『この夏の予定は…?』バーベキュー! と答える人も多いのでは。バーベキューといえば、みんな何を作る?え? 肉、焼くだけ? ちゃんと野菜も焼く? シメはヤキソバ? カレーもあるぞ? なんだいなんだい、そんなんじゃ気になってる男子の心は掴めませんぞ! ここは皆があっと驚く、でも簡単でおいしい、タンドリーチキンで勝負しよう。ちょっとした食べやすい工夫もすれば、みんなにほめられること間違いなし。ヨッ、この日の主役はアンタだよ! (3本分)☆鶏胸肉 1枚 (約250g)☆鶏もも肉 1枚 (約250g)・塩 少々 ★ヨーグルト 1カップ★カレー粉 大2強★味噌 大1★にんにく (すりおろす) 1片★レモン汁 1/2個分 (約大1)1、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切り、味が染みやすい様にフォークで全体に穴をあけておく。全体に塩を少々ふっておく。2、★をよく混ぜ合わせる。3、 1と2を密閉袋などにいれて手でよく揉み込み、そのまま冷蔵庫で2時間~出来れば1晩寝かせる。4、焼く直前に余分なタレを落として、串に刺す。網に薄く油(分量外)を塗り、両面返しながらじっくり焼く。 さぁ、中まで火が通れば完成だ。そのままガブッと、かぶりつこう!! 串に刺してあるから食べやすいのだ。 バーベキューの前日に、こうやってタレに漬けておけばいいだけだから、どんなに料理が苦手な人でも出来るだろう。密閉袋のまま持って行って、その場で串に刺して焼けばいいのでなんともバーベキュー向けなレシピ。(持っていくときは暑さでダメにならないように、ちゃんと保冷材と一緒に持って行くべし) 1晩漬けたほうが味がなじむが、時間がない場合は当日の朝漬けていけば良い。2時間でも十分おいしいよ。味噌が入ってるので、どこか日本人にも受け入れやすい味になっている。こんなのパパっと作れば、盛り上がること間違いなしだ。 もちろん、「バーベキューなんて行く予定ないわよ あたしゃインドアよ フンッ!」ってアナタ。大丈夫。家でも簡単に出来るよ。魚焼きグリルや、フライパンやオーブンで焼いてもOK! さぁ、みんなもこの夏は串焼きタンドリーチキンでドヤ顔してみようぜ~
2012年07月24日ハイアット リージェンシー 大阪(大阪市住之江区)は、毎年恒例ガーデンバーベキューのディナー営業「ハイアット グレートアメリカン サマーバーベキュー 2012」を行っている。期間は9月9日まで。バーベキューは、同ホテル宴会棟9階の屋上ガーデン「ペルゴラ」で実施。シェフが目の前で焼く肉類やシーフード、サラダ、デザートがバイキング形式で食べ放題となる。「海老と野菜のピクルス」「ロミロミサーモン」「シーザーサラダ」「ビーフサーロイン」「ポークリブ」「ケイジャンシュリンプ」「アップルパイ」「アップサイドダウンケーキ」「ニューオリンズバナナフォスター」などが揃う。ビール・ワイン・ウィスキー・ウーロン茶・ソフトドリンクなどドリンク類も飲み放題。平日は17時30分~21時30分、土・日・祝日と8月11日~16日は17時30分~22時まで営業する。料金は、大人6,500円(前売券5,000円)、子供2,500円。前売券販売は7月20日まで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日話題のNEWスポット、ダイバーシティ東京 プラザの屋上に7月14日(土)、「都会の農園 バーベキューテラス」がオープン。「都会の農園 バーベキューテラス」のココがスゴイ!1.駅から徒歩3分の好アクセス2.仕事帰りに立ち寄れる夜間営業3.手ぶらで来られる器材レンタル込み4.旬の野菜や豊富な食材が揃っている5.ダイバーシティ東京 プラザでのショッピングのついでに手ぶらでバーベキューを楽しめるので、仕事帰りはもちろん、お買い物途中など急に外で一杯飲みたくなった様々なシチュエーションにぴったり。お友達や仕事仲間と、さわやかな風が吹くバーベキューテラスで夏の思い出を作ろう。お問い合わせ:都会の農園 バーベキューテラス tel.0570-01-5381 公式サイト
