井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国のスーパーマーケットほかにて季節限定発売される。“つぶあん&もち入り”かき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が再び“もちもち”食感のもちが楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズ「やわもちアイス」初となるかき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が、2024年夏も限定登場する。「福寿園監修」の風味豊かな宇治抹茶と、天然水を使用した抹茶氷を細かく削り、“シャリシャリ”とした食感に。トップには、“もちもち・つるん”とした食べ応えのある柔らかいもち、つぶあんと濃厚な練乳ソースをあしらった。香り高い抹茶の旨みやほろ苦さと、あずきの風味、コクと甘みのある練乳ソースの絶妙なコンビネーションを味わってみてほしい。【詳細】「やわもちアイス 抹茶氷」発売日:2024年4月22日(月)より順次取り扱い店舗:全国のスーパー、量販店、井村屋ウェブショップ希望小売価格:172円内容量:130ml【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2024年04月19日入学式や卒業式、就職祝いのほか、1年を通して、さまざまなお祝い事がありますよね。そんな特別な日に食べたくなるのが、日本の伝統的なお祝い料理といえば、『お赤飯』ではないでしょうか。しかし、本格的なお赤飯を自宅で作ろうとすると、あずきを煮るところから始めなければならず、意外と手間がかかります。そこで、アイスクリームや和菓子でおなじみの井村屋株式会社(以下、井村屋)が公式サイトで紹介している、驚くほど簡単に作れるお赤飯のレシピを実際に試してみたので、紹介します。なんと、井村屋の定番商品のアレを使うことで、炊飯器のスイッチを押すだけでおいしいお赤飯ができてしまうのです。あずきバーだけで!スイッチ押すだけのほんのり甘いお赤飯レシピそれでは、具体的な作り方を見ていきましょう。用意するのは精米と、そしてなんと『あずきバー』のみ。本記事では1.5合のお赤飯を作っていきます。まず精米1.5合を洗って、分量通りの水を加えます。次に、スティックから外した『あずきバー』を2本、炊飯器に投入。あずきバーが硬くて外しにくい場合は、レンジで20秒程度加熱すると、柔らかくなって外しやすくなります。あとは、炊飯器の通常の炊飯モードで炊くだけ。炊き上がったら軽く混ぜてお茶碗によそい、お好みでごま塩をかければ、ほんのり甘く、ごま塩の塩気が加わった絶妙な味わいのお赤飯の完成です。白米がほんのりと赤みを帯び、あずきの形や風味はほどよく残って、まさにお赤飯そのもの。絶品のお赤飯を、手間をかけずに再現できるのです。簡単にできるので、卒業祝いや入学祝いなど、特別な日のメニューにいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日朝食や軽食に最適なトースト。バターやジャム、マーガリンなど手軽に塗って味わえるのが魅力的です。しかし、たまには少し贅沢に、あんことバターを合わせた『あんバター』トーストで味わうのもいいですよね。ただ、バターやジャムほど、あんこを常備している家庭は少ないのではないでしょうか。市販のものを購入しても、量が多くて食べきれないことがありますよね。そこで、井村屋株式会社(以下、井村屋)が公式サイトで発信している簡単にできるあんバタートーストのレシピを試してみました。この方法なら、あんこの賞味期限を気にすることなく、いつでも好きな時にあんバターを楽しむことができます。新感覚!あずきバーで作る絶品あんバタートーストでは、詳しいレシピをご紹介します。1.厚めの食パンに十字の切り込みを入れトーストします。2.あずきバーをスティックのまま耐熱容器に入れ、レンジで600W1分20秒加熱して溶かします。3.トーストしたパンに溶かしたあずきバーをかけ、最後にバターを乗せて完成です。imurayaーより引用まずは食パンに十字の切り込みを入れ、トーストします。ここでのポイントは、4枚切りの厚切りパンを使用すること。次に、井村屋定番の『あずきバー』の出番です。あずきバーをスティックのまま耐熱容器に入れ、レンジで1分20秒加熱します。溶かしたあずきバーは、このようにすっかり液状に。トーストしたパンに溶かしたあずきバーをかけ、バターをのせれば、あずきバタートーストの完成です。十字に切り込んだおかげで、あずきバーの溶けたアイスがパンに十分に染み込み、噛んだ時にじゅわっとおいしさが溢れ出てきます。また、あんこほどの甘ったるさもなく、バターの塩気と絶妙にマッチするのです。このあずきバタートーストは、手軽に作れるだけでなく、朝食にもおやつにもピッタリなのが魅力の1つ。あずきの甘さとバターのコクが絶妙に合わさり、ヤミツキになること間違いなしです。ぜひ、この革命的なあずきバタートーストを試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日昔から「願いごとを3回唱えると叶う」というロマンチックないい伝えがあるように、流れ星にはどこか神秘的な魅力を感じますよね。光のすじが空を駆ける美しさや、すぐに消えてしまう儚さは、宇宙がいかに広大かを視覚的に教えてくれます。2023年の『おうし座流星群』がやって来る!2023年11月、おうし座流星群が極大を迎えます。同月6日には、おうし座南流星群が。また、同月13日には、おうし座北流星群が極大を迎えるとのことです。国立天文台によると、見頃は11月中旬頃まで。天候にもよりますが、1時間に2つほど流れ星を観測できるといいます。※写真はイメージもっとも活発なタイミングを極大と呼びますが、それ以外の日でも観測することは可能。残念ながら、おうし座南流星群の極大である6日は全国的に天気が悪いものの、ほかの日でも流れ星を見ることができそうです。暖かい日もあるとはいえ、冬が迫ってきている11月。天体観測をする際は、身体を冷やさないようにしてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日井村屋の新作アイスバー「あずきバー 復刻版」が、2023年11月13日(月)より数量限定で発売される。1973年発売当時の「あずきバー」が復刻、50周年記念で井村屋の「あずきバー」発売50周年というアニバーサリーイヤーを記念して、1973年デビュー当時の復刻版が登場。懐かしさを感じるパッケージデザインのみならず、原料や配合を調整して当時の味わいを再現している。今よりも柔らかかった?発売当時の味わいを再現通常の「あずきバー」は、グラニュー糖を使用したすっきりとした味わいが特徴。復刻版では、当時の原料に合わせて上白糖を使用することで、コク深い甘さに仕上げている。また、食塩量も現行品より多く配合しているため、塩味が甘さをより引き立てる味わいに。糖度と甘味度も当時の配合と合わせることで、現行品よりも濃厚な味わいかつ、やわらかい食感で楽しむことができる。詳細井村屋「あずきバー 復刻版」151円発売日:2023年11月13日(月)~順次販売先:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ
2023年10月27日井村屋の新作アイスカップ「シャリリ(SHALILI) カフェラテアイス」が、2023年10月30日(月)より全国にて期間限定で発売される。井村屋の新作“微細氷入りアイス”「シャリリ カフェラテアイス」井村屋より、微細氷を使用したなめらかで濃厚な味わいを楽しめる新アイスブランドが登場。微細氷入りのアイス、ソース、トッピングなど、様々な味わいと食感の変化を楽しめるシリーズとなる。新ブランドの第1弾として展開される「シャリリ カフェラテアイス」は、微細氷入りのなめらかで濃厚なカフェラテアイスに、とろりと溢れ出すエスプレッソソースを忍ばせた1品。天面に配したミルクソースの上には、キャンディチップやローストアーモンドダイスのトッピングを贅沢に組み合わせた。コーヒーの苦みやコク、とろっとしたソースやキャンディチップなどにより、食べ進めるごとに味と食感の変化を楽しめるのがポイント。濃厚な味わいと微細氷のすっきりとした後味も魅力だ。【詳細】井村屋「シャリリ カフェラテアイス」発売日:2023年10月30日(月)販売場所:全国の量販店、スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ希望小売価格:194円内容量:120ml【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2023年10月20日井村屋は9月11日より、リニューアルした「ごろろん果肉アップルパイバー」(172円)を順次発売しています。■りんご果肉がぎっしり入ったアップルパイアイス2021年9月に発売した同商品は、アイス・ソース・果肉・パイを組み合わせたアイスバー。ごろごろとしたりんご果肉がぎっしりと入った贅沢感や、本物のアップルパイのような味わいが特徴です。今回のリニューアルでは、たっぷりのりんご果肉はそのままに、ソース部分のりんごピューレを増量。よりフレッシュな味わいが感じられるように仕上げたりんごソースに、たっぷりのりんご果肉と粉砕したパイ生地を混ぜ込みました。ソース中約3分の1がりんご果肉で、シャキシャキ食感が楽しめるほか、りんごソースにはりんごの焼いた風味を引き出すカラメルシロップや、アップルパイらしさを再現するシナモンを少量くわえています。また、北海道産生クリームと卵黄を配合したカスタードアイスで、濃厚で甘い味わいに仕上げています。■商品概要商品名:ごろろん果肉アップルパイバー容量:75ml価格:172円販売場所:スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ()(フォルサ)
2023年09月11日井村屋のアイス「ごろろん果肉 アップルパイバー」がリニューアル。2023年9月11日(月)より順次、全国発売される。りんごのフレッシュ感をアップ!「ごろろん果肉 アップルパイバー」2021年9月に発売した「ごろろん果肉 アップルパイバー」は、まるで本物のアップルパイのような味わいを楽しめるアイスバー。ぎっしりと詰まったごろごろとしたりんご果肉、ソース、カスタードアイスを組み合わせている。よりおいしいりんごソースや濃厚なカスタードアイスそんな「ごろろん果肉 アップルパイバー」がパワーアップ。たっぷりのりんご果肉はそのままに、ソース部分のりんごピューレを増量し、たっぷりのりんご果肉と粉砕したパイ生地を混ぜ込むことで、よりフレッシュなりんごの味わいを楽しめる一品に。りんごソースにはカラメルシロップやシナモンを入れて、よりリアルなアップルパイらしさを表現している。また、りんご果肉やソースを包み込む濃厚カスタードアイスは、甘酸っぱいりんごソースと相性抜群だ。【詳細】「ごろろん果肉 アップルパイバー」発売日:2023年9月11日(月)~順次販売場所:全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ価格:172円内容量:75ml【問い合わせ先】井村屋お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00)
2023年09月03日井村屋から、人気シリーズ「やわもちアイス」の新作「BOXやわもちアイス 焦がしみたらし」が登場。2023年9月4日(月)より季節限定で順次発売される。人気フレーバー“焦がしみたらし”がマルチパックに「やわもちアイス」は、冷凍でも“もちもち”としたおもちの柔らかな食感が楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズ。今回、ミニサイズのカップアイスを4つ詰めたマルチパックの新作として、「BOXやわもちアイス 焦がしみたらし」を展開する。新作のフレーバーとして選ばれた「焦がしみたらし」は、みたらし団子の再現度の高さやアイスとソースの組み合わせのおいしさから、歴代の限定フレーバーの中で売上1位となった人気フレーバーだ。こだわりのみたらしソースと、甘味処や和菓子専門店のように焦げ目をつけたおもちのような香ばしさが楽しめる。みたらしソースと相性の良いバニラアイス×香ばしいおもちベースとなるバニラアイスは、北海道豊富町産の生クリームをベースに卵黄を配合することでコクをプラスし、みたらしソースと相性抜群な味わいに。その上には、コク・香り・旨味に優れた3種類の丸大豆醤油などをブレンドした旨みたっぷりのみたらしソース、香ばしく焼いた団子のような風味を楽しめるおもちをトッピングしている。【詳細】「BOXやわもちアイス 焦がしみたらし」発売日:2023年9月4日(月)より順次※期間限定販売場所:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ希望小売価格:432円内容量:80ml×4個【問い合わせ先】井村屋 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2023年09月01日2023年、発売開始50周年を迎えた『あずきバー』。長年に渡って幅広い世代から愛された氷菓で、食べたことがある人は多いでしょう。『あずきバー』の製造元である井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトでは、同商品を使ったアレンジレシピが公開されています。