ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、「ハロウィンアフタヌーンティー」を2021年9月6日(月)から10月31日(日)まで期間限定で提供する。秋スイーツを楽しむ“ハロウィンアフタヌーンティー”毎年人気を集める「ハロウィンアフタヌーンティー」が2021年も期間限定で登場。スイーツは、和栗を贅沢に使った濃厚なモンブランやいちじくのコンポートを添えたマカロン、金木犀が香るジューシーなぶどうゼリー、口当たりなめらかなかぼちゃプリンなどを用意。いずれも、おばけやコウモリ、蜘蛛の巣などハロウィンらしいデコレーションを施し、キュートなルックスに仕上げている。また、かぼちゃのピューレとポテトのアンサンブルや茸のキッシュ、かぼちゃのスコーンなど、秋の味覚満載のセイボリー&スコーンも提供。ドリンクは、約20種のティーセレクションが揃い、ドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」やシンガポールの高級紅茶「TWG Tea」を好きなだけ堪能できる。詳細「ハロウィンアフタヌーンティー」提供期間:2021年9月6日(月)~10月31日(日)開催場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階 ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1提供時間:12:00~16:00(L.O.)※利用は120分制。料金:5,150円(全20種の選べるドリンクおかわり自由)※1ドリンク付き4,400円も用意あり。メニュー:<スイーツ>金木犀とぶどうのゼリー、ラズベリームース、和栗のモンブラン、いちじくとチーズクリームのマカロン、かぼちゃプリン、さつまいもの塩フィナンシェ、キャラメルポワール、りんごと紅茶のシュークリーム<セイボリー/スコーン>かぼちゃのピューレとポテトのアンサンブル、茸のキッシュ、リコッタチーズと生ハムのカナッペ、かぼちゃスコーン、プレーンスコーン※上記は、すべてサービス料込み※提供内容、営業時間等は予告なく変更となる場合あり。最新情報はホテルホームページを要確認。■「ダイニングサロン」(30階)“個室deアフタヌーンティー”提供時間:11:00~17:00(14:30 最終入室)※利用は150分制。料金:1名 6,200円(選べる2種のドリンクおかわり自由)※要予約。利用日の10日前から3日前まで、大人3名より予約可能。※上記料金は、室料を含む。※個室の指定はできない。【予約・問い合わせ先】ラウンジ&バー「マリンブルー」TEL:045-223-2267 (レストラン予約/10:00~18:00)「ダイニングサロン」“個室deアフタヌーンティー”TEL:045-223-2277(営業部/平日9:00~18:00)
2021年08月01日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、「パルフェ レザン~葡萄のパフェ~」を、2021年9月6日(月)から10月31日(日)まで提供する。ワインの芳醇な香りが漂うぶどうパフェ「パルフェ レザン~葡萄のパフェ~」は、選りすぐりのシャインマスカットや巨峰を贅沢に使用した、秋限定のパフェだ。巨峰のソルベやラムレーズンのアイスクリーム、濃厚なアーモンドガナッシュ、食感にアクセントを添える塩クランブルなどを重ね、フレッシュなシャインマスカットや巨峰をふんだんにあしらっている。また、赤・白・ロゼ3種のワインの芳醇な香りが漂うゼリーやメレンゲを忍ばせており、多彩な味わいと食感を楽しめる1品に仕上げた。詳細パルフェ レザン~葡萄のパフェ~〈1日20食限定〉提供期間:2021年9月6日(月)~10月31日(日)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1提供時間:11:00~19:00(L.O.)※数量限定につき、なくなり次第終了価格:2,400円(サービス料込)※提供内容、営業時間などは変更となる場合あり(最新情報はホテルホームページを確認)【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267 (レストラン予約 / 10:00~18:00)
2021年07月30日アウトドアテーマパーク「ドリームドアヨコハマハンマーヘッド(DREAM DOOR YOKOHAMA HAMMERHEAD)」が2021年8月24日(火)、横浜・みなとみらいにオープンする。横浜・みなとみらいに都市型アウトドアテーマパークが誕生カップヌードルミュージアムパークの敷地内に誕生する「ドリームドアヨコハマハンマーヘッド」は、本格的なアウトドア世界への第一歩として、気軽にアウトドア体験が出来る都市型のアウトドアテーマパーク。3つのエリアで楽しむキャンプやBBQ敷地内は、受付やカフェ、BAR、BBQサイト、横浜港を望むデッキなどを備える中心施設「ツリーランドサークル」、キャンプ気分が楽しめる全面芝生の開放的なエリア「ワンダーフィールド」、キャンプ初心者から上級者まで、海を渡る風を感じながらアウトドア体験が出来る「ファイヤーフォレスト」の3つのエリアで構成。ちょっとした気分転換から本格キャンプまで、利用者のニーズに合わせた様々な楽しみ方が用意されているのがポイントだ。アメリカンスタイルの本格BBQは“手ぶらOK”「ツリーランドサークル」では、本格的なBBQを手ぶらで体験可能。アメリカンビーフの最高級グレード「PRIME」のチャックアイ(肩ロース)厚切り1ポンドを豪快に炭火で焼き上げる「BMC’S プライムプラン」など、豪快なアメリカンスタイルを楽しむ様々なプランが楽しめる。ワンランク上のアウトドア料理をフルコースで提供するBBQダイニングBBQサイトとは別に、アウトドア施設ならではの空間を生かした体験型BBQダイニング「ドリームオンザベイ」もオープン予定。自然の熱や香りを感じながら、ワンランク上のアウトドア料理をフルコースで堪能出来るという。このほか、厳選されたこだわりの肉やBBQ用の食材を提供するミートショップ、薪割りやテント設営などが体験出来るワークショップ、小学生を対象にした体験型キャンプなど、アウトドアにまつわる様々な施設や企画が用意されている。施設情報「ドリームドアヨコハマハンマーヘッド(DREAM DOOR YOKOHAMA HAMMERHEAD)」オープン日:2021年8月24日(火)住所:神奈川県横浜市中区新港2丁目 新港パーク内席数:624席営業期間:3〜12月(予定)営業時間:11:00〜22:00料金:5,500円(BBQプラン)使用条件:場内BBQサイト席の利用は予約者優先※予約の入っていない時間帯に限定して、休憩等の利用も可能。
2021年07月18日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、海の見えるビアガーデン「はまビア!」を、2021年7月1日(木)から9月5日(日)までの期間限定で開催されます。横浜の海が見えるビアガーデン「はまビア!」毎年恒例のイベントとなっている「はまビア!」は、“海に一番近い”オープンエアーのベイサイドテラスを舞台にしたビアガーデン。生ビールや赤・白ワイン、各種カクテル、多彩なモクテル(ノンアルコールカクテル)片手に、爽快な夏の夜が楽しめます。各テーブルまで個別盛りで提供されるフードは、趣向を凝らした和テイストの前菜から、低温調理で旨味を閉じ込めた牛肉のロースト、オリジナルスパイスに漬け込み焼き上げたポークスペアリブなどの豪快な肉料理を盛り合わせたメインプレートまで、ビールに合うシェフこだわりのメニューが用意されています。横浜ベイブリッジや港を行き交う船、ライトアップされた大観覧車など、時間とともに表情を変える横浜港の夜景。都心の喧噪から逃れ、潮風を感じながら夏の到来を楽しめます。【開催概要】海の見えるビアガーデン「はまビア!」開催期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※6月25日(金)10:00より予約開始。事前予約制。開催場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル1階 屋外テラス※雨天・荒天時は屋内の代替会場にて開催。開催時間:月~金 17:30~19:00(最終入店)、土・日・祝日 17:00~19:00(最終入店)※席の利用は120分制。※利用人数は1グループ4名以下。※神奈川県からの要請に従い、7月11日(日)まで、酒類の提供は19:00までの90分制(18:00最終入店)となる。料金:6,500円(料理&フリードリンク)※子ども(5~12歳)は4,500円(料理&ソフトドリンクフリー)。座席数:62席(全席禁煙)※間隔を確保するため、席数を減らしての営業となる。<メニュー内容>■ドリンク生ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、焼酎、各種カクテル、ソフトドリンク 6種、モクテル(ノンアルコールカクテル) 6種■フード(全10品)枝豆/豆乳のブランマンジェ 磯の香り/サーモンの炙り 金山寺味噌とイクラを合わせて/蒸し鶏と茄子の煮浸し 柚子胡椒とオクラを添えて/神奈川県産野菜を使った生春巻きサラダ レフォールドレッシング/骨付きフライドチキン/殻付き大あさりの香草バター焼き/ポークスペアリブBBQ/牛肉の低温ロースト/フライドオニオンリング【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年07月14日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、海の見えるビアガーデン「はまビア!」