管理栄養士が勧める野菜ジュースダイエット3月19日、特製のパウダー入りの野菜ジュースによりやせようという新刊『ダイエットの新提案 食べる前に飲む特製野菜ジュース』がアスコムから発売された。著者は管理栄養士でサプリメントアドバイザー、ダイエット指導士、健康検定協会理事長、株式会社Luce代表取締役の望月理恵子氏で、価格は1,300円(税別)である。市販の野菜ジュースをダイエットドリンクに調剤薬局での栄養指導の業務や大手サプリメント会社に所属していた経験がある望月理恵子氏は、健康効果のある食事を提案。プライベートジム「RIZAP」の立ち上げにおいては栄養監修も行っている。メディアでも人気であり、「あさイチ」「めざましテレビ」などのテレビ番組に出演している。新刊では市販の野菜ジュースを最強のダイエットドリンクに変える「ベジファーストパウダー」を紹介。このパウダーは同書考案のものであり、3食とりながら、我慢を必要とせずやせられるダイエット法である。不健康なダイエットでは、肌が荒れたり老けて見られたりすることが多いが、このダイエット法なら、肌が綺麗なまま健康的にやせられるという。著者によれば、体験者は3週間で平均3kg減。また、簡単に作ることができる手作りの「やせる野菜ジュース」も紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ダイエットの新提案 食べる前に飲む特製野菜ジュース - 書籍一覧 - 株式会社アスコム
2020年03月28日甘くておいしいスイカを食べながら楽しく走ろうスイカが食べ放題の富里スイカロードレースは、2020年6月21日(日)に開催されます。同大会は、毎年6月下旬の日曜日に千葉県富里市で開催される市民マラソンで「給水所」ならぬ「給スイカ所」が置かれる珍しいイベントです。給スイカ所は、コース終盤のエイドステーションに設置されており、ざくざく切られた山のようなスイカが食べ放題です。甘いスイカができる産地千葉県は、スイカの収穫量が全国2位で、中でも大会が開催される富里市は、富里スイカのブランド名を持つ全国的に有名なスイカの名産地です。スイカの最盛期は、6月~7月中旬で、果肉がしっかりしており、シャリシャリとした甘い食感が富里スイカの特徴です。楽しんで走れる大会富里スイカロードレースは、10kmと3kmの2種目があり、ややアップダウンはあるものの走りやすいコースとなります。初心者におすすめの大会で、真剣にタイムを気にして走るよりも、仲間や家族と参加してスイカをいっぱい食べて楽しく走ろうといった感じの大会です。仮装ランナーも多くお祭り的な大会なので、甘いスイカとランニングをぜひ一緒に楽しんではいかがでしょうか。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年02月21日タピオカブームもだんだんと落ち着きを見せている今、次にくると噂されているのが「バナナジュース」です。巷では専門店も続々と登場しており、美味しいのに健康的だと注目を集めているようです。そこで今回は、バナナジュースを飲むことで得られる効果をご紹介します。とくに女性にとって嬉しい効果ばかりなので、バナナジュース好きさんは要チェックです!タピオカブームの後は「バナナジュース」がくる!?出典:byBirth「第3次タピオカブーム」といわれる流行も、そろそろ落ち着きを見せています。そこで気になるのが、次にくるブームですよね?流行に敏感な方ならすでに知っているかもしれませんが、タピオカの次のトレンドとして注目されているのが「バナナジュース」です!…バナナジュース?と不思議に思った方もいるでしょう。バナナが好きな方にとって、バナナジュースは昔から馴染みのあるドリンク。さして珍しくもないバナナジュースがタピオカの次のトレンドなんて…。ちょっと地味な気がしますよね…。しかし、タピオカミルクティーよりカロリーが低く、消化にも良いバナナジュースは、着々と人気を集めているようです。その証拠に、全国には続々とバナナジュース専門店が登場しており、メディアで紹介されることも多くなってきています。そこで、ここからはネクストブームとして注目されているバナナジュースの嬉しい効果をご紹介していきたいと思います。罪悪感なく飲めるうえに、健康を手に入れられるバナナジュース。果たして、バナナジュースにはどのような効果があるのでしょうか?バナナジュースの5つ効果とは出典:byBirth500kcalを超えるタピオカミルクティーに対して、200kcal程度のバナナジュース。それだけでも嬉しいのですが、バナナジュースにはさらなる効果が期待できるようです。さっそくチェックしてみましょう!1. 便秘解消食物繊維の豊富さで言えば「フルーツの代表」とも呼ばれているバナナ。それほど食物繊維が豊富なバナナは、整腸作用に優れているため、便秘解消に大活躍してくれます。バナナジュース専門店の中には砂糖不使用が売りの店舗もあるので、便秘解消とあわせてダイエット効果も得られるかも!?2. 肌荒れ予防腸内環境が改善されると、便秘が解消されるとともに肌荒れも改善されます。美味しく美肌をゲットできるなんて、こんなに嬉しいことはありませんよね!3. PMSの軽減月経の2週間前から始まるといわれるPMS(月経前症候群)に悩んでいる女性も多いですよね。ホルモンバランスの崩れが原因でイライラしたり、眠くなったり…。そんな辛いPMSが、なんとバナナジュースで軽減されるそうです。バナナには「トリプトファン」という必須アミノ酸が豊富に含まれています。このトリプトファンは、日中に“幸せホルモン”と呼ばれる「セロトニン」に変化し、ハッピーな気持ちをもたらしてくれるのだとか!4. 髪や爪を美しく保つバナナジュースに使われる牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。それだけでなく、牛乳には髪や爪を美しく保つたんぱく質も豊富に含まれているのです!髪や爪の大半は「ケラチン」というたんぱく質でできており、このたんぱく質には髪を補修する役割があります。トリートメントやネイルで外側から美しくなることも大事ですが、バナナジュースで内側からキレイを作ることもお忘れなく。5. 貧血予防とくに女性は貧血に悩まされることが多いといわれています。その大きな理由は、月経によって血が足りなくなること…。そんな慢性的な貧血を予防するには、食事から鉄分を補給する必要があります。そこでおすすめなのがバナナです。実はバナナは、赤血球の材料である鉄分や鉄分の吸収を高める銅、葉酸欠乏性貧血の予防に必要な葉酸を多く含んでおり、貧血予防にもってこいのフルーツなのです!ただ、鉄分が豊富に含まれていることで知られるレバーやほうれん草には到底及ばないので、あしからず…。栄養満点のバナナジュースで健康とキレイを手に入れよう!出典:byBirthタピオカドリンクのブームも落ち着き、時代はバナナジュースブームに移り変わろうとしています。バナナジュースと聞くといまいちパッとしない印象がありましたが、その効果を知ると今すぐ飲みたくなってきませんか?専門店で新鮮で美味しいバナナジュースを飲むもよし、家で作ってまったり飲むもよし…。さっそくバナナジュースを用意して、健康とキレイを手に入れましょう!
