近年の健康意識の高まりから、食事の栄養バランスのサポートとしてサプリメントなどを摂る人が増えている。1月12日の「いいにんじんの日」にちなみ、高麗人参が配合されているサプリメントを紹介する。手軽に飲めるスティックタイプやパウチタイプが人気高麗人参の中でも人気が高いのが、「6年根」と呼ばれる貴重な高麗人参のサプリメントだ。スティックタイプやパウチタイプは持ち運びにも便利で、味も飲みやすいものが増えている。■6年根 高麗紅参 365スティック/ショップ名:NaturegardenShop低温且つ短時間で抽出・濃縮することで、固有の香りと色をそのまま保存した6年根の高麗人参スティック。大容量の100包パッケージなので、じっくりと時間をかけてお試しができるのも◎。■紅蔘元 パウチ/ショップ名:[日本公式]正官庄ショップ120年の歴史と伝統を有するブランド「正官庄」の高麗人参ドリンク。パウチタイプで飲みやすい。50ml30包入り。世界シェアNo.1の高麗人参ブランドの公式ショップなので、品質も安心だ。■紅参精エブリタイムバランス/ショップ名:正官庄 韓国公式ショップこちらも正官庄の公式ショップが販売する、安心できる商品。6年根の紅参濃縮液に生姜シロップ濃縮液などを入れて甘みをプラス。スティックタイプなのでいつでも手軽に栄養補給ができる。高麗人参が配合された商品高麗人参製品は、サプリ以外にも美容アイテム中心にさまざまなものがある。今回は、高麗人参が含まれた美容商品を紹介しよう。■クリオ 韓国伝統 高麗人参石鹸/ショップ名:SUNBEETREE高麗人参エキスが配合された、天然植物性パーム油を使用した石鹸。高級薬剤である高麗人参の上品な香りがほのかに漂い、なめらかで豊かな泡が肌の汚れをすっきり洗い流す。■トリプルクラウン冬虫夏草スーパーエッセンスマスク/ショップ名:Bio-S Official世界3大韓方由来の成分と、うるおいを与えるヒアルロン酸が入ったシートマスク。冬虫夏草エキス、高麗人参エキス、鹿茸エキスなどの美容成分が、しっとりとハリのある肌へ導く。■ジンセンマスク/ショップ名:i’m from(アイムフロム)公式ストア高麗人参の生育が盛んな地・クムサンで育った紅参を使用。老廃物と古い角質を取り除き、栄養を与える。飲むだけでなく、コスメとして肌に使用することでも美肌効果が期待できる高麗人参。身体の内側と外側から、キレイを底上げしよう。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月17日栄養豊富で料理の差し色にもなる人参は、とても使い勝手がよい万能食材です。さまざまな料理に使えるので、買い物に行くととりあえず買う人も多いはず。野菜の中でも長持ちしやすい人参ですが、冷蔵庫に入れておいたらいつの間にか皮がシナシナになっていたことはありませんか。特にカット後の人参は断面から乾いてあっという間にシナシナに…。筆者は余った人参をカットして冷凍保存していましたが、ほかにも食材を入れているので、すぐ冷凍庫がパンパンになってしまいます。そんな時、知人から聞いた人参の保存方法が簡単そうだったので、試してみました!余った人参を冷蔵保存する方法用意するものは、人参、キッチンペーパー、食品用ラップのみです。まず、余った人参の断面にキッチンペーパーを巻き付けます。その上からラップを巻きましょう。後はこのまま冷蔵庫で保存するだけ!ちなみに、カットしていない人参もこの方法で長く保存ができるようです。その場合は一度人参を洗い、水滴をふき取ってから、先ほどと同じようにキッチンペーパーとラップを巻き付けましょう。さらに、ビニールの袋に入れて軽く封をした状態で冷蔵庫に入れると、保存期間が長くなるそう。たったこれだけで、乾燥による劣化が防げるので長く保存できるようです。カットしていない人参であれば、1か月くらいは鮮度を保てますよ。我が家のように冷凍庫がパンパンな人は、ぜひ冷蔵庫もうまく活用してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月28日チャーハンや煮物などに使われる人参は、ほかの野菜とくらべて、火が通りにくい食材として知られています。しかし、「料理を時短で仕上げたいけど、彩りや栄養などを考えると人参は抜けない」と、時間をかけて火を通そうとする人もいるでしょう。そんな人に、短時間で人参に火を通す保存方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。人参の加熱時間を短縮したい場合は、あらかじめ細かくカットして、レンジでチンしておくとよいのだとか!加熱に時間がかかる人参は、予めカット→レンチン→冷凍しておくとパパッと使えてめっちゃ便利料理作るのがしんどい日とか凄く助かるのでかなりおすすめです #麦ライス pic.twitter.com/Wu8m4eodSr — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 24, 2023 オムライスなど、後日人参を使う予定がある人は、別日にほかの調理と並行して下ごしらえをしておけば、当日にササッと使えるでしょう。「料理を作るのがしんどい日にはすごく助かるので、かなりおすすめです」と、シェフの麦ライスさんが太鼓判を押す、人参の保存方法。人参を使う日に、少しでもキッチンに立つ時間を減らすためにも、実践するとよいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年02月24日肉料理や魚料理など、おいしいものがあふれている日本。しかし、脂肪分、香辛料が多いものや、味が濃いものを食べすぎると、胃に負担がかかりますよね。