リーガロイヤルホテル京都のオールデイダイニング カザでは、ハロウィンに向けた「HAPPY HALLOWEEN!!ランチ&ディナービュッフェ」を2017年9月16日(土)から10月31日(火)まで開催。かぼちゃスイーツ&秋の味覚をビュッフェで堪能期間中、ビュッフェコーナーはジャック・オ・ランタンなどでかわいくデコレーションされ、入り口には特別なフォトスポットも用意。フォトプロップスも揃っているので、ハロウィンパーティーを気軽に楽しめる。店内では、かぼちゃプリンやかぼちゃパイタルト、紫芋パイなどハロウィンにぴったりのスイーツが展開される。またフードは、かぼちゃとベーコンのコンキリエや秋刀魚と里芋のプレッセ、無花果とクリームチーズのアンティパストなど、秋の食材を使用した料理がラインナップ。なお、10月28日(土)から31日(火)の間、仮装をして来館した人にはオリジナルカクテルがプレゼントされる嬉しいサービスも実施される。ラウンジでは「ジャック・オ・ランタン」のモンブランもさらに、ラウンジでは「ジャック・オ・ランタン」をかたどった可愛らしいモンブランが登場。スポンジの上に細かくカットされた2種の栗が入ったペーストをのせ、甘さ控えめのかぼちゃクリームをしぼり、目鼻はココアクッキーでデザインした。周りにはおばけ&こうもりのクッキーを、お皿にはハロウィンらしくクモの巣をカシスソースで描いた。【詳細】リーガロイヤルホテル京都 ハロウィン期間:2017年9月16日(土)〜10月31日(火)場所:リーガロイヤルホテル京都住所:京都府京都市下京区 東堀川通り塩小路下ル松明町1番地■HAPPY HALLOWEEN!!ランチ&ディナービュッフェ場所:1階 オールデイダイニング カザ時間:・ランチ11:30〜13:00 / 13:30〜15:00(二部制)・ディナー平日 17:30〜21:00(最終受付 19:30)土・日・祝 17:30〜19:00 / 19:30〜21:00(二部制)価格:ランチ:平日 大人 3,000円 / 小学生(7〜12歳) 1,500円 / 幼児(4〜6歳) 800円土・日・祝 大人 3,500円 / 小学生(7〜12歳) 1,750円 / 幼児(4〜6歳) 800円ディナー:平日 大人 4,700円/ 小学生(7〜12歳) 2,350円 / 幼児(4〜6歳) 1,200円土・日・祝 大人 5,000円 / 小学生(7〜12歳)2,500円 / 幼児(4〜6歳) 1,200円※3歳以下は無料。70歳以上は30%割引。■おばけかぼちゃのモンブラン場所:1階 オールデイダイニング カザ内 ラウンジ時間:10:00〜21:00(ラストオーダー 20:30)価格:単品 1,426円 / デザートセット 1,664円 ※コーヒーまたは紅茶(ホット・アイス)またはカモミールティー付【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル京都オールデイダイニング カザ・ラウンジTEL:075-361-9226(直通)※営業時間 6:30〜22:00
2017年07月27日ラウンジで味わうピエール・エルメ・パリチェックインで最初に訪れるエグゼクティブラウンジは、宿泊者にとってリビングのような空間です。朝食からナイトキャップまで1日4回変化するフードプレゼンテーションが魅力的。なかでもピエール・エルメ・パリのクロワッサンやヴィエノワズリーが絶品で、これを目当てに宿泊するゲストもいるほどです。ここでゆったりフリーフローのシャンパーニュを片手に、本を読んだり、夕日を眺めたり、優雅な時間を過ごせます。アジア1位に選ばれた随所に感じられるおもてなし2016年、「エグゼクティブハウス 禅」はプリファード ホテルズ&リゾーツによる「アワーズ・オブ・エクセレンス 2016」において、アジア・パシフィック地域で1軒しか選ばれない「ホテル・オブ・ザ・イヤー」を受賞しました。竹林を思わせる間接照明の廊下を進み、部屋に入ると「侘び・寂び」をテーマにした和モダンの雰囲気が漂います。和紙に包まれたアメニティや最高級超長綿の「スーピマ綿」で仕上げたふわふわのタオルとバスローブ、墨をイメージして調香したホテルオリジナルの石鹸は顔も洗える肌に優しい無添加の素材で随所にこだわりが見え隠れ。イタリアの老舗リネンメーカー「フレッテ社」製の最高級クラスのシーツはなめらかな肌すべりが心地よく、女優気分で眠りたくなります。1万坪の日本庭園を散策東京名園のひとつに数えられている日本庭園は400年以上の時を刻む石灯籠や樹齢200年を超える木々が佇み、色鮮やかな鯉や雄大な滝も眺められます。初夏にはホタルも舞う散策路は、木漏れ日や天然のミストが心地よく、四季の彩りに心安らぐひとときを過ごせます。ファーストクラスの特権でセレブな時間を堪能「エグゼクティブハウス 禅」の宿泊者は、エグゼクティブラウンジや4箇所のレストラン、ルームサービスでの朝食を選べるほか、会員制スポーツクラブ「ゴールデンスパ」のプール・ジム・サウナも一泊につき一回無料で利用でき、専用駐車スペースも確保されます。さらに、夏の期間は日本庭園に隣接する、ガーデンプールも無料で入場できます。専任スタッフのつかず離れずのもてなしを受けて、特別なゲストとして過ごす時間は格別。夫婦でのリラックスタイムや自分へのご褒美など、都心でセレブな休暇を過ごしてみて。取材・文/笹山マコトスポット情報スポット名:ホテルニューオータニ エグゼクティブハウス 禅住所:東京都千代田区紀尾井町4-1電話番号:03-3265-1111(代表経由)
2017年07月05日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」は、「ミニオン」をモチーフとしたロビー装飾「ミニオン・ハチャ!メチャ!デコレーション 」を2017年7月15日(土)からスタートする。ホテルでミニオンたちが大暴れ映画「怪盗グルー」シリーズをモチーフとした部屋「ミニオンルーム」でも人気を博した「ホテル ユニバーサル ポート」のパークとのコラボレートイベント。今回はミニオンたちが盛大にホテルロビーをジャックする。エレベーターを開くと中はミニオンだらけ「ミニオン・パーク」さながらに、ロビーのあちらこちらでミニオンが“ハチャメチャ”に大あばれしている装飾は、ホテルでもミニオンたちの可愛さを存分に楽しむことができそうだ。グルーマークのエレベーター扉が開くと中がミニオンだらけになっていたりなど遊び心満点の装飾も。等身大のミニオンを再現したフォトスポットも階段そばには等身大のミニオンを再現したフォトスポットも設置されており、まるで映画の中に入り込んだような気分を味わえそう。ミニオンと一緒にベンチに腰掛けたり、噴水で遊ぶミニオンを眺めたりとミニオン尽くしのホテルを楽しんでみては。【詳細】「ミニオン・ハチャ!メチャ!デコレーション」実施期間:2017年7月15日(土)~2018年7月14日(土)※予定場所:ホテル ユニバーサル ポート住所:大阪府大阪市此花区桜島1‐1−111
