甘くて美味しいチョコレートは、一粒食べるだけでも疲れを癒してくれて気分を落ち着かせてくれますよね。チョコレートを食べることによって、健康面においてもとても良い効果をもたらしてくれます。そんな知っておきたいチョコレートのいろいろな効果をご紹介していきたいと思います!疲れた時やストレスを感じた時に食べたくなる甘くて美味しいチョコレート。たくさん食べなくても一粒食べるだけで気持ちがホッとして、気分を落ちつかせてくれる効果がありますよね。出典:byBirthチョコレートを食べようと思っても、「チョコレートが好きでたくさん食べたいけど太ったらどうしよう…」「チョコレートを食べるとニキビができるかもしれないから不安…」などといった考えが頭をよぎり、チョコレートを食べるのをなるべく控えているという方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか?一粒だけでもとても甘いチョコレートは、ダイエットをしている時には食べてはいけないというイメージがありますが、実はチョコレートは健康面に関しても美容面に関してもさまざまな嬉しい効果を持っています。出典:byBirthチョコレートを1度に一気にたくさん食べるのは逆効果ですが、1度に食べる量を守りながら賢くチョコレートを食べることによって、気持ちを落ち着かせ幸せな気分にしてくれるのと同時に、健康や美容にも良い効果を発揮してくれます。毎日適量にチョコレートを摂取することで得ることができるチョコレートの健康・美容効果をご紹介します!チョコレートに含まれる成分って?チョコレートにはハイカカオチョコやビターチョコレート、ミルクチョコレートなどといったカカオの含有量によって名称が決められており、スーパーやコンビニエンスストアに行けばいろいろな種類のチョコレートが売られています。カカオ豆から作られているチョコレートには、カカオポリフェノールやカカオプロテインといった成分だけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維といった美容面で良い効果を見せてくれる成分がたくさん含まれています。出典:byBirthカカオポリフェノールの効果がすごい!カカオポリフェノールの効果って?チョコレートに含まれているカカオポリフェノールは美容にとても良いと言われています。カカオポリフェノールという成分には、肌荒れなどといった肌トラブルや肌のたるみやシワなどを引き起こしてしまう活性化酸素を抑える効果があります。活性化酸素が体内で増えてしまうと老化の原因になってしまい、動脈硬化などの病気を引き起こしてしまう場合もあります。出典:byBirthそんな活性化酸素を抑えるためにカカオポリフェノールは重要な役割を果たし、活性化酸素のせいで体内で起きるさまざまなトラブルを防いでくれる可能性のある成分となっています。便秘改善にもカカオポリフェノールには食物繊維も含まれているので、美容の大敵でもある便秘改善にも効果を発揮してくれます。腸内環境を整えることができれば、肌の調子も良くなり美肌へと近づくことができるので、便秘が悩みだという方はチョコレートを食べてみるのもよいかもしれませんね。出典:byBirthチョコレートを食べると太る?大半が脂質でできているチョコレートの原料であるカカオ豆ですが、カカオ豆の脂質は良質なものだといわれており体内に吸収がされにくく、エネルギーになりにくいというところが特徴的です。出典:byBirthチョコレートに含まれている脂質は吸収されにくいので脂肪になりにくいと言えますが、カカオの数値が引くく砂糖をたくさん含んでいるチョコレートは食べすぎると太ってしまう原因になるので、普段からチョコレートを好んで食べているという方は、チョコレートに含まれているカカオポリフェノールの数値をよく見て、なるべく数値が高いものを選び、食べすぎには注意するということが大切なポイントとなっています。1日に食べると良いチョコレートの目安ついついたくさん食べてしまいがちなチョコレートですが、健康面や美容面での良い効果を得るためには1日に板チョコ1枚の3分の1程度を目安として、一気に食べてしまわずに数回に分けて食べていくことをオススメします。いつ食べるのが一番効率が良い?食事をする前・後にチョコレートを食べることで、一度の食事で食べ過ぎてしまったり、食事をした後も間食に手が伸びてしまったりということを防ぐことができます。女の子の味方のチョコレートいかがでしたか?チョコレートが体に良いからといって、カカオ成分の低い甘いチョコレートをたくさん食べすぎてしまうことはかえってダイエットの妨げになり、体重を増やしてしまうことになるので注意が必要となってきますが、ダイエットのために普段からチョコレートを食べないようにしているという方も、1日に食べるチョコレートの目安をしっかりと守って食べ続けていくことによって、ダイエットだけではなくさまざまな美容効果や健康面でも良いということがわかりました!出典:byBirth一粒食べるだけで気持ちを落ち着かせてくれるチョコレートは、ダイエットや肌の大敵とも思われがちですが、うまく摂取していくことによって体にとって嬉しい効果がたくさんあります。自分にあったチョコレートを見つけて、美容・健康のために毎日少しずつ食べ続けてみるのも良いかもしれませんね!
2018年06月29日パリのお店風に再現! 洗練された大人の空間東京・五反田のチョコレート&フランス菓子店「LES CACAOS(レ カカオ)」は、大通りに面したビルの1Fにあります。外観のダークな色調とゴールドで書かれた店名のコンビネーションがシックで落ち着いた高級感を醸し出しています。お店の雰囲気は、パリの菓子店そのもの。店内に入ると甘い香りが漂い、ショーケースには美しいお菓子が並んでいます。店内の洗練された商品レイアウトも必見です。フランスとカカオを愛するシェフが名付けた店名店名である「LES CACAOS」は、フランス語で複数のカカオのことを指します。フランスとカカオをお店のテーマとしていることから、この名前がつけられました。シェフは日本の製菓学校を卒業後、フランスに渡りショコラトリー、パティスリー、レストランで修行。その後日本に帰国し、フランスの名店ピエール・マルコリーニのシェフを務め、2016年に自分の店を開きました。カカオ豆から手づくりして作られたフランス伝統のお菓子お店を代表するお菓子のひとつ「オペラ」は、カカオ豆から手づくりして作られるこだわりの一品。生クリームと生地、ガナッシュが何層も重ねられ、それぞれの味を引き立てます。すべての層を覆うチョコレートは、お店自慢の味。本格チョコレートのビターで深みのある味をじっくりと味わってみてください。何度でも食べたくなるおいしさです。さわやかなレモンとフレッシュバジルのハーモニー普通のチョコレートでは物足りない人には「シトロン バジリック」がおすすめ。レモンとフレッシュバジルのガナッシュは、ワンランク上の大人の味です。もうひとつおすすめのお菓子が「アジャン」。しっとりしたカカオ生地とプルーンが織りなす上品な味は、甘いものが苦手な人でも食べられます。日本ではなかなか味わえないお菓子は、ギフトでも喜ばれることでしょう。カカオ豆からはじまる徹底したチョコレートづくりチョコレートをつくるために、カカオ豆を作る工程から一貫して行うビーントゥバーを取り入れている「LES CACAOS」。カカオ豆は、採取した気候や土壌、つくり方で味が変わります。そのため、カカオ豆を厳選し、焙煎、精錬を徹底して行っているのです。ビーントゥバーから生まれるお店独自のチョコレートは、深みのあるビターな味。このお店でしか味わえないチョコレートは、近隣の住民はもちろん、会社員や主婦にも愛されています。店舗は、JR山手線・東急池上線・都営地下鉄浅草線「五反田駅」から徒歩7分ほどの場所にあります。駅の東口を出て御殿山方面へしばらく歩き、通り沿いの右側におしゃれなお店の外観が見えてくるのでチェックしてください。日本であることを忘れそうになるくらい素敵な空間で、こだわりのチョコレートを堪能しましょう。スポット情報スポット名:LES CACAOS住所:品川区東五反田 2-19-2 1F電話番号:03-6450-2493
2018年06月27日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行う“bean to bar”のチョコレート専門店「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」は、オンラインショップのオープンに合わせて新作チョコレートバー「チュアオ(CHUAO)」と「チュアオ ニブス(CHUAO -NIBS-)」を7月1日からオンライン限定発売する。何度も試作を重ね完成したという新作「チュアオ(Chuao)」と「チュアオニブ(Chuao+Nibs)」の2種は、「伝説のカカオ」「世界一のカカオ」と称されるベネズエラ・チュアオの、プルーンや柑橘系が織りなす特徴的な酸味と、口溶けまろやかな中に力強く残る香りなど、チュアオらしいフレーバーを存分に生かすオリジナルバーに仕上がっている。パッケージには、白い和紙にブルーが鮮やかな「Chuao」の文字が。グリーン ビーン トゥ バー チョコレートではめずらしいシンプルなデザインは、450年間変わらない方法でカカオ豆の乾燥作業が行われる教会広場のブルーをイメージして特別に作成しており、チュアオ村の豆生産に対する誠実な仕事への敬意の表れでもある。チュアオ・ニブス(CHUAO+Nibs)税込2,160円 チュアオ豆の特徴であるプルーンや柑橘系のような酸味に、南国フルーツのほのかな甘みが重なる今回の新作。 チョコレートはクリーミーで、まろやかな口どけ。様々に広がる香りはまるで花火のように口に広がり、その力強い優しさを心地よく残す。 プレーンは、 チュアオの繊細な香りをそのままに、ニブストッピングは香りのハーモニーをよりダイレクトに感じられる。 伝統への感謝と、特別な思いが形になったグリーンビーントゥバーチョコレートの「チュアオ」(税込1,944円)と 「チュアオ・ニブス」(税込2,160円)は、7月1日よりオンライン発売開始。数量限定につき、なくなり次第終了となる。
