ヴェンキ(Venchi)から新作ジェラート「ミックスベリーチーズケーキ」が登場。2024年4月27日(土)より、ヴェンキ直営店にて期間限定で販売される。ヴェンキ新作ジェラート「ミックスベリーチーズケーキ」ヴェンキが2024年ジェラートシーズンの開幕に贈るのは、新作フレーバーの「ミックスベリーチーズケーキ」。マスカルポーネのジェラートに、ミックスベリージャムとレモンビスケットを混ぜ込み、甘酸っぱさとクリーミーさの絶妙なバランスを作り上げている。まるでベリーをのせたチーズケーキのような味わいで、子どもから大人まで楽しめるフレーバーに仕上がっている。また、「ミックスベリーチーズケーキ」を皮切りに、夏へ向けたフレーバーが月ごとに登場する予定だ。ジェラートをお得に味わうキャンペーンもさらに、2024年夏のジェラートキャンペーンが、同じく4月27日(土)より開催される。キャンペーン中は、「ジェラート シグネチャー(GELATO SIGNATURES)」と題し、あらかじめフレーバーとトッピングを組み合わせた3種類のセットをヴェンキが特別に提案。厳選された“最高の組み合わせ”のジェラートを通常価格より50円お得に味わうチャンスとなっている。【詳細】ヴェンキ「ミックスベリーチーズケーキ」販売期間:2024年4月27日(土)〜取扱店舗:ヴェンキ直営店※期間限定、無くなり次第終了■キャンペーン「YOUR TASTE OF ITALIAN SUMMER」開催期間:2024年4月27日(土)〜メニュー:・「HERITAGE TRIO」1,250円・「SUMMER TWIST」1,250円・「VITA DOLCE」1,250円【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日、10:00〜18:00)
2024年04月29日「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・祝)の2日間、東京・世田谷公園にて開催される。「世田谷パン祭り2024」世田谷に人気ベーカリーが集結日本で有数のおいしいパンが集結するエリアである、東京・世田谷。2011年に“世田谷はパンの街”をコンセプトにスタートした「世田谷パン祭り」は、そんな世田谷の人気店を中心に、日本全国から名の知れたベーカリーが集結するグルメイベントだ。2日間で延べ140店舗以上が出店会場となる世田谷公園には、2日間で延べ140から150店舗が出店。各店自慢のパンはもちろん、パンとセットで楽しむジャムやスプレッド、パンのある生活を彩る雑貨、パンと相性の良いコーヒーなど、様々な商品が販売される。開催概要「世田谷パン祭り2024」開催日:2024年11月2日(土)・11月3日(日・祝)時間:11:00~16:00会場:世田谷公園、三宿四二〇商店会加盟店(東京都世田谷区池尻1-5-27)料金:入場料無料
2024年04月28日瓶詰ジャムを、最後まできれいに使い切るのは難しいもの。周囲に残ってしまった少量のジャムは、「仕方がないよね」と諦めてしまう人も多いのではないでしょうか。最後までおいしく無駄なく楽しめる方法を、Instagram上で主婦の節約術を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿より紹介します。取り出せないなら溶かせばOK瓶の内側にベッタリと残ったジャムを、スプーンで掻き出すのは難しいもの。シリコン製の専用アイテムを用意するのも1つの方法ですが、「わざわざそのためにお金を出すのも…」という人も多いのではないでしょうか。えみさんが紹介しているのは、ジャムを『取り出さずに使い切る』斬新なアイディアです。わざわざジャムを掻き出そうとしなくても、ほんの少し工夫すれば、最後まできれいに食べ切れますよ。用意するのは、紅茶のティーバッグ。濃いめの紅茶を作りましょう。ジャムが付いた瓶に、作った紅茶を流し入れます。しっかりと蓋を閉めて、よく振ってください。ジャムの蓋を開けたら、氷を2~3個投入します。ジャムの風味を生かした、おいしいアイスティーのでき上がりです。まるでフレーバーティーのような、華やかな風味を楽しめるでしょう。冬はホット、夏はソーダもおすすめえみさんのInstagramではアイスティーバージョンを紹介していますが、季節に合わせてさまざまなバリエーションを楽しめるのも魅力の1つです。寒い冬の時期には、氷を入れずにそのままホットティーとして味わってみてください。ジャムのほのかな甘みが、カフェタイムにもぴったりです。えみさんによると、暑い夏の時期には、さわやかな刺激が楽しめるソーダをプラスするのもおすすめとのこと。ティーソーダとして、ノドを潤してくれるでしょう。大人向けには、お酒を加えてカクテルとして楽しむ方法もあります。お酒やジャムの種類、分量などを調整して、好みの味を探ってみるのもおすすめです。どの方法でも、ドリンクを飲み終わった後の瓶や蓋はピカピカになります。ベタベタ汚れをきれいにしようと、時間をかける必要もありません。すぐに処分できるのも、嬉しいポイントですね。えみさんの投稿に対して、フォロワーからは「思い付きそうで思い付かなかった」「きれいになるし最高」といったコメントが寄せられています。ジャムを使い終わった時の最後のお楽しみドリンクとして、ぜひこっそりと味わってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月24日皆さんは、パートナーの発言に衝撃を受けたことはありますか?今回は彼に手作りカレーを振る舞ったときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:chiro手作りカレー主人公が彼のためにカレーを作ったときのことです。カレーが出来上がるのを楽しみに待っている彼を見て、結婚後の生活を思い浮かべる主人公。そんなことを考えながらビーフカレーが完成しました。しかし、出来上がったカレーを食卓に出すと彼の様子がおかしくて…。表情が暗い彼出典:愛カツ彼は「…ありがとう」と言いますが、心なしか表情が暗いように感じます。そしてカレーを一口食べると…。彼は「ママの方がおいしい…」と言ったのです。その発言に主人公は耳を疑います。彼は続けて「このカレー黄色くないよね。ママのカレーは具が大きくて食べ応えがあるんだ」と言いました。そんな彼に「…ん??」と言葉を失う主人公なのでした。読者の感想つき合っている彼のために手料理を振る舞いたいと思うことがありますが…。母親の手料理と比べられると、嫌な気持ちになってしまうと思いました。(30代/女性)彼氏に酷評され、主人公はショックを受けたでしょうね。好みの味つけではなかったとしても、自分の母親の料理と比べるのはやめてほしいものです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月12日既婚者だと分かっているにもかかわらず、夫に手作り弁当を渡す女子社員がいたら、いい気はしませんよね。今回はそんな女子社員に妻が反撃し、手作り弁当攻撃をやめさせた話を紹介します。「愛情をこめて手作りしました」…ってどこが!?「夫とは職場結婚で、今も夫と同じ職場で働いています。で、そんな夫にたびたび手作り弁当を渡す同僚の女子社員がいました。夫が既婚者だと知っているのにありえないですよね。でも夫はその弁当を食べずにいつも家に持ち帰っていました。弁当の中身を見ると白いご飯のほかは、いかにも冷凍食品を解凍しただけのおかずだけで……。いや別に冷凍食品がダメなわけじゃないけど、『愛情をこめて手作りしました~』と言って渡しているのにコレなの?って突っ込みたくなりました。だから、その女子社員に会ったときに『あのさ~既婚者に手作り弁当を渡すのってありえない上に、中身は全部冷凍食品ってどうなの?』『恥ずかしくないの?』と嫌味を言ってやりました。その女子社員は恥ずかしそうな顔をして黙っていました」(30代女性)▽ ちなみに妻は渡された弁当をぱっと見て「冷凍食品しかない」とすぐ分かったようですが、夫はまったく気付いていなかったようです……。
