こんにちは。ひめまるです。爽やかな季節になってきましたね!そろそろ出会いの場としてバーベキューが出てくるころじゃないでしょうか。バーベキューって、いろんな係があるじゃない?焼く係もいれば、野菜を切る係もあれば、火起こし係も必要よね。その中でもS子が輝ける係と、M子が輝ける係があるんです。まずね、M子は人前で何かするのはあんまり向いてないの。飲み会で真ん中のサラダを取り分けるのすら躊躇するんだから。だから焼き係みたいな当日目立つことは人に任せましょう。だからって地味な野菜切りとかゴミ拾いとかばかりやってたら霞むのよ。その他大勢みたいにならないためには特別なことをしないと。現場に弱いM子は、秘伝のタレにお肉を漬けてきたりするのが印象に残る方法!あるいは一品なにか作ってきて「ちょっとつまめるものもつくってきたー!」とか言ったりすれば、気のきくいい女として印象急上昇!とにかく事前準備で輝きましょう。秘伝のタレのレシピは調べてください。笑逆にS子は焼き係や火起こし係がぴったり!普段から持ち合わせてるこだわりを存分に発揮して、焼き加減の素晴らしいお肉で女子力を見せましょう。美味しくお肉を焼いてくれる人はヤッパリ男子には魅力です。笑さらにね、大勢の中で、Sは目立ちがち。だからこそ裏方でしっかり動くのもオススメです。テキパキ動いてテーブルがいつの間にか完璧に準備!とかされてたら、やっぱり素敵。片付けのゴミ拾いもテキパキ。目立つSだからこそ、地味な作業をやる意味があるんです。これ、Mがやると目立たないからいつの間にか出来てて手柄と思われないパターンです。つらいですね。笑Mは、事前準備で発揮。Sは、目立たないことをテキパキ。それを意識して、初夏のバーベキューは素敵な出会いを!
2017年05月01日青空の下みんなでわいわいバーベキューをするのは、休日感たっぷりで格別の楽しみですよね。食材を焼くだけだから簡単…と思いきや、初心者は火起こしや道具の準備に案外手こずるものです。バーベキュー当日にモタモタしないためにも、必須アイテムやあると便利な道具をしっかりチェックしましょう! バーベキュー道具をそろえる前に! 最低限チェックすべきことはりきって道具や食材を準備する前に、まず確認してほしいのが以下の項目です。・参加人数・メンバーの男女構成や子どもの有無・会場の設備・会場の立地参加人数は、食材だけでなくバーベキューコンロやテーブルの大きさ、調理器具の数などさまざまなものに影響します。だいたいでいいので、事前に把握しておきましょう。また、若い男性が多いなら肉を、女性が多いならフルーツや野菜類を、子どもが多いならソーセージやおにぎりを多めに…というように、メンバーの構成によっても準備するものが変わってきます。会場については、車の乗り入れが可能か、近くで買い出しができるか、レンタルや持ち込みのルールはどうなっているかなどをチェックしておきましょう。バーベキューの必須アイテム【その1】火起こし道具次に、バーベキューの必須アイテムをご紹介します。まずは火起こしの道具です。□バーベキューコンロ(グリル)セット網と鉄板がセットになっているタイプが便利。5~7名向けくらいの標準サイズは汎用性が高いです。□炭または木炭炭は割高なことが多いので、木炭でもじゅうぶんです。1時間あたり1kgを目安に準備しましょう。□着火剤新聞紙などでも着火はできますが、時間がかかります。初心者には必須です。□多目的ライター(チャッカマンなど)またはライターライターはやけどの危険があるので、柄の長い多目的ライターがおすすめです。□トング(炭用)食材とは別に、長めのトングを用意しましょう。□軍手網や鉄板、炭を扱うときに必要です。多めに準備しましょう。バーベキューの必須アイテム【その2】備品いろいろ□クーラーボックス食材や飲み物を保冷するために必須です。キャスター付きタイプだと移動も便利。□保冷剤または氷クーラーボックスに入れて保冷します。氷はコンロで炎が上がったときの鎮火にも使えて便利です。□テーブル特に調理はテーブルの上でおこなったほうが衛生的です。□レジャーシート荷物を置いたり座ったりするのに必要です。大きめのものを用意しましょう。バーベキューの必須アイテム【その3】調理器具&食器□包丁、まな板2~3セットあると、複数の人が調理できるので便利です。□トング(調理用)最低でも、加熱前の肉□魚介類用と、加熱後用の2本を準備しておきましょう。□アルミホイルじゃがいもを包んで炭に入れたり、網の上で食材を蒸し焼きにしたりできます。□お皿、コップ、割りばし(フォーク)お皿は少し深さがあると調味料を入れやすくておすすめ。コップをお皿にセットできるタイプも便利です。バーベキューで必須の定番食材は? 次に、バーベキューといえばこれ!という定番食材をご紹介します。□肉類(牛肉、豚肉、鶏肉)□ソーセージ□野菜類(たまねぎ、ピーマン、とうもろこし、ナス、かぼちゃ、じゃがいもなど)□きのこ類(エリンギ、しいたけなど)□魚介類(エビ、ホタテなど)□焼きそば□焼きおにぎり肉類の量のめやすは、一般に男性1人につき300g、女性は200gくらいとされています。とはいえ最近は女性のほうが肉を食べるケースも少なくないので、参加メンバーの好みを事前にチェックしておくとベターでしょうソーセージは大きめを選ぶと、バーベキュー気分が盛り上がります。冷凍の焼きおにぎりは、網で温めるだけですぐ食べられるのでおすすめです。バーベキュー気分がアップする食材もプラスしたい!定番食材にプラスするなら、「これがあると盛り上がる!」「あるとうれしい!」という食材を選びましょう。□マシュマロとろ~りとろけたマシュマロは、バーベキューデザートの鉄板です。クラッカーに砕いた板チョコを載せ、とろけたマシュマロをサンドするとさらにおいしい&おしゃれ!□ポップコーン網の端っこに載せておくと、忘れたころにパン!とはじけるので盛り上がります。□フルーツ、漬物などずっと肉や焼き物だと飽きてくるので、箸休めや口直しがあるといいでしょう。こんなグッズがあるとさらに便利必須アイテムに加えて、あると便利なグッズもご紹介します。□ベンチ、イス長時間立ちっぱなしや地面に座るのは疲れるので、3人掛けくらいのベンチがいくつかあると重宝します。□タープ、テント日よけや雨よけになります。タープは夏場の熱中症対策、テントは荷物入れや着替えにも活躍します。□うちわ火起こしのときに、あると便利です。□虫よけ蚊取り線香や虫よけスプレーは、特に夏場には必須です。□日焼け止め1日中外にいると、思いの外日焼けするものです。特にお子さまにはぜひ。□ウェットティッシュタレや油、炭などが手についたときに重宝します。楽しんだあとは片づけもきちんと! □洗剤、スポンジ、新聞紙など後片づけのときにあると便利です。新聞紙は着火のほか、油を吸わせたり、生ごみを処理したりするのに使えます。□ゴミ袋ゴミは持ち帰りが基本です。分別できるように、多めに準備しましょう。今回は、初心者でも困らないためのバーベキュー準備についてご紹介しました。いかがでしたか? バーベキューは準備だけでなく、後片づけも大切です。火の始末やゴミの処理をきちんとするなど、マナーを守ってバーベキューを楽しんでくださいね!
