生クリーム専門店ミルクの「ミルクベーカリー」より、新作「最高の生クリームサンドイッチ」が登場。2021年5月21日(金)より立川店、5月23日(日)より原宿店、5月28日(金)より横浜店、6月1日(火)より吉祥寺店にて順次販売。6月10日(木)からは名古屋パルコの発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」、そして6月21日(月)からは大阪エリア(梅田・難波・天王寺)にて発売をスタートする。「最高の生クリームサンドイッチ」は、生クリーム専門店ミルクだからこそ完成した“生クリームだけ”のサンドイッチ。北海道根釧地区産の生クリームを使用し、こだわりのブレンドや製法で作った“究極の生クリーム”をたっぷりとサンドした。あえてフルーツをいれず、生クリームで満足できるほかでは出会えないサンドイッチを完成させた。なお、当初立川店と横浜店のみでの取り扱い予定だったが、予想を上回る反響を受け、原宿店と吉祥寺店、名古屋パルコの発酵バター専門店「ハネル」、さらに大阪エリアでの追加販売が決定した。【詳細】最高の生クリームサンドイッチテイクアウト 450円(税込)、イートイン 458円(税込)取り扱い店舗:・立川店発売日:2021年5月21日(金)住所:東京都立川市曙町2丁目1−1ルミネ立川 1F(立川駅直結)営業時間:11:00~※テイクアウト・イートイン・原宿店発売日:2021年5月23日(日)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18THE SHARE1F 原宿Food Factory営業時間:12:00~17:00 ※テイクアウトのみ・横浜店発売日:2021年5月28日(金)住所:横浜市西区みなとみらい2-3-2東急スクエア1.B1F 横浜スパゲティ内(みなとみらい駅直結)営業時間:11:00~・吉祥寺店発売日:2021年6月1日(火)住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11−5 コピス吉祥寺3階(コロニアルガーデン内)営業時間:11:00~20:00 ※テイクアウトのみ・発酵バター専門店「ハネル」名古屋パルコ店発売日:6月10日(木)住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 パルコ名古屋西館地下1階営業時間:11:00~20:00(施設に準ずる)・生クリーム専門店ミルク なんばCITY店発売日:6月21日(月)住所:大阪府大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1Fサインオブザフード内営業時間:11:00〜21:00※売り切れ次第終了・生クリーム専門店ミルク 梅田店発売日:6月21日(月)住所:大阪府大阪市北区芝田1-7-2阪急かっぱ横丁1階(茶屋町ファクトリーカフェ内)営業時間:11:00〜20:00※売り切れ次第終了・チーズ専門店 ジャンブーカ あべのキューズモール店発売日:6月21日(月)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1あべのキューズモール 4F営業時間:11:00~21:00※売り切れ次第終了
2021年05月22日「ミークアン」とはベトナム中部の都市ダナンの名物麺料理。米粉や小麦粉から作られた幅広麺に、魚介・肉・卵などの具材をのせた甘辛タレの汁なし麺です。ダナンでは専門店や屋台でも多くありますが、おうちで食べる家庭料理だそうです。今回ご紹介しているレシピのトッピング以外にも、パリパリに焼いたライスペーパーやピーナッツ、ライム、生野菜など様々あり、組み合わせは無限です。ぜひお好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。■鶏のミークアン調理時間 30分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>フォー(乾麺) 150g鶏もも肉 1枚 塩 少々エビ 8尾トマト 1個ニンニク(みじん切り) 1片分サラダ油 大さじ1 水 120ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 砂糖 大さじ2 ナンプラー 大さじ2塩 適量 ネギ(刻み) 大さじ2 パクチー(香菜)(刻み) 適量 アーモンド(刻み) 15粒分 フライドオニオン 大さじ3 赤唐辛子(刻み) 適量 レモン 1/4個<下準備>・フォーはぬるま湯に30分浸す。 調理時間に浸す時間は含みません。・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。・トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。<作り方>1、小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。2、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。3、<スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。4、フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。フォーがかたければさらに煮てください。汁気が足りなければ分量外の水を加えてください。かき混ぜて色々な食感を楽しみながら食べられるのも魅力ですね。
2021年04月29日桜に菜の花チューリップ、春の花が満開の季節になりました。ぽかぽか陽気で気持ちがいい日は、サンドイッチ持参でお散歩したくなりますよね。そこで今回は、巷で話題沸騰中の「だし巻き卵サンド」や、旬の野菜と卵を合わせた彩り鮮やかなサンドイッチなど、卵で作る、黄色が綺麗で心が躍るハッピーサンドイッチレシピをご紹介したいと思います。◆卵&野菜で見た目も栄養価もUP!ハッピーサンドイッチ・エンドウ豆入りふわふわ卵サンド卵の黄色と旬のエンドウ豆の緑、そしてピンクのベーコンと、色のコントラストがとってもかわいいサンドイッチ。卵をふわふわに仕上げるポイントは、はんぺんを入れること。口に入れた瞬間にニッコリ笑顔になれちゃう幸せサンドです。・アボカドと卵のサンド栄養価の高いアボカドとゆで卵を市販のタルタルソースで和えてサンドした春色サンドイッチは、軽くパンを焼いて香ばしさも一緒にいただきましょう!・ツナと新ジャガのパンバーニャ真ん丸なカンパーニュをくりぬいて、ゆで卵や旬の新じゃが、サヤインゲンなどを詰め込んだ食べ応えも満点なハッピーサンド。切り分ける瞬間も楽しめる一品ですよ。◆「和風テイスト」なハッピー卵サンド・だし巻き卵サンド空前のブームを巻き起こした、だし巻き卵を挟んだサンドイッチ。しっかりお出汁で少し甘めのだし巻き卵を作ったら、からしマヨネーズをパンに塗って挟むことで、見事に調和のとれたサンドイッチが完成します。あのお店の味をぜひご家庭でも!・和風卵とじサンドイッチレシピでは、お肉やしらたきを炒める過程がありますが、前日のすき焼きや肉じゃがなど、甘辛い味付けのおかずが残ったら、卵でとじてサンドイッチにしちゃいましょう。残り物再利用も兼ねられるアイデア溢れる和風サンドです。・柚子胡椒と粉山椒が香る卵サンドゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えて作るみんな大好きな卵サンド。ここにピリリと和風な柚子胡椒と粉山椒を加えてあげることで、あら不思議!大人向けな和風卵サンドが完成します。このピリ辛感はお酒にも合っちゃいますよ。是非作ってみてくださいね。◆まだまだあります!卵アレンジサンド・コロッケエッグサンドコロッケの真ん中に切り込みを入れて、お好み焼きソースと温泉卵をinした斬新で食べ応えのあるサンドイッチは、なんと全てコンビニ食材で作れます!忙しい日のランチにおススメですよ。・モンティクリストカナダ生まれのサンドイッチ「モンティクリスト」は、ハム&チーズ入りのサンドイッチに卵液を纏わせて、フレンチトースト風に仕上げた、まさに良いとこ取りのサンドイッチ。トロトロのサンドイッチをナイフとフォークで召し上がれ!週末のブランチにピッタリの一品です。・半熟ウズラサンドハムとキュウリを挟んだパンの上をくりぬいたら、ウズラの卵を割り入れてトースターで焼き上げたとっても可愛い「半熟ウズラサンド」。ちょっとの手間でこんなに可愛くなっちゃいます。ワインのお供にもお子様の朝ごはんにも。みんなが笑顔になれちゃう可愛いレシピです。いつも美味しくいただいている卵の旬は春!黄色が綺麗な旬の卵で作ったサンドイッチを持って、春の花巡りと共にウォーキングも楽しみましょう!
