)~11月下旬予定価格:フルサイズ 750円/ミニサイズ 550円※価格は店舗により異なる。※価格は全て税込み販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。
2019年09月28日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、2019年9月10日(火)より、国内3店舗(福岡本店・渋谷・海老名)限定で新作秋メニューの提供をスタートする。専門店ならではの材料とアレンジで、こだわりのフレンチトーストを提供している「アイボリッシュ」。今回は秋に向けて、秋の味覚をふんだんに使ったフレンチトーストの数々がメニューラインナップに加わる。中でも注目したいのは、9月10日(火)から11月14日(木)までの期間限定での提供となる「カシスマロン」。「アイボリッシュ」自慢のフレンチトーストにまろやかなマロンクリームと甘酸っぱいカシスソースを合わせた、大人女子におすすめの一皿となっている。そのほか、ブリオッシュタイプのフレンチトーストにスイートポテトや揚げたサツマイモチップス、キャラメリゼしたくるみを合わせた「スイートポテト(ブリオッシュ)」、チーズプディングをからめたフレンチトーストに和栗のマロンクリームと黄栗&渋皮栗をトッピングした「パンプディング ダブルマロン」がラインナップ。また、10月1日(火)から10月31日(木)までの期間でハロウィンメニューも登場。バターが香る色鮮やかなパンプキンクリームをたっぷりと絞った「ハッピーハロウィン」が期間限定で楽しめる。【商品情報】「アイボリッシュ」2019年秋メニュー発売日:2019年9月10日(火)取扱店舗:アイボリッシュ福岡本店・渋谷・海老名メニュー詳細:・「カシスマロン」 レギュラー1,700円+税/ハーフ 1,200円+税 ※9月10日(火)〜11月14日(木)限定・「スイートポテト(ブリオッシュ)」 1,600円+税・「パンプディング ダブルマロン」 1,600円+税・「ハッピーハロウィン」 1,800円+税 ※10月1日(火)~10月31日(木)限定
2019年09月13日ニューヨーク発のカフェレストラン「サラベス(Sarabeth’s)」から、秋の期間限定メニュー「モンブラン フレンチトースト」が登場。2019年9月13日(金)から10月31日(木)までの期間、国内の「サラベス」全店舗にて発売される。“NYの朝食の女王”と評される「サラベス」が秋に向けて考案した「モンブラン フレンチトースト」は、秋の定番スイーツとして親しまれる「モンブラン」をヒントに、同店の看板商品であるフレンチトーストをアレンジしたスペシャルメニュー。マロンフィリングを挟んだ特製のハッラーブレッドは、外側はカリッと、中はふわっと焼き上げ、マロンクリームを贅沢にデコレーション。仕上げにトッピングしたマロングラッセ、ホイップクリームも絡めて一度に頬張れば、濃厚な栗の風味が口いっぱいに広がる、贅沢な秋スイーツとなっている。【商品情報】サラベス「モンブラン フレンチトースト」発売期間:2019年9月13日(金)〜10月31日(木)価格:1,550円+税発売店舗:サラベス(ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店)
2019年09月06日朝食やおやつの定番、フレンチトースト。これを、夏にぴったりのさわやかなテイストにアレンジ!一般的なフレンチトーストは牛乳を合わせた卵液に漬けますが、これにヨーグルトとレモン汁をプラス。すると、チーズケーキのようなさっぱりとした爽やかな味になるのです。朝食にすると、暑い朝をきっと爽やかに迎えられることでしょう。また、レモンを使うことによって健康効果が高まるのです。レモンに含まれるクエン酸は疲れた体を回復させてくれる働きがあったり、牛乳やヨーグルトのカルシウムや卵に含まれる鉄分の吸収を高めてくれる作用も。とくに、大量の汗をかきやすいこの季節は、汗から鉄分も失われやすくなります。鉄分はスタミナアップや子供のすこやかな成長に不可欠な成分です。だから鉄分の吸収がアップする卵とレモンの組み合わせは、夏にぴったりな組み合わせ。夏休み、元気よくスポーツや遊びまわるお子さんのおやつにもオススメです。■ヨーグルトフレンチトーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン 2枚Aヨーグルト(無糖) 100gA牛乳 50gA卵 1個Aレモン汁 大さじ1A砂糖 大さじ2バター 適量メープルシロップ 適量<作り方>1、Aの材料をバットに混ぜ合わせる。2、2等分に切った食パンを1に入れ、上下を返しながら10分ほど浸す(一晩浸してもOK)。3、バターを熱したフライパンで焼く。4、器に盛り、メープルシロップをかけていただく。朝食やおやつにピッタリの簡単レシピは、ママにとってありがたいですよね。
2019年07月11日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」から新作メニュー「フレンチトーストフィナンシェ キャラメル」が、2019年6月21日(金)よりアイボリッシュ各店にて発売される。「フレンチトーストフィナンシェ キャラメル」は、東京駅にて2週間で15万個売れたパン型フィナンシェのキャラメル味。まるで焼きたてフレンチトーストのようなしっとりとした味わいのフィナンシェには、ほろ苦キャラメル風味のグレーズをたっぷりとかけた。ふんわり軽いパンの食感と、甘さを抑えた香ばしいキャラメルの味わいが一度に楽しめる。手のひらに収まるかわいいサイズのフィナンシェは、フレンチトーストなどが描かれたかわいいパッケージに入れて。帰省時などの程よい手土産にぴったりな1品となっている。