森永製菓「ビスケットサンド」とビアードパパ(beard papa)がコラボレーションしたアイス「ビスケットサンド<パイシュークリーム味>」が、2024年5月13日(月)より期間限定で発売される。“パイシュークリーム味”の「ビスケットサンド」アイスが限定復活2022年に登場し、話題を集めたシュークリーム専門店・ビアードパパとのコラボレーションによる、森永製菓「ビスケットサンド」の限定フレーバーが期間限定で復活。しっとりビスケット&バニラアイスクリームの組み合わせでおなじみ「ビスケットサンド」のしっとり食感ビスケットはそのままに、サンドするアイスをカスタードアイスにアレンジ。上品なバニラとコク深い卵を使用して、ビアードパパの中でも人気の高い「パイシュークリーム」をイメージした、贅沢な味わいに仕上げた。詳細「ビスケットサンド<パイシュークリーム味>」194円発売日:2024年5月13日(月)※期間限定発売、なくなり次第終了取り扱い店舗:全国 コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓株式会社お客様センターTEL:0120-560-162(フリーダイヤル)
2024年05月10日ゆで卵をつぶし、マヨネーズで和えた卵サラダを、パンにはさんだ『卵サンド』。卵のまろやかなでクリーミーなコクが、何度も食べたくなるおいしさですよね。少ない材料で手軽に作れるため、食感や味を自分好みにアレンジするのも楽しいでしょう。卵サンドの味付けに?自宅で簡単に作れる料理をX(Twitter)で紹介している、咲(@Sakichan1230)さんは、卵サンドの味付けに、あるものを入れてみたそうです。「いいアクセントになっておいしい!」と太鼓判を押す、その食材とは、ふりかけの『ゆかり』!咲さんの投稿によると、作り方は以下の通りです。ゆで卵2つに対し、マヨネーズを大さじ2杯、『ゆかり』を小さじ1杯くらい入れて、つぶしながら和え、卵サラダを作ります。卵サラダを食パンにたっぷりはさめば、でき上がりです!赤しそのふりかけと卵サンドが合うとは、ちょっと意外な気もしますが、ひと口食べるとやみつきになるおいしさなのだとか!投稿には「試したらめっちゃハマった」「おいしそう!やってみます」「この発想はなかった。絶対うまいよね」などの声が寄せられていました。いつもと違う卵サンドを味わいたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日8日放送のテレ東『あちこちオードリー』(後11:06)では、オードリーがずっと会いたかったサンドウィッチマンが来店する。サンドが、2007年のM-1優勝までの壮絶すぎる下積みエピソードから、何をするにも一緒だった仲良しすぎるエピソードまで盛りだくさんとなる。元々男子高校のラグビー部時代からで、芸人になってからも10年間同じ家で暮らし、同じ部屋で寝ていた2人。M-1優勝後、あまりの忙しさに、富澤が奇行に走った。そんな忙しい2人を救ったのは、ある大物芸人だった。2人にアドバイスした内容とは。番組終盤、オードリーとサンドが突如ショートコントをする流れに。超貴重なショートコントは必見だ。またネタの導入部分の「興奮してきたな」の誕生秘話も。
2024年05月08日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切り後、夫婦関係の再構築を選択したみさき一家。ある日、妻が高熱でダウンするも、一切心配しない夫。翌日も家事育児はしっかりとこなしてくれるが、妻のことは完全に放置状態で…。さすがに虚しくなる妻だったが、気を取り直してカットフルーツとゼリーを買ってきてほしいとリクエスト。しかし、買い物から帰っても、夫が部屋に届けてくれる気配はない。仕方なく自分で取りに行くと、夫は「カットフルーツは高いから買わなかった」といい、代わりに半額のバナナを買ってきたと満足げ。さらには期待していたゼリーも、安くてぬるいPB商品で…。夫から出た言葉は「大丈夫?」ではなく「マジか~」。バナナ事件もありますし、自分は大事にされていないんじゃないかとヘコみますよね。いや、それより先に怒りが来るかも…?具合が悪い妻には、少しでも寄り添ってあげてほしいところですが…。次回に続く「妻は看病してもらえないのが普通ですか?」(全14話)は22時更新!
2024年04月25日ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富に含まれているバナナ。おいしく手軽に食べられるのが魅力ですが、黒ずんだバナナの食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。生活に役立つ情報やアイディアをInstagramで発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、1週間経ってもバナナが黒くならない方法を紹介しています。バナナの黒ずみは熟した証拠スーパーで売っているバナナはまだ熟しきっていないため、常温で保存していると熟成が進んで皮が黒くなってきます。黒い斑点が出ているバナナは柔らかくて甘みがありますが、見た目や食感が苦手な人もいるでしょう。苦手な人は、黒くなる前に食べ切ってしまわなければなりません。バナナを黒くさせない保存方法バナナを変色させたくない場合は、以下の手順で保存してみてください。バナナを1本ずつ切り離してラップに包むバナナを房のまま保存すると、熟成を促進するガスが発生しやすくなるので、必ず1本ずつ切り離して保存しましょう。その後、バラバラになったバナナを1本ずつラップで丁寧に包んでください。トレーに並べて冷蔵庫で保存する全部のバナナを包み終わったら、バットやトレーなどに並べます。量が多い場合は、重なる部分が少なくなるよう、ずらしておきましょう。バットに並べたバナナは冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で冷やすことでバナナの熟成が抑えられ、黒くなるのを防げます。冷蔵保存したバナナを見てみると…常温と冷蔵庫でそれぞれ1週間保存したバナナを比較してみると、その違いは一目瞭然。右側の冷蔵庫で保存したバナナは、黄色い状態のままです。バナナの皮を剥いても中身は黒くなっていません。食感も保存する前と変わらず、適度な柔らかさと甘さをキープしていたそうです。yuriさんのフォロワーたちからは、このような声が寄せられています。「ラップに巻くのがいいんですね!冷蔵庫に入れてもイマイチで。参考になります」「冷蔵庫入れるだけでいいんですね!これからの時期、役立ちそう」「子供がバナナ大好きでよく買うのでこれは助かります」バナナの長期保存は無理と諦めていた人も、この方法なら手軽にできます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月18日ちょっぴり不機嫌な2歳の男の子が大好きなバナナを見た時の反応をご紹介! お出かけ先で不機嫌モードになってしまった男の子に、お父さんがバナナを見せると……。バナナを見た途端に!?バナナサプライズちょっぴり不機嫌な2歳の男の子。 お父さんが「何か食べる?」「おなかすいた?」と話しかけたものの、「いらない~」とのこと。 でも…… 大好物のバナナをお父さんが出してくれました!! お母さんが「パパが持っているアレは……?」