2017年06月18日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」が、世界最大の旅行サイト「TripAdvisor」の日本法人であるトリップアドバイザー株式会社が発表した「旅好きが選ぶ!朝食のおいしいホテル 2017」ランキングに入賞した。日本国内でトップ20に選出され、その中で第17位の成績。同ホテルの同賞入賞は、初となる。2010年にスタートした「朝食のおいしいホテル」ランキングは、サイトに投稿された旅行者の口コミや評価をもとに決定するシステムだ。同ランキングは旅行者の実際の体験に基づく視点をダイレクトに反映しているため、“本当に朝ごはんが美味しいホテルのリスト”として業界内外の高い注目を集めているという。今回のランキングは、2016年1月~12月にトリップアドバイザーに投稿された日本語での口コミや評価に基づいて選出された。「ホテル ユニバーサル ポート」は、今回初めて日本国内トップ20にランクイン。関西エリアでの受賞は3ホテルで、大阪府内で唯一の受賞施設となった。実際の利用ゲストは、「大阪らしい食べ物など種類豊富でおいしかった」「たこ焼き、お好み焼き、ステーキなど、とても朝食とは思えない品があり、夕食かと思うくらい! 朝から食べすぎました」などの高評価のコメントが寄せられ、約90種類を誇る豊富なメニューが好評も勝ち得たという。また、同ホテルでは、来たる7月14日(金)~ホテル2階のポートダイニング アクアにて「夏飲み!アクアビアバル2017」を夏季限定で開催。蟹、牛ステーキ、焼きたてピザ、ビール、ワイン、サングリアなどが時間制限なしで楽しめる。1日の始まりとなる“朝食”を直営レストラン「ポートダイニング リコリコ」で、午後6時以降は「夏飲み!アクアビアバル2017」でバルを利用するなど、「ホテル ユニバーサル ポート」の夏を満喫して。Despicable Me, Minion Made and all related marks and characters are trademarks and copyrights of Universal Studios.Licensed by Universal Studios Licensing LLC... All rights reserved.TM & -(C) Universal Studios. All rights reserved. CR17-1336(C) & (R) Universal Studios. All rights reserved.(text:cinemacafe.net)
2017年06月13日ーーSATURDAYーーとある土曜日、ドレスアップをしてディナーに行った。プレゼンのご褒美は、とっておきのワンピースとおいしい食事。たまには自分を思いきり甘やかしてあげる。スモーキーブルーの総レースのロングワンピース。曇り空の色に似たこの色は、エレガントな大人の女性に似合う色。いつもと違うリップを塗って、ドレスアップ。優しいピンクベージュはスモーキーブルーと好相性。気分があがるフリルとレースアップで、足元まで抜かりなく。ちょっとくすんだ赤のハンドバッグは、コーディネートのアクセントに。持つだけで清楚に見える、クラシカルなデザインがお気に入り。ディナーの帰り道、会社帰りにずっと気になっていた花屋へ。Photo by HIDEYUKI SETAワンピース 29万3,000円/アーデム(ERDEM)、レースアップサンダル 9万6,000円/ジャンヴィト ロッシ(Gianvito Rossi)、2WAYハンドバッグ 26万5,000円/ロウナーロンドン(LAUNER LONDON)<取材協力>イセタンサローネ住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン・ガレリア1階/2階電話:03-6434-7975営業時間:11:00~21:00
2017年06月12日アンジェリーナ・ジョリーが母の日に次男のパックスとディナーに出かけた。アンジェリーナは14日(現地時間)、ロサンゼルスのレストラン「Beauty&Essex」に次男で13歳のパックスと現れ、2人でディナーを楽しんだ。レースをあしらったブラックドレスのアンジェリーナに対して、パックスはカジュアルな装いだったが、母子水入らずの時間を静かに過ごしたようだ。アンジェリーナは先週も、パックスとほかの子どもたちを連れて食事に出かけたが、その時は長年不仲が伝えられていた父のジョン・ヴォイトも一緒だったという。アンジーは10日(現地時間)、パックスと12歳の長女・ザハラ、末っ子の双子で8歳のノックスとヴィヴィアンを連れて、ビヴァリーヒルズの寿司レストランで父のヴォイトと会食。「子どもたちはお祖父ちゃんにプレゼントを渡し、アンジーはパパをハグして、みんなとても幸せそうでした」と目撃者は「People」に語った。会食は2時間ほど続いたという。父娘の確執はアンジェリーナが10代の頃から始まり、一度修復したものの、子育てについて意見が食い違い、再び関係が悪化。アンジェリーナはパートナーだったブラッド・ピットのアドバイスを受けながら、関係回復の努力をしていた。それでも実際に顔を合わせることはほとんどなかった2人だが、いまやアンジェリーナの子どもたちも一緒に食事するまで良好な関係になったようだ。(text:Yuki Tominaga)
2017年05月16日レストランまでは星降る夜の雪原をクルージングで「ナイトスノークルージング」では、夜に雪原をスノーモービルが引っ張る風防付きのそりに乗って疾走。山の中腹、月明かりに浮かぶレストランまでクルージングを楽しみます。誰もいなくなったゲレンデを、そりで疾走するのは爽快。レストランに到着すると石積みの暖炉が灯り、まるで雪深い異国の山小屋に来たかのよう。インカの目覚めなどのポテトにトロトロのチーズ特別ディナーのテーブルには、ベーコンやサクラマスのスモーク、野菜のおいしさが際立つピクルスに、チーズやパンなどの地元の食材をたくさん使った前菜が並びます。富良野で造られた赤ワインなどを合わせて、豪華なディナーのスタート。メインは、ダッチオーブンに入って出される豚の肩ロースを使ったローストポーク。鮮やかな黄色のインカの目覚めや黒いシャドウクィーンなど、北海道らしくホクホクのポテトも。そこに、自分専用のトロトロになるまで温めたチーズをかけると、もう頬が落ちそう。まるで、おとぎ話の世界に迷い込んだかのような不思議な食体験が味わえます。雪に囲まれたレストランでのロマンティックなディナーは、忘れられない一夜の思い出になりそう。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート トマムTEL・予約:0167-58-1111(星野リゾートトマム代表)住所:北海道勇払郡 占冠村字中トマム