2012年07月14日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日バーベキューは、友人や知人、異性とのコミュニケーションの場です。そこで、周囲の人に好印象を抱いてもらえるような気配り、方法について、大阪府ネイチャーゲーム協会理事長で、アウトドアツアーを企画運営する株式会社ココロ代表取締役の片山誠さんに、お話を伺いました。■秘密の食材で驚かせる片山さんは、「バーベキューでは、準備から飲食、後片付けまでスムーズに運ぶことができて、かつみんなが楽しめるような工夫をすると、よい印象を与えることができるでしょう」と話し、次の5つのポイントを紹介します。1.火を手早くつける炭の組み方から着火までの手際がスムーズだと、一目置かれます。2.焦がさないように常に見張っておく番人がいるおかげで、みんながおいしく食べることができます。3.役割分担を決める際、その人の好きなことをさせてあげる「男子が率先して焼く係になったが、実は女子が焼く係をやってみたかった」というケースは、よくあることです。4.いいタイミングで役割を交代する焼く係など、世話役を「代わってあげようか」と言われたら、遠慮なく代わってもらいましょう。タイミングをみてまた代わることで、お互いに気を遣わせずに食べられます。5.秘密の食材を用意しておくチーズやマシュマロといった具材をこっそり準備しておきましょう。お肉ばかりのムードの中で、突然異色のものが出てくると盛り上がること間違いなしです。次に片山さんは、初心者がバーベキューをするときに気を付ける点や、忘れてはいけないことについて、こう話します。「炭は新品のものをお勧めします。以前の残りを持って行き、湿っていたために火がなかなかつかないということもあります。また、火ばさみは2つ以上を用意しましょう。1つでは焼く係が一人になり、ほかの人との間に距離感が生まれかねません。もう一つ、キッチンペーパーはあると便利なアイテムです。後片付けのときに洗ったものをふいたり、ぬれた食器などを持って帰る際に包んだり、とさまざまな用途で使うことができます」■火の扱い方で好感度アップ「火をつけることや火加減の調節がさっとできると、一目置かれる存在になります」と片山さん。では、火をつけるときのポイントをレクチャーしていただきましょう。「着火剤は固形のタイプをお勧めします。まず、固形の着火剤やチャコール(活性炭)を置き、その周りを炭で囲むようにセッティングします。このとき、先に薄い炭や細かい炭に火が回るようにセットすることがポイントです。炭に火がついたら、うちわなどで最初は小さくあおぎながら火を広げていきます。大きな炭に火が回り始めたら大きくあおぐようにします」最後に片山さんは、こうアドバイスを加えます。「少しの工夫で、バーベキューを安全にかつ楽しむことができます。次の4つは、覚えておくと便利なテクニックです」1.網には最初に油を塗っておくと、焦げつきにくい。2.大皿を用意しておくと、網の上に残った焼きあがった肉などを置いておける。3.油の落ちる肉を焼くときは氷を用意しておく。火力が急にアップした網に氷を乗せることで、火力の調整ができる。4.缶のドリンクは、クーラーボックスに張った氷水に10秒程度転がすだけで冷たくなる。準備する係、炭を見張る係、焼く係など、あらかじめ役割を決めておき、柔軟に交代することでモテバーベキューを楽しむことができそうです。監修:片山誠氏。大阪府ネイチャーゲーム協会理事長。アウトドアツアーを企画運営する株式会社ココロ代表取締役。和歌山県北山川や奈良県吉野川でのラフティング、キャニオニング、カヌー、キャンプ、トレッキング、スノーシューなどのアウトドアツアーのガイドとして活動する。株式会社ココロ大阪市北区豊崎5-3-23岩田なつき/ユンブル)
2012年06月29日