人参と豆乳を使った『ポタージュ』レシピ胃や腸に優しそうなレシピを投稿したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。「お腹に優しいおいしいレシピ」というひと言とともに、麦ライスさんが公開したのは、『ふわふわ人参豆乳ポタージュ』の作り方です。まず、人参1本を薄切りにして耐熱ボウルに入れ、水150mlをくわえて、600Wに設定した電子レンジで5分加熱します。沸騰直前まで温めた豆乳300mlと、塩とコンソメを小さじ2分の1、砂糖を大さじ1と、電子レンジで柔らかくした人参をすべてハンドブレンダーにかければ完成!お腹に優しい美味しいレシピ【ふわふわ豆乳人参ポタージュ】薄切り人参1本(約200g〜250g)を水150mlと一緒に600Wで5分チンする沸騰直前まで温めた豆乳300mlさっきの人参塩、コンソメ各小さじ1/2砂糖大さじ1を全てハンドブレンダーにかけて完成☆ #麦ライス pic.twitter.com/jTFWsnaMEt — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 23, 2023 麦ライスさんいわく、人参は電子レンジで加熱すると、青臭さが残る場合があるのだとか。鍋で加熱することで、青臭さが飛び、さらにおいしくなるといいます。また、豆乳は焦げやすいので、鍋で温める際は常に調理器具で底を混ぜるように意識するとよいそうです。人参と豆乳の甘みがふわっと口の中に広がり、心も身体も癒されそうですね。胃の不調を感じた時に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月23日ナムルやきんぴら、カレーや煮物など、火を通しても生でもおいしい人参。種類にもよりますが、人参の旬は10~12月だといわれており、収穫量が増えるだけでなく、寒さで蓄えられた糖の影響で甘みが増すそうです。寒い時期にぴったり!『人参のポタージュ』Twitterにレシピや料理のコツを投稿しているシェフの麦ライス(@HG7654321)さん。2022年12月9日、『人参のポタージュ』の作り方を投稿しました。作り方はとても簡単。まず、200g程度ある大きめの人参を薄切りにし、大さじ2のバターとともに弱火でじっくりと炒めます。フォークがスッと刺さるくらいに火が通ったら、牛乳を500ml、塩とコンソメを小さじ2分の1、砂糖小さじ2を加え、ハンドブレンダーにかけて完成です!前回バズったコーンポタージュの続編ということで。【人参のポタージュ】薄切りにした大きめの人参(200gぐらい)とバター大さじ2をフォークがスッと刺さるぐらいまで弱火でじっくり炒め牛乳500ml、塩とコンソメ各小さじ1/2、砂糖小さじ2を加えハンドブレンダーにかけて完成是非寒い日にどうぞ! pic.twitter.com/2fJ5idx66w — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) December 9, 2022 麦ライスさんいわく、人参は多少サイズが前後しても問題はないとのこと。パワーが弱いハンドブレンダーだと粒が残る可能性があるそうです。ポタージュにすれば、旬を迎えた人参の甘みを最大限活かせそうですね!「近いうちに作る」「参考にします」などの声が寄せられた、麦ライスさんの『人参のポタージュ』。旬の人参の甘みを感じながら、ポタージュで身体を温めてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月12日女性のためのサプリメント株式会社 永谷園は、「くらしの和漢高麗人参+(プラス)サプリメント」を発売していると2021年11月11日に発表した。滋養食材として知られている高麗人参を使用したサプリメントで、品種は4~6年かけて育てた「紅参(べにさん)」で、パワーを生み出すサポニンの1種「ジンセノサイド」が豊富に含まれている。またビタミンC、ローヤルゼリー、プラセンタ、ハトムギエキスなど女性にうれしい成分も配合されている。同サプリメントは、薬日本堂株式会社が運営する漢方専門店「薬日本堂」の監修のもと、日本人の身体に合わせた和漢素材を中心に開発された。高麗人参の独特の苦みがないため、飲みやすく継続しやすいサプリメントだ。発売記念キャンペーン実施永谷園では、2017年より和漢素材を活かした「くらしの和漢」ブランドを展開しており、女性の心と身体を整え健康に生活するための商品開発に取り組んでいる。今回発売しているサプリメントは、永谷園オンラインショップで販売している。現在、薬日本堂がサイトをオープンしたことを記念して、「発売記念キャンペーン」を実施中だ。同サプリメントを期間限定、割引価格で提供し、送料も無料となっている。同キャンペーンは2022年1月31日まで行う予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 永谷園のプレスリリース※永谷園の公式オンラインショップ
