・かわいくて笑った。・やっぱり子供は純真無垢。・私が持ち合わせていない優しさに泣いた。3歳と2歳の兄弟を育てる田口ナツミ(@NatsuTagu)さんの投稿に、そんなコメントが寄せられています。次男が、おやつにクッキーを食べていた時のこと。置かれた野菜ジュースのパッケージを見て、あることに気が付きます。「ずっと見てくるけど、食べたいの?」次男は、パッケージにプリントされた人物からの視線に気付いたのです!続く行動がこちら。ずっと見てくるけど食べたいの?って安室さんにクッキーをあげる2歳児。 pic.twitter.com/tPyhWfIIpM — 田口ナツミ@10/29-30『紡いだ間と間と』in原宿 (@NatsuTagu) October 19, 2022 食べかけのクッキーをシェア…!優しさに胸がキュンとするとともに、眼前にクッキーを差し出されるキャラクターという構図が面白くて、笑ってしまいますね。野菜ジュース『野菜生活100』のパッケージに印刷されているのは、人気漫画『名探偵コナン』の登場人物である安室透(あむろ・とおる)。探偵の毛利小五郎に弟子入りした、喫茶ポアロのアルバイト店員ですが、その正体は『黒ずくめの組織』に潜入している、公安警察の降谷零(ふるや・れい)です。2022年9月下旬より数量限定で発売されているオリジナルデザインパッケージで、主人公を含む登場人物6名が印刷されているとのこと。スーパーマーケットやドラッグストアなどで、見かけたことがある人もいるでしょう。そんなパッケージの安室のほほ笑みに、次男は心を動かされたようです。子供の優しさに、安室もほほ笑ましく思った…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年10月20日食のプロのとっておき。チャージ&デトックスが叶う、お取り寄せLIST。ここでは、体がよろこぶ無添加ジュースに注目します。体がよろこぶ無添加ジュース。1、完熟になってから収穫した温州みかんを贅沢に。杉本果樹園「八寿みかんジュース」720ml×3本セット¥4,400料理家・ワタナベマキさんのオススメ!完熟になってから収穫した温州みかんを使用。100%果汁だけの贅沢なジュース。「濃厚なみかんの風味が堪能できるジュース。雑味がないので飲んだ後はすっきり。作り手の丁寧さが伝わります」。TEL:0894・28・05382、“せとか”そのものの味が楽しめる一本。無茶々園「せとかジュース」720ml¥1,080(11月以降、価格変更あり)フリー編集者・田辺千菊さんのオススメ!「濃縮還元による調整や香料・保存料の添加をせず、果汁をそのまま瓶詰め。このせとかをはじめ、不知火やはるかなどさまざまな品種をラインナップ。それぞれ風味、のど越しが違うので、飲み飽きません」。TEL:0894・65・14173、旬の味わいのいいとこ取り。季節に合わせてセレクトを!信州野沢温泉 ホテル「ハウスサンアントン 2022果実の川中島白桃ジュース」200ml¥700エディター、ライター・arikoさんのオススメ!「信州産の川中島白桃を使用。木の上でしっかり甘く完熟した桃がジュースに。りんごジュースや杏ジャムもおすすめです。どれも地元の素材を使った誠実な味わいが」。現在2022年産が発売中。TEL:0269・85・20654、ただ甘いだけじゃない酸味とのバランスも!谷口農場「有機栽培トマトジュース ゆうきくん」700ml¥972エディター、ライター・arikoさんのオススメ!「北海道産の完熟の有機栽培トマトを使ったトマトジュース。そのまま飲んでも美味しいのですが、甘酒とレモン汁で割っても最高です」。食塩を加えないことで、トマト本来の甘みと酸味を堪能できる。TEL:0166・34・6699料理家・ワタナベマキさん料理家として、雑誌、テレビなど多彩に活躍するほか多数のレシピ本も執筆。近著に『MAKI’S DAILY DISH』(主婦と生活社)。フリー編集者・田辺千菊さん旅と食への造詣が深く、お取り寄せ企画も様々な雑誌等で多数担当。東京と奄美大島に拠点を持ち、本やWebのほかテレビ番組の企画も手がける。エディター、ライター・arikoさん日々の食を綴ったインスタグラムのフォロワーは20万人超。近著に『arikoの喫茶室 家で楽しむかんたんお菓子』(マガジンハウス)※『anan』2022年10月19日号より。写真・山口 明スタイリスト・荻野玲子取材、文・中川知春(by anan編集部)
2022年10月16日夏はイベントの季節。2022年7月、アメリカのルイジアナ州では恒例のスイカ祭りが開催されました。ところが、スイカ祭りの会場にスイカを運んでいた車が、事故を起こしてしまいます。ウェブメディア『The Dodo』によると、ちょうど雨が降った後の路面は濡れていて、滑りやすくなっていたそうです。そこでタイヤがスリップして、スイカを積んだトラックと別の車が衝突。幸い、ケガ人はいませんでしたが、荷台に積んでいた大量のスイカとメロンが道路に落ちて割れてしまいました。事故現場のそばを、スイカ祭りに参加したレスリー・グリーンさんが車で通りかかります。彼女は停車して、「何かお手伝いできることはありますか?」と声をかけました。その場にいた全員の無事を確認したレスリーさんは、道路に散乱したスイカを見て、あることを思い付きます。「このスイカを動物たちにあげたら喜ぶだろうな」野生動物の保護活動をしている彼女は、トラックの運転手に「割れたスイカとメロンを捨てるなら、野生動物たちのために分けていただけませんか?」と聞いてみました。数分後、スイカを運んでいた農産物会社のオーナーであるアンソニーさんがやってきて、快くフルーツを譲ってくれたのです。レスリーさんはその場にいた人たちと協力して、割れたフルーツを車に積み込み、急いで帰宅。そして早速、動物たちに新鮮なフルーツを配りました。みずみずしいスイカを夢中でほおばるビーバーたち。見ているだけで幸せな気持ちになりますね。ほかにもアライグマやキツネ、ロバなども、おいしいスイカやメロンを楽しみました。レスリーさんがFacebookに投稿した動画には「みんな嬉しそう!」「事故は残念だけど、動物たちにとっては天国だね」などの声が上がっています。今回の出来事をきっかけに、アンソニーさんは将来、もっとおいしい果物を動物たちに寄付してくれることになったのだとか!これで動物たちはまた、新鮮なフルーツを満喫できそうです。不運な事故で割れてしまったスイカが無駄にならず、動物たちに喜んでもらえてよかったですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月17日夏はなにかと食べる機会の多い、スイカ。ネット上では、スイカの甘さが均等になる切り方や、食べやすい切り方など便利な情報が多数発信されています。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、『なぜかおいしく感じるスイカの切り方』。その方法は、とってもシンプルでした…。「薄切りにすると、食べやすくてなぜかめっちゃおいしい」スイカは『薄切り』にすると食べやすくてなぜかめっちゃ美味しく感じるからやってみてほしい。 pic.twitter.com/fm7mRYmDSg — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 15, 2022 麦ライスさんがおすすめしたのは、面倒な手順などはなく、ただ薄切りにするだけというもの!確かにスイカを切り分ける際、味見で薄く切った部分を食べると、より甘さを感じた経験はないでしょうか。投稿には「あ、これ分かる!薄く切ったのを食べると、本当においしい」「いつもブロック切りでした。やってみます!」といったコメントが寄せられました。スイカを食べる時は、一度試してみたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年08月16日株式会社デニオ総合研究所は、1993年にフランスのローヌ=アルプ地方にて創業したプレミアムジュース&ネクターブランド パトリック・フォンのジュース及びネクターの販売を9月下旬に日本で本格的に開始いたします。