スターバックスから新作、『チャンキー クッキー フラペチーノ®』が6月20日に登場。一部店舗を除く全国のスターバックス店舗で7月1日まで販売される。2014年、2015年と2年連続で発売した『チャンキー クッキー フラペチーノ®』は、バニラ風味のフラペチーノ®に、“チョコレートチャンク入りのクッキー”を丸ごと一枚使用した贅沢な一品。ミルキーなフラペチーノ®に香ばしいクッキー、チョコレートとナッツの風味が広がり、まるでクッキーをミルクに浸して食べているようなやさしい味わいが大人気を博した。そのままでもクッキー感を存分に楽しめるが、他のフレーバーとも相性抜群。前回発売された際には様々なカスタマイズも話題となった。中でも、特に人気の高かったカスタマイズ5選をピックアップ!ほんのりスパイスが香る大人の味わいに既存のバニラシロップをチャイシロップに変更すれば、上品でスパイシーな味わいを楽しめる。コーヒー&クッキーのペアリングを贅沢に楽しむフラペチーノ® ローストを追加(+50円)。コーヒーとクッキーのペアリングを楽しんでいるかのような一杯に。チョコをぎっしり追加、ザクザク感を楽しんでバニラシロップをチョコレートシロップに変更し、チョコレートソースとチョコレートチップを追加(+50円)。香ばしさを増してリッチな味わいにバニラシロップをアーモンドトフィーシロップに変更。そこへホワイトモカシロップも追加(+50円)。クッキーとシトラスの意外な相性を楽しむシロップを削除し、シトラス果肉を追加(+100円)。シトラスのジャムが挟まれたクッキーのような味わいが楽しめる。サイズはトールのみで価格は570円で無くなり次第終了。様々なカスタムオーダーにチャレンジしながら新作を楽しんで!
2018年06月20日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行う“bean to bar”のチョコレート専門店「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」は、オンラインショップのオープンに合わせて新作チョコレートバー「チュアオ(CHUAO)」と「チュアオ ニブス(CHUAO -NIBS-)」を7月1日からオンライン限定発売する。何度も試作を重ね完成したという新作「チュアオ(Chuao)」と「チュアオニブ(Chuao+Nibs)」の2種は、「伝説のカカオ」「世界一のカカオ」と称されるベネズエラ・チュアオの、プルーンや柑橘系が織りなす特徴的な酸味と、口溶けまろやかな中に力強く残る香りなど、チュアオらしいフレーバーを存分に生かすオリジナルバーに仕上がっている。パッケージには、白い和紙にブルーが鮮やかな「Chuao」の文字が。グリーン ビーン トゥ バー チョコレートではめずらしいシンプルなデザインは、450年間変わらない方法でカカオ豆の乾燥作業が行われる教会広場のブルーをイメージして特別に作成しており、チュアオ村の豆生産に対する誠実な仕事への敬意の表れでもある。チュアオ・ニブス(CHUAO+Nibs)税込2,160円 チュアオ豆の特徴であるプルーンや柑橘系のような酸味に、南国フルーツのほのかな甘みが重なる今回の新作。 チョコレートはクリーミーで、まろやかな口どけ。様々に広がる香りはまるで花火のように口に広がり、その力強い優しさを心地よく残す。 プレーンは、 チュアオの繊細な香りをそのままに、ニブストッピングは香りのハーモニーをよりダイレクトに感じられる。 伝統への感謝と、特別な思いが形になったグリーンビーントゥバーチョコレートの「チュアオ」(税込1,944円)と 「チュアオ・ニブス」(税込2,160円)は、7月1日よりオンライン発売開始。数量限定につき、なくなり次第終了となる。
2018年06月06日SNSでも「おいしい!」「売り切れで飲めなかった……」と話題の《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》。今回の新作、どうやらただの新作ではないようです。その秘密を探るべく、LIMIA編集部も買ってきました♪ぜひチェックしてくださいね。〔スターバックス〕×日本の食文化《JAPAN WONDER PROJECT》始動!●商品名:《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》●価格:620円(税抜)●サイズ:Tallのみ●期間:5月30日(水)〜7月19日(木)※なくなり次第終了世界が注目する日本の食文化を、〔Starbucks(スターバックス)〕独自の視点で紹介していく大型プロジェクト《JAPANWONDERPROJECT》がついに始動します!2018年の夏に始動し、2020年の夏に終わりを迎えるこのプロジェクト。これから先、2年半をかけて5つの新作が発表されます。そして第1弾が今回登場した《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》です♪《加賀棒ほうじ茶》とは、普通のほうじ茶とは違い、茎の部分を使用するお茶。地元で広く親しまれている定番のお茶なんだとか。そんな《加賀棒ほうじ茶》の一番茶のみを使用しているんですよ!なんともぜいたく♡一番上のホイップクリームにはたっぷりのほうじ茶パウダー。茎そのものを細かく砕いたものなので、香りがとっても豊かです。ドリンク自体は3層からなっていて、下からほうじ茶ジェリー、ホワイトチョコレートクリーム、ほうじ茶×ミルクのフラペチーノです。ほうじ茶ジェリーはツルツルっと入ってきて、夏らしさを感じます。香りが口の中にふわっと広がってホッとする味わいです。そこに甘いホワイトチョコレートクリームとほうじ茶×ミルクのフラペチーノがほんのりと甘さを加えてくれるので、渋すぎず甘すぎずの飲みやすいフラペチーノになっています。まとめ長期にわたって展開される《JAPANWONDERPROJECT》。第1弾から大盛り上がりを見せていますね。本格的なお茶を味わえる《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》は本当にオススメです♪公式サイトや公式Instagramでは新作にまつわる情報がたくさん!ぜひそちらも合わせてチェックしてくださいね。《JAPAN WONDER PROJECT》公式サイト《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》公式サイト公式Instagram
2018年06月01日新作が発売される度にネット上で話題になるスターバックスコーヒー(以下、スタバ)のフラペチーノ。最近ではストロベリーベリーマッチフラペチーノが、売り切れ続出になるほどの人気を集めていましたが、また新しいフレーバーが登場して、さっそく注目が集まっているんです。ほうじ茶ジェリーが入ったぷるるん系フラペチーノその新商品とは、2018年5月30日より全国のスタバ(一部店舗を除く)で発売された「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」(Tall:税抜620円)です。芳ばしくてまろやかな香りの加賀 棒ほうじ茶を使用した、お茶をカジュアルに楽しめるフラペチーノは、みずみずしい食感の棒ほうじ茶ジェリーと、棒ほうじ茶×ミルク×ホワイトチョコレートクリーム、さらに棒ほうじ茶パウダーを合わせたデザート感のある一杯なのだとか。筆者は、フラペチーノの新作が発売される度にチェックするようにしているため、同商品もさっそく飲んでみたのですが、棒ほうじ茶ジェリーが一般的なフラペチーノとは異なっていてなかなか楽しい。また、あっさりとしたジェリーと甘みのあるホワイトチョコレートクリームの相性がよく、甘すぎないのも好印象。全体的にほうじ茶の香ばしい香りがあり、ちょっと贅沢な気分になりました。ネット上の声を見てみると、「新感覚でおいしい」や「いい香りがする」、「後味がいい」、「毎日飲みたい」、「リピ確」、「大人の味」など、絶賛する声が散見されます。ですが、「売り切れで飲めなかった」という声もちらほらとあり、すでに人気を集め始めている様子。