プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏そぼろ丼」を含めた全4品。彩りキレイなそぼろ丼にじんわりおいしいアサリのお吸い物を添えて。デザートは滑らか豆乳プリンで決まり! 鶏そぼろ丼 子供から大人までみんな大好きそぼろ丼! ゼンマイとホウレン草の煮物 水煮ゼンマイにホウレン草をプラスして栄養価もUP! アサリのシンプルお吸い物 アサリはしっかりと洗いましょう。 なめらか豆乳プリン 豆乳と牛乳で作るなめらかプリン。ゆで小豆を添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月22日協同乳業は、Doleとコラボレーションしたフルーツプリンシリーズの新商品「Dole果実がおいしいマンゴーのプリン」を6月15日に発売する。150円(税抜)。同商品は、Doleブランドの果実感たっぷりのフルーツプリン。果実本来の味と食感が残るよう、できるだけ糖度を低く加工した特製コンポートソースと、プリン生地を閉じ込めてから蒸し上げる製法で、果実の風味を最大限に引き出したという。なお、同シリーズには、同新製品以外にも、桃の風味のなめらかプリンに桃果肉がたっぷり入った果肉ソースを合わせた「Dole 果実がおいしい桃のプリン」や、ミルク風味のプリンに苺の果肉ソースを合わせた「Dole 果実がおいしい苺のプリン」などがある。
2015年05月19日YK STORESは5月下旬、「プリンと醤油でウニになる!?プリン専用醤油」を、ヴィレッジヴァンガード限定で発売する。○大正2年創業の老舗醤油醸造元がマジメに製造同商品は、大正2年創業の老舗醤油醸造元である福岡県北九州市の「ごとう醤油」とコラボレーションしたプリン専用の醤油。「プリンに醤油をかけるとウニの味がする」というちまたの噂を実現するため、100年近く培われた醤油醸造のノウハウを注ぎ込んで開発。醤油職人が幾度となくテイスティングを行い、専用に醸造した。プリンにかけることで、噂の真相に迫ることができる。また濃厚でコクがあり、卵かけごはんともマッチするという。モーニングには卵かけごはん、ランチにはパスタソースの隠し味に、ディナーではステーキに、そしてデザートは「プリン」にと、幅広く使用可能。5月13日より予約を開始し、5月下旬より発売予定となる。容量80mlで、価格は480円(税込)。販売店は、ヴィレッジヴァンガード公式通販サイトおよびヴィレッジヴァンガード一部店舗。
2015年05月15日全国のセブン-イレブンに設置されている店頭マルチコピー機で購入できるモバイルくじ付きプリント出力サービス『一番くじシリーズ プリントキャラマイド』に、アイドルグループ『アイドルカレッジ』が登場し、5月13日より発売される。価格は1枚300円(税込)。『一番くじシリーズ プリントキャラマイド』は、プリント予約番号をチェックして、現金(硬貨)か電子マネー(nanaco)で購入でき、その場で商品(=プリントキャラマイド)がプリントされる。これまでに『名探偵コナン』『ハイキュー!!』『妖怪ウォッチ』『ふなっしー』『刀剣乱舞-ONLINE-』といった、人気キャラクターなどのプリントキャラマイドが続々と展開されている。今回の『一番くじシリーズ プリントキャラマイド アイドルカレッジ~#常夏女子希望!!!~』は、5月13日に発売される彼女たちのNEWシングル「#常夏女子希望!!!」のリリースを記念したもので、全30種を用意。販売期間は第一弾が5月13日0:00~19日23:59まで、第二弾が5月20日0:00~26日23:59までとなっている。(※購入にはプリント予約番号が必要)また、プリントキャラマイドの下部には「モバイルくじ」に参加できる「IDチケット」が付いており、プリントキャラマイド1絵柄につき1回抽選。3つの商品の中から必ずどれかがプレゼントされる。商品のラインナップは、A賞はメンバーからの直筆サインの書かれた『直筆サイン入りNEWシングル~#常夏女子希望!!!~』(10名)、B賞はメンバーから直筆サインの書かれた『直筆サイン入りポスター』(20名)、C賞はメンバー写真がダウンロードできる「デジタル画像」(全30種類)。うち14種類にはメンバーからの手書きメッセージもデザインされており、A賞かB賞に当選しているとダウンロードが不可となる。IDチケット(バンプレID)の入力期限は6月26日まで。(C)BLUE ROSE
2015年04月30日メイトーブランドの協同乳業は5月11日、「八女と西尾の抹茶プリン」を発売する。○濃厚でなめらかな口どけ、上質な味わいの大人の抹茶プリン同商品は、高品質な商品を求める大人の消費者が増えていることに着目し開発した抹茶プリン。八女産と西尾産の2種類の抹茶や黄身まで白い卵、鹿児島産芋焼酎などこだわりの素材を使用し、上質な味わいに仕上げたという。コクと甘みの八女抹茶と、深い緑と上品な香りの西尾抹茶の2種類の抹茶を使用。黄身まで白い卵「ピュアホワイト」を使用し、抹茶本来の味や色を邪魔せずに、コクと口どけを与えることに成功しているとのこと。また、鹿児島産の芋焼酎「わか松」を加えており、濃い味わいの黒蜜ソースで大人の味に仕上げている。内容量105gで、希望小売価格は146円(税込)。
