みんなで食べたい「チーズダッカルビ風なすの豚バラ巻き」材料豚バラ肉300g茄子2本ニラ1束ごま油適量★味噌大さじ3★コチュジャン大さじ3★酒大さじ1★砂糖大さじ1★すりおろし生姜小さじ1★すりおろしニンニク小さじ1★粉唐辛子大さじ1チーズ300g~いりごま適量作り方1.★の材料を全てジップロックに入れ混ぜ合わせる。豚バラ肉を入れたら最低3時間、冷蔵庫で冷やす。2.ニラは4cm程度に切り、茄子は4~5cm程度のくし切りにする。3.2の茄子に1の豚バラ肉を巻き付ける。4.フライパンかホットプレートにごま油をひいて、3の巻き終わりを下にして焼いていく。5.片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼き、ニラを上から乗せて、ジップロックに残ったソースをかける。真ん中にチーズをたっぷり乗せたら、蓋を閉める。6.チーズが溶けたら蓋を取って、いりごまを振りかけて完成!身体もポカポカ温まる人気メニュー茄子にはカリウムが多く含まれているので、味の濃い料理に取り入れると、翌日のむくみ軽減が期待できます。またホットプレートを使用すれば、温かいまま食べられるため、チーズが固まらず最後まで美味しく楽しめます。フォトジェニックな料理で美味しくエネルギーチャージ。唐辛子や生姜の力で身体もポカポカにしてくれます。食卓に彩りを添えてくれる、お家パーティーにもピッタリのメニューです!監修/Niki・B・Shun
2017年12月21日都心にありながら樹木に囲まれた癒しの空間大阪「福島駅」のほど近くにある「フルーツ&チーズバル 福島エスパス」は、チーズとフルーツをたっぷり使った料理が楽しめるお店です。お店の前にはたくさんの緑が植えられ、都心にありながら心安らぐ空間。お店に1歩足を踏み入れると、古木で統一されたオシャレで優しい空間が広がっています。席数40の店内は、女子会やデートにもぴったりの雰囲気です。ステキな空間で極上のチーズを満喫お店の始まりは、2016年のこと。大阪の東淀川、上新庄にオープンしました。単品からコースまで用途に合わせて幅広く選べるメニューがあり、シーンを問わず活躍してくれるお店です。店名にある「エスパス」とは、「空間」を意味するフランス語。お店を訪れる人々に、ステキな空間で極上のフルーツやチーズを使った料理を味わってもらいたい、という思いが込められています。チーズ料理の王道! とろけるチーズで包む幸せどれにしようか迷ってしまうほど、豊富なメニューで迎えてくれるお店。チーズ料理の王道として外せないのは「炭焼きチーズフォンデュ」です。チーズは七輪の上にセットされ、炭火で楽しみます。7種のチーズをブレンドし、コクを追求した逸品。チーズにつける具材は、色とりどりの野菜から、ソーセージ、フルーツなど彩も鮮やかです。インパクト抜群! 目の前で仕上げてくれる絶品パスタおいしさはもちろんのこと、そのインパクト抜群な演出も人気な「チーズに溺れたカルボナーラ」はまさに絶品。自家製の生パスタは、少し幅広のフィットチーネ風。ベーコンとともに、特製ソースでさっと炒めます。仕上げに使われるのは、巨大なパルメジャーノレッジャーノの器。目の前でチーズのくぼみにパスタを投入し、溶けだしたチーズをたっぷり絡めてくれます。心ゆくまで絶品チーズとフルーツを堪能できるチーズとフルーツをメインにしていることもあり、女性からの圧倒的な支持を集めるお店。心ゆくまで楽しめる魅力的なメニューが満載です。時間無制限のチーズや、フルーツの食べ放題メニューがあるお店。色とりどりのフレッシュなフルーツが並ぶ店内は、なんともフォトジェニックです。パスタやオムライスなどのランチも好評。サクッと食事でも、ゆったり食べ放題でもお好みの方法で楽しめるお店です。JR大阪環状線「福島駅」から、歩いて5分ほどの場所にあるお店。浄正橋西交差点を南に入るとお店はあります。トロリとろける絶品チーズ料理と、フレッシュなフルーツを堪能しましょう。スポット情報スポット名:チーズ&フルーツバル 福島エスパス住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-19 ツインコート福島 1F電話番号:03-6303-2939
2017年12月20日「シルスマリア」から、北海道産のチーズを使用した新作チョコレート「北海道チーズ生チョコレート」が登場。新店舗の「シルスマリア シァル桜木町店」にて、2017年12月1日(金)より先行発売、その後12月4日(月)より他の店舗でも販売がスタートする。生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が今回考案したのは、北海道十勝産の鹿追チーズ工房の鹿追チェダーと、北海道のチーズパウダーを使用した生チョコレート。日本各地のこだわり抜いた素材と生チョコレートを融合させた「NAMA CHOCO×JAPAN」シリーズの新作だ。10°C以下に保たれた熟成庫で、5ヶ月に渡りゆっくりと時間をかけて仕上げる鹿追チーズ工房のチーズ。ほどよい酸味とコクのあるナッツ風味が特徴の鹿追チェダーとチーズパウダーを採用した「北海道チーズ生チョコレート」は、口いっぱいに広がるホワイトチョコレートの甘さと、生チョコレート特有の口どけ、チーズの深いコクと特融の酸味による芳醇な味わいが一度に楽しめるユニークな一品となっている。【商品情報】シルスマリア「北海道チーズ生チョコレート」先行発売日:2017年12月1日(金) シルスマリア シァル桜木町店にて一般発売日:2017年12月4日(月) 本店・馬車道店にて価格:16粒 1,500円+税<店舗情報>シルスマリア シァル桜木町店オープン日:2017年12月1日(金)住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1営業時間:10:00〜21:00定休日:CIAL桜木町に準ずるTEL:045-264-4974
2017年12月07日資生堂パーラーでは、「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」の2種、3アイテムを11月25日より限定発売する。資生堂パーラーが贈る、この冬の限定スイーツは、濃厚なクリームチーズにいちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、贅沢なチーズケーキ。パッケージは創業115周年を記念し、資生堂アイスクリームパーラー開設当時の店内をモチーフに、お洒落に着飾ったモダンガールたちが当時より提供していた、ストロベリーのサンデーやアイスクリームソーダを囲みながらお喋りに花を咲かせている様子が描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」3個入(税込918円)/6個入(税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。甘酸っぱいいちごの風味と、ミルクのやさしい甘さが楽しめる贅沢なチーズケーキ。こちらの商品は、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーで取り扱う。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」1本入(税込2,700円)は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込んで、1本1本手作りで焼き上げた。いちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、季節限定のチーズケーキ。こちらは銀座本店ショップ他取扱店限定で販売される。
2017年11月21日“しょっぱい”も、“甘い”も揃います。歓声があがる、チーズギフトいろいろ、ご紹介いたします。おつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。パーティシーズン到来。お酒好きにはもちろん、甘いもの好きな人には喜ばれるスイーツも充実のチーズは「人を選ばないところがいいですね」と料理家・ワタナベマキさん。切って出すだけでオードブルになるという気軽さと、「甘口のワインや季節のフルーツと合わせて」(「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長・村瀬美幸さん)デザート風に楽しんだり、もてなしの席にはおつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。欠かせない人気アイテムなのです。今回、チーズのスペシャリストが選んでくれたのは、知られざる絶品チーズから、みんなが喜ぶ王道、濃厚な味わいのチーズケーキまで、話題になること間違いなしのごちそうチーズの数々。「どれも食べやすくおいしいものばかりなので、きっと喜んでもらえるはず」(「la nature」主宰・小笠原由貴さん)食べやすいスティックパイにベリー&チーズのディップを。【こねりギフトボックスS(3)アンディップ(ブルーベリー&クリームチーズ)&こねりチョビ(大麦)/右ボード上】coneri品川パイ職人が手作業で焼き上げるサクサクのスティックパイ(こねりチョビ)に、クリームチーズとブルーベリージャムの濃厚なディップがよく合う。