皆さんは義家族に関するお悩みはありますか? 多くの方が気を遣う義家族との関係。 今回は、そんな義家族とのお付き合いに思わず衝撃を受けたエピソードを紹介します。勝手に模様替えをする義母主人の実家と我が家は、歩いて1分とかからない、いわゆる「お味噌汁も冷めない」距離です。義母は自分が専業主婦であることを誇りに思っている人で、家のことならなんでも自分でしたがるのです。それはまったく問題ないのですが、勝手に我が家の部屋の模様替えをするのです。子どもが小さい頃、仕事をして帰ってくると、部屋の雰囲気が変わっていることが多々あり…。いつも帰宅するたびに、私は「あ、またやられたな。」と思っていました。しかも悪いことをしている感覚がないらしく、堂々と感想を聞いてくるのです。そっと戻しても懲りない小さなフックがかかっていたり、つっぱり棒があったりと、些細な模様替えなのですが、あまりにも悪びれもないので何も言わずそっと元に戻していました。しかし、まったく懲りずに今でもたまに模様替えをされています…。他人の家に勝手に入っているという自覚をもう少し持って欲しいものです。(20代/会社員)義母ともなると…義母ともなると、さまざまなことに気を遣うことも多いかもしれませんね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月09日料理をする時に活躍する、電子レンジ。ボタンを押すだけで簡単に加熱ができるため、愛用している人は多いことでしょう。便利な家電の1つである電子レンジですが、日々使っていると、どうしても汚れが溜まってしまうものです。長期間放っておくと、汚れがこびり付いて落としにくくなってしまうことも…。整理収納アドバイザーの、かよ(kayo_cleaning)さんは、電子レンジが生まれ変わるかのようにきれいになる掃除術を紹介しています。3ステップで電子レンジがピカピカに!電子レンジの掃除をするにあたって、水200㎖と、重曹大さじ1、汚れを拭き取るためのキッチンペーパーやメラミンスポンジを用意しましょう。まず、耐熱皿に水と重曹を入れ、よくかき混ぜます。次に、600Wの電子レンジで5分ほど加熱。加熱が終わっても扉は開けず、重曹水を蒸らすために15分から30分ほど放置しましょう。蒸らし終えたら電子レンジの扉を開け、重曹水の入った耐熱皿を取り出します。電子レンジ内の壁面に付いていたこげなどの汚れは、重曹を含んだ蒸気によって浮いている状態です。取り出した重曹水を適度に含ませながら、キッチンペーパーやメラミンスポンジで、汚れを拭き取りましょう。重曹を使って、電子レンジ内をきれいにすることができました!かよさんが紹介した電子レンジ掃除術は、以下の3ステップ。1.耐熱容器に、水と重曹を入れてよくかき混ぜる。2.600Wの電子レンジで5分加熱し、15分から30分放置。3.汚れを拭き取る。分量や時間を記載したメモを、電子レンジの側面や近くに貼っておけば、思い立ったその時に実践できそうですね。「電子レンジを使用するたびに重曹を使って蒸らすのは大変…」という人は、普段から電子レンジ内の拭き掃除を習慣化するのがよいでしょう。拭き掃除をするおすすめのタイミングは、パスタや野菜などの水蒸気が多く出るものを加熱した時。電子レンジ内の壁面に残った水蒸気を利用して拭き掃除をすることで、きれいな状態を長くキープすることができるといいます。加熱後すぐだと、電子レンジ内の熱が外に逃げきっていない場合があるため、火傷には十分注意して行うようにしてください。日々の拭き掃除を行った上で汚れが気になってきたら、重曹を使ったしっかり目の掃除を行い、電子レンジを清潔に保っていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月08日味噌汁や炒め物など、いろいろな料理に活躍する、キノコのエノキ。安価な上、さっぱりとした味わいで、どんな味付けともマッチするので、重宝する食材です。袋にいれたままエノキを冷蔵庫に入れると、すぐにしなしなになってしまうため、長期保存する場合は冷凍庫に入れるのがおすすめ。スーパーマーケットで販売されているエノキは、そのまま調理に使える場合が多いです。洗って水分が付くとむしろ傷みやすくなるため、そのまま切って冷凍庫に入れましょう。冷凍されたエノキは、解凍せずに調理できますよ。エノキの便利な切り方Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、『エノキの切り方』について、役立つ情報を投稿。エノキをカットする際は、袋からエノキを出して、線のように境目になっている石づき部分を切り落とす方法が一般的ですが…。こちらの動画をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・レシピ未満おかず(@reitoumama)がシェアした投稿 冷凍庫ママさんはまず、袋のまま、石づき部分との境目になっている線よりも、やや下部分を切り落としました。根元部分に、格子状に切り込みを入れた後、また袋の上からエノキの長さが半分になるようにカット。袋のまま切ると、エノキがまな板の上で散らばらず、別の容器などに移す時にも便利です。また、根元に切り込みを入れることで、軸の部分をほぐしやすくなります。安い時にキノコをまとめて買い、冷凍庫保存しているという冷凍庫ママさん。無駄なく早く切る方法を探るうちに、こちらの切り方にたどり着いたそうです。投稿には「エノキの根元を切りすぎていた!参考になります」「根元のカット、いい方法ですね。試してみます」などの声が寄せられました。日々の料理をよりスムースに、楽しく行うために、食材を効率的に調理するコツを覚えておきたいですね!Twitter:@reitoumamaTiktok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日うっかりしていたり、知らなかったりで、思わぬ失敗をしてしまうことがありますよね。 今回は、ユーザーから募集した思わずびっくりしたエピソードを紹介します。調理実習で…高校の調理実習でのことです。味噌汁を作る工程において、昆布と鰹節で出汁をとることになりました。流れていく出汁…友達に「その鍋あけてとっておいて~」と頼むと、ザルに昆布と鰹節を残して、あとは見事にシンクに流してしまったのです…一瞬何があったか分からずに固まってしまった私。その友だちは出汁を取るということをまっく理解していなかったらしいのです。自分のやってしまった失態に気づき、青ざめていました…出汁なしの味噌汁になったのは、いうまでもありません。学べてよかった高校生ですと、家でお手伝いをしたことのない子もいるかもしれないですよね。失敗することがいい経験になったのではないでしょうか。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年04月27日汁物の代表格といえば、味噌汁。発酵食品である味噌を使っているので栄養価が高く、できれば毎日食べたい手軽なメニューといえます。しかし、暑い季節になると、途端に味噌汁を作るのがおっくうになる筆者。そうはいっても「もう一品欲しい!」「できれば味噌汁を飲みたい」と思うことも少なくありません。そんな時は、面倒だなと思いつつ、渋々味噌汁を作っていました…。「どうにか日々の味噌汁作りを楽できないかな」と思い、調べて見つけたのが味噌玉です。これがズボラな筆者にヒット!味噌玉を知って以来ずっと作り続けているので、そのレシピを紹介します。味噌玉とは?味噌玉とは、味噌に出汁や具を混ぜ込んで丸めたもの。手作りのレトルト味噌汁といってもいいでしょう。ひと玉ずつ椀に入れ、湯を注いで混ぜながら溶かすと、あっという間に味噌汁ができ上がります。味噌玉に必要な材料は、下記のとおりです。【材料】(1杯分)・味噌大さじ1・かつお節小さじ1・顆粒出汁小さじ1/2・お好みの具材適量今回は具材として、ワカメ、あおさ海苔、ゴマ、乾燥野菜ミックスの4種類を用意しました。そのほか、とろろ昆布、麩、乾燥ゆば、切り干し大根といった具材もおすすめです。味噌玉の作り方まず、味噌に顆粒出汁とかつお節を入れてよく混ぜます。1杯分の味噌を手に取り、適量の具材を混ぜ込んだら丸めましょう。混ぜ込んだ具材が分かるよう、表面にも同じ具材をのせておくことがポイントです。こうしておくと「これ何の具材だ?」と分からなくなることを防げますよ。これで味噌玉の完成です!味噌や具材の分量は、普段使っている椀の大きさや好みに合わせて調整するといいでしょう。筆者は具だくさんが好きなので、具材は多めに入れています。味噌玉の保存方法味噌玉は冷蔵で1週間ほど保存できますが、具材によっては早めに食べ切るようにしましょう。筆者の家では1週間ぶんをまとめて作り、翌日食べるぶんはそのまま保存容器に入れて冷蔵庫で保存しています。翌日ぶん以外は乾燥を防ぐためにも、ひと玉ずつ食品用ラップフィルムで包むことをおすすめします。味噌玉を作り置きしておくと、忙しい時に味噌汁を作る手間や鍋を洗う手間を省くことができるので、とても便利!