2017年02月18日セルリアンタワーのハロウィンランチ&ディナー渋谷駅のそばにそびえるセルリアンタワー東急ホテルは、一歩入ると落ち着いた色調と調度品で迎えられるシックな空間。食の舞台も、各種の国際コンテストで賞に輝くシェフやパティシエがキッチンをあずかるダイニングからカフェまで充実し、贅沢な素材を用いた芸術作品のようなメニューを展開しています。現在、ロビーフロアのガーデンキッチン『かるめら』では、10月22日(土)~31日(月)の10日間限りのハロウィンランチ(3,564円)&ディナー(ワンドリンク付4,600円/メイン2品5,600円)が登場し、本格コース料理に楽しいハロウィンデザートが楽しめます。“ハロウィン スイーツ コレクション 2016”が5種類登場また、隣接する「ペストリーショップ」では10月のひと月限りしか味わえない“ハロウィン スイーツ コレクション 2016”が5種類登場。ホームパーティーにぴったりのホールサイズもあり、テイクアウト販売しています。お化けの表情にホテルパティシエの遊び心があふれるタルトポティロン565円(ホール2,057円)、カボチャのプリン576円、カスタードクリームやカシスジュレなどが層になった紫芋のモンブラン565円、ワイン風味の真っ赤なサバランは、開業15周年謝恩価格のホールサイズで993円。3種類のピースケーキは『かるめら』でケーキセット(各1,425円 税・サービス料込)でも楽しめるので、ランチタイム後のデザートやティータイムに狙いを定めて、ハロウィンの魔法が消えないうちに足を運んでみて。取材・文/武位教子店舗情報店名:セルリアンタワー東急ホテル「ハロウィン プロモーション」TEL・予約:03-3476-3000(代表)住所:東京都渋谷区桜丘町26-1アクセス:▼東急東横線・田園都市線、京王井の頭線、JR山手線・埼京線、東京メトロ銀座線・半蔵門線・副都心線「渋谷駅」下車西口より歩道橋亘り国道246号沿い徒歩5分営業時間:●ハロウィン スイーツ 2016年10月1日(土)~31日(月)10:00~21:00(ペストリーショップ)●ハロウィン ランチ&ディナー 10月22日(土)~31日(月)ランチ11:00~17:00(L.O.)ディナー17:00~22:00(L.O.)ガーデンキッチン「かるめら」●ハロウィン カクテル 2016年10月1日(土)~31日(月)平日16:00~25:00(24:00L.O.)土日祝13:30~25:00(24:00L.O.)タワーズバー「ベロビスト」定休日:無休
2016年10月25日ホテル椿山荘東京にてハロウィン限定ディナーメニューが登場。2016年10月1日(土)から31日(月)まで提供される。ザ・ビストロの限定ディナーコース「ハロウィン・ディナー」は、オレンジや紫のハロウィンカラーで仕立てたコース。前菜には、胡椒やニンニクの効いたパストラミとフィノッキオーナのサラダを、爽やかな盛り付けで用意する。スープは、クラムチャウダーのパイ包みをジャック・オー・ランタンにアレンジ。メインの若鶏はディアブル風(マスタードとパン粉をまぶしたあげないカツレツのような料理)に仕立て、酸味のあるトマトソースを添えて。そしてデザートには、カボチャのモンブランと紫芋のアイスがラインナップし、お皿にはミイラのクッキーを蜘蛛の巣に見立てたチョコレートソースがあしらわれている。子供向けのメニューとしては、「ビストロ特製キッズセット」のデザートをカボチャやおばけの形をしたクッキーを添えたハロウィン仕様にしたものが登場。31日のキッズイベントとしては「ハロウィン・スタンプラリー」が実施され、“トリック・オア・トリート”を合言葉にホテルスタッフからお菓子がもらえる。【概要】■ハロウィン・ディナー期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)時間:17:00〜L.O.22:00店舗:カジュアルダイニング「ザ・ビストロ」料金:6,000円(税込) ※サービス料別メニュー:・オマールコンソメゼリーとポークパストラミ&フィノッキオーナのサラダ仕立て アサイーヴィネグレットとパプリカのパウダー・ジャック・オー・ランタンをイメージしたクラムチャウダーのパイ包み・若鶏のマスタードとハーブパン粉焼き ディアブル風・カボチャのモンブラン 紫芋のマーブルアイス ミイラクッキー添え・コーヒー、紅茶またはハーブティー■ビストロ特製キッズセット料金:2,300円(税込) ※サービス料別時間:11:30〜L.O.22:00予約・問い合わせTEL:03-3943-5489 (9;00~20:00)■ハロウィン・スタンプラリー開催日:2016年10月31日(月)時間:13:00〜17:00(最終受付16:30)料金:無料対象年齢:0歳~就学前の子供(先着100名)問い合わせTEL:03-3943-1140 (9:00~20:00)
2016年09月29日近年「女子会」と呼ばれる会合は、ティーンからマダムまで幅広く開催され、女性たちのライフスタイルの一環となりました。そこで新発見!!美女たちは、ディナー女子会よりランチ女子会を好むようです。その理由は・・・?①ロープライスで、おしゃれなお店に行ける!ディナーだと1万円を超えてくるような高級レストランやホテルでの食事。正直簡単には手が出せませんよね?しかし同じお店でも、ランチタイムならわずか3,000円程度でコース料理やビュッフェを楽しむことが可能なのです。この金額、居酒屋の飲み放題コースで使うならば、断然ランチに限ります。②ちょっとくらい食べ過ぎても太りにくい!「18時以降食べないダイエット」等が存在するように、遅い時間(寝る直前)の食事は吸収が高まると言われています。そのため、女子会での食事を罪悪感なくおいしく頂くには、ランチタイムの方が良いのです。また、昼間のほうが夜よりも、飲酒量も減らせます。③生活環境に差があるもの同士も集まりやすい!女性はある年齢を境に個々の生活が変化します。仕事をバリバリしている人、既婚者、子持ち・・・。本当の友達同士は、これらの環境の変化に影響されることなく交友関係が継続するもの。したがって、どんな生活環境下でも集まりやすいお昼が好まれます。④美女は早起き!昼夜が逆転している人、休みの日がお昼過ぎまで寝ている人。なんかは、お肌が荒れていたりなど、堕落した生活が表に現れているもの。美女たちは太陽の出ている時間を有効活用するため、お昼の集合が可能です。⑤美女の夜は予定が詰まっている!美女とは自分の時間が充実しているもの。夜はデートや家族との時間、ゴールデンタイムの睡眠・半身浴などの美容、趣味・・・と時間を使いたいことが山ほどあるのです。番外編ランチ女子会は明るいところで友人に見られる・写真を撮るので美女になる!!日が暮れてからしか外に出ない。人と会うときは決まって間接照明のお店。これでは、自分のお肌や髪のアラに気が付くことが不可能です。しかし!ランチ女子会をしている人はどうでしょう?太陽の下で他者に見られたり、明るいところで撮影した写真を自分の目で確認したりすることで、自然と美意識が高まっていくのです。ランチタイムに予定を入れることで、自然と休日に早起きをする習慣がつき、結果一日の行動も活発になります。美しい人は自分の時間が充実しているもの。なんとなく昼間はだらだらと過ごし、夕方以降にメイクを開始して夜の飲み会に出かける・・・。なんていうのはおブスの行動ですよ!疲れている日はゆっくり休み、出かける日は朝から行動をするなど休日の過ごし方にメリハリをつけることで、美女の生活習慣が身につきます。