世界中から最高品質の果実を産地と品種から厳選■ブランドのこだわり(1)味わい・香り・色味が最高峰の果実を厳選極上の味わいを追求するために、フランスを中心に世界中から最高品質の果実を産地と品種から厳選しています。(2)「完熟期」に収穫した果実のみを使用果実の深みと余韻が最も際立つ「完熟期」に収穫した果実のみを使用することで、果実本来の味わいを実現しています。(3)味わいを保つための独自のコールドプレス製法パトリック・フォン独自の伝統的なコールドプレス製法は余分な熱を一切加えないので、果実の風味を損なわず、まるで生果実のような風味を凝縮することを可能にしています。■ラインナップアプリコットネクター250ml商品番号:PF0001-01希望小売価格(税別):800円ブドウ畑のピーチネクター250ml商品番号:PF0002-01希望小売価格(税別):1,000円ブルゴーニュ産カシスネクター250ml商品番号:PF0003-01希望小売価格(税別):1,000円ラズベリーネクター250ml商品番号:PF0004-01希望小売価格(税別):1,000円ガリゲット種ストロベリーネクター250ml商品番号:PF0005-01希望小売価格(税別):1,000円メルロー種赤ブドウジュース250ml商品番号:PF0006-01希望小売価格(税別):1,000円イエロートマトジュース250ml商品番号:PF0007-01希望小売価格(税別):1,000円レッドラブ種アップルジュース250ml商品番号:PF0008-01希望小売価格(税別):1,000円レッドラブ種アップルジュース1000ml商品番号:PF0008-02希望小売価格(税別):1,800円マンダリンジュース250ml商品番号:PF0009-01希望小売価格(税別):1,000円マンダリンジュース1000ml商品番号:PF0009-02希望小売価格(税別):2,200円レッドトマトジュース1000ml商品番号:PF0010-02希望小売価格(税別):1,800円■Makuakeにて先行発売決定さらに日本リリースに先駆けまして、8/9(火)よりMakuakeにてパトリック・フォンをどこよりも早く先行発売いたします。Makuakeでしか買うことのできないオリジナルセットを特別価格にてお楽しみいただけます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年08月11日2児の母親である、塩り(@shio_03)さんは、日々の出来事を漫画にし、Twitterやブログに投稿しています。ある日、塩りさん家族が、ショッピングモールを訪れた時のこと。2歳の娘である、ふくちゃんが父親にかわいらしいアピールを始めたといいます。買ってほしいときのアピールの仕方が可愛かった pic.twitter.com/8J4LfkfsyE — 塩り (@shio_03) August 3, 2022 ふくちゃんは、父親の頬にキスをしておねだり。こんなにかわいらしいアピールの仕方をされては、なんでも買ってあげたくなるでしょう…!ふくちゃんの愛らしい行動に、さまざまな声が寄せられています。・パパ、こんなにかわいいアピールに耐えられるなんて、すごい!・ふくちゃん、なかなかのやり手だな…。うちのパパなら買っちゃうやつだ!・あまりのかわいさに癒されました!塩りさんによると、ふくちゃんは外出時によくジュースを飲みたがるのだとか。しかし、買ってあげても残すことが多く、また、この日は家にジュースの買い置きがあったため、ふくちゃんには我慢してもらったそうです。また、塩りさんは「自分がされていたら買ってあげてしまっていたかもしれない…」ともつづりました。見事、ふくちゃんのかわいらしいアピールに耐えた、塩りさんの夫に拍手を送りたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年08月10日夫や3歳の息子さんとの日常を漫画で描いている、るしこ(@39baby_com)さん。ある日、一緒にお風呂に入っていると、息子さんが店員ごっこを始めました。息子さんの設定に、るしこさんが乗ると、不思議な1杯ができあがります。『ジュースやさん』ジュースやさん pic.twitter.com/hDYpSruzNK — るしこ (@39baby_com) August 7, 2022 先ほどまで、リンゴジュースとコーヒーがミックスされたドリンクだったはず。ですが、息子さんの気まぐれで、ドリンクはパン粉に変化したようです!液体から突然、パサパサになった1杯に、るしこさんは戸惑いを隠せませんでした。3歳児の発想に、多くの人がジワジワと笑いがこみ上げてきたようです。・パン粉は飲み物。・ジワジワきた。混ぜるな危険。・錬金術師かな?ちょっとだけ欲しい時に便利だな!・3歳にしてパン粉を知っているのはすごいぞ!・配合次第ではおいしいかもしれない。もしかすると、『ジュース専門店の店員ごっこ』と思ったのは大人の先入観で、初めから『パン粉専門店の店員ごっこ』だった可能性も。子供の自由な世界は、不思議なことだらけです…![文・構成/grape編集部]
2022年08月08日日本の夏の風物詩ともいえる、スイカ。ビタミンCなどの栄養素が含まれているほか、9割が水分なため、水分補給にもぴったりな食べ物です。ひと玉を家族でシェアすることが多いスイカですが、切り分ける際「ひび割れてうまく切れなかった」という経験がある人もいるのではないでしょうか。スイカのひび割れを防ぐ切り方現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、スイカのひび割れを防ぐ切り方。スイカを切る前に、包丁の先で20~30か所ほど先端で切り込みを入れると、ひび割れにくく、きれいに切り分けることができるそうです。すいかは20〜30ヶ所ほど全体的に包丁の先端でちょんちょん刺してから切るとひび割れず綺麗に切ることができます。 pic.twitter.com/VJ1f1s6EMx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 7, 2022 たったこれだけの工程で、スイカがひび割れず、きれいに切れていますね!調理器具が包丁だけで済むため洗い物も増えにくいだけでなく、特別な技術も不要なので、誰でも簡単に試せます。麦ライスさんの投稿を見た人たちからは、「なるほど」「試してみます!」などのコメントが寄せられました。スイカを切り分ける時に、実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月08日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第42話 夏のキラキラ宝箱☆大人はサイダーを白ワインにしても♡ 「丸ごとスイカのフルーツポンチ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年08月04日スイカは、夏の風物詩ともいえる食べ物。みずみずしくシャリシャリとした食感が好きという人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、食べたいスイカを選ぶことで「あなたの心の夏バテ度」がわかる心理テストをご紹介します。Q.どのスイカを食べたい?A:左上のスイカB:右上のスイカC:左下のスイカD:右下のスイカあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの心の夏バテ度」深層心理において“スイカ”は、夏のシンボルであり、心の充実度や潤いにリンクしていると考えられています。そのため、選択肢の中から食べたいスイカを選ぶことで、「あなたの心の夏バテ度」がわかるのです。A:「左上のスイカ」を選んだあなた……心の夏バテ度40%この答えを選んだあなたは、自分なりのポリシーをしっかり持った個性派タイプ。みんなが右と言えば、自分だけ左を選ぶような、少しアマノジャクな一面もありそう。心の夏バテ度は40%。自分の思い通りに進まないことが増えていき、その結果ストレスをためることになるかもしれません。とはいえ、秋になれば状況も自然と整うので、焦らないことが大切です。