2024年04月12日トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするほか、肉料理のソース作りなどにも活躍する、ジャム。ひと瓶使い切った後、ガラス瓶にジャムがべったりと付いたまま、水で洗い流すことがありますよね。なんだかもったいないように感じて、思わず指ですくってなめた経験はないでしょうか。一石二鳥!残ったジャムの有効活用えみ(home_kagaya_o1)さんは、瓶に付いた残ったジャムを、有効活用する方法を考えました!Instagramに投稿された、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 ちょっと濃いめの紅茶を作り、ジャムが付いたままの瓶の中に注ぎます。瓶の蓋を閉めてよく振り、氷を入れれば、フルーツの香りがするアイスティーのでき上がり!リンゴやオレンジ、イチゴなど、ジャムの種類によって、いろいろなフレーバーのアイスティーを味わえるでしょう。ベタベタの状態の瓶を洗うのは面倒に感じますが、『おいしいひと工夫』をすることで、洗う手間も楽になります。ジャムを使い切った後の『ティータイム』を、楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日5人組グループ・SUPER EIGHTが出演するテレビ朝日系音楽バラエティー『関ジャム 完全燃SHOW』改め『EIGHT-JAM』(エイトジャム)が、きょう7日午後11時30分から始動する。今年5月から放送10年目に突入する同番組が新タイトルを引っ提げ、新たなスタート。記念すべき初回は長年にわたり大好評を博している番組の名物企画『プロが選ぶ年間マイベスト10曲』から派生した新企画を届ける。表舞台に立つアーティストから、音楽プロデューサーら裏方の人間まで、日本の音楽業界をけん引する錚々(そうそう)たるゲストが毎週登場。今さら人には聞けないような“音楽の基本”から、制作の裏側や専門テクニックなど“マニアックな知識”までを掘り下げ、音楽ファンはもちろんのこと、唯一無二の音楽番組として音楽初心者をも魅了してきた。そんな番組の新たな出発点となる今回は音楽のプロたちが前年に発売&話題になった曲の中から、独自目線でベスト10を選出する年始恒例の名物企画。過去には大ブレイク前のあいみょんやOfficial髭男dism、King Gnu、miletらにいち早く目を付け、音楽業界からも毎年注視されている。今年の年始にも2週にわたり、2023年を振り返る最新版を放送し、音楽プロデューサー・蔦谷好位置氏、作詞家/歌詞プロデューサー・いしわたり淳治氏、そして3年ぶりに同企画に参戦した川谷絵音が新たな才能を次々と見出し、話題を呼んだ。今回は『その2023年マイベスト10曲』に選出されたアーティストの中から、とりわけ選者らの度肝を抜いた今注目すべきブレイク必至の3組が初登場する。MCのSUPER EIGHTと支配人・古田新太はもちろん、トークゲストの高橋茂雄(サバンナ)&足立梨花も興味津々。どこよりも早く、彼らの素顔に迫る。3組はいずれも、音楽業界の定石を覆す“とんでもない才能”の持ち主ということで理論派の蔦谷が「初めて言語化できない」というほど衝撃を受けた君島大空。海外の音楽サイトでも上位にランクインし、川谷が「どこにもない音楽」とうなった柳瀬二郎のソロプロジェクト「betcover!!」。そして、川谷が「絶対に売れる」と太鼓判を押した離婚伝説。彼らは何をきっかけに音楽に目覚め、その稀有な才能を縦横無尽に伸ばしていったのか。この素ぼくかつ超絶気になる疑問の答えに迫るべく、彼らの音楽の原点や、活動の変遷、影響を受けたアーティストに肉薄してみると…実は昔から女性の声になりたかった(!?)目指したのは誰もが知るアノCM(!?)年始に放送された『年間マイベスト10曲』だけでは掘り下げ切ることのできなかった、意外な事実も続々と明らかになる。さらに今夜のオンエアでは、番組から“大きなお知らせ”も発表。 2015年5月10日にスタートして以来、他に類を見ない試みを次々と実行に移してきた同番組の"サプライズな発表"とは。
2024年04月07日株式会社サンクゼールは2024年4月1日(月)より、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)および公式オンラインショップにて、「朝を彩る久世福のジャム」フェアを開催いたします。フェア開催期間中はいちごやいちじく、あんバターといった色とりどりのジャムやペーストが並び、店頭を春らしく彩ります。久世福商店 : 久世福商店にて、朝食にぴったりなジャムフェアを開催!新生活や新年度がはじまる4月は、期待と不安が入り混じり、心が浮き立ちますよね。そこで全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)および公式オンラインショップにて、新しい生活を迎えた方にぴったりなジャムのフェアを開催いたします!朝食の定番メニューである食パンやヨーグルトにジャムを添えれば、食卓が華やかになり、朝から晴れやかな気持ちになること間違いなしです。ぜひこの機会に、久世福商店のジャムやペーストを使った朝食で、気持ちの良い朝を迎えませんか。※イメージ※イメージお近くの店舗を探す : 公式オンラインショップはこちら : 本記事ではフェアのおすすめ商品を4品ご紹介いたします。気になる商品があるかどうか、最後までチェックしてくださいね。久世福商店の定番ジャム!「福岡県産あまおう」ジャムといえばやっぱりいちご!久世福商店の数あるジャムの中でも、屈指の人気を誇るのが「福岡県産あまおう」です。「あまおう」とは「赤い・丸い・大きい・うまい」の頭文字を取って名付けられたいちごで、酸味が控えめで糖度が高いのが特徴。このいちごから作られたジャムは自然な甘みが堪能でき、いちご本来のおいしさが活かされています。福岡県産あまおう:500円(税込)おすすめのアレンジは「福岡県産あまおう」を使ったサンドイッチです。鮮やかな赤の断面は、見た目からも食欲をそそります。牛乳といちごジャムのサンドイッチを組み合わせれば、小さなお子さまも大満足です!※イメージ「あまおうのサンドイッチ」商品情報はこちら : 抹茶とあんこのハーモニー「抹茶あんバター」2月にリニューアルをしたばかりの、ほろ苦いコクと甘みの「抹茶あんバター」はいかがでしょうか。北海道産の白いんげん豆で作った白あんをベースに、八女抹茶や西尾抹茶、バターを加えたパンのお供です。抹茶の香りとほろ苦さ、そして濃厚なバターとの絶妙なハーモニーが楽しめます。抹茶あんバター:490円(税込)とろけるような口当たりのペーストを厚切りのトーストにたっぷりと乗せて召し上がると、朝から幸せな気分が味わえます。お好みで生クリームをトッピングすれば、抹茶のほろ苦さをクリーミーな生クリームが包み込みます。温かい緑茶やコーヒーと一緒にお召し上がりください。※イメージ「抹茶あんバタートースト」商品情報はこちら : 再入荷!公式オンラインショップにて、4月1日(月)よりいちじくジャムが再販開始大変お待たせいたしました!根強いファンが多いジャム「福岡県産とよみつひめ」が、公式オンラインショップに再入荷いたしました。「とよみつひめ」とは福岡県で生まれたいちじくで、福岡限定の品種です。しっかりとした甘みがありながらもクドさがなく、後味はさっぱりとしています。種のプチプチとした食感も楽しめる人気のジャムです。※公式オンラインショップでは一時欠品しておりましたが、2024年4月1日(月)より再販いたしました。なお、本商品は久世福商店店舗でもお求めいただけます。「福岡県産とよみつひめ」「福岡県産とよみつひめ」は、ライ麦パンやバケットといったハード系のパンとの相性が抜群!ハード系のパン特有のほんのりとした酸味が、いちじくの甘みをさらに引き立たせます。生クリームやクリームチーズといった、コクの強いクリーム系と食べ合わせるのもおすすめです。「いちじく乗せトースト」福岡県産とよみつひめ:500円(税込)商品情報はこちら : 【店舗限定】フェア期間中はジャムの試食を実施フェア期間中は、久世福商店店舗(一部店舗を除く)にてジャムの試食を実施いたします。この機会に、気になっていたジャムを店頭で気軽にお試しくださいね。※店舗により試食の開催状況、および試食できる商品が異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。