煮浸しやパスタ、ラタトゥイユ、麻婆ナスなど和洋中幅広く調理できるナス。今回は、そんな万能食材のナスを使った副菜をご紹介します。揚げたナスに酢を和えた、見た目よりもサッパリとした一品。あっさりしているため、どんどんお箸が進みそう。出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で一晩おくと味が馴染んで、さらにおいしくいただけます。■揚げナスの酢和え調理時間 15分 1人分 100Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本揚げ油 適量<調味料> 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ1 塩 少々 しょうゆ 小さじ1/2<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。・揚げ油を180℃に予熱し始める。・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、180℃の揚げ油にナスを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。2、熱いうちに(1)を<調味料>のボウルに加えてよくからめ、器に盛る。おいしいナスを選ぶポイントは、全体的にみずみずしく、ヘタの部分の棘が鋭いものを。
2019年10月27日今回は、お友達を招いてパーティーしたくなるような、オシャレなレシピのご紹介です。いつもはデザートとして食べているイチジクをナスと一緒に料理します。ワインに合う一品なので、ぜひお好みのワインを用意してパーティーを開いてくださいね!イチジクは不老長寿の果物と言われるほど、積極的に摂りたい栄養がたっぷり詰まっています。例えば、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールにフィシン、アミラーゼなどがあります。これらは、胃の健康の維持、血糖やコレステロールの上昇抑制、むくみ解消、アンチエイジングなどに効果があると言われています。栄養豊富な旬のイチジクを皆さんで美味しく召し上がってください!■焼きナスとイチジクのマリネ調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:和田 良美<材料 2人分>ナス 1本 オリーブ油 適量 バルサミコ酢 大さじ1/2イチジク 2個 ハチミツ 大さじ1/2 レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1/4弱パセリ(みじん切り) 適量<下準備>・ナスは縦じま模様になるように皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。・イチジクは皮をむき、くし切りにする。・<マリネ液>のハチミツ、レモン汁、塩を合わせておく。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、ナスをサッと炒めて火を止め、バルサミコ酢をからめる。2、ナス、イチジク、<マリネ液>を合わせて冷蔵庫で30分以上冷やす。3、お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成です。コツ・ポイント電子レンジは600Wを使用しています。ちなみに、乾燥イチジクは生のイチジクより食物繊維が5倍も多いそうです。イチジクの旬が過ぎたら、年中手に入る乾燥イチジクも食べてみて下さいね。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年09月13日今が旬のナス。幅広い料理に使われ、様々な食べ方がありますが、今回はマーボーナスのレシピをご紹介します。あらかじめナスをレンジで蒸しナスにすることで、時短が叶うこちらのマーボーナス。おまけにナスにしっかりと味が浸み込むメリットも。甘辛くてコクのある甜麺醤を使うことで、味わいにグンと広がりがでます。また甜麺醤の芳醇でフルーティーな香りは、料理の雰囲気をより上品に仕上げてくれます。唐辛子が入った豆板醤は使っていないため、お子さんがいる家庭や辛みが苦手な方でも大丈夫。ご飯がどんどん進む一皿ですよ。お家で手軽に中華料理が作れると嬉しいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■とろりナスのマーボーナス調理時間 20分 1人分 259 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 野口 ゆか<材料 2人分>ナス 2本豚ひき肉 150g 甜麺醤 大さじ1 ショウガ(すりおろし) 1片分 ニンニク(すりおろし) 1片分<合わせ調味料> お湯 150ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2<下準備>・ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。・<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。辛みが欲しい方は、ここで分量外の豆板醤をお好みで入れると良いでしょう。2、ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてナスがとろりとするまで3分ほど煮る。3、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。お好みで刻みネギを散らしても良いですね。辛みが欲しい方は、分量外の豆板醤をお好みで入れて味の調節をしてくださいね。
2019年07月31日世界最大の旅行プラットフォーム「TripAdvisor」(トリップアドバイザー)は、旅行者の口コミ評価をもとにしたアワード「トリップアドバイザーの口コミで選ぶ 世界の人気テーマパーク2019」を今年も発表した。今年で6回目の発表となる同ランキングでは、日本ではユニバーサル・スタジオ・ジャパンが3年連続で1位に輝いた。東京ディズニーシーが2位、3位には東京ディズニーランドが選ばれ、昨年同様の順位。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは今年も世界で25位、アジア3位にランクインした。口コミによると、「映像技術を駆使したアトラクションが多く、迫力があり、とても凄かったです。パレードも華やかで、我を忘れて楽しむことができました」や「ここにいくと、異空間、映画の世界に引き込まれます。乗り物が苦手な人にも、パレードやショーをみるのが楽しいです」と、パレードやアトラクションの高いクオリティーの評価が多数。また「全体的に大人向けのアトラクションが多いですが小さなお子様向けエリアもあって子ども達も楽しんでいたようです」と、高評価が数多く集まっていた。また、昨年7位だった東京ワンピースタワーが4位に。10位には、三重県志摩市にある志摩スペイン村 パルケエスパーニャが初登場した。口コミでは、「スペイン村のパレードは演者との距離が近いのが、良いです。テンションも上がります」との声や、「アトラクションは車イスや小さな子供も楽しめるものが多く、一方で絶叫系の乗り物もあって、みんなが楽しみました」と、幅広い年齢層が楽しめるアトラクションが好評価を集めた。■日本のテーマパークランキング2019トップ10※()内は昨年順位。「初」は今年初登場。1位(1)ユニバーサル・スタジオ・ジャパン/大阪府大阪市2位(2)東京ディズニーシー/千葉県浦安市3位(3)東京ディズニーランド/千葉県浦安市4位(7)東京ワンピースタワー/東京都港区5位(6)富士急ハイランド/山梨県富士吉田市6位(4)ナガシマスパーランド/三重県桑名市7位(8)メガウェブ/東京都江東区8位(10)江戸ワンダーランド 日光江戸村/栃木県日光市9位(9)天橋立ビューランド/京都府宮津市10位「初」志摩スペイン村 パルケエスパーニャ/三重県志摩(text:cinemacafe.net)