イライラモヤモヤしたときは、丁寧に淹れたお茶を飲んで休憩するとスッキリしそう。B:「右上のスイカ」を選んだあなた……心の夏バテ度70%この答えを選んだ人は、楽しいことに貪欲な傾向があるようです。面白そうだと思ったらつい動き出してしまい、ドキドキワクワクした喜びをすべて味わい尽くしたいと思っていそう。心の夏バテ度は、70%とやや高め。欲張りなせいか予定を詰めこみすぎて肉体的に疲れているうえ、多くの人に会いすぎて人疲れもしているみたい。今のままでは消化不良を起こす心配も。今後は取捨選択をして、やるべきことを厳選したほうが、結果的に充実した夏にできそうです。C:「左下のスイカ」 を選んだあなた……心の夏バテ度90%あなたは親切で愛情あふれるタイプ。周りを笑顔にすることに喜びや生きがいを感じる性格で、この夏は大好きな人たちのフォローに追われて大忙しかも。心の夏バテ度は90%。自分のやることもたくさんあるのに、休んだ人の仕事や役割まで引き受けてキャパオーバー状態に陥っている可能性があります。でも、これ以上無理はしないで。ここまで頑張ってきたあなたがNOと言っても、きっと周囲は怒ったりせずにサポートしてくれるはずです。D:「右下のスイカ」 を選んだあなた……心の夏バテ度20%自分の能力やキャパシティをよく理解しているあなた。イベントシーズンの夏だからといって、欲張って予定を詰め込んだりせず、ほぼ通常モードで過ごしていませんか?そんなあなたの心の夏バテ度は20%。元気いっぱいで、夏バテとは無縁のようです。ただし夏のダメージは、ジワジワと身体を蝕んでいくもの。秋が近づくにつれて、だるさや疲れが抜けなくなることもあるでしょう。そうならないためにも日々栄養と睡眠を十分にとって、英気をしっかりチャージするのをお忘れなく。おわりにイベントが盛りだくさんの夏は、身体だけでなく、メンタルもバテやすい時期です。セルフケアする時間をキープして、元気に乗り切りましょう。月風うさぎ(つきかぜうさぎ)占術研究家&心理テストクリエイター。干支、西洋占星術、血液型、心理テスト、数秘術、手相、タロットなど、様々な占術をコラボさせたオリジナル占いが得意。©graphixmania/shutterstock文・月風うさぎ
2022年08月04日夏はスイカが旬。「皮が厚いので、スイカを買ったらゴミも大量に出る」と思っていませんか。実は、その皮の部分も、おいしく食べられるのです!スイカの皮がお酢で簡単に漬物に食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、スイカの皮の『白い部分』を漬物にする方法をTwitterで紹介。皮から、固い緑色の部分をそぎ落とし、適当な大きさにカットして、同社が販売する調味酢『カンタン酢 レモン』で漬ければ、おいしく食べられるそうです!そういえば「スイカの白い部分ってカンタン酢レモンに漬けると美味しいよ」と弊社のカンタン酢のマーケティング部門の方に聞いてやってみたら美味しかったです。白い部分って美味しく食べられるんだーってびっくりした。 #スイカの日 pic.twitter.com/eqWkDLjQmk — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) July 27, 2022 熊本県などの地域では、スイカの皮を漬物にする文化が根付いています。しかし、ほかの地域では赤い部分を食べたら捨てることが多いようです。【ネットの声】・教えていただき、ありがとうございます!・漬物のユズダイコンみたいな味になるのかな?・ウリの漬物と思ったらいける!・白い部分は炒め物にしたことがあるけど、酢に漬けたことはありませんでした。やってみたいです!人によっては、お酢の酸味や甘さなどのバランスに、好みがあることでしょう。いろいろなお酢が販売されているので、ミツカンに限らず、好きな味のお酢で漬けてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年07月29日シブヤピクセルアート実行委員会(本部:東京都渋谷区、実行委員長:坂口元邦)は、北海道一のスイカの出荷量を誇る北海道共和町(所在地:北海道共和町、町長:成田慎一、以下「共和町」)と連携し、世界初となる「スイカ付きピクセルアートNFT(全41点、以下「本NFT」)」を2022年7月22日(金)20:00より販売します。本NFTの購入者には、作品と共に、共和町産の『らいでんスイカ』1玉が発送されます。RAIDEN '22/ (C)HattoriGraphics本NFTは、世界最大級のピクセルアートコンテスト「シブヤピクセルアート」で3年連続で優秀賞に輝き、コミカルなアニメーションで人気のピクセルアーティスト服部グラフィクス氏と共に制作し、北海道共和町のご協力のもと実現しました。今回服部グラフィクス氏と共に制作したNFTアートは、クマ、キツネ、かかしなど、共和町をイメージしたキャラクター5種を、64×64pxのピクセルアートで表現し、スイカのカラーバリエーション8種類の組み合わせで構成されたコレクタブルNFT(40点)となっています。作品は、それぞれ固定価格0.2ETH(約42,000円 7月20日現在)での提供となり、発売期間は7月22日(金)より8月31日(水)となります。加えて、服部グラフィクス氏の技巧がふんだんに盛り込まれた贅沢な1点ものの作品もご用意しています。こちらのアニメーション作品には、共和町をイメージしたすべてのキャラクターが登場し、中央には大きなスイカと共に共和町の町長の顔がホログラムのように浮かび上がるユーモアたっぷりの仕掛けとなっております。発売は、7月22日(金)より0.2ETH(約42,000円 7月20日現在)からオークション販売となり、オークション期間は8月31日(水)までとなります。『Suika Bear #017』 / (C)HattoriGraphics『Suika Kakashi #033』 / (C)HattoriGraphics◆購入およびスイカの受け取り方法1.NFTプラットフォーム「the PIXEL」( )より、作品を購入いただきます。在庫がある作品から1点を選択していただき、ウォレットを接続して商品を購入(オークション作品の場合は入札価格を入力し、落札された場合に購入となります)2.購入後、マイページからスイカの郵送先情報と受信可能なメールアドレスをご入力いただきます。購入または落札が確認でき次第、2~3週間以内に発送いたします。発送後は、ご入力いただきましたメールアドレスにご連絡いたします。3.スイカの受け取りゆうパックでJAきょうわより『らいでんスイカ』1玉入り1箱が発送されます。※スイカの発送に関する免責事項1)スイカの発送は、日本国内に在住の方に限らせていただきます。日本国外にお住まいの方は、スイカを発送することができませんので、予めご了承ください。2)購入後、マイページからスイカの郵送先情報と受信可能なメールアドレスをご入力いただけなかった場合、スイカの発送はできません。3)その他、購入者のご都合によりスイカを配達期間内に受け取れず、商品が返送された場合、新しくスイカを発送することはできません。服部グラフィクス / (C)HattoriGraphics◆ピクセルアーティスト 服部グラフィクスの紹介1977年生まれ、神奈川県横須賀市出身。ゲームグラフィッカーとして従事する傍らで低解像度GIF作家として活動。ドット絵=ピクセルアートをコンピュータゲームの枠を超えたデジタルネイティブの最も自由で原初的な画材と捉え、速さ・力強さに定評のあるGIF動画作品をインターネットを通じて日々公開しながら最低限の画素数による新たな動画表現の可能性を模索している。◆ピクセルアーティスト 服部グラフィクスのコメント地方×デジタルコンテンツの活動の起爆剤に、今まで選ばれづらかった服部グラフィクスのような人材が関われるのを嬉しく思います。見た人が脱力するような、めでたさを持った作品を届けたいと思います。◆共和町長 成田慎一のコメントこの度、共和町から世界初となるスイカ付きNFTという企画を発信することができることを光栄に思います。