ちなみに、ほうじ茶を使ったフラペチーノといえば、昨年発売された「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」があります。しかし、今回の「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」はまったくの別物。「去年のほうじ茶フラペチーノは甘すぎたけど、今回のは甘すぎなくていい」と声もあるので、甘すぎるのが苦手な人にはおすすめといえそうです。飲みごたえもバッチリなので、気になる人はお早めにチェックしてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月31日スターバックスから5月30日、「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」が新登場した。スターバックスが新たにスタートした、日本の食文化を再発見・発信するプロジェト「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」の第1弾として発売された「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」。石川県で日常的に親しまれている、やさしいまろやかな香りが特徴の“加賀棒茶”を用いて、フラペチーノ®に仕立てた一品だ。希少部位である一番茶の茎だけを浅煎りした“棒ほうじ茶”を粉砕したパウダーをブレンドしたフラペチーノ®、ふんわりエスプーマのホワイトチョコレートクリーム、そして香料、着色料不使用のぷるんとみずみずしい“加賀棒ほうじ茶ジェリー”を敷き詰めた三層仕立て。透明感ある黄金色の涼やかな見た目、甘さを抑えた棒ほうじ茶本来の香りが引き立つフラペチーノ®は、暑い夏でものどごしスッキリ、デザート感覚で味わえる夏にぴったりなドリンク。サイズはトールのみで価格は620円。一部店舗を除く全国のスターバックス店舗で7月19日まで販売される。無くなり次第終了なのでお早めに!「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」とは、日本独自の良さ、奥深さを讃えるプロジェクト。語るべき驚きを秘めた“おいしい! ”にまつわるストーリーや背景を食・食材・器など様々な形で日本の若者に向けて、継続的に提案していくプロジェクト。今回、日本文化のひとつである茶文化の魅力をカジュアルに再認識してほしいという想いを込めて、石川県の加賀地方を中心に長く愛されてきた“加賀 棒ほうじ茶”に着目。石川県は、江戸時代に経済に文化政策を取り込み、加賀藩を繁栄させていった前田家の取り組みにより、現代でも茶文化や工芸文化が盛んな地域だそう。その地で生まれた“加賀 棒ほうじ茶”は、明治35年に、庶民には手の届かない高価なものであったお茶を、金沢の茶商林家新兵衛が捨てる部分であった茎を焙じて売り出したところ人気になったというストーリーがある。
2018年05月29日スターバックス(Starbucks)は、「スターバックス ワンダー プロジェクト」第1弾として「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」を、2018年5月30日(水)から2018年7月19日(木)まで期間限定で販売する。「スターバックス ワンダー プロジェクト」は、日本ならではの食文化を背景ストーリーとともにスターバックス独自の視点で編集し、ビバレッジやフード、グッズなど様々なかたちで提案していくプロジェクト。その第1弾として、スターバックスが注目したのは、日本独特の茶文化だ。日本の茶文化はユニークで、まだまだ日本人も気づいていない独特な世界を持っている。その可能性を探るべく、今回は、お茶の茎部分だけを浅く焙じた黄金色に輝く“加賀 棒ほうじ茶”を使用する。“加賀 棒ほうじ茶”は、明治35年、庶民には手の届かない大変高価なものであったお茶を、金沢の茶商林家新兵衛が捨てる部分であった茎を焙じて売り出したところ人気になったという。そんなストーリーを持つ加賀 棒ほうじ茶をフラペチーノに仕立てた。“加賀 棒ほうじ茶”の魅力は、奥深いストーリーだけでなく、芳ばしく華やかな香りと料理の味を邪魔しない軽やかさにある。「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」では、その繊細な味わいに、ふんわりと仕立てたホワイトチョコレートクリームと加賀棒ほうじ茶ジェリーを合わせ、デザート感覚のドリンクを完成させた。【詳細】「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」Tall 620円+税販売期間:2018年5月30日(水)~2018年7月19日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年05月26日スターバックス(Starbucks)から、新作フラペチーノ「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」が発売。「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」は、一口目から飲み終わるまでチョコレートを存分に楽しめるよう、“全身チョコ”で仕上げたフラペチーノ。2018年4月12日(木)より期間限定で発売されている「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」のコンセプトを踏襲した新作だ。コーヒーベースのフラペチーノに、チョコレートソース、チョコレートチップ、そしてダークチョコレートパウダーをブレンド。仕上げにフラペチーノには欠かせないホイップクリームをトッピングした、口いっぱいにチョコレートの味わいが広がる濃厚な1杯となっている。【商品情報】「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」発売日:2018年5月16日(水)価格:Tall 540円+税
2018年05月20日スターバックスから5月16日、「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ®」が発売となった。4月に発売された「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」に続く、ベリーマッチシリーズ第2弾。今回は、コーヒーベースのフラペチーノ®に、チョコレートソース、チョコレートチップ、ダークチョコレートパウダーをブレンドし、ホイップクリームをトッピングした、たっぷりのチョコレートで仕上げたフラペチーノ®が新登場。サイズはトールのみで価格は540円。一口目から飲み終わりまで、口いっぱいに広がるチョコレートのおいしさを存分に楽しんで。
2018年05月16日スターバックス(Starbucks)は、ほろ苦くて、ほろ甘い“大人のフラペチーノ”「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ」を、2018年5月9日(水)から7月1日(日)まで全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売する。「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ」は、抽出したてのエスプレッソショットを使い、シンプルながら贅沢な味わいに仕上げた“大人のフラペチーノ”。思考を重ねてたどり着いたレシピでは、エスプレッソをより力強い香りと優しい苦みとともに楽しめるよう、リストレットショット(コーヒー豆は通常と同じ量で3/4の湯量で抽出したもの)で抽出したものを選んだ。さらに、イタリアで定番のエスプレッソの飲み方と同じようにブラウンシュガーを加え、風味に厚みをプラス。搾りたてのようなしっかりとした乳風味とすっきりとした後味のクリームが、エスプレッソを引き立てる。【詳細】エスプレッソ アフォガート フラペチーノ販売期間:2018年5月9日(水)~2018年7月1日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く) ※なくなり次第終了価格:Short 510円+税、Tall 550円+税、Grande 590円+税、Venti 630円+税※一部店舗ではTallサイズのみの提供。
