築地発祥の老舗和菓子屋 「築地ちとせ」 より、 7月10日から「ちとせのわらび餅せとか」を発売いたします。“柑橘類の大トロ”とも呼ばれている「せとか」は、ジューシーな果肉や甘味が特徴で、流通量が少なく希少性の高い蜜柑です。その愛媛県産の蜜柑「せとか」を使用した甘酸っぱいピューレを、もちもち・プルプルのわらび餅でお包みした、この時期ぴったりの逸品です! 濃厚でジューシーな「せとか」の甘味、「わらび餅」のつるりとしたのど越しを是非お楽しみください。◆商品概要【名 称】 ちとせのわらび餅せとか【価 格】 8個入:1,080円(税込)【発売日】 2020年7月10日(金)~【販売店】 羽田空港 (特選和菓子館店・フードプラザ店)◆ブランド情報築地ちとせ東京の台所、築地。大正元年、食にゆかりの深いこの地で「御菓子司ちとせ」を創業。宮内庁御用達を拝命する等、確かな技で歴史を刻んでまいりました。「東京お料理菓子」は日本各地の選りすぐりの食材が 集まる築地ならではの新たなお菓子。東京の食文化の粋をお菓子でお楽しみください。◆商品紹介・天ぷらせんべい厳選した、甘い身が特徴の良質な天然えびをふんだんに使用。日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」等、五種のこだわり食材でかき揚げを表現いたしました。サクサクの食感をお楽しみくださいませ。6枚入 648 円(税込)12枚入 1,306 円(税込)・鯛安吉日北海道産小豆の粒あんを練り込むことでしっかりとした小豆の風味に、バターを合わせてコクある上品な甘さに仕上げました。縁起の良い鯛の形のフィナンシェはお祝いの贈り物にぴったりです。6個入 1,188円(税込)12個入 2,160円(税込)◆店舗情報・羽田空港 特選和菓子館店 [羽田空港第1旅客ターミナル 2F]営業時間 6:00~20:00(無休)・羽田空港 フードプラザ店 [羽田空港第2旅客ターミナル 3F]営業時間 8:00~19:30(無休)※営業時間は状況により変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。◆公式サイト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月13日雨が降って外で遊べない日は、自宅で季節を感じる和菓子作りを楽しんでみませんか。わが家の6歳と4歳の姉妹はお菓子作りが大好き。週に2~3回は、私と一緒にお菓子作りをしています。和菓子というと、蒸したり、こしたり、特別な道具が必要というイメージがありますが、今回は電子レンジを使って簡単に作れる6月の和菓子2つを紹介します。キラキラ寒天ゼリーが涼しげな「紫陽花」この季節の花といえば、やはり「紫陽花」。雨に濡れた紫陽花は美しいですよね。固めに作った寒天ゼリーを小さく切って、涼しげでキラキラした紫陽花の花びらを演出します。【材料 6個分】白あん120g水300ml上白糖20g粉寒天4g着色料(赤)適量着色料(青)適量【作り方】1. 寒天ゼリーを作る水と上白糖を耐熱ボールに入れて、電子レンジ500Wで1分間温め、粉寒天を加えて溶かす寒天が溶けない場合は、10秒ずつ加熱して混ぜる※このやり方でなくても寒天やゼラチンを使い、固めのゼリー液ができればOK2.寒天ゼリーを赤と青に着色する水で濡らした容器を2つ用意し、ゼリー液を2つに分けて片方は赤、片方は青の着色料で色づけし、冷やして固める(約1時間)※このとき、薄く着色すると上品な仕上がりに3.白あんを6つに丸める4.2のゼリーが固まったらゼリーを小さく切る※切り口にギザギザがあると次の作業で白あんにくっつきやすい5.白あんに4のゼリーをくっつけてできあがり手の上に、ゼリー→白あんの順でのせて、ギュッと握ってくっつけるくっつきにくい部分には、お箸などでゼリーを押し込むようにしてみて甘納豆を使ってカラフルな印象の「水無月」「水無月」とは、白いウイロウ生地に小豆を乗せ、三角に切った和菓子のこと。小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は「暑気を払う氷」とも「四角を半分にしたことで1年の半分」を表しているといわれています。京都では「夏越の祓(なごしのはらえ)」が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習があります。今回は、小豆の代わりに甘納豆を使いカラフルな水無月を作ります。【材料 6個分】薄力粉50g上白糖20g白玉粉20g水160g甘納豆60g【作り方】1.薄力粉、上白糖、白玉粉、水を混ぜる2.1の液を50g残し、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分温める3.甘納豆を1の上にきれいに並べて、1で残しておいた生地の液を上から流し込み甘納豆を安定させ、電子レンジ600Wで1分温める4.粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やして、三角形に切り分けて完成どの作業も簡単で火を使わないので気楽にトライできます。わが家ではすべての工程で娘たちが大活躍してくれました。この季節ならではの和菓子から雨の風情や涼しさを感じながら、おやつ作りを楽しんでみてくださいね。<文・写真:ライターひろこ>
2020年06月14日リンメル(RIMMEL)の“ショコラ香る”アイシャドウ「リンメルショコラスウィートアイズ」から、“和菓子”をテーマにした新色が登場。2020年7月24日(金)に発売される。リンメル人気No.1“ショコラ香る”アイシャドウに新色「リンメルショコラスウィートアイズ」は、ほんのり甘い“ショコラの香り”と、ブラウンをベースにしたショコラカラーで、リンメル人気No.1を誇るアイカラーパレット。今回は“和菓子”をテーマにした「あずきミルクショコラ」と「きなこラテショコラ」が仲間入りする。020:色っぽくアンニュイなあずきミルクショコラ021:甘すぎなくこなれたきなこラテショコラあずきミルク&きなこラテで“和モダンルック”にいずれも重くならないブラウンカラーで、“和モダンルック”に。肌に溶け込むブラウンベース4色をグラデーションを作るように重ねることで、大きく、深みのある目もとが叶う。さらに、右下にセットした透明感のあるキラツヤカラーをオンすることで立体感とぷっくり涙袋を演出することができる。テクスチャーはしっとり柔らかく、まぶたにぴったりとフィット。見たままの美しい発色が、長時間続く。【詳細】リンメルショコラスウィートアイズ 4.5g 新2色 各1,600円+税<新色>発売日:2020年7月24日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2020年05月23日人気キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」シリーズから、リラックマとキイロイトリを象った新作「食べマス リラックマ 2020 イチゴリラックマ」「食べマス リラックマ 2020 イチゴキイロイトリ」が登場。2020年4月28日(火)より、全国のローソンにて発売される。「食べマス」シリーズ新作はイチゴリラックマ&キイロトリ“食べマス=食べられるマスコット”の名の通り、和菓子の繊細な技術“練り切り”を使って人気キャラクターを和菓子に仕立てた「食べマス」シリーズ。今回は、イチゴのフードをかぶった「イチゴリラックマ」と、着ぐるみで全身イチゴになりきった「イチゴキイロイトリ」が和菓子に。愛らしいフォルムの中身はプリン&イチゴ味の餡いずれの商品も、真っ赤なイチゴの色味とぽってりしたフォルムを表現した愛らしいフォルムがポイント。中身の餡は、リラックマの大好物のプリン味(リラックマ)とイチゴ味(キイロイトリ)。和菓子ならではのしっとりとして口当たりの良さも相まって、子供から大人まで年代を選ばずに楽しめる味わいに仕上がっている。商品情報「食べマス リラックマ 2020 イチゴリラックマ」「食べマス リラックマ 2020 イチゴキイロイトリ」発売日:2020年4月28日(火)価格:285円(税込)販売ルート:全国のローソンのチルドデザートコーナ※ローソンストア100での販売はない。※数量限定のため、なくなり次第販売終了となる。※発売日は店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。