もうひとつ、ワタナベさんおすすめの「カマンベールバジル」のディップは期間限定で販売。通販のみ。オンラインショップで注文可。¥1, 566(税込み)、送料¥700。●TEL:0120・56・22349:00~17:00 無休10か月以上熟成させた、濃厚な旨みがあと引くおいしさ。【バッカス(右ボード下)】清水牧場チーズ工房北アルプスの放牧地で育ったブラウンスイス牛のミルクから造られる本格チーズ。ナッツの風味と凝縮した旨みが抜群。栗のようなホクホクとした食感を楽しんで。電話かFAX(0263・79・2801)で注文可。200g¥1,650(税込み)、送料¥1,110~+代引手数料¥324~。200gから販売。●長野県松本市奈川51TEL:0263・79・280010:00 ~16:00火・水曜休“黒いこげ”が名物のバスク地方のチーズケーキ。【バスクのチーズケーキ(上)】カオリーヌ菓子店チーズ研究家のカオリーヌさんが、スペイン・バスク地方のとあるバルで食べたケーキに感動し、レシピを再現。デンマーク産のクリームチーズを贅沢に使用して焼き上げた。真っ黒な見た目は本場の証。グルテンフリー。通販のみ。インターネットで注文可。12cmホール¥2,800、送料¥690+クール便¥210。土・日曜休とろけるリッチな口どけとトリュフの香りがなんとも贅沢。【クレムー・トリュフ(左)】デュラン社『美味礼賛』の著者であり美食家でもある「ブリヤ・サヴァラン」の名を冠したチーズに、黒トリュフを挟んだ贅沢仕上げ。白カビをまとったチーズはなめらかで口どけよく濃厚な味わい。トリュフの香りで気分も上がる。通販のみ。オンラインショップで注文可。200g¥3,400、送料¥970 。●フロマージュTEL:050・3563・887810:00~18:00土・日・祝日休村瀬美幸さんチーズを楽しく学べる「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長。スクール内にショップを併設し、ギフト用チーズも揃う。小笠原由貴さんパンと料理の教室「la nature」主宰。チーズに関する知識だけでなく、楽しみ方も提案する、All Aboutチーズガイド。ワタナベマキさん料理家。ナチュラルでセンスのいいレシピにファンが多い。最新刊は『わたしの好きな煮込み料理』(家の光協会)。※『anan』2017年11月8日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中根美和子文・薮下佳代(by anan編集部)
2017年11月05日世界的チーズ職人が店内で作る出来立てチーズ大人のグルメスポット・奥渋谷にある「SHIBUYA CHEESE STAND」は、24 時間以内に搾乳された東京の牛乳を使用したフレッシュチーズを扱う名店です。搾りたての牛乳をその日のうちにチーズにすることで、旨みやコクを余すことなく凝縮!その巧みな職人技は、世界に認められたチーズ職人の腕があってこそ成せるもの。牛乳の旨みを逃さないよう、甘みをしっかり残したまま丁寧に手作りすることで、“東京ブランド”の乳を最高のチーズへと昇華させているのです「SHIBUYA CHEESE STAND」では、そんなフレッシュチーズを最高の状態で味わえるよう、毎日手作りで作っている新鮮なチーズを生かした多種多様なカフェメニューを提供しています。チーズと合わせる野菜や果物は畑から直送されるオーガニック食材をできるだけ活用するなど、安心できるこだわりの素材を最大限活用し、体にもうれしい食事を叶えてくれます。最高級のミルク感に驚くモッツァレラチーズおいしい驚きを与えてくれるのが、新鮮なミルクから作るモッツァレラチーズ。出来たてだからこそ味わえるみずみずしいミルク感は、口に入れた瞬間ジュワッと滴り落ちていく贅沢な味わい。キュッとはずむような食感と、焼いた時にもっちり伸びるチーズの楽しさにやみつきになります。「チーズってこんな味だったんだ!」と新しい発見で舌と心を満たしてくれる絶品チーズ料理。チーズ好きな方もカフェ好きな方も、今までにないチーズ体験を味わえます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:SHIBUYA CHEESE STAND住所:東京都渋谷区神山町5-8 1F電話番号:03-6407-9806
2017年10月23日世界各国の本格的なチーズが気軽に楽しめるチーズ専門ダイニング〔CHEESEKITCHENRACLER〕。チーズ尽くしのぜいたくなこちらのお店の2号店が銀座にオープンしました♪とろとろで見た目にもインパクトのあるラクレットやチーズフォンデュはインスタ映えも間違いなし!高級な大人の街・銀座で、一味違うランチ・ディナータイムを過ごせますよ。銀座に〔CHEESE KITCHEN RACLER〕2号店がオープン♡2017年6月に渋谷にオープンした〔CHEESEKITCHENRACLER〕1号店。目でも舌でも楽しめるチーズ専門店とあって、若い女性を中心に連日行列が絶えない人気店です。世界各国のチーズ料理の代表メニューであるラクレットや、チーズフォンデュなどを幅広く味わえます。そんな話題沸騰中のお店の2号店が、銀座にオープンしました♪渋谷でも大人気なメニューに加え、おしゃれなオトナが集まる銀座にぴったりなワインの品ぞろえもパワーアップされています。銀座の夜景を観ながら、極上のひとときを過ごしてみてはいかが?渋谷店の様子をリポートをした記事もあるので、是非チェックして見てくださいね!とろっとろのラクレットチーズを目の前で♡『Cheese Kitchen RACLER』が渋谷ヒカリエにオープン大注目のメニューの一部をご紹介〔CHEESEKITCHENRACLER〕では、ランチとディナーで異なった楽しみ方ができるようになっています。ディナータイムでは、窒素ガス封入式ワインサーバーを導入しているため、通常ではボトルでしか提供されない世界の貴重なワインをグラスでいただけます♪また、果物のほのかな甘みが特徴のサングリアもあります。自分の好みに合わせてチーズ料理とのペアリングを楽しめますよ。そしてランチタイムでは、あつあつとろとろのラクレットに、チーズフォンデュサラダ、焼きたてパンのブッフェをいただけます♡盛りだくさんなランチコース●メイン、チーズフォンデュサラダ、パンブッフェ(1,200円〜2,000円)店内で焼き上げるパンはライ麦・大麦などチーズのおいしさを引き出す素材を使用しています。●ラクレット(2,000円)目の前で作ってもらえるラクレットはインスタ映えも狙えますね♪ぜいたくなディナーコース●ラクレット&チーズフォンデュのダブルとろけるコース(4,800円)渋谷店でも好評のラクレットとチーズフォンデュが同時に楽しめるコース♡チーズ尽くしのコースで大満足間違いなしです。チーズと相性のいいワインと一緒にいただけます。●ラクレットコース・チーズフォンデュコース(3,800円)ラクレット・チーズフォンデュそれぞれのコースも用意されていますよ。まとめいかがでしたか?チーズ尽くしで幸せいっぱいな〔CHEESEKITCHENRACLER〕。オトナの街・銀座ならではの楽しみ方があるので、ぜひ足を運んでチーズを堪能してみてくださいね♪【店舗情報】●店名:CHEESEKITCHENRACLER銀座店●所在地:東京都中央区銀座2-2-14マロニエゲート銀座110F●電話番号:03-6263-2971ご予約専用:050-3187-3700(9/29より)●営業時間:11:00〜23:00ランチ月〜金11:00〜15:00(LO14:00)土日祝11:00〜16:00(LO15:00)ディナー17:00〜23:00(LO22:00)※平日、土日祝共通●定休日:マロニエゲート銀座1休館日に順ずる●URL:
2017年10月21日渋谷で行列必至のチーズ専門店で、世界の本格的なチーズ料理を提供するダイニング「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズキッチン ラクレ)」の2号店が、10月5日(木)に「マロニエゲート銀座1」レストランフロア(10階)にオープンした。◆連日行列が絶えない人気店が銀座に進出!今年6月に渋谷ヒカリエ店にオープンした1号店では、連日約2時間の待ち時間ができる程の大繁盛ぶり。オープンから3か月経った現在も行列ができるほどだ。シグネチャーメニューの「ラクレット」を始め、「チーズフォンデュ」など、世界中のチーズを扱ったメニューが、若い女性を中心に人気を呼んでいる。◆夜景を眺めながらワインとチーズのマリアージュ!今回オープンする2号店では、より幅広い世代のゲストに向け、多彩なチーズ料理がラインナップ。さらに既存のメニューに加えて、よりワインを充実させ、新しいチーズの楽しみ方を発見できるようなディナータイムメニューを展開する。店内からは銀座の夜景が見渡せるので、大人の女子会をはじめ、デートにもおすすめのスポット。◆看板メニューはとろけるチーズがフォトジェニックなラクレット!看板メニューは、じっくり焼き上げた野菜やお肉に、トロッととろけるあつあつのチーズをかけて提供する「ラクレット」。見た目にも食欲をそそるフォトジェニックな一品は、銀座店でもぜひ食したい。ランチタイムでは、渋谷ヒカリエ店同様に、ラクレットに加え、ミニサイズの「チーズフォンデュサラダ」と、焼きたてパンのブッフェをセットで提供。ディナーは、ワインが劣化しない窒素ガス封入式ワインサーバーを導入し、通常のお店ではボトルでの提供となるような世界各地の貴重な高級ワインもグラスで楽しめる。また本格派のワインだけでなく、柑橘果実の香りとほのかな甘みが特徴の「Fruityサングリア」も用意しており、チーズとのマリアージュを堪能できる。■「CHEESE KITCHEN RACLER」銀座店場所:マロニエゲート銀座1・10Fレストランフロア時間:11時~23時ランチ:月~金11時~15時(L.O.14時)、土日祝11時~16時(L.O.15時)ディナー:全日17時~23時(L.O.22時)定休日:マロニエゲート銀座1休館日に順ずる席数:42席(text:cinemacafe.net)