【詳細】フレンチトーストフィナンシェ キャラメル発売日:2019年6月21日(金)取扱店舗:アイボリッシュ(福岡本店・渋谷・海老名・立川・福岡ももち)価格:1個(バラ)170円+税、6個入1000円+税、12個入1,900円+税<店舗情報>アイボリッシュ 福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号)アイボリッシュ 渋谷(東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1)アイボリッシュ 海老名(神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階)アイボリッシュ 立川(東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階) ※メニュー構成が他店と異なるアイボリッシュ 福岡ももち(福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 MARK IS 福岡ももち1F ※メニュー構成が他店と異なる
2019年06月23日大阪のカフェ・アートアンドスイーツ シカ(art&sweets cica)は、ピーチとチーズカスタードのパンケーキやフレンチトーストといった、夏季限定メニューを2019年6月1日(土)から発売する。限定メニューの「ピーチとチーズのサマーロゼ アートパンケーキ」、「ピーチとチーズのサマーロゼ アートフレンチトースト」は、パンケーキやフレンチトーストに、バラを象ったピーチのシロップ漬けを大胆にトッピングした、華やかなデザート。パンケーキ生地やフレンチトーストには、ラズベリーソースやピーチチーズカスタードをたっぷりとサンド。みずみずしいピーチの風味に、甘酸っぱいラズベリーがアクセントを効かせる。別添えのラズベリーとチーズのムースは、ディップしても、別々に食べても楽しめる。夏らしく、さっぱりジューシーな味わいの1皿に仕上げている。さらに、各メニューのプレートには、アーティストがソースで動物や似顔絵などのアートを装飾してくれる。10~20分ほどで模様を描いてくれるクイックアートから、リクエストに応えて好きなイラストを描いてくれるリクエストアートまで、見た目にも楽しい“アート”なデザートを提供する。また、夏季限定ドリンクメニューとして、巨峰ジンジャーやピーチフレーバーの「ゼリー入りフルーツソーダ」も販売される。【詳細】アートアンドスイーツ シカ 夏季限定メニュー発売日:2019年6月1日(土)~8月31日(土)場所:アートアンドスイーツ シカ住所:大阪府大阪市中央区谷町6-3-25 1F営業時間:10:00~21:00 L.O.定休日:火曜日 (祝日臨時営業) 席数:23席(ソファ・テーブル・カウンター)■メニュー・ピーチとチーズのサマーロゼ アートパンケーキ・ピーチとチーズのサマーロゼ アートフレンチトースト価格:・クイックアート 1,400円・オマカセアート 1,700円・リクエストアート 2,000円※価格はすべて税込み。
2019年06月02日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、夏期限定品を含む新メニューが登場。2019年6月1日(土)より、福岡・渋谷・海老名店の3店舗にて提供される。新開発“ブリオッシュパン”を使った新フレンチトースト中でも注目したいのは、フレンチトーストのためにパン職人と開発したブリオッシュパンを使った新メニューの「ブリオッシュフレンチトースト」。アイボリッシュのブリオッシュパンは、バターと卵で作るリッチな味わいが特徴で、フレンチトーストにすることで歯切れ良く、しっとりとした口どけの絶妙な食感に。アパレイユ(卵液)はあえて片面だけに浸しており、焼き上げた際にパン自体の食感・味も楽しめるという。このブリオッシュパンを純粋に楽しむなら、シンプルなフレンチトーストに仕上げた「ブリオッシュ プレーン」がオススメ。パン本来の味わいをさらに引き出す脇役として、トッピングは洋酒が香るラムレーズンバター、カリカリとした食感のメープルバターの2種類から選べる。そのほか、ブルーベリーチーズクリームをたっぷりとトッピングした「ブリオッシュ ブルーベリーフランジェリコ」、サワークリームとアプリコットソースで甘酸っぱく爽やかな味わいに仕上げた「ブリオッシュ ペアピーチ」もラインナップする。定番フレンチトーストも夏仕様にまた、アイボリッシュ創業当時から人気を誇るスタンダードなラウンドパンを使ったフレンチトーストも夏仕様になって登場。アイスパインやキウイなどのトロピカルなフルーツをふんだんに使った、夏らしい装いとなってメニューに加わる。商品情報フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」新作メニュー発売日:2019年6月1日(土)提供店舗:・福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号)・渋谷店(東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1)・海老名店(神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階)
