介護を受けたり、寝たきりになったりせず、健康的に暮らせるまでの年齢を意味する健康寿命。健康寿命は、3年に1回行われる国民生活基礎調査から、「健康上の問題で日常生活に影響がない」と答えた人の割合や年齢別の人口、死亡者数などで算出される。東京都健康長寿医療センター研究所の大渕修一先生は、健康寿命を延ばすことで、直前まで元気に過ごして寿命を迎える“ピンコロ”を実現できる可能性が高まるという。「健康寿命と寿命の差が『不健康寿命』。健康上の問題で日常生活に制限がある期間で、男性が約9年、女性で約12年もあります」「47都道府県・女性の健康寿命ランキング」(画像参照)からもわかるとおり、平均寿命が長くても、寝たきりや認知症などで健康に問題がある「不健康寿命」が長い県も多い。健康寿命は、健康状態だけでなく、県民の健康に対する意識の高さにも左右されるという。「せっかく長生きしても、不健康に過ごすのは残念です。健康寿命を延ばし、不健康寿命を短くすることを目指しましょう」では、どのような習慣が健康寿命を延ばすのに役立つのか。このランキングで安定的に上位をキープしている三重県と山梨県の取り組みも学ぼう。■海女さんの多さが健康の秘訣!?女性の健康寿命が77.58歳と、2位を1歳近く引き離して全国トップだった三重県。前回も3位の高順位だった。「幸福感を判断するとき、“健康かどうか”を重視する県民が、アンケート調査で他県と比べて多くいました。自分の体に目を向ける意識が高いことが、健康の維持に役立っていると思います。また海女さんの数が日本一多く、高齢になっても元気で働く女性を身近で見る機会が多い。そのことが、活動的な女性を増やすことにも影響しているのかもしれません」(三重県健康推進課)自治体の健康づくりのアドバイザーも務める筑波大学名誉教授の田中喜代次先生はこう語る。「三重県が全国の生産量の6割を占めるアオサには、血糖値や血圧を下げる効果が報告されています。多くの県民が血管の老化予防に効果的な、アオサや新鮮な魚介類などをふだんから食べていることも関係しているでしょう」76.74歳と2位だった山梨県は、男性も2位だった。「’19年の大腸がん検診の受診率は53.9%と全国2位でした。胃がん、肺がん、乳がんなどの検診受診率も全国5位以内に入っています。県民の健康意識が高いことが要因のひとつでしょう。また65歳以上の就業率が30%で全国2位(’17年)。退職後もやりがいをもって仕事をする高齢者が多いことも関係が深いと想定しています」(山梨県健康増進課)田中先生は、山梨県独特の習慣に注目している。「山梨県には、男女関係なく、同級生や同じ趣味をもつ仲間が定期的に集まって懇親会をしたり旅行したりする『無尽』という習慣があります。いわゆる地域の多世代交流のコミュニティで、高齢になっても人とのつながりが保たれる場が身近にあるのです」田中先生は“健康長寿県”の共通点をこう語る。「健康寿命の長い県民の気質として、おおらかでざっくばらん、のんびりしていて和気あいあいなどの特徴があります」一方、最下位だったのが京都府。本音を隠す“建て前社会”であることが関係しているのか……。最後に女性の健康寿命を延ばす秘策を大渕先生が語る。「健康寿命の延伸には、自分が健康だと自覚している期間を延ばすことが欠かせません。私たちの研究では、化粧をするだけでも心が明るくなり、自分が健康だと感じる人が増加する一方、化粧をしなくなると、不健康と感じる人が増えることが明らかになっています。心がときめく化粧をすることで外出機会も増え、人との交流や足腰を鍛えるきっかけに。結果的に健康寿命を延ばすのです」心ときめかして生きるーー。それが“ピンコロ”を実現させる秘訣かもしれない。■【ランキング】47都道府県「女性の健康寿命」1~16位■【ランキング】47都道府県「女性の健康寿命」17~47位