2015年04月12日明治は7日、新商品「明治プロビオヨーグルトPA-3」の全国発売を記念して都内でイベントを開催した。この新商品は、プリン体と戦うPA-3乳酸菌を使用した第3のプロバイオティクスヨーグルトとなる。○三浦友和さんが「PA-3」アンバサダーに就任同社ではプリン体と戦う乳酸菌「明治プロビオヨーグルトPA-3」を4月7日より全国発売した。この新商品は「LG21」「R-1」に続く明治の新ブランドヨーグルトで、プリン体と戦う「PA-3乳酸菌」を配合しているという。この日行なわれた発売記念イベントには、CMに出演する三浦友和さんが登壇。三浦さんは、同社 常務執行役員、竹山五城氏より「明治プロビオヨーグルトPA-3」のアンバサダーに任命された。三浦さんは「俳優は体が資本。明治プロビオヨーグルトPA-3を愛用して、元気に仕事をしていきたい」と話した。また応援ゲストとして、西川史子さん、柳沢信吾さんも登壇。長年三浦さんのファンだったという西川さんは、商品をイメージしてイエロー系のドレスで登場。「8~9歳のころからずっとファン。鼻と目と……全部好き。家庭を大切にしてらっしゃるところもステキ」と共演に喜びを隠せない様子。柳沢さんは警察の衣装で登場、得意の寸劇を披露し会場を沸かせた。柳沢さんも「僕も昔から三浦さんのファン!そんな目で見つめないで、とろけちゃう!」と、西川さんとファンバトルを繰り広げる場面もみられた。さらに「明治プロビオヨーグルトPA-3」の発売日である4月7日を、「プリン体と戦う記念日」に制定することも発表。西川さんも「記念日まで作るとは、凄いですね」と驚いていた。○3つのメカニズムでプリン体と「戦う」では、なぜ「PA-3乳酸菌」が「プリン体と戦う」乳酸菌なのか。「PA-3乳酸菌」は食事由来のプリン体に3つのメカニズムで作用して「戦う」のだという。プリン体には代表的な3つの構造があり、ひとつ目はプリン塩基に糖とプリン酸がついた「プリンヌクレオチド」、ふたつ目はプリン塩基に糖がついた「プリンヌクレオシド」、3つ目が「プリン塩基」となる。この3つの中で一番体内に吸収されにくいとされているのが「プリン塩基」。同社の研究で、「PA-3乳酸菌」にはプリンヌクレオシドをプリン塩基に分解する力があるとされ、体内への吸収をおさえる可能性が示されている。さらに、「PA-3乳酸菌」は「プリンヌクレオチド」「プリンヌクレオシド」「プリン塩基」の3構造すべてを、その菌体内に直接取り込むことも分かっている。また、「PA-3乳酸菌」は取り込んだ3構造のプリン体を自らの栄養として利用しているという。プリン体の3構造が「PA-3乳酸菌」の菌体内に取り込まれることでヒトの体への吸収がされにくくなり、プリン体を保持したまま排泄できるのではないかと研究されている。つまり「PA-3乳酸菌」は、「プリン体を一番吸収されにくいプリン塩基に分解する」、「プリン体の全3構造を菌体内に直接取り込む」、「取り込んだプリン体を自らの栄養とする」という3つのメカニズムで吸収をおさえ、"プリン体と戦う"と考えられているのだ。実際に「明治プロビオヨーグルPA-3」を食べてみた3人。柳沢さんは「体にいい、と聞くと『苦いのかな』『すごく酸っぱいのかな』などと考えてしまうけど、これはすごくおいしい!」とコメント。三浦さんは「PA-3は薬ではなく、乳酸菌のヨーグルトですからね。撮影でもたくさんいただきました」とアンバサダーらしく返した。西川さんも「ドリンクタイプも飲みやすい。続けることが大切ですよね」と話した。
2015年04月09日全国のセブン-イレブンに設置されている店頭マルチコピー機で購入できるモバイルくじ付きプリント出力サービス『一番くじシリーズ プリントキャラマイド』に、大人気の刀剣育成シミュレーションゲーム『刀剣乱舞-ONLINE-』が登場し、3月29日より発売されている。価格は1枚150円(税込)。『一番くじシリーズ プリントキャラマイド』は、好きな絵柄を選択して現金(コイン)および電子マネー(nanaco)で購入でき、その場で商品(=プリントキャラマイド)がプリントされる。これまでに『名探偵コナン』『ハイキュー!!』『妖怪ウォッチ』『七つの大罪』『モンスターストライク』『ふなっしー』といった人気キャラクターが続々と展開されている。今回の『一番くじシリーズプリントキャラマイド 刀剣乱舞-ONLINE-』には、3月29日~4月4日の第1弾(20種)と4月5日~11日の第2弾(22種)が展開され、「三日月宗近」「小狐丸」「石切丸」「加州清光」といった人気の刀剣男士が勢ぞろい。各キャラマイドの下部には「モバイルくじ」に参加できる「IDチケット」が付いており、キャラマイド1絵柄につき1回抽選。3つの賞品が用意されている。賞品のラインナップは、特賞(20名)は三日月宗近を水墨画風にアレンジした掛け軸風タペストリー『三日月宗近タペストリー』。A賞(20名)は、刀帳をイメージしたデザインの『刀帳(プリントキャラマイドコレクションブック)』で、中には水墨画風 三日月宗近デザインのプリントキャラマイドが収納されている。そしてB賞は、待ち受けにすることができる「待受画像」(全6種)で、特賞とA賞に当選していると、ダウンロードは不可となる。IDチケットの入力期限は5月4日まで。『刀剣乱舞-ONLINE-』は、DMMゲームズ×ニトロプラスによる刀剣育成シミュレーションブラウザゲームで、名刀・名槍を擬人化したさまざまな「刀剣男士」が登場。発表の時点で大きな注目を集めていたが、1月14日のサービス開始からさらに人気が加速している。現在はゲームのみならず二次創作活動も拡大し、爆発的な人気を誇っている。(C)2015 DMMゲームス / Nitroplus