それは、『あずきバー』を使って作る、あずきトースト!気になったので、筆者も作ってみることにしました。手軽なのに本格的!『あずきバー』を使ったあずきトースト準備するものは『あずきバー』、厚めの食パン、バター。井村屋のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。筆者は6本入りの『BOXあずきバー』を1本使いました。【材料】(1人前)・あずきバー1本(653)・厚めの食パン1枚・バター5gはじめに、食パンに十字の切り込みを入れ、好みの加減でトーストします。次に『あずきバー』をスティックが付いたまま耐熱容器へ入れ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、溶かしましょう。『あずきバー』が溶けた状態がこちらです!最後に、トーストした食パンに溶かした『あずきバー』をかけて、バターを乗せれば完成です。『あずきバー』自体に味がしっかり付いているので、小豆をゆでたり、味の調整をしたりする必要がなく、5分もかからずあずきトーストが作れました!本格的な味わいのあずきトーストが手軽に食べられるので、朝食やおやつにもピッタリだと思います。食パンに入れておいた切り込みにあずきが染み込んで、とてもおいしかったです。『あずきバー』の新しい食べ方を試してみたいという人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月18日井村屋の新作アイスバー「こしあんバー」が、2023年8月28日(月)より数量限定で発売される。井村屋の新作アイスバー「こしあんバー」数量限定で登場かねてより商品化を希望する声が多かったという「こしあんバー」は、こしあんのなめらかな食感とあずきの繊細な風味を楽しめるアイスバー。今回は井村屋を代表する「あずきバー」の発売50周年を記念して、数量限定でラインナップに加わる。井村屋では、専用設備が必要なだけではなく、製造に時間もかかる「生あん」を自社で一貫製造。皮を極力取り除いてなめらかに仕上げた「生あん」に、あずきの風味を引き出すあずきパウダーを配合。ミネラル分の多い球美(くみ)の塩と氷砂糖を合わせることで、上品な甘さとコクが楽しめる味わいに仕上げている。商品情報井村屋「こしあんバー」発売日:2023年8月28日(月)販売先:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ
2023年08月12日井村屋株式会社(以下、井村屋)の代表商品である『あずきバー』は、2023年に発売50周年を迎えました。それを記念して、商品化の要望が多かった『こしあんバー』を同年8月28日より全国で数量限定発売します!井村屋が『こしあんバー』を数量限定発売!和菓子をめぐって、たびたび巻き起こるのが、『つぶあん派』と『こしあん派』の論争。井村屋によると、あずきの風味と粒感が特徴の『あずきバー』が支持される一方で、こしあんタイプのバーアイスを求める声も毎年寄せられていたのだとか。そこで、長年培ってきたあずきの加工技術を活かし、なめらかな『こしあん』の食感とあずきの繊細な風味を楽しめる『こしあんバー』を数量限定で発売することになったのです。『こしあんバー』の商品特徴『こしあんバー』には、なめらかに仕上げた自社製造の『生あん』を使用。あずきを粉砕した自社原料『あずきパウダー』を配合することで、あずき風味をさらに引き出しています。砂糖の一部には氷砂糖を使用しており、ミネラル分の多い『球美(くみ)の塩』と合わせることで、すっきりとした上品な甘さとコクのバランスを図っているのだとか。ネットでは発売前から話題になっており、期待の声が多く集まっています。・何十年もこれを求めていました!絶対買う!・つぶあん派だけど食べてみたい。・これは期待しかない!硬さが気になる…。つぶあん派からも、「食べてみたい」との声が寄せられる『こしあんバー』。2023年8月28日から、全国の量販店やスーパーマーケット、および井村屋のオンラインストアで販売されます。『あずきバー』との食べ比べをして、『こしあんつぶあん論争』の答えを見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月10日アメリカのフロリダ州にある世界最大級のチンパンジー保護施設『Save the Chimps』。この施設では研究所やペット取引、エンターテインメント産業から保護されたチンパンジーが安心して暮らせる場所を提供しています。2023年6月、『Save the Chimps』のSNSに投稿された動画に大きな反響が上がりました。28歳のバニラちゃんは幼少期をニューヨークの生物医学研究所で過ごしていたとのこと。バニラちゃんは、狭いケージの中で自由に動き回ることもできない日々を送っていたといいます。1995年に、カリフォルニア州の動物保護施設に移りましたが、そこでも自由は得られなかったそうです。2019年にその施設が閉鎖されたため、バニラちゃんは家族とともに新たな里親に引き取られることになります。その後、いくつかの過程を経て、終の棲家となる『Save the Chimps』に辿り着いたのです。『Save the Chimps』は、バニラちゃんが最初に建物から外に出た時の様子を公開。生まれて初めて広い空を見たバニラちゃんの反応は…。こちらをご覧ください。@savethechimps Vanilla and Shake have been fully integrated into a large family group and were released onto their island home! Shake went right out, but Vanilla was hesitant. Nothing an encouraging hug from the alpha, Dwight, couldn’t fix. Watch as Vanilla is in awe of the sight of the vast open sky for the first time. Learn more and donate. https://bit.ly/3Nx0rkm All gifts are currently being matched and will have twice the impact on supporting Vanilla, Shake, and our more than 220 other residents. #vanillathechimp #dwightthechimp #shakethechimp #release #islandrelease #rescue #chimpanzeerescue #chimp #chimpanzee #savethechimps #chimpanzees ♬ original sound - Save the Chimpsバニラちゃんの姉であるシェイクちゃんはすぐに野外に出て行きましたが、バニラちゃんはちゅうちょして、なかなか一歩を踏み出せませんでした。