2018年06月06日スターバックス(Starbucks)から、新作フラペチーノ「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」が発売。「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」は、一口目から飲み終わるまでチョコレートを存分に楽しめるよう、“全身チョコ”で仕上げたフラペチーノ。2018年4月12日(木)より期間限定で発売されている「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」のコンセプトを踏襲した新作だ。コーヒーベースのフラペチーノに、チョコレートソース、チョコレートチップ、そしてダークチョコレートパウダーをブレンド。仕上げにフラペチーノには欠かせないホイップクリームをトッピングした、口いっぱいにチョコレートの味わいが広がる濃厚な1杯となっている。【商品情報】「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」発売日:2018年5月16日(水)価格:Tall 540円+税
2018年05月20日大人の雰囲気漂う 今泉エリアの人気チョコレートショップ繁華街である天神エリアを通る、国体通りに面したビルの1Fにあるチョコレート専門店「green bean to bar CHOCOLATE」。目印のブルーの外観を見つけて店内に入ると、カジュアルでアメリカンな雰囲気の心地よい空間が広がります。手間を惜しまず作られる心のこもったチョコレートチョコレートはカカオ豆を選別するところからすべて店内で作られていて、約45日かけて全工程手作業で作られます。材料となるカカオ豆の生産過程からしっかりと把握し、身体に悪いものを入れないナチュラルでシンプルなプロセスを積み重ね、ひとつひとつのチョコレートを大切に作っています。大量生産品とは違い、手間を惜しまず、たくさんの愛情を注いで作られたカカオ本来の風味を楽しめるハイクオリティなチョコレートです。チョコレートを五感でフルに楽しめる店内「五感で体験できるチョコレートショップ」をコンセプトにした店内では、チョコレートの香りや、チョコレートバーの試食を楽しむことができます。カカオ豆やカカオニブスを実際に触ることができる、オリジナリティ溢れるディスプレイも魅力的。思う存分チョコレートを堪能したら、奥のカフェスペースで、ケーキとドリンクで一息つくのもオススメです。ティータイムはもちろん、会社帰りにボンボンショコラに合わせてワインを1杯、なんていうのもオシャレで素敵ですね。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:green bean to bar chocolate 福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F電話番号:092-406-7880
2018年04月05日1986年に販売が始まり、東京ディズニーリゾートの代表的なお土産のひとつとなっている「チョコレートクランチ」。その「チョコレートクランチ」をテーマに、東京ディズニーランドのワールドバザールにある店舗「ペイストリーパレス」と「アイスクリームコーン」が、35周年の期間限定の特別な店舗としてオープン。いままでにない新しい体験も楽しめる。この両店舗では“ドナルドダックらダックファミリーが開催するチョコレートコンテスト”をコンセプトとした装飾が施され、それぞれオリジナルグッズやメニューを販売する。「ペイストリーパレス」ではゲストが好みのデザインの缶、フタ、リボンをチョイスしたオリジナルの入れものに、数種類のフレーバーのチョコレートクランチを自由に詰める新しい体験“チョコレートクランチ・ピック&マンチ”を楽しめる。“チョコレートクランチ・ピック&マンチ”では開催期間を5つの期に分け、選べる缶のデザインとフレーバーの一部をチェンジする。チョコレートクランチのフレーバーは定番の「ミルク」、「ホワイト」、「ストロベリー」のほか、35周年期間中限定でスペシャルフレーバーの「ストロベリーショートケーキ」がパークに初登場。また、7月7日までの第1期では、カラフルシュガーでヒューイ、デューイ、ルーイをイメージした「ヨーグルト」フレーバー、過去に販売をして好評だった「キャラメル」フレーバーの復刻が期間限定で登場する。また、「チョコレートクランチ」をモチーフにしたキーチェーンやマグネット、ペンなどのグッズやお菓子を販売するほか、“チョコレートクランチ・ピック&マンチ”の缶のデザインとフレーバーに連動した、ダックファミリーのぬいぐるみバッジを5つの期に分けて販売するという。「アイスクリームコーン」では、ドナルドダックとデイジーダックをイメージしたチョコレートクランチを使用したアイスのデザートを2種類披露。アイス好きにはもちろん、チョコレートクランチのファンにもたまらないコラボレーションで、チョコレートクランチでできたバーでアイスをすくって食べてみても楽しそう。見ても味わっても、そして写真で撮っても楽しめるデザートになっているので、SNSなどで人気が出そうだ。また、チョコレートを作っているドナルドをモチーフにしたスーベニアスプーンも販売。東京ディズニーリゾート35周年ならではの特別なダックファミリーのコンテストを、大満喫してみて。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2018年03月24日もうすぐバレンタインですね。わが家は夫婦そろってチョコレートが大好きなため、バレンタインではないときも、朝食後はチョコレートをつまみながらコーヒーを飲むのが習慣です。そんなコーヒータイムにしばしば登場するのが、今回ご紹介する濃厚チョコレートケーキ。1~2ヶ月に一度くらいの登場頻度ですが、1回作ると4日は楽しめるので、年間にしてかなり食べています。混ぜて焼くだけなので、夕飯の準備のついでに一緒に作業。チョコは高カカオチョコレートを使い、甘さ控えめの大人味に。ちなみに近年は、チョコレートの健康作用が注目されていますが、私が意識しているのは、カカオポリフェノール。活性酸素から身体を守る抗酸化作用があると言われています。また、意外かもしれませんが、チョコレートは焼き芋と同じくらい食物繊維を含みます。某メーカーのチョコレートケーキが好きで、近づくように何度も試行錯誤を重ね、今のレシピになりました。シンプルで華はないので、バレンタイン用にはふさわしくないかもしれませんが、日常使いとして胸を張ってオススメしたいケーキです。■しっとり濃厚! チョコレートケーキレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>(17×8×6cmのバウンド型1台分)チョコレート(カカオ70%) 100g油(米油や菜種油、オリーブ油など) 50g砂糖 50g卵 2個牛乳 100gココア 20g<作り方>1、オーブンを180℃に温めておく。2、チョコレートは油と一緒にボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。3、砂糖と卵を泡だて器で混ぜ合わせる。4、2に3を少しずつ入れて混ぜたら、牛乳、ふるったココアの順に混ぜ合わせる。5、クッキングシートをしいた型に4を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。小麦粉とベーキングパウダーを使っていないのもこのレシピのポイントです。
2018年02月07日エル・ファニングがトランスジェンダーの男の子役に挑戦したことで話題を呼ぶ『アバウト・レイ 16歳の決断』。本作で自慢のブロンドヘアをカットし、身体も鍛えてトランスジェンダー(FTM)の主人公・レイを熱演したエルのコメントがシネマカフェに到着した。『リトル・ミス・サンシャイン』『サンシャイン・クリーニング』の製作チームが再び集結し、エル、ナオミ・ワッツ、スーザン・サランドンと3世代の女優たちの豪華競演も見どころとなる本作。エルが演じたトランスジェンダーの男の子レイは、言動が破天荒なレズビアンの祖母ドリー(スーザン・サランドン)とその同性のパートナー、フランシス、恋多きシングルマザーのマギー(ナオミ・ワッツ)の4人暮らし。レイは16歳の誕生日を機に、身体的にも男の子になろうとホルモン治療を始めようとするが、母マギーは動揺、祖母のドリーもレイの決断についていまひとつ理解できないでいる。しかも、何年も会っていない父に同意のサインをもらう必要があった。エル・ファニング「この映画は家族の物語」エルは「ティーンエイジャーは様々な悩みを抱えているけど、それに加えて、レイは女性の体をもって生まれてきた。しかし脚本はこういった問題や、悩みだけに焦点を当てていない。トランスジェンダーの話ではなく、家族の話になっていることが気に入った」と本作と出会ったときの印象を語る。母親のマギーを演じたナオミについて、エルは「彼女は最高よ! あんなに優しい人は知らない。“レイは何歳の時に(トランスジェンダーであることを)カミングアウトしたか”とレイのバックストーリーも何パターンか考えて、ナオミとリハーサルをしたの」と明かし、「彼女が相手だとそういう話し合いも自然とできる。彼女が母親役で本当に良かった。理想の母親ね」と大絶賛。そして「普段はすぐ撮影に入ることが多いけれど、1週間ほどかけて撮影の準備をした。各シーンを細かく見て、セリフの言い回しや、言葉遣いについて話し合った」と本作にとって重要な自然な家族の雰囲気づくりについて熱く語ると、続けて「この映画はトランスジェンダーではなく、家族の物語。ある家族の日常を切り取っているの。シングルマザーの悪戦苦闘ぶりに共感する人がいるかもしれない。私は祖母と暮らしているからレイに共感できる。どこか自分との共通点が見つかるはず。もし心に響いたら、是非、周りの人と語ってほしい」と、本作の魅力について自らの実感も込めながら語っている。『アバウト・レイ 16歳の決断』は2月3日(土)より新宿ピカデリーほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2018年02月04日バレンタインも近づき、チョコレートの季節がやってきましたね!お菓子づくりもいいけれど、ちょっぴりぜいたくにおうちでチョコレートフォンデュをしてみませんか?準備が大変だと思う方も多いかもしれませんが、実は家にあるもので簡単にできるんです☆必要なものはこれだけ!チョコレートフォンデュってお店でしかできないと思っていませんか?実は専用の器具がなくても、おうちで簡単できる方法があるんです!必要なものをご紹介していきます。