特に、鍋で湯を沸かすのも苦痛な暑い日は、味噌玉に救われています。時間に追われる朝やテレワークの昼ご飯にも重宝するので、ぜひ活用してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月27日冷えきった食べ物を、作ったばかりの時のように素早く温めてくれる電子レンジは、まさに文明の利器。「もう、電子レンジなしの生活なんて考えられない」と思ってしまうほど、日常的に活用している人がほとんどでしょう。ひと昔前の電子レンジは、ターンテーブル式でしたが、技術の進化によって、フラットテーブル式のいわゆる『皿が回らないタイプ』も増えてきています。ライオンが教える『電子レンジで温める時のコツ』生活用品メーカーであるライオン株式会社は、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』で電子レンジにまつわる豆知識を投稿。同社は、ターンテーブル式とフラットテーブル式の違いを分かりやすく説明した上で、温める時のコツを紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 まずは、皿が回るターンテーブル式と、フラットテーブル式の違いをしっかりと理解するのが大事。単に皿の有無が異なるだけでなく、温まり方にも違いがあるため、食材の置き方を工夫してくださいね。ターンテーブル式:中央ではなく皿の端っこに置くフラットテーブル式:中央に置くこれまで「なぜか、なかなか温まらないなあ…」という疑問を抱いていた人は、食材の配置を変えてみてはいかがでしょうか。また、ラップは絶対に使ったほうがいいというわけではありません。投稿を参考に、使い分けてみてくださいね。どんな道具も、特性を理解した上で正しく使うのが大切。身近な家電から、『QOL(クオリティ・オブ・ライフ)』を向上させていきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月24日「よく食べるところは似てますね。僕もまだまだ若いので、三大欲求すべてが強めなんですよ(笑)」現在放送中のドラマParavi『隣の男はよく食べる』(テレビ東京系・水曜24時30分~、Paraviにて毎話独占先行配信中)で、Sexy Zone 菊池風磨(28)が演じている本宮蒼太は、ピュアでまっすぐな、いっぱい食べる肉食系男子。その無邪気な愛情表現ゆえに、年上のヒロイン・大河内麻紀(倉科カナ)を翻弄してしまう役どころ。「蒼太は一見チャラチャラして見えて、実はすごく純粋な男。自分では意外な役だと思ってたんですけど、マネージャーさんには『菊池に合ってるね』と言われました。たしかに僕も、わりと素直に愛情表現できるほうだと思います。でも、蒼太ほどまっすぐにはなれないかな。恥ずかしさのほうが勝っちゃいますから」新鮮な気持ちで演じられたと、撮影を振り返る菊池。さらに本作では、本格的なラブシーンにも初挑戦している。「やっぱり緊張しましたね。役に入り込めているからこそのドキドキだと信じたいですけど、初めてだったからっていうのも多少あったと思います(笑)。相手役の倉科カナさんが、俳優の先輩として受け止めてくれたのがありがたかったですね」今回の役柄をきっかけに、菊池に恋に落ちるファンがさらに増えそうな予感。最後に、好きな人に作ってもらいたい料理について聞いてみた。「手料理って、味の好みがぴったり合うとうれしいですよね。僕はあんまり自炊もしないですし、最近はホットドッグばっかり食べてるので、ワカメと豆腐の味噌汁を作ってもらえたらグッとくるかな。こういうのはベタなほうがいいんですよ(笑)」
2023年04月24日義家族との同居はトラブルになりがち。そこで今回は、義母と同居することになった主人公を描いた漫画<嫁を見下す義母と夫に堪忍袋の緒が切れた結果>を紹介します!(イラスト/エトラちゃんは見た!)<嫁を見下す義母と夫に堪忍袋の緒が切れた結果>義父の他界を機に、義実家で義母と同居することになった主人公。すると、それまでは優しかった義母の態度が豹変します。同居をした途端、本性を表して主人公をいじめるようになったのです。お味噌汁が薄い!出典:Youtube出典:Youtube義母と夫にお味噌汁の味など、主人公の家事にいちいち文句をつける義母。夫はフォローしてくれるどころか義母と一緒になって主人公をバカにします。いくら抗議してもまともに取り合ってくれない義母と夫に愛想をつかせた主人公はついに離婚を決意するのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年04月16日食卓に欠かせない味噌汁。わかめと豆腐の味噌汁や、あさりの味噌汁など手軽に栄養がとれるので、筆者の家では1日2食は必ず飲んでいます。その分味噌の消費も多く、使い切るまであっという間。経済的な面から手頃な価格の味噌を買っている筆者ですが、その味噌にヨーグルトを入れるだけで味が高級品レベルになるというライフハックを発見したので紹介します。作り方は簡単で、味噌とヨーグルトを混ぜるだけ!味噌とヨーグルトの割合を4:1ほどにして混ぜるといいそうです。同じ味噌を2つ買ってきたので、味を比較してみましょう。1つの味噌にはヨーグルトを入れます。容量が650gの味噌をまるごと使うので、市販のヨーグルトを160gほど混ぜます。今回は加糖ヨーグルトを使いましたが、お好みで無糖のものを使ってもよいでしょう。味噌の中にヨーグルトを入れ、こぼれないようによく混ぜます。何も入れない味噌を混ぜた時は硬さを感じましたが、ヨーグルトを入れたら、色が薄くなりなめらかに…!水分を含んだせいか、とろりとした見た目になりましたね。ヨーグルトを加えると味噌がおいしくなるのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が味噌のたんぱく質を分解するからだそう。これにより、アミノ酸が増えて、旨味とコクが生まれるのだといいます。左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目が大きく変わり、同じ種類の味噌とは思えませんね。実際に味噌汁を作ってみました!左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目はあまり変わりませんが、左の味噌汁は味がまろやかで、格段に飲みやすかったです!ヨーグルトの味はしませんが、少し甘みも感じられます。うまみ成分は寝かせれば寝かせるほど増すそうで、3日ほど作り置きをしている人もいるそうです。筆者もこのまま寝かせながら、数日様子を見てみました。保存期間は冷蔵庫で3~4日間可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。左がヨーグルト入りの味噌。数日が経過して、作りたてよりも馴染んだのか、さらにとろりとしています。味噌汁を作ってみたところ、白っぽい仕上がりになりました!時間が経ってコクが増したのか、まろやかで口当たりがよくゴクゴクと飲めます。筆者の夫にヨーグルト入り味噌で作った味噌汁を飲んでもらったところ、「あれ?味噌を変えた?」とすぐに反応。「何だか飲みやすくて、この味噌汁いいね!」と結局3杯も飲み、ヨーグルト入り味噌で作ったとは最後まで気付きませんでした。味の深みが増し、まろやかになるヨーグルト入り味噌。普通の味噌をワンランクアップさせたい人や、ちょっとしょっぱい味噌汁が苦手だという人に、おすすめしたい裏技です。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日火を使わずにレンジだけで調理ができる「レンチン無水キーマカレー」のつくり方を、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。子どもが大好きなキーマカレーを、レンチン調理で! 忙しい日にも重宝する、時短&簡単レシピです。材料(2〜3人分)・合い挽き肉……180g・トマト……大きめ1個・タマネギ……1/2個(A)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ1.5・砂糖……大さじ1・カレー粉……大さじ1・顆粒コンソメ……小さじ1・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2・薄力粉……大さじ1弱・塩……少々・トッピング用にお好みで温泉卵つくり方①タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。②耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。③取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年03月31日毎日のように使う電子レンジ。「気が付いたら汚れている」と、いう人も多いのではないでしょうか。毎日使う電子レンジだからこそきれいにしたい。