※試食のイメージその他にも多数のジャムやペーストなどをご紹介いたしております。どんな商品があるかは店頭、または公式オンラインショップでチェックしてみてくださいね。全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)および公式オンラインショップにて、「朝を彩る久世福のジャム」フェアは2024年4月1日(月)より、4月14日(日)まで開催いたします。皆さまのご利用を心よりお待ちしております。※店舗により在庫状況、およびフェア開催状況が異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 公式オンラインショップはこちら : 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月01日海外古着専門店の古着屋ジャム(JAM)が、原宿で2店舗目となる「古着屋ジャム 明治通り店」を2024年3月29日(金)にオープンする。国内最大規模の取扱点数約100坪の売り場には、「古着初心者からヴィンテージマニアまで楽しめる」をコンセプトに、幅広いヴィンテージアイテムが並ぶ。特に古着定番のデニムパンツや長袖シャツを筆頭に揃える他、夏に向けてスポーツ系Tシャツの取り扱いを強化している。さらに今すぐ使えるナイロンジャケットやスイングトップなども豊富にラインナップする。また古着屋ジャムでは初となる無人レジが導入予定だ。【詳細】古着屋ジャム 明治通り店オープン日:2024年3月29日(金)住所:東京都渋谷区神宮前4丁目32-12 ニューウェイブ原宿地下1階営業時間:11:00~20:00※3月29日(金)のみ13:00オープン
2024年03月31日パンに塗ったり、ヨーグルトやお菓子のトッピングとして使ったりと、さまざまな楽しみ方ができるジャム。いろいろな味を試そうといくつも購入し、中途半端に使った開封済みのジャムが冷蔵庫にたくさん眠っているというご家庭も多いのではないでしょうか。長期保存ができるものも多いジャムですが、保存の仕方によってはカビが発生してしまうこともあります。ジャムにカビが発生しないようにするための保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディアサイト『ウチコト』からご紹介します。ジャムにカビが発生するのはなぜかカビが発生するには、水分や温度、酸素、栄養分などいくつかの条件を満たしている環境が必要です。カビの原因となる微生物は空気中にも存在していますが、環境が整っていないうちはカビは発生しません。本来、ジャムは砂糖をたくさん入れることで保存性を高めた加工食品ですが、近年は低糖度の甘さひかえめのジャムも増えています。糖分を摂りすぎないよう気を付けたい人、甘すぎるものは苦手な人にとっては嬉しい低糖度のジャムですが、糖度が低いぶん、ジャムが含んでいる水分量が多くなり、カビが発生しやすいというデメリットもあります。ジャムの糖度は、65%以上のものが高糖度、55%以上65%未満のものが中糖度、40%以上55%未満のものが低糖度と区分されています。高糖度から中等度のジャムは水分が少なめでカビが発生しにくいため、保存性の高いジャムをお求めの人におすすめです。ジャムのカビを防ぐポイントジャムにカビが発生するのを防ぐためのポイントを紹介します。スプーンは清潔なものを使う一度ジャムをパンに塗ったスプーンは、再びジャムの瓶へ入れないようにします。スプーンについたパンくずがジャムに残ると、カビの原因になってしまうためです。ウチコト(東京ガス)ーより引用家族みんなでジャムを使う場合など、何度も繰り返しジャムを取り出す時にはジャム用のスプーンとパンに塗り付けるスプーン、2本を用意し使い分けるのがおすすめです。ふたはすぐ閉める空気に触れる時間が長いと、カビが発生しやすくなります。ジャムのふたは開けっ放しにせず、食卓上でも都度閉めるようにしましょう。すぐに冷蔵庫にしまう冷蔵庫で保存していたジャムを常温に置いておくと、温度差で結露が発生し、カビが発生しやすくなります。ジャムは使い終わったらすぐに冷蔵庫にしまうようにしましょう。なるべく早めに使い切る開封前は日持ちするジャムですが、開封後は賞味期限に関わらず早めに使い切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用いろいろなジャムを食べ比べたい場合には、早めに食べ切れるような小さいサイズの瓶を選ぶのもおすすめ。毎日の食事を彩ってくれるジャムをおいしく食べるため、ぜひこれらのポイントを意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日チョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、春限定スイーツ「甘夏みかんの生ガトーショコラ」が登場。2024年4月4日(木)中旬より、ミニマル 代々木上原店にて発売される。ミニマルの春限定“甘夏”が主役のガトーショコラカカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理する「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。今回は春に向けて、ジューシーな旬の甘夏をこだわりのチョコレートと軽やかに味わう「甘夏みかんの生ガトーショコラ」を提案する。和歌山県産甘夏をたっぷり使用したジャムとカード味わいの主役となるのは、200年以上続く和歌山のみかん農家「善兵衛農園」の甘夏を、丸ごと贅沢に使用したジャムとカード。ジャムは、甘夏の皮と実の食感を残して煮詰めることで、甘夏の味わいそのままを味わえる凝縮感のある味わいに。またカードは、甘酸っぱい甘夏の果汁をたっぷり使用しながらも、まろやかな甘さに仕上げている。ナッツ香るチョコレート&軽やかなメレンゲを合わせてまた、さわやかな甘夏の風味を引き立てるのが、カカオ由来のナッツ香るチョコレート。トップには、優しい甘さですっと溶ける口溶けのイタリアンメレンゲをトッピングし、チョコレートのコクと甘夏のさわやかな味わいのハーモニーを堪能できる春らしい1品に仕上げた。詳細ミニマル 春限定スイーツ「甘夏みかんの生ガトーショコラ」3,650円発売日:2024年4月4日(木)~5月31日(金)※予定※オンラインストアでは3月26日(火)販売店舗:ミニマル 代々木上原店、ミニマルオンラインストア
2024年03月22日1~5月がシーズンのイチゴ。3月末以降は、ジャムに適している、露地物の小粒なイチゴが多く出回ります。イチゴのジャムは、砂糖とイチゴ、レモン汁があれば、手軽に作ることができるので、毎年作っている人もいるでしょう。土井善晴さんのイチゴジャム2024年3月16日、料理家の土井善晴さんは、X(Twitter)を更新。「かるく炊いた」というひと言とともに、投稿された『イチゴジャム』に、驚かされる人が相次ぎました。かるく炊いた pic.twitter.com/0IJekUIk0h — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 16, 2024 イチゴのヘタが付いたまま…!イチゴジャムを作る時は、イチゴのヘタをすべて取ってから作るのが一般的。また、イチゴの形が残らないくらい煮詰めることも多いです。しかし、ヘタを残して形がそのまま残るくらい、短い時間で煮ることで、イチゴのフレッシュなおいしさを味わえるのかもしれませんね!投稿にはたくさんの『いいね』が付き「ヘタが付いていてもいいんだ!かわいい」「目からウロコです。見た目もオシャレでいいですね」「気軽に作ってみようと思える」などの声が寄せられていました。食を通して、自然とつながることを大切にしている、土井さん。あなたも、旬の恵みを感じながら、イチゴを『かるく炊いて』みてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日イチゴやブルーベリー、マーマレードなど種類が豊富なジャム。朝食にパンを食べる人は、さまざまなジャムを楽しんでいることも多いでしょう。そんな人におすすめなのが、輸入食品店『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)の『柿ジャム』です。