ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「サマーアフタヌーンティー」を2018年6月1日(金)から8月31日(金)まで提供する。「サマーアフタヌーンティー」では、浮き輪の形をしたムースショコラや、ヤシの木の生えたシュークリーム、スイカのマカロンなど、夏の風物詩をモチーフとしたキュートなスイーツを提供。また桃を使用した杏仁豆腐や甘酸っぱいパッションマンゴーなど、この時期ならではのジューシーなフルーツを堪能できる。その他にも、夏野菜を使用したスープ・ピストーや季節のタルトレットキッシュといった軽食メニューも充実。バリエーション豊富な茶と共に、"夏のバカンス気分"を味わえる優雅なティータイムを過ごせそうだ。なお「サマーアフタヌーンティー」は、クラシカルなムードのティースタンドスタイルか、和の雰囲気漂う、“WA”お重スタイルのどちらかを選ぶことが出来る。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「サマーアフタヌーンティー」提供期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)場所:ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ住所:東京都港区海岸1-16-2 インターコンチネンタル 東京ベイ 1階提供時間:11:00~22:00(L.O.20:00)料金:平日3,550円+税/土日祝4,050円+税 ※サービス料13%別途※スタンドスタイル/“WA”お重スタイルのどちらかを選択内容:・ファーストディッシュ:夏野菜のスープ・ピストー・アミューズ・ブッシュ:小エビと野菜のマリネ/季節のタルトレットキッシュ/生ハムのカナッペサンド※"WA"お重スタイルはカリフォルニア寿司ロール付き・特製スコーン:プレーン/ココナッツ・プティ・ガトー:浮き輪ムースショコラ/やしの木シュー/スイカマカロン/杏仁と桃/パッションマンゴー(スタンドスタイルのみ)・ドリンク:コーヒー/クラシックティー/ハーブティー/フレーバーティー/中国茶(工芸茶)/日本茶など【予約・問い合わせ先】ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ03-5404-7895(直通)
2018年05月28日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内ニューヨークラウンジより、新作のパフェ風かき氷「大人のパフェ グラニータ」が登場。2018年6月1日(金)から8月31日(金)までの期間販売される。グラニータとは、シチリア発祥の氷菓。フランスではグラニテと呼ばれ、コース料理の合間に口直しとして提供されるシャーベット状の氷菓として親しまれている。今回登場する「大人のパフェ グラニータ」は、旬のフルーツやリキュールを使ったグラニテを、パフェ風にアレンジした大人のかき氷だ。コーヒーリキュールで香りづけをしたグラニテをベースに、ショコラクリームやバニラアイス、プラックショコラなどをトッピングした「カフェ」や、ピーチのグラニテにシャンパンを合わせ、ヨーグルトピーチのクリームや旬の桃、ピーチシャーベットなどを添えた「ピーチシャンパン」など、全4種類を用意する。さっぱりとしたパフェ風かき氷で、大人のデザートタイムを過ごしてみては。【詳細】大人のパフェ グラニータ販売期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)販売場所:ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ/1F住所:東京都港区海岸1丁目16番2号提供時間:10:30~22:00(L.O.21:30) ※営業時間は10:00~22:00(土日祝は9:00~)料金:カフェ 1,700円+税グレープフルーツライチ 1,800円+税グリーンティー 1,800円+税ピーチシャンパン 2,000円+税※サービス料13%別【予約・問い合わせ先】ニューヨークラウンジTEL:03-5404-7895(直通)
2018年05月27日ANAインターコンチネンタルホテル東京にて「抹茶スイーツフェア」が開催される。期間は2018年6月1日(金)から7月31日(火)まで。「抹茶スイーツフェア」は、ANAインターコンチネンタルホテル東京館内のバーやラウンジで、抹茶を使用したスイーツを味わえるブッフェやアフタヌーンティーセットなどを提供するイベント。3F シャンパン・バーの「抹茶スイーツブッフェ」では、ほろ苦い抹茶の風味を楽しめるティラミス、パンナコッタ、クレームブリュレといったスイーツから、わらび餅、どらやきといった和菓子まで、約30種類のメニューが並べられる。スイーツの他にも、抹茶を練り込んだ食パンで作ったロールサンドイッチ、ホタテとブロッコリーの抹茶のピッツァといったユニークな洋食メニューや、抹茶豆腐、茶そばなどの和食も用意している。抹茶のソフトクリームに、フルーツや白玉、小倉あんなどを自由にトッピングできる「和風パフェのメイキングコーナー」や、各テーブルに設置される抹茶を溶かしたホワイトチョコレートフォンデュセットにも注目だ。2F アトリウムラウンジでは、お点前の抹茶を自分で点てることができる「抹茶アフタヌーンティーセット」を展開。抹茶と共に、ラデュレ(Ladurée)の「抹茶マカロン」や、なめらかな舌触りの「抹茶クリーム」など12種のスイーツと、「枝豆とスナップエンドウの抹茶入りタルト」など6種のセイボリーを味わうことができる。また、2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーでは、抹茶の豊かな香りと芳醇な味わいを楽しめるタルトやエクレア、メロンパン、マフィンなどが販売されている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京「抹茶スイーツフェア」開催期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火) ※各店舗で開催日が異なる。■「抹茶スイーツブッフェ」場所:3F シャンパン・バー日時:上記期間中の土日祝日限定 11:30~13:00/13:30~15:00/15:30~17:00 3部制価格:大人 4,600円/子供(4~8歳) 2,300円/65歳以上 3,300円 ※税・サービス料別■「抹茶アフタヌーンティーセット」場所:2F アトリウムラウンジ時間:平日12:00~18:00、土日祝日11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00 3部制価格:「お抹茶」付 1人 4,900円 ※税・サービス料別■抹茶スイーツ各種場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売期間・時間:6月30日(土)まで 平日7:00~22:00、土日祝日7:00~20:30商品例:・エクレール・オー・テヴェール 650円(税込)・タルト・オー・テヴェール 650円(税込)・抹茶メロンパン 190円(税込)【予約・問い合わせ先】レストラン予約センターTEL:03-3505-1185