そのような人のために、たに(tani_simplelife)さんが紹介している、しつこい焦げが簡単に取れる方法を紹介します。重曹があれば簡単にできるので、たにさんの投稿を参考に、電子レンジをきれいにしてみましょう。 この投稿をInstagramで見る たに|身軽に暮らして余白を楽しむ(@tani_simplelife)がシェアした投稿 用意するもの・重曹大さじ1杯・水200cc・耐熱皿・メラミンスポンジ必要なものは重曹と水、そして耐熱皿とメラミンスポンジです。重曹は粉末状のものを紹介しています。やり方まず耐熱皿に大さじ1杯の重曹を入れ、その中に水200ccをいれます。軽くかき混ぜて、重曹水を作り電子レンジで加熱しましょう。重曹水が蒸気に変わり、電子レンジの中に水滴が付く程度に加熱するのがポイントです。たにさんは5分ほど加熱していましたが、電子レンジの大きさやワット数によっても変わります。加熱が終わったら、電子レンジを開けずに30分放置しましょう。電子レンジを開けてしまうと、蒸気になった重曹水が外に逃げてしまいます。30分放置したら、キッチンペーパーなどでレンジ庫内を拭きましょう。たにさんは動画内で仕上げにメラニンスポンジを使っていますが、汚れ度合いによっては使わずに済むかもしれません。まとめ加熱時間と放置時間はかかりますが、隙間時間にできるので試してみる価値はあります。毎日のように使う電子レンジだからこそ、きれいに使いたいと思う人もいるのではないでしょうか。たにさんが紹介する電子レンジの掃除方法はとても簡単です。電子レンジがきれいになれば、毎日の料理がもっと楽しくなるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日チーズリゾットは、本格的なイタリア料理のイメージがあるかもしれません。実際に王道で作ろうとすると「生米をオイルで炒める」「ブイヨンを少量ずつ加えて炊く」などの工程があります。もう少し簡単に自宅でリゾットを作りたいと思ったことはありませんか。でんぽ(denbo_kitchen)さんが紹介する簡単・時短レンチンレシピの中に、お皿1つでできるチーズリゾットがあります。料理が苦手な人や洗い物を減らしたい人にもおすすめです。材料や作り方を詳しく見ていきましょう。チーズリゾットのレシピ(1人前) この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 ごはん(冷や飯でも可)200gツナ1缶牛乳100ccおろしにんにく1cmコンソメの素小さじ2ピザ用チーズ30gブラックペッパーお好みでパセリお好みでまず、ごはん、ツナ、牛乳、おろしにんにく、コンソメの素を耐熱容器に入れてよく混ぜます。次にピザ用チーズをかけて蓋(ラップ)をします。レンジで加熱します。加熱時間は500Wで3分40秒、600Wで3分が目安です。取り出す際は、容器が熱いのでお気を付けください。最後に、ブラックペッパー、パセリをかければ完成です。お好みですが彩りが加わり、見た目からおいしそうなリゾットができ上がります。あぢあぢ。これもセットで、おいしいお料理になるんですね。あぢあぢはポイントですね。でんぽさんの投稿には上記のようなコメントが寄せられています。まな板も使用しないため、洗い物は一皿のみ。忙しい日にも手間なくアツアツのおいしいリゾットが食べられます。1皿で簡単に食事を済ませたい時だけでなく、献立にもう1品追加したい時にもおすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日「だし(出汁)が利いてるね」、日本人なら一度は口にしたことのある表現ではないでしょうか?炊き込みご飯やお味噌汁、鍋、うどん、たこ焼……だしは日本の料理に欠かせませんよね。近年ではだし専門店なども続々とオープンし、「飲むおだし」といった新感覚の商品も人気です。いわば、いまは空前のだしブームと言えるのです!というわけで今回は、Qoo10で買えるおすすめだしをご紹介していきます。奥深い“だし”の世界「だし」とは食材を煮て出した汁、つまり「煮出汁(にだしじる)」のことです。“だし”と聞いて多くの方が連想するのは、かつおだしや昆布だしなどではないでしょうか。実は他にもたくさんのだしがあります。シイタケや玉ねぎなど野菜を使った植物性のだし、煮干しや飛び魚(あごだしがこれです)をはじめとする魚類や牛、鶏といった動物性のだしなど多種多様です。だしの概念は世界でも共通ですが、日本ほど多彩な展開は他に類を見ません。せっかく日本にいるのであれば、多彩なだしの世界を存分に味わってみたいと思いませんか?「天然だし」・「だし調味料(風味調味料)」・「顆粒だし」おすすめの「だし商品」をご紹介する前にちょこっと予備知識です。これからご紹介するものには天然の素材のみを使った「天然だし商品」と、食塩や砂糖などで味の調整がされた「だし調味料(風味調味料)」、だし粉末に調味料等で味付けして溶けやすくした「顆粒だし」があります。原料本来のうまみを楽しめるのは「天然だし」ですが、素材そのもののを粉末にしているため、煮出す際に溶けずに残ることがあります。そのまま食べてしまっても問題はありませんが、舌触りなどが気になる方は、パックに移して利用したり(元々パックになっているものもあります)、茶こしで漉す必要があります。一方、「だし調味料」や「顆粒」だしは溶けやすいよう調整がされており、煮出す必要がなくサッと使うことができます。また、味も常に安定しているのが特徴です。日常使いとしては大変便利ですが、少々塩分が多いので味付けは控えめにしたほうが無難です。どちらが良い、どちらが悪いではなく、調理の手間や目指す味に合わせて使い分けると良いでしょう。では、ここからは、通販Qoo10で買える、おすすめだし商品をご紹介していきます。Qoo10で見てみる!で買える! おすすめの「だし」商品無添加 天然真鯛だし 粉末九州近海の荒波にもまれて育った天然真鯛と国産野菜(キャベツ、にんじん、ねぎ、生姜)だけでつくったこだわりのだし。鯛ならではの濃厚な風味とコクは、和洋中どんな料理にも活躍してくれること間違いありません。アイテムを見てみる!土佐の極みだし 熟成鰹本枯節使用高知県で唯一鰹節を製造する会社・竹内商店の「土佐節」と、高知県土佐清水産の「宗田節」を使用。そこに海洋深層水で栽培した高知県産極みえのきを加え、甘みと香ばしさとまろやかさをプラス。使いやすいティーパック方式で、5分ほど煮出すだけで美味しいだしが取れちゃいます。アイテムを見てみる!鉄分まるごとだし粉末タイプ多くの栄養素が集中しているかつおの血合い。特殊製法によって臭みなどを取り除き、粉末にすることで風味豊かな粉末だしが完成しました。煮出せば美味しいだしが取れますが、料理にさっとふりかけるだけでもかつおの風味が楽しめます。アイテムを見てみる!和食のもと だし調味料北海道産の昆布、熊本県産の乾燥白菜とうるめ鰯、宮崎県産の香信椎茸、長崎県産の高級焼あご、鹿児島県産の鯖節と鰹節といった、7種類の厳選素材をたっぷり使った万能だしです。水から入れて2〜3分煮出すだけで本格和食店のだしができちゃいます♪アイテムを見てみる!しじみだしの素肝臓の働きを助けるオルニチンを配合した風味豊かなしじみだしです。チャック付きのスタンド袋入で、さっと溶ける顆粒タイプなので使いたいときにすぐ利用できます。ちょっとした隠し味としても便利です。アイテムを見てみる!おだしカクテルセット昆布だし、かつおだし、あごだしと使用頻度の高い各種だしを3本セットで。食塩や化学調味料を使わず、素材をやさしく削ってできた削り粉。食材にふりかけるだけでもだしの味を楽しめます。アイテムを見てみる!国産万能旨味だし厳選した国産かつお枯れ本節、上品な甘みの国産こんぶ、深い旨みの国産乾しいたけという3種類の旨みをバランスよく配合した国産万能調味料です。おでんやうどん、チャーハンや炒め物など、料理に入れるだけでだしの美味しさを堪能できます。アイテムを見てみる!牛肉ダシダ&イワシダシダ「ダシダ」とは韓国料理でよく使われる粉末調味料の名称です。日本では馴染みのない牛肉ダシダは韓国では大人気!サラダにかけたりポテトにかけたり手軽に牛肉風味が楽しめます。一方、イワシダシダは、チゲ鍋、チャーハン、スープなど料理全般に使える万能だし。どちらも知る人ぞ知る人気だしなので、未体験の方はぜひ!アイテムを見てみる!だしが変われば味も変わる。得意料理に新たな表情を!「水出しで一晩置く」、「30分は水に浸けて沸騰する前に取り出す」……など、だし自体は美味しいのですが、少々手間がかかっていたのも事実。もちろんそのやり方でじっくりとだしを取るのもアリですが、毎日の料理であれば時短したいですよね?ここでご紹介したような「だし商品」を使えば、手軽かつ気軽に美味しいだしが楽しめます。ぜひ2023年はこれまでとは違うだしで料理を楽しんでみてください。アナタの得意料理もだしをちょっと変えるだけで、これまでとは違う表情になるかもしれませんよ⁉︎韓国の最新トレンドを発信【CuCu】オリジナルサイトで読む!で見てみる!アイテムが登場!LIMIAタイムセールタイムセールを見てみる!
