ヒルトン東京1階のショコラブティックでは、ピクニックやお花見にぴったりのフォトジェニックなガラスのボトルに入ったフォークで楽しむ新感覚「ボトル・サンドイッチ」3種類を販売。ボトル・サンドイッチ(各1,500円~)ガラスの容器を開けると、食べやすいサイズにカットされた様々な具材やハーブ、パンがボトルいっぱいに詰められ、それらを頬張るとまるでサンドイッチを食してるような不思議な感覚が楽しめる「ボトル・サンドイッチ」。3種類のうち「スモークサーモン・サンド」(2,000円)には、スモークサーモン、オニオン、ケッパー、クリームチーズと食べやすいサイズにカットしたイングリッシュブレッドをセット。「イベリコハム・サンド」(2,500円)のボトルにはスライスしたハモン・イベリコ、ロケットリーフ、グリーンメロン、サンドライトマトのムースに、オリーブオイルとガーリックでマリネしたバゲットを、「ベジタリアン・サンド」(1,500円)はズッキーニや茄子、パプリカをハーブと共にグリルし、ホムス、フェタチーズとチャバタブレッドがミックスされている。春の陽気に誘われて、アウトドアデートやピクニック、お花見はもちろん、お洒落なランチとしてもおすすめ。ウェブサイト(www.hiltontokyo.jp)から、予約も可能。【店舗情報】ショコラブティック(ヒルトン東京1階)住所:東京都新宿区西新宿6-6-2営業時間:8:30~21:00、日曜・祝日 8:30~20:30
2018年03月08日ザ ストリングス表参道1階の「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)」に、4種類の新作サンドイッチが3月5日から4月4日の期間限定で登場。グリーンオープンサンドイッチ花飾り春らしい花を添えた「グリーンオープンサンドイッチ花飾り」(平日 2,200円、土日祝 2,600円)は、海老と旬のグリーン野菜を、加瀬農園のオーガニックバジルのピストーとともに楽しむ春満開のオープンサンドイッチ。見た目にも鮮やかな「7種類の食材レインボーサンドイッチ」(平日 2,000円、土日祝 2,400円)は、レタス、ムラサキキャベツ、オクラ、ヤングコーン、ニンジン、カレー風味のローストチキン、チェダーチーズを大胆にサンドした野菜を本来の風味を味わえる一品。アキスタレッドのたっぷりエッグサンド見た目も楽しい「アスタキレッドのたっぷりエッグサンド」(平日 1,600円、土日祝 2,200円)には、抗酸化力に優れたアスタキサンチンを豊富に含んだ究極の卵“アスタキレッド”を贅沢に2つもはさんだ。「100パーセントビーフのメンチカツサンド チーズフォンデュソース」(平日 1,600円、土日祝 2,200円)は、牛肉のみを使用したメンチカツ200gをサンドし、ボリュームたっぷり。グリュイエールチーズの香りが豊かなチーズフォンデュソースをかけて楽しめる。暖かい日には開放感のあるテラスエリアで、インスタ映えも間違いない美味しいサンドイッチで、春を感じられる優雅なランチタイムを過ごしてみては。【店舗情報】Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)住所:東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス表参道1F提供期間:3月5日~4月4日提供時間:平日 11:30~15:00、土日祝 11:00~15:00
2018年03月01日ニューヨークと昭和のミックスがテーマのお店北海道・札幌でサンドイッチを提供しているお店「ハサミヤ」。こぢんまりとした店内は、ウッド素材を多く使用し温かみのある印象のお店です。子どもの頃にニューヨークに住んでいたことがあるというオーナーが手作りにこだわって作ったというお店は、ニューヨークと昭和をミックスしたようなデザインに仕上がっています。カウンター越しに調理がみえる作りアットホームな雰囲気も人気です。お店オリジナル「コーンドビーフとタマゴのピクルス」お店イチオシは、「コーンドビーフとタマゴのピクルス」です。「ハサミヤ」のオリジナルで、他では味わえない唯一無二のサンドイッチになっています。コーンドビーフの肉のうまみとピクルスの甘酸っぱさが、絶妙なハーモニーを生み出し、パワーが出てきそうな味わい。比較的さっぱりと食べられるので、モーニングにもピッタリな一品です。バナナとベーコンの組み合わせが絶妙! 「エルビス」「エルビス」もぜひ味わってもらいたいメニューです。アメリカを代表する歌手エルビスプレスリーがよく食べていたことからその名が付けられました。スライスしたバナナをパンに敷き詰め、ベーコンを合わせた、独創的なメニューです。最後に味の決め手となるハチミツをたっぷりかければ、ジューシーで癖になる一品の出来上がり。お菓子感覚で食べられるため、学生のファンも多く、人気のメニューです。「ハサミヤ」の人気メニュー! 「B・L・T」「B・L・T」もこのお店の人気メニューです。サンドイッチの王道ともいえるこのメニューは、香ばしくトーストされたパンと、カリッと焼き上げたベーコン、みずみずしいトマト、シャキシャキのレタスの相性がたまりません。ボリュームもさることながら、切り口も美しいのでインスタ映えにも最適。味、見た目ともに楽しめるのが魅力です。学生さんから年配の人まで足しげく通うお店「ハサミヤ」は10代の学生さんから60代以上の年配の方まで多くのお客さんが訪れています。旬の食材をふんだんに使い、手作りにこだわって作るサンドイッチはどれも逸品。朝から営業しているので、朝活にもおすすめです。お店は、札幌市電「静修学園前駅」から徒歩約3分、札幌市営地下鉄南北線「幌平橋駅」2番出口から徒歩約5分の場所にあります。静修高校の東隣です。本場のサンドイッチが味わいたくなったら、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:ハサミヤ住所:北海道札幌市中央区南16条西5-3-13 住地ビル1F電話番号:011-211-0868
2018年02月13日「ベトナムフェスティバル 2018」が、2018年5月19日(土)、5月20日(日)に、東京・代々木公園にて開催される。「ベトナムフェスティバル」は国内最大の日越文化交流のイベント。2018年は、日越外交関係樹立45周年を記念し、食や伝統芸能、音楽など様々なベトナム文化を紹介する。ベトナムの民族衣装を着た人々が登場するアオザイショーや、伝統芸能歌舞団を招聘。さらに、ベトナムを代表するトップアーティストも来日し、ステージを盛り上げる。また、毎年好評を博しているベトナム料理も勢揃い。定番メニューのフォーや、サンドイッチのバインミー、ベトナム風お好み焼きのバインセオなど、多彩なベトナム料理を、コーヒーやビールと一緒に楽しめる。【詳細】ベトナムフェスティバル 2018開催日時:2018年5月19日(土)、5月20日(日) 10:00~20:00※開会式 5月19日(土) 11:00~会場:代々木公園 イベント広場 ※雨天決行住所:渋谷区代々木神園町神南2丁目来場見込数:15万人出店予定数:100
2018年02月04日ちょっと肌の調子が悪い。肌にもちもち感がなくなってきた。なんだかいつもより肌が敏感に感じる・・・。そんな時に試してもらいたいのが「オイルと化粧水のサンドイッチ美容」。オイルも化粧水も案外プチプラで手に入り、さらに肌に刺激を与えにくいのがよいところ。美容液が強すぎる。クリームが肌の上ですべる。なんていつもの肌おと違うと感じたときには試してみてくださいね。とにかく肌に必要な水分と油分を足してあげる「サンドイッチ美容」は盛っちりお肌の近道です。今こそ”オイルづかい”をマスターせよ!! オイルをお肌につけることに抵抗がある人もいるでしょう。たしかに脂っぽくてベタベタした肌の人にとっては、油分はとるものでつけるものではない、といった発想が強いかもしれません。ですが、油分はお肌に必ず必要なもの、そして、質の良い油分を与えてあげることで、びっくりするほどこれまでの肌から変化することもあるのです。とくに大人になるほど肌は油分が失われ、ぱさぱさしてしまいがち。30歳を超えたら、オイル美容は必須です。今こそオイルづかいをマスターして、大人の綺麗にステップアップしましょう。「オイル」と「化粧水」でサンドして、お肌もっちり! オイルと化粧水はサンドイッチして使用すると効果的です。オイルには最初につけることで、化粧水の浸透をよくするブースター効果と、潤いを逃がさず肌を守るバリア効果のふたつがあります。この両方をうまく取り入れるには、オイルと化粧水を交互に使う方法が効果的です。この方法なら、オイルの作用によって化粧水の吸収が高まり、さらに化粧水の潤いを逃がさないとうまくオイルの特性を生かしてもちもちのお肌をつくることができます。敏感肌の人も刺激を感じにくいので、花粉症などのアレルギーシーズンにもおすすめです。「サンドイッチ美容」の”3ステップ”サンドイッチ美容のステップはスリーステップ。工程は簡単ですが、うまくもちもち肌にするコツはどのステップも丁寧に行うことです。とくに化粧水のステップは時間をかけて、しっかりと行いましょう。【ステップ1】まずはお風呂上がりのオイルサンドイッチ美容で一番先に使用するのはオイルです。最初につけるオイルは肌なじみのいい植物性のオイルを数滴、お風呂上がりのまだ濡れている顔につけましょう。