2017年04月24日ハイアット リージェンシー 大阪は、「ゴールデンウィーク ベイサイドバーベキュー」を、2017年4月29日(土)から5月7日(日)までの期間限定で開催する。2017年は「ハワイアントロピカル」をテーマに、ハワイアンメニューを、前菜、BBQ、デザートをそれぞれにランチで用意。ホテル9階の開放的な屋上ガーデンで春の陽気の中、風に吹かれながら、さわやかな時間を過ごすことができる。シェフがグリルするお肉、シーフード、野菜など約40種類のメニューをブッフェスタイルで、ビールやワインはフリーフローで提供される。また、キッズフードコーナーでは子供に人気のメニューも用意されるので、家族連れでも楽しめそうだ。【開催概要】ゴールデンウィーク ベイサイドバーベキュー開催期間:2017年4月29日(土)~5月7日(日)※5月1日(月)、5月2日(火)は除く時間:11:30~15:00会場:ハイアット リージェンシー 大阪 9F屋上ガーデン「ペルゴラ」※雨天中止住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人 4,209円 小学生 2,020円※税金、サービス料別予約受付:TEL 06-6612-1234(代表)※2017年3月1日(水)10:00より予約受付開始メニュー例:(前菜)ロミロミサーモン、アヒポキ (ホットコーナー)ハワイ風ココナッツミルクカレー (BBQ)フリフリチキン、ガーリックシュリンプ (デザート)パンケーキ、ハウピア 等
2017年02月28日夏に比べて涼しくなり、旬の美味しい味覚が揃う秋。週末はちょっと遠出して、友達や職場の仲間とバーベキューなんていう人もいるのでは?皆でワイワイできて楽しいイベントですが、ちょっと待って!!実は男性は、バーベキューでの女性の言動を意外に見ています。今回は秋バーベキューで見かけたドン引き女子の実態を男子に聞いてみました。■1.取り分けはするけれど、片づけない「友達に誘われて行ったバーベキューで、積極的に料理を取り分けてくれる子がいたんですが、片づけになった途端、人に任せっぱなしで、会話に夢中になってました。取り分けていたのは、気が利くアピールだったのかと引きました」(23歳/食品メーカー勤務)率先して料理を取り分けてくれる女性に対し、気が利くなあ!と好感を持つ男性は多いです。でも、取り分けはしても、片づけをしないのはNG!目立つところだけ気が利くフリをしていると思われてしまいます。料理の取り分けはもちろん、お酒がなくなったら注いであげる、空いたお皿は片づけるなど、きちんと周りに目を向けた気配りをしましょう。■2.肉ばかり食べる「バーベキューで、『おいしそー!』と言って、がつがつ食べる女の子がいたんだけど、肉ばかり食べて、野菜を食べない。その子の友達が、『野菜もあるよ』とその子のお皿に野菜を取り分けようとしたら、『野菜嫌いだからいらない』と言って、最初から最後まで肉ばかり食べてた。てか、食べ過ぎじゃね?と思うくらい大量に肉を食べてて、引いた」(20歳/専門学校生)嫌いなものを無理に食べろとは言いませんが、最低限のTPOはわきまえたいもの。野菜が苦手だから、どうしても肉ばかりになってしまうのは仕方のないことですが、ほかの人の分まで食べてしまうことのないようにしてくださいね。■3.泥酔する「バーベキューでテンションが上がって、ビールやチューハイやらを大量に飲んで、ベロンベロンに酔っぱらっている女の子がいた。酔いつぶれて、お腹や背中が丸見えになっていて、みっともなかった」(25歳/ゲームメーカー勤務)バーベキューは、いつもと違う環境で料理やお酒を楽しめることから、テンションが上がりますよね。羽目を外して、つい飲みすぎてしまう気持ちは分かりますが、泥酔して周りの人に迷惑をかけたり、醜態をさらすのはダメ!出会いに期待してバーベキューに参加しているなら、なおさらです。どんなにテンションが上がっても、飲みすぎないよう気を付けましょう。■4.SNS用の写真を大量に撮る「この前やったバーベキューに知り合いの彼女が来てた。その子は自撮りや仲間の女子と一緒に撮った写真、それと、料理の写真をやたらと撮っていて、その時点で引いた。後日、その子のTwitterをたまたま見たら、案の定、バーベキューの時の写真を大量にあげていて、さらに引いた」(24歳/海運業勤務)TwitterやInstagramなどのSNSを、日記代わりとして、あるいはコミュニケーションツールとして使っている人は多いと思います。でも、何かあるたびに写真を撮ってはSNSにアップするのを、冷めた目で見ている男性は意外に多いようです。何事も程度が大切。食べたり話したりするよりも写真に熱中しているようでは、彼にドン引きされてしまいますよ。■おわりに楽しいバーベキューですが、いつもと違うシチュエーションのせいで、つい羽目を外したり、素の部分が出たりしてしまうもの。それがいい意味でギャップになったり、かわいげのあるものなら良いのですが、意中の相手が思わず引いてしまうようなら、恋のチャンスをみすみす逃すことになります。どんなに楽しくても、気を抜きすぎないようにしてくださいね。(恋愛エステティシャン桜子/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年11月03日子どもから大人まで大好きな、甘酸っぱいバーベキューソース。その名のとおりアウトドアで食べれば旨さ倍増ですが、いつもの食卓でだって十分! ふだんのお肉も、ソースひとつで驚きのおいしさに大変身します。特にカリッと揚げた手羽肉との相性は抜群。揚げたての香ばしさとソースのおいしさに、ついもう1本もう1本… と手が伸びてしまいます!BBQ気分でがっつりお肉を楽しみましょう。■バーベキューチキン調理時間15分 293Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> 鶏手羽中 10~12本<下味> 塩コショウ 少々 ガーリックパウダー 少々小麦粉 大さじ1.5<バーベキューソース> ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 マスタード 小さじ1揚げ油 適量クレソン 適量 <作り方>1、鶏手羽中は<下味>の材料をからめ、小麦粉を全体にからめる。2、170℃に予熱した揚げ油に(1)を入れ、カリッと色よく揚げ、油をきる。3、ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせて(2)を加え、よくソースをからめたら、器に盛り、クレソンを添える。味付けがしっかりしているので、ビールのおつまみにも。お子さんとのお出かけのお弁当のおかずに入れても喜ばれますね。
2016年08月10日アンダーズ 東京では「納涼会バーベキュー」や「サマーワイン」といった夏限定のスペシャルメニューを提供する。カフェ&バー ビブ(BeBu)では7月1日から8月31日まで、「納涼会サマーバーベキュー」を実施。最初に「ドライクランベリー&ヤギのチーズのクスクスサラダ」や爽やかなサワークリーム&ハーブをディップして食べる「ケイジャンスパイスポテト」などの自家製サラダやサイドディッシュを展開。グリル料理のメインはマリネして一日以上漬け込み、さらに20時間かけてじっくりと調理した牛肉のブリスケットを自家製バーベキューソースで、コールスローとトーストしたソフトロールパンと一緒に提供する。その他、骨からほぐれ落ちるほどの柔らかいポークリブや、秘伝のスパイスに24時間漬け込み、しっかりと焼き上げたタンドリーチキンなども展開する。ドリンクは、夏の納涼会にぴったりの生ビールや料理に合うワインが飲み放題で用意される。メインダイニングのアンダーズ タヴァンでは7月16日から8月31日まで、個性的なサマーワインとそれぞれにペアリングとして、厳選食材を使用したタルタルとカルパッチョを用意。サマーワインには、国産の柑橘やハーブの香りが豊かでさわやかな長野産の白ワイン、味わいが全く異なるカリフォルニアの2種のロゼワイン、オーストラリアの黒葡萄だけで作られたリッチでクリーミーな赤のスパークリングワインといったワインが用意される。ルーフトップバーでは7月1日から8月31日まで「モヒートサマークラッシュ」と題し、季節のフルーツを使用した爽やかなカクテル「モヒート」や「カイピリーニャ」、ユニークな「かき氷カクテル」などを提供。樹木から造られる樽で熟成したラム酒をベースに、フレッシュな沖縄産パッションフルーツや愛知県産のいちじく、マンゴー、パイナップル、桃、巨峰、フレッシュミントなどをふんだんに使用したカクテルが展開される。
2016年06月12日東京・六本木「アークヒルズ サウスタワー」の屋上庭園スカイパークに、バーベキューが出来るビアガーデンがオープン。期間は2016年5月10日(火)から9月30日(金)まで。ビアガーデンでは、都心にありながら開放的で緑豊かな屋上庭園。グリラーとテーブル席やソファーが用意されており、手ぶらでバーベキューを楽しむことができる。料理は厳選した肉や野菜、地下のお店で好きな肉を買って持ち込めるプランも。アラカルトとお酒だけでラウンジとしても利用可能。六本木の屋上庭園でひと味ちがった都会のバーベキューを楽しめそうだ。【概要】アークヒルズ サウスタワー ルーフトップラウンジ「六本木BBQビアガーデン」開催期間:2016年5月10日(火)〜9月30日(金)場所:アークヒルズ サウスタワー 屋上スカイパーク住所:東京都港区六本木1-4-5営業時間:■平日 17:00〜23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)■土日祝・5〜6月 12:00〜23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)・7〜9月 16:00〜23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)定休日:無休 ※天候により営業中止する場合あり。 席数:110席【問い合わせ先】TEL:03-5549-1550※電話の受付は5月7日(土)から。