2015年04月07日TORAYA CAFÉは4月20日~6月15日、「抹茶のフルーツパフェ」を販売する。○抹茶味のあんペースト、焼菓子、羊羹、葛プリンを使用したパフェ同商品は、現在販売中の春のおすすめメニュー「抹茶と白あんのケーキ」「抹茶とホワイトチョコレート」に加え発売する、緑輝く春を感じる抹茶スイーツ。抹茶味のあんペースト、焼菓子、羊羹、葛プリンと抹茶をふんだんに使用したリッチなパフェになっているという。葛プリンの上にしのばせた、あんペースト「こしあん」と黒糖寒天ゼリーがアクセントとなっている。爽やかなレモン風味の豆乳アイスクリーム、ブルーベリー、バナナが抹茶の深い味わいによく合う仕上がりとした。販売期間は、4月20日~6月15日(予定)。価格は1,100円(税別)。販売中の「抹茶と白あんのケーキ」は、白小豆でつくった白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせて、しっとり焼きあげた春のおすすめ焼菓子。サイズは、1人分のスモールと、好きな大きさに切り分けられるレギュラーを用意した。価格は、レギュラー2,400円、スモール400円(各税別)。販売期間は6月15日まで。「抹茶とホワイトチョコレート」は、希少な白小豆で作った白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせた、人気の味のあんペースト。トーストに塗ったり、アイスクリームに添えてもOKで、「抹茶のフルーツパフェ」にも使用している。価格は800円(税別)で、販売期間は5月31日まで。
2015年04月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「半熟卵のせハヤシライス」を含めた全4品。ハヤシライスにデザートはプリン! 子どもも喜ぶ献立です! 半熟卵のせハヤシライス フライパンひとつでできるのが嬉しい! 本格ハヤシライス! シャキシャキグリーンサラダ アスパラとベーコンの黄金コンビが入ったグリーンサラダ! 濃厚ポタージュ 野菜と豆腐でトロミをつけた、濃厚ポタージュです! 本格プリン カラメルソースも手作りで♪ ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月07日北海道伊達市にて牧場や工場・レストランなどを運営し、乳製品を中心とした自社生産品を全国に販売している牧家はこのほど、「牧家の塩キャラメルプリン」を発売した。○濃厚プリンにアクセントで塩をきかせた、"塩キャラメルプリン"同商品は、北海道伊達市近郊の酪農家が生産した新鮮な生乳を使用した"塩キャラメルプリン"。ほろ苦く甘さを抑えたキャラメルが香ばしい濃厚プリンにアクセントで塩をきかせ、旨みを引きだした。口どけ滑らかな新食感とコクの深さに加え、付属のカラメルクラッシュをかけることで、カリカリの食感ととろけるプリンを味わえるという。「牧家のプリンシリーズ」でおなじみの、つまようじで穴を開け、風船の中から丸いプリンを出して食べる楽しさを演出した。希望小売価格は883円(税込)。
2015年04月05日雪印メグミルクは4月7日、「栗原さんちのおすそわけ」シリーズに3種類を加え、全国にて発売する。同シリーズは、料理家・栗原はるみさんのレシピをもとに開発したデザート。今春に同シリーズが10周年を迎えることを記念して、新商品「栗原さんちのおすそわけ ありがとうのカスタードプリン」を発売する。栗原さんの家族に人気があるというカスタードプリンのレシピを参考に、シンプルで素朴な味わいに仕立てた。希望小売価格は120円。あわせて「栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ」「栗原さんちのおすそわけ まろにが抹茶プリン」をリニューアル発売する。「栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ」は、濃厚なパンナコッタの味わいはそのままに、生乳を増やしてすっきりした後味を実現させた。希望小売価格は135円。「栗原さんちのおすそわけ まろにが抹茶プリン」は、ミルクとの相性をさらに高めるため、うまみと甘みのある茶葉を採用した。希望小売価格は135円。※価格は税別
2015年03月16日シャトレーゼは3月27日、「イースタースイーツ」3種類を全国の店舗にて発売する。4月23日までの期間限定での提供となる。同商品は、「復活祭」と呼ばれるキリストの復活を祝う祭り「イースター」にちなみ発売するスイーツ。シンボルであるうさぎや卵を取り入れた「イースターハッピーどうぶつうさぎちゃん」「イースターフルーツプリンアラモード」「イースターティラミスデコレーション」の3種類を用意する。「イースターハッピーどうぶつうさぎちゃん」は、うさぎをイメージしたスイーツ。マシュマロといちごソースをいちごのムースで包み、チョコレートを吹き付けた上にシリアル入りチョコレートとピンク生クリームで顔を飾り付けた。価格は298円。「イースターフルーツプリンアラモード」は、しっとりとしたバニラスポンジにカスタード生クリーム、うみたて卵で作った焼きプリンを重ねた。その上に、フルーツとピンク生クリームのプチシュークリーム、たまご型のチョコレートを飾っている。価格は298円。「イースターティラミスデコレーション」は、本場イタリア産のマスカルポーネチーズを100%使用したティラミスクリームを採用。チーズのコクとクリーム、コーヒースポンジのほろ苦さの組み合わせが楽しめる。仕上げに、粉糖でうさぎとたまごを描いた。価格は1,944円。※価格は全て税込