2023年02月17日女優の浜辺美波と俳優の吉沢亮が、CMキャラクターを務めるロッテ・ガーナの新WEB動画「バレンタインのせいにして。浜辺美波」編、「バレンタインのせいにして。吉沢亮」編に出演する。新WEB動画はきょう31日にガーナ公式ブランドサイトで公開され、各SNSでも随時配信される。今回は衣装チェンジも含め、様々なシーンをノンストップで撮影していくという高難易度の撮影で浜辺は「テンポが結構早いですね……」と少し不安げな表情を浮かべる。スタッフと密にコミュニケーションを図り、繰り返し練習したものの、本番では惜しくもカメラの動きとズレてしまい、「ごめんなさい! くそ〜!」と悔しそうに謝罪する一幕も。しかし数テイクの末ついにOKが出ると「よかったー!」と満面の笑みでガッツポーズを見せた。吉沢も浜辺同様の撮影手法だったため「ここはゆっくり動いて、次の演技は、リズムに合わせて気持ち早めに動いたほうが良いですか?」と細かく繰り返し確認。音楽と動きが合わず悔しそうにする場面がありながらも、監督が「これはすごい!」と思わず声が出るほどの演技力を披露した。浜辺とはガーナCMキャラクターとして2年ぶりの共演となり、「ここ最近、それぞれ別々でのCM撮影だったので、お会いできてうれしかったです」と語った吉沢。2人の撮影では向かい合ってプレゼントを交換し、「バレンタインのせいにして」と台詞をそろえるシーンに挑戦した。2人のコメントは以下の通り。――普段の自宅での過ごし方は?浜辺:ずっとアニメや映画を観ます。家から出ないで、ベットから動かないこともよくあります。吉沢:僕は、「コタツムリ」か「ゲーム配信」です。最近、すごくゲームにハマってしまって。浜辺:……ん? 最近ですか?(笑)吉沢:休みの日は、朝起きて、(次の日の)朝までやってしまったり。ゲーム配信ができるほどの腕前ではないのですが、それ(休日)くらいゲームしたいです(笑)。――「バレンタインのせいにして、どのようなことを楽しんでほしい」か、お互いに考えてみてください。吉沢:「エステ」です。浜辺さんは絶対にお疲れだと思いますので、もうとにかく癒やされて欲しいです。バレンタインのせいにして、心も体もスッキリしていただきたいです。痛くなく、ただただ気持ち良いエステを。浜辺:オススメはありますか?吉沢:やっぱり背中です! お芝居とかしていると、背中が固まりがちなので。浜辺:私は「お料理」にしました。「りょう(料、亮)」が入っているので……(笑)。お忙しいので、たぶん自炊が難しそうかと思うのですが、今回バレンタインのせいにして、(少し余裕があれば)好きな料理を自分で作ってお家で食べることも、また違う美味しさを感じるのではないかなと思いました!吉沢:(料理は)10年くらいしていないんですけど、ちょっと頑張ってみようと思います。浜辺:お味噌汁とかどうですか? 煮込んで、お味噌を混ぜるだけなので。吉沢:たしかに。普段料理はしますか?浜辺:やります! 好きですね。あと汁物は、お鍋いっぱいに作っても、たぶん(すぐ)無くなりますよ!――ゲーム好きな吉沢さんが、もし浜辺さんと特別ゲーム企画を生配信するとしたら、どのような対決、体験をしてみたいでしょうか。吉沢:対決形式も楽しそうですけど、時間が経つとお互いイライラしちゃうかもしれないので、やはり協力プレイで、一つの目標立ててゲームをすると面白そうです。浜辺:吉沢さんと、UFOキャッチャーしてみたいです。「ゲームセンターに2人で行ってみた」みたいな。楽しそうです。吉沢:(UFOキャッチャーは)すごい脳内で計算するんですけど、毎回外すんです。あまり上手くないかもしれないです。――バレンタインデーに「バレンタインのせいにして」1日時間がとれるとしたら、どのようなシチュエーション、どんな映画を観て過ごされていますでしょうか。浜辺:チョコレートとポップコーンをお供に、ファンタジー映画のシリーズを全部観たいです。1回観たことがある映画でも、新しい映画でも良いです。シリーズものは一つ観てしまうと次の作品が気になってしまうので、朝からばーっと全部観てみたいです。
2023年01月31日みなさんは、義両親や親戚の人たちとどのようにお付き合いをされていますか?義実家の方々との関係に、色々と気を遣っている方は多いのではないでしょうか。「本当はうまく付き合いたいけど、どうしても合わない…!」と悩んでいる方も、きっといらっしゃいますよね。今回はみなさんから寄せられた「義実家でのエピソード」をご紹介します。味噌汁にうるさい義母私が義実家で義母にいびられたときの話です。義母は味噌汁に関してとてもうるさく、豆腐とワカメの味噌汁しか食べません。ある日、私が健康を考えて大根を1つ足したところ、義母はまるで汚物を見るかのように味噌汁を見ました。ひと口も食べずに…そして、義母はその味噌汁を食べずに捨てたのです。せっかく作った味噌汁を捨てられて腹が立った私は、そのまま家を出ました。その後、義母から謝罪があり、大根が入った味噌汁を食べてくれました。(女性/主婦)やっていいこと悪いこともしかしたら義母は、大根が苦手だったのかもしれません。しかし、せっかく作った料理を好き嫌いで捨てる権利は誰にもありませんよね。その後、謝罪をしてくれてよかったです。今後は、嫁の作った料理をしっかり食べてくれるといいのですが……。適度な距離を保ちたい…!いかがでしたか?義実家とのトラブルで疲れてしまうという方も多いはず。今まで他人だったのにも関わらず、家族として付き合っていくのは大変ですよね。適度な距離感を保ちながら、上手に付き合えるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年01月30日恋人がいるのに浮気するなんて、正直信じられませんよね。しかし、世の中には平気で浮気する人がたくさんいるんです。そこで今回は、恋人に浮気された最低エピソードを2つご紹介します。友人と浮気した彼女私が社会人1年目のときに、彼女は大学2年、友人のA太は留年していたので大学4年でした。元々A太は私の友人でしたが、彼女とA太は同じサークルに所属していたこともあり、私を通じて知り合いました。そんな中、サークルの夏合宿が決まり、2人とも参加することになったんです。私はもう社会人なので、当然ながら合宿には参加できません。共通点は私ということもあり、2人は少し仲が良い感じでしたが、とくに心配はしていませんでした。しかし、人伝いに聞いた話にはなりますが、2人は合宿中異様に仲が良く、合宿初日の飲み会中に2人で会場を抜け出したそうです。気になった別の後輩が後を追ったところ、空き部屋でキスをしているところを発見したとのこと。友人と彼女の浮気を知り、非常に気分が悪くなりました。(男性/会社員)よりによって!な相手はやめて浮気エピソードで多いのが、浮気相手が自分の友人だったケース。2人に裏切られたショックは更に大きいので「よりによって!」な相手は本当にやめてほしいですね。白米と味噌汁の関係1人暮らしの彼氏の家にサプライズで遊びに行くと、知らない赤い軽自動車がありました。そのときは乗り込む勇気もなく、そのことでずっとモヤモヤしていたんです。翌日彼に問いただすと、色々と言い訳した末に、浮気を認めました。しかし最悪なのはここからで、彼に「俺だって一生白米だけ食べていくのは無理でしょ?ときには味噌汁だって飲みたいじゃん!」と言われたんです。つまり私は白米で、浮気相手は味噌汁ということ。一生浮気宣言が出たところで、お別れしました。(女性/会社員)白米卒業して正解何を思ったか、浮気を食事に例えて正当化する彼。そのうち他のおかずも出てきそうなので、白米は早めに卒業して正解ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年01月23日双子を出産後、妻の生活は一変。それに対して何も変わらない夫。Instagramで人気のツムママさんがフォロワーさんの体験談をマンガ化した「いいから黙って食え」にて、双子育児で大変な妻に対して、夫が言い放った言葉が「ひどすぎる!」と、読者から怒りのコメントが寄せられています。この記事では、中でも興味深かったコメントを紹介。読者の皆さんの意見に共感間違いなしです!<いいから黙って食え>料理教室の先生を7年勤め、プロポーズされ結婚した、妻。子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはありませんでしたが、双子の育児は想像を絶する忙しさでした。そんなとき妻は「疲れた。今日はごはん作りたくない」と思い、初めて総菜を購入。すると、帰宅した夫は、ごみ箱に入っていた総菜の空容器を見つけ……。 「俺だって疲れてるけど?」自分勝手な夫の言動に…総菜を購入した日、妻は双子の育児中に寝落ちしてしまったようで、夫が帰宅する音で目覚めた。妻が「おかえり」と言いに行くと、夫はゴミ箱の前に立っていて……。 ゴミ箱の前に立って、総菜が入っていた空容器を睨みつけながら「総菜……?」と言った夫。妻が「疲れたから」「忙しくて、初めて買ってみたの」と申し訳なさそうに、答えると、「俺も疲れてるけど?」