110g入りで、価格は税込み583円でした。こちらのジャムは、熊本県益城町産のブランド柿である、太秋柿(たいしゅうがき)を使用しているとのこと。太秋柿は鮮やかなオレンジ色をした大きな柿で、糖度が高く甘味が強いのが特徴だそうです。原材料を見てみると、使用しているのは柿、砂糖、レモン果汁のみと非常にシンプル。柿のおいしさそのものが楽しめるとのことなので、早速試してみたいと思います!スプーンですくってみると、濃いオレンジ色のジャムに、所どころ本物の柿を思わせる黒い筋が見えます。熟した柿の種のまわりの果肉を想像してもらうと、分かりやすいかと思います。それでは焼いた食パンに塗ってみましょう。かなり滑らかなテクスチャーで、とても塗りやすいのに驚きました!甘さはあるものの、砂糖とレモン果汁しか使用していないので、柿の味をストレートに感じられます。鮮やかなオレンジ色に柿の果肉感も相まって、ちょっと贅沢な朝になりました。いつものジャムもよいけれど、「何か違うジャムを試したい」という人はぜひトライしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月15日朝食のトーストやおやつに大活躍するジャム。さまざまな味の種類があり、冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。さらにジャムは糖度が高いため、未開封の状態であれば長期間保存できるのも魅力の1つです。ただ、開封してしまうと、その保存性は大きく低下し、長持ちしなくなってしまいます。開封後、使い切れずに泣く泣く余ったジャムを廃棄したことがある人も多いのでは。本記事では、そんなジャム愛好家の悩みを解決する方法が、株式会社ニチレイフーズの公式サイトで発信していたのでご紹介しましょう。この保存方法を知れば、もう大きいサイズの瓶詰ジャムも、躊躇せずに買うことができますよ。開封後も長持ち!ニチレイフーズが伝授するジャムの保存法ジャムを長期保存させる方法は非常にシンプル。まず、ラップを広げ、その上に1回ぶんのジャムを乗せます。そして、隙間がないようにしっかりと包めば準備完了です。あとは、これを冷凍庫に入れるだけ。そう、つまり自宅で簡単に個包装のジャムができるのです。ニチレイフーズのサイトによると、糖度40度以上のジャムであれば、この方法で冷凍庫に半年間程度保存することが可能とのこと。また、ジャムは糖度が高いため、冷凍しても氷のように固くならず、使いたい時には簡単にトーストやバケットに塗ることができます。さらに、この保存方法を活用すれば、さまざまな味のジャムを保存しておくことができるため、毎日同じ味を使うことなく、気分によってジャムの味を変えることができますよ。これなら、1人暮らしでも大容量ジャムや複数の種類のジャムを無駄なく使い切ることが可能に。パン派やジャム愛好家にとって、マネしない手はありません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日音楽フェス「朝霧ジャム’24」が、2024年10月12日(土)・13日(日)の2日間、静岡・富士山麓 朝霧アリーナにて開催される。音楽フェス「朝霧ジャム’24」開催決定富士山麓に広がる朝霧高原を舞台にした、毎年恒例のオール・キャンプ・イン・フェス「朝霧ジャム」。夕暮れ時には美しい赤富士が観られる絶好のシーズン、緑豊かな朝霧高原でキャンプをしながら音楽ライブを楽しめる人気イベントだ。2023年には、くるりやtoe with 原田郁子(clammbon)、TOMMY GUERRERO、TENDREらが出演。2024年の出演アーティストやチケットの詳細は、追って告知される。開催概要「朝霧ジャム’24(It’s a beautiful day~Camp in ASAGIRI JAM’24)」開催日:2024年10月12日(土)・13日(日)会場:富士山麓 朝霧アリーナ出演アーティスト※2024年2月23日(金)現在、詳細未定チケット※2024年2月23日(金)現在、詳細未定
2024年02月29日野外音楽フェス「ジャパンジャム(JAPAN JAM) 2024」が、4月28日(日)・29日(月・祝)、5月3日(金・祝)・4日(土・祝)・5日(日・祝)の計5日間、千葉市蘇我スポーツ公園にて開催される。野外音楽フェス「ジャパンジャム」2010年にスタートした「ジャパンジャム」は、毎年ゴールデンウィークに開催される野外ロックフェスティバル。同じくロッキング・オン・ジャパンが手掛ける2大ロックフェス「ロック・イン・ジャパン・フェスティバル(ROCK IN JAPAN FESTIVAL)」、「カウントダウン・ジャパン(COUNTDOWN JAPAN)」に次ぐ“第3のロックフェス”だ。5日間で全125組が出演予定2023年の開催時には5日間で合計15万人以上という、史上最高動員を更新。14回目の開催となる今回は、「SKY STAGE」「SUNSET STAGE」「BUZZ STAGE」に加え、第4のステージとなる「WING STAGE」が誕生。5日間で全125組のアーティストが出演し、熱いライブを繰り広げる。出演アーティスト■4月28日(日)I’s/ano/[Alexandros]/Enfants/カネヨリマサル/クジラ夜の街/クリープハイプ/こはならむ/櫻坂46/サバシスター/the shes gone/女王蜂/シンガーズハイ/sumika/Da-iCE/ちゃくら/Chilli Beans./冨岡 愛/TOMOO/パーカーズ/フレデリック/MY FIRST STORY/め組/ももいろクローバーZ■4月29日(月・祝)INI/IMP./新しい学校のリーダーズ/UNFAIR RULE/おいしくるメロンパン/Kroi/ケプラ/go!go!vanillas/Conton Candy/Saucy Dog/35.7/SHISHAMO/chilldspot/This is LAST/TRACK15/ねぐせ。/Fish and Lips/berry meet/bokula./マルシィ/yama/yutori/礼賛/Lucky Kilimanjaro/緑黄色社会■5月3日(金・祝)アルステイク/アンジュルム/imase/indigo la End/シャイトープ/shallm/jo0ji/SUPER BEAVER/セカンドバッカー/Tani Yuuki/帝国喫茶/TETORA/にしな/乃紫/Novelbright/ハルカミライ/ハンブレッダーズ/羊文学/ブランデー戦記/Blue Mash/MyGO!!!!!/マカロニえんぴつ/モーニング娘。’24/ヤングスキニー/WurtS■5月4日(土・祝)4s4ki/ASIAN KUNG-FU GENERATION/あたらよ/神はサイコロを振らない/キタニタツヤ/KUZIRA/結束バンド/Chevon/すりぃ/チョーキューメイ/DISH///Tele/10-FEET/TOOBOE/とた/NEE/PEOPLE 1/BEYOOOOONDS/FAKE TYPE./HEY-SMITH/Maki/マキシマム ザ ホルモン/森 大翔/UNISON SQUARE GARDEN/WANIMA■5月5日(日・祝)ammo/Arakezuri/UVERworld/打首獄門同好会/a子/THE ORAL CIGARETTES/osage/KEYTALK/キュウソネコカミ/Creepy Nuts/サンボマスター/SIX LOUNGE/トンボコープ/Novel Core/BE:FIRST/04 Limited Sazabys/プッシュプルポット/Brown Basket/BLUE ENCOUNT/FRUITS ZIPPER/moon drop/ヤバイTシャツ屋さん/reGretGirl/離婚伝説/レトロリロン開催概要「ジャパンジャム 2024」日程:2024年4月28日(日)・29日(月・祝)・5月3日(金・祝)・4日(土・祝)・5日(日・祝)会場:千葉市蘇我スポーツ公園(千葉市中央区)時間:開場9:00/開演11:30/終演20:35(※予定時間)※雨天決行(荒天の場合は中止)チケット第4次抽選先行受付期間:3月6日(水)12:15〜3月11日(月)16:00※チケット抽選先行は公式アプリ「Jフェス」のみで実施。