2016年05月01日ラストリゾートジャパンは12月13日、「BBQ(バーベキュー)フェスタ」を「思い出横丁」(東京都新宿区)にオープンする。この店は、旬の牡蠣とニュージーランド産牧草牛の塊肉をセルフで焼いて楽しむバーベキューレストラン。メインメニューの牡蠣は、冬季(11月~4月頃)には広島産、夏季(5月~10月頃)にはニュージーランド産を提供するという。牡蠣のメニューは、生食用の「塩田熟成牡蠣 二種盛り合わせ」(税込880円、数量限定)、焼き牡蠣の「広島産殻付き牡蠣」(1kg盛/税込1,980円、ハーフ/税込990円)、「広島産殻付き特大牡蠣」(1個/税込680円)など。肉を食べたい人向けには、鉄分を多く含むという「牧草牛 Grass-fed Beef」のフィレや、肉の脂身の甘みや風味が豊かであるという「オーシャンビーフ Grain-finished Beef」のサーロインを用意。それぞれ1パウンド(約450g)の塊肉で注文できる。塊肉のメニューは、「ニュージーランド産牧草牛"塊肉"フィレ」(1パウンド/税込5,480円、ハーフパウンド/税込2,980円、クォーターパウンド/税込1,680円)、「ニュージーランド産オーシャンビーフ"塊肉"サーロイン」(1パウンド/税込4,980円、ハーフパウンド/税込2,680円、クォーターパウンド/税込1,480円)など。そのほか「広島産牡蠣のアヒージョ」(税込580円)、「BBQの王様 スペアリブ(2本)」(税込680円)、「ズワイ蟹のグラタン」(税込880円)、「塊肉用〆のごはんセット」(税込480円)といったメニューやデザート、ワイン、ソフトドリンクなども販売する。また2016年1月31日までは、オープン記念として「広島かき祭り」を開催。期間中は、「広島産殻付き牡蠣」の1kg盛りが通常価格(税込1,980円)より100円引きで楽しめる。営業時間は、11時~23時(ラストオーダーは22時)。席数は、全50席。
2015年12月12日●「LOGOS BBQエレグリル」で煙クレーム回避秋の楽しみのひとつと言えば、涼しくなってきた空気を感じながら、熱々の肉を焼き、ビールで流し込む、そうバーベキューだ。とはいえ、小さな子どものいる家庭にとってバーベキューは非常にハードルが高い。子どもを連れて、バーベキュー場に材料と道具を持って行くと考えただけで、すでに非現実的だ。さらに火の番をして、肉を焼く担当と、子どもの面倒を見る担当……と、担当分けをした瞬間、だれも食べられなくなる。そこでおすすめしたいのが、自宅バーベキューだ。しかも、庭がなくても楽しめる、「テラスバーベキュー」を実践してみたい。テラスなら、いちいち荷物を運ぶ必要がなく、子どもたちも変にテンションが上がることがない。また、普段通りのおもちゃで遊ばせたり、テレビ番組を見せられるので、大人は十分にバーベキューを満喫できるのだ。欠点はひとつ。それが煙だ。マンションはもちろんのこと、戸建てだとしても、モクモクと煙を出していては近隣からクレームがくることは請け合いだ。バーベキューで大量の煙が出る最大の原因は炭と脂。焼いた肉から脂が炭に落ち、それが大量の煙となる。肉にはその煙がつくことで、わずかに燻され、炭火焼きならではの風味がつく。しかし、炭で焼かなければバーベキューではない、という訳でもない。そこでテラスバーベキューにおすすめなのが、家庭用コンセントの電源で駆動するバーベキューマシンだ。○「LOGOS BBQエレグリル」で煙クレーム回避ロゴスの「LOGOS BBQエレグリル」はまさにそれに合致する製品。スタンドと焼き台などが一体化しており、使っていない時はコンパクトに折りたたむことが可能。炭火を使うバーベキューコンロなどと違って、煙は圧倒的に少なく、さらに後片付けも楽。家庭でバーベキューをやったときに一番困る、使用済みの炭の扱いで悩むこともない。早速、「LOGOS BBQエレグリル」を使ってみた。筆者宅のテラスは幅90cmの非常に狭い、まさに洗濯物を干すだけのためにあるタイプ。決して、バーベキューができるような広いテラスではない。しかし、LOGOS BBQエレグリルは奥行き56.5cmとコンパクトなため、そんな狭いテラスにも問題なく置けるのだ。とはいえ、この環境では一般的なバーベキューのように、コンロの周りを囲んで食べることはできない。そこで、焼き担当の筆者以外の家族や参加者はすべてリビングで食べてもらうことにした。しかし、結果としてこれがよかった。小さなこどものいる環境でのバーベキューでは火のそばに子どもが近づくリスクがある。しかし、焼き場と、食べる場所をハッキリ分けることで、子どもがやけどをするリスクを減らせるのだ。今回は、LOGOS BBQエレグリルを設置した後、1時間ぐらい電源を入れずに放置し、子どもたちにひたすらそのそばで遊ばせておいた。そして、子どもたちが満足した後に電源を入れる。そうすれば、加熱したあとで近づかないよう言うだけで、素直に言うことを聞いてくれた。公園やキャンプ場などでのバーベキューでは信じられない状況だ。LOGOS BBQエレグリルは言わば、バーベキュープレートを装着したホットプレートだ。肉や魚、野菜などを網の上にどんどん置いていくだけで次々と焼けていく。網の4分の1ほどのスペースがフラットになっているのも使いやすい。さすがに焼きそばなどはできないが、チーズなどはこの部分で焼くことで、網からこぼれることもない。テラスバーベキューではさまざまな食材を焼いた。牛肉は脂身が少ない部位を選ぶと煙が出にくいようだ。逆に脂が多い豚バラ肉は煙が出やすい。その点から言うと、脂が出ない海鮮類はテラスバーベキュー向きの食材だといえる。子どもたちに人気だったのがジャガイモチーズだ。これは普段から、電子レンジで作っているメニューだが、せっかくのバーベキューなので、ボイルしたあとに焼きを入れて、さらにアルミホイルに入れて溶かしたカマンベールチーズを付けてあげると、大喜びだった。また、子どもたちの大好物ソーセージもやはり大人気。3人娘でソーセージ一袋をぺろりと食べてしまった。上の娘は普段それほどソーセージを食べないのだが、やはりテラスで焼いているという雰囲気が楽しいようだ。●やっぱり炭で焼きたい派には「ロータスグリル」○やっぱり炭で焼きたい派には「ロータスグリル」しかし、せっかくバーベキューをするのなら、やはり炭火にはこだわりたいという方もいるだろう。そんな方におすすめなのが、ハーフェレジャパンの「ロータスグリル」だ。炭を使って食材を焼くグリルだが、これがテラスバーベキューに最適なのだ。ロータスグリルは炭火を使用するが、炭の真上に当たる部分は網ではなく、波打った鉄板となっている。このため、食材からでた脂が直接炭に落ちないようになっているのだ。この構造により、調理時に出る煙を大幅に削減している。しかも、本体底部に電池で駆動するファンがセットされており、ダイヤルを回すだけで炭に空気を送ることができる。火が弱まったときに、いちいち、うちわで仰ぐ必要もないのだ。実際にロータスグリルを使ってみた。炭を本体中央のチャコールコンテナに入れる。着火プレートに着火剤を塗り、火を付けて、その上にコンテナをセット。ファンを回すことで素早く炭火に火が点いた。ロータスグリル用に開発された専用のブナの木炭は、一片一片が小さいため、火の点きもよく、さらに燃焼したあとの処理もしやすかった。炭にしっかりと火が点いたら、網をセット。食材を並べていく。通常の炭火バーベキューでは、定期的に炭の位置を移動したり、火加減を調整するといった手間が掛かるが、ロータスグリルではそういった手間が掛からないのが魅力だ。火加減はダイヤルを回して、ファンの風量で調整でき、チャコールコンテナからの熱がインナーボールで反射して、網全体に広がるため、焼きの調整もしやすかった。脂の多い豚肉などを焼いたときは、若干ではあるが煙も発生。完全無煙とはいえなかったが、テラスで使う分には全く問題のないレベルだった。脂の多い、牛肉や豚肉もなどもしっかりと焼けた。使用後はファンを止めて炭を冷ましていく。チャコールコンテナを取り外して、炭を安全に処理する必要はあるが、片付けは非常に楽だ。子どものいる家庭にとってバーベキューは一大イベントだ。子どもが小学生ぐらいになったら、ぜひアウトドアでやりたいと思うが、それまではもっとカジュアルにできるといい。また、青空の下で肉を焼いて、子どもたちに食べさせるのは、まさにパパの仕事だ。バーベキュー場まで出かけて、となるとハードルは高いが、テラスバーベキューならより手軽に楽しめる。最後の片付けまでしっかりとやれば、子どもたちだけでなく、奥様からも喜んでもらえるだろう。