2019年05月25日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」よりイースター限定メニュー「ハッピーイースター」が登場。2019年4月8日(月)から26日(金)の期間、アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名、立川、福岡ももちにて提供される。今回登場する「ハッピーイースター」は、イースターに欠かすことのできない“たまご”をモチーフにしたメニュー。クリームチーズをサンドして焼き上げたフレンチトーストの上に、鳥の巣に見立てたパリパリの麺とたまごを模ったレモンパンナコッタがデコレーションされる。また、麺とフレンチトーストの間には、クリームチーズを使ったレモン風味のフロスティングクリームをサンド。ぷるんとしたパンナコッタ、パリパリの麺、なめらかなクリームと、それぞれ異なる食感のハーモニーを楽しんでみて。【詳細】ハッピーイースター販売期間:2019年4月8日(月)~26日(金)販売店舗:アイボリッシュ 福岡本店、渋谷、海老名、立川、福岡ももち販売価格:1,500円+税※福岡ももち店は提供形態と金額が異なる。<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295■渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1TEL:03-6455-3040■海老名住所:神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名2階2040区画TEL:046-206-6201■立川住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階TEL:042-595-7003■福岡ももち住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 MARK IS 福岡ももち1階
2019年04月06日"NYの朝食の女王"と評されるレストラン「サラベス」が、高級食パン専門店「嵜本」とコラボレーション。「ラズベリーミルクトースト」と「マンゴーミルクトースト」が2019年4月1日(月)から6月30日(日)まで大阪店限定で提供される。「サラベス」のヘルシーでリッチなレシピと、限定メニュー「嵜本」のとろけるような贅沢な味わいの”極生ミルクバター食パン”がコラボレーションした春の新作メニュー。バターとハチミツで表面はカリッと、中はもっちりしっとりと焼き上げたトーストに、たっぷりのラズベリーミルク、もしくはマンゴーミルクをかけて仕上げた。色どり鮮やかな「サラベス」のフルーツとリッチなミルクに、自然な甘さと芳醇なコクをあわせ持つ「嵜本」の最高級食パンを合わせた「ラズベリーミルクトースト」と「マンゴーミルクトースト」で、贅沢なひとときを味わえるはず。【詳細】サラベス 大阪店×高級食パン専門店 嵜本「ラズベリーミルクトースト」「マンゴーミルクトースト」各1,550円+税発売日:2019年4月1日(月)〜6月30日(月)販売店舗:サラベス 大阪店住所:大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2019年03月28日忙しい朝の食事はトーストとコーヒーだけ・・という人も多いはず。でも、ひと手間加えるだけで、いつものトーストを「痩せトースト」にできるとしたら、試してみたくなりませんか?そこで、痩せ体質に近づく簡単トーストレシピを4つご紹介します。 簡単でダイエット効果も期待!「痩せトースト」レシピ4選海外セレブから人気が広まった「アボカドトースト」《材料 1人分 240kcal》食パン(6枚切り)・・・1枚アボカド・・・1/2個トマト・・・1/2個レモン汁・・・小さじ1程度塩・こしょう・・・適量《作り方》1.熟したアボカドの実をフォークでつぶし、レモン汁・塩こしょうで味を整えてアボカドペーストをつくる2.スライスしたトマトをパンにのせ、トースターで好みの焼き加減に焼く3.アボカドペーストをトッピングして出来上がり《この痩せトーストのポイント》アボカドに豊富に含まれるビタミンEには、血管を拡張して血流を促進するはたらきがあります。すると、カラダが内側から温まって基礎代謝を上げることができるんです。また、アボカド・トマトに多く含まれるビタミンB6が脂質・タンパク質の代謝をサポートしてくれますよ。アレンジとして、サーモンや茹でたエビをトッピングするのもおすすめ。 たっぷりキャベツの「巣ごもり風トースト」《材料 1人分 241kcal》食パン(6枚切り)・・・1枚キャベツ・・・30g卵・・・1個塩・黒こしょう・・・適量《作り方》1.パンにキャベツのざく切りをのせ、中央にスペースをつくっておく2.スペース部分に卵を割り入れ、トースターで好みの焼き加減に焼く3.塩、黒こしょうで味を整えれば出来上がり《この痩せトーストのポイント》卵は、脂質の代謝に欠かせないビタミンB2が豊富な食材。また、基礎代謝を高める甲状腺ホルモンの材料となるセレンを多く含んでいます。ざく切りにしたキャベツは、噛む回数が自然に増えるので満腹感を感じやすく、ダイエット効果が期待できます。塩・黒こしょうの代わりにソースで味付けをすれば、お好み焼き風の味わいになりますよ。 香ばしい「シラスのトースト」《材料1人分209kcal》食パン(6枚切り)・・1枚シラス・・10gオリーブオイル・・小さじ1刻みのり・・適量《作り方》1.食パンは軽く焼いておく2.シラスをオリーブオイルで和え、1のパンにのせる3.シラスがカリッとするまでトースターで焼き、刻みのりをトッピングして出来上がり《この痩せトーストのポイント》シラスに含まれるアミノ酸「アラニン」は、脂肪を燃焼してエネルギーにする効果があります。海苔には、エネルギーの代謝に必要なヨウ素が多く含まれています。カロリー控えめというだけでなく、カルシウム補給にもおすすめです。 カラダをぽかぽかにしてくれる「玉ねぎトースト」《材料1人分288kcal》食パン(6枚切り)・・1枚玉ねぎ(中)・・1/2個ツナ・・10gピザ用チーズ・・20g《作り方》1.