2024年2月15日 19:56
食べきれないジャム、冷蔵庫に眠ってない? まさかのレシピに「お店出すか」
甘くておいしいジャム。朝ご飯のトーストやヨーグルトに添えて食べると、甘い味わいで1日の活力がわいてきますよね。
見た目も鮮やかで食欲をそそるジャムですが、意外と量が多くて使い切れないことはありませんか。
筆者も少し前に知人からイチゴジャムをもらい、最初のうちは頻繁に食べていました。しかし、次第に忘れ去ってしまい、食べ切れなかった分が今も冷蔵庫で眠っています。
「何かいい活用方法はないか」と調べていると、簡単なのにおいしそうなレシピを発見!
本記事では、余ったイチゴジャムを使った『チキンの照り焼き』の作り方を紹介します。
余ったジャムを使ったチキンの照り焼き
チキンの照り焼きで使う材料は、以下の通りです。
【材料】
・鶏肉1枚
・塩コショウ適量
※以下は調味料の材料
・イチゴジャム大さじ2~3杯
・醤油大さじ2杯
・水大さじ2杯
・ニンニク1片
作り方はとてもシンプル!まず、鶏肉にフォークで数か所、穴をあけます。皮が付いている場合は皮目に入れましょう。
こうすることで味が染み込みやすくなります。
穴をあけたら、鶏肉に軽く塩コショウをしておきましょう。
次に、ニンニクをすりおろし、調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。