と聞くと、バナナを見つけて…… 「バナナきたぁぁあーーー!!」と大はしゃぎ♡ 少し恥ずかしそうに頭をポリポリかきながらも、バナナに手を伸ばします。 「むいてあげる!」と言って、自分でバナナの皮をむこうと一生懸命頑張りましたが、まだ難しかった様子。結局、パパにむいてもらうことに! 最後は大きなお口でパクパク完食! すっかりご機嫌になったのでした♡ 動画のコメント欄には、「不機嫌だったのに、『バナナキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!』はかわいらしいね」 「ちっちゃい手でムキムキするところカワイイ!」 「バナナはパパとママを救う」 など、男の子のかわいさにほっこりした人が続出。 バナナ1本で表情が一変する男の子の様子に、見ている私たちもほっこり幸せな気持ちになりますね。子どもが不機嫌になったときのことを見越して、好物を外出先に持っていく保護者の方もさすがです。これからの成長が楽しみですね!画像提供・協力/@wahchanchan0509さん
2024年04月14日グルメイベント「世界のサンド博」が、2024年4月26日(金)から5月6日(月)までイオンレイクタウンmoriの1階噴水広場にて開催される。15か国30種類以上の“ご当地サンドウィッチ”が集結イオンレイクタウンkaze、イオンレイクタウンmori、レイクタウンアウトレットの3館合同で行われるグルメイベント「イオンレイクタウン・パン EXPO 2024」。そこで開催される企画のひとつが「世界のサンド博」だ。“世界のご当地サンドウィッチ”というテーマのもと、15か国から30種類以上のメニューが集結する。本場の味を再現した“キューバサンド”「キューバサンド&デリ アイナマ(CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA)」が贈るのは、本場の味を再現したこだわりの“キューバサンド”。具材を挟んだパンを鉄板でプレスしながらバターで焼き上げるサンドウィッチだ。煮込んだ豚肉を細かく裂いたプルドポークにハムとチーズを合わせた「エル・クバーノ」、甘いグアバペーストとチーズを挟み込んだ「パン・コン・ティンバ」の2品を用意する。ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」「マノ ア マノ(Mano a Mano)」は、ベトナムの「バインミー」を提供。焼いたパンに、大根と人参、レバーパテ、キュウリを挟んだサンドウィッチだ。今回は、そこに豚肉と目玉焼きを加えた定番バインミー、エビ・アボカド・チキンを加えたバインミー、そして店舗オリジナルの“メキシカンタコス風”バインミーの3種類を展開する。トルコ「ドネルケバブ」のサンドトルコ料理店「バーブルハヤツ(Babul Hayat)」からは、日本でも人気が高い「ドネルケバブ」のサンドがラインナップ。回転させながら焼き上げる肉はもちろん、パンの種類を選ぶことができるのも魅力のひとつだ。また、大鍋で調理する「タントゥーニ」なども併せて提供する。アメリカ「フィリーチーズステーキ」や沖縄ソウルフードもそのほか、アメリカのフィラデルフィア名物「フィリーチーズステーキ」や、沖縄のソウルフード「ポークたまごサンド」などを味わうことができる。【詳細】「世界のサンド博」開催期間:2024年4月26日(金)~5月6日(月)時間:11:00~19:00場所:イオンレイクタウンmori 1階 噴水広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1<出店店舗(全8屋台)>キューバサンド(キューバサンド&デリ アイナマ)、バインミー(マノ ア マノ)、ドネルケバブ(バーブルハヤツ)、タントゥーニ(バーブルハヤツ)、フィリーチーズステーキ(エスフードサービス)、クロワッサンのスイーツサンド(ショコラティエろまん亭)、北海道サンド&カレーパン(くしろよしやす)、世界のトースト(ご当地グルメ研究会)【問い合わせ先】ご当地グルメ研究会TEL:03-6231-7468
2024年04月05日ロイズコンフェクトは3月15日より期間・数量限定で、生チョコレート[チョコバナナ]をロイズ通信販売・ロイズ直営店にて販売開始しました。■2層で味わう、さわやかなバナナの味わいとカカオの風味フルーティなミルクチョコレートとバナナチョコレートを合わせてカカオマスやバナナピューレを加えたガナッシュと、バナナパウダーを練り込んだホワイトチョコレートにバナナピューレを加えたガナッシュを2層に重ね、ココアパウダーをまぶしました。お祭り屋台のチョコバナナを食べたときのように、口いっぱいにバナナの風味が広がり、後からすっきりとしたカカオの香味が感じられる、味わいの変化を楽しめます。■商品概要商品名:生チョコレート[チョコバナナ]内容量:20粒価格:891円通信販売注文期間:2024年3月15日〜5月30日(配送希望日:2024年3月20日〜6月2日)※注文期間中でも商品がなくなり次第、販売を終了しますロイズ公式オンラインショップ:(エボル)
2024年03月25日「買ってきたバナナがすぐに傷む…」と悩んだことはありませんか。もしかすると誤った方法でバナナを保存しているからかもしれません。本記事では株式会社ドールが公式サイトで紹介している、バナナの正しい保存方法について紹介します。バナナの正しい保存方法は…※写真はイメージバナナの保存方法は主に以下の4つです。常温で保存するバナナは暑い地域で育つ果物のため低温に弱いのが特徴です。そのため常温保存が基本で、14℃〜20℃が理想の保存温度とされています。常温保存する際はバナナを袋から取り出して、直射日光の当たらない風通しのよい場所に置きましょう。バナナスタンドに吊り下げるバナナが傷みやすい理由の1つが誤った置き方です。バナナのカーブ部分を下にして置いてしまうと、重みによってバナナが潰れてしまいます。その点バナナスタンドに吊り下げておけば、潰れる心配がありません。1本ずつ分けて保存する房の状態でバナナを保存していると、それぞれのバナナが放出する『エチレンガス』によって追熟が進んでしまいます。1本ずつ切り離して保存すればエチレンガスの影響を受けにくく、長持ちするでしょう。追熟させてから野菜室で保存するバナナをいきなり冷蔵庫に入れて保存してしまうと、低温障がいを起こして皮が黒くなってしまいます。まずは常温で保存して追熟させ、好みの状態になったら冷蔵庫に移しましょう。冷蔵庫に入れる際は、バナナを新聞紙で包んでからビニール袋に入れるのがポイントです。こうすることで、冷蔵庫の冷気からバナナを守れます。バナナの保存は季節を意識しよう※写真はイメージ夏と冬では常温に差があるため、バナナを保存する際は季節も意識することが大切です。夏にバナナを保存するコツ気温が高い夏にバナナを常温保存すると、バナナの追熟が進みやすく長く保存できません。夏場は常温で保存するだけではなく適宜冷蔵庫を使いましょう。バナナが熟したら冷蔵庫に移動させてください。また暑い夏は、長期保存に優れた冷凍保存もおすすめです。お好みの状態に熟してから皮をむき、1本ずつラップに包んで冷凍庫で凍らせましょう。凍ったバナナをアイスバナナとして味わうのもよいですし、牛乳などとミキサーにかけてスムージーにするのもおすすめです。