「第10回全国やきとリンピックin信州上田」が長野・上田で開催される。期間は、2016年10月1日(土)、2日(日)の2日間。北海道から沖縄の人気焼き鳥店が、15店舗集結する本イベント。全国やきとり連絡協議会会員及び推薦によって選出された名店ぞろいだ。参加店は、米沢牛を使った牛串が人気の「米澤牛DINING べこや」や、クセのない爽やかな鶏肉を使用した「焼とりや ちくぜん」など。それぞれが、個性的で美味しいメニューを展開しているので、食べ比べが捗る。イベントが開催される信州上田は、「美味だれ焼き鳥」発祥の地。「美味だれ」とは、2010年に発見した信州上田独特の食文化を表現するために市民有志が命名した「焼き鳥のたれ」のことで、定義としては、「すりおろしのニンニクが入った醤油ベースのたれ」とされている。味のイメージとしては「ニンニク風味の醤油」ではなく、「ニンニクたっぷりの醤油」という表現がぴったりのタレ。上田にある数々の焼き鳥店それぞれに秘伝のタレが存在し、その違いを楽しむのも街を歩く醍醐味となっている。また、グルメの他に、ご当地ヒーローやご当地キャラクターのイベントも実施。ファミリーでの来場にも適したコンテンツが多数用意されている。【概要】第10回全国やきとリンピックin信州上田期間:2016年10月1日(土)、2日(日)時間:10:00〜17:00前夜祭:9月30日(金) 17:30〜18:30会場:長野県上田市上田城跡公園芝生広場一帯※前夜祭会場は上田城真田茶屋(信州上田真田丸大河ドラマ館)参加店:焼とり たつみ(北海道・美唄)/やきとりの一平本店(北海道・室蘭)/米澤牛DINING べこや(山形・米沢)/鶏料理 鳥安(福島・福島)/シャモとワインの店 陽風水(福島・福島)/炭焼 歩ム(福島・会津若松)/やきとり ひびき(埼玉・東松山)/やきとり番長(長野・上田)/鳥小屋(広島・三次)/焼とりや ちくぜん(山口・長門)/ふじむら骨付鶏(香川・丸亀)/今治焼鳥 まる屋(愛媛・今治)/焼とり 鉄砲(福岡・久留米)/ぐんけい本店(宮崎・宮崎)/全色本店(フルカラー)(沖縄・那覇)
2016年09月29日ロンドン発のハンドバッグ&レザーグッズブランド「ラドリー ロンドン(RADLEY LONDON)」から、イギリス人ファッション デザイナー、ジョナサン・サンダースとのコラボレーションコレクション第2弾が登場。2016年4月下旬より、西武池袋本店、小田急百貨店新宿店、ラドリー公式オンラインストアで販売される。ハザードプリントを用いて、様々なサイズ・カラーの四角や三角のグラフィックをチェックボードのように連ねたパターンと、サンダースのコレクションでも用いられる、留め具や持ち手の意外なカラーの組み合わせが特徴のコラボコレクション。2015-16年秋冬シーズンに続く第2弾となる今回は、オックスブラッド、ネクタリン、ブルージェイド、コーラルと原色を基調にし、トートバッグ、ショルダーバッグ、ドローストリングバッグ、クラッチ、財布など全6型のアイテムがラインナップする。【概要】RADLEY LONDON×JONATHAN SAUNDERS発売時期:2016年4月下旬展開店舗:西武池袋本店、小田急百貨店新宿店、ラドリー公式オンラインストア展開アイテム:バッグ4型、財布2型価格:トートバッグ 57,000円+税ドローストリング 50,000円+税ショルダーバッグ 43,000円+税クロスボディバッグ 38,000円+税財布 15,000円+税、20,000円+税【問い合わせ先】ラドリーカスタマーデスクTEL:0120-115-175
2016年04月25日アン・ハサウェイがなんと2週間も前の3月24日(現地時間)に第一子を出産していたことが分かった。アンの代理人が「E!News」に正式に認めた。「ジョナサン・ローズバンク・シュルマン」と名付けられた赤ちゃんはとても元気な男の子で、現在ロサンゼルスで家族や友人に囲まれて過ごしているそうだ。2008年から交際を始め、2012年9月にアダム・シュルマンと結婚したアンは、かねてより母親になりたいと強くアピールしていた。結婚して4年半、待望の我が子の誕生に夫婦そろって大興奮。夫のアダムは非常に協力的で、出産までの過程でアンとの絆がさらに深まったという。出産から2週間経ってやっと公になった大ニュースだったが、実は出産後6日目にアンはある記事の画像をインスタグラムに投稿していた。内容は、「ジョージア州知事がゲイ差別を正当化してしまう可能性のある『信教の自由』に拒否権を行使した」ことであり、同性愛の兄を持つアンにとっては「これで息がしやすくなった」とキャプションを付けるほどホッとするニュースだったらしい。この記事の画像が投稿されたコメント欄では、内容についての議論が活発にやり取りされていたが、「アン出産」が報道されるやいなや、ファンからの「おめでとう!」コメントで埋め尽くされている。(Hiromi Kaku)
2016年04月08日ジョナサン・アンダーソン(Jonathan Anderson)によるロエベ(LOEWE)が、 3月4日、パリのユネスコ本部を会場にショーを開催した。当初からの近未来的な視点を残しつつも、より一層エレガントな仕上がりを見せ、今シーズンも新しい方向性を示して新鮮な驚きを与えた。リングチェーンや輪ゴムなどのインダストリアルなパーツと、ネコやマスクのネックレスやチャームなどのユーモアを感じさせるディテール、それらは一見して整合しないが、アンダーソンの手によると一つのコレクションの中で見事に融合するのが不思議だ。相反するものを組み合わせるアイデアは、素材面でも見られ、バンブージャージーとナイロンを組み合わせたり、ビスコースにシルクをボンディングするなど、新しい試みにも挑戦。ボリュームを持たせたハンカチヘムのスカートを合わせてフェミニンにまとめているのも今シーズンの特徴。ミリタリー風の無骨なユーティリティーウエアを、リュクスに仕上げているのも興味深い。皮革製品の老舗であるロエベらしいレザーの襟無しコートは、ドロップショルダーにしてモダンな味付けに。またレザーのビスチェもキーアクセサリーとなっていた。終盤に登場した、糸を抜いてフリンジ状にしたツイードのスーツは、独特な素材感とシルエットを描いて強い印象を残した。