2021年03月31日ベトナム・サイゴンの裏町を舞台に、孤児の少年ロムが夢を叶えるため、違法宝くじに挑む姿を疾走感溢れるスタイリッシュな映像とエモーショナルな演出で描いた『走れロム』(原題:ROM)の日本公開が決定した。活気に満ちたサイゴンの路地裏にある古い集合住宅。住民たちは、投資家を装う詐欺師の債権者から多の借金を背負い、アパートを維持するため大金が当たる違法宝くじに熱中。14歳の孤児ロムは、そこで宝くじの当選番号の予想屋として生計を立てていた。地上げ屋から立ち退きを迫られている裏町の住民たちを救うため、生き別れになった両親を捜すため、ロムは危険な違法宝くじで一攫千金の賭けに出る。社会主義国家のベトナムにおいて顕在化させたくない社会問題「違法くじ」を描いたことで、当局の検閲が入り、修正を余儀なくされた本作。そんな苦境を経て迎えたベトナムでの公開は、ロングランヒット中だったクリストファー・ノーラン監督の『TENET テネット』を興行成績で圧勝する奇跡の大ヒットを記録。第24回釜山国際映画祭ニューカレンツ部門最優秀作品賞受賞ほか、多くの映画祭で高い評価をうけた。今回、日本でも修正バージョンを公開し、これに先立って3月5日(金)より開催される「第16回大阪アジアン映画祭」特別招待作品部門で日本初上映も決定している。監督は、本作が長編デビューとなった新鋭チャン・タン・フイ。プロデューサーには『青いパパイヤの香り』『シクロ』のトラン・アン・ユン監督が名を連ねる。『走れロム』は6月、ヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国にて順次公開。(cinemacafe.net)
2021年02月25日日本でもヒットを記録した実録ベトナム戦争大作『ハンバーガー・ヒル』が、公開から34年を経て再公開されることが決定。併せて、新たなキービジュアルが解禁となった。1987年に劇場公開され、キャスト等ほぼノーネームにもかかわらず年間洋画配給収入ランキング第13位を記録した本作。製作/脚本のジム・カラバトソスは、二十歳の頃ベトナム戦争に参加し、自らの凄まじい体験を脚本化。監督のジョン・アーヴィンは、かつてBBCのドキュメンタリストとしてベトナム戦争を取材していた。2人のベトナム経験者が手を組んで作られたこの作品は、彼らが見たベトナムの真実をありのままに再現することが第一に掲げられ、名もなき14人のアメリカ兵たちが臨む壮絶な局地戦は、あたかも記録映像を見ているかのような臨場感で観る者を圧倒する。本作は、同時期に公開された『プラトーン』『フルメタル・ジャケット』に比肩するスケールと迫真性を有し、さらにはかの傑作『戦争のはらわた』に迫る戦場の悲惨と無常を描いて、いまなお衝撃を失っていない、ベトナム戦争映画屈指の秀作である。今回解禁されたキービジュアルには、「あの丘を奪れ!」のキャッチコピーと共に、焼け野原となった戦場とケガを負った兵士たちの姿が描かれ、戦争の悲惨さがうかがえるものとなっている。『ハンバーガー・ヒル』は4月16日(金)よりシネマート新宿ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:ハンバーガー・ヒル 2021年4月16日よりシネマート新宿ほか全国にて公開ⓒ1987 RKO Pictures Inc. All Rights Reserved.
2021年01月27日「化粧水サンドイッチ塗り」で小じわを減らそう2020年11月1日(日)、メイクアップ博士の福井美余氏は、SNSを通じて、小じわが激減する「化粧水サンドイッチ塗り」を紹介。肌が自力で潤う力が減るアラフォーからは、水分を外から補給して欲しいとしている。「化粧水サンドイッチ塗り」とは、化粧水の後に美容液や乳液、クリームなどを塗ってから、最後にもう一度化粧水を重ねるというもの。化粧水にはじまり、化粧水で終わることで、水分が肌にグングン浸透し、乾燥で小じわっぽくなっているところが潤うとしている。日本一の化粧品コレクターでもある福井美余氏福井美余氏は2003年から、メイクアップとスキンケア講師として活動をスタート。人気、実力ともにトップ講師となり、大阪、東京、名古屋、九州、沖縄などで活躍する。現在は、一般社団法人日本パーソナルメイク協会 代表理事、株式会社Excess Beauty 代表取締役社長を務め、メイクアップ博士として活動。2017年にミス・ユニバース・ジャパン公認講師を務めた経験をもつ。オフィシャルブログのフォロワー数は13,000人以上、インスタグラムのフォロワー数は6,000人を超えている。著書には『MAKE UP YOUR LIFE 綺麗の法則』『今あるコスメで上品で洗練された美人になれる』などがある。(画像は福井美余オフィシャルブログ「毎日1分読むだけでメイク美人になるブログ」より)【参考】※福井美余オフィシャルブログ「毎日1分読むだけでメイク美人になるブログ」※福井美余オフィシャルインスタグラム
2020年11月04日株式会社フォーシーズは、ジョエル・ロブションの料理哲学を踏襲したメニューを気軽にお楽しみいただけるカフェ「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」にて、人気の虎柄のサンドイッチの新作「虎のサンドイッチ~フランス産鴨の生ハムとミモレットチーズ~」の販売を10月27日より開始いたします。今回新発売となる「虎のサンドイッチ~フランス産鴨の生ハムとミモレットチーズ~」は、ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店限定の虎柄サンドイッチの第2弾です。フランス産の鴨の生ハムとミモレットに、ビーツやかぼちゃなどの秋の野菜を挟み、ほんのり酸味の効いたフランボワーズソースで仕上げた、鮮やかなピンク色の見た目が特徴的なサンドイッチです。虎柄のピンク色はビーツ、黒色は竹炭を生地に練り込むことで、ピンクの虎柄を表現しており、お好みでしっぽに見立てスポイドに入れたフランボワーズソースをかけてお召し上がりいただけます。第1弾の虎柄サンドイッチの際にご好評いただいたプチサイズの「子虎のサンドイッチ」も発売いたします。小ぶりなサイズで、テイクアウトでも食べやすく、ランチにもおすすめの一品です。ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店では、Uber Eatsやmenuによるデリバリーサービスに加え、店頭でのテイクアウト時にご利用いただける、短時間で受け取り可能なモバイルオーダーを導入しております。受け取りの30分前までにご予約いただいたお客様は、少ない待ち時間でスムーズに商品をテイクアウトしていただく事が可能です。是非この機会に、ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店で可愛らしいピンクの虎柄サンドイッチをお楽しみください。【商品概要】■商品名:虎のサンドイッチ~フランス産鴨の生ハムとミモレットチーズ~■価格:(大) 900円(税抜) (小) 700円(税抜)■サイズ: (大) 170mm×55mm (小) 150mm×45mm■特徴:フランス産の鴨の生ハムとミモレットを使用し、秋の野菜を挟んだ、ルカフェ ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店限定のサンドイッチ。ほんのり酸味の効いたフランボワーズソースとの味わいをお楽しみください。【店舗紹介】■ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店【2020年6月OPEN】 気取らずロブションの味を楽しむカフェ&ブティックジョエル・ロブションの料理哲学はそのままに、カフェならではのガレットやサンドイッチをイートイン、テイクアウトで気軽にお愉しみいただけます。また、焼き菓子をはじめとするギフトも種類も豊富にご用意。シーンに合った商品をお選びいただけます。また、ロブション初となるモバイルオーダーを導入し、受け取りの30分前までにご予約いただいたお客様は、少ない待ち時間でスムーズに商品をテイクアウトしていただく事が可能です。営業時間:平日 10:30~21:00 20:30(L.O.)