2020年01月25日手軽にフルーツの栄養を取れる健康的なイメージの果汁100%ジュース。ところが、ゴクゴク飲んでいるとさまざまな疾患のリスクにつながると専門医は警鐘を鳴らす。《フルーツジュースを飲む人は、死亡リスクが24%上がるーー》先日、こんな驚きのデータがアメリカの研究機関から報告された。研究は、ハーバード大学の研究チームがアメリカの医療誌『JAMA(The Journal of the American Medical Association)』に発表したもので、甘い飲み物を摂取することと死亡リスクの関連性を1万3,440人の成人を対象に調査したという。結果は、冒頭のとおり。さらに長期にわたる研究が必要とされるも、「フルーツジュースの摂取と死亡リスクに関連がある」という結論だった。研究の対象となったフルーツジュースには、果汁100%のものも含まれる。果汁100%のジュースといえば、清涼飲料水などと比べて健康的というイメージが強いので、いささか意外なニュースだ。このことに関して、栄養やダイエットに詳しい、一般社団法人日本ダイエットスペシャリスト協会理事長で医学博士の永田孝行先生は次のように話す。「たとえ果汁100%のジュースであっても、1日に何杯も飲んでいると糖分の取りすぎを招きます。果物には果糖をはじめ、ブドウ糖、ショ糖などの糖分が含まれており、それはジュースに加工した場合も同様です」体によいというイメージがあり、手軽に取れることから、毎日飲んでいるという人も多い。「果糖は本来、血糖値を上げにくく、満腹感を感じさせないもの。さらに甘いため、ジュースになるとついゴクゴクといくらでも飲めてしまいます。じつは、これこそが果汁ジュースの落とし穴なのです」通常、果糖は小腸で代謝される。そのため、ゆっくりと糖が分解されて、血糖値を上げず、インスリンの分泌も抑えられる。ところが、一度に大量の果糖を摂取すると、小腸では十分に処理しきれずに肝臓へ流れこみ、肝臓に負担をかけてしまう。これを慢性的に繰り返していると脂肪肝の原因にもなるという。では、果物自体も健康を害するリスクをはらんでいるということなのだろうか。「たしかに果物にも果糖は含まれていますが、1個当たりの果糖含有量を見るとたいしたことはありません。たとえば、みかん1個を搾ったところでせいぜい果汁は数十ml程度です。果物から200mlの果汁を取ろうと思ったら、食べきるのが大変な量になってしまいます。また、果物にはビタミンやミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養がバランスよく含まれています。ですから、デザートに果物を食べることは理にかなっているのです」市販されている果汁100%ジュースの多くは「濃縮還元」という製法によるものだ。濃縮還元のジュースは、輸送しやすくするために果汁を搾ったジュースを加熱濃縮することで水分を飛ばしてペースト状にし、移送した後に再び水分を加えて作る。加熱濃縮されてコンパクトになった濃縮還元のジュースのほとんどは海外から輸入されたものだという。私たちが日ごろ飲んでいる果汁100%ジュースの多くは、この濃縮還元製法によるジュースだ。「“果汁100%”をうたっていても、国内で水分を加える際に果糖ブドウ糖液糖などの生成された異性化糖を添加する場合があります。パッケージに『砂糖』や『ブドウ糖果糖液糖』などが表記されていれば、何らかの糖が添加されています。しかも、果物に含まれていた食物繊維は搾汁でほぼ取り除かれ、ビタミンやミネラルは加熱処理される過程で壊れてしまいます。このように、果実と果汁ジュースでは、栄養のバランスがまったく違ったものになっているのです。果汁100%のジュースであっても、1日に飲む量はコップ1杯程度にとどめておいたほうがよいでしょう」思わぬ病気のリスクを避けるためにも、くれぐれも飲みすぎには注意しよう。
2019年11月07日生野菜や加熱野菜よりも豊富な栄養素を取り入れやすい野菜ジュースは、ダイエットにおすすめの飲み物です。今回はそんな野菜ジュースを飲む時のポイントやおすすめレシピなどを、美容・健康ライターのNao Kiyota先生に教えていただきました。野菜ジュースがダイエットに効果的な理由とは?代謝アップや便通改善によるダイエット効果野菜には代謝を高めるビタミン・ミネラル類や、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、消化を緩やかにして空腹感を抑えたり、脂肪の吸収を抑えたりする働きもあります。こうした栄養素は、生野菜や加熱野菜で取り入れるよりも、細胞壁を壊した状態にできるジュースで取り入れた方がより栄養素を吸収しやすく、ダイエット効果を高めることができます。食べ過ぎを防ぐ効果食事の前に野菜ジュースを飲むことで空腹感を感じにくくなり、食事での食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます。栄養バランスを整える効果生野菜をジュースにすることでかさが減り、たくさんの量の野菜を取り入れやすくなります。毎食両手いっぱいの野菜を取り入れることをおすすめしますが、その量を生野菜で摂取するのは大変です。ジュースにすれば、手軽に取り入れることができますね。野菜ジュースでダイエットをする時のポイントコップ1杯を食前に飲む野菜ジュースをダイエットに取り入れる時は、飲む量とタイミングがポイントになります。おすすめは、コップ1杯(200ml)の野菜ジュースを食前(1日3回、各食事の前)に取り入れることです。食前に飲むことで空腹感を感じにくくし、食事での食べ過ぎを防ぐのに役立ちます。フレッシュな野菜ジュースを飲む野菜ジュースの種類も大切です。おすすめは、生野菜をブレンダーやミキサーにかけて作ったフレッシュな野菜ジュース。野菜を加熱処理せずに取り入れることで、より豊富な栄養素を摂取できます。手作りの野菜ジュースは時間を置くと傷んでしまうため、作り置きはせず、作ったその時に飲むようにしてください。外出先などで手軽に取り入れたい場合は、市販の野菜ジュースを飲みましょう。ダイエット効果が期待できる野菜ジュースの材料糖質の多い果物や根菜は甘さのアクセントには良いですが、糖質は消費されないと脂肪として蓄積されるもの。果物の量は控えめにし、半分以上は野菜にすることが大切です。野菜は、トマトやにんじん、パプリカ、小松菜、ほうれん草などの色の濃い野菜を入れるのがおすすめです。色の濃い緑黄色野菜はビタミン・ミネラルが豊富で、代謝を高めるのに役立ちます。中でも、特におすすめなのがトマトです。トマトに含まれるリコピンには、脂肪細胞の増加を防ぐ効果が期待でき、ジュースにすることでより栄養素を吸収しやすくなります。飲みにくさを感じる時はレモン汁を少量入れてみましょう。スッキリした味わいになり、飲みやすくなりますよ。ダイエット効果が期待できる野菜ジュースの作り方毎日同じ材料の野菜ジュースを飲むのではなく、日によって様々な野菜を組み合わせて取り入れるのがおすすめです。美味しい味の組み合わせを探しながら、その日の気分で材料をチョイスしていきましょう。ここでは、おすすめのトマトを使った野菜ジュースの作り方をご紹介します。<材料>・トマト……2個・にんじん……1本(小さめのものを使用。または大きめのものを2分の1本)・りんご……1個・レモン汁……適量<作り方>1. トマト、にんじん、りんごを良く洗い、芯をとって皮をむく2. ミキサーやブレンダーにかけ、ジュース状にする3. レモン汁を絞り、混ぜ合わせれば出来上がり野菜ジュースは作って楽しい・飲んで満足のドリンク!生や熱を加えて食べるよりも栄養素を摂取しやすい野菜ジュースは、健康的にダイエットを目指す方にとって心強い味方です。満足感もあるため、ダイエット時に感じやすいストレスもないでしょう。また、野菜の組み合わせは自由自在ですから、自分だけのオリジナルレシピを作る楽しさもあります。ぜひ、毎食の献立に取り入れてみてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年10月17日野菜ジュースや果汁100%ジュース、ストレートジュースなど、美容に良いイメージがあるジュースは沢山ありますよね。一体、何が違うのでしょうか?美容に良いジュースとは…?それぞれの違いや、ジュースを選ぶときのポイントについてご紹介します。ジュースも清涼飲料水のうちの一つ?清涼飲料水って何?出典:byBirth清涼飲料水とは、乳製品やアルコール飲料(アルコール分1%以上)を除く飲み物のことをいいます。具体的には、お茶水コーヒー、コーヒー飲料炭酸飲料果実飲料野菜ジュース機能性飲料(アミノ酸やビタミンなどを含むもの)などがあります。清涼飲料水といっても、これだけ種類があります。「清涼飲料水は体に悪い」と言われることもありますが、一概には言い切れないですね。そもそも、ジュースの定義って何?出典:byBirth果物や野菜などのジュースの場合、以下の3つのグループに分けられます。天然果汁(果汁100%)果汁飲料(果汁50%以上100%未満)果汁入り清涼飲料(果汁10%以上50%未満)ジュースは、JAS法によって「全体量に占める果汁(野菜汁)の割合が100%のもの」と定義されています。また、そこに砂糖やはちみつは入れても良いということになっています。トマトジュース・にんじんジュースは別に規定があり、食塩などを加えても良い、となっています。また野菜ジュースについても、食塩は入っていてもOKとのこと。したがって、商品名として「○○ジュース」と謳っているものは、果汁や野菜汁が100%のものだけです。さらに、100%ジュースは、ストレートジュース濃縮還元ジュースに分けられます。100%ジュースと書かれているジュースは、美容や健康に良いイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。今回は、ジュースの中でも気になることが多い100%ジュースを中心に、その他のジュースとの違いについて解説していきます。「生ジュース」って何?搾りたてのジュースことで、新鮮なのが特徴。紙パックやペットボトルのジュースと区別するために、搾りたてジュースをフレッシュジュースと呼ぶこともあります。よくデパートなどで、その場で果物や野菜をジュースにするようなものをいいます。100%ジュースについて詳しく解説!出典:byBirth濃縮還元ジュース一度、果実から搾り取った汁を果汁を加熱して水分を蒸発させて4~6倍に濃縮し、その後で水分を加えて果汁100%に戻しているジュースです。このような方法をとる理由は、果物の保存場所がいらない海外から輸入する際、輸送費が安く済む果物の収穫時期に左右されずに商品を販売できるなどのメリットがあるためです。デメリットは、フレッシュさが少ないこと、水分を加える際、味を整えるために香料など添加物をいれることです。ストレートジュース果物や野菜を絞った汁を、名前の通りそのまま詰められたジュースです。そのまま、といっても加熱殺菌処理をしているため、先に述べた生ジュースとは異なります。原料である果物や野菜の品質が、ダイレクトにジュースの品質に影響します。ストレートジュースの良い点は、原料の品質が良ければ、品質の良いジュースとなる濃縮還元のジュースに比べて香りや味が良いということです。良くない点は、価格が高くなることが多いジュースの味は、果物や野菜の収穫時期に左右されるということです。濃縮還元ジュースとストレートジュースでは、栄養素に違いがある?出典:byBirth結論から言うと、大きく変わるわけではないようです。しかし、ストレートジュースや濃縮還元ジュースに限らず、ジュースにする過程で減ってしまう栄養素もあります。例えばビタミンCや食物繊維。果物や野菜を絞ったり、加熱すると減りやすいといわれています。また、カルシウムやカリウムなどのミネラル、天然色素のリコピンやβカロテンは加熱しても減りにくいといわれています。さらに、生の果物や野菜と比べるとジュースのほうが効率よく摂取できるともいわれています。濃縮還元ジュースは栄養素がない、といわれていますが、一概にはいえないですね。パッケージのデザインで果汁の割合が分かる!?出典:byBirth◎果汁100%の場合パッケージに果実の写真やイラストが使える果実の断面図の写真やイラストが使える果汁の写真やイラストが使える◎果汁5~99%の場合パッケージに果実のイラストが使える(写真は不可)果実の断面図や、果汁は表記できない◎果汁0~4%の清涼飲料水果実のイラストも不可果実の断面図も表記できない抽象化された果実のイラストはOKいかがでしょうか?パッケージだけでも、果汁の割合をある程度、知ることができますね。美容に良いジュースはどれを飲めば良い?出典:byBirth生の野菜や果物に比べ、ジュースに加工するということは、そのままの栄養素が摂れるわけではない、ということを理解してジュースを楽しみましょう!生ジュースであっても、ミキサーなどで加工する際にビタミンCは減少します。添加物が気になる場合濃縮還元ジュースは、どうしても添加物が含まれていることが多いため、ストレートジュースや生ジュースを選ぶようにしましょう。添加物は、腸から吸収され、代謝される際に活性酸素を発生させるという報告も。もちろん、添加物の量はさまざまな試験を経て決められているため、過度に心配する必要はありません。美肌やアンチエイジングに活性酸素は大敵です。少しでも活性酸素を減らすために、添加物が少ないジュースを選択する、というのも美容のための一つの方法かもしれません。ジュースの種類は使い分けて楽しもう出典:byBirth自宅で野菜や果物を使って作るジュースは格段に美味しいですが、外出先や、手軽にジュースを摂りたいこともありますよね。味のうまみや新鮮さを求め、ビタミンや食物繊維などを摂りたい時はストレートジュースを選ぶようにしましょう。また、味が安定しているものを求め、生のジュースよりも効率的に栄養素を摂りたい場合には濃縮還元ジュースを摂る、などの工夫をして楽しみましょう!
