皆さんは、食中毒になったことはありますか?今回は「無免許でフグを調理した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:あしたのLaw〜スカッとする漫画動画〜フグの捌き方を教わる居酒屋でバイトをしている大学生の主人公。調理技術が認められ、フグ調理の免許を持つ大将の監視下でフグの調理を教わりました。大学卒業後は友人に借金をして、創作料理屋を開業。フグ調理の免許を持つスタッフを雇い、さまざまなフグ料理を提供しました。そんなある日、友人の祖母で実業家をしている女性から予約が入ります。友人から「気に入ってもらえたら2号店の出資をしてもらえる」と聞いて張り切る主人公。しかし女性の来店日直前に、免許を持つスタッフが事故で入院してしまいました。チャンスを逃したくなかった主人公は、自ら捌いたフグ料理を女性に提供します。店を気に入ってくれた出典:あしたのLaw〜スカッとする漫画動画〜主人公のフグ料理を食べた女性は「フグ刺しね…見事だこと!」と大喜び。店を気に入ってくれて、2号店の出資を約束してくれました。しかしその直後、フグを食べた女性と友人が「く…苦しい…!」と倒れてしまい…。救急搬送された2人からフグの毒が検出され、主人公が無免許でフグを調理したことがバレたのです。その後、主人公は逮捕されて店は閉店。友人から借りた借金も残ったままで、主人公は絶望するのでした。読者の感想いくら技術があっても、無免許でフグを捌いて提供するなんて絶対に許されない行為だと思います。主人公には借金だけが残りましたが、それも自業自得ですね。(30代/女性)2号店を出したいがために、無免許である主人公が調理をして提供するなど言語道断ですね。料理人の道を究めていくのであれば、前もってフグの免許を取っておくべきだったなと思います。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月17日「サメの飼育種類数日本一」のアクアワールド茨城県大洗水族館では、“さぁ、新世海!”をコンセプトに掲げ、様々な取り組みを行っております。このたび、2月9日「フグの日」(1981年、下関ふく連盟によって語呂に合わせて制定)にちなみ、当館を代表するフグの仲間“マンボウ”をはじめ、約20種類のフグの仲間たちの生態やその魅力に迫る特別展示を実施いたします。ご多忙とは存じますが、取材方々よろしくお願い申し上げます。特設サイト: 一般的なフグの形をした仲間(フグ科)や、一見フグには見えないフグの仲間たち(ギマ科、カワハギ科)を、約20種類展示いたします。また、日本一の水量(270トン)を誇る専用水槽で多頭展示をしている、謎多き不思議な魚“マンボウ”(フグ目マンボウ科)の水槽では、イベント期間中、ダイバーが水中に潜りエサを与える「マンボウウォッチング」特別バージョンを実施。ほかにも、リラックスカフェ“マーメイド”では限定メニューとして、当館でマンボウに与えているエサにそっくりなスイーツ「マンボウのごはん」を販売いたします。さらに、館内出入口付近ではオリジナル“フグ”フレームを背景に撮影ができるプリントシール機が登場し、フグだらけのアクアワールド・大洗で素敵な時間をお楽しみいただけます。2月9日(フグの日)にちなんで、約20種類のフグの仲間たちが勢揃い!お気に入りのフグを探そう!館内12箇所の水槽で約20種類の個性豊かなフグの仲間たちを展示いたします。さらにイベント期間中は、「おもしろ生物」水槽で、約8種類のフグの仲間たちを紹介し、なかでも「擬態」をテーマにした水槽では、シマキンチャクフグそっくりな姿で身を守るノコギリハギ(カワハギ科)を、また、特徴的な面白い形をしたハコフグの仲間などをご覧いただけます。ほかにも、フグの皮を提灯の形に加工した「フグ提灯」やフグの標本類も数多く展示されます。館内の水槽でお気に入りのフグを探してみてください。シマキンチャクフグ(フグ科)ノコギリハギ(カワハギ科)「おもしろ生物」水槽5~10場所:大洗の生物2、海藻の海、眼下の世界、きらめく珊瑚礁の魚たち、珊瑚礁の砂地・浅海、マンボウ水槽、「おもしろ生物」水槽1、5~10展示生物:ノコギリハギ、ミナミハコフグ、コンゴウフグ、ミドリフグなど※生物の状況等により、展示生物の変更もございます。☆フグの仲間には、ベニカワムキ科、ギマ科、モンガラカワハギ科、カワハギ科、イトマキフグ科、ハコフグ科、ウチワフグ科、フグ科、ハリセンボン科、マンボウ科の10科が含まれています。