2016年09月10日ロマンチックな“星砂ビーチダイニング”「星のや竹富島」から歩いても行ける星砂のビーチ“アイヤル浜”。ここで、海からの南風を受ける夕暮れに、シェフ特製のコースを楽しめてしまうプライベートな“星砂ビーチダイニング”は思い切りロマンチック。白砂のビーチにディナーテーブルがセットされ、陽が沈む頃からディナーがスタート。メニューは、沖縄の食材を生かしたクリエイティブな料理。たとえば、前菜は、磯の香りがするアーサとカジキのタルタルに島人参、ゴーヤ、紅芋を添えて、アボガドをベースにしたクリーミーなソースをかけたガルグイユ仕立て。メインの魚料理は、バナナの葉に伊勢エビやアワビ、沖縄の魚ミーバイ、イカ、ムール貝などをハーブと共に包み込んだ豪快な料理。バジルソース・バーニャカウダソース・ハーブ塩という3種類の調味料で、新鮮な魚介の味を楽しみながらいただきます。満天の星の夜に、泡盛のカクテルを試す夜もふけたら、8時から9時まで「ゆんたくラウンジ」では「月夜の泡盛カクテル」でおもてなしをしてくれます。泡盛に、シークワンサーやハイビスカスなどを漬け込んだシロップ、ソーダーを足して自由に作る泡盛カクテル。ノンアルコールドリンクも用意されて、静かな離島の夜を楽しめます。晴れた夜は、ぜひプールサイドに出て、空を見上げて。降ってくるような星、無数の星たちが帯のようにきらめく天の川を見ることができます。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星のや竹富島TEL・予約:0570-073-066住所:〒907-1101 沖縄県八重山郡 竹富町竹富
2016年09月04日ニューヨーカーのライフスタイルからインスパイアを受けて誕生した“ライブサラダ”を提唱する新しいディナーサラダ専門店「GREEN BROTHERS(グリーン ブラザーズ)」が、7月25日(月)に恵比寿駒沢通り沿いにオープンした。「GREEN BROTHERS」では、ひとつのボウルに色とりどりの新鮮野菜にローストビーフや厚切りベーコンなど食べ応えのある具材を盛り込んだメインディッシュとしてのサラダと、“PASSION×VIBE”をコンセプトとしたライブ感あふれるNYスタイルのサービスを融合した「ライブサラダ」を提供する。ニューヨーク・マンハッタンの喧騒の中でリラックスとリフレッシュを同時に感じられる空間をイメージしたという店内。ショーケースには彩り豊かなフレッシュな野菜や果物がずらり。鮮度だけでなく色合いや口に入れた時の食感などにこだわって選ばれた契約農家からの直送品だ。カウンターでは、サラダクリエーターと呼ばれるスタッフがオーダーに合わせて、目の前でサラダを盛り付けてくれる。レギュラーメニューは、「グリーンサラダ」(6種)と穀物を使った「グレインサラダ」(3種)を用意。「グレインサラダ」は、キヌアやワイルドライス、スペルと小麦といった穀物をベースにしたサラダで、ドレッシングごと火を通すホットサラダにもできる(ベースの葉物を白菜にすることでもホットサラダに対応可能となる)。そのほか、旬の野菜やフルーツを盛り込んだシーズナルメニュー(3種)もラインアップ。メニューには、“ヴィーガン”に対応しているかどうかや“ベジタブルオンリー”などの表記があり、普段からヘルスコンシャスな食事を心がけている人にも嬉しい心遣い。パクチー好きのための「コリアンダーアディクト」(1150円)、カレーフィリングを楽しむ「ビーンズカリー」(1260円)、紫野菜と豆たっぷりのヴィーガン向けサラダ「アースボウル」(930円)など、インスタグラム映え抜群のお洒落でトレンディな個性派揃い。いずれのサラダもベースからドレッシング、プレミアムトッピングまで、好みに合わせたカスタムサラダを作ることが可能で、具材の種類によってはホットサラダにも対応するので、無限のバリエーションの中から自分好みのサラダを作ってもらうことができる。サラダのほかにも、3種のスープ(各380円)、オーガニックコーヒー(320円)、ジンジャーライムフレスカ(380円)などのヘルシードリンクが揃い、クラフトビール(各種680円)やビオワイン(各種580円)などアルコールも豊富なので、ランチだけでなく、ディナーにもぜひ訪れたい一軒だ。(text:cinemacafe.net)
2016年08月01日夏休みだから、子供は「おじいちゃんおばあちゃんお家」にお泊り。こんな日は、久しぶりに旦那さんと恋人時代の思い出のお店でディナーデート♪暗いお店に栄えるよう、ツヤっぽ肌とレディな色味の印象的なリップで仕上げ、ママ感の一切ないオトナの女なメイクでドキッとさせたい。メイクのコツ・ポイントシャドーはブラウンをメインに使って大人メイクに。カラーを使うときは下まぶたのみの方が、男性目線で奇抜に見えずオススメ。アイラインを目頭、目尻にも引くことで色っぽ見え。ブルーとパープルが入ったハイライトで透明感を演出する。ローズ色のチークで大人セクシーに。リップは全体的にオーバー目に塗り印象的に見せる。リップライナーを使ってしっかりとした唇にし、ジューシーな赤みリップを重ねれば、旦那様もドキッとするはず。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2016年07月18日「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」では、3月1日(火)~4月30日(土)の期間、“桜”をテーマにした旬の食材をふんだんに使用したランチやディナー、スイーツやドリンクなどが提供される。「シェラトン ホテル&タワーズ」は、世界75か国以上に43軒以上のホテルを擁する「スターウッドホテル&リゾートワールドワイド」の最大かつ最もグローバルなブランド。このほど「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」では、春の訪れを告げる“桜”メニューを3店舗にて提供をスタートする。