と思いやりのない返答をします。 「最近手抜きすぎ」ワンオペ育児に奮闘する妻に、夫は…夫からの「俺も疲れている」という返答にあ然とした妻。さらに夫は妻に対して、責めるような発言をします。 総菜のことだけではなく、夫は部屋の様子を見て「楽にするのはいいけど」「最近手を抜きすぎ」と育児を頑張る妻に対して、精神的に追い詰めるような言葉をかけます。さらには、「ちょっと、ちょっと、味噌汁も作ってないの?」と煽るような言い方まで……。 これらの夫のありえない言動に、読者からさまざまな声が寄せられました。 そんなに言うなら、自分でやってみろ!●料理教室の先生をしてた人でしょ? お料理、好きなのよ。そんな人が作らない、作れない状況だとナゼ分からない? 分かろうとしない? 外で稼ぐ仕事ももちろん忙しいし、大変だけど、無給無休の家事育児をなめないでほしい。 ●ワンオペで双子生んだばかりの妻にモラハラ? 1日でも1人きりで相手してみて。家事・育児を完璧にこなすんでしょうね。お手本を見せてほしいわ。 ●食事が出てるだけマシだと思ってほしい。当たり前に出てくると思うな。 妻を責めるような発言をする夫に「当たり前だと思わないでほしい」「なぜ、妻の状況をわかろうとしないの?」と先輩ママからお叱りの声が多数ありました。 さらに「疲れた」と言った妻に対して「俺も疲れてる」と返答した夫に怒りのコメントも! 妻を「思いやる気持ち」がないの?●「自分が疲れてるなら同様に嫁も疲れてるんだな」と察してくれても良さそうなのに、日ごろからお嫁さんのこと全然見ていないんですね。(中略)言いたいことがあるならハッキリと言えばいいのに(その言い分が正しいかどうかは別として)嫌味ったらしくゴミ箱をのぞき込んだり、ため息ついたり、この旦那の言動には男らしさの欠片もないし、とにかく人として小さいですね。 ●この旦那は常においしい手料理と、きれいな部屋を提供できる家政婦が欲しかったのかと思うくらい、思いやりや想像力が足りないですね。 怒りのコメントの中には、「この夫には思いやりの心がない」「人として小さい」という意見も寄せられました。実際、家族はチーム。家計を支えるため夫が頑張っているのはわかりますが、育児をワンオペで頑張ってる妻に対して「俺も疲れている」と言うのではなく、労いの言葉をかけてあげられたら良かったですよね。 このようにコメント欄には、夫の妻への言動に、厳しい声が多数!このあと、妻と夫の関係はどうなっていくのでしょうか? 『いいから黙って食え』ベビーカレンダーでは完結しているお話なので、一気読みが可能です!ぜひ読んで、皆さんのご意見も聞かせてくださいね!
2023年01月18日「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。Twitter上でたびたび公開される味噌汁の写真が話題を呼んでおり、多くの人が柔軟な料理の発想に驚かされてきました。2023年1月9日に投稿されたのは、『正月明け』を感じさせる1枚。土井先生が食べた味噌汁の中に入っていた、具材は…。ひと椀に守られた自由お味噌汁有限の無限を幸いと知る pic.twitter.com/AbebE5PUnS — 土井善晴 (@doiyoshiharu) January 9, 2023 卵焼きとあんこの餅が入った、味噌汁!意外な組み合わせですが、味噌あんもあるので、甘さとしょっぱさが絶妙なバランスで共存し、おいしいはずです!正月に、あんこと餅の汁粉を食べる人は多くいるでしょう。材料が余った時、どう消費するかと迷いがちですが、これなら手軽に食べられそうですね。投稿には「昔おばあちゃんがお餅の味噌汁を作ってくれたのを思い出した。懐かしい」「お味噌汁の世界は、深くて楽しい」「おいしそう!意外だけどこれもアリですね。真似してみます」などのコメントが多数寄せられていました。味噌汁の具材の組み合わせは、無限。土井先生の自由な試みから、和食の面白さを改めて気付かされます。[文・構成/grape編集部]
2023年01月11日焦って結婚なんてするんじゃなかった…。結婚当初から夫の言動に違和感を持つことはあったのですが、夫婦になったんだから乗り越えなければと思っていました。ところがその違和感の溝は縮まるどころか深くなる一方で…。次回に続く(全7話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・ 日野光里 /イラスト・ タキノユキ
2023年01月04日歯に衣着せぬ物言いで、幅広い層から支持されているMEGUMIさん。グラビアアイドルに始まり、タレント、役者、そして経営者やプロデューサーとして、進化を続けています。ぶちかましたいし、爪痕を残してやりたい、という精神。――飲食店プロデュースの経緯を教えてください。MEGUMI:金沢にパンケーキのカフェをオープンして6年になります。これは、私がメンターとして日ごろ尊敬しているある姐さんから「芸能界でこの先長くやっていくのなら、外の世界をもう少し知った方がいい。一番勉強になるのは、商売をやること」だと言われて。恐怖や不安はもちろんありましたが、そもそも私は、言われたらやらないといられない性格で。あとで“やらなかった子”みたいになっちゃうのがイヤだったんです。だから「やります」って。――とはいえ、簡単にはできないですよね。MEGUMI:今までに経験した、芸能界のどんな出来事よりも、めちゃめちゃ大変でした。お店は国が選定する保存地区にあり、普通には借りられない場所。とはいっても私は一応芸能人で、怪しい者ではないとわかってくれているはずだし、話はトントン進むと思っていました。ところが、立ちはだかったのは、地域を守る会みたいな、おじい8人衆。彼らに、企画書を見せてOKをもらわないといけないのですが、まあ頑固で(笑)。でも、私はもう銀行にも話をしていたし、着工スケジュールも立てて進めていたから、なんとしてでもおじいちゃんたちを説得しなくてはいけなくて。不安に押しつぶされそうで、帰りの新幹線で泣きながらお弁当を食べたこともありましたが、1年間通い詰めて、やっとOKをもらい、店をオープンすることができました。今ではおじい8人衆と、すっかり仲良しですけどね(笑)。――さすがです(笑)。お店経営で、勉強になったことはありますか?MEGUMI:従業員から「給料上げてほしい」「休みをください」と、私たち個人商店の芸能界では絶対に言わないようなことを当たり前のように言われたり、責任は雇い主のこちらが全部取らなければいけないとか、そういう世の中のシステムみたいなものを知れたことは大きいと思います。こういう相談をする時はこんな表情で、こんな声のトーンなんだって、リアルに芝居に活かせそうな学びもあったりして。そもそも、事業計画書を書いたり、働き方やお店の方針なども自分で全部決めて、実行しなければいけないというのは、今までやってこなかったこと。じつはこれが、ドラマの企画・プロデュースに活かされていて、商売をしていなければ、プロデューサーもやっていなかったと思います。――プロデュース業は向いていると思いますか?MEGUMI:大変だし、面倒くさいことがたくさん起こるけど、めちゃめちゃ楽しくて好き。0から1を生み出しているからこそ、ドラマのクランクアップ時はすごく感動するし、それが世の中に出て「見てるよ」って声をかけられたりすると、ものすごく嬉しいんです。――事業計画書を毎年作られているそうですが、人生設計も立てているのですか?MEGUMI:徐々に…という感じですかね。そもそも歌手になりたくてこの世界に入ったものの、グラビアやバラエティの仕事が忙しくなり、お芝居の仕事も入るようになって。でも、子供のころから映画が好きで、映画に出たいと思っていたけど、当時はグラビアやバラエティに出た人間が映画に出るなんて、あり得ない時代。忙しくさせてもらっているけど、このままでいいのかな、という思いはずっとありました。そんな中、結婚と出産をきっかけに考える時間ができて、やっぱり私は、俳優として映画の仕事をもらえる人になりたい、という答えがはっきり出たんです。ところが実際は、冷蔵庫の中を見せてくださいとか、ママタレントとしてのオファーばかり。自分がやりたいことと違っていたから、全部断っていました。――そうだったんですね。MEGUMI:27~35歳ぐらいは、仕事も収入も激減していました。それでも、自分が役者でいたいという気持ちは色褪せず、小さい役でもいただいたら、命をかけて演じていました。そのうち、それを見てくれていた監督さんが、次は少し大きい役で呼んでくださるようになって。映画『台風家族』『ひとよ』の出演をきっかけに、ゆっくり回り始めたんです。そして“ブルーリボン賞助演女優賞”をいただき、景色が変わりました。――MEGUMIさんが演じられる、パンチの利いた役が好きです。MEGUMI:嬉しい!ぶっとんでる人や、性にだらしない人、そんな役が多いですが(笑)、主役の脇で、クセ強く仕掛けられる面白さがたまらなくて。そこが自分の生きる場所だとわかってきた。せっかくだからぶちかましたいし、爪痕を残してやりたい、という精神です。