(当館では、標本類を含め全ての科をご覧いただけます。)謎多き不思議な魚“マンボウ”はフグの仲間!?知られざるマンボウの世界へご招待「マンボウウォッチング」特別バージョンマンボウのエサを食べる様子を、飼育員の解説付きでご覧いただけるマンボウウォッチングでは、普段、水面付近でエサを食べるマンボウの姿をご覧いただいていますが、イベント期間中はダイバー(飼育員)が水中に潜り、お客様の目線の高さでマンボウにエサを与えます。一瞬で口の中に吸い込まれていく、まばたき厳禁のマンボウの食事シーンを、どうぞ間近でお楽しみください。「マンボウウォッチング」特別バージョン「マンボウウォッチング」特別バージョン開催日:イベント期間中の土・日・祝日場所:3階 悠久の海ゾーンマンボウ水槽時間:11:00/15:00(約10分間)※平日は通常のマンボウウォッチングを開催いたします。※生物の状況により内容を変更する場合がございます。○マンボウ(学名:Mola mola)フグ目マンボウ科マンボウ科の仲間は、クラゲやイカを好んで食し、熱帯や温帯の海に生息。成長すると全長3mを超え、フグ目に属する魚の中で一番大きくなります。~アクアワールド・大洗のマンボウたちが食べているエサ~マンボウは自然界では主にクラゲ(95%以上が水分)を食べていると言われており、当館では水分補給などを目的に、アジやカキ、エビをミキサーでミンチにしたものに、水とビタミン剤を加え、ゼラチンで固めたものをエサとして与えます。マンボウのエサエサを食べるマンボウの様子世界最大級のウシマンボウの剥製標本の展示館内4階「学びの海ゾーン」では、1999年7月に茨城県日立市沖の定置網で捕獲された体長3m、体重2030kgの“世界最大級のウシマンボウ(剥製標本)”を展示しています。ウシマンボウの剥製標本リラックスカフェ“マーメイド”で限定メニュー販売当館のマンボウに与えているエサに見た目がそっくりなスイーツ“マンボウのごはん”を販売いたします。色も形もそっくりないもようかんと緑茶をごゆっくりお楽しみください。また、マンボウのオリジナルカードもプレゼントいたします。マンボウのごはん(いもようかんと緑茶セット)マンボウのオリジナルカード価格 :マンボウのごはん420円(税込)販売場所 :3階リラックスカフェ“マーメイド”見る・触れる・学ぶ・作る!「参加型」プログラム~自然体験塾~「マンボウのふしぎ」3月2日(土)開催自然体験塾とは、生き物や自然環境の大切さを伝えるため、飼育体験や磯観察などをおこなう事前申し込み制のプログラムです。今回はマンボウ飼育の裏側に潜入し、バックヤードで飼育員がエサを与える様子の見学や、マンボウの皮の標本づくりなどに参加いただけます。自然体験塾「マンボウのふしぎ」の様子「マンボウのふしぎ」開催日:2024年3月2日(土)13:30~15:30応募締切:2024年2月17日(土)必着参加対象:定員10名小学生3年生以上と保護者参加費:1名1,500円(税込)※別途入館料がかかります応募方法: ※往復はがきでのお申込みになります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月01日下関【ふぐ懐石 garden】唐戸【ふく料理/季節料理旬楽館】宇部新川【割烹明徳】下関【ふく処 さかい】下関【料亭旅館みもすそ川別館】下関【ふぐ懐石 garden】伝統×新感覚の懐石コースで、下関のトラフグの魅力を再発見フグの新たな魅力を満喫できる『炙りふぐコース』JR下関駅より車で4分。【ふぐ懐石 garden】は、昭和初期に建てられた風雅な日本家屋で庭園を眺めながら、下関で水揚げされた上質なトラフグを満喫できるお店です。王道の『とらふぐコース』はもちろん、フグ通には『炙りふぐコース』もオススメ。下関のフグの新たな魅力を提案する創作的な皿が次々と登場します。全席個室で昭和初期の建築と庭園の眺めを堪能店名の由来、庭園(garden)の四季折々の風景もごちそうの一つ。広い邸内には5部屋の個室があり、どの部屋からも庭園の眺めが楽しめます。日本建築の粋を味わえる広々とした座敷にカジュアルなテイストのテーブル席を設え、自然体でくつろげる配慮も。料理にも空間にも、伝統を大切にしながら新しい感覚を取り入れる精神が活きています。