それを見た、群れのリーダーであるドワイトくんが励まし、ハグでバニラちゃんを受け止めます。ドワイトくんの胸に飛び込んだバニラちゃんの頭上には、今まで見たこともない広大な空が!感動したような表情を見せたバニラちゃんは、その後も何度も空を見上げていました。この動画を見た人たちからは、ついに自由になれたバニラちゃんへの喜びの声が上がっています。・信じられないほど感動的なシーン。嬉し涙があふれた。・空を見ることがこんなに幸せだなんて、悲しいね。この子の28年間がどんなものだったかを想像すると胸が張り裂けそう。・バニラちゃんのこれからの毎日が太陽の光で満たされますように。バニラちゃんとシェイクちゃんは先住チンパンジーの家族にすっかり溶け込んで、広大な敷地の中で自由を満喫しているそうです。生まれてから28年間も外に出ることすらできないなんて、動物にとってどれほどストレスを感じることでしょう。ついに自由を手に入れたバニラちゃんたち。これからは好きなだけ空の下で走り回って幸せに長生きしてほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月04日白いふわふわの毛でぬいぐるみのような愛らしさが魅力の大型犬、サモエド。社交的でペットとしても人気がありますが、体力があり、十分な運動が必要なため、適した住環境が求められます。空を飛ぶ楽しさを知ったサモエドサモエドのオウカくんの最初の飼い主はアパート暮らしで、オウカくんはとっては狭すぎたといいます。世話ができなくなった飼い主がオウカくんを手放した後、二番目の飼い主の家もオウカくんにとっては好ましい環境ではありませんでした。ストレスからオウカくんは何度も家を逃げ出して、ニワトリを襲うなど性格も攻撃的になっていったのです。こうしてオウカくんは再び、ブリーダーの元に返されました。その後、三番目に出会ったのが現在の飼い主であるシャムズさん。スポーツビデオグラファーであり、映画監督でもあるシャムズさんはバンに乗って世界中を旅をしながら、大自然の風景を撮影しています。活動的なオウカくんにとって、そんな彼のライフスタイルはまさに理想的だったのです。毎日、アウトドア生活を送る中、シャムズさんは自身が楽しんでいるパラグライダーにオウカくんを乗せることを思い付きました。彼はまず、地上でオウカくんにハーネスをつけてみます。続いて、彼の両脚の間にオウカくんが入ることで、『離陸する』という合図を教えました。すると、シャムズさんがパラグライダーを持った状態を見て、オウカくんが両脚の間に入ってきたのです。「オウカは準備ができている。これなら行けるぞ」そう確信したシャムズさんは、オウカくんにハーネスを装着し、最初はほんの短い距離から飛行。だんだんと距離と高さを増やしていきました。そして今では、彼らは一緒に空の旅を楽しんでいます! この投稿をInstagramで見る Ouka the fluffy flying dog(@ouka.sam)がシェアした投稿 シャムズさんはオウカくんをパラグライダーに慣れさせる過程で、少しでも嫌がったら止めるつもりだったそう。ところが、オウカくんが怖がったことは一度もないといいます。今でも、オウカくんが飛びたくない時は彼の意思を尊重しているのだとか。シャムズさんの両脚の間にオウカくんが自主的に入ってこなければ、「飛ばない」の意思表示とみなしているそうです。そしてパラグライダーに乗せる際は、当然ながらハーネスなどの安全対策は万全だということです。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る Ouka the fluffy flying dog(@ouka.sam)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る Ouka the fluffy flying dog(@ouka.sam)がシェアした投稿 オウカくんがシャムズさんと空を飛ぶ動画には、「なんてクールな映像だ」「オウカくんがとっても幸せそう」「この犬は最高の犬生を生きているね」などの声が上がっています。毎日、大自然の中を駆け回り、シャムズさんと空を飛ぶオウカくん。ついに出会えた理想の飼い主さんとともに、オウカくんのアドベンチャーはまだまだ続いていくのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年06月28日菓子メーカー・井村屋が手掛ける高級アイスブランド「和涼菓堂(わりょうかどう)」が、大丸東京店に期間限定出店。期間は、2023年6月28日(水)から7月4日(火)まで。高級アイスブランド「和涼菓堂」が大丸東京店に和涼菓堂は、1973年に誕生したベストセラーアイス「あずきバー」で有名な井村屋が手掛ける、高級和アイス専門店だ。「あずきバー」をベースに、抹茶やミルクのアイスと旬のフルーツなど厳選した素材をトッピングした「涼菓バー」を看板メニューに掲げている。あずきバー4種の食べ比べセットそんな和涼菓堂が、2023年で発売50周年を迎える「あずきバー」を記念して大丸東京店に期間限定ショップをオープンする。店頭では、「あずきバー」の食べ比べセットを販売。「ゴールドあずきバー」「オーガニックあずきバー」「北海道あずきバー」「涼菓バー豆と抹茶」の4種をアソートした。限定保冷バッグ付きの和涼菓堂セットまた、50周年限定保冷バッグに入れた「和涼菓堂セット」も展開。栗と抹茶や苺フレーバーなどの「涼菓バー」4種と、柔らかいおもちでアイスクリームを包み込んだ「もち涼菓」2種を詰め合わせた、贅沢な内容となっている。そのほか、単品の「涼菓バー」なども販売するため、ぜひ店頭に足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】和涼菓堂 期間限定ショップ開催期間:2023年6月28日(水)~7月4日(火)場所:大丸東京店 1階 ウィークリー・セレクトスイーツ住所:東京都千代田区丸の内1-9-1営業時間:10:00~20:00