2022年05月26日家にあるもので作る 野菜炒めは最強の健康おかず3月18日、健康的で美味しく、短時間で作ることができる野菜炒めのレシピ本『元気が出る野菜炒め』が主婦と生活社から発売された。著者は料理研究家、栄養士、フードコーディネーターの牛尾理恵氏で、B5判、96ページ、定価は1,350円(税別)となっている。サラダよりも野菜炒めのほうが健康的?野菜不足の現代人。野菜を健康的に摂りたいと考えた時に、まず思い浮かべるのはサラダかもしれない。ただ、牛尾理恵氏は油がたっぷり入ったドレッシングをかけたサラダよりも、野菜炒めのほうがよほど健康的だと語る。特にフッ素樹脂加工されたフライパンであれば、少量の油で調理できる。さらに火を通した野菜はかさが減り、生野菜のサラダよりも野菜をたくさん食べることができ、ともに炒める肉や魚介から出たうまみにより、塩分も少量で仕上げることが可能になる。水っぽくならず野菜を活かす基本の作り方から新刊では調理時間5分からという野菜炒めのレシピを掲載。まずはオーソドックスな野菜炒めの基本的な作り方を丁寧に写真つきでレクチャー。続いて、季節を問わず手に入るじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、もやし、豆苗を使用する野菜炒めを紹介する。また、なすやピーマン、トマト、きゅうりといった春と夏の野菜の野菜炒め、秋と冬の野菜では大根などの根菜、白菜などの葉もの野菜の野菜炒めを紹介。「最強野菜炒め、チャンプルー!」のページでは、ゴーヤーチャンプルーや豚キムチなどのレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※元気が出る野菜炒め - 主婦と生活社
2022年03月31日主食とおかずを兼ねた一品完結だから超簡単!2月21日、主食とおかずを兼ねたオートミール料理のレシピ集『柳澤式ラクやせオートミールレシピ』が発売された。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で「Sakamachi Cooking lab.」主宰、料理研究家の柳澤英子氏。出版社は扶桑社でAB判のムック本、価格は1100円(税込)である。罪悪感ゼロのスイーツもオートミールでテレビ番組や雑誌など多数のメディアで活躍している柳澤英子氏は、52歳の時に、1年間で26kgものダイエットに成功。73kgだった体重が47kgになっており、その後のリバウンドもない。ダイエットと体重キープに大きく貢献しているのがオートミールだという。オートミールには不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれている。低カロリーで低糖質であり、良質なたんぱく質は太りにくい体に、美しい肌や髪、体内の血管、内臓、ホルモンにも必須。ビタミンB群はアンチエイジングにも役立つ。新刊では、オートミールを使用する一品完結のレシピを掲載。いなりずしやオートミールキッシュ、お好み焼き、ヘルシースイーツなど、ダイエット中でも空腹によるストレスを感じることがないレシピを多数紹介。初心者にも安心のオートミールの基本的な扱い方なども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※柳澤式ラクやせオートミールレシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2022年03月01日今年の冬は寒く、体調がイマイチな人や体が冷えてなかなか寝つけない人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、風邪予防や体温アップ効果が期待できる「生姜」や「ニンニク」をたっぷり使った主菜レシピを5つご紹介します。食事に少し工夫をすることで、より健康的に冬を越えることができそうです。■ご飯が進む! すりおろしニンニクが効いた「豚肉のテンメンジャン炒め」「寒い」というだけで体温が奪われ、疲れてしまいますよね。そんなときは、疲労回復や体力増強効果があるアリシンという成分がたっぷり含まれたニンニクを食べるのがベスト。こちらのレシピは、豚ロース薄切りをニンニクとテンメンジャンで炒めます。野菜炒めを添えることで、栄養バランス抜群に。ボリューム満点で、ご飯がもりもり進みますよ。15分で作れるので、時間がないときにも最適です。お弁当のおかずにしてもいいでしょう。野菜炒めには、お好みの野菜や冷蔵庫の残り野菜を使っても、もちろん大丈夫。食べるだけで体の内側から元気になりそうなレシピですね。■さっぱりとした味わいがポイント、ショウガを添えた「大根と豚バラの煮物」血行を良くして、体の冷えを改善する効果があるといわれている生姜。