を、2021年7月1日(木)から9月5日(日)までの期間限定で開催する。横浜の海が見えるビアガーデン「はまビア!」毎年恒例のイベントとなっている「はまビア!」は、“海に一番近い”オープンエアーのベイサイドテラスを舞台にしたビアガーデン。生ビールや赤・白ワイン、各種カクテル、多彩なモクテル(ノンアルコールカクテル)片手に、爽快な夏の夜が楽しめる。各テーブルまで個別盛りで提供されるフードは、趣向を凝らした和テイストの前菜から、低温調理で旨味を閉じ込めた牛肉のロースト、オリジナルスパイスに漬け込み焼き上げたポークスペアリブなどの豪快な肉料理を盛り合わせたメインプレートまで、ビールに合うシェフこだわりのメニューが用意されている。横浜ベイブリッジや港を行き交う船、ライトアップされた大観覧車など、時間とともに表情を変える横浜港の夜景。都心の喧噪から逃れ、潮風を感じながら夏の到来を祝福してみてはいかがだろう。開催概要海の見えるビアガーデン「はまビア!」開催期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※6月25日(金)10:00より予約開始。事前予約制。開催場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル1階 屋外テラス※雨天・荒天時は屋内の代替会場にて開催。開催時間:月~金 17:30~19:00(最終入店)、土・日・祝日 17:00~19:00(最終入店)※席の利用は120分制。※利用人数は1グループ4名以下。※神奈川県からの要請に従い、7月11日(日)まで、酒類の提供は19:00までの90分制(18:00最終入店)となる。料金:6,500円(料理&フリードリンク)※子ども(5~12歳)は4,500円(料理&ソフトドリンクフリー)。座席数:62席(全席禁煙)※間隔を確保するため、席数を減らしての営業となる。<メニュー内容>■ドリンク生ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、焼酎、各種カクテル、ソフトドリンク 6種、モクテル(ノンアルコールカクテル) 6種■フード(全10品)枝豆/豆乳のブランマンジェ 磯の香り/サーモンの炙り 金山寺味噌とイクラを合わせて/蒸し鶏と茄子の煮浸し 柚子胡椒とオクラを添えて/神奈川県産野菜を使った生春巻きサラダ レフォールドレッシング/骨付きフライドチキン/殻付き大あさりの香草バター焼き/ポークスペアリブBBQ/牛肉の低温ロースト/フライドオニオンリング【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年06月25日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「桃のアフタヌーンティー」の提供を、2021年7月1日(木)より開始する。桃をふんだんに使った夏季恒例のアフタヌーンティー目の前に広がる海を望むラウンジ&バー「マリンブルー」を舞台に提供される「桃のアフタヌーンティー」は、桃をふんだんに使った夏季恒例のアフタヌーンティー。フレッシュな白桃を使ったタルトやショートケーキ、ゼリー、桃に見立てたギモーヴ、桃の香りと発酵バターのリッチな味わいが広がるフランスの焼き菓子「ガトーナンテ」など、多彩なスイーツと趣向を凝らしたセイボリーが楽しめる。上質な白桃を贅沢に使用した限定パフェもまた、上質な白桃を贅沢に使用した「パルフェ ペッシェ~桃のパフェ~」も、同期間限定で提供。桃のコンポートやジュレ、白桃のアイス、赤桃のソルベ、食感のアクセントになるキャラメリゼしたパイ生地、チョコレートでコーティングしたフィアンティーヌなどを美しく重ね合わせた、パティシエの技が光るこだわりのパフェとなっている。商品情報「桃のアフタヌーンティー」提供期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※特別営業日を除く会場:ラウンジ&バー「マリンブルー」(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階)提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※120分制。料金:5,150円(税込)※サービス料込み。※全20種の選べるドリンクおかわり自由。※1ドリンク付きのプラン(4,400円)も用意。メニュー:桃のショートケーキ/桃のギモーヴ/桃のガトーナンテ/桃とバラのゼリー/桃のタルト/桃のラッシー/桃とレモンのムース/桃と杏仁豆腐のゼリー/キッシュ ロレーヌ/チリドッグ/サーモンのムース 夏野菜ゼリー添え/スコーン 2種(ドライピーチと烏龍茶、プレーン)「パルフェ ペッシェ~桃のパフェ~」※1日限定20食提供期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※特別営業日を除く会場:ラウンジ&バー「マリンブルー」(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階)提供時間:10:00~19:00(L.O.)料金:2,400円(税込)※サービス料込み。【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年05月29日海の見えるビアガーデン「はまビア!」が、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの屋外テラスにて2021年4月29日(木・祝)から5月5日(水・祝)まで開催されます。“海を目の前に望む”テラスで楽しむビアガーデン「はまビア!」は、目の前に180度広がる“海に一番近い”絶好のロケーションの中で楽しむビアガーデン。オープンエアーのテラスで、心地よい潮風を感じながらリゾート気分で料理やドリンクを堪能できます。メキシカンスタイルの多彩なメニューが揃う注目メニューは、じっくりと低温調理し旨味を凝縮した柔らかな鮪のほほ肉です。酸味と辛味を効かせた自家製サルサを添えて提供されます。さらに、牛肉とトマトなどをトルティーヤで巻いたブリトーや、魚介のセビーチェ(マリネ)、バゲットの上にアボカドや蟹をのせたクロスティーニ、キヌアを用いたヘルシーサラダなど、シェフが趣向を凝らしたメキシカンスタイルの多彩なメニューが揃います。生ビールやカクテルなどドリンクも充実ドリンクは、生ビールをはじめワインやウイスキー、カクテル、ソフトドリンクなどを用意。海を望む開放的な空間で、絶品料理を味わう非日常のひとときを過ごせます。【詳細】海の見えるビアガーデン「はまビア!」開催期間:2021年4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)開催場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 1階 屋外テラス※雨天・荒天時は屋内の代替会場にて開催住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1時間:12:00~15:30※3部制(90分制)12:00~/12:30~/14:00~料金:5,000円(料理&フリードリンク)※子供(5~12歳)3,500円(料理&ソフトドリンクフリー)座席数:62席(全席禁煙)メニュー:<ドリンクメニュー>(90分フリードリンク)生ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、焼酎、各種カクテル、ソフトドリンク 6種<フード>(全7品)枝豆、野菜のピクルス、魚介のセビーチェ、ワカモレと蟹のクロスティーニ、川えびのフリットとキヌアのサラダ クミン風味甲殻類のドレッシング、牛肉とトマトのブリトー コーンチップス添え、鮪ほほ肉のコンフィと有頭海老 サルサヴェルデ※料理は取り分けの必要がない形式にて提供する【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年04月12日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは「フローラルアフタヌーンティー」を、2021年5月1日(土)から6月30日(水)までラウンジ&バー「マリンブルー」で提供されます。「フローラルアフタヌーンティー」のテーマは初夏を彩る“花”。「エディブルフラワー(食用花)」を用いた、全9種のスイーツがティースタンドに並びます。ラベンダーが香るブルーベリーチーズやバラのゼリーなど、色鮮やかなデザートのほか、蝶やてんとう虫のデコレーションを施したキュートなスイーツを用意。また、自家製ソースを添えた季節野菜のバーニャカウダやミニバーガーなど、セイボリーも色鮮やかに仕上げられています。ドリンクには、ドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」や、シンガポールの高級紅茶「TWG Tea」などを用意。さらに、横浜市の花である“バラ”を散りばめた華やかな「バラのカクテル」がセットとなったプランも販売されます。