ふぐ懐石 garden【エリア】下関駅周辺【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】14000円【ディナー平均予算】14000円【アクセス】下関駅 徒歩20分唐戸【ふく料理/季節料理旬楽館】ほっと和める空間で「ふく料理」と地酒に酔う創業時からの看板メニュー『ふくめはり寿司』唐戸バス停より徒歩1分。【ふく料理/季節料理旬楽館】は、カウンター席や洗練された和の個室で、ゆったりとお酒を飲みながらフグ料理のコースや一品料理を堪能できるお店です。オススメはお店自慢の『ふくめはり寿司』。味噌漬けにしたフグとさまざまな具を混ぜて仕上げる、ほかではなかなか味わえない手間のかかった一品です。料理も会話も楽しめる心地いいカウンター席1階はカウンター席と個室1部屋、2階にも個室が3部屋あります。女将やスタッフのおもてなしが温かく、一人でもくつろげる雰囲気。お酒は山口県を中心に全国の地酒が厳選されており、料理に合わせた日本酒の提案もしてもらえます。フグと一緒に山口の銘酒を味わうなら『利き酒セット』もオススメです。ふく料理/季節料理旬楽館【エリア】下関市その他【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】5000円宇部新川【割烹明徳】市内有数の高級割烹で『ふぐコース』を味わい尽くす贅沢最後のだしまで余すところなく味わう『ふぐコース』JR各線の宇部新川駅から徒歩5分 。【割烹明徳】は国産の食材、とりわけ天然ものにこだわった旬の魚介を堪能できる市内有数の高級割烹です。『ふぐコース』は、から揚げや握り、フグ刺し、フグちり、ヒレ酒など、その日の仕入れによって構成され、〆の雑炊も楽しみ。フグの旨みが詰まっただしまで残さず味わい尽くせます。地窓から見える庭も風流な個室シンプルな外観からは店内の様子をうかがい知れず、一歩足を踏み入れると一変、非日常の贅沢に浸れる空間が広がります。1階には風格ある白木の一枚板カウンター席が設けられ、2階には鮨を楽しむための座敷スタイルの貸切カウンター席、少人数用の個室、宴会場も完備。お祝いや記念日など、特別な日に大切な人と訪れたい一軒です。割烹明徳【エリア】宇部/山陽小野田【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】16000円【アクセス】宇部新川駅 徒歩5分下関【ふく処 さかい】下関の老舗フグ問屋が営む料理店で、フグを知り、通を極める白子からスタートする『ふぐちり』JR各線下関駅から車で5分ほどに位置する【ふく処 さかい】は、創業から80余年のフグ問屋の2階で営むフグ料理専門店。老舗問屋の目利きで仕入れた天然ものと養殖もののトラフグを良心的な価格で味わえるのが魅力です。定番の『ふぐちり』も、最初に白子を煮てクリーミーな味わいを楽しんでから身を加えるなど、通な食べ方で楽しめます。床の間や欄間など随所に趣向を凝らした座敷老舗問屋の2階にあるお店は、旧家らしい趣と安らぎが感じられる空間。畳に座って落ち着ける広い座敷のほかに、テーブル席の個室も用意されています。座敷にはこの店が発祥とされる下関の郷土民芸品“ふくちょうちん”も飾られ、料理の提供とともに、スタッフがふくちょうちんを使って部位の解説もしてくれます。ふく処 さかい【エリア】下関市その他【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】下関駅 徒歩20分下関【料亭旅館みもすそ川別館】伝統の技が冴える『ふく刺料理』の美と旨さを堪能芸術作品のように美しい『ふく刺料理』JR下関駅から車で8分。下関の唐戸市場直送の魚介を使った会席料理が味わえる【料亭旅館みもすそ川別館】。伝統の調理法を守り続ける『ふく刺料理』は、下関随一の仲買人を通じて仕入れ、提供する時間に合わせて熟成させたフグを使用しています。大皿に描くように盛り付けられた美しさ、噛むほどに増す旨みを堪能してください。老舗の風格を感じさせる座敷創業から70余年の料理旅館としての風格を感じさせる館内。食事のみでも楽しむことができ、テーブル席や掘りごたつ式の個室、団体用の個室まで、幅広いシーンに応じる個室が用意されています(前日までに要予約。個室は別途サービス料要)。お酒の種類も豊富で、日本酒はもちろん、ワインもゲストの要望を反映した品ぞろえを充実させています。