2015年10月20日日本マクドナルドは10月6日、新サイドメニュー「クラシックフライ バーベキュー&チェダーチーズソース」を全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売する。同商品は、「マックフライポテト」に、アメリカの代表的なソースであるバーベキューソースと、ナチュラルチェダーチーズをベースにしたチーズソースをトッピングしたもの。スモーキーで甘めのバーベキューソースと芳じゅんな香りのチェダーチーズソースの組み合わせで、マックフライポテトの一味違う味わいが楽しめるという。価格は330円(税込)。追加料金でバリューセット(Mサイズ)の「マックフライポテト(Mサイズ)」を同商品に変更することもできる。販売は11月中旬までを予定している。
2015年10月02日日よけのない場所でのバーベキューで便利なヘキサタープ。必要な道具は支柱となるポール2つとロープ、ペグだけなので持ち運びに便利です。ただ、設営にはコツがいるため初心者がひとりで作業するのはちょっと大変かもしれません。ここでは国内唯一のBBQ芸人 たけだバーベキューさんにタープの設営方法を教えてもらいました (動画アリ)。○支柱を立てる収納袋からヘキサタープの道具 (写真左からハンマー、ポール、ペグ、自在金具 (プラスチック) 付きのロープ) を取り出して地面に並べます。ハンマーはペグを打ち込むために必要なのですが、あらかじめ用意しておきましょう。まず、支柱となるポール2本を組み立てます。それぞれゴムが付いている方が下 (地面側)、突起がある方が上 (タープ側) です。タープを広げて中心部の両端にポールを配置します。続いて支柱用のロープ2本を用意します。それぞれロープの中心にポールを引っ掛けるための輪っかがありますので、ここを見つけてロープを広げます。広げたロープはそれぞれポールのところに置きましょう。ポールの先端をタープの中心部両端の穴に差し込み、ポールをタープの下に置きます。ポールの先端に、ロープの輪っか部分を引っ掛けます。続いて、支柱を立てるため2本のペグを打ちます。ポールの先端部を中心として、それぞれ斜め45度の位置にロープを広げ、ペグを打ち込みます。その際、ペグを地面に対して垂直に打ち込むのではなく、斜め45~60度の角度で打ち込むとタープが安定します。ペグを打ち込んだら、ロープの端の輪っか部分をペグに引っ掛けます。もう一方のペグも、このようにして打ち込みましょう。2本のペグを打ち込んでそれぞれロープを引っ掛けたらポールを立てます。ポールを立てたら、自在金具でロープのテンション (張り) を調整します。もう1本のポールに対してもこの作業を行い、2本の支柱を完成させます。○屋根を作る2本の支柱を立てたら、屋根を作ります。タープの端にある穴にロープを結びましょう。ペグを打ち込んでロープを引っ掛けたら、自在金具でテンションを調整します。この作業を4カ所で繰り返し、タープの張り具合を調整して屋根を完成させます。慣れると数分で設営できるようになりますので、ぜひトライしてみてください。ひとりでタープを張る方法をたけだバーベキューさんに教えてもらいました○アドバイスしてくれたのは……たけだバーベキュー さんバーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。狩猟免許と銃砲所持許可も有しており、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してコミュニケーションを広げる活動を展開している。著書に「豪快バーベキューレシピ」(池田書店刊)などがある。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月06日最近はレンタルショップが併設される施設が増えるなど、都心部近郊では手ぶらでバーベキューを楽しめるスポットが注目を集めています。でも河川敷や海、山など、郊外に足を伸ばしてバーベキューを楽しむには、やはりしっかりと道具を揃えておいた方がいいでしょう。ここでは「コーナンラック」など、初心者だけではなく経験者でも役立つバーベキューアイテムを紹介します。○必須アイテムまず、バーベキューに行くなら必ず必要になるアイテムを一気に紹介しましょう。バーベキューコンロキャリーカート付きのものや炭専用、ガスコンロ専用のものなど様々な種類があります。家族だけで使用する場合や少人数でのバーベキューに大きなものは必要ありませんので、サイズや持ち運びやすさを考慮して選ぶといいでしょう。トング (炭用、食事用)トングは炭用と食事用の2つを用意するようにしましょう。なお、火を扱う際はやけどを防ぐため、軍手やグローブを併用しましょう。イス背もたれ付きのものや簡易タイプのものなど、イスにはいくつかの種類がありますが、最近は高さを抑えたロースタイルがトレンドのようです。テーブル座る場所やちょっとした食材置き場などを確保するためにも、イスもセットになったタイプのものがあると便利です。クーラーボックス、保冷剤プラスチックタイプや写真のようなバッグ型のものなどがありますが、重さのある飲料やお肉などはプラスチックタイプにするなど、入れるものに応じて用意するといいでしょう。バッグタイプは使用後にコンパクトに収納できるメリットがあります。タープワンタッチタイプや2本のポールを支柱にするヘキサタイプのものなどがあります。設営の手間はかかりますが、ヘキサタイプの方がコンパクトなので持ち運びに便利です (写真はヘキサタイプ)。ゴミ箱レジ袋などをゴミ箱代わりにすることも多いと思いますが、コンパクトに収納できるネットタイプのものがあると置き場所に困りませんね。虫よけや日焼け止め市販の製品を持参すればOKです。ジップロックなどのプラスチックの保存容器調理の際にあると便利。カットした食材を入れてクーラーボックスに入れておく際も便利ですし、余った食材を持ち帰る際にも役立ちますね (食中毒には注意)。その他の必須アイテム見れば使途がわかるものばかりですので細かな説明は割愛しますが、以下のようなアイテムもバーベキューの際は持参するようにしましょう。帽子 / タオル / アルミホイル / ライター / 軍手 / 着火剤 / 炭 / 皿 / 箸 / コップ / キッチンペーパー / ウェットティッシュ / 調味料 / スポンジ / 洗剤 / レジャーシート など○あると便利なアイテムここで紹介するのは「必須ではないけれどもあると便利なもの」です。牛乳パック水を入れて凍らせておけば保冷剤になりますし、細く切ると (ゆっくり燃える性質があるため) 着火剤としての役割も果たします。また平面に広げるとまな板代わりにもなります。使用後は捨ててしまえばOKですので、魚など臭いがつきやすい食材で調理する際に便利です。チムニースターターチムニースターターは火起こし用のアイテムです。チムニースターターに炭を入れた後、丸めた新聞紙や着火剤を入れて点火すると、煙突効果によって上昇気流が生まれるので、初心者でもカンタンに炭に火を付けることができます。うちわであおぐ必要がなくなるので便利です。折りたたみボックス使用しない時はコンパクトにできる折りたたみ型のボックスがあると便利。洗い物などの一時的な収納場所になるほか、散らかりがちなバーベキュー関連の荷物をまとめておけるので重宝します。仕切りのあるお皿仕切りがあるペーパートレイはコップの置き場所にもなるほか、汁物の料理と他の料理を混載できて便利。マスキングテープバーベキューでは、どれが自分の皿なのかがわからなくなることが多いのですが、マスキングテープがあれば名前を書いて貼っておくことができます。また、ちょっとした風で飛んでいってしまうゴミ袋などを固定しておく用途にも使えます。木のまな板実用性よりも、「バーベキューをより楽しむ」という観点でオススメのアイテムです。樹脂製のものと比べると、アウトドアに適した雰囲気がありますし、料理をおいしく作れると思います。木のまな板の上に食材を盛りつけるとお洒落な絵になるので、SNSで写真を知人と共有する際にもオススメのアイテムです。なお、以下の写真にはまな板の他にヘラやナイフ、トング、シェラカップが写ってますが、調理の際には (調理の際にお肉に油を塗ったり、野菜にオリーブオイルを塗って乾燥を防いだりするなど) シリコン製のハケもあると便利です。コーナンラックホームセンターのコーナンで販売されている折りたたみ式木製ラックのこと。見た目と実用性が評価され、アウトドア好きの間では有名な存在となっています。調味料や荷物置き場として便利なのですが、何より雰囲気の良さがGoodだと思います。ポリエチ手袋ネイルの保護や手荒れ対策として便利。女性がバーベキューを楽しむ際にはあると便利なアイテムです。折りたたみ型キャリーカートコンパクトながら約100Kgの最大積載重量に対応したものもあります。リヤカーやキャリーカートのレンタルを行っているバーベキュー場もありますが、そのような道具が用意されていないバーベキュー場では、駐車場とバーベキューエリア間の荷物の運搬などで大活躍します。大縄、フリスビー、シャボン玉、スピーカーバーベキューをより楽しむために、このようなアイテムもあると便利。持ち運び可能なスピーカーをiPhoneやiPodなどのデジタル音楽プレーヤーにつなぎ、お気に入りの音楽を流しながらのバーベキューは楽しいものです (騒音にならないよう周囲への配慮は必要)。○アドバイスしてくれたのは……たけだバーベキュー さんバーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。