2018年05月25日東京ディズニーランドホテルでは、「食」のエンターテイメントプログラム「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『アナと雪の女王』より~」を、2019年8月3日(土)から18日(日)までの期間限定で開催する。“魔法のアイマスク”をして楽しむ「食」のエンターテイメント「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス」は、アイマスクをした状態で、ディズニー映画の世界観に入り込みながらコース料理を楽しむ「食」のエンターテイメントプログラムだ。ディズニー映画『アナと雪の女王』の世界をモチーフにテーマは、ディズニー映画『アナと雪の女王』。ゲストは“魔法のアイマスク”を着用して『アナと雪の女王』の世界観を感じながら、アレンデール王国のパーティーで振舞われた料理をイメージしたコース料理を味わうことができる。2019年1・2月に実施された同イベントの再公演となる今回は、普通席・ペア席に加えて、前回開催時に要望の多かった4名までのグループ席も用意されている。視覚を抜いた“四感”で楽しむコース料理イベント当日は、プログラムの進行役であるマジカルシェフがかける魔法を合図に『アナと雪の女王』の世界へ。突然訪れた冬の寒さを乗り越え、夏の到来に歓喜するアレンデール王国を舞台に、すぐそばに感じるアナやエルサたちの声や、思わず口ずさんでしまう名曲を聴きながら、様々な料理を味わうことができる。何も見えない中、手探りで口に運ぶ料理は、一体どんな味わいがするのか?味覚・嗅覚・触覚・聴覚を研ぎ澄ませながら、ディズニー映画『アナと雪の女王』の世界観を“食”で体感してみてはいかがだろう。オラフのシルエット入りグラスをプレゼントなお、参加者にはオラフのシルエットと「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス」のロゴが入ったデザインのグラスがプレゼントされる。開催概要「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『アナと雪の女王』より~」開催期間:2019年8月3日(土)〜8月18日(日)※昼の部と夜の部で1日2回開催。時間は開催日によって異なる。会場:東京ディズニーランドホテル 宴会場「シンデレラドリーム」料金:■通常回普通席 1名 13,900円 ペア席 2名 27,800円料理(コース料理)、飲み物(乾杯用スパークリングワインおよび白・赤ワイン、ソフトドリンクのフリードリンク)※20歳以上限定。■ファミリー回ペア席 25,800円、グループ席 51,600円料理(コースメニュー)、飲み物(ソフトドリンクのフリードリンク)※16歳以上の家族で参加可能。チケット発売日:2019年5月23日(木)10:00よりローソンチケットにて販売※普通席...2名以上で普通席を申し込んだ場合、同伴者と別のテーブルに案内。また、他のゲストと相席となる。※ペア席...2名1組でペア席を申し込んだ場合、同伴者と同じテーブルの向かい合わせの席に案内。また、他のゲストと相席となる。※「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス」のプレゼントは1人1点のみ。※画像はすべてイメージ。©Disney
2018年05月21日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、ホテル4階の屋外プール「ガーデンプール」を2018年6月23日(土)から9月30日(日)までの期間営業する。大都会の中心に位置しながら、アークヒルズに生い茂る深い緑に囲まれた「ガーデンプール」。正面から東京タワーを臨める、ゆったりとした大きさのプールサイドは、"都会のオアシス"を感じさせるようなラグジュアリーな雰囲気が魅力だ。2018年は、シャンパンブランド「メゾン マム」と提携。「マム ビーチ クラブ(#MUMMBEACHCLUB)」と題した本コラボレーションでは、新発売の「マム グラン コルドン ロゼ」をイメージした装飾が登場する。またマムブランドカラーの紅白に染まったプールサイドには、同ブランドの象徴でもある赤ラインを施したサンベッドや赤やピンクのチェアが用意されている。時間の経過と共に、表情を変えるプールサイドも魅力のひとつ。東京タワーの点灯が始まる夕暮れ時には、ピンクのライトアップが加わり、瞬く間に華やいだ大人の空間へと姿を変えていく。さらにプールサイドには、飲食コーナー「プールサイドスナック」を併設。マムのシャンパンをはじめとするお洒落なアルコールから、「小海老のオーロラソース」や「ロブスターロール」「ピッツァ ピンクアイランド」といったお酒とも好相性なフードまでが提供される。なお毎週木曜夜には、プールサイドでDJを迎えたパーティーも開催。暑い夏の夜を、華やかなライトアップとミュージックで盛り上げていく。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京の「ガーデンプール」期間:2018年6月23日(土)~9月30日(日) ※気温などの状況により、営業期間を変更する場合有り時間:・6月23日(土)~7月20日(金) 8:00~20:00・7月21日(土)~9月16日(日) 7:00~22:00・9月17日(月)~9月30日(日) 8:00~20:00※プールサイドパーティー(DJ あり)は、毎週木曜19:00~21:00、計13回 ※但し8月16日(木)を除く場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 4階屋外プール住所:東京都港区赤坂1-12-33入場料:・一般客:平日 1名7,000円/平日18:00以降 1名 5,000円 ※8月13日(月)~17日(金)及びその他土日祝日は1名 14,000円※5歳以下の幼児は無料。但し、幼児用プールのみのご利用(水遊び用オムツや水着を要着用)・宿泊客:滞在中1回利用につき、1名 4,000円・回数券:10枚綴り(1回1枚/全日利用可) 80,000円・パスカード:フルタイムパス(全日利用可) 300,000円/ウィークデーパス(平日利用可) 200,000円/ナイトタイムパス(全日18:00以降利用可) 120,000円レンタル料金:・水着 大人(男女共S,M,Lサイズ) 各1,000円、子供800円・ゴーグル 500円※価格は全て税込み■「プールサイドスナック」営業概要営業時間:・6月23日(土)~7月20日(金) 11:30~19:00(※)・7月21日(土)~9月16日(日) 11:30~21:00・9月17日(月)~9月30日(日) 11:30~19:00(※)※毎週木曜は「プールサイドパーティー」開催のため21:00まで営業【問い合わせ//回数券やパスカードの事前購入について】ガーデンプール係TEL:03-3505-1111
2018年05月19日ホテル椿山荘東京から限定メニュー「マンゴーアフタヌーンティー」が登場。提供期間は2018年8月1日(水)から8月31日(金)まで。2018年7月31日(火)まで同会場にて提供される「ピーチアフタヌーンティー」に次ぐ、「マンゴーアフタヌーンティー」では、マンゴーを贅沢に使用したムースやケーキ、ピンチョスなどがメニューにラインナップ。夏が旬のマンゴーをふんだんに使った味覚を堪能することが出来る。中でも"完熟したマンゴーとココナッツのチェー"は、おすすめの一品。"チェー"とは、甘く煮た豆類や芋類、寒天や果物など複数の具材を合わせて食べるベトナムの伝統的なデザートのこと。濃厚で甘く瑞々しいマンゴーの果実と相性の良いココナッツミルクを合わせ、タピオカの食感と共に楽しめるスイーツに仕上げられた。また他にも、クリームチーズとイチジクを生ハムで巻いたピンチョスや、ゴーヤと豆腐のチャンプルーサンドウィッチなど、南国を感じさせるメニューが登場。ドリンクの紅茶は、「ピーチアフタヌーンティー」同様に約20種類の茶葉からチョイス、おかわりすることが可能だ。【詳細】ホテル椿山荘東京 マンゴーアフタヌーンティー提供期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)提供時間:12:00~L.O.18:00会場:ホテル椿山荘東京内ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:3,800円(税込)※別途サービス料メニュー:・完熟したマンゴーとココナッツミルクのチェー・バパマンガのパート・ド・フリュイ・トロピカルジャムをサンドしたマンゴームース・クリームチーズとアップルマンゴーのロールケーキ・スコーン3種(クロテッドクリーム、ジャム付き)・無花果と生ハムロールのピンチョス・アボカドとシュリンプのバゲッティーヌサンド 湯葉巻き・ゴーヤと豆腐のチャンプルーサンドウィッチ・豚バラのコンフィとマンゴーのオープンサンド※ドリンクは紅茶約20種。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)※予約は平日のみ受付。