2021年11月14日medidas株式会社(大阪本社)は、韓国で話題沸騰の黒高麗人参を使用したサプリが9月より発売いたします。公式■ANGEL ROYAL HONEY(エンジェルロイヤルハニー)について当製品はこれまでになかった健康食品サプリです。男女に滋養強壮効果のある黒高麗人参とロイヤルゼリーを主成分にテストステロンを分泌させるトンカットアリや女性ホルモンの発情を促すカチプファティマなど、滋養強壮に良いとされている成分が含まれているサプリです。■商品特徴1. 医薬品による身体への副作用の心配がない医薬品ではなく健康食品サプリなので身体への副作用の心配がありません。2. 黒高麗人参とローヤルゼリーのサプリ韓国ビューティーに憧れる女性を対象に開発しました。3. 美容効果が期待できる成分が多数あります黒高麗人参が非常におすすめですが、はちみつやローヤルゼリーも含んでいて、美容の効果も大きく期待できます。<URL> <成分>黒高麗人参ローヤルゼリーはちみつトンカットアリ牡蠣エキス蜂の子マカビーポーレンなど【新商品の概要】名称 :ANGEL ROYAL HONEY(エンジェルロイヤルハニー)食品の区分:加工食品(サプリメント形状)販売開始日:2021年9月15日販売価格 :8,900円(税込定価)容量 :90粒販売店 :ネットショップ、免税店、ドラッグストア(予定) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月08日チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は、ロングセラー「特撰蝶矢人参酒」の長年のハーブ研究から誕生した飲みやすい美容ドリンク「特撰蝶矢人参液」を2021年9月21日(火)に公式オンラインショップ「蝶矢庵」で先行発売いたします。ご購入はコチラ: 特撰蝶矢人参液「特撰蝶矢人参液」は、高麗人参に加え豊富な有用成分が中高年の健康維持に役立ってくれる12種類の草根木皮を使用し、梅果汁を加えおいしく仕上げた美容ドリンクです。お休み前にお飲みいただくことでカラダがじんわり温まり、朝までぐっすり。年齢を忘れ若々しく元気あふれる毎日を過ごしたい方におすすめです。●「特撰蝶矢人参酒」に含まれる高麗人参と12種類の草根木皮をギュッと5倍量(※)使用半世紀以上にもわたるチョーヤのロングセラー「特撰蝶矢人参酒」の長年のハーブの研究から誕生。「高麗人参酒は気になるけれど、お酒が飲めなくて」「いつでも、どこでも気軽に飲みたい」そんな声にお応えして飲みやすい美容ドリンクを開発。「特撰蝶矢人参酒」に含まれる高麗人参と12種類の草根木皮をギュッと5倍量(※)使用しました。(※)特撰蝶矢人参酒比●巡りを整える高麗人参「サポニン」のチカラ東洋には、「冷えは万病のもと」という言葉があります。“冷え”つまり、血行の不良がさまざまな健康トラブルのもとになるという考え方です。「サポニン」の大きな働きの一つとして「巡りを整える」という機能や「滋養強壮」があげられます。滋養強壮と一口に言うと「精がつく」といった印象を受けますが、実は女性にも嬉しい機能がいっぱい期待できるのが、高麗人参です。高麗人参イメージ●梅を使用したおいしい美容ドリンク美容と健康のために、半世紀以上にわたるハーブの研究から誕生した「特撰蝶矢人参液」は、ロングセラー「特撰蝶矢人参酒」に含まれる高麗人参と12種類の草根木皮をギュッと5倍量(※)贅沢に使用した美容ドリンクです。おやすみ前などにお飲みいただくと、カラダがじんわり温まり朝までぐっすり。梅果汁をブレンドすることでほどよい甘味で飲みやすくアレンジしました。(※)特撰蝶矢人参酒比人参と草根木皮イメージ1●今だけ増量!「特撰蝶矢人参液」新発売記念キャンペーン公式オンラインショップ「蝶矢庵」では10月31日(日)までのご注文に限り、「特撰蝶矢人参液」10本ご購入につき+2本をプレゼントします。今だけのとてもお得なキャンペーンですので、長期のお試しをお考えの方や、ご家族でお飲みになる方におすすめです。是非この機会にご利用ください。新発売記念キャンペーンチョーヤはこれからも健康的で楽しい毎日を送れるよう、高品質な商品を世界中の人々にお届けします。■製品概要品名 :特撰蝶矢人参液名称 :清涼飲料水内容量 :50ml原材料名:砂糖(国内製造)、梅果汁(紀州産)、オタネニンジンエキス、チョウジ抽出液、ハマボウフウ、トチュウ葉抽出液、ハトムギ抽出液、ウコン抽出液、ケイヒ抽出物、カンゾウエキス、ショウガエキス、エゾウコギエキス、ナツメエキス、クコ(果実)エキス、サフラン価格 :希望小売価格 50ml×10本入り6,480円(税込)※希望小売価格は販売店様の自主的な価格設定を拘束するものではありません。※公式オンラインショップ「蝶矢庵」では、5,000円(税込)以上の購入で送料無料。■新発売要網発売地域:全国、オンラインショップ「蝶矢庵」先行発売発売日 :2021年9月21日(火)■公式オンラインショップ「蝶矢庵」URL: ■会社概要名称 : チョーヤ梅酒株式会社設立 : 1962年6月資本金 : 2,800万円代表者 : 代表取締役社長 金銅 重弘(こんどう しげひろ)事業内容 : 梅酒、梅関連製品の製造販売所在地 : 〒583-0841 大阪府羽曳野市駒ヶ谷160-1主な販売先 : 全国酒類卸問屋、欧米各国、東南アジアなど諸外国ホームページ: ■お問い合わせ先チョーヤ梅酒通信販売「蝶矢庵」E-mail: choya-an@choya.jp TEL : 072-950-2000 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月21日連載第167回目は、沖縄の家庭料理「人参しりしり」です。細切りにした人参をさっと炒めて仕上げに卵を加えてできあがり。とっても簡単なので、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。副菜や、宅飲みのおつまみにぴったりですよ!『人参しりしり』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 167旬食材は、人参!人参には10月~1月の秋から冬にかけての冬ニンジンと、4月~7月に出回る春夏ニンジンがあります。