2019年09月27日夏休みも終わり、秋を感じる季節になりましたね。我が家の好物であるスイカもそろそろ店頭から姿を消し始めました。本日はそんなスイカから学ぶ、スーパーの果物や野菜の流通の裏話を描いてみました。我が家はフルーツ嫌いの次男を除いて皆スイカ好き。今年の夏も沢山いただきましたがそろそろ食べ納めのようです。先日、パパンがスーパーに行った時は見かけなかったのに何故? つまり、可燃ごみの日の前日はスイカがよく売れるそうなのです。確かにスイカを食べると大量に生ゴミが出ますからね。たまにしか家事をしないパパンには気づかないスーパーの裏話に目からウロコ。最近では“食べ切れない”、“冷蔵庫に入らない”、“生ゴミが多い”などの理由で小ぶりなスイカが売れ筋なのもうなずけます。スイカの皮を腐らせないように冷凍庫で保管するのは我が家だけでは無いはず…!冷凍庫のスペースを取るので厄介ですが、これが見れなくなると夏の終わりを感じ、ちょっぴり寂しい気持ちになる私です。
2019年09月06日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「まるごとスイカゼリー」を紹介します。材料は2つだけ、作り方も4工程! おやつにぴったりの簡単レシピです♪ まるごとスイカゼリー 作者:yutomamaさん 材料(小玉スイカ1個分)・小玉スイカ ……1個(800g小玉スイカ)・寒天パウダー ……2g 作り方① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年09月04日近年、朝食はジュースやスムージーのみで済ませる、という人も増えていますよね。しっかり食べなくても大丈夫…?朝ジュースダイエットは効果あるの…?そんな疑問について解説していきます。朝ジュースダイエットとは?出典:byBirth野菜や果物を材料にしたジュースを作り、朝食として飲むだけの簡単ダイエット法です。朝、忙しくて朝食を食べる時間がない…なんて経験、ありませんか?朝食を食べないと、後述しますが基礎代謝が下がる原因にもなり、痩せにくい体質になってしまいます。ダイエット中でも健康に必要な栄養素を摂取できるため、おすすめの方法です。朝食を食べないと基礎代謝が下がる!?出典:byBirth朝食を食べると、胃腸が動き出します。その結果、眠っていた体が覚醒し、睡眠中に低下した体温を上げるはたらきをします。体温が上げる=体内のエネルギーを消費する=基礎代謝が上がる、というわけです。基礎代謝を上げると、燃えやすい体になるため、根本的に「太りにくい体」をつくることができるのです。したがって、逆に朝食を抜いてしまうと、痩せにくい体になってしまいますよね。朝ジュースダイエットは、朝時間がない時でも必要な栄養素を摂取し、そうした基礎代謝の低下を防ぎつつ時短する、という方法です。朝食は食べなくても良い!?必要な栄養素はジュースで補う出典:byBirth基礎代謝を上げるためには、食事を摂ったほうが好ましいといえます。しかし、何も食べないよりも朝ジュースを摂取するほうが良いでしょう。日中に活動量が多い人は、しっかりと朝食を摂ったほうが良いですし、朝ジュースダイエットを試してみて、日中の調子があまり良くないと感じた人も、別の方法が向いているかもしれません。朝以外は食べてOK出典:byBirth後述しますが、午前中は「排泄」の時間なので、食べるのを控えたほうが良いですが、その他は食べてOK。夕食が遅くなりそうな時は間食を摂るのも良いですし、夕食も好きに食べて良いのは嬉しいですよね。朝食がジュースだけだとお腹がすくのでは?と思いますが、意外と満足感を得ることができます。腹持ちが気になる人は、バナナなどを入れたジュースにしても良いかもしれません。朝ジュースダイエットの効果デトックス効果出典:byBirth1日24時間は、体内の酵素のはたらきによって、排泄(午前4時~正午)消化(正午~午後8時)吸収(午後8時~午前4時)の3つに分けられます。朝は「排泄」の時間に相当するため、無理に栄養を摂るよりかは、排泄を助けるような消化管に負担がかからないものを摂取すると良いといわれています。果物にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なため、必要な栄養素の補給ができます。また、果物には酵素が含まれているため、代謝が活発になり体内の毒素や老廃物がスムーズに排泄されます。出典:byBirth体内に老廃物がたまると、消化管の動きが低下し、脂肪を燃焼させにくくなります。腸内に老廃物がたまっていると、腸本来の機能が果たせず、必要な栄養素の吸収もできません。デトックス効果のある果物や野菜で、老廃物を体の外に出すことで、痩せやすい体づくりができます。朝ジュースに向いているジュースレシピ出典:byBirth◎にんじん×マンゴージュース(材料)にんじん1/4本オレンジ1/4本マンゴー1/2個水or氷100gにんじんにはβカロテンが豊富で、アンチエイジング効果が期待できます。◎バナナ×キウイジュース(材料)バナナ1/2本キウイ1/2本はちみつ小さじ1水or氷100gお好みでヨーグルトを加えてもなめらかになります。キウイにはビタミンC・Eが豊富なため、抗酸化作用がありますし、ヨーグルトで整腸作用も期待できます。◎小松菜×りんごジュース(材料)小松菜20~25gりんご1/2個水or氷100g小松菜にはビタミンB群やカルシウム、カリウムが豊富です。アクも少ないため、ジュースにするには向いている野菜です。りんごは食物繊維が豊富でさっぱりとした味であるため、朝食にぴったりなジュースになります。◎バナナ×オレンジジュース(材料)バナナ2/3本オレンジ1/4本牛乳50mlバナナは糖質・食物繊維が豊富で、即効性のあるエネルギー源になります。そのため、朝食だけでなく、運動後のエネルギー補給にも向いています。集中力を高めたい時にも良いですね!まとめ出典:byBirthいかがでしたでしょうか。朝食を食べないと基礎代謝が下がるため、痩せにくい体質になってしまいます。朝ジュースダイエットは必要な栄養素を摂取でき、デトックス効果も期待できます。日中よく活動する人はしっかり朝食を摂るなど、自分に合った方法でダイエットをしましょう!