2018年05月11日ホテル椿山荘東京から限定メニュー「ピーチアフタヌーンティー」が登場。提供期間は2018年7月4日(水)から7月31日(火)まで。「ピーチアフタヌーンティー」では、赤・黄・白3種類の桃を贅沢に使用したジュレ、ムース、タルト、フィナンシェなどがメニューにラインナップ。味、香り、食感でフルーティーな桃を堪能することが出来る。中でもシェフおすすめの一品が、北海道産生クリームを使った"赤桃のムース"。赤桃のピュレが甘酸っぱく爽やかに香るこちらは、後味もさっぱりとした上品な味わいに仕上げられた。また他にも、プレーン、桃、青海苔の3種類が用意されるスコーンや、夏祭りのリンゴ飴をイメージしたプティトマトのコンポートなど、夏の味覚を使ったユニークなメニューが登場。なお、ドリンクの紅茶は約20種類の茶葉から自由にチョイス、おかわりすることが可能になっている。【詳細】ホテル椿山荘東京 ピーチアフタヌーンティー提供期間:2018年7月4日(水)~7月31日(火)提供時間:12:00~L.O.18:00会場:ホテル椿山荘東京内ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:3,800円(税込)※別途サービス料メニュー:・黄桃とシャンパンのジュレ・北海道産生クリームで仕上げた赤桃のムース・桃のコンフィをとじ込めた白桃のタルト・白桃を練りこんだフィナンシェ・スコーン3種(クロテッドクリーム、ジャム付き)・プティトマトのコンポート 桃飴見立て・人参シュレッドとチキンのサンドウィッチ・枝豆ムースとコーンのエクレア・ズッキーニのキッシュ※ドリンクは紅茶約20種。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)※予約は平日のみ受付。
2018年05月11日日常と非日常が交差する空間でフレンチをブラン(白)・ルージュ(赤)をイメージしたエレガントな店内から望む交通の要所としての東京駅。そんな新鮮な空間で頂くのは、フランス料理の技法を用いながら、日本の食材をふんだんに使い和のエッセンスも取り入れた洗練されたお料理です。他にもシーンに合わせて利用できる個室や、約1,200本のストックを誇るワインセラーも完備。行き交う列車を眺めながら美食にうっとりするのもよし、個室で大切な人とゆったり過ごすのもよし。特別なひとときを楽しめるお店です。まるで芸術作品! 色彩豊かなお料理の数々総料理長 石原雅弘シェフが作り上げるお料理は、ひとつひとつがまるで美術品のよう。おおよそ月ごとにメニューが変わるコース「Blanc Rougeブラン ルージュ(19,800円 税込サ別)」は、旬の素材をふんだんに活かした上品なお料理の数々に、目も舌も嬉しい時間が流れてゆきます。旬の食材をたっぷり使用! 季節感あふれるメニュー6月のメニューでは旬の稚鮎や鮎魚女(あいなめ)といった和の食材や、旨みたっぷり宮崎県産の佐土原なすや山形県産アスパラガス「あまえんぼう」など各地のブランド野菜がたっぷり使用されています。そんな食材がふんだんに盛り込まれているお料理は、頬が落ちてしまうほどの旨味でいっぱい。ヘルシーなお野菜を様々な種類頂けるのも、女性にとっては嬉しい点です。それぞれの素材が絡み合い、新たな美味を奏でるお料理を存分に楽しんで。(食材は入荷状況により変更の可能性がございます)取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Restaurant Blanc Rouge(レストラン ブラン ルージュ)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1(東京ステーションホテル内)電話番号:03-5220-0014
2018年05月02日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、2018年6月20日(水)より「ビアガーデン “スパニッシュナイト”」の営業をスタートする。暑さや天候を気にせず快適に過ごせる屋内の会場で、オープンキッチンで作るスペインバル料理とフリードリンクが楽しめる「ビアガーデン“スパニッシュナイト”」。料理は、ビールやカクテルと相性抜群の自家製バテ・ド・カンパーニュなどの前菜盛り合わせから、タコのピリ辛トマト煮込み、ポークや仔羊のグリルなどのメイン料理、〆のパエリアまでをコース仕立てで提供。本格スペイン料理の数々をフルコースで堪能出来る。90分間の飲み放題で楽しめるドリンク類も、3種類のビールの飲み比べ、女性に人気のサングリアやフルーツ&ベジタブルカクテル、ワイン、焼酎など、バラエティー豊かなラインナップが用意されている。【開催概要】「ビアガーデン“スパニッシュナイト”」オープン期間:2018年6月20日(水)〜9月14日(金)営業時間:17:30〜22:00(L.O.21:30)席数:88名利用時間:2時間(90分間フリードリンク)料金:6,500円(税込)/7,500円(税込)※サービス料13%込み。前売券販売期間:5月7日(月)〜6月15日(金) ホテル公式ウェブサイトで販売前売料金:6,000円(税込)/7,000円(税込)予約・問い合わせ先TEL:03-5404-3918(平日9:30〜18:00、土日祝 定休)【メニュー】<料理>■6,500円コース[サラダ]地中海風サラダ[前菜盛り合わせ]ガスパチョ、トルティーヤ、ピンチョス、スイート&サワーオニオンサラダ、パテ・ド・カンパーニュ、キャロットラペ[ホットディッシュ]スペイン風オムレツ、タコのピリ辛トマト煮込み、ブランダードのコロッケ、ズッキーニのフリッター/ピストー、小海老とマシュルームのアヒージョ/バゲット[グリルメインディッシュ]ポークの網焼き、仔羊の網焼き、夏野菜[食事]パエリア■7,500円コース[サラダ]6,500円メニューと共通[前菜盛り合わせ]6,500円メニューと共通[ホットディッシュ]6,500円メニューと共通[グリルメインディッシュ]国産牛の網焼き、チキンの網焼き、仔羊の網焼き、夏野菜[食事]6,500円メニューと共通■オプション・クレームブリュレ ピニャコラーダ風 600円※トランプゲームで勝利すると、グループ全員に無料で提供。<ドリンク>※90分間飲み放題[ビールの飲み比べ]アサヒスーパードライ/アサヒ ザ ドリーム(糖質オフ)/レーベンブロイ[ノンアルコールビールテイスト飲料]アサヒドライゼロ[レモンサワー](4種)[フルーツ&ベジタブル カクテル](35種 内各1種ノンアルコールカクテル)キウイフルーツ5種/オレンジ5種/グレープフルーツ5種/マンゴー5種/パイナップル5種/ピーチ5種/バジル5種[スタンダードカクテル](20種)ジンベース/ウォッカベース/テキーラベース/カンパリベース/カシスリキュールベース/ピーチリキュールベース/ライチリキュールベース/アマレットベース/マリブベース[クラッシュクールカクテル](5種)好みのフルーツフレーバーで仕上げる「かき氷」のようなカクテルカルピス+ウォッカ+ヨーグルト(苺、ピーチ、キウイ、バナナ、マンゴー)[サングリア]※パンチボールスタイルも提供可[ウイスキー]ロック、水割り、ソーダ割り[麦焼酎、芋焼酎]ロック、水割り、ウーロン茶割り、ソーダ割り、お湯割り、など ※バチ割スタイルも提供可[ワイン]スパークリングワイン/赤ワイン/白ワイン[ソフトドリンク]オレンジジュース/グレープフルーツジュース、アップルジュース、クランベリージュース、コーラ、ジンジャエール、ウーロン茶※コーヒー、紅茶はオプション(各500円)
