ホテル椿山荘東京では「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」を平日限定で開催する。期間は2019年1月16日(水)から3月20日(水)まで。「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」は、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、森のような庭園をテラス席や店内から眺めながら、22種類の苺スイーツとランチメニューが楽しめるブッフェ。スイーツの中でも目玉となるパンケーキは、通常の約2倍の卵を使用することでふわふわ食感に。苺やブルーベリーのジャムをつけて味わうことができる。「苺のブリュレパフェ」にも注目。ムースの上に苺の果肉がたっぷりと入ったソースをかけ、その上のキャラメリゼをバーナーで軽く焼きあげている。その他、定番のショートケーキや苺のモンブラン、米粉を使用したモチモチ食感のフルーツサンドウィッチも展開。パフェステーション&アイスでは、3種類のアイスや苺のコンポート、カラフルチョコスプレー、ナッツ・ベリー・サトウキビ・ローズ・レモン・キャラメルといった6種類のフランス産シロップから好みのものをセレクトし、自分だけのオリジナルパフェを作ることもできる。サイドメニューには、"森のストロベリーパーティー"に相応しい、森をイメージしたフードなどがラインナップ。茸のキッシュやマリネ、ドライ木苺をのせたクロワッサンなどを並べる。【詳細】ホテル椿山荘東京「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」期間:2019年1月16日(水)~3月20日(水) ※平日限定時間:11:30~L.O.13:30(入店時間 11:30~12:00) ※90分 事前予約制場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:大人(13歳~) 4,300円、小学生(6~12歳) 2,000円、幼児(3~5歳) 1,200円 ※消費税込み・サービス料別途<スイーツメニュー>苺チョコレートのマフィン、卵たっぷりのパンケーキ 苺ソースとともに、苺のロールケーキ、モンブラン、苺ジャムをサンドしたマカロン、苺のシュークリーム、ブリュレパフェ、苺のミルフィーユ、ショートケーキ、苺のガナッシュ、タルトレット、ハンマーチョコレート、チョコレートフォンデュ(苺・フルーツ・マシュマロ)、パフェステーション&アイス、苺のバスケット など22種類<その他メニュー>森の茸のキッシュ、フルーツトマトとモッツァレラチーズとオリーブのマリネ タイム風味、茸のマリネ ハーブとアンディーブのサラダ添え、ハムとチーズのホットサンド、ミニクロワッサン ドライ木苺のせ、ブルーベリーパイ など9種類<ドリンク>ソフトドリンクのみフリードリンク、苺のスパークリングワイン1杯【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年11月18日京都水族館より、エイベックスが企画・制作する劇場型イルカパフォーマンス「ラ・ラ・フィン サーカス(La・La・Fin CIRCUS)」がスタート。2018年12月1日(土)から2019年3月15日(金)まで開催される。「ラ・ラ・フィン サーカス」は、全4章からなるプログラム構成。宇宙をまわって子供たちを楽しませる4人組の「スペースサーカス団 スパーク一座」が繰り広げる、芝居を交えたイルカショーだ。第1章は「友情」、第2章では「たいせつ」をテーマに、イルカと息の合ったパフォーマンスを披露した。第3章「やくそく」では、“冬なのにあったかい”をテーマに、イルカと仲良くなる方法を教わったサーカス団が、イルカとの深い絆を築くために必要なことをトレーナーから学んでいく。また、2018年12月23日(日)、24日(祝・月)の2日間限定で、立命館大学交響楽団フルオーケストラの生演奏とコラボレーションした特別プログラムを実施。ストーリーの展開による曲調の変化や、それに合わせたイルカのパフォーマンスを、是非会場で体感してみて。【詳細】京都水族館「ラ・ラ・フィン サーカス」期間:2018年12月1日(土)~2019年3月15日(金)場所:京都水族館「イルカスタジアム」住所:京都市下京区観喜寺町 35-1(梅小路公園内)料金:無料 ※別途京都水族館への入場料が必要※1公演あたり約20分※開催時間および12月23日(日)、24日(月)の特別プログラム詳細は公式ウェブサイトにて案内※いきものの体調等により、予告なく内容を変更する場合あり■京都水族館営業時間:10:00~18:00 ※延長営業期間中は20:00まで(最終入場は閉館時間の1時間前まで)料金:大人 2,050円(1,850円)、大学・高校生 1,550円(1,400円)、中・小学生 1,000円(900円)、幼児3歳以上 600円(540円)※()内は20名以上の一般団体料金※中学生、高校生、大学生は、チケット売り場で生徒手帳の提示が必要※障がい者手帳を提示の人と同伴者(1名)は、一般料金の半額
2018年11月18日世界最大級のクラシック音楽祭「ラ・フォル・ジュルネTOKYO 2019」が、2019年5月3日(金・祝)から5月5日(日・祝)まで、東京国際フォーラム、大手町・丸の内・有楽町エリアにて開催される。フランス生まれのクラシック音楽祭「ラ・フォル・ジュルネ」「ラ・フォル・ジュルネ」とは、1995年フランス西部で誕生したクラシック音楽祭。日本では2005年の初開催以来毎年ゴールデンウィークに開催しており、ホールでの有料公演のほか、誰でも気軽に楽しめる地上広場での無料コンサートなどが実施され、街中が音楽に包まれる。毎年テーマに沿った内容でプログラムが展開されるのも特徴。2019年は「Carnets de voyage ― ボヤージュ 旅から生まれた音楽(ものがたり)」をテーマに掲げ、作曲家たちが旅先からインスピレーションを得て書き上げた名作の数々を主役とした約322公演を行う。モーツァルト、ショパンらの名曲を一流演奏者らの手で音楽祭を彩るのは、18世紀にモーツァルトがヨーロッパ中を旅しながら創作した名作、晩年をロンドンで暮らしたハイドンが残した一連の交響曲、リストがイタリア滞在中に着想を得て発表した《巡礼の都市:第2年「イタリア」》、ラヴェルの《スペイン狂詩曲》、シャブリエの狂詩曲《スペイン》、ドビュッシーの《ピアノと管弦楽のための幻想曲》、ショパンの《ピアノ協奏曲第2番 ヘ短調》など。なお、全ブログラムの発表に関しては2月中旬を予定している。演奏者には、ポーランドの一流オーケストラ「シンフォニア・ヴァルソヴィア」、ロシア屈指の交響楽団「ウラル・フィルハーモニー管弦楽団」らを迎える。また、アンヌ・ケフェレックほか有名ピアニスト、バイオリニストらも登場し、美しい音色を奏でる。【詳細】「ラ・フォル・ジュルネTOKYO 2019」開催日程:2019年5月3日(金・祝)~5月5日(日・祝)会場:東京国際フォーラム(東京都千代田区丸の内3丁目5番1号)、大手町・丸の内・有楽町エリア各プレイガイド先行発売開始:2019年2月中旬(予定)チケット一般発売開始:2019年3月中旬(予定)公演数:約322公演/有料公演 約122公演、無料公演 約200公演URL:
2018年11月16日ホテル椿山荘東京から、クリスマスケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」が登場。予約は2018年11月15日(木)から12月18日(火)まで、引渡しは12月20日(木)から12月25日(火)まで。「極 ガトー・オー・フレーズ」は、パティシエが幼少期に食べたショートケーキの味わいを再現したクリスマスケーキ。選び抜いた食材と熟練の技術で、シンプルながらも味わい深いショートケーキに仕上げている。スポンジには、栃木県産の平飼いの有精卵「卵皇(らんおう)」を使用。この卵に粒子の細かいグラニュー糖を素早く溶かすことで、ふっくらと上品な甘さのスポンジを完成させた。小麦粉には群馬県産の「白金鶴」を使用し、しっとりとコクのあるスポンジに。シロップを一切塗らず、素材そのものの味を活かしている。少し黄色みがあるコク深いクリームには、根釧地方の放牧で育った牛の生乳を使用。苺には、福岡県産の「あまおう」を採用した。素材の味わいを活かしたスポンジと、濃厚なミルクの香りを楽しめる生クリーム、強い甘みとほどよい酸味のあまおうがマッチしたショートケーキが完成した。【詳細】ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」予約期間:2018年11月15日(木)~12月18日(火)引渡期間:12月20日(木)~12月25日(火)引渡場所:ホテル椿山荘東京 ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)住所:東京都文京区関口 2-10-8料金:6,800円(税込) ※数量限定予約・問い合わせ先TEL:03-3943-7613(8:00~21:00)※オンラインショップでの販売はなし