――今後の夢や目標は?MEGUMI:この前も韓国の映画祭に行って思いましたが、日本の作品をもっと海外に届けるための活動をしていきたい。そして日本文化が好きなので、ゆくゆくは着物や日本の食文化を伝えられるような、おばあちゃん役者になりたいです。20年後も、自分らしい作品をプロデュースできたらいいですね。――仕事と家庭のバランスは、どのようにとっていますか?MEGUMI:全部同じテンションです。息子の学校の説明会に行くのも、今日のこのあとのドラマの撮影も。――いつもスイッチオン状態?MEGUMI:朝と寝る前に、家でキャンドルの炎を見ながら瞑想したり、サウナに行ったりもします。休みの日でも、毎日、細かいスケジュールを決めて、携帯にメモしていて。例えば洗濯機を回しながらリビングの掃除をして、ドラマ撮影へ、って感じに。ソファでダラダラするとしても、それも時間を決めてスケジュールに書くんです。そうじゃないと、やりたいことがたくさんあるから、終わらないんです。ぶっちゃけ、家事って超面倒くさいし時間もかかるから。でもそれが学びだとも思っていて。芸能界という華やかな世界に居続けると、どうしても思考は加速しがち。私は、そこを家庭生活によってバランスをとっているんです。家族のことを考える時間は、一日の中に何度もあって、ごはんを作るにも、自分が食べたいのはこれだけど、きっと夫はライブで疲れているはずだからお肉にしようとか。仕事ばかりだと、つい自分至上主義になりがちだけど、誰かのことを考える時間があると、フラットになれる。だから家事も毎日やるし、鍋が続く日もあるけど(笑)、料理を作ってなるべく夕飯は家族みんなで食べるんです。毎朝作る味噌汁の中に、大事なものが詰まっている気がするんですよね。企画・プロデュースを手掛け、自身も出演しているドラマ『完全に詰んだイチ子はもうカリスマになるしかないの』は、人気の若手アナウンサー・有加里壱子が、一転しどん底に落ちた人生を挽回しようと、“カリスマ”を目指す物語。テレビ東京系にて、毎週火曜深夜0:30~放送中。出演:深川麻衣、MEGUMI、野村周平、サーヤ(ラランド)ほか。メグミ1981年9月25日生まれ、岡山県出身。グラビアアイドルやタレントとして活動したのち、現在は、役者としてドラマや映画などで活躍。2016年には、石川県・金沢に『Cafe たもん』をオープン。また、企画・プロデュースを手掛け出演もするドラマ『完全に詰んだイチ子はもうカリスマになるしかないの』(テレビ東京系)が放送中。ジャケット¥29,920パンツ¥18,920(共にリネイヴ/ネイヴ〔オンワード樫山〕 TEL:03・5476・5811)カットソー¥19,800(ハイク/ボウルズ TEL:03・3719・1239)シューズ¥46,200(ピッピシック/ベイジュ TEL:03・6434・0975)ブレスレットはスタイリスト私物※『anan』2022年12月21日号より。写真・永峰拓也(SIGNO)スタイリスト・斉藤くみヘア&メイク・加藤 恵インタビュー、文・若山あや(by anan編集部)
2022年12月19日義母と言い争った翌朝、サキがキッチンから少し離れている隙に、「サキさんの味噌汁、しょっぱいから作り直した」と嫌味を言ってきた義母。湧いてくる怒りを収めてサキが謝ると……「ユウがハナみたいに育ったらどうするの!?」と言う義母。「ハナは少しぽっちゃりしてますけど、健康です!」とサキが反論していると、ハナ本人がやってきました。すると義母が「ハナは向こうに行ってな! 母親に似てかわいくないんだよ!」と、ありえない暴言をハナに浴びせ……!? ついに義母が本性をあらわし始め… 義母に暴言を吐かれたハナは……「うあーん」泣き始めてしまいました。 「ばあばー」それでも、義母の腕にしがみつこうとするハナ。 しかし……「あーもううっとうしい!」義母はハナの手を払いのけました。 よろめくハナを受け止め、抱きしめるサキ。 「お義母さん、何するんですか!?」サキが怒ると、「あんたが甘やかすからそんなすぐに泣くんだよ!こんな世間知らずの嫁、もらうんじゃなかった!」ため息をつきながら、義母はサキにも暴言を言い放ち……!? 孫を泣かせる義母の豹変ぶり……いくら何でもひどすぎますよね。弟ばかりをかわいがる義母から暴言を吐かれ、突き飛ばされ……ハナちゃんがあまりにもかわいそうです。皆さんは自分の子どもが義両親からこんな扱いを受けたら、どうしますか? 著者:マンガ家・イラストレーター とりまるねこぽちゃ
2022年12月15日中古で購入した電子レンジを愛用している、つぅー(tsu.mugimugi)さんが、1本の動画をTikTokに投稿しました。ある日、電子レンジを使用していたら、不思議な壊れ方をしてしまったといいます。一体どこが壊れたのか、こちらをご覧ください!@tsu.mugimugiがんばれば使える♬ オリジナル楽曲 - つぅー一瞬、電子レンジのドア部分が丸ごと外れたように見えますが、そうではありません。ドアのハンドル部分のパーツだけがパコッと外れたものの、ほかは無事でした!つぅーさんによると、電子レンジ自体は問題なく使用できているため、この後ハンドル部分のパーツを、なんとかもとに戻したとのこと。予想外な壊れ方に、吹き出す人が続出しました。・そっち!?予想した壊れ方と違った。・すっごいパワーがある人みたいに見えて笑う。・電子レンジの第2形態ですね。・そこ、「取り外して掃除ができたらな」と思っていたんですよ。いいなぁ。また、中には「職場で同じ状態になったことがあります」との声も。ドアの開け閉めで負荷がかかる部分のため、外れることはまれにあるようです。買い替えで引退するその日まで、いましばらく取っ手としての役目を頑張ってほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月19日想像を超える奇跡の物語と、魔法のように美しい映像によって、数々の驚きと感動を贈り続けてきたディズニー・アニメーション・スタジオが新たに贈る『ストレンジ・ワールド/もうひとつの世界』より、個性豊かなキャラクターの詳細が明らかとなった。本作は、まるでアトラクションに乗っているかのようなスケール感あふれる壮大な冒険と、かけがえのない家族の絆を描いた、アクション・アドベンチャー超大作。先日、日本版声優として、偉大な冒険家であった父へのコンプレックスから冒険嫌いになった主人公・サーチャー役に原田泰造、サーチャーとは正反対に祖父に憧れる好奇心旺盛な息子・イーサン役に鈴木福が決定し、バラエティでも何度も共演経験のある2人に、「吹き替え版も楽しみ!」「絶対スクリーンで見なくちゃ」と、彼らが演じる親子の息の合った演技に期待の声が寄せられている。本作の主人公は、若いころに行方不明となった偉大な冒険家の父へのコンプレックスから冒険嫌いになった農夫のサーチャー。穏やかで優しく家族想いな彼は、豊かな国アヴァロニアで愛する息子のイーサンと妻と共に静かに暮らしていた。農夫としての仕事はアヴァロニアのエネルギー源である植物を育てること。その植物をベースにしたエネルギーは私たちが暮らす地球で“電力”にあたるほど、アヴァロニアの生活でなくてはならないものである。サーチャーは革命的な動力源を発見した第一人者でもあった。息子のイーサンは父親であるサーチャーとは正反対な性格で好奇心旺盛。活発なティーンエイジャーであり、会ったことのない祖父に憧れをいだきながら、自分の有り余るエネルギーを持て余していた。ある日、サーチャーが育てていた植物が絶滅の危機を迎え、世界は崩壊のピンチに!この危機から世界を救えるのは、サーチャーただひとり。彼は地底に広がる“もうひとつの世界”へと足を踏み入れ、大嫌いであった冒険に繰り出すことに。謎に満ちた冒険の先でサーチャーたちは、カラフルに光を放つ未知の生きものたちだけでなく、なんと行方不明だったはずの祖父にも遭遇する。祖父のイェーガーは数々の大冒険を成し遂げてきた唯一無二の探検家であり、自分の夢を叶えるために突き進む、チャレンジ精神旺盛な人物。そんなイェーガーも含め、サーチャー一家で世界を揺るがす秘密に迫っていく。サーチャー一家の壮大なアクション・アドベンチャーストーリーで謎に満ちた旅路がテーマの本作だが、それだけでなく、性格も世代も異なるサーチャー、イーサン、イェーガー、それぞれの立場になって楽しめる家族の絆を描いたドラマとしても注目だ。個性豊かなメンバーからなる家族を描くにあたり、ドン・ホール監督は、「サーチャーとはだいたい同年齢なので、彼の心境にとても共感できる。彼の視点から物語を語るのは、人々にとっても最も思い入れしやすいと思った」と、キャラクター達の背景には監督自身の実体験に基づいた視点と共感が軸にあることを語っている。『ストレンジ・ワールド/もうひとつの世界』は11月23日(水・祝)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:ストレンジ・ワールド もうひとつの世界 2022年11月23日より全国にて公開© 2022 Disney. All Rights Reserved.