2018年05月01日2018年4月14日(土)日本初、スウェーデン本国に次いで2店舗目となる路面店が東京・表参道にオープンしました。 スウェーデン西海岸の街ヴァールベリに伝わる伝統的なスパ療法をベースに、2009年に創設された『L:a Bruket』は、海と陸から採れるハイクオリティなオーガニック素材を丁寧に調合した、自然のめぐみがたくさん詰まったボディケア・フェイスケア・ヘアケア製品を中心としたライフスタイルをプロデユースするブランドです。 日本初の旗艦店は、表参道から少し入った静かな場所にあり、店内は白を基調にした優しい温もりを感じます。1階は『L:a Bruket』のコスメショップで、自由に手に取り試すことができます。スタイリッシュなボトルはシンプルでいて、おしゃれです。 1日15分のシンプルなケアによって健康的な肌が作られるというコンセプトのもと、製品自体は厳選した成分をシンプルでローテクノロジーな手法を用いて、丁寧に1つ1つ作られています。ミント、ローズという親しみのある香りから、ベルガモット、パチョリという日本では珍しい香りもあります。 ホームフレグランスのラインは、ブラックオーク、グレープフルーツ、コリアンダー、タバコの4種類。特に気に入ったのは、こちらのブラックオーク。北欧の森の中をイメージするような、心が落ち着く香りでした。 2階のスパエリアは、まるで家にいるような雰囲気、世界初のヘッドスパが受けられる完全会員制のラグジュアリーサロンに。 やわらかな照明とナチュラルな香りが心地よい店内は、時間の流れもゆっくりしているような、そこだけ非日常な空間を感じて、いるだけで落ち着きます。 フェイスケアのラインにあるトラベルキットは旅行にも便利ですし、『L:a Bruket』のスキンケアを試したい方にもおすすめです。 L:A BRUKET 青山店~ Coastal Life Products&Hair Salon ~住所:東京都渋谷区神宮前 3 丁目 4‐5 表参道八房ビルTEL:03‐6434‐7775営業時間 :11:00 ~ 20:00(1F) 11:00 ~ 21:00(2F)
2018年04月20日ホテル椿山荘東京にて、新緑の彩りを映した「ベジタブルアフタヌーンティー」が2018年4月9日(月)から5月17日(木)までの期間限定で登場。庭園の眺望を生かしたロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて提供される「ベジタブルアフタヌーンティー」。新緑の季節を迎える庭園の風景を眺めながら、全てのメニューに野菜を使用した3段スタンドのアフタヌーンティーを堪能することができる。上段を飾るのは、2色のパプリカと焼きなすのトマトゼリー。そのほか、赤キャベツを使用したシュークリームや濃厚なカボチャのムースなど、彩り豊かなメニューが並ぶ。中段には、とうもろこしとホウレン草を練り込んだスコーン。下段には、玉ねぎ入りのしっとりとしたキッシュや、クリームチーズに梅・紫蘇・胡瓜を挟んだベーグルなど、野菜たっぷりの満足できる品々が揃っている。紅茶は20種類の茶葉の中から、おかわり自由で楽しめる。都会とは思えない緑輝く空間で、身体に優しい野菜たっぷりのメニューをとり、自分へのエネルギーチャージにしてみては。【詳細】ベジタブルアフタヌーンティー期間:2018年4月9日(月)~5月17日(木) ※予約は平日のみ可。時間:12:00~L.O. 18:00場所:ホテル椿山荘東京3階 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:3,800円(税込) ※サービス料別途。メニュー:・2色のパプリカと焼茄子のトマトゼリー・赤キャベツをふんだんに使った白あんシュークリーム・チーズを練りこんだ枝豆のタルト・なめらかで濃厚なカボチャのムース・スコーン3種(プレーンスコーン、ほうれん草のスコーン、とうもろこしのスコーン)・ほうれん草のパンに挟んだシーザーサラダ風サンドウィッチ・プティポワと玉葱のキッシュ・小さな茄子に乗ったスパイシーなチリコンカンのオープンサンド・梅・紫蘇・胡瓜とクリームチーズのベーグルサンド・紅茶(約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)※メニュー内容は変更になる場合がある。【予約・問い合わせ先】ル・ジャルダン直通(10:00~21:00)TEL:03-3943-0920
2018年04月12日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、こどもの日に向けた「こいのぼりロール」が登場。2018年5月1日(火)から5月5日(土)までの5日間、同ホテル内1F「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」にて販売される。5月5日のこどもの日にちなみ登場する「こいのぼりロール」。ベースとなるロールケーキは、ふわふわ食感のスポンジに、コクのある生クリームと苺をたっぷりと使用した。ロールケーキの上には、スポンジやベリーで表現した鱗をデコレーション。カラフルな目や白いヒレなど、味だけでなくビジュアルも細部までこだわったスイーツとなっている。【詳細】「こいのぼりロール」販売期間:2018年5月1日(火)~5月5日(土)時間:11:00~20:00店舗:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内「ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック」住所:東京都港区海岸1丁目16番2号料金:2,500円+税 ※大きさは約17cm【予約・問い合わせ】「ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック」03-5404-7895(直通)
2018年04月07日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイから、カーネーションをモチーフにした「母の日ケーキ」が登場。2018年5月12日(土)から5月14日(月)まで、1F「ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック」にて販売される。ホールケーキのトップに飾られたのは、チョコレートでできたカーネーション。花びら1枚1枚を繊細に表現した美しいフォルムが目を惹く。爽やかなレアチーズケーキに甘酸っぱいベリーのジュレを詰め、サクサク食感のサブレを敷きつめた。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエ德永純司が仕上げる期間限定の特別なケーキで、日頃の感謝の思いを伝えてみては。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「母の日ケーキ」3,600円+税<期間限定>期間:2018年5月12日(土)~5月14日(月) 11:00~20:00場所:ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック住所:東京都港区海岸1丁目16番2号 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1Fサイズ:約12cm【予約・問い合わせ先】ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックTEL:03-5404-7895(直通)
2018年04月07日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドで「ラ・スイート シーサイド フェスト~トロピカル ワイン&ビアガーデン~」が、2018年4月1日(日)から10月31日(水)までの期間で開催される。2018年は南国の海辺リゾートをイメージした「トロピカル」がテーマ。ドリンクは、専属バーテンダーの特別レシピによるトロピカルなカクテルや、3種類のビールとソムリエが世界中から厳選したワインを提供。料理では、フレンチの一流シェフが手掛ける本格的なオードブルを楽しむことが出来る。また、ドリンクと相性抜群のディッシュを提供する、本格派グランピング「ガーデングリル」も登場。神戸牛をはじめ、瀬戸内産タコ、三田ポークなど、開業以来、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドのコンセプトである地産地消のメニューを用意する。会場の目の前に臨むのは、"1000万ドルの夜景"と呼ばれる神戸港。開放感あふれるガーデンテラスのスタイリッシュな空間で、夜景と共に優雅な夜を過ごしてみては。