2018年05月11日スターバックスコーヒーの人気商品であるフラペチーノ。最近では、イチゴをたっぷり使用した「ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」が売り切れになるほどの注目を集めていましたよね。そんなフラペチーノから新作が登場したので、さっそく飲んでみました。エスプレッソ アフォガート フラペチーノは大人向け?2018年5月9日より発売された「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ」。フラペチーノといえば、冒頭で触れたようなストロベリーやマンゴーなどのフルーツを使用したジュース感覚のフレーバーが人気だったりしますが、今回発売されたものはエスプレッソフレーバーのフラペチーノです。同社の商品ページによると、“ひと口目に感じるエスプレッソは「リストレット」という方法で抽出した力強い香りと優しい苦味を、ふた口目は全体を混ぜて、こだわりのクリームから来るアフォガートのような味わいをお楽しみください。”とのこと。甘すぎずほろ苦い、大人のためのフラペチーノに仕上げているのだとか。筆者も最寄りのスターバックスへ行き、実際に飲んでみたところ、確かにほろ苦い風味があり、そのあとにふんわりと甘さがやってくる味わい深い1杯でした。エスプレッソの香りがよく、“大人向け”という表現にも納得。ちなみにネット上の声を見てみると、「おいしい」といった声はもちろん、他にも「サイズを選べるのがうれしい」、「エスプレッソ好きならハマるはず」、「濃厚なカフェラテみたい」などの声も。また、甘みを抑えるためにシロップ抜きにしたり、逆にチョコ(またはキャラメル)ソースやエクストラホイップを追加したりして、好みの味になるようにカスタマイズを楽しんでいる人も多数。フルーツ系のフラペチーノはジュースみたいで好きではないという人もいると思いますが、今回はビターなエスプレッソ系だから飲みやすいかもしれません。ちょっとひと息つきたいときに、ちょうどいいフレーバーなので、気になる人はチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月11日スターバックスから、5月9日にほろ苦くて、ほろ甘い “大人のフラペチーノ®”「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ®」が新発売される。 エスプレッソのおいしさをもっと知ってほしいという想いから誕生した「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ®」は、ミラノを旅して再発見したエスプレッソの楽しみ方の一つ、アフォガートをヒントにフラペチーノ®で表現した一品。抽出したてのエスプレッソショットと、コク深く爽やかな後味のクリームがほろ苦くて、ほろ甘い絶妙なハーモニーを織りなす、初夏にぴったりのくせになる味わい。エスプレッソは、より力強い香りと優しい苦みが楽しめるようリストレットショット(コーヒー豆は通常と同じ量で3/4の湯量で抽出したもの)で抽出したものを使用。さらに、風味に厚みを持たせるためイタリアで定番のエスプレッソの飲み方と同じようにブラウンシュガーを加えたこだわりのレシピ。ベース部分に使った、搾りたてのようなしっかりとした乳風味とすっきりとした後味が特徴のクリームがエスプレッソをより引き立たせ、僅かな時間だけとどまっているマーブル模様も美しい。トップのホイップクリームをあえて加えていないところも、“大人のフラペチーノ®”のこだわりだ。 価格は、ショート510円、トール550円、グランデ590円、ベンティ®630円。7月1日まで、一部店舗を除く全国のスターバ ックス店舗にて販売予定(※なくなり次第終了 )。
2018年05月08日スターバックス(Starbucks)から、東京・六本木エリア4店舗限定の新作ドリンク「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」「ミンティー チョコレート ティー」が登場。2018年4月25日(水)より、六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、六本木ヒルズ ウエストウォーク店、六本木ヒルズ ウエストウォーク ラウンジ店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店にて販売される。ティーベースの「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」は、スペアミントの優しい香りと清涼感がチョコレートと相性抜群の、夏にぴったりの一杯。"チョコレートミント"好きにはたまらない、スッキリと軽やかな味わいがポイントだ。一方の「ミンティー チョコレート ティー」は、ホットミルクの優しい甘さとチョコレートのコクに、スペアミントの清涼感を組み合わせた新感覚のホットチョコレート。仕上げにはカカオニブをトッピングし、ミントとの相性も良いほろ苦さと食感もプラスした。【商品情報】「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」Tall 560円+税「ミンティー チョコレート ティー」Tall 460円+税発売日:2018年4月25日(水)販売店舗:六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、六本木ヒルズ ウエストウォーク店、六本木ヒルズ ウエストウォーク ラウンジ店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店
2018年04月28日スターバックスコーヒーの人気商品であるフラペチーノ®は、新作が登場するたびに話題になっているので、ママのなかにも新しいものを楽しみに待っているという人も少なくないはず。そんなフラペチーノ®の新商品が発売され、すでに人気が集まっているようなんです。ネット上では「買えなかった」という声が多数その新商品とは、スターバックスが「サマーシーズン第一弾」として、2018年4月12日より一部店舗を除く全国のスターバックスで発売を開始した「ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」(税別630円)です。“スターバックス史上最高の「イチゴ過ぎる、イチゴ感」!?”と謳われているもので、イチゴがもつ、みずみずしいジューシーさや甘酸っぱさ、果実感など、あらゆるおいしさを詰め込んだのだとか。具体的には、ベースやソース、ホイップクリーム、パウダーなど、すべての素材にイチゴを使用しているそうで、ベースにミルクを使用していないのもポイント。筆者も実際に飲んでみましたが、確かにイチゴで、イチゴのフレーバーが好みの人ならハマりそうな味わいです。そんな同商品はネット上でもすでに話題になっており、「何回でも飲みたくなる」や「イチゴの果肉がゴロゴロ入っていておいしい」と、味を評価している声もあれば、「みんなストロベリーフラペチーノを飲んでいる」、「レジに並んでいた人がみんな買っていた」など、人気の高さをうかがえる声もあります。そして、なにもよりも気になったのは、「午前中で売り切れていた」、「2店舗目でようやくGETできた」、「4店舗巡ったけど、どこも売り切れだった」、「売り切れていて買えなかった」という、飲みたくても売り切れで飲めなかった人が散見されること。発売期間は2018年5月29日まで。