2018年11月12日「禅」をテーマにしたカプセルホテル「ホテル・ゼン・トーキョー(hotel zen tokyo)」が、2019年4月上旬に東京・日本橋人形町にオープンする。“泊まれる茶室”をコンセプトに、各部屋を千利休の茶室に見立てた「ホテル・ゼン・トーキョー」。各カプセルは、千利休が16世紀後半に生み出した茶室の傑作である「妙喜庵(待庵)」を21世紀的に再解釈してデザインした和モダンな空間が特長だ。客室タイプは全部で5種類で、部屋の種類によって異なるベッドサイズ(シングルまたはセミダブル)、面積、デザインを採用。うち3種類は茶室カプセル型で、残りの2種類はより広々とした空間に、コンクリートと木の素材をフル活用したコーナールーム。全室に共通して天井までの高さを2.2mに設定することで、カプセルホテル特有の閉塞感や窮屈さを軽減している。また、ゲストが館内で羽織るルームウェアは、ソマルタ(SOMARTA)のデザイナー、廣川玉枝がデザイン。着物にインスパイアされたシルエットと、自然を思わせる鮮やかな色彩が魅力だ。約300㎡の広々とした共用スペースには、仕事や出張時に便利なワークラウンジやランドリールームに加え、ソムリエが厳選した日本酒・日本産のリキュールを用いたカクテルが楽しめるバー・ラウンジを設置。「レストラン トヨ」東京ミッドタウン日比谷店の総支配人兼シェフソムリエ監修による“日本産”にこだわったドリンクを楽しめる他、2019年春以降からは、「レストラン トヨ」と共に期間限定のフードメニューも提供される予定だ。【施設情報】「ホテル・ゼン・トーキョー(hotel zen tokyo)」オープン時期:2019年4月上旬住所:東京都中央区日本橋人形町1-5-8アクセス:人形町駅 徒歩1分、水天宮前駅 徒歩5分ベッド数:78宿泊価格:6,000円~
2018年11月08日資生堂パーラーより「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」「山形県産 ラ・フランスのパフェ」が登場。2018年11月1日(木)から11月30日(金)の期間限定で、「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」は銀座本店 サロン・ド・カフェ、「山形県産 ラ・フランスのパフェ」は日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、ラゾーナ川崎店にて販売される。山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ銀座本店 サロン・ド・カフェ限定での提供となる「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」は、とろけるような上品な甘さが口いっぱいに広がる山形県東根市岡田果樹園にて収穫されたラ・フランスを使用したパフェ。メープルアイスクリームとアールグレイゼリーの相性が良く、キャラメルソースのコクとメープルシュガーの軽やかな甘みのバランスも絶妙。別添えのプラリネソースをかけて味の変化を楽しむのもおすすめだ。山形県産 ラ・フランスのパフェ「山形県産 ラ・フランスのパフェ」は「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」とは違ったアレンジを施した一品。フレッシュのラ・フランスをワインのコンポート、ソルベ、ソースに仕立て、香りと甘さが引き立つようミルクアイスクリームと合わせられた。また、チョコクランチやシナモンの効いたシュトロイゼルの食感もポイント。最後まで飽きることなく、ラ・フランスの豊かな風味を堪能することが出来る。【詳細】資生堂パーラー「ラ・フランスのパフェ」提供期間:2018年11月1日(木)~11月30日(金)メニュー詳細:山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ 1,980円(税込)販売店舗:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ山形県産 ラ・フランスのパフェ 1,728円(税込)販売店舗:日本橋店/横浜髙島屋店/横浜そごう店/ラゾーナ川崎店<店舗情報>■銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土 11:30~21:00(L.O.20:30)、日・祝 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜(祝日の場合は営業)TEL:03-5537-6231(予約不可)■日本橋店住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C.本館8階営業時間:11:00~22:00(フード L.O.21:15/デザート・ドリンク L.O.21:30)定休日:百貨店に準ずるTEL:03-3246-5288■横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島横浜店6階営業時間:10:00~20:00(L.O.19:15)定休日:百貨店に準ずるTEL:045-311-5111(代)■横浜そごう店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階営業時間:10:00~20:00(L.O.19:15)定休日:百貨店に準ずるTEL:045-465-5733■サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30/軽食・サンドウィッチ L.O.20:15)定休日:無休(施設に準ずる)TEL:044-874-8593
2018年11月03日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「クリスマス アフタヌーンティー」を2018年11月1日(木)から12月26日(水)まで開催する。「クリスマス アフタヌーンティー」の主役となるのは、クリスマスらしい鮮やかなカラーに彩られた苺スイーツ。クリスマスツリーをモチーフにしたストロベリーピスタチオや、ピンクのハートチョコが愛らしいストロベリーチョコレート、雪の結晶をイメージしたホワイトチョコを飾ったストロベリーモンブランなどが、テーブルを彩る。また旬のレモンや、レーズンを使用した焼きたてスコーンをはじめ、季節のキッシュやオニオンスープを揃えたセイボリーも充実。アフタヌーンティーは、3段のスタンドスタイルか、和風なお重スタイルの2種類から選ぶことができる。なおアフタヌーンティーで提供されるスイーツは、 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」で準優勝など数々の受賞歴をもつ、エグゼクティブシェフパティシエ德永が手掛けたもの。可愛らしい見た目のみならず、その拘り抜いた味わいにも注目してほしい。【詳細】クリスマス アフタヌーンティー期間:2018年11月1日(木)~12月26日(水)時間:11:00〜22:00(L.O.20:00)料金:<11月1日(木)~11月30日(金)>平日 3,550円+税/土日祝 4,050円+税<12月1日(土)~12月26日(水)>平日 4,300円+税/土日祝 4,800円+税※スタンドスタイル・お重スタイルのどちらかを選択※WEB予約限定で乾杯酒またはプティガトーワゴン付き※価格は全てサービス料別場所:ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ 1F住所:東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ<内容>■ファーストディッシュ:オニオンスープ■アミューズ・ブッシュ:鶏肉とホウレン草のキッシュ/オマールビスクのコロッケのスライダー/モッツァレラチーズと生ハムのカプレーゼ※"WA"お重スタイルはカリフォルニア寿司ロール付き■特製スコーン:レモン/レーズン■プティ・ガトー:ストロベリーマカロン/ストロベリーココナッツミルク/ストロベリーピスタチオ/ストロベリーチョコレート/ストロベリーモンブラン(スタンドスタイルのみ)■飲物(おかわり自由):コーヒー4種、アイスコーヒー、アイスカフェオレ、アイスティー、日本茶2種、中国茶3種、チョコレート、クラシックティー3種、ハーブティー4種、フレーバーティー4種【予約・問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(直通)
2018年10月28日「あらいぐまラスカル」をモチーフにしたハロウィン限定パンが、東京・吉祥寺の「ラスカル ベーカリー バイ キャラブレッド(Rascal Bakery by CHARABREAD)」と大阪・吹田の「ベーカリーカフェ キャラブレッド(BAKERY CAFE CHARABREAD)」に登場。2018年10月31日(水)まで発売される。注目は、ラスカルの顔をモチーフにした人気パン「ラスカルパン」のハロウィン限定メニュー。鋭い牙をむくドラキュラや、包帯ぐるぐる巻きのミイラなど、モンスターの仮装を楽しむ愛らしいラスカルの姿になって登場する。また、魔女の帽子を被るラスカルをトップに飾った「ラスカルマフィン」や、大きなジャックオーランタンにはしゃぐラスカルを表現した「ラスカルとかぼちゃパン」など、ハロウィンならではの世界観を取り入れた、キュートなラインナップ全6種類を取り揃える。【詳細】ハロウィン限定ラスカルパン販売期間:~2018年10月31日(水)メニュー:・ラスカルパン ミイラ 330円・ラスカルパン ドラキュラ 330円・ラスカルとかぼちゃパン 320円・ラスカルマフィン(おすまし) 300円・ラスカルチョコマフィン(ウインク) 300円■取扱店舗・ラスカル ベーカリー バイ キャラブレッド住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町 4-7-2TEL:0422-27-1874・ベーカリーカフェ キャラブレッドららぽーとEXPOCITY住所:大阪府吹田市千里万博公園2-1 ららぽーとEXPOCITYTEL:06-4860-6025