【詳細】■ラ・スイート シーサイド フェスト~トロピカル ワイン&ビアガーデン~開催期間:2018年4月1日(日)~10月31日(水)営業時間:月曜日~金曜日 18:00~22:00(最終入店20:00)、土曜/日曜/祝日 17:00~22:00(最終入店20:00)会場:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階 ガーデンテラスプラン:・スペシャルプラン(4~6月限定)料金:男性5,500円、女性5,000円人数:2~10名料理:グリッシーニ、オリジナルオードヴルプレート、地元野菜の新鮮サラダ、ル・パン特製パンの盛り合わせ、スパイシーポテトチップス別途料金メニュー:ウェルカムカクテル(ノンアルコール) 1,188円、本日のスープ 1,188円、シェフ特製デザート 2,970円・ラグジュアリープラン料金:男性6,500円、女性6,000円人数:2~10名料理:グリッシーニ、スペシャルオードヴルプレート、シーフードサラダ、ル・パン特製パンの盛り合わせ、地元で育てた豚ロース肉のグリル、ペンネ ボロネーズソース、特製デザートプレート・セレブリティープラン料金:男性10,000円、女性9,000円人数:2~15名料理:グリッシーニ、スペシャルオードヴルプレート、地元野菜の新鮮サラダ、瀬戸内産旬魚とポテトのアヒージョ、特選牛ロース肉のグリル マスタードソース、ル・パン特製パンの盛り合わせ、パティシエ特製アシェット・デセール<プラン共通フリードリンクメニュー>ウェルカムカクテル(ノンアルコール)、スパークリングワイン2種、白ワイン5種、赤ワイン5種、フルーツワイン3種、カクテル4種、ソフトドリンク5種、ビール3種(ハートランドビール・よなよなエール・ギネスビール)※みなとこうべ海上花火大会及び、ホテルイベント開催日は休業。※価格は全て税、サービス料10%込み■ラ・スイート スタイル グランピング 「ガーデングリル」メニュー:神戸牛ロース肉のポワレ(100g) 12,000円+税、黒毛和牛ロース肉のポワレ(100g) 9,000円+税、三田ポークのポワレ 4,500円+税、瀬戸内産タコのアヒージョ 2,000円+税、神戸ポークソーセージのグリル 1,800円+税、オレンジ風味のクレープ 1,500円+税※別途サービス料10%※表示料金は全て1人あたりの料金。※席は120分制。※当日の天候により、開催中止の場合あり。※メニューは仕入状況等により変更の場合あり。※9月にメニュー変更予定。【問い合わせ先】ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階 ラウンジ&バー グラン・ブルーTEL:078-371-1188(直通)
2018年04月01日現在、東京・日生劇場にて上演中の『ラ・カージュ・オ・フォール 籠の中の道化たち』。本作は、鹿賀丈史と市村正親が最強の夫婦愛で導く"家族の絆"を描いたミュージカルコメディで、鹿賀と市村は2008年の初タッグから4度目の夫婦役。さらに愛原実花、真島茂樹、新納慎也、香寿たつき、今井清隆、森公美子が続投で、新キャストとして夫婦の息子役に木村達成が出演する。演出は山田和也。【チケット情報はこちら】開幕に際しての囲み取材には鹿賀と市村が揃って登場。夫婦役10周年を迎えるふたりだが、女装した市村が「みんなに化け物って言われるんじゃないかと思って」と心配すると鹿賀が「大丈夫、きれいよ」と答え、変わらぬ仲を披露。そんなジョルジュ(鹿賀)とアルバン(市村)の夫婦について鹿賀は理想の夫婦像と重ね「アルバンがワガママを言ったりするのですが、ジョルジュはそれを半分聞き流してるというか。そういうところで、よくできた愛し合ってる夫婦だなと実感します。言いたいことは言ったほうがいいですよね」と語った。ふたりの付き合いは劇団四季以来45年。鹿賀は「いっちゃん(市村)がまたパワーアップしてるなと思いました。その力がどこから湧き出てくるかわからない。歌ってるときも、芝居してるときも、随所ですごいパワーを感じます。尊敬します」と語る。市村が「20代前半から一緒にやってますからね。いろんな作品で丈史の目を見てきていますが、今回は特にずーっと見る役なのでね。彼も45年、僕を見ているだろうし。20年連れ添った夫婦を演じるうえで、45年間知ってるというのは大きな強みだなと思っています」と語ると、鹿賀も「本当にそう」と頷き、「芝居も安心してできます。球を投げれば、それにちゃんと答えが返ってくるという関係ですので。毎日非常に新鮮で面白いですし、そういう相手役はなかなかいないと感じます」と感慨深そう。再演を重ね続投キャストも多い本作だが進化は止まらず、市村は「再演を重ねるごとに演出家もいろんなことに気づくので、それをどんどん増やして深めていく感じかな。でも、(ブラッシュアップは)日々のことです。今日発見があったら明日それをやってみるとかね」と話した。アルバンとジョルジュの倦怠期ながらも愛が滲み出る甘くかわいい姿や、そんな彼らに愛情たっぷりで育てられたジャン(木村)による騒動の顛末、そして彼らを取り巻く人々の温かで賑やかな愛と、さまざまな愛のカタチに心揺さぶられる本作。胸の奥まで沁みる歌唱、華やかで賑やかなショー、そして素晴らしい芝居と、演劇の楽しさが十二分に味わえる作品だ。ぜひ劇場に足を運んで!公演は3月31日(土)まで東京・日生劇場にて上演後、福岡、静岡、大阪を巡演。取材・文:中川實穂
2018年03月23日リーガロイヤルホテル東京は、4月30日まで桜の季節に合わせて、「ガーデンラウンジ」でアシェットデセール(皿盛りデザート)“チェリーブロッサム”と、「セラーバー」でカクテル2種“Petit Bonheur(プティ ボヌール)~菜の花の願い~”、“Frozen SAKURA Daiquiri(フローズンサクラダイキリ)”を販売中です。ホテルからは隣接する庭園の花々をご覧いただけるほか、桜の名所「神田川沿い桜並木」までは徒歩3分、また最寄り停留所「早稲田」を始発とする東京さくらトラム(都電荒川線)は「飛鳥山公園」や「あらかわ遊園」など数多くの桜の名所を通りますので、お花見の起点に最適なロケーションです。■ガーデンラウンジ「チェリーブロッサム」桜のムース、桜のアイスクリーム、桜のロールケーキをひと皿に。春爛漫のフォトジェニックなデザートプレートです。コーヒーまたは紅茶付き2614円■セラーバー「春爛漫のカクテル2種」左から「Petit Bonheur(プティ ボヌール)~菜の花の願い~」プラムやハーブのリキュール、オレンジジュースなどを使用した爽やかなカクテル。1,782円「Frozen SAKURA Daiquiri(フローズンサクラダイキリ)」ホワイトラムをベースに、桜の花の塩漬けをのせ、淡いピンク色に仕上げました。2020円※料金は税金・サービス料を含みます(お問い合わせ先)リーガロイヤルホテル東京TEL 03-5285-1121
2018年03月18日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、チョコレートで作ったイースターエッグが登場。2018年3月15日(木)から4月30日(月)までの期間、ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックにて発売される。毎年発売されるチョコレートのイースターエッグは、数々のコンテストで優勝歴のあるエグゼクティブシェフパティシエが手がける、味もさることながら華やかでかわいいらしい見た目が特徴的だ。2018年は、定番の「ニワトリ」に加えて、新作の「目玉焼き」、「ウサギ」、「てんとう虫と花」の全4種類が登場する。イースターのシンボルでもある「イースターバニー」を表現した「ウサギ」は、くりぬかれた目と、ピンク色の鼻や耳、頬が、可愛らしくも不気味な一品に仕上がっている。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ イースターエッグ販売期間:2018年3月15日(木)~4月30日(月)時間:11:00~20:00店名:ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック住所:東京都港区海岸1丁目16番2号価格:各3,900円+税※種類は「ニワトリ」、「目玉焼き」、「ウサギ」、「てんとう虫と花」の4種類。※賞味期限は製造日より60日間。【予約・問い合わせ先】ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックTEL:03-5404-7895(直通)