2019年09月04日近年、さまざまなタイプの野菜ジュースを見かけますよね。なんとなく選んでいる、という場合も多いのではないでしょうか。今回は、目的にあわせて野菜ジュースを選ぶ方法について、ご紹介しています。野菜ジュースを選ぶポイントをおさえましょう!栄養成分表示って何?分かりやすく解説!出典:byBirthお惣菜やジュースなどの加工食品を購入したときに、エネルギーやたんぱく質の量が記載されているのを見たことがある人は多いのではないでしょうか。原則として、以下の5項目。エネルギー量たんぱく質脂質炭水化物ナトリウム(食塩相当量)を表示することが義務づけられています。(※一般用加工食品と一般用添加物)任意で表示する栄養素は、その下に記載するというルールがあります。栄養成分表示の見方のポイント1. 自分が摂りたい栄養素を明確にしましょう出典:byBirthビタミンCが摂りたいのか、食物繊維が摂りたいのか、など自分が摂りたい栄養素を明確にすると、選びやすくなります。2. 何がベースになっている野菜ジュースか確認しましょう原材料を確認しましょう!原材料は、「使用した重量の多いものから順に記載する」と定められています。食品添加物についても同じく、重量の多いものから順に記載するようになっています。したがって、「どんな原料が多いのか」は原料の順番を見れば確認できます。例えば、トマトベースの野菜ジュースなのか、にんじんベースの野菜ジュースなのか、などが確認できますよね!トマトベースであればリコピンやカリウムが豊富ですし、にんじんベースであればβカロテンが豊富です。出典:byBirthリコピン・カリウム・βカロテンのはたらきリコピン:悪玉コレステロールの酸化を抑制。血流を良くするカリウム:体内の不要な水・塩分を体の外に出すβカロテン:皮膚や粘膜を正常に保つこのように、それぞれの持つはたらきに特徴があるため、目的に応じて、トマトベースなのかにんじんベースなのか選択してみましょう!タイプ別!野菜ジュースの選び方!1. ダイエット中の人出典:byBirth糖質が少ないタイプを選びましょう。糖質が多いと、血糖値を下げるためにインスリンが分泌され、余分な糖質は脂肪として溜め込まれてしまいます。2. むくみ・血圧が気になる人塩分が少ないタイプを選びましょう。食塩無添加タイプの野菜ジュースもあります。3. 脱水予防に野菜ジュースを飲みたい人食塩が添加されているため、味が美味しく感じることが多いです。野菜ジュースを飲みたいけれど、味が苦手…という人はおすすめ。また、脱水予防であえて食塩を摂りたい場合にも◎。4. 運動前に飲みたい人出典:byBirthフルーツがミックスされているタイプがおすすめです。運動する前に糖質を摂取していると、脂肪がエネルギーに変わりやすいといわれています。また、運動前なので消化に良いものが良いため、野菜ジュースは適していますね!5. 運動後に飲みたい人糖質オフ野菜ジュース以外のタイプがおすすめです。運動により、筋肉に貯蓄されていたエネルギー(グリコーゲン)を消費します。したがって、運動後に糖質を補給すると疲労回復も早まります。たんぱく質だけ補給するのではなく、糖質も補給するのがポイント!運動後30分以内に、糖質は「体重1kgあたり約0.7g」摂ると良いといわれています。例えば体重50kgの人であれば、約140kcal分の糖質を摂るとgood!だいたい100~140kcalの野菜ジュースが多いので、運動後はたんぱく質とあわせて、紙パックタイプの野菜ジュースを1本飲むと良いでしょう。6. 便秘が気になる人出典:byBirth食物繊維が多い野菜ジュースがおすすめです。野菜100%のものが良いでしょう。食物繊維は腸の調子を整えるはたらきの他、コレステロールなど不要なものを体の外に出すはたらきがあります。食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類ありますが、不溶性食物繊維は野菜の絞りかすに多いため、野菜ジュースには少ないです。したがって、食事ではごぼうや大豆などの不溶性食物繊維が多い野菜を摂るようにしましょう。野菜ジュースを飲むタイミングとは?出典:byBirth1. 朝食前に飲む場合代謝が良くなるといわれています。寝ている間に失われた水分を補給するために、まず白湯を飲んでから野菜ジュースを飲むようにしましょう。2. 間食に野菜ジュースを飲む場合野菜ジュースの糖質が脳のエネルギー源になるため、集中力を維持できます。甘いお菓子を食べるよりも、野菜ジュースを飲むほうが健康的にも良いかもしれません。3. 食前に野菜ジュースを飲む場合野菜100%のものは、血糖値の上昇を抑えると報告されています。特に、食事の30分前に飲むと効果的だとのこと。上手な野菜ジュース活用法!出典:byBirth例えば、外食が多く、野菜を摂れていない・・・間食に野菜ジュースを夕食が遅いので、胃腸にやさしい食事をしたい・・・消化の良い食事と一緒に野菜ジュースを清涼飲料水を飲む習慣がある人・・・健康づくりの第一歩として、野菜ジュースに置き換えを野菜ジュースと食事を一緒に摂ると、食事のたんぱく質や脂質が、野菜ジュースに含まれるビタミンやミネラルの吸収を助けてくれます。前述した通り、食前や間食に摂るのももちろんOKです。ライフスタイルに合わせて、野菜ジュースを飲みましょう!野菜ジュースの注意点出典:byBirth野菜から野菜ジュースに加工する段階で、加熱するために一部の栄養素が減少してしまいます。ビタミンCや食物繊維が減少することが多いですが、商品によって失われた栄養素を人工的に添加していることもあります。野菜そのものを摂るに越したことはないので、野菜ジュースはあくまで「食事で不足した野菜を補う」ことを目的として飲むように心がけましょう。甘いお菓子を食べる<野菜ジュース<野菜、と考えるのが良いでしょう。
2019年08月06日スーパーにスイカが並ぶと「夏が来たな」と感じます。夏になくてはならないスイカが今回の食材です。そのまま食べてももちろんおいしいですが、少し手を加えて一味違うスイカのアイスをご紹介します。サクサクとしたシャーベットのようなスイカの食感が新鮮なスイーツ。チョコチップとの相性も抜群です。甘酸っぱく爽やかにいただけるので、暑い時期にぴったりです。日本の夏に欠かせないスイカを使ったデザート。一手間加えることで、スイカをもっと楽しめます。そのまま食べることに飽きたら、一度試してみてくださいね。■スイカのアイス調理時間 10分 1人分 351 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スイカ 150g(皮は除く)生クリーム 100mlコンデンスミルク 大さじ2チョコチップ 大さじ2チャービル 適量<下準備>・スイカは1~2cm角に切り、種を取る。<作り方>1、ボウルに生クリーム、コンデンスミルクを入れ、泡立て器で7分立てに泡立てる。2、(1)にスイカ、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、バットなどに流し入れ、冷凍庫で冷やしかためる。完全にかたまる前に2回程かき混ぜ、再び冷凍庫でかためる。スプーンなどですくい、器に盛ってチャービルを飾る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。サクサクした食感を楽しんでくださいね!