どうしても飲みたい場合には、早めの時間帯に店舗に行くなどの工夫が必要かもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月13日スターバックス(Starbucks)は、新作「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ(#STRAWBERRYVERYMUCHFRAPPUCCINO)」を2018年4月12日(木)より発売する。”全身イチゴ"のフラペチーノ新登場2002年からストロベリーフレーバーのフラペチーノを発売しているスターバックス。16年目を迎える2018年春に登場するのは、イチゴが持つみずみずしいジューシーさ、甘酸っぱさ、果実感などのあらゆる味わいをとことん追求した「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」だ。"スターバックス史上最高のイチゴすぎるイチゴ感"をテーマに掲げ、ベース、ソース、ホイップクリーム、パウダーなど、すべての素材にイチゴをたっぷり使用した、全身イチゴのフラペチーノが誕生した。ベースには敢えてミルクを使わず、ソースの中に加熱していないストロベリーをそのまま使用しているため、ゴロゴロした果実感を楽しむことができる。さらに、クリーミーな味わいのストロベリーホイップやトッピングのストロベリーパウダーで、まるでイチゴ畑にいるかのような、フレッシュで甘酸っぱい香りをプラス。イチゴ感みなぎる風味に輝くように鮮やかな赤の色合いが相まって、本物のイチゴを食べている以上に、イチゴの味わいを楽しめる、夏にぴったりの爽やかなフラペチーノに仕上げている。期間限定「イチゴビニールハウス店」もまた、4月12日(木)から4月15日(日)までの4日間、代官山 T-SITE内特設エリアに「スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店」が期間限定オープン。柔らかな日差しの差し込む店内にはイチゴ農園を思わせる本物のイチゴのレーンが陳列。正面に位置するバーカウンターの壁面には、大量の真っ赤なイチゴでできたイチゴウォールを設置している。イチゴウォールには、全国のスターバックスに16人しかいないチョークアーティスト「GAHAKU」の称号をもつパートナーが手書きで仕上げた、「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」のチョークアートを飾り、スターバックスの世界観と、イチゴビニールハウス農園を融合させた新たな空間を演出する。1日限り商品販売も実施なお“よいイチゴの日”の4月15日(日)のみ、「スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店」でも「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」の販売を行う。また期間中は、毎日日替わり豪華ゲストも登場。モデルの藤井サチやNiki、谷まりあ、高橋愛らを迎え"イチゴ"に掛けた「15のおねがい」をテーマにトークを行う。その様子は、スターバックスの公式インスタグラムアカウントを通じて、ライブ配信される。【詳細】#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ販売期間:2018年4月12日(木)~ 2018年5月29日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了価格:トール 630円+税 ※サイズはトールサイズのみ■スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店場所:代官山 T-SITE内特設エリア住所:東京都渋谷区猿楽町16-15営業時間:2018年4月12日(木)~14日(土) 11:00~19:00※商品の販売なし2018年4月15日(日) 7:00~18:00(11:00~商品販売開始)※商品販売は15日(日)11:00~18:00(予定)のみ。完売の場合、18:00より前の終了となる場合あり。※12日(木)~14日(土)はフォトスポットとしてのオープン。※支払いは現金のみ。クレジットカード、スターバックス カード、各種クーポン・チケット類は利用不可。■インスタグラムライブ配信スケジュール4月12日(木)18:00~ 藤井サチ4月13日(金)18:00~ Niki4月14日(土)15:00~ 谷まりあ4月15日(日)15:00~ 高橋愛
2018年04月08日大人の雰囲気漂う 今泉エリアの人気チョコレートショップ繁華街である天神エリアを通る、国体通りに面したビルの1Fにあるチョコレート専門店「green bean to bar CHOCOLATE」。目印のブルーの外観を見つけて店内に入ると、カジュアルでアメリカンな雰囲気の心地よい空間が広がります。手間を惜しまず作られる心のこもったチョコレートチョコレートはカカオ豆を選別するところからすべて店内で作られていて、約45日かけて全工程手作業で作られます。材料となるカカオ豆の生産過程からしっかりと把握し、身体に悪いものを入れないナチュラルでシンプルなプロセスを積み重ね、ひとつひとつのチョコレートを大切に作っています。大量生産品とは違い、手間を惜しまず、たくさんの愛情を注いで作られたカカオ本来の風味を楽しめるハイクオリティなチョコレートです。チョコレートを五感でフルに楽しめる店内「五感で体験できるチョコレートショップ」をコンセプトにした店内では、チョコレートの香りや、チョコレートバーの試食を楽しむことができます。カカオ豆やカカオニブスを実際に触ることができる、オリジナリティ溢れるディスプレイも魅力的。思う存分チョコレートを堪能したら、奥のカフェスペースで、ケーキとドリンクで一息つくのもオススメです。ティータイムはもちろん、会社帰りにボンボンショコラに合わせてワインを1杯、なんていうのもオシャレで素敵ですね。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:green bean to bar chocolate 福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F電話番号:092-406-7880
2018年04月05日スターバックス コーヒー ジャパンから、史上最高の“イチゴ感”を楽しめる「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」が4月12日に登場。さらに、代官山 T-SITE内特設エリアに初のビニールハウス店舗、「スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店」が4月12日から15日までの期間限定でオープンする。「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」(630円)※トールサイズのみスターバックスのサマーシーズン第一弾は、長年愛されている大人気フレーバーのストロベリー。イチゴのあらゆる美味しさを詰め込んだ“全身イチゴ”のフラペチーノ「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」(630円)が登場する。“全身イチゴ”という言葉の通り、ベース、ソース、ホイップクリーム、パウダーなどすべての素材にイチゴをたっぷり使用。ミルク不使用でみずみずしいストロベリーを楽しめるベースと、甘酸っぱいストロベリーにベストマッチな、優しいクリーミーな味わいのストロベリーパウダーを使ったストロベリーホイップの他、熱を加えていないストロベリーをそのまま使用し、ゴロゴロした果実感も楽しめる。最後にストロベリーパウダーをトッピングし、まるでイチゴ畑にいるような香りに。みずみずしいジューシーさ、甘酸っぱさ、果実感などあらゆる美味しさが口いっぱいに広がる。サイズはトールサイズ1種類のみの展開で、4月12日から5月29日まで販売。なくなり次第終了となる。スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店(イメージ)また、4月12日から15日までの4日間、代官山 T-SITE内特設エリアに「スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店」がオープン。