2018年03月08日東京ディズニーランドホテルのレストランとラウンジでは、2018年3月19日(月)までの期間、同ホテル初開催となるイベント「ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー」のスペシャルメニューが登場している。スタイリッシュな創作料理でおなじみのカンナでは、さまざまなベリーを使用したメニューや、フレンチに和のテイストを加えたメニューなど、本イベントのために用意したカンナならではの注目のメニューが話題を集めそうだ。ディナーの「“ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー”ディナーコーススタイリッシュカンナ」(9,780円)は、カンナのエッセンスが効いたメニュー。高度な創作性で生み出された前菜、メイン、デザートのコースで、メインディッシュは時間をかけてじっくりとローストしたエゾ鹿のロース肉をブルーベリーのソースでいただく一品。鹿肉に合うフランス料理の“グランヴヌールソース”をイメージしたソースに、ジンの香りづけで知られるジュニパーベリーと和の食材である実山椒をプラス。鹿肉とベリーの王道の組み合わせに、和の食材を採り入れるというカンナのエッセンスが加わった創作メイン料理だ。ランチの「“ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー”ランチコースプレシャスカンナ」(4,630円)は、シェフの想いがつまった一品。帆立貝とズワイ蟹のセルクル仕立てをクランベリーヴィネグレットでいただく前菜に続いて、魚料理はストロベリーのめずらししい組み合わせで登場。真鯛のポワレには、魚料理と組み合わせることがまれなストロベリーを使用していて、熟す前のストロベリーを使用することで甘さを抑え、野菜のような感覚で楽しめるという。ストロベリーの風味はそのままに、トマトや柚子の風味を加えた、さわやかなサルサとともにいただく。なお、ディナーコース「スタイリッシュカンナ」とランチコース「プレシャスカンナ」、そしてランチコース「シェフのおすすめランチ」を注文すると、オリジナルデザインのメッセージカードをプレゼント。(なくなり次第終了)※すべての情報は予告なく内容変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2018年03月08日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、2018年3月1日(木)から4月15日(日)までの期間限定で「桜と苺のアフタヌーンティー」を、ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイにて提供する。「桜と苺のアフタヌーンティー」は、桜や苺のスイーツやスコーンと、桜色のセイボリーを楽しめるアフタヌーンティー。自家製桜のスコーンをはじめ、桜のエクレア、桜餅、苺のモンブランといった、見た目にも華やかなスイーツが楽しめる。また、新玉葱を使った桜色のスープやスモークサーモンのカナッペなども彩りを添える。提供方法は、定番のスタンドスタイルと、和風の“WA”お重スタイルの2種類から選ぶことができ、それぞれ異なる風情のティータイムを楽しむことができる。お花見や春の散策の後に優雅なお茶の時間を過ごしてみては。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 桜と苺のアフタヌーンティー期間:2018年3月1日(木)~4月15日(日)提供時間:11:00~22:00(L.O.20:00)場所:ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ/1F住所:東京都港区海岸1-16-2料金:スタンドスタイル/“WA”お重スタイル 平日 3,333円+税、土日祝 3,833円+税 ※サービス料13%別内容:新玉葱のスープ 桜色に見立てたエキューム/信玄鶏のプティサラダ/季節のタルトレット/ スモークサーモンのカナッペ/特製スコーン プレーン・桜/桜のエクレア/桜餅/苺のモンブラン/桜マカロン※"WA"お重スタイルはカリフォルニア寿司ロール付き※スタンドスタイルのみ桜のブランマンジェ付き【予約・問い合わせ先】 TEL:03-5404-7895(直通)
2018年03月03日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのニューヨークラウンジに、期間限定「桜と苺のミルフィーユパンケーキ」が登場。2018年3月1日(木)から4月15日(日)まで提供される。豆腐を練り込んだもちもち食感の生地に、カラメリゼしたクレームブリュレが香ばしいホテル インターコンチネンタル 東京ベイの定番スイーツ「クレームブリュレパンケーキ」が、春限定メニューに変身。「桜と苺のミルフィーユパンケーキ」は、パリパリ&もちもち食感が味わえる"ハイブリッド"な部分はそのままに、2枚のパンケーキでカスタードクリームと苺をサンドし、トップにはクレームブリュレのほかパイ生地とアイスクリームをのせたミルフィーユ仕立てとなっている。パンケーキにかけられた桜ソースやゼリー、プレートに粉砂糖で描かれた桜が、春らしさを演出する。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「桜と苺のミルフィーユパンケーキ」提供期間:2018年3月1日(木)~4月15日(日)提供場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1階 ニューヨークラウンジ住所:東京都港区海岸1丁目16-2提供時間:10:30~21:30(L.O.21:00)※営業時間は10:00~22:00(土日祝は9:00~)価格:1,429円+税・サービス料※パンケーキ+ドリンクセット 平日1,900円/土日祝2,200円【予約・問い合わせ先】03-5404-7895(直通)
2018年03月02日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイでは、「大人の桜と苺パフェ」を2018年3月1日(木)から4月15日(日)まで販売する。春の到来を告げる桜。旬の甘酸っぱい苺。そのどちらもを楽しめる「大人の桜と苺パフェ」には、桜のブランマンジェ、桜のアイスクリーム、桜のクレームシャンティを重ね、果実入り苺ソースで爽やかさを加えた。さらには、苺、餡子と白玉をトッピング。メレンゲの桜と花びらを添えて、ふわりと漂う春の香りとともに楽しむ、大人のパフェに仕上げた。【詳細】大人の桜と苺パフェ販売期間:2018年3月1日(木)~4月15日(日)場所:ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ/1F 住所:東京都港区海岸1-16-2時間:10:30~22:00(L.O.21:30) ※営業時間は10:00~22:00(土日祝は9:00~)料金:2,000円 ※税金、サービス料13%別予約・問い合わせ先:03-5404-7895(直通)