2017年10月06日おひとりさまでもグループでも! 過ごしやすい空間大阪「carnevor(カーネヴォー)茶屋町」。おしゃれなスポットライトが配された店内は、明るくも落ち着いた雰囲気。店の至る所にはワインの瓶が所せましと並び、ワイン好きにも魅力的なお店です。お店の片隅には、特製ピザを焼き上げる薪がずらり。カウンターとテーブル席、個室もあり、おひとりさまからグループまで多様なシーンで活躍してくれるお店。誕生日などのサプライズ演出も可能です。イタリアンだけじゃない! シェフが作る珠玉のメニュー本格的な料理がリーズナブルに楽しめると人気のお店。数々の人気メニューを生み出す料理長は、専門学校を卒業後、居酒屋やイタリア料理店で修行を積んだ後、このお店をオープンさせました。本格的でありながら、ジャンルにとらわれないメニューを開発できるのは、料理長の経歴あってこそ。おいしいものを、おいしい状態で楽しんでもらえるよう、料理を提供する温度やお皿にも徹底してこだわっています。肉好き必見! 特撰牛のステーキをお得に楽しめる「本日の特撰牛」(写真は宮崎牛)は、料理長が月がわりで選んだお肉をお得に楽しめるイチオシメニューです。直火の上に網を乗せ、豪快にお肉を焼き上げます。熱々の鉄板の上にスライスオニオンを乗せ、ステーキをオン。仕上げにガーリックチップを散らし、ヤングコーンなどの野菜を添えます。スライスされたお肉は、外はこんがり、中はジューシーな焼き加減。特製ソースで楽しめば、肉のうまみが口の中でとろけます。オーダーを受けてから作るモッツァレラも見逃せない「自家製できたてモッツァレラ」は、イタリアンで修行を積んだ料理長だからこそ作り出せるメニュー。オーダーが入ってから、キッチンで1つひとつていねいに手作りされています。岩塩やブラックペッパーを散りばめた、白いお皿に盛り付けられて提供されるできたてのモッツァレラは、ふわふわの食感。ハチミツをつけて楽しみます。おいしい料理をリーズナブルに楽しんでもらいたい和牛やサーロインの炭火焼きなど、ふだんは高級でなかなか手を出せない食材も、リーズナブルな価格で楽しめるお店として人気です。なかでも「今月の特選牛」は、原価を無視した超お値打ち商品。おいしいものを安心してお腹いっぱい楽しんでもらいたいという思いが込められています。天下の台所として多彩な店が軒を連ねる大阪の中でも、1度は訪れたいお店です。阪急各線「梅田駅」の改札を出て左に徒歩3分、ビルの6階にお店はあります。地下鉄各線「梅田駅」からは徒歩5分、JR各線「大阪駅」からは徒歩8分ほどで、各交通期間からアクセス良好なのもうれしいお店。お肉の他にもピザやハンバーグなどがあり、がっつりおいしい料理を楽しみたい時にはぴったりです。スポット情報スポット名:carnevor 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町2-28 茶屋町UGビル6F電話番号:03-6371-3560
2017年10月03日阿部蒲鉾店から、ハロウィン限定商品『かぼちゃのチーズボール』が登場。『かぼちゃのチーズボール』は、かまぼこと中のクリームチーズにかぼちゃを混ぜ込んだ、スイーツ感覚のかまぼこなんですよ。10月1日(日)から発売です!試作を重ねてついに今年商品化!かぼちゃのチーズボールが目指したのは、“かまぼこ”と“かぼちゃ”がマッチした「スイーツ感覚」。試作を重ねてついに商品化されました。中にたっぷりとオーストラリア産のクリームチーズ※を入れて、蒸気でじっくりと蒸したふっくら食感のかまぼこです。クリームチーズの酸味とかぼちゃの甘味が、かまぼことほどよくマッチしたこの時期だけの味わいがポイント。かまぼこにもクリームチーズにもかぼちゃを練り込んでいるため、なめらかで優しい口当たり。まぁるくかわいい形は、職人たちの丁寧な作業のうえに成り立っているんです。※原材料事情により変更となる場合があります。ご了承ください。スイーツ感覚でもかまぼこだからヘルシー♪『かぼちゃのチーズボール』は魚が原料のかまぼこだからとてもヘルシーです。1個(25g)あたり29キロカロリーで、例えばチョコに比べて4分の1以下のカロリー※です。ハロウィン限定のスイーツを楽しみたいけどお菓子はカロリーが…そんな方はぜひ見た目もかわいくて、かぼちゃの甘さも味わえて、そしてヘルシーな『かぼちゃのチーズボール』を取り寄せてみては?※日本食品標準成分表2015ミルクチョコレート比「ハロウィン」をきっかけに、かまぼこのおいしさ再発見!実は練り物製品の世界って、とっても奥が深いんです。色々な商品があります。「年々定着が進むハロウィンをきっかけに子どもから大人までかまぼこを召し上がっていただき、かまぼこのおいしさ再発見を!」笹かまぼこの名づけ親である阿部蒲鉾店のそんな思いから、『かぼちゃのチーズボール』は誕生したとのことです。直営29店舗一覧阿部蒲鉾店オンラインショップ
2017年09月28日J.S.バーガーズカフェ(J.S. BURGERS CAFE)では、過去に発売し人気を博したメニュー「スーパーチーズバーガー」を、2017年8月14日(月)から期間限定で再び販売する。今回復刻する「スーパーチーズバーガー」は、ベーシックなチーズバーガーのバンズとフィリングを逆転させた変化球的バーガー。過去発売時には、7日間で約1,500個を売り上げる記録を残した一品だ。バーガーの“スーパー感”を演出するのが、チーズの存在を際立たせる逆転の発想。なんとバンズの代わりに分厚いカマンベールチーズを使用しており、とろけるチェダーチーズと共に、バンズとパティを“逆に”サンドしている。仕上げのメープルシロップがアクセントとなり、チーズの塩味のコントラストが楽しめる、見た目にも味覚にもおいしいバーガーとなっている。【商品情報】J.S.バーガーズカフェ「スーパーチーズバーガー」販売期間:2017年8月14日(月)〜期間限定価格:1,380円+税販売店舗:J.S.バーガーズカフェ新宿店、原宿店、渋谷店、ルミネ池袋店、鎌倉店、ららぽーと海老名店、E-MA梅田店
2017年08月03日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート『美容とダイエットを促進させるチーズの4つの効果 』を公開した。チーズは脂肪分が多いためダイエッターには敬遠されがちな食べ物であるが、美容・ダイエットをサポートする働きがあるため、ダイエット中こそ食べておきたい食品であるという。チーズは牛乳の栄養素を凝縮させた食品で、チーズを100g作るためには、牛乳はその10倍の1,000mlもの量が必要であるとのこと。発酵の工程を経ているため、酵素や乳酸菌なども含まれており、健康的な食品であるという。チーズの種類は大きく「プロセスチーズ」と「ナチュラルチーズ」の2つに分けられる。ナチュラルチーズは水分を抜いた原料乳を固め、型に入れ発酵・熟成させたもの。乳酸菌やカビ菌が生きている状態で存在し、菌の働きによりチーズが熟成される。非加熱で食べることで、これらの菌や酵素を摂取できるという。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを1種類~数種類ほど加熱溶解し、乳化剤などを加えて再び成型したもの。製造過程で高温にかけられ殺菌されるため、熟成はその時点で止まっている。そのため長期の保存がきくが、酵素は失活して善玉菌も死滅しているという。しかし、どちらのチーズも非常に栄養が豊富で、ダイエットをサポートしてくれる成分が豊富に含まれるとのこと。特に日本人が慢性的に不足しがちな栄養素で、ダイエット中のイライラを防ぐカルシウムが多く、その吸収率も優れている。100g当たりのカルシウム量は、プロセスチーズは630mg、カマンベールチーズは460mg、パルメザンチーズは1,300mg。ダイエット中は食事制限でタンパク質が不足しがちになり、筋肉量が減少してしまうこともある。筋肉量が減少すると、運動しなくても生命維持のため自動的に体で消費されるカロリー(基礎代謝量)が落ち、やせにくい体になってしまう。やせ体質になるために必須のタンパク質も、チーズには20%前後含まれているという。そのほか、チーズにはビタミンA、B2も含まれている。どちらも皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、肌に潤いを与える効果があるとのこと。また、乳酸菌の働きも期待できる。ナチュラルチーズは乳酸菌が生きた状態で存在し腸内フローラに作用し、加熱処理されているプロセスチーズは死滅しているが、どちらも腸内で有効に働くとされているという。チーズには、短鎖脂肪酸や中鎖脂肪酸という種類の脂肪酸も含まれている。これらの脂肪酸は、やせるオイルとして人気のココナッツオイルやMCTオイルの主成分で、体内でエネルギーに変換されやすく、体脂肪として蓄積されにくい特徴を持っているとされている。また、脂肪燃焼をサポートする働きを持つビタミンB2も含まれているため、大量に食べ過ぎない限りはそれほど脂肪分を気にしなくてもよいとのこと。ただし、生クリームが添加されている脂肪分が高いチーズは避けたほうがよい。購入する際は、栄養成分表示や原材料表示を確認し、なるべく添加物の少ないものを選ぶとよいとのこと。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「美容とダイエットを促進させるチーズの4つの効果」で解説している。