ただし、完全に解凍するとやわらかくなり過ぎてしまうのでおすすめできません。ドール公式ーより引用冬にバナナを保存するコツ夏とは逆で冬場は常温が低いので、バナナを常温保存していても室内の温度によっては追熟が進みません。冬は、家の中でも特に冷えにくい部屋を保存場所に選び、新聞紙や布に包んで冷えからバナナを守りましょう。バナナを保存するためのコツは『温度』です。季節や保存場所の状況に適した方法で保存し、バナナのおいしさをより長く楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日名古屋の老舗和菓子店・青柳総本家(AOYAGI SOUHONKE)の人気スイーツ「ケロトッツォ」から、甘熟王バナナを使用した新作「ケロトッツォ 甘熟王バナナ」が登場。2024年3月1日(金)から3月31日(日)まで、青柳総本家 各店にて発売される。「甘熟王バナナ」を使用した限定「ケロトッツォ」が登場「ケロトッツォ」は、青柳総本家のロングセラースイーツ「カエルまんじゅう」をアレンジしたマリトッツォ風スイーツ。にっこり笑うカエルの生地の間に、クリームがたっぷりと詰め込まれている。今回登場する「ケロトッツォ 甘熟王バナナ」は、濃蜜な甘さとコクが特徴の“バナナの王様”「甘熟王バナナ」とのコラボレーションによる期間限定フレーバーだ。ふわふわバナナクリーム×たっぷりこしあんのマリアージュ「ケロトッツォ 甘熟王バナナ」は、こしあん入りのしっとりとした薄皮生地に、甘熟王のカットバナナを使用したクリームをサンド。なめらかなバナナの甘みとこしあんが織りなす絶妙なマリアージュを楽しめる1品だ。詳細「ケロトッツォ 甘熟王バナナ」380円販売期間:2024年3月1日(金)~3月31日(日)販売店舗:青柳総本家(大須本店、KITTE名古屋店、 守山直営店、中部国際セントレア(セントレア銘品館洋菓子コーナー)※大須本店、KITTE名古屋店は11:30~ / 守山直営店は11:00~販売)
2024年03月01日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの富澤たけしが25日に自身のアメブロを更新。新幹線のホームで遭遇した人物を明かした。この日、富澤は「岡山の岡山芸術創造劇場ハレノワ 大劇場で、『爆笑!!お笑いフェスin岡山』の3回公演でした!」と述べ「3回とも満員で沢山笑ってもらいました」と報告。「出演は、サンドウィッチマン、ウエストランド、かが屋、どぶろっく、わらふぢなるお、東京ホテイソン、ロケット団、U字工事、ナイツ、友近、超新塾、モグライダー、真空ジェシカ、ゆんぼだんぷ、ハナコ」とメンバーを紹介し「総勢14組の豪華さ」と明かした。続けて「そのうち6組は誰かしらが岡山出身だったりする」といい「いかに岡山がお笑い王国かがわかりますね!」とコメント。「東京ホテイソンたけるも岡山出身!M-1チャンピオンも岡山出身」と明かし「23日に漫才協会内のコンテスト『2024年度漫才新人大賞』で優勝、グレープカンパニーでの大会、葡萄王も先日優勝し、現在二冠のわらふぢなるおも絶好調!」とつづった。また「U字工事かおるはずっとドーベルマン刑事の話をしてきます」と述べ「にぎやかな楽屋ですね!」と写真とともに楽屋の様子を報告。「ちなみに帰りの新幹線のホームでロケ帰りのあばれるくんと会いました!」とお笑い芸人のあばれる君と遭遇したことを明かし「アイツよく会うわー…!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月26日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)は、苺が主役の新作スイーツを2024年2⽉26⽇(月)より順次発売する。プレスバターサンド“苺”が主役の新作スイーツ“まるで苺タルト”「デセール・バターサンド」シリーズ新作苺が主役の新作スイーツの中でも注目は、2023年4月に登場した、新シリーズ「デセール・バターサンド」の第2弾となる「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」。フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は“バターサンドを超えるデザ ート感”がコンセプト。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の特徴を活かしつつ、まるでケーキのように贅沢で繊細な味わいを表現したスイーツだ。苺×カスタードの味わいを詰め込んだ〈タルトフレーズ〉新作「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」は、福岡県産あまおう苺を使⽤した⾊鮮やかな苺バターキャラメルと、コクのあるなめらかなカスタードバタークリームを2層にサンド。クッキー⽣地には全粒粉とグラハム粉を加えることでプチプチとした⾷感がアクセントになり、“苺タルト”のような⾹ばしい味わいを表現した。また、⾹ばしいピスタチオのクリームとクッキーに、チェリーキャラメルを挟んだ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」と組み合わせたセットも販売されるので、こちらも要チェックだ。フレッシュな苺をまるごとサンドした「焼き立てシリーズ」新作もまた一部店舗で展開される「焼きたてシリーズ」から登場する、旬のフレッシュな苺をサンドした新作バターサンド「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」も見逃せない。パイ⽣地とクッキー⽣地の間に、オリジナルのバタークリームとフレッシュな苺をまるごと⼀粒サンド。サクサクのバタークッキーとパリパリのパイ⽣地、なめらかなバタークリームの⾷感や⾵味を楽しめる1品だ。詳細プレスバターサンド 新作スイーツ発売日:2024年2⽉26⽇(月)※通年販売販売店舗:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」価格:・「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」5個入り 1,620円・「デセール・バターサンド2種セット 10個入〈タルトフレーズ・ピスタチオ〉」3,510円■「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」1個 432円販売期間:2024年3月1日~5月31日(金)※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンドギャラリー 天神地下街店、プレスバターサンドギャラリー 有楽町、プレスバターサンド(天神店・三越豊⽥店・博多駅店・ルクア⼤阪店・⼤丸東京店)