2019年07月30日今回は、タコ、ナス、トマト、と旬のものを3つも使った栄養満点レシピのご紹介です。タコ、ナス、トマトの3つとも一年中手に入る食材ではありますが、どれも夏が旬です。旬の食材は、他の時期に食べるよりも栄養価も高く、うまみもたっぷり含まれています。ぜひ旬の時期に積極的に取り入れたいですね。そしてこちらのレシピは、フライパン1つでできる煮込み料理です。暑い時期ですし、出来るだけキッチンに立つ時間も減らしたいですよね。お酒との相性もいいので、挑戦してみて下さいね!■タコとナスのトマト煮調理時間 30分 1人分 228kcalレシピ制作:増田 知子<材料 4人分>ゆでタコ足 400gナス 3本玉ネギ 1/2個ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)白ワイン 大さじ4固形スープの素 2個砂糖 小さじ2水 100ml塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2ドライパセリ 適量<下準備>・ゆでタコ足はひとくち大の乱切りにする。・ナスはヘタを取り、幅7mmの輪切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらゆでタコ足とナスを加え、ナスがしんなりするまでさらに炒める。2、白ワインを加えて一煮たちさせ、水と水煮トマト(手でつぶしながら)を加え、固形スープの素と砂糖も加えて15分程煮込む。3、塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。タコは余っても、酢の物やマリネ、たこ焼きなど、色んな料理に使えますよ。
2019年07月30日暑い季節に食べたくなる素麺。ワンパターンな食べ方で飽きていませんか? 今回ご紹介するのは、素麺のアレンジレシピです。豚しゃぶと揚げナスをのせた、満足感のある素麺メニュー。豚しゃぶにも揚げナスにもしっかり味を染み込ませることで、風味に奥行きがでて、食べ進めても飽きのこない味わいに仕上がっています。ボリューミーながら、相性のいい食材同士でサラサラといただけるのもポイント。夏バテ予防にいただきたい一皿です。暑さが厳しい今日この頃。素麺のアレンジメニューでおいしく元気に乗り切りましょう! ぜひ、参考にしてみてくださいね。■豚しゃぶと揚げナスの素麺調理時間 30分 1人分 508 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>豚肉(こま切れ) 150g酒 大さじ1/2<調味料> 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5ナス 3本サラダ油 適量<合わせだし> 素麺つゆ(ストレート) 250ml ショウガ(すりおろし) 1片分素麺 2束大葉 5枚すり白ゴマ 適量<下準備>・ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。<作り方>1、ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。2、ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。3、鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。4、素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。5、ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。素麺だけじゃなく、うどんやご飯の上にかけてもおいしくいただけそうです。お好みのアレンジを見つけてくださいね。
2019年07月29日夏の定番、ナスの味噌炒め(なべしぎ)。通常は副菜としてのおかずですが、これに人気のサバ缶をプラスすれば、一気にメインのおかずになります。夏野菜の代表であるナスの栄養ポイントは、皮とアクの成分。まず、皮の紫色の成分は、ナスニンというポリフェノールです。ナスニンには強い抗酸化(アンチエイジング)作用があるので、紫外線のダメージから体を守ってくれる働きが。なので、たとえば焼きナスといったように、皮をむいて食べるというのは、もったいない食べ方になります。またナスは、縞模様に皮をむくと味がしみこみやすく、見た目もよくなるといいますが、職業柄「もったいない…」と思ってしまうこともしばしば。ぜひ、皮も一緒にいただきたいものです。そして取り除かれがちなアクにも、クロロゲン酸という抗酸化成分が含まれます。つまり、ナスは皮をむかず、水にさらすあく抜きはせずに使うのがおすすめ!また、いまだ人気のサバ缶ですが、サバには脳の機能を高めるDHAが多く含まれるので、集中力や記憶力を高める作用が期待できます。夏休みはサバ缶をプラスしたナスの味噌炒めを食べれば、ママのアンチエイジングだけでなく、お子さんの宿題もはかどるかも!?■ナスの味噌炒め(なべしぎ)レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>サバ缶(水煮) 1缶(190g)なす 2本ピーマン 2個A味噌 大さじ1強Aみりん 大さじ1A缶汁 すべてごま油 適量<作り方>1、なすとピーマンは一口大に切る。2、Aを混ぜ合わせておく。3、ごま油を熱したフライパンで(1)を炒め、サバ缶の身と(2)のタレを入れ、軽く混ぜ合わせる(サバの身が崩れやすいので注意)。いつもの副菜がメイン料理に変身してくれると時短に繋がりますね。
2019年07月18日リーボック(Reebok)から、スニーカー「インスタポンプフューリー」の限定カラー“トリコロール”が登場。2019年7月12日(金)に発売される。「インスタポンプフューリー」の発売25周年を記念し、90年代に圧倒的な人気を誇った“トリコロール”が5年ぶりに復刻。95年にオリジナルカラー第4弾として発売された同色は、その名の通り鮮やかな赤・青・白を基調としたカラーリングが印象的な一足で、代表カラーである“シトロン”や“サックスブルー”の人気にも劣らない、歴代名作カラーの一つとして知られている。価格は19,440円(税込)で、サイズは23.cmから30.0cmまでのユニセックス展開。復刻の度に即完売となってしまうファン待望の一足、気になる方は早めに手に入れてほしい。【商品情報】「インスタポンプフューリー OG "トリコロール"(INSTAPUMP FURY OG "TRICOLOR")」発売日:2019年7月12日(金)サイズ:23.0cm〜30.0cm(ユニセックス)自店販売価格:19,440円(税込)発売店舗:・リーボック クラシックストア(原宿、HEP FIVE、ダイバーシティ東京、あべの HOOP、立川立飛、横浜ビブレ、名古屋みなとアクルス)・リーボック オンラインショップ・ZOZOTOWNほか【問い合わせ先】リーボック アディダスグループお客様窓口TEL:0570-033-033(電話受付 平日 9:30〜18:00)
2019年07月11日上の子からずーっとお世話になっている、STOKKEのトリップトラップ。トリトラで離乳食デビューしたり、毎日の食事をしているお子さんも多いのでは?今回は、そんなトリトラにぴったりの食器&新感覚マットが登場したのでお兄ちゃん(2歳)と、離乳食をスタートしたばかりの妹とで試してみました♡まずは、子どもの食べる動作を研究しつくしたオシャレな食器、ストッケマンチコンプリートをご紹介します!今まで使っていた食器セットとは、どう違う?!ストッケのマンチというのが食器シリーズ。単品や他のシリーズでも購入できますが、今回はコンプリートを購入。 プレート&ボウル(ふた付き)、カップ(ふた付き)、スプーン&フォーク、ビブのフルラインナップ。息子はこれまで、いつも大きなワンプレートや持ち手付きボウルなどの食器でご飯を食べていたので、今回、平たいプレートやボウル(お椀)は初めて!きちんとすくえるのかな?お皿がどんどんズレていかないかな?などとすこし不安。子どもはスプーンやフォークでご飯を食べるとき、片手でお皿を抑えることができません。上手にすくうことができないと、カトラリーでお皿を押してしまって、どんどんお皿が遠くの方にいってしまう…なんてことがありますよね。マンチのプレートやボウルは、裏がシリコンになっているのでお皿がテーブルからズレずにすくうことができ、お皿のフチに上手に集めて食べられていました。持ち手が付いていないお椀を持ち上げての食事にも挑戦!ここでも底に付いている滑り止めのお陰で手から滑り落ちることなく、とても食べやすそうでした♡シリコン素材って、どうなの?素材は、100%食品グレードの高品質で耐久性のあるシリコン。しっかりとした厚みがあり、滑り止めも接着しているからか、カンカン音がしないのもお気に入り♡傷や汚れも付きにくく、「これは長持ちするな〜」と使ってその日に思いました。実際、トマト系も染み付く事なく、油汚れも残りにくとっても使い易いです♪これまで子ども食器の素材としては最強と思っていたメラミン素材のもとの比べると、厚みがあるので少しだけ重みがある印象。でも、その分落としても割れない&欠けない、そして電子レンジもOK!!2人育児になり、「作っている間に寝てしまった…」、「1人介助していたら、もう1人の分が冷めてしまった」なんてことが多くなり、温め直しが増えてきたので、電子レンジ対応は本当に便利です。また、食洗機にも対応しているので忙しいママには大助かりですね♪とにかく毎日ガシガシ使える、強くてたくましい食器です!バランスやカーブが完璧! 優秀なスプーン&フォーク食器セットの中で特に感動したのがスプーンでした!