玉ねぎを薄くスライスする2.大さじ1のツナと1のオニオンスライスを混ぜ合わせる3.1~2の具材とチーズをパンにのせて好みの焼き加減にトーストする《この痩せトーストのポイント》玉ねぎの辛み成分「硫化アリル」は、血液中の悪玉コレステロール(LDL)の代謝を促して血流を改善します。その結果、カラダが温まって基礎代謝アップにつながります。さらに硫化アリルには、糖質の代謝に必要なビタミンB1の吸収をサポートする働きも。ビタミンB1が豊富な全粒粉パンのような茶色いパンでつくると、より栄養価も高くなります。なお、硫化アリルは熱に弱く水に溶ける性質があります。水にさらしすぎない、加熱しすぎないようにしましょう。 朝食を抜いてしまうと内臓が活発に動かないため、1日の代謝も上がらず、太りやすい体質に。かといって、トーストだけの朝食はビタミン・ミネラル不足を引き起こし、不調の原因にもなりかねません。朝食に食べるトーストこそ、タンパク質や野菜を摂れるメニューにして、健康的な痩せ体質を目指していきましょう。
2019年02月24日ラデュレ(Ladurée)が都内に展開する青山店と銀座店より、各店舗限定の春の新作フレンチトーストが登場。上質なバターを使用した“ブリオッシュ”で作るラデュレのフレンチトーストは、外はカリっ、中はふわっとした絶妙な食感のコンビネーションが魅力。青山店と銀座店は、この人気フレンチトーストの限定フレーバーをそれぞれ展開する。ラデュレ 青山店限定「フレンチトースト レッド・ベリー・ヨーグルト」は、ジューシーな果実の美味しさを堪能できる一品。自慢のフレンチトーストには、苺とフランボワーズのマーマレードをたっぷりと重ねた。仕上げに飾った真っ白なヨーグルトアイスとメレンゲが、赤い果実と美しいコントラストを描いている。ラデュレ 銀座店からは、バニラアイス、砕いたキャラメル風味のマカロンをのせた「フレンチトースト キャラメル・ヴァニーユ」が登場。仕上げにかけたキャラメルソースは、ほんのり塩をきかせたことで、甘いキャラメルのコクをより引き立ててくれる。【詳細】ラデュレ 青山店&銀座店限定の新作フレンチトースト発売日:2019年2月10日(日)~・フレンチトースト レッド・ベリー・ヨーグルト 1,944円(税込)<青山店限定>・フレンチトースト キャラメル・ヴァニーユ 1,944円(税込)<銀座店限定><店舗情報>■ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)TEL:03-6418-5325■ラデュレ 銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 2FTEL:03-3563-2120営業時間:10:30~22:00(19:00 L.O.)※ブティックは20:00まで【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2019年02月15日サツマイモといえば、焼き芋にしたり、甘く煮たり、スイートポテトにしたり、楽しみ方がたくさんありますよね。今回は、そんなサツマイモを使って作るきんつばをご紹介します。レンジにかけたサツマイモをマッシュし、衣をつけて一面ずつ丁寧に焼いて作るきんつば。サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います。白玉粉でモッチリした食感も味わえてとってもおいしいですよ。手作りをすると、甘さや焼き加減が調整できていいですね。そのまま食べるのももちろんおいしいですが、マッシュしたサツマイモを使うことで、レシピの幅が広がりますね。サツマイモの食べ方がワンパターンになってきたら、ぜひ試してみてくださいね。■サツマイモきんつば調理時間 30分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 8 個分>サツマイモ 400g牛乳 50mlグラニュー糖 70g<衣> 白玉粉 大さじ1/2 水 90ml 薄力粉 45gサラダ油 少々<下準備>・サツマイモは洗って水気を拭き取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。<作り方>1、耐熱容器にサツマイモと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶして冷ましておく。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 2、(1)が完全に冷めたらグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜ、8等分にして四角く形を整える。3、<衣>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、よく混ぜて溶かし、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。4、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)に<衣>をつけてフライパンに押し付けるようにして一面ずつ<衣>が乾くまで焼く。焼き上がったら、器に盛る。余ったマッシュサツマイモは冷凍庫でストックすれば2~3週間保存可能だそう。ストックしておけば、時間がないときなどにすぐ使えて便利ですね。