2024年02月23日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきおが18日に自身のアメブロを更新。皆から“ハラスメント”と言われた自身の行動を明かした。この日、伊達は「岩手県北上市にて、事務所ライブ『笑いイチ!』でした。北上さくらホール大ホール、2回公演」と報告し「両公演共に満員御礼。来て頂いた皆様ありがとうございました!」と感謝のコメント。「北上さくらホール、凄く良い会場でした!」と述べ「4回目かなぁ、さくらホールで漫才やったの」と振り返った。続けて「ケータリングで、北上市や一関市の文化でもあるお餅が出た」といい「くるみ餅、きなこ餅、あんこ餅、ゴマ餅。全部めちゃ美味!」と絶賛。「普段からお餅を食べる地域、僕はお餅大好き芸人ですから」と述べ「カミナリのたくみ、カカロニの栗谷、しんいちに僕がお皿に取り分けて美味しいお餅を食べてもらった」と自身の行動を明かした。一方で「喜んで食べてたのですが、みんなから餅ハラスメント」と言われたといい「ショックでしたー」とコメント。「冗談じゃないわ!そんなハラスメントある?」とツッコミを入れつつ「何も食べさせてくれない先輩よりは良くないですか?(笑)」とお茶目につづった。最後に「今日は、日帰りでーす!北上最高でしたー!」とコメント。「北上駅のホームで、かに鍋スープ(ご飯入り)を飲んでいました」とお笑いコンビ・カカロニの栗谷の姿を公開し「どうやら、これは富澤からのようです」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月19日すごくかわいく描けたので、見てください!そんなひと言とともに、日本画の作品をX(Twitter)に投稿したのは、大森亜矢子(@_aya_1011_)さん。ある食べ物を描いたところ、そのクオリティに感動や驚きの反応が寄せられました!日本画というと、墨で描かれた水墨画や教科書に載っているような、美人画、風景画などを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。これまでの日本画のイメージを覆す、大森さんの素敵な作品をご覧ください!『いちごサンドひとつ』なんておいしそうな、いちごのサンドウィッチ!雲肌麻紙に岩絵の具を用いて描かれた『いちごサンド』は、食パンの質感や、いちごの瑞々しさが見事に表現されていて、思わず手をのばして食べたくなるほどのリアリティがあります。いちごの果汁が、ホイップクリームにちょっぴり染み出ている感じなど、細かなところまで描き込まれていて、見ていてワクワクするような作品ですね。大森さんは、「写真以上の感動、そのものの手触りみたいなものを表現したくて頑張りました」とつづっていました。投稿には「すごい!パンのもっちり感やフルーツのフレッシュな感じがおいしそう~!」「かわいい。日本画にはこんな表現もあるんですね」「本物みたい。これが絵なんてすごすぎる」などの声があがっています。ほかにも、おにぎりや大福といった、食べ物をモチーフにした日本画の作品を多く制作している、大森さん。気になる人は、ぜひXの投稿などをチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月14日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」が登場。2024年2月15日(木)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。バニラの⾹りと⾼級酒の⾵味が広がる新作バターサンドユニークな食材や遊び心あふれる組み合わせを通して、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレスバターサンドのプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」は、バニラとホワイトチョコレートをベースに、⾼級コニャックブランデーで上品な⾵味をつけた華やかな甘さの1品だ。「バターサンド〈バニラホワイト〉」には、バニラペーストとバニラエキストラクトをふんだんに練り込んだ、香り高いバニラクッキーを使用。定番の「バターキャラメル」に加え、⾼級コニャックブランデー「レミーマルタンコニャック」の⾵味をつけたホワイトチョコレート、バニラペーストで作ったバニラバタークリームを挟み、⽢さが際⽴つ⼤⼈で贅沢な味わいに仕上げた。バターサンドの内側と外側の両⽅からただようバニラのやさしい⾹りと、⾼級酒の芳醇な⾵味のマリアージュを楽しんで。詳細「バターサンド〈バニラホワイト〉」発売日:2024年2月15日(木)※通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー国内常設店 / 国内催事店舗 / 公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個⼊ 324円 / 5個⼊ 1,620円
2024年02月03日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪実はバナナの皮は捨てる前に再利用することができるんです。この記事では、バナナの皮の再利用方法を詳しく解説していきます。再利用する際の注意点もお伝えするので、ぜひ参考にしてください!バナナの皮の再利用方法 | 掃除編バナナの皮を掃除に再利用する方法を紹介します。ぜひ試してみてください。革製品を磨くバナナの皮の内側(白い部分)で革製品を磨く方法です。革に含まれるポリフェノールの一種である「タンニン」が、革をツヤ出しするのに効果的。バナナの皮で優しく磨いたあとは、乾いた柔らかい布で拭き取るだけで、革製品がピカピカになりますよ。アクセサリーを磨くバナナの皮を使ってシルバーアクセサリーや銀食器を磨く方法もあります。内側の白い部分で擦るだけで、くすみや黒ずみがキレイに落ちやすくなります。少量の水とバナナの皮をミキサーにかけることで、細かい部分も磨きやすくなります。柔らかい布に塗布して擦れば、アクセサリーや銀食器が輝きますよ。バナナの皮の再利用方法 | 料理編バナナの皮は料理にも再利用できます。簡単なアイデアを紹介します。スムージーにする栄養豊富なバナナの皮を使ってスムージーを作る方法です。洗った後、ヘタと下の部分をカットし、ミキサーでなめらかになるまでかければ完成です。バナナの皮の栄養を手軽に摂ることができます。肉を柔らかくするバナナの皮に含まれる「フィシン」という酵素は、肉を柔らかくする効果があります。とくにパサつきやすい鶏肉の調理に効果的です。バナナの皮を丸ごと鶏肉と一緒に焼いたり、下に敷いて焼くことで、肉が柔らかく仕上がります。バナナの皮を再利用する際の注意点バナナの皮を再利用する際には、以下の注意点を守ってください。・ 劣化に注意する: バナナの皮は時間の経過で劣化しますので、早めに再利用することを心掛けましょう。カビなど異常が見られた場合は再利用せず、捨ててください。・ 農薬に注意する: 農薬を使用しているバナナの皮は料理に使用しないようにしましょう。無農薬のバナナを選ぶことをおすすめします。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月31日栄養豊富で優しい甘さが特徴の、バナナ。朝食や間食に食べるのにもピッタリで、老若男女を問わず人気がありますね。バナナを買った後、軸の部分に『白いもの』が付着しているのを見たことはありませんか。※写真はイメージ実は、この白いものの正体は…カビ!防カビ剤不使用のバナナは、袋の中で蒸れるといった原因で、カビが生えてしまうことがあるそうです。バナナの軸にカビが…!食べても平気なの?カビと聞くと「え、食べても大丈夫!?」