料亭旅館みもすそ川別館【エリア】下関市その他【ジャンル】和食【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】下関駅※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月01日一瞬で消える甘エビ。このコメントとともに、1本の動画をX(Twitter)に投稿した、ぶるーへゔん(@FUGURIST)さん。動画は、ぶるーへゔんさんが飼育している、ミドリフグのボンちゃんの食事シーンを映したものでした。「一瞬」という表現にも納得してしまう、実際の映像をご覧ください。一瞬で消える甘エビ pic.twitter.com/2uEiAZo2hx — ぶるーへゔん (@FUGURIST) September 16, 2023 ボンちゃんのいる水槽の中に、エサの甘エビを放り込みます。甘エビが、ボンちゃんの口元にゆっくりと落ちてきた、次の瞬間。ボンちゃんは一瞬で、甘エビをまるごと食べた…いや、吸い込んだのです!吸引力が凄まじく、もはや甘エビの残像すら見えません。フグの世界で早食い大会があるのなら、優勝も間違いなしでしょう。投稿には「思っていた数倍速かった」など、驚きの声が上がっていました。・想像以上に一瞬だったから、手品かと思った。・思わずスローで見ちゃったよ。・『ダイソン』の掃除機並の吸引力ですね!あまりに一瞬すぎた、ボンちゃんの食事に、多くの人が驚かされたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月21日繁殖した淡水フグをネットショップで販売している、京都淡水フグ研究所(@puffers_island)。Twitterには、フグたちの様子を投稿しています。客にフグを送る前は、絶食とフンを出させるようにしているといい、ご飯を与えることができないそうです。そのためお腹が空いたフグたちは、ご飯を今か今かと待っていました。餌をめちゃ待っていてくれているんだけど今日はあんたらの中から2匹送らないといけないからそれまで餌抜きなんよごめんな pic.twitter.com/bRqi5LJ5XF — 京都淡水フグ研究所 (@puffers_island) November 24, 2022 水槽の中からフグたちは、投稿者さんを見つめて、目で訴えかけていたのです!どんなにご飯を待っていても、投稿者さんが2匹を客に送るまでは、与えることができないといいます。ご飯を求めているフグたちの様子に「不遇…」「腹を膨らませて抗議する姿がかわいい」といった反応が上がりました。その後、客にフグ2匹を送った投稿者さん。ご飯を水槽に入れると、フグが一斉に群がる光景が見られました。送る子を選んだので居残りさん達は大好きなカリカリ、うんと食べて下さい送る子は餌抜きをし糞出しをして送らせてもらってます。お腹を空かせていますので、到着着後すぐに餌を与えてもらって大丈夫ですよ。 pic.twitter.com/sObbWzatvZ — 京都淡水フグ研究所 (@puffers_island) November 24, 2022 フグたちが、どれだけお腹を空かせていたのかが伝わりますね![文・構成/grape編集部]
2022年11月25日タコ・フグのコース実は愛知はフグ名産地です。トラフグと言えば高級で、高嶺の花というイメージですが、愛知はそれをお値打ちに食べて頂ける取り組みをしております。愛知のフグは全国有数の収穫量を誇りますが、それでも貴重な資源を守るため、漁獲の時期を10月~2月に限定し、またその時期でさえ出漁日、収穫できる大きさも700グラム以上と制限しています。また、愛知県は、積極的に稚魚を育て、毎年海に放流しています。こうした取り組みから愛知は天然トラフグの漁獲量全国1、2を争う名産地なのです。MENU~メニュー~12/1~¥3500/人「Appetizer」Octopus & Blowfish Cevicheタコとフグのセビーチェ「Soup」Today’s Soup本日のスープ「Fish Dish」Blowfish Frit, Basil Pesto and Lemon Cream Sauceフグのフリット、バジルペーストとレモンクリームソース「Pasta Dish」Conchiglie with Octopus Ragoutタコラグーのコリンキエ「Dessert」Today`s Dessert本日のデザートBread & Butterパン&バターilly Coffeeイリ―コーヒータコとフグのお料理タコと言えば、和食調理が多いですが、タコのラグーのパスタはタコのうまみを存分に引き出し、風味豊かな一品に仕上がりました。