濡れた肌につけることで、オイルがべたつかずによく伸びてくれます。使用するオイルは、「アーモンドオイル」「ホホバオイル」「アプリコットオイル」など、肌なじみがよく美容効果も期待できるものがおすすめです。顔が渇く前に数滴つけて、よくなじませます。その後水気が気になるようなら、タオルでふき取ってもOKです。お風呂上がりの急激な水分の蒸発を防ぐ効果もあり、オイルの効果を最高に感じることができる使用法です。【ステップ2】たっぷりの化粧水を限界まで入れ込むオイルをつけた肌に、今度はたっぷりの化粧水を入れ込んでいきます。化粧水はとにかくたっぷりと、もう肌が吸収しなくなるまで何度も重ね付けしましょう。化粧水はプチプラなもので十分です。コツはとにかく限界まで化粧水を入れ込むことです。肌が「もういらない、お腹いっぱい」というまで何度でも肌に化粧水を飲ませるようにつけていきます。これで、潤いもっちり肌が完成です。触ってみると、いつもよりもちもちして弾力があるのがわかるでしょうか?この状態の肌をキープするために、素早く最後のステップに進みましょう。【ステップ3】最後にオイルでふた 最後の仕上げは潤いもっちりした肌にふたをすることです。せっかく入れた化粧水もそのままにしておくと水分が蒸発していき、カサカサに戻ってしまいますので、そうならないために、オイルでふたをしてあげましょう。このときに使用するオイルは、サラサラのものよりも、固形のバーム状のものがおすすめです。少し硬めのオイルを手で溶かして、顔を包み込むようになじませながらつけていきましょう。こうすることで、顔の水分が逃げていくのを防げますし、顔全体がさらにしっとりしてくれます。サンドイッチ美容でもっちりお肌をゲット!! サンドイッチ美容で持っちりお肌をゲットしましょう。肌が敏感になっているときに強力な美容液は刺激が強すぎることもありますが、オイルと化粧水は肌への刺激が少なく、丁寧に使うことで美容液に負けない効果を発揮してくれます。肌が弱っているときほど、シンプルなオイルと化粧水だけのケアを試してみてください。穏やかに肌をいたわりながら、柔らかな感触に戻してくれることでしょう。
2018年01月21日「スモーガストルタ」は、サンドイッチをケーキのようにデコレーションした北欧の料理。華やかな見た目がとってもかわいいですよね♡実はこちら、おしゃれさんの間でじわじわと人気が広がっていて「今年の流行間違いなし!」なフードなんです。早くLIMIA読者のみなさまへお伝えしなければ!と、すぐにチャレンジできるカラフルでかわいいレシピも併せてご紹介します!おしゃれで豪華な見た目は、パーティーやお持たせ用に作れば驚かれること間違いなし♪「真似したい!」「食べてみたい♡」という方、ぜひチャレンジしてみてくださいね。ケーキみたいでかわいい♡北欧料理の「スモーガストルタ」「スモーガストルタ」をご存知ですか?まるでケーキのような見た目のこちらは、甘くないサンドイッチで作られた北欧のお料理なんです!「スモーガス」はサンドイッチ、「トルタ」はケーキという意味で、北欧ではお祝いやパーティーシーンでよく食べられているのだそう。気になる作り方は、とってもシンプル!サンドイッチ用のパンとお好みの具材を交互に重ねていき、サワークリームやマッシュポテトでデコレーションしたら、トップや側面にも具材で飾り付けをします。使うのはハムや野菜にツナサラダなど、いつものサンドイッチの具材でOK。特別な材料を用意する必要がないので、気軽に試せそうですね♪作ってみよう!「カラフル スモーガストルタ」のレシピ♪【材料(10人分)】●角食パン・・・12枚●チェダーチーズ(スライス)・・・2枚●ハム・・・8枚●きゅうり・・・1本●レーズン・・・15g●トマト(5mm厚さ輪切り)・・・1個●マヨネーズ・・・適量●【ツナサラダ】・・・130g●【かぼちゃサラダ】・・・110g●【紫キャベツのマリネ】・・・150g●【たまごサラダ】・・・180g●【マッシュポテト】・・・260g●ベビーリーフ・・・10g●オレンジ(一口大)・・・3切れ●ミニトマト・・・2個●ミント・・・少々【作り方】①きゅうりは半分に切り、1つはピーラーで薄切りにする。もう1つは輪切りにする。②耳を落とした角食パン2枚に、チェダーチーズ、ハムをのせ、上に角食パンを2枚のせる。③②の上にマヨネーズを塗り、【ツナサラダ】と①の輪切りにしたきゅうりを混ぜ合わせたものをのせ、上に角食パンを2枚のせる。④③の上に【かぼちゃサラダ】、レーズンをのせ、上に角食パンを2枚のせる。⑤④にマヨネーズを塗り、よく液切りをした【紫キャベツのマリネ】をのせ、上に角食パンを2枚のせる。⑥⑤にマヨネーズを塗り、トマト、【たまごサラダ】をのせて、上に角食パンを2枚のせる。⑦⑥の表面全体に【マッシュポテト】を塗り、側面に1の薄切りにしたきゅうりを貼り付ける。⑧⑦にベビーリーフ、オレンジ、ミニトマト、ミントをトッピングする。「カラフルスモーガストルタ」の詳しい材料・作り方はこちらのサイトへURL:カラフルな具材をパンの間に挟んでいくのが、華やかでかわいく見せるポイントです!ぜひ参考にしてみてくださいね。盛り上がること間違いなし!パーティーの主役に♡「スモーガストルタ」はとっても華やかな見た目ですが、ケーキを作るより手軽にチャレンジできちゃいます!アレンジも自由にできるので、シーフードなどの豪華なデコレーションはもちろん、ハーブや野菜をメインにしたグリーン系でまとめてもおしゃれですよね。パンを丸型にすればさらにケーキ感が増すので、あえて側面はクリームだけにしてもかわいいです♡また、切り分けたときに見える断面もおしゃれですが、さいしょから一口サイズで作ってもかわいいですよ。スイーツ好きの方はフルーツサンドで作ってみても良いですね♪そのときの食材や、集まる人の好みで幅広いアレンジを楽しめそうですね!今年はおしゃれでケーキのような「スモーガストルタ」でみんなをびっくりさせちゃいましょう♪ぜひチャレンジしてみてくださいね!●ライターキリガヤアスミ
2018年01月01日アメリカンでカジュアルな雰囲気「Ignition Switch(イグニッションスイッチ)」は福岡・博多にあるサンドイッチ店です。店があるのは博多座の裏通り。若者で賑わう繁華街ではなく、オフィスも多い落ち着いた雰囲気のなかにひっそりと佇んでいます。レンガ造りのビルの1階。少し奥まった場所にウッディな空間が現れます。店内は外観とはうって変わって、赤を基調としたアメリカンな雰囲気です。オーダーを受けてから作り始める手作りの味サンドイッチに使用する具材は、できる限り自家製にこだわっています。ベーコンやサーモンの燻製も店内の燻製機で作ったもの。もちろん、ソースも手作りです。使うパンは、白パンのほか、黒糖風味のパンと全粒粉のパンの3種類。具材にいちばん合う風味のパンを使い分けています。作り置きは一切なし。オーダーを受けてから作り始める出来立てのおいしさにこだわったサンドイッチです。一番人気! 「BLTCAサンドイッチ」一番人気は、サンドイッチの定番BLT(ベーコン・レタス・トマト)サンドにチェダーチーズとアボカドを加えた「BLTCAサンドイッチ」(800円)です。バターを塗ってこんがりとトーストした白パンに、鉄板で焼いた自家製ベーコンにチェダーチーズ、その上にたっぷりのアボカドとトマトとシャキシャキレタスをサンド。自家製ベーコンのスモーキーな香りが特徴的なちょっぴり大人の味を楽しめます。野菜がたっぷり「イグニッションスイッチクラブラップ」野菜がたっぷりと入ってヘルシーな上、フォトジェニックな見た目が女子に人気のラップサンド。「イグニッションスイッチクラブラップ」(830円)は、千切りキャベツの上に、特製ソースで和えた自家製ベーコン、チキン、トマト、チェダーチーズ、アボカドをたっぷりと乗せて、クルっと巻いたラップサンドです。野菜がたっぷり入っているから食べ応えがあるのにとってもヘルシー。まるでサラダを食べているような感覚でサンドイッチを楽しめます。具材が主役のボリュームサンドイッチ「Ignition Switch」はエンジンを点火するスイッチのこと。店名には、食事によって心と体のエンジンのONとOFFを切り替えられる場所を提供したいというオーナーの思いが込められています。お店は、福岡市営地下鉄「中洲川端駅」より徒歩5分ほどのアクセス。博多座の一本裏手の細路地に面した落ち着きのあるお店です。提供されるサンドイッチは週替わりを含めた常時11種類。具材の最高の組み合わせを楽しめる、作り立てのサンドイッチを味わってみてください。スポット情報スポット名:Ignition Switch住所:福岡県福岡市博多区下川端8-11電話番号:092-262-5678