2018年10月25日ホテル雅叙園東京は、創業90周年特別企画「百段階段展 ~荘厳なる日本美術の空間へ~」を、館内にある東京都指定有形文化財「百段階段」にて開催する。期間は2018年11月29日(木)から12月24日(月・祝)まで。「百段階段」とは2009年に東京都の有形文化財に指定された「百段階段」は、1935年に建てられたホテル雅叙園東京に現存する唯一の木造建築。階段で結ばれた各部屋の天井や欄間には、鏑木清方(かぶらききよかた)による美人画や、荒木十畝(あらきじっぽ)による四季の花鳥画をはじめ、著名な画家達が創り上げた貴重な彫刻・建築・工芸などが保存されている。「百段階段」そのものの魅力を伝える特別展2018年は「いけばな×百段階段2018」「和のあかり×百段階段2018 ~日本の色彩、日本のかたち~」といった企画展の"舞台"にもなってきたが、創業90周年を記念し、「百段階段」"そのもの"の魅力を存分に感じることのできる特別展示「百段階段展 ~荘厳なる日本美術の空間へ~」を実施。日本画・建築・彫刻を、静止画像に動きや音を加えて作る"モーショングラフィックス"を使って解説するなど、新しい見せ方を試みる。ショートムービー上映やナイトミュージアムもまた、11月15日(木)にフランス・パリで開催されるホテル雅叙園東京のイベント「A MUSEUM HOTEL of JAPAN BEAUTY」で披露となる、ホテルを舞台としたショートムービーの上映も行う。さらに、金曜日・土曜日はナイトミュージアムを開催し、館内レストランでのディナーに使用できる1ドリンクチケットも用意する。【詳細】創業90周年特別企画「百段階段展 ~荘厳なる日本美術の空間へ~」開催期間:2018年11月29日(木)~12月24日(月・祝) ※会期中無休会場:ホテル雅叙園東京(東京都目黒区下目黒1-8-1)開催時間:日~木曜日10:00~17:00(最終入館16:15)、金・土曜日10:00~20:00(最終入館19:15)※全時間帯写真撮影可能(三脚・フラッシュ撮影・商業撮影NG)入場料:当日1,500円、前売1,200円、館内前売1,000円(11月28日まで)、学生800円※要学生証呈示、小学生以下無料。※ナイトミュージアム限定 1ドリンクチケットを配布。ディナー利用で使用可能(カフェラウンジ パンドラとステーキハウス ハマを除く)。販売窓口:ホテル雅叙園東京(店頭)、ローソンチケット(Lコード:32752)、セブンチケット(セブンコード:069624)、JTBレジャーチケット(セブン・イレブン、ローソン、ファミリーマート、サークルKサンクス)、イープラス、楽天チケット(インターネット)【問い合わせ先】ホテル雅叙園東京TEL:03-5434-3140(イベント企画10:00~18:00)
2018年10月18日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ ジャルダン」にて、カカオが主役のアフタヌーンティーが登場。期間は、第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」を2018年12月1日(土)から2019年1月15日(火)、第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」を 2019年1月16日(水)から2月14日(木)までの期間限定で提供する。カカオを“香り”と“ルージュ”でドレスアップさせた2種類のアフタヌーンティーは、クリスマスやバレンタインなどホリデーシーズンの特別感を盛り上げてくれるに違いない。第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」のテーマは“香り”。味わいにこだわったカカオと“香り”を組み合わせた。オレンジで風味付けしたケークショコラや、ブーケのような花の香りのカカオを使用したアロマローズの生チョコを味わえる。他にも、ワインを加えたカカオパルプの泡ゼリーと濃厚なラズベリーのボンボンショコラが登場。口の中で香りを感じ、その余韻も楽しめる優雅なアフタヌーンティーだ。第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」では“ベリーとのマリアージュ”をテーマとして、甘酸っぱく魅惑的な“ルージュ(苺)”とカカオを存分に味わえる。果実のように甘酸っぱいカカオをビターな味わいに仕上げた濃厚なチョコレートムースに、赤い苺ソースが映える。さらに、艶が美しいクラシックオペラや、ホワイトチョコにディップされた苺たちが、アフタヌーンティーに華を添えている。詳細ホテル椿山荘東京「カカオアフタヌーンティー」提供期間:2018年12月1日(土)~2019年2月14日(木)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8■アロマティックカカオアフタヌーンティー開催期間:2018年12月1日(土)~2019年1月15日(火)提供時間:12:00〜L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:・アフタヌーンティー 3,800円(税込+サービス料)・グラススパークリングワイン付きアフタヌーンティー 5,000円(税込+サービス料)メニュー例:グリューワインゼリー入り カカオパルプの泡ゼリー / 濃厚なラズベリーのボンボンショコラ / オレンジシャンティーを添えた ケークショコラ / 心を癒す アロマローズの生チョコ(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■ショコラルージュアフタヌーンティー開催期間:2019年1月16日(水)~2月14日(木)提供時間:平日 14:30~L.O.18:00 / 土日祝 12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:・アフタヌーンティー 3,800円(税込+サービス料)・グラス赤ワイン付きアフタヌーンティー 5,000円(税込+サービス料)メニュー例:チョコレートムース 苺ソース掛け / クラシックオペラ 苺のグラサージュ / ドライフルーツを塗した ホワイトチョコの苺ディップ / ライスクリスピーのクランチチョコ(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)【問い合わせ先】ル・ジャルダンTEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2018年10月14日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのクリスマスデザート&ランチブッフェ「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」が、2018年12月11日(火)から26日(水)までの特定日に開催される。アリスの不思議な世界へと続く、ワクワク感溢れるアプローチの先に広がるのは、赤とピンクでデコレーションしたお菓子のワンダーランド。クリスマスシーズンにぴったりの「ハートの女王のストロベリーショートケーキ」や「クリスマスの苺ブランマンジェ」、「アリスのストロベリータルト」といったストロベリースイーツに加え、「帽子屋さんのガトーショコラ」「イモムシのチョコレームース」など、アリスの世界観を表現したフォトジェニックなスイーツの数々がビュッフェ台を飾る。心おどるスイーツの数々を手がけるのは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが誇るエグゼクティブ シェフ パティシエの德永純司。世界を代表するパティスリーコンクールの一つである「クープ・デュ・モンド」世界大会準優勝など、国際大会で数々の受賞歴を誇る同氏が手がけるスイーツの数々は、その味も折り紙付きだ。また、スイーツ以外にも、サンドウィッチやシーフードドリア、チキンソテー、各種サラダといった豊富なフードメニューもラインナップ。クリスマスデコレーションされたアリスのスイーツと合わせて、ホテルならではの贅沢な味わいを堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」開催日:12月11日(火)、12日(水)、18日(火)、19日(水)、25日(火)、26日(水)営業時間:12:00〜14:00(L.O.13:45)席数:60名利用時間:2時間(フリードリンク)料金:デザート&ランチブッフェ 1人 5,000円(税込)※サービス料13%込み。<メニュー>■デザートハートの女王のストロベリーショートケーキ/苺畑のスフレフロマージュ/アリスのストロベリータルト/雪の結晶とストロベリームース/苺チョコレート/イモムシのチョコレートムース/クリームタルト/帽子屋さんのガトーショコラ/ウサギも大好き苺とグリーンティーロール/ウサギも大好きチョコレートムース/苺ヨーグルト/クリスマスの苺ブランマンジェ/ピスタチオムース/ストロベリーココナッツミルク/トランプクッキー/クッキー/ボンボンショコラ/アマンドショコラ/チョコレートグリッシーニ/パートドフリュイ/マカロン/アリスの流れるチョコレートファウンテン(マドレーヌ/ブラウニー/マシュマロ)■フードシーザーサラダ/パスタサラダ/かぼちゃサラダ/サンドウィッチ/シーフードドリア/ビーフカレー/チキンソテーシポラタ風■ドリンク紅茶5種類、アイスティー、コーヒー(ホット&アイス)、オレンジジュース、ウーロン茶、緑茶※セルフサービス■オプションメニュー(各 1,100円)トランプのマークをモチーフにしたオリジナルノンアルコールカクテルほか各種ドリンク(ローズ スパークル/キウイ ピリーニャ/ベイサイド ティー/ピンク グレープ モーニ【予約・問い合わせ先】営業部TEL:0354043918(平日9:30〜18:00、土日祝定休)