2017年07月15日伊藤ハムの、選べて楽しいチーズキューブ「ベルキューブ」から、チーズ好きの人が好むフレーバーをアソートした「ベルキューブチーズ好きのためのセレクト」が新発売されました。チーズの味をしっかり楽しめる3つのフレーバー「ベルキューブチーズ好きのためのセレクト」は、朝食・間食など「新たな食シーン」にも合うフレーバーをアソート。チーズの味を楽しめる「プレーン」、「香ばしいエメンタールチーズ風味」、「チェダーチーズ入り」と、子どもから年配の方まで、幅広く楽しめる点もポイントです。商品概要【商品名&内容量】ベルキューブチーズ好きのためのセレクト125g【希望小売価格】498円(+消費税)【発売地区】全国【発売日】2017年7月10日問い合わせ先伊藤ハムお客様相談室フリーダイヤル:0120-01-1186Email:info@itoham.co.jp
2017年07月12日第131飯「半熟卵のフライ、チーズリゾット、アスパラガスの三位一体」■材料(2人分)<卵のフライ>卵2個<つけ汁>醤油大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1砂糖少々小麦粉卵パン粉(細かめのもの)揚げ油<チーズリゾット>米1合オリーブオイル大さじ2にんにく1/2片チキンブイヨン500~600cc(キューブを薄めに溶いたもの)白ワイン大さじ3塩胡椒バター10gカマンベールチーズ50gアスパラガス6本生ハム適量 ■作り方①沸騰した湯に塩を入れ、冷蔵庫から出した卵を7分半茹でて半熟卵を作り氷水に漬けてむき、合わせたつけ汁をビニール袋に入れ半日漬けておく。※注1:常温に戻した卵からの場合は7分15秒。※注2:短時間で漬け込みたい場合はつけ汁の割合を醤油2:みりん1:酒1:砂糖少々にする。 ②チーズリゾットは米1合をフライパンで炒りほのかに色づいたらみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを加えて油がなじむまで炒め白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだらチキンスープを少しずつ加えながらアルデンテになるまで時々混ぜながら火にかける。 ③カマンベールチーズを入れて溶けたらバターと塩胡椒で味を整える。 ④アスパラガスは沸騰した湯に塩少々を入れて固めに茹でる。 ⑤①の半熟卵の水気を切り、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油でカラッと揚げる。 ⑥皿に茹でたアスパラガスと生ハムをしき、中央にチーズリゾットその上に卵のフライをのせお好みでオリーブオイルや岩塩を添える。
2017年07月04日2017年6月7日(水)、渋谷ヒカリエのレストランフロアにチーズ専門店「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズ キッチン ラクレ)」がオープンします!チーズ好きにはたまらないお店ですよ。どんなチーズ料理を食べられるのかチェックしましょう。世界中のチーズをオリジナルレシピで召しあがれ!「CHEESE KITCHEN RACLER」では、素材にこだわった世界各地のチーズをオリジナルレシピで提供。ラクレ、チーズフォンデュなどさまざまなチーズ料理を食べられます。メニューは約40種類。世界のチーズを食べくらべてみませんか。●看板メニューは「ラクレット」店名にもなっている“RACLER”は、フランス語で“削り取る”という意味です。看板メニューの「ラクレット」は温めたラクレットチーズの断面を削り取り、野菜やベーコンに楽しむ1品。アツアツのチーズを絡めて食べるジャガイモやベーコンは絶品です。「ラクレット」を注文すると、席までラクレットチーズが運ばれて目の前でチーズを削ってくれます。チーズがとろける様子に思わず歓声が上がりそう。見て、食べて楽しんでください。●ランチは焼きたてパンをオーダーブッフェスタイルでランチタイムには「ラクレット」に加え、チーズフォンデュサラダのミニサイズとパンがオーダーブッフェスタイルのセットで提供されます。パンは店内で焼き上げたもの。大麦、ライ麦などから選べます。もちろんリーズとの相性は最高です。●ドリンクやデザートも充実チーズに合うドリンクといえばワイン。赤と白、スパークリングのワインをグラスでもボトルでも注文できます。ワインにフルーツを加えた「Fruityサングリア」もおすすめです。渋味を楽しむなら赤ワインベース、爽やかな香りが好みなら白ワインベースをどうぞ。柑橘系果実の香りと甘みがチーズと至福のマリアージュを生み出します。ティータイムにはチーズを使ったスイーツがそろっています。おなじみのチーズケーキのほか、「自家製チーズソフトアイスクリーム」も要チェック。「CHEESE KITCHEN RACLER」の店内は、ラクレットチーズをモチーフにした大型壁面ディスプレー、チーズの製造工程のイラストなどチーズでいっぱい。楽しい空間で美味しいチーズ料理を堪能しましょう。店舗詳細名称:「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズ キッチン ラクレ)」※2017年6月7日(水)オープン予定。所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1渋谷ヒカリエ7階営業時間:11:00~23:30 ※日曜日は23:00まで。定休日:渋谷ヒカリエに準ずるTEL:03-6433-5404URL: www.cheese-kitchen-racler.com
2017年06月05日ニコアンド(niko and...)が展開するカフェ、ニコアンドコーヒー(niko and ... COFFEE)のコッペパンサンド「二コパン」が、奥渋谷のチーズ専門店・チーズスタンド(CHEESE STAND)とコラボレーション。ニコアンド トウキョウ、ニコアンドコーヒー ららぽーと富士見店、ならファミリー店にて限定販売される。「二コパン」は、2016年11月の発売開始以降、月15,000個も販売されている話題のパン。チーズ専門店・チーズスタンドとのコラボレーションでは、ジャパンチーズアワードを受賞した「出来立てリコッタ」と「出来立てモッツアレラ」を使用した、2種類のメニューが登場する。「出来たてリコッタとハニーナッツ」は、優しい甘さのリコッタチーズをはちみつに漬け込んだナッツとサンドした。一方の「出来たてモッツァレラとスイートコーン」は、コーンとモッツアレラチーズを一緒に加熱し、とろりと溶け出すチーズを味わえる。パンには、静岡県浜松市にあるベーカリー「相馬パン」の手作り無添加パンが使用される。出来立てのフレッシュチーズとの相性が抜群で、「ニコパン」の新たな魅力が引き出された組み合わせだ。【詳細】二コパン×チーズスタンド販売店舗:ニコアンド トウキョウ、ニコアンドコーヒー ららぽーと富士見店、ならファミリー店価格:各480円+税
2017年05月27日モデルのNiki(丹羽仁希)が、きょう23日に公開される「明治濃厚チーズリゾット」のウェブ限定CMに登場。色っぽい口元をアップで披露する。5月23日は「キスの日」ということで、CMはリゾットをほおばる美女の口元からスタート。そこには、お米の形をしたキャラクター「RISOTTO’S(リゾットズ)」が付いているが、美女はそれに気づいてパクリと食べてしまい、徐々にズームアウトしていくと、女性の正体がNikiであることが判明。最後は、Nikiがこちらを見つめながら「も~見過ぎ」と照れる表情が見られる。現在、フジテレビ系で放送されているリアリティ番組『テラスハウス アロハステート』に出演中のNikiだが、今回が初めてのCM撮影。最初は少し緊張した様子だったが、徐々にリラックスして撮影が進んでいった。セリフには「好き」という言葉が多々登場し、撮影の途中でスタッフに「何回好きって言った?」と聞かれると、「分からないです。普段はあまり好きって言わないので…」と恋愛観が垣間見られる一幕も。収録後には「すごく難しかった。どう動けばいいかわからなくて緊張しました」と振り返りながら、今後は「もっと上手になれるように映像の仕事をたくさんしたい」と意欲を見せていた。