狩猟免許と銃砲所持許可も有しており、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してコミュニケーションを広げる活動を展開している。著書に「豪快バーベキューレシピ」(池田書店刊)などがある。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月31日バーベキューに行きたいけどあまり遠くには行きたくない (行けない) ……という人も多いと思います。そこで、日本で唯一のBBQ芸人としてとして著書もあり検定資格も有する たけだバーベキューさんに、気軽に足を運べる東京都内のオススメバーベキュースポットを教えてもらいまいした。○江東区立若洲公園キャンプ場ここは全面芝生で海もすぐそば。見晴らしが良いというのが最大のオススメポイント。利用料金もリーズナブル (日帰りの場合は大人 (15歳以上) 300円) です。併設されているレンタルショップでは、手ぶらでバーベキューを楽しめるプランも用意されています。また、東京ゲートブリッジが間近に見えるので夜はライトアップされてキレイ。釣りも楽しめます (釣り道具のレンタルもあり)。さらに、サイクリングコースがあり、タンデムが可能な自転車の貸し出しもあるのでカップルにもオススメです。○潮風公園お台場からすぐの立地条件 (ゆりかもめ「台場」または「船の科学館」から徒歩5分) が魅力の潮風公園。こちらも手ぶらで楽しめます。海の風を感じながらのバーベキューは気持ちがいいです。レインボーブリッジがバックになるというロケーションも◎。○城南島海浜公園羽田空港のすぐそばにある公園。砂浜で遊べたりスケボーのパークで遊べたりするほか、ドッグランも用意されているため、バーベキュー以外のアクティビティを楽しめるのが魅力。飛行機を目の前で見られるので、飛行機好きやお子さんなどにはうれしいロケーションかもしれません。○京王フローラルガーデンアンジェ BBQ-VILLAGE京王多摩川駅から徒歩0分という利便性が魅力のバーベキュー場。テントが完備されており、雨の日でもバーベキューを楽しめます。欧風庭園の中にあるので草花が季節によって楽しめ、さらに夜になるとランタンでライトアップされるのでロマンチックな雰囲気になります。ドリンクカウンターでの飲み放題プランもあるので、打ち上げや女子会にもオススメのスポットです。冬にはブランケットの貸し出しも行われ、ダッチオーブンを使ったお鍋プランが用意されるなど通年で楽しむことができます。○葛西臨海公園荒川の河口にあり、JR京葉線の葛西臨海公園駅から徒歩7分という利便性が魅力のスポット。公園としてもかなり広大な規模で観覧車や水族館もあるため、ファミリーやカップルは1日遊べます。○番外編: 都心のビルの屋上やテラス最近は、都心のビルの屋上やテラスを貸し切ってバーベキューができるスポットが増加中で、プライベートな空間にもかかわらず、周りの目を気にせずにはしゃぐことができます。手ぶらでバーベキューを楽しめるプランが用意された施設が多いので、仕事帰りやちょっとした女子会用途にも便利です。また、このような施設は夜もバーベキューできるので、夜景も楽しめるところが多いです。○教えてくれたのは……たけだバーベキュー さんバーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。狩猟免許と銃砲所持許可も有しており、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してコミュニケーションを広げる活動を展開している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月29日夏本番になり、仲間や家族とバーベキューをする機会が増えますね!外で食べる食事は、普段より何倍もおいしく感じるものです。ただ、みんなでつくる楽しさもあり、普段以上におなかいっぱい食べてしまうのがダイエッターの悩み……。そこで、夏のボディラインをキープしたい女子必見の“500kcal以内ですむバーベキューの食べ方”を5つ、管理栄養士の望月理恵子さんに伺いました!■1:肉中心メニューで500kcal以内の場合バーベキューに欠かせないのが肉!しかし、肉だけメニューで500kcal以下は無理だと思っていませんか?「サーロイン、バラ(カルビ)、リブなどはカロリーが高くなります。脂肪が多いカルビのあとは、赤身肉の旨味を感じにくいので、赤身肉から食べるようにしましょう。また、赤身肉から食べて空腹感を満たしてから脂肪分の多い部位を食べれば、食べ過ぎを防げます」とのこと。500kcal以下を実現するバーベキュー案は、以下のようになりました!(1)鶏軟骨6個[50g=27kcal](2)牛カルビ2枚[40g=206kcal](3)牛たん2枚[34g=92kcal](4)豚ヒレ1口大[60g=70kcal](5)鶏ムネ3口大[75g=81kcal]肉をヘルシーな順に並べると、鶏軟骨 < 鶏ムネ < 豚ヒレ < 鶏モモ < 牛肉かた < 牛肉ももとなります。「鶏軟骨は100gあたり54kcal以下とかなり低カロリーで、よく噛むことで満腹感も得やすい食材です。鶏ひき肉に軟骨を混ぜ込んだ鶏団子もおススメ」だそう。■2:魚介中心メニューで500kcal以内の場合一方、魚介のバーベキューも人気です。基本的に、ほとんどの貝類は100g当たり100kcal以下と低カロリー。貝類をヘルシー順に並べると、あさり < はまぐり < ほたて < あわび < さざえとなるので、食材選びの際に参考にするといいでしょう。魚介バーベキューには、このようなメニューはいかがでしょう?(1)あゆ1尾[50g=70kcal](2)ほたて大2個[300g=216kcal](3)ブラックタイガー3尾[50g =41kcal](4)こういか2切[100g=66kcal](5)はまぐり2個[40g=16kcal]「魚は白身魚や淡水魚を選ぶと低カロリーになります。ホイル焼きよりも、網焼きやグリルの方が余計な油が落ちるのでよいでしょう。旬のものは、鮮度がよくおいしいですが、脂がのっていて高カロリーなので食べ過ぎに注意です」と望月さん。■3:肉と魚コンビのメニューで500kcal以内の場合肉のみ、魚のみ、では満足できない人のために、肉と魚の組み合わせ案もご紹介します。(1)牛カルビ2枚[40g=206kcal](2)ソーセージ2本[30g=128kcal](3)たら1 切[100g=77kcal](4)ほたて小1個[100g=72kcal]牛カルビとソーセージを2つずつ食べていいとは意外!これでもまだ満腹にならない人は、貝類を増やすことでたくさん食べられるそうです。■4:野菜中心メニューで500kcal以内の場合次は、野菜中心のバーベキューで500kcal以内となる案をご紹介します。(1)とうもろこし1本[300g=276kcal](2)かぼちゃ3切[60g =54kcal](3)玉ねぎ半玉[50g =19kcal](4)エリンギ1本[50g=12kcal](5)ピーマン1個[50g =11kcal](6)パプリカ1個[150g =45kcal]さすがは野菜。ダイエットには欠かせない優等生です。結構な量を食べられますね。ヘルシー野菜の順番に見ると、ズッキーニ < しいたけ < アスパラ、青ピーマン、パプリカ、ナス、えのき<根深ねぎ、キャベツ < エリンギ < たけのこという順になります。これらはすべて100g当たり30kcal以下なので、とてもヘルシー!「ナスやしいたけは、スポンジのような構造をしているので、塩味にしたりタレをつけ過ぎたりしないこともヘルシーにするコツです。糖質の多いかぼちゃ、にんじん、とうもろこし、イモ類のじゃがいも、さつまいもなどは控えめに」。タレのつけ過ぎは「バーベキューあるある」ですね。■5:肉も魚介類も野菜も食べて500kcal以内の場合最後に、「肉も魚も野菜も食べなきゃバーベキューじゃない!」という方のために「全部合わせて500kcalの食材を教えてください!」とワガママをいってみました。「お安い御用です」とばかりに考えてくれた、ヘルシーバーベキューの最強メニューはこちら!(1)牛カルビ2枚[40g=206kcal](2)鶏軟骨6個[50g=27kcal](3)たら1 切[100g=77kcal](4)とうもろこし1/3本[75g= 92kcal](5)アスパラガス2本[20g=8kcal](6)ズッキーニ1/2個[50g=7kcal](7)しいたけ2個[50g=10kcal]こうやって見ていくと、意外とたくさん食べられて、バランスもよく、満足度の高いバーベキューになりそうです。野菜から食べるようにすると、満腹感も得やすいですね。あとは0kcalのノンアルコールビールなどがあれば最高です。次にバーベキューをするチャンスが訪れたならば、ぜひ買い出し係から積極的に参加して、おススメヘルシー食材を用意してみてください!(文/中田蜜柑)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年07月25日夏といえばバーベキュー! 気の知れた友人と青空の下でビールを飲みながら、焼きあがったばかりの肉や魚介に舌鼓…これぞバーベキューの醍醐味です。でも、意外と悩むのが“何を持っていくか”ということ。参加メンバーの中に、気になる彼がいる場合はなおさらです。そんなときおすすめなのが、野菜を切って調味料と混ぜるだけの「即席サルサソース」。あっという間に作れるので、当日の朝でも間に合う気軽さ。