土日祝 11:00~21:00 20:30(L.O.)URL:【デリバリーについて】ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店では、Uber Eatsとmenuよるデリバリーサービスを実施しています。Uber Eats URL: デリバリー&テイクアウトアプリ「menu(メニュー)」はアプリよりご検索ください。※販売時間、配達エリア等は、上記の各種サイトよりご確認ください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月27日11月3日は「サンドイッチの日」。サンドイッチの生みの親といわれる、イギリスの貴族・サンドイッチ伯爵の誕生日であることと、「いい(11)サン(3)ド」の語呂合わせがその由来です。大丸東京店には、惣菜ショップが手がけるユニークなサンドイッチをはじめ、サンドイッチ専門店やベーカリーショップのバラエティ豊かなサンドイッチがそろいます。そのなかから、おすすめ9選をご紹介いたします。10月28日(水)~11月10日(火) / 大丸東京店 地階 ほっぺタウン今秋新発売!看板メニューの「卯の花」とじゃがいものコロッケを、同店が手がけるこだわりの食パンでサンド。あぶまた味噌ソースとの相性も絶妙です。〈佃浅〉卯の花コロッケサンド「七代目の覚悟」 486円絶妙な火加減で焼き上げた柔らか牛フィレ肉にソースをしみ込ませたサンドイッチです。〈西洋銀座〉牛フィレ肉のカツサンド 1,350円じゅーわーっと広がる卵の旨みにからしマヨネーズがよく合う料理屋職人の技が光るサンドイッチです。〈美濃吉〉だし巻きサンド 702円自慢のヒレかつにとろ~りたまごがたまらない!〈まい泉〉ポケットサンド1個 450円本タラバかに、ズワイかに、丸ズワイかに3種類の味わいが楽しめる、贅沢なサンドイッチです。〈札幌かに家〉味比べサンド(A) 980円十勝産小豆を使用したおぐら生クリームに秋だけ限定のマロンをはさみました。〈サンドイッチハウス メルヘン〉おぐらマロン生クリーム 453円11/3 50円OFF11/3サンドイッチの日当日、本体価格より50円引きいたします。〈カーラ・アウレリア〉ランチボックス 594円えびとアボカドを、クリームチーズを塗ったやわらかな食感のパンにサンド。〈ポール〉アボカド・クルヴェット 600円11/3 300円で販売!フォカッチャにスモークハム、チェダーチーズとチーズクリーム、オリーブペーストをサンドしました。11/3サンドイッチの日当日に限り、300円で販売します。〈ポール・ボキューズ ベーカリー〉フォカッチャ(スモークハムとチェダーチーズ) 334円企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月22日東京・代々木公園で「ベトナムフェスティバル 2020~ベトナム・アジアの心~」が、2020年11月7日(土)・8日(日)に開催される。アジア各国の料理を堪能!「ベトナムフェスティバル 2020」が代々木公園で「ベトナムフェスティバル 2020~ベトナム・アジアの心~」では、ベトナム料理、タイ料理、中華料理などアジア各国の料理店舗が約30ブースで出店予定。ベトナム料理からは、人気のフォーやベトナム風サンドイッチの“バインミー”、揚げ春巻き、バトナムゼンザイなどが登場する。また、ベトナムコーヒーやベトナムの国民的ビールともいわれる「333(バーバーバー)」も一緒に楽しむことができる。フードだけでなく、特別ステージでのイベントも「ベトナムフェスティバル」の魅力。メインステージでは、サンプラザ中野くんとパッパラー河合が登壇。毎年好評を博している「ランナー」のベトナム語版を披露する予定だ。なお、本イベントは、ベトナム政府が海外で開催する唯一の公認交流イベントとして開催してきた「ベトナムフェスティバル」をベースとしている。【詳細】ベトナムフェスティバル 2020~ベトナム・アジアの心~開催日程:2020年11月7日(土)・8日(日) 10:00~19:00※開会式 7日(土) 11:00~場所:代々木公園 イベント広場※雨天決行、荒天中止。出店数:約50ブース(飲食店 30ブース、物販・企業・団体 20ブース)
2020年10月09日ベトナム当局は19日、ベトナム南部ビンズオン省にある倉庫を捜索し、32万4千個以上もの使用済みコンドームを押収した。VN Explorer newsによると、この倉庫ではエコとはほど遠い“リサイクル”が行われていたようだ。同報道によると、倉庫の借主であるPham Thi Thanh Ngoc(32)は警察の聴取で、月に一度の頻度で大量の使用済みコンドームを身元不明の人物から受け取っていたと話したという。そしてコンドームを洗浄して乾燥。状態の良いものを選別し、形を整えて再梱包した後、あろうことか市場に出荷していたと自白した。当局はコンドームを証拠品として押収はしたが、危険な医療廃棄物にあたるため、すぐに処分するという。リサイクルされたコンドームがこれまでにいくつ販売されたかはわかっていないが、地元メディアの報道によると、近隣のホテルや屋台などに卸されていたそうだ。米疾病管理予防センターのCDCによると、コンドームの再使用には、望まない妊娠および性病蔓延のリスクがあるという。メーカー名が不明なコンドームには気をつけたほうが良さそうだ。
2020年09月24日グリルドチーズサンドイッチブランド「Meltyman」が、2020年8月1日(土)より土日祝日の期間限定で京橋エドグラン1Fにオープン。カリカリパン×とろけるチーズ“幻の”サンドイッチ「Meltyman」は、とろーりチーズがとろけるグリルドチーズサンドイッチ専門店。グリルドチーズサンドイッチとは、パンにチーズを挟み、両面をバターでグリルするだけのシンプルなメニューですが、カリカリになったパンととろけるチーズの相性は抜群で、一度食べるとやみつきに。本場アメリカ・ニューヨークでは“ソウルフード”として愛される逸品です。メニューラインナップ「Meltyman」では、パンとチーズのみの定番フレーバー「クラシック」に加えて、ベーコンを挟んだ「マッドベーコン(MAD BACON)」、トマトとバジルソースを使用した「カプレーゼ(CAPRESE)」の3種類を展開。3種のチーズがとろける「クラシック」王道の「クラシック」は、2種類の北海道産ナチュラルチーズとアメリカ産レッドチェダーチーズを使った“チーズづくし”の逸品。アクセントにハーブオイルを忍ばせることで、香り豊かに仕上げています。カリカリになったパンからあふれだすチーズが食欲を刺激します。香ばしく焼き上げたベーコン入り「マッドベーコン」「マッドベーコン」は、2種類の北海道産ナチュラルチーズとベーコンを合わせ、甘味が出るまでじっくり炒めたオニオンソテーをトッピング。ベーコンは、香ばしく焼き上げているためクリスピーな食感を楽しむことができます。定番イタリアンを再現「カプレーゼ」「カプレーゼ」は、チーズ、トマト、バジルをコンビネーションさせたサンドイッチ。セミドライトマトとバジルソースに、こだわりの2種のチーズをあわせて、定番のイタリアンをサンドイッチで再現。【詳細】「Meltyman」の期間限定キッチンカー期間:2020年8月1日(土)、2日(日)、8日(土)、9日(日)、10日(月・祝)、15日(土)、16日(日)、22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)時間:11:30〜16:00場所:京橋エドグラン1F 広場内のキッチンカー住所:東京都中央区京橋2-2-1<メニュー>・クラシック 600円(税込)・マッドベーコン 800円(税込)・カプレーゼ 700円(税込)