2017年12月08日アジアン雑貨が並ぶ、エスニックの雰囲気ただようお店東京・東新橋にある「ベトナムフロッグ 汐留店」は、新鮮な野菜を使ったヘルシーなベトナム料理が楽しめるお店。新橋駅の地下街とつながっている、汐留シティセンターの地下1階にお店があります。入口に飾られたアジアン雑貨や食器など、エスニックの雰囲気たっぷり。一緒に並べられた看板では、写真付きでおすすめの料理を紹介しています。パクチー好きは必見! パクチーを山盛り食べられるお店に入ると民族衣装を着たスタッフがおもてなし。店内もエスニックな内装になっています。ウッディなインテリアにかこまれて、異国に足を踏み入れたような空間です。席はスペースを広めにとってあるので、ゆったりと食事を楽しめます。こちらのお店では、パクチーを山盛り食べられるのが魅力。パクチーが苦手な方でも楽しめるように、別添えにして提供しています。ボリューム満点のヘルシーメニュー「ゴイクン」お店の人気メニューである「ゴイクン」は、ベトナム料理の定番である生春巻き。プリプリのエビと、パクチーや野菜をたっぷりと使用しています。ひとつひとつ丁寧に巻かれ、薄皮の生春巻きは、噛み応え十分でボリュームも満点。付けダレは特製みそダレとナンプラーベースの酢を用意。エスニックの香り豊かなふたつの違った味わいを楽しめます。ヘルシーさが女性に人気! 本格的なベトナム料理「鶏肉のフォー」は、鶏ガラをベースにしたフォー。鶏肉チャーシュー、もやし、ネギがトッピングされ、さっぱりとしたスープはコクがしっかりと感じられる一品。別添えされたパクチーと一緒にいただきます。ベトナムの伝統料理である「バインセオ」は、ベトナム風のお好み焼き。ナイフとフォークで切り分け、レタスに乗せて、付けダレをたっぷりつけて召し上がれ。こちらでしか味わえない、珍しいドリンクもベトナム料理にあうドリンクはリーズナブルにいただけます。ビールはベトナムだけでなく、タイ、フィリピン、インドネシアなど種類豊富なアジアビールを用意。あまりお目にかかれない、珍しいドリンクが楽しめることも魅力のひとつ。本場さながらの雰囲気で味わうベトナム料理。新橋駅近くでエスニック料理が食べたくなったら、ぜひ利用してみてください。JR各線・東京メトロ銀座線・都営地下鉄浅草線「新橋駅」から徒歩5分。汐留シティセンターの地下レストラン街にあり、駅地下街から直結しているので、雨の日でも気軽に立ち寄れます。パクチー好きにはたまらない、本格的なベトナム料理を味わってみませんか?スポット情報スポット名:ベトナムフロッグ 汐留店住所:東京都港区東新橋 1-5-2 汐留シティセンター B1F電話番号:03-6251-8171
2017年11月29日KOKUBO(株式会社小久保工業所)が、具だくさんなサンドイッチがすっぽり入って、サッと取り出せる「サンドイッチメッシュ×ケース」を新発売します。分厚いサンドイッチもすっぽり入り、サッと取り出せる“わんぱくサンド”と呼ばれるような、具だくさんで断面が美しいビジュアル系のサンドイッチが人気です。また、ちぎりパンなどに具をこんもり飛び出すように挟んだ、3DのサンドイッチもSNSをにぎわせています。「サンドイッチメッシュ×ケース」は、そうしたボリューミーなサンドイッチもすっぽり入る余裕のサイズです。フタで密閉するのでパンが乾きにくく、さらに内側のメッシュプレートの上にサンドイッチを置くのでベタつくこともなく、フレッシュなまま保存できます。容器の中のサンドイッチは取り出しにくいものですが、メッシュプレートを両側から引き上げるだけでサッと取り出せます。メッシュプレートは広げてまな板としても使用可能。サンドイッチを作るとき、その上でカットしてそのままケースに入れるといった便利な使い方もできます。ちょっとしたピクニックやお出かけ用に便利。作り置きのサンドイッチを保存しておくのにも適しています。ケースは普通の食パンサイズなので、食パンをそのまま保存するのにも使えます。商品概要●「サンドイッチメッシュ×ケース」サイズ:約175×155×85mm容量:1.5L材質:フタ/ポリエチレン、メッシュ・ケース/ポリプロピレン耐冷耐熱温度:フタ/-20~70度、メッシュ・ケース/-20~120度オープン価格(参考価格税別480円税込518円)発売元:KOKUBO(株式会社小久保工業所)発売日:2017年12月1日新発売【KOKUBO オンラインショップ】先行発売中問い合わせ先(株)小久保工業所本社TEL.073-487-1811和歌山県海南市野上新201-9HP
2017年11月13日ベトナム語でおいしいご飯を意味するお店の名前京都府京都市の「ベトナム料理コムゴン 京都」は、人通りの多いオフィス街にお店を構えているベトナム料理店。鮮やかな黄色の看板がお店の目印です。店内には、オーナーがベトナムに足を運んで買い付けた調度品が至る所に飾られ、エスニック感たっぷりな雰囲気。お店の名前の「コムゴン」は、ベトナム語でおいしいご飯を意味しています。席はテーブルとカウンターの席があるので、友人や家族と語らいながら楽しいひとときを過ごしたり、ときには一人でゆっくりと食事をいただいたりと、様々な使い方ができるのも魅力です。ベトナムの伝統的な生春巻きメニュー「ゴイクン」たくさんあるメニューの中でもおすすめなのが「ゴイクン」です。ベトナムではポピュラーな生春巻きで、お店に訪れたなら欠かせないメニューの一つ。パクチーの鼻を抜けるような爽やかな清涼感がクセになる逸品で、モチモチとした皮とぷりぷりなエビのダブル食感を一緒に楽しむことができ、人気のメニューとなっています。お米とタピオカで作るモチモチ麺「バインカン」ベトナムの麺料理と言えばフォーが有名ですが、それだけではありません。「バインカン」も本場ではよく食べられているメニューで、原料にお米とタピオカを使用した半透明で丸みのある太い麺が特徴。麺の食感はモチモチとしていて、あっさりとしながらもダシのきいた風味深いスープが絡み、絶妙なハーモニーを生み出します。リーズナブルでボリュームたっぷりな「コムランチ」ランチタイムに訪れたなら、ぜひ食べてもらいたいのが「コムランチ」です。サラダと春巻き、メインには麺がついたボリュームたっぷりなランチメニューで、リーズナブルなお値段でいただくことができると多くの人に喜ばれています。メインはフォーやバインカンなど4種類から好きなものをチョイスすることができるのも嬉しい点です。ランチを食べ損ねてしまった人にもおすすめのお店現地から仕入れた食材で作るベトナム料理は、どれも本場さながらの本格的な味わい。まるで現地へ旅行に訪れたかのような感覚にさせてくれます。またリーズナブルでありながらもボリュームたっぷりなのも人気店である理由の一つ。お店は街中にあるため、買い物帰りの女性をはじめ、男性会社員のランチ利用も増えてきています。ランチは少し遅めの15:00まで提供しているので、ランチを食べ損ねてしまったといった場合にもおすすめのお店です。京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」または阪急京都本線「烏丸駅」を下車して、21番出口より歩いて約5分。蛸薬師通沿いにお店があります。黄色い看板がお店の目印です。異国情緒漂う店内で、ベトナム出身のシェフが作る本場さながらの料理をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:ベトナム料理コムゴン 京都住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸東入一蓮社町304電話番号:075-223-3337
2017年11月05日癒し空間で過ごす安らぎのひと時梅田の駅前にある「NORTH LOUNGE(ノースラウンジ)北欧館」は、ファッションビルの地下2階にお店を構えるナチュラルカフェ。都会の喧騒から離れてお店に足を踏み入れると、そこに広がるのは木のぬくもり感じる癒しの空間です。店内には、ジャスミンのやわらかな緑が映え、北欧テイストのファブリックやインテリアに囲まれながら、ゆったりとした安らぎの時間を過ごすことができます。モーニングやランチの利用にもおすすめのカフェ駅から歩いてすぐのアクセス便利な場所にある「NORTH LOUNGE北欧館」。お店は朝の8時から夜22時まで営業しているので、カフェ利用だけでなく、モーニングやランチ、また仕事終わりや買い物帰りに夜カフェでほっと一息つくのもおすすめ。店内にはWi-Fiも完備されているので、ソファ席でくつろぎながらゆっくりとしたプライベート時間を過ごすことも可能です。ボリュームたっぷりな「厚焼き玉子サンドプレート」玉子のふわふわ感が目で見ただけでも伝わってくる「厚焼き玉子サンドプレート(税込 810円)」は、お店のおすすめメニュー。甘みのある黒糖パンを使ってたっぷり玉子をサンド。パンのほのかな甘みと玉子のコクが絶妙なハーモニーを生み出します。プレートにはサラダやポテトも添えられ、ちょっと小腹がすいたときにもぴったりなメニューです。老舗茶葉が飲み放題の「ムレスナティーフリー」「ムレスナティーフリー(税込 864円)」は、数種類のおすすめ紅茶を何杯でも楽しめるメニューです。紅茶にはスリランカの老舗ティーブランド「MLESNA」の茶葉を使用。MLESNA社独占茶葉でもある、ヌワラエリヤ産「F.B.O.P(フラワリー・ブロークン・オレンジ・ベコー)」というやわらかく繊細な味が特徴の茶葉に、天然果汁から抽出したエキスで香りづけするというこだわりも魅力です。豊かな香りを感じながら、心と体と解きほぐす、やさしい味わいを堪能することができるでしょう。アクセス便利で様々な使い方ができるのも魅力北欧インテリアと緑に囲まれ、おしゃれでありながらも落ち着ける空間が魅力のこのお店。モーニングやランチ、その他スイーツやドリンクメニューも豊富です。アクセスも優れているので立ち寄りやすく、ちょっと歩き疲れたとき、小腹を満たしたいとき、1人でゆっくり考え事をしたいときなど、様々な使い方をすることもできます。「NORTH LOUNGE(ノースラウンジ)北欧館」は、阪急・阪神・地下鉄各線「梅田駅」徒歩3分。日々の忙しさを忘れて、おいしい玉子サンドや紅茶などのカフェメニューをいただきながらほっと一息ついてみませんか?スポット情報スポット名:NORTH LOUNGE 北欧館住所:大阪府大阪市北区角田町7-10 HEP NAVIO B2F電話番号:06-4709-0112