(C)2020 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間:10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2020年04月25日銀座 蔦屋書店限定のオリジナルインク「江戸色インク<江戸の和菓子色>」が、2020年5月1日(金)に発売される。“江戸の和菓子色”を表現した銀座 蔦屋書店のオリジナルインク江戸時代に花開いた様々な文化をインクで表現した銀座 蔦屋書店の「江戸色インク」シリーズ。その第4弾として企画されたのが、“江戸の和菓子色”をコンセプトに掲げた「江戸色インク<江戸の和菓子色>」だ。金平糖&落雁をモチーフにした3色今回は、お菓子やおやつ文化が発展したとされる江戸時代から現代に至るまで、長きにわたって愛される金平糖(こんぺいとう)と落雁(らくがん)をモチーフに。透明感ある金平糖をイメージしたピンク系の「金平糖(こんぺいとう)」、落雁の焼き色を表現したイエロー系の「小豆粉落雁(あずきこらくがん)」、グリーン系の「扇落雁(おうぎらくがん)」の全3色で展開される。いずれのカラーも春らしく明るいものだが、どこか深みのある色合いに仕上がっているのがポイント。春の陽気にこのインクで手紙やノートを書けば、その書き手の気分も華やかに演出してくれそうだ。商品情報銀座 蔦屋書店限定「江戸色インク<江戸の和菓子色>」発売日:2020年5月1日(金)※オンラインストアで4月16日(木)より予約開始価格:2,000円+税種類:全3種インク:染料インク容量:40ml
2020年04月19日誰から見ても紳士的で言葉遣いも丁寧で、デートの後は必ずLINEが来る。「今日は楽しかったね!」「今度はどこに行きたい?」自慢したいカンペキな彼だけど、恋人として本当にOK?素敵なデートだけど・・本当にあなたのことを思ってる?とても礼儀正しくて、素敵なレストランに連れて行ってくれる彼とのデートは楽しいですよね。挨拶も完璧で、次も誘ってくれる。女心を鷲掴みするのが上手そうです。毎回、行きたい場所を聞いてくれるって、幸せ一杯ですね!何を着ていこうか迷ったり、その日が待ち遠しくて、思わず鏡の中の自分に微笑んでしまったりしそうです。今度こそ、カンペキな彼氏を手に入れたあなた。だけど、ちょっと待って。油断は禁物かも!?彼は本当に、あなたのことを思って、そうしてくれているのかしら?もしも、まだ、彼の行きたい場所や趣味を聞いてみたことがなかったら、ぜひ、聞いてみましょう。「ねえ、今度はあなたがいつも行く場所に連れて行って。」って。長くお付き合いをしたいと思うのなら、普段の彼のことを知りたいし、一緒に行動できるようになった方が楽しいですよね。万が一、それが、あなたの趣味と全く違ったとしても、わかってあげることができるようになるはずです。ダメ男の見分け方〜この3つに注意しよう〜彼があなたの意向ばかり聞くとき、実は自分で行動を決められない人である場合があるんです。デートだけでなく、何をするにも、あなたが調べて、リードする必要があるタイプかもしれません。それでは、いつかあなたは疲れてしまいます。また、魅力的な女性と素敵なレストランで気分だけを上げても、実は上の空。本当はひとりの女性として見ているというより、女性と一緒にいる自分に酔って、女性を酔わせているとカンチガイするダメ男もいます。何が目的って?素敵な気分に酔わせた女性とホテルへ行くことだけかもしれません。そして、あなたの服装にも口を出すようだったら、なおさら要注意です!髪や服装を自分好みにする男性は、あなた自身を見ていません。チェックポイントはわかりましたね。さあ、今度の彼はどうですか?まずは、あなた自身を大事にしましょう恋愛で本当に大切なのは、あなたが、本当のあなたでいられることです。オシャレをして素敵なレストランで食事をして、デートに酔ってしまう気持ちはとってもわかりますし、もちろん、ふたりには、そういう時間も必要ですよね。だから、オシャレなデートは時々、盛大にやりましょう。その上で、彼の趣味に付き合う日、あなたの日常に、普段着で付き合ってもらう日も積極的に作ってみましょう。あなた自身が、彼とのそんな時間を愛することができて、また、彼が素顔のあなたを大切にしてくれる人だったら、それこそカンペキ。お幸せに!
2020年03月17日京都の老舗和菓子屋「鶴屋吉信(つるやよしのぶ)」から、「星のカービィ」とのコラボレーションによる和菓子「カービィのまんまる手づくり最中 “春”」が登場。2020年3月14日(土)から4月30日(木)までの期間、「鶴屋吉信」の一部直営店と公式オンラインショップ、任天堂の直営オフィシャルストア「ニンテンドートウキョウ」などで数量限定で発売される。「カービィのまんまる手づくり最中」第2弾が春仕様になって登場1803年(享和3年)に京都・西陣で創業した老舗和菓子司と「星のカービィ」の異色のコラボレーションによって生まれた「カービィのまんまる手づくり最中」は、自身の手で最中種にあんを挟む手づくり最中のセット。老舗和菓子店ならではの風味豊かなあんと、カービィの様々な表情があしらわれたサクサクの最中種の絶妙なハーモニーが楽しめる和菓子だ。新登場の「桜あん」×「小倉あん」の組み合わせに今回発売される「カービィのまんまる手づくり最中 “春”」では、通常版では「小倉あん」と「こしあん」の2種類がセットになったあんを、新登場の「桜あん」と「小倉あん」の組み合わせに変更。風味豊かな本格派の味わいの「小倉あん」に加えて、この時期ならではの「桜あん」が楽しめる。カービィと同じピンク色の最中種また、通常版ではこんがり「こがし」のみだった最中種には、カービィと同じ「ピンク」の最中種が登場。「こがし」よりも更にサクッと軽やかな味わいが特徴で、優しい甘さの「桜あん」をより美味しく引き立ててくれるという。「桜あん」には「ピンク」の種、「小倉あん」には「こがし」の種がセットになっており、カービィの表情もそれぞれ3種、合計6種のバリエーション豊かなラインナップとなる。“桜×カービィ"の特別なデザインさらに、缶のデザインを春にふさわしい“桜×カービィ”の特別なモチーフで一新。「桜あん」缶のセットには、桜吹雪と手まりで遊ぶカービィを、「小倉あん」缶のセットには、桜を飾り付けた花車を運ぶカービィ&ワドルディの姿をそれぞれデザイン。外箱から缶まで、「鶴屋吉信」誕生の地である西陣を代表する「西陣織」の古典柄から着想を得たデザインで統一した、特別なセットだ。あん・種それぞれが缶詰になっているため、日保ちすのもポイント。自宅用にはもちろん、桜舞うお花見のお共や、春の節目の贈り物、訪問先への手土産にもぴったりの和菓子となっている。商品情報「カービィのまんまる手づくり最中 “春”」販売期間:2020年3月14日(土)〜4月30日(木)※3月5日(木)より「鶴屋吉信」公式オンラインショップにて予約受け付け開始。※限定生産品のため、販売期間内でも商品がなくなり次第販売終了となる。※限定版完売後は、通常版の販売を再開予定。価格:■「カービィのまんまる手づくり最中 “春” 1 缶入」1,782円(税込)内容:桜あん×1缶、最中種(ピンク最中種 / 桜デザイン缶)×1缶(12枚(6組)、ヘラ×1本特定原材料等28品目:使用なし使用米:国産(最中種)※「1缶入」は「桜あん」+「ピンク最中種」のみでの販売となる。■「カービィのまんまる手づくり最中 2缶入」3,456円(税込)内容:桜あん・小倉あん×各1缶、最中種(ピンク最中種 / 桜デザイン缶)・(こがし最中種 / 花車デザイン缶)×各1缶(12枚(6組)、ヘラ×1本特定原材料等28品目:使用取扱店舗:鶴屋吉信 IRODORI(京都駅八条口)、京名菓・名菜処 亰(みやこ)店(京都駅ビル2F)、鶴屋吉信 東京店(COREDO 室町3)、鶴屋吉信公式オンラインショップ、ニンテンドートウキョウ※システムの都合上、オンラインショップでは1日の受注件数を制限する場合あり。当日分の受注を終了した場合でも、在庫のある限り翌日午前10:00には受注を再開する。・販売状況により、店頭でも購入個数などの制限を行う場合あり。・上記店舗以外の直営店、百貨店店頭では取り扱い・取り寄せともに行わない。【問い合わせ先】鶴屋吉信 お客様担当TEL:TEL:075-441-0105受付時間:いずれも 月〜土(水曜日・祝祭日を除く)9:00〜18:00