と心配になる人もいるでしょう。バナナの『甘熟王』などを販売する株式会社スミフルジャパンは、軸に付いたカビについて、ウェブサイトでこのように説明しています。弊社のバナナは「防カビ剤不使用」のため、袋の中で蒸れてしまうことで、カビが生えてしまい、軸の部分が白くなってしまう場合がありますが果肉には影響ありませんので、皮を剥いてお召し上がりください。なお、カビを防ぐ方法としては、袋を外し、風通しを良い場所で保存してください。Sumifruーより引用軸の部分が白くなってしまっても、果肉には影響はなく、皮をむけば問題なく食べられるとのこと!気になる人は、カビの部分を切り取って保存してもいいでしょう。ただし、果肉の部分にカビが生えていたり、異臭がしたりする場合は、果肉そのものが傷んでいる可能性があるため、食べないように注意してくださいね。このことを知らなかった人は意外にも多く、ネットでは「あれはカビだったのか」「覚えておこう」といった声が見られました。バナナの保存方法は?ちなみに、カビを防ぐには、購入時に付いている袋を外し、風通しのよい場所で保存するのがいいそうです。同社のウェブサイトには、バナナのおすすめの保存方法も記載されていました。バナナは常温で保存してください。バナナの保存に適した温度は15~20℃です。完全に追熟する前に13℃以下の低温の場所に置かれますと、熟成がなかなか進まなくなる可能性がありますので、13℃を下回らない保存をお願いいたします。また果肉の柔らかいバナナは、テーブルなどに置いておくと接触した部分が黒ずみ、傷みやすくなってしまうので「バナナスタンド」の使用をお勧めします。房の根元を引っ掛けて吊るして、風通しの良い場所に常温で保存することにより、バナナを傷みにくくします。また夏季においては、袋は外しなるべく涼しい場所に置かれますようお願いいたします。Sumifruーより引用なお、皮に『シュガースポット』と呼ばれる、茶色い点々が出てきた場合には、1本ずつビニール袋か新聞紙に包んで、冷蔵庫で保存してよいとか。スーパーマーケットなどでバナナを買うことがある人は、覚えておくと便利かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年01月30日家で簡単に作ることができるホットサンド。フライパンやオーブントースターなどで焼いた熱々のサンドイッチは、寒い日の食事にうってつけです。しかし、素手で持って食べるには、熱さや汚れなどが気になるもの。解決方法を、あでり(@adderri)さんがX(Twitter)に投稿して注目を集めました。「私だけ?」とのコメント付きで、公開された写真がこちら!あでりさんが活用したのは、コーヒーフィルター。本来は、ハンドドリップでコーヒーを淹れる時に使う道具ですが、ホットサンドを入れるのにぴったりの形をしています!まるで、あつらえたかのようなフィット具合は、多くの人を驚かせました。・うわー!これよさそう!・コーヒーフィルターに、こんなにもフィットする食品がほかにある?・サンドイッチの中身をいつもこぼすので、ありがたいです!・余分な水分や油も吸ってくれるし、一石二鳥だね。・全然減らないコーヒーフィルターの使い道ができた。こういう情報をどんどん知りたい。人によってはホットサンドだけでなく、ハンバーガーやドーナツなど、手が汚れそうないろいろな食べ物を入れているようです。コーヒーフィルターを消費したい人は、食品を持ちやすくする袋として使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月07日森永製菓のアイス「パリパリサンド<ストロベリー>」が、2023年12月18日(月)より期間限定新発売される。「パリパリサンド」アイスに期間限定の“苺”味「パリパリサンド」は、森永製菓の人気アイス「パリパリバー」の製造技術も活用したちょっとリッチなサンドアイス。しっとりとしたビスケット、パリパリのチョコ、バニラアイスが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。そんな「パリパリサンド」から、初の“苺”味が登場。苺果汁をクリームに使用することで香り高い苺アイスに仕立て、パリパリチョコとの相性をさらにアップさせた。ビスケットにはロレーヌ産の岩塩をアクセントとして使用し、後キレのよい味わいに仕上げている。【詳細】「パリパリサンド<ストロベリー>」 65ml 205円発売日:2023年12月18日(月)~期間限定発売地区:全国/コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓 お客様相談室TEL:0120-560-162(受付時間:10:00~16:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
2023年12月15日コンビニエンスストアなどで、季節限定のスイーツを見かけると、心が踊るという人は多いはず。特に冬は、イチゴやチョコレートなど、魅力的な商品がたくさん登場しますよね。そんなスイーツ好きな人たちから、期待の声が上がっている、新作アイスをご存知でしょうか!パリパリサンド初の『イチゴ味』に「待ってました」「待ってました」「絶対においしいやつ」と話題になっているのは、菓子メーカーの森永製菓株式会社が販売するサンドアイス『パリパリサンド』の新商品。『パリパリサンド』としては初めてとなる、イチゴ味が2023年12月18日から期間限定で、全国のコンビニエンスストアにて発売されます!新発売の『パリパリサンド<ストロベリー>』は、イチゴの香りが華やかに広がるアイスと、チョコの相性が抜群な1品。ビスケットには、ロレーヌ産岩塩が使用されており、アイス全体の甘味を引き立てているといいます。パリパリとしたチョコと、しっとりとしたビスケット、そしてアイスという3つの食感が楽しく、食べるだけで幸せな気分になれそうですね。【ネットの声】・待ってました!冬はイチゴの商品が増えてきて最高。・イチゴ味の『パリパリサンド』だと!?これは絶対においしい!・ご褒美に買う!期待大です!寒い季節、温かい部屋でアイスを食べれば、至福のひと時を味わえること間違いなし。店で見かけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか!【パリパリサンド<ストロベリー>】発売日:2023年12月18日参考小売価格:205円(税込)発売地区:全国のコンビニエンスストア[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」が登場。2023年12月1日(金)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。香り高いヘーゼルナッツショコラの新作バターサンド他にはない食材の組み合わせや、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」は、香り高いヘーゼルナッツを使用し、厳選したビターチョコレートと合わせた1品だ。バターサンドを構成するバタークッキー、キャラメル、バタークリームすべてのパーツに、ヘーゼルナッツの奥深い香りが浸透しているのがポイント。香ばしく豊潤な香りのチョコレートと、ヘーゼルナッツペーストを合わせた“ヘーゼルナッツショコラキャラメル”、ローストしたヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだ香ばしく甘い“バタークリーム”の2層の味わいを楽しめる。【詳細】「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」発売日:2023年12月1日(金)販売場所:プレスバターサンドギャラリー 渋谷東急フードショー店 / 天神地下街店 / 国内催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個入 324円、5個入 1,620円