2015年03月11日モンテールは4月30日までの期間限定で、「カラメルカスタードプリン(かため)」と「ミルクカスタードプリン(なめらか)」を発売している。○自家製低温殺菌牛乳と新鮮な卵で作った濃厚カスタードを使用クリスマスやハロウィンなど数あるイベント・催事の中で、「イースター(復活祭)」は近年注目が集まっている市場だという。同社でも新たなスイーツ需要を掘り起こすべく、イースターの象徴である「たまご」や「うさぎ」を取り入れ、今年初めてイースターに向けた商品を開発した。同商品は、食感の違いが楽しめる2種類のプリンとなる。「カラメルカスタードプリン(かため)」は、自家製素材をふんだんに使用した、たまご風味のあるかためのプリン。自社工場内で30分かけて作る生乳の風味が活きた低温殺菌牛乳と、それを使って工場で作った濃厚なカスタードをプリンに使用し、たまご感のある味わいに仕立てた。プリンに重ねるクリームにも自家製カスタードを加え、そのクリームの上にさらにカラメルペーストを重ねた。しっかりとした食感のあるプリンにカラメルのほろ苦さがアクセントになっているという。「ミルクカスタードプリン(なめらか)」は、自家製素材をふんだんに使った、口に入れるとなめらかに溶けてゆくミルク感のあるプリン。自社工場内で30分かけて作る生乳の風味が活きた低温殺菌牛乳と、それを使って工場で作った濃厚なカスタードをプリンに使用し、練乳でミルキーなコクと甘みをプラスしたとのこと。プリンの上には、柔らかいミルククリームを重ね、自家製カスタードをとろりとしたソースにしてトッピングした。ともに、希望小売価格は237円(税込)。販売エリアは、北海道を除く全国。なお、販売エリアでも取り扱いのない店舗がある。
2015年03月08日「森永の焼プリン」(従来品)より糖質約75%カット森永乳業は、「アーモンドミルクでつくった低糖質プリンミルクカスタード」を3月24日(火)より全国にて発売する。2014年9月より発売している「アーモンドミルクでつくった低糖質プリン」シリーズの第3弾で、プリンの定番フレーバーであるミルクカスタード味の低糖質プリンだ。アーモンドミルクをたっぷりと使用した同商品は、プリンの定番であるカスタードのプリンにカラメルシロップを混ぜ合わせて食べる、満足感のある味わいに仕上げた。1個当たり75gに、糖質を3.5gと抑え、同社従来品「森永の焼プリン」と比べ糖質約75%カット、カロリーも37%のカットを実現し、64kcalと控えめで、ビタミンEも3gと豊富に含んでいる。美容や健康に気づかう人、ダイエット中でもカロリーが気になる人もヘルシーなデザートとして安心して食べることができる。低糖質で人気のナチュラル健康素材“アーモンドミルク”同商品は、ビールなどのアルコール飲料やパンなどの市場において、近年の低糖質を訴求した商品へ関心が高まりから、美容や健康に感度の高い人に向けて、アーモンドミルクを使用した低糖質プリンを開発した。注目の“アーモンド”を原料とした植物性飲料のアーモンドミルクは、コレステロールゼロで、ビタミンEなどの栄養を豊富に含むため、欧米では代替の乳飲料として、豆乳などと同様に広く親しまれているものだ。そのおいしさを伝えるためパッケージデザインにもプリンの写真をのせたものに刷新した。(画像はプレスリリースより)【参考】・森永乳業株式会社ニュースリリース(PDF)
2015年03月07日モンテールは、「イースター」で楽しむためのスイーツ「カラメルカスタードプリン(かため)」と「ミルクカスタードプリン(なめらか)」の2種類を期間限定で発売した。発売期間は4月30日(木)までとなる。この製品は、クリスマスやハロウィンに続くイベントとして注目されているイースター(復活祭)にちなんでいるのが特徴。イースターの象徴であるタマゴやウサギをパッケージデザインに採り入れ、イベント感を演出している。なお、投入される2製品は、それぞれ「かため」「なめらか」と、異なる食感となっている。前者はしっかりと食感のあるプリンにカラメルペーストを重ねほろ苦さを、後者は柔らかめのカスタードプリンにミルククリームを重ね濃厚な味わいが楽しめるとしている。ともに税抜き価格220円。
2015年03月02日マイナビニュースはこのほど、飲酒の習慣のある人を対象に「健康とプリン体に対するアンケート」を実施した。20代から50代以上のマイナビニュース会員500人が回答した。調査によると、ビールやお酒を飲む際に気を付けているものとして最も多かったのは「カロリー」で52.6%。次いで「糖質」(12.8%)、「脂質(脂肪)」(10.5%)、「プリン体」(9.4%)の順に続いた。また、プリン体を気にしているかという質問に対しては、「はい」と回答した割合は20代では10%であるのに対し、30代以上では20%と、歳をとるほど、プリン体に対する関心が高くなる傾向がみられた。プリン体とは、穀物、肉、魚、野菜など食物全般に含まれる成分で、主に旨みの成分。また、人間の体内でも生成、分解されており、人体にとっては必要なものである。通常、分解されたプリン体は尿酸に変化して体外に排出される。しかし、摂取量が排出能力を上回ると体内に蓄積されてしまい、病気の原因になるとされている。プリン体を多く含む食品として挙げられるのは、レバー類、白子、一部の魚介類(エビ、イワシ、カツオ等)、干し椎茸など。お酒に含まれるプリン体では一般に蒸留酒よりも醸造酒のほうが多いとされている。ビールや発泡酒に含まれるプリン体は麦芽に由来し、100mlあたりに含まれる量はそれほど多くはないが、毎日飲酒する習慣のある人はプリン体を多くとりすぎている可能性も。今回行ったアンケートでも、プリン体を気にする人の対策として、具体的に実践・意識していることとして次のような回答が挙げられた。