地下一階のペストリーショップ「ドーレ」では、塩漬けの桜の葉をパウダー状にして生地に混ぜ、焼き上げたスポンジの淡い緑色と、生クリームの薄い桜色が穏やかな春のイメージを醸し出すロールケーキ「Roule a u Cerisier ~桜のロール~」を用意。グリオットチェリーの鮮やかなピンクがアクセントになった、ほんのり塩味が効いた上品な桜の風味が楽しめるデザートだ。28階のスカイラウンジ「ベイ・ビュー」では、焙煎樽で丁寧に時間をかけて熟成させた梅酒に、桜のシロップで淡いピンク色と風味をつけたマルガリータ「SAKURA Margarita ~山崎梅酒の香り~」が登場。桜の花びらが彩りを添え、フルーティーですっきりとした味わいが春を思わせる仕上がりだ。さらに、8階の日本料理「木の花」では、春の食材をふんだんに織り込み、華やかに盛り付けた「さくら会席」を用意。風情豊かな日本庭園とともに料理を堪能することができる。また、うららかな日差しが差し込む1階ロビーでは、春の訪れを感じさせる桜のディスプレイがお出迎え。やさしい桃色の啓翁桜や淡い紅色の東海桜など、色とりどりの桜が1週間ごとに春の訪れを告げる。店舗によってはオンラインでの予約も可能。春を迎える季節、少し贅沢なお出かけ先としてぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年02月27日ハワイ・オワフ島コオリナ地区に位置するディズニーリゾート「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ コオリナ・ハワイ」のレストラン「マカヒキ」で、キャラクターとディナーが楽しめる企画が22日、スタートした。「マカヒキ」は、キャラクターたちと一緒に朝食の時間を過ごせる「キャラクター・ブレックファスト」が人気のレストラン。このたび、新たに「キャラクター・ディナー・メネフネ・ミスチフ」がスタートし、ディナーブッフェとともにキャラクターたちとのグリーティングが楽しめるようになった。エントランスでは、ドナルドダックが出迎えてくれ、一緒に記念撮影ができる。また、ダイニングでは、チップとデール、スティッチも登場し、ハワイの伝説の妖精"メネフネ"の物語を歌や仕掛けを通して紹介する。「キャラクター・ディナー・メネフネ・ミスチフ」概要【開催日】2月22日~2月=22、25、29日3月=3、7、10、13、15、17、20、22、25、29、31日4月=3、5、7、10、12、14、17、19、21、25、28日【開催時間】16:30~/16:45~/17:00~の3枠(要予約)※キャラクター登場時間は17:15~18:00。登場キャラクターは変更になる場合あり【開催場所】レストラン「マカヒキ」【料金】大人(10歳以上)47ドル/子供(2~9歳)21ドルAs to Disney artwork, logos and properties:(C)Disney
2016年02月24日イタリアンレストラン「表参道BIANCA(ビアンカ)」では、2月1日(月)~14日(日)の期間限定でヴァレンタイン・ディナー・コースを提供する。「BIANCA(ビアンカ)」は、シャネルなどの高級ブティックを始め、MoMaデザインストアなど、ハイセンスな雑貨店が入っているファッションビル「表参道GYRE」のレストランフロアという抜群のロケーションにあって、開放的なテラスもあるので、夜景を楽しみながらカップルで食事をするのにぴったりな一軒。期間限定のヴァレンタイン・ディナー・コースは、前菜、パスタ、メインディッシュ、そしてデザートの4皿で構成され、イタリア産のカラスミや牛ホホ肉などを使い、素材のおいしさを生かしたオーセンティックなイタリアンのコースとなっている。デザートには、有名シェフやパティシエたちに愛される最上級のヴァローナ・チョコレートを使ったフォンダンショコラを用意。とろけるようなチョコレートの味わいを楽しめるフォンダンショコラが、ヴァレンタイン・ディナーをホットに彩る。食事にはワインをペアリングしてもいいが、冬季限定で提供されているホット・カクテル(各1,000円)も好評だ。ホットカンパリ&ブラッドオレンジやホットワインのほか、ノンアルコールのホワイトチョコレートミルクなどデザート感覚でいただける一杯もある。「BIANCA」シェフの幸せなヴァレンタイン・ディナー・コースは、一人4,800円。テラス席を希望の場合は、事前に要予約を。(text:cinemacafe.net)
2016年01月29日名古屋観光ホテル(愛知県名古屋市)で12月25日、「80周年記念 ドアラ・つば九郎 2015クリスマスディナーショー」が開催される。ディナーショーには、プロ野球・中日ドラゴンズのマスコット「ドアラ」と東京ヤクルトスワローズのマスコット「つば九郎」が出演。クリスマスの夜にふさわしい(?)ドアラとつば九郎の楽しいトークを展開するという。「"あの"『桃太郎』が帰ってきます!」という情報も。ディナータイム後、ファッションショーや質問コーナー、抽選会、来場者参加コーナーのお楽しみも用意されている。料金は、1人1万9,000円(クリスマスディナー、フリードリンク、サービス料、税込)。申し込みは11月7日10時受付開始。詳細は、同ホテルサイト内で確認できる。
2015年11月05日渋谷東急REIホテルは8月1日~31日、レストラン「ハシュハシュ」にて、ランチタイムとディナータイムに「ビーフステーキフェア」を開催している。同フェアでは、ステーキを150~300グラムまでの4段階の中から好みのグラム数にカットして提供する。ビーフステーキの価格は150gが2,250円、200gが3,000円、250gが3,750円、300gが4,500円。ランチは、サラダブッフェ、本日のスープ、パンまたはライス、デザート、コーヒーまたは紅茶付き。ディナーはステーキは単品で、オプション(800円)で、サラダ、日替わりスープ、パンまたはライス、デザート、コーヒーまたは紅茶を用意する。なおランチ・ディナーともに、ステーキを注文した人限定で、生ビールやスコッチウイスキー「シーバスリーガル」を割安な価格で提供する。「エビス生ビール」は小300円、中500円。「シーバスリーガル12年 シングル」は500円 。時間は、ランチが月~金曜日11時30分~14時30分(ラストオーダー)、土・日曜日が11時30分~15時(ラストオーダー)、ディナーが月~土曜日17時30分~23時30分(ラストオーダー)、日曜日が17時30分~21時30分(ラストオーダー)。※価格はサービス料・税込