近隣の余市町もNFTアートを返礼品としたふるさと納税など先進的な取り組みをしており、NFTを使った町おこしが益々盛り上がりを見せていくことを期待します。◆シブヤピクセルアート実行委員会 代表 坂口元邦のコメント日本のゲーム文脈から派生したピクセルアートは、今や世界中に多くのファンが存在しています。NFTの隆盛は、限られた升目と色数でできる低解像度のデータに都合が良く、ゆえにピクセルアートがNFTらしいアートとして注目されているのかもしれません。今回ピクセルアートのトップランカーである服部グラフィクス氏と共和町とのコラボレーションが実現し、地域の名産品であるスイカが付いたNFTが発売されることはエポックメイキングなことだと考えています。今後も、このようなNFTアートが、地域と連携し、町おこしが盛り上がっていけば嬉しい限りです。◆スイカ付きNFT対談インタビュー世界初の“スイカ付きNFT”への挑戦。服部グラフィクスとthe PIXELプロデューサー対談(前編) 世界初の“スイカ付きNFT”への挑戦。服部グラフィクスとthe PIXELプロデューサー対談(後編) スイカ付きNFT対談インタビュー1スイカ付きNFT対談インタビュー2◆スイカ付きNFT企画の概要タイトル:Eternal Watermelon 2022作者 :服部グラフィクス発行元 :シブヤピクセルアート実行委員会◆発行チェーン:イーサムリアム規格(ERC-721)を採用し、『the PIXEL』専用のスマートコントラクト(ERC-721)をデプロイしています。◆コレクタブルNFT:クマ、キツネ、サメ、ネコ、かかしの5種のキャラクターとそれぞれ8種の背景があり、それらの組み合わせにより計40点のNFTが完成します。(販売期間: 2022年7月22日(金)20:00~8月31日(水)24:00)◆1点ものNFT:全5種のキャラクターが、スイカの収穫から出荷という一連の流れを演じます。画面中央には大きなスイカと共和町の町長の顔がホログラムのように浮かび上がります。(オークション期間: 2022年7月22日(金)20:00~8月31日(水)20:00)◆タイトル:Eternal Watermelon 2022◆共和町について(リンク≫ )札幌から車で90分、小樽、余市、ニセコなどを近隣に持つ、北海道西部 積丹半島の西の付け根に位置する町。農業が盛んで、中でもスイカは北海道で生産量1位を誇る。『らいでんスイカ』『らいでんメロン』を中心とするらいでんブランドは北海道内でも有名。◆シブヤピクセルアートについて(リンク≫ )シブヤピクセルアートは、2017年に産声をあげた「世界最大級のピクセルアートコンテスト&フェスティバル」。ITバブル期の1990年代後半に「ビットバレー」と呼ばれた渋谷を舞台に毎年開催され、「ピクセルアート」を文字通り「アート」として開放し、「ピクセルアート」の魅力や可能性に迫ろうとする試み。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月19日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“黄金色のスイカ”「金色羅王(こんじきらおう)」を使用したケーキが登場。2022年7月11日(月)から7月下旬頃まで、期間限定販売される。異次元の甘さ“黄金色のスイカ”を使用「金色羅王」とは、8年の歳月を費やして開発され、2021年に種子の販売がスタートした新品種のスイカ。美味しさと甘さを追求した結果、ゴールドの果肉となり、“革命スイカ”とも称されている。一般的に流通しているスイカの糖度は11度程度だが、「金色羅王」の糖度は15度以上。スイカとしては“異次元の甘さ”だ。そんな「金色羅王」を使用したケーキは、ベースにフロマージュブランを使用。さっぱりとしながらもコクのあるフロマージュブランが、甘くジューシーで“シャリシャリ”とした食感のスイカの美味しさを、より一層引き立てている。【詳細】カフェコムサ「金色羅王(こんじきらおう)」のケーキ 900円/1ピース販売期間:2022年7月11日(月)~7月下旬頃※銀座店は価格が異なる。※千葉そごう店は千葉県八街市産「虎太郎スイカ」で展開。※フルーツの入荷状況により、展開期間が変更になる場合がある。
2022年07月14日AMAGASAKIクリエイティブサラダ(所在地:兵庫県尼崎市、代表:石黒 裕介、以下 amaサラダ)は、ジュースに入れる内容を自分で選べる新商品『カスタムジュース』を2022年7月1日(金)に販売開始します。新商品『カスタムジュース』「amaサラダ」 【『カスタムジュース』開発の背景】amaサラダはサラダボウルをはじめ、あたためて召し上がる魔法のポテサラ、コールドプレスジュース、フレッシュジュースの販売を行っております。その中でも、自由にトッピングが選べるカスタムサラダやカスタムポテサラなどカスタムに力を入れており、ジュースにも自分の気分に合わせたジュースがあってもいいのでは?と『カスタムジュース』の開発に至りました。『カスタムジュース』は、ベースから1種類、10種の野菜、果物からお好きなものを組み合わすことができ、お客様の気分に合わせたその日のジュースが楽しめます。【『カスタムジュース』の特長】1. お水、砂糖一切不使用の100%ジュースにこだわっています。ジューススタンドといえば一般的なミキサーに生フルーツを使用して、お水や、牛乳など水分入れて作られます。amaサラダのジュースは素材を生かすために特殊な機械を使用する事で、素材の水分だけを抽出し100%ジュースの製造を実現しています。2. カスタムできるトッピングベースはオレンジ、リンゴ、グレープフルーツから1種選び、ジュースの中に一緒に入れたい果物・野菜をカードで2種類から選択してオリジナルジュースを作ることができます。3. 作り置きは一切しないので本来のジュースが味わえるご注文毎にジュースを搾るので新鮮な状態で召し上がれます。4. ご注文のカスタムカードは選ぶ楽しさと、ためるとジュースのプレゼントが!!【今後の展望】<47都道府県の農園と出会う>果物・野菜は季節によって収穫できるものが変わってきています。各都道府県の農園を1か所ずつ巡り、作り手の想い、対話することで新鮮なジュースを直接お客様にお届けしていければと考えております。【『カスタムジュース』の概要】名称 : カスタムジュース販売開始日: 2022年7月1日販売料金 : 店舗 540円(税込)~トッピング: 10種類以上のメニューの中から2~3種類トッピングURL : <販売店舗>・amaサラダ 大丸京都ショップ所在地 :〒600-8511 京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地 地階営業時間:10:00~20:00定休日 :1月1日・amaサラダ オンラインショップURL: 【amaサラダについて 代表コメント】オープンは2014年5月。私は尼崎で生まれ育ち、20年弱レストランで働いていました。尼崎の杭瀬商店街で開業したきっかけは、商店街の利用者数が年々減少している現実の中でなんとかお客様を呼び起こしたいという強い気持ちと、都心まで行きたくてもなかなか行けない、デパ地下気分を近所で楽しめるお店をコンセプトにサラダ専門店を開業いたしました。サラダをはじめ、フレッシュジュースやコールドプレスジュースを販売しています。その中でも人気なのが淡路の玉ねぎのロースト。一度口にすると玉ねぎってこんなに甘くておいしいのだと思わせてしまう逸品です。オリーブオイルと塩胡椒だけでスチーム&オーブンで仕上げました。農家の皆様が一生懸命作ってくれた食材を活かして、お客様に楽しんでいただき、食べた瞬間に、おいしいって言ってもらえるよう小さな幸せがお届けできればと思います。【会社概要】商号 : AMAGASAKIクリエイティブサラダ代表者 : 代表 石黒 裕介所在地 : 〒660-0814 兵庫県尼崎市杭瀬本町2-16-17設立 : 2014年5月事業内容: サラダ、コールドプレスジュース専門店URL : 【本商品に関するお客様からのお問い合わせ先】AMAGASAKIクリエイティブサラダTel:06-6415-8457 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月22日夏に食べたくなるスイカ。