ほぼ年中出回っていますが、旬のものは栄養価も高く、甘みも味も濃いです人参といえば、βカロチンが豊富に含まれていることで知られていますね。βカロチンは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用があるためシミやしわを予防、お肌を紫外線から守ってくれます。酸化による老化促進も防ぎアンチエイジング効果も望めます。カリウムも多く含まれています。老廃物を排出してくれる効果があり、代謝アップやデトックスが期待できます! また、食物繊維も豊富で腸内活動を活発にしてくれるので、便秘がちな女子には嬉しいですね。美肌効果が期待できる人参。年中手に入り、調理方法もさまざま。ぜひ毎日の食卓に積極的に摂り入れてはいかがでしょうか。毎日食べて肌トラブル知らず、女子力アップ間違いなしですね!材料はこちら!【材料(二人分)】人参:1本ツナ缶:1缶(70g)卵:1個塩:適量酒:大さじ1/2うすくちしょうゆ:小さじ1オリーブ油:適量(仕上げ用)三つ葉:適量※小口切りした青ネギなどまず、下準備を始めます。~その1:人参を細切りにします。人参は皮を除き、細切りにします。では、作ります。フライパンに油を熱し、人参を加え炒めます。フライパンに油を加え熱し、人参を加え炒めます。塩を加え炒めます。全体に塩を振りかけ、炒めます。ツナを加えます。人参がしんなりとしてきたら、ツナ缶の油を切ったツナを加え一緒に炒めます。酒と薄口しょうゆを加えます。酒と薄口しょうゆを加えさっと炒めます。最後に、割りほぐした卵を全体に加えます。割りほぐした卵を全体に加え、さっと炒め火を消します。お皿にこんもりと盛り付けます。お皿にこんもりと盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。おいしさのアレンジポイント今回はツナ缶を合わせましたが、人参と卵だけでも美味しく仕上がりますよ
2021年01月08日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第141回は、レンジで作れる人参のグラッセ。ハンバーグの付け合わせや、作り置きができるからお弁当にもいい!今夜作ってみて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 141ニンジングラッセ材料人参 1本バター 大さじ1砂糖 大さじ1レシピ1. ピーラーでニンジンの皮をむき、食べやすい大きさに切る。2. 蓋付き耐熱容器に1と、バター、砂糖を入れてレンジで2~3分加熱する。3. そのまま冷まして、味が染み込んだら完成!ポイント面取りすると角が丸くなって味も染みるよ料理人のつぶやきレストランのハンバーグの横にのっかっているニンジンと同じ…! 一見面倒かと思いきや、実は簡単! こんなに簡単に作れるなら、毎日の食卓に取り入れたいレシピかも。ハート型にしたら可愛くなったよ。地味なおかずでも、このニンジングラッセが横にちょこんと添えられているだけで、一気にかわいい一皿に変身できちゃうよ~。ちょっと多めに作って作り置きしておけば、お弁当にも使えるね! ハート型にするのが面倒な人でも、可愛い形の型抜きでくり抜いちゃえば、あっという間だよ。お好きな型で作ってみてね。ハロウィンや、クリスマスのイベントでも、お料理の飾りに使えるから大活躍しちゃうかも~!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中
2020年10月17日お料理が趣味で便利なキッチングッズを常にチェックしている、人気インスタグラマーaka.ru☆(@aka.ru38)さんが、にんじん料理の下ごしらえや離乳食作りがラクになる「ののじ人参三昧」を紹介してくれました。 「人参三昧」の特徴は? 「人参三昧」を使えば、固くて切りづらいにんじんの「太切り」「細切り」「すりおろし」の3種類がこれ1つでできます。 下ごしらえがラクになるので、にんじん料理のレパートリーが広がります。 力が入れやすく、作業しやすい グリップ部分の『オーバーヘッドグリップ』が握りやすいため、しっかり握って手早く切ることができます。 また、『ふんばりストッパー』で器具の滑りを抑えるので、ボウルの中でも安定して調理ができます。 常備菜や離乳食作りにも! にんじんしりしりやキャロットラペなどの常備菜は、にんじんを細切りするのが面倒……という方も多いと思いますが、こちらを使えばお手のもの。また、すりおろしもできるので、お子さんの離乳食作りにも役立ちますね。 時短につながる「ののじ 人参三昧」は、忙しいママにぴったりのアイテムですね! この投稿をInstagramで見る aka.ru☆さん(@aka.ru38)がシェアした投稿 - 2019年 5月月10日午後8時19分PDT 著者:aka.ru☆クッキングやカフェ巡り、御朱印巡りが趣味。Instagram:@aka.ru38 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