2015年08月04日海で遊んだ日って、他の予定を入れられなくて困ってない!?女友達と海行った後にも簡単なお直しで、夜はオシャレな場所でディナーデート出来ちゃうようね、そんなメイクチェンジテクを教えます!メイクのコツ・ポイントまずは化粧水をつけたコットンで、軽くヨレたメイクや砂・海水のベタつきなどをオフする。オシャレなお店に似合うよう、しっかりメイクに見せるため、ファンデーションを重ねる。クリームファンデーションは、海後の乾燥したお肌に◎目元はヨレやすいので、お粉をしっかりと重ねる。オレンジチークは日焼け風、ピンクチークは頬骨に丸く入れ、海後の火照りと、夜の可愛らしさを両方投入!!ディナーのリップメイクは、肌なじみの良い色が、食器を汚さず上品。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年07月29日シェラトン・ニャチャンホテル&スパオーダーメイドの旅を提供する旅行会社「旅工房」が、「世界の絶景ホテル20選の人気ランキング」※1を発表。東南アジアからは、4つのホテルがランクインした。1位には、世界遺産カッパドキアに位置する、トルコの洞窟ホテル「カッパドキア・ケーブ・リゾート&スパ」、2位には、南イタリアのアマルフィ海岸の世界遺産の街並みを望むホテル「レ・シレヌーセ」と、絶景ホテルに相応しいホテルがランクインする中で、3位には、現在人気上昇中のリゾート、ベトナム・ニャチャンの「シェラトン・ニャチャンホテル&スパ」が選ばれた。世界で最も美しい湾のひとつに選ばれた※2ニャチャン湾の輝くビーチを1日中眺めることができる。世界の絶景ホテルランキング(順位/ホテル名/国・地域)1位カッパドキア・ケーブ・リゾート(トルコ)2位レ・シレヌーセ(イタリア)3位シェラトン・ニャチャン(ベトナム)4位キアオラ・リッゾート(タヒチ)5位フラトン・ベイ・ホテル(シンガポール)6位パラディドウベア(ニューカレドニア)7位ル・ブラン(カンクン)8位アマラ・リゾート(セドナ)9位バンヤンツリーウンガサン(バリ)10位バンヤンツリー・バンコク(タイ)3位:シェラトン・ニャチャン(ベトナム)ベトナム南部中央に位置するニャチャンは、世界で最も美しい湾のひとつに選ばれたビーチリゾート。どこまでも青く透き通ったナトラン湾は、正に絶景だ。5位:フラトン・ベイ・ホテル(シンガポール)5位にはシンガポールの「フラトン・ベイ・ホテル」がランクイン。マリーナベイの目の前という恵まれたロケーションから望む夜景は、まさにラグジュアリーな絶景そのもの。9位:バンヤンツリーウンガサン(バリ)9位の「バンヤンツリーウンガサン」はバリ島最南端の海抜70mの絶壁が連なる地「ウンガサン」にロケーション。絶壁から眺めるインド洋に沈みゆく夕日に心動かされること間違いない。10位:バンヤンツリー・バンコク(タイ)10位にランクインしたのは「バンヤンツリー・バンコク」。61階建ての超高層ビルから望むパノラマは、想像を絶する程。ロマンティックな夜景も、想像に難くないだろう。※1「忘れられない体験。世界の絶景ホテル20選(旅工房)」のクリック数(2013年11月29日~2015年6月30日)※2「World’s Most Beautiful Bays Club」より写真提供:旅工房
2015年07月24日ホテルオークラ東京ベイ(千葉県浦安市)は5月8日~6月25日、イースターにちなんだ特別ディナーメニュー「春の"イースターガーデン"コース」(税・サービス料込3,980円)を「レストラン フォンタナ」にて販売する。同コースは、春を感じさせるメニュー4品にコーヒーが付く。オードヴルには、ブイヨンのゼリーで宝石のように仕上げたという「イースターエッグと蟹詰めスモークサーモン 巾着仕立てにキャビアを添えて」を用意。メイン料理に、色とりどりの花びらで飾りつけた「海の幸のフリカッセと豚のコンフィ フォンドヴォー仕立てのマリアージュ」が登場する。そのほか、スープには「澄ましチキンスープ 3色麺とうずらの卵添え」、デザートには"淡雪のような卵"といわれるメレンゲを使った「ウフ・ア・ラ・ネージュ」をそろえた。
2015年04月17日東京・お台場のホテル日航東京では、「江戸の趣」をテーマにしたシーズナルフェア「江戸繚乱(えどりょうん)」を開催している。これに連動し、3月27日(金)の夜、東京・恵比寿の予約の取れない人気店「賛否両論」の笠原将弘氏とホテル日航東京調理顧問の河合隆良氏のコラボレーションによる春の味覚エンターテイメントディナー「江戸NIGHT~春~」を開催する。和食の達人、笠原氏とナチュラルフレンチキュイジーヌで名高い河合氏のコラボレーションで、和と洋の融合した春の味覚を堪能する一夜限りのスペシャルディナーだ。コース料理に合わせたワインは、昨年全日本最優秀ソムリエコンクールにて優勝をした同ホテルのエグゼクティブ・ソムリエ石田博氏による自信のセレクションだ。料金は、一人20,000円(消費税及びサービス料込み)。「江戸繚乱」フェアは3月31日(火)まで開催されており、ホテル内7か所で七福神のスタンプラリーをしてにおい袋がもらえるイベントや、日本文学研究者であるロバート・キャンベル氏が監修し、デザインユニット「8108」の桶川容子氏が空間デザインを手掛けた江戸書籍コーナーが登場するほか、2Fメインロビー特設スペースにて江戸の伝統を現代に受け継ぐ職人たちの実演とともに、その制作過程が体験できるワークショップなどが展開されている。また江戸城大奥の様子をイメージしたお部屋での宿泊プランや東京産の食材や伝統調味料をふんだんに使用したルームサービスメニュー、江戸創作スイーツとブレッドの販売、さらに江戸時代に野ばらを蒸留させた化粧水が人気を集めていたことにちなみ、高濃度炭酸泉を使用したローズローションパックを使った「薔薇繚乱フェイシャル」なども登場している。「江戸繚乱」フェアを体感して、東京の春は江戸の春に通じているのを再確認してみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年03月05日マンダリン オリエンタル 東京のレストラン「タパス モラキュラーバー」は2月20日、ディナーイベント「アート オブ ダイニング ドン ペリニヨンと共に(Art of Dining with Dom Perignon)」(5万5,000円/税・サービス料別途)を開催する。このイベントは“食の芸術”を自称する8名限定のスペシャルディナーを提供するというもの。コースではレストランが誇る斬新な食の実験エンターテインメント「モラキュラーキュイジーヌ」に加え、正統派江戸前寿司、本格フレンチ、イタリアン、広東料理までいずれも贅を尽くした全9品を用意した。更に、これらの料理と合わせて提供されるシャンパンには、3種のビンテージが用意される。「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2004」「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2003」「ドン ペリニヨン P2-1998」が、和洋の華やかなディナーを一際ゴージャスに演出してくれそうだ。