2023年11月20日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『MORI wakuden』(モーリ ワクデン)の鯛サンドです。真野(以下M):今回紹介するのは和風サンドイッチです。編集N(以下N):wakudenって京都の料亭『和久傳』のこと?M:そう。手土産にぴったりなお菓子や惣菜を扱う『紫野和久傳』から生まれたブランドです。毎日の食卓に取り入れたくなるレトルトカレーや炊き込みご飯といったラインナップなのだけど、これまで京都でも限られたお店でしか買えなかったローストビーフちらしやサンドイッチ類などの軽食が、満を持して新宿伊勢丹に登場しました。思い立ったその日に東京で買えるようになったことが、個人的には激アツ!なんです。N:京都に行くと、和久傳のお弁当を必ず買うって話してましたもんね。M:そうなの~。こちらの「鯛サンド」、トーストしたパンに挟まれているのは、山椒オイルでマリネした薄造りの鯛。その身はしっとり柔らか。さらに大葉の爽やかさと酸味が絶妙なすぐき漬けが食感のアクセントにもなってます。わさびをしのばせた特製マヨネーズがそれぞれの風味をまとめた、料亭ならではの味わいです。N:なるほど~、組み合わせの妙だわ。スパークリングワインとか、合いそう。他には牛しぐれサンドや鯛サンドの胡麻味噌、鯖味噌煮サンドも。M:冷凍での販売で、持ち運ぶ間に程よく自然解凍されるので、差し入れやお土産にもよさそうですよ。鯛サンド(1人前)¥1,296。もともとジェイアール京都伊勢丹店で限定販売されていた、知る人ぞ知るメニュー。ローストビーフちらしなどとの箱詰めのセットもあり。MORI wakuden東京都新宿区新宿3‐14‐1伊勢丹新宿店B1TEL:03・3352・1111(代)10:00~20:00 不定休創業の地・京丹後にある「和久傳ノ森」内のレストランから誕生したブランドのショップで、「森のかれー」、山椒香油などの惣菜・調味料やボーロなどの焼き菓子も揃う。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N次は真野さん絶賛の鯛サンド 胡麻味噌を食べると心に決めてます。※『anan』2023年11月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年11月16日松永製菓の「チョコ生しるこサンド」が、2023年11月3日(金)より、直営店などにて期間限定販売される。チョコレートでコーティングした「生しるこサンド」しっとり食感のビスケットにあずきクリームをサンドした松永製菓の「生しるこサンド」から、チョコレート要素を加えた「チョコ生しるこサンド」がお目見え。「チョコ生しるこサンド」は、なめらかなこしあんクリームにカカオニブで風味を加え、表面をフランス大手セモア社の濃厚チョコレートでコーティングしたクリームサンド。和洋の要素を取り入れた一品に仕上げている。【詳細】チョコ生しるこサンド発売日:2023年11月3日(金)~期間限定取扱店舗:直営店、松永製菓公式オンラインサイト、楽天市場公式店など※公式オンラインサイト、楽天市場は11月1日(水)から注文可能価格:1,620円(5個入り)
2023年11月05日ファミリーマートの「東京ばな奈ワールド」監修ドリンク「東京ばな奈バナナミルク」が、2023年10月31日(火)より東日本エリア、11月7日(火)より西日本エリアのファミリーマートで再販売される。ファミリーマート限定「東京ばな奈バナナミルク」再販売2022年11月に発売された「東京ばな奈バナナミルク」は、「東京ばな奈」史上初のドリンクとして発売されたファミリーマート限定ドリンク。「食べごたえ」をテーマに開発されたバナナ果肉入りの濃厚なバナナミルクで、まるでスイーツのような味わいが楽しめる。果肉入りの濃厚バナナミルク「東京ばな奈」らしいコクを引き出すため、ミルクの隠し味にホワイトチョコレートをブレンド。コクと甘みが優しくとろけたミルクを、バナナ果肉の心地よい食感を感じられるのどごしで味わえる一杯となっている。商品情報「東京ばな奈バナナミルク」再販売発売日:・2023年10月31日(火)より順次 東日本エリアのファミリーマート・2023年11月7日(火)より順次 西日本エリアのファミリーマート価格:278円取扱店舗:全国のファミリーマート※一部店舗で取扱いのない場合あり。
2023年11月03日外側はカリカリと香ばしく、そして内側はあつあつ・トロトロのホットサンドは絶品ですよね。そんなホットサンドを簡単に短時間で作ることができるのが、『アラジン』のホットサンドメーカーです。仕上がりは最高、トースターを使って手軽にでき、しかもお手入れまで簡単と今話題!便利なアラジンのホットサンドメーカーで、食卓をおしゃれに彩ってみてください♡日常を豊かに!機能も見た目も憧れの家電ブランド『アラジン』は、100年以上の歴史を誇るイギリス生まれの世界的家電ブランド。ブルーフレームヒーターが有名ですが、「くらしに あたたかい 魔法を」をポリシーに、日々の暮らし、そして人々の心を豊かにするような、おしゃれなアイテムを扱い続けています。スタイリッシュなデザインのものが多く、機能性はもちろん、見た目にも大満足の、使って楽しいアイテムが目白押し。今回は、中でも毎日の食卓に大活躍する「ホットサンドメーカー」をご紹介します。お店レベルのホットサンドが簡単に作れる!外はカリッと、中はふわふわでトロトロの、絶品ホットサンドが作れる「アラジンホットサンドメーカー」は、使い方もお手入れもとても簡単で、安全性にもこだわりあり!まず表面を黒色にしたことで熱をより吸収し、ミミまでカリッとしたおいしいホットサンドを作れるように。表面にはフッ素加工が施されているので、洗いやすく使った後の片づけも楽ちん♡また、ミミ同士が圧着されやすい形に計算されているので、トースト同士がしっかりくっつき、とっても食べやすいんです。さらに 6枚から10枚切りのトーストまで対応していて、どんな食パンも、ミミを切らずに食材をはさむだけで手軽にホットサンドが作れます。<使い方>1. 下プレートに食パンをおき、お好みの食材をのせてもう一枚の食パンではさむ。2. 上プレートの厚さ調節をしてセットする。カチッと音が鳴るまでスライドフックを押し込んでロックする。3. オーブントースターに入れて焼く。4. 取り出してお好みの形にカット。ホットサンドメーカー ¥3,960お問い合わせ先日本エー・アイ・シー株式会社 TEL: : 0120-88-3090朝食や休日ランチにもピッタリ!好きな具をはさんで焼くだけで、簡単におしゃれなホットサンドが作れるアイテム。食卓も華やかになりそうだし、子どもといっしょに作るのも楽しそうですね!お手入れも簡単でママの救世主になるかも!?ぜひチェックしてみてくださいね。【mamagirl公式X(旧Twitter)でプレゼントキャンペーンも実施中!】今回ご紹介した「アラジンホットサンドメーカー」をmamagirl公式X(旧Twitter)にて2名様にプレゼント!詳しくは下記をチェック♡■応募要項1. mamagirl公式X(旧Twitter) @mamagirl をフォロー2.アラジンのプレゼントキャンペーンのポストをリポスト3.2.のポストに希望動機をリプライ応募期間は10/23 10:00~10/30 23:59まで当選者様にはX(旧Twitter)のDMにてご連絡します。ぜひふるってご応募くださいね♡※プレゼントキャンペーンについて日本エー・アイ・シー株式会社に問い合わせるのはご遠慮ください。mamagirl公式X(旧Twitter)のDMにて受け付けます。