2024年02月25日そのまま食べるのはもちろん、料理やお菓子作りでも活躍するリンゴ。リンゴの皮には豊富な栄養素が含まれるといわれていますが、口当たりなどを気にして皮をむいて食べることも多いですよね。ですが、むいた後の皮をそのまま捨ててしまうのは、もったいないと感じる人もいるでしょう。「リンゴの皮だけを使って『リンゴジャム』が作れるってご存知ですか?」ある日、X(Twitter)でこう呼び掛けたのは、料理研究家のぼく(@boku_5656)さん。リンゴの果肉ではなく、皮だけを使ったおいしいジャムの作り方を紹介しました!『皮だけで作れる!?リンゴのジャム』ぼくさんによると、リンゴの皮と砂糖を煮詰めると、果肉のない透明なジャムになるのだとか。果肉がないためとてもなめらかで、しっかりとリンゴの風味がするそうですよ。材料は以下の通りです。【材料(約200gぶん)】・リンゴの皮4個ぶん(200g)・水5003・砂糖200g・レモン汁大さじ1~2杯まず、リンゴの皮と水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら30分弱火で煮ます。煮汁を濾して小鍋に戻し、砂糖とレモン汁を加えたらさらに、30分ほど弱火で煮詰めましょう。水分が半分以下になったら完成です!保存性を高めるために糖度50%以上を目指し、煮沸消毒した清潔な瓶で冷蔵保存してください。クリックすると画像を拡大しますぼくさんいわく、冷蔵庫で冷やすとトロリとしたジェリー状に固まるのだとか。また、皮はちょっぴり厚めにむいたほうが風味がよくなるといいます。リンゴの皮は2週間程度であれば冷凍保存できるため、「一度にたくさんのリンゴを消費できない」という人でも、都度保存しておけば作れそうですね!ぼくさんのレシピには、今までリンゴの皮を捨ててしまっていた人などから「目からウロコです」「知らなかった」といった驚きの声が、続々と寄せられました。・今まで容赦なく捨ててしまっていましたが、これは作ってみたいです!・アップルパイを作った時に、「皮がもったいない~」って思っていたので、すごくいいアイディアで、試してみようと思いました!・なんと、皮だけで!?ゴミも減るしめちゃくちゃいいなあ。試したい。・これは作らざるを得ない。完成したジャムは、ヨーグルトにかけたり紅茶に入れたりしてもおいしく楽しめそうですね。気になった人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月25日バターサンド「ハスカップジュエリー クリスタルホワイト」が、2024年2月23日(金)から3月22日(金)まで、北海道・もりもと直営店などにて期間限定発売される。北海道特産果実“ハスカップ”を使用した限定バターサンド「ハスカップジュエリー」は、程よい甘酸っぱさが特徴の北海道の特産果実“ハスカップ”を使用したバターサンド。北海道の素材を使用したスイーツやパンを販売するもりもとから1978年に誕生した、“小さなケーキ”のようなスイーツだ。「ハスカップジュエリー クリスタルホワイト」は、そんなもりもとのロングセラー「ハスカップジュエリー」の2024年限定フレーバー。厳しい寒さの中で生まれる幻想的な雪景色「ダイヤモンドダスト」を、味わいと見た目で表現した。甘酸っぱいハスカップ×ホワイトチョコメインとなるのは、酸味を際立たせた高純度のハスカップジャム。クリームとともに薄焼きのクッキーでサンドし、まるで雪のような真っ白のホワイトチョコレートで縁取った。ハスカップの甘酸っぱさをホワイトチョコレートの優しい甘さが包み込む、リッチな味わいに仕上がっている。【詳細】ハスカップジュエリー クリスタルホワイト 4個入 1,480円販売期間:2024年2月23日(金・祝)~3月22日(金)販売店舗:北海道内もりもと直営店舗22店、北海道物産展、公式オンラインショップ※北海道物産展は会期に準ずる※予告なく変更となる場合あり【問い合わせ先】もりもとお客様相談センターTEL:0120-24-4181(月~金 9:00~17:00)
2024年02月23日何を贈れば喜ぶかがわからない…そんなときは、自分の気持ちを込めた手作りプレゼントに挑戦してみてはいかがでしょうか?手編みのマフラーや手作りケーキなど、心を込めたプレゼントが男性たちの心を動かします。今回は、手作りプレゼントが心を動かしたエピソードを紹介します。心がこもった手編みマフラー「彼女が手編みのマフラーをプレゼントしてくれたクリスマスは、感動でいっぱいでした。だって、これは彼女が私のために時間をかけて作ってくれたんだと思うと、愛情がたっぷりと伝わってきますよね」(男性)手編みのマフラーは作るのに時間がかかるからこそ、愛情が伝わるのでしょうね。時間を見つけて計画的に作り始めれば、きっと彼も感動するでしょう。手作りケーキで感動の波「彼女から貰ったプレゼントで忘れられないのは、手作りのクリスマスケーキです。料理が苦手な彼女が私のために何時間もかけて作ったケーキ、その一生懸命さに感動しました」(男性)料理が得意でない人でも、ネットに簡単なレシピがたくさん載っています。彼を驚かせるためにも、挑戦してみてはいかがでしょうか。思い出に残るケーキ「付き合ったばかりの頃、クリスマスのデートのために初めて彼女が家に来てくれたとき、持ってきてくれたのが手作りのクリスマスケーキでした。彼女がわざわざ家で作って来てくれたのがとても嬉しかったし、そのケーキの味も絶品。今でもその味、忘れられません」(男性)やはり、手作りのケーキで彼のハートを掴むのはおすすめ。彼女からの手作りケーキは思い出に残るはずです。手作りで思いを伝えよう手編みのマフラー、手作りケーキ。たしかに一手間かかりますが、その分彼への愛情をダイレクトに伝えることができるのです。(Grapps編集部)
2024年02月22日甘くておいしいジャム。朝ご飯のトーストやヨーグルトに添えて食べると、甘い味わいで1日の活力がわいてきますよね。見た目も鮮やかで食欲をそそるジャムですが、意外と量が多くて使い切れないことはありませんか。筆者も少し前に知人からイチゴジャムをもらい、最初のうちは頻繁に食べていました。しかし、次第に忘れ去ってしまい、食べ切れなかった分が今も冷蔵庫で眠っています。「何かいい活用方法はないか」と調べていると、簡単なのにおいしそうなレシピを発見!本記事では、余ったイチゴジャムを使った『チキンの照り焼き』の作り方を紹介します。余ったジャムを使ったチキンの照り焼きチキンの照り焼きで使う材料は、以下の通りです。【材料】・鶏肉1枚・塩コショウ適量※以下は調味料の材料・イチゴジャム大さじ2~3杯・醤油大さじ2杯・水大さじ2杯・ニンニク1片作り方はとてもシンプル!まず、鶏肉にフォークで数か所、穴をあけます。皮が付いている場合は皮目に入れましょう。こうすることで味が染み込みやすくなります。穴をあけたら、鶏肉に軽く塩コショウをしておきましょう。次に、ニンニクをすりおろし、調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。これだけで下準備は完了!続けて鶏肉を調理していきましょう。中火で熱したフライパンに油を引いて、鶏肉を焼いていきます。皮が付いている場合は、皮目から焼いていくとジューシーに焼けるそうです。鶏肉は時間をかけて焼くと、旨みが増すのだとか。しっかり中に火が通るまで、じっくりと焼き上げましょう。鶏肉の両面にこんがりと焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。拭き取ったら、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を入れ、弱火で7分ほど蓋をして加熱しましょう。火が通ったらフライパンの蓋を取り、調味料を鶏肉に絡めながら少し煮詰めたら完成です!コッテリとした見た目で、とってもおいしそう。食べてみると、鶏肉のふっくらとした食感にソースが絡んで絶品!ジャムを使ったソースの酸味と甘味のバランスが絶妙で、簡単なのに手の込んだ料理のようです。うますぎる出来栄えに、思わず「店にも出せちゃうんじゃない?」と天狗になってしまった筆者。実はジャムを照り焼きのソースに使うことで、照りやコクが加わり、肉が柔らかくなるのだそう。