2019年07月26日白桃ジュースが蛇口から注がれる「蛇口から白桃ジュース」が、2019年7月18日(木)より、東京・秋葉原にある商業施設「チャバラ アキオカ マルシェ(CHABARA AKI-OKA MARCHE)」内に常設される。“晴れの国”と呼ばれる岡山では、白桃をはじめとする美味しいフルーツがたくさん生産されている。なかでも桃は特別で、岡山県内には日本遺産に選ばれた「桃太郎伝説」が今なお語り継がれている。そんな岡山の地で、太陽の恵みをいっぱい受けて育った白桃の美味しさをそのまま生かしたジュースが、蛇口から注がれるという夢のような企画が実現した。白桃ジュースには、7月下旬から8月中旬にかけて最盛期を迎える岡山県産高級フルーツ「清水白桃」や「おかやま夢白桃」など人気品種を30%以上使用し、果肉の食感を残した。爽やかな味わいと上品な甘さが堪能できるジュースは、1杯500円(税込)で楽しめる。【詳細】「蛇口から白桃ジュース」設置日:2019年7月18日(木)住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 チャバラ アキオカ マルシェ内価格:1杯 500円(税込)
2019年07月21日山形プリンが、素材にこだわりすぎたために原価率200%を超えた「丸ごとフルーツジュース」を2019年7月21日(日)に発売します。鮮度にこだわりすぎるプリン専門店が提供するフルーツジュースです。山形プリンって?山形プリンとは、山形県初のプリン専門店。山形県産のやまべ牛乳に紅花卵でつくったプリンに、山形県産のフルーツなどをのせて提供する、どこまでも素材にこだわりぬくプリン専門店です。素材にこだわりすぎた「丸ごとフルーツジュース」旬で鮮度の高い素材こだわってきた、山形プリンから、原価率200%超えのフルーツジュースが発売。原価率200%超えのフルーツジュースは、1日1食限定。11時ぴったりに毎日抽選を行い、1名様だけに提供される商品です。使用されているメロンは、庄内砂丘メロン。日本産大砂漠である気温差が激しい庄内砂丘で作られたメロンは、他ではないほど濃厚。価格:500円(税抜き)1日5食限定!爽快感!山形フルーツ炭酸水丸ごとフルーツジュースと一緒に発売される、3種類のフルーツ炭酸水。無糖の炭酸水につけられた、旬の山形県産フルーツ。フルーツのそのままのおいしさを味わえます。フルーツの甘みと、炭酸が効いた爽快感ある夏にぴったりの逸品です。マンゴー&ブルーベリー月山高原のブルーベリーが使われた、マンゴーの夏らしいフレーバの逸品。スイカ&ラズベリースイカはさわやかで、甘酸っぱいラズベリーとの相性は抜群。山形県産のスイカが使われています。ぶどう種類は日によって違う山形県産のぶどうが使われた、フルーツ炭酸水。これぞぶどう!なお味をお楽しみいただけます。こだわりジュースを味わって1日1食限定の丸ごとフルーツジュースだけではなく、もちろん、フルーツ炭酸水も素材にこだわられています。山形プリンのプリンと一緒に、爽快感を味わってみては。スポット情報スポット名:山形プリン丸ごとフルーツジュース住所:山形県上山市葉山4-33電話番号:023-665-1955
2019年07月19日高い抗菌効果と水切れ・泡切れの良さが特徴の、「亀の子束子西尾商店」の亀の子スポンジ。その使いやすさに、「一度使うと手放せない」とリピーターが多い人気のキッチン用品です。四季に合わせて新色が登場するのも、亀の子スポンジでは楽しみの一つ。昨年の冬には、ワインのような「メルロー」と「シャルドネ」。今年の春は淡い「サクラ」色のスポンジが限定色として登場しました。今夏の新色は「スイカ」昨年登場した、夏の限定色「フォレスト」と「オーシャン」に加わるのは、甘く熟れた、みずみずしい色合いがとてもキュートな「スイカ」。夏らしい色合いの、元気なカラーが仲間入りです。「スイカ」のパッケージ中央のマークには、スマイルカットのスイカを配置。夏の海をイメージした「オーシャン」にはヨット。緑々しい森をイメージした「フォレスト」には木のマークがそれぞれデザインされています。定番色の「イエロー」「ホワイト」「グレー」には、すべて星のマークがデザインされています。限定色は、パッケージも特別仕様!亀の子スポンジ3つの特徴一度使うと続けて愛用したくなる「亀の子スポンジ」。3つの優れた特徴をご紹介します。高い抗菌効果亀の子スポンジには銀イオン系抗菌剤が練りこまれているため、スポンジ全体が抗菌されている優れもの。銀イオンの圧倒的な抗菌効果で、気温が上がりやすい夏場でも菌の繁殖を抑えてくれます。水切れ・泡切れの良さスポンジ素材にはやや目の粗いウレタンを採用。目の粗いウレタン素材を使うことで、水切れ・泡切れの良いスポンジを実現しました。水切れが良いと、水が作用して起こる加水分解が起こりにくいため、スポンジ自体が長持ちします。また、乾燥するのが早ければ、常に清潔な状態を保つこともできます。女性の手にぴったりの厚さ27mm亀の子スポンジは、手の小さな女性でも持て余すことなく使えるように、スポンジの厚みもしっかりと計算されて作られています。握りやすいから隅々までしっかり洗えて、洗い残しもありません。お気に入りのスポンジで夏を楽しむそろそろ夏も本番。太陽が眩しくきらめく季節がやってきます。見ていると、なんだかスイカが食べたくなってくる夏の新色スポンジで、今年もキッチンを爽やかに彩り、暑い夏を楽しんでみてはいかがでしょうか?亀の子束子西尾商店亀の子スポンジ夏限定色:フォレスト/オーシャン/スイカ(2019年新色)※直営店(本店・谷中店・オンラインショップ)は7/11発売開始。※各取扱店舗では7月中旬販売開始予定。
2019年07月19日グランフロント大阪のカフェ&鉄板バル「ビブバール(bibbaR)」では、大阪名物“ミックスジュース”をアレンジしたかき氷「ふわっとタピオカかき氷 ミックスジュースエスプーマソース」を2019年6月26日(水)より発売する。全国トップの喫茶店数を誇り、喫茶店文化の発祥の地でもある大阪。そして喫茶店に、ほぼ必ずと言っていいほど存在するドリンクメニューがミックスジュースだ。長きにわたって大阪の人々に愛されてきたミックスジュースをかき氷にアレンジし、「ふわっとタピオカかき氷 ミックスジュースエスプーマソース」が完成した。自家製ミルクシロップを使用したミルク氷の上には、みかんや黄桃を使用したフレッシュな味わいが魅力のエスプーマソースをかけた。下層ソースにはタピオカをたっぷりと。さらに、みかん、パイン、バナナを加えて夏の暑さを吹き飛ばす、食感も楽しい限定メニューに仕上げている。また、同時期には「ふわっとタピオカかき氷 苺×ライチエスプーマ」もラインナップ。たっぷりのフレッシュ苺と果肉入りソースをあしらった苺づくしのかき氷に、トロピカルなライチエスプーマをトッピングしている。【詳細】・ふわっとタピオカかき氷 ミックスジュースエスプーマソース 1,400円 ※夏季期間限定販売期間:2019年6月26日(水)~・ふわっとタピオカかき氷 苺×ライチエスプーマ 1,300円 ※発売中・夏季期間限定【店舗概要】ビブバール住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン南館1FTEL:06-6359-1389営業時間:11:00~23:30
2019年06月29日大丸梅田店にて「メロンとスイカのスイーツコレクション」を開催。期間は、2019年6月5日(水)から6月18日(火)まで。「メロンとスイカのスイーツコレクション」では、夏に旬を迎える“スイカ”と“メロン”を使用した、見た目も涼やかなさっぱりスイーツを紹介。ゼリーやパフェのスイーツに加えて、スイカパンやメロンパンなども豊富にラインナップする。ペシュ・レザンからは、1日20個限定「スイカとメロンのパフェ」が登場。果物屋だからできる果肉たっぷりの贅沢なパフェは、見た目も味わいも涼感十分な夏スイーツだ。また、本物のスイカとメロンの様な丸い形をした、ケーキハウスショウタニの「練乳とスイカのムース」と「静岡メロンムース」もおすすめ。スイカと練乳、メロンとミントを組み合わせて、爽やかな美味しさに仕上げている。スイーツだけでなく、ベーカリー売場にもスイカとメロンのユニークなパンが並ぶ。ボローニャの「スイカパン」は、緑と黒でスイカの皮を、チョコチップ入りの中身で赤い果肉を再現した本物そっくりのパン。味わいも、ほんのりとスイカの風味を楽しめる。さらに、バリエーションに富んだメロンパンも登場。スタンダードタイプ、果肉入りや塩メロンパンなど、食べ比べせずにはいられない。【詳細】「メロンとスイカのスイーツコレクション」開催期間:2019年6月5日(水)~6月18日(火)場所:大丸梅田店 B1 F和洋菓子売場、B2F ベーカリー売場住所:大阪市北区梅田3-1-1価格例:・ケーキハウスショウタニ「練乳とスイカのムース」800円(税込)、「静岡メロンムース」800円(税込)・ペシュ・レザン「スイカとメロンのパフェ」1,296円※各日限定20個・ボローニャ「スイカパン 黒スイカ/赤スイカ」各1,728円※各日限定10個・ルフラン「至福のメロンパン」140円