2023年06月26日井村屋の人気アイス「あずきバー」の無料サンプリングイベントが、2023年6月30日(金)から7月2日(日)まで東京・コレド室町テラスで、7月1日(土)に大阪・ヨドバシカメラ梅田と名古屋・KITTE名古屋で開催される。井村屋「あずきバー」約15,000本を無料配布発売50周年というアニバーサリーイヤーを迎える、井村屋のロングセラー商品「あずきバー」。これを記念して開催される今回のイベントでは、東京・大阪・名古屋の3会場で合計約15,000本の「あずきバー」が無料で配布される。東京会場では夏祭りイベントも開催また、同期間中の東京会場(コレド室町テラス 1F大屋根広場)では、「あずきバー」をテーマにした夏祭りイベントを開催。会場内には、日本の伝統文化である縁日をモチーフにしたわなげやスマートボール、ヨーヨーすくいの屋台が設置されており、「あずきバー」を味わいながら日本の夏の風物詩が楽しめる。開催概要「あずきバー」サンプリング■東京会場開催期間:2023年6月30日(金)〜7月2日(日)配布時間:[6月30日(金)]①12:30〜、②15:30〜[7月1日(土)・2日(日)]①11:45〜、②13:30〜、③15:00〜会場:コレド室町テラス1F大屋根広場(東京都中央区日本橋室町3丁目2−1)配布予定数:合計8,000本※東京会場の配布本数は3日間の合計。■大阪会場開催日:2023年7月1日(土)配布時間:①11:00~、②13:00~、③15:00~会場:ヨドバシカメラ梅田 1F南東⼝前(大阪市北区大深町1-1)配布予定数:合計4,000本■名古屋会場開催日:2023年7月1日(土)配布時間:①11:00~、②13:00~、③15:00~会場:KITTE名古屋 1Fイベントスペース(名古屋市中村区名駅一丁目1番1号)配布予定数:合計3,500本※各時間ともに配布予定数が無くなり次第次第終了となる。※サンプリングは1人1本1回まで。※小雨決行。天災・荒天の場合は、協議のうえ、中断・中止となる可能性あり。※大阪・名古屋会場のフォトブースの利用時間は17時まで。
2023年06月16日神戸生まれの洋菓子屋「ビスポッケ」から、“空”イメージの限定スイーツ「空のエクレア」が登場。2023年5月20日(土)から6月11日(日)まで、「ビスポッケ」神戸本店にて発売される。“まるでクリームソーダ”爽やかな空色の限定エクレアビスポッケ神戸本店のオープン4周年を記念して、 爽やかな“空色”が目を惹く限定スイーツ「空のエクレア」が2年ぶりに復刻。ソーダ味のマカロン生地で、庫県産六甲山麓牛乳を使用した真っ白なミルクカスタードクリームをサンドし、トップにはふんわりとした生クリームとさくらんぼを並べた一品となっている。新しいようで、どこか懐かしくもあるクリームソーダのような味わいが魅力だ。“海や山”着想エクレア&キャラメルサンドビスケットもまた店舗では、ふわふわビスケット生地でマスカルポーネ入りカスタードクリームをサンドした、とろける口どけで人気の「海のエクレア」や、ごろっと存在感のあるアーモンドを並べ、キャラメリゼしたシュー生地が魅力の「山のエクレア まきば」、「塩キャラメルサンドビスケット」なども販売する。【詳細】ビスポッケ神戸本店 4周年記念販売期間:2023年5月20日(土)~6月11日(日)場所:ビスポッケ神戸本店住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目9-3営業時間:10:00~18:00定休日:水曜日商品:・空のエクレア 616円 / 1個※数量限定販売のため、無くなり次第終了・海のエクレア 465円 / 1個・山のエクレア まきば 400円 / 1個・塩キャラメルサンドビスケット 972円 / 9枚、1,836円 / 18枚、2,700円 / 27枚【問い合わせ先】ビスポッケ 神戸本店TEL:078-392-3735
2023年05月21日井村屋から新作「ショートケーキアイス」が、2023年5月22日(月)より順次、全国のスーパー・コンビニエンスストアなどで発売される。“とろけるショートケーキ”風カップアイス「ショートケーキアイス」は、ゆるく泡立てたクリームをたっぷりかけた“とろけるショートケーキ”を再現したスイーツアイスクリーム。リッチな4層構造で、とろけるような本格的な味わいに仕上げている。ベースとなる自家製造のケーキ生地は、ふわふわに焼き上げることで、まるでショートケーキの生地のような味と食感に。さらに、白あんを加えて、くちどけの良さにもこだわった。生地の上には、北海道産生クリームを使用した、すっきりとした甘さのミルクアイス&ミルクソースをオン。隠し味にさくらんぼから作られた洋酒・キルシュを入れ、爽やかな後味を実現している。仕上げに、ゴロゴロとしたいちごの食感を楽しめる酸味のあるソースを加え、フレッシュな酸味をプラスした。【詳細】井村屋「ショートケーキアイス」205円発売日:2023年5月22日(月)~順次販売場所:全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ
2023年05月13日井村屋から、人気シリーズ「やわもちアイス」の新作「やわもちアイス 抹茶氷」が登場。2023年5月8日(月)より全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストアにて順次発売される。初の“かき氷”「やわもちアイス 抹茶氷」「やわもちアイス」は、冷凍でも“もちもち”とした柔らかな食感のもちが楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズだ。今回そんな「やわもちアイス」に、初となる“かき氷”の新作「やわもちアイス 抹茶氷」が仲間入りする。「福寿園監修」宇治抹茶の抹茶氷×もちもちおもち「やわもちアイス」の特徴である“もちもち”としたおもちはそのままに、「福寿園監修」宇治抹茶を使用した抹茶氷をコンビネーション。天然水の純氷をきめ細やかに削った抹茶氷は、ふんわりと空気を含ませることでスプーン通りも良く、すっきりとした味わいが魅力だ。トップには、ほどよい甘さのつぶあんと北海道産練乳を配合したミルキーな練乳を飾って、夏にぴったりな“和風かき氷”の味わいに仕上げている。【詳細】「やわもちアイス 抹茶氷」発売日:2023年5月8日(月)より順次取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、量販店、井村屋ウェブショップ希望小売価格:162円内容量:130ml【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2023年04月22日気になるあの人のトレンドメイク。今回は、つばきファクトリーの新沼希空さんがキモノメイクにトライ!コンプレックスを活かせるようなメイクにもチャレンジしてみたい!自らコーディネートした和服で登場してくれた、つばきファクトリーの新沼希空さん。「今回の着物は、花が一つだけ描かれたお気に入りの帯をお店に持っていき、相談しながら選んだもの。モダンな雰囲気で、春を感じられるスタイリングにしました」普段は甘めのメイクが多い新沼さんだけど、今回のメイクは目元に濃い赤を使い、アイラインも上下にくっきり、リップもしっかり色づくベリー系を使うなど、全部乗せ感覚のモダンな「足し算メイク」。「こんなふうに濃いめのメイクをしてみたいと思っていたので、これから着物を着るときは真似してみたいです。