ゴールデンボンバーが11月14日、「NHK紅白歌合戦」出演者発表の直後にアルバム「もう紅白に出してくれない」のリリースを発表した。さらにニュースサイト風のホームページを制作するなど、その凝った演出にネットが沸いている。ゴールデンボンバーの公式Twitterアカウントは同日、《金爆、新アルバムタイトルは「もう紅白に出してくれない」》というタイトルのニュース記事をアップした。しかしその配信元は「KBpress」であり、ニュースサイトは「Yah00!ニュース」となっている。さらにリンクされたページを開くと「音楽ナタソー」が配信元となっている「Yah00!ニュース」のページに飛ぶことができる。そこには「紅白出場者の発表があった14日、発表後わずか数分後にゴールデンボンバーのニューアルバムのタイトルと詳細が発表された」とつづられており、続けて「2015年の『女々しくて』以来、NHK紅白歌合戦への出演が無いゴールデンボンバー、 今年は新元号発表から即座に『令和』という曲を制作して話題になりファンの間では年末の紅白歌合戦への返り咲きが期待されていたが叶わなかった」と述べられている。さらに「 【写真】落選を知り落ち込む?メンバー」をクリックすると新しいアーティスト写真を見ることができる。また「Yah00!ニュース」の“アクセスランキング(エンタメ)”の1位はOfficial髭男dism、2位はスピッツ、3位はゆず、そして4位は五木ひろし(71)。それらの配信元は「スポーツ放置」「デイソースポーツ」「ねとらほ」「肉感スポーツ」となっている。また自身の楽曲「水商売をやめてくれないか」にちなんで「夜職で束縛彼氏をお持ちの方へ」と書かれたバナーも表示されている。1月に放送され話題となったドラマ「トクサツガガガ」(NHK総合)の主題歌を担当し、さらに新元号が発表されたタイミングで「令和」を配信するなど今年も注目を集めたゴールデンボンバー。今回の「もう紅白に出してくれない」も大反響を呼び、公式Twitterアカウントの投稿は3時間ほどで1.3万件のリツイートと1.8万件もの“いいね”を記録。さらに“金爆愛”溢れる声が上がっている。《わたし、リンク先Yahoo!ニュースかと思い込んでいたら自前のサイトだった(笑)細かくてめちゃめちゃウケるー(笑)好きですゴールデンボンバー!!!!》《悲しいけど、全てをネタにするキリショーすき》《最高です流石です、紅白に出られなくても一生ついていきます!!!!!!》また「Yah00!ニュース」のコメント欄の“もっと見る”をクリックすると、ゴールデンボンバーの2ちゃんねるスレッドに飛ぶことができる。そこでは、こんな驚きの声が上がっている。《おい、ここ公式からリンク貼られてるぞwww》《ここ公にするとかw》《紅白落選、アルバムタイトル、MV、そしてここが晒され、感情が追いつかんぞwww》
2019年11月14日ゴールデンボンバーが本日10月19日、横浜アリーナで「ゴールデンボンバー全国ツアー2019『地方民について本気出して考えてみた~4年以上行ってない県ツアー~』」を開催する。『LINEのBGMにしてるとモテる曲』が公開1カ月半で約230万回の再生を記録しているゴールデンボンバー。彼らが今年4月にスタートさせたのがこのツアーだ。各公演をソールドアウトにしてきた彼らだが、ツアーの日程もいよいよ残り4公演。11月には無人島である沖ノ島での無観客ライブというユニークな試みも準備されている。今夜からの公演は首都圏におけるツアー最後の2日間。すでにソールドアウトとなっているが、ゴールデンボンバーのパフォーマンスで会場が熱狂するのは間違いない。■公演情報「ゴールデンボンバー全国ツアー2019『地方民について本気出して考えてみた~4年以上行ってない県ツアー~』」会場:横浜アリーナ10月19日(土)開場16:00/開演17:0010月20日(日)開場15:00/開演16:00
2019年10月19日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ハロウィンに向けたタルト3種を、2019年10月1日(火)から10月31日(木)までの期間限定で販売する。スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト新作の「スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト」は、皮ごと食べられる細長い形のブドウ「スィートサファイヤ」をふんだんに使った1品。甘酸っぱいムースとフランボワーズジャムを重ねることで、甘みと酸味のバランスが良く、パリッとした食感の「スィートサファイヤ」の味わいを際立たせている。オバケクリームとパンプキンのタルト「オバケクリームとパンプキンのタルト」は、チャーミングな生クリームの小さなオバケが目を引くパンプキンタルト。濃厚なカボチャのプリンとたっぷりのカボチャクリームに、カリッとしたキャラメルナッツが食感のアクセントをプラスする。北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト栗のような甘味の「くりりんかぼちゃ」を皮まで丸ごと使用した「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」も登場。風味豊かなかぼちゃで作ったしっとりとしたスフレに、大納言小豆の食感が楽しい。たっぷりのクリームでかぼちゃを表現した、味わいにも見た目にも秋らしい仕上がりとなっている。【詳細】キル フェ ボン ハロウィンタルト販売期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)・スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト ピース 737円 / ホール(25cm) 7,376円・オバケクリームとパンプキンのタルト ピース 673円 / ホール(25cm) 6,739円・北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト ピース 817円 / ホール(21cm) 6,540円※価格は全て税込み(8%)。カフェ利用の場合は税率が異なる。
2019年09月22日東京ソラマチは、ハロウィン限定スイーツを2019年10月1日(火)から10月31日(木)まで各店で販売する。東京ソラマチのハロウィン限定スイーツキル フェ ボン「オバケクリームとパンプキンのタルト」イーストヤード2階に位置するキル フェ ボン(Qu’il fait bon)からは、「オバケクリームとパンプキンのタルト」が期間限定で登場。生クリームの小さなオバケをぐるりと並べた愛らしいタルトには、かぼちゃをふんだんに使用。濃厚なかぼちゃのプリンと、たっぷりのかぼちゃクリームを使って仕上げた、味も見た目もハロウィン気分を盛り上げてくれる1品だ。らぽっぽファーム「ハロウィンポテトパンプキンパイ」らぽっぽファームは、ホクホクしっとりとした食感が魅力の「ハロウィンポテトパンプキンパイ」を発売。国産かぼちゃと完熟バナナが絶妙な味わいのハーモニーを織り成すおいもパイの表面には、ジャック・オ・ランタンが描かれている。クリスピー・クリーム・ドーナツ「ハロウィン ダズン」クリスピー・クリーム・ドーナツの「ハロウィン ダズン」は、ジャック・オ・ランタン、黒猫、モンスターといったチャーミングなドーナツをぎゅっと詰め合わせたドーナツのセット。アップル キャラメル風味、パンプキンカスタードなど、秋の味覚とともに、定番の「オリジナル・グレーズド」も楽しめる。その他、パティスリー キハチ/ベイカーズカスタードの「ハロウィンクランチショコラ」や、菓ふぇ MURAKAMIの「ハロウィン☆サンデー」など、ハロウィン仕様の賑やかなスイーツが勢揃いする。