2019年05月12日ヤフー株式会社は“新鮮なニュースで新鮮なジュースをお届け”をコンセプトに、新感覚のジューススタンドを東京・原宿に期間限定でオープンします。自分が選んだニュースがドリンクに変身する不思議な体験をしてみませんか。ニュースを身近に感じるジューススタジオメインターゲットは“女子高校生”原宿・竹下通りに位置する「BOK Gallery(ビーオーケーギャラリー)」にて、2019年3月12日(火)~18日(月)の期間限定でオープンする「ヤフーニュースのヤフージュース」。メインターゲットは女子高校生で、「興味のあるニュースがジュースになる」を体験する新感覚のジューススタジオです。ニュースをもっと身近に!「若者が世の中で起きていることについて自分の言葉で話せる社会をつくりたい」との想いがある「Yahoo!(ヤフー)ニュース」。「ヤフーニュースのヤフージュース」のオープンにあたり、さまざまな中高生にインタビューしましたが、多くの中高生がニュースにふれる時間がなかったのだそう。そのため“ニュースのことをもっと身近に感じてもらう”ことにフォーカスし、普段はニュースを見ない方にもニュースに興味を持つきっかけになることを目指しています。開催期間2019年3月12日(火)~18日(月)「ヤフーニュースのヤフージュース」のオーダー方法「Yahoo!ニュース」では、約350社・500媒体から約5,000本/日のニュース配信を行っています。その中から気になるニュースを1つ選びましょう。ニュースを選んだら、そのニュースをスマホ画面で表示して「ヤフーニュースのヤフージュース」のスタッフに提示します。ニュースに合わせたオリジナルドリンクを無料でもらえますよ。ぜひオーダーしてみてはいかがでしょうか。「ヤフーニュースのヤフージュース」のドリンクメニュードリンクメニューは最大220通り!「ヤフーニュースのヤフージュース」のオリジナルドリンクは、それぞれのニュースの「記事内容」「コメント数」「配信時間」などから決められた独自ロジックのレシピで作っています。そのためドリンクメニューは最大220通りもあり、さまざまなニュースでオーダーを試したくなります。どんな「ヤフージュース」が出てくるか楽しみですね。SNS映えするキュートな見た目!「ヤフージュース」はSNS映えするカラフルでキュートな見た目も特徴的です。ジュースのベースは“パイン・いちご・マンゴー”など色鮮やかな11種類。ベースにカラフルゼリーや金平糖・マシュマロなどをトッピングして仕上げます。「Yahoo!ニュース」の頭文字“Y”字ストローも刺さっていて、写真にインパクトを与えてくれます。写真を撮るときは“Y”がしっかり映るように撮ってみてくださいね。選んだニュースに関わる「タグ」も付くそうなので、ニュースの勉強にもなりそう。公式インスタグラムに投稿しよう!「Yahoo!ニュース」の公式アカウント公式インスタグラム「Yahoo!ニュース TEENS」では、今後「ヤフーニュースのヤフージュース」の情報も見れます。オリジナルドリンクの写真を撮影したら「#ヤフージュース」をつけてインスタグラムに投稿しましょう。ほかの人のドリンクも見れますよ。お店がオープンしたらどんなドリンクがあるのか、ほかの人の投稿もぜひチェックしてみてくださいね。ニュースを楽しく身近に感じよう!1週間限定でオープンする「ヤフーニュースのヤフージュース」では、楽しくニュースに触れることができます。ぜひこの機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:ヤフーニュースのヤフージュース催行期間:2019年03月12日 〜 2019年03月18日住所:東京都渋谷区神宮前1-16-6トウセン原宿 BOK Gallery
2019年03月07日材料の水菜を赤水菜に変更オーガニックライフスタイルを提案する株式会社KSSは、コールドプレスジュースとスムージーを提供するジュースバー「shonan smoothie&juice(湘南スムージー&ジュース)」で販売している『チャコール』の材料を水菜から赤水菜に変更したことを発表した。「shonan smoothie&juice」は、神奈川県茅ヶ崎市に今年の4月にオープンした。提供しているコールドプレスジュースとスムージーは、無農薬・減農薬を中心にした材料を使用しており、健康維持・ダイエット・デトックスなどをサポートする。竹炭と赤水菜でアンチエイジング赤水菜は、茎の部分が紫色であり、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを多く含んでいる。赤水菜には、普通の水菜にはない抗酸化作用 (アンチエイジング)の効能がある。コールドプレスジュースの材料としては、一般的な水菜で作ったジュースよりも、赤水菜で作ったジュースの方が栄養価が高くなる。食用炭(チャコール)は、海外で注目を集めている食材であり、腸内環境を整えて、便秘改善やデットクス効果があるとされている。活性炭は、さまざまな毒素や不純物を吸着するので、体内に蓄積されている毒素を取り除いてくれる。また、食品添加物、残留農薬、有害なミネラルを排出することも可能である。活性酵素を抑える働きがあるため、アンチエイジング効果も期待できる。『チャコール』は、黒っぽい見た目とは異なり、スッキリした味わいのジュースである。竹炭・赤水菜の他に、レモンやパイナップルが入っているので飲みやすいメニューとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社KSS※shonan smoothie&juice
2018年11月28日切り干し大根はふつう、水で戻してしぼって使いますよね。でもそうすると、かなりの栄養が減ってしまいます。たとえば食物繊維や鉄分は1/4に、カルシウムは1/5に減少。栄養士としては、すごくもったいないと思うのです。そこで、トマトジュースで戻してそのままサラダにしたのが、今回ご紹介するレシピ。ツナも入れるので、子どもも好きな味になりますし、なにより栄養がたっぷりに!水で戻すと溶け出てしまう食物繊維もそのままとれるので、豊富な栄養を余すことなくいただけます。腸活にもさらに役立ちますね!トマトジュースに含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と一緒にとると吸収がよくなるので、ツナ缶はぜひオイル漬けのものを使ってくださいね。■切り干し大根サラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で切り干し大根 25gトマトジュース 200mlツナ缶(オイル漬け) 1缶塩・こしょう 少々<作り方>1、器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。2、1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。トマトジュース200mlをヨーグルト200gに代えて作ると、ヨーグルトサラダにもなりますよ。
2018年11月08日コールドプレスジュースがもっと身近にオーガニックライフスタイルを提案する株式会社KSSは、コールドプレスジュースとスムージーを提供するジュースバー「shonan smoothie&juice(湘南スムージー&ジュース)」のコールドプレスジュースを楽天市場で販売することを発表した。販売を開始する商品は、『コールドプレスジュースお試し6本セット』である。スタンダードなコールドプレスジュース6種類が各1本ずつ入っており、色とりどりのコールドプレスジュースを味わえるセットとなっている。販売価格は、税込み3,900円。果物や野菜の栄養をそのまま、バランス良く摂取できる「shonan smoothie&juice」は、今年4月に神奈川県茅ヶ崎市にオープンした。同店のコールドプレスジュースとスムージーは、無農薬・減農薬を中心にした材料を使用。健康維持・ダイエット・デトックスなどをサポートする、安心で安全なジュースである。コールドプレスジュースは、コールドプレス(低速低温圧搾法)製法で作ったジュースである。低速で回転するスロージューサーを使用して、野菜や果物をプレスする製法で搾り出しているため、素材の栄養素がそのまま残されている。素材の水分だけで搾り出しているので、保存料などの添加物や余計な水分も加えていないジュースである。コールドプレスジュースは、消化器官に負担をかけずに、素早く栄養を吸収できるという。吸収率は約65%で、消化にかかる時間は10分から15分とされている。胃腸を休めたい時、ダイエットの時、食生活の乱れによる栄養不足・偏りが気になる時に摂取したいドリンクである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社KSS※shonan smoothie&juice
2018年11月05日はじめまして、にぃ嫁といいます。家族構成は超絶マイペースな旦那(にぃくん)&おしゃべりな3歳の娘(ほぺこ)、そして現在第2子(仮ネームはぴ)を妊娠中です。平凡でゆるーい毎日ですが、それなりに楽しんでおります!! どうぞよろしくお願いいたします。記念すべき第1回目は、長女ほぺこを出産した時のエピソードです。■ソフロロジーな自然分娩陣痛が始まったのは深夜0時頃。陣痛アプリで計測して、3分間隔になったので朝方病院へ行きました。しかし、初産はそんなに簡単には産まれない!!子宮口の開きが早かったのでさっさと分娩室に通されたものの、隣の分娩室に来た経産婦さん達に次々と出産を抜かれていきました(笑)しまいには助産師さんたちが他の仕事で忙しく、立会いの旦那以外誰もいなくなる状態に…。(この日は出産ラッシュで人手が足りなかったのかも)旦那は立会いの最中、私にちょこちょこ話しかけていた気がしますが、陣痛でそれどころじゃない私はほぼ無視していた気がします(笑)それでも腰を押して痛みを和らげてくれたり、そばにいるだけでとても心強かったです。ちなみに私の病院は「ソフロロジー出産」を推奨しています。陣痛の痛みを『不安や恐怖』ではく『赤ちゃんが産まれることの喜び』と考え、正しい呼吸でリラックスして出産するスタイルです。ソフロロジー専用の音楽を聴きながら自分でマインドコントロールできるかどうかが上手くいくかどうかの秘訣だと思います。で、実際にソフロロジー出産を体験した感想は…うん、やっぱり痛いもんは痛いや!!(笑)よく陣痛の痛みを例えるなら「鼻からスイカを出す」とか聞いていたんですが、私の場合はそういう一部分の激痛というより“下半身全部が勝手に10倍の重力をかけて押し出してくる”って表現がしっくりくるかも…。この痛みが分刻みに襲ってきて、そのうち下半身が耐えきれず崩壊するんじゃないかと思うほど凄まじかったです。でも、陣痛の痛みは長くても1分以上続かないので、とにかく息をゆっくり吐くことに集中した結果、テレビドラマで見るような壮絶な叫びを上げて苦しむ展開にはなりませんでした。ふだんは超根性なしの私がここまで大人しく頑張れた理由は、単に骨盤が大きい安産型体系だったというのもありますが、「人前で取り乱す事だけは絶対にするまいっ!!」…と、変なプライドで意気込んだのが功を奏したんだと思います。(痛みで旦那や助産師さんに暴言を吐いたり噛み付いたりするという、比較的レアなケースを聞いて間に受けていました。笑)我ながらほとんど声も上げず周りにも迷惑かけずに出産できたと褒めてあげたい反面、立ち会った旦那に私のお産はすごく楽だったと思われたのが少し悔しかったです。■15時間かけて娘ほぺこと対面ようやく破水して弱くなった陣痛に四苦八苦しながらも、陣痛が始まってから15時間半後にようやく娘を出産!!人生で一番の激痛に耐えて産まれたわが子の産声を聞いたとき、うれしくて涙腺が崩壊しました。そして赤ちゃんを見たときの旦那の幸せそうな顔、一生忘れません。順調にいけば来年の春にもう一度、この一大イベントを経験します。本当に痛くて大変だけど、その後にやってくる至福のひとときに向かって頑張ります!!