2018年03月02日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2階のアトリウムラウンジにて2018年4月1日(日)から4月30日(月・祝)までの期間、「さくらアフタヌーンティーセット ラデュレマカロン付」を提供する。「さくらアフタヌーンティーセット ラデュレマカロン付」は、春らしい桜色のスイーツやセイボリーのセット。ラデュレ(Ladurée)のマカロンをはじめとする桜のプチガトーは、パンナコッタやロールケーキ、エクレアといった洋菓子から桜餅まで多彩なスイーツが揃う。さらに、サンドイッチやキッシュなど、充実したラインナップをコーヒーや紅茶などのドリンクとともに味わうことができる。なお、ANAインターコンチネンタルホテル東京では、3月16日(金)から4月30日(月・祝)まで、「さくらフェア2018」を開催。「さくらアフタヌーンティーセット ラデュレマカロン付」の他にも、ホテル内のレストラン&バー、パティスリーにおいて、“桜”をテーマに春らしい食材を使用した期間限定メニューを提供する。【詳細】さくらアフタヌーンティーセット ラデュレマカロン付提供日時:2018年4月1日(日)~4月30日(月・祝) 12:00~18:00場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階 アトリウムラウンジ住所:東京都港区赤坂1-12-33価格:1名 4,900円+税 ※サービス料別内容:サンドイッチ、キッシュ、スコーン、桜色のプチガトー(ラデュレマカロン、パンナコッタ、ゼリー、チョコレート、 エクレア、ロールケーキ、モンブラン、桜餅、酒粕タルト、クッキー、メレンゲ) ※ドリンク付き■さくらフェア2018期間:3月16日(金)~4月30日(月・祝)メニュー例:「花衣(はなごろも)」(昼膳) 5,200円+税 ※サービス料別場所:3階 日本料理「雲海」時間:11:30~14:30(L.O.)【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2018年03月01日ディズニーアンバサダーホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ、東京ディズニーランドホテルの各ディズニーホテルでは、宿泊者を対象に特別なアソーテッド・チョコレートを販売している。このアソーテッド・チョコレートは、東京ディズニーリゾートオリジナルのスウィーツブランド“ディズニー・スウィート・ラブ”シリーズのひとつで、冬の期間だけ販売する特別なスウィーツだ。時期的にホワイトデーにも最適なアイテムだ。この「アソーテッド・チョコレート(メラミントレー付き)」は、ハートやバラなどをかたどったチョコレートがオリジナルデザインのトレーに盛り付けられ、クリーミーなホワイトチョコレートや甘酸っぱいストロベリー風味、カフェオレ風味のトリュフチョコレートなど全7種類の味わいを楽しめるというもの。ギフトにぴったりで、価格は4,000円だ。販売店舗は各ホテル内ディズニーショップで、ディズニーアンバサダーホテルではフェスティバル・ディズニー、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタではミッキランジェロ・ギフト、東京ディズニーランドホテルではディズニー・マーカンタイルで販売する。購入時には対象ホテル宿泊者であることの確認が必要となるため、滞在期間中のルームキーを提示して不正購入を防止する。2018年の冬、パークでロマンティックなひと時を過ごすとともにホテルでしか購入することのできない特別なスウィーツを添えて、大切な人に想いを伝えてみて。※すべての情報は予告なく内容変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2018年02月27日ホテル雅叙園東京では、「猫都(ニャンと)の国宝展at百段階段~猫の都の国宝アート~」を館内・東京都指定有形文化財「百段階段」にて開催する。期間は、2018年3月29日(木)から5月13日(日)まで。「ネコノミクス」という言葉が誕生するなど、空前の猫ブームが訪れている昨今。ホテル雅叙園東京では、その潮流に乗り、2017年に「福ねこ展」と題した猫アーティストによる合同企画展を開催し、多くの人を魅了した。それに続く2018年は展示内容をパワーアップさせ、「猫都(ニャンと)の国宝展at百段階段~猫の都の国宝アート~」と題して、40名の作家による猫の国のお宝アートを集結させる。猫と人間の歴史は、実は奈良時代まで遡ると言われている。以後、画家、彫刻家、小説家などさまざまな芸術家の創造の源になり、日本の国宝の中でも猫をモチーフに制作した作品は少なくない。同展では、時代やジャンルを越えた、国宝級のアート作品を、部屋ごとにテーマを設けて幅広いラインナップで揃える。なかには、信州高森町「瑠璃寺」に奉納されているもりわじん作「薬師猫神様」、文京区「心光寺」の出町千鶴子作「猫がいる涅槃図」などの特別公開作品も含まれる。また、歌川国芳や葛飾北斎をオマージュした作品なども加わり、総計800点以上の作品が集うこととなる。また、「持ち帰れる福、あなたのための猫アート」をテーマにした、猫尽くしアートマーケットと、猫グッズマーケットも同時開催。人気アーティストの1点もの作品、猫をあしらったステーショナリーや小物などがラインナップする。【詳細】「猫都の国宝展at百段階段~猫の都の国宝アート~」開催期間:2018年3月29日(木)~5月13日(日)開催時間:10:00~18:00(最終入館17:30)入場料:当日 1,500円、前売 1,200円、学生 800円※要学生証呈示、小学生以下無料会場:ホテル雅叙園東京内東京都指定有形文化財「百段階段」問い合わせ先:03-5434-3140(イベント企画10:00~18:00)
2018年02月25日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、ホワイトデーに向けたコレクション「フルーリ」が登場。2018年2月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店で販売される。「フルーリ」には、定番フレーバー7種類8粒と限定フレーバー1種類2粒の全10粒のショコラが詰め合わされている。定番フレーバーからは、キャラメル風味の「キャラメロ」、レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」、アーモンド&ヘーゼルナッツのミルクプラリネを用いた「クリスタル」、カカオのスパイシーな味わいが特徴のダークガナッシュ「エクストレーム ショコラ」などが揃う。そして限定フレーバーは、ライチとフランボワーズ風味のミルクガナッシュ「リチ&フランボワーズ」。フルーツの爽やかな風味が口いっぱいに広がる一品だ。パッケージもホワイトデー仕様に。ルビーレッドのボックスに淡いピンク色の小花をあしらい、サテンのリボンをかけ、優しく力強い愛を表現した。【詳細】フルーリ発売時期:2018年2月中旬価格:3,996円(10粒入)取り扱い:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店
2018年02月19日「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、ユーモア溢れる魚たちをテーマにしたイースターコレクション「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)を3月中旬より各店舗にて販売する。「ポワッソン クルーン」(クマノミ)同コレクションは、赤く色づけしたホワイトチョコレートに、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンドとヘーゼルナッツのダークプラリネを組み合わせた「ポワッソン ルージュ」(金魚)、色付けしたホワイトチョコレートとアーモンドのミルクプラリネを重ねた「ポワッソン クルーン」(クマノミ)、ミルクチョコレートにローストしてキャラメリゼしたココナッツ入りアーモンドのミルクプラリネが引き立つ「ポワッソン シャ」(ナマズ)に加え、「ポワッソン スィ」(ノコギリエイ)、「ポワッソン パネ」(フィッシュフライ)の5匹の稚魚が登場。「ポワッソン ルージュ」(金魚)釣り針にかかった金魚や肉球のついたヒレで猫をかぶるナマズ(キャットフィッシュ)、自らを切るノコギリエイや、フライ返しのヒレでひっくり返るパネ(フライ)など、ニコラ・クロワゾーが創り上げた茶目っ気たっぷりの魚たちは、思わず笑顔になってしまう遊び心とユーモアに溢れている。エイプリルフールと重なる今年のイースターの祝祭ムードを一層引き立てるコレクションとなっている。
2018年02月13日ユニクロ(UNIQLO)とイネス・ド・ラ・フレサンジュのコラボレーションによる「INES DE LA FRESSANGE Spring/Summer Collection 2018」のキールックが発表された。2月23日より、ユニクロ店舗及び、ユニクロオンラインストアで順次販売がスタートする。イネスがバケーションで訪れたヨーロッパの港町の風景にインスピレーションを得た今シーズンのコレクション。鮮やかなコバルトブルーやレッド、シグネチャーのネイビーやインディゴをキーカラーに、マリンを感じさせるボーダー、チェック、ドット、フラワーや星柄のプリントが散りばめられる。今季より初めて、パジャマコレクションも登場(2月26日発売予定)。アイテムは全82のラインアップで、本日スペシャルサイト(www.uniqlo.com/inesparis)でその全貌が公開された。