ハロウィン・ファミリーパレードもまた、東京ソラマチでは、10月19日(土)、20日(日)、26日(土)、27日(日)に「ハロウィン・ファミリーパレード」を開催。仮装すれば誰でも参加することができ、ソラマチ商店街やソラミ坂ひろばでお菓子をもらいながら練り歩くことができる。【詳細】東京ソラマチ ハロウィン限定スイーツ販売期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)場所:東京ソラマチ 各店住所: 東京都墨田区押上1-1-2■スイーツ例・キル フェ ボン「オバケクリームとパンプキンのタルト」1カット686円、1ホール 25cm 6,864円販売期間:10月1日(火)~10月31日(木)・らぽっぽファーム「ハロウィンポテトパンプキンパイ」 1,620円販売期間:10月15日(火)~10月31日(木)・クリスピー・クリーム・ドーナツ「ハロウィン ダズン」 2,160円販売期間:9月11日(水)~10月31日(木)■ハロウィン・ファミリーパレード開催日:10月19日(土)、20日(日)、26日(土)、27日(日)受付時間:11:00、13:00(各日2回、各回約45分)場所:東京スカイツリータウン内(ソラマチひろば~ソラマチ商店街~ソラミ坂ひろば~スカイアリーナ)料金:無料参加方法:仮装の上、受付時間に東京スカイツリータウン1階 ソラマチひろばに集合※雨天の場合はパレードのコースを変更して開催。荒天の場合は中止となる場合あり。【問い合わせ先】東京ソラマチコールセンターTEL:0570-55-0102(10:00~21:00)
2019年09月22日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンは、葡萄やカボチャを使ったハロウィンカラーのタルト3種類を、10月1日から31日までキル フェ ボン全店舗にて発売する。「スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト」(ピース 税込737円 / ホール 税込7,376円)新作の「スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト」(ピース 税込737円 / ホール 税込7,376円)は、紫の細長い形が珍しく、魔女の指のような見た目の“スィートサファイヤ”という葡萄を使用したタルト。“スィートサファイヤ”は、甘みと酸味のバランスが良く、皮は薄くパリッとした食感が特徴の品種。甘酸っぱいムースと、フランボワーズジャムとの組み合わせが葡萄の美味しさを引き立てる一品。「オバケクリームとパンプキンのタルト」(ピース 税込673円 / ホール 税込6,739円)毎年人気のカボチャを使ったタルトも登場。生クリームで作ったオバケが可愛い「オバケクリームとパンプキンのタルト」(ピース 税込673円 / ホール 税込6,739円)は、濃厚なカボチャのプリンとたっぷりのカボチャクリームで作られた、カボチャづくしのハロウィン限定タルト。キャラメルナッツのカリッとした食感も楽しめる。「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」(ピース 税込817円 / ホール 税込6,540円)栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”を皮まで丸ごと使ったタルト「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」(ピース 税込817円 / ホール 税込6,540円)は、たっぷりのクリームでカボチャをかたどった、見た目も楽しいタルト。滋味深い味わいのカボチャを使ったしっとりとしたスフレに、大納言小豆の食感がアクセントになっている。期間中はショーケースもハロウィン仕様に。深まる秋、キルフェボンでハロウィンを楽しんでみては。
2019年09月19日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、新作「山梨県産“マイハート”のタルト」をグランメゾン銀座、浜松の2店舗限定で販売。「山梨県産“マイハート”のタルト」に使用したのは、山梨県にある志村葡萄研究所で開発された“マイハート”というハートの形をした珍しい葡萄。シャインマスカットとウインクを交配した品種で、パリッはじけるような食感の皮に包まれており、糖度が高く香り高い味わいが魅力だ。今回はそんな“マイハート”を惜しみなく、白ワイン風味のカスタードの上に敷き詰めた。ハートたっぷりのタルトは、ちょっとしたご褒美スイーツにいかが。【詳細】山梨県産“マイハート”のタルト発売日:2019年9月7日(土)取り扱い:グランメゾン銀座、浜松価格:ピース 936円(税込)、ホール(25cm) 9,363円(税込)
2019年09月13日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から2種類の新作タルト「梅とアプリコットのタルト」「2色の桃とはちみつヨーグルトムースのタルト」が、2019年9月1日(日)からキル フェ ボン全店にて期間限定で発売される。「2色の桃とはちみつヨーグルトムースのタルト」は、キル フェ ボンの社内コンペで1位となった桃のタルト。メインには、福島県産の白桃と黄桃の2種類の桃を使用。果汁たっぷりの桃の味わいがより引き立つよう、相性の良いヨーグルトとはちみつを合わせた。バラのように美しく飾り付けられた見た目もポイントだ。「梅とアプリコットのタルト」は、甘みと酸味のバランスが絶妙な1品。梅を入れたアーモンドクリームに、甘酸っぱいアプリコットを一面に並べて焼き上げた。仕上げに、サクサクとしたクランブルを一面に散らし、食感にアクセントを加えている。【詳細】キル フェ ボン新作タルト店舗:キル フェ ボン(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)■梅とアプリコットのタルト発売期間:2019年9月1日(日)~30日(月)価格:piece625円(税込)、whole(25cm)7,503円(税込)■2色の桃とはちみつヨーグルトムースのタルト発売期間:9月1日(日)~9月中旬価格:piece651円(税込)、whole(25cm)6,512円(税込)
2019年09月05日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、新作タルト「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」を 8月26日から9月1日まで、グランメゾン 銀座と、青山の2店舗限定で販売する。 「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込885円 / ホール 税込8,424円)「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込885円 / ホール 税込8,424円)は、木で完熟した朝採れいちじく「朝採りの恵み」を空輸し、チョコレートタルトの上に贅沢にあしらった濃厚でフレッシュな味わいの一品。「朝採りの恵み」は兵庫県・川西市の特産物で、早朝に収穫し、朝早くに出荷されその日のうちに店頭に並ぶのが特徴。完熟で収穫するため実がやわらかく、日持ちしないため、これまでは阪神間の限定された地域のみで流通してきていた希少なフルーツ。 今までなかなか味わうことができなかった贅沢な味わいを、是非この機会に堪能してみて!