持ち手部分全体がシリコンで覆われており滑りにくいので、カチャカチャ音が立たず、平皿でもズレずにフチにかけられるので、手や持ち手が汚れるのを嫌がる息子の食事ペースが上がりました。スープやカレーの日には、スプーンが食器に沈まないので感動が増します♪また、持ち手部分が絶妙にカーブしているので持ち上げやすく、すくう部分の深さが浅めなので、口に入れたらすっ!と残らず食べられるのです。この絶妙なバランスが大人でも楽しく、わたしも何度も試してしまいました(笑)すくう部分は形や大きさがポイントなのかと思ってたので、この浅さとカーブが食べ易さに繋がっていたのか〜と感動。食べるのが遅かった息子が、すぐに食べ終わってしまいました♡フォークも同じく使いやすいよう。一人食べに苦労しているママ、食べるのが遅いお子さんなどには、本当にオススメ。カトラリーはすべて、人間工学に基づいて作られたデザインなようで、これは使ってみてから納得!子どもの食事の動作をよく心得ていて細部までこだわっているのが伝わります。片手飲み練習にも! ちょうどいいサイズの、シッピーカップ♪今まで、両側に持ち手が付いているタイプのマグが使いやすいかな〜と思っており、取っ手なしのマグははじめて!一人で飲めるのか…?と少し疑問なアイテムでしたが、小さめのデザインなので息子は片手でひょいっと持ち上げてそのまま飲むことが出来ました!片手飲みできたんだ!という驚きと、普通のコップは重くて危ないかなと思い挑戦させていなかったので、使ってみてよかったです♡こちらのカップは、吸い口付き。息子はは昔から吸い口が苦手で飲めないので、飲み口付きは娘にトライしたところ、こちらも私が持っていながらも両手で押さえてきてとても可愛い♡しっかり吸い付いて飲んでいました!吸引力とコツが必要そうですが、いつもより長めに吸い付いてむせることなく飲めていました♪こちらも底にはお椀などと同様シリコンが付いているので倒れにくく、ふたを付けていたら倒れてしまっても漏れませんでした!逆さにしても垂れてこなかったので遊び飲みしてしまう時期にもぴったり♡パッキンなどのパーツもないので、洗うのがとても楽で便利でした♪持ち歩きも可能な蓋つきで、離乳食にもぴったり♡シッピーカップは漏れないので持ち歩きに安心ですが、ボウルにも専用のシリコンのふたが付いているのでしっかり密封、持ち歩くことができます♪ヒダが多めについているので開けるのに少し力が必要なほどしっかり閉まります。ボウルに水気の多い離乳食を入れておでかけしたときも、大丈夫でした!スナックなどのおやつを持ち歩くのにも良さそうです♡電子レンジ対応なので、冷蔵庫に蓋をして保存できるのもとても便利でした!シンプルだけど全部揃えたくなる可愛いイラストや色味♪STOKKEらしさ満点のコンプリートセットにはお食事ビブもあるので、食べてる姿をついつい撮ってしまうほどお洒落で可愛い♡ビブももちろん食洗機OK。しっかりした作り&柔らかさがあるので珍しく嫌がらず付けてくれました!布地を一切使わないビブは洗いやすく、乾きやすいので我が家では吊るして乾かしています!出かけ先でサッと拭くだけでも綺麗になるので便利ですよ♡人と被らない点もやっぱりいいです!マンチシリーズは単品でも販売しているので、ふたつきボウルの買い足しなどもおススメ。もちろんコンプリートセットはギフトにも絶対喜ばれること間違い無し♡気になる方は是非チェックしてみてくださいね。
2019年05月07日しょうが焼きって……しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。飽きないためにも!今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡材料・ナス2本・豚肉250g・玉ねぎ1/2個・しょうがチューブ5cm程・にんにくチューブ3cm程・醤油大さじ3・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・塩コショウ少々・油小さじ1作り方1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。ナスの栄養みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。アンチエイジングに最適な食材ですね♪ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
2019年03月05日ストフ(STOF)、イエーライト!!(YEAH RIGHT!!)、アクビ(Aquvii)の共同によるトリニティショップ「サンバ(SAMVA)」が、東京・代官山に2019年2月18日(月)オープン。アクビ(Aquvii)は、「gifts」をコンセプトにアンティークとアートを融合させた新しいスタイルのギフトショップ。また、ストフは、ベッドサイドドラマ(bedsidedrama)やストラマ(STORAMA)などのデザインも手掛ける谷田浩によるブランド。イエーライト!!は、河村慶太と井村美智子によるユニセックスなアイテムを得意とするブランドだ。古着・ヴィンテージの生地をリメイクしたり1点ものの制作なども行っている。「サンバ」では、アクビ、ストフ、ベッドサイドドラマ、イエーライト!!各ブランドのアイテムのほか、それらブランドによるサンバのためのコラボレーションアイテムなどアパレル商品を展開。また、ギフトにも最適な雑貨や小物類も取り扱う。オープン時には、記念アイテムとして、縫製・染めともに日本国内でおこなったこだわりの3P Tシャツを100セット限定で発売する。カラーは、胡粉色(ごふんいろ)、蘇芳香(すおうこう)、黒紅(くろべに)の3色。サイズはS、M、Lの3つを揃えた。なお、同店舗ではイベントを不定期で開催していく予定だ。【店舗詳細】サンバ(SAMVA)オープン日:2019年2月18日(月)住所:東京都渋谷区代官山町2-5TEL:03-3462-5044■記念アイテム 3P Tシャツ 8,800円+税
2019年02月16日削りかすが花びらになる色鉛筆「花色鉛筆」から、クリスマス限定の新バージョンが登場。モノづくりプラットフォーム「トリナス(TRINUS)」にて先行発売、その後2018年11月下旬より新宿伊勢丹および銀座ロフトでも取り扱いがスタートする予定だ。今回リリースされる「花色鉛筆 / Christmas edition」は、クリスマスムード満点のカラーをセットにした特別仕様。透明な部分から断面が見える結晶の絵柄が特徴的なパッケージと合わせて、ギフトにも最適なアイテムとなっている。カラーは、鮮やかなレッドの発色が印象的な「ポインセチア(赤)」、クリスマスツリーや冬の野山に茂る針葉樹をモチーフにした「ツリー(緑)」、空から舞い降りる雪の結晶を表現した「スノーフレイク(金)」の3色。冬らしいモチーフを採用した特徴的な断面から生まれる美しい削りかすは、例えばクリスマスカードの飾りとして使ってみるのも良いかもしれない。通常の鉛筆では製造時に多くの木材がロスとなってしまうが、本製品では、木材の部分に廃棄古紙を主原料とした日本製の新素材を採用。従来通り、削りかすを可燃ごみとして処分出来るほか、芯の周りの軸にこの新素材を用いることで、独特の柔らかい色と削りやすさを両立している。【商品情報】「花色鉛筆 / Christmas edition」発売時期:2018年11月下旬 新宿伊勢丹、銀座ロフトで発売予定※「トリナス(TRINUS)」で先行発売中価格:1,200円+税(3色+鉛筆削り付き)カラー:緑、金、赤の3色セット
2018年11月23日どうもあかりです。相手のことをうまく理解できなかったり、あなたが分かってもらいたい気持ちが彼氏に全く伝わっていないことってありますよね?このちょっとしたズレは、お互いに調整し合って正したほうが「いい関係」でいられます。そのためには「私をこのように取り扱ってください」と示してあげることが必要だと思うんです。「そんなの伝えるなんて自意識過剰っぽい」と感じる人もいるかもしれません。でも、これを伝えずに「私が何をしたら喜ぶか・・・分かるでしょ?」という態度でいるほうがよっぽど思いやりがありません。なので、私は付き合ったら、バンバンと「私のトリセツ」を教えていきます。ただ、「トリセツ」の伝えようによっては、若干(というかかなり)ウザい。なので、「私ね、私ね」感がなるべく出過ぎないように、さりげなく、だけど大切なことは漏らさずに伝えていく方法が必要。じゃあ、そのベストはバランスはいったいどこに?■■「しろ!」の命令より「ありがと!」の感謝でキュンキュンさせる「私のトリセツ」を教えてあげることは大切ですが、同時に、「私のトリセツを教えてあげた感」が出ないようにするのもとても重要です。男子だって「彼女のキモチ」を知りたいわけですが、プライドの問題で、「いや~彼女に『私のトリセツ』を懇切丁寧手取り足取り教えていただけた~!ありがてー!」とは思えません。