2019年01月30日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第85回は、アレを乗せて焼くだけの簡単トースト。もし振られて落ち込んでいるのなら、あら不思議、コレを食べれば新しい恋に進めるかも!? 明日の朝食にぜひ♪イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 85佃煮パン材料(ひとり分)・食パン 1枚・海苔の佃煮 適量(今回、『ご〇んですよ』を使用)・とろけるチーズレシピ1. 食パンに海苔の佃煮を塗る。2. チーズをのせる。3. トースターで5分焼いて完成!ポイント海苔の佃煮の塗り過ぎに注意!料理人のつぶやき佃煮パン…なかなかシブいレシピだね。男子は意外と好きそうだけど、この佃煮パンを作る時に最も注意すべき点は、佃煮を塗り過ぎないことだよ。こってり塗るとものすごくしょっぱい。さらにチーズの味がしょっぱさを倍増させてしまって、塩辛くて仕方ないことになるからね。これは男に捨てられて泣きたい気持ちの時に食べるのがいいかもしれないね。想像するだけで泣けるな……きっと佃煮のしょっぱさが傷心に塩を塗られているみたいに染みると思うよ……。人生の中で誰もが恋をして、必ず一度や二度恋がうまくいかなかった経験をしたことがあるはずだ。しかし、どんなに悲しいからって過ぎた時間は戻らないし、泣き続けてても仕方ないんだよね。だから何が言いたいかというとね、この黒くてしょっぱい佃煮パンが胃袋の中で消化されていくように、あなたの黒くてしょっぱい思い出も、自分の中で消化してしまわないといけないってことなんだ。悲しくてしょっぱい経験をしたかもしれないけれど、海苔の中に含まれたミネラルを摂取できたことを喜ぼう。いつまでもうまくいかなかった恋に嘆き悲しんだらいけないよ。そうではなく、かわいいあなたの魅力がわからない男とおさらばできたことを喜んで、強い女になりなさい。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年01月12日大阪発・コーヒースタンド併設の食パン専門店「レブレッソ」は、冬季限定メニュー「ストロベリー&カスタードトースト」を、2018年12月22日(土)より、大阪・東京の全3店舗にて販売する。「ストロベリー&カスタードトースト」は、レブレッソオリジナルのあまおういちごジャムと、旬を迎えたフレッシュいちごをたっぷり贅沢にトッピングした、デザートのような味わいのトーストだ。いちごの下に敷いたバニラの風味豊かなカスタードクリームが織り成す優しい甘さが、いちごの酸味と絶妙に調和。幸福感を感じられる食べ応えの1品に仕上げている。【商品情報】レブレッソ 冬季限定「ストロベリー&カスタードトースト」販売期間:2018年12月22日(土)~2019年2月28日(木)※予定販売店舗:レブレッソ 本店・グランフロント大阪店・目黒武蔵小山店価格:680円(税込)【店舗情報】■レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005営業時間:平日 9:00〜19:00、土日祝 8:00〜19:00定休日:不定休■レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL:06-6292-5460営業時間:10:00〜22:00定休日:グランフロント大阪に準ずる■レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780営業時間:平日 9:00〜19:00、土日祝 8:00〜19:00定休日:不定休
2018年12月22日朝はパン派、でもいつも同じ味で飽きてきた、という方に、お家でチャレンジできる簡単なトーストレシピを厳選してご紹介。チーズフォンデュみたいなトーストや、ティータイムにもぴったりなスイーツ系トーストなど、ワンランク上のおしゃれなトーストで、ちょっぴり贅沢なひとときを過ごしてみませんか?食パンでチーズフォンデュ!? 簡単とろ~りトーストディッシュStep1. 食パンでフォンデュの容器を作る食パンの表面に、対角線上に×の形に切り込みを入れ、中心からパンの耳に向かってめくり、内側のパンをやさしく取り除きます。底の厚さが5mmほど残るように調節してください。Step2. チーズソースを作るコーンスープの粉末と牛乳をレンジで温めます。スライスチーズを加えさらに加熱。なめらかになるまでスプーンで練るように混ぜます。最後にクレイジーソルトと胡椒で味を調えて。Step3. 表面に焼き色がつくまで焼く切り込みを入れた食パンにチーズソースを入れていきます。奥から少しずつ入れると失敗しにくいですよ。全部入れたら、パンの表面に焼き色がつくまで焼きます。フォトジェニック! カラフルで華やかなBLTサンドStep1. マヨソースを作るケチャップ・マヨネーズ・はちみつ・おろしニンニク・醤油・クレイジーソルト・乾燥バジル・あらびき黒胡椒を混ぜて、マヨソースを作りましょう。Step2. 具材をトッピングしてトーストを焼く食パンにマヨソースを満遍なく塗ります。ベーコンを縁取るように置き、スライスしたトマトをベーコンの上に飾り付けます。真ん中に生卵を落としてトースターで焼きます。Step3. レタスとオリーブ、黒胡椒で仕上げるレタスを食べやすい大きさにちぎり、バルサミコ酢・塩・胡椒で味を調えます。焼き上がったトーストに、レタス、ブラックオリーブをトッピングして完成です。焼きマシュマロ×フルーツ! 絶品スイーツトーストStep1. あらかじめ食パンを軽く焼くトッピングをのせた後、一気に焼き上げてしまうとマシュマロが焦げてしまうので、食パンはトースターであらかじめ軽く焼いておきましょう。Step2. フルーツとマシュマロをトッピンググレープフルーツと桃を使用します。食パンにバターを塗ったら皮をむき櫛形にしたフルーツを交互に並べます。マシュマロは手でちぎって全体に散らします。Step3.マシュマロに焼き色がつくまで焼くトースターで、マシュマロに焼き色がつくまで焼きます。