2019年08月23日2014年からスタートした毎日放送(MBS)主催の“音のお祭り”『MBS音祭』が、今年は10月6日(日)大阪城ホールにて開催決定!現在発表されている出演アーティストは、ゴールデンボンバー、Da-iCE、ベリーグッドマンの3組。さらなる追加アーティストは後日発表されるのでお楽しみに。7月12日(金)12:00から18日(木)23:59までイベントオリジナルタオル付き先行「uP!!!ライブパス1次先行」を実施中。さらに抽選で、豪華アーティストたちによる1夜限りの音の祭典に、アリーナ最前中央ブロック2列目以内で参加できるチャンスも!ぜひお申し込みください。『MBS音祭2019』【日時】10月6日(日) 開場15:00/開演16:00【会場】大阪城ホール【出演】(50音順)ゴールデンボンバー/Da-iCE/ベリーグッドマン/他【料金】指定席-8000円(税込)
2019年07月12日タレントのローラが、12日より全国で放送されるバーボンウイスキー「ジムビーム」の新テレビCM「Love Summer!」で、髪をばっさりカットしたショートボブヘア姿を披露している。新CMは、ショートパンツに白いTシャツを合わせたショートボブヘアのローラが、ハワイの街を一望できるウッドデッキで、ジムビームハイボールのメガジョッキを片手に仲間たちと夏をエンジョイしているという内容。開放的な夏を表現しているローラが見どころとなっている。ハワイの強い日差しのもと行われた撮影だったが、ローラは笑顔を絶やすことなく、撮影の合間には英語で現地スタッフと談笑している姿も。ローラが「間違えてカメラ見ちゃった!」というカットは当初予定していなかったシーンだったが、とても印象的で、実際に採用することになったという。撮影セットの木の表面を見て、「これで洋服作れそう!」とスタイリストと盛り上がるなど、終始和やかな撮影現場となった。
2019年07月12日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」では、「夜空の恐竜タルト」を東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定で2019年7月12日(金)から9月1日(日)まで販売する。「夜空の恐竜タルト」は、東京スカイツリータウン全体で同期間に開催される夏休みイベント「東京スカイツリータウン夏のフェスタ サマー フィールドワーク」のスペシャルメニューとして開発された。ティラノサウルスとトリケラトプスがモチーフのチョコレートを、フルーツなどとともにあしらった大人も子供も楽しめるひと品だ。タルトはココア、プレーン、抹茶の3種類を地層のように重ねたスポンジと、ザクザク食感のタルト生地、くちどけのいいチョコレートムースをあわせている。ふわふわとした優しい甘さのマシュマロも加えて、いろんな食感が一度に楽しめる限定タルトに仕上げている。【詳細】夜空の恐竜タルト販売期間:2019年7月12日(金)~9月1日(日)販売場所:キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店価格:ピース 599円(税込)、ホール(25cm) 5,994円(税込)
2019年06月27日世界中の“新しい音”を届ける1dayフェスティバル『Born CreativeFestival 2019(ボンクリ・フェス2019)』が、3年目となる今年も東京芸術劇場にて9月28日(土)に開催される。その記者懇親会が開かれ、本企画でアーティスティック・ディレクターを務める作曲家 藤倉大と、初回から藤倉と共に本企画を盛り上げた「アンサンブル・ノマド」の音楽監督 佐藤紀雄が出席した。「ボンクリ・フェス」は2017年にスタートした“東京芸術劇場が新しい音に満ち溢れる”音楽企画。赤ちゃんからシニアまで楽しめる内容で、音楽をより身近に感じ、音楽と戯れることのできるプログラムが毎年さまざまに用意されている。懇親会では藤倉が現時点で決定している今年の新プログラムを発表。今年は、坂本龍一とのコラボレーションなどでも知られるミュージシャン デヴィッド・シルヴィアンの、作曲家としての魅力にフィーチャーした「デヴィッド・シルヴィアンの部屋」が登場するという。藤倉は「デヴィッドにボンクリ・フェスで紹介したいと伝えたら、たくさんの未発表素材やボンクリ・フェスのための作品を送ってくれた」とファンにはたまらない内容になりそう。さらに引き続き登場する「ノマドの部屋」については佐藤が解説。「ボンクリはアットホームな感じがある。だからいっそのこと居間にしようと思って。ステージが居間のようになっていて、そこでメンバーが演奏する」と構想を語った。新登場の「トーンマイスター石丸の部屋」については、東京芸術劇場のトーンマイスター石丸が解説。子供たちと効果音づくりをし、即興で演奏を行うという。昨年までは夜に上演されていた「スペシャル・コンサート」は、今年は子供も参加しやすい14時公演に。コンサートでは「10月4日(金)公開の映画『蜜蜂と遠雷』で演奏される架空のコンクール課題曲を僕が作ったのですが、その曲を映画に先がけて発表します。ピアノは運のいいことに萩原麻未さんが弾いてくださることになりました!」と藤倉。他にもモートン・フェルドマンがある映画のために書いた曲を、ひょんなことから「ボンクリ・フェスだけなら演奏してもいい」と許可を得て演奏することになったり、大友良英が新曲を初披露したりと、ここでしか聴けない音が目白押しになりそう。そして夜は「大人ボンクリ」が新登場。演奏者はひとりもいない電子音楽コンサートで、さまざまなアーティストがキュレーションした録音作品を聴くというもの。出入りは自由で、ロビーではバーコーナーも営業し「打ち上げみたいな感じ」(藤倉)になるのだそう。他にも新プログラムが目白押しの『ボンクリ・フェス2019』の動向に今後も注目を!取材・文・撮影:中川實穗
2019年05月30日日本料理店「温 ラ・ボンバンス(温 La BOMBANCE)」が、2019年6月1日(土)より東京・江東メディカルタワー内にオープンする。ミシュランガイド東京で10年連続で星を獲得している「ラ・ボンバンス(La BOMBANCE)」は、“ジャンルを超越した日本料理を楽しんでほしい”という想いが込められた東京・西麻布の日本料理店。日本料理店の伝統を踏襲しつつ、枠にとらわれない美食の数々を提供している。2019年3月にオープンした「ラ・ボンバンス 祇園」などに続く5店舗目となる「温 ラ・ボンバンス」は、「ラ・ボンバンス」のオーナー・岡元信がエグゼクティブシェフを務める新店舗。“体がよろこぶ美味しい自然食”をコンセプトに、旬の食材を積極的に取り入れた新感覚の日本料理を振舞う。さらに、日本酒の魅力を国内外に発信し続けている中田英寿の発案で開発された日本酒に特化した日本初の保管用セラー「SAKE CELLAR」を導入。シェフこだわりの料理に合わた良い状態の銘酒が楽しめるのもポイントだ。メニューは、赤ワイン牛丼や鯛茶碗漬けセットといった一般向けのランチやディナーを用意。また、江東メディカルタワーで人間ドックを受診した人向けの本格的なコース料理や透析患者への特別メニューなど、美味しいだけでなく体の内側から調子を整えるメニューを揃える。【詳細】温 ラ・ボンバンスオープン日:2019年6月1日(土)住所:東京都江東区亀戸 6-41-10営業時間:・ランチ 11:00~14:00(最終入店 13:00)・ディナー 18:00~23:00(最終入店 22:00)定休日:不定休メニュー例:・ディナーメニュー先付け才巻海老とフルーツトマトのチリ酢ゼリー掛け/和牛冷しゃぶ 雲丹 トリュフ/毛蟹そば椀蒸し鮑と冬瓜すり流し八寸初鰹透明醤油漬け/無花果生ハム/若鮎唐揚げ/繭玉/穴子寿司胡瓜巻き/天豆クリームサンド焼物伊勢海老雲丹焼きと和牛ローストビーフ/若鮎塩焼きと栄蛸パイ包み焼き強肴フォワグラ茶わん蒸し トリュフ乗せ食事和牛ちらし寿司/鯛竹の子御飯デザートフルーツポンチ・ランチメニュー赤ワイン牛丼 みそ汁 香の物、鯛茶碗漬けセット、手打ち蕎麦と東丼セット