1玉丸ごと売っていますが、人数がいないと食べきれなくて消費が大変ですよね。カットして冷蔵庫に入れても、2~3日ほどしか保存できません。大量のスイカを保存する、いい方法はないものでしょうか。ニチレイフーズが教える保存方法に「考えたことがなかったな」レトルトや冷凍食品などを扱う株式会社ニチレイフーズは、食材の冷凍方法について、自社のウェブサイトで情報発信をしています。スイカの場合、カットしたらラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて凍らせれば、約1か月の保存が可能になるといいます。とても簡単!スイカの冷凍方法カットの際には、まずスイカをひと口大に切り、種を取り除きます。後は皮を切り取り、スイカを食べやすいサイズまでカット。冷凍による乾燥防止のため、カットしたスイカ同士をぴったりとくっつけた状態で、数個まとめてラップに包みます。さらに冷凍用の保存袋に入れたら、口を閉じて冷凍庫へ。これで、約1か月の保存が可能です!ニチレイフーズ食べる時には10分ほど室温に置けば、冷たいシャーベットのような食感を楽しめるとのこと。そのまま食べるだけでなく、ミキサーにかけてスイーツを作るのもオススメされています。冷凍スイカを室温に3分ほど置いてからミキサーに入れ、はちみつ・水大さじ2を加えて攪拌してグラスに入れる。なめらかな口当たりで極上スイーツの味わい。※ミキサーがない場合、おろし器ですりおろしてからはちみつを混ぜても。ニチレイフーズーより引用「さっぱりとした甘さでおいしい」「アイスを食べたい時にちょうどいい」「子供がペロリと食べるから、今年も作っています」などの声が多数ネットに上がっており、好評の冷凍スイカ。一度に冷凍しておけば、好きな時にスイカを楽しめてよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月21日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、『和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ』が登場。2022年6月22日(水)に限定発売される。小玉スイカ「ひとりじめ7」を贅沢に使用カフェコムサでは、毎月22日を「ショートケーキの日」とし、特別なショートケーキを提案。6月は和歌山県産の小玉スイカ「ひとりじめ7」をたっぷりと使用したショートケーキを販売する。「ひとりじめ7」は、西日本有数の小玉スイカの産地・和歌山県のフルーツ。小玉スイカの中でも皮が薄く、豊かな甘みとシャリシャリとした食感が特徴だ。『和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ』には、このみずみずしくジューシーな「ひとりじめ7」を、爽やかな風味のレモンカスタードクリームと共に、美しく飾りつけた。【詳細】和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ 1,100円/1ピース発売日:2022年6月22日(水)限定発売※銀座店は、価格とデザインが異なる。※フルーツの入荷状況により、価格とデザインが変更になる場合がある。
2022年06月20日夏の風物詩の1つに、スイカ割りがあります。スーパーマーケットなどの店頭にスイカが並び始めると、友達に声を掛けて、参加を募る人もいるでしょう。棒で叩き割ったスイカをみんなで食べると、包丁で切った時とは違うおいしさが感じられるものです。打楽器奏者プレゼンツ『毎年恒例のスイカ割り』打楽器を中心に、世界の楽器を演奏しているサカン竜一郎(@wyrm06)さんも、毎年スイカ割りをしている1人。2022年6月12日には、浴室でスイカ割りを行った動画をTwitterに投稿しました。スイカを割るための棒が見当たらないと思ったら…歓声が上がった瞬間をご覧ください!打楽器奏者はスイカを叩く事によってスイートスポットを見出し、その打撃力を以て素手でスイカを割る事が出来る。 pic.twitter.com/GN8Som1W8z — サカン竜一郎@世界の打楽器 (@wyrm06) June 12, 2022 小刻みにスイカを叩き、力を加える最適な場所を探ったサカンさん。次の瞬間、掌底でスイカを叩き割りました!打楽器奏者として研ぎ澄まされた感覚をもっているからこそ、なせる業といえるでしょう。サカンさんの特技に対し、称賛の声が続々と寄せられています。・かっこいい!やってみたい!・掌底打ちはケガをしにくい。さすが打楽器奏者、心得ている。・打楽器奏者って、こんなことまで極めているんだな!・漫画にこんな技、あった気がする。・そんなに力を込めていないように見える。すごい。なお、2018年時点では、サカンさんは小玉スイカを叩き割っていたようです。演奏だけでなくスイカ割りにも心血を注ぎ、確実に成長している姿が熱いので、ぜひ見比べてください!「打楽器奏者はスイカ程度なら素手で割れる」という実践を毎年やっており、今年も無事真っ二つに出来ました。 pic.twitter.com/sEPIocu8cV — サカン竜一郎@世界の打楽器 (@wyrm06) July 28, 2018 [文・構成/grape編集部]
2022年06月14日「コスメキッチン」のジュース開発株式会社マッシュライフラボは、ナチュラル&オーガニックコスメのセレクトショップ「Cosme Kitchen(コスメキッチン)」において、「Cosme Kitchen Juice(コスメキッチン ジュース)」を開発・オンライン販売していると2021年12月14日に発表した。国産の有機、無農薬、特別栽培などを中心に厳選したコールドプレスジュースで、野菜や果物を低温・低速で圧搾し、食材が持つ酵素や栄養を残している。繊維質は含まれていないため、体への負担を軽減し手軽に野菜や果物の栄養素を補給できるのが特徴だ。5種類のブレンドジュースと効果商品は5種類。SUPER GREEN ME(スーパーグリーンミー)は、糖質を抑えた素材を組み合わせ、抗酸化、免疫強化、疲労回復などに適している。「HERBAL AGING(ハーバル エイジング)」は、カリウム、鉄分、カルシウムなどが多く含まれており、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が、「VITA MOIST(ヴィタ モイスト)」はカリウムやビタミンB、C、Eを含むブレンドで、デトックス効果、美容美肌、疲労回復が期待できる。「CAROTENE IN TAKE(カロテン イン テイク)」は、人参のB-カロテンに生姜を組み合わせ、肌や髪のツヤ、疲労回復など、「LADY ROOTS(レディ ルーツ)」は鉄分が豊富なビーツを配合し、代謝アップやアンチエイジングなどにアプローチする。(画像はプレスリリースより)【参考】※USAGI ONLINEショップ※詳細ページ