2019年05月31日リンゴと蜂蜜、恋をした〜♪(某カレーのCM)懐かしのヒデキも歌っていた、抜群の相性の良さ。そのリンゴと蜂蜜風味の隠し味を、ある食材と組み合わせたら、美味しさがパワーアップしたんです。それが、ジャーーーン。※すでに正体にお気づきの方も、お付き合いくださいませー。鮮やかなオレンジ色の正体は「人参」おなじみの「いちごチョコ」「バナナチョコ」に続く、含浸チョコシリーズの第3弾に選ばれたのは、はじめてのお野菜「人参」でした。果たして、そのお味とは?<後味、あっさりフルーティー。>ニンジン+チョコ+リンゴはちみつ風味=さわやかな甘みと香り。チョコなのに、ほんのりフルーティー。3粒くらいをブボボボ〜ッと一気に頬張っても、食べた後にお口の中がベタつかない軽やかな口どけ。(最近、チョコの濃厚さがニガテ・・・)になってきた方には、新ジャンルスイーツとしてお楽しみいただけるはずです。<罪悪感控えめヘルシー。>↓聞くと嬉しいフレーズ。「栄養成分は、そのまま」です。チョコの幸せ感&野菜を食べてる安心の一石二鳥。食べ過ぎ防止なチャック付き袋も嬉しいポイント。<つまみやすい、お配り上手。>フリーズドライの人参がベースなので、わりとサラッとした手触りです。なので、ドライブ休憩、アウトドア、会社でのお配りおやつ、ママ友との持ち寄りお茶会などに、包丁皿要らず・ゴミを少なく・手を汚しにくくいただけます。リアルお味見レポートさて、実際に、友人宅への手土産にしてみたところ・・・予想以上に、こんな座談会風に5人で盛り上がりました〜。■「何の味かわからないけど、美味しい味。果物?」- 何のチョコでしょうかって?クイズみたいだよね。■「人参だけどチョコ、チョコだけど人参。子供に食べさせたい。」- そう、ニンジンの栄養成分はそのまま。■「チョコを食べた満足感があるけれど、あっさりしていて食べやすい。」- ”新ジャンル” のチョコって感じだよね。■「毎日食べるくらい人参が好きだけど、人参よりも美味しい!」- それ、当たり前かも(笑)ちょっとした手土産向きパッケージ野菜を食べさせたい子供達にはモチロン、激甘党からちょい甘党くらいになったな〜と感じる大人の方にも。「コンビニには売ってない系の”ちょっとオシャレ”な、でもデパ地下ほど気取らないお菓子。」が必要な時に、このニンジンチョコがいい仕事してくれます♪▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「ニンジンチョコ/フリーズドライ/含浸」 ■食のはなし 文・T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2018年10月22日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日毎日のお弁当のおかずに頭を悩ませていませんか?メディアでも活躍中の料理家・今井亮さんに、お弁当にぴったりのおかずレシピを教えていただきます。もちろん、夕ご飯のメインメニューとしても大活躍!今回は、甘辛粒マスタードソースがたまらない「アスパラと人参の肉巻き」です。【今井亮のお弁当副菜レシピ】アスパラと人参の肉巻き 甘辛粒マスタードソース【材料】2人前牛肉薄切り(すき焼き用):4枚アスパラガス:4本人参:1/2本塩こしょう:少々片栗粉:適量サラダ油:大さじ1Aしょう油:大さじ1酒:大さじ1水:大さじ1はちみつ:大さじ1/2粒マスタード:小さじ1【作り方】1アスパラは根元を2cmほど切り、下半分の皮を剥く。Aは混ぜ合わせておく。2アスパラは1分ほどゆで、冷水で冷やし、水気をとる。人参は5cm長さの千切りにする。3牛肉を広げ、塩こしょう、片栗粉を薄くまぶす。手前に人参、アスパラをのせ、きつめに巻いて、周りにも片栗粉を薄くまぶす。4フライパンにサラダ油を熱し、3のとじ目を下にし並べ、中火で3分ほど全体に焼き色が付くように焼き、Aを加えさっと絡める。調理のPOINT●牛肉は大きめのものを用意し、きつめに巻いて!また、豚肉でもおいしく仕上がります。●子ども向けに作るときは、粒マスタードを省いてくださいね。
2018年05月03日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日初めてシベリア人参でのむくみ改善を実証株式会社資生堂は2016年7月5日、シベリア人参エキスについて、一回の摂取で脚のむくみを著しく改善する効果があることを発見したと発表。これらは今回の試験を実施したことで判明したもので、シベリア人参でのむくみの改善をヒトで実証したのは今回が初めてとなる。また、世界で初めてシベリア人参に含まれる成分「エレウテロシドE」がリンパ管を強化し機能を改善することを明らかにした。リンパ管は水分や老廃物を回収する働きをすることから、シベリア人参がリンパ管を強化し脚のむくみを改善すると見られる。この発見がもたらすのは体内からの健康・美容の大きな可能性だ。研究成果はアメリカの栄養学術誌「Nutrition Research」2016年7月号に掲載される。受容体「タイツー」に着目血管・リンパ管の機能をコントロールする大事な働きをする受容体タイツー。シベリア人参の成分がタイツーにどう作用するか調べる際に対象者となったのは20~30代の女性50名。シベリア人参エキス100ミリグラムを含む飲料と、水を摂取した場合の脚のむくみを測定した。摂取から2時間ごとに脚の体積を測定。水を摂取した時に比べシベリア人参摂取の場合2時間後、4時間後と6時間後に著しくむくみが改善した。摂取後4時間経過後は水の摂取後に比べ約3割改善。「むくみの改善」だけでなく、脚の「疲労」や「冷え」も改善されたという声もあった。資生堂の研究で分かってきたこと資生堂がこれまで明らかにしてきたことは、加齢で毛細血管の機能が落ちると皮膚への栄養供給が遅くなること、紫外線の影響や年齢を重ね皮膚のリンパ管がもろくなると、水分や老廃物の排出が滞り、水分が蓄積してむくみが起きること。そしてリンパ管の機能低下が進むと皮下脂肪がリンパ管から漏れ出して脂肪が蓄積し、長期的なたるみが引き起こされること。今回の結果では、受容体タイツーの活性化で、血管だけでなくリンパ管も強化されてむくみが改善されたと考えられる。シベリア人参の有効成分についての研究資生堂はシベリア人参に含まれる有効成分エレウテロシドEの機能を調べるため、培養したヒトのリンパ管内皮細胞へエレウテロシドEを添加。エレウテロシドEが受容体タイツーを活性化し、接着因子VE-カドヘリンを細胞膜に引き寄せ、リンパ管の内皮細胞同士がしっかり接着するという作用を発見した。リンパ管の内皮細胞同士を隙間なく密着させ漏れにくいリンパ管へする。シベリア人参のエレウテロシドEには、受容体タイツーの活性化で一酸化窒素を作り出すため、むくみ改善の即効性があることも確認済み。受容体タイツーを活性化する美容素材の可能性は様々で、2015年から資生堂や大学・病院の研究者による「タイツー・リンパ・血管研究会」が発足。資生堂は毛細血管・リンパ管に関する研究を今後もさらに進める。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社資生堂プレスリリース