2019年05月25日「メルサボン」Instagramキャンペーンこだわりの石けん100%で作られた、肌に優しいスキンケアブランド「MELLSAVON(メルサボン)」は、リニューアル1周年記念として、公式Instagramにてプレゼントキャンペーンを実施している。キャンペーンの概要同キャンペーンは、「メルサボン」のInstagram公式アカウントをフォローして対象投稿へ「いいね!」をすると、抽選で「メルサボン」のアイテムが当たるというもの。合計15名に、フェイスウォッシュ、ホイップフェイスウォッシュ、ボディウォッシュの豪華3点セットがプレゼントされる。キャンペーン期間は2019年5月26日(日)まで。詳細はキャンペーン特設サイトで紹介されている。「メルサボン」のこだわり「メルサボン」の商品は石けん100%にこだわり、石油系の洗浄成分は一切使われていない。毎日直接肌に触れるものだからこそ、優しさを追究している。オレイン酸、サボンソウ葉エキス、クインスシードエキスといった、天然由来の6種の保湿成分を配合。潤いをキープしながらスッキリ洗浄し、つっぱり感を残さない洗い上がりだ。また香りによるリラックス効果も高い。南フランスを思わせる、シトラス系にほんのり甘さを加えた「グラースデイズ」と、みずみずしい「フローラルハーブ」の2つの香りが用意されている。普段愛用している人も初めての人も、この機会にキャンペーンに参加してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ジャパン ゲートウェイのプレスリリース※キャンペーン特設サイト※「メルサボン」公式Instagram
2019年05月20日西麻布の名店【ラ・ボンバンス】が京都に初進出「そわか」は、100年の歴史を刻む元老舗料亭の数寄屋建築を大規模リノベーションした、“粋を楽しむ”大人のためのスモールラグジュアリーホテル。ホテルならではの安らぎと寛ぎのある空間に、和の情緒を踏襲した日本ならではの真のおもてなしを体験できる新しいスタイルの宿泊施設です。緑を鑑賞しながら日本料理が楽しめます併設されたのは、10年連続ミシュランの星を獲得した実績を持つ西麻布の名店【ラ・ボンバンス】。伝統的な左官工法の一つである大津磨きで仕上げた艶気のある黒の天井と、艶をおさえた深みのある黒の漆黒壁のコントラストが印象的な店内です。窓ガラス一面に広がる緑を鑑賞しながら、旬の素材を生かした繊細な日本料理が楽しめます。シグネチャーメニューの『フォアグラ茶碗蒸し』和食では使うことが少ないフォアグラは、【ラ・ボンバンス】創業当時から使われている定番食材。フランス産やハンガリー産など厳選されたフォアグラと旬の季節の食材を使った『フォアグラ茶碗蒸し』は絶品です。月替りで替わるコースメニューの一品『牛フィレ蜂蜜焼 春野菜盛り合わせ』(4月の提供例)【ラ・ボンバンス】の真髄を楽しめるディナーは、京都を中心とする産直の旬の食材を使用する月替わりのコースを提供。シェフが四季折々の日本の食材と対話しながら、心の記憶に残る料理を提供します。人気の謎解きメニューも健在です。また祇園店では多様なニーズに応えるためにコース料理だけではなく季節のお料理も楽しめます。『牛ロースたれシャブ丼』3,900円(税別)『うお市場丼』3,600円(税別)『上蒲焼きおやきごはん』4,700円(税別)『麻辣にゅう麺 おまかせ丼つき』2,100円(税別)ランチタイムはディナー同様の食材を使用しつつも、よりカジュアルに【ラ・ボンバンス】の味が楽しめます。関西風特製割り下を使用した贅沢な『牛ロースたれシャブ丼』やうなぎと金糸卵、京都の老舗漬物店の柴漬けがたっぷり入った『上蒲焼きおやきごはん』など、ボリュームたっぷりの丼を中心としたラインアップとなります。窓ガラス一面に広がる緑を鑑賞しながらいただくランチは、夜とはまた違った雰囲気で時間が過ごせます。「そわか」の宿泊者限定で、出汁が堪能できる2種類の朝食も提供宿泊者だけが食べられる朝食は2種類。『和朝食』3,500円(税・サ別)さらに、「そわか」の宿泊者限定で、朝食も提供されます。和洋2種類の朝食で、どちらも削りたてのかつおの出汁を使用したスープがベースになっています。『和朝食』は手作りの出来立ての豆腐、温かいだし巻き卵と旬のお魚の西京焼き、具沢山のお味噌汁のセット。ご飯は炊き立てご飯、または削りたてのかつお節と醤油の香りが香ばしい出汁茶漬けから選べます。炭火でトーストしたパンと一緒に。『洋朝食』3,500円(税・サ別)『洋朝食』は手づくりのフレッシュジュースにスクランブルエッグと焼き野菜にハムやヨーグルトがセット。スープは大きめの野菜が入った出汁を使用したポトフのような洋風スープです。炭火でトーストした温かいパンと一緒にいただきます。祇園・八坂神社から徒歩3分という立地にありながら、静寂の中に伝統とモダンが調和するラグジュアリーな空間で、日本料理の枠組みを超えたイノベーティブな料理を提供する【ラ・ボンバンス 祇園】。自由で新しい日本料理を試してみてください。【ラ・ボンバンス 祇園】電話:075-541-5324住所:京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル清井町480 そわか(SOWAKA)内アクセス:京阪電鉄「祇園四条駅」より徒歩10分営業時間:モーニング7:3009:30、ランチ12:00~14:00、ディナー17:30021:30(L.O.)定休日:無休
2019年05月19日フルーツタルト専門店キル フェ ボンから、母の日限定の新作が登場。5月1日から12日の期間、全国のキル フェ ボン10店舗で販売される。フィンランドでは、母の日の朝に子供たちが野花(ヴァルコブオッコ)を摘み、バラと一緒に母のベットまで朝食とともに運ぶという風習がある。そんな習わしをテーマに、ヴァルコブオッコの花をイメージしたブーケのようなこのタルト。可愛らしく、まるでブーケのようなタルトは母の日のギフトにぴったり。また、大阪のグランフロント大阪が6周年を迎えることをお祝いし、キル フェ ボン グランフロント大阪店では、同店限定「ミックスフルーツジュースのタルト 〜ベリー風味〜」を、4月26日から5月12日の期間販売する。サクサクのパイ生地に、桃ジャムを敷き詰めて、大阪名物のミックスジュースをイメージしたムースと、ベリー色の生クリームを重ね、仕上げにいちご、フランボワーズ、ブルーベリーなどをトッピング。口のなかでフルーツの弾けるような食感を味わえる、爽やかで甘酸っぱいタルトに仕上がっている。