2018年10月13日ホテル椿山荘東京で「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」を開催。茶道体験は、2018年1月9日(日)に、そば会席は11月15日(木)から12月31日(月)まで行われる。「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」は、茶道体験や会席など、様々なお茶のイベントを通じて、“お茶の心”や宇治茶の魅力を発見できる企画だ。企画は、”日本茶のふるさと”と言われる伝統的なお茶どころの京都府京田辺市と共同で開催。緑豊かで優雅な時間が流れるホテル椿山荘東京で、心休まるお茶の時間を楽しんでみては。ホテルの庭園内にある料亭・錦水の茶室では、子供向けの茶道体験イベントを開催。大正時代に建てられた国登録有形文化財の茶室で、お茶をたてるという贅沢な経験が楽しめる。さらに、そば処「無茶庵」では、お茶を楽しむそば会席を用意した。お茶のプロフェッショナルが厳選した宇治茶と、冬が旬の食材で作る絶品料理を召し上がれ。【詳細】お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画会場:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■茶道体験イベント開催日:2018年12月9日(日)場所:料亭 錦水料金:9,000円(1組2名。大人1名、子ども1名)内容:茶道体験(茶道のお作法やお茶の楽しみ方など) 、京田辺市産の京野菜や宇治茶などを使った食事対象:小学生(保護者同伴必須)予約開始日:10月28日(日)13:00〜※先着順■そば会席時期:2018年11月15日(木)〜12月31日(月)場所:そば処「無茶庵」時間:ディナー 17:00〜L.O.20:00料金:6,500円+税・サービス料【問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00~20:00)
2018年10月12日リーガロイヤルホテル東京から2018年クリスマスケーキが登場。予約受付は2018年10月13日(土)から12月19日(水)まで、引渡しは12月20日(木)から12月25日(火)まで。リーガロイヤルホテル東京では、「ROYAL CHRISTMAS~物語が動き出す この瞬間~」をテーマに、シェフパティシエ 石和悟が手掛ける4種のクリスマスケーキを展開する。新作のプレミアムケーキ「クリスマス・ポインセチア」は、大きな「ポインセチア」を飾った2段のケーキ。手作りで丁寧に仕上げたチョコレート細工のポインセチアは、1葉1葉表情が異なる趣ある仕上がり。ホワイトチョコムースに、ドーム型のフランボワーズムースを重ね、苺やフランボワーズ、真っ赤なソースをあしらった。上段、下段ともに中にはピスタチオのクレームブリュレが入っている。「フラワーリース」は、苺やフランボワーズ、ブルーベリーなどのフルーツと、エディブルフラワーを散りばめた、色鮮やかなレアチーズケーキ。クリームチーズ、フロマージュブラン、サワークリームなどを組み合わせることにより、酸味と甘味を絶妙なバランスを実現している。その他、ミルクチョコレートムースをダークチョコレートムースで包み、金色のスターをデコレーションした「ノエル・ショコラ」や、コンデンスミルクとカスタードを加えてコクを出した特製クリームを飾った「クリスマスショートケーキ」を取り揃える。また、苺ティラミスの「サンタ・カップ」とティラミスの「スノーマン・カップ」といった2種類のカップスイーツも並べる。【詳細】リーガロイヤルホテル東京 2018年クリスマスケーキ予約受付:2018年10月13日(土)~12月19日(水)引渡期間:12月20日(木)~12月25日(火)予約受付・引き渡し場所:テイクアウトショップ「メリッサ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19営業時間:10:00~20:30・プレミアムケーキ「クリスマス・ポインセチア」12,000円<1日限定5台>※12月18日(火)までの予約制※各種割引対象外・「フラワーリース」4,500円・「ノエル・ショコラ」4,200円・「クリスマスショートケーキ」S 3,000円/M 4,000円/L 5,500円早期予約割引:10月13日(土)~31日(水)までの予約で定価より15%割引11月1日(木)~15日(木)までの予約で定価より10%割引■クリスマスカップスイーツ「サンタ・カップ」「スノーマン・カップ」各500円販売期間:12月1日(土)~12月25日(火) ※早期割引対象外【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京TEL:03-5285-1121(代表)
2018年10月07日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、3つ星シェフ、ピエール・ガニェールがプロデュースするパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」にてクリスマスケーキの予約受付を、2018年10月15日(月)よりスタートする。2018年もやってきたクリスマスシーズン。とびきり特別な日のため、各スイーツブランドやホテルが多くのケーキを提案するなか、ANAインターコンチネンタルホテル東京が提案するのは、ピエール・ガニェールの独創性あふれるクリスマスケーキだ。なかでも、注目は雪山をイメージした「ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ」と、古くなった器に用いる日本の伝統的な蘇生技法「金継ぎ」をモチーフにした特製ケーキ「KINTSUGI」。「ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ」は、「第4のチョコレート」として話題を呼んでいる「ルビーチョコレート」をふんだんに用いたまるでアートのようなムースタイプのケーキ。まるで本物の雪山さながらの大胆なフォルムとは対照的に、ラズベリーのグラサージュの艶やかさが上品さを、そしてフルーティな香りを漂わせる。銀粉をあしらい、仕上げにトナカイを走らせた。一方で、「金継ぎ」は、カカオ濃度の高いプレミアムなビターチョコレートのムースに「金継ぎ」をイメージした金色のクリームを混ぜ合わせた。こちらもムースタイプのケーキだ。ケーキを覆うチューブ状のチョコレートに金箔を丁寧に張り合わせた、伝統工芸品のような逸品。どこをカットしても「金継ぎ」の模様が現れる。なお、これら2つの特別なケーキ以外に、「クリスマスプディング」や定番の「クリスマスショートケーキ」も用意。大切な人と過ごす夜、より特別な時間を過ごすために「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」のケーキを手に取ってみては。【詳細】ピエール・ガニェールの2018年クリスマスケーキ 予約受付期間: 2018年10月15日(月)~12月14日(金) 引き渡し期間/時間: 2018年12月21日(金)~25日(火) 11:00~22:00 店舗: ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(PIERRE GAGNAIRE PAINS et GATEAUX)住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階 予約・問い合わせ: ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー 03-3505-1111 価格例:ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ(21.5cm×9.5cm×12cmH) 6,500円 ※予約限定 KINTSUGI(直径 8cm×24cm) 50,000円 ※予約限定クリスマスプディング(直径12cm) 3,800円 ※予約限定クリスマスショートケーキ 直径18cm 5,500円、直径15cm 4,500円