【詳細】「フローラルアフタヌーンティー」期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい 1-1-1提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※利用は120分制料金:・6,400円(バラのノンアルコールカクテル1杯&全20種の選べるドリンクおかわり自由)・4,950円(全20種の選べるドリンクおかわり自由)※1ドリンク付き 4,200円もあり。■メニューアフタヌーンティーメニュー:カンパリオレンジとバタフライピーのゼリー / マンゴーとシークワーサーのムース / 抹茶のブールドネージュ / ヘーゼルナッツメープルクッキー / ブルーベリーマカロン / ルビーチョコレートコーン / ラベンダーブルーベリーチーズケーキ / ローズゼリー / ピスタチオシュークリーム / 季節野菜のバーニャカウダ / キッシュロレーヌ / パテドカンパーニュのミニバーガー / スコーン(クランベリー/プレーン)【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年04月09日海の見えるビアガーデン「はまビア!」が、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの屋外テラスにて2021年4月29日(木・祝)から5月5日(水・祝)まで開催される。“海を目の前に望む”テラスで楽しむビアガーデン「はまビア!」は、目の前に180度広がる“海に一番近い”絶好のロケーションの中で楽しむビアガーデン。オープンエアーのテラスで、心地よい潮風を感じながらリゾート気分で料理やドリンクを堪能できる。メキシカンスタイルの多彩なメニューが揃う注目メニューは、じっくりと低温調理し旨味を凝縮した柔らかな鮪のほほ肉だ。酸味と辛味を効かせた自家製サルサを添えて提供する。さらに、牛肉とトマトなどをトルティーヤで巻いたブリトーや、魚介のセビーチェ(マリネ)、バゲットの上にアボカドや蟹をのせたクロスティーニ、キヌアを用いたヘルシーサラダなど、シェフが趣向を凝らしたメキシカンスタイルの多彩なメニューが揃う。生ビールやカクテルなどドリンクも充実ドリンクは、生ビールをはじめワインやウイスキー、カクテル、ソフトドリンクなどを用意。海を望む開放的な空間で、絶品料理を味わう非日常のひとときを過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】海の見えるビアガーデン「はまビア!」開催期間:2021年4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)開催場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 1階 屋外テラス※雨天・荒天時は屋内の代替会場にて開催住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1時間:12:00~15:30※3部制(90分制)12:00~/12:30~/14:00~料金:5,000円(料理&フリードリンク)※子供(5~12歳)3,500円(料理&ソフトドリンクフリー)座席数:62席(全席禁煙)メニュー:<ドリンクメニュー>(90分フリードリンク)生ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、焼酎、各種カクテル、ソフトドリンク 6種<フード>(全7品)枝豆、野菜のピクルス、魚介のセビーチェ、ワカモレと蟹のクロスティーニ、川えびのフリットとキヌアのサラダ クミン風味甲殻類のドレッシング、牛肉とトマトのブリトー コーンチップス添え、鮪ほほ肉のコンフィと有頭海老 サルサヴェルデ※料理は取り分けの必要がない形式にて提供する【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年04月02日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは「フローラルアフタヌーンティー」を、2021年5月1日(土)から6月30日(水)までラウンジ&バー「マリンブルー」で提供する。「フローラルアフタヌーンティー」のテーマは初夏を彩る“花”。「エディブルフラワー(食用花)」を用いた、全9種のスイーツがティースタンドに並ぶ。ラベンダーが香るブルーベリーチーズやバラのゼリーなど、色鮮やかなデザートのほか、蝶やてんとう虫のデコレーションを施したキュートなスイーツを用意。また、自家製ソースを添えた季節野菜のバーニャカウダやミニバーガーなど、セイボリーも色鮮やかに仕上げている。ドリンクには、ドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」や、シンガポールの高級紅茶「TWG Tea」などを用意。さらに、横浜市の花である“バラ”を散りばめた華やかな「バラのカクテル」がセットとなったプランも販売される。【詳細】「フローラルアフタヌーンティー」期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい 1-1-1提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※利用は120分制料金:・6,400円(バラのノンアルコールカクテル1杯&全20種の選べるドリンクおかわり自由)・4,950円(全20種の選べるドリンクおかわり自由)※1ドリンク付き 4,200円もあり。■メニューアフタヌーンティーメニュー:カンパリオレンジとバタフライピーのゼリー / マンゴーとシークワーサーのムース / 抹茶のブールドネージュ / ヘーゼルナッツメープルクッキー / ブルーベリーマカロン / ルビーチョコレートコーン / ラベンダーブルーベリーチーズケーキ / ローズゼリー / ピスタチオシュークリーム / 季節野菜のバーニャカウダ / キッシュロレーヌ / パテドカンパーニュのミニバーガー / スコーン(クランベリー/プレーン)【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年03月27日「バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス」が、2021年1月26日(火)から2月14日(日)までそごう横浜店で開催されます。そごう横浜店にチョコレートが集結!そごう横浜店の「バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス」が、2021年も開催決定。会場には、そごう横浜店初登場となる注目ブランドをはじめ、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)、ル・ショコラ・アラン・デュカス、ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)など、約60のチョコレートブランドが集結します。そごう横浜店限定ショコラも中でも注目は、そごう横浜店限定スイーツや、西武・そごう限定メニュー。“ダイヤモンド型”チョコレートでおなじみのデルレイからは、6種のボンボンショコラを詰め合わせたスペシャルボックス「ブルーダイヤモンドBOX」が、西武・そごう限定で登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラからは、この時期しか味わえない「ブルー フリッソン」を詰め合わせた限定ショコラボックスが展開されます。キュートなベア型スイーツ「スモールピンクベア」は、カカオ サンパカから。真っ赤なハートがポイントのベア型ショコラは、ラズベリー風味のチョコレートで仕上げられています。そごう横浜店・西武池袋本店限定となる、モンサンクレールの「タルトフォンダンショコラ ピスターシュ」もチェック。こだわりのカカオとピスタチオを組み合わせたスイーツは、あつあつの焼きたてはもちろん、冷やしても一味違った味わいを楽しむことができます。そごう横浜店初登場となるチョキ東京からは、数種類のナッツをくるっとチョコレートで包み込んだ「バレンタイン ナッツミックス」が発売。他にも、ル・レクチェ(洋梨)やシャインマスカットを使った、メゾン カカオの「アロマ生チョコレート」や、陶芸をモチーフとした、ナカムラチョコレートの和風チョコレート「ナカムラセレクション」など、個性豊かなスイーツがラインナップします。【詳細】バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス開催期間:2021年1月26日(火)~2月14日(日)※2月11日(木・祝)・12日(金)は20:30まで営業。※営業時間が変更になる場合あり。※各種催しやサービスの中止や延期、商品の入荷遅延や販売中止、価格変更が発生する場合あり。会場:そごう横浜店8階=催会場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<アイテム例>■西武・そごう限定販売・デルレイ/ブルーダイヤモンドBOX(6粒入) 4,320円・カカオ サンパカ/スモールピンクベア 1個 2,916円■そごう横浜店・西武池袋本店限定・ラ・メゾン・デュ・ショコラ/アタンション ブルー(6粒入) 2,808円・モンサンクレール/タルトフォンダンショコラ ピスターシュ 1個 601円■そごう横浜店初登場・チョキ東京/バレンタイン ナッツミックス M 160g 2,160円