2017年05月23日主婦の友社はこのほど、『やせる!健康!骨じょうぶ!「和チーズ」ダイエット』(780円・税別)を発売した。同書は、メタボ、骨粗しょう症、むし歯、サルコペニア、認知症予防に効果があると言われる「チーズ」の健康効果を紹介している。東北大学大学院 農学研究科の齋藤忠夫教授が監修した。「チーズは太る」というイメージを持っている人は少なくないが、実はチーズを毎日食べると太りにくくなるという。チーズなどの乳製品の脂肪は、消化過程で分解されやすく体に蓄積されにくいとのこと。ダイエット中に不足しがちなたんぱく質を豊富に含んでいるため、摂取量を増やすことで、食べ過ぎを予防する効果が期待できるという。また、脂肪や糖質の代謝を促進させるビタミンA、ビタミンB2も多く含んでおり、ダイエットの好適食材であるとのこと。米国テネシー大学・ゼメル教授の試験によると、体重100kg前後の肥満者に、さまざまな量のカルシウムをとってもらったところ、カルシウムを多くとった人ほど腹囲が減ったという試験結果が出たという。乳製品を多くとるほど、10年後に肥満になるリスクが少ないという研究結果もあるとのこと。実際に、チーズの啓蒙普及団体であるフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエの称号を持つ、小原尚敏さんは、チーズと運動で13kgもの減量に成功したという。同書では、1日70gのチーズを毎日食べてダイエットに成功した小原さん流のチーズダイエットのコツや秘訣も紹介している。また、チーズのカルシウムは吸収率がよいため、骨粗しょう症予防の効果もあるという。チーズに含まれるリン酸カルシウムには、むし歯を再石灰化する働きがあるため、むし歯予防も期待できるとのこと。カビ系チーズは認知症を予防する働きがあることや、75歳以上で急増しているサルコペニア(筋肉減少症)予防にもつながる食材であることも解説している。同書ではさまざまなレシピも紹介。チーズをしょうゆやみそなど日本の調味料や食材と組み合わせ、チーズが苦手な人でも食べられる「和チーズ」という新しい食べ方を提案している。電子レンジで作る「和風チーズシュー」、パリパリ食感の「チーズのり巻きせんべい」はおやつにぴったりとのこと。また、納豆とウォッシュチーズは同じ発酵食品同士で相性がよいという。納豆のみそ汁とウォッシュチーズを組み合わせた「カリフラワーとウォッシュチーズの納豆汁」は、カルシウム補給にもなり、腹もちもよいとのこと。
2017年04月19日イタリア料理のリゾットは、魚介のうまみがスープやごはんにたっぷり溶けだした、味わい深いおいしさが人気。時間がかかりそう… などのイメージがあるかもしれませんが、今回ご紹介するレシピは、炊いたご飯を使うので、短時間で作れます。アサリのだしがお米やチーズと絶妙に合わさって、食が進むこと間違いなし! 最後にレモンを絞っていただいても、おいしそうです。パパッと済ませたいランチのときにはもちろん、おもてなしのときにも使えそうですね。■アサリのリゾット風調理時間20分 1人分465kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>アサリ(砂出し) 200gグリーンアスパラ 3本ニンニク 1片白ワイン 大さじ3オリーブ油 大さじ1水 100ml牛乳 150mlご飯茶碗 2杯分粉チーズ 大さじ3塩 少々<作り方>1、アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。グリーンアスパラは根元と袴の固い部分を切り落とし、5~6等分に切る。ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。2、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたら、アサリ、グリーンアスパラを加えてサッと炒め合わせる。白ワイン、水を加えて蓋をし、煮たって貝が開いたらいったんアサリを取り出し、アクを取る。3、牛乳を注ぎ入れ、煮たってきたらご飯を加えて混ぜ合わせる。再び煮たってきたらアサリを戻し入れ、粉チーズ、塩で味を調えて器に盛る。お好みで分量外の粗びき黒コショウ、粉チーズを振っていただく。冷凍ご飯や少し古くなってしまったご飯を使ってもおいしく作れる、優秀レシピです。
2017年03月19日ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日「海のミルク」とも呼ばれ、その栄養価が高く評価されているカキ。新鮮であればそのまま生で食べたいところですが、子どもが口にするにはなかなかハードルが高いですよね。ならばとことん子どもが喜ぶ味つけで調理しちゃいましょう。今回ご紹介するのはカキのうまみを逃さずに凝縮した、なんとも贅沢なリゾットのレシピ。最後にたっぷりと使う粉チーズがお米とからみあい、コクのある味わいに仕上がりますよ。■カキのトマトリゾット調理時間 30分 1人分 274 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>カキ 1パック(130g)トマト 2個お米 1合玉ネギ 1/2個バター 20g白ワイン 80ml 水 600ml 固形スープの素 2個塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ4イタリアンパセリ 適量<下準備>・ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。・トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむいてザク切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。・<スープ>の材料は合わせて、固形スープの素を煮溶かしておく。<作り方> 1、フライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。2、お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、トマトを加えてさらに炒め合わせる。 3、<スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。 4、残りのスープ200mlを入れ、カキを加えて蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。5、最後に粉チーズを加えて、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。下ごしらえが済めば、あとはフライパン1つで完成するというのもうれしいですよね。おいしいのはもちろんのこと、“洗い物が少なくて済む”というのも、リピートしたくなるレシピの条件の1つだと思います。ぜひ試してみてくださいね。
2017年02月23日Cniel(フランス全国酪農経済センター)/EU(欧州連合)が、チーズと和素材のお手軽レシピを紹介しています。~冬におすすめのおもてなしチーズアレンジ ~最近、日本酒を合わせるのがひそかなブームとなっているチーズ。その旨みに注目すると、日本のダシとも似た要素を感じ、和素材と合わせると驚くほど相性が良いのです。チーズはワインと一緒に、というイメージが強いですが、実はとっても日本の食文化に取り入れやすいようです。今回は皆様に、簡単に手に入る食材で出来るお手軽レシピをご紹介したいと思います。目にも鮮やかで、美味しくおしゃれなチーズアレンジを冬のおもてなし料理としていかがでしょうか?1.しめ鯖チーズカナッペ材料(4人分):しめ鯖4切れチーズ(セミハードタイプ)25g(4等分にスライスする)しそ4枚パン(ゴマ入り)4枚味噌少々オリーブオイル数滴(お好みで)作り方:①黒ゴマ入りのパンに味噌を塗る。②しそ、チーズ、しめ鯖の順に重ねる。③お好みでオリーブオイルを数滴垂らす。鯖とチーズ!?と驚かれるかもしれませんが、これが嬉しいサプライズ。味噌とチーズ、発酵食品同士が上手く溶け合い、鯖とチーズを美味しくマッチングさせてくれます。しそとゴマの香ばしさがアクセントとなり、今までに体験したことのない美味を感じることができます。チーズは、旨みがあり口当たりがまろやかなセミハードタイプを。熟成の若いハードタイプもおススメ。2. あんチーズ材料(4人分):あんこ25g白カビタイプのチーズ25g(4等分にスライスする)フランスパン4スライス作り方:フランスパンにチーズ、あんこをのせる。あんことチーズは、小倉トーストと同じ原理。チーズがバターの役割となりますが、白カビチーズの風味が全体の味わいに更に深みを出し、まろやかにしてくれます。程よい塩気とフランスパンの香ばしさがポイント。食パンではなく、フランスパンであることがチーズと合わせるカギ。3.旨みブルーチーズリゾット材料(4人分):ご飯400gだし汁(かつおと昆布)600mlブルーチーズ120gオリーブオイル小さじ4程度(お好みの量)塩・こしょうお好みの量作り方:①かつおと昆布で濃い目のだしをとる。②その間に、ブルーチーズを5cm角程度に細かく切る。③ご飯をだし汁に入れてあたためる。④少し沸騰してきたら、細かく切ったブルーチーズを入れ、ゆっくりとかき混ぜる。⑤チーズが溶け全体になじみ、程よくクリーミーになったら、塩・こしょうで味付けをする。⑥1人ずつ皿に盛り付け、最後にオリーブオイルを小さじ1程度をかける。食用花を盛り付けると見た目が華やかに♪日本人の味覚にぴったりなチーズリゾット!だし汁の旨みとブルーチーズの青カビがもつ旨みがとっても良く合います。ここでは、ブルーチーズの中でもブルー・ドーヴェルニュなど、風味が穏やかなものを使用しているため食べやすい仕上がりになっています。ブルーチーズ独特の味わいを程よく包み、クリーミーで濃厚なリゾットにしてくれています。最後にオリーブオイルをかけることによって、全体の味わいに更に一体感が生まれ、なめらかに。チーズに塩味がありますので、塩・こしょうの加減は味を見て調節して下さい。普段チーズを食べる人にも、そうでない人にもおすすめしたいレシピです。是非お試しください。レシピ監修いこまゆきこ氏南青山でお料理教室を主宰、日本発酵文化協会上級認定講師。著書『おうちで喜ばれるにほんのおかず』HP