2018年10月07日ホテル雅叙園東京から2018年クリスマスケーキが登場。予約は2018年10月1日(月)から12月16日(日)まで、引渡しは12月22日(土)から12月25日(火)まで。ホテル雅叙園東京のペストリーショップ「栞杏1928」料理長の生野剛哉が手掛けるクリスマスケーキは、全5種類。中でも注目は、10台限定のホワイトチョコで覆われた"玉手箱"型ケーキ「玉手箱 de Noël」だろう。かつて「昭和の竜宮城」と称されていたホテル雅叙園東京にちなんだ人気の"玉手箱"型和風ケーキを、2018年は真っ白にリニューアルする。上段には和柄の手毬ショコラやステッキのチョコレート、木苺のボンボンショコラ、館内の天井画をモチーフにしたチョコレート、マカロンなどを詰め込んだ。下段には、豊かな甘みと爽やかな酸味を併せ持つ"嘉山農園"の苺を並べた格子模様ショートケーキを敷き詰めている。また、玉手箱のトップには、平成から次年号への飛び立ちをイメージした、折り鶴チョコをあしらった。その他にも、バラが香るムースショコラ「ポインセチア」や、柚子とヘーゼルナッツがアクセントのチョコレートケーキ「ノワゼットショコラ」、フランスの伝統菓子をモチーフにしたナッツやドライフルーツの食感が楽しいケーキ「モンテリマール」を用意。また、"嘉山農園"の苺を贅沢に使った「嘉山農園の苺ショートケーキ」も並べる。【詳細】ホテル雅叙園東京 2018年クリスマスケーキ予約期間:2018年10月1日(月)~12月16日(日)※店頭、WEBサイト、電話にて予約可。引渡期間:12月22日(土)~12月25日(火)販売場所 :ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏 1928」住所:東京都目黒区下目黒 1-8-1・玉手箱 de Noël30,000円+税<限定10台>・ポインセチア 4,500円+税・ノワゼットショコラ 4,300円+税・モンテリマール 4,200円+税・嘉山農園の苺ショートケーキ 4号 3,800円+税、5号 4,500円+税【予約・問い合わせ先】PATISSERIE「栞杏 1928」TEL:03-5434-5230(10:00~20:00)
2018年10月04日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「クリスマスケーキ&スイーツ コレクション2018」が、1階ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて販売される。予約受付は2018年10月1日(月)から、販売期間は12月15日(土)から25日(火)まで。定番ショートケーキやレアチーズケーキエグゼクティブシェフパティシエ德永純司がプロデュースした「クリスマスケーキ&スイーツ コレクション2018」。クリスマスケーキには、定番の「クリスマスショートケーキ」をはじめとした4種類を取り揃える。「フレーズマスカルポーネ」は、苺のクリームとベリーのゼリー、マスカルポーネのムースでサンタクロースを描いた1品。「サントノーレショコラグリオット」は、パイとチョコレートのガナッシュ、シュークリームを組み合わせ、リキュールに漬け込んだチェリーでアクセントを効かせた。チーズムースとベリーを合わせたレアチーズケーキ「フロマージュノエル」には、苺クリームとピンクのハートチョコで愛らしいデコレーションを施している。シュトーレンやチョコレートもケーキの他にもクリスマススイーツを多数ラインナップ。ドイツの伝統的な焼き菓子シュトーレンは、ドライフルーツを混ぜ込んだ「プレーン」と、よもぎときな粉でアレンジを加えた「よもぎ」の2種類で展開。サンタクロースやトナカイ、ロボットの丸いフォルムが印象的な「クリスマスショコラ」や、パズルをモチーフにした遊び心溢れるチョコレート「クリスマスパズル」も並べる。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「クリスマスケーキ&スイーツ コレクション2018」予約受付:2018年10月1日(月)~販売期間:12月15日(土)~25日(火)※クリスマスショコラ、シュトーレンのみ11月1日(木)より販売住所:東京都港区海岸1-16-2場所:1階ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて販売&受け渡し時間:11:00~20:00メニュー例:・クリスマスショートケーキ 15cm(6~8名) 4,800円/18cm(8~10名) 7,200円・フレーズマスカルポーネ 12cm(2~6名) 4,600円・サントノーレショコラグリオット 14cm(2~6名) 4,800円・フロマージュノエル 14cm(2~6名) 4,800円【予約】ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックTEL:03-5404-7895(11:00~20:00)
2018年10月01日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」から、「フロマージュ アフタヌーンティー」が2018年11月1日(木)から11月30日(金)の期間限定で登場する。「フロマージュ アフタヌーンティー」は、マスカルポーネやカマンベール日常よく食べられることが多いチーズから、珍しいシェーブル(山羊のミルク)まで、8種のチーズを贅沢に使用したスイーツやスコーンが目白押し。さらに、紅茶はダージリンやアールグレイ、キーマンなど20種類を用意。濃厚な味わいのチーズと優しい香りの紅茶のマリアージュを楽しむことが出来る。カマンベールに見立てた遊び心溢れるレアチーズケーキは、カマンベールとクリームチーズを組み合わせ、中に苺のソースを隠した。紅茶には、さっぱりとした味わいが特徴の「ニルギリ」がおすすめだ。食事メニューにも、チーズにぴったりな赤ワインパンのサンドやピザ風オープンサンドなどを用意。中でも、シェーブルチーズのムースとミントをトッピングした珍しいバスケットもぜひ味わいたい。【詳細】「フロマージュ アフタヌーンティー」提供期間:2018年11月1日(木)~11月30日(金)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8時間:12:00~L.O.18:00※ご予約は平日のみ。料金:3,800円(税込)+サービス料■メニュー<上段>・マスカルポーネと栗のブラマンジェ ・カマンベールに見立てたレアチーズケーキ ・黒豆とクリームチーズのタルト ・ゴーダチーズとナツメグのミニパウンドケーキ <中段>・プレーンのスコーン ・ゴルゴンゾーラのスコーン・栗のスコーン<下段>・カレー風味のクスクス グラタン風 パルメザンチーズチュイール添え・シェーブルとミントの黒胡麻バスケット・タプナードと赤ワインパンのサンド・トマトとモッツァレラチーズのピザ風オープンサンド※紅茶は20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(受付時間 10:00~21:00)
2018年09月30日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、チョコレートのイベント「チョコレート・センセーション」を開催。会期は、2018年10月1日(月)から12月26日(水)まで。主役はピンク色の”ルビーチョコレート”本イベントの主役は、ピンク色とベリー のようなフルーティーな酸味が特徴の「ルビーチョコレート」。ミルク、ホワイト、ダークに続き、”第4のチョコレート”として近年注目されているこのルビーチョコレートを中心に、ホテル内10ヶ所のレストラン&バ ーほかパブリックエリアなどで、合計220種類ものチョコレートメニューが提供される。アフタヌーンティーロビー中央の「アトリウムラウンジ」では、スイーツメニューすべてにルビーチョコ レートを使用したアフタヌーンティーを用意。ボンボンショコラやチョコレートとラズベリーケーキ、チョコレートマシュマロなど、ピンク色のスイーツがずらりと並ぶアフタヌーンティは見た目もキュートだ。ビュッフェシャンパン専門店「シャン パン・バー」では、「チョコレート・デザートブッフェ」を実施する。宝石型やリップ型をしたルビーチョコレートのスイーツをはじめ、パンナコッタやモンブランなどを用意。また、フォアグラとルビーチョコレートのムースなど、軽食にもチョコレートをふんだんに使用した。ランチコースフレンチ・レストラン「ピエール・ガニェール」では、”ピンク”をテーマにしたロゼシャンパンとランチコースをセットした、女性のための「ピンクレディースランチ」を用意。デザートには、ルビーチョコレートを使用した真っ赤なルビーのように輝く球体の美しいスイーツ「スフィア・ルビー」を提供する。カクテルバー「MIXX バー&ラウンジ」では、ゴディバ(GODIVA)が厳選したカカオからつくられたプレミアムチョコレートリキュールのカクテル4種類を提供。甘酸っぱいラズベリーに濃厚でリッチなゴディバリキュールの組み合わせが抜群な「ラズベリー&ラベンダー」や、ほろ苦いエスプレッソと上質な甘さのゴディバリキュールを合わせた「チョコレート・マティーニ」などを用意した。【詳細】チョコレート・センセーション会期:2018年10月1日(月)〜12月26日(水)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂1-12-33■ルビーチョコレート・アフタヌーンティーセット場所:2F アトリウムラウンジ時間:平日 12:00〜18:00、土日祝日 11:00〜13:00/13:30〜15:30/16:00〜18:00 3部制料金:1人 6,400円+税・サービス料■チョコレート・デザートブッフェ場所:3F シャンパン・バー時間:11:30〜13:00/13:30〜15:00/15:30〜17:00/17:30〜19:00/19:30〜21:00 5部制※但し、日曜のみ4部制(19:30〜21:00を除く)価格:1人 平日 5,600円+税・サービス料/土・日・祝日 6,200円+税・サービス料(コーヒー・紅茶ほか計15種類のお飲み物のフリードリンク付)■ピンクレディースランチ期間:10月3日(水)〜12月19日(水) 水曜日限定場所:36F ピエール・ガニェール価格:12,000円+税・サービス料■カクテル場所:36F MIXX バー&ラウンジ提供時間:17:00〜25:00 ※但し、金曜〜26:00、祝日〜24:00価格:全品 各2,300円+税・サービス料