このメイクで行きたいのは京都の貴船神社。自然がいっぱいでとても素敵だし、夜はライトアップされているときもあるので、きれいな写真が撮れそう!」美容情報は、YouTubeやSNSをチェックするほか、メンバー内で交換することも多い。ライブのときのメイクは、基本的に自分でしているそう。「ライブのときは、いかに自分をかわいく見せるかに力を入れているんですけど、いろいろ考えすぎてしまって。今年は自分のコンプレックスを活かせるメイクがしたいと思ってるんです。笑うと吊り目になるのがイヤで、今まではアイラインを垂れ目気味に描いていたんですけど、それがかわいいと思ってくれる方もいるかもしれないから…。強調するようなメイクにも挑戦してみたいです」Makeup PointA、トーンアップしながら血色感のある肌に。アディクションスキンプロテクターカラーコントロール 002 SPF・40PA+++ 30g¥4,180(ADDICTION BEAUTY TEL:0120・586・683)B、スパイシーレッドの魅惑的な目元を演出。サンク クルール クチュール 879¥8,470(パルファン・クリスチャン・ディオール TEL:03・3239・0618)C、くっきりしたラインが長時間続くウォータープルーフアイライナー。スティロ ユー ウォータープルーフ N 20¥3,960(シャネル TEL:0120・525・519)CHANEL普段は手を出しにくいディープレッドのアイカラーも、和服ならしっくりなじむ。Bのパレット左下は二重のラインに、中央の赤は上の目尻に、左上は目の下にライン状に、右上は目頭上下にハイライトとして、右下は下まぶた目尻にオン。Cのブラウンのアイライナーで上下を囲めばさらに華やかに。ファンデーションにAの下地を混ぜ、ほんのりピンクの肌に仕上げるのがヘアメイク・伏屋さん流。Kisora’s Beauty Rules1、こだわりのヘアケアでつやつやロングをキープ。「ブリーチなどもしているので、ヘアケアにはこだわっています。定期的にサロンにトリートメントに行くし、寝るときはシルクのヘアキャップをかぶるのが日課。ヘアアイロンはリファ、シャンプーはE STANDARDがお気に入りですが、常にいろいろ試しています」2、日々のビタミン摂取を欠かさない。「フルーツを毎日食べて、できるだけビタミンを多く摂るようにしています。いちばん好きなのはイチゴ。朝はバナナやりんごをよく食べています。そのほか、皮膚科でもらったビタミン剤やリポCなどでも補給。コスメもビタミン配合のものを選ぶことが多いですね」3、疲れたときは、お風呂でたっぷり汗をかく。「NEHAN TOKYOのエプソルトという入浴剤を2~3年愛用中。香りがなくて、汗をたくさんかけるところが気に入っています。大事なお仕事の前に身を清めたいときは、神社で買った塩やお酒を入れることも。気分によって無印良品のオレンジの精油もプラスします」にいぬま・きそら1999年10月20日生まれ、愛知県出身。つばきファクトリーサブリーダー。「つばきファクトリー CONCERT TOUR~シュンカン~」(4/15~6/11)が全8都市で開催。※『anan』2023年4月5日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・着付け・大竹恵理子ヘア&メイク・伏屋陽子(ESPER)取材、文・古屋美枝
2023年04月02日井村屋のアイス「あずきバー」がリニューアル。2023年3月13日(月)より順次、全国発売される。誕生50周年を迎える井村屋「あずきバー」「あずきバー」は、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という目標をもとに、1973年に誕生した井村屋のベストセラーアイスだ。素材の良さを感じられる“和”風味の味わいが特徴で、2021年にはシリーズ年間販売本数が3億本を突破している。あずき自然の味わいを楽しめるようリニューアルそんな「あずきバー」が、誕生から50周年を迎える2023年、より美味しくパワーアップ。シンプルな原料や生豆から炊き上げる製法など、「あずきバー」ならではのこだわりはそのままに、コーンスターチをあずきパウダーに置き換えることで、使用原料を最小限に。あずき・砂糖・水あめ・食塩のみのシンプルな配合を実現し、これまで以上にあずき本来の自然な味わいを楽しむことができる。「ミルク金時バー」「宇治金時バー」もリニューアルを実施また、「ミルク金時バー」「宇治金時バー」も、それぞれリニューアル。「ミルク金時バー」は、「あずきバー ミルク」に名前を変更し、ミルクアイスに新たに北海道産生クリームを使用する。一方「宇治金時バー」は、「あずきバー 抹茶」にリニューアル。より抹茶の旨み・ほろ苦さを感じられるよう、「福寿園監修」の宇治抹茶を使用し、リッチな味わいに仕上げている。【詳細】「あずきバー」発売日:2023年3月13日(月)販売店舗:全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ価格:単品 各86円、BOX 各410円【問い合わせ先】井村屋お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00)
2023年03月10日井村屋の新作アイス「白あずきバー」が2022年12月19日(月)より数量限定発売される。井村屋初“白い”あずきバー井村屋を代表するアイス「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えることを記念して、井村屋初となる“白い”あずきバー「白あずきバー」が登場。高級和菓子にも使われる希少な白小豆をたっぷりと使用し、まろやかな味わいに仕上げた。限定パッケージの「北海道あずきバー」また、北海道産原料にこだわった「北海道あずきバー」も50周年記念限定パッケージで数量限定発売。「白あずきバー」と「北海道あずきバー」を並べると縁起の良い“紅白カラー”になるので、新年を祝う時期に味わうのもおすすめだ。レンジで温めて“ぜんざい”に!「白あずきバー」と「北海道あずきバー」はそのまま楽しむのはもちろん、レンジで温めて、温かい“ぜんざい”としても味わうのもグッド。スティックつきのままマグカップに入れて、レンジで600W1分30秒加熱すれば、口当たりなめらかな“ぜんざい”が完成する。【詳細】井村屋「白あずきバー」「北海道あずきバー」発売日:2022年12月19日(月)~順次数量限定発売販売場所:全国の量販店・スーパー価格:各140円【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168 (受付時間 9:00~17:00)