実際の店舗と同様に、スターバックスを象徴する「サイレン」の看板が来訪者を出迎え、一歩店内に入ると、イチゴ農園を思わせるイチゴのレーンが並ぶ。正面に位置するバーカウンターの壁面には、大量の真っ赤なイチゴでできたフォトジェニックなイチゴウォールが“イチゴ過ぎる、イチゴ感”を演出。イチゴウォールには、全国のスターバックスに16人しかいないチョークアーティスト「GAHAKU」の称号をもつパートナーが手書きで仕上げた、「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」のチョークアートが飾られ、スターバックスの世界観と、イチゴビニールハウス農園を融合させたような“イチゴ過ぎる、イチゴ感”を存分に体験できる新しい空間を作り上げた。なお、同店での「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」の販売は、4月15日の11時より開始予定。さらに、スターバックスの公式インスタグラムアカウントでは、SNSで注目を集めるモデルやアーティストたちと“イチゴ過ぎる、イチゴ感”を感じられる「Instagram LIVE」をお届け。4月11日の12時半から開始する第1回目は、インスタグラムのフォロワー数が約440万人を誇る木下優樹菜さんが出演。ライブ中には、店舗内の様子やイチゴにまつわるトークを行うだけでなく、視聴者のお願いに応えるコーナーも用意。4月12日以降も日替わりで豪華ゲストが登場予定となっている。「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」で、夏を待ちきれないワクワク感と、イチゴの特別なご褒美感を楽しんで。【期間限定ショップ情報】スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店会期:4月12日〜15日会場:代官山 T-SITE内特設エリア住所:東京都渋谷区猿楽町16-15時間:4月12日〜14日 11:00~19:00(商品販売なし)、4月15日 7:00〜18:00(商品販売は11:00から)入場料無料、商品の支払いは現金のみ
2018年04月05日スターバックス(Starbucks)の新作ドリンク「アーモンド トフィー トリプル チョコレート フラペチーノ」が、2018年3月29日(木)に発売。「アーモンド トフィー トリプル チョコレート フラペチーノ」は、バターを使った焼き菓子に、キャンディーコーティングしたアーモンドを重ねたお菓子をイメージした「アーモンドトフィーシロップ」に、3種のチョコレートを合わせた新作フラペチーノ。コクのあるチョコレートソース、食感が楽しいチョコレートチップ、ほろ苦いダークチョコレートパウダーと、異なる風味と食感のチョコレートと「アーモンドトフィーシロップ」の相性が抜群の濃厚な1杯だ。今回新たに登場した「アーモンドトフィーシロップ」は、エスプレッソやチョコレート、キャラメルなどとの相性が抜群。「スターバックス ラテ」に入れてエスプレッソの香ばしさとミルクのコクを引き立てたり、「キャラメル マキアート」をより濃厚に楽しんだりと、定番ドリンクをアレンジするのもオススメだ。【商品情報】「アーモンド トフィー トリプル チョコレート フラペチーノ」発売日:2018年3月29日(木)価格:Tall 560円+税
2018年04月01日1986年に販売が始まり、東京ディズニーリゾートの代表的なお土産のひとつとなっている「チョコレートクランチ」。その「チョコレートクランチ」をテーマに、東京ディズニーランドのワールドバザールにある店舗「ペイストリーパレス」と「アイスクリームコーン」が、35周年の期間限定の特別な店舗としてオープン。いままでにない新しい体験も楽しめる。この両店舗では“ドナルドダックらダックファミリーが開催するチョコレートコンテスト”をコンセプトとした装飾が施され、それぞれオリジナルグッズやメニューを販売する。「ペイストリーパレス」ではゲストが好みのデザインの缶、フタ、リボンをチョイスしたオリジナルの入れものに、数種類のフレーバーのチョコレートクランチを自由に詰める新しい体験“チョコレートクランチ・ピック&マンチ”を楽しめる。“チョコレートクランチ・ピック&マンチ”では開催期間を5つの期に分け、選べる缶のデザインとフレーバーの一部をチェンジする。チョコレートクランチのフレーバーは定番の「ミルク」、「ホワイト」、「ストロベリー」のほか、35周年期間中限定でスペシャルフレーバーの「ストロベリーショートケーキ」がパークに初登場。また、7月7日までの第1期では、カラフルシュガーでヒューイ、デューイ、ルーイをイメージした「ヨーグルト」フレーバー、過去に販売をして好評だった「キャラメル」フレーバーの復刻が期間限定で登場する。また、「チョコレートクランチ」をモチーフにしたキーチェーンやマグネット、ペンなどのグッズやお菓子を販売するほか、“チョコレートクランチ・ピック&マンチ”の缶のデザインとフレーバーに連動した、ダックファミリーのぬいぐるみバッジを5つの期に分けて販売するという。「アイスクリームコーン」では、ドナルドダックとデイジーダックをイメージしたチョコレートクランチを使用したアイスのデザートを2種類披露。アイス好きにはもちろん、チョコレートクランチのファンにもたまらないコラボレーションで、チョコレートクランチでできたバーでアイスをすくって食べてみても楽しそう。見ても味わっても、そして写真で撮っても楽しめるデザートになっているので、SNSなどで人気が出そうだ。また、チョコレートを作っているドナルドをモチーフにしたスーベニアスプーンも販売。東京ディズニーリゾート35周年ならではの特別なダックファミリーのコンテストを、大満喫してみて。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2018年03月24日定期的に新しい商品を発売して私たちを楽しませてくれているスターバックスコーヒー。なかでもとくに人気を集めているのは、やっぱりフラペチーノ®ですよね。ドリンクとしてもデザートとしても優秀だから、いつも新作が発表されるのを心待ちにしている人も多いはず。そんなスターバックスコーヒーから新商品が発売されています。茶葉たっぷりのアールグレイティークリームフラペチーノ2018年3月1日より発売が開始されたのが、「アール グレイ ティー クリーム フラペチーノ®」(税別540円)です。華やかな香りのアールグレイティーをミルクやホイップクリームでクリーミーに味わえるフラペチーノで、トッピングにははちみつとアールグレイの茶葉を振りかけています。筆者も実際に飲んでみたところ、アールグレイの香りがとてもいい一杯で、紅茶のシフォンケーキのような味わいに近い印象です。上品で甘すぎず飽きることなく最後までおいしくいただけるのですが、ひとつ気になるのが舌触り。茶葉が入っているせいか、少しザラザラしていて、“ジャリジャリ”とした食感もあり、ちょっと違和感…。仕方のないことかもしれませんが、この舌触りがなければ、もっとおいしかったのではないかなあと個人的には思います。さて、そんなアールグレイティークリームフラペチーノ。スタバ通な方ならお気づきかもしれませんが、似たようなドリンクでは2017年9月に「ほうじ茶クリームフラペチーノwithキャラメルソース」が発売になり、茶葉を無料で2倍にできると話題になりました。今回のアールグレイティークリームフラペチーノも無料で茶葉の増量ができます。ネット上を見てみても、2倍や3倍に増量して楽しんでいる人たちが散見されますが…。一点注意しなければならないことがあるんです。やはりこの茶葉は少しくせもので、SNS上を見ていたら、「おいしいけど、飲み終わったあとに、歯に黒い粒々がつく」という声がちらほら。「スターバックスでオシャレに休憩♪」と同商品を飲み、気づかぬうちに歯が汚れてしまっては、せっかくのオシャレ休憩が台無しですよね。アールグレイティークリームフラペチーノ飲んだら、歯のチェックをお忘れなく。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月07日スターバックス(Starbucks)から新作「アール グレイ ティー クリーム フラペチーノ」が発売。ようやく春めいてきた今日この頃。スターバックスがそんな季節にお届けするのは、アールグレイが華やかに香る「アール グレイ ティー クリーム フラペチーノ」だ。アールグレイティーを、ミルクやホイップクリームと混ぜることで優しくクリーミーな味わいに。トッピングに甘いはちみつ、そして味わい深さをグッと加えるアールグレイの茶葉を振りかけることで、より一層香りを引き立てた。【詳細】アール グレイ ティー クリーム フラペチーノ ※数量限定発売日:2018年3月1日(木)価格:Tall 540円