■断ビール派・「摂取しない」(女性/30歳/金融・証券/ 事務系専門職)・「ビールを避ける」(女性/29歳/生保・損保/事務系専門職)・「蒸留酒しか飲まない」(男性/29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)これらの人は、飲酒習慣のある人でありながら、完全にビール断ちをしている人々。同じお酒でもビール以外の種類を選び、プリン体の摂取を控える方法だ。■ビール、プリン体の摂取量の制限派・「“プリン体0(ゼロ)”のビールを選んで買っている」(男性/22歳/食品・飲料/ 販売職・サービス系)・「ビールばかり飲まないようにしている。カニは食べない」(男性/32歳/食品・飲料/ /営業職)・「ビールは毎日飲まない」(女性/30歳/学校・教育関連/クリエイティブ職)・「ビールは最初の一杯だけにする」(女性/27歳/建設・土木/事務系専門職)・「なるべく早めに焼酎に切り替える」(男性/32歳/小売店/事務系専門職)上記の人々は脱ビール派。ビールを完全にシャットアウトするわけではないが、2杯目以降はビール以外のお酒に変えたり、毎日の摂取を避けたり、プリン体カットを謳う製品を選んだりすることで、プリン体の摂取を抑えようと努力している。■ビール以外の食品の摂取制限・「水を大量に飲む」(男性/47歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「魚卵を控える」(男性/31歳/商社・卸 /営業職)・「おつまみは食べない」(女性/23歳/不動産/事務系専門職)・「プリンは食べない」(男性/31歳/自動車関連/技術職)・「暴飲・暴食をしないようにしている」(男性/46歳/医療・福祉/専門職)こちらはビール以外でプリン体を多く含む食品の摂取を控えたり、避けることでコントロールしている人々。そもそも暴飲暴食を控えることで対策意識を高めているとも言える。■運動や食生活全体の改善派・「通勤を自転車にして少しでも運動する」(女性/27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ほどよい運動習慣を持つことと、野菜を摂ることを心がけている」(女性/27歳/食品・飲料/事務系専門職)食事以外にも運動不足も不健康の原因。ジョギングなどの軽い有酸素運動が尿酸値の上昇を抑える効果があるとされるため、生活習慣に適度な運動を取り入れることで対策している人も多いようだ。一方、市場にはプリン体に注目した商品が展開されている。サッポロビールの「極ZERO」をはじめ、アサヒビール「アサヒスーパーゼロ」、キリンビール「淡麗プラチナダブル」「のどごしオールライト」、サントリー「おいしいZERO」などのプリン体カットまたは低減したビールや発泡酒が続々と登場している。ほかにも、「LG21」や「R-1」といった明治独自の乳酸菌研究の成果から生まれたヨーグルト「明治プロビオ」シリーズからもプリン体に注目したヨーグルト「明治プロビオヨーグルトPA-3」(税別129円)が2015年4月7日に発売される(ドリンクタイプも税別129円)。今まではアルコール飲料のみだったがヨーグルトの登場で、ますます目がはなせなくなりそうだ。今後、こういった市場がどのような広がりをみせていくのか、注目していきたい。調査時期: 2015年2月19日~2015年2月23日調査対象: マイナビニュース会員調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年02月27日サイボウズスタートアップスは、2月25日より、サイボウズが提供する業務アプリクラウド「kintone」と連携して利用できるクラウド帳票サービス「プリントクリエイター」に、新機能を追加した新バージョン3.0 の提供を開始すると発表した。今回のバージョンアップより、「kintone」の「テーブル」「関連レコード」の帳票出力力に完全対応し、マウス操作のみでの設定が可能となっている。これにより、技術知識がなくても、簡単にレイアウトが設定できるようになった。また、一括出力の上限変更と、プレミアムコースの価格改定を実施する。一括出力の上限は従来の月間5,000 枚から10,000枚に対応。プレミアムコースの価格改定では、月額16,000円から月額14,000円に値下げされる。
2015年02月25日明治プロビオヨーグルトPA-32015年2月3日、明治はプリン体と戦う乳酸菌を配合した「明治プロビオヨーグルトPA-3」と「明治プロビオヨーグルトPA-3ドリンクタイプ」を2015年4月7日から全国で発売すると発表した。商品概要明治の保有する数千種類の乳酸菌ライブラリーの中から、プリン体への可能性に着目して選び抜いたPA-3乳酸菌を配合。PA-3乳酸菌は、プリン体の体内吸収を抑える働きがあるとされている。プリン体プリン骨格をもつ塩基の総称。DNAの核酸塩基などを構成している。プリン体は体内で分解されて尿酸になることから、プリン体の大量摂取は痛風あるいは高尿酸血症では控えた方がよいとする説もある。プロビオヨーグルトプロビオヨーグルトは「プロバイオティクス」と「ヨーグルト」を連想する。プロバイオティクスとは1989年にイギリスのフラー博士によって提唱された概念である。腸内フローラのバランスを改善し、カラダによい作用をもたらす生きた微生物を指し、代表的なものには乳酸菌やビフィズス菌がある。抗生物質(アンチバイオティクス)などでは菌を皆殺しにすることによって効果を示すが、その対立概念として「プロバイオティクス」が提唱された。明治ではPA-3以外に免疫に効果があるとされるLG21、ピロリ菌に効果があるとされるR-1を「プロビオ」シリーズとして展開している。「明治ヨーグルトR-1」は、3月下旬に「明治プロビオヨーグルトR-1」と商品名を変更するとのこと。(画像はプレスリリースより)【参考】・明治プレスリリース