2016年07月09日資生堂はこのほど、心身の疲労を防ぐ効果がある生薬として知られている「シベリア人参(にんじん)エキス」に脚のむくみを顕著に改善する効果があることを発見した。受容体Tie2(タイツー)は、血管・リンパ管の機能を制御する重要な役目を果たしている。同社では、受容体Tie2を活性化する成分としてシベリア人参に着目。20~30代の女性50名を対象として、シベリア人参エキス100mgを含む飲料と、対照として水をそれぞれ摂取した際の脚のむくみを測定した。摂取から2時間ごとに脚の体積を測定した結果、シベリア人参摂取群は、対照群と比べて2時間後、4時間後、6時間後に顕著にむくみが改善されていることがわかった。摂取後4時間では、シベリア人参摂取群のむくみ率が対照群より約3割改善されていることが確認できた。また、シベリア人参に含まれる有効成分「Eleutheroside E(エレウテロシドE)」の生理機能についても研究を行った。培養したヒトのリンパ管内皮細胞へエレウテロシドEを添加し、受容体Tie2との関係を調べたところ、エレウテロシドEが受容体Tie2を活性化する働きがあることがわかった。また、接着因子「VE-Cadherin(VE-カドヘリン)」を細胞膜へ引き寄せることにより、リンパ管の内皮細胞同士が強固に接着する作用を見いだしたという(※)。同社によると、リンパ管の内皮細胞同士を隙間なくしっかりと接着させると、漏れにくい安定したリンパ管になるという。今回の結果から、受容体Tie2の活性化によって、血管だけでなくリンパ管も強化され、顕著なむくみ改善につながったと考えられる。なお、シベリア人参のエレウテロシドEには、受容体Tie2の活性化に伴う一酸化窒素の産生により、摂取してすぐにむくみを改善する即効性があることも確認している(※)。また、同社では被験者を対象に実効感を問うアンケートも実施した。回答を分析したところ、「むくみの改善」だけではなく、脚の「疲労」と「冷え」に関するスコアも顕著に改善されていることも明らかとなった。※Fukada K, et al. Nutrition Research (2016);36:689-695
2016年07月07日黒人参のパワーを毎日手軽に株式会社リフェットは、2016年3月24日(木)より、注目のスーパーフード黒人参と国産無農薬ハーブをブレンドした、ベジタブル&ハーブティー『natoha 黒人参茶』を発売する。沖縄で除草剤や農薬を一切使わず栽培したこだわりの黒人参を使用。世界でも希少品種とされる注目のスーパーフードだ。活性酸素を撃退!体をさびつかせる活性酸素は生活習慣病、白髪やしみ、しわなど老化の原因といわれている。しかし抗酸化作用の高い食品を意識的に取り入れることで、体の本来の機能を低下させないようサポートすることができる。黒人参はβカロテン、ビタミンCだけでなく、美の栄養素といわれるアントシアニン、ポリフェノールを豊富に含み、なんと一般的な人参と比べ約13倍の抗酸化力を誇るというから驚きだ。そんな黒人参のパワーをお茶なら毎日手軽に摂取することができる。無農薬栽培の国産素材で美味しくて安心。ノンカフェインだから子どもから大人まで家族みんなで飲める。またBEAUTY、RELAX、CLEANSE、3種類のブレンドがあり気分や用途に合わせて楽しめる。黒人参茶ならアンチエイジングに内面から簡単にアプローチ!サプリメントはちょっと苦手という方にもおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社リフェット
2016年03月28日パッケージサラダのサラダクラブは5日、「人参サラダ」と「緑黄色野菜のサラダ」を、一部エリアを除く全国の量販店で発売する。「緑黄色野菜のサラダ」は、9月初旬までの期間限定販売となる。○人参が主役の「人参サラダ」、7種類の野菜の「緑黄色野菜のサラダ」「人参サラダ」は、人参を中心に、レッドキャベツ、グリーンリーフレタスをミックスしたサラダ。細くカットした人参をふんだんに配合し、幅広い年代の人が食べやすくドレッシングにも絡みやすいよう仕立てた。歯触りがよくシャキッとした食感の人参を存分に楽しめるという。人参を細長くカットして好みの調味料と合わせるだけで簡単に作れる、フランスの定番家庭料理キャロットラペにもおすすめとなる。内容量85gで、参考小売価格は96円(税別)。「緑黄色野菜のサラダ」は、7種類の緑黄色野菜(人参、グリーンリーフレタス、かぼちゃ、レッドリーフレタス、ピーマン、赤パプリカ、水菜)をミックスした期間限定のサラダ。厚生労働省が推奨する1日の緑黄色野菜摂取量の3/4を1袋で摂ることが可能となる。鮮やかな色合いが特徴の、不足しがちな緑黄色野菜を補える、暑い季節におすすめのサラダとなっている。内容量90gで、参考小売価格は189円(税別)。販売期間は、8月5日~9月初旬。