2021年02月06日日本初の常設都市型ロープウェイ「ヨコハマエアキャビン(YOKOHAMA AIR CABIN)」が、2021年4月22日(木)横浜・桜木町駅前と新港ふ頭間で運行をスタート。日本初!常設都市型ロープウェイが横浜に「ヨコハマエアキャビン」は、日本初の都市型常設ロープウェイとして誕生。桜木町駅前から新港ふ頭を結び、移動自体が楽しく感じられるようなユニークな交通サービスを提供する。ゴンドラは、全面ガラス張りのため、移動しながら横浜みなとみらいの魅力的な景観を楽しむことができる。運行時間は、朝10時から夜10時までを予定。片道大人1,000円、子ども500円となっており、ゴンドラ1台あたり8名乗車可能だ。全長は約630m。ゴンドラには冷房を完備しているので、夏でも快適に移動可能。バリアフリーに対応し、車いすのまま乗車できる。【詳細】「ヨコハマエアキャビン(YOKOHAMA AIR CABIN)」運行開始日:2021年4月22日(木)営業時間:10:00~22:00料金:片道 大人(中学生以上)1,000円、子ども(3歳~小学生)500円ゴンドラ定員:8名
2021年01月18日スイーツ版恵方巻き「恵方ロール」が、2021年1月30日(土)から2月2日(火)までの期間、神奈川県・横浜市のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルにて限定発売される。「恵方ロール」は、節分の代名詞である恵方巻きをイメージし、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのパティシエが考案したミニサイズのロールケーキだ。中心には、フレッシュな「とちおとめ」を丸ごと5粒使用。軽い口どけの生クリームとしっとりと柔らかなスポンジ、海苔に見立てたココア風味のクレープ生地で、優しく包み込んだ。上品な甘さの生クリームと甘酸っぱい苺が絶妙にマッチする逸品を、節分に“丸かぶり”してみてはいかが。【詳細】恵方ロール販売期間:2021年1月30日(土)~2月2日(火)予約開始:1月18日(月)11:00~販売場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル グルメ&スーベニール「アイ マリーナ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目1-1販売時間:11:00~18:00※数量限定、各日売り切れ次第終了。サイズ:長さ 12cm、直径 4cm料金:1本 864円(税込)【問い合わせ先】TEL:045-223-2366(アイ マリーナ直通)
2021年01月11日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」の提供を、2021年1月15日(金)よりスタートします。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの苺アフタヌーンティーヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのラウンジ&バー「マリンブルー」で毎年人気の「ストロベリーアフタヌーンティー」が、2021年も登場。今回は第1弾を(~2月28日)「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」、第2弾(3月1日~4月30日)を「ストロベリーアフタヌーンティー」として、期間ごとに異なる“いちご尽くし”のアフタヌーンティーが楽しめます。ティースタンドに並ぶのは、厳選した旬の「とちおとめ」を使用し、パティシエが一つひとつ丁寧に作り上げる8種類のいちごスイーツ。第1弾の「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」では相性抜群のいちごとチョコレートを使用したメニューが、第2弾の「ストロベリーアフタヌーンティー」ではモンブランやシュークリーム、フレジェなど、フレッシュいちごを贅沢に使ったメニューが用意されます。【詳細】期間:・2021年1月15日(金)~2月28日(日)「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」・2021年3月1日(月)~4月30日(金)「ストロベリーアフタヌーンティー」提供時間:12:00~16:00(L.O.)※利用は120分制。料金:6,400円(いちごスパークリングワイン1杯&全20種の選べるドリンクおかわり自由)、4,950円(全20種の選べるドリンクおかわり自由)、4,200円(コーヒーまたは紅茶付き)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)<メニュー>■「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」いちごシュークリーム/チョコレートがけいちごとフレッシュいちごの盛り合わせ/いちごムース/いちごラッシー/ラズベリーショコラ/チョコレートマカロン/チョコレートタルト/ココアフィナンシェ/サーモンのマリネとズワイ蟹のクスクスサラダ イクラ添え/チキンとモッツァレッラチーズのプティバーガー バジル風味/春野菜のキッシュ/いちごのスコーン/プレーンスコーン■「ストロベリーアフタヌーンティー」いちごのフレジェ/いちごモンブラン/いちごマカロン/フレッシュいちごの盛り合わせ/いちごとカシスのムース/いちごムース/いちごエクレア/いちごとライチのゼリー/サーモンのマリネとズワイ蟹のクスクスサラダ イクラ添え/チキンとモッツァレッラチーズのプティバーガー バジル風味/春野菜のキッシュ/いちごのスコーン/プレーンスコーン【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年01月10日「バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス」が、2021年1月26日(火)から2月14日(日)までそごう横浜店で開催される。そごう横浜店にチョコレートが集結!そごう横浜店の「バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス」が、2021年も開催決定。会場には、そごう横浜店初登場となる注目ブランドをはじめ、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)、ル・ショコラ・アラン・デュカス、ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)など、約60のチョコレートブランドが集結する。そごう横浜店限定ショコラも中でも注目は、そごう横浜店限定スイーツや、西武・そごう限定メニュー。“ダイヤモンド型”チョコレートでおなじみのデルレイからは、6種のボンボンショコラを詰め合わせたスペシャルボックス「ブルーダイヤモンドBOX」が、西武・そごう限定で登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラからは、この時期しか味わえない「ブルー フリッソン」を詰め合わせた限定ショコラボックスが展開される。キュートなベア型スイーツ「スモールピンクベア」は、カカオ サンパカから。真っ赤なハートがポイントのベア型ショコラは、ラズベリー風味のチョコレートで仕上げたものだ。そごう横浜店・西武池袋本店限定となる、モンサンクレールの「タルトフォンダンショコラ ピスターシュ」もチェック。こだわりのカカオとピスタチオを組み合わせたスイーツは、あつあつの焼きたてはもちろん、冷やしても一味違った味わいを楽しむことができる。そごう横浜店初登場となるチョキ東京からは、数種類のナッツをくるっとチョコレートで包み込んだ「バレンタイン ナッツミックス」が発売。他にも、ル・レクチェ(洋梨)やシャインマスカットを使った、メゾン カカオの「アロマ生チョコレート」や、陶芸をモチーフとした、ナカムラチョコレートの和風チョコレート「ナカムラセレクション」など、個性豊かなスイーツがラインナップする。【詳細】バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス開催期間:2021年1月26日(火)~2月14日(日)※2月11日(木・祝)・12日(金)は20:30まで営業。※営業時間が変更になる場合あり。※各種催しやサービスの中止や延期、商品の入荷遅延や販売中止、価格変更が発生する場合あり。会場:そごう横浜店8階=催会場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<アイテム例>■西武・そごう限定販売・デルレイ/ブルーダイヤモンドBOX(6粒入) 4,320円・カカオ サンパカ/スモールピンクベア 1個 2,916円■そごう横浜店・西武池袋本店限定・ラ・メゾン・デュ・ショコラ/アタンション ブルー(6粒入) 2,808円・モンサンクレール/タルトフォンダンショコラ ピスターシュ 1個 601円■そごう横浜店初登場・チョキ東京/バレンタイン ナッツミックス M 160g 2,160円