2015年02月06日北海道乳業は2015年1月6日より期間限定で、「MARUYAMA ZOO 生乳ミルクプリン」「MARUYAMA ZOO 生乳ヨーグルト」を全国のコンビニエンスストア・量販店にて販売する。○人気の「『ピリカ』デザインMARUYAMA ZOO」ブランドとタイアップ両商品は、北海道・札幌市円山動物園の公式デザインとして認定されている「『ピリカ』デザインMARUYAMA ZOO」ブランドとタイアップした新商品。札幌市円山動物園は、絶滅危惧種のひとつに数えられるホッキョクグマの自然繁殖に、2000年以降国内で唯一成功している動物園となっている。「MARUYAMA ZOO 生乳ミルクプリン」は、北海道産生乳をベースに、北海道産の乳製品をふんだんに使用したミルクプリン。「香料無添加」の商品設計により、素材本来の風味と味わいが楽しめるという。内容量90gで、希望小売価格は、130円(税別)。「MARUYAMA ZOO 生乳ヨーグルト」は、北海道産生乳を75%使用し、北海道で発見されたプロバイオティクス乳酸菌「HOKKAIDO株」を配合した、なめらかタイプのプレーンヨーグルト。内容量90gで、希望小売価格は、130円(税別)。ともに発売日は2015年1月6日~期間限定。取扱店舗によって、発売日および販売期間は異なる。販売店は、沖縄県ほか、一部地域を除く全国のコンビニエンスストア・量販店など。
2014年12月25日キリンビールは、人気の定番ブランド「氷結」シリーズから、近年高まる健康志向に合わせて、ニーズの高い健康機能"糖類0・プリン体0・人工甘味料0"といった3つのゼロを兼ね備えた「キリン 氷結 ZERO」を発売。2015年2月17日(火)より、通年商品として「キリン 氷結 ZERO シチリア産レモン」「キリン 氷結 ZERO グレープフルーツ」を、期間限定商品として「キリン 氷結 ZERO アセロラ<期間限定>」をリニューアル新発売する。■ストロングチューハイを先がけて手がけた「氷結」ブランドからの次なる提案は"3つのゼロ"「氷結」シリーズは、2008年に業界に先がけて高アルコール度数のRTD(Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料)、ストロング市場を開拓。さまざまなシリーズ展開をする中、特に「氷結 ストロング」シリーズは、2014年1-11月累計で販売数量が対前年約2割増と好調に推移している。ストロング商品が選ばれる理由として、コストパフォーマンスが高いことに加え、糖類ゼロなどの健康機能を評価していることが挙げられる。現在RTD市場全体の傾向として、糖類ゼロ・プリン体ゼロなどの健康機能を備えるRTDはストロング商品が中心となっている。また同社では、2014年9月2日に発売した「プリン体0.00×糖質0」の発泡酒「淡麗プラチナダブル」が販売好調により、年間販売予定数を当初の2倍となる約240万ケースに上方修正するなど、世の中では健康志向の高まりが顕著。今後この健康志向の高まりが、ビール類だけでなくRTD市場にも拡大する可能性が期待されており、「氷結 ZERO」を"糖類0・プリン体0・人工甘味料0"の3つのゼロにリニューアルすることで、さらなる支持拡大を目指している。■発売を記念して5,000名に「キリン 氷結 ZERO シチリア産レモン」が当たる先行モニターキャンペーン実施健康機能を備えながら「氷結」シリーズならではのおいしさを提供するために、従来より果汁量をアップし、氷結ストレート果汁のみずみずしくすっきりした後味を実現。「機能は求めるけれど、おいしいものが飲みたい」というリクエストに応えた商品となっている。そこで注目したいのが、5,000名に「氷結 ZERO シチリア産レモン」がプレゼントされる先行モニターキャンペーン。このおいしさを発売前に体験できる機会としてチェックしておきたい。◎モニターキャンペーン概要【応募期間】2014年12月3日(水)~12月31日(水)【応募方法】氷結サイト特設ページ内より【発送時期】2015年1月下旬~2月上旬予定【当選者数】5,000名【プレゼント内容】キリン 氷結 ZERO シチリア産レモン 350ml缶 2本2015年で発売15年目を迎える「氷結」ブランドは、果汁を搾った後、濃縮せずにそのまま凍結させた、果汁本来のみずみずしい風味が楽しめる氷結ストレート果汁と、クリアウオッカを使ったすっきりとした飲み口が特長。同社では「2015年は、スタンダードシリーズを軸に、好調のストロングシリーズと、機能系のZEROシリーズに注力し、RTDカテゴリーをけん引するブランドであり続けます」としている。
2014年12月09日ファミリーマートはこのほど、「Cafe&Meal MUJI」監修第2弾商品として「キーマカレーライス」などを発売した。○キーマカレーと焼きプリンの2種を発売「Cafe&Meal MUJI」は、"素の食"をコンセプトに、シンプルな調理法で素材本来の味わいを生かしたメニューを提供するカフェ。ファミリーマートでは、10月に「Cafe&Meal MUJI」監修商品の第1弾としてカレーライスの弁当2種類を発売。今回の商品は監修商品第2弾となる。「キーマカレーライス」は、オリジナル配合のスパイスを使用した、鶏ひき肉、レッドキドニー、ガルバンゾー(ひよこ豆)のキーマカレー。カレーパウダーで下味をつけて焼いた鶏もも肉をトッピングし、隠し味として、みじん切りのしょうがを加えた。ライスは「Cafe&Meal MUJI」で提供しているご飯をイメージして十六雑穀を配合した。価格は498円(税込)。販売は北海道、沖縄県を除く全国。「本和香糖の焼きプリン」は、沖縄県産原料糖100%の「本和香糖」を使用し、優しい甘みに仕上げた焼きプリン。製品中砂糖に占める本和香糖の割合は79%。価格は185円(税込)。