【材料】●牛乳or生クリーム●チョコレート(バレンタイン用の余りものでOK)●フルーツなど好きな具材あとは、容器に使うマグカップとつまようじやフォーク(小さいお子様がいる場合はフォークのほうが使いやすくておすすめです)があれば準備万端です☆チョコレートを溶かしましょう♡まずは、マグカップに牛乳を注いで砕いたチョコレートを入れます。比率はお好みで調節可能ですが、今回は牛乳50mlにチョコレート100gでやりました。より濃厚にしたい方は牛乳の代わりに生クリームを使うことをおすすめします!すべてマグカップに入れたら、あとはレンジで温めるだけ。チョコレートを扱うときに面倒な湯せんは必要ありません!ただ、温めすぎは焦げる原因になりますので、様子を見てかき混ぜながら、加熱時間を増やしましょう。今回は700wのレンジで約40秒温めましたよ♪しっかりかき混ぜて、とろとろのソースになれば完成です!いよいよ実食!定番食材編☆用意ができたら、いよいよ食べてみたいと思います!なんだかワクワクしますね(笑)。まずは、定番な食材を試してみたいと思います。今回はバナナとマシュマロを用意しました。家にある果物や焼き菓子類は基本的においしくなると思いますよ。バナナは想像どおりの「チョコバナナ」です。バナナの甘さとチョコレートの甘さがとてもよくマッチしています。柔らかい食感もいいですね。そのまま食べてもおいしいマシュマロは、チョコレートを加えることでさらにおいしさアップ。お子さんでも食べやすい素材なので、親子でわいわい楽しみましょう。実食その2!ちょっと変わった食材編☆定番の食材はハズレがなくておいしくいただけるのですが、一風変わった食材にも挑戦してみました☆今回は、「そのまま食べたらおいしいけど、チョコレートフォンデュをしたらどうなるか」をテーマにやってみたいと思います!身近な食べ物として、《じゃがりこ》とハムを用意しました。《じゃがりこ》はほどよい塩気とチョコレートの甘さが相まって、チョコレートがけのポテトチップスのような味わいに。スティック状なので、フォンデュしやすいのもよかったです。最後は1番気になるハム。食べやすいように半分に切って巻き、つまようじを刺しました。試食するのにすこし勇気が要りましたが、食べてみるととってもおいしい!ハムの食感とチョコレートの相性が良いのです。これは試してみる価値ありですよ☆まとめお手軽にできるチョコレートフォンデュをご紹介しましたが、本当に簡単にできました!定番の食材を楽しむのもいいですし、ちょっと変わったものに挑戦してみるのも楽しいですよ。心配していたハムもおいしく仕上がったので、ぜひ身近にあるいろいろな食材に挑戦してみてくださいね☆
2018年02月03日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートにこだわった大人の贅沢な「チョコレートアイスバー」より、新作「ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート」が登場。2018年1月31日(水)よりセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンで地域限定・数量限定で販売される。 ゴディバが提案する「チョコレートバーアイス」は、ショコラティエならではの発想から生まれる、チョコレート感や食感が魅力。新作では、第4のチョコレートとして注目を集めている「ブロンドチョコレート」を贅沢に使用し、大人も楽しめる1本に仕上げた。ミルキーなキャラメルを使用したキャラメルアイスクリームの中に、芳醇な香りとコクのあるキャラメルソースを閉じ込めた。パリっとした食感を生み出すコーティングは、まろやかな甘みのベルギー産「ブロンドチョコレート」で。 キャラメルアイスクリーム、キャラメルソースの薫り高い味わいと、贅沢にコーティングされた「ブロンドチョコレート」が絶妙にマッチした、ゴディバならではの香りと味わいを堪能できるアイスバーだ。【詳細】ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート 販売期間:2018年1月31日(水)~※無くなり次第終了。価格: 450円(税込)取り扱い:東京・名古屋・大阪・静岡地域のセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン限定店舗
2018年02月03日ダンデライオン・チョコレートから、本格的なホットチョコレートが自宅で楽しめる「ホットチョコレートミックス(HOT CHOCOLATE MIX)」と「ダンデライオンカカオニブス(DANDELION CACAO NIBS)」が新登場。「ホットチョコレートミックス」(1,800円)「ホットチョコレートミックス」(1,800円)は、「お家でもホットチョコレートを飲みたい」という要望を元にチョコレートプロダクションチームが開発したオリジナルブレンド。カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用して作られ、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができる。バレンタインのプレゼントとしても最適。「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)ローストしたカカオ豆を砕いた人気の「カカオニブ」をリニューアルした「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)は、ナッツのようなカリッとした食感と芳醇な香りが特徴で、お菓子やスムージーなどのドリンクや料理のスパイスとして幅広く使うことができる。いずれも2月10日から全店舗、オンラインストアならびにJR博多シティ・AMU ESTで開催中のポップアップショップにて販売開始。オンラインストアでは先行予約を受付中。厳選されたシングルオリジンのカカオ豆だからこそ味わえる、新しいチョコレート体験をしてみては。
2018年01月26日チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートのおいしい季節!チョコレートのおいしい季節がやってまいりました。2月はバレンタインがあることから、世界のチョコレートが一気に集結して、いつもは食べられないような美味しいショコラティエのつくったチョコレートが食べられる季節です。ついつい食べすぎてしまって体重や肌荒れが心配・・・なんて人もいるのではないでしょうか。チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートの美容成分はこんなにたくさんチョコレートには確かに太りやすい油分にあたる成分も多く含まれていますし、刺激の多い食べ物でもありますので、食べすぎ注意であることは確かです。ですが、チョコレートには美容にとって悪い成分だけはありません。チョコレートにこそたくさん含まれる美容成分も含まれており、質の高いチョコレートを選ぶことで、美容効果の高いおやつに変えることができるのです。カカオに含まれるポリフェノールチョコレートに含まれている成分で有名なのがカカオです。カカオが高配合されているチョコレートは、美容食品としても取り扱われることがあり、なんとなく良さそう・・・というのはわかっているかもしれませんが、具体的にはどう美容にいいのでしょうか?カカオが美容によいとされている理由は、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用が高いからです。ポリフェノールは赤ワインなどにも含まれるアンチエイジング成分で、活性酸素という細胞を傷つけ老化させていくものの活動を抑える力があります。つまり、ポリフェノールを定期的に摂取していくことで、老化を緩やかにすることができるのです。ポリフェノールが含まれる食品は他にもありますが、おいしくちょっとつまめるチョコレートから摂取できるのは嬉しいことですね。なによりも、チョコレート好きにとって、美容にも良いとなれば、これほどうれしいことはありません。カカオには食物繊維もインカカオには食物繊維も含まれています。食物繊維自体には栄養成分が含まれておらず、長い間無駄なものと捉えられてきましたが、近年便通の改善に役立つ効果などがみとめられ、注目を集めています。便秘に悩む人にとっては、ぽっこりおなかの解消につながることから、ダイエットだけでなく健康面でも人気の食物繊維。チョコレートからも摂取できていることを知っておきましょう。食物繊維は人によっては消化できない成分ではありますが、うまく便のかさましになってくれたり、腸に刺激を与えたりと、役に立つことがたくさんあります。体に役立つことを知って、意識的とれるようになるとよいですね。質の高いチョコレートはよいカカオが使われている質の高いチョコレートにはよいカカオが使用されており、美容効果も高い傾向があります。逆にカカオがほとんど使用されていないチョコレートもありますので、カカオが抗配合されているものを選んだ方が、美容にとってはよいでしょう。オーガニックチョコレートはとくに健康や美容効果が高いものが多く、カカオの味をたっぷりと堪能することができますので、一度試してみてくださいね♡ダークなチョコレートほど美容成分が豊富ダークチョコレートほど美容成分が豊富で、ポリフェノールの配合量も多いです。美容にはダークチョコレートがよいとされていますが、苦みが強いので、好みがわかれるところでもあるでしょう。チョコレートを食べる際には美容の観点も大切ですが、楽しく美味しく食べるのも大切なこと。バランスをとって、自分がよいと思えるものをえらぶようにしましょう。また、チョコレートは油分も多く、食べすぎるとどうしても刺激になってしまい、ニキビができやすくなります。ほどよく、楽しくいただくことを意識しましょう。チョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげようチョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげよう。食べ過ぎ注意のチョコレート、太ることが心配なら1日に食べる量は数粒程度にしておくとよいでしょう。うまくポリフェノールなどの美容効果を取り入れて、チョコレートを美容食品として、生活に取り入れられたら・・・チョコレートを食べる罪悪感が一気に減らせるはず!!