2020年03月08日地味でおとなしい感じの女友達は恋のライバルにはならないと思いがちですが、実はその感じこそが男にモテるテクニックでます。男心にガツンと響くモテテクについて学びましょう。地味子は安心して接することができる地味でおとなしく、相手と目を合わせるのを避けるような女性は俗に地味子と呼ばれています。そのような女性は色気が無いので男からは好かれないようなイメージがありますが、実際は正反対です。男の多くは派手で活発な女性よりも、おとなしい地味子の方が一緒にいて安心できると思う傾向があるのです。ビジネスの現場ではその傾向が顕著で、女性に対しては一緒にバリバリ働くパートナーではなく、仕事の疲れを癒すオアシスであることを求めるのは決して珍しいことではありません。地味子の方もその点は心得たもので、男に無用な警戒心を抱かせないテクニックとしておとなしい女の子という雰囲気を演出しています。小動物のようなか弱さを見せることで保護欲を刺激する自分からガツガツ進んでアピールする肉食系女子が珍しくない現在において、受け身の姿勢というイメージが強い地味子が強力な恋のライバルになるのは信じられないかもしれません。しかし、伏し目がちでおとなしく、奥手に見える地味子は男から見れば怯えている小動物のような存在と言っても過言ではありません。か弱い雰囲気を持つ地味子に対して、この人は自分が守ってあげたいという保護欲が生じるのです。実際の性格は問題ではなく、男からどう見えるかがモテるモテないの大きな決め手になります。ドジだけど頑張り屋なイメージを上手に演出するのが地味子のテクニック奥手でおとなしい雰囲気の地味子はドジをしやすいイメージがあり、実際に些細なドジを踏むことがよくあります。しかし、男にモテるために地味子を演じている女性の場合はこれもテクニックのひとつです。普段から些細なミスを繰り返すことにより、ここぞという所で頑張りを見せれば大抵の男は健気で頑張り屋なかわいい女の子と思ってしまうのです。そのような女の子から告白でもされようものなら、天にも昇る気持ちで舞い上がってしまうのも無理はありません。女性としての魅力に欠けているように思える地味子こそ、実は男心の扱いを熟知した魔性の女とも言えるのです。
2020年02月27日キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」から、サンリオの人気キャラクター「ハローキティ」、「シナモロール」、「ポムポムプリン」のモチーフが登場。2020年1月21日(火)より全国のローソンチルドデザートコーナーにて発売予定だ。餡やもち粉を使用し、これまで様々なキャラクターを和菓子で表現してきた「食べマス」。今回は、2019年に開催された「サンリオキャラクター大賞」においてトップ3を獲得した人気キャラクターをモチーフに採用した。ハロ―キティは、2020年の干支にちなみ、可愛らしいねずみの着ぐるみ姿で登場。また、「食べマス」初登場となるシナモロールは、大きな耳やピンク色のほっぺといった特徴を、和菓子の練り切りなどで繊細に表現している。中の餡には、ハローキティは「チーズ味」、シナモロールは「ミルク味」、ポムポムプリンは「プリン味」をセット。可愛らしい見た目だけでなく、バリエーション豊かな味わいも楽しむことができる。【詳細】食べマス サンリオキャラクター発売日:2020年1月21日(火)販売場所:全国のローソンのチルドデザートコーナーにて発売予定希望小売価格:各280円(税込)フレーバー詳細:ハローキティ2020(チーズ味)、シナモロール(ミルク味)、ポムポムプリン2020(プリン味)※ローソンストア100での販売はなし。※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※画像はイメージで、実際の商品とは多少異なる場合あり。※店頭での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターTEL:0570-014-315受付時間 10:00~17:00(祝日・夏季・冬季休業日のぞく)
2020年01月19日話題のスポットやエンタメに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、京の和菓子職人が直々に教えてくれる「和菓子教室」。慶応元年創業の甘春堂東店を訪ね、3種の上生菓子づくりを学んできました。食材は用意されているので、木べらなど専用の道具を使っての成形体験。■「甘春堂東店」京都府京都市東山区川端正面東入る茶屋町511-11個目は、もちっとした「ういろ」。「生地を手のひらでのばし、くぼみを中央につけて」と、この道45年の和菓子職人・矢野桂二郎先生。形を整えるとき、押さえすぎないのがポイントです。2個目は、あんの中に餅を練り込む「練り切り」。手にくっつきやすく、慎重に広げます。真ん中に別の色のこしあんを置いて包み、くるくるくる……。「子どもの頭をなでるように優しくね」と先生。表面に木の三角べらで線を入れ、花びらの形にすると、2種のあんが重なってぼかされたきれいな色になりました。3個目の「きんとん」は難題。2色のこしあんを、木のざるで裏ごししてそぼろ状にし、箸で1つずつつまんでつぶあん団子につけます。「転がしちゃだめです。丁寧に1つずつね」。せっかちな記者はつい転がしたくなる……。お皿にきんとんと型抜きした干菓子を飾り、できあがり!見栄えは悪いけど、めでながらお抹茶といただきます。小さな和菓子に凝縮された日本の四季の美。まさに食の芸術です。残りの2個は持ち帰り、家でもお茶を楽しみました。作る上生菓子は毎月変わるので、また挑戦したい記者でした。「女性自身」2020年1月21日号 掲載
2020年01月12日クリスマスモチーフの和菓子が、新宿高島屋 地下1階 和菓子売場に集結。いずれも数量限定で販売される。新宿高島屋 地下1階 銘菓百選コーナーでは、京都の老舗和菓子店「俵屋吉富」による「創作干菓子 クリスマス」を用意。クリスマスツリー、靴下をあしらった麩焼き煎餅や、ベル、星などをモチーフにしたカラフルな琥珀糖、雪の結晶をイメージした干菓子などを詰め合わせている。2019年12月22日(日)から12月24日(火)まで限定発売される「クリスマスツリー」を表現した粒あん入り生菓子は、京菓匠「鶴屋吉信」によるもの。その他にも、ヒイラギの葉をあしらったこしあん入りの「ノエル」や、ベルを模した白あん入り「鈴の音」といった生菓子が並ぶ。【詳細】クリスマス和菓子<数量限定>一部発売中 ※2019年12月現在場所:新宿高島屋 地下1階 和菓子売場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号商品例:・銘菓百選コーナー[俵屋吉富]創作干菓子 クリスマス 1箱972円(税込)・[鶴屋吉信]クリスマスの生菓子 クリスマスツリー(粒あん)、ノエル(こしあん)、鈴の音(白あん) 各1個486円(税込) ※12月22日(日)~12月24日(火)まで販売予定。※数量未定。【問い合わせ先】新宿高島屋TEL:03-5361-1111(代表)
2019年12月12日どんなに素敵だと思える男性でも、そんな自分を自覚して女慣れした浮気性というケースもあります。そこで今回は、注意しておきたい浮気性の男性の特徴を紹介します。特徴1:交友関係が広くてアクティブな人気になっている男性が性別関係なく幅広い交友関係を持っている場合、社交性があると魅力的に感じる人が多いですよね。ただ交友関係が広いということは、それだけ出会いのチャンスも多くあるということになります。しかも交友関係が広ければ広いほど出掛ける場所の範囲や種類も多くなってくることから、魅力的な女性と出会ってしまうとそのまま浮気してしまう可能性が高いのです。さらに社交性がある人は愛想がよくて話し上手であるなど、八方美人の条件も揃っているので注意が必要です。特徴2:好奇心旺盛でないものねだりしがち趣味が多くてころころと変わったり、ないものねだりで少し我儘なところがあるのも女性慣れした浮気性の男性に見られる特徴です。例えば趣味がころころ変わるというのは、気持ちが移り変わりやすくて飽き性と言い換えることができますよね。そういう男性は趣味だけじゃなくて女性もころころ変えてしまいがちなので、好奇心から浮気に走ってしまいやすいようです。またないものねだりで我儘が強い男性は、その欲求を満たすためにほかの女性に求めてしまいがちという点が問題だと言います。特徴3:甘やかされている男性他にも注意しておきたい点として挙げられているのが、甘やかされている男性です。甘え上手な男性はついついかわいいから許してしまいそうになりますが、女性慣れしている男性はどんな女性にもそんな甘え上手な面を見せています。そしてほかの女性も可愛いからと許してしまうため、図に乗ってどんどん浮気してしまうと言います。しかも浮気がバレても相手のせいにしたりバレなければいいという考えを持っているので、その点も要注意です。特徴4:SNS好きSNSで多くの人とつながっているという人は男性だけではなく女性ともつながっていることが多く、女性慣れした浮気性男性の特徴として挙げられています。そのためSNSで男性よりも女性のフォロワーが多い、女性とのやり取りが多いという男性は浮気性かもしれないと注意しておかなければいけません。