2018年10月26日ある日オレンジジュースが余ったので作ってみたのが、このオレンジジュース煮です。普段は子どもになるべくジュースを飲ませないようにしているので、余ったジュースをどうしようか考えた末、料理に使用。あなどっていたジュースを見直すきっかけになりました。去年、ホームパーティで残ったオレンジジュースを見て「これ飲んじゃっていい?」と聞いてきた娘。私が「ダメ!」と言ったあと、ジュースをお鍋に入れて調理をしていたら、「ジュースがごはんになるの?すごいね、見たい!」と言われて、キッチンに見に来ました。ジュースで食育ができるとは…!とちょっとびっくりしたときから一年、今では「どうせ飲んじゃいけないんでしょ。ごはんに使えば?」と言われています。■鶏のオレンジジュース煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料 2人分>鶏手羽元 6本しめじ 1/2パックにんにく 1かけオレンジジュース 200ml醤油 大さじ2塩 小さじ1/4<作り方>1、鍋に石づきをとったしめじを入れ、その上に鶏手羽元をのせる。2、2等分に切ったにんにくとその他の材料をすべて入れ、落し蓋をし(私はアルミホイルで代用)、鍋のフタをして火をつける。3、沸いたら鍋のフタを外し、煮汁が少なくなるまで火にかける。このレシピをきっかけに、お子様にも料理に興味を持ってもらえると嬉しいですね。
2018年08月30日スイカをそのまま食べるのは少し飽きたなぁ…と思っている方におすすめしたいのが、このレシピです。見た目も涼しげで彩りも綺麗なので、来客時のおもてなしにもオススメな一品です。白玉のもちもち感とシロップのシュワっとした爽快感が、相性抜群です! ぜひ一度お試しください。■白玉とスイカのデザート調理時間 20分 1人分 150 Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>白玉粉 70gスイカ 1/16個みかん(缶) 1缶(1缶350g入り)氷 4~8個レモン(輪切り) 4枚ミントの葉 適量炭酸水 適量<シロップ> シロップ(ミカン缶) 適量 レモン汁 1/2個分 桂花陳酒 大さじ1<下準備>・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る(水は80~100mlくらいです)。・スイカは食べやすい大きさに切る。・ミカンはザルにあけ、ミカンとシロップに分ける。・<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、スイカ、ミカンを加えて冷蔵庫で冷やしておく。<作り方>1、白玉団子を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。2、白玉団子、氷、レモンを器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。さらに炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。スイカの分量は1/16個としていますが、これはあくまでも目安です。他の具材と一緒にバランス良く盛り付けて、量を調整してくださいね。※桂花陳酒はアルコールのため、子どもに食べさせる場合は抜いてください
2018年08月28日みなさんこんにちは! かわベーコンです。今日は出産のときのお話です。初産だと出産に関することはみんな初めてなので、陣痛の痛みなどまったく想像できません。よく「鼻の穴からスイカがでるくらいの痛み」とはききますが、なにしろそんなもの鼻からでないので想像もつきません。初産はいろいろと衝撃でした…。自然にくる陣痛を体験しないまま初の出産は終了しました。でも計画的にくる痛みだからか、わりと冷静でいられました。(3コマ目、あんなでもわりと冷静)。産んでる途中で娘の頭が出てくるところを鏡でみたりとか。「出産てすごいんだな!」「赤ちゃん産んだんだな!」って、その日は興奮して眠れませんでした。産んだ後は、まだアドレナリンがガンガンでてるので、眠れないらしいです。娘を産んだ次の日のごはんがとても豪華でおいしそうだったので(本当においしかったけども)、私は次の子もここで産むとそのとき決めました。よく「2人目は産むのがラク」とか「陣痛が進むのも早い」って聞きますが、息子のときは娘とまったく違いました。娘と同じで予定日は過ぎましたが、息子は自然に陣痛が来たんです。でも、なかなか波が安定せず、分娩室をうろうろ…そんなときに見つけた「アレ」!置いてあるところは置いてあるのですが、ピンクのなんか“ひとりシーソー”みたいな乗り物。娘のときも「あるなー」と思っていたのですが、点滴していたのでそのときは動けませんでした。なので今回は乗ってみると…「えっ!なにこれ楽しい…!(笑)」なかなか陣痛が進まなくて痛みにウンウン言いながら、暇だったので、痛みが強くなるまでずっとこれで遊んでいました。陣痛から産まれるまで娘は4時間くらいでしたが、息子は10時間くらいかかりました。姉弟でもこんなに差が出るんですね。でも、息子は微弱陣痛が続き出産までは時間がかかりましたが、2人目だからか、子宮口が開いてからはあっという間でしたよ!以上が私の出産エピソードです。「懐かしいなぁ」と大きくなった2人を見ながら思う母なのでした。※これは2011年、2015年の8月ごろの筆者のエピソードです。“ひとりシーソー”みたいな乗り物は、「陣痛緩和チェアー」だったのだと思います。またこの体験記に記載された症状や治療法は、あくまでもこの筆者の体験談であり、症状を説明したり治療法を保証するものではありません。
2018年08月24日夏といえばやっぱりスイカ!アウトドアでわいわい食べるのもおいしいし、家でよく冷やして食べるのもおいしい!でもそのスイカ、赤いところ以外は捨ててしまっていませんか?実はそれって本当にもったいないんです。スイカは種も皮もとてもおいしく食べられるんですよ。今回は種と皮を使ったおいしいレシピをご紹介します。アゴの力もアップ!スイカの種でぽりぽりスナック1.種をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふく2.中弱火のフライパンで5分ほどから煎りし、香ばしい香りがしてきたら塩少々をまぶして完成これは本当にぽりぽり手が止まらないです。スイカの種は葉酸やカリウムを始めとした栄養価も高いので、妊婦さんや子どもにも積極的に食べていただきたいです。また、あごの力を鍛えるのにも役立ちます。行程は2つだけ。さっぱり皮の浅漬け1.スイカの皮は緑色の部分を除き、食べやすい大きさにカットします2.ビニール袋に塩を適量入れ、軽くもみます。10分程置いて、味がなじんだら完成汗でどんどんミネラルが失われる夏。さっぱりとした漬け物で塩分を補給したいですね。ウリのような味でシャキシャキ食感もおいしいです。黙って出したら家族もスイカとはわからないかも?子どもが好きなモノだらけ。夏野菜サラダ1.トマト、スイカの皮の白い部分、セロリ、トウモロコシを食べやすい大きさに合わせる2.お好みのドレッシングであえるトウモロコシは缶詰も手軽で良いですが、旬の今は甘みが強くておいしい時期なので、一手間かかりますが茹でてからサラダに合わせるのをおすすめします。ドレッシングは青じそやポン酢など、酸味があるものがよく合います。我が家ではレモン汁+塩+オリーブオイルでよく合わせています。いかがでしたでしょうか。どれも手軽なモノばかり。種や皮を食べることで、ゴミが減るのもパパママには嬉しいですよね。今夏、お家で試してみてくださいね。
2018年08月12日あまり知られていませんが、7月27日が「スイカの日」ってご存知ですか?そんな「スイカの日」にちなんで、スイカの正しい切り方とアレンジレシピを2つご紹介します♡知らなかったスイカの知識やついつい真似したくなるようなレシピが載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪7/27は「スイカの日」。梅雨も明けて夏が始まりましたね。夏に食べたいものといえば、やっぱりスイカ!縁側に座って、シャキシャキのスイカを頬張って、種を庭に吹き出す……夏の定番のイメージではないでしょうか♡このように、日本の夏を代表する果物の1つとして、昔から多くの人に愛されています。さて、そんなスイカですが「スイカの日」があることを知っていますか?スイカの縦じま模様が「綱」に見えることから「夏の綱」の語呂合わせにより、「な(7)つのつ(2)な(7)」である、7月27日が「スイカの日」とされているんだとか。今回はそんな「スイカの日」に役立つであろう、スイカの正しい切り方とアレンジレシピを2つ紹介します!スイカの正しい切り方☆まずはじめに「スイカの正しい切り方」についてご紹介します。スイカを切るとき、適当に半分に切っていませんか?実は種が取りやすくなる切り方があるんです!また切り方によって種の位置や味のバラつきも変わるんだとか。記事を参考にスイカを切って、甘い部分を均等に分けてみんなでスイカを楽しみましょう♡他にも冷やし方や、皮の処理についても書いているのでチェックしてみてください♪▽詳しくはこちら【夏を最大限に楽しむために】知れば難しくない、スイカの切り方スイカのフルーツポンチで豪華に演出♡続いて紹介するのはmomoさんの、スイカのフルーツポンチです。