フグもてっさやお鍋などが定番ですが、洋風アレンジも新鮮です。若い方にはなかなか食べる機会の少ないタコやフグを、お値打ち価格で、且つ食べやすくご提供致します。この機会に是非お試しいただきたいものです。※予約は2日前までで締め切り※2021年12月1日~のスタートですが、仕入れ状況により終了時期は未定※2021年12月23、2425日の3日間はクリスマス特別ディナーご案内のため、タコ・フグコースは休止します。※お正月5日間は特別営業のため、タコ・フグコースは休止します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月08日海を浄化する働きを持ち、海洋生物が生きるために重要な役割を果たすサンゴ。アメリカのフロリダ州に本部がある海洋保護団体『コーラル・レストレーション・ファウンデーション』は、サンゴ礁を復元する活動をしています。海中でサンゴ礁の復元をしていると?団体のスタッフたちが海の中で作業をしていた時のことです。その場に1匹のコンゴウフグが現れました。するとそのコンゴウフグは、サンゴ礁の復元作業を撮影していたビデオカメラに近付いてきたのです。カメラに興味があるのかな、と思ったその直後…何が起きたのかはこちらをご覧ください。Sometimes the wildlife thanks us for restoring their coral reef homes! This Cowfish came to find us in our Tavernier...Posted by Coral Restoration Foundation on Sunday, December 6, 2020Sometimes the wildlife thanks us for restoring their coral reef homes! This Cowfish came to find us in our Tavernier...Posted by Coral Restoration Foundation on Sunday, December 6, 2020コンゴウフグがカメラに向かってキス!『コーラル・レストレーション・ファウンデーション』はFacebookに「野生生物は時々、彼らのサンゴ礁の家を直してくれてありがとうと感謝してくれます」と投稿。すると、かわいらしいコンゴウフグにたくさんのコメントが寄せられました。・何度もキスしてる!かわいすぎ!・コンゴウフグって子犬みたいに好奇心旺盛だよね。・なんてフレンドリーな魚だ。また、この動画を見たサッシャ・キャリーさんという女性は「同じ魚に会ったことがある!」とコメント。サッシャさんが以前に海中で清掃作業をしていた時に、ずっとそばで泳いでいたコンゴウフグがいたのだとか。その魚が今回カメラにキスしてきた魚とそっくりなのだそうです。同じコンゴウフグだとしたら、とても人懐っこい魚なのでしょう。魚は人間の言葉を話しませんが、彼らがこんな風にして感謝を示してくれているのかも、と想像すると心が温かくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2021年07月25日昨年、原則帽子の着用が禁止されている国会で、トレードマークのハコフグ帽をかぶったまま参考人として出席し、話題になったさかなクン。『品位や礼節を欠くものではない』として国会に認められたハコフグ帽の秘密を、YouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』で明かしています。1.ハコフグ帽の種類はいくつあるの?タレント活動以外にも東京海洋海洋大学名誉博士客員准教授など、様々な肩書をもつさかなクンは、全部でなんと10種類のハコフグ帽を使い分けているそうなのです。季節に合わせてメッシュタイプの風通しの良いものや、温かい素材のもの、よく見ると学帽の形をしたものなど、動画ではさかなクンのハコフグ帽を全種類公開しています。・ノーマルタイプ・夏用・ノーマルタイプ・冬用・学帽ちゃん・夏用・学帽ちゃん・冬用・水中用・ブラックくん・学帽ブラックくん・シルバーハコフグちゃん・ハコフグメット・ノーマルタイプ・夏用予備2.ハコフグ帽のお手入れの仕方は?さかなクンの皮膚の一部とされるハコフグ帽。