2019年10月23日名古屋の和菓子が集結する「名古屋どえりゃあ~うみゃあ‼和菓子展」が、新宿高島屋で2019年10月23日(水)から10月27日(日)まで開催される。新宿高島屋の「名古屋どえりゃあ~うみゃあ‼和菓子展」は、名古屋の和菓子にフォーカスし、13店を集めたイベント。13店の若主人たちが入れ替わりで登場し、実演&販売を行う。大黒屋本店からは、ぷるるんとした弾力が魅力の抹茶ババロア風甘味「抹茶葛ぷりん」、桔梗園からは、栗あんを茶巾しぼりにして、表面を香ばしく炙って仕上げる栗きんとん「焼栗」を用意。一朶(いちだ)による「ぶどう餅」は、瑞々しいシャインマスカットまるごと一粒を白あんと一緒にやわらかい羽二重餅で包み込んだフルーツ餅だ。そのほか、柿あんをしっとりとした餡村雨で挟んだ「両口屋是清」の柿しぐれは、見た目も美しいおすすめの一品。名古屋名物の「あんトースト」は、10ブランド×2種類、あわせて20種類の“あん”から好きなものを選び、トーストした薄切りの食パンにのせることができ、オリジナルで楽しめる。【詳細】名古屋どえりゃあ~うみゃあ!!和菓子展期間:2019年10月23日(水)~10月27日(日)場所:新宿高島屋 B1 シーズンイベントスクエア住所:東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-2■販売内容一例「大黒屋本店」抹茶葛ぷりん 1個 540円「桔梗園」焼栗 1個 324円 ※10月25日(金)~27日(日)の3日間販売。「亀屋芳広」芋ういろう 1個 173円「一朶(いちだ)」ぶどう餅 1個 286円「きた川」へそくり餅 4個入 810円「両口屋是清」柿しぐれ 1本 1,080円「あんトースト」選べるブランド:桔梗園(かぼちゃ、西尾抹茶)・大黒屋本店(栗入りこしあん、こしあん)・亀屋芳広(栗入り粒あん、ミルクバターあん)・孝和堂本店(粒あん、栗あん)・不朽園(粒あん、こしあん)・菓道心如月(粒あん、いちごあん)・一朶(塩粒あん、きなこあん)・きよめ餅総本家(チョコあん、こしあん)・亀広良(備中白あずきあん、大島あん)・納屋橋饅頭万松庵(こしあん、さつま芋あん)※"あん"の内容が変更する場合あり。【問い合わせ先】新宿高島屋TEL:03-5361-1111(代表)
2019年10月22日リラックマとコリラックマの和菓子「食べマス リラックマ ハロウィン2019」が、2019年10月15日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)で発売される。食べられるマスコット「食べマス」は、和菓子の“練り切り”を使ってかわいいフェイスやつぶらな瞳まで表現した人気のスイーツシリーズだ。今回は、リラックマとコリラックマがハロウィンバージョンに変身。かぼちゃをかぶったキュートなデザインで登場する。フレーバーはそれぞれ異なり、リラックマはパンプキンプリン味、コリラックマはメープル味となっている。どちらもしっとりとした口当たりで優しい甘さが広がる。【詳細】食べマス リラックマ ハロウィン2019 リラックマ 259円+税食べマス リラックマ ハロウィン2019 コリラックマ 259円+税発売日:2019年10月15日(火)~取扱店舗:全国のローソンのチルドデザートコーナー※予定※ローソンストア100での販売なし※数量限定のため、なくなり次第終了※取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり※一部店舗では取扱なし※画像はイメージ※画像は実際の商品とは多少異なる場合あり【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間:10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2019年10月13日創作和菓子の「宗家 源 吉兆庵」から、果実をまるごとひとつ使用した和菓子「自然シリーズ」の秋の新作「粋甘粛」「御前栗」が登場。「粋甘粛」が2019年9月上旬から、「御前栗」が9月下旬から全国の「宗家 源 吉兆庵」にて期間限定で販売される。「粋甘粛」は、もっちりとした食感と上品な甘さが特徴の長野県産市田の干し柿をまるごと使用した和菓子。干し柿には、さらりとした口どけの白餡を詰め、全体を薄い羊羹で包みこんだ。自然な甘さの干し柿の果肉と、甘さ控えめの白餡が絶妙にマッチする一品だ。「御前栗」は、丁寧に蜜漬けした一粒栗を風味豊かな栗餡と餅で包み、表面に栗そぼろを散りばめた。じっくり甘炊きした一粒栗や栗餡・栗そぼろなど、様々な栗の味わいを堪能できる和菓子となっている。【詳細】■粋甘粛販売期間:2019年9月上旬~2020年3月下旬販売店舗:全国の「宗家 源 吉兆庵」価格:1個 584円(税込)、4個入 2,484円(税込)、6個入 3,672円(税込)、8個入(木箱) 5,184円(税込)、12個入(木箱、風呂敷付き) 7,992円(税込)■御前栗販売期間:9月下旬~12月下旬販売店舗:全国の「宗家 源 吉兆庵」価格:1個 378円(税込)、6個入 2,376円(税込)、8個入 3,240円(税込)、12個入 4,860円(税込)、16個入 6,480円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-277-327(9:30~18:00 日曜・年末年始を除く)
2019年09月13日東急プラザ銀座が、老舗和菓子屋「とらや」の特別展示「TOKYU PLAZA GINZA × Bunkamura SPECIAL PROGRAM ~とらや 和菓子の原理展~」を、東急プラザ銀座6階のパブリックスペース「KIRIKO LOUNGE」で開催する。期間は、2019年10月11日(金)から10月27日(日)まで。「TOKYU PLAZA GINZA × Bunkamura SPECIAL PROGRAM」は、東急プラザ銀座で定期的に開催される、銀座に集う"大人"の嗜好に合った多彩なジャンルのカルチャーの提供や、ジャンルを超えたコラボレーションで新しい文化を発信する企画だ。今回の企画では、銀座の秋の風物詩「銀茶会」に合わせ、室町時代に創業し、今もなお日本文化を牽引する老舗和菓子屋「とらや」の菓子づくりや、和菓子の原理を紹介する。紹介の映像やデザインは、パリで行われた「魯山人展」の企画や会場設計を手がけた南木隆助が担う。会期中は、隣接する「数寄屋橋茶房」で、千利休の茶会で菓子として使われていた「木練柿」と、栗や砂糖、寒天を使った「栗ごよみ」を提供。「木練柿」は、枝になったまま甘く熟した柿を表現した和菓子で、中にあんこがぎっしりと詰まっている。秋らしい橙色が映える、とらやの人気生菓子だ。また、これら2種類の和菓子と「数寄屋橋茶房」のドリンクがセットになった特別メニューも用意する。【詳細】特別展示「TOKYU PLAZA GINZA × Bunkamura SPECIAL PROGRAM ~とらや 和菓子の原理展~」会場:東急プラザ銀座 6階 KIRIKO LOUNGE期間:2019年10月11日(金)~10月27日(日)価格例:ドリンク付き 特別セットメニュー 1,200円(税込)