2015年02月10日オリエンタルホテル広島(広島県広島市)は3月9日、スペイン料理のディナーコースとフラメンコのステージを楽しめるイベント「メグスタ エスパーニャ」を開催する。同イベントでは、スペインの「タブラオ」(フラメンコのステージを見ながら食事ができる店)を再現したような会場を1日限定で用意する。会場内の特設ステージでは、男性を含めた6人のバイレ(フラメンコダンサー)がダンスを披露するという。提供する料理は、ホテル総料理長・上野教男(うえの よしお)氏によるスペイン料理のディナーコースとなる。オリジナリティーあふれる新感覚のメニューを用意するとのこと。同イベントの料金は1人8,500円(税・サービス料込)で、要予約。開場時間は18:30、開演時間は19:00で、21:30終演予定となる。フリードリンク付き。
2015年02月05日ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは1月20日、4月1日より同社のパートナーホテルとして新たに3つのホテルが加入すると発表した。今回加入するホテルは、大阪府大阪市の「ザ・リッツ・カールトン大阪」(292室)および「三井ガーデンホテル大阪プレミア」(271室)、兵庫県神戸市の「ホテルオークラ神戸」(475室)の3ホテル。「ザ・リッツ・カールトン大阪」はアライアンスホテル、「三井ガーデンホテル大阪プレミア」「ホテルオークラ神戸」はアソシエイトホテルとしての加入となる。今回の加入ホテルを含め、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのパートナーホテルは計23ホテルとなる。アミューズメントパーク「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」は2014年7月の「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」のオープン以降、各月最高入場者記録を更新し続けているという。今後も新イベント「ユニバーサル・クールジャパン」やリニューアルオープンする「ユニバーサル・ワンダーランド」などが控えており、国内遠方や海外からのゲストのホテル需要がより一層高まることから、新たに3つのホテルがパートナーホテルに加入することとなったとのこと。同社の事業会社であるユー・エス・ジェイ マーケティング本部営業部ゼネラルマネジャーの村山 卓氏は「ぜひパートナーホテルならではの快適性と便利さ、おもてなしによってお寛ぎいただくとともに、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでの世界最高の思い出をお持ち帰りいただきたい」とコメントしている。
2015年01月20日マンダリンオリエンタルホテル東京は1月28日、デンマークのレストラン「ノーマ(Noma)」のシェフを招いての特別ディナー「MAD Fundraiser at Noma Tokyo」を提供する。「ノーマ」は地元の素材や調理法をベースに、独創的な料理を提供する料理人ルネ・レッゼピが手掛けるレストラン。ミシュラン二つ星を獲得する他、イギリスの『レストランマガジン』による“サンペレグリノ 世界のベストレストラン50”で最優秀に4回選ばれており、世界で最も予約が取りづらいレストランの一つとして知られている。なお、このディナーを味わるためには、12月18日まで開催中のネットオークションで、参加権を購入する必要がある。今回は日本の食材を使った料理に挑戦するということもあって、その入札額は17日の時点で、2席3,500ドルを超えている。オークションの収益のうち10%は、開発途上国への援助を行うNPO 法人「TABLE FOR TWO International」へと寄付され、アフリカの子供達のための給食費などに使われる予定だ。
2014年12月18日旅工房は12月11日、「2014年人気5ツ星ホテルランキング」を発表した。同社は約1万7,000件以上のホテルを取り扱っており、中でも高級な"5ツ星ホテル"の人気が高まっているという。同ランキングでは、5ツ星ホテルにおける2014年1月~12月の販売実績をもとに集計した。1位となったホテルは、ハワイの「トランプ・インターナショナル・ホテル・ワイキキ・ビーチ・ウォーク」だった。同ホテルの客室はキッチンが備え付けられたコンドミニアムタイプのため、子供連れや、ハワイの食材を楽しみたいという人に人気だという。また、客室以外にも、星空を眺めながらのディナーやスパなどを楽しめる。2位はグアムの「アウトリガー・グアム・ビーチ・リゾート」となった。同ホテルは全室オーシャンビューとなっており、ショッピング街「ザ・プラザ」と直結している。また、免税店「DFSギャラリア」もホテルの目の前にあり、買い物に便利な立地とのこと。さらにグアム初の水族館「アンダー・ウォーター・ワールド」も近隣にあるため観光にも便利だという。子供専用のプールやキッズクラブもあり、子供連れの旅行でも楽しめるリゾートホテルとなっている。3位はシンガポールの「マリーナベイサンズ」で、3つのホテルタワーの最上部に巨大な船が乗っているように見える独創的な造りが特徴。2,500室の客室とスイートからなる超大型ホテルとなる。最上階(57階)には「世界一高い場所にあるプール」として有名な全長150mのプールがあり、周りに視界を遮るものがないため、水面が無限に続いているように見えるという。4位には絶壁に位置する「ロックバー」をそなえるバリ島の「アヤナリゾート&スパ バリ」がランクインし、5位は海とひとつになっているかのような景色を楽しめるプールをそなえたハワイの「シェラトン・ワイキキ・ホテル」となった。
2014年12月16日「ブルガリ(BVLGARI)」銀座タワーのブルガリ ホテルズ & リゾーツ・東京レストランで、イタリアのスターシェフとのコラボレーションディナーイベント「IN CIBO VERITAS(真実は食の中にある)」を2015年1月より実施する。本イベントは、イタリアでミシュランの星を有するファインダイニングレストランのスターシェフを日本へ招き、ブルガリ レストランのエグゼクティブシェフであるルカ・ファンティンと共同でディナーコースメニューを作り上げ期間限定で提供するというもの。シェフには、ミシュラン三つ星を保有し、 「ザ・ワールド50 ベスト・レストラン2013」で世界3位に選ばれた「オステリア フランチェスカーナ」のマッシモ・ボットゥーラ、同じく三つ星保有の「ダ・ヴィットリオ」のエンリコ&ロベルト・チェレーア兄弟など、本国でも予約を取るのが困難なレストランのシェフ達が月替わりに来日。イタリアン・ファインダイニングの魅力をより多くの人に知ってもらうことを目的に、ルカ・ファンティンの旧知の仲であるシェフ達に声掛けをし、今回のプロジェクトが実現することとなった。開催日は、2015年1月26日から9月29日までの毎月末の土・日曜日(※8月除く)で、1月26・27日はマウロ・ウリアッシ、2月23・24日はステーファノ・バイオッコ、3月30・31日はマッシモ・ボットゥーラ、5月25・26日はノーバート・ニーデルコフラー、6月29・30日カルロ・クラッコ、7月27・28日はエンリコ&ロベルト・チェレーア、9月28・29日はピエルジョルジオ・パリーニによるコラボレーションメニューが提供される。価格はディナーコースのみ1人3万8,000円。