そのお手入れの仕方は、なんと頭皮と同じだそうです。頭皮は水洗いのみ派のさかなクン。シャンプー派だったらハコフグ帽も一緒にシャンプーされていたのかもしれませんね。3.なぜハコフグ帽が誕生したの?TBS系列の『どうぶつ奇想天外!』に出演した際、視聴者に覚えてもらうため、何か印象に残る衣装を、と悩んでいたさかなクン。小学生のころ、寿司店で泳いでいたハコフグの健気な姿に心を打たれたことを思い出し、ハコフグ帽を作ることにしたのだそうです。明るくハイテンションなイメージのさかなクン。季節やTPOに合わせてハコフグ帽を使い分けていて、彼の真面目な人柄がうかがえますね。気になった方はぜひ他の動画もチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月22日大阪といえば、道頓堀や新世界などが観光地として有名です。大阪を訪れたことのない人でもこの光景を、テレビや雑誌で一度は目にしたことはあるでしょう。そんな有名観光地ですが、新型コロナウイルス感染症の影響で景色が変わるかもしれません。FNNプライムオンラインによると、大阪・新世界の老舗ふぐ料理店『づぼらや』が、閉店を決めたことが取材で分かりました。『づぼらや』といえば、新世界を彩るフグの飾り物で有名です。社長はこのようにコメントしているとのこと。閉店の理由は新型コロナによる休業の影響など様々な事情があったということで、社長は「長い間、取引先にはお世話になりました。急にこのような形になったのは、本当に申し訳ありません」とコメントしています。FNNプライムオンラインーより引用ネット上には悲しみの声が広がっています。・衝撃すぎる。大阪の風景が変わっちゃうのかな。・悲しい。大阪のシンボルなのに。・マジか!あのフグがなくなると寂しくなるな…。今後、名物の看板についてはまだ決まってないようですが、大阪の老舗が1つ失われることは悲しいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年06月11日読売テレビ・日本テレビ系のバラエティ特番「妄想ふくらむフグ女たち」が9月27日(木)今夜放送され、ドラマ「獣になれない私たち」に出演する田中圭と「プリティが多すぎる」から千葉雄大がゲスト出演する。本番組は相手の懐にいつの間にか入り込みピリリと小気味よく毒舌をふるう女性=「フグ女」たちが、旬の男性ゲストから気になる話を根掘り葉掘り聞き出していくというもの。これまで2017年に2回放送されてきたが今回、ついにゴールデンタイム初進出を果たす。MCには久本雅美と加藤綾子を迎え、佐藤仁美、「尼神インター」誠子、滝沢カレン、ブルゾンちえみ、MEGUMI、YOU、ゆきぽよ、若槻千夏ら10人の個性豊かな女性陣が「フグ女」として男性ゲストの“恋愛観”“金銭感覚”“ファッションセンス”などを本人を目の前に勝手に妄想、ゲストの本性をあぶり出す。この春放送の「おっさんずラブ」が社会現象と呼べるほどのヒット。この9月からは「ぐるぐるナインティナイン」の「ゴチになります!」レギュラーにも抜擢といま女性を中心に絶大な人気を誇る田中さんは「自分から好きですと言った事がなくて…」と“告白せずに交際した”という過去の恋愛秘話を披露。さらに誠子さん相手に告白シチュエーションを実演する流れになると緊張から汗だくに。相手役を務めた誠子さんは「一気に体温が上がりました」と田中さんの緊張ぶりに自らもときめいた様子。ドラマとは一味違う田中さんの魅力が引き出されたオンエアをお楽しみに。また「民衆の敵」では田中さんとも共演、この夏クールに放送された「高嶺の花」も好評のうちに幕を閉じた千葉さんのほか、長嶋一茂、みやぞんらも男性ゲストとして出演する。田中さんが出演する「獣になれない私たち」はそう簡単にホンネは言えず、感情におぼれることも出来ない。そんな理性的なイマドキの男と女たちのラブストーリーで「逃げるは恥だが役に立つ」の野木亜紀子が脚本を手掛けることで話題の新ドラマ。新垣結衣が仕事に恋に悩む深海晶を、“世渡り上手な毒舌男”根元恒星を松田龍平がそれぞれ演じる。田中さんは新垣さん演じる晶の恋人で大手デベロッパー勤務の優しい保身的な男、花井京谷役で出演する。千葉さん主演の「プリティが多すぎる」は“ジャパニーズ・カワイイ”がテーマのお仕事ドラマとなり、千葉さんが演じる大手出版社で働く新見佳孝が、ある日突然文芸編集部からファッション誌への異動を命じられ、曲者揃いの女性スタッフ&ド派手ファッションのわがままモデルたちの集まる“カワイイ至上主義”の世界に放り込まれる…というストーリー。「獣になれない私たち」は10月10日より毎週水曜日22時~日本テレビ系にて放送開始(初回10分拡大)。「プリティが多すぎる」は10月18日(木)深夜24時59分~日本テレビで放送開始。「妄想ふくらむフグ女たち」は9月27日(木)今夜21時~読売テレビ・日本テレビ系で放送。(笠緒)