2020年08月18日グリルドチーズサンドイッチブランド「Meltyman」が、2020年8月1日(土)より土日祝日の期間限定で京橋エドグラン1Fにオープンする。カリカリパン×とろけるチーズ“幻の”サンドイッチ「Meltyman」は、とろーりチーズがとろけるグリルドチーズサンドイッチ専門店。グリルドチーズサンドイッチとは、パンにチーズを挟み、両面をバターでグリルするだけのシンプルなメニューだが、カリカリになったパンととろけるチーズの相性は抜群で、一度食べるとやみつきに。本場アメリカ・ニューヨークでは“ソウルフード”として愛される逸品だ。メニューラインナップ「Meltyman」では、パンとチーズのみの定番フレーバー「クラシック」に加えて、ベーコンを挟んだ「マッドベーコン(MAD BACON)」、トマトとバジルソースを使用した「カプレーゼ(CAPRESE)」の3種類を展開する。3種のチーズがとろける「クラシック」王道の「クラシック」は、2種類の北海道産ナチュラルチーズとアメリカ産レッドチェダーチーズを使った“チーズづくし”の逸品。アクセントにハーブオイルを忍ばせることで、香り豊かに仕上げた。カリカリになったパンからあふれだすチーズが食欲を刺激する。香ばしく焼き上げたベーコン入り「マッドベーコン」「マッドベーコン」は、2種類の北海道産ナチュラルチーズとベーコンを合わせ、甘味が出るまでじっくり炒めたオニオンソテーをトッピング。ベーコンは、香ばしく焼き上げているためクリスピーな食感を楽しむことができる。定番イタリアンを再現「カプレーゼ」「カプレーゼ」は、チーズ、トマト、バジルをコンビネーションさせたサンドイッチ。セミドライトマトとバジルソースに、こだわりの2種のチーズをあわせて、定番のイタリアンをサンドイッチで再現した。【詳細】「Meltyman」の期間限定キッチンカー期間:2020年8月1日(土)、2日(日)、8日(土)、9日(日)、10日(月・祝)、15日(土)、16日(日)、22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)時間:11:30〜16:00場所:京橋エドグラン1F 広場内のキッチンカー住所:東京都中央区京橋2-2-1<メニュー>・クラシック 600円(税込)・マッドベーコン 800円(税込)・カプレーゼ 700円(税込)
2020年08月01日ありがとうございます!2020年4月16日、ベトナム政府が日本に対し医療物資の寄贈を行ったことが分かり、日本国内から感謝の声が続々と寄せられています。ベトナム政府、日本以外にも支援を広げる同日、産経新聞はベトナム政府が新型コロナウイルスの感染症(以下、コロナウイルス)の感染拡大が続く日本に、医療用マスク5万枚と日本円にして1千万円相当の医療物資を提供する寄贈式が行われたことを報じています。ベトナム政府は、新型コロナウイルスの感染拡大が続く日本に医療用マスク5万枚と10万ドル(約1千万円)相当の医療物資を提供することを決め、首都ハノイで16日、寄贈式が行われた。日本大使館の麻妻信一次席公使は「効果的かつ貴重な支援だ。大切に活用する」と謝意を表明した。産経新聞ーより引用ベトナム国内のコロナウイルス感染者数は300人未満にとどまり、これまでにイタリアやフランス、ドイツなどへのマスク寄贈も表明しています。同月17日時点で、国内の感染者数は9千人を超えており、いまだ収束の気配が見えずにいる日本。マスク不足も続いており、日々、感染者の治療にあたっている医療現場からは悲鳴もあがっています。今回のベトナム政府の支援はネット上で注目を集め、感謝の声が続々と寄せられています。・ベトナムまで…!この恩は一生、忘れません。・特定の国との繋がりだけでなく広く多くの国と良好な関係を結ぶって、大事なんだなと思いました。・これはもっと知られるべき出来事。ベトナム以外に、台湾も日本に200万枚のマスクの寄贈することを明らかにしており、日本のために多くの国が支援の手を差し伸べてくれています。自国の感染者数が少なくとも、コロナウイルスが世界中で猛威をふるう中、一時も気は抜けません。そんな中でも、こうして支援してくれるというのは、本当にありがたいこと。お互いにこの危機を乗り越え、ともに笑顔になれる日が1日も早く来ることを、多くの人が願っています。[文・構成/grape編集部]
2020年04月17日ベトナム戦争での知られざる激戦を、オーストラリア映画界が総力を結集して、リアルかつ臨場感満載に描く本格戦争映画『デンジャー・クロース極限着弾』が公開決定。至近距離の激闘と、極限の救出劇を描く本作から予告編が解禁された。“デンジャー・クロース”とは「味方にも砲撃が届くほどの超至近距離での交戦」1966年8月18日、オーストラリア軍108人が南ベトナムの農園地帯“ロングタン”で、南ベトナム解放民族戦線(ベトコン)2,000人と対峙した「ロングタンの戦い」。戦闘時間4時間に対して、1日の損失はオーストラリア軍ベトナム戦史上最大という過酷な戦いだったにも関わらず、50年ものあいだ封印されてきた伝説の戦闘といわれる。ハリー・スミス少佐(トラヴィス・フィメル)率いるD中隊は、オーストラリア軍司令部基地への迫撃の発射地点を突き止めるため偵察に向かう。第10、11、12の3小隊に分かれて前線を進む中、ロングタンで第11小隊がついに会敵。見晴らしが悪く、遮蔽物の少ない森林地帯を進む小隊に容赦ない機関銃掃射が浴びせられる。「敵が3方から接近!兵力は予想よりはるかに強大!」という通信兵からの必死の呼びかけに動揺する司令部基地。隊員たちは自らの命を顧みず、砲撃を受けても全くひるまずに向かってくるベトコン兵たちに驚愕の表情を浮かべる。さらに四方八方から銃撃を受ける絶体絶命の状況に追い込まれる。「この場所を 我々ごと 砲撃せよ」デンジャー・クロース要請!次々と現れる敵兵からの激しい銃撃、全く逃げ場のない極限下で、遂に味方の命を失いかねない危険なミッション「デンジャー・クロース」を申請する。目の前に着弾する砲撃が激しい爆発を起こす。D中隊を率いるスミス少佐は、「仲間がピンチだ。助けに行くぞ」と、敵に囲まれた危険地帯で孤立する11小隊の救助を決断。本部でも、応援の大隊を出撃させるか否かの決断が迫られていた。仲間を救うため、戦闘機がナパーム弾を投下、UH-1ヘリによる援護射撃、ジャングルでの激しい銃撃戦へと突入していく――。ベトコン兵2,000人に囲まれたオーストラリア軍はわずか108人。絶体絶命の救出劇は、この先どんな展開を迎えることになるのか?本編への期待が高まる映像となっている。『デンジャー・クロース極限着弾』は4月17日(金)より新宿バルト9ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2020年02月14日「ベトナムフェスティバル 2020」が、開催延期。2020年5月16日(土)と5月17日(日)に代々木公園にて実施予定だった。「ベトナムフェスティバル」は、ベトナム政府が海外で開催する唯一の公認交流イベントだ。2020年も、食や、伝統芸能、音楽など、様々なテーマに基づいた、ベトナムの”今”を紹介する。「ベトナムフェスティバル」で最も注目は、ベトナム料理のブース。日本でも人気のフォーや、ベトナム風サンドイッチのバインミー、ベトナム風つけ麺など、代表的な料理が約60ブースでラインナップ。また、ベトナムビールやコーヒーも並んでおり、食事と一緒に堪能することができる。さらに、ベトナムのトップアーティストや、伝統芸能歌舞団も来日予定。ベトナムの文化を全身で体感できるイベントとなるだろう。【詳細】ベトナムフェスティバル 2020開催日時:未定会場:代々木公園 イベント広場 ※雨天決行、荒天中止住所:渋谷区代々木神園町神南2丁目出店予定数:120ブース(飲食店:60ブース、物販・企業・団体:60ブース)
2020年01月31日ハワイで人気のモダンべトナミーズが日本初上陸“モダンベトナム料理”とは?絶対に食べておくべき代表メニュー3選日本人のファンも多い、人気のモダンべトナミーズ店カウンターごしにキッチンの様子が見え、臨場感の伝わるダイニング。木や竹など、ナチュラルな素材を駆使した、ハワイの風が吹き抜けるような心地いい空間。ホノルルでも最も人気のモダンベトナミーズ【THE PIG & THE LADY】が11月30日、恵比寿に初上陸した。オーナーのアンドリュー・レイ氏はベトナム系2世。ニューヨークのCIA(Culinary Institute of America)を卒業後、ハワイで5つ星を獲得したコンテンポラリー・フレンチ【シェフ マブロ】でスーシェフを務めた実力派。来日していた、オーナーのアンドリュー・レイ氏はベトナム系2世しかし、自分の店を持つなら、自らのルーツであるベトナムの味を大切にしたいと考えた。現在の【THE PIG & THE LADY】の原型となる料理を、ファーマーズマーケットの屋台で売ったところ、たちまち評判になり、2013年にダウンタウン西側でも最も活気のあるキングストリートに店を持つにいたった。シェフのアンドリューファミリーの写真がレジの奥に飾られている。右から2番目がアンドリュー氏。その左隣が料理上手のお母さん。