2014年11月10日千葉県木更津市のオークラアカデミアパークホテルは12月23日~25日の期間、「クリスマス特別ディナー&テイクアウト」を実施する。○クリスマス特別ディナー&テイクアウトコーナーをオープンクリスマスディナーは、洋食レストラン「カメリア」、鉄板焼「さざんか」、中国料理「桃花林」の3店舗にて特別ディナーを用意する。また期間中、宴会場玄関にてクリスマス料理のテイクアウトコーナーをオープン。当日仕上げが自慢の生クリームケーキや人気のブッシュ・ド・ノエル、新登場のパーティーオードブル、限定200食の和牛ローストビーフなどホテル自慢の味を家庭で味わうことができる。販売期間は、12月23日~25日。テイクアウトの予約は12月18日まで。提供時間は、ディナー 17時30分~21時(ラストオーダー20時)、テイクアウト 12時~18時。会場は、ディナーは洋食レストラン「カメリア」、鉄板焼「さざんか」、中国料理「桃花林」。テイクアウトは宴会場玄関にて(ドライブスルー方式での受け渡し)。料金(税込)は、「カメリア」は1万800円または7,560円。「さざんか」は1万2,960円。「桃花林」は8,640円。別途10%のサービス料が加算される。テイクアウトは、「生クリームケーキ(4号・5号・6号)」(3,000円/3,800円/4,800円・各税込、以下同じ)、「ショコラカプチーノ(ブッシュ・ド・ノエル)」(3,200円)、「ストロベリー ショコラブラン(4号・5号)」(2,900円/3,700円)、「パーティーオードヴル(4~5人前)」(3,000円)、「和牛ローストビーフ(2~3人前)」(4,000円)、「桃花林特製クリスマスオードヴル」(6,200円)、「自家製釜焼きチャーシュー」(2,100円)。※営業時間などの情報は掲載時のもの
2014年11月04日家族経営のシャンパーニュメゾンとしてナンバーワンの地位を誇る、ローラン・ペリエ(Laurent-Perrier)をご存知だろうか。1812年に創業し、醸造責任者は3代目のミシェル・フォコネ氏が務めている。その長い伝統と歴史により築かれた技術と信念を貫いてきた世界屈指のシャンパーニュメゾン。「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」を追い求めたスタイルを長年引き継いでいる。ローラン・ペリエ社の名前を、ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚披露宴でサーブされたとして聞き覚えのある人もいるのでは。同社はイギリスと関係が深いことでも有名だ。チャールズ殿下と前社長ベルナールド・ドゥ・ロナンクールが、戦争時代からよい関係を築いてきたことが背景にあり、イギリス王室が催す大きなイベントの夜の晩餐会では必ずと言って良いほど、マグナムのブリュットもしくはロゼが振る舞われるのが慣習となっている。ボトルの表ラベルに貼られた「英国王室御用達」の印がその証だ。そういったローラン・ペリエにまつわるエピソードを、軽快で親しみやすいトークで話すのは同メゾンの特別アドバイザーであるフィリップ・ソーゼット氏。ソーゼット氏は40年もの間、日本に滞在し、フランス食文化の普及をめざし活動を続けている彼は、ホテル椿山荘東京「カメリア」の料理長、ダニエル・パケ氏が旧知の仲ということもあり、このフランス料理「カメリア」では定期的に、季節の食材を贅沢に取り入れた1日限りの特別メニューをふるまうディナーイベントを定期的に開催している。この日のディナーは「ウルトラ ブリュット」と前菜「アミューズ・ブーシュ(パテ・ド・シャンプノア)」から始まった。特に2種のうち、フォアグラのパテは口に運ぶとふわっと豊かな香りが広がっていく。その風味を爽やかに引き立てるのが「ウルトラ ブリュット」。「樽の木の香りがなく、飽きがこない。重みもなく、酸化した感じも少ないのが他のシャンパンとの違いです」と話す、ソーゼット氏。続いて魚介類の華やかなプレートがテーブルを飾る。オマール海老のテリーヌ、蟹、海老、モン・サン・ミッシェルのムール貝といった贅沢な海の幸が贅沢に盛り合わせられた。最も辛口という「ウルトラ ブリュット」は懐石との相性もよく、飲みやすい。ソーゼット氏は生牡蠣との相性も抜群だと説明する。「ウルトラ ブリュット」は料理の味を邪魔することなく、そっと脇役に徹することができるのが特徴だ。「爽やかさの中にもクリーミーさがあって、『ブリュットL-P』はカルボナーラや豚肉の料理、フレンチでよく使われるシャポン料理とも相性がよいです」とフィリップ・ソーゼット氏。シャンパンをクリームソースに使った、ノルウェー・サーモンのプレゼと共にいただく。そして「キュヴェ ロゼ ブリュット」をシャーベットにしたお口直しをはさみ、お肉料理へ。白手袋をはめた給仕によって、ルイ14世の時代のスタイルのレギエール(水差し)で注がれたのは、ブランド自らが“ブレンドの芸術作品”と誇る「グラン シエクル」。フランス宮廷の晩餐会の趣を楽しめる。力強さと繊細さ、そしてアロマティックな凝縮感と際立つフレッシュさの完璧なバランスを叶えるために、2002年、1997年など若い複数のヴィンテージがアサンブラージュされている。ディナーのクライマックスにふさわしい味わいだ。ベルドー(山鶉)のローストと同じベルドーのレバーのカナッペが本日のメイン。「グラン シエクル」はこういったジビエとの相性もよいそう。それぞれのシャンパーニュに合うよう考えられたこだわりの特別メニューは、ロゼと共に楽しむ、カシスのガトーとミルティーユのタルトのデザートで幕を閉じた。ホテル椿山荘東京では、このようなローラン・ペリエとの取り組みを多く行っており、11月13日にはホテル棟5階の「シェフズルーム」で、ローラン・ペリエとのコラボレーションでやはり1日限りのイタリアンディナーイベントを開催する。ローラン・ペリエ本社とスカイプで繋ぎ、現地のワイン作りの様子も覗くことができるいう、また違ったユニークな試みも。シャンパーニュとイタリア料理の絶妙なペアリングを楽しめる特別なディナーが楽しめる。
2014年10月29日