2021年01月09日横浜美術館にて現在開催中のコレクション展「ヨコハマ・ポリフォニー:1910年代から60年代の横浜と美術」の見どころを紹介する関連プログラム「オンライントーク」の配信が開始した。横浜とゆかりある作家たちによる絵画や版画、彫刻など約150点の所蔵品から、大正期〜高度経済成長期に至るまでの横浜のアートシーンを探訪する横浜美術館コレクション展「ヨコハマ・ポリフォニー:1910年代から60年代の横浜と美術」。「オンライントーク」で配信される3本のシリーズ映像は、鑑賞をより豊かで多様なものとすることを目的に横浜美術館のエデュケーター(教育普及担当)が制作を担当。(1)「林敬二氏 自作を語る」(2)「長谷川潔の作品と技法」(3)「奥村泰宏と横浜」という3つのテーマから出品作品の見どころや楽しみ方を紹介する。「林敬二氏 自作を語る」では、特集展示の出品作家である画家・林敬二が、生まれ育った横浜の地や川村信雄画塾と東京藝術大学での思い出、画家としての信念や出品作「漾々(ようよう)・アイボリーブラック」シリーズについて語る。また、「長谷川潔の作品と技法」では銅版画家・長谷川潔の作品《アレキサンドル三世橋とフランスの飛行船》(1930年制作)を中心に、作品で使われているメゾチント(マニエール・ノワール)などの技法を実演を交えながら紹介。「奥村泰宏と横浜」においては、写真家・奥村泰宏が生まれ育った戦後の横浜を捉えた写真数点から、現在にもつながる横浜の街の歴史に迫りつつ、奥村独自の視点にも注目していく。なお、横浜美術館は大規模改修工事のため2021年2月28日(日)をもって一時休館。2023年度中の再オープンを目指している。会場に足を運べない方も休館前最後の展覧会となる本展を、「オンライントーク」とともに楽しんでほしい。(1)「林敬二氏 自作を語る」(2)「長谷川潔の作品と技法」(3)「奥村泰宏と横浜」※神奈川県の文化芸術活動再開加速化事業補助金を受けて制作「オンライントーク」詳細: 【開催情報】横浜美術館コレクション展「ヨコハマ・ポリフォニー:1910年代から60年代の横浜と美術」会期:2020年11月14日(土)~2021年2月28日(日)会場:横浜美術館(横浜市西区みなとみらい3-4-1)休館日:木曜日(2021年2月11日を除く)、2020年12月29日(火)~2021年1月3日(日)、2月12日(金)開館時間:10:00~18:00 ※入館は17:30まで
2020年12月18日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」の提供を、2021年1月15日(金)よりスタートする。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの苺アフタヌーンティーヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのラウンジ&バー「マリンブルー」で毎年人気の「ストロベリーアフタヌーンティー」が、2021年も登場。今回は第1弾を(~2月28日)「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」、第2弾(3月1日~4月30日)を「ストロベリーアフタヌーンティー」として、期間ごとに異なる“いちご尽くし”のアフタヌーンティーが楽しめる。ティースタンドに並ぶのは、厳選した旬の「とちおとめ」を使用し、パティシエが一つひとつ丁寧に作り上げる8種類のいちごスイーツ。第1弾の「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」では相性抜群のいちごとチョコレートを使用したメニューが、第2弾の「ストロベリーアフタヌーンティー」ではモンブランやシュークリーム、フレジェなど、フレッシュいちごを贅沢に使ったメニューが用意されている。商品情報期間:・2021年1月15日(金)~2月28日(日)「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」・2021年3月1日(月)~4月30日(金)「ストロベリーアフタヌーンティー」提供時間:12:00~16:00(L.O.)※利用は120分制。料金:6,400円(いちごスパークリングワイン1杯&全20種の選べるドリンクおかわり自由)、4,950円(全20種の選べるドリンクおかわり自由)、4,200円(コーヒーまたは紅茶付き)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)<メニュー>■「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」いちごシュークリーム/チョコレートがけいちごとフレッシュいちごの盛り合わせ/いちごムース/いちごラッシー/ラズベリーショコラ/チョコレートマカロン/チョコレートタルト/ココアフィナンシェ/サーモンのマリネとズワイ蟹のクスクスサラダ イクラ添え/チキンとモッツァレッラチーズのプティバーガー バジル風味/春野菜のキッシュ/いちごのスコーン/プレーンスコーン■「ストロベリーアフタヌーンティー」いちごのフレジェ/いちごモンブラン/いちごマカロン/フレッシュいちごの盛り合わせ/いちごとカシスのムース/いちごムース/いちごエクレア/いちごとライチのゼリー/サーモンのマリネとズワイ蟹のクスクスサラダ イクラ添え/チキンとモッツァレッラチーズのプティバーガー バジル風味/春野菜のキッシュ/いちごのスコーン/プレーンスコーン【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2020年12月11日冬の横浜・みなとみらいエリアを舞台にしたイルミネーションイベント「ヨコハマミライト 2020〜みらいを照らす、光のまち〜」が、2020年11月12日(木)から2021年2月14日(日)まで、横浜駅東口〜さくら通りをつなぐ各エリアにて開催されます。横浜エリア最大級のイルミネーション「ヨコハマミライト」毎年恒例となっている横浜エリア最大級のイルミネーション「ヨコハマミライト」。2020年は、実施エリアを「横浜駅東口」から「さくら通り」、「帆船日本丸」までの全長約1.5kmへと一部拡大・変更。ブルーやシャンパンゴールド、ホワイト、ウォームホワイトといったこの時期ならではの色に染まった約50万球のLEDライトが、横浜の街並みを彩ります。グランモール公園「美術の広場」には体感型のイルミネーション数あるスポットの中でも特に注目しておきたいのは、グランモール公園「美術の広場」に設置される体感型のインタラクティブ・イルミネーション「LIGHT OF HOPE 〜拡がる希望の光〜」。広場にあるトレリス(パーゴラ)の床面に投影されている“希望の星屑”に触れると、それに呼応して星屑が拡散し、音に合わせてイルミネーションが光り輝くというインタラクティブな仕掛けが楽しめるイルミネーションです。このほかにも様々なイルミネーションが各エリアを照らしているので、夜の横浜を散策しながら幻想的な景色を楽しむことができます。光り輝くガラスのイルミネーションオブジェまた、2020年はガラスのカケラ「ルーピース」を使ったイルミネーショオブジェ「ルーピースアート(独自ガラスによるモザイクアート)」がヨーヨー広場に登場。東洋ガラスとのコラボレーションにて作られた「ルーピース」は、アップサイクルされたもので、その美しさは本物のガラスに匹敵します。他のイルミネーションでは見ることの出来ない綺麗なガラスアートをじっくり楽しめます。イルミネーション以外にも、「ルーピース」を使ったアクセサリー作りや、塗り絵ができるガラスびん「コロリアージュボトル」作りなど、小さい子供から大人まで楽しめるワークショップも開催されます。開催概要「ヨコハマミライト 2020〜みらいを照らす、光のまち〜」開催期間:2020年11月12日(木)〜2021年2月14日(日)点灯時間:16:00~23:00※さくら通りは22:00まで。※2020年12月5日(土)と12月12日(土)は、点灯時間を24:00まで延長。場所:横浜駅東口〜さくら通りをつなぐ各エリア
2020年12月09日過去4回、「あいちトリエンナーレ」の名称で開催された国際芸術祭が、装いも新たに2022年夏に開催されることが決定した。新しい名称は、国際芸術祭「あいち2022」。芸術監督には、名古屋生まれであり、森美術館館長の片岡真実氏が就任した。美術界において豊富な経験・実績を持つ人物だ。就任記者会見にて片岡氏は、国際芸術祭「あいち2022」のあるべき姿として、以下の6つのポイントを発表した。<1>国際芸術祭は、アートの祭典、お祭りであるため、楽しく、ポジティブなエネルギーを生むものにしたいです。<2>地域に根差しているものでありたいと思っています。愛知ならではの場所、歴史、文化には注目したい。愛知は三英傑を輩出した土地であります。また、海、山、川など豊かな自然環境が育んだ伝統工芸、なかでも陶芸や繊維産業が栄えたものづくりの街です。それらを現代アートの視点から再発見したいです。<3>人々の移動が制限されているコロナ時代の国際展として、どのような新しいモデルを提示できるか。それらの課題にクリエイティブに取り組んでいきたいと考えています。<4>「あいちトリエンナーレ」の特徴のひとつは、現代美術とパフォーミングアーツという横断型の国際芸術祭であるということです。今回もこの枠組みを踏襲したいと考えています。<5>ラーニングを重視したいと考えています。世界の多様な価値観がインターネットの発達により可視化され、ときにはそれらが衝突する、複雑で難しい時代になっていると思います。それらを相互に理解していくためには、知らないことを共に学んでいく、という姿勢が不可欠です。<6>県民のための、県民による国際芸術祭を目指したいと考えています。昨年の来場者アンケートによると、56%が愛知県内から、44%が海外を含む県外からの観客です。世界に届ける芸術祭にしたいと同時に、県民の皆さまにも世界各地から観客を迎えるホストとして、どうしたら魅力的な芸術祭にできるのか、一緒に考えて頂きたいと思っています。国際芸術祭「あいち2022」は、芸術監督が決定したことにより、本格的に動き出す。細かい内容はまだまだこれからとなるが、この6つのポイントを掲げ、過去の学びを糧に、どのような芸術祭になるか、期待して待とう。