2019年09月02日キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」から、アニメ「ONE PIECE(ワンピース)」のキャラクター「チョッパー」のモチーフが登場。2019年年8月24日(土)より全国のセブン-イレブンにて販売される。練り切りで、ちょこんと座る「チョッパー」を表現した「食べマス」は2種類を用意。ピンクの帽子をかぶった“2年前”の姿を再現した「食べマス ONE PIECE チョッパー」と、ブルーの帽子をかぶった、頂上戦争から“2年後”の姿の「食べマス ONE PIECE チョッパー キラキラ目Ver.」を揃える。いずれも細かく丁寧に再現された、チャーミングな造形が魅力だ。「食べマス ONE PIECEチョッパー」はさくら味、「食べマス ONE PIECE チョッパー キラキラ目Ver.」はチョコ味と、異なる風味を楽しめるのもポイント。和菓子ならではのきめ細やかな味わいに仕上げている。【詳細】食べマス ONE PIECEチョッパー&食べマス ONE PIECEチョッパー キラキラ目Ver.発売日:2019年8月24日(土)~取扱場所:全国のセブン-イレブンのチルドスイーツコーナー※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗によって取り扱いなしの場合あり。種類:全2種(食べマス ONE PIECEチョッパー(さくら味)/食べマス ONE PIECEチョッパー キラキラ目Ver.(チョコ味))価格:各258円+税※画像はイメージ。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル TEL:0570-014-315受付時間 10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2019年08月25日創作和菓子の「宗家 源 吉兆庵」から、“うさぎ”モチーフの和菓子「うさぎさん」「舟月夜(しゅうげつや)」が登場。全国の「宗家 源 吉兆庵」にて、2019年8月下旬から9月中旬までの期間限定で販売される。「うさぎさん」は、コロンとしたフォルムが愛らしいうさぎ型の柚子饅頭。爽やかな風味とすっきりとした甘さが特徴の柚子あんを堪能できる焼き菓子となっている。黄色に光輝く満月と真っ白なうさぎを描いた「舟月夜」は、丹念に練り上げた上品な舌触りが特徴の小豆羊羹。秋の風情を表現した美しいビジュアルの羊羹は、手土産にもぴったりな逸品に仕上がっている。【詳細】宗家 源 吉兆庵“うさぎ”モチーフの和菓子販売期間:2019年8月下旬~9月中旬・「うさぎさん」価格:5個入756円(税込)、10個入1,296円(税込)・「舟月夜」価格:1本972円(税込)【問い合わせ先】宗家 源 吉兆庵 お客様相談室TEL:0120-277-327(9:30~18:00 日曜・年末年始を除く)
2019年08月22日ピーナッツの「スヌーピー」を中心とする人気キャラクターが和菓子になって登場。「食べマス スヌーピー」として、2019年8月20日(火)より全国のローソンで販売される。バンダイが展開する「食べマス」は、様々なキャラクターのモチーフを和菓子の“練り切り”で表現する人気の和菓子シリーズ。今回は、世界中で愛されるピーナッツの仲間たちが主役。「スヌーピー」をはじめ、サングラスがトレードマークの「ジョー・クール」、スヌーピーの飼い主「チャーリー・ブラウン」が、“ちょこん”と座る立体的な和菓子になって登場する。その可愛らし見た目はもちろん、首輪や洋服の柄など、細部まで丁寧に再現したこだわりの仕上がりにも注目だ。なお中身の餡の味は、キャラクターによって全て異なる。「スヌーピー」はチョコ味、「ジョー・クール」は塩バニラ味、「チャーリー・ブラウン」はカスタード味となっている。【詳細】「食べマス スヌーピー」発売日:2019年8月20日(火)価格:全3種 各259円(税込)販売店舗:全国のローソンのチルドデザートコーナー※ローソンストア100での販売は行わない。※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合が有り。※一部店舗では取り扱いのない可能性有り。
2019年08月10日優しくて仕事も出来て見た目もカッコよくて……と一見完璧に見えるけれど、なぜか彼女が出来ても長続きしない男性。実は何か問題が潜んでいるのかもしれません。交際がスタートして、変な人だと判明したらショックも大きいですよね。そこで、ダメ男の見分け方について体験談を聞いてみました。■ 実は”汚部屋住人”片付けられない男「なかなか部屋に呼んでくれない彼の家に行ったら、物が溢れる”汚部屋”だったんです。スーツでビシッと決めた姿との落差に一気に冷めました。今思うと私服はシワだらけ、カバンの中にはいつ飲んだか分からないペットボトルやゴミが入れっぱなしだった」(27歳/飲料メーカー勤務)男性の場合、クリーニングに出せるスーツ姿でけっこう誤魔化しが効くのでその姿しか見ていなかったら家が汚いかどうかは分からないですよね。仕事帰りのご飯デートだけだと分からないので、早めに私服デートに持ち込むと色々分かるかもしれません。スーツ用の革靴はきちんと磨いているけれど、ふだんの靴は手入れしていないなど手抜きを感じるとしたらサボっている方がその人の本性である可能性が高いです。■ 電話連絡がマメな男、実は浮気性だった「デートのときは車で迎えに来てくれて、LINEや電話もマメにくれる彼。でも、実は3年くらい付き合ってから私が浮気相手だったことが分かりました。ぜったいに鉢合わせしないように私を家に送った後に本命彼女と会っていたよう。マメな電話は居場所の確認だったみたい」(28歳/家電販売店勤務)連絡がつかない男性って浮気を疑われますが、「連絡して」と言わなくても自らマメに電話してくる男性ってそれだけで女性は安心してしまいますよね。結果的にはバレてしまっていますが、ここまでしっかり浮気対策ができる彼ならさぞかし仕事も優秀なのかもしれません。ただ、さりげなく居場所チェックしてくる彼は怪しいと思ったほうがいいでしょう。■ 高収入かと思ったらただの浪費家だった「デートでは毎回奢り、海外旅行も彼が費用を出してくれて、こんな人と結婚できたら幸せだろうなって思ってたんです。でも、彼は結婚には後ろ向き。彼の同期と飲んだら『こいつ見栄っ張りだからキャッシングしてる』と実態を知りました。借金がバレるのが嫌で結婚の話を避けていたみたい」(32歳/アパレル関係勤務)気前がいい男性ってやっぱりケチケチしている男性より魅力的に見えますよね。ただ、見栄っ張りがやめられなくて借金を重ねてしまう人もいます。お金のことに限らず、不自然に結婚話を避ける人は何かしら問題を抱えていると思ったほうがいかもしれません。■ 女性がダメ男を作ってしまう場合もあるこの3人目のケースの方は、結局彼とはその後別れずに過払い金の返還請求の相談に一緒に行ってあげて、その結果かなりの金額が戻ってきたそうです。彼女のために見栄を張ってダメ男になってしまうケースもあるので、本当は無理のないお付き合いができるのが理想ですよね。完全に完璧な人間なんてこの世にいません。構えずにダメな部分も見せあえる関係が理想なのではないでしょうか。(上岡史奈/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年08月09日若い女性が作り出す愛らしい和菓子、日本酒と和菓子のペアリング、老舗の新展開……。京都では今、これまでの枠に囚われない、新しい和菓子の楽しみが広がっています。どらやき 亥(イ)ノメ[北野天満宮]店主の大塚英晃さんは京都・桂の『中村軒』などで経験を積み、「和菓子に親しみのない人にも楽しんでほしくて」、コーヒーとも合うどら焼き専門店をオープン。イートインの“どらやき”は目の前の銅板で生地を焼いてもらえてワクワク。ラムレーズンバターなど好みのトッピングとドリンク付き¥750~。持ち帰り用はちょっと小ぶりで、あずき、黒糖、季節の味などが揃う。粒あんと生地がしっとりとなじむため、あえて翌日に食べるというファンも。¥170~(共に税込み)。上京区紙屋川町1038-2210:00~17:00(喫茶12:00~15:30)水・木曜(25日の場合は営業)、26日休茶房 一倫(さぼう いちりん)TEL:075・761・5810[銀閣寺]「カフェのスイーツのように和菓子を楽しんでほしい」と店主の藤田倫子さん。粒・こし・白、ぜんざい用と4種類のあんこを炊き、「合う」と感じた素材を組み合わせて、季節ごとのおいしさに。夏の定番、紅茶のあんわらび¥230は甘夏×白あんで爽やかに。