2021年12月24日コストコで「この味クセになる!」と、話題になっているジュースを知っていますか?今回は、1度飲むと虜になる「アップルプレス」をご紹介します。フルーツ好きさん必見ですよ♡ニュージーランド産のコールドプレスジュース出典: Instagramコストコで販売されている「アップルプレスジャズ」は、ニュージーランド産のりんごジュース。「アップルプレス」は、世界最高のりんごジュースづくりを目指しているメーカー。「ジャズ」は使用されているりんごのブランド名で、熱を加えないコールドプレスという方法でジュースに加工しているそうです。手摘みりんごを使って丁寧に作られている出典: Instagramニュージーランドのホークスベイ産完熟りんごを使用。丁寧に手摘みしすりおろしたジュースは、砂糖・保存料不使用で、りんごそのものの風味とおいしさを存分に味わえます。グラスに注ぐとりんごの香りがふわっと漂い、りんごの粒感も楽しめるのだとか。スッキリとした後味でごくごく飲めるアップルジュースは、柑橘系が好きな人にはたまらない味なのだそう♡購入前に甘さレベルをチェック出典: Instagram甘さと酸味のレベルを表すバーが本体に記載されています。今回ご紹介している「ジャズ(JAZZ)」は酸味が強めですが、もうひとつのフレーバー「エンヴィー(envy)」は甘めになっているそう。かわいいりんごマークをチェックして、好きな味をカートインしてくださいね。コストコのりんごジュースはごくごく飲めるおいしさ出典: Instagram今回は、コストコの「アップルプレスジャズ」をご紹介しました。素材の味をいかして丁寧に作られたジュースは、りんご本来の味を堪能できる商品です。気になる人は、ぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ittoku_channel様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月15日9月1日は防災の日。わが家では毎年この時期に、非常持出袋の見直しを恒例にしています。小4の息子と保育園に通う5歳の娘の服なども、年齢に応じて見直しをしたり。一方で、難しいなと感じているのが、非常食のストック。フリーズドライの非常用ごはんを張り切って買い込んだものの、大量に賞味期限切れにさせた経験がある私。たまにしか食べないものを一気に買うと、期限切れも一気にやってくるのは当然ですよね。大災害はもちろんのこと、夫婦で発熱してしまう…といったアクシデントで何日ものあいだ買い物に行けないということだって明日にでもありえますよね…。「もしも」の際に、我が家は家族4人、ちゃんとやっていけるのかしら!? 非常食の備蓄、みんなはどうしている?! そんな、万が一の食材備蓄の不安をママ友に話したところ…※「ローリングストック」:普段から少し多めに食料を買っておき、使ったら使った分だけ買い足して、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法のことローリングストックに野菜ジュース?! 結局あまり減らなくて賞味期限が切れちゃったりしない? 子どもたちも飲んでくれるかな…うちがストックしているカゴメの野菜ジュース「野菜一日これ一本」(200ml)は、常温で約9ヶ月間保存(※製造日からの期間)できるからローリングストックにぴったり。なんと、30品目の野菜とレモン果汁だけでできているの。トマトの旨味をぎゅっと感じられるから、家族も喜んで飲んでいるよ~。なによりもおいしいし!たしかに、みんなトマト味は大好きだもんね。それならうちも喜んで飲んでくれるかも!濃厚なトマト味だから料理にも使いやすいの。さっと煮込むだけで時短料理とは思えない深い味わいになるよ~。おすすめは「濃厚野菜のキーマカレー」!濃厚野菜のキーマカレーのレシピ1. 玉ねぎ、根菜ミックスはフードプロセッサーで細かくする。2. 鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉と 1 を入れて炒める(中火5分)。3.「野菜一日これ一本」を加え、ひと煮立ちさせる(中火3分)。4. 火を止めてカレールウを加え混ぜ、再度ひと煮立ちしたら火を止める。5. 器にご飯を盛り付け、4 をかけるあと、もっと簡単なのは「野菜一日これ一本」と同量の牛乳、コンソメを少し入れて、レンジでチンのポタージュ。朝ごはんにもぴったりよ! もちろん冷たいままmixしてもおいしいし。なるほど、ミキサーやブレンダーがなくてもポタージュが作れるんだね! 簡単だから、朝食の1品としてもいいね。紙パック入りの200mlサイズならコップは不要だし、停電で冷蔵庫が使えないときって、常温保存できる飲みきりサイズが便利なの。避難生活だと野菜不足になりやすいって聞くじゃない? そんなときにも野菜ジュースってありがたい存在だと思うよ。これぞ「ローリングストック」ならぬ「ローリング“ベジ”ストック」!ありがとう~すっごく参考になった! 災害対策は思い立ったら今、そのとき! が肝心だものね。早速やってみる!我が家も「ローリング・ベジ・ストック」を始めてみた!というわけで、わが家もさっそく缶詰やレトルトなどともにカゴメの「野菜一日これ一本」(200ml)を箱買いし、無理のないおいしいローリングストックを開始しました。思いがけず暮らしが変わったのは、時短料理のレパートリーが増えたこと。これはうれしい変化でした。最近は週に一度、ポタージュやスープ、カレー、シチューなど「野菜一日これ一本」を使ったメニューを意識して取り入れ、定期的に使うようにしています。トマト缶の代わりに、とイメージすると使いやすい!リモートワーク続きで、ずっとパソコンにかじりついているパパのランチに添えたり、息子の「塾弁」に添えたりも。私も家事の合間に、小腹が空いたら1パック……で、おやつ減につながっているかも。平日のお昼ごはんやお弁当のおかずを増やすのは大変だけど、30品目の野菜を350g使った「野菜一日これ一本」なら、気軽に毎日の野菜を補えて、さらには「ローリング・ベジ・ストック」まで。ちゃんと防災を意識しているという安心感も生まれて、なんだか私、家事スキルまでアップしたみたい!?「もしも」と「いつも」、どっちも助けてくれる「野菜一日これ一本」で始める「ローリング・ベジ・ストック」。これからも、長~くお世話になるつもりです!カゴメ「野菜一日これ一本」で始めようおいしい「ローリング・ベジ・ストック」!「野菜一日これ一本」は、彩り豊かな30品目の野菜で作られたカゴメの野菜ミックス濃縮ジュースです。添加物を使用せず(※1)1日に必要な350g分の野菜(※2)を使用、トマトをベースに野菜をバランスよくブレンド。濃厚な野菜の味わいを楽しみながら、不足しがちな野菜と野菜由来の栄養(※3)を手軽に補うことができます。 \アレンジレシピもあり!/「野菜一日これ一本」をチェック ※1 香料・保存料・栄養強化剤不使用※2 野菜飲料は原料野菜の全成分を含むものではありませんが、不足しがちな野菜を補うためにお役立てください。厚生労働省推進・健康日本21は、野菜を1日350g以上摂ることを推奨しています。※3 食物繊維、リコピン、カリウム、カルシウム、ビタミンA、マグネシウム、ビタミンE、ビタミンK、葉酸▼ジュースで野菜を備える「ローリング・ベジ・ストック」を始めよう野菜ジュースを普段から楽しみながらローリングストックする「ローリング・ベジ・ストック」なら、万が一のときでも手軽に野菜を摂ることができます。「野菜一日これ一本」には200ml、720ml、缶タイプなど様々な容量&パッケージがラインナップ。5年半持つ長期保存用もECサイト等で販売中です。ライフスタイルに合わせてお選びいただけます。 「野菜一日これ一本」 ラインナップを見る [PR] カゴメ株式会社 イラスト:にわゆり※本記事に登場する人物とストーリーは、商品特長をお伝えする目的で作られたフィクションとなります
2021年08月31日夏においしいスイカやウナギ。でも「スイカと天ぷら」、「ウナギと梅干し」の食べ合わせは良くないと聞いたことはありませんか?それは本当? それとも迷信? さて、どちらでしょうか。・スイカと天ぷらの食べ合わせ夏の果物の代表であるスイカは、その90%が水分でできています。一方、天ぷらには油が多く含まれ、消化に時間がかかるという特徴があります。つまり、体を冷やしやすい水分の多いスイカと油の多い天ぷらを一緒に食べると、胃腸に負担がかかりやすいということから、この組み合わせは良くないとされているようです。・ウナギと梅干しの食べ合わせこの組み合わせに関しては、迷信といってもよいでしょう。ウナギも梅干しも、どちらもご飯のすすむ食べ物です。よって、ご飯を食べ過ぎるという贅沢をさせないため、もしくは梅干しを食べて食欲が増し、高価なウナギを食べ過ぎてしまわないようにという贅沢に対しての戒めが強いよう。栄養学的には、梅干しの酸味はウナギに多い脂の消化を促進してくれたり、口の中の脂っぽさをさっぱりさせてくれたりと、食べ合わせとしては相性が良いといえるはず。ただ、酸味も脂もとり過ぎると胃に負担をかけかねないので、胃腸の調子が良くないときにはこの食べ合わせはしないほうがよいでしょう。では今回は、相性が良いウナギと梅干しの食べ合わせレシピとして、「ウナギと梅干しの混ぜご飯」をご紹介します。■ウナギと梅干しの混ぜご飯レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>お米 2合ウナギ蒲焼き 1串梅干し 2個大葉 適量白ゴマ(お好みで) 適量<作り方>1、洗ったお米を浸水させる。炊飯器に入れ、分量の水、梅干しを入れて炊飯する。2、炊き上がったら、刻んだウナギ蒲焼きと大葉、お好みで白ゴマを加え、梅干しもほぐしながら混ぜ合わせる(梅干しの種は取る)。お好みでウナギのタレを適量加えてもOK。コツ・ポイント ・梅干しは刻む手間を省くため、米と一緒に炊き、やわらかくしてしゃもじでほぐす方法にしています。 ウナギは栄養価が高いので、丑の日に限らず召し上がってみてください。