2015年08月02日料理に使って中途半端に残ってしまった人参や玉ねぎ、かぼちゃなどの野菜、みなさんはどうしていますか? 私はここ半年、毎朝せっせと残り野菜を活用したポタージュを作って飲んでいます。これがもうカラダじゅうに沁みわたる、とってもやさしい味なんです。その日の冷蔵庫にあるもので作るので、少しも特別なスープではありません。味や色、濃さもその時々で変わりますし、忙しい朝なので材料も作り方もシンプルです。コツといえば“ていねいに作ること”でしょうか。野菜の美味しさをストレートに味わえるトロトロのポタージュを飲んで、一日を元気に明るくスタートさせませんか?残り野菜を活用!栄養たっぷり 野菜ポタージュレシピここでリメイクレシピのご紹介。まず用意する道具は、お鍋&蓋。蓋をして“蒸し炒め”するため、厚手のお鍋がオススメです。そしてミキサーを使って、滑らかな口当たりに仕上げます。ベースとなる玉ねぎをはじめ野菜や調味料、オイルなどは、なるべくいいものを選びましょう。【材料】(2〜3皿分)じゃがいも、セロリの茎、人参、玉ねぎ、ローリエ1枚ココナッツオイル(またはオリーブオイル) 大さじ1/2くらい塩麹大さじ1/2(または塩小さじ2/3)くらい【作り方】じゃがいもは1cmほどのいちょう切り、人参は5mm幅の小口切り、玉ねぎは薄切り、セロリは3mm厚さの小口切りにします。ココナッツオイルを鍋に入れて弱火にかけ、鍋蓋を使って玉ねぎだけを7分どおり火が通るまで蒸し炒めます。ここに残りの野菜とローリエを加え、時々かき混ぜながら同じく7分どおり蒸し炒めます。野菜が少しかぶるくらいの水を注ぎ入れて塩麹を加え、柔らかくなるまで弱火でコトコト煮ます。鍋を火から下ろして冷まし、ローリエを除いてからミキサーにかけます。この時、甘酒も一緒に加えると、まろやかさが増すのでオススメです。ミキサーから鍋に戻して火にかけ、牛乳(または豆乳)を加えて濃度をお好みに調整します。さほど牛乳を加えなくても、そのままでも十分美味しいです。野菜ポタージュでカラダと心を解きほぐしてさまざまなスープの作り方の本を読んで知った美味しく作るポイントは、まずは野菜の切り方。どうせミキサーにかけるし……と適当に切ってしまうのではなく、きちんと正しく切ります。そして弱火で蓋をして“蒸し炒め”します。そうすることで栄養が損なわれず、野菜のうま味がじわじわと引き出されるそうです。水を入れてからも強火でグラグラと煮ずに、弱火で。このように常に素材に対してていねいに、やさしく接してあげることが大切なのかなと思っています。玉ねぎをベースに、+さつまいも、+かぼちゃなども我が家の定番。ポイントさえ押さえておけば作り方はどれも同じです。野菜の組み合わせによって意外な美味しさを発見したり、美しい色合いにウットリしたり。朝からちょぴり幸せも味わえます。ほんの15〜20分あればできるポタージュ作り。野菜不足解消にもなりますし、食欲がない朝でもこれならカラダにスッと取り入れられるはず。やさしい味と色合いに、気分もほんわか。慌ただしい日々に疲れがちなカラダと心をじんわり温め、癒してくれますよ。
2015年02月25日『紅麗珠』(こうらいじゅ)新発売株式会社エバーライフは高麗人参の健康食品シリーズとして、丸ごと高麗人参『紅麗珠』(こうらいじゅ)を新発売する。今回発売する『紅麗珠』(こうらいじゅ)は高麗人参従来の”根”の成分に加え、希少な実ある「ジンセンベリー」を配合。高麗人参を丸ごと摂取できる。ジゼンベリーとはジンゼンベリーは高麗人参の身のことであり、4年以上育った高麗人参の一生の内で1週間しか摂取できない貴重な原料である。多用な栄養素と共にめぐり成分サポニン「ジンセサイド」が豊富に含まれている。さらに高麗人参にはミネラル成分が豊富なことから、エイジングケアも期待できる。「紅麗珠」では、成分を酵素処理システムで抽出(ECS法)することにより、吸収効率を最大化することに成功。「プレミアムジンセノサイド」の配合量国内トップクラスを実現した。トライアルパックを販売今回発売を記念して12月19日より、ウェブ限定のトライアルパック(1日2粒×10日分)を販売する。また、(1日2粒×30日分)については、通常価格9,000円(税込)のところ、期間中に定期コースに申し込むと、20%OFFの7,200円(税込)で販売される。【参考】エバーライフ公式サイト
2014年12月22日体の中から健康をサポート株式会社ドクターシーラボは高麗人参メイン配合のサプリメント「発酵高麗人参10000」を2014年11月20日より発売開始。「発酵紅高麗人参」に加え体を温める効果のある「金時生姜」と「黒生姜」をダブルで配合、そこへ今注目を集めている発酵食品である「発酵黒にんにく」をプラス、元気をサポートしてくれる成分がふんだんに含まれている。発酵し吸収量44倍に高麗人参には3種類ある、生の人参の皮を軽くむいて乾燥させた「白参」、収穫したままの状態で生食用になる「水参」、生の人参を蒸して乾燥し赤褐色にした「紅参」だ。「発酵高麗人参10000」では元気成分であるサポニンが豊富に含まれている「紅参(紅高麗人参)」を使用、体に吸収されにくいサポニンを乳酸菌で発酵分解し、一般的な高麗人参より吸収量を44倍にアップさせた。稀少で高価な高麗人参高麗人参は一度植えたら10~15年は同じ場所で栽培する事が出来ないという、それは土壌の養分を吸い尽くすためである。一般的な高麗人参より手間を掛けて乾燥させた貴重な紅高麗人参の成分を凝縮したサプリメント「発酵高麗人参10000」は1ヶ月分3,000円で購入する事が出来る。(画像はプレスリリースより)【参考】・発酵紅高麗人参をはじめ、金時生姜などのポカポカ成分を絶妙バランスで配合!