生姜湯などにして飲むこともできますが、料理に入れた方が食べやすいでしょう。こちらのレシピでは、ショウガをたっぷり添えます。さっぱりとした甘辛い味わいで、パクパクと食べられるのも魅力です。濃いめの味つけが好きな場合は、煮汁がなくなるまで煮込むと◎。豚肉のにおいが気になるようなら、サッと湯通ししてくださいね。そうすることで、余分な脂が落ち、ニオイが気にならなくなります。具材にニンジンや里芋、コンニャクを追加するのもオススメです。■ニンニク香る! 風味豊かでおいしい「イカとトマトのたっぷりパセリ炒め」ニンニクの香りを楽しみたいときに、作りたいのがこちらのレシピ。風味豊かなイカとトマトのたっぷりパセリ炒めです。イカとトマトをパセリとニンニクで炒めた一品で、パンともベストマッチ! 余りがちなパセリを有効活用することもできます。ニンニクの良い香りが食欲をそそりますよ。食欲があまりないときにもピッタリです。仕上げに塩コショウで味を調えてから、器に盛ってくださいね。辛いのが好きなら、鷹の爪をプラスしてもいいでしょう。多めに作って、パスタの具材にしたり、ワインやビールのおともにするのもアリです。■豆腐入りでヘルシー、ふんわりとした「あんかけ和風ハンバーグ」ガッツリと食べたいけど、カロリーが気になるという人に最適なのがこちらのハンバーグです。甘辛いあんかけのかかった、ふんわりとした食感のハンバーグを味わえます。噛みやすいので、小さな子どもでも美味しく食べることができますよ。ハンバーグに豆腐が入っていてヘルシーなのもうれしいですね。また、おろしショウガをたっぷりトッピングするため、食べ進めるうちに体の内側からじんわりと温まってきます。自宅にナツメグがない場合は、ニンニクやターメリックを代わりに使ってもオッケーです。家族が大満足する一品をぜひお試しください。■梅干しとニンニクの組み合わせがたまらない「ブリの梅ニンニク照り焼き」脂がたっぷりのったブリを梅干しとニンニクで味わえるこちらのレシピ。ブリの旨味と梅干しの酸味、ニンニクの香りが見事にマッチして、お箸が止まりません。作り方は、フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、シシトウの色が鮮やかになるまで炒めて取り出します。同じフライパンに残りのサラダ油を弱火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しましょう。そして、ブリを取り出したフライパンに照り焼きダレを加えて、弱めの中火にかけます。少し煮詰まったら、ブリ、シシトウを戻し入れてからめ、器に盛れば完成です。梅干しとニンニクを使った照り焼きダレは、お肉との相性も良く、覚えておくと便利ですよ。春が待ち遠しい今の時期にピッタリな「生姜」や「ニンニク」が効いた料理。気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね! いずれのレシピもある程度ボリュームがあり、ご飯と一緒に味わえば、美味しくお腹を満たすことができそうです。
2022年02月19日『糖質オフのズボラやせおやつ』1月24日、元パティシエで糖質オフアドバイザーの「うる」氏によるスイーツのレシピ集『糖質オフのズボラやせおやつ』がワニブックスから発売された。価格は1,430円である。同氏は調理師免許を保有し、YouTubeチャンネル「うるdietちゃんねる」にて健康的なダイエットレシピを公開。約10万人のチャンネル登録者を獲得している。全レシピオーブン不使用・特別な型や道具不要食べることが大好きな「うる」氏。パティシエとして働いていたが、2人の子どもを出産後、暴飲暴食により太ってしまい、ダイエットを決意。ダイエット中に出会ったおからパウダーの魅力に気付き、さらにオートミール、豆腐、豆乳、ヨーグルトなどを使用する美容と健康によいスイーツを考案するようになる。新刊では「誰でも簡単に」「できるだけ少ない材料で」「保存容器そのまま」などの忙しい人でも気軽に挑戦できるおやつレシピを掲載する。全てのレシピでオーブンを使用せず、電子レンジやトースターだけ作れる。また、特別な型や道具も不要である。なお、同書に掲載されている内容の一文に誤りが確認されており、購入者はワニブックス公式サイトの「お詫びと訂正」を確認してもらいたい。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフのズボラやせおやつ(うる) - ワニブックスオフィシャルサイト