幼い頃から母親が作ってくれたベトナムの家庭の味をベースにしながらも、繊細なフレンチのエッセンスを取り入れ、さらにハワイアンテイストを加えた、どこにもないモダンべトナム料理が誕生したのである。パーティションで区切ると、個室としても使えるコーナー。THE PIG& THE LADYにちなんだ、招き猫ならぬ、招き豚のイラストがなんとも愛らしい。ミックスカルチャーなハワイにおいても、これまでにないスタイリッシュな盛りつけや、斬新な素材の取り合わせ、洗練された味わいに、ロコも観光客も瞬時に魅了され、開店数か月で予約のとれない人気レストランになった。絶対に食べておくべき人気メニュー3選代表的なメニューを見てみよう。『アンドリューのフライドチキン』『アンドリューのフライドチキン』1,300円(税込)一番人気は『アンドリューのフライドチキン』。チキンウィングをパリッとジューシーに揚げ、甘酸っぱいソースをたっぷりかけた一品。エキゾチックな香りが食欲をそそる。『大根ケーキ』『大根ケーキ』1,400円(税込)チャイニーズの点心である大根餅をアレンジした『大根ケーキ』は、P & Lの料理の方向性をそのまま表しているようだ。米粉とすりおろした大根で作った、外はカリッ、中はもっちりとしたベトナム風お好み焼きの上には、スライスしたきゅうりがきれいに並べられ、マスの卵がアクセントというなんともモダンな一皿。『フォー75』『フォー75』1,500円(税込)アンドリューのお母さん仕込みの秘伝のダシを用いた『フォー75』。レアに仕上げた牛肉をたっぷりとのせた贅沢なフォー。一度食べたらやみつきになること間違いなしの深い味わい。75とはアンドリューのお兄さんの生まれ年で、縁起のよい数字だとか。他にも、さっぱりしたフォーのスープにディップして食べる新感覚の“バインミー、フレンチディップスタイル”や、ライスペーパーをサクサクに焼いた“ベトナミーズピザ”など、ユニークメニューが目白押しだ。本店のメニューがそのまま日本で!【THE PIG & THE LADY】恵比寿店では、そうした本店のメニューが、まったくそのままに楽しめるというのだから嬉しい。シェフの金澤さん。これまで、ホノルルから門外不出だった味が、なぜ、日本に?それは、トランジット代表中村貞裕氏が、アンドリューの料理に惚れ込み、通いつめ、誠心誠意口説いたからにほかならない。開店にあたっては、トランジットのヘッドシェフ金澤さんが、ハワイで3か月ほど研修を積んで本場の味を身体に叩き込むと同時に、開店直前にアンドリュー氏が来日し、味つけの最終調整を行ったという念の入れようだ。ベトナム料理といえば、シラチャ―ソース。シラチャ―ソースを入れる缶は、本国で使われている缶に似せてデザインされている。本場の味を再現するのに苦労した点を金澤シェフに聞くと、「ホーリーバジルなどいくつかのハーブは、ないとどうしてもベトナム料理らしさが出ないんです。だから、それらを作ってくれる農家を探して特別に栽培してもらっています。そのあたりは苦労しましたね」という答えが返ってきた。それほどP&Lの美味しさリスペクトして、忠実に再現することに努めているのだ。古い倉庫を改装したホノルルの店は、レンガ造り。その本店のイメージを踏襲したレジまわり。ハワイ店のファンであれば、ONLY GOOD VIBESのロゴも嬉しい。レジ周りには、レンガ造りの本店の雰囲気を残し、Only Good Vibes(超いい感じ)という、本店と同じロゴがあしらわれている。竹のランプシェードが絶妙なハワイアン&アジアンテイストを醸し、カジュアルでルースな居心地のいい雰囲気を作り上げている。バーボン、ライム、アプリコット、タマリンドのP&Lサワー900円、ノンアルコールのモクテル、ココナッツミルクたっぷりのハワイアンデイライト680円(すべて税込)ドリンクも、ワインはもちろん、ベトナムやハワイのビールから、オリジナルカクテル、そしてノンアルコールのモクテルまで充実している。ココナッツの香りのカクテルを飲めば、すっかり気分はハワイだ。恵比寿駅からも至近で、ランチタイムのバインミーセットから、夜の軽飲みもガッツリご飯もOKと、使い勝手の良さも光る。足繁く通いたい1軒になるに違いない。THE PIG & THE LADY 恵比寿店【エリア】恵比寿【ジャンル】タイ・ベトナム料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4,001円~4,500円【アクセス】恵比寿駅ランチセット1,500円~、ディナーコース4,000円~(税込)※17時以降の来店の場合、チャージ料500円がかかります
2019年12月23日アーロン・エッカートが『Ambush』に主演することになった。ベトナム戦争を舞台にしたアクションスリラーで、エッカートは、戦争の行方を左右する極秘情報を取得する任務を背負わされた特殊部隊のリーダーを演じる。監督、脚本はマーク・アール・バーマン。撮影は来年1月にスタートの予定。エッカートの最新作は、現在アメリカで上映中の『ミッドウェイ』。こちらは第2次大戦を舞台にしたアクションスリラーで、監督はローランド・エメリッヒ。共演はウディ・ハレルソン、デニス・クエイド、エド・スクレイン、豊川悦司、浅野忠信ら。日本では来年秋に公開される。文=猿渡由紀
2019年11月19日アジアで1位のホテル「ザ・レヴェリー サイゴン」の魅力とは旅にはかかせない、大人の美食ベトナム料理に新しい風スタイルを打ち立てた、シェフ ルーク・グエンアジアで1位のホテル「ザ・レヴェリー サイゴン」の魅力とはベトナム・ホーチミンにある6つ星ホテル「ザ・レヴェリー サイゴン」は、旅行雑誌「コンデナスト・トラベラー」の読者投票で世界4位、またアジアでは1位に輝いた実績のあるラグジュアリーホテル。宿泊部屋は、市内最大級の広さを誇り、イタリアを代表する世界的なデザイン会社が手掛けた内装は、まるで貴族の館。また、なんといってもホテルから見えるサイゴン川と市内のスカイラインの景色は、息をのむほどの美しさがあります。そんな「ザ・レヴェリー サイゴン」が、2019年6月より今までない美食のツアーを始め人気を博しています。「ザ・レヴェリー サイゴン」のロビー、非日常を感じさせる空間旅にはかかせない、大人の美食人気となっているのが、週末を活用した小旅行にぴったりな2泊3日のグルメ&宿泊パッケージ、その名も「サンプリング・サイゴン」。ホテルの中にある中華料理【The Royal Pavilion】またはイタリア料理【R&J】での食事はもちろん、朝食や空港送迎も含まれる特別なプラン。また、スイートルームをご宿泊のお客様は【ザ・レヴェリー・ラウンジ】のアフタヌーンティーやカクテルがいただけます。【The Royal Pavilion】の点心セット、彩り豊かな料理に箸もすすみます店内は広めで、落ち着いた時間が過ごせますもっとディープな体験をしたい方は、オプションツアーがおすすめ。ベトナムを代表するシェフ、ルーク・グエン氏がアテンドするグルメルアーでは、人気のリバーサイドレストランや彼が経営する【ベトナム・ハウス】なども訪問。139年の歴史を誇るノートルダム大聖堂や現地の人だからこそ知っている屋台情報、ランチスポットなど、お客様の要望に合わせたツアーにも対応できると旅好きの方には嬉しい内容となっています。たとえば、ルーク・グエンシェフお気に入り場所でのバインミーとベトナムコーヒーや人気のリバーサイドレストランでカクテルを味わいながらサンセットを眺めるショートボートトリップなど、ふつうでは体験できない内容がもりだくさんです。ルークシェフが手掛けるレストラン【ベトナムハウス】の『ベトナムビーフフォー』ベトナム料理に新しい風スタイルを打ち立てた、シェフ ルーク・グエンオーストラリア生まれのベトナム人シェフ、ルーク・グエン氏、【ベトナム・ハウス】をはじめ【カフェ・ランペリアル】をオープン。また、2018年よりベトナム航空の公式フード・アンバサダーに就任し全クラスの機内食を監修ディープな美食の世界へと踏み出す場所としてぴったりな「ザ・レヴェリー サイゴン」。自分のご褒美や友人との旅行など、素敵な旅の時が過ごせるはず!ぜひ、その地ならではのローカルフードを楽しみながら、非日常を味わってみてはいかがでしょうか。【サンプリング・サイゴン】ザ・リーディングホテルズ・オブ・ザ・ワールド電話番号:0120-086-230「サンプリング・サイゴン」US$140~「オプショナルグルメツアー」US$850~※メインツアーの食事、アルコール含む / 2名~10名※ディナー後のバーホッピングへの延長オプション1名US$1,150~(バーでの飲食代別)