みなづきは6月限定。桃ワインなど、夏はかき氷が充実。左京区浄土寺東田町1911:00~18:00水曜、木曜(喫茶のみ)休Instagram:@ichirin1119すはま屋TEL:075・744・0593[烏丸丸太町]洲濱は浅く煎った大豆の粉に水飴などを練り合わせた和菓子。高齢で閉店した名店『植村義次』14代目に教わり、茶道教授の娘で子どもの頃からファンだった芳野綾子さんが受け継ぐ。むっちりやわらかく、豆の風味豊か。実はコーヒーと好相性、ぜひ喫茶で。洲濱セット¥600。持ち帰り1本¥900(2日前までに要予約)。中京区丸太町通烏丸西入ル常真横町19310:00~18:00(喫茶12:00~17:30LO)日・祝日、水曜(喫茶のみ)休喫茶 狐菴(きっさ こあん)[紫野]茶人に愛される『嘯月』と『聚洸』の上生菓子、『おやつaoi』のあんこを詰めた招き猫最中など、店主好みの甘味を揃え、日本酒やコーヒーとのペアリングを提案。日本酒の芳しさによってふくよかに甘みが広がり、思いがけない変化に感激必至。店主と話しながらどうぞ。和菓子各¥600、日本酒¥600~(すべて税込み)。北区紫野上門前町6615:00~21:00LO月・火曜休(臨時休業はSNSで)Instagram:@kiss.a.coおやつaoi[紫竹]和のおやつに旬のものを合わせてときめくおいしさに。「最近使ったのは甘夏、ルバーブ、ラムレーズン。季節のものは時季が短く下準備に手もかかりますが、小さな店だからできる遊び心を」と店主の土田葵さん。季節のお団子(梅)¥240。ネコ最中 黒糖¥250(共に税込み)。7月は実山椒×白あんが登場。北区紫竹下園生町38-1011:00~売り切れ次第終了主に土曜営業(営業日はSNSで)Instagram:@oyatsu.aoitubara cafe(ツバラ カフェ)TEL:075・411・0118[堀川今出川]1803年創業の『鶴屋吉信』がカフェをオープン。本物のあんの良さを伝えたくて、洋のエッセンスを取り入れて親しんでもらえる場に。人気の「つばらつばら」のもっちり生地に、マスカルポーネ×白あんを包んだ、作りたてのおいしさに感激。柚子・抹茶・ラムレーズンの3種類揃い、軽やかにマッチ。好きな2つにドリンク付き¥1,000。テイクアウト1個¥250。上京区西船橋町340-110:30~17:30(17:00LO)水曜休※『anan』2019年7月17日号より。写真・津久井珠美取材、文・宮下亜紀(by anan編集部)
2019年07月16日京都の老舗和菓子屋「鶴屋吉信」から、「星のカービィ」のカービィとのコラボレーション和菓子 「カービィのまんまる手づくり最中」が登場。2019年7月7日(日)より、鶴屋吉信 IRODORI店、京名菓・名菜処 亰(みやこ)店、東京店で発売される。「カービィのまんまる手づくり最中」は、カービィの様々な表情をプリントした最中種に、自分であんを挟んで食べる手づくり最中のセット。カービィが大きく口を開けた顔や、ニッコリ笑顔の最中は、食べるのが勿体無くなってしまいそうだ。セットのあんには、丹波大納言を使用した“小倉あん”と、ほのかに柚子が香る“こしあん”の2種類をラインナップ。香ばしい最中種と相性抜群の、まろやかで風味豊かな味わいを楽しめる。また、市販のアイスやフルーツ、ナッツを用意して、自分だけの“もなカービィ”にアレンジするのもおすすめ。華やかな和の世界とカービィを散りばめたパッケージにも注目。「小倉あん」缶のセットでは金色の空に浮かぶカービィを描き、「こしあん」缶のセットでは縁起のよい松竹梅をモチーフにデザインしている。【詳細】「星のカービィ」×鶴屋吉信「カービィのまんまる手づくり最中」発売日:2019年7月7日(日)※6月28日(金)12:00から、オンラインショップにて予約注文の受付開始。取扱店舗:鶴屋吉信 IRODORI店、京名菓・名菜処 亰(みやこ)店、東京店、公式オンラインショップ価格:・「カービィのまんまる手づくり最中 1缶入」 1,566円(税込)セット内容:小倉あん×1缶、最中種(雲デザイン)×1缶 12枚(6組)入、ヘラ×1本・「カービィのまんまる手づくり最中 2缶入」 3,132円(税込)セット内容:小倉あん・こしあん×各1缶、最中種(雲デザイン)・(松デザイン)×各1缶 12枚(6組)入、ヘラ×1本※「1缶入」は小倉あん(雲デザイン)のみ販売し、こしあん(松デザイン)の取り扱いは無い。【問い合わせ先】鶴屋吉信 お客様担当TEL:075-414-0105 ※受付時間:月~土(水曜日・祝祭日を除く)9:00~18:00
2019年07月01日東京・丸の内の仲通り、オフィス街の一角に「HIGASHIYA man(ヒガシヤ マン)丸の内」が、2019年6月3日(月)にオープンしました。「HIGASHIYA man」について和菓子店「HIGASHIYA(ヒガシヤ)」が展開する、饅頭をメインに取り扱うお店です。新しくオープンした丸の内店には売店と茶房が用意され、毎日蒸したての饅頭や、「HIGASHIYA man」の定番商品「ひと口果子」、カステラ、最中などの各種手みやげ菓子が販売されています。30種類以上の日本茶と和菓子を味わう「茶房」8席のカウンター席が並ぶ茶房では、玉露や煎茶など30種類以上の日本茶や、甘味、お酒を味わえます。おすすめは、2種類のお茶とさまざまな和菓子をセットで堪能できる贅沢なセット「茶間食(さまじき)」です。また、いろいろな素材を異なる餡で包んだかわいらしい「ひと口果子」5種類と、オリジナルブレンド茶やカクテルのペアリングを楽しめる「茶果(さか)」や「酒果(しゅか)」なども提供されています。「HIGASHIYA man 丸の内」メニュー価格例・「茶間食」4,860円(税込)・「茶果」/「酒果」各4,000円(税込)・茶各種 1,400円(税込)~・酒各種 800円(税込)~・甘味各種 1,500円(税込)~「Sゝゝ」の器や「茶方會」の茶葉も販売「HIGASHIYA man 丸の内」では、現代における“生活道具の創造”に取り組むプロダクトブランド「Sゝゝ(エス)」のオリジナル茶器や菓子皿のほか、茶の様式を創造し継承する「茶方會(さぼえ)」が厳選した約50種類の茶葉も販売しています。お店に立ち寄った際は、和菓子に合う、お気に入りの器や茶葉も探してみてはいかがでしょうか。「HIGASHIYA man 丸の内」概要オープン日2019年6月3日(月)営業時間11:00~20:00(茶房ラストオーダー 19:00)アクセス東京メトロ各線「大手町駅」徒歩2分スポット情報スポット名:HIGASHIYA man 丸の内住所:東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル1F電話番号:03-6259-1148
2019年06月26日和菓子店「ヒガシヤ(HIGASHIYA)」が「ヒガシヤ マン(HIGASHIYA man)」を丸の内仲通りにオープン。ヒガシヤは、これまで伝統的でかしこまった印象があった"和菓子"を、身近に感じられるよう進化させ、"日々の果子"として提案してきた。その1つの饅頭をメインに扱う「ヒガシヤ マン」は、庶民的な饅頭屋をイメージした店をあえて都会の中心に置くことで、日本の伝統を現代の暮らしの中に息づかせている。ビジネスの中心地、丸の内で新たな店舗を構えた「ヒガシヤ マン」には、売店と茶房が用意されている。売店では、毎日蒸したてで提供される饅頭や「ひと口果子」、カステラなどを販売する。また、プロダクトブランド「エス(Sゝゝ)」による職人の伝統技術でつくられた器や、茶の様式を創造し継承する「茶方會(さぼえ)」の約50種類の茶葉も販売する。茶房では、8席のカウンターで、玉露や煎茶などの30種類以上の日本茶と、甘味やお酒も味わうことができる。「茶間食(さまじき)」は、2種類のお茶とともに様々な和菓子を愉しめる贅沢なセット。5種類の「ひと口果子」にオリジナルのブレンド茶やカクテルをペアリングした「茶果(さか)」と「酒果(しゅか)」なども提供している。【詳細】「ヒガシヤ マン 丸の内(HIGASHIYA man 丸の内)」開店日:2019年6月3日(月)住所:東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル1F営業時間:11:00~20:00(茶房L.O. 19:00)定休日:年中無休(年末年始を除く)メニュー価格例:・茶 各1,400円~・酒 各800円~・甘味 各1,500円~・茶間食 4,860円・茶果/酒果 各4,000円※価格は全て税込み。