2016年03月22日『レッドクリフ』2部作で世の男性のみならず、女性たちをも魅了したリン・チーリンが主演を務める、“幻になりかけた” 恋愛映画『スイートハート・チョコレート』。3月26日(土)より待望の日本公開が決定した本作から、いまの季節にぴったりな雰囲気のポスタービジュアルと場面写真が一挙に解禁となった。一面の銀世界が広がる北海道・夕張。上海から来た留学生のリンユエはレスキュー隊員の守と出会い、恋に落ちる。それから10年、上海に戻ったリンユエは亡くなった守の遺志を継ぎ、チョコレート店を開く。彼女が一粒一粒心を込めて作るチョコレートは、食べた人をしあわせにすると大人気に。だが、彼女自身は、守が作ってくれた“特別な味”を忘れられず、人生を前に進めることができないでいた。また、守の兄貴分であり、リンユエに想いを寄せていた総一郎も上海に渡り、一番の友人として彼女を見守り続けていた。狂おしいほどにせつない、この大人の恋の行方は…?本作は、2012年の第25回東京国際映画祭「アジアの風」部門にて上映されたものの劇場公開が叶わず、2014年「お蔵出し映画祭」にてグランプリを獲得したことを機に待望の公開が実現した、“幻になりかけた”作品。美しい雪の夕張と上海の街並みを舞台に、10年に渡る一途な想いを優しく描いた日中合作のラブストーリーだ。1人の男性を10年間思い続けるピュアな主人公・リンユエには、『レッドクリフ』や日本のドラマ「月の恋人~Moon Lovers~」などで注目を集めた台湾の人気女優リン・チーリン。守と総一郎という2人の男性の間で揺れ動くヒロインを好演する。また、リンユエが10年越で愛する男・星野守を演じるのは、シンガポール・台湾・中国とアジアで活躍する新星・福地祐介。さらに、リンユエを10年間見守る男・木場総一郎には、ブルース・リーの師匠を描いた香港映画『イップ・マン 序章』などへの出演で海外の評価も高い池内博之が扮している。夕張の町に魅了された上海の気鋭プロデューサー、ミッシェル・ミーが本作を企画、監督は長編デビュー作『月とキャベツ』から最新作『起終点駅 ターミナル』まで、男女の機微とヒューマンドラマに定評がある篠原哲雄。さらに、日本映画音楽の第一人者、久石譲が音楽を担当し、チョコレートのように甘くせつない情感をいっそう盛り上げている。解禁となったポスタービジュアルでは、リン・チーリン演じるリンユエと、彼女を巡る2人の男性との楽しく過ごした青春の一コマが切り取られ、3人の微妙な関係性が表現されている。場面写真からも、透明感あふれるリン・チーリンのせつない感情が伝わってくる。10年の歳月をかけて描かれる、チョコレートのような、ほろ苦くてピュアな大人の純愛物語を楽しみにしていて。『スイートハート・チョコレート』は3月26日(土)よりシネ・リーブル池袋ほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2016年02月03日リンキン・パークが、7作目となるスタジオLPに着手していることを発表した。同バンドは、ニューアルバムを制作中であることをオフィシャルサイトで報告し、チェスター・ベニントンをはじめとしたメンバーがスタジオで仕事に取り掛かっている姿を写した写真も掲載。また、またインスタグラムでも「今週から仕事に復帰」とキャプションを付けて投稿している。リンキン・パークは、2015年に短期間の活動休止期間を取っており、その間チェスターは、先月3日に過失過剰摂取により他界したスコット・ウェイランドが創立メンバーであったことでも知られるストーン・テンプル・パイロッツと共にツアーを展開。昨年11月には、ストーン・テンプル・パイロッツを離脱してリンキン・パークに100パーセント集中すると発表した。その際、チェスターは「リンキン・パークのバンドメンバーと俺自身、そして家族のために公平な立場でいるためにも、俺は100パーセントを注ぎ込めるようにリンキン・パークに完全に集中するつもりだよ。ストーン・テンプル・パイロッツの活動は最高の経験だったし、まさに夢が叶った気分だった。これからもストーン・テンプル・パイロッツとリンキン・パークの今後を楽しみにしているよ」と話していた。リンキン・パークが2014年に発表した前作『ザ・ハンティング・パーティー』は、バンドの90年代のヘビメタのルーツに戻るサウンドとなっていた。(C)BANG Media International
2016年01月08日クリプトン・フューチャー・メディアは、ツインボーカルを再現する歌声合成ソフトウェア「鏡音リン・レン V4X」を発売した。価格は1万7,280円。同製品では、前バージョンのイメージをそのままに、はっきりした滑舌と力強さ、声の明瞭度を向上。声のかわいらしさも丁寧にチューニングしたバーチャルシンガーとなっている。柔らかい声や、息が多い声など多彩な表現を生む6つの音声ライブラリーを搭載しており、さらに声の多様性も拡張された。また、細やかな声(母音)の表情付けや、発音の切り替え、吐息の抜き方の設定が可能な「E.V.E.C.」(イーベック)機能、クロスシンセシス機能、うなるような強烈な歌いまわしを表現するグロウル機能なども装備する。歌声ライブラリのほか、VOCALOID4に対応したボーカルエディター「Piapro Studio」、500種類以上の楽器を収録した音楽制作ソフト「Studio One」も付属する。なお、「鏡音リン・レン V4X」と追加英語音声ライブラリーを同梱した「鏡音リン・レン V4X バンドル」(税抜21,600円)も同時発売予定。同社WEBサイトにてデモソングの試聴が行える。対応OSは、Windows 7(32/64bit)/Windows 8(32/64bit)/Windows 10(32/64bit)、OS X 10.8/10.9/10.10/10.11。