最後にピンクペッパー・ミント・レモンで飾り付けたら完成です。カフェみたい! クロワッサンのイタリアンたまごサンドStep1. クロワッサンを焼くクロワッサンは横半分に切り込みを入れトースターで焼きます。卵を入れる部分とそのほかの具材を入れる部分を分けて切ると盛り付けがキレイになりますよ。Step2. たまごサラダを作るゆで卵を好みの大きさに刻み、バジルソースとマヨネーズで満遍なく和えます。最後に塩胡椒とはちみつで味を調えましょう。Step3. 具材を挟んで完成!焼けたクロワッサンに、マヨネーズ・フリルレタス・生ハム・たまごサラダの順番でバランスよく挟み込んだら完成です。ティータイムにおすすめ! アーモンド香る焼きバナナトーストStep1. アーモンドバターを作るバターは室温に戻しておきます。なめらかになるまで練って、アーモンドプードル・甜菜糖・砕いたアーモンドを入れてさらによく混ぜます。Step2. バナナと全粒粉食パンをカットするバナナは皮を向いて斜めにスライス。酸化しないようにレモン汁をふっておきましょう。全粒粉食パンは、三角形が4つできるように対角線状に切ります。Step3. トッピングしてバターがこんがり香るまで焼くアーモンドバターを三角形の真ん中が厚めになるように全体に塗ります。バナナとくるみやアーモンドを真ん中にのせて、バターが香るまでトースターでこんがり焼きます。
2018年12月17日フレンチトースト専門店「ザ フレンチトーストファクトリー(The French Toast Factory)」は、初の路面店となる都立大学店を、2018年11月17日(土)にオープンする。「ザ フレンチトーストファクトリー」は、丸型の厚切りパンで焼きあげた“世界一の幸福感”を味わえるフレンチトーストを提供するカフェ。オリジナルのパンに牛乳や卵液などを混ぜ合わせたアパレイユを24時間以上浸み込ませ、香ばしく焼き上げたこだわりのフレンチトーストに、多彩なトッピング、アレンジを加えてメニューを展開する。今回新たにオープンする都立大学店では、限定メニューの「ふわトロ食感のパンケーキ」を発売。都立大学店でしか味わえない、新たに開発された限定生地を使用している。その他、オムライス、パスタなどの洋食も提供。モーニングからディナーまで、様々なシチュエーションに応じて利用することができる。【詳細】ザ フレンチトーストファクトリー都立大学店オープン日:2018年11月17日(土)住所:東京都目黒区中根1-6-1 ニューヨークコーナー1FTEL:03-5726-9521営業時間:8:00~22:00■メニュー例・ふわトロ食感のパンケーキ・フルーツガーデン・フロマージュ・エッグ・ベネディクト・フィッシュ&チップス・ハンバーガー
2018年11月09日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」。今日は食欲の秋にぴったりのサツマイモを使ったショウガ焼きをご紹介します。定番レシピと旬の食材を合わせて、いつもとひと味ちがった味わいを楽しみたいですね♡さつまいもでボリュームアップ*秋の生姜焼き今日ご紹介したいのは、かおチャンさんのレシピ「さつまいもでボリュームアップ*秋の生姜焼き」です。今が旬のサツマイモ。お子さんがお芋掘りをして持って帰ってきた、という方もいるかもしれませんね!そんなサツマイモを、みんなが大好きなショウガ焼きと合わせます。ボリュームアップにもなりますし、やわらかいお肉とホクホクしたサツマイモの2つの食感を一度に味わる、ぜひ試してみたい一品です!詳しいレシピはこちらからチェック▽さつまいもでボリュームアップ*秋の生姜焼き輪切りにしたサツマイモを電子レンジで加熱する間に、タマネギと豚バラ肉を切っておくとさらに時短になりそうです♪下準備をした材料を炒めて、さらに特製のタレを加えたらできあがり。家庭にある調味料で作れるので、ぜひ取り入れてみては?明日も晩ごはんにまねして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年11月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは鶏むね肉とサツマイモの照り醤油です!甘辛のタレがよく絡んで、ごはんが進む一品ですよ♡秋はサツマイモがおいしい季節♡日中は暖かいですが、朝晩はだんだんと肌寒くなってきました。秋になるとホクホクのサツマイモが食べたくなりますね♡ということで今日ご紹介するのは、レシピブログアワード2年連続総合グランプリ受賞経験を持つ、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのレシピ。「鶏むね肉とサツマイモの照り醤油」です!あらかじめレンジでチンしたサツマイモを使うので、調理時間の短縮にもなってサッと作れるおかずなんです♪♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉とさつまいもの照り醤油♡【#簡単#時短#節約】おやつにもよく食べられるサツマイモですが、鶏むね肉と炒めて照り醤油で味付けすれば、ごはんにも合うメインのおかずに早変わり!お好みで一味唐辛子を振りかけてもおいしくいただけるそうですよ♡食べきれなかった分は、明日のお弁当に詰めてもいいですね。==========================週のはじめはなにかとバタバタしますが、「今日のごはん」では簡単に作れるおいしいレシピを毎日ご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください♪みなさんもイチオシのメニューがあれば、ぜひLIMIAにアイデアをシェアしてくださいね!明日も、晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します。