2019年04月19日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンの歴代タルトが復活する「History of Qu’il fait bon ~スタッフが選ぶ思い出のタルト~」が、4月27日から5月6日のゴールデンウィーク期間中に初開催される。平成3年に静岡で誕生したキルフェボンは、これまでに700種類以上のタルトを販売してきた。今回のイベントは、平成の現在までに販売した商品の中からキルフェボンを知り尽くしたスタッフがおすすめのタルトをピックアップ。懐かしのあのタルトや、意外な食材を使用したあのタルトなど、全部で8種類が復刻する。タルトは4種類ずつ、前半(4月27日から5月1日)と後半(5月2日から6日)の2回に分けて販売される。前半に登場するのは、「リュバーブのタルト」「バナナのタルト」「ラフィネクリームのタルト」「チョコレートケーキ」。「リュバーブのタルト」ヨーロッパではポピュラーな野菜「リュバーブ」。塩味を少し効かせたタルトに、ソテーしたリュバーブと濃厚なプリン生地を流し焼き上げた。イチゴとの相性が絶妙。「バナナのタルト」サクサクのサブレ生地一面に広がるのは、キャラメリゼしたバナナにシナモンを加えた生クリーム。口当りまろやかなクリームとアクセントに使用したクルミ、そして風味豊かなバナナのキャラメリゼの組み合わせを楽しんで。「ラフィネクリームのタルト」ラフィネクリーム(まろやかな酸味のある発行クリーム)と白ワインのムースに、甘酸っぱい木苺のジャムとふんわりと口どけのよい生クリームを合わせた一品。生クリーム好きにはぜひ!「チョコレートケーキ」キル フェ ボンといえばタルトだが、あえてケーキをおすすめ。口どけなめらかなチョコレートとムース、甘酸っぱいラズベリーの相性抜群の、しっとり食感の味わい深い濃厚なケーキ。後半に登場するのは、「イチゴとリュバーブのタルト」「パッションフルーツとチーズのムース」「コーヒー風味のチョコレートタルト」「トマトのタルト」。「イチゴとリュバーブのタルト」酸味の効いたリュバーブ本来のおいしさを最大限に引き出し、相性の良いいちごクリームをあわせたタルト。「パッションフルーツとチーズのムース」サクサクのパイに爽やかなパッションフルーツのムースとチーズのムース、フランボワーズのジャムを重ねて、メレンゲで包み込んだケーキ。いちごと一緒に食べるとフレッシュ! 今の季節にぴったりな味わいを楽しんで。「コーヒー風味のチョコレートタルト」コーヒー豆の香りを移したまろやかなチョコレートクリームと、こくのある生クリームが合わさった香り高いチョコレートタルト。タルト生地はバニラ入り。シンプルだからこそこだわりが詰まった一品。「トマトのタルト」トマトペースト入りのタルトにこくのあるラフィネクリームを流し、甘くてフレッシュなフルーツトマトをたっぷりのせて焼き上げた。いずれもシンプルなものが多いが、どれも味わい深く、キル フェ ボンのスタッフたちが厳選した特別なタルト。ぜひこの機会に味わって。【イベント情報】会期:4月27日〜5月6日※商品により販売期間が異なる場所:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2019年04月15日ボンジュールレコード(bonjour records)から、「ザ・ビートルズ(The Beatles)」のアートワークを配したTシャツボックスセットが登場。2019年4月5日(金)から4月14日(日)まで先行予約受付、5月31日(金)よりボンジュールレコード 代官山店、ルミネ新宿店、福岡パルコ店などで販売される。Tシャツに配したアートワークは、1967年、アメリカを代表するフォトグラファー リチャード・アヴェドンが、「ザ・ビートルズ」のメンバーを撮影したポスターセットによるもの。独特の世界観とアーティスティックな作風で注目を集め、アートピースとしての価値も高騰している作品だ。ボックスには、メンバー4人をそれぞれプリントしたTシャツ4枚をセットにした。カラーはブラックとホワイトの2色を、サイズはSからXLまで4サイズを展開する。また、Tシャツと同様のアートワークを採用したバッジセットも登場。4月5日(金)から4月14日(日)までにTシャツボックスセットを先行予約した人には、予約特典としてこのバッジセットがプレゼントされる。【詳細】THE BEATLES for bonjour records EXCLUSIVE発売日:2019年5月31日(金)取り扱い店舗:ボンジュールレコード各店(代官山店、ルミネ新宿店、福岡パルコ店)、ジャドール ジュン オンライン、ザ・ビートルズのユニバーサル ミュージック ジャパン アーティストサイト・T Shirt Box Set 27,000円+税カラー:ホワイト、ブラックサイズ:S、M、L、XL先行予約期間:4月5日(金)~4月14日(日) ※先行予約場所は取り扱い店舗と同じ。※先行予約した人には、予約特典として同時発売のバッジセットをプレゼント。・Badge Set 2,500円+税
2019年04月06日10年連続ミシュランの星を獲得した実績を持つ、西麻布の名店「ラ・ボンバンス」が、「ラ・ボンバンス 祇園」として京都に初進出。2019年3月25日(月)にオープンするホテル「そわか(SOWAKA)」内にオープンする。10年連続ミシュラン星獲得の名店「ラ・ボンバンス」がホテル「そわか」に併設「そわか」は、安らぎと寛ぎのある空間に和の情緒を加えた、真のおもてなしを体験できる新スタイルのスモールラグジュアリーホテル。一方、「ラ・ボンバンス」は、日本料理「鴨川」や「紀尾井町福田家」などで修行を経たオーナーシェフ、岡元信によって西麻布に誕生した名店中の名店。従来の日本料理の枠組みにとらわれない岡元の料理は“新日本料理”と呼ばれる新ジャンルを確立させ、「ミシュランガイド東京」では10年連続で星を獲得している。「ラ・ボンバンス」が、「そわか」の提唱する“訪れる方々に幸あれ”という想いに共感し、誕生することとなった新店舗「ラ・ボンバンス 祇園」。ここでは、京都の地のものや旬の食材を使用した、西麻布の店舗とも異なる、ここでしか味わうことのできない新しい創作料理を提供する。モーニング、ランチ、ディナー、時間によって異なるメニューをモーニング時間帯によって異なるメニューを用意しており、モーニングは、「そわか」宿泊者限定で展開。和洋2種類、いずれも削りたてのかつおの出汁をベースにした優しい味わいだ。ディナーそしてディナーメニューは、最も「ラ・ボンバンス」の真髄を楽しめるラインナップを。京都を中心とする産地直送の旬食材を使用した月替わりのコースのほか、単品で味わえる季節の料理も提供する。シグネチャーメニューとしては、和食では使うことが少ないフォアグラと、季節の食材を使った「フォアグラ茶碗蒸し」や、「ラ・ボンバンス」のコース料理を締めくくる看板メニュー「白いコーヒーブランマンジェと黒胡麻シャーベット」などを用意している。ランチ5月7日(火)からはランチメニューがスタート。「ラ・ボンバンス 祇園」ならではの贅沢な食材を使ったメニューをカジュアルに楽しむことができる。「牛ロースたれシャブ丼」は、和牛を贅沢に使用したボリュームのあるメニュー。