2015年12月28日すかいらーくは12月17日から、「ビストロフェア」を全国の「ジョナサン」店舗で開始した(一部店舗、10時30分までのモーニング時間は除く)。期間は、2016年1月20日までを予定している。同フェアでは、フランス産のフォアグラやトリュフなどを使用したメニューを提供する。フォアグラは、フランス・ペリゴール産のもので、EUが優良産地の農産物であることを保証する「IGP認定」を受けたものだという。「フレンチフォアグラ&ハンバーグ トリュフソース」(税別1,199円)は、フランス産フォアグラとハンバーグに、はちみつのコクを加えたトリュフソースをあわせている。「フレンチフォアグラ&サーロインステーキ トリュフソース」(税別1,599円)は、フランス産フォアグラとサーロインステーキを一皿にまとめた。また今回初めて、フランス政府が品質保証する「ラベルルージュ(赤ラベル)」に認定された豚肉のメニューも提供。ラベルルージュの豚肉は、フランスの全生産のうち、わずか数%程度しか認定されないほどの希少なもので、おいしさと安全性が保証されているとのこと。「ラベルルージュ ポークのグリル ポルチーニクリームソース」(税別1,299円)は、良質なポークをグリルして、濃厚なポルチーニソースで仕上げた。そのほか、「魚介たっぷり漁師風トマトソーススパゲッティ」(税別1,099円)、「渡り蟹のブイヤベースおじや仕立て」(税別1,099円)、「フレンチフォアグラのミニピザ」(税別599円)、「チーズフォンデュ」(税別699円/パン追加は税別120円)も販売する。
2015年12月17日ブイログは10月29日、Android対応ビデオログ「VLOG(ブイログ)」の個人向けサービスを、11月1日から開始すると発表した。Google Playにて専用アプリを無料で提供する(サービス仕様で有料プランあり)。VLOGサービスは、2台以上のスマホ(カメラ機能)を使って、カメラ側とビューワー側をそれぞれ設定。ライブ視聴やフルタイム録画を実現するものだ。なお、iOS端末への対応は、11月下旬を予定している。ここでは発表会の模様をお伝えしよう。発表会ではまず、ブイログの親会社(株式出資78.6%)にあたるsMedioの代表取締役社長 田中俊輔氏から挨拶。2015年度は、ブイログによるサブスクリプション、ダウンロード型ビジネスの強化、推進を目指すとした。ネットカメラビジネスは成長市場であるとした上で、具体的なVLOGサービスの強みとして、独自の顔認識機能や、ネットワークカメラをIoTサーバーとしてデバイスの遠隔制御が可能なことなどを挙げ、これからの意気込みを語った。次に、ブイログ 代表取締役 菊池正和氏がVLOGサービスの詳細を説明。まずはVLOGの開発コンセプト「Record All of Your Life」を紹介。ビデオカメラと人との係わりについて振り返りながら、今後ネットワークカメラはクラウドと連携する「クラウド・センシングツール」へ進化し、生活とより密接になっていくという展望を述べた。同氏は「VLOGは顧客(コンシューマ)にその環境を届けていくために、サービスを提供する」とアピールし、VLOGの特徴的な機能を順に挙げた。自宅に設置したカメラの映像をスマホでリアルタイムに見られるクラウド上に、最大7日間レコーディングデータを保管し、視聴できるクラウド上で映像を処理し、スマホに通知するリアルタイム通話独自の顔認証機能によって、誰がいるのかがわかる(Deep Learningを活用)カメラがとらえた動き/音/明るさの変化を認識し、通知できる対応機種はAndroid 4.1以上(iOS版は11月下旬に提供予定)。アプリは無料だが、カメラの登録が別途必要だ。スマートフォンを利用する場合は、1台につき300円、VLOG CAM利用の場合は、カメラ購入費用に含まれる。利用料金プランは3つ用意され、「ライブ視聴プラン」は無料(「ライブ視聴」と「トーク機能」のみに機能限定)、「VLOG 2daysプラン」が500円/月、「VLOG 7daysプラン」が800円/月(すべて税別)。なお、顔認識機能の利用は別途料金(未定)が必要だ。なお発表会には、VLOGサービスの協業パートナーとして、reIDEA TechnologyのCEO ジョナサン・リン氏、富士ソフト 常務執行役員 田原大氏、アイ・オー・データ機器 代表取締役社長 細野昭雄氏も訪れた。
2015年10月29日すかいらーくが展開する「ジョナサン」は15日より、カナダ産の厳選したオマール海老を使用した「ぷりぷリッチ♪オマール海老」フェアを開催する。○集まれエビ好き女子!カナダからオマール海老を殻つきのまま入荷。店舗で殻から身をはがし、軽くフリットすることで、オマール海老本来の素材の味と香ばしい味わいが楽しめる。今年は「タリアテッレ」と「ハンバーグ」のほかに、「カナダ産オマール海老のシーフードカレー」を新たに提供する。実施期間は12月16日まで。一部店舗では開催しない。「カナダ産オマール海老のシーフードカレー」は1,499円。ココナッツ香るスパイシーなカレーに、オマール海老とチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げた。「カナダ産オマール海老のトマトアメリケーヌのタリアテッレ」は1,499円。揚げたオマール海老をのせ、濃厚なアメリケーヌソースにトマトソースを加えた特製ソースが生パスタに絡む。「カナダ産オマール海老&ハンバーグ」は1,399円。粒マスタード入りのクリームソースが海老の旨みを引き立てる。○期間限定"ごほうびスイーツ"は「渋皮栗」同フェアに合わせて、期間限定季節の「ごほうびスイーツ」も展開。「焼きたてデニッシュ渋皮栗のモンブラン仕立て」は499円。焼きたてデニッシュに、バニラアイスと濃厚なマロンクリームやホイップをトッピング。渋皮栗も添えた。「かぼちゃプリンと渋皮栗のサンデー」は499円。かなかぼちゃプリンに、渋皮栗のアイスとソフトを組み合わせた。「渋皮栗のモンブランパフェ」は629円。渋皮栗のアイスやマロンクリームに、コーヒーゼリーをプラスした。「渋皮栗アイス」は249円となる。※価格はすべて税別