2018年01月26日リトアニアのビーントゥバーチョコレートメーカーの「チョコレートナイーブ」から2018年新作チョコレートが登場。チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」にて2018年1月22日(月)から28日(日)まで新作チョコレートを販売する予定だ。「ビーントゥバーチョコレート」とは、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して行う製作方法のこと。「チョコレートナイーブ」新作は、「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」をテーマにした異なる材料で作られた3つのチョコレートとなっている。「フォレジャー」は、リトアニアの食文化への敬意ををそのままチョコレート製作に落とし込んだコレクション。リトアニアではおなじみの発酵乳飲料、ケフィアとチョコレートを組み合わせた「ケフィア」や、乾燥ポルチーニを練りこんだ「ポルチーニ」など、地元の食材と厳選した材料をチョコレートに凝縮し、自然が生み出した味わいとカカオがバランスよく香る新しいフレーバーを生み出した。「エクエイター」は、赤道周辺で栽培された材料を使用したシリーズ。熱帯で育った材料は、他では味わうことのできない熱帯の花や植物のアロマを感じられる鮮やかな味わいのチョコレートに仕上がった。胡麻のペースト“タヒニ”入りの「タヒニ」や、オレンジとリコリスの自然な甘みが特徴の「オレンジ+甘草」、唐辛子にシナモン&バニラをブレンドした「スパイス」といったフレーバーが登場する。「ナノロット」は、貴重なカカオを使用した少数生産のチョコレート。年間生産量わずか30kgのカカオを使用したものもある。カカオ生産者とチョコレートナイーブの良好な関係あってこその「ナノロット」は、今しか味わえない限定チョコレートとなっている。【詳細】チョコレートナイーブ 2018年新作 「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」価格:フォレジャー 1,200円+税~取扱場所:LTshop■サロン・デュ・ショコラ 2018<東京会場>期間:2018年1月22日(月)〜28日(日)※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員特別招待日時間:各日10:00〜20:00会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)※チョコレートナイーブは中ホールで展開。住所:東京都新宿区西新宿2-4-1【問い合わせ先】LTshopTEL:03-3401-0302
2018年01月16日「これがチョコレート?」と思うような、私たちを驚かせてくれるチョコレートを3つ集めました。ジャン=ミッシェル・モルトローヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ココナッツシュガー&ニブ/ジンジャー開封すると入っているのは、果実味のあるペルー産オーガニックカカオ豆とココナッツシュガーで作ったタブレット。贈り主(!?)は、仏ロワール地方に住む、オーガニックを愛してやまないショコラティエ。彼から届いたおいしさとやさしさを、誰に贈りますか。1枚¥1,296(税込み)。●薬糧開発TEL:0120・953・200パレスホテル東京ペストリーショップ「スイーツ&デリ」パレット毎年、ユニークなモチーフチョコが話題を集めるホテルが、今年のバレンタインに送るのは、絵画のパレット。ダークチョコのパレットはもちろん、絞り出した絵の具も絵筆もチョコレート。絵の具のチューブにはナッツのペーストが入って遊び心満点。¥4,200。100個限定。2/1~14。●B1TEL:03・3211・5315アンダーズ 東京ペストリー ショップチョコレートリップセットこんなにおいしかったら、すぐ舐めちゃいますね。ピンクのルージュは、イチゴ風味のホワイトチョコ。そこに異なるリップを塗った(!?)セクシーな唇チョコが3つ。メンズライクなシグネチャーチョコレートを持つホテルだけど、今年のバレンタインはロマンティック。¥2,200 。2/1~14。●1FTEL:03・6830・7765※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月14日集まれ!フォトジェニックチョコ。ため息が出るようなフォトジェニックなチョコレートは、確かな技術があってこそ。おいしさも一級品なんです。「ショコラティエにとって、チョコレートの造形力は、大切な技能のひとつ」と、ショコラコーディネーターの市川歩美さん。動物や花モチーフなど、以前からフォトジェニックなものは少なくないが、最近は、進境著しいという。「実物を見ても、チョコとは信じがたいような、本物そっくりのものが登場しています。また、これまであまりなかったブルーなど、カラフルになっているのも特徴です」専門店、百貨店のほか、ホテルのブティックも狙い目。「お客様に喜びを届けたいというホスピタリティの表れかもしれません。ショコラティエが味や素材を大切にしたうえで、フォトジェニックなものを作ってくれるのは、とてもうれしいことです」幸福のチョコレートケルノン ダルドワーズ思わず、どこかに敷き詰めたくなってしまうような鮮やかなブルーのチョコ。これは、仏ロワール地方の老舗メゾンが、家々の屋根を彩る青い石をイメージしたもの。食べてみれば、また意外。チョコの中は、カリッと歯ごたえのあるナッツのヌガティン。6個入り1缶¥1,500~。●フェリシモTEL:0120・055・820市川歩美さんショコラコーディネーター(R)。チョコレートに魅了されて25年。年間試食数は2000にのぼり、作り手からの信頼も厚い。メディアで活躍するほか、商品開発なども行う。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月13日チョコレート専門店・グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)は、2018年バレンタインデーに向けた限定コレクション「VALENTINE’S LOVE」を2018年1月20日(土)より期間限定で販売する。今季は、チョコレートを交換することで「ひとつの想いが花開き、実を結ぶ」ように、という思いを込めて、バレンタインでは「花」を、そして、ホワイトデーでは「実」をテーマにした商品を展開。バレンタイン限定「VALENTINE’S LOVE」からは、愛を象徴する花「ローズ」をメインに、赤い花やフルーツ、厳選したカカオ豆を使用した、見た目にも華やかなチョコレートバーやボンボンショコラが揃う。ローズ香るバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」ローズの花びらが散りばめられたバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」は、ローズがふわりと香るミルクチョコレートだ。アールグレイのような深みのある味わいが特徴のペルー産カカオ豆「パロ ブランコ」を使用している。心地よい香りと華やかなルックスで、包み紙を開けるのが楽しみなバーに仕上げている。ジュエリーのような「bonbon chocolat」ボンボンコレクション「bonbon chocolat」も登場。輝くジュエリーのようなチョコレートや、一粒一粒丁寧に作られたチョコレートが揃う。愛や情熱を連想させる赤い花や果実のジャムを使用し、香り高いローズミルクや、食感が楽しいロッシェ、リキュールのキルシュが広がるグリオットなど、様々な食感や香りをカカオにプラス。バラエティ豊かな味わいを楽しむことができる。詳細グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「VALENTINE’S LOVE」発売日:2018年1月20日(土) ※期間限定取扱場所:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート中目黒店・福岡店・VALENTINE’S LOVE chocolate bar 1,944円(税込)・bonbon chocolat 4個入り 1,944円(税込)、9個入り 4,374円(税込)※数量限定販売につき、なくなり次第終了
2017年12月11日1845年創業、世界120カ国以上で愛されているスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランドLindt(リンツ)の日本法人リンツ&シュプルングリージャパン株式会社は、バレンタインの期間限定ドリンク「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」を2018年1月9日から提供します。■リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク新しい年が明けるとすぐに、チョコレートの祭典 バレンタインの季節がやってきます。リンツ ショコラ カフェでは、チョコレートのぬくもりがうれしい「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」をバレンタインの期間限定で提供します。愛らしいピンク色が目を引く、見た目にもバレンタイン気分が盛り上がるホットチョコレートは、チョコレートのコクやカカオの香りを引き立てる、甘酸っぱくフルーティーなストロベリーとの組み合わせです。リンツの濃厚なホットチョコレートの上に、ふんわりと軽いストロベリーのホイップクリーム、ストロベリーの種子のぷちぷちとした食感を生かしたソースと、フリーズドライのストロベリーがデコレーションされています。ホットチョコレートは、よりカカオ感が味わえるダークと、やさしいミルキー感が楽しめるミルクの2種類から、お好みにあわせていずれかがお選びいただけます。そしてトップにはホットチョコレートの種類にあわせて、チョコレートのコポー(ダークまたはミルク)が飾られます。銀座店で提供されるドリンクには、ハート型のフレッシュストロベリーが添えられます。■商品情報・銀座店1234円※イートイン・ガラスマグカップでご提供・銀座店以外669円※自由が丘店と吉祥寺店のイートインはマグカップでご提供●販売期間:2018年1月9日~2月15日なくなり次第終了とさせていただきます。●提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※いずれも税込(お問い合わせ先)リンツTEL 0120-313-045