2018年09月27日このおいしそうなフグ、海のない栃木県で養殖されたなんて不思議ですよね。この温泉トラフグは栃木県内にある那珂川町で地域おこしの一環として考案されました。文字通り、温泉の水で養殖されているのです。この町に湧き出る温泉が生理食塩水と同じくらいの塩分を含んでいたことから、トラフグの飼育が始まりました。いまでは町おこしのシンボルとされており、町で温泉トラフグのオブジェが見られるという噂も!?過疎化を救った救世主、トラフグそもそも地元の過疎化を憂い、定住人口を増やす前にまず「那珂川町に関心を抱いてもらうこと」「那珂川町に来てもらうこと」を考えることから始まった。地域の少子高齢化に悩んでいたが、温泉トラフグの誕生で「温泉トラフグの町」としてブランド化や集客に成功。現在では、県内の飲食店や旅館など100店舗以上に出荷され、地元の名産品の一つとなっている。地域資源である「温泉」と、海水魚である「トラフグ」を結びつけるという他に類をみないアイデアが地域を盛り上げたのです。新鮮な温泉トラフグが頂ける店、「里の香」温泉で育ったトラフグは甘みと歯ごたえが海水養殖以上という声も! そんな温泉トラフグを味わえる「里の香」。2016年7月に那珂川町のアンテナショップとしてオープン、和風な内装に、カウンター席とテーブル席。家族や恋人とも、人数を問わず様々なシチュエーションで利用できる専門店。なんと海藻以外の食材はすべて那珂川町のものを使用しています。さらには温泉トラフグの生産者直営店でもあるためリーズナブルに頂けるというのもこの店の魅力。栃木の温泉で育ったトラフグを、季節の食材と一緒にご賞味ください。制作協力:栃木県企画編集:ルトロン編集部スポット情報スポット名:那珂川アンテナショップ里の香住所:宇都宮市塙田1-3-19電話番号:028-688-0011
2017年02月19日下手な調理をすれば、たちまち人を死出の旅路に誘う毒魚・フグ。毒の正体・テトロドトキシンはフグの体内に蓄積されるのだが、特に卵巣や肝臓は含有量が多い。加熱しても消えないというこの猛毒が含まれる卵巣を、珍味に変身させてしまう食品加工技術が石川県に伝承されている。石川県の伝統食品「フグの子の糠漬け」がそれである。原料は、日本海で水揚げされるゴマフグの卵巣。このままでは猛毒だが、たっぷりの塩に1年間ほど漬け込んだ後、米糠で漬け直し、イワシの魚醤を適宜注ぎながら熟成を重ねること3年間。乳酸菌や酵母などが作用して、さしもの毒素も完全に分解され、風味豊かな石川県名物「フグの子の糠漬け」となる。1個1,000円程度で購入でき、多くのサイトでネット販売もしている。「石川県ふぐ加工協会 検査済之証」の赤いシールが貼られたパッケージの封を開ければ、まず豊かな香りが鼻腔をくすぐる。米糠と魚醤が醸し出す香気は、あたかも上等なチーズのよう。まず表面の米糠をぬぐい落として表面の膜をはがせば、濃い琥珀色に染まった卵がパラパラにほぐれる。これをごはんにかけるか、箸先につけて舐めながら日本酒を味わうのが基本の楽しみ方。かなり塩がきいているので、厚さ5mmほどの小片で碗に一杯分の飯を食べられる。飯にのせて熱い茶を注ぎかけた「フグの子茶漬け」も、澄んだ茶の中で黄金色に輝く卵の一粒一粒が目に美しく、すすり込めば喉の奥で薫る。もちろん、フグの子の糠漬けは和風のみならず洋風にもアレンジできる。茹でて潰したジャガイモに混ぜ込み、酢やオリーブ油で和えれば、「タラモサラダ」風に。ほぐしたフグの子をニンニクや唐辛子とともにオリーブ油で炒め、パスタを和えれば「フグの子スパゲティ」が楽しめる。さて、乳酸菌や酵母が毒素・テトロドトキシンを分解するメカニズムは現代科学でも十分には解明されていないといい、素人が真似をするのは危険きわまりないことである。くれぐれも釣ってきたフグの卵巣を糠味噌樽や塩麹に放り込み、フグの子の糠漬けの「自作」などされないように。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月02日