2021年08月26日家庭菜園で夏野菜を育てた、かむらさん夫婦(@kamura33)。2021年は、オクラやトウモロコシなどのほかに、初めてスイカを育てたそうです。立派な1玉を母親にプレゼントすると…喜びのコメントとともに、1枚の写真が送られて来たとか。カットしたスイカの断面が、こちら!母にあげた自家製スイカ、切ったらハートになってたそうで!喜びながら写真を送ってくれました。かわいいなあ〜 pic.twitter.com/OItHexu1tU — かむらさん家 (@kamura33) August 19, 2021 スイカからのメッセージのような、ハートが出現!ただでさえ、丹精込めて育てた野菜や果物が立派に育つと感慨深いものです。そのうえ、こんな奇跡まで起こると、嬉しくて仕方がないですね。かむらさん夫婦によると、「スイカのヘタ部分にカビのようなものがあったため、取り除こうと母親がカットしたところ、このような模様が出現した」とのこと。写真を見る人まで幸せな気分になるスイカに、「かわいい」などのコメントが寄せられています。・ビックリした!すごい!・四葉のクローバー以上に幸せになれそう。・珍しい。さまざまな偶然が重なった奇跡ですね。いつまでも眺めていたくなる1枚。きっと、素敵な夏の思い出として、スイカは一家の記憶に刻まれたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年08月22日東京・歌舞伎座内の食事処「花篭」では、「歌舞伎座アフタヌーンティー」を、2021年8月3日(火)から28日(土)まで提供する。“スイカ”モチーフのメニューなどを楽しめる夏アフタヌーンティー歌舞伎座の演目をイメージしたメニューなどを提供する「歌舞伎座アフタヌーンティー」。8月は、演目『三社祭』の舞台である浅草にちなんだ菓子「松風」や、“スイカ”モチーフなどの夏らしいメニューを提供する。スイカを模したパンは、歌舞伎座ベーカリーでの焼き立てを提供。また、歌舞伎座の売店でおなじみの菓匠「花見」を代表する菓子「白鷺宝」も、中も外も本物そっくりのスイカモチーフで楽しめる。一方、『三社祭』にちなんだ菓子「松風」は、皮に黒砂糖を使用した、香ばしい口あたりが特徴。和菓子の人気店「亀十」のものを用意する。そのほか、寒天の金魚と小豆を浮かべた、爽やかな桃味のゼリー「銀座涼菓 金魚」や、マンゴーと杏仁を合わせた「真夏のプリンパフェ」など、夏らしいメニューを取り揃える。詳細歌舞伎座アフタヌーンティー〈1日30食限定〉提供期間:2021年8月3日(火)〜28日(土)※8月10日(火)・19日(木)は休演日につき休止場所:歌舞伎座 3階 食事処「花篭」住所:東京都中央区銀座4-12-15時間:(1) 13:00〜15:00 (2) 16:30〜18:15料金:2,400円※予約は利用日の2日前17:00締切(予約については歌舞伎座ホームページにて確認)※メニューは変更となる場合あり
2021年07月29日アンダーズ 東京では、「スイカアフタヌーンティー」を、2021年8月1日(日)から9月30日(木)まで提供されます。“スイカ”を使った爽やかなアフタヌーンティー「スイカアフタヌーンティー」は、スイカをふんだんに使用した、夏ならではのアフタヌーンティーです。スイーツには、“スイカの模様”をあしらったスイカムースなどを用意。コクのあるチーズフィリングを使ったベイクドチーズタルトの上に、軽やかなムースを合わせています。また、スイカのロールケーキやマカロンなども楽しめます。そのほか、プチグリーントマトにスイカのゼリーを入れた、“小さなスイカ”のようなカプレーゼなど、スイカを使ったセイボリーもあわせて提供します。【詳細】スイカアフタヌーンティー提供期間:2021年8月1日(日)〜9月30日(木)場所:アンダーズ 東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階時間:第1部 13:00〜15:00、第2部 15:30〜17:30価格:4,950円 / 土・日・祝日 5,390円※別途サービス料15%を加算※最新の営業時間は、ホテル公式サイトを確認のこと【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739 (受付時間 10:00〜19:00)
2021年07月27日夏の風物詩であるスイカ。その90%以上が水分でできていて、熱中症予防にも効果があるとされています。疲労回復に効果的なカリウムや、血液の流れを促進するアミノ酸も含まれているので、夏バテ対策としてもおすすめの食材です。しかし、スイカ最大の欠点は種。ほかの果物に比べると、種を取り除きながら食べるのがとても面倒です。特に子供に切り分けるときは、種を取り除くことが面倒くさく、敬遠しがちな人も多いのではないでしょうか。そこで、知る人ぞ知るスイカの種が取り除きやすい切り方を紹介します。用意するもの:・スイカ・包丁・まな板切り方:1.スイカのしま模様に対して横向きにカットする。2.3つの繊維(維管束)を確認する。スイカは基本的に、この維管束の周辺に、V字の形で12列に種が並んでいるそう。3.このV字に沿って切り目を入れる。種に沿って軽く印をつけておくと分かりやすい。4.切ったスイカの側面に種がついている状態になるので、種を落とす。しま模様に沿ってすでにカットされているスイカに関しては、そこから半分に切った後、V字型の中心を切ると同じように切ることができます。いかがでしたか。実際に切ってみると、はっきりと維管束の形が分かるのでとても簡単ですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年07月26日台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」から、フルーツティー「果肉茶」シリーズの新作ドリンク「果肉茶スイカ」が登場。2021年7月26日(月)より全国の店舗にて発売される。春水堂の人気フルーツティー「果肉茶」の新作は“スイカ”2021年6月にデビューした「果肉茶」は、高品質な茶葉を使用した淹れたてのお茶に、旬の国産フルーツを合わせて作る台湾流フルーツティー。今回は、その人気から売り切れが続出した「果肉茶メロン」に続くシリーズ第2弾として、丸ごと仕入れたフレッシュなスイカ果実を贅沢に使用した「果肉茶スイカ」が期間限定でラインナップに加わる。フレッシュなスイカ果汁&果肉を合わせたジャスミンミルクティードリンクのベースとなる香り高いジャスミン茶に合わせるのは、スイカのフレッシュな果汁ときび砂糖のシロップ。これにまろやかなミルクを加え、仕上げにスイカの角切りとホイップクリームをトッピング。みずみずしいスイカと程よい渋みのジャスミン茶、そしてまろやかなミルク&ホイップの絶妙なハーモニーが楽しめる、夏らしい爽やかな一杯となっている。商品情報春水堂 新作ドリンク「果肉茶スイカ」発売日:2021年7月26日(月) ※期間限定価格:800円販売店舗:春水堂 全国19店舗