なのに、バーベキューに持っていくと喜ばれる、優秀おつまみです!即席サルサソース【材料】(作りやすい分量)・きゅうり…1本・赤玉ねぎ(又は普通の玉ねぎでも)…1/2個・ピーマン…1個・トマト…1個・ケチャップ…大さじ3・タバスコ…大さじ1/2(辛さはお好みで)【作り方】1)野菜はすべて1cmの角切りにする。2)1に、ケチャップとタバスコを混ぜて出来上がり。≪ワンポイント≫時間がある場合は、きゅうり、玉ねぎ、ピーマンにさっと塩をふってしばらく置きます。出てきた水分をよく切り、トマトは種の部分を取り除いてから調味料と混ぜると、時間が経っても水分が出ず水っぽくなりません。タバスコの効いたピリッと辛いサルサソースをトルティーヤチップスにディップすれば、軽くてスパイシーな、ビールが最高にすすむおつまみの出来上がり。こんなおつまみがあれば、肉が焼けるまでの間も、お酒片手に手作りおつまみを楽しめる最高のシチュエーションに。「なんて気の利く女性なんだ!」と、みんなに好印象を与えて一目置かれるかも! また、空きっ腹にひたすらアルコール…という危険な事態も防げますよ。このサルサソースは、おつまみ以外にも活用の幅が広いのも特徴。オムレツやサラダにかけたり、ホットドッグにトッピングしてもOK。色々な料理の「ちょい足し」にとても重宝し、いつもとは違った味を楽しむことができます。清潔を保った状態であれば、冷蔵庫で4~5日は持つので、多めに作って作り置きしておくのもおすすめです。
2015年06月25日バーベキューが大好きなドイツ人。特に夏になると、週末は家族や友達と庭でバーベキューという光景をよく目にします。牛肉、ラム肉、ソーセージなど、たっぷりのお肉を焼いてビール片手に頬張ります。そんなときによく登場するのが、ヌードルサラダ。これは、アルデンテ状に茹でたショートパスタに1センチ角に切ったハム、刻んだゆで卵、マッシュルーム、グリーンピースを入れて、マスタードとマヨネーズで和えて、塩と胡椒で味を整えたもの。ドイツではソーセージ状になった塊のハムを使いますが、スライスされたハムでも代用できます。マヨネーズは気持ち多めに使うとおいしく仕上がります。作ってすぐに食べるのではなく、完成したら冷蔵庫に半日以上置いておくのがポイント。パスタがソースを吸って、おいしさがグッとアップします。具だくさんのヌードルサラダは、彩りが華やかで食べ応え満点。アウトドアシーンのほか、暑い日のお手軽ランチにもおすすめですよ。
2015年06月23日東京シティ競馬(TCK)は7月6日より競馬・イルミネーションスポットとして人気の「大井競馬場」内馬場特設会場にて、手ぶらでバーベキューができる「TCKバーベキューガーデン」をオープンする。期間は7月6日~10日、27日~31日、8月11日~15日、24日~28日、9月14日~18日、28日~10月2日。実施時間は17:00~20:30(LO20:00)。本バーベキューガーデンはバーベキューに必要な道具一式が用意されており、手ぶらで利用できるのが特徴(食材、飲料、機材などの持込禁止)。また、競馬とバーベキュー両方を楽しめるのも魅力のひとつだとのこと。メニューは、サーロインステーキ200gとシーフード3種などがセットになった『TOKYO TWINKLEプラン』(税抜4,480円)、スペアリブ、野菜セットなどがついた『うまたせ!プラン』(税抜3,980円)、サザエといった海鮮系とソーセージなどがセットの『浜焼バーベキュープラン』(税抜3,480円)、マシュマロ、焼きおにぎりなどがセットの『キッズプラン』(税抜1,480円)の4つから選択できる。なお、これら4つのプランはソフトドリンク飲み放題や、アルコールを含めたオールドリンク飲み放題付きにすることも可能だ。
2015年06月11日東ハトは5月4日、ポテトリングスナック「ポテコ・バーベキュー味」と「なげわ・シーフード味」を発売する。期間限定で発売する予定。○「ポテコ」と「なげわ」に、期間限定フレーバーが登場指にはめて食べる楽しさと、リングの形状から生まれる独特の食感、ポテトの旨味を活かした味わいで好評だという「ポテコ」と「なげわ」に、期間限定フレーバーが登場する。「ポテコ・バーべキュー味」は、カリッと食べ応えのある食感の「ポテコ」を肉と野菜の旨味を活かした、醤油ベースの甘辛い「バーベキュー味」に仕上げた。「なげわ・シーフード味」は、サクッと軽い食感の「なげわ」を、バターで魚介の旨味を引き立てた「シーフード味」に仕上げた。いか・あさり・ほたて・えび・昆布などのシーフードの旨味とまろやかなバターのコクを楽しめるという。パッケージは、山と海でレジャーを楽しむキャラクターたちでワクワクする夏の季節感を表現、海や山に一緒に連れて行きたくなる、楽しいデザインとした。価格はいずれもオープンで、予想販売価格は120円前後(税込)。
2015年04月12日花火やプールも良いけれど、夏はBBQをするのも楽しみの1つですですよね。でも、バーベキューと言うとシンプルな焼き物料理が定番。毎回同じようなメニューで何だかパッとせず、何を作るか悩んだことありませんか? そんなときは、チキンナゲットなんていかがでしょうか。ちょっと手のかかるナゲットも、今回はBBQ仕様で簡単に作っちゃいましょう。材料(作りやすい分量9~10串分)・割り箸:9~10本・鶏もも挽肉:500g・ヤゲン軟骨:100g・ニンニク:1片・塩:小さじ2杯・マヨネーズ、片栗粉:各大さじ2杯・胡椒、ナツメグ、パン粉:各適量・粒マスタード、ケチャップ、マヨネーズ等:お好みで各適量作り方始めに、作ったタネは保存袋に平たく入れ、冷凍ができます。野外で焼いて食べる場合は冷凍した状態で持って行くと、(持ち運びの時間にもよりますが)現地で成形する頃には自然解凍されていて便利です。もちろん材料を持って行って現地で作ってもOK。1. では、早速作っていこう。まず、割り箸の持ち手部分を水に浸しておきます。水に浸しておくと、焼いたときに持ち手が焦げにくくなります。野外で火を起こして焼く場合はそちらの準備と平行して作り始めると丁度良いです。2. 油で揚げないため、今回は鶏もも肉の挽肉がおすすめです。パン粉は生パン粉でもドライパン粉でもどちらでもOKです。ドライタイプを使用する場合は分量外の牛乳または水を少量加えて、予め湿らせておきます。ニンニクとヤゲン軟骨はみじん切りにします。そこに、挽肉、ニンニク、塩、マヨネーズ、片栗粉、胡椒、ナツメグ、パン粉を加えて、粘り気が出るまでよく練り混ぜます。3. しっかり混ぜたら、1の割り箸にタネをつけていきます。つける量は一握り程度にして、中心部分は平らになるように成形します。4. あとは両面をこんがり焼いたら完成。お好みのソースをつけて召し上がれ。カリッと香ばしく焼けたナゲットは見た目も豪快です。作るのも意外と簡単なので、迷ったときは是非一度お試しアレ。
2014年08月30日楽しい夏休み、家族や仲間たちで山や河でのバーベキューやアウトドアでの遊びを計画している人も多いと思います。ただでさえ服に汚れや匂いがつきやすいバーベキュー、力仕事をする可能性もありますし、その上子供がいるとなると大変。バーベキューでは街へ遊びに行く時のオシャレとは違った装いが必要です。バーベキューにおすすめのママのファッションをご紹介します。子供と行くバーベキュースタイルのポイントはなんといっても動きやすさ。まずボトムはスカートよりも断然動きやすいパンツがオススメです。仲間うちのバーベキューにスカートで参加すると、手伝う気がないと思われかねません。バーベキューでは鉄板を組み立てる際に擦りむいたり、火傷したりする可能性がありますし、山や河では虫に刺されたりもするので、ショートパンツは避けた方が安心。かと言って、地面が土の会場の場合は、足元がぬかるんでいたりして裾が汚れる可能性があるので、あまり長すぎる丈のパンツもNG。6~8分丈のクロップドパンツやサブリナパンツが最適です。汚れが目立つ白いものは避け、洗いやすい素材のものを選んで。デニム素材もオススメ。トップスも、動きやすく、汚れた場合に洗いやすい素材のものを選びます。Tシャツやタンクトップに今年注目のカラーのリネンシャツや、パーカーなどを羽織ると○。長時間山や河にいると天候も変わりやすく、夏とはいえ途中で寒くなる可能性もあるので、体温調節できるように羽織ものは必須です。準備と子供の世話でかがんだりしゃがんだりする機会も多いので、そういった際にチラ見えしないよう注意してトップスを選びましょう。次にシューズですが、地面が土だったり、石が転がっていたりする可能性のある足場の悪いバーベキュー会場ではヒールの靴は御法度。ぺたんこのフラットシューズやスニーカーを選びます。コンロの火で火傷したり、土で脚が汚れる可能性があるのでサンダルは避けましょう。バーベキューでは実用性重視の格好が最適ですが、なんだかメンズライクになりすぎて女性らしさに欠けそう… という心配も。女度を上げるには、トップスのTシャツにレースがあしらわれているものを取り入れたり、少しとろみのある素材のものにしたり、ボトムを花柄やボタニカル柄にしてみたりすると柔らかで華やかな雰囲気が出ます。さらに、バレエシューズを取り入れてみたり、カゴバッグを持ったり、髪留めをリボンにしたりと、小物でも女性らしさを出すことができます。子供の服装も、大人と同じ点に気をつけてコーディネートしましょう。汚すことを前提として替えの洋服も忘れずに。実用的かつオシャレ心を忘れないコーディネートで、バーベキューやアウトドアを楽しみましょう!