だから「私はこうやってほしいから」「元カレはこうしてくれたから」などと、あからさまに「導いてる感」を出すことはオススメできない。これをしてしまうと逆に「あ?俺はお前にご奉仕するために付き合ってるわけじゃねーから」と思われて、むしろ意図的に「やれ」と言われたことをやらない方向に動いてしまいがちだからです。そのために、未来に向けて「これをしろ!」というより、過去の行為をとらえて「ありがと!」という方法で、導きましょう。よほどゴミじゃなければ、ちょっとするとあなたのスイートスポットを打ち抜く行動をとれるようになります。それを待って、「そういうの、実はすっごく嬉しい」と伝える。これくらいのさりげなさが、ちょうどいいバランスです。ぶっちゃけ彼は、その言葉を聞いてキュンキュンきてます。■■「言葉」じゃなく「リアクション」もポイント上でも書きましたが、男子はとにかく「私のトリセツ」を教わりたいというよりも、「自分の力で気が付きたい」という気持ちが強めです。「彼女に女子の扱いを教わる」というのは、残念ながら彼らにとって「もう一回生まれ直せや」と言われるレベルにキツい屈辱だからです(もちろんそうじゃない素直な人もいるかもしれませんが)。なので、ひょっとしたら言葉を用いることすら不要かもしれない。態度で十分かもしれない。何かあなたの心を揺さぶることを彼がしてくれたら、ひっそりと喜びをかみしめるだけじゃなくて、「え、なんかいいことあった(笑)?」って聞かれちゃうくらいにわかりやすく、嬉しそうにしてみる。私の話で恐縮ですが、いつも遅刻しがちな彼(私は人に遅刻されるのが鬼嫌いです)が、ある日時間ぴったりで到着してくれたとき、彼の手を自分から握って、しかも鼻歌まで歌いながら歩き出したときにまさに「今日どうした(笑)?」と不思議がられたのですが、それ以降、ちゃんと時間通りに来てくれることが明らかに増えました。男子は「彼女が寂しがっている姿」にはクソ鈍感ですが、反対に「彼女が喜んでいる姿」にはめちゃ敏感ですから、ただ単に、嬉しそうにしてあげるだけでも違ってくるんだなーと実感できた瞬間です。■■「好きなところ」を先回りして伝えちゃうしかし、彼の行動を待ってから「いいね!」したいのに、いつまで経ってもそれがやってこないことだってあります。そんなときにも、やっぱり「して!」は禁じ手なわけなので、奥の手としてありうるのが「彼が『やってくれた』ということにして、勝手に褒める」という魔術。例えば私は、自分の家に彼が遊びに来るときには、必ずコンビニアイスでも何でもいいから「お邪魔するね」の気持ちを形にしてほしい(つまらないこだわりだと自分でもわかっています)。それでも彼がマジでこれを全然やってくれない。だからある日、「どこが好き?」的なトークになったときに言いましたよ。「家に来るときちょっとしたお土産をコンビニとかで買ってきてくれるところとか、さりげない気遣いが好き。そういうのって大切だと思うから」って。そうしたら「え~、あ、そうなんだ~。そっか」ってまんざらでもなさげな顔をしてましたよ彼は。「なんで心当たりもないくせにまんざらでもない顔してるねん」って思いましたが、その後の彼の言動を見るに、どうやら気持ちは伝わったようでした。これが「やってほしいことを、すでにやってもらったことにして先に褒めちゃう法」(略してYSYSH法)です。本当はこのYSYSH法を繰り出すことなく、彼に「私のトリセツ」を伝えられるのが一番いいのですけど、いざというときのために秘めといてください。■■おわりに「俺は彼女が喜ぶことを自分でちゃんと気がついて実践できてるぞ」という実感を彼に持ってもらうことは、こちらにとってメリットでしかありません。彼が、本当に文字通りこれを自分でできちゃうような「できた男」なら言うことないのだけれども、「どうも任せておけぬ」という様子なら、さりげなく裏から「私のトリセツ」を渡してあげましょう。「実は私が教えた」んだけど、「自分で気づいた」と思わせてあげておく。そういうふうにしてあげられたら、素敵な恋愛ができそうですよね。(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年11月22日子どもたちの嫌いな野菜ランキングの常連のナス。焼きナスに揚げびたし、天ぷらや浅漬けもおいしいのに…と思う大人の気持ちとは違い、やはり筆者がつとめる園でも好きではない子が多いです。でもたった10分、あることをしたら、ナスをパクパク食べられる子が増えたのです。もちろんナスの見た目が嫌な子はなかなか抵抗があるようでしたが、ひとり、またひとりとナスを食べ始めるうちに「今日のナスはおいしい!」と笑顔に。では、なにをしたかというと…?それは丁寧にアク抜きをしたのです。ナスのアクを抜いてあげることでとても食べやすくなったよう。ナスの味がこんなにも違うものかと、私もとても驚きでした。そもそもアクとは?みなさんはアクってなにかご存知でしょうか?そもそもアクとは、野菜が虫から自己防衛するために出すえぐみや苦みや渋みのこと。それをそのまま食べたら舌が敏感な子どもたちにとっては「おいしくな~い!」「ナス嫌い!食べない!」になるはずですよね。では、ここでナスのアク抜き法を紹介しますね。ナスのアク抜き法1.ナスをよく洗い、適当な大きさに切ります2.ボウルに水をはり、ナスを水に浸すこと約10分3.水をきったら完成ですたったこれだけで驚くほどナスが食べやすくなります。シンプルに焼きナスで食べ比べてみると、味が本当に違うのです。イヤイヤ食べるより、おいしいと思って食べてほしい、そう思ってたくさん調べてこの方法にたどり着きました。ナスをすすんで食べないお子さんのいるご家庭にこそぜひ試していただきたいです。大人もいつものナスとの違いに驚くと思います。<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年11月07日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、素揚げしたナスとししとうで作る甘辛ゴマ味噌絡めです!お肉を使わなくても大満足のレシピをぜひ試してみてくださいね☆見ているだけで食欲が♡今回ご紹介する「今日のごはん」は、ナスとししとうの甘辛ゴマ味噌絡め♡LIMIAでも人気の働く主婦、らんさんのレシピです。ゴマ油と味噌が絡んだ、たっぷりの野菜がとってもおいしそうですよね~!大ぶりのししとうは、なんとらんさん宅の家庭菜園で穫れたものなのだとか♪辛い物が苦手な方やお子さまのいるご家庭は、ししとうの代わりにピーマンを使ってもおいしくできあがります。茄子とししとうの素揚げ胡麻味噌甘辛がらめお肉は入っていませんが、素揚げしたナスやししとうをふんだんに使えば、大満足の夜ごはんになりそうです。ゴマ味噌の香ばしい風味に、箸がとまらなくなること間違いなし♡白米との相性もバツグンですね♪食欲の増すこの季節に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?盛り付けにひと工夫したら、フォトへの投稿もお忘れなく♪明日も晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年10月19日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり夏も終わって、肌寒い日も増えてきましたね。この季節、美味しい野菜のひとつに「ナス」があります。トロッとジューシーなナスですが、同じ食べ方ばかりしてしまう......!なんてこと、ありませんか?今回ご紹介するのは、いつものナス料理とは一風変わった「ナスシチュー」シチューと聞くと面倒そうに感じますが、ナスを使えば、お肉不要で美味しく簡単にジューシーなシチューを作ることができます。しかも今回は、電子レンジを使って煮込まずに作りますよ。さっそくご紹介します。■電子レンジで簡単!肉いらずのジューシーナスシチュー材料(2人分)ナス2本しめじ1株玉ねぎ1/2玉生クリームあればパセリあればAデミグラスソース缶280gトマトジュース200cc醤油大さじ1バター10g塩コショウ少々作り方1、ナスは縦4等分に切り、格子状に隠し包丁を入れる。しめじは石づきを落とし、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。2、耐熱ボウルに1とAを入れ、ふんわりとラップをしたら、10分加熱し、ラップを外して、さらに3分加熱する。3、皿に2を盛ったら、お好みで生クリーム、パセリを散らす。基本的には、材料を切って電子レンジに入れるだけで、美味しいシチューが完成します!通常のビーフシチューはお肉を使う分、煮込み時間が必要になりますが、今回のレシピは15分あればできちゃいます。お肉を使っていない分、材料費の節約にもなるので、一石二鳥なレシピでもあります。とろけるナスがシチューの旨みをたっぷりと吸ってくれているので、お肉なしでも大満足の仕上がりになっていますよ。今が旬のナスでほっこり温まるシチュー、ぜひ作ってみてくださいね!