2017年12月11日カカオ豆からチョコレートになるまでを五感で感じよう中目黒の「green bean to bar CHOCOLATE」はお店にチョコレートラボが併設されており、カカオ豆がチョコレートになるまでの全ての製造工程を、ガラス越しにお客さんが見ることができる専門店。五感でチョコレート作りを感じられる空間です。全ての工程を一貫して手作業で行っており、こだわりがふんだんに詰まっています。オーナーが15年ほど前にチョコレート鑑定家のクロエ ドゥ―トレ・ルーセル氏と出会い「ビーントゥーバ―」のチョコレート作りのスタイルや、新たな楽しみ方を知ったことがお店を作るきっかけとなりました。ショ―ケースの向こう側にチョコレートラボがあるお店ブルーの綺麗な色合いの外観が印象的で花壇にはグリーンが多く、海外のお店のような雰囲気。店内に入ると、チョコレートの販売スペースやショーケース、ゆったりとしたカフェスペースが目に入ります。そのショーケースの奥、ガラスの向こう側にチョコレートラボが見えワクワクすることでしょう。ラボの横にはカウンター席があり、カフェを利用しながらチョコレートが作られる様子を間近に楽しめます。「bonbons chocolat」は外せない!「Discover the world of bonbons chocolat(ディスカバー ザ ワールド オブ ボンボンショコラ)」(1,000円)は、ぜひ味わっていただきたい人気メニュー。ガナッシュやプラリネなど、様々な種類のボンボンショコラの味わいの違いを楽しめるテイスティングセットです。チョコレートの原材料のカカオニブや、ドライフルーツが乗った「マンディアン」を食べると、カカオ豆本来の風味とチョコレートに変えてからの味わいの変化を舌で感じられます。カカオの魅力を堪能! 「チョコレートグラスパフェ」「チョコレートグラスパフェ」(1,500円)は、お店イチオシの商品。様々な産地のカカオ豆を使用して作られた、ビーントゥーバ― チョコレートの濃厚な味わいを堪能できます。グラスの中は、マダガスカル産、タンザニア産、コロンビア産のチョコレートを使用した、チョコレートアイスクリームやシャーベット、パンナコッタにカカオティーのゼリー、更にはグラニテと、なんとも贅沢です。お好みでマダガスカル産のチョコレートで作られたソースをかけていただきましょう。カカオ豆の魅力が最大限引き出されたカカオ尽くしのパフェは、チョコレートが好きな方なら押さえておきたいスイーツです。(2017年9月末までの期間限定販売です)世界中のプロフェッショナルの英知が集結したお店「チョコレートやスイーツが好きな方に、カカオ豆からチョコレートが完成するまでの工程も含め、味やこだわりを楽しんでもらいたい」との思いでオープンしたお店。フランスのチョコレート鑑定家・クロエやベネズエラのカカオ大使である、マリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブをはじめ、世界中で活躍するプロフェッショナルをチームメンバーに迎えてお店をスタートさせました。厳選したカカオ豆とオーガニックシュガーのみを用いて、手作業で1枚あたり約45日かけ、チョコレートバーを作り上げる「green bean to bar CHOCOLATE」。そのこだわり抜かれたチョコレートを求めて、女性だけでなく、男性もお店を訪れます。「green bean to bar CHOCOLATE」は、東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分です。正面改札を出て目黒川沿いに「西郷山下交差点」目指して進むとお店が見えてきます。あなたもこだわりチョコレートを、五感で味わってみませんか。スポット情報スポット名:green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11電話番号:03-5728-6420
2017年09月13日世界最高峰の写真家集団「マグナム・フォト」に在籍する写真家で、映画作家のレイモン・ドゥパルドンの人生を辿ったドキュメンタリー映画『旅する写真家 レイモン・ドゥパルドンの愛したフランス』。このほど、ヌーヴェルヴァーグの巨匠エリック・ロメールの映画撮影現場の様子を収めた本編映像が、シネマカフェに到着した。フランス写真界の巨匠にして、ドキュメンタリー映画監督のレイモン・ドゥパルドン。5月に開催された第70回カンヌ国際映画祭でも、最新作『12 jours』(’17)がスペシャル・スクリーニング部門で上映されるなど、現在も第一線で活躍し、多大な尊敬を集めている。本作は、ドゥパルドンが40年以上に渡って世界中を旅して撮りためたフィルムを、妻であり、映像作品の製作・録音を担当してきたクローディ―ヌ・ヌーガレとともに1本の映画として綴った共同監督作品。2012年にはカンヌ国際映画祭の後、東京国際映画祭でも上映された。まるでドゥパルドンの人生のハイライト集であると同時に、「旅」を通じて新しい自分と愛すべきものを発見するという、普遍的な「人生の旅」を描いたドキュメンタリー。アルジェリア戦争やプラハの春などの歴史的事件の映像や、ドゥパルドンの生い立ちからロマンス、またライフワークとして現在も撮り続けるフランスの日常風景は、まるでドゥパルドンによる“ガイドブックには載らない”世界旅行記ともいえる。また、その映像には、アラン・ドロンやジャン=リュック・ゴダール、ネルソン・マンデラの姿なども収められている。このたび到着した本編映像は、共同監督を務めたクローディーヌが、ヌーヴェルヴァーグの巨匠エリック・ロメールの元で働いていたころの貴重映像。クローディーヌは『緑の光線』(‘85)の撮影現場にて、ロメールが主演のマリー・リヴィエールやキャストらと仲良く戯れている姿を8mmカメラ「スーパー8」で撮影。その一方で、「毎晩“緑の光線”の撮影に挑んだ」というナレーションとともに、録音技師として働くクローディーヌの姿も映し出されている。そして映像は、ドゥパルドンが出会ったばかりのクローディーヌの姿へと移り、彼女を撮影し続けるドゥパルドンの姿にクローディーヌの笑みがあふれる様子も伺うことができる。公私にわたる伴侶・クローディーヌとの出会いについて、ドゥパルドンは「クローディーヌに出会うまで私は内向的な性格だった。しかし彼女と出会って性格も変わり、映画を喜びとして撮り続けることができるようになったんだ。彼女がいなければ、いまでもつまらない映画を撮っていたかもしれない」と語っている。言葉がなくても伝わってくる2人の愛に、観る者の心にも暖かい陽が差すような映像となっている。『旅する写真家 レイモン・ドゥパルドンの愛したフランス』はシアター・イメージフォーラムほか全国にて順次公開中。(text:cinemacafe.net)
2017年09月10日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)のチルドカップシリーズより「ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」が登場。2017年8月29日(火)から期間限定で発売される。コク深く、そして甘いミルクとカカオのチョコレートドリンクと、ミントのフレーバーを組み合わせた。さらにチョコレートプディングの食感が加わり、季節の変わり目にぴったりの味わいを実現。残暑が残る季節に、爽やかな香りが広がるドリンクだ。「スターバックス ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」 200gカップ 発売日:2017年8月29日(火)価格:200円展開:全国のコンビニエンスストア※※一部の店舗では、取扱いがない場合あり
2017年08月25日ライアン・ジョンソン監督が『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』でレイの両親が誰かが明らかになることを認めた。『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』で初登場したデイジー・リドリー演じるレイの素性についてはファンの間で様々な噂が飛び交ってきたものの、次回作を監督するジョンソンは新作でその答えが明かされると語っている。ジョンソン監督は、エンターテイメント・ウィークリー誌に「僕にとって(レイの正体は)、レイ本人にとってと同じくらい重要なことなんだ。この作品における彼女の位置付けという意味でもとても重要だね」と説明。そして、「このストーリーの中でレイを定義するものは何か? 彼女は前作で、その回答は過去ではなく、未来にあると言われたよね」「でも彼女が過去の英雄と話をするために、あの島に姿を現したわけさ。過去に答えはないかもしれないけど、『ここがお前のいるべき場所。ここが原点』とされる何かを彼女が見つける希望はあるよ」「彼女は自身の原点が、今後の自分を定義する助けとなるといまだに考えていると思うね」と語った。一方、この合同インタビューでデイジーは、その事実が今後のレイの「スター・ウォーズ」における旅路に影響を与えることはないとしている。「答えを見つけることはできるけど、それが今後の人生をそう簡単に変えるものとは限らないと思うの」「だって『そうか、私の両親が誰か分かったから、これで全て大丈夫ね』ってことにはならないでしょ。特に『スター・ウォーズ』の世界ではね」『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』は12月25日公開予定。(C)BANG Media International