2018年10月29日ダイエットの強い味方として知られているサツマイモです。美味しく食べながらダイエットをサポートしてくれることから、女性に高い人気を見せているサツマイモですが、サツマイモはダイエットだけでなく健康や美容にも良い効果を発揮してくれる食材となっています。意外と知らないサツマイモから得ることができる嬉しい効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!秋の味覚として知られている甘くて美味しいサツマイモです。スーパーなどで手軽に購入することができ、食卓に並ぶことも多いサツマイモは、いろんな料理との相性もよくて、調理して食べるだけでなく蒸したり焼いたりしてそのままの味も楽しむことができる、とても美味しい食材となっていますよね。サツマイモを使ったダイエットは、適度な甘さと満腹感を得ることができるということから無理なく続けることができ、ダイエットの強い味方となる食材として多くの女性たちから高い人気を見せています。出典:byBirthそんな美味しく食べながらダイエットをサポートしてくれるサツマイモですが、サツマイモにはダイエットだけでなく、健康や美容にも良い効果を発揮してくれる優秀な食材となっているのをご存知でしょうか?ダイエット食材として人気を見せているサツマイモに秘められている、意外と知らないサツマイモから得ることができる嬉しい効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!サツマイモの栄養素サツマイモには便秘に効果的とされる食物繊維がたくさん含まれており、その量はジャガイモの約2倍ほどで、イモ類の中では飛びぬけて多くの量が入っているということがわかっています。食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つに分けられますが、サツマイモには特に不溶性食物繊維が多く含まれています。出典:byBirth食物繊維の他には、整腸効果のあるヤラピンという成分や、ビタミンC・ビタミンE・ビタミンB群などといった多くのビタミン類、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなどといった成分がサツマイモには多く含まれています。サツマイモのカロリーダイエットをしている方は特に気になるであろうサツマイモのカロリーですが、サツマイモは100グラムあたり約132キロカロリー程度となっています。スーパーなどでよく見かける中くらいのサイズで200グラムほどあるサツマイモであれば、だいたいご飯茶碗一杯分と同じくらいのカロリーであることがわかります。出典:byBirthサツマイモは100グラムに約30グラムほどの糖質が含まれており、低カロリーではなく糖質もそこまで低いわけではないので、ダイエット目的でサツマイモを食べ続けているという方は、ご飯の代わりにサツマイモを食べたり他の料理でカロリーを減らしながら調節していくことが大事なポイントとなっていますね。サツマイモから得られる効果とは?肌荒れ予防効果サツマイモに含まれているビタミンEやビタミンC、ビタミンB群などといったビタミン類は、肌荒れを予防しながら美肌をつくっていくのには欠かせない成分となっています。メラニン色素の沈着を防ぎながら肌のハリや弾力の元となるコラーゲンの生成を助けてくれるビタミンC、肌の粘膜や皮膚を補修してくれる働きをするビタミンB1などによって、乾燥や肌荒れなどといった肌トラブルを防ぐ効果を期待することができます。老化防止効果サツマイモには多くのビタミン類が含まれていますが、その中でも「若返りビタミン」ともいわれ、美容を気にする女性たちには欠かすことのできないビタミンEをたくさん含んでいます。ビタミンEには抗酸化作用があるので、シミやシワなどといった肌トラブルの原因にもなってしまう老化を防ぎながら、若々しい肌をキープしてくれる効果があります。便秘解消効果サツマイモにはたくさんの食物繊維が含まれています。サツマイモに含まれている不溶性食物繊維を摂取することで、腸の働きが活発になるだけでなく、体内で水分を含んで大きく膨らんだ不溶性食物繊維によって便の量が増え、腸の動きを促しながら溜まった便や老廃物を外に排出してくれる効果があります。また、サツマイモに含まれているヤラピンという成分も腸の働きを活発にし、便を柔らかくしながら排出しやすくしてくれる働きを持っているので、さらに便秘解消への効果が高まります。むくみ改善効果長時間同じ体勢でいたり、水分の摂りすぎなどといったように、いろいろなことが原因で起こってしまうむくみです。毎日の食生活の中で塩分を摂りすぎてしまっているときも、むくみを引き起こしてしまう大きな原因となっています。サツマイモは体内の余分な塩分を外に排出してくれる働きのあるカリウムを多く含んでいるので、塩分の摂りすぎからなるむくみを解消し、すっきりとした体へと導いてくれます。美味しく食べてどんどんキレイにいかがでしたでしょうか?普段何気なく料理に使って食べていたかもしれないサツマイモには、ダイエットをサポートする働きだけでなく、ビタミン類なども多く含んでいることから健康や女性が気にする美容にも良い効果がたくさんあります。焼いたり蒸したりと簡単に調理することができ、甘くて味がしっかりしているサツマイモなので、おやつ替わりとしても手軽に食べることができるというのも良い点となっていますね。出典:byBirthダイエットをするときの強い味方になる食材として知られているサツマイモを食べることで、意外と知らなかった嬉しい効果をたくさん得ることができます。小腹が空いたときにも大活躍のサツマイモなので、毎日の食生活にどんどん取り入れてみてくださいね!