2022年11月13日忙しい毎日では、料理の時間を短くしたいもの。フライパンや鍋などの調理器具を使うことなく、簡単に1品作れたら嬉しいですよね。食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジで加熱する簡単レシピをTwitterで紹介しています。キャベチーズ肉巻き紹介するのは『キャベチーズ肉巻き』。キャベツと豚肉だけでなく、チーズも入っているので、コクが感じられる一品です。【材料】豚バラ肉 薄切り 8枚(200g)キャベツ 4枚スライスチーズ 2枚塩・こしょう 少々いりごま(白/黒) 適宜カンタン酢 大さじ4醤油 大さじ1キャベツは細切り、チーズは1枚を棒状になるよう4等分にカット。また、豚肉は長さを半分に切り、2枚を少し重ねて縦に並べます。キャベツ8分の1の量と、チーズ1切れを豚肉の上にのせたら、手前からきつく巻いていきましょう。巻き終わりを下にして耐熱皿に並べたら、塩・こしょうを振ってください。ふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで6~7分加熱。火の通りが甘ければ、上下を返してさらに1分加熱します。あとは、合わせた『カンタン酢』と醤油をかけ、お好みでいりごまを振れば完成!【レンジで1発!キャベチーズ肉巻き 】キャベツは細切りに、チーズは1枚を棒状に4等分に切る。豚肉は長さを半分に切り2枚を少し重ねて縦に並べる。キャベツ1/8量、チーズ1切れをのせて手前からきつく巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。残りも同様に並べ、塩・こしょうをふる。>続く pic.twitter.com/c7ghE1W5aD — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) November 8, 2022 ふんわりとラップをしレンジ(600W)で6-7分加熱(火の通りが甘ければ上下を返して更に1分加熱)。合わせたカンタン酢と醤油をかけ、お好みでいりごまをふる。 材料豚バラ肉 薄切り 8枚(200g) キャベツ 4枚スライスチーズ 2枚 塩胡椒 少々 いりごま(白/黒) 適宜 カンタン酢 大さじ4 醤油 大さじ1— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) November 8, 2022 材料は、簡単にそろえられるものばかり。また、手間もそれほどかからないため参考にする人も多く、「土日に作る」との声が上がりました。あなたもキャベツを買った時に、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年11月09日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!突然の訪問お昼頃、義母がいきなり訪問してきました。私は急いでカツ丼と、野菜をたくさんいれたお味噌汁を作ったのですが…。義母がキッチンにお茶を取りに来たときに「栄養バランスが悪い」と言ってきて、とても嫌な気持ちになりました…。出典:lamire(女性/会社員)握り直したおにぎり義母と一緒に、自治会の行事に参加したときの話です。自治会の中で6つの組に分かれて、料理の当番に当たっていました。揚げ物を作る人、サラダを作る人、汁物を作る人、と分かれていて、私は汁物担当。早めに終わったので、その後はおにぎりを握る手伝いをしていました。しかしおにぎりができた頃、義母がやってきて「誰がこのおにぎり握ったの?」と大きな声で言い出しました。そしてお皿からおにぎりをひとつ取って「こんなのみんなに出せないわ」と言い、自分で握り直しだしたのです。どこが悪かったのか理由を言うわけでもなく、ただ文句を言われてモヤモヤしていたのですが…。義母が握り直したおにぎりは、私が握ったものよりも圧倒的に形が悪く、義母自身もそのことに気付いた様子。しれっとその場から離れて行ったので、心の中で「勝った…!」と思いました。(笑)(女性/会社員)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義家族と付き合うとなると骨が折れそうですね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月24日カレーライスや煮物、味噌汁など、あらゆる料理に使える万能な食材である玉ねぎ。頻繁に使うがゆえに、皮を剥くのが大変だと感じる場面はありますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法をTwitterで紹介しました。特別な調理器具はいりません。玉ねぎを縦半分にカットし、切り口からめくるだけ!面倒な玉ねぎの皮剥きは、タテ半分にカットして切り口から剥くと超簡単に剥けます。繊維に逆らうためベロっと大きく剥がれるって理屈です。 pic.twitter.com/cf6nZOQHEx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 3, 2022 切り口からめくることで玉ねぎの繊維に逆らうため、皮がぺろりと剥がれてくれるのだそうです。「素晴らしいライフハック」「知らなかった」「次からこうする」などの声が寄せられています。老若男女問わず誰でもできるライフハックのため、知っておいて損なしです。料理で玉ねぎを使う際に実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月04日いつも斬新な新商品を提供している輸入食材のセレクトショップカルディ。今回のお買い物でも便利で画期的なアイテムを発見しました!・「焼豚はレンジで!」がスゴイ!それがこちらの「焼豚(チャーシュー)はレンジで!」です。パックの中にお肉を入れてレンジでチンするだけで簡単に焼豚ができるという画期的なキットです。これは期待大と思い早速作ってみました。■「焼豚はレンジで!」を作ってみた!■<材料>豚かたまり肉250g(今回は豚ロース250gを用意しました)<作り方>豚肉に調味液が浸透しやすいようフォークで穴を開けます。パッケージを開けてかたまり肉を漬け込み、調味液と馴染ませるように揉みしばらくおき電子レンジ600wで8分。レンジの中に入れたまま8分置いて蒸らして完成です。袋を開けてみると汁にとろみが出て甘くていい香りが部屋中に。切って盛り付けます。甘めのタレが肉にしっかり染み込んでいて美味しい。こんな簡単でいいの?というくらい想像を超えた美味しさでした。これは食べたい時に作れるのでリピ決定のアイテムです!「「焼豚(チャーシュー)はレンジで!」で出来上がった簡単焼き豚をご飯に乗せて丼にしたり、冷やし中華の具材にしたりその用途はたくさんあります。そこで今回は焼豚で作るアレンジレシピとおうちで作れる焼豚レシピをご紹介します。■「焼豚(チャーシュー)はレンジで!」を使えば簡単!焼豚アレンジレシピ・やみつき!ピリ辛ネギチャーシューチャーシューと白髪ネギを和えるだけで出来上がる簡単レシピ。100円ショップなどで売っている「白髪ネギカッター」が便利です。副菜やおつまみだけでなく、ラーメンに乗せたりご飯や豆腐に乗せたり色々アレンジできるレシピです。・豪華で簡単チャーシューのサラダ千切りにしたサニーレタスやモヤシやにんじん、キュウリをチャーシューを乗せたボリューム満点のサラダ。濃厚な味でメインのおかずになります。食べ盛りのお子さんがいるご家庭では、餃子やシュウマイ、カニ玉などの中華副菜にオススメします。・意外と簡単!本格バインミー(ベトナムサンドイッチ)焼豚と、野菜の甘酢漬けでできる簡単で本格的なバインミー。意外と簡単にできるベトナム風サンドイッチ。ベトナム料理は野菜が摂れるレシピが豊富。おしゃれなラッピングでピクニックにも◎・焼き豚の天ぷら焼豚に衣をつけてあげるだけ。下味をつける必要がなく簡単に作れます。おかずやおつまみに最適なレシピです。・簡単焼き豚チャーハン焼豚チャーハンは間違いない美味しさ。ご飯はかために炊いておくとよりパラパラになります。具材がシンプルな簡単チャーハン。焼き豚のジューシーな旨味が際立つレシピです。レタスを入れてかさ増しすると栄養価がアップします。・チャーシューサンドトーストに焼豚とクレソンを挟んだ簡単サンド。クレソンのほろ苦さ、粒マスタードの酸味が絶妙な美味しさです!満足感が高いサンドイッチです!■カルディの素がなくてもおうちで簡単に作れる焼き豚レシピ・プロ直伝!手作り本格チャーシューチャーシューはお箸で切れるほど柔らかくてとってもおいしい。表面に焼き色をつけてから煮込むのがおいしさのポイントです。ラーメンの具、チャーハンの具など、なんでも使えて便利です!・残り汁で味玉を作る!味玉焼豚の煮汁を冷ましてから保存袋に移して、ゆで卵を入れて冷蔵庫へ。1日〜2日でしっかり味が染みた味卵になりますよ。カルディの「レンジで焼豚!」は絶妙な甘さで短時間でお肉が柔らかくなる、リピ決定のアイテムです。まとめ買いがオススメです。今回ご紹介したレシピと合わせて是非参考にしてくださいね。