2017年08月16日ベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」から、カップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレートマンゴー」と人気フレーバー「ミルクチョコレートチップ」がコンビニエンスストア限定サイズで登場。2017年8月8日(火)より随時、全国のセブン-イレブンにて数量限定販売される。「ミルクチョコレートマンゴー」は、ゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームと、ピューレ状にしたマンゴーが溶け込んだフルーティーなソルベをツイストしたツートンカラーのアイス。ミルクチョコレートとチョコレートソースのコクのある味わい、そしてマンゴーの爽やかな甘みが相性抜群の一品だ。一方、「ミルクチョコレートチップ」はゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームに、可愛いハート型のチョコレートチップを閉じ込めたアイス。ゴディバならではのチョコレートと厳選した素材を使用した贅沢なカップアイスを気軽に味わってみては。【詳細】ゴディバ カップアイス<数量限定>発売日:2017年8月8日(火)より随時フレーバー:ミルクチョコレートマンゴー、ミルク チョコレートチップ取り扱い:全国のセブン-イレブン価格:各356円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年08月11日アメリカ・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」の限定ショップが、福岡・博多のJR博多シティ アミュ エスト(AMU EST)内にて、2017年8月9日(水)から9月10日(日)までオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」は、IT起業家だった男性2人によって2010年に誕生。作り手のこだわりや素材を重視し、豆の選別からチョコレートの形成まで1つの工場で行う"Bean to Bar"という製法を用いて作られる。九州初上陸の今回は、サンフランシスコや日本一号店である東京・蔵前のファクトリーで一枚一枚丁寧に作られたチョコレートバーの他、冷たいアイスクリームの上に香り豊かなチョコレートをかけたアフォガートやチョコレートレモンスコーンなど、暑い夏ならではの限定商品も販売予定だ。【詳細】ダンデライオン・チョコレート POP UP SHOP開催期間:2017年8月9日(水)~9月10日(日)開催場所:JR博多シティ AMU EST 1階 POP UP STAGE住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー 20:30)価格例:・チョコレートバー(6種) 各1,200円+税・ダンデライオン・アフォガート 463円+税・チョコレートレモンスコーン 380円+税・ハウスアイスチョコレート 580円+税【問い合わせ先】Tel:03-5833-7271
2017年08月04日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレートブランド「ミニマル(Minimal)」は、ブランド初のチョコレート焼き菓子「ベイクドチョコレート」を2017年6月22日(木)より発売する。カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行うビーントゥーバーにこだわりを持つ「ミニマル」、これまではカカオの風味や香りを感じられるタブレットチョコレート(板チョコレート)を中心に展開をしてきた。そんな「ミニマル」初の焼き菓子は、タブレットチョコレート同様にカカオ本来の香りと食感が楽しめる逸品。実は、カカオ本来の香りを焼き菓子で表現するのは困難。焼き菓子を焼く際に、チョコレートに再び熱が通ってしまうため、そのまま製作すると香りが弱まってしまう。試行錯誤の結果、クッキー生地で外側を覆い直接熱が当たることを防ぎ、形状を立方体、または円形にして高さを出すことで、ガナッシュの中心部に熱が入りにくく、大事な香りをしっかりと封じこめることに成功した。出来上がった「ベイクドチョコレート」は、濃厚でしっとりとした「ガナッシュ」と、サクサク食感の「クッキー生地」、どちらの食感も同時に味わえる新しいスイーツ。口に含むと2種の食感が一体化し、ガナッシュからカカオのビターな香りが広がり、ほろ苦いながらも濃厚なチョコレートの味わいも楽しめる。ぎっしりと中身の詰まっているので、食べ応えはしっかり。常温でも、温めても、どちらでも美味しく味わえる。また、富ヶ谷本店では、「ベイクドチョコレート」を使った6月限定スイーツ「ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ」も展開。パイナップルコンポートやココナッツパウダーを加えたホイップクリームを「ベイクドチョコレート」にのせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。【アイテム詳細】ミニマル「ベイクドチョコレート」発売日:2017年6月22日(木)※予定価格:1袋(2個入) 486円(税込)、6袋ギフトボックス(2個×6袋)2,916円(税込)、10袋ギフトボックス(2個×10袋)※価格未定取扱店舗:ミニマル富ヶ谷店舗、銀座店舗、白金直売所■ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ<1日30食限定>価格:コーヒー付 980円(税込)※スイーツのみ 730円(税込)提供店舗:富ヶ谷本店 ※イートインのみ※少量のアルコールを使用。
2017年06月12日ふとんクリーナーメーカー「レイコップ」から、新製品「レイコップRX」が登場!こちら、なんと"史上最上位機種"だそうで、新機能が盛りだくさん。発表会に参加してきましたので、その様子をリポートしたいと思います!こんにちは、LIMIA公式ライターのLitcheeです。公式ライターになりたての私ですが、公開するアイデアもついに3つ目になります。ショコラティエの試食会、インテリアブランドの説明会、ときて、今回は…どん!ふとんクリーナーメーカー「レイコップ(raycop)」の新製品発表会リポートです。アイデアのバリエーションがどんどん豊かになっていきます(笑)実は製品発表会に足を運ぶのはこれが初めてだったのですが、がんばってリポートしたいと思います!"レイコップ史上最上位" な機種!「レイコップ RX」この製品発表会で発表されたのは「レイコップRX」。2月23日発売の最新商品です。「ダニやハウスダストに悩む人々を救いたい」という思いからふとんクリーナーを開発してきたレイコップですが、このレイコップRXは、これまでレイコップに寄せられてきた声、そしてレイコップが培ってきた知識・技術を集約し、開発されたそう。こちら、なんと、"レイコップ史上最上位の機種"とのこと。期待も高まります!製品発表会が始まり、まずはレイコップ・ジャパン株式会社の代表取締役を務める李誠晋(リソンジン)さんからのご挨拶が。「レイコップは、睡眠環境・寝室環境からアレルギーを予防することを出発点として、これからも人々の健康のために新しい価値のある製品をつくり続けます」との言葉とともに、発表されたレイコップRXをはじめ、2017〜18年も続けて新製品のリリースを計画しているとの発表がありました。李取締役からの挨拶の後に続いたのが、「レイコップRX」の新機能についての説明とデモンストレーション。ちなみに、レイコップRXに搭載された新機能は、①「まくらモード」直接肌に触れることが多いにも関わらず、家庭での丸洗いなどが難しい「まくら」。このまくらを清潔に使い続けるための機能です。OHラジカルという化合物とオゾンを独自に調整したレイコップ独自の技術「ホメスタイオン」と70℃の温風機能「ドライエアブロー」を組み合わせた、まくらの脱臭&除菌に特化されたモードになっています。これによって、99%除菌・90%脱臭を実現!②「自動モード」圧力センサーで寝具の通気性を自動検知し、それに合わせた最適なケアを選択してくれる機能。大切な寝具も、傷めずに効率よくお掃除できます。あわせて搭載された「アクティブパンチブラシ」と吸引機能によって、ハウスダスト除去率は3分で90%以上に。③「コードレス」デジタルモーターとリチウムイオンバッテリーの採用により、レイコップ初のコードレスも実現しました。コードの取り回しを気にする必要がなくなり、より手軽でスムーズな寝具ケアが可能になりました。1回の充電で最大40分間使用できます。の3種類。これだけの新機能があれば、史上最上位機種というのもうなずけますね…!デモンストレーションは、驚きの結果に…?デモンストレーションでは、レイコップRXを使用した「臭いの除去」が実演されました。