2022年02月02日たんぱく質を食生活に摂り入れて健康に1月11日、筋力アップや健康寿命の延伸、ダイエットなどに役立つたんぱく質を摂ることかできるメニューを紹介している新刊『クックパッドの体にいい高たんぱく質レシピ』が宝島社の「TJ MOOK」として発売された。クックパッド株式会社が監修し、たんぱく質についての解説も収録。A4判、80ページ、価格は880円(税込)である。全てに調理時間・カロリー・たんぱく質・糖質量を表示健康的な体づくりには、食事における栄養バランスが重要となるが、中でも今注目されているのがたんぱく質である。たんぱく質は体を形作ったり、動かしたりする際の基礎となり、栄養素の運搬、免疫機能、美しい体、基礎代謝、子どもの成長、大人世代の骨密度にもたんぱく質が関わっている。レシピサービス「クックパッド」でも、たんぱく質関連の検索数が増加しているが、たんぱく質を豊富に含む食材の鶏胸肉、鶏ささみ、赤身肉などはパサつきがちという難点もある。新刊ではこれらを美味しく仕上げる調理法を含め、様々な味付けで楽しめる肉のおかずを多数掲載する。また、高たんぱくの魚介おかず、作り置きおかず、サラダや卵、豆腐の副菜、ごはんと麺のレシピを収録。ユーザーから特に好評価を得ている殿堂入りレシピ、話題のレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※クックパッドの体にいい高たんぱく質レシピ - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2022年01月18日『とろ~り やみつき! チーズのベストレシピ』11月17日、健康や美容によいとされるチーズを使用するレシピを集めた新刊『とろ~り やみつき! チーズのベストレシピ』が発売された。このレシピ集は扶桑社の「別冊エッセ」であり、AB判変型で価格は649円(税込)。家族みんなが喜ぶチーズレシピが90以上掲載されている。毎日のチーズおかずからスイーツまでチーズにはたんぱく質が豊富に含まれており、その一部がアミノ酸やペプチドに分解された状態になっているため、消化吸収されやすい。低糖質で高たんぱく食品なので健康や美容によいのはもちろん、価格が安定しているという特長もある。新刊では、ピザ用チーズ、クリームチーズ、カマンベールチーズ、粉チーズ、スライスチーズ、さけるチーズ、プロセスチーズ、モッツァレラチーズを使用するレシピを掲載する。「チーズ in ポークソテー」や「牛肉のクリーム煮」などのごちそうおかず、「キャベツのチーズ焼き」などのつまみを紹介し、チーズ入りのパン、ご飯、パスタ、鍋、スープのほか、初心者でも失敗なく作れる「レアチーズドームケーキ」などのスイーツレシピも収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※チーズのベストレシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年11月24日クックパッドのオートミールレシピから厳選10月11日、健康食材のオートミールによる簡単で美味しいレシピが豊富に掲載されている新刊『クックパッド オートミールでダイエットレシピ』が宝島社から「TJ MOOK」として発売された。クックパッド監修によるこのレシピ集では、合計78品のレシピを掲載。A4判、80ページ、価格は880円(税込)となっている。オートミールで40kg減のこれぞうさんのレシピも海外では朝食として食べられることが多いオートミールではあるが、日本でも食べられるようになってきたとはいえ、まだまだ馴染みのない食材である。オートミールはオーツ麦を脱穀、加工したもので、牛乳などで煮たり、ヨーグルトやフルーツ、ナッツなどを加えたりして食べることが多い。オートミールにはいくつかの種類があり、新刊では調理しやすいクイックオーツと、ロールドオーツを使用するダイエットレシピを紹介。オートミールを米に置き換えることで40kgのダイエットに成功したこれぞうさんの話題のレシピも紹介されている。