2020年11月27日冬の横浜・みなとみらいエリアを舞台にしたイルミネーションイベント「ヨコハマミライト 2020〜みらいを照らす、光のまち〜」が、2020年11月12日(木)から2021年2月14日(日)まで、横浜駅東口〜さくら通りをつなぐ各エリアにて開催される。横浜エリア最大級のイルミネーション「ヨコハマミライト」毎年恒例となっている横浜エリア最大級のイルミネーション「ヨコハマミライト」。2020年は、実施エリアを「横浜駅東口」から「さくら通り」、「帆船日本丸」までの全長約1.5kmへと一部拡大・変更する。ブルーやシャンパンゴールド、ホワイト、ウォームホワイトといったこの時期ならではの色に染まった約50万球のLEDライトが、横浜の街並みを彩る。グランモール公園「美術の広場」には体感型のイルミネーション数あるスポットの中でも特に注目しておきたいのは、グランモール公園「美術の広場」に設置される体感型のインタラクティブ・イルミネーション「LIGHT OF HOPE 〜拡がる希望の光〜」。広場にあるトレリス(パーゴラ)の床面に投影されている“希望の星屑”に触れると、それに呼応して星屑が拡散し、音に合わせてイルミネーションが光り輝くというインタラクティブな仕掛けが楽しめるイルミネーションだ。このほかにも様々なイルミネーションが各エリアを照らしているので、夜の横浜を散策しながら幻想的な景色を楽しむことができる。光り輝くガラスのイルミネーションオブジェまた、2020年はガラスのカケラ「ルーピース」を使ったイルミネーショオブジェ「ルーピースアート(独自ガラスによるモザイクアート)」がヨーヨー広場に登場。東洋ガラスとのコラボレーションにて作られた「ルーピース」は、アップサイクルされたもので、その美しさは本物のガラスに匹敵する。他のイルミネーションでは見ることの出来ない綺麗なガラスアートをじっくり楽しんでみて。イルミネーション以外にも、「ルーピース」を使ったアクセサリー作りや、塗り絵ができるガラスびん「コロリアージュボトル」作りなど、小さい子供から大人まで楽しめるワークショップも開催する。開催概要「ヨコハマミライト 2020〜みらいを照らす、光のまち〜」開催期間:2020年11月12日(木)〜2021年2月14日(日)点灯時間:16:00~23:00※さくら通りは22:00まで。※2020年12月5日(土)と12月12日(土)は、点灯時間を24:00まで延長。場所:横浜駅東口〜さくら通りをつなぐ各エリア
2020年10月25日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルより、2020年のクリスマスケーキが登場。2020年11月1日(日)から12月24日(木)まで予約を受け付ける。定番人気・ショートケーキのデザインを一新定番のショートケーキには、“三日月”をイメージしたホワイトチョコレートでアレンジした「クリスマスショートケーキ フォレ・ルージュ(Foret Rouge)」が登場。しっとりときめ細かなスポンジに、口どけのよい生クリームといちごをふんだんに飾り付けた、贅沢な味わいのケーキだ。紅茶やシナモンが香るチョコムースケーキ一方「ビュッシュ ド ノエル マ・メゾン(Ma Maison)」は、つややかなチョコレートをまとった新作ケーキ。ミルクチョコレートムースの中に、ヘーゼルナッツのダックワーズ、香り高い紅茶のムース、アプリコットゼリー、そしてシナモンブリュレを重ね、繊細な味わいに仕上げた。いちごのミルフィーユなどもほかにも、香ばしくキャラメリゼしたパイ生地に、コクのあるカスタードクリームといちごを盛り付けた「クリスマスミルフィーユ」や、ココア風味のスポンジとチョコレートガナッシュを層状に重ねた「トリュフショコラ」なども取り揃える。詳細ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル クリスマスケーキ2020予約期間:2020年11月1日(日)~12月24日(木) 電話または店頭にて(売り切れ次第終了)引渡期間:2020年12月19日(土)~12月25日(金)※12月23日(水)~12月25日(金)の期間は店頭でも販売販売時間:11:00~18:00 / 12月23日(水)~12月25日(金)の期間 11:00~19:00場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階 グルメ&スーベニール「アイ マリーナ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1メニュー:・クリスマスショートケーキ フォレ・ルージュ (直径16cm / 高さ11cm) 4,860円〈限定200個〉・ビュッシュ ド ノエル マ・メゾン (縦15cm / 横 7.5cm / 高さ11cm) 4,320円〈限定100個〉・クリスマスミルフィーユ (縦15cm / 横10cm / 高さ11cm) 3,996円〈限定150個〉・トリュフショコラ (直径11cm / 高さ10cm) 2,484円〈限定150個〉※価格はいずれも税込【問い合わせ先】TEL:045-223-2366(アイ マリーナ / 11:00~18:00)
2020年10月19日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、秋限定パフェ「パルフェ レザン〜葡萄のパフェ〜」を、2020年9月16日(水)から10月31日(土)まで提供する。「パルフェ レザン〜葡萄のパフェ〜」は、厳選したシャインマスカットと巨峰をふんだんに使ったパフェだ。グラスには、巨峰のソルベやブルーチーズのアイスクリーム、濃厚なピスタチオガナッシュ、そして華やかに香る赤・白・ロゼのワインジュレなどを重ねて、フレッシュなシャインマスカットと巨峰をトッピング。口どけや風味、食感など、豊かな味わいを楽しめる1品に仕上げている。【詳細】パルフェ レザン〜葡萄のパフェ〜〈数量限定〉提供期間:2020年9月16日(水)〜10月31日(土)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1提供時間:11:00〜20:00(なくなり次第終了)料金:2,400円(税およびサービス料込)【問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約 10:00〜18:00)
2020年09月06日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは「ハロウィンアフタヌーンティー」を、2020年9月16日(水)から10月31日(土)までラウンジ&バー「マリンブルー」にて開催する。“色が変化する”ゼリーなど、ユニークなスイーツがずらり「ハロウィンアフタヌーンティー」では、ハロウィンお馴染みのモチーフを、いちじくや紫いもなど秋の味覚を使って表現。スイーツには、魔女の帽子を秋の味覚を使ってケーキにした「紫いもモンブラン」や、ミイラをイメージした「チョコレートブラウニー」など、見た目にもおいしさにもこだわったスイーツがラインナップ。ミステリアスな演出を施したメニューにも注目。「バタフライピーとグレープフルーツのゼリー」は、添えられたスポイトで液体を垂らすと、グラスの中の色が変化する。スイーツ以外にも、イカスミを練り込んだ自家製バンズで真っ黒な見た目に仕上げた「スモークサーモンのブラックバーガー」など、ハロウィン気分を盛り上げる、目にも楽しいセイボリーも用意する。【詳細】ハロウィンアフタヌーンティー提供期間:2020年9月16日(水)~10月31日(土)場所:ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目1-1提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※120分制。料金:コーヒーまたは紅茶付き 4,200円(税込)、全20種のドリンクおかわり自由 4,950円(税込)※サービス料込。メニュー:・スイーツ紫いもモンブラン、いちじくマカロン、ブラックシュークリーム、チョコレートブラウニー、ガナッシュタルト、バタフライピーとグレープフルーツのゼリー、かぼちゃモンブラン、黒ごまロールケーキ・セイボリースモークサーモンのブラックバーガー、かぼちゃとリコッタチーズのキッシュ、シーフードマリネ カラスミ風味 いくら添え・スコーンキャトルエピスと日本酒に漬けたりんごのスコーン、プレーンスコーン クロテッドクリームとブルーベリージャムを添えて・ドリンク※メニュー内容は、仕入れ状況により変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2020年09月03日2001年から3年に1度開催されている現代アートの国際展、ヨコハマトリエンナーレ。7回目となる『ヨコハマトリエンナーレ2020「AFTERGLOW―光の破片をつかまえる」 』が7月17日(金)に開幕し、10月11日(日)まで横浜美術館とプロット48を主会場に開催されている。ヨコハマトリエンナーレ( )横浜美術館会場内岩間朝子《貝塚》2020年キム・ユンチョル《クロマ》2020年インゲラ・イルマン《ジャイアント・ホグウィード》2016年(2020年再制作)ツェリン・シェルパ《54の智慧と慈悲》2013年オスカー・サンティラン《宇宙工芸船(金星)》2018年