2018年10月02日1年を通して、いつでも手に入る「ナス」。じつは、トマトやピーマン、オクラと同じく、7月から9月に旬を迎える夏野菜のひとつでもあります。しかし、ナスがもっともおいしくなる時期は、肌寒さを感じる初秋です。この時期に収穫されたナスは、身がキュッと締まって食感がよく、しっかりとした風味を堪能できるので、昔からサンマやサツマイモ、栗などとあわせて、秋の味覚としても人気です。秋の味覚「ナス」には、どんな栄養素が含まれているの?秋の味覚として人気を集めているナスは、なんと全体の90%以上が水分!ビタミンやミネラルが豊富とは言い難いナスですが、食物繊維はセロリよりも多く、ビタミンK、葉酸、カリウムも含まれており、決して栄養価の低い野菜ではありません。また、ナスの鮮やかな青紫色の皮には、ポリフェノールの1種「ナスニン」をはじめ、アクに含まれるクロロゲン酸や果肉に含まれるプロテアーゼインヒビター、コリンといった健康や美容効果を期待できる成分も含まれているため、夏から秋にかけて積極的に食べたい野菜です。気になるナスの健康&美容効果ナスの皮に含まれる「ナスニン」、アクに含まれる植物ポリフェノール「クロロゲン酸」などの働きによって、体内で大量に発生した活性酸素が除去され、白く美しい健やかな素肌へと生まれ変わることが期待できます。ほかにも、カリウムによるむくみ解消効果、コリンの生活習慣病の予防や改善作用、葉酸の貧血予防、プロテアーゼインヒビターの抗炎症作用なども期待できます。秋の味覚「ナス」に含まれる、これらの栄養素を効率よく摂取するには、ぬか漬けがおすすめです!ぬか床には、ナスに不足しているビタミンやミネラルが豊富に含まれているため、そのまま食べたときよりも栄養価がグッとアップします。今年の秋は、ナスのぬか漬けを食べて、カラダの内側からキレイになってみませんか?
2018年10月01日スヌーピーをテーマにした「ピーナッツ カフェ 中目黒」から、“ライナス”をテーマにした期間限定メニューが登場。2018年9月19日(水)から11月3日(水)まで展開される。1952年に初めてピーナッツコミックに登場したキャラクター ライナス。気の強い姉 ルーシーとは対照的に、穏やかな性格の男の子ライナスは、どんな時でも腕に抱えているブルーの“ブランケット”がトレードマーク。「ピーナッツ カフェ 中目黒」では、期間中「I’M NOT YOUR SWEET BABBOO! ”LINUS VAN PELT DAYS”」と題して、そんなライナスのブランケットをイメージした見た目にも愛らしいメニューを展開する。「ライナスのチョコミントサンデー」は、ブランケットのパステルブルーをイメージした爽やかな見た目のスイーツ。ぷるぷるのミントゼリーには、ホイップやバナナをはじめ、チョコミントアイス2つ&ブラウニーショコラなどをボリューミーに重ねた。口に運ぶとミントの香りがふわりと広がる、チョコミント好きにはたまらない一品に仕上がっている。「ライナスのミルクセーキ」は、ラムネ味のミルクセーキに、ライナスのブランケットを表現した“ふわふわ”コットンキャンディーをトッピングした一品。たっぷりのホイップと一緒に口に運んで、優しい甘さを楽しんで。また店内では、ライナスをモチーフにした限定グッズも登場。4枚セットになったステッカーや、鮮やかなブルーに染まったエコトート、これからの時期に嬉しいニットキャップなどが展開される。【詳細】LINUS VAN PELT DAYS販売期間:2018年9月19日(水)~11月3日(水)価格:・ライナスのチョコミントサンデー 850円+税・ライナスのミルクセーキ 850円+税・エコトート 1,500円+税・ステッカーセット 850円+税・ ニットキャップ 3,100円+税【店舗情報】ピーナッツ カフェ 中目黒住所:東京都目黒区青葉台2-16-7営業時間:10:00〜22:00TEL:03-6452-1541
2018年09月21日「今年の夏はナスがおいしい」そんな話を耳にして、例年以上に “ナス熱” が高まって食べていましたが、どうやら秋もおいしいようです!焼いても、揚げても、煮てもおいしいナス。今回は黄金比の合わせ調味料さえ事前準備しておけばあとは炒めるだけの、お手軽レシピをご紹介します。手でちぎったコンニャクにしっかりと味が染みこんで、ごはんが進むこと間違いなしです。■秋ナスのみそ炒め 調理時間 15分 1人分 106 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ2板コンニャク 1/4枚ピーマン 1個<合わせ調味料> みそ 大さじ2 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1 だし汁 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 1/2本分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。・板コンニャクは表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮たったら1分ゆで、水に取って粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。ヒント!アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでずに水洗いだけでOKです。・ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ナス、板コンニャクを加えて炒める。少し色がついてくれば、ピーマンを加えて炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。ボリュームアップしたいときは、鶏肉を入れても美味しいようです。入れる具材はいろいろアレンジしてみてくださいね。
2018年09月03日暑い時期の調理には、極力火は使いたくないもの。それでも料理を作らなきゃいけない方に朗報のレシピをご紹介します。ナスをレンジにかけたあと、合わせだしに浸ければ完成という、とっても簡単なメニュー! おだしを吸ったナスがとってもおいしく、手間をかけていないのにこのおいしさが叶うのが嬉しいです。さっぱりいただけるため、この季節におすすめの副菜ですよ。■ナスのレンジでお浸し調理時間 10分 1人分 25Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ1.5<合わせだし> だし汁 60ml (※) しょうゆ 小さじ1.5~2かつお節 2~3g※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはヘタを切り落として皮を縦に所々むき、ひとくち大の乱切りにして塩水に放つ。・ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ナスをラップで包んで電子レンジで3~4分加熱し、柔らかくなったらラップを外し、<合わせだし>のボウルに浸す。器に汁ごと盛り、かつお節を添える。 このレシピのポイント・コツ・電子レンジは600Wを使用しています。七味やラー油などをトッピングするのもおすすめです。