2015年10月14日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、「香る松茸 踊る牡蠣フェア」を開始した。○"クンクン・シャキシャキ・プリプリ・ふわふわ・チュルジュワー"、おいしい秋の味覚が一堂に同店は、「素材へのこだわり」「食文化の発信」をコンセプトに掲げ、これまでも徳島県産阿波尾鶏、沖縄県産美ら島あぐー豚など、日本各地の厳選食材を積極的に紹介してきた。今回は、秋の味覚をさまざまなバリエーションで楽しめる、同店ならではの厳選メニューを用意する。秋の風物詩の代表格である「松茸」と「牡蠣」をはじめ、「鱧」や「九条ネギ」など盛りだくさんの食材を楽しめる。各店舗で炊き上げる松茸ごはんや、牡蠣のおいしさを閉じ込めた牡蠣フライのほか、厳選した秋食材を和風スパゲティ、包み蒸し、パエリアなどジョナサンならではのバリエーションで提案し、楽しみやワクワク感を提供するという。対象期間は、9月3日~10月14日。対象メニューは以下の通り。「松茸ごはんと広島産牡蠣のよくばり御膳」(1,349円)は、甘辛のみそが、牡蠣と野菜の味わいを引き立てる包み蒸し。旨みが凝縮した牡蠣フライに、香り豊かな松茸ごはんと秋の味覚が詰まった和膳となる。「鱧(はも)と松茸と九条ネギのうどん&広島産牡蠣の卵とじ丼」(1,249円、うどん単品949円)は、松茸の芳醇な香りの出汁に柔らかな鱧と九条ネギを浮かべた上品なうどん。ジューシーな牡蠣フライを卵でふわっととじた丼と合わせて味わえる。濃厚でクリーミーな広島産牡蠣と香り豊かな松茸、たっぷり入った九条ネギの風味が絶妙なバランスの「広島産牡蠣と松茸と九条ネギの和風スパゲティ」(999円)は、白だしベースのソースにしょうがを加えてあっさりとした味わいに仕上げたという。「広島産牡蠣フライ&和風おろしハンバーグ」(999円)は、大根おろしと青じそでさっぱりと仕上げたジューシーなハンバーグと、濃厚でクリーミーな牡蠣フライの組み合わせ。「広島産牡蠣とシーフードのパエリア」(1,099円)は、プリッとして旨みを閉じ込めた牡蠣をのせた具材たっぷり、熱々の一皿。サフランの風味豊かなライスにトマトや魚介の旨みを凝縮しているという。※価格はすべて税別
2015年09月08日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト」の新テイスト、「ミックスベリー」と「キャラメルバナナ」の2種類を販売開始した。○「ミックスベリー」と「キャラメルバナナ」の2種類を販売「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト」は、卵・生クリーム・ミルクを混ぜ合わせたアパレイユに、厚切りのブリオッシュを一晩じっくり漬け込む。しっかりしみこんだブリオッシュを、注文を受けてから店舗のオーブンで焼き上げる、"外はカリカリで香ばしく、中はふわとろ"のフレンチトーストだという。焼き立てのふわとろ感を保ち、熱々で味わえるよう、調理する鉄板鍋で提供。すでに先行販売しているメープルシロップタイプはすぐに売り切れてしまう店舗もあるほどの人気ぶりとのこと。今回登場する「ミックスベリー」と「キャラメルバナナ」は、フルーツ・生クリーム・バニラアイスをふんだんにトッピング。ふわとろフレンチトーストの熱々さと、バニラアイスの冷たさ、生クリームとフルーツの甘さが奏でるハーモニーを楽しめる。「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト ミックスベリー」は、熱々のフレンチトーストの上には、とろけるアイスとたっぷりのホイップを乗せた。ミックスベリーソースとあわさって、爽やかな甘さとなっている。価格は799円(税別)。「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト キャラメルバナナ」は、キャラメルソースとバナナが、ふわとろのフレンチトーストにベストマッチ。濃厚な甘さを思う存分楽しめるスイーツとなる。価格は799円(税別)。毎日14時より販売。数量限定で、予告なく終了になる場合がある。
2015年09月06日クリプトン・フューチャー・メディアは、VOCALOID4エンジン対応歌声ライブラリとなる、バーチャルシンガー・ソフトウェア「初音ミク V4X」および「鏡音リン・レン V4X」のティザーページを公開した。「初音ミク V4X」は2016年上半期、「鏡音リン・レン V4X」は2015年12月リリース予定。「初音ミク V4X」では、今までにないハッキリとした滑舌ときれいな音響バランスにより、より生き生きとした聴きやすい歌声を実現。ノイズの削減によって発音の明瞭さとスピード、音抜けが向上しており、歌声を拡張するために設計された「E.V.E.C.機能」が、音の張りやパワー感の変化と語尾、息をも再現可能としている。「初音ミクAppend」よりリファインした音声ライブラリーを収録し、2016年上半期にリリース予定で、「初音ミク V3」と「巡音ルカ V4X」の両方を所有するユーザーに対して、先行BETAバージョンを9月中旬に無償配布予定とのことだ。一方、「鏡音リン・レン V4X」では、それぞれメインとなる日本語音声ライブラリーは「ACT1」をリファインし、声のきらびやかさを活かしながら発音の明瞭さとスピード、音抜けを実現する。さらに、「E.V.E.C.機能」が搭載された日本語音声ライブラリーでは、音のパワー感をダイナミックに変化させたり、吐息を表現したりできるため、歌の表現力が大きく向上。2015年12月リリース予定で、「VOCALOID2 鏡音リン・レン」ユーザーには優待販売が予定されている。なお、いずれの製品にも、グロウルやクロスシンセシスなどVOCALOID4エンジン対応した「Piapro Studio」、200種類以上の楽器を収録した音楽制作ソフト「Studio One Artist Piapro Edition」などが同梱される。