2014年12月05日キリンビールは「糖質0」「プリン体0」「カロリーオフ」を実現したアルコール入りビールテイスト飲料「キリン のどごし オールライト」を2015年1月27日(火)より、全国発売すると発表した。同社によるとアルコール入りビールテイスト飲料で「糖質0」「プリン体0」「カロリーオフ」を実現したのは、この商品が世界で初めてだという。近年は、健康意識の高まりにより、アルコール飲料の味わいを楽しむ際にカラダに負担が少ないものが好まれる傾向にある。同社はアルコール入りビールテイスト飲料の分野で、長年培ってきた技術と開発の知見を生かし、「気軽にゴクゴク」飲める「キリン のどごし〈生〉」の味わいに軽快で体に負担の少ない機能を併せ持つ商品の開発に至ったという。なお、同製品は「 気兼ねなく軽快に楽しめることを狙い、『オーライ』という前向きな気持ちになれる商品」として「オールライト」をネーミングに採用。加えて「キリン のどごし〈生〉」らしい前向きで明るいイメージになるよう、緑色を基調にしたデザイン缶にし、さらに「糖質0」「プリン体0」「カロリーオフ」の3つの機能をわかりやすく表記したという。
2014年11月27日今回注目したいのは、プリンを作る時の砂糖です。ひとくちに砂糖と言っても、さまざまな種類がありますね。中でも気を付けたいのは白砂糖です。白砂糖は、天然の糖を精製し、さらに添加物を加えており、もともとあったはずのミネラル類もなくなったような状態になっているので、中毒性があると言われています。砂糖を使う時は、できるだけ自然の黒糖やココナッツシュガーなどにしましょう。ゼラチンも、腸にとって負担となることがあります。今回は、ゼラチンの代わりに米粉を使って固めてみましょう。すべて自然の体にやさしい食材で作ると、できあがりの味もとても素朴で、やさしい味になります。味覚が育つ1歳~3歳の間の食事は、子どもの一生に関わってくるとも言われています。その間は、できるだけ自然な味を教えてあげてください。■子どものおやつにぴったり! もっちもち豆乳プリンのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(4人分)・豆乳 500cc・ココナッツシュガー 50g・米粉 50g<作り方>1.火にかける前の鍋にココナッツシュガーと米粉を入れて、あらかじめ混ぜ合わせておきます。2.そこに豆乳を少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜていきます。3.材料をよく混ぜたら、鍋をそのまま火にかけます。弱火でゆっくり、沸騰しないように加熱していきます。4.ゆっくりかき混ぜながら、フツフツと小さい泡が出てきたら、一旦火を止めて、鍋を火からおろします。5.粗熱をとったら、プリンを入れる専用のカップに入れていきます。6.冷蔵庫へ入れて冷やして固めます。7.お好みで黒蜜やきな粉などをかけて、できあがりです!黒蜜は、黒糖をお湯で溶かして作ることができます。きな粉はなるべく自然のものを使うようにしましょう。季節のフルーツで手作りのジャムを作って一緒に食べるのも、季節を感じられるのでおすすめです。子どものおやつに、ぜひ作ってみてください。
2014年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴロゴロビーフカレー」を含めた全4品。具だくさんのビーフカレーにデザートは優しい甘さがおいしいミルクプリン! ゴロゴロビーフカレー ショウガやリンゴを入れて味に深みを出して。 ホタテとバターコーンの大根サラダ ホタテの旨味とコーンの甘みがおいしい、大根サラダ! ゴボウとレンコンのきんぴら しっかり噛む事で野菜それぞれの味が楽しめますよ。 ぷるぷるミルクプリン ミルクとメープルシロップの優しい甘みがおいしいプリン。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月15日東ハトは12月8日、キャラメルコーンのシリーズ商品「カナエルコーン」と「カナエルコーン・幸せたっプリン味」、ポテコとなげわのシリーズ商品「Vポテコ・めで鯛うましお味」と「Vなげわ・勝つおのりしお味」を発売する。○今年も登場!、東ハトの験担ぎ(げんかつぎ)スナック今年も福を招く赤い「まねき猫」をデザインした縁起のいいキャラメルコーン「カナエルコーン」と、この季節だけの限定フレーバー、ミルク色の「まねき猫」の「カナエルコーン・幸せたっプリン味」が登場。赤い「カナエルコーン」の中身は、おなじみのふんわりサクサク、優しいおいしさの「キャラメルコーン」。桜の花をあしらった「カナエルコーン・幸せたっプリン味」は、やさしい甘さで、幸せな気持ちになれるミルクプリンの味わいに仕上げた。どちらの「カナエルコーン」にも通常の形のキャラメルコーンに混じって星型のスナックが入っており、5角(ゴーカク)の星が幸運を招いてくれる、さらに縁起のいい仕立てになっているという。また、側面に描かれた絵馬に願い事(カナエルコト)を書きこむこともできる。なお、ごくまれに星型スナックが入っていない商品がある。各オープン価格で、予想販売価格は130円前後。勝利の"V"サインで受験生を応援する「Vポテコ」と「Vなげわ」は、おめでたい紅白のカラーを背景に、勝利のVサインで、受験生を応援するキャラクターをデザイン。「Vポテコ」は、香ばしく焼いた鯛の風味に魚醤のうまみを加えた「めで鯛うましお味」。「Vなげわ」は、かつお節のうまみをベースに、あおさや青のりの磯の香りや昆布や煮干しのダシの味わいをきかせた「勝つおのりしお味」。各オープン価格で、予想販売価格は130円前後。なお、上記商品の販売期間中、同社Webページおよびモバイルサイトにて、合格祈願などの願い事を絵馬に書いて奉納できたり、オリジナルの「お守り待受け」などがもらえたりする「カナエルV神社キャンペーン」を実施予定となる。詳しくは、12月8日以降、キャンペーンサイト(PC・モバイル)を参照のこと。