2017年01月19日お正月にバレンタイン、ホワイトデーにクリスマス。大事な人や家族の誕生日や記念日……と、2017年も季節のイベントでてんこ盛り!そんな時、欠かせないのがパーティー料理。お洒落なレシピをあなたの食卓に新規参入させてもっともっと素敵な時間にしませんか?そこで、提案したいお料理が「チーズフォンデュ」。特別な材料を用意する必要は一切ありません☆簡単レシピでみんなを笑顔にしちゃいましょう♬チーズフォンデュ作りに必要不可欠とされている白ワイン。でも、わざわざ料理のために用意するのって面倒くさくない?いざ、「チーズフォンデュを作ろう!」と思うと、材料に登場するのが“白ワイン”日頃家でワインを飲む方なら「余り物のワイン」がご家庭にあるかもしれませんが、私は家で白ワインなんていうお洒落なお酒は飲みません。缶ビールを得意とする市民です。否、すみません、見栄はりました。発泡酒を得意とする市民です。そのうち、新ジャンルと呼ばれる第3、第4のビールへとまた変わっていくかもしれないな……と涙目の市民です。でも「料理のためにわざわざ白ワインを買うなんて勿体無いし、面倒くさい」と感じる方、他にもいらっしゃると思います。私は嫌です。日頃発泡酒で我慢しているのに、料理のために白ワインを買うなんて!!!!!おのれ酒税法!!!サッポロビール、エビスビール、キリンビール、アサヒビール、サントリーを飲ませてくれ(叫)!!!!!……つい熱くなって論点がズレました。軌道修正します。今回ご紹介するチーズフォンデュは、白ワインは使いません。なので、お子さまも安心して食べられます。沸騰させてアルコールを飛ばす工程も要りません。だって、お酒使わないもの。ですから、老若男女、安心していただけます。チーズフォンデュのベース。材料はたったの3つ白ワインを使わない代わりに、代用するのは「牛乳」です。そのため、通常のチーズフォンデュよりもミルキーでまろやかな仕上がりになります。チーズフォンデュのベース作り、材料は・牛乳・とろけるチーズ(画像のようなシュレッドタイプのものを選んでください)・片栗粉この3つだけ。特別に用意しなくてもご家庭にある材料で憧れのチーズフォンデュが作れてしまうなんて、素敵!!4人分の分量の目安は、牛乳400cc片栗粉大さじ2杯半程度とろけるチーズ300g少なめに作りたいときは、この分量を半分にすれば大丈夫。たっぷりチーズを野菜につけて食べるのが美味しいですから、パーティー時につくる際は、とろけるチーズと牛乳は途中で追加できるよう、多めに用意しておくと良いでしょう。失敗しないポイントは最初の一手間とひたすら混ぜることまず初めに、鍋に牛乳を入れ、そこへ片栗粉を加えます。絶対に気をつけて欲しいのが、火にかける前にここでよく片栗粉を牛乳に溶かしておくこと。そうしておかないと、火にかけたときにダマができて舌触りの悪い出来上がりになってしまいます。しっかり片栗粉が溶け、牛乳を混ざったら火にかけて温めていきます。火にかけた後も、木べらで混ぜ続けてください。火加減は、弱めの中火です。最初はこのようにサラサラとしているのですが……、しばらく混ぜ続けていると、急にとろみがついてきます。私はいつもここでちょっぴり焦ります。本当に急に、とろみが発生します。恋と同じですね(←恋を忘れた38歳が言い放つ)慌てずに混ぜ続けて画像のように木べらで切ると鍋底が見えるぐらいまでひたすら混ぜ続けましょう。片栗粉牛乳にしっかりとトロミがついたら、とろけるチーズを加えます。ちなみに、シュレッドタイプのとろけるチーズは冷凍保存していても解凍せずにそのまま鍋に入れても仕上がりに問題はありません。そして再び、木べらでひたすら混ぜます。一気に入れると、「ちょっとずつ入れればよかったかなー……」と後悔の念に襲われますが、それも一瞬のことですから気にせず一気に入れてしまいましょう。ちょっとずつ入れては溶かして……、なーんて面倒くさいこと、しなくて良いのです。木べらでひたすら混ぜれば良いのです。ほら、みるみる、なめらかな状態に溶けました。ここでおさらい。《片栗粉は火にかける前に牛乳によく溶かす》《火にかけたらひたすら木べらで混ぜ続ける》この2つのポイントをおさえておけば失敗知らず。簡単にチーズフォンデュベースの出来上がりです♬チーズフォンデュの具材は野菜、肉、魚介類、パンなどなんでもOKチーズフォンデュの具材にルールはありません。自分の好きなものを用意すれば、それが正解です。あえて言うのであれば、チーズフォンデュの醍醐味って「野菜を美味しくたくさん食べられる」という点。野菜嫌いのお子さまも、チーズフォンデュなら楽しみながら食べられて野菜克服にもなりそう♬野菜嫌いの38歳(筆者)も、チーズフォンデュなら楽しみながら野菜が食べられました。生野菜や温野菜は彩りも良いので色々な種類を用意すれば、見た目もパッと華やかに☆野菜の他にも、サイコロ状にカットしたフランスパンやボイルしたエビ、ソーセージなど。全てをテーブルに並べると、パーティー感がグワッとアップ☆意外なのが、サーモン。サーモン好きの娘のアイデアでサーモンのお刺身をチーズフォンデュにダイブさせて食べてみたのですがこれが予想外に合う。ただ、あまりはげしく生のお魚をチーズへダイブし続けると微妙にチーズが生臭くなっていくので要注意。ワイン同様、わざわざ用意しなくてもいいのが、フォンデュ用の鍋。土鍋でやりましょう。土鍋は冷めにくいですし、時間が経って冷めてきたらコンロに火をつければOK。煮詰まり過ぎた時は牛乳を足して調整してください。あるとオシャレ☆チーズフォンデュフォーク白ワインは牛乳でいい。フォンデュ鍋は土鍋でいい。肴はあぶったイカでいい。女は無口なひとがいい。でも、あると嬉しいのが、このチーズフォンデュフォーク。お高いの?と思いますがそうでもない。むしろお安い。私は100円均一ショップで人気のセリアで見かけましたが、セリアでは2本セット100円で売っておりました。チーズフォンデュだけでなくチョコレートフォンデュでも使えますし、あると使えるアイテムです。〆のお楽しみ! チーズリゾットがこれまた絶品なのであるチーズフォンデュに満足したら、そこへご飯を投下してチーズリゾットにしちゃいましょう♬仕上げに黒胡椒と、粉チーズで「追いチーズ」。この〆、至福です。鍋でやるのが面倒な人に朗報。お皿に盛りつければディップとして楽しめるもう、面倒くさがりやさんなんだから。私もどっちかというとそのタイプですが。土鍋で大掛かりにやりたくないな、というそんな時は。キッチンで小鍋で作ったチーズフォンデュをお皿に盛り付けてディップとして楽しめば良いのです。黒胡椒でちょっぴりスパイシーに大人味にアレンジしてもよし。土鍋でやるチーズフォンデュ同様、具材にルールはありませんが、こうしてスナック菓子をディップして食べるとお手軽に一味違ったおやつタイムが楽しめますよ。カレー粉やレトルトカレーを加えてカレー味のチーズフォンデュもおすすめです☆あなた好みのアレンジで楽しんでみてくださいね♬✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2017年01月10日目の前で仕上げてくれる 迫力満点のラクレットチーズ専用のオーブンで大きなラクレットチーズの表面をカリカリとろとろに熱してからいただく本格的な「ラクレット(2,180円)」。チーズをかける野菜は生ハム、じゃがいも、パプリカ、ブロッコリーなどどれも新鮮。お口の中でとろけるチーズはあたたかいうちに食べるのがgood!締めに食べたい! パルミジャーノチーズたっぷりのパスタ締めに召し上がるのに人気なのが「パルミジャーノとブラックペッパーのパスタ (950円)」。ボリュームもあるので2〜3人でシェアするのがおすすめです。茹でたパスタにコクのあるパルミジャーノチーズを絡めて、香り付けにトリュフオイルを使用。最後にさらにたっぷりとパルミジャーノチーズをかけ、ブラックペッパーでスパイスを加えて出来上がり♡ ブラックペッパーの香りと少しだけ溶けたパルミジャーノチーズの相性はバツグンです!デザートまで贅沢チーズを堪能♡まるでゴルゴンゾーラチーズをそのまま食べているようなお味のケーキ、「ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ(650円)」。上にはバニラアイスに飴細工、最後にハチミツがかかっています。アイスとハチミツの甘さとゴルゴンゾーラチーズのコクのある味がマッチしてとってもバランスのとれたお味。ワインに合わせて召し上がるのもオススメで、デザートまで贅沢チーズ料理が楽しめます。スポット情報スポット名:ホームバル マジョリ住所:東京都渋谷区上原1-17-7-2F電話番号:03ー5790ー9543