2015年09月03日人気のボーカロイド・初音ミクと鏡音リンの新作マルチレイヤーホログラムが楽しめる、新登場の組み立て式の動画ビュアー『スマホロ 初音ミク/鏡音リン』がポニーキャニオンより発売されることが決定。2015年9月4日から6日まで東京・科学技術館で開催される『初音ミク「マジカルミライ2015」』の企画展にて、会場限定先行販売が行われる。今回が第一弾リリースとなる『スマホロ』には、スマホロ専用ミュージックビデオとして、初音ミク『からくりピエロ』(詞/曲:40mP)、鏡音リン『ロストワンの号哭』(詞/曲:Neru)がバンドルされ、動画制作は数々のMMD作品を手がけるまさたかPが担当。スマホロ本体内に生じた映像空間にホログラム映像として浮かび上がる初音ミクや鏡音リンのミュージックビデオが楽しめる。動画ビュアー『スマホロ』は、紙製の本体に内蔵されたハーフミラーと鏡によって、スマートフォンで再生された専用動画を、奥行ある重層構造のホログラム映像(マルチレイヤーホログラム)に再構成する映像エンターテインメントグッズ。ダウンロードした専用アプリケーションから、商品封入のシリアルコードを入力することにより、限定コンテンツを楽しむことができる。対応機種は、4インチ以上のスクリーンサイズを持つスマートフォンで、iOS 7.x以降、Android4.2以降が対応。■『スマホロ』の構造スマートフォンの画面を一定比率で3分割し、その映像をハーフミラー2枚+フルミラー1枚で反射させることで、奥行きのある3層のホログラム映像を合成。最後にもう1枚のフルミラーで潜望鏡スタイルで視聴するマルチレイヤーホログラム装置。詳細は『スマホロ』公式サイトにて。『スマホロ 初音ミク/鏡音リン』は、2015年9月4日より『初音ミク「マジカルミライ2015』企画展会場にて限定先行販売され、2015年9月7日よりポニーキャニオンショッピングクラブにてWEB販売開始予定。価格は1,574円(税別)。(C) ISAO / Crypton Future Media, INC. www.piapro.netPONY CANYON INC.2015
2015年08月25日ジェニファー・ローレンスの次回作の監督がリチャード・リンクレーターに決まりそうだ。オーストラリアの作家、グラム・シムシオンの小説「ワイフ・プロジェクト」を映画化する『The Rosie Project』(原題)で、恋に奥手な遺伝子学者が、自ら考案した科学的調査方法で完ぺきなパートナーを捜そうとするコメディ。ジェニファーは主人公と正反対の性格のヒロイン、ロージーを演じる。『(500)日のサマー』のスコット・ノイスタッターとマイケル・ウェバーが脚色し、『LEGO(R) ムービー』の共同監督を務めたクリス・ミラー&フィル・ロードが監督予定だったが、2人は『スター・ウォーズ』のハン・ソロが主役になるスピンオフ作品を手がけることになり、降板していた。主人公の科学者、ドン・ティルマンを誰が演じるか、撮影の時期など詳細は未定。(text:Yuki Tominaga)
2015年07月29日すかいらーくが展開する「ジョナサン」ではこのほど「沖縄あぐー豚の旨みを楽しむハンバーグ」フェアを開始した。9月3日の期間限定で実施する。同店では「素材へのこだわり」「食文化の発信」をコンセプトに、これまでも徳島県産阿波尾鶏や北海道十勝ハーブ牛など、日本各地の厳選食材を使用したメニューを販売してきた。今回のフェアでは、希少な琉球在来種・アグーの血統を持つ沖縄県産のブランド豚「美ら島あぐー豚」を使用したメニューを提供。「美ら島あぐー豚」はうまみ成分のほか、香り成分のオレイン酸も多く含まれているという。対象メニューは、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ おろしポン酢」(1,049円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ&オホーツク産たらば蟹 おろしポン酢」(1,349円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ 特製デミグラスソース」(999円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ&海老フライ 特製デミグラスソース」(1,249円)など。メインとなるハンバーグは、世界三大ビーフの1つ「アンガス牛」をブレンドして、豚のうまみや甘みを最大限に引き出したという。また、ふわっとした食感にこだわり、通常よりもポーク比率を多くしている。ソースやメニューは、ハンバーグをライスとともに食べる人が多いことから、ごはんに合うことを意識して設計したとのこと。なお同フェアは、モーニング時間帯(~10時30分)は対象外となる。※価格は税別。地域により販売の有無、価格が異なる場合あり
2015年06月25日すかいらーくはこのほど、「ニッポン、ジョナサン、ごちそうさん。」フェアを、同社が展開するレストラン「ジョナサン」で開始した。フェアは6月17日まで開催する。今年で35周年を迎える同店は、「素材へのこだわり」「食文化の発信」をコンセプトに掲げ、これまでも希少価値の高い日本各地の厳選食材を積極的に紹介してきた。今回の企画では、江戸時代から約350年受け継がれる手綯い(てない)という伝統技術により作られる日本三大うどんの1つ「秋田県稲庭うどん」をセレクト。そのほか、「長崎県産真鯛」「国産ブランド牛」「鹿児島県甑島(こしきしま)産きびなご」「青森県産子持ち帆立」などを使用した。「秋田無限堂 稲庭うどん 比内地鶏のつけ汁仕立て&しらすの2色丼」(税別1,199円)は、比内地鶏入りのごま味噌つゆで食べる稲庭うどんと、愛媛県のしらすを使用した小どんぶりのセット。うどんには麺つゆも用意する。同じく稲庭うどんを使用した「秋田無限堂 稲庭うどんのしそ薫るジェノベーゼ」(税別899円)は、うどんの麺をパスタに見立て、しそを使用したソースと和えて、冷製パスタ風に仕上げた。生ハムや蒸し鶏、野菜などをトッピングし、さっぱりとした味わいが特徴とのこと。「長崎県産真鯛 焼き鯛めしの出汁茶漬け膳 甑島産きびなごサラダ・漬物つき」(税別1,199円)は、鮮度のいい真鯛を使った鯛めしと、甑島のきびなごを使ったサラダのセット。鯛めしにだしをかけると、お茶漬けとしても楽しめるとのこと。このほか、「陸奥湾(むつわん)産子持ち帆立のグリル&ハンバーグ」(税別1,099円)や、数量限定で販売する「国産牛の赤身のステーキ」(税別1,599円)など、全部で5つのフェア対象メニューを提供する。なお4月23日からは、同店の35周年を記念して、先着順で賞品が当たるハズレなしのスクラッチキャンペーンもスタートする。同フェアはモーニング時間帯(6時~10時半)は対象外。一部地域で販売の有無および価格が異なる場合もある。