2014年08月14日夏のイベント、子どもが喜ぶイベントとのひとついえば、キャンプやバーベキューではないでしょうか? 我が家もみんな野外好きです!さて、大自然の中では虫が多いのはどうしようもないこと。ただ、なるべくなら蚊やブヨには刺されたくない…というのが正直なところですよね。それなら天然素材のミツロウと精油で、虫よけキャンドルを手作りして持って行ってみてはいかかでしょうか? ミツロウはやさしい甘い香りがするうえ、市販のキャンドルよりも煙やススが出にくいのでオススメです。■虫よけキャンドルのレシピ(ティーキャンドル1個分)<用意するもの>・ミツロウ 20g・スイートアーモンドオイル(他のキャリアオイルでも可) 小さじ1・精油 10~15滴・キャンドルの芯(なければたこ糸をロウ引きしてクリップなどで重りをつける)・紙コップもしくはシリコン型・割り箸■オススメの精油シトロネラやレモングラス、レモンユーカリは特に昆虫忌避作用が期待できます。その他、ペパーミントやティートリー、ユーカリ、ラベンダーなどをブレンドするのもおすすめです。<作り方>1.ミツロウとスイートアーモンドオイルを耐熱容器に入れ、湯煎で溶かす。(上部を缶切りで開けた空き缶で湯煎をすれば後片付けが楽です。)2.溶かしている間に、紙コップにキャンドルの芯をセットする。3.ミツロウが溶けきったら精油を入れて混ぜ、紙コップに流し込む。この時、すぐに固まってしまうのですばやく行うとよい。4.固まったら紙コップを破って型出しをして、芯を短く切って出来上がり。※紙コップから外れにくい場合は、冷凍庫で少し冷やすと外しやすい。■使用する上で注意すること・小さなお子さんがいる場合は、特に火の取り扱いに注意をしてください。・使用中はその場を離れないでください。・しっかり消火をして、ロウが冷めてから片付けてください。 自然豊かなところで非日常を体験でき、夜は家族でじっくり話ができ、子どもたちもお手伝いをたくさんしてくれるキャンプってすばらしいですよね。そんなキャンプのお供には、持ち歩きに便利なように蓋のついた缶などを容器として使用するといいかもしれませんね。缶の大きさによってミツロウなどの分量を増やして作ってみてください。ちなみにわが家では手持ち花火をする時にも虫よけキャンドルを使っています。火薬がついて少し汚れてしまいますが便利ですよ。
2014年07月30日夏といえばバーベキュー。大勢の中であなたがどう振る舞うか。それにより、彼の見る目が良くも悪くも変わります。「この子となら、ずっと一緒にいたいな…」そう思わせる必勝法、NGポイントとは?■料理下手は事前準備でカバーバーベキューで男性の目をひくのは、テキパキと段取りのよい女性。この人なら家のことを任せても安心!という印象を与えます。料理が得意なら、ここぞとばかりに現地で包丁さばきを見せつけたいところですが、問題は「見られると包丁を持つ手が震える…」というぐらい料理音痴な場合。こういう人こそ、事前準備が必要。家で下ごしらえを済ませて持参する、現地であたため直すだけでいいおつまみを持参する…そんなことでも十分、できるだけの準備をしてのぞみましょう。■出しゃばりすぎないもう一つ大事なのは、「段取りを仕切り過ぎないこと」。ついデキる自分を見せたくて張り切ってしまう、出しゃばってしまう人は要注意です。カカア殿下のイメージがついて逆効果になりかねません。バーベキューは男性と女性が協力して楽しむもの。男性が力仕事を引き受けてくれている時には、さりげなく「ありがとう」「大変でしょう?お疲れさま!」などと男性を立てることも重要。ドリンクを手渡しながら役割交代を申し出たり、何か手伝おうか?と声をかけることで、「この子、周りのことをきちんと見ているんだな」と好印象を与えます。出しゃばり過ぎず、さりげない気づかいを見せましょう。■みんなが楽しめるよう気を配るみんなが楽しく過ごせるための気づかいや機転も、結婚相手として見てもらえるポイントです。ポツンとひとりでいる人に声をかけたり、自ら話を振ったり。トランプや音楽など、皆で楽しめるものを持参したり、誰かがケガや体調を崩した時に備えて応急セットを鞄にしのばせていくのもよいでしょう。もちろん後片付けも自らすすんで。最後の最後でゴミの分別がルーズ! なんてことにならないよう、汚れ物の処理も丁寧にやりましょう。バーベキューのような場面こそ、男性が「この人となら家で一緒にいても楽しそう、優しい奥さん・ママになりそう」と、あなたとの結婚生活を想像するキッカケになるでしょう。とはいえ、あまり打算的に振る舞いすぎると、その場の女性たちから総スカンをくらうので要注意。あなた自身が楽しみながら、自然な振る舞いで幸せをゲットしてください!
2014年07月17日今年はおしゃれにBBQ♪手ぶらで行ける都内のバーベキュースポット皆でワイワイ、バーベキュー!でも、「準備が大変そう」「どうすればいいのか分からない」という人もいるのでは。そこで今回は、手軽にチャレンジできる穴場のバーベキュースポットをご紹介します!●野外でのびのび、バーベキューの醍醐味を味わって「バーベキューをするなら、やっぱり自然に囲まれたスポットや広々としたところがいい!」という人には、サポート体制が整った公園がオススメ。手ぶらで本格的なバーベキューが楽しめます!●ワイルドマジック アーバンアウトドアパーク「THE THIRD PARK」新豊洲駅前に位置し、約1.6ヘクタールの敷地を持つワイルドマジック アーバンアウトドアパーク内のキャンプ場「THE THIRD PARK」は、日帰りのバーベキュープランも充実。本格的なアメリカンスタイルのメニューにこだわっていて、オリジナルシーズニングで一晩下味をつけたアメリカンスモークステーキをはじめ、オプション食材の中には大きなロブスターなども。スカイツリー、東京タワー、ベイブリッジを眺めつつ、アメリカでシェアNo.1のWEBER社のグリルでじっくり焼き上げて、大きなお肉にかぶりついちゃいましょう。ヴィンテージデザインのトレーラーなどが並ぶオシャレな雰囲気も◎。●都立潮風公園バーベキュー広場お台場にある都立潮風公園のバーベキュー広場では、船と飛行機を眺めながら、ひと味違うバーベキュー体験が可能。シンプルプラン、プレミアムプランなど食材パッケージプランが豊富にあり、最もリーズナブルなレディースプラン(平日のみ8名から)なら1人2000円とお手軽なのも魅力です。バーベキュー上級者なら、機材レンタルを利用して食材のみ持ち込みをしたり、機材・食材全て持ち込みもOK。少しずつレベルアップしてみるのもいいですね。(※衛生上、プランの食材に持ち込み食材を追加することは不可)●都会派なアナタには、ホテルやカフェでラグジュアリーバーベキュー!バーベキューができるのは、何も公園だけじゃありません。ホテルやカフェなど、お店で楽しめるバーベキューもたくさんあるんです!●ホテル日航東京バーベキューテラス「アブレイズ」ちょっとリッチにバーベキューを楽しみたいなら、ホテル日航東京のバーベキューテラス「アブレイズ」へ。東京湾を望むテラス席で、昼間はもちろん、レインボーブリッジや東京タワーの夜景も素敵!お肉、魚介、野菜をたっぷり使ったオーストラリアンバーベキューは、ホテルならではの上質さでありながら、ボリュームもたっぷり。週末のディナープランでは、目の前で旬野菜やブロシェット(串刺し肉)を焼き上げるパフォーマンスも実施中。月替わりのおすすめメニューもあります。●カナルカフェ飯田橋駅から徒歩1分、神楽坂の神田川沿いにあるイタリアンレストラン、カナルカフェ。そのデッキサイドは、季節の花々や野鳥のほか、夏にはホタルも見られるという自然を感じるスポットです。ここでいただくバーベキューメニューは、肉類に加え、新鮮野菜やナポリ式窯焼きピッツァもあるイタリアンスタイル。フリードリンクも付いた2時間半のプランで、ワインを飲みながらバーベキューを楽しめます。最大で100名まで利用可能だから、イベントやパーティにもいいですね。ペット同伴OKなのもうれしいポイント。(※完全予約制、バーベキューは夜のみ)いかがでしたか?これからの季節はバーベキューにはもってこい。楽しみたいスタイルにあわせて、色々なお店をチョイスしてみて♪※実施期間、料金等は各店舗へご確認ください。<取材・文:島田彩子、取材協力:THE THIRD PARK/都立潮風公園/ホテル日航東京/カナルカフェ>
2014年05月27日食べ始めは野菜から!サニーヘルス株式会社は、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」で、「太らないためのバーベキューの食べ方と食材の選び方」を4月17日に公開した。(画像はプレスリリースより)まず、食べる順番について。最初は野菜から食べ始めること。野菜なら何でもいいわけではない。糖質の高いじゃがいもやとうもろこしなどの野菜は、避けたい。食べるなら、食物繊維が豊富なキノコ類、血糖値を急上昇させない働きや、余分な脂質や糖質の吸収を抑える働きを持つ、玉ねぎ、ピーマン、キャベツなどを選んで食べることとしている。次に、お肉は、鶏肉を選ぶこと。鶏肉は、牛肉よりもカロリーが低いからだ。牛肉を食べるにしても、カロリーの高い脂身の多い部分を避けて、赤身を選びたい。さらに忘れてはいけないのが、タレは意外と高カロリーだということ。タレ以外の塩などで味付け出来れば、カロリーを抑えられる。「microdiet.net」とは?ダイエット情報発信サイトの「microdiet.net」では、管理栄養士や、ダイエットサポートの経験者数百名の協力で、正しい知識の情報提供をしている。ダイエットに関した国内と海外のニュースや、調査の結果を公開している。サニーヘルス株式会社では、「microdiet.net」を通じての情報発信だけでなく、ダイエット食品「マイクロダイエット」を展開している。「マイクロダイエット」は、1983年に英国で開発された。通常の食事をドリンクやパスタなどの「マイクロダイエット」に置き替えることで、カロリー摂取を抑えるロングセラーのダイエット食品だ。
2014年04月17日世間は夏休みに入り、いよいよ夏まっさかり!という感じですね~。夏と言えば、やはり海! そしてバーベキュー! という人も多いのでは? 去年ご紹介したバーベキューレシピの タンドリーチキン がご好評でウレシイ限り。もちろん、今年もご紹介しますよ~。色々考えた結果、今年はコレだ! みんな大好き炭水化物! バーベキューが盛り上がることうけあいです。材料(ミニサイズ7個分)・豚肩ロース(薄切り)肉 7枚・塩、胡椒 各少々★温かいごはん 280g★大葉(みじん切り) 10~15枚★梅干(種をとって果肉を細かく包丁でたたく) 1~2個★白いりゴマ 大さじ1★コンテチーズ(8mm角に切る) 30g ※他の好みのチーズでも可◎醤油 大さじ3◎みりん 大さじ1◎きび砂糖 大さじ2・白いりゴマ 適量<家でやる下準備>1. ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせておく。2. 1を7等分にし、俵型ににぎる。3. フライパンに◎をいれ火にかけ、半量くらいになるよう煮詰める。密閉容器に入れて持って行く。<バーベキュー場で焼く>4. 豚肉をひろげ、全体に塩、胡椒を少々しておく。その豚肉を2のおにぎりにしっかり巻きつける。5.バーベキューの網で時々転がしながら豚肉に火が通るまで焼く。※写真は自宅再現のため、魚焼きグリルで焼いてます…6. 3のタレを、ハケで全体に塗りながら焼く。全体に塗って香ばしい匂いになったらOK! 7. 器に盛り、白いりゴマをふって完成~女性でも食べやすいサイズの、かわいい肉巻きおにぎり。ごはんに混ぜた大葉と梅干がさわやかなアクセント! お子様や梅干し苦手な方は、もちろん梅干しなしでもガッツリと美味しくいただけます。梅干は殺菌効果もあるので熱いこの季節も腐敗しにくいシゴトをしてくれます。(昔ながらの塩だけで作ったすっぱい梅干に限る)でも必ず、材料を持って行くときは保冷材を一緒に! タレを塗るハケも忘れずにね。焼き立ては、肉汁がジュワーッとご飯に染み込み、チーズもとろ~りイイ感じになります。 これを作ったら、みんなの視線釘付け間違いなし。 今年もバーベキューでドヤ顔しよう!