2020年07月17日海の見えるビアガーデン「はまビア!」が、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 1階 屋外テラスにて、2020年7月1日(水)から9月13日(日)まで開催される。海の見えるビアガーデン「はまビア!」は、横浜港を一望できる最高のロケーションで楽しむビアガーデン。海を目の前に望むオープンエアーのテラスで、横浜ベイブリッジやライトアップされた大観覧車など時間と共に表情を変える横浜港を眺めながら、料理を楽しむことができる。フードは、オリジナルスパイスに漬け込みじっくり焼き上げたポークスペアリブ、ソフトシェルシュリンプのオーブン焼き、数種のハーブでマリネした鶏もも肉のガーリックライスなど、ホテルならではの本格メニューが勢揃い。また、カップの底からビールが湧き上がるトルネードサーバーで提供する生ビールやワイン、ウィスキー、カクテルなど、ドリンクも充実のラインナップとなっている。【詳細】海の見えるビアガーデン「はまビア!」予約開始日:2020年6月20日(土) 10:00~期間:7月1日(水)~9月13日(日) ※特別営業日を除く場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 1階 屋外テラス※雨天・荒天時は代替場所にて営業。住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1時間:月~木 18:00~20:00(L.O.)、金~日・祝日 17:00~20:00(L.O.)料金:6,000円(フリードリンク120分、料理10品)※子ども(12歳以下)料金もあり。座席数:47席<メニュー例>■フード(全10品/個々盛りで各テーブルに提供)枝豆、自家製オリーブマリネ、ところてん 茄子の煮浸し添え、鎌倉豆腐 山形だしのせ、ミックスビーンズとアヴォカドのウェスタンサラダ コーンチップス添え、骨付きフランク、揚げお好み焼きのブロシェットスタイル 干し桜海老と芽葱添え、ソフトシェルシュリンプのオーブン焼き、ポークスペアリブ オリオンリングとチーズポレンタ 粒マスタード・ケチャップ・レモン添え、鶏もも肉の香草風味とガーリックライスのパピヨット■ア・ラ・カルト(別料金)カリカリフライドポテト ケチャップとレモン添え 800円、2種のスティックポレンタ チリソース添え 1,000円、手羽元のオリジナルスパイシーチキンロースト 1,800円、チョリソーとたっぷりチーズのミックスピザ 2,200円、横浜産新鮮卵を使った濃厚カルボナーラ 2,200円、フルーツ盛り合わせ 1,200円、デザート盛り合わせ 500円■ドリンク生ビール(トルネードサーバー)、ワイン(赤・白)、ウイスキー、焼酎、各種カクテル、ソフトドリンク(5種)※料金はすべて税金・サービス料込。【問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2020年06月25日2001年にスタートし、3年に1度開催されている現代美術の国際展「ヨコハマトリエンナーレ」。今年は7⽉17⽇(⾦)から10⽉11⽇(⽇)まで、「AFTERGLOW-光の破片をつかまえる」をタイトルに、横浜美術館およびプロット48で開催される。6月22日に行われたオンラインでの記者会見では、参加アーティストや展示作品などの詳細が発表された。ヨコハマトリエンナーレ2020( )レーヌカ・ラジーヴ《サイボーグは敏感》 2020 (c) Renuka Rajiv岩井優 (c) Masaru IWAI, Courtesy of Takuro Someya Contemporary Art佐藤雅晴《ガイコツ》2018 (c) Estate of Masaharu Sato, Courtesy of KEN NAKAHASHIヨコハマトリエンナーレ2020 ロゴ
2020年06月23日編集部:学研キッズネット編集部横浜美術館と協働で2020年7月に開幕する「ヨコハマトリエンナーレ2020(以下、ヨコトリ2020)」の次世代育成事業「横浜美術館中高生プログラムヨコトリ2020を体験しよう!伝えよう!」を2020年5月から9月にかけて全8回に渡り実施する横浜トリエンナーレ組織委員会は、4月2日より、企画の運営を担当する中高生の参加者募集を開始しました。プログラム前半は、ヨコトリ2020の作品を鑑賞し、普段なかなか出会うことのできないヨコトリ2020参加アーティストや専門家との触れ合いを通して、現代アートの魅力を体験する。後半はその体験をもとに、小学生にヨコトリ2020の楽しさを伝える展示ツアーとワークショップを中高生自らが企画。「こども探検隊」として、運営から展示ツアー・ワークショップまですべてを中高生たちの力で実施する。中高生プログラムとは?中高生プログラムは、ヨコハマトリエンナーレ2014のアーティスティック・ディレクター森村泰昌氏の「かつて街中でよく見かけた“年齢の異なる子どもが集まる子どもだけの世界”を再現し“子どもが子どもを案内する展示ツアー”を実現したい」という発案ではじまりました。それ以降、横浜美術館で毎年実施され、7回目となる今年も、作品やアーティストとの出会いを通じて価値観の多様性を体感した中高生たちが、小学生を対象とした「こども探検隊」の展示ツアーとワークショップの企画・運営まで全て自分たちで行い、アートの楽しさを伝えます。【参加した中高生の声】〇作家さんに会って質問したりお話ができたり、とても新鮮だった。〇いろんな人の力を借りて展示が作られていると分かった。変化する美術館…!〇作品の目の中の映像、目の動き、音、赤い光など、いろんな感覚から作品のメッセージが伝わった。〇思ったより私との共通点が多い。身近に感じた。〇「楽しい」と言ってもらえてよかった。〇ワークショップはみんな上手だった、小学生とは思えない!!プログラム終了後には、子供たち自らが編集をした「記録誌」も作成(写真は「横浜美術館 中高生プログラム2017」の記録誌)「横浜美術館 中高生プログラム ヨコトリ2020を体験しよう!伝えよう!」募集詳細募集詳細・対 象:中学生と高校生・定 員:20名程度(中学生12名程度・高校生8名程度を予定/要事前申込み、応募多数の場合は抽選)・参 加 費:全8回で500円・日程・プログラム内容(全8回)【美術を体験する編】ヨコトリ2020を見たり、アーティストや専門家の話を聞いて学んだり、ワークショップをしたり。美術とじっくり向き合う楽しみを発見します。第1回5月24日(日)10:00~14:00第2回6月14日(日)10:00~14:00第3回7月12日(日)10:00~14:00第4回7月26日(日)10:00~14:00【美術を伝える編】小学生を対象にした「こども探検隊」のための展示ツアーとワークショップを企画します。第5回8月 9日(日)10:00~14:00第6回8月16日(日)10:00~14:00【こども探検隊 本番】自分たちで運営を行います。第7回8月23日(日) 9:30~14:30【振り返り】第8回9月 6日(日)10:00~12:00※全8回終了後、自由参加の【番外編・記録誌編集委員会】にてプログラムの活動をまとめる記録誌の編集を行います(10~2月に3回開催予定)。・申込方法:ヨコハマトリエンナーレ2020 公式WEBサイトよりお申し込みください。・募集期間:2020年4月2日(木)から2020年5月5日(火・祝)まで◆申込注意事項・毎回の積み重ねが必要となる連続的なプログラムですので、原則としてすべての回に参加してください。・こども探検隊の本番となる8月23日(日)は必ず参加してください。・日時は変更になる場合があります。・午後までの回は昼食を持参してください。・プログラム中の様子を記録撮影いたします。記録物は、今後横浜トリエンナーレや横浜美術館の広報媒体や報告書など(ウェブサイトを含む)や、その他の媒体に掲載することがありますので、予めご了承ください。◆お問い合わせ横浜美術館 教育普及グループ〒220-0012横浜市西区みなとみらい3-4-1TEL 045-221-0300FAX 045-221-0317(開館時間10:00-18:00)休館日:毎週木曜日(7/23、8/13、10/8は開館)※4/2現在臨時休館中主催:横浜美術館、横浜トリエンナーレ組織委員会ヨコハマトリエンナーレ2020 概要小学生に向け展示ツアーを行う「中高生プログラム」活動風景(ヨコハマトリエンナーレ2017)撮影:御厨慎一郎ヨコハマトリエンナーレ2020「AFTERGLOW―光の破片をつかまえる」展覧会会期:2020年7月3日(金)~10月11日(日)※開場日数90日、毎週木曜日休場(7/23、8/13、10/8を除く)会場:横浜美術館、プロット48アーティスティック・ディレクター:ラクス・メディア・コレクティヴ(Raqs Media Collective)主催:横浜市、(公財)横浜市芸術文化振興財団、NHK、朝日新聞社、横浜トリエンナーレ組織委員会【公式WEB】【公式witter】@yokotori_学研キッズネット編集部(がっけんきっずねっと)『学研キッズネット』は、1996年にオープンした小・中学生のためのWebメディアです。学研の子ども向け書籍や雑誌の編集ノウハウを活かし、子どもたちが安全に楽しめるサイトとして運営しています。子どもたちのしあわせのために、家族のしあわせのために、有益な情報やサービスをお届けできるよう、いつも精一杯がんばっています。すくすく伸びる子どもたちのために