2018年09月22日エーグル(AIGLE)とイネス・ド・ラ・フレサンジュ(INES DE LA FRESSANGE)のコラボレーションアイテムが、2018年9月21日(金)に発売される。コラボレーションでは、イネス・ド・ラ・フレサンジュの上品で洗練された雰囲気と、フランスのアウトドアブランド・エーグルの長い歴史が誇る高い技術を落とし込んだ、レイングッズを展開。雨の日にも自分らしいスタイルを貫いておしゃれを楽しめるような、フレンチシックなアイテムが揃う。透湿防水性に優れた素材で仕立てられたレインコートは、上品なデザインが魅力。前立てやファスナートップにあしらわれたトリコロールテープが、ネイビーの生地に映える。ウエストにはコードで絞ることができ、フェミニンなシルエットを楽しむことも可能だ。レインブーツには、ベルト下に赤白のラインを入れることで、シックなトリコロールを表現。シンプルながらも品のあるデザインに仕上げている。【詳細】エーグル×イネス・ド・ラ・フレサンジュ発売日:2018年9月21日(金)予定取扱場所:エーグル池袋西武、大丸東京、たまプラーザ、阪急梅田本店、神戸大丸、公式オンラインサイト・レインコート 39,000円+税サイズ:36(XS) / 38(S) / 40(M)・レインハット 9,000円+税 ※ワンサイズ・ショートブーツ 23,500円+税サイズ:35、36、37、38、39・ロングブーツ 25,000円+税サイズ:35、36、37、38、39
2018年09月15日ホテル雅叙園東京のパティスリー「栞杏 1928」より、“折り鶴”をモチーフにした新作ショコラ「折り鶴チョコ」が登場。「手毬チョコ」など和をモチーフにした、美しいショコラを展開する「栞杏 1928」。今回新たな和アートショコラとして誕生した「折り鶴チョコ」は、平成から次年号へと移り行く本年を“飛び立つ”という想いを込めて考案されたという。ビターチョコレートで作られた「折り鶴チョコ」は、本物のビジュアルに劣らない完成度。より折り鶴らしさを表現するために、紙のような薄さのチョコレートを折り込んで、その質感までも忠実に再現している。またショコラを彩るそのデザインは、同ホテルの客室の模様として使用されている「麻の葉」などが着想源。上品な色使いと繊細なタッチで、見事に和の世界観を映し出した。さらに「折り鶴チョコ」をのせる“土台”や“屏風”もホワイトチョコレートをベースに作っている為、全て美味しく食べることができる。白ごまや炒った大豆などを織り交ぜているので、芳ばしく奥深い味わいを楽しむことが可能だ。なお「折り鶴チョコ」として展開されるのは、“天井画”をあしらったショコラ3点と合わせた「折り鶴チョコ&天井画ショコラセット」と、2羽の折り鶴が寄添う「夫婦折り鶴チョコ」の全2種。五感を使って楽しめるショコラは、季節の贈り物や手土産としても喜ばれそう。【詳細】発売日:2018年9月1日(土)販売場所:ホテル雅叙園東京 パティスリー「栞杏 1928」営業時間:10:00~20:00住所:東京都目黒区下目黒 1-8-1■折り鶴チョコ&天井画ショコラセット 3,500円+税内容:折り鶴チョコ1羽+天井画ショコラ 3種(鳥帽子・花飾りの女/菖蒲/ダリア)フレーバー:紫蘇(鳥帽子・花飾りの女)/トロピカルペッパー(菖蒲)/ライチローズ(ダリア)■夫婦折り鶴チョコ 3,700円+税内容:折り鶴チョコ2羽【予約・問い合わせ先】パティスリー「栞杏 1928」TEL:03-5434-5230
2018年09月06日「いけばな×百段階段2018」が、2018年9月21日(金)から11月21日(水)までの期間、ホテル雅叙園東京の東京都指定有形文化財「百段階段」にて開催される。「いけばな×百段階段」は、伝統的な立花から、部屋全体を彩るダイナミックな自由花まで、一度の展示で多くの流派の作品を楽しめる花の祭典だ。2013年に初開催し、2017年には6万人以上が来場した。6回目の開催となる「いけばな×百段階段2018」では、過去最大となる57流派が集結。毎週5流派以上が参加し、週替わりで作品を展示。秋を彩るもみじや草花など、各流派の様々ないけばな様式で楽しむことができる。展示する場所は、昭和を代表する日本画家の作品などに囲まれた文化財「百段階段」。日本の伝統文化であるいけばなと有名作家の作品が融合した空間は写真撮影が可能なので、普段見ることのできない貴重な空間を是非写真に収めてみて。【詳細】「いけばな×百段階段2018」開催期間:2018年9月21日(金)~11月21日(水)※木曜日休館開催時間:10:00~17:00(最終入館16:30)場所:ホテル雅叙園東京「百段階段」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1入場料:1,500円、学生 800円※要学生証提示※館内前売 1,000円、前売 1,200円、本展企画中フリーパス 2,300円、着物割 1,200円※小学生以下無料【問い合わせ先】03-5434-3140(10:00~18:00 イベント企画)
2018年08月26日ホテル椿山荘東京・ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」から、「ハロウィンアフタヌーンティー」が2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで期間限定で登場する。「ハロウィンアフタヌーンティー」には、ハロウィンの主役となるキャラクターたちをモチーフにしたスイーツや食事メニューが目白押し。「ゴーストケーキ」は、その名の通り“ゴースト”を模したベイクドチーズケーキ。真っ白な練乳ムースをのせて可愛らしく仕上げた。チョコレートで作ったコウモリをのせたタルトは、秋の味覚南瓜とジューシーなアプリコットを組み合わせ。華やかな香りと旬な味わいが楽しめる逸品だ。食事メニューには、サーモントラウトリエットのオープンサンド、2色ポテトのミニピタサンドなどのサンドイッチとともに、香り高いフォアグラのブリュレを添えて。お気に入りのドリンクとともに「ハロウィンアフタヌーンティー」を味わって、贅沢なひと時を体感してみては。【詳細】ホテル椿山荘東京「ハロウィンアフタヌーンティー」3,800円(税込)※サービス料別開催期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)時間:12:00~L.O.18:00会場:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8■メニュー<<上段>>・葡萄のゼリーに濃厚なラズベリーソースを掛けて・ホワイトガナッシュをサンドした竹炭クッキー・ゴーストケーキ ベークドチーズに練乳ムースをのせて・コウモリが飛ぶ 南瓜とアフリコットのタルト<<中段>>・プレーンスコーン・南瓜のスコーン・トリュフ入りパルメザンチーズのスコーン<<下段>>・サーモントラウトリエットのオープンサンド・フォアグラのブリュレ・2 色ポテトのミニピタサンド・ポンデケージョとチキンのサンド【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(受付時間 10:00~21:00)
2018年08月20日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、「アリスのスイートティーパーティー ハロウィンデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」を2018年9月18日(火)から10月31日(水)まで開催する。国際大会で数々の受賞歴を持つエグゼクティブ シェフ パティシエ德永純司によるブッフェ第3弾となる今回。モチーフにしたのはアリスの世界だ。入口から会場内までのトンネルをくぐりぬけると、そこはお菓子のワンダーランドが広がる。不思議の国に迷い込んだような空間で楽しめるのは、ハロウィンスイーツとランチ。パンプキンニューヨークチーズケーキ、クモの巣のスフレフロマージュ、目玉グレープゼリーなどハロウィンを想わせるラインナップが揃う。さらに気分を盛り上げてくれるアリスの世界をイメージしたショートケーキ、イモムシのチョコレートムース、マスカットのタルト、トランプクッキーなどのスイーツも見逃せない。【詳細】「アリスのスイートティーパーティー ハロウィンデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」期間:2018年9月18日(火)~10月31日(水)開催日:9月18日(火)、19日(水)、25日(火)、26日(水)、10月2日(火)、9日(火)、17日(水)、23日(火)、24日(水)、30日(火)、31日(水)会場:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ パークレーン/3F住所:東京都港区海岸1-16-2営業時間:第1部 12:00~14:00(L.O. 13:45)、第2部 15:30~17:30(L.O. 17:15)席数:60名利用時間:2時間(フリードリンク)料金:デザート&ランチブッフェ 大人 4,700円/子供(4~12歳) 3,000円 ※料金には料理、ドリンク、税金、サービス料13%が含まれる。予約・問い合わせ:営業本部 03-5404-3918(平日9:30~18:00、土日祝定休)