2017年10月28日エスニックな雰囲気と香りに誘われて神戸市にあるベトナム料理のお店「タン・カフェ」は、三ノ宮駅からほど近く、神戸の街中にあります。建物の地下1階にあるというお店は、店頭にたくさんのメニューが並び、ベトナムの食堂を彷彿とさせます。エスニックな雰囲気と香りに、思わず立ち寄らずにはいられません。店内に入る前から、たくさんのメニューにワクワクさせられるでしょう。ベトナムをこよなく愛すオーナーの思いが詰まった店内「タン・カフェ」は、元々、他のお店で働いていたハノイ出身のオーナー“タン氏”が、ベトナムの母の味を日本に広めたいという思いでこの地にオープンしました。ヘルシーで辛くない料理をコンセプトに、ベトナムで人気の料理を作り続けています。ベトナムの料理だけではなく、店内にはベトナムの絵画や装飾を施すこだわりよう。女性を中心に、観光客も多く訪れています。シャキシャキ食感が人気! 名物「牛肉と空心菜の炒め」お店のイチオシメニューは「牛肉と空心菜の炒め」です。ベトナム料理には欠かせないシャキシャキの空心菜と、噛みしめるほど味わい深い牛肉の相性は抜群。強火でサッと炒めてあるので、空心菜本来の香りまで存分に楽しむことができます。さっぱりと食べられるので、ランチタイムの一皿にも仲間とワイワイ囲む前菜にもおすすめ。一度食べたらやみつきに。海老好きさん必見! 「蒸し海老のココナッツ風味」「蒸し海老のココナッツ風味」もこのお店のおすすめ料理のひとつです。プリッとジューシーに蒸しあげた海老に、ココナッツの甘さがよく絡みクセになるおいしさ。海老好きにはたまらない一品です。ベトナム料理では定番の薬味も一緒に盛られ、味だけではなく見た目や匂いでもおいしさが感じられるのが魅力。ベトナム料理を食べ慣れている人も、そうでない人もきっと満足できるでしょう。オーナーの願いは、多くの人に愛されること「タン・カフェ」は、ベトナムの家庭料理が気軽に味わえるお店です。ベトナムの味を愛してやまないオーナーが、一皿一皿に思いを込めて作り上げる料理はどれも絶品。オーナーは、今後も長く愛されるお店にしていきたいと考えています。リピーターはもちろん観光客や、普段ベトナム料理を口にする機会がない人にも足を運んでもらいたいお店です。お店は、JR神戸線「三ノ宮駅」、阪急神戸線「神戸三宮駅」から徒歩約2分の場所にあります。さんプラザの地下1階にあり、エスニックな外観が目印になるので、迷わずたどり着けるでしょう。ベトナムの家庭料理が食べたくなったときは、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:タン・カフェ住所:兵庫県神戸市中央区三ノ宮町1-8-1 B1F電話番号:078-391-0335
2017年10月24日第145飯「バインミー(ベトナム風サンドイッチ)」■材料(2人分)フランスパン1本(フワフワした安めのパンでよい)※バインミーにあった大きさの物がなければ普通のサイズのフランスパンを半分に切ってもよい。魚肉ソーセージ1本大根100g人参50gきゅうり適量ピーナッツ適量コリアンダー適量酢大さじ2砂糖大さじ1ナンプラー大さじ1/2塩2つまみ強マヨネーズ適量好みで唐辛子等ピリッとする調味料 ■作り方①大根と人参を太めの千切りにし、塩をまぶし少し置いておく。 ②酢と砂糖、ナンプラーを合わせて合わせ酢を作り、水気を絞った①の野菜を加えてマリネする。 ③フランスパンの側面に切り込みを入れ、マヨネーズを塗り、薄切りにした胡瓜と縦半分に切った魚肉ソーセージ、なます、コリアンダーの順で挟む。 ④上から砕いたピーナッツ、ピリ辛ソースなどをかけて完成。
2017年10月24日徒歩5分で海外旅行!高円寺の小さなベトナムへ東京・高円寺の大一市場内に店を構える「チョップスティックス」は、日本米で作った生麺のフォーが自慢のベトナム料理屋です。肉屋や八百屋を通り抜けた市場の奥にお店があり、まるでベトナムの屋台街に迷い込んだかのよう。現地の雰囲気をイメージし、この場所に出店することを決めたそうです。異国情緒漂う店内は40席。ベトナム庶民の味を気取らず楽しむことができる、高円寺の「小さなベトナム」です。日本の米を使った麺を作りたい! オーナーの熱い想い世界各地の料理を食べ歩いたオーナーが気づいたことは2つ。「米の麺はおいしい」「日本の米は世界一おいしい」ということでした。この2つの気づきから、ベトナムを代表する米麺のフォーに着目し、日本の米粉を使ったフォーのお店を開きたいと考えるようになります。しかも、ベトナム現地で食べられているように、フォーを生麺でサーブしようと考えます。日本で親しまれているフォーのほとんどは乾麺です。ツルリとしたのどごしとモチモチとした食感をめざしつつ、コストに見合う生麺を作る試行錯誤は半年に及びました。日本米のうまみと、生麺ならではの食感とのどごし日本で初めて、日本米から生麺のフォーの開発に成功。乾麺よりモチモチ感が強くてなめらかなフォーは、スープとの相性・バランスを考え、粉の配合を1%ずつ微調整してたどりついた力作です。「あっさり蒸し鶏のフォー」はお店の定番。麺とスープの良さが純粋に味わえる飽きの来ないメニューです。「最後の味付けは食べる人がする」というベトナム料理独特の考え方で、パクチーや唐辛子、チリソースを好みに応じて増減できます。自分だけの味が作れるのも楽しみのひとつです。屋台に並ぶベトナム定番のおつまみもおいしい!「チョップスティックス」ではフォーの他にもさまざまなベトナムの屋台料理を楽しむことができます。「青パパイヤと蒸し鶏のサラダ」は甘酸っぱいタレであっさり。シャキシャキとした青パパイヤの歯ごたえに、エスニック風味のタレが良く合います。「バインセオ」はたっぷりの海老・豚肉・野菜を米粉のクレープで巻いたココナッツ風味のお好み焼き。ベトナム南部を代表する料理です。ベトナム各地から集められたビールとよく合う料理ばかりです。隣の姉妹店「ビンミン」は首都ハノイの人気店お店の隣にはベトナム焼き鳥の専門店「ビンミン」があります。「ビンミン」はハノイに本店のある人気店。両店舗は姉妹店で、双方の料理を同時に楽しむことができるのも人気の秘訣です。現在でも毎年ベトナムに行き、南北の郷土料理を屋台で味わうオーナー。大一市場内の「小さなベトナム」は、ますますにぎやかになりそうです。「チョップスティックス」は、JR中央線「高円寺駅」北口から徒歩4分。駅を出て左手にある大一市場内にあります。17時から19時は席に比較的余裕があるそうですが、平日でも3名以上の場合は予約がおすすめです。スポット情報スポット名:チョップスティック住所:東京都杉並区高円寺北 3-22-8 大一市場 内電話番号:03-3330-3992
2017年10月10日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『An Di(アン ディ)』のベトナム風料理とワインです。外苑裏エリア(外苑西通りと外苑前駅の間)はここ1~2年、話題の店が次々にオープンしている。7月には、以前ご紹介した『焼鳥今井』のお隣に『アン ディ』がオープン。レストランのワインプロデュースで活躍しているソムリエ・大越基裕さんと新城桃子さん夫妻が提案するワインレストランだ。分厚いワインリストは初心者にはクラクラするほどの充実度。興味惹かれるのは料理がベトナムを中心としたアジアン料理であること。二人は2年前にホーチミンに旅行した時に、ワインとベトナム料理の相性の良さに可能性を感じて、この店を出すことに。料理には現地そのままではなく、ちょっとひねった味わいをプラスしている。例えば10種類のハーブ&野菜の海老の生春巻きには、パイナップルの甘酸っぱさと、しば漬け(!)の食感。よく思いつくな~と感心するけれど、これをまとめるのがワイン。「山形のタケダワイナリーのサン・スフル。デラウエア100%の日本らしいワインで、甘やかな香りや味のバラエティが、料理の持つさまざまな味や食感に応えてくれます」と桃子さん。料理5900円コースにワイン+日本酒合計5杯のペアリング4900円コースで新しい楽しみ方にチャレンジするもよし、アラカルトももちろんよし!An Di東京都渋谷区神宮前3‐42‐12‐1FTEL:03・6447・5447ランチ12:00 ~13:30LO(土・日曜のみ)ディナー18:00~23:00LO月曜休右・ティーリーフサラダ¥1,800(野菜や豆、ハーブなどを細かくカットしたミャンマー料理のアレンジで、日本の八女茶を使用。苦味がなく甘やかな優しい味)、中・10種のハーブ&野菜 エビの生春巻き¥1,000、左・鶏フォー¥1,400(澄んだ鶏のスープに、ハーブ類はお好みでプラス)、グラスワイン(サン・スフル)¥1,000。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年9月6日号より。写真・芹澤信次取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年09月02日お店で粉から焼き上げるバインミー専門店「EBIS BANHMI BAKERY(エビスバインミーベーカリー)」が8月8日、渋谷区恵比寿にオープンしました。