2014年11月13日ミニストップは11月14日より順次、「塩キャラメルプリンパフェ」を国内のミニストップで発売する。11月21日より国内全店で販売開始となる。○ほろ苦いビターな味わいが"大人時間"を演出するプリンパフェ同商品は、「パステル」監修第2弾の、ほろ苦いキャラメルプリンを使用したプリンパフェ。2013年の発売時には、ミニストップ至上最高のプリンパフェという呼び声も高く、何度もリピート買いをするユーザーも多いという。パステル監修2年目となる今年は、王道の「プリンパフェ」の進化はもちろんのこと、違った「プリンパフェ」を届けたいと考え開発を重ねた。ほろ苦く甘さを抑えたキャラメルプリンに、塩キャラメルソース、アクセントにローストアーモンドをトッピングした大人向けのパフェ。塩とココアバターを絡めたローストアーモンドは、塩味とかりっとした食感が楽しめるという。数量限定で、価格は320円(税込)。また11日には、チルドスイーツの「Happyrich Sweets」でもパステル監修スイーツを発売した。プリンの食感を大福に閉じ込めた「パステルなめらかテイストぷりん大福」を数量限定で販売する。価格は129円(税込)。
2014年11月13日「プリングル 1815(PRINGLE 1815)」は、「プリングルオブスコットランド(PRINGLE OF SCOTLAND)」の創立200周年を記念したTシャツデザインコンテストを開催する。クリエーターが実力を試す場として集結する日本最大級のコンペ紹介サイト「登竜門」にて12月1日まで作品を募集。ランパントライオンやアーガイル等のブランドアイコンを自由に用いた、ブランドイメージにインスパイアされたTシャツデザインを募集する。最優秀賞受賞者1名には、200周年記念イベント参加付きの英国ツアー招待に加え作品を商品化。メンズ・ウィメンズ賞受賞者各1名にはTシャツの商品化に加え、2015年春夏コレクションより5万円相当の商品を寄贈する。いいね賞を獲得した1名にも同様の商品をプレゼント。また、1次選考を勝ち抜いた20作品への一般投票を12月5日から18日まで実施し、投票者の中から1組2名を英国旅行に招待。店頭で配布されるカードに記載されたシリアルナンバーを打ち込んで投票すると、当選確率が2倍になる。配布期間は12月1日から。
2014年11月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のジンジャー照り焼き」を含めた全4品。今日はハロウィン! デザートはカボチャプリンで決まり! 鮭のジンジャー照り焼き 甘辛照り焼き味に柑橘汁を加えるのがポイント。 春雨のサッパリサラダ ナンプラーを少し入れるのがポイント! 牛肉入り野菜スープ 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです! 大きなパンプキンプリン 大きな型で焼くタイプのプリンです! おもてなしにも! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マイタケとベーコンのリゾット」を含めた全4品。マイタケをたっぷり入れたリゾットに、デザートは簡単プリンで決まり! マイタケとベーコンのリゾット マイタケの香り豊かなリゾットです。 イカのふんわりサクッと揚げ サクッと軽い衣がおいしいイカリング! リンゴのシャキシャキサラダ リンゴと白菜に手作りドレッシングがよく合います。 カラメルプリン ゼラチンでかためるタイプのプリン。カラメルのほろ苦さがおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月30日銀座コージーコーナーは11月1日、「アナと雪の女王」のデザインを採用したスイーツ5品を発売する。12月16日までの期間限定での販売となる。「プチガトー"アナと雪の女王"コレクション(9個入)」は、アナと雪の女王のキャラクターをモチーフにしたプチケーキのセット。専用パッケージの中に、チョコタルトやソーダゼリー、抹茶ケーキなど9種類が入っている。価格は2,160円。プリンは、物語に登場するエルサとアナをイメージした2種類を用意した。「ホワイトプリン(エルサ)」(291円)は、ミルクプリンにラムネ風味のクリームソースを飾り、エルサの髪とドレスを表現。「キャラメルプリン(アナ)」(291円)は、ほろ苦のキャラメルプリンにキャラメルソースと生クリームを飾り、アナの髪とドレスを表現した。「アナと雪の女王 アソートボックス(2種8個入)」(648円)は、雪の結晶をイメージしたパッケージを採用した。中にはチーズマドレーヌとチョコ入りマシュマロが入っている。「アナと雪の女王 ギフト缶(4種13個入)」(1,296円)は、アナとエルサをデザインした缶にチーズマドレーヌやチョコ入りマシュマロ、クッキー(ピスターチ)、ホワイトチョコクランチを入れた。(C)Disney※価格はすべて税込
2014年10月29日