2015年04月19日メガハウスが展開するフィギュアシリーズ「GGG(ガンダム・ガールズ・ジェネレーション)」より、TVアニメ『ガンダムビルドファイターズ』に登場する『イオリ・リン子(水着Ver.)』の予約受付が、バンダイの公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」にてスタートしている。2015年8月下旬発送予定で、価格は7,560円(税込)。「GGG(ガンダム・ガールズ・ジェネレーション)」は、人気アニメ『機動戦士ガンダム』シリーズのヒロインを続々とフィギュア化しているシリーズで、『ガンダムビルドファイターズ』シリーズからはこれまでに「アイラ・ユルキアイネン」「イオリ・リン子」「コウサカ・チナ」「ホシノ・フミナ」などを立体化。今回は、高い人気を誇るイオリ・リン子がファン垂涎の水着姿で登場する。スケールは1/10。イオリ・リン子は『ガンダムビルドファイターズ』の主人公イオリ・セイの母親で、通常版の私服姿に続き、今回は『ガンダムビルドファイターズ』第7話の海水浴シーンで披露された水着スタイルを再現。全高約160mmのスケールで立体化されたグラマラスなプロポーションからは、リン子ママの大人の魅力が余すことなく表現されているという。腰に巻いたパレオは着脱可能で、メリハリのあるボディラインをより際立たせることができる。商品価格は7,560円(税込)で、「プレミアムバンダイ」の予約締切は2015年5月上旬。商品の発送は、2015年8月下旬を予定している。(C)創通・サンライズ・テレビ東京
2015年04月04日バスクリンは2月20日、フィギュアスケートの羽生結弦選手(ANA所属)と入浴剤の広告出演契約を締結したことを発表した。今回の契約は、羽生選手の持つ"ひたむきさ""誠実さ"が同社の理念に合うこと、また、同社が展開している薬用入浴剤「きき湯ファインヒート」を自身のコンディショニングをサポートする愛用品のひとつとしていることから、羽生選手の快諾を得て、このたび入浴剤の広告出演契約を締結することとなったという。羽生選手を起用した広告は、順次掲出される予定となっている。
2015年02月20日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、本場イタリアの味が楽しめる「イタリアンフェア」を開始した。4月15日まで実施する。今回のフェアでは、ピッツァとパスタなど全8種のメニューを提供する。本場の味にこだわり、中でもピッツァとパスタは素材、製造工程から検討を重ねたとのこと。ピッツァは味だけではなく、食感、豊かな小麦の香りなど生地自体のおいしさまで追求した。焼き上げには、ゴムの木の薪(まき)を使用したジョナサン専用の窯を使用している。手間をかけることで、もちもちの中にも、サクッとした手作りならではの生地の食感と、窯焼きの香ばしさが楽しめるようになった。ナポリピッツァの定番メニュー「水牛モッツァレラのマルゲリータ」(799円)は、イタリア産水牛モッツァレラチーズを使用した。「クアトロ フォルマッジオ はちみつ添え(4種チーズのピッツァ)」(899円)は、ゴーダにモッツァレラ、ゴルゴンゾーラにパルメザンの4つのチーズを使用。はちみつをかけるとまろやかな味わいになるという。パスタの「渡り蟹のトマトソースタリアテッレ」(999円)は、ほんのり甘いワタリガニのほぐし身とトマトソースを使用した。「彩り野菜と生パスタのラザニア仕立て」(999円)は、生パスタごと焼き上げ、熱々の状態で提供する。「黒毛和牛 トマトすき焼き仕立てのタリアテッレ」(1,099円)は和風パスタで、国産黒毛和牛を使っている。その他、「リブステーキのイタリアントマトソース<単品<」(1,349円)、「地鶏"阿波尾鶏"のイタリアングリル~トリュフソルト添え~」(1,099円)、「タスマニアビーフハンバーグ ゴルゴンゾーラの薫るクリームソース」(999円)も用意した。フェアメニューは、モーニング時間帯(~10:30)を除いて提供する。価格はすべて税別。なお、一部地域により販売の有無、価格が異なる場合もあり。
2015年02月18日すかいらーくが展開するガスト、ジョナサン、バーミヤンなどのファミリーレストラン各店はこのほど、「いちごスイーツ」の販売を開始した。ガストでは、1月22日に「いちごとマスカルポーネのパンケーキ」(599円)を発売する。店舗で1枚ずつ焼き上げるふんわりしたパンケーキの上に、いちごとマスカルポーネクリームをたっぷりとのせた。その他、フレッシュないちごとヨーグルトを使った「フレッシュいちごパフェ」(499円)も販売する。ジョナサンでは、ソルベ、ゼリー、ソースなどにいちごをたっぷり使った「フレッシュいちごパフェ」(629円)を販売している。「フレッシュいちごとチョコブラウニーのサンデー」(499円)、「いちごとあずきのミニソフト」(399円)、「いちごソルベ」(249円)といったメニューも楽しめる。バーミヤンでは、「いちごアンニン・アイス添え」(349円)を販売。いちごの酸味とオリジナルのアンニンドウフのミルキーな味わいが楽しめる。アイスは、いちごとバニラのどちらかを選択可能。夢庵では、「ソフトいちごあんみつ」(549円)、「いちごソフトパフェ」(549円)、「北海道濃厚ソフト(いちごソース)」(269円)を用意している。グラッチェガーデンズでは、「GG’s ワッフル(ホワイトストロベリー)」(499円)を提供。焼き上げたワッフルにメープルシロップをかけ、上にたっぷりのホイップといちご、ホワイトチョコを散らした。「GG’s パンケーキ(ホワイトストロベリー)」(599円)も販売している。魚屋路では、「いちご」(310円)、「プリンアラモード」(260円)を用意している。「おはし Cafe ガスト」では、「苺とベリーの雑穀クレープ」(549円)や、「ストロベリーミニパルフェ」(499円)を提供している。※価格はすべて税別