2018年08月31日夏から秋にかけておいしさが増すナス。お弁当やおつまみにもピッタリの常備菜レシピ5品をご紹介します。やみつき無限ナスここ数年、話題になっている「無限」シリーズは、もはや簡単レシピの定番。おつまみにもピッタリです!。【材料】(3人分)・ナス…3本・ごま油…小さじ1・ツナ缶…1缶・香味ペースト…小さじ1・砂糖…ひとつまみ・いりごま…少々【作り方】1)ナスのヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにしてから細切りにする2)耐熱容器にいりごま以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる3)ラップをし、電子レンジで5分加熱する4)全体をよく混ぜ、5分ほど置いてなじませる5)器に盛り、いりごまをかけたら完成!できたてももちろんおいしいのですが、数日間は冷蔵庫で保存可能。また、そうすることでより味が染み込んで、コクが増しますよ。ナスとネギのさっぱり煮さっぱりとした味わいで、蒸し暑い日でもおいしく食べられます。【材料】(2~3人分)・ナス…3個・ネギ…1/2本・ポン酢…適量【作り方】1)ナスを乱切にりしてから、しんなりするまでフライパンで炒める2)ネギをみじん切りにする3)炒めたナスとネギをタッパーに入れ、ポン酢を加える4)粗熱をとって、冷蔵庫で冷やせばできあがり!たった3つの材料で一品できるのは、うれしいですよね。茹でて冷やした豚肉と合わせれば、ボリューム満点の料理にもできるので、色んなアレンジができそう!ナスとピーマンのレンチン常備菜火を使わず、調理はほとんど電子レンジにお任せ。洗い物も少なく済むので、忙しいママでも簡単に作ることができます。【材料】(2~3人分)・ナス…3本・ピーマン…3個・しょうが…1かけ☆めんつゆ…大さじ3☆水…大さじ1☆ごま油…小さじ1【作り方】1)ナスとピーマンは縦に切る2)しょうがを細切りにする3)切った材料を耐熱用容器に入れ、ラップをし、電子レンジで6分加熱する4)☆をすべて混ぜ、(3)にかけたら完成!材料も家にあるものばかり。しょうがの風味が食欲をそそりますよ。ナスのラタトゥイユラタトゥイユを作るのは意外と大変…。でも、電子レンジを活用すれば、手間がかからず作ることができます。【材料】(5人分)・なす…3本・ズッキーニ…1本・ピーマン…3個・プチトマト…12個・オリーブオイル…大さじ3・トマトケチャップ…大さじ3・岩塩…小さじ1・ガーリックパウダー…小さじ1【作り方】1)ナスとズッキーニは、縦半分に切ってから約2cm幅に切る2)ピーマンをひと口大に切る3)(1)と(2)、プチトマトを耐熱容器に入れ、岩塩とガーリックパウダーを加え、電子レンジで5分加熱する4)トマトケチャップを加え、全体に混ぜたら完成!ラタトゥイユは、そのまま食べてもよし、パスタの具材にしてもよし。色んなアレンジができるので、使い勝手バツグンです。ナスと鶏むね肉のキムチ和え最後に紹介するのは、キムチを使ったピリ辛レシピです。【材料】(2~3人分)・ナス…1本・鶏むね肉…1枚・ニラ…1束・キムチ…60g☆しょうゆ…大さじ1☆みりん…大さじ2☆キムチの素…大さじ2【作り方】1)ナスを横半分に切ったあと、さらに縦に細切りにする2)鶏むね肉は繊維に逆らいながら、細く切っていく3)フライパンにごま油を入れ、ナスと鶏むね肉を炒める4)ニラとキムチを入れ、しんなりしてきたら、☆を入れる5)よく混ぜ合わせて粗熱をとったら完成!白いごはんにも合うし、おつまみにも最適!ピリ辛が食欲をそそるので、食べすぎ注意です!。常備菜は、時間がある時にまとめて作っておけるので、忙しいママも大助かり。今回紹介したレシピはどれも簡単なので、パパっとおかずを作りたい時にも便利ですよ。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月28日オクラとナス、どちらも夏を代表する旬の野菜です。今回はこちらを使った、茹でて和えるだけの簡単サラダをご紹介します。このレシピのポイントは、ナスに片栗粉をまぶしてから茹でること。片栗粉をまぶすことで、形も崩れにくく、プリプリに仕上がります。和えるドレッシングにはレモン汁やナンプラーを入れて、エスニック風に。オクラのネバネバとジューシーなナスに、さっぱりとしたドレッシングを絡めれば、夏らしいサラダの完成です。■オクラとナスのサラダ 調理時間 15分 1人分 60 Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>オクラ 8~10本ナス 2本 片栗粉 大さじ2~3大葉 5~6枚<ドレッシング> 白ネギ(みじん切り) 大さじ2 砂糖 小さじ1 レモン汁 1/2個分 塩 少々 ナンプラー 小さじ2 ゴマ油 小さじ2<下準備>・オクラは平らな所に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がし、細かい毛を取る。・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大に切って水に放つ。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合せる。<作り方>1、たっぷりの熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅2cmくらいに切る。2、ナスの水気を拭き取って片栗粉をからめ、(1)の熱湯でゆでる。少ししんなりしたら水気をきり、オクラと一緒に<ドレッシング>のボウルに加えて和える。器に盛り、大葉を天盛りにする。食欲がないときにも、さらっと食べられそうな一品です。
2018年08月26日暑い日が続くと食が細くなりがちですよね。そんなときは栄養たっぷりの夏野菜をつかった料理をいただきましょう。イケメン俳優の中山さんとともに、人気料理研究家リュウジさん監修のお家で簡単に作れる「ナスの揚げ浸し」をご紹介します。今が旬の夏野菜「ナス」を楽しもう!夏は太陽の恵みをたっぷりとうけて、育った夏野菜の収穫期。今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。夏野菜のなかでもスーパーで手に入りやすい主婦の味方「ナス」の活用術をご紹介します。パパッと作れる簡単レシピです。暑い夏の日にさっぱり美味しい「ナスの揚げ浸し」を作ってみませんか?のんびりとお家のなかで手作りおつまみを楽しんでください。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演バズりまくってるリュウジさん監修のレシピ「ナスの揚げ浸し」は料理研究家のリュウジさんが監修。「お家で簡単に作れる料理」をコンセプトにやみつきバズレシピを考案しています。Twitterのフォロワー数が20万人を突破し、TVやメディアに引っ張りだこです。話題沸騰中のリュウジさんのレシピを作ってみてくださいね。俳優・中山さんが料理動画に出演料理動画に出演してくれたのは俳優として活躍中の中山優貴さん。「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」で受賞したJUNON BOYで、10頭身のスタイルの持ち主。8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーでもあり、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演し注目されています。美味しさの秘密「万能だれ」の作り方1.長ネギを輪切りにする長ネギ4分の1本を輪切りにしましょう。2.大根おろしを作る4cmほどにカットした大根の皮をむき、おろし金でおろしていきます。大根おろしは汁に栄養があるので、汁ごとつかいましょう。ほかのレシピでは大根の汁を捨ててしまうことが多いですが、「万能だれ」は汁気があるので汁ごとつかえるのがうれしいポイント。甘い大根が好きな方は大根の根元の部分、辛味を生かしたい方は先端の方をつかってくださいね。3.生姜を千切りにする生姜15gを皮ごと千切りにします。生姜は香りが強い国産のものが「万能だれ」にぴったりです。4.水・ごま油・めんつゆを加える輪切りにした長ネギ・大根おろし・千切り生姜に、水100cc・ごま油大さじ2杯・めんつゆ65ccを加えます。5.混ぜたら完成!すべての素材を混ぜたら、「万能だれ」の完成。火を使わずにあっという間にできるので、とっても簡単です。「万能だれ」の材料・長ネギ:4分の1本・大根:4cm・生姜:15g・水:100cc・ごま油:大さじ2・めんつゆ:65ccおつまみにぴったり!