2023年10月23日おうちランチや持ち寄りパーティーにもピッタリの卵サンドは、子どもも大人も大好きな料理です。今回は、簡単なのにもっと美味しくなる、究極の卵サンドレシピをご紹介します。人気YouTuberの料理研究家ゆかりさんの動画を参考に、絶品卵サンドを作ってみては?これからの時期、子どもの行事のお弁当やおうちパーティーで活躍すること間違いなしですよ!■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は122万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら■【材料編】簡単!究極の卵サンドのレシピまずは材料をチェックしていきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen・材料(2人分)食パン4枚(8枚切り)たまご3個マヨネーズ大さじ2砂糖小さじ1/2塩一つまみ、小さじ1/2顆粒コンソメ小さじ1/4和がらし小さじ1/3有塩バター20g・所要時間25分(茹で卵を冷やす時間・フィリングをパンに塗ってなじませる時間は除く)卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使います。材料はとてもシンプルですが、味のポイントとなるのは顆粒のコンソメ。少し加えるだけでうまみが加わっておすすめなのだそう。子どもが食べる場合や、からしが苦手な方は和がらし抜きでも大丈夫とのことですよ。■【作り方編】簡単!究極の卵サンドのレシピここからは絶品たまごサンドの作り方を工程に沿って説明していきます。実際に作る際は、YouTube動画も参考にしながら作るとわかりやすいですよ。<作り方>1.卵を茹でる2. 茹でた卵を冷やす3.バターと和がらしを混ぜておく4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける5. フィリングを作る6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む7.耳を落として半分にカットする詳しく見ていきましょう。1.卵を茹でる鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。お湯が沸騰したら小さじ1/2の塩を入れて、冷蔵庫からすぐ出した卵を入れます。卵を入れる際は火を少し弱めて入れましょう。3つとも鍋に入れたら程よく“フツフツ”と音がするくらいの火加減にして。そのまま12分ほど茹でましょう。“ポコポコ”させてしまうとひびが入りやすくなりますので注意が必要です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen2. 茹でた卵を冷やす茹であがる1分前くらいになったら、ボウルに氷水を用意しましょう。そして、茹であがった卵を氷水に入れます。茹で終わったらすぐに氷水に入れることで、殻をむきやすくなりますよ。このまま10分ほど冷やします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen3.バターと和がらしを混ぜておく次に、常温のバターをゴムベラなどで練り、なめらかになったところに和がらしを入れて混ぜ合わせます。バターは柔らかくないとなめらかに練ることができないので、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。茹で卵を冷やしている間に用意しておくとスムーズ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける氷水で冷やしておいた卵の殻をむきます。卵のおしりの部分にひびを入れて、ひびが入った部分からむくときれいにむけますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen全部むけたら、白身と黄身を分けます。その後白身は少し大きめにカットしておきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen5. フィリングを作る先程分けた黄身をしっかりと潰し、そこに砂糖を入れて練り混ぜ、なめらかになったら顆粒コンソメを入れてさらに混ぜます。まず最初に黄身だけ混ぜていくことで、白身と黄身の食感の違いをしっかり出すことができますよ。砂糖を加えることでコクもアップします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenカットした白身とマヨネーズも加え、約2分間しっかりと混ぜ合わせます。ここで時間をかけてしっかり混ぜることが最大のポイントです。とても口当たりの良い卵フィリングになりますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenこのくらいなめらかになったらフィリングのできあがりです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む食パンを2枚用意し、両方に和がらしを混ぜたバターを塗ります。片方の食パンに卵フィリングをのせて、その上からもう1枚のパンを重ねラップで包みましょう。バターもフィリングも、フチから5ミリほど内側に塗るのがキレイにできるポイントです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen7.耳を落として半分にカットするラップに包んだままの状態で約10分待ってなじませます。最後に、食パンの耳を落として半分にカットしましょう。切るときはラップの上から切ると、ずれずにきれいに切れますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenふわふわ♡究極の卵サンドの完成です!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen■ちょっとしたひと手間で一気においしい卵サンドに♡特別なことはしていないのに、まるでお店で出てくるような絶品卵サンドが作れました。隠し味のコンソメや、コク足しのお砂糖もいい仕事をしてくれますよ!簡単に作れる美味しいふわふわ卵サンド、ぜひお試しくださいね。