冷蔵庫に眠っていたジャムが思わぬ威力を発揮したようですね!チキンの照り焼きは、レタスと一緒にパンに挟んで照り焼きバーガーにしてもおいしいかもしれません。混ぜ合わせた調味料を入れて焼いただけなのに、レストランで出てくるクオリティが再現できた、チキンの照り焼き。パーティーの時や持ち寄りの一品としても最適なので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月15日株式会社サンクゼールは2024年2月13日(火)より、サンクゼール公式オンラインショップにて、「季節限定あまおう」、「季節限定ストロベリーチーズケーキ」、「季節限定ミックスベリー」を数量限定で発売いたしました。また、全国のサンクゼール店舗、および久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。季節限定ジャムは、1本につき10円がNPO法人ムワンガザ・ファンデーションを通してタンザニアの孤児支援活動に寄付される、寄付付き商品です。サンクゼール通販サイト : 甘酸っぱい幸せ!いちごを使ったジャムが数量限定で登場昨年に引き続き、今年もサンクゼールから春限定のジャムが数量限定で登場です!定番から珍しいものまで、春らしい3種類の味をご用意いたしました。ぜひこの機会に、ジャムで一足早く春気分を味わってみてはいかがでしょうか。毎年一番人気!いちごの甘~い香りがたまらない「季節限定あまおう」サンクゼールの季節限定ジャムの中でも圧倒的人気を誇るのが、「季節限定あまおう」です。こちらのジャムには、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとって名付けられた、福岡県産のいちご「あまおう」を贅沢に使用しました。その名前通り真っ赤ないちごで作られたジャムは、食欲をそそる鮮やかな赤が見た目にも美しく、あまおう特有の甘みや香りを楽しむことができます。真っ赤ないちごを使った「季節限定あまおう」ふたを開けた瞬間から、あまおうの甘~い香りがふんわりと広がります。果実味あふれる濃厚な甘みや、舌に残るほどよい果肉感は、まさにもぎたてのあまおうを食べているかのよう。あまおうならではの豊潤な味わいをギュッとひと瓶に詰めた、いちご好きにはたまらないジャムです。パンやヨーグルトといった定番の組み合わせ以外にも、パンナコッタやプリンにトッピングいただくのもおすすめです。いつものスイーツが春を思わせるおいしさに変わりますよ。※イメージ季節限定あまおう:561円(税込)商品情報はこちら : そのまま食べてもおいしい!「季節限定ストロベリーチーズケーキ」レアチーズケーキにいちごのソースをかけて食べているかのような、チーズといちごのハーモニーが楽しめるスイーツペーストです。チーズのリッチなコクの中に、いちごのキュンと甘酸っぱい酸味が絶妙なアクセントに!春らしい軽やかなおいしさを目指して、コクと酸味のバランスにこだわりながら開発をした、まさにパンに塗るスイーツです。ラベルデザインも華やかな「季節限定ストロベリーチーズケーキ」まずは「季節限定ストロベリーチーズケーキ」を冷蔵庫でよく冷やし、スプーンですくってそのままパクリとお召し上がりください。よく冷えたペーストがとろっと口の中で溶け、クリーミーな味わいをダイレクトに堪能いただけますよ。ふんわりとペーストをかき混ぜれば、ぽてっとした柔らかな口当たりに。焼いていないパンに塗ってお召し上がりいただくと、ぽってりとしたペーストとパンが一体化したような、なめらかな口どけが楽しみいただけます。クラッカーに塗ってお好みのフルーツやナッツをトッピングすれば、おしゃれなデザートカナッペの完成!前菜やおつまみにもおすすめなアレンジレシピです。※イメージ季節限定ストロベリーチーズケーキ:561円(税込)商品情報はこちら : 2種類のベリーが爽やかに香る「季節限定ミックスベリー」いちごとブルーベリーをかけ合わせた、爽やかな風味のミックスベリージャムです。いちごの甘みの中に、ブルーベリーの豊潤な香りや酸味が広がります。みずみずしい口当たりで、後味も軽やか。ブルーベリーのごろっとした果肉感も楽しめます。春の訪れを感じる、どこか繊細な味わいのジャムです。ベリーが爽やかに香る「季節限定ミックスベリー」「季節限定ミックスベリー」は、ほのかに酸味があるハード系のパンや、塩味のあるクラッカーとの食べ合わせが抜群!酸味や塩味がベリーの甘みをさらに引き立てます。バターと一緒にパンに塗ってお召し上がりいただくと、バターのコクとベリーの酸味が絶妙にマッチし、贅沢なおいしさがお楽しみいただけます。さらに「季節限定ミックスベリー」は、ミルクティーとの相性もバッチリなんです!ぜひ香ばしいスコーンにたっぷりとジャムを塗って、ミルクティーと一緒にお召し上がりください。ベリーのすっきりとした甘みや酸味をまろやかなミルクティーが包み込み、春の陽気のような優雅なティータイムを楽しむことができますよ。※イメージ季節限定ミックスベリー:561円(税込)商品情報はこちら : 春限定のジャムはそれぞれにいちごを使った、今しかお求めいただけないプレミアムな商品です。また、見た目も華やかなジャムは贈り物にもぴったり!バレンタインやホワイトデー、さらには新生活を迎える方への贈り物にもいかがでしょうか。瓶の中に春を詰め込んだ、キュンと甘酸っぱい春限定のジャムは数量限定ですので、お早めにチェックしてくださいね。お近くの店舗を探す : NPO法人ムワンガザ・ファンデーションへの安定的な寄付のためにサンクゼールの季節限定ジャムは、1本につき10円がNPO法人ムワンガザ・ファンデーションを通してタンザニアの孤児支援活動に寄付される、寄付付き商品です。NPO法人ムワンガザ・ファンデーションは、ワイナリーレストラン・サンクゼールに勤務する小林フィデアさんが理事長を務め、出身地タンザニア南部のソンゲアで孤児約60名が暮らしているNGO「ソンゲア女性と子どもの支援団体(SWACCO)」とパートナーシップを結び、資金援助を行っています。エイズ孤児や身寄りのない子どもたちのための孤児院の運営維持に対する支援事業、さらに孤児たちが援助に依存することなく自立できる体力と意欲、学力と就業技術を身に付けた人材に育つよう支援を続けています。サンクゼールは全国の店舗でチャリティー商品を販売し、売上の一部を寄付するという支援と募金箱の設置を2009年から始め、現在も継続しています。ワイナリーレストラン・サンクゼールに勤務する小林フィデア支援開始から10年以上がたち、より安定的に多くの寄付を届けられるよう、2022年2月より寄付の仕組みの改善を行いました。限られた一部の商品に寄付金額を設定するのではなく、サンクゼールの本社に隣接する自社工場で製造するすべての自社製造商品1点につき0.5円、季節限定ジャムについては寄付強化商品として、その他の商品よりも多い寄付金額を設定し、タンザニアへの寄付金額の増加と安定的な資金援助、さらには支援活動の拡大を目指します。小林フィデアとタンザニアのこどもたちこの活動の詳細はこちら : 商品情報商品名:季節限定あまおう販売価格:561円(税込)商品ページ: 商品名:季節限定ストロベリーチーズケーキ販売価格:561円(税込)商品ページ: 商品名:季節限定ミックスベリー販売価格:561円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)、久世福商店店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月13日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、バレンタイン・ホワイトデー仕様のユニセックスジュエリーが登場。2024年2月よりジャムホームメイド 東京店などで発売される。バレンタイン仕様の“ハート型チェーン”のジュエリージャムホームメイドのアイコニックなモチーフで、魔除けや幸運をもたらすお守りとして伝えられてきた勾玉をオリジナルフックのモチーフとして使用したジュエリーが、バレンタイン・ホワイトデー仕様のハート型チェーンとなってお目見え。勾玉のフックはそのままに、チェーンがすべてハートとなったブレスレットとネックレスが展開される。いずれもシルバーのカラーリングで、シンプルでありながら可愛らしい雰囲気を纏ったアクセサリーに仕上げている。【詳細】ジャムホームメイド 新作発売時期:2024年2月取扱店舗:ジャムホームメイド 東京店、公式オンライン、ZOZOTOWNショップ、楽天市場、アマゾンアイテム:・マガタマハートチェーンブレスレット(シルバー925) 13,200円・マガタマハートチェーンネックレス&ブレスレット(シルバー925) 17,600円【問い合わせ先】ジャムホームメイド東京店TEL:03-3478-7113