甘みのあるロースの部位を厳選し、肉本来の味わいを楽しむために「しゃぶしゃぶ仕立て」で仕上げている。トップにのせたとろとろの半熟卵と飴色の玉ねぎと絡めて味わえば、より一層肉のうまみが感じられる。「うお市場丼」は、京都中央卸売市場で直接料理長がセレクトした鮮魚を使用。日替わりのおすすめの魚介類を約7種類程度盛り付ける。彩とりどりの丼は華やかで食が進む。醤油と山葵でさっぱりと味わうのがおすすめだ。【詳細】ラ・ボンバンス 祇園オープン日:2019年3月25日(月)※ホテル「そわか」同日オープン。住所:京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル清井町480 そわか内メニュー料金:■モーニング(「そわか」宿泊者限定) 7:30~9:30価格:3,500円(税・サ別 / 宿泊者のみ)■ディナー 17:30~21:30(L.O)価格:季節のコース 8,000~13,000円+税・サービス料、季節のお料理 1,000円+税・サービス料~季節の料理 ※3月25日(月)から提供予定の単品メニュー抜粋。Appetizer:揚げ立てあつ揚げの雲丹添え、焼き筍の削りたて鰹節添えSea food:本日のお魚と九条ネギの香味ダレ、フォアグラと海鮮のスープ蒸し、車エビとシュガートマトの卵黄ソース掛けMeat:和牛フィレ肉の味噌タレ焼き、牛ロースとフォアグラの鋤焼き風、京都地とりの白湯鍋、もち豚ミニせいろ蒸し■ランチ※5月7日から提供。12:00~14:00(L.O)・「牛ロースたれシャブ丼」 3,900円・「うお市場丼」 3,600円ほか※全てのランチメニューに自家製豆腐、デザート付き。※季節や食材の仕入れ状況により内容・金額が変更となる場合あり。【問い合わせ先】ラ・ボンバンス 祇園TEL:075-541-5324
2019年03月28日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ホワイトデー限定の新作「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」を、2019年3月1日(金)から3月14日(木)まで販売する。「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」 は、スパークリングワイン風味のカスタードクリームとレモンクリームに、イチゴ、ブルーベリー、ブラックベリーなどの甘酸っぱいベリーをふんだんに並べたタルト。ココナッツのジャンドゥーヤが、食感のアクセントをプラスする。色とりどりのベリーを浮かべたスパークリングワインを飲んでいるかのような、春らしい気分の弾ける1品。見た目にも華やかに仕上げており、バレンタインのお返しギフトとしてはもちろん、自分へのご褒美にも最適だ。【詳細】キル フェ ボン「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」販売期間:2019年3月1日(金)~3月14日(木) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 892円(税込)、ホール(17cm) 4,320円(税込)、ホール(25cm) 8,532円(税込)
2019年02月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンでは、2月1日より全国の郵便局で販売されるグリーティング切手「スウィーツ」の発行を記念して、「プレミアム 季節のフルーツタルト」を2月1日から28日の期間限定で発売する。「プレミアム 季節のフルーツタルト」(ピース 税込1,263円 / ホール 税込11,988円)「プレミアム 季節のフルーツタルト」(ピース 税込1,263円 / ホール 税込11,988円)は、切手の絵柄モチーフとなった「季節のフルーツタルト」のプレミアム版として登場。サクサクのパイ生地の上に自家製イチゴジャムやスポンジ、カスタードクリームを重ね、白イチゴ「初恋の香り」や、福岡県産のキウイ「博多甘熟娘」、エクアドル産 田辺農園のバナナをはじめ、厳選された10種のフルーツをふんだんに使用。ひと口ごとにさまざまなフルーツの美味しさが堪能できる贅沢なタルトとなっている。取り扱いは、キル フェ ボン全店舗にて。
2019年01月23日ゴールデンボンバーが4月1日の新元号発表に合わせて、“新元号ソング”を制作すると1月17日に発表。その挑戦が、ネットで大きな話題を呼んでいる。各メディアによると金爆は元号が分かり次第、楽曲を制作。それまでに作れる部分を作っておき、新元号が発表された直後に完成させてレコーディングをする。また楽曲制作の模様はバンドのLINE LIVEアカウントで配信されるという。さらに各メディアによると新元号発表から数時間後、YouTubeにて同曲のMVを公開するともアナウンス。MVや楽曲タイトル、ジャケット写真にも新元号の要素を盛り込み、同月5日には配信リリース。さらに24日にはCDとして発売されるという。Twitterではゴールデンボンバーの挑戦に、驚きの声が上がっている。《金爆の新元号ソングで腹抱えてワロタ》《新元号をそう使うかーーーさすがだわー》《もう国が乗っかって 新元号「金爆」でよくない?(よくない)》またその発想力に喜びの声が上がっている。《金爆さんは世相を汲み取るのがうまい お祭り感が楽しい》《常に予想の斜め上》《こういう発想がある限り、金爆は女々しくてだけの一発屋で終わらず、需要があり続けるでしょうね》19年の金爆は新元号ソング以外にも、4年以上行ってない県でのツアーや無人島で無観客ライブを行うとも発表している。「今年は代表曲『女々しくて』の発売から10年目となる年。それでも人気が衰えないのは楽曲やパフォーマンスだけでなく、こういった予想のはるか上をゆく発想力が秘訣。さらに元号については広い世代で関心の強い話題であるため、今回は『さすが金爆!』といった声が今まで以上に多数。節目の年に、さらなるファンを獲得したようですね」(音楽関係者)
2019年01月17日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、バレンタインデー限定の新作として「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」を2月1日から14日まで全国の店舗にて発売する。「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」ピース 税込848円 / ホール(17cm) 税込3,996円 / ホール(25cm) 税込8,100円「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」は、イチゴとチョコレートムースを組み合わせたタルトをベースに、赤ワインと3種のスパイスを効かせた、甘く爽やかな香りのプルーンジャムをあしらった味わい深い仕上がり。食感のアクセントとして、カシューナッツチョコもトッピングされている。自分へのご褒美やギフトはもちろん、2人でシェアするのにぴったりな小さめサイズのホールケーキも登場。大切な人と過ごすバレンタインを、よりスウィートに演出してくれそう!