2018年03月05日スターバックス(Starbucks)から「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」が、2018年2月15日(木)から3月14日(水)まで期間限定で登場。また同期間、「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」「さくら ストロベリー ピンク ティー」も発売される。スターバックス コーヒーが2002年から行ってきた「さくら」をキーワードにした企画。2018年春は、日本限定の3種類のドリンクを提案する。「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」最大の特徴となるのは、もちもち食感のさくらもちソース。道明寺粉を使ったもちもち食感のソースが、カップの中とホイップのトップにたっぷりとあしらわれている。また、ドリンクの中には、ストロベリー風味がぎゅっとつまったストロベリーチョコレートチップを配合。もちもち、プチプチと様々な食感が楽しめる、新感覚のフラペチーノに仕上がっている。「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」は、さくらとストロベリーを組み合わせたさくらストロベリーソースに、温かなミルクを注いだ。細かく刻んださくらの葉を混ぜ込み、さらに隠し味として酒粕を使っている。「さくら ストロベリー ピンク ティー」は、カモミールティーをベースに、さくらストロベリーソース、フリーズドライのストロベリーを加えることで、果肉感を感じられる甘酸っぱいドリンクに仕上げている。また、同日より桜をモチーフにした「SAKURAシリーズ」の新作アイテムも登場。ドリンクと合わせて、是非こちらも店頭でチェックしてみては。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」Tall 580円+税「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税「さくら ストロベリー ピンク ティー』Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2018年2月15日(木)~3月14日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年02月11日もうすぐバレンタインですね。わが家は夫婦そろってチョコレートが大好きなため、バレンタインではないときも、朝食後はチョコレートをつまみながらコーヒーを飲むのが習慣です。そんなコーヒータイムにしばしば登場するのが、今回ご紹介する濃厚チョコレートケーキ。1~2ヶ月に一度くらいの登場頻度ですが、1回作ると4日は楽しめるので、年間にしてかなり食べています。混ぜて焼くだけなので、夕飯の準備のついでに一緒に作業。チョコは高カカオチョコレートを使い、甘さ控えめの大人味に。ちなみに近年は、チョコレートの健康作用が注目されていますが、私が意識しているのは、カカオポリフェノール。活性酸素から身体を守る抗酸化作用があると言われています。また、意外かもしれませんが、チョコレートは焼き芋と同じくらい食物繊維を含みます。某メーカーのチョコレートケーキが好きで、近づくように何度も試行錯誤を重ね、今のレシピになりました。シンプルで華はないので、バレンタイン用にはふさわしくないかもしれませんが、日常使いとして胸を張ってオススメしたいケーキです。■しっとり濃厚! チョコレートケーキレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>(17×8×6cmのバウンド型1台分)チョコレート(カカオ70%) 100g油(米油や菜種油、オリーブ油など) 50g砂糖 50g卵 2個牛乳 100gココア 20g<作り方>1、オーブンを180℃に温めておく。2、チョコレートは油と一緒にボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。3、砂糖と卵を泡だて器で混ぜ合わせる。4、2に3を少しずつ入れて混ぜたら、牛乳、ふるったココアの順に混ぜ合わせる。5、クッキングシートをしいた型に4を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。小麦粉とベーキングパウダーを使っていないのもこのレシピのポイントです。
2018年02月07日バレンタインも近づき、チョコレートの季節がやってきましたね!お菓子づくりもいいけれど、ちょっぴりぜいたくにおうちでチョコレートフォンデュをしてみませんか?準備が大変だと思う方も多いかもしれませんが、実は家にあるもので簡単にできるんです☆必要なものはこれだけ!チョコレートフォンデュってお店でしかできないと思っていませんか?実は専用の器具がなくても、おうちで簡単できる方法があるんです!必要なものをご紹介していきます。【材料】●牛乳or生クリーム●チョコレート(バレンタイン用の余りものでOK)●フルーツなど好きな具材あとは、容器に使うマグカップとつまようじやフォーク(小さいお子様がいる場合はフォークのほうが使いやすくておすすめです)があれば準備万端です☆チョコレートを溶かしましょう♡まずは、マグカップに牛乳を注いで砕いたチョコレートを入れます。比率はお好みで調節可能ですが、今回は牛乳50mlにチョコレート100gでやりました。より濃厚にしたい方は牛乳の代わりに生クリームを使うことをおすすめします!すべてマグカップに入れたら、あとはレンジで温めるだけ。チョコレートを扱うときに面倒な湯せんは必要ありません!ただ、温めすぎは焦げる原因になりますので、様子を見てかき混ぜながら、加熱時間を増やしましょう。今回は700wのレンジで約40秒温めましたよ♪しっかりかき混ぜて、とろとろのソースになれば完成です!いよいよ実食!定番食材編☆用意ができたら、いよいよ食べてみたいと思います!なんだかワクワクしますね(笑)。まずは、定番な食材を試してみたいと思います。今回はバナナとマシュマロを用意しました。家にある果物や焼き菓子類は基本的においしくなると思いますよ。バナナは想像どおりの「チョコバナナ」です。バナナの甘さとチョコレートの甘さがとてもよくマッチしています。柔らかい食感もいいですね。そのまま食べてもおいしいマシュマロは、チョコレートを加えることでさらにおいしさアップ。お子さんでも食べやすい素材なので、親子でわいわい楽しみましょう。実食その2!ちょっと変わった食材編☆定番の食材はハズレがなくておいしくいただけるのですが、一風変わった食材にも挑戦してみました☆今回は、「そのまま食べたらおいしいけど、チョコレートフォンデュをしたらどうなるか」をテーマにやってみたいと思います!身近な食べ物として、《じゃがりこ》とハムを用意しました。《じゃがりこ》はほどよい塩気とチョコレートの甘さが相まって、チョコレートがけのポテトチップスのような味わいに。スティック状なので、フォンデュしやすいのもよかったです。最後は1番気になるハム。食べやすいように半分に切って巻き、つまようじを刺しました。試食するのにすこし勇気が要りましたが、食べてみるととってもおいしい!ハムの食感とチョコレートの相性が良いのです。これは試してみる価値ありですよ☆まとめお手軽にできるチョコレートフォンデュをご紹介しましたが、本当に簡単にできました!定番の食材を楽しむのもいいですし、ちょっと変わったものに挑戦してみるのも楽しいですよ。心配していたハムもおいしく仕上がったので、ぜひ身近にあるいろいろな食材に挑戦してみてくださいね☆