■EBIS BANHMI BAKERYとは今では珍しいベトナム本来の製パン方法にこだわった、ベトナム北部ヴィンフック省の省都ヴィンイェン市の老舗ベーカリー「HUNG YEN BAKERY」。その味は市内で評価され、地元のバインミー専門店にパンを卸しています。「EBIS BANHMI BAKERY」は、本格的なバインミーを提供するため「HUNG YEN BAKERY」で2週間の住み込み研修を実施、その技術を基本から忠実に学ばせてもらいました。バインミー自体の製法はもちろん、バインミーサンドに欠かせない「具材」についても、研修期間中に現地の人たちのご厚意により、ご指導いただきました。朝食の食堂のおばさん、市場の肉屋さん、ビアホイのご夫婦、ベトナム家庭料理のご主人、隣の家の娘さんなど、様々な人が親身になってレシピを教えてくれました。今回の研修でパン作りだけでなく、ベトナム人の生活、食文化、人間性など、さまざまな「バインミーを取り巻く文化」を学んだ「EBIS BANHMI BAKERY」では、本格的な「ベトナムの味」であるバインミーを楽しむことができます。■バインミーとはバインミーとは、ベトナム語で「パン」のこと。フランス文化の影響が残るベトナムでは、フランスパンが主流です。しかし、日本や欧州と違い、「中はフワフワ、外はカリカリ」なのがバインミーの特徴です。このパンで様々な具材を挟んで食べるサンドイッチが、バインミーサンドイッチです。具材はハムやレバーパテ、焼き肉、揚げ魚など、様々な具材があり、地域や店舗によって違います。EBIS BANHMI BAKERYでは、オーセンティックなものを中心に、べジサンドも用意。さまざまな具材をお楽しみいただけます。■店舗概要店舗名: EBIS BANHMI BAKERY所在地: 東京都渋谷区恵比寿1-8-14 えびすストア内定休日: 日曜日営業時間: 11:00~20:00(売切れ次第終了)業態: バインミーサンド専門店客単価: 580円~630円(税込)TEL : 03-6319-5390(お問い合わせ先)EBIS BANHMI BAKERYTEL 03-6319-5390
2017年08月09日フランス風おもてなし料理。第三回、じゃがいもを使った、 シンプルだけど味わい深いノルマンディー風グラタン です。肉料理の付け合せとしても使える一品です。材料: (グリラー1つ、4人分)じゃがいも:3個生クリーム:200mlとろけるチーズ:150g程度にんにく:1かけ【1】にんにくはみじん切りに。じゃがいもは薄くスライスしておきます。【2】グリラー全体ににんにくを薄く敷き、その上にじゃがいもを半量をのせていきます。【3】とろけるチーズ半量(75g程度)をまんべんなくのせ、生クリームを半量(100ml)回しがけます。【4】その上に残りの、じゃがいも→とろけるチーズ→生クリームを繰り返します。200度のオーブンで30分程度焼けば完成です。大変シンプルな材料なのに、チーズの塩分とにんにくの香りが、とても味わい深いグラタン。生クリーム1パックがぴったり使いきれ、グリラーにジャストサイズです。また魚焼きグリルでも作れます。その場合は、蓋をして電子レンジで15分加熱。蓋を外してグリルで焦げ目がつくまで焼けば完成です。オーブンでメイン料理を作る場合は、平行して準備ができるので時短にも役立ちます。じゃがいものホクホク感と、クリームの濃厚さがなんとも癖になる一品。大人から子どもまで幅広く召し上がれます。律子さんからのアドバイス底ににんにくのみじん切りを敷くことによって、 上と下部分では風味が変わり、食べる毎に違う味わいが。グラタンは全部を同じ味で仕上げてしまうと、食べ進めるうちに飽きがきてしまうので、層を作ることがポイントです。そのままでもメインとして美味しく頂けますが、おもてなし料理では 肉料理の付け合せとしてワンプレートによそいましょう。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう フランス風おもてなし料理 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月27日2017年7月14日(金)~8月31日(木)の期間、東京ミッドタウンで「MIDTOWN LOVES SAND.」が開催されています。サンドイッチはもちろん、ハンバーガーやパニーニなど、各店から選りすぐりの“はさんである”メニューが25種類以上も勢揃い。さっそく詳細をチェックしましょう。さまざまな“サンドメニュー”が楽しめる!まずはボリューム満点のサンドウィッチからご紹介します。写真奥から時計回りに・もっちりドッグ(伊賀の甲モクモク手づくりファーム¥600)・平田牧場三元豚ヒレかつサンド(平田牧場¥648)・ホットドック(DEAN & DELUCA CAFE¥486)※価格はいずれも税込みです。今春東京ミッドタウンに登場した「THE COUNTER 六本木」からは、インパクトあるハンバーガーが登場。また、トリュフとローストビーフを贅沢に使った贅沢なハンバーガーなどもそろいます。写真左から・サウザンフライドチキン(THE COUNTER 六本木¥1,501)・トリュフ・ローストビーフ・バーガー(orange¥1,717)・ケイジャンチキンとローストオニオンのピタサンド(ROTI American Wine Bar & Brasserie¥1,380)●野菜たっぷりヘルシーサンドやふわふわたまごサンドも野菜をたっぷり挟んだヘルシーなサンドや、ふわふわたまごのサンドも登場。バラエティ豊かな各店自慢の味を楽しみましょう。写真奥左から時計回りに・フレッシュベジタブルサンド(IDEE SHOP / IDEE CAFE PARC¥770)・バインミー(PHO NAM¥550)・TRICOLORE Bio(Pizzeria-Trattoria Napule ¥2,100 / ディナーのみ※サービス料別)・クラブハウスサンドウィッチ(STARBUCKS COFFEE¥604)・究極のふわふわ濃厚たまごサンド(RECIPE & MARKET \320)●名店自慢の味を堪能!ベルギーの名店「ルパンコティディアン」では、お店の自慢のクロックムッシュを提供。ウィートブレッドのしっかりとした味わいが楽しめる逸品です。・クラシック クロック ムッシュ(Le Pain Quotidien¥1,393サービス料別)●軽食やデザートに!ちょっと変わった“サンド”メニューカラフルなフルーツサンドや、アイスクリームをマカロンや最中でサンドしたメニューなど、軽食やデザートにおすすめのサンドメニューもそろいます。ぜひあなたのお気に入りを見つけてください!写真左から・季節のフルーツサンド(RECIPE & MARKET ¥350)・マカロンアイス<ショコラ・ピスターシュ・パンプルムース>(patisserie Sadaharu AOKI paris 各¥390)・酒かすアイス最中(SAKE SHOP 福光屋¥324)●イベント詳細名称:MIDTOWN LOVES SAND.期間:2017年7月14日(金)~8月31日(木)場所:東京ミッドタウン各店問い合わせ:03-3475-3100(東京ミッドタウン・コールセンター)URL:
2017年07月20日東京ミッドタウンにて、サンドイッチとハンバーガーのイベント「MIDTOWN LOVES SAND.」を開催。開催期間は、2017年7月14日(金)から8月31日(木)まで。サンドメニュー25種類が大集合「MIDTOWN LOVES SAND.」では、サンドイッチをはじめ、ハンバーガーやパニーニなど、などミッドタウンの各店選りすぐりの”サンドメニュー”25種類以上が大集合。ジューシーなお肉を挟んだボリューミーなグルメサンドから、色とりどりの野菜やフルーツを挟んだカラフルなサンドまで、友達や家族とシェアして様々なサンドを試してみては。お肉たっぷりのボリューミーサンド「伊賀の甲モクモク手づくりファーム」の「もちもちドッグ」は、半熟卵2個と大きなソーセージを2枚を挟んだ大満足のサンド。溢れる卵を黄身を、サクサクのパン生地に絡めながら召し上がれ。「orangé」の「トリュフ・ローストビーフ・バーガー」は、溢れるほどのローストビーフに、トリュフで豊かな風味を添えた。まるで海外のレストランで食べるようなスタイリッシュなサンドだ。彩豊かな野菜を挟んだカラフルサンドついつい写真に撮りたくなるカラフルなサンドも。「ピッツェリア・トラットリア・ナプレ」の「TRICOLORE Bio」は、ピザのようにカリッと焼き上げた生地に、バジルと甘酸っぱいトマト、生ハム、とろりとコク深いモッツァレラを挟み込んだ。イタリアのトリコロールのような色合いがキュート。ナイフとフォークでいただきたい。甘いスイーツサンドもさらに、サンドして楽しむスイーツも展開。「RECIPE & MARKET」の「季節のフルーツサンド」は、イチゴやバナナなどフレッシュフルーツをクリームと一緒にパンで挟み込んだ優しい甘さのサンドだ。その他に、酒かすアイスを最中に挟んだ和のサンドである「SAKE SHOP 福光屋」の 「酒かすアイス最中」も登場する。【詳細】MIDTOWN LOVES SAND.開催期間:2017年7月14日(金)〜8月31日(木)会場:東京ミッドタウン 各店住所:東京都港区赤坂9-7-1■メニュー例・伊賀の甲モクモク手づくりファーム「もっちりドッグ」600円・orangé「トリュフ・ローストビーフ・バーガー」1,717円・PHO NAM「バインミー」550円・ピッツェリア・トラットリア・ナプレ「TRICOLORE Bio」2,100円 (ディナーのみサービス料別)・RECIPE & MARKET「究極のふわふわ濃厚たまごサンド」320円・RECIPE & MARKET「季節のフルーツサンド」350円・SAKE SHOP 福光屋「酒かすアイス最中」324円※全て税込み【問い合わせ先】東京ミッドタウン・コールセンターTEL : 03-3475-3100