2016年12月26日肌寒くなってくると、お鍋をする機会が増えてきますよね。水炊き、もつ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋…など数えきれないほどレシピがありますが、今回ご紹介するのは、和風×洋風テイストのお鍋です。白菜と豚肉という鉄板コンビに合わせるのは、なんとカマンベールチーズ! 女性や子どもが大好きなチーズは、お鍋で煮込むうちにとろ~りと溶け込んで、コクのあるスープに。意外にも和風だしとチーズの風味はとっても相性がいいんですよ。20分でできるスピードレシピなので、忙しいときやごはんをササッと作りたいときにも大活躍してくれそうです。栄養豊富で心身ともにあたたまる鍋料理は、家族みんながうれしい料理ですね。■豚肉と白菜のチーズ鍋調理時間20分 1人分650kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g白菜 1/6株玉ネギ 1/4個カマンベールチーズ 1/2個<合わせだし>だし汁 600mlしょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2みそ 大さじ1塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 適量(※)だし汁の作り方はこちら <下準備>・白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。・カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。・玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。<作り方>1、鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。2、白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。3、取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。お鍋の〆(シメ)にご飯をいれて、リゾットにしてもよさそうですね。お好きな食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
2016年12月20日ウェスティンホテル東京では、チーズの魅力を楽しむ平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、2018年7月2日(月)から31日(火)までの期間で開催する。毎年恒例となっている、ウェスティンホテル東京の人気スイーツブッフェ「チーズデザートブッフェ」。マスカルポーネチーズ、カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズ毎に異なる風味を活かした独創的なスイーツが味わえる。メニューの主役は、チーズの風味やコクなど素材自体の美味しさをしっかりと味わえる、ウェスティンホテル東京の定番チーズケーキ。生クリームと合わせてムース状にした、柔らかい口当たりが魅力の「カマンベールチーズドーム」、風味の異なる濃厚なクリームチーズ3種の美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」など、様々なチーズケーキがブッフェ台を飾る。そのほか、レッドベリーとゴルゴンゾーラを合わせた「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」、フレッシュなモッツァレラにパイナップルの果肉とライムのジュレを入れた「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」など、これからの季節にぴったりの新作スイーツにも注目してほしい。【開催概要】「チーズデザートブッフェ」階差期間:2018年7月2日(月)〜31日(火)時間:15:00〜17:00場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F料金:1人 3,900円+税 ※サービス料 13%別【予約・問い合わせ先】インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778(6:30〜23:00)
2016年06月03日森永製菓株式会社は濃厚チーズアイス「チーズスティック」のリニューアル発売にともない、味覚分析調査及び実食調査を実施。その結果、新旧2商品では科学的な側面でも明らかな違いがあることが分かった。2016年3月にリニューアル発売した「チーズスティック」。従来品は、クリームチーズ、チェダーチーズの2種類をブレンドしていたが、リニューアル品はさらに濃厚なゴーダチーズが追加されている。今回は、リニューアル品で重視したコクを中心に、「科学的データ」「ファンの声」の2つの視点で調査が行われた。甘味と旨味のバランスが良く、コクがアップまず「味覚分析」については、先駆的企業である、慶應義塾大学発のベンチャー企業AISSY株式会社に協力を依頼。味覚センサー「レオ」で分析を行った結果、リニューアル品は従来品以上に甘味と旨味のバランスがとれ、コクがアップしていることが判明した。味覚センサー「レオ」は、生理学的に位置づけられた味覚を定量的なデータとして数値化することができる装置だ。これによるとリニューアル品は、従来品と比べて甘味と旨味の数値が近い。「レオ」における数値が近いと、2つの味覚のバランスが取れていると判断できるという。食べ比べでリニューアル品はファンの94%が満足!さらに森永製菓は20~40代の男女110名の「チーズスティック」ファンによる実食調査として、新旧2商品の食べ比べを実施。この調査のアンケート結果によると、リニューアル品と従来品の「違いを感じた」人は92%となった。またリニューアル品を食べた感想を聞いたところ、「満足した」と回答した人は94%という高い数値に。具体的な感想としては、以下のようなコメントが見られた。・「従来品も好きだったが、チーズの香り、コクがバージョンアップしていた。濃厚な味わいがクセになりそう」(31歳・男性)・「ゴーダチーズの風味があり、コクと香りが本物のチーズのようでおいしい」(49歳・女性)・「3種類のチーズの配合がうまくできていて濃厚でぜいたくな気分になれた」(29歳・男性)また調査回答者にファン歴を聞いたところ、「約1年」(26%)、「約2年」(22%)とファン歴が長い人が多く、リニューアルした「チーズスティック」は熱心なファンからも絶大な指示を得られることが判明した。科学が証明し、長年のファンをもうならせる「チーズスティック」のおいしさを、この機会に試してみてはいかがだろうか。【参考】※森永製菓株式会社
2016年05月19日みなさんが好きなチーズ料理は何ですか?熱々でとろ~り伸びるチーズは、食欲をそそられますよね。美味しいチーズ料理ですが、気になるのはそのカロリー。ワインなどお酒と一緒に食べることも多いため、結構なカロリーを摂取しているかもしれません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「カロリーが高いチーズ料理トップ10」を伺ってみました。それぞれのカロリーは、すべて200gで算出していただいています。■10位:チーズリゾット(214kcal)まずは、朝食や夜食に人気のチーズリゾット。残りご飯で簡単リゾットを作ったり、味付けや具材をアレンジしたりするのも楽しいですよね。リゾットはお米を柔らかく煮たものなので、少量のご飯でもお腹が満足できる量となり、意外にもカロリー低め。200gでは214kcalですが、1人前にしても400kcalほどです。自作するときには、チーズを少量にして、トマトベースにするとよりヘルシーに。またアスパラやキノコなどの具材を多くして、だしの風味を活かすとさらに満腹感を得やすくなります。■9位:ラザニア(300kcal)イタリアンレストランで食べたり、大きめの耐熱皿に作ってホームパーティで食べたりすることが多いラザニア。ミートソースやベシャメルソースなどを使い、油分が多いことがカロリーに反映しています。ただ、主食となるラザニア部分の分量はそれほど多くないため、通常のミートソースパスタを食べるよりもカロリーは低めです。また野菜やシーフードのラザニアにすればカロリーを抑えられます。自分でつくる際は、ミートソースの中にひき肉ではなく、野菜をたくさん使うとカロリーカットに。またラザニアシートの代わりにお麩や豆腐を使用したり、ベシャメルソースをヨーグルトソースにしたりするとヘルシーになります。仕上げのチーズの量にも気をつけましょう。■8位:チーズディップ(320kcal)チーズに野菜や香辛料を加えて混ぜたものに、具材をつけて食べる料理。