「揚げナス」の作り方1.ナスを乱切りにする用意したナス3本を食べやすい大きさに乱切りします。2.揚げ焼きするフライパンに1cmくらいの油をひき、手をかざして熱さを感じたら乱切りしたナスを入れます。こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も揚げ焼きします。3.「万能だれ」に漬け込む揚げ焼きしたなすを「万能だれ」に漬け込みます。ナス全体がしっかり浸かるようにしてくださいね。水や塩でアク抜きすることが多いナスですが、「万能だれ」に漬け込むことで、気にならなくなるのでアク抜きしなくても大丈夫とのこと。4.浸かったら完成!しっかりとナスに味がしみ込んだら、「ナスの揚げ浸し」の完成です。お酒のおつまみにぴったり。簡単レシピで暑い夏をのり切りましょう。「揚げナス」の材料・ナス:3本・油:適量・万能だれ:適量「万能だれ」をつかってアレンジレシピに挑戦「万能だれ」は揚げナスのほかに鶏肉を漬け込んだり、そば・ソーメンなどのつゆとしてつかっても美味しいです。また夏にぴったりな豚しゃぶにたっぷりかけるのもおすすめ。大根・生姜が入っていますが塩分がきいているので、3~4日は日持ちします。余った「万能だれ」は密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。たっぷりつくってアレンジレシピも楽しみましょう。「ナスの揚げ浸し」でひとり時間を楽しもうすこしパンチの効いた「ナスの揚げ浸し」は後味さっぱり。晩酌のおつまみにいただけば、ついついお酒がすすんでしまいます。お家でまったり美味しい時間を過ごしてくださいね。
2018年08月07日夏野菜がおいしい季節です! 旬の野菜は栄養も凝縮されているので積極的に摂りたいですよね。ナスは焼いても煮ても蒸しても揚げてもおいしい万能野菜。その上冷めてもおいしいので暑い日の食卓でも大活躍です。蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。■ナスと枝豆の中華風サラダ調理時間 15分 1人分 60Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>ナス 2本 塩 少々枝豆(ゆで) 大さじ2<ドレッシング> しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 白ネギ(みじん切り) 1/4本分<下準備>・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。<作り方>1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。電子レンジで作る蒸しナスはラップをはずして冷ますことで皮の色がより鮮やかになります。3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。蒸すことでナスの栄養も逃すことが軽減されるので、嬉しいですね♪
2018年07月29日忙しいときや疲れているときなど、料理に手間をかけたくない日ってありますよね。そんなときにおすすめしたいオーブン料理のレシピをご紹介します。ミートソースで作るナスグラタン。ナスをレンジにかけて下ごしらえをすれば、あとはミートソースとチーズと一緒にオーブンへ入れるだけ。ミートソースがトロトロのチーズとナスに絡まって、いくらでも食べられそうなおいしさです。市販のミートソースを使っているので、時短が叶うのもポイント。 食材を耐熱容器に入れて、オーブンに入れたら、後は待つだけなのでとっても簡単に作れるのも魅力です。加熱中に他のことが出来るのもいいですよね。ぜひ作ってみてくださいね。■ナスグラタン調理時間 20分 1人分 218Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>ナス 2~3本 塩 少々ミートソース(市販品) 1袋ピザ用チーズ 適量バジル(生) 適量<作り方>1、ナスはガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振る。 コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)とミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、バジルを散らす。ほうれん草など他の食材を加えて、アレンジしてもおいしそうですね!
2018年07月16日歴史あるコーヒーが奏でる凛としたひと時銀座の真ん中で、上品なコーヒーの香りと文化を堪能しませんか。「トリコロール本店」といえば、古き良き時代の雰囲気を味わえる喫茶店。創業から80年。文化人の交流の場として、画家や作家、感度の高い学生などが贅沢な時間を過ごしてきた名店です。昭和11年に創業したヨーロピアンな空間にうっとり創業当時の店舗は残念ながら火災で失われてしまいました。現在は、建物を再建し、その際に入口の印象的な回転扉も作られています。細かい装飾が施された壁や高い天井、モダンな照明、洗練された小物など、ディテールまでヨーロピアンな空間はまるで日常をロマンティックに変えてくれるよう。ついつい長居してしまうほど、飽きがきません。トリコロールの心意気が伝わるエピソードがひとつ。戦後まもなく、まだ復興途中の銀座でコーヒーを提供したそうです。当時1杯5円だったというそのコーヒーに、人々の心は癒され、活力を得たことでしょう。コーヒーは丁寧なハンドドリップでさて、この店の自慢といえば、その当時から変わらないコーヒーの持ち味を最大限に引き出すネルドリップ。しかも丁寧なハンドドリップで提供されるその風味は上品そのもの。モダンな寛ぎの時間が流れる大人の空間で、今日はゆっくり読書でも。コーヒーの文化を全身で味わい、朝の贅沢な時間を過ごしたいものです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:トリコロール本店住所:東京都中央区銀座5-9-17電話番号:03-3571-1811
2018年05月17日ニューバランス(New Balance)のスニーカー「576」より、トリコロールカラーを採用した「トリコロールパック」が登場。2018年5月1日(火)に発売される。「576」30周年というアニバーサリーイヤーを祝し、英国グレンソン(GRENSON)とのコラボレーションモデル、英国製のスエードアッパーモデル、発売当時の仕様を再現したモデルなど、様々なスタイルの「576」がリリースされている2018年。今回の新作「トリコロールパック」では、「576」がレッド、ブルー、ホワイトの組み合わせが目を引くトリコロールカラーを採用したレトロ&シックな装いで登場。メンズ用の「M576」とウィメンズ用の「W576」、そして「576」のアッパーデザインにラバーカップソールを組み合わせたユニセックスの「CT576」の3モデルが、それぞれ異なる配色パターンでラインナップする。【商品情報】ニューバランス「576」30周年アニバーサリーモデル「トリコロールパック」発売日:2018年5月1日(火)■M576(メンズ)価格:28,000円+税カラー:レッド/ブルーサイズ(ウイズ/センチ):D/25.0~29.0、30.0cm■W576(ウィメンズ)価格:28,000円+税カラー:レッド/ブルーサイズ(ウイズ/センチ):B/22.0~25.0cm■CT576(ユニセックス)価格:26,000円+税カラー:レッド/ブルーサイズ(ウイズ/センチ):D/23.0~29.0、30.0cm取扱店舗:ニューバランス原宿、六本木19:06、銀座、お台場、新宿小田急ハルク、ニューバランス札幌、ニューバランス大阪、ニューバランスグランフロント大阪、ニューバランス京都藤井大丸【問い合わせ先】ニューバランス ジャパンお客様相談室TEL:0120-85-0997