2017年07月18日おしゃれな店構えで飲み屋街に佇む「北新地サンド」飲み屋街の一角にあるスタイリッシュな外観の「北新地サンド」は、北新地を訪れる大人たちから人気を集めるサンドイッチのお店です。素材にこだわってひとつひとつ手作りされるサンドイッチは舌の肥えた芸能人からも愛されています。JR東西線の北新地駅から徒歩3分という立地の良さなので、仕事帰りの方でもフラっと立ち寄れます。あふれだす肉汁がたまらない「黒毛和牛ヘレカツサンド」A3ランクの黒毛和牛を使用した「黒毛和牛ヘレカツサンド」(2,800円)。お肉の旨味をギュッと凝縮したヘレカツは、ほんのりピンクのレアな仕上がりとなっており、見ているだけでもよだれが出てきてしまうほど。ソースには自家製のデミグラスソースが使用されており、ヘレカツやパンとの相性も抜群。できたてのホカホカをガブっとほおばると、口の中に肉汁が溢れ出します。自分へのごほうびや、手土産にもぴったりの一品です。新食感のサンドイッチ「タマゴカツサンド」たまごを使ったサンドイッチといえば、ゆでたまごをつぶしたものかオムレツのように焼いたたまごが入っているものが多いのですが、北新地サンドではたまごをサクサクのカツにした「タマゴカツサンド」(800円)が人気を集めています。中はフワフワ、外はサクッの新食感で、一度食べるとやみつきになる味わい。タマゴサンド好きに是非おすすめしたい一品です。お店の名物サンドイッチ「シオカツサンドポーク」お店のメニューにもイチオシの文字が並ぶ「シオカツサンドポーク」(1,000円)。お肉の味付けにはシチリア産の岩塩とバターが使用されており、シンプルな見た目からは想像がつかないような深い味わいが特徴のサンドイッチです。余計な味付けをしていない分、お肉の旨味もしっかりと味わうことができます。次から次へと手が出てしまう一品です。味わい深いサンドイッチを提供する、北新地サンド。深夜でも購入可能な食べごたえ満点のサンドイッチは、お酒を飲んだ後でもついつい食べたくなるようなものばかりです。美味しいサンドイッチが食べたくなったら、ぜひ北新地へ。スポット情報スポット名:北新地サンド住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-18 アレーナ堂島 1F電話番号:06-6347-7250
2017年07月02日サンドイッチ専門店「ニコウィッチ」が、恵比寿の「エビスフードホール」内に2017年7月6日(木)オープンする。20種類の組み合わせから選べる、出来立てサンドイッチ「ニコウィッチ」では、“2個で1つセットのごちそうサンドイッチ”をコンセプトに、具材のボリューム感やバラエティ感に富んだサンドウィッチを提案。メニューは、20種類の組み合わせから選べる。使用される食パンは、究極のふわふわモッチリ食感で人気の「ブレッド&コーヒーイケダヤマ(Bread&Coffee IKEDAYAMA)」のもの。パン・具材・ソースが三位一体のこだわりのサンドイッチとなっている。工房一体型となっているため、作り置きせず、出来立てのサンドイッチが味わえるのも特徴だ。「海老カツサンド」や「フルーツサンド」など上品なだし風味の玉子焼きを使用した「玉子サンド」や、ぷりぷり食感のむき海老をふんだんに使い、特製タルタルソースを合わせた「海老カツサンド」がおすすめ。他にも、分厚くやわらかな「ヒレカツサンド」、具からソースまで全て野菜で仕上げた彩り豊かな「ベジサンド」、大きくカットしたフルーツがフレッシュな味わいの「フルーツサンド」など、毎日食べたくなるような“ごちそうサンドイッチ”が勢揃いする。ニコウィッチを手掛けるのは「グルメブランズカンパニー」手掛けるのは、フードコートの進化版「エビスフードホール」や自家製パンと自家焙煎コーヒーを販売する「ブレッド&コーヒー イケダヤマ」を運営するグルメブランズカンパニーだ。【詳細】ニコウィッチオープン日:2017年7月6日(木)住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1F営業時間:10:00〜22:00TEL:03-5773-5959
2017年07月01日表参道駅徒歩30秒の立地にトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が4月20日(木)にオープン。運営は、表参道で40年の歴史を刻む人気イタリアンレストランのひとつ「表参道バンブー」のインターナショナル青和株式会社だ。トーストサンドイッチバンブーは、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトとしたライブ感あふれるサンドイッチの専門店。目の前で焼き上げるパフォーマンスの面白さや、サンドイッチを作る工程を見ることができるところ、出来立てを食べることができる嬉しさも提供する。今年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」は、サンドイッチハウスとしてオープンしたことから、当時を知る顧客から「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声が募り、創業40周年の今年、当時のサンドイッチの歴史を継承し、さらに進化したサンドイッチを提供したいという考えのもとに、今回のトーストサンドイッチ専門店がオープンするに至った。「海老とアボカド」や「特製ローストチキン」などが人気を博し、創業当時「伝説のサンドイッチハウス」と各雑誌やTVに取り上げられた「表参道バンブー」。今回オープンする「トーストサンドイッチバンブー」では、「海老アボカド1977」(1,080円)など懐かしのメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブを1杯まるごとつかったサンドイッチ「ソフトシェルクラブ」(1,480円)など、フォトジェニックなサンドイッチメニューの数々がラインナップする。また、今秋にはこだわりのメニューを掲載したレシピ本を辰巳出版より発行することも決定している。(text:cinemacafe.net)
2017年04月14日春になり暖かくなってきたので、ピクニックにぴったりの季節ですよね♪そこで大活躍なサンドイッチの美味しいおかずアイデアをまとめました!お弁当箱への詰め方もご紹介します♪ボリュームたっぷりわんぱくサンドや、気になるあのロールサンドの作り方、おやつにもなるフルーツサンドまで一挙大公開します!まるでイリュージョン!お弁当箱にぴったり入れるアイデア最近、InstagramやSNSでお弁当箱にぴったり入ってるサンドイッチをよくみませんか?あんな風に隙間なく、崩れることなく入れることができる簡単アイデアを、enさんのアイデアよりご紹介します。竹籠弁当は底が深いので、発泡スチロールと透明の下敷きを敷いて底上げしましょう。このサンドイッチを6個入れます。けれど綺麗に入れるとなると5個しか入りません…しかしお弁当を立たせると重みで下に沈むので、その隙間に残り1つを滑り込ませます。これで綺麗に6個詰めることができました♪難しいことや、特別な道具は一切使っていないので誰でもできちゃいます!ぜひやってみてくださいね。▼enさんのアイデアはこちら▼サンドイッチをお弁当箱にピッチリ収める裏ワザお弁当箱を紙コップで仕切る!?サンドイッチのお弁当での悩みはパンにおかずの味移りすることですよね。今回makkyfoneさんのアイデアがそんなお悩みを解決してくれます!紙コップを半分に切ってそこにおかずを詰めるだけ♪お家にある使わなくなった紙コップでもできるので、是非参考にしてみてくださいね!▼makkyfoneさんのアイデアはこちら▼紙コップを仕切り代わりに、サンドイッチおべんとう。簡単!かわいいロールサンドレシピ春になり、暖かくなるとピクニックなどに行くことがありますよね!そんな時にぴったりなchihoさんのサンドイッチレシピをご紹介いたします♪マーガリンを塗ったサンドイッチ用食パンを2枚隙間なく並べ、その上にお好みの具材をのせます。具をのせたら、パンがずれないようにキュッキュッと巻き、ラップの端をキャンディのようにねじります。中央を少し空けて、両サイドのマスキングテープを巻きましょう!あとはマスキングテープの間を斜めにカットしたら完成です♪ラップごとお弁当に入れられるので、味移りも防げます!簡単なので是非作ってみてくださいね♪▼chihoさんのアイデアはこちら▼暖かい日はサンドイッチ持ってピクニックへ♪簡単!春色ロールサンドの作り方&ラッピング大人気!フルーツサンドのレシピサンドイッチといえば普通のおかずものも美味しいですが、フルーツサンドも美味しいですよね♪今回ご紹介するenさんのレシピは見た目も綺麗に作れちゃいます!