2020年04月03日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルが、初夏のフルーツ“チェリー”を使用した「チェリー ベリー アフタヌーンティー」を発売。期間は、2020年6月1日(金)からを予定している。甘酸っぱいチェリー主役のアフタヌーンティー「チェリー ベリー アフタヌーンティー」は、旬のチェリーを主役に、ラズベリーやブルーベリーといった甘酸っぱいベリーも使用した全8種類のプティフールを提供。赤いグラサージュが艶めく「グリオットムース」、3種のベリーをサンドした「ベリーベリーマカロン」、生クリームとチェリー、チョコレートを飾ったフランスの伝統菓子「フォレノワール」など、見た目にも華やかなスイーツがティースタンドに並ぶ。ボリューム満点の贅沢メニューまたティースタンドには、ミニバーガーやキッシュといったセイボリーも充実。ワンランク上の「フリーフロープラン」に変更すると、約20種類の紅茶やコーヒーを集めたドリンクを、好きなだけ楽しむこともできる。極上パフェシリーズに“チェリー”初登場同時期には、“大人のため”の極上パフェシリーズに、チェリーを主役にした「パルフェ スリーズ~チェリーのパフェ~」が初登場。爽やかな酸味と甘さを持つ“サワーチェリー”、上品な苦みが特徴の“モレロチェリー”、甘みの強い“ダークチェリー”の3種を使用したパフェには、コンポートやアイス、ゼリーを美しく重ね合わせた。グラスの中に忍ばせた香ばしいアーモンドや紅茶のジュレとも相性抜群な、贅沢な味わいとなっている。【詳細】「チェリー ベリー アフタヌーンティー」「パルフェ スリーズ ~チェリーのパフェ~」期間:2020年6月1日(金)~ (予定)※2020年5月1日(金)~6月30日(火)を予定していたが、「マリンブルー」が一時休業中のためスタート延期。今後予定変更の場合もあり。提供店舗:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル内ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1■「チェリー ベリー アフタヌーンティー」 ※120分制提供時間:12:00~16:00(L.O.)料金:4,200円(コーヒーまたは紅茶付き)/4,950円(約20種のドリンクフリーフロー)メニュー:グリオットムース/ベリーベリーマカロン/フォレノワール/ベリーベリーパンナコッタ/グリオットのオペラ/ラズベリーチョコレートムースのコーン/いちごのフィナンシェ/ヘーゼルチョコレートムースとベリー、モルタデッラ、トマト、ツナのミニバーガー/キッシュロレーヌ/チェリーモッツァレッラのベリーソース 生ハム添え、スコーン(プレーン・クランベリー)ドリンクメニュー(フリーフロープラン4,950円のみ):※好きなドリンクが飲み放題・ドイツ「ロンネフェルト」 ティーセレクション 14種ダージリン/モルゲンタオ/ジャスミンティー/カモミール/ローズヒップ/スイートジンジャー/ヴァーベイン/ルイボス/ルイボスバニラ/レモンスカイ/ペパーミント/レッドベリーズ/アイスティー/ノンカフェインティー・シンガポール「TWG tea」 ティーセレクション 5種ハルムッティー(アッサム)/イングリッシュブレックファスト/アールグレイ/エターナルサマー/ウォーターフルーツグリーンティー・ブレンドコーヒー/カフェオレ■「パルフェ スリーズ~チェリーのパフェ~」<1日20食限定>提供時間:10:00~23:00(L.O.)料金:2,400円※上記は、すべてサービス料・税金込み。【予約・問い合わせ先】ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル レストラン予約TEL:045-223-2267(9:00~19:00)
2020年03月21日「ヨコハマ恐竜展2020 ~五大陸の恐竜 、上陸!~」が、2020年7月18日(土)から9月6日(日)まで、パシフィコ横浜で開催される予定だったが、中止となった。3年ぶりに恐竜展が横浜に帰ってくる。福井県立恐竜博物館のコレクションが、「ヨコハマ恐竜展2020 ~五大陸の恐竜 、上陸!~」として横浜へ上陸。会場では、「アジア」「ヨーロッパ」「アフリカ」「 南アメリカ 」「北アメリカ」の五大陸に生息していた恐竜たちの全身骨格や化石などを展示。恐竜ロボットや恐竜にまつわる様々なコンテンツを通じて、恐竜の生態や生命の進化に迫る。中でも注目は、「アジア」大陸にかつて生息していたフクイラプトルや、「北アメリカ」大陸のティラノサウルス、トリケラトプスといった人気恐竜たちの展示。詳細は後日改めて発表となるが、体験型のワークショップやグッズ販売なども行われる予定だ。【詳細】<開催中止>「ヨコハマ恐竜展2020 ~五大陸の恐竜 、上陸!~」期間:2020年7月18日(土)~9月6日(日)会場:パシフィコ横浜 展示ホールA住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1【問い合わせ先】「ヨコハマ恐竜展2020」事務局(株式会社横浜アーチスト内)TEL:045-232-4923※受付時間:10:00~17:00(土・日・祝日を除く)
2020年01月30日これからの時期に旬を迎えるいちごを存分に味わえる「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」が横浜赤レンガ倉庫前にて、2020年2月6日(木)から2月16日(日)まで開催されます。ここでしか味わえない、限定いちごスイーツやブランドいちごの無料サンプリングなど魅力たっぷりの11日間を体験してみては。「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」とは?「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」は、収穫と出荷が最盛期を迎えるこの時期に毎年開催される、人気の野外イベントです。会場となる横浜赤レンガ倉庫では旬のいちごがたくさん。様々なお店が集う「いちごマーケット」や限定いちごスイーツ、横浜の朝採れいちごなどが集結します。今年初登場の「いちごカフェ」2020年初登場の「いちごカフェ」では全国の様々なブランドいちごを使った絶品スイーツが販売されます。中でもおすすめメニューとなっているのが、たっぷりのホイップクリームといちごがサクサクのクロワッサンに包み込まれた「ストロベリークロワッサン」。さらにいちごの果肉と輪切りのレモンが入ったジューシーな「ストロベリーレモネード」など、いちご好きにはたまらないラインナップが勢ぞろい。「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」の必見コーナーを是非楽しんでください。「いちごマーケット」の注目スイーツ<フリッパーズ スタンド>「奇跡のスフレパンケーキ プリン(あまおう)」イベント限定のいちごスイーツメニューがたくさんある「いちごマーケット」の中でも特に注目のスイーツ「奇跡のスフレパンケーキ プリン」。初出店の「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」自慢のふわしゅわスフレパンケーキとプリンにジューシーな「あまおう」をのせたいちごスイーツは絶品です。<パティスリースワロウテイル>「ネコいちご」こちらもイベント限定で登場する大人可愛いいちごスイーツ。いちごのトライフルの上に乗っているネコはバナナ入りチョコムースで仕上げているので優しい甘さが特徴的。これからのバレンタインにもおすすめのスイーツですね。<馬車道十番館>「お菓子の国のショートケーキ」定番のいちごスイーツ「ショートケーキ」をお菓子の国風に仕上げた可愛らしい一品。フワフワのスポンジには手作りジャムがサンドされており、ピンク色に彩られた生クリームがいちごの可愛い甘さを演出しています。こちらもバレンタインにオススメのいちごスイーツです。希少価値の高いブランドいちごの無料サンプリング毎年大好評の「いちごの無料サンプリング」。今年は奈良県生まれで希少価値の高い「古都華」をはじめとしたブランドいちごが日替わりでラインナップ。なかなか食べることのできない珍しいいちごをこの機会にぜひ堪能しましょう。イベント情報イベント名:ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020催行期間:2020年02月06日 〜 2020年02月16日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1横浜赤レンガ倉庫 イベント広場
2020年01月19日