2018年02月01日「爆音映画祭」が、2018年2月10日(土)から3月2日(金)まで、新宿ピカデリーにて開催される。爆音映画祭とは「映画は"音"でもっと楽しめる!」をコンセプトに、映画作品の持つ音を高品質、大音量で表現する映画祭。迫力のあるシーンはよりダイナミックに、緊張感のあるシーンはより決め細やかに、シーンに合わせて繊細に音量や音圧を調整することで、これまでになかった感動や音による新たな映画の楽しみを提案する。新宿ピカデリーでは初開催となる今回の映画祭で上映するのは全20作品。そのうち『アトミック・ブロンド』、『バーフバリ 伝説誕生』、『バーフバリ 王の凱旋』、『はじまりのうた』、『シング・ストリート 未来へのうた』、『パーティで女の子に話しかけるには』は爆音映画祭初上映となる。劇中歌や効果音が音響調整され、今までのスクリーンの映画作品とはまた違った経験が出来そうだ。『ラ・ラ・ランド』や『レ・ミゼラブル』などのミュージカル作品も上映。高品質な"音"で再現される美しい劇中歌の数々を堪能できる。その他にも『キングスマン』、『ベイビー・ドライバー』、『ブレードランナー 2049』を含む名作の数々を楽しむことができる。【詳細】新宿ピカデリー爆音映画祭会場:新宿ピカデリー(東京都新宿区新宿3丁目15番15号)TEL:03-5367-1144期間:2018年2月10日(土)~3月2日(金) ※各日上映スケジュールは公式サイトにて発表料金:1作品一律 1,800円(税込)※各入場券は下記日程にて、新宿ピカデリー公式WEB、及び劇場窓口にて発売※劇場窓口での販売は残席がある場合のみ【2月10日(土)~2月16日(金)分】WEBでの販売:2月7日(水)18:00~ 劇場窓口での販売:2月8日(木)劇場OPEN~【2月17日(土)~2月23日(金)分】WEBでの販売:2月14日(水)18:00~ 劇場窓口での販売:2月15日(木)劇場OPEN~【2月24日(土)~3月2日(金)分】WEBでの販売:2月21日(水)18:00~ 劇場窓口での販売:2月22日(木)劇場OPEN~■上映作品(全20作品)ブレードランナー 2049、ラ・ラ・ランド、レ・ミゼラブル、キングスマン、ベイビー・ドライバー、アトミック・ブロンド(初)、トレインスポッティング、T2 トレインスポッティング、バーフバリ 伝説誕生(初)、バーフバリ 王の凱旋(初)、はじまりのうた(初) 、シング・ストリート 未来へのうた(初)、パーティで女の子に話しかけるには(初)、20センチュリー・ウーマン、デス・プルーフ in グラインドハウス、アンダーグラウンド 通常版(デジタル・リマスター版)、オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ、恋する惑星、天使の涙、未知との遭遇 特別編※(初):爆音映画祭初上映
2018年01月27日ホテル椿山荘東京にて、「桜アフタヌーンティー」が2018年2月15日(木)から4月8日(日)まで提供される。ホテル椿山荘東京では、2月上旬に見頃を迎える早咲きの河津桜をはじめ、2月から4月にかけて、広大な庭園に約20種120本の桜が順に咲き乱れる。桜色に染まった庭園にそびえ建つ三重塔は、圧巻の光景だ。ひと足早く春の空気に包まれているホテル椿山荘東京で、桜にちなんだアフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがだろ。桜色や緑で華やかに彩られた「桜アフタヌーンティー」は、”和”と”洋”の要素を組み合わせた3段のアフタヌーンティー。桜餅見立てた1品は、鯛のムースを中に忍ばせた。苺とシャンパンのゼリーは、まるで桜がひらひらとグラスの中を舞っているよう。鮮やかなグリーンと花の飾りが春らしい抹茶とチョコレートのガトーも登場する。アフタヌーンティーの定番であるスコーンにも、桜の花びらを添えた。さらに、夜18時以降に楽しめる「桜イブニングキュートティー」も用意。桜の花びらがスイーツの上に降り注いだようなドームフロマージュや、団子をモチーフにした三色クッキーなど、夜桜鑑賞のお供にぴったりのメニューを用意した。夜のゆったりとした時間の中で、温かい紅茶と供に、優雅なひと時を堪能してみて。【詳細】ホテル椿山荘東京「桜アフタヌーンティー」提供期間:2018年2月15日(木)〜4月8日(日)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8■桜アフタヌーンティー提供時間:12:00〜L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:3,800円(税込)+サービス料メニュー例:桜の舞い 〜苺とシャンパンのゼリー〜 / テ・ヴェール 〜抹茶とチョコレートのガトー〜 / 桜スコーン / 鯛のムース 桜餅見立て(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■桜イブニングキュートティー時間:18:00〜L.O.20:30料金:3,000円(税込)+サービス料メニュー例:桜舞うドームフロマージュ / 三色クッキー 〜苺、バニラ、抹茶〜 / メイプルとアーモンドのガトー / テ・ヴェール 〜抹茶とチョコレートのガトー〜 サクサクせんべいを忍ばせた桜甘酒モンブラン【問い合わせ先】ル・ジャルダンTEL:03-3943-0920(9:30〜22:00)
2018年01月23日世界的な大ヒット映画『ラ・ラ・ランド』のシネマ・コンサート「ラ・ラ・ランド in コンサート」が日本に再上陸。2018年4月30日(月・祝)の東京公演を皮切りに、名古屋、神戸と国内3ヶ所で全4公演が順次開催される。前回の公演で、チケットが即完売し、大盛況で幕を閉じた「ラ・ラ・ランド in コンサート」。今回の公演にも、エリック・オクスナーの指揮の下、オーケストラに東京フィルハーモニー交響楽団を迎える。また、劇中のオリジナル・サウンドトラックの録音に参加したウェイン・バージェロンが、ゲスト・トランペッターとして来日し、ジャズ・アンサンブルが加わったスペシャルな編成で感動のコンサートを届ける。ステージの巨大スクリーンには、映画の主人公・ミア(エマ・ストーン)とセバスチャン(ライアン・ゴズリング)の甘くて切ない歌声が流れる。それに合わせて、生演奏されるオーケストラ+ジャズバンドの迫力ある演出は、作品の世界観をより深く構築する。ホールいっぱいに響き渡る美しいメロディに浸れることも、シネマ・コンサートならではの醍醐味だ。映画とはまた一味違う感動の体験をしてみてはいかが。【詳細】ラ・ラ・ランド in コンサート/LA LA LAND - IN CONCERT -■東京公演 (昼/夜2公演)日時:2018年4月30日(月・祝) 昼公演 13:00開場/14:00開演、夜公演 17:30開場/18:30開演会場:東京国際フォーラム ホールA住所:東京都千代田区丸の内3-5-1■名古屋公演日時:2018年5月2日(水) 18:00開場/19:00開演会場:名古屋国際会議場 センチュリーホール住所:愛知県名古屋市熱田区熱田西町1−1■神戸公演日時:2018年5月3日(木・祝) 16:15開場/17:00開演会場:神戸国際会館こくさいホール住所:兵庫県神戸市中央区御幸通8-1−6上映作品:ラ・ラ・ランド言語:英語上映・日本語字幕付き音楽(作曲):ジャスティン・ハーウィッツ上演時間(予定):155分(途中休憩20分有り)<コンサート出演>指揮:エリック・オクスナー演奏:東京フィルハーモニー交響楽団 ほか※映画のキャスト、シンガーは出演しない。チケット価格:S席 9,800円/A席 7,800円 ※全席指定・税込、未就学児入場不可チケット一般発売日:2018年1月13日(土)※チケット販売期間は、各コンサート会場によって異なる。※チケット販売の詳細は公式サイト参照(
2018年01月15日