2018年10月24日10月13日はサツマイモの日ということで、すぐできて、冷めてもおいしい、お弁当のおかずにぴったりなサツマイモレシピをご紹介します。おかずのレパートリーを増やしたい方はぜひ参考にしてみてください!レンジでチンして混ぜるだけ!サツマイモのゴマあえまずご紹介するのは、おがわひろこさんのさつまいものゴマあえ。なんとこのレシピ、サツマイモをレンジでチンして、めんつゆを混ぜて味つけするだけでできてしまうんです!簡単にできて作り置きも可能なので、お弁当おかずの救世主になってくれそうです☆作り置きでお弁当作りを簡単に♡火を使わずに作る『さつまいものゴマ和え』レシピ付き分でできる栄養満点サラダ♪次にご紹介するのは、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのパッとできて栄養も満点のサラダです♪スーパーやデパ地下で見かけるようなサラダが10分でできてしまいます!何かもう1品欲しいときにもぜひ参考にしたいレシピです。10分でできる「毎日食べたい!」と言われる秋味サラダ!お弁当のおかずにもぴったり!シャキシャキ感とあおさの香りが新しい!ごぼうとさつまいもののり塩きんぴら続いてご紹介するのは、おにゃさんのサツマイモを使ったきんぴらのレシピです。ごぼうのシャキシャキ感に、さつまいもの甘さ、そして、あおさの香りがマッチして後を引くおいしさなんだとか!ぜひ試してみたいです♡困った時の副菜1品♡10分で簡単♡ごぼうとさつまいもののり塩きんぴら♡時間がたっても味が落ちない!さつまいものハニーバターソテーお弁当のおかずで気になるのはやはり、時間が経った後でも味がぼやけないかですよね……。次にご紹介するmikaさんのレシピは、お昼になってもおいしさそのまま!最後にレモンを絞ることで、味にメリハリがついてぼやけなくなるそうです。ひと手間が大事なのですね☆『お弁当のおかず、味がイマイチ』なんて残念な事言わせません!お昼になっても美味しいさつまいものハニーバターソテーの作り方大さじ1の油で作れる!大学芋さつまいも料理の王道ともいえる大学芋。好きな方も多いのでは?ですが作るとなると、さつまいもを揚げたり、油をたくさん使うし手間もかかって大変ですよね……。そんな大学芋ですが、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピなら、揚げる必要もなく大さじ1の油でできてしまうんです!お弁当に限らずお子さんのおやつにもオススメです♪【レシピ】大さじ1の油でできる『揚げない大学芋』あの女優さんも大絶賛!!!まとめ10月13日はサツマイモの日ということで、さつまいもを使ったお弁当のおかずレシピを5つご紹介しました。秋が旬のさつまいも、ぜひお弁当に取りれてみてください♪常備菜にもぴったりなので、日々の作り置きにもオススメです!
2018年10月13日サツマイモのおいしい季節がやってきました。今回はそんな旬を迎えたサツマイモのスイーツをご紹介します。おやつにぴったりですよ!サツマイモに甘じょっぱいタレときな粉を和えたスイーツは、素朴な味わいのおいしさが病みつきになりそうです。サツマイモをゆでたら、タレに和えて完成する簡単な調理工程のため、お子さんと一緒に作ってみるのもいいですね。使っている材料もヘルシー。安心できる材料で手作りできるのもポイントです。季節の食材を使ったスイーツで、秋の到来を感じましょう!■サツマイモのきな粉和え調理時間 15分 1人分 188Kcal レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>サツマイモ 200g<調味料> オリゴ糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1きな粉 大さじ1~2<下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切って水に放つ。<作り方>1、鍋にたっぷりの水とサツマイモを入れ、竹串がスッと刺さるまでゆでて、水気をきる。2、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、サツマイモを和える。上からきな粉を振り入れ、全体を混ぜ、器に盛る。 コツ・ポイント・サツマイモは蒸しても、美味しく出来ます。あらかじめサツマイモに火を通しておけば、サッとおやつで出せそうです。ぜひ、試してみてくださいね。
2018年09月16日