2019年10月25日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。来たる食欲の秋に備えて、ダイエットを考えている方も多いのではないでしょうか。今回は、お仕事などで忙しく、なかなか満足に料理ができない人でも簡単に作ることができるダイエットにぴったりのボリュームサンドイッチのレシピをご紹介します。使う食材はすべてコンビニで購入することができるので、スーパーが開いている時間に帰れないという方でも手軽に作ることができますよ。■ダイエットボリュームサンドイッチ材料(2人分)全粒粉食パン(8枚切り)2枚ゆで卵2個市販のパックサラダ100gサラダチキン(ほぐし)150g和風ドレッシング1袋作り方1.市販のパックサラダとノンオイルドレッシングはあえる。2.全粒粉食パンに1、サラダチキン、ゆで卵、サラダチキン、1の順番にのせ全粒粉食パンで挟む。※全粒粉(ぜんりゅうふん)パンとは、小麦の表皮から胚芽、胚乳まですべて粉にしてつくったパンのこと。3.ラップでしっかりと包み、全体がしんなりと馴染むまで15分程度おく。4.3をラップごと半分に切る。コンビニ食材だけでダイエットにぴったりのサンドイッチの完成です。これ一つだけでもお腹いっぱいになれますよ。お弁当や忙しい朝のメニューにもぴったりです。■ダイエットボリュームサンドイッチのコツ食パンはなるべく全粒粉やライ麦などを選ぼう!全粒粉やライ麦の食パンは白い通常の食パンに比べると、低GIであるため食後の血糖値の上昇が緩やかだと言われています。また、ミネラルや食物繊維も豊富に含まれているためダイエット中に不足しがちな栄養素を補う効果も期待できますよ。サラダをあえるドレッシングはノンオイルのものでなくてOK!ダイエット中はノンオイルのドレッシングを。という方もいるかと思いますが、野菜に含まれる脂溶性ビタミンは油と一緒に食べることで吸収率が高まるとも言われています。さらにノンオイルドレッシングはカロリーこそ低いですが、糖分、塩分は通常のドレッシングに比べ多いのだとか。そのためダイエット中であってもドレッシングはあえてノンオイルでなくてもOKです。ただし、ごまドレッシングやシーザードレッシングなどはカロリーが高いためNG。オススメは和風ドレッシングです。具材はお好みのものでOK!しかしタンパク質をしっかり摂取できるものを選ぼう!今回は鶏肉や卵を使いましたが、具材はお好みのものでOKです。重要なのはタンパク質をしっかり摂取できる食材を選ぶこと。タンパク質は健康的な筋肉や美しい髪や肌を作るためにも必要な栄養素です。鶏肉や、卵のほか、ツナ缶、鯖缶、チーズなどもオススメの食材です。お好きな組み合わせでオリジナルのダイエットボリュームサンドイッチを作ってみてくださいね。忙しい毎日でも、一工夫をするだけで楽しく美味しくダイエットをすることができますよ。まさか、コンビニ食材だけで作ったとは思えないインスタ映えするビジュアルも見ていて楽しいですよね!ぜひお試しくださいね。2017年4月21日公開2019年10月21日更新
2019年10月21日代官山のキング・ジョージ(KING GEORGE) サンドイッチバーは、初のスイーツサンド「アップル アップル リコッタ(APPLE APPLE RICOTTA)」を2019年10月17日(木)より期間限定で発売する。スペシャルサンドイッチ「アップル アップル リコッタ」は、秋に旬を迎えるリンゴをたっぷり使ったスイーツサンド。シャキシャキ食感のフレッシュリンゴのスライスに、はちみつとローズヒップティーでやわらく煮込み、シナモンの香りをつけたリンゴのコンポートを添え、2種類の食感や甘さを楽しむことができる。さらに、リコッタとクリームのふわふわブレンドチーズが塩気をプラスすることで、スイーツサンドの美味しさをより一層引き立てる。贅沢な食べ応えの、ご褒美スイーツにぴったりな1品だ。【詳細】キング・ジョージ サンドイッチバー 新メニュー発売日:2019年10月17日(木)場所:キング・ジョージ サンドイッチバー住所:東京都渋谷区代官山町11-13 2F営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30) ※日曜日は18:00まで(L.O.17:30)。※不定休TEL:03-6277-5734・アップル アップル リコッタ 1,550円(税込)・カモミールティー 550円(税込)
2019年10月20日ベトナム製作『サイゴン・クチュール』(英題:The Tailor)が日本公開決定。ポスタービジュアルと場面写真が到着した。1969年のサイゴン。9代続いたアオザイ仕立て屋の娘ニュイは、ミス・サイゴンに選ばれるほど美しくスタイルもファッション・センスも抜群。しかし、60年代のニューファッションに夢中で、“野暮ったい”アオザイを仕立てる母と対立していた。そんなニュイがある日突然、現代にタイムスリップ!変わり果てた自分と店の姿に対面。なんと母が急逝した後、店が傾き倒産、生家も取り上げ寸前の状態だった。そこでニュイは自分の人生を変えるべく、ベトナムのトップデザイナーのもとで働くことに。しかし仕事では失敗ばかり、自身のファッション・センスもすでに時代遅れと落ち込む。だが青年・トアンの助けを借りつつ奮闘し、徐々に自信を取り戻していく――。本作は、新世代トップクリエイターのガールズパワーが炸裂する、ベトナムのトラディショナル・スタイルを現代のファッションにまで昇華させた、現代的でPOPなファッション・エンターテインメント作品。監督は、アメリカ、イギリス、日本で実績を積み、プロデューサーとしても活躍するなど、ベトナム映画界きってのヒットメーカーグエン・ケイ。エグゼクティブ・プロデューサーを務め、出演もするのは、『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』にも参加したゴ・タイン・バン。「ELLE」など数々のファッション誌の表紙を飾る、まさにベトナム人女性憧れのファッションリーダーだ。日本公開決定と併せて到着したポスタービジュアルでは、レトロモダンなファッションを着こなすニュイの姿が。場面写真でもレトロモダンなファッションを着こなす姿や、アパレルメーカーで活き活きと働く姿、ベトナムNo.1イケメンのS.T演じるトゥアンとバイクでタンデムするシーンなどが切り取られている。『サイゴン・クチュール』は12月21日(土)より新宿K’sシネマほか全国にて順次公開。(cinemacafe.net)
2019年10月09日コエ(koé)が展開する京都のドーナツ専門店「コエ ドーナツ(koe donuts)」の新メニュー「ドーナツサンドイッチ」シリーズが、2019年9月2日(月)より発売される。「コエ ドーナツ」とは?2019年3月にオープンした「コエ ドーナツ」は、ドーナツが出来上がるまでの工程を見ながら、ナイフとフォークでゆっくりと味わうという新しいスタイルのドーナツファクトリー。「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、身体にも環境にも配慮した素材を使用したエシカルでバリエーション豊富なドーナツを、隈研吾デザインによる和モダンな空間で提供している。京都の1日を、京食材を使った新たな朝食スタイルでスタート今回「コエ ドーナツ」のメニューラインナップに加わる「ドーナツサンドイッチ」は、文字通り“ドーナツ”に様々な食材を挟んだサンドイッチ。京都産の食材を豊富に使用した和×洋の意外なコンビネーションが楽しめる、新たな朝食スタイルを提案する。メニューは、京都ポークのボロニアハムに、ジャージー牧場のリコッタチーズと西京味噌マヨネーズを合わせた「ボロニアハム&西京味噌マヨネーズ」、京都のブランド鶏肉「京地どり」に、京漬物と美卵のタルタルを合わせた「京地どり&京漬物タルタル」、揚げた京なすとフレッシュトマトに自家製バーベキューソースを絡めた「京なすバーベキュー」の全3種類が用意されている。商品情報「ドーナツサンドイッチ」発売日:2019年9月2日(月)価格:・ボロニアハム&西京味噌マヨネーズ 680円+税・京地どり&京漬物タルタル 680円+税・京なすバーベキュー 630円+税店舗情報「コエ ドーナツ(koe donuts)」住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F延べ面積:439.08m²(132.82坪)席数:65席+スタンディング営業時間:8:00~20:00