2022年09月08日電子レンジといえば、終了したら『チン』と音でお知らせしてくれるもの…そう思っていませんか。「電子レンジで『チン』して」といえば、「電子レンジで温めて」という意味だと理解するくらいに、『チン』と鳴るのは当たり前のことのように思えますよね。しかし、時代は着実に変わっているようです。電子レンジの今に驚き!「電子レンジが、いつの間にか『チン』っていわなくなっていた」SNS上で、電子レンジの変化に驚く声が続出し、話題となっています。長年同じ電子レンジを使い続け、時代の変化に気付いていなかった人に向けて、シャープ株式会社は『電子レンジのチンの歴史』をTwitterアカウントに投稿。自転車のベルを使った定番の音から、『ピー』という電子音に変わり、現在では「チーン!できあがりました!」と音声でお知らせしてくれる電子レンジが登場しているといいます。チンの歴史をまとめましたチンが鳴らない無音時代→自転車のベルを使ったチン黎明期→チンチン鳴りまくるチン全盛期→ピーなどの電子音にとって代わられるチン衰退期→レンチンという言葉にのみ残るチン化石期→チンというセリフをレンジがしゃべるチン逆襲の時代(今)— SHARP シャープ株式会社 (@SHARP_JP) September 6, 2022 最近になって買い換えた人でないと、昨今の電子レンジの事情には明るくないでしょう。電子レンジの『チン』の歴史を興味深く思った人は多く、大きな反響が上がりました。・これは面白い!・私は時代の変化から取り残され、いつまでも電子レンジは『チン』っていい続けそう。・娘から「『チン』って何?」って聞かれた時の衝撃よ…。・買い換える前に知れてよかった。・「電子レンジで温める」をひと言で表現できる、新しい表現を誰かください!時代とともに、言葉だけでなく家電も変化をしていきます。自分の下の世代とも意思疎通が図れるよう、知識をアップデートしていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月06日わが家の食卓では、毎日といっていいほど並ぶお味噌汁。毎日せっせと台所で作るのだから、効率よく作ることを習慣づけたいですよね。手間をかけずに、健やかに、おいしくいただくことができたら、どんなにうれしいことでしょう。今日はその“お味噌汁をつくる家事”に着目して、暮らしをシンプルでラクにする方法をお伝えします。使ったのは、富士ホーローの「角型みそポット」。始めて知る方も、ご存知の方も、改めて目からウロコのお話です。お味噌の保存容器としての使い道。琺瑯と言えば、ニオイ移りがなく、洗いやすいことから、ユーザーが多いキッチンアイテムの一つ。キムチや漬物などのニオイが強い食材を使った後でも、プラスチック製タッパーのようにニオイが残らないことから、とても頼りになるアイテムです。また、カレーやトマトソースのような食材を保存した後も、色移りがしにくく、くり返し使いやすい。がんこな油汚れも苦労することなく落とせるので、保存容器として使いやすいというのが、琺瑯の特徴です。ならば、お味噌の保存容器にするのはどうでしょう。「角型みそポット」は、琺瑯で角型デザイン。似たような形の琺瑯容器がたくさんある中で、750gの市販の味噌パックがすっぽり入るようにつくられているのが、富士ホーローの「角型みそポット」です。500gの市販の味噌パックは、余裕をもって入りました。密閉できるフタ付きなので、お味噌の変色を防ぐことができて安心。お味噌は空気に触れると変色したり、味が落ちたりするのが気になるのですが、保存容器に入れてきちんと密閉することで、お味噌の味をおいしくキープすることができます。似た商品の野田琺瑯「持ち手付きストッカー 角型」との違いは、サイズ感。左が富士ホーロ、右が野田琺瑯です。ちょっとひと回り大きくて、背が低いのが分かりますよね。味噌パック収納として使いたい方には、富士ホーローの「角型みそポット」がオススメですよ。合わせみそタイプの味噌パックに限らず、赤みそと白みそを調合する方は、2つの味噌を一緒に収納するのはいかがでしょう?白と赤二つを一緒に収納して、お味噌汁づくりをラクチンに収納で一括り。ご自分で味噌づくりをしている方にもおすすめです。毎日の日課がラクになる収納づくりのコツとして、「グルーピング収納」という方法があります。「グルーピング収納」とは、一連の動作を収納で一括りにするということ。“お味噌汁づくり”の動作をグルーピング収納するなら、こんなふうに冷蔵庫内の「お味噌汁の具材」をひとまとめに収納しておけば、お味噌汁の材料が1アクションで冷蔵庫から取り出せるようになります。お味噌汁づくりの家事が効率UPするのです。「明日の分」を保存する使い道。朝ごはんにお味噌汁を飲みたいけれど、朝からお味噌汁をつくるのはちょっと面倒…。それなら富士ホーローの「角型みそポット」に、お味噌汁の残りを保存するのはいかがでしょう?5人家族のわが家。朝からパン派とごはん派、どちらのリクエストにも応えるというのは、なかなか大変。朝はそれぞれが元気よくご機嫌に出発できるように、それぞれの好きな食べ物を食べさせてあげたいと思うのですが、唯一のごはん派の次男にはなかなか訪れないごはんの日が待ち遠しいようで。夜ごはんの残りのお味噌汁を、次の日の朝ごはんに回すことができたらなぁ…。けれども、5人家族のわが家の冷蔵庫はいつも食材でパンパン!お鍋を置くスペースなんてありません。そこで役立つのが、コンパクトな富士ホーローの「角型みそポット」です。お味噌汁を移して、次男の「明日の分」を準備。密閉フタがあるので、ラップは不要!平らでフラットなフタは、冷蔵庫で高さを取らず収納できるのがうれしいですね。冷蔵庫の棚板が低い場所にも、すっきり収めることができました。四角い保存容器に収まることで、冷蔵庫の中の無駄なスペースを生まず、ミニマムに収納できます。しかも持ち手付きだから、冷蔵庫の高い場所に置いても、スッと手が伸びて取り出しやすい!琺瑯の便利なところは、このまま直火にかけられるところ。(※フタは取ってご使用くださいね。)ガスコンロなら、朝ごはんの時にこのまま温めることができます。汁椀へ移す時は、スクエアの角から直接流し込めるので、お玉いらず。洗い物が最小限で押さえられるから、毎日続けられるうれしさ。カレーの残りを保存するのにも良さそう!いかがでしたか?毎日くり返し行う家事だからこそ、工夫を凝らして上手に循環させたいですね。富士ホーローの「角型みそポット」で、お味噌汁づくりをもっと快適にしてみませんか? 【ご紹介したアイテム】冷蔵庫に収まりやすく、取り出しやすい、持ち手付きの角型みそポット。ニオイ移りがなく、密閉できて便利な琺瑯保存容器です。⇒ 富士ホーロー 角型みそポット/味噌ポット/琺瑯 nami sasaki整理収納アドバイザー。夫と三兄弟と5人暮らし。毎日の暮らしを楽しむ工夫探しが好き。収納で暮らしを心地よく。
2022年09月05日■前回のあらすじ義父が分娩中に乱入するという最悪な出産を終えた美月。退院後、自宅に戻ると、なんとそこには美月たちを待ち受ける義父の姿が…。そして翌日以降も、朝から義父の襲来を受けることになるのでした。■義父がなんか持って来た…!義父がわざわざ持って来たのは前日に買ったおつとめ品のマグロ…。ちなみに、妊娠中のマグロは摂取制限されていますが授乳中は特に制限はないようです。確かに義父の言う通りマグロは母乳の成分であるタンパク質が豊富なので摂取はした方がいいとはされていますがそれはあくまで新鮮な場合…。あと、生魚を食べて体を冷やしてしまうと血行が悪くなって母乳の出が悪くなったりもあるそうなので注意して下さいね。■義父と食卓を囲む最悪な時間また来る気…!?再び、義父が持ってくる物に美月は再び驚愕することになるのですが…果たしてどうなる?次回に続く「ヤバすぎる義父と絶縁した話」(全47話)は21時更新!
2022年09月02日