材料・サンドイッチ用パン(12枚切り)…12枚[フルーツ]・キウイ…2個・柿…1/2個・スライスパイナップル(缶詰)…2枚[クリーム]・生クリーム…200cc・練乳…大さじ2〜3・プレーンヨーグルト…大さじ6作り方まずはヨーグルトの水気をしっかり切ります。フルーツは厚さを揃えてカットし、キッチンペーパーなどで余分な水分を切ります。そして生クリームをよく泡だて、そこに練乳と先ほどの水切りヨーグルトを加えます。できたらパンにクリームを3mm~5mmの厚さでパンに塗ります。一枚にフルーツを並べます。サンドしてラップできつめに巻き、最低でも30分は休ませましょう。最後にカットしたら完成です♪おやつにも、ご飯にもなるフルーツサンド。お子様と楽しみながらフルーツを並べるのも良いかもしれません!お弁当にカラフルなフルーツサンドはいかがですか?▼enさんのアイデアはこちら▼まるで菜の花畑♪春にぴったりサンドイッチ見た目も春にぴったりなサンドイッチレシピをご紹介いたします。使う食材も春にぴったりなので、味覚でも、視覚でも春を楽しんでみませんか♪材料・食パン(8枚切り)…2枚・菜の花…半束弱・たまご…Mサイズなら2個・海老…4〜5尾(ボイルして殻をむいたもの)作り方きちんと洗った菜の花をささっと茹でます。茹でた菜の花をすぐに冷水にさらし、よく水気を切りましょう。卵にマヨネーズを加えて混ぜ炒り卵を作ります。ラップの上にバターを塗った食パンをおきます。食パンに菜の花を並べ、めんつゆにワサビを少量溶いたものを少しずつ垂らして味付け♪その上に炒り卵半分を乗せ海老を並べます。その海老を炒り卵でサンドするように残りを乗せます。もう片方のパンにマヨネーズを絞り、サンドします!そしてラップできつめに巻き、休ませます。最後にカットしたら完成です♪春を感じられるサンドイッチができましたね!ピクニックなどにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪▼LIMIAワークスのアイデアはこちら▼【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】ヘルシーに作るいちごサンド♪フルーツサンドは食べたいけど、フルーツに生クリームに、カロリーが気になるなんて方もいますよね…でも今回ご紹介するmiki_____kさんのレシピはそんな問題を簡単に解決してくれるんです♪大きめいちご…4粒食パン…10センチ角、厚さ1センチ程を4枚ヨーグルト…1パック(400〜500ml入)餡子…お好みクリームチーズ…パン2枚に薄く塗る分メープルシロップ…大さじ1作り方まずは水切りヨーグルトを作ります。大きめのザルに何枚か重ねたキッチンペーパーを敷いてその上にヨーグルトをあけます。それをキッチンペーパーで包んでお皿を乗せ、重石をのせます。5~10分程度で水切りが出来ます。ザルから上げたらメープルシロップを混ぜて水切りヨーグルトホイップが完成です♪パンは耳をカットし、2枚ずつにそれぞれクリームチーズとあんこを塗ります。クリームチーズを塗った方に先ほどのヨーグルトを半分ずつ乗せましょう。ヨーグルトの上にいちごを乗せてあんこのパンでサンドしてラップできつく巻きます。冷蔵庫で寝かして、カットしたら完成です♪生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使うことでヘルシーないちごサンドができました!フルーツサンドのカロリーが気になる方などにオススメです。▼miki_____kさんのアイデアはこちら▼水切りヨーグルトでヘルシーに♩いちごサンドを作りました
2017年04月12日春に食べたい!卵料理。第3回は「関西風のたまごサンド」をご紹介します。たまごサンドといえば、ゆで卵をマッシュしてマヨネーズに和えるイメージですが、関西風は厚焼き卵をサンドするのが主流。ふんわり厚く焼き上げることで、卵本来の味が存分に楽しめる、素朴ながらも美味しいサンドイッチです。関西風厚焼きたまごのサンドイッチ厚焼きした卵を挟んだ、関西風のたまごサンドです。ふんわり厚く焼き上げるのがポイント。マスタードの辛味とよくあいます。材料:(1〜2人分)卵:3個マヨネーズ:大さじ1牛乳:大さじ1塩:ひとつまみ程度食パン(6枚切り):2枚バターまたはマスタード:適量【1】食パンにバター、マヨネーズ、マスタードなどお好みの調味料を塗ります。※食パンはお好みで軽くトーストしても。卵にマヨネーズ、牛乳、塩を入れ、白身を切るようによく混ぜます。【2】フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ軽くかき混ぜながら焼き、フライ返しに持ち替え、四角い形に整えながら焼きあげます。【3】熱いうちにパンにはさみ、少し馴染ませます。【4】カットして完成です。食パンには片面ずつマスタード、マヨネーズと塗り分けるのもおすすめです。マスタードの辛味がふんわりたまごによく合いますよ。だし巻き卵をサンド、塩のみでシンプルにしっかり焼き上げるなど、たまごサンドはつくるお家によって「家庭の味」が存在します。今回ご紹介したたまごサンドはふんわり柔らかく厚めに焼き上げるものですが、甘みを加えたり、生クリームを加えてコクを出したりなど、アレンジし易いのも楽しさのひとつ。是非自分好みの「関西風たまごサンド」を見つけてみませんか?次回はおもてなしにも使える、卵たっぷり「ミートローフ」をご紹介します。【連載特集】もうすぐイースター!春の卵レシピ【第1回】新食感!ふわふわスフレオムライス【第2回】卵ひとつ!スフレオムレツ&クラウドエッグ【第3回】関西風!厚焼きたまごのサンドイッチ【第4回】ゆで卵&野菜多めのミートローフ= 文・写真・レシピ:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】食卓がもっと楽しくなるおうち型のプレート、ACACIAプレートハウス。Mサイズは食パン1枚が程よく収まるサイズ感。朝食タイムに活躍してくれそうです。⇒ACACIAプレートハウスM/アカシア1,404円(税込)
2017年04月12日泡×サンドイッチを楽しむネオビストロ「Doors」東日本橋駅から徒歩4分、浅草橋駅からは徒歩5分。「Doors」 は、フレンチのシェフが作る絶品サンドイッチとともにシャンパンやビールを味わうネオビストロです。ランチタイムからディナーまで、新感覚のサンドイッチを味わえるのがうれしいポイント。居心地の良いサードプレイスにぴったりな空間自宅とは別に、ゆったりとくつろげる場所のことをサードプレイスと言いますが、「Doors」はまさに、サードプレイスとして利用したくなるお店です。おしゃれな入り口から2階への階段を上がっていくと、現実世界から切り離された場所に向かうような感覚を味わえます。大きな開放的な窓から外の雰囲気を感じつつ過ごすもよし、カウンター席でゆったりとした時間を過ごすもよし! ラグジュアリーな雰囲気を持ちながらも、どこか居心地の良いリビングルームのようなくつろげる空間が「Doors」の魅力といえます。絶妙な焼き加減! フレンチシェフが作るステーキサンドフレンチのシェフが作る特製サンドイッチ、「国産牛ハラミステーキとパクチーのサンドイッチマンゴーソース添え」(1,280円)はぜひ味わってほしい一品です。絶妙な焼き加減で仕上げられたステーキ肉とサンドイッチは、食べれば大満足間違いなし! ステーキ肉をそのまま味わいたいという人には、ステーキ単品としての注文も可能です。さらにシャンパンを一緒にいただけば、今までに味わったことのない、新感覚が味わえるはず。泡×サンドイッチがテーマのネオビストロ「Doors」は、料理も空間も魅力満点! さっそく足を運び、あなたのサードプレイスにしてみては?スポット情報スポット名:Doors東日本橋住所: 東京都中央区東日本橋2-16-10電話番号:050-3461-5297
2017年04月10日テイクアウトを中心とするトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が、2017年4月20日(木)、東京・表参道にオープンする。表参道駅より徒歩30秒の立地に誕生する「トーストサンドイッチバンブー」は、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトにしたトーストサンドイッチ専門店。同店を運営するのは、2017年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」だ。元々サンドイッチハウスとしてオープンし、長年に渡り多くの人々に愛された同店だが、当時を知る人々の「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声に応える形で、再び専門店として誕生する。店内に一歩足を踏み入れると広がるのは、香ばしいトーストの香り。目の前の鉄板でトーストが焼き上げられるサンドイッチは手早くラッピングされ、ファーストフードのような手軽さで、こんがり焼かれたサンドイッチを楽しめる。メニューは「TSB ローストチキン」「海老アボカド 1977」など、40年前に表参道バンブーで人気を博していたメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブのフライを1杯まるごと使ったユニークなサンドイッチなど、当時を懐かしむ人はもちろん初めて来店する人も楽しめる幅広いラインナップが用意されている。【店舗情報】「トーストサンドイッチバンブー」オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都港区北青山 3-5-23 NOI omotesando 1FTEL:03-6447-2922アクセス:表参道駅A3出口徒歩30秒(交番横の路地4軒目)営業時間:10:30〜22:30<メニュー例>ミルフィーユたまご、TSB ローストチキン、TSB ローストポーク、ソフトシェルクラブ、海老アボカド 1977、ローストビーフ