2015年01月13日『スター・トレック3』の監督に、『ワイルド・スピード』シリーズのジャスティン・リンが決定した。シリーズ1、2作目はJ.J.エイブラムスが監督したが、エイブラムスは『スター・ウォーズ』シリーズの監督に抜擢されたため、3作目はプロデューサーにとどまることに。代わりに脚本家ロベルト・オーチーが監督をすることになったものの、オーチーは最近になって降板し、パラマウントは新しい監督を探していた。リンは、ジェレミー・レナー主演の『ボーン』シリーズ最新作を監督することに決まっていたが、マット・デイモンとポール・グリーングラス監督がシリーズに復帰することになり、レナーとリンのバージョンは延期になった。『スター・トレック3』の公開予定日は決まっていないが、パラマウントは『スター・トレック』テレビシリーズ生誕50周年に当たる2016年の公開を目指している。文:猿渡由紀
2014年12月24日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、カナダ産のオマールエビを使用した「贅沢! オマール海老」フェアを開始した。「オマール海老」は、数あるエビの中でも大型で引き締まった身と、うまみと甘みのある味わいから"シーフードの王様"とも呼ばれている。同フェアでは、世界でも有数の産地であるカナダ産の、最も身が固く品質が良いとされる時期に獲られたオマールエビを使用している。店舗に届いたオマールエビは、注文を受けてから調理し、揚げたてを提供する。ソースはエビのうまみを最大限に楽しめるよう、オマールエビ用のクリームソースを開発した。「カナダ産オマール海老&ハンバーグ」(1,099円)は、ハンバーグの上にオマールエビをのせた、エビの存在感が際立つメニュー。粒マスタードを効かせたクリームソースをかけて仕上げている。「カナダ産オマール海老のトマトアメリケーヌのタリアテッレ」(1,199円)は、パスタにカラッと揚げたオマールエビをのせた一皿。パスタは、濃厚なアメリケーヌソースにさわやかなトマトソースを加えた特製ソースで味付けしている。※価格はすべて税別
2014年12月22日岐阜大学は12月2日、微生物燃料電池により、豚の糞尿などを含む畜産廃水からリンを回収することに成功したと発表した。同成果は、同大 流域圏科学研究センターの廣岡佳弥子准教授、市橋修特任助教らによるもの。微生物燃料電池は、微生物が有機物を分解する時に出る電子で発電する電池である。廃水処理に適用した場合、廃水中から有機物を除去すると同時に電気エネルギーを回収できる。さらに今回、研究グループは、この発電に伴う化学反応を利用して、電極にリンを付着させて回収できることも突き止めたという。微生物燃料電池は、水槽内に電極が2種類あり、それらが電気回路でつながった構造になっている。水槽内に廃水を入れると、微生物が有機物を分解する過程で電子を電極に流す。これにより、電気が発生する仕組みとなっている。微生物燃料電池を利用した廃水処理システムが実用化すれば、発電しながら廃水を処理できるため、従来の方法に比べ省エネとなる。将来的には、処理にかかる以上のエネルギーを回収できるようになることも期待できるとしている。なお、同技術を実用化するには、大規模化とコストという2つの課題がある。現在の微生物燃料電池は、実験室レベルの小さなサイズが主流となっており、世界最大サイズのものでも一般家庭の浄水漕にも満たないサイズに留まっている。研究グループでは、より大規模な発電施設を構成すること、および低コスト化を目指し、10~20年後の実用化に向けて研究を進めていくとコメントしている。
2014年12月04日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、オホーツク産タラバガニと広島産牡蠣を楽しめるフェア「たらばカーニバル vs カキフェスタ」を開始した。同店では、これまでもフランス産フォアグラ、沖縄産あぐー豚、マッサマンカレーなど、希少価値の高い食材や世界の人気メニューを提供してきた。同フェアもその一環で、「オホーツク産タラバガニ」「広島産の牡蠣」の味の競演が楽しめる。今回は素材だけではなく、流通や調理法にもこだわった。秋から冬にかけて最も身入りが良い時期と言われる「オホーツク産タラバガニ」は、捕れたてを生きたまま船上でボイル加工した。うまみが凝縮した味わいと、プリプリとした食感が楽しめる。「広島産 牡蠣」は、濃厚でクリーミーな味わいが特長。捕れたての牡蠣を生のまま冷凍し、注文を受けてから加熱調理する。調理の際には打ち粉をまぶし、牡蠣のうまみを閉じ込めているため、新鮮でジューシーな味わいになるという。フェア対象メニューは、「オホーツク産たらば蟹&タスマニアビーフ ハンバーグ 和風おろしソース」(1,199円)、「オホーツク産たらば蟹のパエリア」(1,199円)、「広島産牡蠣のよくばり御膳」(1,099円)、「広島産牡蠣のよくばりコンビ(単品)」(899円)、「広島産牡蠣と九条ネギの和風スパゲッティ ~海老と小柱入り~」(999円)ほか。フェアは、12月17日まで開催。メニュー提供時間は10:30~翌6:00。東大島駅前店、亀戸店、新小岩駅前店、新小岩店、小岩フラワーロード店、船堀店、葛西駅前店、西葛西店、千葉さつきが丘店、習志野台店、市川真間店、船橋市場店、佐倉高岡店、佐倉ユーカリが丘店以外のジョナサンで開催する。※価格はすべて税別
2014年10月22日22年前に大ヒットしたフジテレビの人気ドラマを中国でリメイクした『101回目のプロポーズ~SAY YES~』主演のリン・チーリンが来日。ウェディングドレス姿で、オリジナル版のドラマに主演し本作にも出演を果たしている武田鉄矢と共に9日、都内で行われた会見に出席した。その他の写真オリジナルドラマは最高視聴率36.7%を記録し、武田が演じる主人公が言う「僕は死にません!」は流行語にもなった。99回お見合いに失敗したサエない男と、かつて結婚直前に婚約者が行方不明になった心の傷を持つ美女のアンバランスな恋が展開する。この日、チーリンが身に着けたウェディングドレスは桂由美のデザインによるもので手刺繍に約6か月を費やして完成したもの。一方の武田は袴姿で、チーリンをエスコートする姿はまるで花嫁の父! 「無念だよ、20年前だったらな…(苦笑)」と絶世の美女を前に年齢差への悔しさをのぞかせる。日本への留学経験を持ち、流暢な日本語を操るチーリンは、会見を通じて全てほぼ完璧な日本語で対応。「ウェディングドレスは着るたびに幸せな気持ちになります。