2019年06月23日老舗和菓子の新ブランドが、新宿NEWoManに登場380年余りの歴史をもつ、名古屋の老舗和菓子屋「両口屋是清(りょうぐちやこれきよ)」の新ブランドとして東京・新宿に誕生した「和菓子 結(ゆい)」。ショーケースには手土産にぴったりの美しい和菓子が並び、和菓子好きはもちろん、ちょっと贅沢な自分へのご褒美などにもおすすめな品々が揃います。どら焼きなどの和菓子をはじめ、彩り豊かで可愛らしい新感覚の和菓子もいただけるため、これまでにない和菓子たちと出合うことができますよ。可愛いアイテムたちに迷ってしまったらスタッフさんに、気軽に聞いてみてください!富士山と四季の移ろいを棹菓子で表現。木目調の紙箱に入った姿がより、高級感を醸し出す「あまのはら(1棹 3,240円/半棹 1,728円)」。富士山が見せる四季の移ろいをぎゅっと閉じ込め、一棹(さお)の棹菓子で表現したこの和菓子は、切り分ける箇所によってそれぞれ富士山の表現が異なる、ちょっと不思議な和菓子なんです。メディアでも多数取り上げられ、入荷してもすぐに売り切れてしまうほど人気のある「あまのはら」は、元々「山の日」の制定を記念し2016年に完成した新作で、「山の四季を棹菓子で表現したしたい」との想いから生まれたのだそう。鮮やかで芸術品のような和菓子は、透明感もあり見た目も爽やか。8等分するときれいに四季の移ろいが再現されるそうです。味はさっぱりとしたレモン風味となっているので、これからの暑い季節にぴったりです。そのまま食べても充分美味しいのですが、冷やして食べると爽やかさも増し、さらに美味しくなります。夏の時期に購入される方はぜひ、一度冷やして食べてみてください。毎月1日に一新される、手のひらサイズの生菓子季節やイベントなど、日本の風物詩を表現した「なまささら」は、毎月1日にデザインが変わるかわいらしい生菓子。“ささら”とは古語で「小さい」を意味し、その名の通り和菓子も一口サイズとなっています。ひとつひとつが丁寧に作りこまれた「なまささら」は、餡が入ったものや柑橘系のフルーツを使ったものなど、種類もさまざま。月ごとにラインナップが変わるので、ワクワクとした気持ちと季節感を楽しみながら味わうことができますよ。ハロウィンやクリスマスはもちろん、正月には十二支の干支を表現した動物なども登場するそうなので、気になる方はイベントの時期にもお店を訪れてみてはいかがでしょうか。小さな和菓子の“芸術品”を堪能しよう上記でご紹介した和菓子以外にも、餡たっぷりの焼菓子とチョコレートのアンサンブルが楽しめる「ふゆうじょん」や、優しい甘さに心も癒やされる「あんみつ」など「和菓子 結」には魅力的な和菓子がたくさん揃っています。一口サイズのものも多いため、ホームパーティーなど大人数のイベントの手土産にもうってつけです。お店は「NEWoMan」の2F、改札内店舗となっているため、ご利用にはJRの入場券が必要となります。四季や日本の風物詩を鮮やかにデザインした老舗和菓子の新ブランド「和菓子 結」で、お気に入りの和菓子を見つけてみませんか。スポット情報スポット名:和菓子 結住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 2Fエキナカ電話番号:03-3353-5521※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年06月13日キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」から、「リラックマ」と「キイロイトリ」が登場。2019年5月21日(火)より全国のローソンで発売される。これまでも「食べマス」シリーズに登場してきた「リラックマ」。今回は、「リラックマ」たちの全身を和菓子で表現した。中に、「リラックマ」は大好物のプリン味、「キイロイトリ」はチョコ味の餡を包んだ。繊細に作り込まれた和菓子は、小さな手足や耳、背面の尻尾など細かく表現。じーっと見上げる真ん丸な瞳とちょこんと座る真ん丸な見た目は、食べずに飾っておきたくなる1品だ。【詳細】食べマス リラックマ販売期間:2019年5月21日(火)~販売場所:全国のローソンのチルドデザートコーナーにて発売予定種類:リラックマ(プリン味)、キイロイトリ(チョコ味)価格:各259円+税※ローソンストア100での販売はなし※数量限定のため、なくなり次第販売終了※店頭での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり※一部店舗では取り扱いのない場合あり【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターTEL:0570-014-315受付時間:10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2019年05月19日6月16日は「和菓子の日」。それにちなんで、とらやから限定菓子が登場する。和菓子の日のルーツは、「嘉祥(かじょう)」という菓子を主役にした行事にある。江戸時代の幕府において「嘉祥」は重要な行事とされており、江戸城の大広間500畳には2万個を超える羊羹や饅頭などの菓子が並べられ、将軍から大名・旗本へ与えられたといわれている。宮中でも年中行事の一つとして行われており、とらやには御所へ嘉祥用の菓子を納めた記録が残っているそうだ。そんな江戸城で行なわれていた「嘉祥の儀」で配られていた菓子を再現した、黒砂糖入りの「嘉祥蒸羊羹(かじょうむしようかん)」は、蒸羊羹ならではのもっちりとした食感と小豆の粒感、黒砂糖のこくを味わえる一品。とらやで蒸羊羹が販売されるのは、一年にたった2回(この「嘉祥蒸羊羹」と秋の「栗蒸羊羹」のみ)。販売期間は、6月10日から16日。ぜひこの機会に味わっていただきたい。「嘉祥蒸羊羹(かじょうむしようかん) 」(1本 税込2,160円)※一部取り扱いのない店舗もあり招福の願いを込め、縁起の良いとされるお菓子を詰め合わせた「福こばこ」。左は、そぼろ餡に小豆の粒を加え、赤飯に見立てた「御目出糖」、中央は、病魔を跳ね除けるという意を持つ「はね鯛」、右は、種が多く、実が鈴なりになる瓢箪を象った「なりひさご」。とらやの生菓子取扱店と一部店舗にて、6月10日から16日まで販売される。「福こばこ」(1箱 税込2,160円) 「嘉祥饅頭3個入(かじょうまんじゅう さんこいり)」は、薯蕷饅頭、新饅、利休饅の3種類をお楽しみ頂ける詰合せ。和菓子の日にちなんだ焼印や、おめでたい焼印がこの時期だけの特別。販売期間は6月10日から16日。「嘉祥饅頭3個入(かじょうまんじゅう さんこいり)」(1箱 税込1,296円)※一部取り扱いのない店舗もあり江戸時代末期、宮中に納めた嘉祥菓子をもとに再現した「嘉祥菓子7ヶ盛(かじょうがし ななこもり)」 は予約販売の特別なお菓子。生菓子取扱店と一部店舗(御殿場店は除く) にて、6月1日から12日の期間予約を受け付ける。6月16日は店頭販売も行われる。「嘉祥菓子7ヶ盛(かじょうがし ななこもり)」 (税込3,240円)