2019年01月15日プーマ(PUMA)とブラッドリー・セオドアによるコラボレーションコレクションが、2019年1月19 日(土)より、プーマストア 原宿などで発売される。ブラッドリー・セオドアは、カリブ海諸国出身のストリートアーティスト。彼の作品は、色鮮やかな色彩と大胆な筆づかいが特徴的だ。コレクションでは、ブラッドリー・セオドアの世界観を落とし込んだプーマのシューズやストリートウェアがラインナップ。中でも注目は、ボリュームソールが目を引くスニーカー「Thunder BRADLEY THEODORE」。カラーはブラックをベースに、イエローやブルー、ピンクなどをアクセントに配した。ヒールには、ブラッドリー・セオドアの代表的なスカルモチーフのラバーパッチが施されている。クラシックなバルカナイズ製法の「Capri BRADLEY THEODORE」は、手書きの“NEW YORK”のフォントロゴと光沢のあるグラフィックがポイント。また、プーマのサイドラインをカラフルなグラフィックで表現した「Clyde BRADLEY THEODORE」、手描きのハッシュタグやハートなどのモチーフを全体にプリントした「Basket Mid BRADLEY THEODORE」といったシューズがラインナップする。アパレルにも、ブラッドリー・セオドアのグラフィックが大胆に落とし込まれている。左胸にスカルのグラフィックを配したボンバージャケットは、ハッシュタグとクロスした骨のグラフィックが左袖に、ハンドタッチのプーマロゴが右袖に配されている。その他、パーカーやTシャツなどに加え、キャップやトートバッグといった小物類まで幅広いアイテム展開となる。【詳細】プーマ×ブラッドリー・セオドア発売日:2019年1月19日(土)販売店舗:プーマストア(原宿、京都、大阪)、プーマ取り扱いの限定店舗、プーマ オンラインストア【問い合わせ先】プーマ お客様サービスTEL:0120-125-150
2019年01月14日ヨックモックより、バレンタインコレクションが登場。2019年1月中旬から2月14日(水)までの期間、ヨックモック青山本店などにて販売される。新作のフランス産ボンボンショコラフランスの自社工場から届けられる新作の「フェリシテ デュ ショコラ」は、フルーツやナッツの味わいを濃厚なチョコレートで包み込んだボンボンショコラの詰め合わせ。赤いハート型の「フランボワーズ」は、ガナッシュフランボワーズをミルクチョコレートでコーティングした甘酸っぱい味わいが特徴。また、マッチャの苦味をミルクチョコレートのやさしい甘さで包んだ「マッチャ」や、アーモンドの香りとビターなチョコレートが絶妙にマッチした「アマンド」など、バリエーション豊かな味わいを揃えた。バレンタイン限定「ショコラ シガール」葉巻の形をしたヨックモックの定番クッキー「シガール」から、バレンタイン限定バージョンが登場。「ショコラ シガール」は、クッキー生地に合うクーベルチュールチョコレートを、「シガール」にたっぷり纏わせた。コク深い味わいのミルクと、カカオの風味豊かなセミスイートの2種の味わいを用意する。「ショコラ シガール」と「フェリシテ デュショコラ」の詰め合わせもその他、ジュエリーボックスに見立てたスペシャルボックスに「ショコラ シガール」と「フェリシテ デュショコラ」を詰め合わせた「ショコラ シガール アソルティ」や、ラングドシャー生地を葉巻状に焼き上げたプティサイズのクッキーに、チョコレートをコーティングした「プティ ショコラ シガール」なども展開される。【詳細】バレンタインコレクション販売期間:2019年1月中旬~2月14日(水)※なくなり次第終了※オンラインショップでは1月7日(月)16時より受注開始販売店舗:ヨックモック青山本店、全国の百貨店、駅、空港、オンラインショップ※取り扱い商品は店舗により異なる価格:・フェリシテ デュ ショコラ 4個入り 972円(税込)、8個入り 1,944円(税込)、12個入り 2,916円(税込)・ショコラ シガール 6本入り 1,620円(税込)、10本入り 2,700円(税込)、14本入り 4,320円(税込)・ショコラ シガール アソルティ 5,400円(税込)・プティ ショコラ シガール 4本入り 648円(税込)、7本入り 1,080円(税込)・シガール(バレンタイン限定デザイン) 702円(税込)・ビエ オゥ ショコラオレ(バレンタイン限定デザイン) 670円(税込)【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く 10:00~18:00)
2019年01月10日日本郵便から、マガジンハウスの雑誌『ブルータス(BRUTUS)』監修による、名店スイーツをモチーフにしたグリーティング切手「スウィーツ」が、2019年2月1日に全国の郵便局にて発行される。切手は、62円シートが東京を代表する手土産、82円シートは東京の名作デザートをイメージしたスペシャルなデザイン。82円切手はお皿の形そのままをかたどった丸い形になっている。モチーフとなったスイーツには、キル フェ ボンの人気No.1「季節のフルーツタルト」、資生堂パーラー銀座本店の「ストロベリーパフェ」、銀座ウエストの「プリン」、東京會舘の「マロンシャンテリー」、とらやカフェ・あんスタンド 新宿店の「あんトースト」、山の上ホテル パーラーヒルトップの「水出しコーヒーゼリー」。手土産には、ヨックモックの「シガール」、代官山 小川軒の「レイズン・ウィッチ」、マッターホーンの「バウムクーヘン」、パティスリー1904の「しまなみレモンケーキ」、松島屋の「豆大福」など、名品ぞろい。カラーマークがスプーン、ナイフ、フォークや、お土産を入れる手提げ袋の形をしていたりと凝ったデザインにも注目。切手シートは62円(620円/10枚)、82円(820円/10枚)いずれもシール式。62円シートは100万シート、82円切手は200万シート限定で、全国の郵便局、郵便局のネットショップ、 銀座郵便局での郵便振替による通信販売で、2月1日より発行される。また、グリーティング切手の発行を記念して制作される特別な消印(特別通信日付印)には、近江屋洋菓子店の「苺サンドショート」、キル フェ ボンの「季節のフルーツタルト」のイラストが採用され、切手販売日の2月1日限定で、東京・京橋郵便局内の記念押印特設会場をはじめとする全国の指定郵便局で押印してもらえる。