スイカの皮でできた器に、スイカを丸くくり抜いて作ったこのフルーツポンチは、〔ダイソー〕の商品を使うと簡単にできちゃうんです!置いてあるだけでとっても華やか☆お客さんが来たときやパーティーにピッタリですね。見た目がSNS映えで、食べるのがもったいない!▽詳しいレシピはこちらから100均フルーツデコレーターが便利!!くるんと抜くだけの簡単豪華なスイカのフルーツポンチグツグツ煮詰めて「すいか糖」に変身♡さいごに、ダーリンのつまさんの「すいか糖」についてご紹介します。すいか糖とは、スイカの果汁を煮詰めて濃縮したものです。味はハチミツや黒蜜のように甘く、ヨーグルトやパンケーキなどに合うそう♡スイカの甘味が少なかったりシャリッと感がないときにオススメのレシピです!▽詳しいレシピはこちら夏の終わりの安くなったスイカを使ってすいか糖まとめ今回は「スイカの日」ということで、スイカの正しい切り方やアレンジレシピをご紹介しました。スイカは食感も良く、ジューシーな果汁が夏の渇いた身体にピッタリの野菜♪お子さまから大人まで幅広く愛されているから、食卓に上がればみんな大喜び間違いなし!シンプルに切って食べてもよし、アレンジしてもよし、すいか糖にしてもよしと楽しみ方はさまざま!ぜひ詳しいレシピをチェックしておうちで試してみてください♡
2018年07月27日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より、グランフロント大阪店限定メニュー「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」が新登場。2018年7月21日(土)から9月2日(日)まで期間限定で販売される。「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」は、大阪名物"ミックスジュース"をイメージして作られたフルーツたっぷりの濃厚タルト。ミックスフルーツムースの上には、大き目にカットしたバナナや白桃、オレンジ、アプリコット、パイナップルをたっぷりと飾った。フルーツの隙間から見える赤い桃のジュレが程よい酸味をプラスし、後味もすっきりとしたジューシーなタルトに仕上がっている。【詳細】キル フェ ボン グランフロント大阪店限定「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」発売日:2018年7月21日(土)~9月2日(日)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20TEL:06-6485-7090価格:ピース 753円/ホール(25㎝) 7,128円
2018年07月23日花火やかき氷、浴衣など、さまざまな“夏の風物詩”がありますが、「スイカ」もそのひとつです。スイカは、切ってそのまま食べるのが一般的ですが、量が多くて食べ切れなかったり、食べごろを逃してしまったり…ということもしばしば。そこで今回は、スイカを使ったアレンジレシピを3つ紹介します。フルーツポンチまずは、子どもが喜びそうな「フルーツポンチ」。まだ少し気が早いですが、夏休みに親戚が集まった時や子どものお友だちが遊びに来た時など、大人数でのおやつにピッタリのレシピです。【材料】・スイカ…1玉・みかんやパインなどのフルーツ缶…お好みで・サイダー…適量【作り方】1)スイカを半分に切り、実の部分をすべてスプーンなどで丸型にくり抜く2)実をくり抜いたスイカの皮側を器代わりに、1やフルーツ缶を入れる3)器から漏れないくらいまでサイダーを入れたら完成!スイカをくり抜く作業を子どもたちに任せたり、器になるスイカの皮のふちをギザギザにしたりすれば、子どもたちもきっと楽しんでくれるはず!また、もともとフルーツポンチは、サイダーではなくお酒を入れて楽しむものだったという説もあるようなので、ママとパパが楽しめる大人用のフルーツポンチにしてもいいかもしれませんね。スイカジャムイチゴやブルーベリー、オレンジなどのフルーツは、ジャムにして保存するという人が多いですが、もちろんスイカでもOK!【材料】・スイカ…300g・砂糖…75g・レモン果汁…少々【作り方】1)種を取り除いた実の部分と砂糖を鍋に入れ、弱火でじっくりと煮詰めていく2)水分がある程度飛んだら、レモン果汁を加えてさらに煮詰める3)とろみが付いてきたら完成!スイカは水分が多いので、ほかのフルーツよりも水分が飛ぶまでの時間が多くかかりますが、焦らずじっくり煮詰めていきましょう。また、はじめからスイカを小さめにカットしておくと、ごくわずかですが、時短になりそうです。スイカサラダ最後は、まさか(?)の「スイカサラダ」のレシピ。スイカはスイーツだけでなく、おかずにもなるんですよ。【材料】・スイカ…お好みの量・トマト…1個・モッツァレラチーズ…50g程度・生ハム…5枚・水菜…1束・オリーブオイル…適量・塩…少々【作り方】1)スイカとトマト、水菜、モッツァレラチーズを食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れる2)オリーブオイルをまわしかけ、塩を入れて混ぜる3)器に盛り、生ハムをのせたら完成!水菜のほか、レタスを加えればさらにボリュームアップ!スイカの甘み、トマトの酸味、生ハムの塩味があるから、ドレッシングをかけなくてもおいしく食べられます。夏は始まったばかりで、まだスイカを食べていないという人も多いかもしれませんが、今年は少し違ったスイカの楽しみ方もあり!?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月08日〔KALDI(カルディ)〕で見つけた瓶ジュース。瓶ってなんだか特別な気持ちになりますよね。今回はそんな瓶ジュースからりんごジュースを2本買ってきました!かわいいだけじゃなく、味も本格的なのでちょっとしたプレゼントにもぴったりですよ♪〔マルティネリ〕の《アップルジュース》まずご紹介するのは〔マルティネリ〕の《アップルジュース》。とにかく瓶の形がかわいい!ちょっとしたプレゼントにもいいかもしれませんね。飲んでびっくり、とても甘いです。普通のりんごジュースに比べてかなり甘く、はちみつのような甘さを感じました。濃縮還元とかではなくストレート100%りんごジュースなのはうれしいですよね。そのまま飲んでももちろんおいしいのですが、中にはビールで割って飲む方もいるんだとか♪飲み終わったあとはアメを入れたり、夏には貝殻などを入れてインテリアとして使ってみてはいかがでしょうか。お花を生けたり、ポンプをつけてソープディスペンサーにしたり、アロマディフューザーにもできるんですよ♪たくさん飲んでも使い道がたくさんあるので安心ですね(笑)。〔ブール・ダモリック〕の《スパークリングアップルジュース》続いては〔ブール・ダモリック〕の《スパークリングアップルジュース》です。お酒のような見た目をしていますが、こちらも100%のアップルジュースです。味は〔マルティネリ〕のものとはまったく違い、炭酸で爽やかな口当たりです。酸味が強めでさっぱりした味わい。スタッフ何人かで飲んだのですが「なぜかお酒っぽい……」という感想が。少し大人なテイストです。瓶をリユースしようと思ったのですが、かわいいラベルが紙シールのため剥がれてしまいました……。まとめパーティーやちょっとしたプレゼントにぴったりな瓶ジュース。子どもから大人までみんなで楽しめるのがいいですよね♪飲んだあとに使えるのも◎気になる方はぜひチェックしてくださいね!
2018年07月06日無農薬栽培のビーツを使用したヘルシーなドリンク今年4月に神奈川県茅ヶ崎市にオープンした「shonan smoothie&juice(湘南スムージー&ジュース)」は、無農薬栽培のビーツから作ったコールドプレスジュースの販売を開始した。同店は、スムージーとコールドプレスジュースのテイクアウト専門店。無農薬・減農薬を中心にした材料を使用している。健康維持・ダイエット・デトックスなどをサポートする、安心で安全なジュースを提供している。収穫したビーツでコールドプレスジュースをコールドプレスジュースとは、コールドプレス(低速低温圧搾法)製法で作られたジュースである。低速回転のスロージューサーを使用して、材料をプレスする製法で搾り出されるため、素材に含まれている栄養素がそのまま残されている。素材の水分だけで搾り出しており、保存料などの添加物、余計な水分も一切加えていないジュースである。コールドプレスジュースは、消化器官に負担をかけずに、素早く栄養を吸収できるとされている。吸収率は約65%、消化にかかる時間は10分から15分だという。胃腸を休めたい時、ダイエットの時、食生活の乱れによる栄養不足・偏りが気になる時におすすめである。同店では、湘南のレンタルファーム「BLOOM FARM」の指導のもと、有機栽培に取り組んでいる。ビーツの自家製栽培にチャレンジし、ビーツの1回目の収穫が終了した。現在、収穫したビーツを使用したコールドプレスジュースを限定販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社KSS※shonan smoothie&juice
2018年06月13日