2019年05月09日一見するといい人に見えるような男性でも、実はダメ男な一面があったりもします。そこに気づかないままに付き合ったりすると、嫌な思いをすることにもなるかもしれません。そこで今回は、実は危険な“隠れダメ男”の特徴を紹介します。■ “自分より下”を探す自分よりもうまくいっていない人とか、大きな失敗をした人などをいつも探している男性は隠れダメ男度が高いです。イイ男は自分より上の人や目指すべき人を見つけて、そこに向かって頑張っていこうと考えています。そういった上を目指す気持ちやチャレンジ精神などがあまりなく、「自分よりも下の人もいるから大丈夫」なんて思ってばかりいるのは、逃げているのと一緒です。そういう男性と付き合っても、共に成長していくことはできないでしょうし、あなたも悲観的な考え方になっていく危険性だってありますよ。■ 親に高圧的な態度を取る自分の親に対して高圧的な態度を取る男性は、実はそれが本当の姿であったりもします。いくらあなたの前ではいい人のように振る舞っていても、親しくなっていくにつれて、態度や接し方が変わってくる可能性も大。親に対して思いやりや愛情が感じられない行為をしたり、ただの暴言を吐いたりする男性は、最も恋人や夫にしてはいけない男性だと言えるでしょう。そもそも外面と本当の姿があまりにも違っている男性は信用もできません。下手に関わらない方がいいかもしれませんよ。■ いつも“否定”から入る会話をしているときに、「そうじゃなくてさ」なんて、いつも否定から入る男性は、自分が上に立っていないと気が済まないタイプかも。「あなたのため」という体裁を取りながらも、“自分はすごい”ということをアピールしたいだけなのでしょう。また、自分のことを否定ばかりしてくる男性と一緒にいると、まるで自分がダメな人間のようにも思えてくるもの。それでは自己評価もどんどん低くなっていってしまうので、幸せな気持ちになど全くなれない男性だとも言えますよ。■ すぐ先延ばしにする面倒なことや嫌なことが起こると、すぐにそれを先延ばしにしてひとまず逃げようとする。一旦先延ばしにしても、少ししたらちゃんと向き合うのであればまだいいほう。ただ、逃げたままにしておくような男性はダメ男度合いもかなり高いでしょう。「今が良ければいい」とか「先のことなんてどうでもいい」という考えだと、いずれそのツケが回ってくることにもなります。そんな男性と一緒にいると、共倒れになる危険性だってあるので、将来を考えるにはさすがに不安が大きい相手ですよ。■ おわりに男性の言動を細かくチェックしておくと、“隠れダメ男”にも気づきやすくなるもの。なんとなくの雰囲気にごまかされたりせずに、本質に目を向けることが大きなポイントですよ。(山田周平/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年04月28日一見優しく、人当たりもいいけど付き合うとなんか退屈……。そんな男性っていませんか?第一印象は悪くないけど、一緒にいるとイライラするし、男として見れない!そんな、付き合うとつまらない男性の特徴をご紹介します。■ 連絡はマメだが、定型文「彼氏は毎日『おはよう』『おやすみ』ってLINEをくれるんですが、それ以外の用件がないみたい。『おはよう、それでね、』って話題を広げるのはいつも私。私も話したがりなところがあるから、話題を出すのは嫌じゃないんけど、自分で話したいこととかないのかな?って思います。今は気持ちも冷め気味です」(26歳・女性)黙っていても彼氏が毎日連絡してくれるなんて嬉しいはず、と思いきや、定型文ならあまり意味はありません。自分から会話を広げるのが得意でなく、おはよう、おやすみと送っておけば、彼女のほうから話題を出してくれるだろう……。そんな手抜きが感じられます。本人は「自分は彼女の話を聞いてあげるやさしい男」のつもりでいることも多いですが、あまりに刺激がなさ過ぎて女子のほうが定時連絡が面倒になることも。■ 時間にルーズ「とにかく時間にルーズな元カレ。お互いの家が遠く、中間地点で待ち合わせることが多かったけど、待ち合わせ5分前に『30分くらい遅れる』なんて言ってくることも。私の遅刻も気にしないし、口うるさくはないけれど、全体的にだらしなくてやりたいことも自分の意見もないし、つまらなくて別れちゃいました」(30歳・女性)やりたいことがあれば時間を大事にするはず。遅刻に声を荒げて怒るのがいいとは言いませんが、相手の時間も無駄にするのは思いやりがなさすぎですその30分があれば、できることはたくさんあるのに、相手の立場で考えることができないのでしょう。やりたいことがなく、時間というのは「つぶすもの」と考えているような目標も覇気もない男性のことを、恋愛対象として見続けられる女子は少ないはず。■ 「なんでもいいよ」とよく言う「どれがいい?と聞いても『なんでもいいよ』と答える元カレ。私はデートでしたいことがあるので、最初はラッキー!と思っていたのですが、半年付き合っても、いつも『なんでもいいよ』ばっかり。私との付き合いも『なんでもいい』なんだと思えてきて、彼のことが気持ち悪く思えてきました」(28歳・女性)食べるもの、デートコースにこだわりなし。そんな男性も少数とはいえいます。「自分は特にこだわりはないし、彼女が喜ぶんなら別にいい」と、彼らは言います。でも、『なんでもいい』ばかり言われると、「何が楽しくて付き合ってるの?」「私のことを別に好きではないのでは?」と疑問に思ってしまうもの。コミュニケーションが得意な女子ほど、自分の意見がなくて考えていることがわかりにくい男性とは相性が悪く、張り合いのない付き合いになりがちなようです。■ 「つまらない」のは直らない連絡がマメ、自分の気分を優先させてくれるなど、最初はいいなと思っていた点が、だんだんつまらなく見えてくる……。結構あるある案件のよう。意見のぶつかり合いがないからよい彼氏になるとは限りません。「自分でも男性を追いかけたい」「付き合っている人から刺激を受けたい」女子は、上記のような男性は避けたほうがよいでしょう。(中野亜希/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年04月23日普段何気なく食べている“和菓子”。日本で古く昔から意味が込められ、四季に合わせ作られています。そこで和菓子の歴史に詳しい研究家・青木直己さんに由来などを教えてもらいました。今回は夏のお菓子です。土用餅(どようもち)/7月20日~8月7日夏の土用秋前の18日間である夏の土用は、二十四節気の大暑と重なりとても暑い時期。それを乗り切るため、滋養のあるウナギを食べる風習は今も知られるところ。それと同じく、古来食べられているのが土用餅。お餅をこし餡で包んだ、いわゆるあんころ餅のことをいう。「京都を中心に年中行事を記した黒川道祐編『日次紀事』(1676年序)には、土用の入りの空腹時に小豆を入れて冷やした水を飲む、あるいは小豆餅を食べれば根が続くとあります。餡に使われる小豆はミネラルなど栄養価が高く、食欲を増進して夏バテを防いでくれることが、古くから知られていたのです。実際にいつごろから食べられていたのかは不明ですが、江戸初期の茶人の茶会記や、商人の旅の道中日記に土用餅は登場しており、少なくとも戦国時代から江戸時代には庶民にも親しまれる風習だったことが推測できます」素朴な味わいの土用餅には、先人の夏バテ防止の知恵と無病息災への願いが込められているのだ。『京菓匠 笹屋伊織』土用餅1個¥2501716年に創業。有職菓子司として京都御所や神社仏閣、茶道家元などの御用を務める。優しい甘さのこし餡で包んだ土用餅は、7月20~27日に販売予定。京都府京都市下京区七条通大宮西入花畑町86TEL:075・371・33339:00~17:00火曜休(20、21、22日にあたる場合は23日に振替)落雁(らくがん)/8月15日お盆先祖を祀る日であるお盆は、日本古来の祖霊信仰と仏教が融合した大切な行事。7月13日の迎え火で先祖の霊を家に迎え、15日には送り火で御霊を送るが、新暦の現代では月遅れの8月の行事とする地域が多い。そして、仏壇に落雁をお供えする風習があるけれど、それは一体なぜなのか?「もち米や麦などの穀物の粉に砂糖を加えて、木型に入れて打ち出す落雁。1600年代前半には日本にあったと考えられますが、そのルーツは残念ながら不明。お盆にお供えするものは、故人が生前好きだったもの、喜ぶものが基本ですが、落雁は花や食品が傷みやすい夏場のお供え物としてうってつけだったと考えられます。その形は、蓮や菊といった仏の世界を連想させる花や果物などを模したものが多いようです」お供えした落雁は、お盆が過ぎれば“お下がり”として食べるのが古くからの習わし。仏様や先祖から分け与えられたありがたいものとして、心していただきましょう。『落雁 諸江屋』お供えづくし¥7001849年、茶の湯の文化が息づく金沢で創業。方丈菓子や花うさぎなどの落雁を中心に、昔ながらの製法にこだわりながら加賀銘菓の伝統を今に伝える。お供えづくし(蓮の花、蓮の葉、水仙、水各1個、菊3個、花うさぎ10粒入り)は受注生産。石川県金沢市野町1-3-59TEL:076・241・28549:00~19:00無休青木直己さん虎屋文庫研究主幹として和菓子の歴史と文化に関する調査・研究などに従事。退職後は大学などで講師を務めるほか、NHK時代劇の食文化考証を担当。著書も多数。※『anan』2019年4月10日号より。写真・山口 明スタイリスト・中根美和子取材、文・野尻和代撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2019年04月06日