2014年11月23日日本人にとっての国民食とも言えるカレー。一般的な欧風カレーもいいけれど、辛味が特徴のタイカレーをはじめとしたエスニックカレーも人気だ。今回は、料理研究家の橋本加名子先生にインドネシア風カレーを教えていただいた。ゴロン入った鶏肉がメイン具材のこのカレー、ルーにはすりおろした玉ネギと人参も入っている。チャツネの代わりに加えたマーマレードは程よいコクを与えており、10分~20分程度の煮込み時間だが、味わい深い仕上がりとなっている。マーマレードの代わりに杏ジャムと使ってもよい。○インドネシア風カレー材料(2人分)手羽元 6本A(薄力粉 大さじ1/2 / カレー粉 大さじ1 / 塩・胡椒 適量)にんにく 1片 / 生姜 1片 / 玉ネギ 1/2個 / 人参 1/2本 / ホールトマト缶 1/2缶 / 水 500cc / 固形スープの素 1個 / ローリエ 1枚 / マーマレード 大さじ1 / ウスターソース 大さじ1 / 醤油 少々 / サラダ油 大さじ2ごはん 適量つくり方1.手羽元にAをもみ込む。2.ニンニクと生姜はみじん切り、玉ネギと人参はすりおろす。3.フライパンにサラダ油を半量入れて火にかけ、1の手羽元を中火で軽く焦げ目がつくまで炒める。4.別の鍋に残りのサラダ油を入れて中火にかけ、2を加える。水分が飛んでもったりするまで炒める。5.4にホールトマト缶を入れてヘラでつぶす。3の手羽元、水、固形スープの素、ローリエ、マーマレードを入れて弱火で10~20分煮る。ウスターソース、醤油を入れて味を調える。ごはんとともにどうぞ。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年09月30日2歳を過ぎると子どもの腸はずいぶん発達していて、タンパク質も上手に消化できるようになってきます。もちろん個人差はありますが、子どもの歯の生え方を見ているとよくわかってきます。1番奥の歯が最後にはえてくるのですが、それ意外の歯が揃っていれば、ある程度のタンパク質を分解できると見てよいと考えます。子どもに摂らせたいタンパク質を上手に食事に取り入れて、子どもが食べやすい味にしてあげることが大切です。もちろんなんでも摂り過ぎは良くありませんので分量や素材に注意して食材を選ぶことが大切です。ささみは、鶏肉の中でも脂肪が少なくタンパク質を多く含んでいてヘルシー料理などで使われる優秀食材。お野菜と乳製品で美味しく可愛く作ってみましょう。■人参チーズのささみ巻きのレシピ<材料(15個分)>☆ささみ 2パック程度☆醤油 大さじ3☆酒 大さじ2☆黒糖シロップ 大さじ1☆人参 1/2本☆とろけるチーズ 適量☆片栗粉 適量☆ココナッツオイル 適量<作り方>1)ささみは、縦に切り身を入れて平らに広げます。2)ボールに醤油、酒、黒糖シロップを入れて混ぜ合わせささみを漬け込みます。3)人参は1cm角にして3~4cmの長さに切り、軽くゆでておきます。4)味がしみこんだささみに人参とチーズを入れて巻きます。5)巻いたささみを片栗粉にまぶしていきます。6)ココナッツオイルを多めに敷いたフライパンでゆっくり焼いていきます。フライパンに並べる時、ささみのつなぎ目から焼くと巻きがとれずに奇麗に焼く事ができます。ココナッツオイルの風味で香ばしく、子どもが好きな味に仕上がります。注意事項:人参をゆでる時に電子レンジをできるだけ使わないということです。電子レンジで人参を温めると人参に含まれる栄養素が分解されてから温められるので栄養が半減します。電子レンジは外部からの熱によって加熱するのではなく、マイクロ波という電磁波によって直接内部の水分子を振動させ、摩擦熱により加熱することから、使い方に注意しなければいけない点があります。(京都府ホームページより抜粋)特に野菜などは電子レンジではなくお湯で温めるようにしましょう。
2014年07月20日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日