2018年02月03日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートにこだわった大人の贅沢な「チョコレートアイスバー」より、新作「ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート」が登場。2018年1月31日(水)よりセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンで地域限定・数量限定で販売される。 ゴディバが提案する「チョコレートバーアイス」は、ショコラティエならではの発想から生まれる、チョコレート感や食感が魅力。新作では、第4のチョコレートとして注目を集めている「ブロンドチョコレート」を贅沢に使用し、大人も楽しめる1本に仕上げた。ミルキーなキャラメルを使用したキャラメルアイスクリームの中に、芳醇な香りとコクのあるキャラメルソースを閉じ込めた。パリっとした食感を生み出すコーティングは、まろやかな甘みのベルギー産「ブロンドチョコレート」で。 キャラメルアイスクリーム、キャラメルソースの薫り高い味わいと、贅沢にコーティングされた「ブロンドチョコレート」が絶妙にマッチした、ゴディバならではの香りと味わいを堪能できるアイスバーだ。【詳細】ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート 販売期間:2018年1月31日(水)~※無くなり次第終了。価格: 450円(税込)取り扱い:東京・名古屋・大阪・静岡地域のセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン限定店舗
2018年02月03日ダンデライオン・チョコレートから、本格的なホットチョコレートが自宅で楽しめる「ホットチョコレートミックス(HOT CHOCOLATE MIX)」と「ダンデライオンカカオニブス(DANDELION CACAO NIBS)」が新登場。「ホットチョコレートミックス」(1,800円)「ホットチョコレートミックス」(1,800円)は、「お家でもホットチョコレートを飲みたい」という要望を元にチョコレートプロダクションチームが開発したオリジナルブレンド。カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用して作られ、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができる。バレンタインのプレゼントとしても最適。「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)ローストしたカカオ豆を砕いた人気の「カカオニブ」をリニューアルした「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)は、ナッツのようなカリッとした食感と芳醇な香りが特徴で、お菓子やスムージーなどのドリンクや料理のスパイスとして幅広く使うことができる。いずれも2月10日から全店舗、オンラインストアならびにJR博多シティ・AMU ESTで開催中のポップアップショップにて販売開始。オンラインストアでは先行予約を受付中。厳選されたシングルオリジンのカカオ豆だからこそ味わえる、新しいチョコレート体験をしてみては。
2018年01月26日チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートのおいしい季節!チョコレートのおいしい季節がやってまいりました。2月はバレンタインがあることから、世界のチョコレートが一気に集結して、いつもは食べられないような美味しいショコラティエのつくったチョコレートが食べられる季節です。ついつい食べすぎてしまって体重や肌荒れが心配・・・なんて人もいるのではないでしょうか。チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートの美容成分はこんなにたくさんチョコレートには確かに太りやすい油分にあたる成分も多く含まれていますし、刺激の多い食べ物でもありますので、食べすぎ注意であることは確かです。ですが、チョコレートには美容にとって悪い成分だけはありません。チョコレートにこそたくさん含まれる美容成分も含まれており、質の高いチョコレートを選ぶことで、美容効果の高いおやつに変えることができるのです。カカオに含まれるポリフェノールチョコレートに含まれている成分で有名なのがカカオです。カカオが高配合されているチョコレートは、美容食品としても取り扱われることがあり、なんとなく良さそう・・・というのはわかっているかもしれませんが、具体的にはどう美容にいいのでしょうか?カカオが美容によいとされている理由は、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用が高いからです。ポリフェノールは赤ワインなどにも含まれるアンチエイジング成分で、活性酸素という細胞を傷つけ老化させていくものの活動を抑える力があります。つまり、ポリフェノールを定期的に摂取していくことで、老化を緩やかにすることができるのです。ポリフェノールが含まれる食品は他にもありますが、おいしくちょっとつまめるチョコレートから摂取できるのは嬉しいことですね。なによりも、チョコレート好きにとって、美容にも良いとなれば、これほどうれしいことはありません。カカオには食物繊維もインカカオには食物繊維も含まれています。食物繊維自体には栄養成分が含まれておらず、長い間無駄なものと捉えられてきましたが、近年便通の改善に役立つ効果などがみとめられ、注目を集めています。便秘に悩む人にとっては、ぽっこりおなかの解消につながることから、ダイエットだけでなく健康面でも人気の食物繊維。チョコレートからも摂取できていることを知っておきましょう。食物繊維は人によっては消化できない成分ではありますが、うまく便のかさましになってくれたり、腸に刺激を与えたりと、役に立つことがたくさんあります。体に役立つことを知って、意識的とれるようになるとよいですね。質の高いチョコレートはよいカカオが使われている質の高いチョコレートにはよいカカオが使用されており、美容効果も高い傾向があります。逆にカカオがほとんど使用されていないチョコレートもありますので、カカオが抗配合されているものを選んだ方が、美容にとってはよいでしょう。オーガニックチョコレートはとくに健康や美容効果が高いものが多く、カカオの味をたっぷりと堪能することができますので、一度試してみてくださいね♡ダークなチョコレートほど美容成分が豊富ダークチョコレートほど美容成分が豊富で、ポリフェノールの配合量も多いです。美容にはダークチョコレートがよいとされていますが、苦みが強いので、好みがわかれるところでもあるでしょう。チョコレートを食べる際には美容の観点も大切ですが、楽しく美味しく食べるのも大切なこと。バランスをとって、自分がよいと思えるものをえらぶようにしましょう。また、チョコレートは油分も多く、食べすぎるとどうしても刺激になってしまい、ニキビができやすくなります。ほどよく、楽しくいただくことを意識しましょう。チョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげようチョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげよう。食べ過ぎ注意のチョコレート、太ることが心配なら1日に食べる量は数粒程度にしておくとよいでしょう。うまくポリフェノールなどの美容効果を取り入れて、チョコレートを美容食品として、生活に取り入れられたら・・・チョコレートを食べる罪悪感が一気に減らせるはず!!