2022年12月09日井村屋の新作カップアイス「スイートポテトアイス」が、2022年11月21日(月)より全国のコンビニエンスストアやスーパーマーケットにて発売される。井村屋の新作カップアイス「スイートポテトアイス」様々な人気アイスを展開している井村屋の新作「スイートポテトアイス」は、濃厚なスイートポテトの味わいを再現したカップアイス。香ばしいおいもキャラメルケーキに、紅はるかペーストを配合したアイスを重ね、仕上げにたっぷりのさつまいもが入ったソースをトッピングした、贅沢な3層構造だ。スイートポテトの味わいをアイスで表現味わいの要となるおいもソースには、ダイスカットした糖漬けのさつまいもと焼いもペーストを約50%も配合。バターとカラメルシロップを合わせることで、自然なおいもの味と食感を残しつつ、スイートポテトの風味を再現している。商品情報「スイートポテトアイス」発売日:2022年11月21日(月)価格:205円販売場所:全国のコンビニエンスストア、量販店、スーパーマーケット、井村屋ウェブショップ【問い合わせ先】井村屋㈱ お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2022年11月20日京都祇園に初めてのプラネタリウムカフェ&バーMisora京空。八坂神社から徒歩1分のMisora京空は『みやこの空』という意味で、リゾート感溢れる店内に満天の星々が輝き、幻想的な空間でカフェタイム、夜はバータイムでおしゃれなドリンクと共にお楽しみいただけます。100万の星が輝く幻想的な空間、着物来店の割引キャンペーン中観光シーズンで着物でご来店される方も多く、観光シーズン中に着物でご来店頂くと10%OFFキャンペーン実施中!プラネタリウム・クリエイターが制作した『MEGASTARCLASS』が映し出す100万の星が輝く幻想的な空間は、友人と!カップルで!旅の思い出作りにもピッタリ◎天の川に願いを込めて、ロマンチックな時間をお楽しみください♪■店舗概要店舗名: Planetarium Cafe&bar Misora京空開店日: 2022年7月7日所在地: 〒605-0073京都市東山区祇園町北側281-1 祇園ファーストビル4階アクセス: 京阪本線「祇園四条」駅徒歩5分 京都祇園八坂神社徒歩1分営業時間: 平日12:00~0:00(最終受付23:30)定休日: 無休席数: 25席(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年11月09日井村屋から、人気シリーズ「やわもちアイス」の新作「やわもちアイス パフェ いちご大福味」が登場。2022年10月3日(月)より順次、全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストアにて発売される。「やわもちアイス」10周年記念フレーバーの第4弾3年の開発期間を経て2012年に発売されて以来、井村屋の定番アイスの一つに定着した人気シリーズ「やわもちアイス」。その10周年を記念した記念フレーバーの第4弾となる「やわもちアイス パフェ いちご大福味」は、人気のいちご大福をパフェ風にアレンジした本格派の和スイーツアイスだ。6層構造の贅沢なパフェ仕立て専門店の和パフェをイメージし、ほのかにバターが香るケーキ生地、甘酸っぱいいちごソース、コクのある練乳アイス、北海道産小豆を使用したこしあん、いちごのブランデーで風味付けしたおもち、そしていちご果肉を6層に重ねたパフェ仕立てに。和洋様々な素材が織りなす、贅沢な味わいのハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報「やわもちアイス パフェ いちご大福味」発売日:2022年10月3日(月)より順次希望小売価格:オープン価格販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、量販店、井村屋ウェブショップ【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2022年09月16日井村屋の冷凍和菓子「黒ごまクリーム大福」が、2022年8月29日(月)より順次全国発売。黒ごまあん×ホイップクリームの“デザート仕立て”大福井村屋の冷凍和菓子シリーズに新作「黒ごまクリーム大福」が仲間入り。もちもちのやわらかいおもちで、黒ごまあんとホイップクリームを包んだ、デザート仕立ての大福だ。中の黒ごまあんには、2種類の黒ごまをブレンドすることで、香ばしさとコクを実現。あんこは砂糖の量を抑えて炊き上げているため、すっきりした甘さとなっている。あわせたホイップクリームは、北海道産クリームをブレンドした、甘さ控えめの仕上がり。佐賀県産「ヒヨクモチ」のもち米を使用したもちは、なめらかさとコシがあり、黒ごまあんやホイップクリームと心地よくマッチする。ひんやりとしたアイス感覚でも井村屋の冷凍和菓子シリーズは、解凍するだけで“作った直後のおいしい状態”を気軽に味わえるのが魅力。自然解凍やレンジで時短解凍するのはもちろん、ラップなしで500W10秒加熱してすぐ味わえば、ひんやりとしたアイス感覚で楽しむこともできる。【詳細】井村屋「4コ入 黒ごまクリーム大福」345円(編集部調べ)発売日:2022年8月29日(月)順次発売取り扱い店舗:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2022年08月20日井村屋から、季節限定「やわもちアイス 焦がしみたらし」が登場。2022年8月15日(月)にコンビニエンスストアで先行発売された後、 9月12日(月)より順次、全国の量販店・スーパーなどで販売される。「みたらし団子」をイメージした焦がし風味のおもち井村屋の「やわもちアイス」は、冷凍でも“もちもち”とした柔らかな食感のもちが楽しめる、和フレーバーのアイスだ。季節限定「やわもちアイス 焦がしみたらし」は、定番和菓子「みたらし団子」を、アイスで表現したもの。柿の種を粉砕したパウダーを配合することで、焦げ目のついた“焼いたおもち”のような香ばしさを追求した。本格みたらしソースをたっぷり和菓子屋や甘味処で食べるみたらし団子のように、本格的な味わいのみたらしソースもポイント。3種類の醤油に加えて、昆布エキスを入れることで、甘すぎず、すっきりとした味わいに仕上げている。バニラアイスにも一工夫北海道産の生クリームをベースにしたバニラアイスにも、みたらしソースとの相性を考えて一工夫。焙煎した小豆パウダーを少量加えて、ほのかに香ばしい味わいをプラスした。なお、「やわもちアイス 焦がしみたらし」は、「やわもちアイス」10周年企画の第3弾商品として発売される。【詳細】「やわもちアイス 焦がしみたらし」162円<季節限定>発売日:・コンビニエンスストア 2022年8月15日(月)・一般 9月12日(月)より順次発売販売場所:全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ【問い合わせ先】井村屋㈱お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2022年08月05日『映画ドラえもん のび太と空の理想郷』が2023年3月3日(金)に公開される。