2018年05月04日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)より、ブランドを象徴するトリコロールフォックスを主役とした「I FOX YOU」限定アイテムおよび「MAISON KITSUNÉ x SUPERFICTION」のトイが発売される。2017年11月4日(金)17:00よりメゾン キツネ青山店で先行販売する。「I FOX YOU」カプセルコレクションはTシャツ、スウェットトップ、トートバッグの3型を展開。ブランドのアイコニックなトリコロールフォックスに、さらなる遊び心を加えた、ポップなプリントが特徴的だ。このトリコロールフォックスはブランドの提案する生活美学、「Art de Vivre」を大切にするパリジャン、パリジェンヌのライフスタイルを思い出させてくれる存在となっている。韓国のデザインスタジオ「SUPERFICTION」とコラボレーションした、トリコロールフォックスのトイも登場。トイは3つの磁気部分から構成され、トリコロールの色の境目で解体することもできる。愛らしいフォルムと、モダンな雰囲気に仕上がっている。【詳細】メゾン キツネ I FOX YOU 限定アイテム発売日:2017年11月4日(金)17:00 ※先行販売発売場所:メゾン キツネ青山住所:東京都港区南青山3-15-13■アイテム詳細・Tシャツ 14,000円・スウェットトップ 24,000円・トートバッグ 7,000円・MAISON KITSUNÉ x SUPERFICTION トイ 16,000円■関連イベントトリコロールフォックス パーティー「I FOX YOU」開催日時:2017年11月4日(土) 17:00~場所:メゾン キツネ青山※入場無料、オンラインにて要事前登録
2017年11月04日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)は、ブランドを象徴するトリコロールフォックスのキャンペーン「I FOX YOU: YOUR NEW FAVORITE ANIMAL」を開催する。KITSUNÉは日本語で「狐」を意味する。日本で古くから様々なものに変化する多数の顔を持つ神様としての伝えがあり、音楽、ファッションなどのジャンルを越え多方面に活動するブランド、メゾン キツネを象徴する名前となっている。青・白・赤のトリコロールはフォックスの代表的なユニフォームであり、メゾン キツネが提案するパリジャンのライフスタイルを感じさせてくれる。このブランドを象徴するトリコロールフォックスに、さらなる遊び心を加えた「I FOX YOU」限定カプセルコレクションが登場。Tシャツ(1万4,000円)、スウェットトップ(2万4,000円)、トートバッグ(7,000円)のラインナップだ。韓国のデザインスタジオ「SUPERFICTION」とパートナーシップを組み、エクスクルーシブでプレイフルな3つの磁気部品からなるトリコロールフォックスのトイ(1万6,000円)も作成。「I FOX YOU」カプセルコレクションとメゾン キツネ× SUPERFICTIONのトイは、11月4日の17時よりメゾン キツネ 青山にて先行発売となる。現代的なパリジャンのシルエットを再定義した、Parisienコレクションはシック且つレイドバックな雰囲気の服、靴、小物などのデイリーウェアを提案。トリコロールフォックスのパッチ付きでタイムレスな色を基調とした、カジュアルベーシックなアイテムを展開する。“Parisien(ne)”や“Je suis allé(e) au Collège Kitsuné”など、フレンチらしいスローガンがプリントされたアイコニックなアイテムも揃えた本コレクションは、公式オンラインストアやトリコロールフォックスが目印となるParisienストア、メゾン キツネの直営店などで発売中。本キャンペーンの開催に伴い、メゾン キツネ 青山ではトリコロールフォックスのパーティー「I FOX YOU」を11月4日の17時から開催。パーティーの入場は無料となっているが、RSVP()での登録が必要だ。【イベント情報】I FOX YOU会期:11月4日場所:メゾン キツネ 青山住所:港区南青山3-15-13時間:17:00~入場無料
2017年11月03日「番組では“絶対に落ちない染料”と繰り返し放送され黒い顔で旅を続けているナスDですが、じつはとっくに染料は落ちて肌も元の色に戻っているんです。でも視聴率維持のために彼自身が指示を出し、CG加工を駆使して放送を続けています」(番組関係者) 今年4月にスタートし、人気を博している冒険バラエティ番組『陸海空 こんな時間に地球征服するなんて』(テレビ朝日系)。高視聴率の要因となっているのが、“ナスD”の愛称で知られる取材ディレクター兼ゼネラルプロデューサーの友寄隆英氏(42)の存在だ。 5月2日に放送されたペルーの先住民の村を訪れた回で、タトゥーの染料となる『ウィト』という果実汁を塗りたくった友寄氏は全身真っ黒に。そのナス色に染まった見た目から名付けられた愛称が“ナスD”だ。 番組のために我が身を省みない彼の行動は話題を呼び、一気に番組の知名度を上げた。翌週の5月16日放送回では川をさかのぼる客船ヘンリー号に乗り込み、さらに奥地を目指すナスD。船に乗り込む際には、パスポートの写真と「肌の色が違う」と乗船拒否に遭う場面が放送された。だが、前出の番組関係者は、こう告白する。 「南米ロケは昨年12月18日~1月10日までと1月26日~2月16日までの2回行われました。友寄さんが“ウィト”を塗って黒くなったのは、2回目のロケ中のことです。ヘンリー号へ乗り込んだのはその1週間ほど後でしたが、じつはそのときにはすでに染料の大半は落ちていました。しかし友寄さんは『色が黒いほうがネットでバズる!』と、部下の編集スタッフに自分の顔をCGで黒く加工するよう指示したんです。CG修正を請け負っているのは、以前も友寄さんの番組を担当していたA社です。しかしその存在を表に出すわけにはいきませんから、『陸海空』のエンドロールにA社の名前はクレジットされていません」 今回、本誌が入手したのは、まさにそのヘンリー号に乗船中のナスDの画像だ。実際の放送では真っ黒になっている彼の顔はとくに目や鼻、口のまわりの色落ちが激しく、指先も含めてご覧のとおりのまだら模様になっている。取材テープすべてに“色づけ”をしているため、CG作業には膨大な手間と時間がかかっているという。 「A社でも人を増やして対応していますが、毎月、数百万円~1千万円ほどの作業費が発生しています。それでも手が回りきらず、修正が甘くなっていることがあって、友寄さん自身が『同業者が見たらバレないかな?』と心配していました。A社とやり取りしている作業指示や報告のメールは、“証拠”が残らぬように随時消去しています」(前出・番組関係者) 彼は一部週刊誌で「いま一番おもしろいテレビマン」と持ち上げられ、“じつはスタッフ思い”という感動エピソードまで披露されている。 「あれを読んで笑っちゃいましたよ。実際の友寄さんは“恐怖政治”を敷く超ワンマン。彼は『ずっと職場にいるヤツが偉い』という哲学を持っていて、スタッフの貢献度を作業時間で評価するんです。効率を上げて短時間で仕事を仕上げても、『作業時間が短い』と怒る。さらにはペナルティとして地味な作業を大量に押し付けるんです。結果的にスタッフ全員が友寄さんに痛い目に遭わされることを恐れて、彼が作業用に借り上げているマンション2部屋での長時間労働を強いられています」(テレビ朝日関係者) 本誌ではテレビ朝日広報部に事実確認を求めたが、返ってきたのは次のような返答だった。 《ご指摘のようなCG加工の事実はありません。なお現在放送中の部族アースは今年春ごろに撮影したものですので、友寄Dの様子については、今後の放送をお楽しみいただければと思います》 テレビマンとしての良心までも、黒く染めてしまったのか。もう、こんな“やらせ”が許される時代ではない――。
2017年09月13日