2024年02月09日1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方材料・イチゴ(へたを取ったもの):250g・グラニュー糖:150g・レモン汁:1/4個ぶん使用器具・ボウル・ホーロー又はステンレス鍋・木ベラ・お玉・保存容器砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。しばらくするとアクが出てくるので、出てきたアクをすくいます。アクが少なくなってきたら、中火で煮ます。しばらく経ったら、少し取り出し、ジャムの固さを見ましょう。取り出したジャムを傾け、その場にとどまるようであればOK。流れるようであれば、もう少し加熱して、煮詰めていきます。ジャムがちょうどいい具合に煮詰まったら、絞っておいたレモン汁を加えます。粗熱が取れるまで20分ほど冷ましましょう。粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成です。色鮮やかで見た目にも綺麗に仕上がりました。食べてみると、ほどよい甘酸っぱさで、ヨーグルトやパンに合います。一般的なジャムよりも砂糖が少なめのレシピなので、長期保存には向きません。冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきるようにしましょう。熱湯で煮沸したビンに口いっぱいまであたたかいジャムを入れて蓋をし、冷蔵庫に入れれば、未開封で1か月ほど保存が可能です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日毎日の食卓にジャムが欠かせない人も多いでしょう。市販のジャムもおいしいですが、手作りのジャムもたまらない味わいが楽しめます。手作りのジャムを作る時にはどのような点に注意すればよいのでしょうか。まずは材料や手順を確認手作りジャムはシンプルな工程で作れます。さらに、コツを押さえることができればジャムの完成度はグンと上がります。おいしいジャムを作るためにも知っておきたいものですよね。そんなコツを教えてくれたのは、ジャム製品を数多く手がけるアヲハタです。コツを知る前に、まずはアヲハタが公式サイトで公表しているイチゴジャムの作り方から材料や手順を確認してみましょう。材料(出来上がり1000g)イチゴ:800g砂糖:600gレモン果汁:大さじ3杯容器200g容量のキャップ付きびん:4個道具ボウル、なべ、木べら、ゴム手袋、ふきん(清潔なもの)、レードルアヲハターより引用必要なものはそろっているでしょうか。そろっているのであれば作り方を見てみましょう。01.材料を準備する02.煮込む03.煮詰める04.容器を温める05.仕上げをする06.びんに詰める07.キャップをする08.容器を殺菌し冷却する09.出来上がりアヲハターより引用工程が多いように見えますが、作業そのものはシンプルです。その作業のなかに注意しておきたい注意点がありました。作業中の注意点とは厚手の手袋があるとよいできあがったジャムは高温になるため、びんに詰める作業を素手でおこなうと火傷をしてしまうかもしれません。厚手の手袋があれば安心です。煮込みは弱火で煮込む時は弱火がおすすめです。強火では吹きこぼれ、イチゴが台無しになってしまうかも。砂糖はしっかり溶かす固まったり溶け残ったりした砂糖は焦げの原因になります。仕上げは必ずジャムを沸騰させる殺菌のため、沸騰させる必要があります。また、沸騰したジャムは見た目もきれいになりますよ。容器の殺菌はしっかりとキャップやびんの外側などに付いたジャムはしっかりぬぐい、微生物が繁殖しないように気を付けましょう。こびり付いたジャムは微生物の大好物です。びんにジャムを詰めたら、びんごと約90℃のお湯に10分ほどつけて殺菌しましょう。びんの空気を追い出す一度閉めたキャップをゆるめ、素早く締め直すと、びん内部の空気が追い出されます。空気が少ないほうが保存性や酸化を防ぐ効果が高まります。まとめて見ると注意点が多いように感じるかもしれませんが、実際の工程と照らし合わせると「なるほど!」と納得できるものばかりではないでしょうか。安心しておいしい自家製ジャムを楽しめるよう、ぜひアヲハタ直伝のコツを取り入れながら作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日毎年我が家では、クリスマスケーキをお気に入りのケーキ店で購入しています。しかし、物価の値上がりもあり、今年のケーキの値段は税込みで5000円超え……。年々高くなるなあと思い、今年は思い立って手作りにしてみました。あまり料理が得意ではない私なのですが、実はケーキは小学生の頃から大学生の頃くらいまで、結構作っていたのです。祖母に教えてもらったレシピのケーキが本当においしくて、あまり甘いものが得意ではない人も、このケーキは完食してしまうくらいなのです。久しぶり(約20年ぶり……!)にケーキを作ってみようと思い立ったのですが、気付けばハンドミキサーを捨ててしまっていました……。スポンジケーキは、卵の泡立てが本当に要なのですが……まあ、離乳食のときに使ったハンドブレンダーでいけるかなと思ったのが運の尽き。いつまで経っても泡立ちません。そりゃそうです。ブレンダーは粉砕するのであって、泡立てるものではありませんから。やっとそのことに気付き、手動の泡だて器も断捨離してしまい無かったため、ネットで代用案がないか検索。菜箸を束ね、輪ゴムで止めれば簡易泡だて器になるとのことでした。結果、ダメでした。おとなしく手動の泡だて器を買ってきて、なんとか泡立ち、事なきを得ました。泡立てるのはめちゃくちゃ大変でしたが、ケーキの味は本当においしかったです。とはいえ、時間といらない焦りで七転八倒だった今回。5000円超えのケーキと比べると、どちらが良かったのか、正直わかりませんでした。しかし、準備がきちんとできている人ならば、確実にコスパは良いと思うので、手作りにも是非挑戦してみてくださいね。デコレーションを子どもに任せると、楽しんでやってくれてその辺も手作りの良さを感じました。
2024年01月15日パンやヨーグルト、お菓子などに便利なジャム。いろいろな味が楽しめるので、冷蔵庫に常にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。しかし難点の1つが、賞味期限です。開封するとすぐに使い切らないといけないうえ、糖度を抑えた商品は賞味期限が短めに設定されています。特に大容量のものは、使い切るのに時間がかかりますよね。そこでご紹介したいのが、超簡単に使い切りジャムを作る方法。使用するのは、コンビニでも販売されている「冷凍フルーツ」。これさえあれば、たった5分で少量のジャムが作れるのです。これで無駄なし!簡単に好きなフルーツでオリジナルジャムを作ろうそれでは、冷凍フルーツを使った「使い切りジャム」の作り方を紹介していきましょう。まずは、お好きな冷凍フルーツを用意します。今回はベリー系のフルーツが入ったミックスタイプを使ってみました。耐熱容器に冷凍フルーツを50g程度入れます。次に、砂糖を大さじ1、レモン汁を小さじ1入れます。甘いジャムが好きな人は、砂糖を多めに入れて調整してください。これで準備は完了です。あとは電子レンジでチンするだけ。600Wで4分加熱します。ここで注意したいのが、「ラップをかけないこと」です。ジャムを作る時と同じように、水分を飛ばして濃縮する必要があるのでラップをかけずにレンジに置きましょう。加熱が終わったら、中の様子をチェック。水分がまだ多いようなら、再度加熱してください。そして、しっかりと冷ませばジャムの完成です。冷凍フルーツから作ったジャムは、果肉感も豊かでとてもおいしいですよ。これなら少量タイプで、すぐに使い切れるので安心ですよね。