2021年07月17日夏を感じるフルーツといえばスイカ。もちろんそのまま食べてもおいしいけれど、アレンジを加えてデザートにするのも◎。今回は、可愛い&おいしいお菓子をInstagramで発信して人気を集めるMegumiさんに簡単レシピを教えてもらいました。本物のスイカのような見た目にするために、キウイとチョコチップを使うのがポイント。材料を手で揉む工程は、子どもと一緒に楽しめそう!ひんやり夏デザートレシピ #03まるで本物みたい!スイカシャーベット 夏フルーツの定番・スイカをシャーベットにアレンジ。グリーンの皮の部分はキウイで表現&種に見立てたチョコチップの食感がアクセントに♪材料(3人分)●スイカシャーベット・スイカ……300g・砂糖……20g・水……20g●キウイシャーベット・キウイ……2個(150g)・砂糖……25g※キウイの甘さによって調節・水……25g※仕上げ・チョコチップ……5g下準備★スイカを適当な大きさのサイコロ状にカットする。★キウイを1cm角にカットする。つくり方1.シロップをつくるそれぞれの材料で使う砂糖と水を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで20秒加熱する。しっかりと混ぜて砂糖を溶かす。2.スイカをつぶすスイカをファスナー付きの袋に入れて、手で揉んでつぶす。3.シロップを入れて揉む➀でつくったシロップを➁に加えて、さらに手で揉む。4.キウイも同様につくって凍らせるスイカと同様の手順でキウイもつくり、冷凍庫で4時間ほど凍らせる。5.シャーベットをほぐす少し常温に置いて溶かし、手で揉むようにほぐす。6.キウイシャーベットを盛り付けるキウイシャーベットを先に器に入れる。7.スイカシャーベットを盛り付ける➅の上にスイカシャーベットを入れ、仕上げにチョコチップをのせる。見た目も楽しい、夏にぴったりなひんやりデザートの完成!(教えてくれた人)製菓衛生師、cottaパートナー兼コラムライター・Megumiさん小さい頃からお菓子づくりが趣味で、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。洋菓子店勤務後、現在は家庭でお菓子づくりを楽しんでいる。Instagram:@m.okazaki
2021年07月14日土屋鞄製造所(TSUCHIYA KABAN)は、スイカを持ち運ぶための専用バッグ「スイカバッグ」を国内9店の土屋鞄製造所で2021年7月9日(金)より数量限定発売する。土屋鞄製造所の“スイカ専用”バッグ“運ぶを楽しむ”をコンセプトに、「雪だるま専用」や「ワイングラス専用」などユニークなバッグを開発している土屋鞄製造所。中でも「スイカ専用バッグ」は、2020年に非売品としてSNSで公開したところ、海外メディアでも取り上げられるなど多数の反響を得た注目のアイテムだ。そんな“遊び心”を追求した「スイカ専用バッグ」が、内装の素材を変更し実用性を高めるなどして、ついに一般販売される。スイカの“頭”がチラリと見える球体フォルム新しい「スイカバッグ」の最大の特徴は、真ん丸のスイカの輪郭に沿うようにデザインされた美しい球体のフォルム。職人が約60のパーツを組み合わせながら縫い目をなるべく最小限に抑え、スタイリッシュな印象に仕上げた。また、スイカの“頭”がチラリと見えるチャーミングな設計も魅力だ。L~2Lサイズの大玉スイカがぴったり!サイズは、Lから2Lサイズの大玉のスイカがぴったり収まるようにデザイン。外装の素材は、柔軟性と丈夫さに優れたイタリアの高級牛革「バケッタ・ミリングレザー」を採用した。使用を重ねるごとに色味と風合いが深まるなど、独特の経年変化を楽しめるのも嬉しいポイントだ。また、内装には、汚れや傷が目立ちにくい表面をフラットに加工した牛革「スムースレザー」を使用している。安定性も抜群デザインや素材だけでなく、ずっしりと重いスイカを快適に持ち歩けるよう機能面にもこだわった。口元の直径はスイカよりも小さくすることで運ぶ際の安定性をアップさせ、さらに口元にボタン留めを8カ所付けることで、スイカをしっかりとホールドできる設計に。持ち手は牛革を巻くことで手になじみやすくしている。なお、「スイカバッグ」は、2021年にちなみ限定21個で販売となるので、気になる人は早めにチェックした方が良さそうだ。【詳細】「スイカバッグ」発売日・取扱店舗:・2021年7月9日(金):「土屋鞄製造所」西新井本店・六本木店・日本橋店・自由が丘店・鎌倉店・名古屋店・梅田店・京都店・福岡店・2021年7月15日(木):「土屋鞄製造所」公式オンラインストア※営業体制や取り扱い店舗を変更する場合がある。価格:110,000円カラー:ブラウンサイズ:縦21×横25.0×マチ25cm素材:<本体>バケッタ・ミリングレザー、<内装>バケッタ・ミリングレザー、スムースレザー【問い合わせ先】TEL:0120-907-647(平日10:00~17:00)
2021年07月05日スムージーで夏バテ予防や美肌対策を!7月1日、株式会社ADASTRIA eat Creationsは、同社が運営するスムージー・ジュース専門店「Jamba(ジャンバ)」にて、スイカスムージー『Watermelon BREEZE(ウォーターメロンブリーズ)』を発売した。テイクアウト・デリバリーにも対応している。「Jamba」は、カリフォルニアで1990年に創業し、アメリカをはじめ世界中で愛されているスムージー・ジュース専門店。健康的で美味しい食材のみを使用し、季節にあわせたドリンクや、世界中で愛されるドリンクを提供している。「Jamba」のスムージーは、フローズンの果物・野菜、濃縮100%ジュースや栄養素を使用しており、人工甘味料や合成着色料は不使用。注文を受けてから作って提供するので、できたてのスムージーを味わうことができる。チアシードの追加でスイカ感UP『Watermelon BREEZE』は、スイカ・ラズベリー・ストロベリーの果実味が爽やかにあふれる夏季限定商品。美容やダイエットにも効果があるとされているリコピンたっぷりのスイカと、ポリフェノールを含むラズベリーのブレンドジュースを使用している。ストロベリーの甘酸っぱさでさっぱりとした味わいとなっている。チアシードを追加してスイカ感をアップさせるカスタマイズもおすすめ。価格は、S 610円、M 690円、L 740円(税込み)。数量限定販売の為、無くなり次第終了となる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ADASTRIA eat Creations※Jamba Japan
2021年07月04日カリフォルニア発のスムージー・ジュース専門店「ジャンバ(Jamba)」から、夏季限定スイカスムージー「ウォーターメロンブリーズ」が登場。2021年7月1日(木)より、新店舗「ジャンバ キッチン ラボ グランスタ 丸の内」や「ジャンバ レイヤード ミヤシタパーク」をはじめ、全店舗で販売される。すっきり果実感のスイカスムージー夏季限定「ウォーターメロンブリーズ」は、スイカ・ラズベリー・ストロベリーが合わさった、すっきりとした甘さのスムージー。"つぶつぶ"食感のチアシードを追加して"スイカ感"をアップさせるのもおすすめだ。スイカの果肉を思わせる鮮やかな赤で、見た目にも楽しい一杯。美肌や夏バテ防止にも効果的で、素材を生かしたアメリカでも人気のスムージーとなっている。なお、ジャンバのスムージーにはすべてフレッシュな果物や野菜が使用されており、オーダーを受けてから一つ一つ丁寧に作られる。グランスタ 丸の内に新店舗また、新店舗「ジャンバ キッチン ラボ グランスタ 丸の内」がオープン。トロピカルな風味と"塩こうじ"のコンビネーションが絶妙な日本限定スムージー「ソライロ・コージー」のほか、モーニング・ランチ・カフェメニューなどが楽しめる。【詳細】ジャンバ 夏季限定スムージー「ウォーターメロンブリーズ」発売日:2021年7月1日(木)発売場所:ジャンバ(キッチン ラボ グランスタ 丸の内、レイヤード ミヤシタパーク、南町田グランベリーパーク、横浜ポルタ、東京ドームシティラクーア)価格:S 610円/M 690円/L 740円【店舗概要】ジャンバ キッチン ラボ グランスタ 丸の内住所:東京都千代田区丸の内1丁目9番1号(JR東日本東京駅構内地下1階 改札外)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日~21:00)席数:42席TEL:03-6551-2517(電源23個・Wi-Fi 有り・テイクアウト可)※営業時間は変更になる場合がある。
2021年07月04日