2013年08月12日江崎グリコは、「PRETZ(プリッツ)」シリーズの新商品として「PRETZ(プリッツ) バーベキュー味」の販売を開始した。価格はオープン(想定価格63円前後)。プリッツは、同社が1963年から発売を開始したスティック状のプレッツェル。「サラダ」や「バター」、「チリトマト」をはじめ、「細切りプリッツ」や、地方・季節限定商品などもラインナップしている。今回販売されるのは、「バーベキュー味」。赤い長方形のパッケージに、骨つき肉のイラストが目印となっている。なお、甘辛くこってりとした味わいの「テリヤキバーガー味」も、同時発売しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月13日モスバーガーを展開するモスフードサービスは、12月26日~2013年2月上旬までの期間限定で、「バーベキューフォカッチャ」と「北海道産キタアカリ使用コロッケフォカッチャ」を発売する。同社では、同社オリジナルのフォカッチャをバンズの代わりに使用したフォカッチャシリーズを、2000年から2006年までと、2010年の冬の時期に発売した。今回は、同シリーズの中でも人気が高く、2003年から2006年まで、冬に期間限定発売した「バーベキューフォカッチャ」が6年ぶりに再登場する。また、北海道産のジャガイモ「キタアカリ」を使用した、ジャーマンポテト風味のコロッケを挟んだ「コロッケフォカッチャ」も同時発売となる。「バーベキューフォカッチャ」は天然羊腸を使用。歯ごたえと薫製の香りを追求したオリジナルの馬てい型ソーセージを直火で焼き、数種類の野菜を煮込んだバーベキューソースを合わせた。今回のバーベキューソースは、アクセントにヒッコリーの香りとピリっとしたチポトレを加え、切れ味のある仕上がりとなっているという。価格は360円。「北海道産キタアカリ使用コロッケフォカッチャ」は、「キタアカリ」を使用したコロッケが特徴。ジャーマンポテトをイメージしベーコンとオニオンを加えたコロッケと、千切りキャベツの上にカツソースをかけ、ふんわりとした食感のフォカッチャで挟んだ。コロッケの衣にジャガイモの粉を入れることで、サクサクとした食感とともに衣からもジャガイモのほのかな風味が感じられる。価格は320円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月07日フーズアイはこのほど日本バーベキュー協会と提携し、日本初のバーベキュー専門ポータルサイト[「エンジョイ!BBQ]」(の運営を開始した同サイトのコンセプトは「人と人がつながると、もっとバーベキューが楽しくなる♪」。設備、食材、レシピ、焼き方、後始末、マナーなど様々な情報を交換し、共有することを目的としている。日本バーベキュー協会の提唱する「人にも環境にもやさしい、スマートバーベキュー」をバックアップし、日本に本物のバーベキュー文化が醸成するよう働きかけていくという。サイトは会員登録すれば、場所やレシピなどのバーベキュー情報を投稿でき、その投稿は誰でも閲覧できる。初年度はブログ開設300人を目標にしている。その次の展開としては、地産地消、食育をコンセプトに取り入れ、「バーベキューで、人興し、地域興し」をスローガンに、バーベキューの総合インフォメーションセンターとなることを目指すという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月21日伊勢原市地域婦人団体連絡協議会主催による「婚活バーベキュー」が開催される。テーマは「待つより探す、新たな出会い」。開催日時は9月29日(土)、10:30~15:00まで。開催場所は日向ふれあい学習センター(伊勢原市日向2191)。募集人数は独身男女30人ずつ計60名。先着順となる。参加費は男性2,500円、女性2,000円、当日会場にて支払い。申し込み締め切りは9月20日。25日以降にキャンセルした場合、全額支払いとなるので注意。伊勢原市には観光名所も多い。代表的な場所は関東百名山の一つ、大山(1,252m)。大山は通称「雨降り山」とも言われ、古くから山岳信仰で栄えた。江戸時代には大山詣と江ノ島詣が庶民の娯楽だったと言われる。名物は山麓に流れる良質の水から作られる手作り豆腐だ。大山山麓には新鮮な豆腐を味わうことのできるお土産屋や宿、食事処が立ち並ぶ。大山の中腹に位置する大山寺は、関東の三大不動の一つに数えられる。珍しい鉄造の不動明王、二童子像があり、国の重要文化財に指定されている。さらに登ると源頼朝が信仰したと言われている大山阿夫利神社下社があり、いずれも大山ケーブルカーで行くことができる。日向(ひなた)には、716年行基が開山したという古寺、日向薬師がある。みどころは阿弥陀如来、四天王像、十二神将などで、国の重要文化財9件をはじめとする文化財の数々。本尊は鉈彫り(なたぼり)の薬師三尊像で、見ることができるのは本尊特別開扉の時のみ。わらぶき屋根の本堂、薬師堂も国の重要文化財だが現在は平成の大工事中だ。花の名所も多く、9月中旬頃からは里山の田んぼのあぜ道などに彼岸花が咲く。桜の名所では下糟屋の太田道灌の墓がある大慈寺、東富岡のふじやま公園、善波の三島神社のしだれ桜がある。4月中旬には上谷地区を流れる渋田川の河畔の芝桜、6月には歌川の河畔の200種類に及ぶあやめがみどころだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月04日外はジリジリと暑いけれど、夏になると何故か食べたくなるのが、焼き鳥やバーベキューなどのがっつりした食べ物ですよね。皆でわいわい☆作るのも食べるのも楽しい!・・・あ、でもちょっと待って。何となくいつもの具材でいつも通りタレを付けて食べてない?もちろんそれも美味しいけれど、たまにはちょっと変わったこんなレシピはいかが?材料(串5本分)・豚バラブロック:200~400g・ニンニク:まるごと1個・塩:適量――――――――――――――――――――――――★BBQソース・ケチャップ、ソース、砂糖:各大さじ1杯ずつ★やきとり風タレ・醤油、砂糖、みりん:各大さじ1杯ずつ★和風梅ダレ・梅肉:1個分・蜂蜜:大さじ1杯・醤油:大さじ1/2杯★マスタードソース・(粒)マスタード、マヨネーズ、加糖ヨーグルト:各大さじ1杯ずつ★スイートチリソース・ケチャップ、蜂蜜:各大さじ1杯ずつ・タバスコ:10滴程度★ジンジャー・マーマレードソース・マーマレード、醤油:大さじ1杯ずつ・おろしショウガ:1片分作り方1.始めに、使用する串は竹串でもできますが、バーベキュー用のステンレス製の串の方が火に強く、扱いやすいのでおすすめです。今回は100円ショップの串(21cm)を使用。豚肉は、見た目や味わいが変わりますが、ロースや、他の部位でもできます。2.それでは早速作ってみよう♪まず、まるごとのニンニクを水でさっと洗います。水がついた状態で500wの電子レンジで1分加熱します。3.粗熱が少しとれたら、花びらを開くようにニンニク全体をを開きながら、根本を折って取り外します。皮がするっと剥けるよ。4.豚肉は1~1.5cmの厚みで切ったあと、横向きに3~5cm幅くらいで切ります。焼き鳥風なら3cm程度、ワイルドな串焼き風なら5cmくらいの幅広に切ります。焼くと特に脂身部分が縮むので、その分を考慮してね☆5.まな板の上に肉を置き、手で抑えながら水平に串をさしていきます。まな板の上で作業をすると肉が安定して刺しやすく、怪我もしにくいよ。6.家で食べる場合はオーブンか、魚用ガスコンロで焼きます。焼く少し前に少量の塩を高い位置から両面にふりかけます。7.ニンニクが焦げやすいので、火加減は、弱火。焼き色がついたら反し、もう片面も焼けたら完成!8.市販の焼肉のタレも良いけれど、シンプルな手作りタレもよく合います。上段左より ★スイートチリソース ★マスタードソース ★和風梅タレ下段左より ★やきとり風タレ ★BBQソース ★ジンジャー・マーマレードソース(※やきとり風タレのみ、鍋に全調味料を入れて、とろみが少し出てくるまで弱火で加熱して下さい。その他のソースは全調味料を混ぜるだけで完成です。)ニンニクは匂いがキツイと嫌われがちだけど、丸ごと加熱すると匂いもある程度抑えられるし、ホクホクした食感になるのも面白い。皆も是非一度試してみてね♪
2012年08月01日