冷凍フルーツは種類も豊富なので、いろいろな味のジャムを楽しめますよ。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。121回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回はりんごを使った簡単に作れるジャムレシピをご紹介します。余りがちなりんごを使った簡単に作れるジャムレシピ【最近やってるエコなこと】vol.121年末年始、ゆっくり過ごせましたか。年末年始で余った食材をどう使うか、悩んだりしているかたも多いのではないでしょうか。今回は冬の美味しい旬の果物「りんご」を丸ごと使って、なつみさんにりんごジャムのレシピを教えていただきました。なつみさんたくさんりんごをいただいたので、りんごを使ってジャムを作りました。丸ごとりんごジャム©なつみ用意する材料・りんご1個・はちみつ 90g・レモン汁 大さじ1・シナモンパウダー少々・塩 少々©なつみステップ1.りんごは芯を取り、皮付きのままいちょう切りにして塩水にさらす。©なつみステップ2.鍋に水気を切ったりんご、はちみつ、レモン果汁を入れ中火で加熱する。©なつみステップ3.沸騰したら中火で約25分間煮詰める。©なつみステップ4.とろみがついたらシナモンを加え、火からおろす。©なつみステップ5.清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間を目安に保存する。©なつみなつみさんおすすめの食べかたはパンやヨーグルトにのせて食べることです。皮ごとなので皮の食感も楽しめて美味しいですよ。余った食材で年末年始の料理に彩りをいかがでしたか。年末年始に余った食材を使って、いつもと違った料理をするのも良いのではないでしょうか。ジャムはりんごだけでなく、いちごなどでも作れます。ジャムにすればケーキやクッキー作りに使ったり、サラダのドレッシングに使ったり、カレーに入れてコクを出したり、炭酸に入れてドリンクにしたりと、無限に楽しめます。ぜひ、みなさまも作ってみてくださいね。<紹介してくれた人>なつみさん岡山県出身。29歳。今年「TREE by NAKED meiji park」というカフェをオープンし、そこでスイーツやグラノーラ作りをしています。わんちゃんを飼い始めたので一緒にお出かけすることが癒し。カフェもわんちゃん店内OK。毎月第4(土・日)はマルシェも開催しています。是非遊びに来て下さいね。<筆者情報>ecoco代表平野絢子エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。©Pixel-Shot/Adobe Stock文・平野絢子 イラスト・宮本志保 写真・なつみ
2024年01月03日洋菓子店「アトリエうかい」は、クッキー缶の新作「フールセック・アソルティ缶」を発売。新作「フールセック・アソルティ缶」が仲間入り鉄板料理店「うかい亭」で提供している食後のプティフールが評判となったことから商品化された、クッキーのアソートメント「フールセック」シリーズに、新作として個包装クッキーの詰め合わせ「フールセック・アソルティ缶」が仲間入り。定番クッキーから、8種のクッキーをアソートしている。クッキーのフレーバーは、木苺のジャムをサンドしたさっくり食感の花型クッキーや、フランボワーズとイチゴのジャムをサンドし、華やかに仕上げたしっとり食感のクッキーなど多彩な味わいをセットに。パッションジャムをのせたほろ苦いチョコレートクッキーや、口の中でほどけるメープルクッキー、レモン&オレンジジャムが爽やかなアクセントを効かせる濃厚ピスタチオクッキーなども揃う。ラインナップは、8種フレーバーを1枚ずつ妻わせた8個入と、大人数でのシェアにもぴったりな40個入を用意。それぞれのクッキーが個包装されているので、ギフトにも喜ばれそうだ。【詳細】アトリエうかい「フールセック・アソルティ缶」発売日:2023年12月15日(金)展開店舗:アトリエうかい たまプラーザ、エキュート品川、トリエ京王調布、髙島屋京都店、髙島屋大阪店、オンラインショップ※一部取り扱いのない店舗あり。・フールセック・アソルティ缶 8個入 1,500円・フールセック・アソルティ缶 40個入 5,500円
2023年12月31日ハウス オブ ローゼ(HOUSE OF ROSE)は2024年春コスメとして、「アップルコンフィチュールの香り」のボディケアアイテムを展開。2024年1月6日(土)から2月29日(木)までの期間・数量限定で発売する。「アップルコンフィチュールの香り」の限定ボディケアハウス オブ ローゼの新作ボディケアは、蜜たっぷりの赤りんごをゆっくり煮詰めた「アップルコンフィチュールの香り」。りんごの爽やかさと、ハチミツのような上品な甘さをバランスよく漂わせ、心温まる美味しそうな香りに仕上げた。シリーズ共通成分として、“蜜りんご”をイメージした美容成分を配合しているのもポイントだ。人気「ボディ スムーザー」で“つるすべ肌”に展開アイテムの中でも注目は、“オー!ベイビー(Oh!Baby)”の愛称で人気を博しているボディ用マッサージペースト「ボディ スムーザー」。温泉成分にも含まれている3種のスクラブが、ひじ・ひざ・かかとなどの古い角質をやさしくオフし、“つるつる・すべすべ”の肌を叶えてくれる。“ふわふわ泡”で洗い上げるボディソープまた、きめ細かいふわふわの泡で洗い上げる「ボディソープ」も登場。肌のうるおいを保ちながら、汚れをマイルドに取り除き、“すべすべ”なボディに導いてくれる。まるでシロップ瓶のような、キュートなボトルデザインにも注目だ。全身をしっとり保湿するボディクリームもお風呂上がりは、とろけるように肌になじむボディクリームで全身保湿ケアを。甘い蜜たっぷりの「アップルコンフィチュールの香り」の香りに包まれながら、うるおいに満ちたふっくら肌を叶えることができる。【詳細】ハウス オブ ローゼ 2024年春コスメ<期間・数量限定>発売期間:2024年1月6日(土)~2月29日(木)予定アイテム:・ボディ スムーザー APn 350g 1,650円・ボディソープ APn 280mL 1,430円・ボディクリーム APn 120g 1,650円【問い合わせ先】ハウス オブ ローゼお客様相談室TEL:0120-12-6860(受付時間:平日10:00~17:00)
2023年12月25日株式会社サンクゼールは2023年12月19日(火)より、久世福商店公式オンラインショップにて「山形県産 ラ・フランスジャム」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも販売しております。山形県産 ラ・フランスジャム:625 円(税込)【新発売】洋梨の芳醇な香りが広がる「山形県産 ラ・フランスジャム」 : とろ~り食感&洋梨の芳醇な香りがたまらない!「山形県産 ラ・フランスジャム」は、日本一の生産量を誇る、山形県産のラ・フランスを使用。ラ・フランスの果汁と、果肉の両方をたっぷりと使用し、芳醇な香りと果肉感がしっかりと感じられる味わいに。口に入れた瞬間に、ふわっと洋梨のさわやかな香りが広がり、とろ~りとろけるような、なめらかな口当たりは絶品。さらに、白ワインビネガーを加えることで、フルーティーさをアップさせ、すっきりとした後味に仕上げました。最後の一口まで飽きずに、おいしく味わっていただけますよ。山形県産 ラ・フランスジャム:625 円(税込)商品情報はこちら : おすすめのお召し上がり方まずはパンと一緒にどうぞ。バゲットや、サクサクの食感のクロワッサン、バターの風味が香るデニッシュなどのパンとよく合います。そして、意外にもクリームチーズとの相性も抜群!パンの上にクリームチーズをのせ、その上にラ・フランスジャムをたっぷりとのせれば、チーズのコクと酸味、そしてジャムの甘みが見事に調和し、たまらないおいしさです。また、アイスクリームやヨーグルトにジャムを添えれば、ラ・フランスのすっきりとした上質な味わいが引き立ち、そのおいしさに思わず頬が緩みます。商品情報商品名:山形県産 ラ・フランスジャム販売価格:625 円(税込)商品ページ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月20日