2023年10月20日少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。※写真はイメージ電子レンジで作る『卵サンド』『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!材料(2人分)食パン4枚(8枚切)卵3個(M)150g牛乳大さじ2塩少々キユーピー マヨネーズ大さじ2キユーピー マヨネーズーより引用本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!作り方1ボウルに卵を溶き、牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせる。レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。2①を冷まし、マヨネーズを加えて混ぜる。3食パン1枚に②の半量をはさみ、半分に切る。同様にもう一個作る。キユーピー マヨネーズーより引用※写真はイメージゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」のプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」が登場。2023年10月1日(日)より、福岡県内の一部店舗限定で通年発売する。「プレスバターサンドギャラリー」“旨辛”辛子明太子の新作「プレスバターサンドギャラリー」は、数種類の素材をかけ合わせることで生まれる、より贅沢で個性的なバターサンドを提案する「プレスバターサンド」のプレミアムライン。そんな「プレスバターサンドギャラリー」の新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」は、3種類のチーズを練り込んで焼き上げた香ばしいチーズクッキーと、ピリっと病みつきになる辛子明太子を組み合わせた1品。“旨辛”の味わいを楽しめる、おつまみにもぴったりのクッキーだ。チーズ×辛子明太子パウダーの濃厚な味わい味わいのポイントは、チーズクッキーにまぶした“辛子明太子パウダー”。博多の⽼舗「ふくや」の⾟⼦明太⼦を使用しており、⾷べ終わった後も⾆にピリピリ感が残る絶妙な辛さは濃厚なチーズと相性抜群。やみつきになること間違いなしだ。なお、さらに辛いもの好きな人には、オーブンで30秒〜1分ほど焼き、その後1分ほど空気に触れさせてから食べるのがおすすめ。よりいっそう際立ったサクサク感や⾟さを楽しむことができる。詳細「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」702円発売日:2023年10月1日(日)※以降通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド天神地下街店、プレスバターサンド 博多駅店、福岡空港店内容量:1袋 59g
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ショコラバターサンド」が登場。2023年10月1日(日)より順次、全国店舗にて期間限定で発売する。プレスバターサンド“最高傑作”「ショコラバターサンド」が登場商品化までに3年の歳月を費やした「ショコラバターサンド」は、プレスバターサンドが贈る“最高傑作”。これまでの風味豊かなバターサンドにこだわりのキャレショコラを組み合わせた2層構造が特徴で、バタークリームとキャラメルガナッシュが織りなす濃厚な味わいを楽しめる。“とろり”あふれ出すキャラメル&バタークリームクーベルチュールチョコレートを使用したキャレショコラは、フィリングがたっぷりと入る構造で、割ると香ばしいキャラメルガナッシュが中から“とろり”とあふれ出す。一方、サクサクに焼き上げたクッキーには、口どけのいいバタークリームを詰めこんだ。パリパリ、トロトロ、サクサクの3つの食感とともに、贅沢な味わいを楽しんで。チョコレートはショコラティエの野口和男が監修「ショコラバターサンド」に使用されるチョコレートは、企業やホテル、星付きレストランなど、数々のチョコレートをプロデュースする野口和男が監修。ショコラティエならではの視点で、バターとチョコレートの相性を追求した味わいに仕上げている。“ショコラのカット”を模した特別なパッケージでパッケージは「ショコラバターサンド」の特徴的なチョコレートのカットをイメージした形状に、ゴールドをあしらった特別仕様。なお、今後プレスバターサンドは「ショコラバターサンド」をベースにした、様々なフレーバーを展開していく予定だ。詳細「ショコラバターサンド」4個入 1,620円 / 8個入 3,240円発売日:2023年10月1日(日)~2024年3月31日(日)※8個入は2023年12月1日(金)~販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2023年09月30日「あれば便利」と分かってはいても、「わざわざ購入するのはちょっと…」と思うアイテムは意外と多いものです。バナナを購入した時に便利なバナナスタンドも、その1つではないでしょうか。おしゃれなアイテムを買うのもいいのですが、「そこまでではない」と思うなら、家にあるものを使って自作してみるのもおすすめです。Instagram上で子育て中に役立つライフハックを数多く発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんの投稿から、作成方法を紹介します。使うものはハンガー1本バナナスタンドを自作するために使うのは、針金製のハンガー1本です。わざわざ新しいものを購入する必要はなく、手元に用意できるものを使えばOK。早速その作り方を、ボムさんの投稿から見ていきましょう。まずはハンガーの両端をつかみ、下へとしっかり折り曲げます。ハンガーのフックと両肩の部分を、ぐぐっと前に起こします。ハンガーのフック部分を手前側に倒します。これだけで完成です!実際にフック部分にバナナを引っ掛けてみると、ハンガー全体で上手に支えてくれることが分かります。安定感も抜群で、多少触れても倒れません。吊るしたままの状態で、バナナを1本外すことも可能です。バナナハンガーを使うメリットとはそもそもバナナスタンドを使うメリットは、「バナナをおしゃれに保存できる」というだけではありません。専用スタンドで吊るして保存することで、おいしさを長持ちさせられるでしょう。バナナは、接触した面から色が変わり、傷んでしまう食物です。そして劣化するスピードが速いことでも知られています。バナナスタンドを使用することで、そのスピードを低下させ、見た目も味もよい状態をキープできるでしょう。もちろんこれらの効果は、わざわざおしゃれな専用スタンドを用意しなくても、バナナハンガーで十分に実感できるはずです。バナナを購入した時に0円で手軽に使える裏技として、ぜひ活用してみてください。わずか数十秒で作れるボムさんのバナナハンガー。「わざわざ買うまでもない」と思っていた人にとっては、画期的なアイディアだといえそうです。曲げたハンガーを伸ばしておけば、収納場所にも困りません。バナナがない時にも、すっきりとしたキッチンを実現できるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月24日