2018年08月19日「からくさホテル」が東京に初オープン!北海道に1軒、関西に4軒の宿泊特化型ホテルを展開する「からくさホテル」。2019年に、東京で初めて2軒のホテルをオープンします。2019年5月1日(水)に「からくさホテルプレミア東京銀座」が、2019年7月8日(月)に「からくさホテル東京ステーション」がオープン。東京の2ホテルの開業に先行して、2018年8月1日(水)から公式ウェブサイトと予約サイトにて宿泊予約が開始されます。2018年の秋には「公式ウェブサイト限定 開業記念プラン」の発売も。「からくさホテル」の特徴「からくさホテル」は、国際空港や観光都市にある観光客向け宿泊特化型ホテルとして、2016年3月に誕生しました。「ツインルーム」と、ファミリー・グループでの利用に最適な「コネクティングルーム」を多く設けた造りが特徴。全館に無料Wi-Fiが完備され、全客室には海外製電化製品対応の「ユニバーサルコンセント」や「USBポート」も設置されています。多様な外国人スタッフと外国語に堪能な日本人スタッフが常駐していたり、プロ通訳とテレビ電話ができるシステムを導入したりと、増加する外国人観光客も快適に過ごせるホテルステイを叶えます。「からくさホテルプレミア東京銀座」2019年5月1日(水)に開業予定の「からくさホテルプレミア東京銀座」は、ワンランク上の上質な空間が特徴のホテル。26~43平米の広さと大きな窓が特徴の「ツイン・ダブルルーム」や、宿泊者専用の「無料ラウンジ」などを備え、幅広いゲストが満足できる空間づくりをしています。ホテルの最寄駅は、さまざまな路線を利用できる「新橋駅」。「銀座」にも徒歩圏内なので、歌舞伎座で伝統芸能を鑑賞したり、ショッピングにでかけたりするのにも便利。少し足を伸ばせば、「皇居」や「浜離宮庭園」の散策も楽しめます。住所:〒105-0004 東京都港区新橋1-7-1開業予定:2019年5月1日(水)館内施設&サービス: 客室 全57室、コネクティングルーム14室・スタンダードダブル定員2名1室 25.7平米・スタンダードツイン2名7室 27.2平米・スーペリアダブル/ツイン 2名34室 26.0平米~27.1平米・プレミアツイン2名9室 26.0平米~27.1平米・デラックスツイン2名3室 36.3平米・エグゼクティブツイン2名3室 42.8平米※全室禁煙チェックイン15:00/チェックアウト11:00ロビー・フロント(2F)/ラウンジ(2F)全館無料Wi-Fi/宅配便/荷物無料預かり/館内バリアフリー/障碍者用駐車場(1台)「からくさホテル東京ステーション」2019年7月8日(月)に開業予定の「からくさホテル東京ステーション」は、JR「東京駅」から約5分の好立地。駅周辺のバスターミナルにも近く、日本旅行の拠点に便利なロケーションです。緑あふれる「皇居」や、老舗が軒を連ねる「日本橋」も徒歩圏内。21平米以上の「ツインルーム」が43室と、3名まで宿泊できるお部屋が94室あります。そのうち40室は隣り合う客室を内扉でつないだ、最大6名まで宿泊できる、人気の「コネクティングルーム」です。「ハリウッドツイン」や、4名利用・6名利用の「和室」などを含め、全部で151室を備えています。住所:〒103-0028東京都中央区八重洲1-105-14開業予定:2019年7月8日(月)館内施設&サービス:客室 全151室、コネクティングルーム40室・スタンダードダブル定員2名1室 22.3平米・ハリウッドツイン2名10室 13.6平米・スタンダードツイン2名43室 21.3平米~22.3平米・スタンダードツイン with Sofa Bed 3名84室 21.7平米~22.3平米・スーペリアツイン with Extra Bed3名10室 29.2平米・ジャパニーズファミリールーム 4名/6名3室 32.9平米~43.1平米※全室禁煙チェックイン15:00/チェックアウト11:00ロビー・フロント(1F)/レストラン(1F)/セーフティボックス(1F)/授乳室(2F)/ランドリーコーナー(3F)/喫煙室(4F・9F)/自販機コーナー(4F・9F)全館無料Wi-Fi/宅配便/荷物無料預かり/館内バリアフリー「からくさホテル」で快適なステイを2020年までに、全国に10軒・1,500室のホテルを展開予定の「からくさホテル」。アクセスの良いロケーションや言語のバリアを解消するおもてなしなど、快適なステイが叶う「からくさホテル」に、ぜひ宿泊してみてはいかがでしょうか。
2018年08月17日ホテル雅叙園東京は、ハロウィン・パフェ&ハロウィン・アフタヌーンティーを2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで期間限定で発売する。ホテル雅叙園東京Cafe&Bar「結庵」で展開されるハロウィン・パフェは、えびすかぼちゃのクリームをたっぷり絞ったスイーツ。透明なグラスの中には、胡桃とシナモンのパウンドケーキ、ミルクアイスを層のように重ね、ジューシーな巨峰やマスカットを組み合わせた。秋が旬のフルーツとえびすかぼちゃのクリームは、相性抜群。巨峰がふんわりと香る巨峰紅茶とのセットメニューも用意している。一方、ハロウィン・アフタヌーンティーは、えびすかぼちゃのモンブラン、巨峰とマスカットのジュレ、和栗をまるごと閉じ込めたパイなど、“秋のおいしさ”をふんだんに詰め込んだ。スイーツだけでなく、パンプキンのオープンサンドやスープなど、食事メニューも充実だ。ドリンクは全10種から選ぶことができ、キャラメルフレーバー ロイヤルミルクティーやマロウブルーティーなどこだわりのドリンクも揃っている。【詳細】■「ハロウィン・パフェ」販売期間:2018年10月1日(月)~2018年10月31日(水)提供店舗:Cafe&Bar「結庵」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1時間:平日 14:30~22:30(L.O)、土日祝 15:00~17:00(L.O)価格:ハロウィン・パフェ 1,500円+税(サ別)ハロウィン・パフェ&巨峰の紅茶セット2,000円+税(サ別)■「ハロウィン・アフタヌーンティー」販売開始日:2018年10月1日(月)~2018年10月31日(水)提供店舗:New American Grill “KANADE TERRACE”時間:平日 14:30~17:30(L.O)、土日祝 15:00~17:30(L.O)価格:3,000円+税(サ別)【問い合わせ先】050-3188-7570(レストラン総合案内)
2018年08月12日リーガロイヤルホテル東京にて、「トロピカルデザートビュッフェ」が開催される。開催期間は、2018年8月10日(金)から12日(日)まで。「トロピカルデザートビュッフェ」は、マンゴーやドラゴンフルーツ、パイナップルなど、南国を思わせる鮮やかなフルーツを使ったスイーツビュッフェ。夏の景色が一面に広がるホテルの庭園を眺めながら、夏の午後の甘いひと時を楽しんで。ビュッフェには、冷んやり涼しいスイーツから、温かなスイーツ、そして軽食などを用意した。中でもトロピカルパフェは、パッションフルーツとマンゴーのソースを目の前でかけて仕上げる、見て、味わって楽しい1品だ。トロピカルフルーツタルトは、キウイやマンゴーなど色鮮やかで旬なフルーツを、まるで花びらのように華やかに盛り付けた。グラスに入った涼しげなヴェリーヌは、爽やかなチョコミントの風味だ。【詳細】トロピカルデザートビュッフェ開催期間:2018年8月10日(金)~12日(日)会場:リーガロイヤルホテル東京 1階「ガーデンラウンジ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19時間:第1部 12:00~ / 第2部 14:30~ / 第3部 17:00~ ※各100分制料金:大人 3,900円、小学生 1,900円 ※7月31日(火)までの予約で、大人料金が3,500円。<br />※料金は、 デザートビュッフェ・ドリンク・税金・サービス料込み。※メニュー内容は変更する場合あり。 ■メニュー例 パッションフルーツとマンゴーのソースをかけて仕上げるトロピカルパフェ、 パインアップルのクレームブリュレ、 マンゴーのショートケーキ、 トロピカルフルーツタルト、 ドラゴンフルーツとレモングラスのジュレ、 チョコミントのヴェリーヌ、 アイスキャンディー4種、キッシュ・ロレーヌ、パニーニ 【問い合わせ先】 リーガロイヤルホテル東京 ガーデンラウンジ TEL:.03-5285-1121(代表)