2019年08月30日ハワイ・ホノルルで人気を博すモダンベトナムレストラン「ザ ピッグ アンド ザ レディ(THE PIG & THE LADY)」が日本初上陸。2019年11月30日(土)、恵比寿にオープンする。ハワイで人気の「ザ ピッグ アンド ザ レディ」が日本初上陸「ザ ピッグ アンド ザ レディ」は、ワイキキのダウンタウン西側に広がるチャイナタウンに位置し、2013年11月のオープン以来、ハワイの地元の人から観光客まで、多くの人々に愛されているモダンベトナムレストランだ。オーナーシェフのアンドリュー・レイの手掛けるベトナム料理は、彼の母親が作るベトナム料理がルーツとなっている。味の決め手は、母親の作リ出す秘伝の“出汁”。母親が作るベトナム料理をベースに、アンドリューが培ってきたフレンチのエッセンスを取り入れ、さらにハワイの文化を加えることで全く新しいモダンベトナム料理を創作している。“新感覚”モダンベトナム料理がテーブルを彩る「ザ ピッグ アンド ザ レディ」のメニューのなかでも最も代表的なのが「LE フライドチキン」。鶏手羽をカリッとジューシーに揚げたものに、酸味の強いさっぱりとしたソースで仕上げたお店自慢の一品だ。また、主食にもお酒のおつまみにもなる「ベトナミーズピザ」もおすすめしたいメニュー。ライスペーパーをサクサク食感に焼きあげた後、チーズや、チャイニーズソーセージ、ハラペーニョをのせている。そのほか、コク深い牛肉のベトナムフォー「フォーバック」、昆布を使ったビーガンフォー「フォーチャイ」、さっぱりとしたフォーのスープにディップして食べる「フォー フレンチディップ バインミー」などを揃えている。【詳細】ザ ピッグ アンド ザ レディオープン日:2019年11月30日(土)※予定住所:東京都渋谷区恵比寿南1-4-15 恵比寿銀座クロスビル2階営業時間 : 平日 11:00~16:00 / 17:00~23:00(L.O. FOOD 22:00 / DRINK 22:30)休日 11:00~23:00(L.O. FOOD 22:00 / DRINK 22:30)
2019年08月12日かき氷? タピオカ? いいとこ取りの新感覚スイーツ「チェー」老若男女が虜になってしまう、ベトナムの新感覚デザート「チェー」の専門店【Chè333(チェーバーバーバー)】。ベトナムの雑貨やファッションなど、ショッピングも楽しめる洗練された空間は、思わず立ち寄りたくなる雰囲気です。チェーは店内5席のイートインコーナーの他、テイクアウトでもたのしめます。ベトナム雑貨店の中にあり、ショッピングだけでも、チェーだけでも、気軽に立ち寄れますチェーはベトナムの伝統的な甘味飲料のことで、日本で言うぜんざいのようなもの。甘く煮た豆、タピオカ、寒天、みずみずしい果物など、好きなトッピングをココナッツミルクやティーと一緒にいただきます。ひんやりとおいしい、一番人気の『ココナッツミルクチェー』650円(税抜)。ベトナムではメジャーなフルーツ「リュウガン」も入っている【Chè333】のチェーは、『ココナッツミルク・チェー』『マンゴーココナッツ・チェー』『ソイシロップ・チェー』『ジャスミンシロップ・チェー』の4種類。16種類のトッピングから、すきなものを乗せて自分好みにカスタマイズも可能。チェーに入っているタピオカは毎朝茹でたて!フレッシュなタピオカはもっちもちの食感です。また、「サラシロップゼリー」や「バンダンリーフゼリー」といったトッピングは、色鮮やかで見た目もかわいく、味はどこか懐かしいほのかな甘さ。きなこがたっぷり使われた、日本ならではの『ソイシロップチェ―』750円(税抜)。スタッフ松田さんのイチオシメニューだ練乳が入っておりなめらかな甘さの『フレッシュパイナップル シントー』650円(税抜)また、このチェー専門店で楽しめるものはチェーだけではない。チェーと同じくベトナムでポピュラーな、フルーツをたっぷり使ったスムージー『シントー』や『ベトナミーズコーヒー』、『ヨーグルトコーヒー』なども楽しめる。また、チェーも9月からは、温かい『ホットチェー』が楽しめるようになるんだとか。ベトナムの焼き物「ソンべ」。ホットチェ―を入れるのにもぴったりな器だちなみに、8月中は店内の雑貨やお洋服など購入するとチェーにお好きなトッピングをプレゼント!「きくらげ」や「仙草ゼリー」など、お好きなものを追加できます。ショッピングやちょっと一息つきに、ぜひ立ち寄ってみてください。ベトナムから輸入したアクセサリーやお皿に加え、シューズなど【333】のオリジナル商品もありますトッピングは10種類以上!「仙草ゼリー」は薬草独特の苦味があるが、意外とやみつきになる香り【Chè 333(チェー バーバーバー)】電話番号:03-6412-8866住所:東京都目黒区鷹番3-18-3アクセス:東急東横線「学芸大学」駅西口から徒歩3分営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2019年08月12日端がくっついたサンドイッチって、作ってみたいけれどホットサンドメーカーって場所を取るし、高いですよね。そんな願いをかなえるアイテムが、なんと100均の〔セリア〕にありました!さっそくLIMIAお買い物部で手に入れてきましたので、ご紹介します♪ピタッと端が閉じたサンドイッチが作れる《ニューパンピタ》端っこが閉じたサンドイッチって、具材がこぼれる心配もないですし、切ったときの断面がキレイでいいですよね♪実は、こちらの写真のサンドイッチ、〔セリア〕のアイテムを使って作りました!●商品名:ニューパンピタ●価格:100円(税別)●素材:ポリプロピレン●耐熱温度:-20~100℃それがこちらの《ニューパンピタ》!2枚のパンをピタッとくっつけてくれるスグレモノなんです♪使い方は具材を乗せて押し込むだけ!使い方は簡単♪まず、使う食パンをあらかじめ電子レンジで温めて、しっとりさせておきます(※)。その食パンを1枚、食材と一緒に白い型枠の上に乗せます(①)。次に、もう1枚食パンを重ね合わせたら(②)、桃色の抜き型を上に設置して(③)、上からギュッと押し込みます(④)。※500Wで30秒ほどを温めておいてください。そして、《ニューパンピタ》を押し込んだ状態で、パンの耳が切れているか外側を持ち上げて確認しましょう(⑤)。切れていたら抜き型を外して、残りの耳の部分を取り外せば(⑥)、完成です(⑦)!⑤の工程で耳が切れていない場合は、押し込みが足りないので、パンがくっついていない可能性が。そのときは、さらに押し込んでみましょう。③の工程で抜き型を設置するときは、写真のように抜き型の角にしっかりパンが当たり、凹凸部分が押し込んだ際に合わさるようにしてみてください。また、挟む具材は枠内に収まるよう、少なめに乗せると挟みやすいですよ♪【応用編】パン1枚で作る三角サンドイッチ食パン1枚で三角のサンドイッチを作ることも可能でした♪まず、具材を同じように乗せて(①)、角と角を合わせて三角に折りたたみます(②)。形が崩れないよう抜き型を置いたら(③)、ギュッと押さえて周りの耳を切り取り完成です(④)!お好みの具材を挟んだりホットサンドにしたりして、アレンジしよう♪〔セリア〕のアイテムから、ピタッと端がくっついたサンドイッチが作れる《ニューパンピタ》をご紹介しました。今回は基本的な作り方をご紹介しましたが、作ったあと、トースターでかりっと焼いてホットサンドにしてもおいしいですよ♪焼きそばやフルーツなど、ぜひお好みの具材を挟んで作ってみてくださいね!【セリア】飾っても使ってもかわいい!夏はアイス型カップ&マグで遊び心を楽しもう♪【セリア】引っ掛けられる!ハンガー型のモノクロポリ袋クリップで食べかけお菓子もかわいく保存♪