(会場に)入ってきたときは本当の結婚式かと思いました」と満面の笑みを浮かべた。チーリンはオリジナルドラマを「高校生の頃に観た」とのことで、武田の存在は「私のアイドル!」。武田は22年前と同じ星野達郎役で出演しているが「まさか本人が隣に…と信じられませんでした!」と共演の喜びを語った。武田はこの日、チーリンの前で“生”「僕は死にません!」を披露したが、チーリンのあまりの美しさに「申し訳ないけど(22年前の相手役の浅野温子より)こっちの方がいい(苦笑)!」「浅野さん、中国行ったらもっとキレイになっちゃったよ(笑)」と問題発言を連発し、会場は笑いに包まれた。チーリン自身は理想の男性像について「品格があって、一緒に笑ったり泣いたりしてくれる人。大事なのはフィーリング。どんな顔でもピュアな心で優しく来られたらうれしい」と語り、プロポーズに関しても「特にセレモニーは望んでいないです。その後、ふたりで一生歩んでいけることが大事」とシチュエーションや言葉よりも“愛”を熱望。武田は「日本の男は頑張って(チーリンと)ラブロマンスを飛ばしてほしい! タダで帰すには惜しい」と日本男性の奮起に期待していた。『101回目のプロポーズ~SAY YES~』10月19日(土)より公開
2013年10月09日武田鉄矢、浅野温子の出演で人気を博したドラマ『101回目のプロポーズ』を台湾の人気女優リン・チーリンの主演でリメイクした『101回目のプロポーズ ~SAY YES~』が10月19日(土)に日本公開されることが決定した。その他の写真『101回目のプロポーズ』は1991年に放映されたドラマで、主人公・星野達郎がチェロ奏者・矢吹薫に不器用ながらひたむきに愛を伝えるべく奔走する姿を描き、最高視聴率36.7パーセントを記録する大ヒット作品になった。2003年にはチェ・ジウ主演でリメイクされたが、本作は『レッドクリフ』やドラマ『月の恋人~MoonLovers~』でも活躍するリン・チーリンを主演に迎え、フジテレビと中国の制作会社 新麗伝媒(しんれいでんばい)が共同でリメイクしたもの。今年2月に中国で公開され、最終興収30億円を突破、660万人を動員した。本作についてチーリンは「日本のみなさんに深く愛されているドラマということもあり、受け入れて頂けるかどうか不安ではありますが、私なりに一生懸命に『矢吹薫』を演じましたので、是非多くの方に観て頂ければと思っています。公開時には私も日本にお伺いします。みなさんにお会いできるのを楽しみにしています!」とコメント。リメイク版に特別出演している武田は「美しい娘と一途にその娘を恋する男の物語はアジアの人々を結ぶ心の奥の夢の糸かもしれません。このストーリーがアジアの恋人たちのささやかな伝説になることを祈っています。あの叫びの通り、達郎よ、あなたは死なない」とメッセージを寄せている。『101回目のプロポーズ ~SAY YES~』10月19日(土)より全国ロードショー
2013年05月29日夏の風物詩をテーマに、家族の楽しいバスタイムを演出バスクリンは、夏特有の不快感を緩和して、寝苦しい夜を快適にし、明日への活力に繋げることをサポートする入浴剤「バスクリン クール」から、夏の風物詩をテーマに、家族の楽しいバスタイムを演出する「バスクリンクール すっきりラムネの香り」を、5月7日より、数量限定で発売する。*画像はニュースリリースよりラムネの“甘くすっきりした香り”でリラックスしたバスタイム「バスクリン クール」は、温泉ミネラル成分が入浴効果を高めて血流促進し、夏の気だるい疲れや冷えを緩和し、また肌さっぱり成分(炭酸ナトリウム)を配合することで、湯上がり後の肌の「さっぱり・スベスベ感」を高める、「体・肌・気分の夏特有の不快感」を緩和させる新提案型入浴剤。現在、3つのフレッシュな香り、「もぎたてシークヮーサーの香り」「摘みたてミントの香り」「木漏れ日あふれる森林の香り」を発売中。「バスクリンクール すっきりラムネの香り」は、天然の清涼成分(ハッカ油)、メントールパウダーが 入浴時の“暑苦しさ”を和らげ、ラムネブルーのお湯の色(透明タイプ)と、ラムネの“甘くすっきりした香り”に癒されるという。元の記事を読む
2013年04月30日海外旅行気分が楽しめるシリーズ企画の第一弾バスクリンは、天然アロマ香料配合のやさしくフレッシュな香りが家族のバスタイムを演出する薬用入浴剤「バスクリン」から、海外旅行気分が楽しめるシリーズ企画の第一弾として、バリ島でゆったりフラワーバスに浸かっているような気分を演出する入浴剤「バスクリン バリ島 花いっぱいスパの香り」(医薬部外品)を、3月18日より数量限定で発売する。*画像はニュースリリースよりバリ島らしい香りの世界を組みあげた芳香浴剤「バスクリン バリ島 花いっぱいスパの香り」は、バリ島を象徴する花フランジパニ(別名プルメリア)の香りを分析して再現したオリジナル香料を配合、南国フルーツや香木の香り要素を加え、バリ島らしい香りの世界を調香師が組みあげた、異国のスパでの贅沢な入浴気分を演出する芳香浴剤。温泉ミネラル成分が入浴効果を高め、からだをしっかり温め、ホホバオイル(保湿成分)が潤いを与え、肌をスベスベに整える。美しい夕焼けをイメージしたサンセットオレンジ色(透明タイプ)の湯色。元の記事を読む
2013年03月12日和漢植物の知見を活かしカラダを温め健康をサポートバスクリンは、冷えの悩みに着目し、和漢植物の知見を活かし、飲んでカラダを温めることにより、健康をサポートする“和漢青汁”「温養湯(おんようとう)」を、1月23日に通信販売限定で発売する。*画像はニュースリリースより7つの和漢植物と九州産大麦若葉を配合「温養湯」は、女性に多い冷えの悩みに着目し、古の先達の経験と知恵を改めて見つめなおし、和漢植物の知見を基に植物を選定・配合した、自然の恵みを活かした健康食品。カラダを温めるとされる7つの和漢植物(生姜、高麗人参、オオバコ種子、ウコン、花椒、みかん果皮、白がらし種子)を独自のバランスで配合。また、和漢植物に加え、カラダを温めるのに必要な栄養分(ビタミン・ミネラル)を豊富に含んだ九州産大麦若葉を贅沢に配合する。専任の青汁マイスター、青汁ソムリエが吟味を重ね、良質の栄養バランスと優れた調味を実現したという。元の記事を読む
2013年01月19日