2018年01月26日リトアニアのビーントゥバーチョコレートメーカーの「チョコレートナイーブ」から2018年新作チョコレートが登場。チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」にて2018年1月22日(月)から28日(日)まで新作チョコレートを販売する予定だ。「ビーントゥバーチョコレート」とは、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して行う製作方法のこと。「チョコレートナイーブ」新作は、「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」をテーマにした異なる材料で作られた3つのチョコレートとなっている。「フォレジャー」は、リトアニアの食文化への敬意ををそのままチョコレート製作に落とし込んだコレクション。リトアニアではおなじみの発酵乳飲料、ケフィアとチョコレートを組み合わせた「ケフィア」や、乾燥ポルチーニを練りこんだ「ポルチーニ」など、地元の食材と厳選した材料をチョコレートに凝縮し、自然が生み出した味わいとカカオがバランスよく香る新しいフレーバーを生み出した。「エクエイター」は、赤道周辺で栽培された材料を使用したシリーズ。熱帯で育った材料は、他では味わうことのできない熱帯の花や植物のアロマを感じられる鮮やかな味わいのチョコレートに仕上がった。胡麻のペースト“タヒニ”入りの「タヒニ」や、オレンジとリコリスの自然な甘みが特徴の「オレンジ+甘草」、唐辛子にシナモン&バニラをブレンドした「スパイス」といったフレーバーが登場する。「ナノロット」は、貴重なカカオを使用した少数生産のチョコレート。年間生産量わずか30kgのカカオを使用したものもある。カカオ生産者とチョコレートナイーブの良好な関係あってこその「ナノロット」は、今しか味わえない限定チョコレートとなっている。【詳細】チョコレートナイーブ 2018年新作 「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」価格:フォレジャー 1,200円+税~取扱場所:LTshop■サロン・デュ・ショコラ 2018<東京会場>期間:2018年1月22日(月)〜28日(日)※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員特別招待日時間:各日10:00〜20:00会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)※チョコレートナイーブは中ホールで展開。住所:東京都新宿区西新宿2-4-1【問い合わせ先】LTshopTEL:03-3401-0302
2018年01月16日「これがチョコレート?」と思うような、私たちを驚かせてくれるチョコレートを3つ集めました。ジャン=ミッシェル・モルトローヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ココナッツシュガー&ニブ/ジンジャー開封すると入っているのは、果実味のあるペルー産オーガニックカカオ豆とココナッツシュガーで作ったタブレット。贈り主(!?)は、仏ロワール地方に住む、オーガニックを愛してやまないショコラティエ。彼から届いたおいしさとやさしさを、誰に贈りますか。1枚¥1,296(税込み)。●薬糧開発TEL:0120・953・200パレスホテル東京ペストリーショップ「スイーツ&デリ」パレット毎年、ユニークなモチーフチョコが話題を集めるホテルが、今年のバレンタインに送るのは、絵画のパレット。ダークチョコのパレットはもちろん、絞り出した絵の具も絵筆もチョコレート。絵の具のチューブにはナッツのペーストが入って遊び心満点。¥4,200。100個限定。2/1~14。●B1TEL:03・3211・5315アンダーズ 東京ペストリー ショップチョコレートリップセットこんなにおいしかったら、すぐ舐めちゃいますね。ピンクのルージュは、イチゴ風味のホワイトチョコ。そこに異なるリップを塗った(!?)セクシーな唇チョコが3つ。メンズライクなシグネチャーチョコレートを持つホテルだけど、今年のバレンタインはロマンティック。¥2,200 。2/1~14。●1FTEL:03・6830・7765※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月14日集まれ!フォトジェニックチョコ。ため息が出るようなフォトジェニックなチョコレートは、確かな技術があってこそ。おいしさも一級品なんです。「ショコラティエにとって、チョコレートの造形力は、大切な技能のひとつ」と、ショコラコーディネーターの市川歩美さん。動物や花モチーフなど、以前からフォトジェニックなものは少なくないが、最近は、進境著しいという。「実物を見ても、チョコとは信じがたいような、本物そっくりのものが登場しています。また、これまであまりなかったブルーなど、カラフルになっているのも特徴です」専門店、百貨店のほか、ホテルのブティックも狙い目。「お客様に喜びを届けたいというホスピタリティの表れかもしれません。ショコラティエが味や素材を大切にしたうえで、フォトジェニックなものを作ってくれるのは、とてもうれしいことです」幸福のチョコレートケルノン ダルドワーズ思わず、どこかに敷き詰めたくなってしまうような鮮やかなブルーのチョコ。これは、仏ロワール地方の老舗メゾンが、家々の屋根を彩る青い石をイメージしたもの。食べてみれば、また意外。チョコの中は、カリッと歯ごたえのあるナッツのヌガティン。6個入り1缶¥1,500~。●フェリシモTEL:0120・055・820市川歩美さんショコラコーディネーター(R)。チョコレートに魅了されて25年。年間試食数は2000にのぼり、作り手からの信頼も厚い。メディアで活躍するほか、商品開発なども行う。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月13日チョコレート専門店・グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)は、2018年バレンタインデーに向けた限定コレクション「VALENTINE’S LOVE」を2018年1月20日(土)より期間限定で販売する。今季は、チョコレートを交換することで「ひとつの想いが花開き、実を結ぶ」ように、という思いを込めて、バレンタインでは「花」を、そして、ホワイトデーでは「実」をテーマにした商品を展開。バレンタイン限定「VALENTINE’S LOVE」からは、愛を象徴する花「ローズ」をメインに、赤い花やフルーツ、厳選したカカオ豆を使用した、見た目にも華やかなチョコレートバーやボンボンショコラが揃う。ローズ香るバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」ローズの花びらが散りばめられたバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」は、ローズがふわりと香るミルクチョコレートだ。アールグレイのような深みのある味わいが特徴のペルー産カカオ豆「パロ ブランコ」を使用している。心地よい香りと華やかなルックスで、包み紙を開けるのが楽しみなバーに仕上げている。ジュエリーのような「bonbon chocolat」ボンボンコレクション「bonbon chocolat」も登場。輝くジュエリーのようなチョコレートや、一粒一粒丁寧に作られたチョコレートが揃う。愛や情熱を連想させる赤い花や果実のジャムを使用し、香り高いローズミルクや、食感が楽しいロッシェ、リキュールのキルシュが広がるグリオットなど、様々な食感や香りをカカオにプラス。バラエティ豊かな味わいを楽しむことができる。詳細グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「VALENTINE’S LOVE」発売日:2018年1月20日(土) ※期間限定取扱場所:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート中目黒店・福岡店・VALENTINE’S LOVE chocolate bar 1,944円(税込)・bonbon chocolat 4個入り 1,944円(税込)、9個入り 4,374円(税込)※数量限定販売につき、なくなり次第終了
2017年12月11日