2019年08月01日ベトナムのローカルスイーツ“チェー”の専門店「チェー・バーバーバー(Chè 333)」が、学芸大学にあるアジア・グッズのセレクトショップ「バーバーバー(333)」内に、7月20日にオープンする。「チェー(Chè)」「チェー(Chè)」とは、甘く煮た豆類やタピオカ、寒天や果物など複数の具材を合わせて食べる伝統的なデザート。温かいものと冷たいものがあり、ホットチェーは日本のぜんざいのようなもので、アイスチェーは、フルーツ、タピオカやゼリーなどに甘く煮た緑豆餡などを合わせ、削った氷とシロップをかけて食べる新感覚なカキ氷のような味わい。同店では、アイスチェーをメインに展開。ココナッツミルク、マンゴーココナッツ、ジャスミンシロップ、あずきミルクの4種類からベースを選び、10種類以上あるトッピングからお好みでカスタムも可能。トッピングには、仙草ゼリー、白キクラゲやクワイ、リュウガンなどベトナムの現地感が感じられるものもラインアップする。「シントー(Sinh Tố)」また、チェーの他にも日本ではまだ馴染みのない「ヨーグルトコーヒー」や、パイナップル、パッションフルーツやジンジャーチャイ、ココナッツミルクを使用したベトナミーズ・スムージー「シントー(Sinh Tố)」なども登場。「バーバーバー」流に、モダンにアップデートしたベトナミーズ・スイーツが楽しめる。【店舗情報】チェー・バーバーバー(Chè 333)住所:東京都目黒区鷹番3-18-3時間:11:00~19:00オープン日:7月20日不定休
2019年07月17日「キング・ジョージ サンドイッチバー(KING GEORGE)」代官山店から、国産ブランド卵を使った期間限定スペシャルサンドイッチ「スクランブルエッグ」が登場。2019年6月14日(金)より発売される。ヘルシーかつボリュームたっぷりのサンドイッチが人気を博している「キング・ジョージ サンドイッチバー」。期間限定サンドイッチ「スクランブルエッグ」には、タマゴのソムリエ“タマリエ”の資格を持ち、全国から厳選したブランド卵を使った料理を提供する「喜三郎農場」のオーナー高木大地がセレクトした、山形県・出羽の郷「名水 赤がら卵」を使用した。「名水 赤がら卵」は、しっかりとした白身や、赤みのある濃厚な黄身、ほのかな甘みとコクのある旨味が特徴だ。期間限定サンドイッチにはこの卵を贅沢に2個使い、とろ~り、ふんわりと焼き上げたスクランブルエッグをサンド。その他、主役の卵を引き立てる、ジューシーかつさっぱりとした味わいのターキーブレストスライス、マイルドな風味のモントレージャックチーズ、新鮮なレタス、トマトを挟んだ。食材を包み込むブレッドは、「キング・ジョージ サンドイッチバー」の中でも最も甘みが強く、トーストするとしっとり柔らかいダーク・ライブレッドを採用。香ばしい香りも、より一層食欲をそそる。【詳細】期間限定スペシャルサンドイッチ「スクランブルエッグ」 1,600円(税込)発売日:2019年6月14日(金)~期間限定販売■店舗概要キング・ジョージ サンドイッチバー(KING GEORGE) 代官山店住所:東京都渋谷区代官山町11-13 2FTEL:03-6277-5734
2019年06月17日本国のオーナーから正式に屋号とレシピを譲り受けた初の2号店【Pho Thin TOKYO】ベトナムのハノイの街の一角、50席ほどのお店に1日2,500人が訪れるフォーの名店【Pho Thin】。メニューはたったひとつ、『牛肉のフォー(フォーボー)』のみ。現地の人も行列をつくる人気ぶりで、世界中のガイドブックに載るほど。旅行で訪れた多くの日本人もそのフォーの虜になっています。ベトナム・ハノイの本店【Pho Thin】これまで、国外出店はおろか、チェーン店やFC店も一切なくハノイの本店でしか食べられませんでしたが、なんと日本に初上陸。【Pho Thin TOKYO】は、本国のオーナーThin(ティン)氏から、正式に屋号とレシピを譲り受けた2号店となります。本場の味そのままが味わえます。パクチーなしも選べます。『牛肉のフォー』840円(税抜)【Pho Thin TOKYO】でも、もちろんメニューは『牛肉のフォー』のみ。牛や豚骨をじっくり煮込んだ自慢の極上スープに、ヘルシーな米麺とほやほやの牛肉が入っています。味の決め手はシャキシャキのネギ、途中から秘伝のチリソースやライムを入れて味の変化を楽しむのも本場ならではです。トッピングで『パクチー』、『たまご』も用意しています。落ち着いた店内は、女性一人でも気兼ねなく利用できる。場所はサンシャイン60通りのすぐそば、華美な装飾の多い池袋で、あえて何も装飾をしない洗練された入口でお客様をお出迎えします。店内は漆喰の壁にターコイズのカウンター、大理石タイルの床で随所にセンスを光らせています。ハノイのNo.1と評される本場のフォーを味わえば、これまでのフォーの常識が覆されることでしょう。最後の一滴まで飲み干せるやさしいフォーで、お腹も心も満たしてください。【Pho Thin TOKYO】電話:03-5927-1115住所:東京都豊島区東池袋1-12-14 ハヤカワビルB1Fアクセス:JR、東京メトロ「池袋駅」より徒歩5分営業時間:ランチ11:0001400、金曜日のみディナー17:30021:00 ※スープがなくなり次第終了
2019年04月09日「ベトナムフェスティバル 2019」が、2019年6月8日(土)と9日(日)に代々木公園にて開催される。「ベトナムフェスティバル」は、食、伝統芸能、音楽、観光といったあらゆる分野でベトナムの“今”を紹介する、ベトナム政府公認の交流イベント。2008年の開催より11回目を迎える今回もまた豊富なベトナム料理が楽しめるブースをはじめ、トップアーティストによる伝統芸能のステージなどを用意する。やはり1番の見どころは、ベトナム料理店が集うブース。ここでは、「フォー」をはじめ、ベトナム風サンドイッチ「バインミー」、ベトナム風お好み焼き「バインセオ」などを楽しめる。また、ちょうど夏を迎える季節に、喉を潤すならベトナムコーヒーがオススメだ。ベトナムからアーティストが来日。アイドルとして活躍しているウェンリン、ベトナムロックバンド「マイクロウェーブ」のボーカル・カーンをはじめ、ファムクィンアン、ヨリなどがライブを行う。また、ベトナムだけでなく、サンプラザ中野くん&パッパラー河合いかすFrom オレスカバンドなど、日本人アーティストも会場を盛り上げる。【詳細】ベトナムフェスティバル 2019開催日時:2019年6月8日(土) 10:00~20:00、9日(日) 10:00~20:00※開会式 8日(土)11:00~会場:代々木公園 イベント広場 ※雨天決行、荒天中止。住所:東京都渋谷区代々木神園町2-1
2019年04月04日3月29日に、おおよそ3年の休館を経てリニューアルオープンする東京都現代美術館内2階に、スマイルズの新業態「二階のサンドイッチ」がオープン。定番と日替わりのサンドイッチや、オリジナルドリンクを片手にアート鑑賞後の余韻を味わうことのできる空間を提供する。お店のコンセプトは、“サンドイッチは額縁のような。”。サンドイッチは食における、額縁とアートの関係に似ているという発想から生まれた。どんなにおいしい料理も、レストランとその皿の上だけでしか味わうことができない。しかし、サンドイッチに挟みこめば、手の内に携え、自由に持ち運んで思い思いの場所で食べることができる。まさにサンドイッチは発明なのだ。提供されるサンドイッチは、単なる具材をシンプルに挟んだものとは異なる。チリソースと香草をきかせた鯖のローストや、柚子胡椒をアクセントにした佐助豚のロースト、カカオ風味のテリヤキチキンとコールスローなど、契約農家から仕入れた野菜や産地直送の食材をレストランシェフが調理したこだわりの料理を挟んだ贅沢な逸品だ。サンドイッチ食後には、自家製カスタードとフルーツのデザートサンドイッチや、ミルクソフトクリームとサクサクのデニッシュを合わせた甘いデザートもどうぞ。コーヒーやフルーツコンポートジュースなどのドリンクメニューも豊富。店内でもテイクアウトでも自由に選んで楽しんで。デニッシュが突き刺さったミルクソフトクリーム(680円)また、同じくスマイルズの手がけるファミリーレストラン「100本のスプーン」が、美術館内に初めてオープン。あざみ野ガーデンズ、二子玉川に続いて3店舗目となる同店では、美術館ならではの、食事をしながらアートと触れ合える様々な仕掛けが用意される。料理が届くまでの待ち時間に子どもと一緒に作品を描いたり、時には食事を楽しむ家族自身が作品になってしまうことも!? 子どもから、大人まで、美術館での新しいアート体験が待っている。【店舗情報】二階のサンドイッチ住所:東京都江東区三好4-1-1 東京都現代美術館内営業時間:10:00〜18:00(L.O.17:30)100本のスプーン 東京都現代美術館内住所:東京都江東区三好4-1-1 東京都現代美術館内営業時間:11:00〜18:00(L.O.17:00)席数:100席
2019年03月26日