2018年12月18日白金高輪の人気フレンチレストラン「ラクープドール(La Coupe d’ Or)」の料理長・坪香絢也と、フランス・リヨンのパティシエ・ショコラティエのセバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)がタッグを組んだ新たなフレンチ&デセールカフェ「ボン ボヌール(BON BONHEUR)」が12月19日、銀座三越4階にオープンする。坪香は、南仏「ル・ムーラン・ド・ムージャン」で、フランス国家最優秀職人章(Meilleur Ouvrier de France、略称MOF)シェフのセバスチャン・シャンブリュに師事。その後、パリの2区にある自然派レストラン「サチュルヌ」のオスヴェン・シャルティエの洗礼を受け、帰国後2013年に「ラクープドール」のシェフに就任。素材の持つ香りを最大限に活かした軽やかで繊細な美しいフランス料理を提供し、連日多くの人々を魅了している。ラクープドール(La Coupe d’ Or)料理長・坪香絢也×セバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)セバスチャンは、2004年に世界で最も有名なパティシエで構成される菓子職人の国際協会「ルレ・デセール」のメンバーとして認定され、今注目されているパティシエ・ショコラティエの一人。現在はフランスと日本国内に店舗を構え、セバスチャンならではの遊び心溢れる楽しいショコラ、味や食感にこだわったショコラを世に生み出している。そんな2人のコラボレーションによって新オープンする「ボン ボヌール」は、驚きのあるアシェットデセール(皿盛りデザート)や、フランス料理をカジュアルに楽しめるランチプレートなどを、銀座らしいラグジュアリーな空間で楽しめるカフェ。看板メニューにもなるサプライズなアシェットデセールには、まずセバスチャン・ブイエスペシャルの「フォレノワール」(1,800円)をおすすめする。チェリーとチョコレートを使ったフォレノワール(黒い森)を、セバスチャン風に仕立てた特別なデセール。外側には抹茶のチュイールを添え、味と見た目の両方にこだわったフォトジェニックな一品だ。「フォレノワール」(1,800円)「イルフロッタント・オ・フレーズ」(1,500円)は、ホワイトチョコレートのボールの中にフランボワーズソルベを仕込んだデセール。サクサクのピンク色のメレンゲや、バラのようにカットしたいちごをあしらった食べるのが惜しいほど美しい一皿。「イルフロッタント・オ・フレーズ」(1,500円)そのほか、サラダやパスタ、クロワッサンサンドなど料理も充実。オードブルからメインまでをフランス料理のコースのように楽しめるフレンチデリの盛り合わせ「フレンチスペシャルアソート」(2,800円)は、魚介もお肉も野菜も、季節の旬をふんだんに使用した欲張りプレート。フレンチデリ8皿にスープ、パン、フォアグラとトリュフのスクランブルエッグがセットになっている。フレンチスペシャルアソート コンプレ(2,800円)ケーキやチョコレートなどテイクアウトメニューも充実しているので、ホームパーティーの手土産やお世話になった人、大切な人へのプレゼントにも良さそう。【店舗情報】ボン ボヌール(BON BONHEUR)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越4階
2018年12月18日「ボンジュール・ボン」のカレーパンがリニューアル人気ベーカリー「ボンジュール・ボン」では、既存のキーマカレーパンがリニューアル。植物性原料だけで作るヘルシーな新カレーパン「やさいと大豆ミートのキーマカレー」(税込180円)として生まれ変わり、2018年12月14日(金)に販売を開始した。販売店舗は、中野店、吉祥寺店、東村山店の3店だ。大豆ミートでヘルシーに同店は、名物パンの「ビッグエッグカレーパン」が2018年の”カレーパングランプリ”金賞、「メープルメロンパン」が2015年の”パン・オブ・ザ・イヤー”金賞など、名だたる賞を獲得してきた実力店だ。今回新たに発売されたのは、挽き肉の代わりに大豆ミートを使い、たっぷりの野菜と合わせたキーマカレーパン。大豆ミートは脂質が少なくローカロリー(通常の挽き肉に比べ30%オフ)ながら、たんぱく質が豊富で食べ応えも十分な、ダイエットに最適な食材だ。にんじん、タマネギ、マッシュルームなど、野菜の美味しさがギュッと濃縮された中に、スパイスのクミンが利いている。サクサクのパン生地となめらかでスパイシーな本格カレールーの相性は抜群だ。罪悪感の少ない植物性原料のカレーパンなら、ダイエット中の人でも手を伸ばしやすいだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ボンジュール・ボン株式会社のプレスリリース※ボンジュール・ボン公式サイト
2018年12月17日12月5日、ゴールデンボンバーのボーカル・鬼龍院翔(34)が自身のブログを更新。現在入手困難となっているアルバム作品を無料で配信すると発表した。今回配信されているのは「音楽が僕らを駄目にする」「The golden J-POPS」「恋愛宗教論」という3タイトル。鬼龍院はこれらの音源やそのコピーがネットオークションなどで高値によって取引されているのを見て、「残念な気持ちになっていました」という。さらに続けて、こう明かした。「廃盤音源がずっとこのように使われ、本来そこに使われるべきではない対価がコピーし続ける人へ支払われ続けるのは新しい音楽を売っていく僕等にとって如何なものかと思ったので、やれるべきことは『廃盤音源の価値を無くす』ということでした」同ブログ上では音源だけでなく、ジャケットや歌詞カードなどのデータも合わせて配信されている。鬼龍院は「昔の稚拙な音源を公開するのは恥ずかしくて躊躇っていました」と明かしているが、「決してもうネットオークションで買わないで下さい。偽物を買うくらいなら自分で焼いてプリントしてください」とファンに呼びかけている。バンドへの思いが高じるがあまり、高額を支払うファンたち。その姿に鬼龍院は胸を痛めていたのだろうーー。ファンを思う気持ちに、Twitterでは感動の声が上がっている。《キリショーの行動は本当にファンを大事に思っているのが伝わるから愛され続けているんだろうな》《キリショーはめちゃくちゃ音楽好きで、音楽歴史とか著作権とかそういうのも含めて勉強してるんだよね。だからすごく心を痛めてると思う》《きっと沢山悩んで考えたんだろなあ……胸がギュッとなるよ いつもファンの事を第一に考えてくれて……感謝しかないです 音源大切に聴きます》「人気アーティストが転売対策のために、無料で音源を解放するのはまさに異例中の異例。さらに『恥ずかしい』と前置きしているものですから……。これもファンを第一に思って発信し続ける鬼龍院さんだからこその対策。同業者にとっても、大きな一歩になるかもしれません」(音楽関係者)
2018年12月05日メルサボン×セサミストリート限定ボトル株式会社ジャパン ゲートウェイが展開するスキンケアブランド「MELLSAVON(メルサボン)」より、アメリカの人気テレビ番組「セサミストリート」とコラボした限定デザインが発売された。石けん100%へのこだわり「メルサボン」のこだわりは”石けん100%”&”石油系0%”。自肌力の育成を妨げる過剰な成分を徹底的に排除し、”洗う”ということの本質を、多くの人に感じて欲しいという想いから誕生した。美肌効果のある温泉と同じメカニズムで、「弱アルカリ性」の泡が「酸性」である肌の汚れや過剰な皮脂を中和し、スッキリ取り除いてくれる。また素材となる石けんの作り方にもこだわりが。南フランス伝統の「マルセイユ石けん」に着目し、低温でじっくりと製造する”コールドプロセス製法”を採用している。これにより、オレイン酸やプロポリスエキスといった美容成分を、石けんにギュッと閉じ込めることができるのだ。大人の遊び心を感じるボトルデザイン今回発売されたのは、世界中で愛されるテレビ番組「セサミストリート」のキャラクターをデザインした限定ボトル。「メルサボン ボディウォッシュ」と「メルサボン フェイスウォッシュ」、それぞれ2種類の香りだ。遊び心のあるボトルデザインで、バスルームをスタイリッシュな空間にしてくれるだろう。(画像はプレスリリースより)TM/(C) 2018 Sesame Workshop【参考】※株式会社ジャパン ゲートウェイのプレスリリース※「メルサボン」公式サイト
2018年11月16日