2017年04月03日居心地の良い空間で大人も子どももゆっくり楽しむことができるホームパーティ。卒業式や終業式がある3月は、集まる機会も多くなりますよね。ママ同士が集まるパーティでは、ケータリングよりも手料理を持ち寄る機会の方が多いのではないでしょうか。でも、ついつい頭を悩ませてしまう持ち寄りの一品、できれば簡単にできるものがいいですよね。今回はそんな忙しいママを助けてくれるレシピです「持ち運びが楽で、大人も子ども食べやすく喜ばれる!」。すべてをクリアした、簡単ロールサンドイッチをご紹介しましょう。■ロールサンドイッチレシピ制作: フードコーディネーター 秋山 葉子<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚卵 2個 マヨネーズ 大さじ2 塩コショウ 適量ハム 4枚ルッコラ 8枚バター(クリーム状にしたもの) 適量ドライパセリ 適量<下準備>・卵は固ゆでにして水に取り、殻をむいてボウルに入れる。卵をフォークで細かくつぶし、<調味料>の材料を加えて混ぜる<作り方>1、食パンにバターをぬり、広げたラップにのせる。2、パンの手前にルッコラを敷き、ハム、卵サラダの順にのせる。3、手前から食パンをクルクルと巻く。下に敷いたラップでぴったりと包み、両端をねじってとめる。4、冷蔵庫に入れて30分ほどおいて味をなじませ、ラップごと斜めに切る。断面にドライパセリを振って仕上げる。ルッコラが苦手な場合は、別の葉野菜で代用しても◎。ラップで包んだ状態で持ち運ぶことができるので、移動中の型崩れなどの心配もありません。リボンやシールでちょっとしたデコレーションをすると、より華やかになります。お花見のときのお弁当にもおすすです。
2017年03月25日ベトナムのブランド、グエン・コン・チー(Nguyen Cong Tri)が2017年秋冬コレクションを渋谷・ヒカリエで2017年3月21日(火)に発表した。アジアン ファション ミーツ トーキョー ベトナム(Asian Fashion Meets TOKYO Vietnam)」の枠で、唯一2回連続の発表となったグエン・コン・チー。前シーズンは、ベトナムの現地の女性たちの美しさを表現すべく稲作に従事する女性たちを描いたが、近シーズンも現地の女性にフォーカスしている。リヤカーを引いて花を売るベトナムの女性たちが、華やかなコレクションのキーとなった。とは言っても、過酷な労働環境の中で懸命に働く彼女たちの服は元来素朴なもの。だからこそ、カラーはホワイト、ブラック、グレーを主流としニュートラルに抑えられている。しかし彼女たちの働く姿は楽し気だから、その気持ちを反映するかのように、最初は遠慮がちに咲いていた花が時を経て色づき、まるで咲く喜びを謳歌するかの如く飛び出してく。咲き乱れた小さな花はブルゾンの開かれたラグランから飛び出し、花束は逆さ向けられ丸ごとドレスへ変換される。一方で、ベトナムの暑い日差しから体を守るアウターはデフォルメされた。その様相は、女性の小さな体と大きなリアカーがまるで一体化したよう。大きなアウターの背中は花を大きく表現するには最適の場所だった。立体的な刺繍の重なりと、時折見せるクリアな輝きによって変幻自在に姿を変える。花を支える茎を束ねたような長いリブは、洋服たちをより構築的に仕上げるために取り入れられたようだ。入り乱れ、ブルゾンなどは原型を留めるのが精いっぱいというほどにパターンが崩された。さらに女性の儚さを感じさせるランジェリードレスも登場している。それらは、町の喧騒や息苦しさを忘れさせ、人々に安らぎをもたらす彼女たちの存在を体現し、肥大化したアウターやボトムスと対比的に組み合わせられた。
2017年03月24日滝藤賢一が主演を務める、テレビ東京のスペシャルドラマ「ハノイ発夜行バス、南下してベトナム1800キロ縦断旅」が、2月26日(日)16時から放送される。このほど、滝藤さんの奮闘ぶりがよく分かる劇中写真とともに、本人からコメントが到着した。勤続17年のサラリーマン・鈴木広太(滝藤賢一)が、40歳にしてもらった10日間の有給休暇。家族で旅行しようと思ったら、妻は仕事、子どもはお稽古ごとで忙しい。「あなた1人でいってらっしゃい」「僕1人で大丈夫か…」。そこで出かけた初めての海外1人旅。ベトナムの首都ハノイからホーチミンまで、長距離バスと鉄道を使い1,800キロを縦断する。訪れた時期は旧正月“テト”。休みの少ないベトナムの人にとって家族と過ごせる一番幸せな時間。日本と違う金銭感覚に頭を抱え、ベトナム戦争の傷跡を知り、昔ながらの漁村で南シナ海の海の幸を食べる…。40男のサラリーマンがベトナムからもらったものとは…。ベトナムで暮らすリアルな人々が出演し、現在のベトナムをとらえる虚実ないまぜの不思議な本ドラマ。主演を務めるのは、堺雅人主演ドラマ「半沢直樹」での熱演で一躍注目を浴び、『るろうに剣心』『テラフォーマーズ』と話題作に立て続けて出演、2017年は4月期フジテレビ月9ドラマ「貴族探偵」出演や岡田准一主演『関ヶ原』で豊臣秀吉を演じるなど、いまもっとも注目を集める実力派俳優・滝藤さんが、現地の人々を巻き込みながらリアルにベトナムを縦断する。「“ベトナム縦断?絶対やります!”」と「1秒で返事しました」という滝藤さん。「主役は無条件で受けさせていただく私ですが、ベトナムを縦断できるなんて…まるでご褒美をいただいた気分。仕事という意識が皆無な自分が恐ろしいです(笑) 危ない危ない…」と出演決定時をふり返る。「ベトナムならではのトラブルがありながらも(出演者のドタキャン、予定どおりに出発しない、到着しないなど)全てがいい方向に向くという奇跡の連続!最小限の人数で巡ったベトナム縦断は、とても素敵なチームで、ドラマかドキュメンタリーか、ただのプライベートな旅なのか錯覚するほどでした。楽し過ぎて未だに、ベトナムの余韻が抜けません」と語り、「今後も、主人公の鈴木公太が世界中を旅することを切に切に願っています!」と続編を希望するほど気に入った様子。プロデューサーを務めた瀧川治水(テレビ東京制作局制作番組部)は「素顔なのか、芝居なのか、わからない微妙な表現をしてくださる滝藤賢一さんの鈴木広太という40男の本音が全編にほとばしっています」と自信たっぷりにコメントを寄せている。「ハノイ発夜行バス、南下してホーチミン-ベトナム1800キロ縦断旅」は2月26日(日)16時~テレビ東京系列にて放送。(text:cinemacafe.net)
2017年02月26日著者撮影ベトナムで有名な高級チョコレートブランド「MAROU(マロウ)」は、混じり気のないビターで大人な味わいが魅力的な、お土産でも喜ばれるダークチョコレートです。そんなMAROUのチョコレートを使用した素敵なカフェ「MAISON MAROU」をご紹介します。 著者撮影MAISON MAROUがあるのは、ホーチミンのバスが集結するバスターミナルや、ホーチミンの観光スポットであるベンタン市場近く。目を引く赤と水色のコントラストがポップでとても可愛い外観なので、すぐ見つけられると思います。一歩店へ入ると、チョコレートの甘い香りが広がります。足元にもブランドロゴをあしらい、とてもお洒落な店内。著者撮影レジにあるメニューもカラフルで、何を選ぼうかワクワクしてしまいます。著者撮影お店には、MAROUのロゴがおしゃれな麻のバッグや、お皿、ポスターなどのグッズも充実!著者撮影もちろん、お土産にぴったりなMAROUの板チョコや自分で好きな味を選び箱に詰めて売ってくれる1口チョコも充実しています。著者撮影カフェが出来るまでは、板チョコしか買えませんでしたが、手土産やプレゼントにも喜ばれる1口チョコが買えるの嬉しいですね。チョコレートはマイルドなものからビターなものまで複数あり、お好みのカカオの割合を見つけてみてください。著者撮影レジ前のショーウィンドウには、チョコレートをふんだんに使ったケーキやタルトがずらりと並び、スイーツ大好きな方には心が踊る光景です。著者撮影ボリュームのあるケーキが多いですが、MAROUのチョコレート自体が、ダークチョコレートなのでさらっと食べることができます。チョコレートを使ったケーキ以外にも、チーズケーキやマカロンなどもあるので、食べ比べてみてくださいね。著者撮影最近では、日本でもMAROUのチョコレートがデパートやセレクトショップで手に入るようになってきましたが、ベトナムで買う方がかなりお得!そして、MAISON MAROUのケーキはどれを食べても本当に美味しいので、観光に疲れた時に是非立ち寄って少し休憩してみてくださいね。 MAISON MAROU・住所:167 Calmette, Nguyễn Thái Bình, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam・時間:9:00~22:00・HP:
2016年11月15日