舞台は「空の理想郷」舞台となるのは空の"ユートピア"。それは、空に謎の三日月型の島を見つけたのび太が「僕が探していたユートピアだ!」と言はった場所。その正体は、誰もがパーフェクトになれる夢のような楽園<パラダピア>だった。しかし、楽園には大きな秘密が隠されているようで…空に浮かぶ、誰もが幸せに暮らせて何もかもが完璧な世界、夢のような世界を探しドラえもん、のび太たちが大冒険にでる。King & Prince永瀬廉が声優初挑戦『映画ドラえもん のび太と空の理想郷』の重要キャラクターとなるのは、ネコ型ロボットのソーニャ。声を吹き込むのは、King & Princeの永瀬廉だ。国民的アニメ『映画ドラえもん』でゲスト声優として声優に初挑戦する。また、南海キャンディーズ・山里亮太、藤本美貴もゲスト声優として参加する。<登場キャラクター>■ソーニャ...永瀬廉(King & Prince)パーフェクトネコ型ロボット。空に浮かぶ誰もがパーフェクトになれる楽園「パラダピア」で暮らす。街の人の安全を守り、最初はドラえもん達を敵と思って攻撃するも、次第に打ち解けて仲良くなる。■マリンバ...井上麻里奈未来からきたバウンティハンター。パラダピアの秘密を探る人物。かわいいテントウムシ姿に変身しているが...?!■ハンナ...水瀬いのりパラダピアにある学校に通う生徒。のび太達を案内する。■未来デパートの配達員...南海キャンディーズ・山里亮太■パラダピアの学校の先生...藤本美貴映画オリジナルのひみつ道具も登場『映画ドラえもん のび太と空の理想郷』には、オリジナルのひみつ道具“タイムツェッペリン”も登場。タイムワープ機能付きの飛行船とのことだが、どのように活躍するのだろうか。新たなひみつ道具に期待が高まる。脚本家・古沢良太が映画ドラえもんシリーズに初参戦監督はTVアニメ「ドラえもん」の演出を多く手がけてきた堂山卓見。映画・第一作目「のび太の恐竜」の公開年である1980年に生まれた堂山が、どのように理想郷を描くかに注目が集まる。そして『映画ドラえもん のび太と空の理想郷』の脚本は古沢良太が担当。「リーガルハイ」「コンフィデンスマンJP」など数々の人気シリーズを手掛け、2023年に大河ドラマ「どうする家康」の脚本を担当する古沢良太がドラえもんシリーズに初めて加わる。主題歌はNiziU「Paradise」主題歌は、9人組ガールズグループ・NiziUの書き下ろし楽曲「Paradise」。NiziUが映画主題歌を担当するのは、本作が初となる。しっとりとしたバラードにNiziUのしなやかながらも力強い歌声が重なる、感動的な楽曲が『映画ドラえもん のび太と空の理想郷』の物語を彩る。あらすじ『映画ドラえもん のび太と空の理想郷』空に謎の三日月型の島を見つけたのび太は「あれこそが僕が探していたユートピアだ!」と言い張り、ドラえもんたちとひみつ道具の飛行船『タイムツェッペリン』で、その島を探しに出かける。色々な時代・場所を探してやっと見つけたその正体は、誰もがパーフェクトになれる夢のような楽園<パラダピア>だった。そこで出会ったのは、何もかも完璧なパーフェクトネコ型ロボット・ソーニャ。すっかり仲良くなったドラえもんたちとソーニャだが、どうやらこの楽園には大きな秘密が隠されているようで…。はたしてのび太たちは、その楽園の謎を解き明かすことができるのか?作品詳細『映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)』公開日:2023年3月3日(金)原作:藤子・F・不二雄監督:堂山卓見脚本:古沢良太〈声優キャスト〉出演:水田わさび、大原めぐみ、かかずゆみ、木村昴、関智一、永瀬廉、井上麻里奈、水瀬いのり主題歌:NiziU「Paradise」(ソニー・ミュージックレーベルズ)
2022年07月09日小さな体や、ふさふさとした体毛がかわいらしいシーズー。※写真はイメージ優し気な表情から「大人しそう」「のんびりした性格かな?」と想像してしまいますよね。シーズーのももちゃんとななちゃんと暮らす、飼い主(@GUBvstjOToFaNsF)さんがTwitterに投稿した写真をご紹介します。その写真には「シーズーは大人しそう」というイメージとは、かけ離れた光景が写っていました。元気いっぱいな、ももちゃんとななちゃんの姿をご覧ください。左上に写ってるシーズーの後脚の高さよ。うちのシーズーまじで草。 pic.twitter.com/XJJVr7KIRZ — ももチャンネル (@GUBvstjOToFaNsF) April 28, 2022 躍動感がすごい!左上に写っているななちゃんに至っては、空を飛んでいるかのようです。一体どうやってこんな高さまで飛び上がったのかというと…。直前の光景がこちらです。ななちゃんは、イスからぴょんと飛び上がり、飼い主さんへ飛びかかっていたのですね。ちなみに、2匹は親子で、ももちゃんが母親なのだそうです。1枚目の写真では、母親であるももちゃんも、飼い主さんへ飛び乗ろうとしていることが分かります。見事な跳躍力は、母親譲りなのでしょう。「大人しい」というイメージとかけ離れた2匹の姿ですが、元気いっぱいな姿もかわいく、愛おしいですね![文・構成/grape編集部]
2022年04月30日女優の今田美桜と臼田あさ美が、CJ FOODS JAPAN・ビネガードリンク「美酢(ミチョ)希釈タイプ」の新CM「はじめよう!美酢活」編(4月25日~)、「つづけよう!美酢活」編(6月1日~)に出演する。美酢のイメージキャラクターを務める今田に加え、臼田が初登場。2人のリアクションを通して、美酢の魅力やアレンジによる意外性を伝える。撮影を終え、今田は「ピンクの世界観のなか臼田さんと会話をしながら美酢を楽しむという撮影で、とてもリラックスして楽しかったです」とコメント。一方の臼田も、「今田さんとは会うのも初めてでしたが、本当に楽しく撮影ができて、リアクションも素っぽいというか普通に笑っちゃったりして(笑)。本当にリラックスして撮影ができました」と楽しげに振り返った。今回のCMが初共演となる2人。今田にとって「私はずっと拝見していて、今日会うのを楽しみにしていました」と念願の機会だったようで、臼田はそんな今田に「たくさん質問をしても全部快く答えてくれたり、私の失敗を場の空気を良くするために笑ってくれたりして助かりました。緊張せずにリラックスできる空気をすごく作ってくれたので安心しました」と感謝。これに今田は「楽しかったです」と反応し、「私も緊張しいなのでいろいろ話してくださって本当にありがたかったです」と相性の良さをうかがわせていた。
2022年04月22日