まずは、臭い物質を染み込ませた布をまくらの上に置きます。わたしたちプレスが座っていた席まではさすがに届きませんでしたが、こちらは本物の"嫌な臭い"がする物質を使っていたそう。布をまくらに置いた後は、その上からレイコップでお掃除。写真が妙に躍動感あるものになっているのはご愛嬌…(笑)操作の様子まで、画面でしっかり見せていただきました。そして、レイコップで数分間お掃除した後には、布を取り出して臭い数値を測定。お掃除前/後の変化をみます。すると、臭い数値はなんと0(=無臭)に!お掃除前は205だったのですが、そこから考えると効果は歴然。しっかりとした脱臭技術ですね。ちなみに、今回レイコップが脱臭機能に力を入れたのは、「加齢臭(ノネナール)」に着目したからだそう。ダニは皮膚のかけらやアカの匂いに引き寄せられますが、レイコップの研究で加齢臭にも寄ってくることが判明。それがきっかけで脱臭機能の強化に力を入れたそうなんです。レイコップRXは、体臭ケアに関心の高い男性にもおすすめできる商品です!今までの定番機能もしっかり搭載!先ほど挙げた3つの新機能のほかにも、これまでの全レイコップ製品に搭載されてきた特許技術「光クリーンメカニズム」は引き続き搭載。紫外線を至近距離から照射する「UV除菌」でダニの動きを抑制し、「たたき」でダニを含むハウスダストをたたきだし、「吸引」するという3段階の機能です。そして「まくらモード」「自動モード」のほかにも「パワフルモード」「サイレントモード」の4つのモードを搭載。パワフルモードではたたき回数が45,000回/分、吸引力も最大となりパワフルにケアを行います。サイレントモードでは静かな音で運転を行うため、夜でも安心して使用できるんです。タッチ&トライで、"最上位" の機能性を体感!そして発表会終了後はレイコップRXのタッチ&トライのコーナーが。ばっちりタッチ&トライして(笑)、お話もうかがってきました。レイコップRX、女性が持つとこのようなサイズ感になります。片手でも持ち運びは十分にできますが、サイズが大きめで重量も軽めではないので、両手で扱うと安心かもしれません。ただ、「寝具を程よく押しつけることで、吸引の効率をよくしているんです」と担当の方。理由があっての、このサイズと重量なようです。続けて、操作の仕方も教えていただきました。このレイコップRX、なんといっても、片手で操作できるのがとっても便利なんです!電源のオン/オフやモードの切り替えは、すべて親指1本で済んでしまいます。実際にぽちぽちしてみます。しっかり本体を支えながら、親指1本で楽に操作できてしまいます。真ん中の丸いボタンを長押しで電源のオン/オフ、その上下にある矢印ボタンでモードを切り替えます。ボタンの上にある黒い円形ディスプレイにモード名などが表示され、常に見ることができるので、操作に迷うことはなさそうです!そして気になるのが本体のお手入れ方法。ふとんを簡単にお掃除したら、クリーナーそのものも簡単にお掃除したいもの!使うたびにお掃除することが推奨されているダストボックス&標準フィルターは本体中央にあって、上の写真のようにワンタッチで取り外せます。ダストボックスは、底の方から見るとこのような感じになっています。たしかに、いろいろ溜まっていますね…。ダストボックスの中にあるフィルターが標準フィルターです。このダストボックスには吸着したダニの死がいやふん、ハウスダストなどがたくさん詰まっているので、お掃除のときには、それらが飛散しないようにダストボックスごと水につけて洗います。水洗いの後は、しっかり乾かせばまた使用OK!ダストボックス以外のパーツも、もちろん簡単に取り外してお手入れ可能。こちらは、今回のレイコップRXに新搭載された「アクティブパンチブラシ」。写真のように、本体を裏返すと見えるパーツです。ここで少しだけ、このアクティブパンチブラシについてご紹介。いままでのレイコップ製品はふとんブラシとたたきが別々の機能でしたが、今回はそれをアクティブパンチブラシがひとつの機能としてまとめてくれました。可動式パンチが18個搭載されていて、ブラシが回転すると遠心力で可動します。これのおかげで、よりパワフルなケアが可能になったんです…!実はこの底面部分には、抗菌加工がほどこされています。肌に直接触れるふとんに使用するものだからこそ、クリーナー自体の清潔さも大切にしたいですよね。この加工で、毎日安心して使用できる清潔さが実現されています。ちなみにこの底面部分中央の長方形の部分からUVが照射されるのですが、こちら、センサーがついているので、このように裏返すと(=ふとんに当たっていないときは)照射を中止するように設計されています。安全設計なので、小さなお子さんがいるご家庭でも安心して使うことができますね。そして、デモンストレーションふたたび…?臭い除去を体験できるコーナーがあったので、こちらも体験させていただきました。このコーナーでも、発表会内でのデモンストレーションと同様の実験をしました。布に臭い成分を含ませたうえでレイコップを使用し、臭いの変化をみます。デモンストレーションとひとつ決定的に違ったのは、布に含ませたのがジャスミンのいい香りだったということです(笑)「ジャスミンいい香り〜!」とレイコップでのお掃除前の臭い(匂い)を十分にチェックしたら、いざお掃除開始です。先ほど教えていただいた操作方法を実践しながら、お掃除を始めます。まくらの上にレイコップRX本体をのせてスイッチを押すと、そのまま自動的にお掃除が始まります。手で押さえておく必要もなく、ハンズフリーで手軽なのも特長です。スイッチさえ押してしまえば、あとは放っておいてOKなのです!寝具に吸い付かない絶妙な吸引力で、寝具を傷めることなくお掃除してくれます。お掃除時に排出される空気も、空気清浄機と変わらないほどのきれいなものだそう。数分後、お掃除が完了。布を取り出して臭いをかぎましたが、臭いはまったく残っていませんでした。本当に同じ布…?と疑ってしまうような脱臭ぶり(?)でした。「レイコップ RX」製品情報こちらのレイコップRXは、2月23日(木)より全国の家電量販店・レイコップ公式オンラインストアなどで販売されています!詳細な製品情報は以下の通りです。◆発売日:2017年2月23日(木)◆型番:RX-100JWH◆メーカー希望小売価格:¥64,500(税込¥69,660)◆サイズ:横353.5㎜×縦440.2㎜×高さ166.3㎜◆重さ:2.95kg(電源コードを除く)◆消費電力:充電台35W、本体350W「レイコップ RX」商品ページ「レイコップ」公式オンラインストア発売に伴い、お試しキャンペーンも実施中。期間中にレイコップRXを購入して満足できなかった場合は、返金してもらえるそう…!詳細はキャンペーンサイトを確認してみてくださいね。「レイコップ RX」お試しキャンペーン
2017年03月06日東京・渋谷のBunkamura Galleryにて3月8日から20日までの間、「レイモン・サヴィニャック展」が開催される。1907年にパリ15区のジャンヌ。アシェットに生まれたレイモン・サヴィニャック(Raymond Savignac)は、28歳まで独学でデザイン業界を歩み、41歳のときにモンサヴォン社の牛乳石鹸のポスターが大ヒットし、その日からパリの街はサヴィニャックの陽気な作品であふれ、街行く人々を笑顔にし続けた。市立ヴェラ・モンテベロ美術館には数百種類にもおよぶサヴィニャック作品が収蔵されている。同展ではたくさんの人々を笑顔にしてきた当時のポスターが一同に集まり、貴重な原画作品とともに展覧販売される。【展覧会情報】「レイモン・サヴィニャック展」会場:Bunkamura Gallery住所:東京都渋谷区道玄坂2-24-1 Bunkamura 1階メインロビーフロア会期:3月8日~20日時間:10:00~19:30(20日は17:00まで)
2017年02月23日日本初上陸! 南青山「サマーバード オーガニック」東京メトロ表参道駅から徒歩3分、お洒落な街に佇む「サマーバード オーガニック」。チョコレートカウンターの他に、カフェスペースや、チョコレート作りが間近で見られるチョコレートラボが併設されています。天気の良い日は、緑が美しいガーデンパティオでティータイムがオススメです。ふわふわの食感が病みつきに! 「クリーム キス」こだわりのオーガニック素材を使ったチョコレート「クリーム キス」は1ピース378円(税込)。クリーム キス バニラクラシックは薄く繊細なチョコレートの中に、アーモンドペーストのベースにふわふわのメレンゲクリームが入っています。チョコレートのパリッとした食感と、クリームのやさしい甘さをお楽しみください。9種類のフレーバーはギフトにピッタリ!「タパス」は、9種類のフレーバーが一度に楽しめるチョコレートの詰め合わせです。スカンジナビア半島の美しい自然からインスパイアされたフレーバーが魅力で、「リコリス」「ミント」「フローラダニカ」「ダーク61%」「オランド」「レソー」「ピュアレモン」「ワイルドブルーベリー」「ラズベリー」が入っています。1箱4,860円(税込)で購入できます。アーモンドが香ばしい「マンドラー・ポーサー」「マンドラー・ポーサー」は最高級のスペイン産オーガニックアーモンドを使った、クラッシックなチョコレートです。「コーヒーラバーズ」「マダガスカル71%」「ミント」「ヌガー」「リコリス」「レモン」「ラズベリーレッド」「プラリネココア」の8種類のフレーバーがあり、好みの味がきっと見つかります。1袋100g入って2,138円(税込)で購入可能です。「サマーバード オーガニック」は、厳選された素材と徹底した品質管理で、クラッシックでありながら、どこか斬新なチョコレートが楽しめるお店です。日本初上陸のチョコレートの味を、ぜひ味わいに行ってみてください。スポット情報スポット名:サマーバード オーガニック (Summerbird ORGANIC)住所:東京都港区南青山5-5-20電話番号:03-6712-6220