2018年08月02日ANAインターコンチネンタルホテル東京の「シャンパン・バー」では、ベリー系の果実に焦点を当てた「ベリー・ベリー・スイーツブッフェ」を、2018年8月1日(水)から9月30日(日)までの期間限定で開催する。苺やラズベリー、ブルーベリー、クランベリー、カシスなど、多様なベリーを使用したスイーツが楽しめる本ブッフェ。「ラズベリーミニエクレア」や「ストロベリーロールケーキ」、「ミックスベリータルト」、「マカロンカシス」など、色鮮やかで果実感溢れるスイーツの数々がブッフェ台を飾る。また、スイーツ以外に、ベリーピューレを生地に練り込んだ「ベリー食パンのハムとチーズのロールサンド」や「ベリーとシーフード冷製蕎麦サラダ」、「フランボワーズ風味のところてん」など、意外な食材の組み合わせが楽しめるユニークなお食事系メニューも用意されている。【開催概要】「ベリー・ベリー・スイーツブッフェ」開催期間:2018年8月1日(水)〜9月30日(日)時間:11:30〜/13:30〜/15:30〜 全て1.5時間制※日曜及び9月17日(月)・9月24日(月)は17:30〜、土曜及び9月16日(日)・9月23日(日)は17:30〜/19:30〜も営業場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 3階「シャンパン・バー」料金:大人 4,600円+税、子供(4〜8歳) 2,300円+税、65歳以上 3,300円+税※サービス料別<メニューラインナップ>■スイーツ系マカロンカシス、マカロンラズベリー、レッドカラントのレアチーズケーキ、ラズベリーミニエクレア、ストロベリーロールケーキ、ラズベリーオペラ、フレーズデボワのベリーヌ、クランベリーとバラのゼリー、ブルーベリーレモンパイ、ミックスベリータルト、ストロベリームース、アマレナチェリーのミニコーン、ミックスベリーカスタード■食事系ベリー食パンのハムとチーズのロールサンド、ベリー食パンのクリームチーズとベリージャムのロールサンド、アップルベーコンとベリーのピザ、ベリーとバニラクリームのスウィートピザ、ベリーとシーフード冷製蕎麦サラダ、フランボワーズ風味のところてん、パテドカンパーニュ ベリーを添えて■ドリンクコーヒー・紅茶など12種類【予約・問い合わせ先】レストラン予約センターTEL.:03-3505-1185
2018年07月23日アカデミー賞を席巻した『ラ・ラ・ランド』のデイミアン・チャゼル監督と、主演ライアン・ゴズリングが再びタッグを組んだ最新作『FIRST MAN』(原題)が、『ファースト・マン』の邦題で来年2月に日本公開されることが決定。併せて特報映像が到着した。本作は、史上最も危険なミッション、月面着陸計画に人生を捧げ、命がけで成功へと導き、「That’s one small step for (a) man, one giant leap for mankind.」(これは1人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である)という名言を残した男、アポロ11号の船長ニール・アームストロングの人生を、壮大なスケールで描く。アームストロング役には、『ラ・ラ・ランド』でゴールデン・グローブ賞映画部門主演男優賞(ミュージカル/コメディ部門)を受賞したライアン・ゴズリング。そして、『ラ・ラ・ランド』で最年少記録となるアカデミー賞監督賞を受賞したデイミアン・チャゼルが監督を務め、ライアンと再びのタッグが実現した。また、Netflix「ザ・クラウン」でゴールデン・グローブ賞テレビ部門主演女優賞(ドラマ部門)を受賞、『ドラゴン・タトゥーの女』シリーズ最新作『蜘蛛の巣を払う女』で主演に大抜擢されたクレア・フォイが、アームストロングの妻ジャネット役を演じ、『スポット・ライト 世紀のスクープ』『ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書』のジョシュ・シンガーが脚本を務める。そんな本作が、人類が月面着陸を果たした1969年から50周年のメモリアルイヤーとなる2019年2月に日本公開が決定。そして、着陸を果たした世界的な記念日の7月20日に待望の特報映像が初解禁!映像では、オレンジ色に光る噴射炎とともに打ち上げられる宇宙船を一点に見つめるアームストロングの姿から始まる。人類の夢であり、未来を切り開いた月面着陸計画――。生死をかけた訓練のシーン、船員の人命を犠牲してまで行うこの計画の意義に葛藤しながらも、不退転の決意をもって臨むアームストロングの姿が描かれる。また、ロケット発射のカウントダウンともに、妻や子どもたちとの日常生活がフラッシュバックし、複雑な心情も伺える。2分半という映像ながら、終始、緊迫感溢れる映像となっている。『ファースト・マン』は2019年2月、全国にて公開。(cinemacafe.net)
2018年07月20日品格ある街・紀尾井町に溶け込む洗練された空間東京の中でも緑が多く品格漂う街、紀尾井町。「東京ガーデンテラス紀尾井町」内のホテル「ザ・プリンスギャラリー東京 紀尾井町」は、街の雰囲気に溶け込んだ洗練された空間が広がります。ホテルの高層階にある「All-Day Dining OASIS GARDEN(オールデイダイニングオアシスガーデン)」も同じく、スタイリッシュで落ち着いた店内で、まさに都会の中のオアシスのよう。地上約180mもの高さに位置するレストランから見渡す都内の風景は、日中は開放感が溢れ、夜は美しい夜景で彩られます。東京の風景を270度見渡せるパノラマビューが自慢プリンスホテルの中でも最高級ホテルのザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は、旧グランドプリンスホテル赤坂の跡地に2016年7月に開業しました。プリンスホテルの名にふさわしい内装は、美術館のような芸術的で洗練された雰囲気で統一されています。そんな格調高いホテルの高層階にある「All-Day Dining OASIS GARDEN」は、空中庭園をイメージした270°のパノラマビューが自慢の、開放感あふれる贅沢な空間です。国内外の厳選素材を使用した絶品環地中海料理「All-Day Dining OASIS GARDEN」ではシェフこだわりの厳選食材を使った環地中海料理が自慢です。牛・仔羊・鶏の3種類の肉が盛り合わせになった「シグネチャープレート」は圧巻のボリューム! 600g、1,000g、1,500g、2,000gの中から好みの量が選べるようになっており、鮮やかな野菜が彩りを添えます。空中庭園さながらの高層階から望む絶景を堪能しながら、絶品料理をいただく贅沢な時間を満喫できるはず。食欲を刺激されるライブ感満載のオープンキッチンこのお店で特に注目したいのは、オープンキッチンです。キッチンから伝わる食材の焼ける音や匂いが食欲をそそり、賑わいと開放感を感じられます。どのような食材をどのように使っているのか直接見ることができるのも安心。一流シェフが作り上げる、芸術的ともいえる料理の数々を間近で見られる機会はそうありません。特別な雰囲気を味わいたいときにおすすめのお店です。料理も景色も! 一日中楽しめるオールデイダイニング「All-Day Dining OASIS GARDEN」は、その名の通り朝食からディナーまで一日中料理が楽しめるお店です。料理のみならず、高層階ならではの風景も一日中堪能できます。瑞々しい緑を眼下に眺めながらの朝食、爽やかな空を見渡しながらのランチ、煌めく夜景を堪能しながらのディナー。訪れる時間によって移り変わる絶景は、何度来ても飽きずに楽しめます。東京メトロ銀座線、丸の内線「赤坂見附駅」、赤坂地下道D紀尾井町方面口から徒歩1分、または東京メトロ南北線「永田町駅」9-a口直結のアクセスの良いお店。高層階から一望する東京の絶景、とシェフこだわりの環地中海料理を堪能しに、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:All-Day Dining OASIS GARDEN住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 36F電話番号:03-3234-1136
2018年07月13日ホテル椿山荘東京が、「チャイニーズアフタヌーンティー」を2018年9月1日(土)から9月30日(日)まで開催する。「チャイニーズアフタヌーンティー」は、漢方や美容を導く食材をふんだんに取り入れた女性に嬉しいアフタヌーンティー。見た目の美しさだけでなく、栄養バランスも考えられた軽食メニューが、3弾スタンドにのせられて提供される。スタンドの上段には、世界三大美女の楊貴妃が愛したと云われるライチと、アロエの果肉をミックスした美容効果満点のゼリーや、ハスの実を使用した栄養価の高いエッグタルト、漢方食材としても知られるクコの実を添えたココナッツムース、ダイエットにも効果のあるという金木犀の芋羊羹などデザートが並ぶ。中段のスコーンには、定番のプレーンに加え、美肌効果も期待できる冬瓜の砂糖漬けを忍ばせたココナッツスコーンなどが登場。最下段には、牛肉のオイスターソース炒めのタルトやウコンのパンを使用したサンドウィッチなど、飲茶をイメージしたメニューを用意した。また食事と合わせて楽しみたい、中国茶にも拘りがたっぷり。ほんのりと甘く香る福建省の「白牡丹」は、緑茶の3倍のポリフェノールやミネラルなどを配合。雲南省の「小泥プーアル」は、代謝を促進させてくれる効能を持つ。そのほか世界三大紅茶の1つである安徽省の「キーマン」など、約20種類の茶を自由に楽しむことが出来る。【詳細】「チャイニーズアフタヌーンティー」開催期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10−8 ホテル椿山荘東京時間:12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ料金:3,800円(税込み) ※サービス料別途メニュー例:楊貴妃のゼリー/金木犀の芋羊羹/蓮の実餡入りエッグタルト/ココナッツムース クコの実添え/プレーンスコーン/陳皮(ちんぴ)とプーアル茶のスコーン/冬瓜とココナッツのスコーン/ウコンのパンに挟んだパクチーと鴨肉のサンドウィッチ/銀絲巻(インスージェン)の揚げパン/牛肉のオイスターソース炒めのタルト/チャーシューの割包サンドウィッチ ※紅茶は、約20種類の茶葉から取替え&おかわり自由【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年07月12日