ワインのお供にぴったりですが、クリームチーズがメインになることが多くハイカロリーに。パセリやローズマリーなどハーブを練り込んだディップにし、つける具材もヘルシーにするとカロリーを抑えられます。例えば、パンやじゃがいも、クラッカーなどの炭水化物が多いものは高カロリー。ブロッコリーやパプリカ、トマト、セロリなどの野菜は低カロリーです。■7位:ドリア(335kcal)自宅で作れて、ボリュームもあるドリアは7位にランクイン。ホワイトソースとチーズが、カロリーアップの要因に。ひき肉を使っているミートソースドリアやハンバーグドリア、ミラノ風ドリアなどはさらに高カロリーになるので要注意!チキンドリアやシーフードドリアは、脂質も少なく比較的ヘルシーです。自作する際はソースの量を調整したり、ソースに低脂肪牛乳を使ったりすることでカロリー減になります。■6位:ラクレット(336kcal)スイスの伝統料理であり、日本でも提供するレストランが増えているラクレット。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフで削りとり、具材にのせて食べます。定番の具材であるジャガイモやパンは糖質や脂質が多く、カロリーもアップします。具材をブロッコリーやトマト、パプリカなどの野菜にすれば、カロリーダウンに。■5位:グラタン(350kcal)大人も子どもも大好きなグラタンは、自宅で作って夕食に食べることが多いですよね。バターと牛乳で作るホワイトソース、仕上がりのチーズでカロリーが増します。またマカロニグラタンの場合は炭水化物が多くなるので、50~100kcalほどカロリーアップ。野菜でも、かぼちゃやじゃがいもは炭水化物が多く、カロリーもマカロニと同様になるので注意しましょう。エビグラタンやシーフードグラタン、ほうれん草やブロッコリーを具材にするとヘルシーになります。■4位:カルボナーラ(422kcal)チーズや卵、生クリームなどで作ったソースにパスタを絡めたカルボナーラ。市販のパスタソースを利用して、おうちで作る人も多いのでは?しかしパスタの麺だけでも、1人前300kcal強。そこに生クリームやベーコンなどが入り、高脂質の料理となるため、カロリーも高くなります。■3位:ピザ(484kcal)誕生日やクリスマスなどのイベントや、テレビでスポーツ観戦をする時に食べることが多いピザ。小麦粉で作られている生地には炭水化物が含まれ、その生地に合うソースは濃い味のものが多いもの。脂質と炭水化物が多く、その上に具材やチーズをのせるので、結果カロリーアップに。1切れが約150kcal前後なので、3切れくらいを目安に食べればカロリーオーバーを防げます。ただし、マヨじゃがや明太マヨなどマヨネーズを使っているピザはカロリー高めです。■2位:クロックマダム(496kcal)チーズとハムのホットサンドの上に目玉焼きを盛り付けたもの。パン屋やカフェ、最近ではコンビニでも販売されていて、朝食やブランチに人気のメニューです。パンやハム、チーズ、バター、ベシャメルソース、卵と高糖質に高脂質がカロリーアップの要因に。ハムをベーコンにすると、さらにカロリーが増します。卵をのせない「クロックムッシュ」にすれば、400kcalほどになります。■1位:チーズフォンデュ(532kcal)堂々の1位は、ホームパーティに最適なチーズフォンデュ。好きな具材を熱々のソースに絡めて食べる絶品チーズ料理です。しかし脂質の多いチーズがソースとなるため、ハイカロリーに。チーズの中でも、エメンタール、ゴーダ、チェダーは比較的カロリー高めです。ベースをチーズだけでなく、チーズとトマトジュースを混ぜるとヘルシーフォンデュになります。またラクレット同様に、具材でカロリーを調整できます。サーロイン牛や糖質の多い野菜、パンはカロリー高め。ブロッコリーやトマト、パプリカなどはチーズだけのカロリーで具材のカロリーはほとんどありません。*そのまま食べても、温かい料理に使っても美味しいチーズは、日々の食卓に欠かせない食品のひとつ。自宅でも手軽に楽しめるチーズ料理だからこそ、食べ過ぎてカロリーオーバーにならないよう気をつけたいところ。自分でつくる場合は、具材をヘルシーなものにしたり、チーズの量を調整したりと、カロリーを減らす工夫をしてみましょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月26日もう何年も前のことです。風邪で寝込んでいたけれど、お腹がすいた、外に買いに行く気力がない、でもなにか食べい…ということがあったとき、包丁を使わずとにかく楽になにか作れないかと考えた末に誕生(?)したのが、このトマトリゾットです。材料はツナ缶とトマトジュースとごはんだけ。作り方は、鍋に材料を全部入れ、5分ほど火にかけ、塩・こしょうをしたら完成!その当時、たまねぎやにんにくを炒めてから材料を煮込んだほうがおいしいだろうな、とは思ったものの、そのときは野菜を刻むなんて作業をすることができず、あえて省略。でも味見をしたらびっくり。十分おいしかったんです!ツナにはイノシン酸、トマトにはグルタミン酸といったうまみ成分が豊富。きっとこのうまみ成分の掛け合わせ効果で、わざわざたまねぎやにんにくを使わなくてもおいしくなったのだと思います。それ以来、このリゾットは我が家の朝食の定番になりました。先日、自宅で雑誌の料理撮影をしたとき、昼食としてこのリゾットをお出ししたところ、高評価!(手前味噌で恐縮です…)普段料理をあまりしない編集者の方や、ママさんカメラマンの方が早速翌日作ってくださったと連絡をいただきました。ということで、自信をもってオススメできる時短料理です。ちなみに、トマトに含まれるリコピンという成分にはアンチエイジング作用がありますが、リコピンは油と合わせると吸収率がよくなります。なので、ツナ缶はオイル漬けのものを使うといいですよ。もしダイエットをされている方であれば、ノンオイルのツナ缶を使って、仕上げにオリーブ油をちょこっとたらすということでもOK。うちの娘には離乳食の後期から与えていますが、2歳になった今でもパクパク食べてくれるメニューでもあります。5分トマトリゾットレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 3人分>ごはん 茶碗3杯トマトジュース 450mlツナ缶 3缶塩・こしょう 少々お好みで粉チーズ 適量<作り方>1、鍋にトマトジュース、ツナ缶、ごはんを入れて3~5分加熱。ときどきかき混ぜる。2、塩、こしょうで味を調える。3、お好みで粉チーズやハーブ(写真は、乾燥バジルをかけています)をふりかけて。※ツナ缶を節約したかったら、2缶でもOK。その際は塩を少し多めにいれてください。 (粉チーズはかけたほうがおいしいです)
2016年04月05日ロッテリアは3月26日~29日、3月29日の肉の日に合わせて「29 肉(ニク)の日キャンペーン」を全国の「ロッテリア」店舗にて実施(一部店舗を除く)。同キャンペーンでは、「タワーチーズバーガー(5段)」と「タワーチーズバーガー(10段)」をキャンペーン価格で提供している。ビーフパティ10段のバーガーはいったいどのくらいのボリュームなのか、実際に食べてきた。タワーチーズバーガーは、同店の定番商品「ロッテリアチーズバーガー(うまみート)」(税込240円)に「チーズ」(税込60円)と「ビーフパティ」(税込90円)を5段または10段分トッピングしたバーガー。期間中は、通常税込840円の5段が税込750円、通常税込1,590円の10段が税込1,450円となる。中のビーフパティとチーズが5段なら5枚、10段なら10枚サンドされている、まるで夢のような商品だ。商品を注文し、待つこと5分。運ばれてきた10段の「タワーチーズバーガー」は約636g、約1,757kcalの"モンスター"だった……。持つとずしっとした重みが伝わり、とんでもないものに挑もうとしていると実感。チーズですべるせいか、ビーフパティの層がどんどんずれていく。口を全開にしてもとてもじゃないが収まらない。思い切ってかぶりつくと、鼻の下からあごまで接していた。肝心の味はというと、ひき肉とタマネギにトマトソースを加え、赤ワインで煮込んだ「うまみートソース」によって甘味がある。「いつもチーズバーガー1つじゃ足りないから幸せだな」と思いながら、食べ進めた。4割ほど食べると早くも苦しくなってきた。食べても食べても肉が減らないとは……。「ハンバーガーならいくらでも食べられる!」と思っていた自分が恥ずかしい。それでも必死に食べ進めて何とか完食したが、しばらくハンバーガーは控えようと固く決意した。それほどの満足感が得られる一品だ。同期間中はまた、ロッテリアの公式TwitterかInstagram上で、チャレンジした「タワーチーズバーガー」の画像と段差を指定ハッシュタグ付きで投稿すると、「特別シークレットクーポン」が抽選であたる「ロッテリア 29 肉(ニク)の日チャレンジキャンペーン」も実施。さらに、「池袋東口店」限定で対象商品を購入のうえ店舗設置カメラで撮影すると、オリジナルパッケージになる「マイチーズバーガーキャンペーン」も行われている。1人で食べ進めることが非常にハードだった同商品。テイクアウトも可能なので、何回かに分けて食べるのもいいだろう。筆者のように「ハンバーガーならいくらでも食べられるだろう」と思う命知らずは、ぜひとも挑戦してほしい。
2016年03月26日