2017年02月21日とろけるようなチョコレートモチーフのデザインもうすぐバレンタインですね。バレンタインといえば、チョコレート!今回ご紹介させていただくデザインは、バレンタインにぴったりな、チョコレートモチーフのデザインです。最初のデザインは、ミルクチョコレート、ビターチョコレート、ホワイトチョコレートカラーをベースに、ホワイトとブラウンのラインを交互に入れてチョコレート感を出しました。 フルーツとチョコレートでポップなネイルデザイン次にご紹介するのは、フルーツをペイントした上から、チョコレートソースをかけたような、見た目も美味しそうなデザインです。ストロベリーやバナナ、ブルーベリーといったフルーツをリアルにペイントして、チョコレートカラーのジェルを垂らすようにアートしていくと、とっても美味しそうなデザインに仕上がります。バレンタインは、とびっきりのオシャレをしたい特別な一日。この時期だけのバレンタインネイルを、ぜひ楽しんでみてくださいね♪ネイルアーティスト/光田有希(CAMEL)
2017年02月10日今年のバレンタインネイルデザインは定番チョコレートネイルがさらに進化!!まるで本物のチョコレート?あのお菓子では?!なんて思うほど、チョコレートのお菓子を再現したネイルが人気なんです。あなたはどのお菓子が好きですか?バレンタインネイルをする”イイコト”バレンタイン用のネイルを施す一番のメリットと言えば、やっぱり好きな人や恋人にチョコレートを手渡す時に、とにかく「可愛い」ということ。手元はチェックされやすいパーツなので、綺麗にしておいて損はないですよね。また、バレンタインは無縁。渡す相手がいないという方も、ネイルをバレンタインモードにするのは自由です。季節の流れを、爪先で感じてみるのはいかがでしょうか?今年は、ハートモチーフなどの直球で、ラブリーなバレンタインネイルではなく、とってもおいしそうなデザインが人気なんです。見ているだけでお腹が空いちゃう!あのお菓子モチーフのデザインなら、指先を見るたびテンションアップ間違いなし♪厳選!!チョコレート菓子ネイルデザイン「アポロチョコ」ネイルakeminminさん(@akeminmin1012)が投稿した写真 – 2017 1月 24 9:48午後 PST明治の人気お菓子「アポロチョコ」をイメージしたネイルです。苺味とミルクチョコレート味からなるこのお菓子は、ピンクを含んでいるため女の子らしさがアップしたデザインになりますよ。こちらの写真では、イチゴデザインも含んだ非常にポップなデザインとなっていますが、ピンクとブランのみのデザインならば落ち着いた印象に仕上げることも可能です。「紗々」ネイル@kxxrx_nailが投稿した写真 – 2017 1月 24 9:49午後 PSTパリパリッとした独特の食感が人気の紗々。上品な大人の味わいであるビターチョコレートとホワイとチョコレートの組み合わせである本家と同じく、大人の女性でも取り入れやすいチョコレート菓子ネイルとなっています。より女性らしさが欲しい方は「赤紅いちご味」をイメージしたピンクとブラウンの紗々ネイルはいかがですか?「M&M’S」ネイルMieさん(@a_nine_nail)が投稿した写真 – 2017 1月 24 8:39午後 PSTカラフルで見ているだけでも楽しいお菓子とキュートなキャラクターで世界的な人気を誇る「M&M’S」。彼らをイメージしたポップなデザインをネイルに施すと、それだけで気分が明るくなる予感。恋がうまくいかなくて落ち込んでいる方も、この恋を上手くいかせたいからパワーが欲しいという方も!!ぜひ、彼らの楽しい世界観を指先に取り込んでみてはいかがでしょうか。バレンタインに興味なんてないけれども「この時期、チョコレートモチーフに便乗したい♪」という方も、このデザインなら遊び感覚でカジュアルに取り入れられるのではないでしょうか。 「板チョコ」ネイルfumieさん(@xoxofumi)が投稿した写真 – 2017 1月 15 6:33午前 PSTチョコレートの基本中の基本といえば「板チョコ」。オールマイティーにどんなチョコレートにも変化する板チョコデザインなら、あなたの気持ちもあらゆることに柔軟に対応できるのでは?全部の指を板チョコ風にするのではなく、数本にポイントとして加えるととっても素敵に仕上がりますよ。クランチ風にしてみたり、ホワイトチョコ風にしてみたりとアレンジも自由自在です。「オランジェ」ネイルオーシャンネイルさん(@ocean_nail)が投稿した写真 – 2017 1月 24 4:02午前 PST砂糖漬けの柑橘類の皮をチョコレートで包んだフランスのお菓子「オランジェット」。スライスしたオレンジなどに半分ほどチョコレートをかけてあげると、見た目にも華やかなお菓子となります。そんな「オランジェット」をイメージしたネイルはいかがでしょうか?人と被らないチョコレート菓子ネイルに仕上がりますし、オレンジやイエローなどの指し色を加えることができるので、手元が華やかになりますよ。「モロゾフ風」ネイル井藤和佳奈さん(@nailland_wakana1)が投稿した写真 – 2017 1月 22 9:34午後 PST高級なデザインにしたい!大人なオーラをかもし出したい!!そんなあなたは、まるでモロゾフのチョコレートを思わせるような、チョコレートソースをかけたようなネイルはいかがでしょうか。高級感溢れる手元は、年齢を問わずうっとりしてしまうことでしょう。ベースの色と、上からかけるチョコレートソースカラーをアレンジすれば、多彩な味を再現できます。組み合わせは自由自在♪あなたなりのバレンタインを楽しんでネイルを楽しむことができる指は全部で10本あるのですもの!一つのデザインに絞る必要はありません。あなたの個性を発揮できるで、なおかつあなたがテンションの上がるお菓子を自由に組み合わせて、「楽しいバレンタイン」を爪先に彩りませんか?あまりのおいしそうさに誘惑に負け、太ってしまうことだけには注意して!!!!
2017年02月06日みなさんは話題の「ハイカカオチョコレート」をご存知でしょうか。こちら、女子力をアップできる魔法のチョコレートなんて言われているんですよ。バレンタインデーも近づいてきたことですし、ハイカカオチョコレートでおいしく楽しくキレイ作りを始めてみませんか?◆カカオ分70%以上が大切!まず、ハイカカオチョコレートとは何かを説明しますね。「ハイカカオ=高カカオ」という意味です。カカオ成分が高いものをハイカカオチョコレートと総称していますが、カカオ分70%以上のものがハイカカオチョコレートなんです。最近は70%に留まらず、80%以上、90%以上などというチョコレートも当たり前のようにコンビニやスーパーに並んでいます。では、ハイカカオの何が女子力アップにつながるのでしょうか?◆カカオポリフェノールは若返り成分!?カカオに含まれている注目の成分がカカオポリフェノール。聞いたことがある方も多いかと思いますが、ポリフェノールは若返り成分と言われワインやりんごなどに多く含まれています。カカオにはワイン以上にポリフェノールが含まれていて、美容効果を期待できるそうです。◆美容に良い食べ方は?ハイカカオチョコレートは、一度にたくさん食べれば大きな効果を得られるというわけではありません。ポリフェノールは体の中に蓄積されないので、毎日の習慣にしたほうが効果的。ワインも少しずつ毎日飲むと健康に良いと言われていますよね?チョコレートも同様に、少量ずつ1日数回に分けて食べるのがオススメです。1日に30~50gを目安にしましょう。◆食前に食べてダイエット効果を期待!?最近、チョコレートダイエットというものが流行っているというウワサが。食前にチョコレートを食べることで満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐという論理のようです。おやつとして食べるよりもなんだか効果がありそうですが、食前に甘いものを食べるのが苦手な人にはオススメできないかも。ただ食前ならば1日3回に分けて食べることができるので、習慣化しやすいかもしれませんね。◆女子力アップ食材と一緒に!おやつとしてハイカカオチョコレートを食べる場合は、イチジクなどのドライフルーツやナッツ類を一緒に食べるのがオススメ。食べ過ぎも防げるし、美容に良いものをプラスすることで、おやつの罪悪感もちょっと減るかも…。ハイカカオチョコレートにそれらをミックスした商品も出ているので、チェックしてみてくださいね。◆便秘解消!アロマ効果もあるの!?実はハイカカオチョコレートには食物繊維が多く含まれています。カカオ分や商品によっても異なりますが、チョコレート5gに0.5g程度含まれている場合が多いようです。つまり1日50g食べた場合は、5gの食物繊維が摂れる計算に。成人女性の1日に必要な食物繊維の量は17gなので、かなり補うことができそう。さらにカカオの香りが深いため、アロマ効果も期待できるとのこと。甘い香りに癒されるかも!◆食べすぎ注意!その理由は…とはいえ、過ぎたるは及ばざるがごとし。ハイカカオにも弱点があります。それは意外に脂肪分が多いということ。たくさん食べれば太ってしまうので気をつけましょう。◆終わりに若返りにダイエットにアロマ効果に…読みながら、ハイカカオチョコレート食べた~い!となった方も多いのでは?今はいろいろなメーカーから出ていますが、カカオの産地、製造方法、もろもろのブレンド具合などで、味が変わってくるのも楽しいですよ。みなさんも、ぜひ好みのハイカカオチョコレートを見つけてキレイに磨きをかけてくださいね。オトナな彼に、ほろ苦いチョコレートを贈るのもいいかも!ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2017年02月06日