ダイエットではなかなか手を出しにくいチャーハン、ピザ、パスタ、パンケーキ、クッキー、ケーキなどのレシピも掲載され、管理栄養士の北嶋佳奈さんによるオートミールの健康効果、美容効果の解説もあり、レシピだけでなく、オートミールの基礎知識も得られるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※クックパッド オートミールでダイエットレシピ - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2021年10月19日オートミールなら無理なく続けられるダイエットに効果があり、健康食材として注目されているオートミールを使用するレシピ集『即やせ! オートミール神レシピ』がナツメ社から発売された。著者は管理栄養士で料理家、フードコーディネーターの新谷友里江(にいやゆりえ)氏。A5判、128ページ、価格は1,210円(税込)となっている。主食にも弁当にもスイーツにもオートミールがダイエットに役立つ、腸活にいいと知ってはいても、味に対する不安や、飽きやすいのではないかといった不安もある。しかし、オートミールはシリアルのように使用することができ、さまざまな料理に活用すれば、誰もがその美味しさを楽しめる食材なのである。オートミールの食物繊維は白米の約19倍であり、タンパク質のバランスを示すアミノ酸スコアは最大値の100。アミノ酸が太りにくい体を実現する。また、ダイエットの落とし穴になりがちなビタミンB群、鉄、カルシウムも摂取でき、低GI食材であるため、血糖値の上昇も抑制する。発売された新刊では、米や小麦粉の代わりにもなるオートミールのレシピを紹介。牛乳や豆乳をかけて電子レンジに入れるだけの簡単レシピや、弁当にも役立つスープジャー、サンドイッチ、おにぎり、スイーツのレシピなど、オートミールを多彩に活用するレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※即やせ! オートミール神レシピ - ナツメ社
2021年09月21日医師・管理栄養士監修のレシピ集8月30日、ダイエットをはじめ、数々の健康効果が期待できるというオートミールのレシピ集『やせる!腸内環境の改善!高血圧・糖尿病等の予防に! オートミール健康レシピ』が発売された。同書は管理栄養士の植草真奈美氏、管理栄養士のShie氏、イシハラクリニック副院長で医師の石原新菜氏が監修を務め、AB判のムック本であり、価格は1100円、出版社は扶桑社である。エイジングケアにも役立つオートミールレシピ現在、ダイエット効果や健康効果が注目されているオートミールではあるが、食べたことがある人の中には、あまり美味しくなかったという印象を持っている人がいるかもしれない。ただ、オートミールはクセの少ない食材で、どんな料理にも応用が可能だという。オートミールは、ダイエットに加え、高血圧、糖尿病、動脈硬化、便秘、貧血、血中コレステロールなどの改善や予防の効果が期待でき、エイジングケアにも役立つ。発売されたレシピ集では、簡単で美味しく、飽きずに食べられる多数のレシピのほか、オートミールという食材の基本からその種類、健康効果が期待できる理由などについても解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!腸内環境の改善!高血圧・糖尿病等の予防に! オートミール健康レシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年09月07日日本の食文化を発見・購入できるサイト株式会社スピードワゴンは、同社の公式サイトにおいて「グルテンフリーレシピ大募集キャンペーン」を開催しており、投稿の中から1点のレシピを採用したと8月10日に発表している。同社はオンラインショップ「わのちえ」を運営している。昔からある日本の食材や技術などを活かして作られた商品を多数取り扱いながら、日本の食文化の知恵や新しい発見、魅力を紹介している。「グルテンフリー」を理解し活用するために現在行っている「グルテンフリーレシピ大募集キャンペーン」は、小麦を使用しないグルテンフリー食品の正しい理解とメリットの活用を広く訴求するために行われている。子どもからプロの大人まで自由に投稿ができ、何度でも応募が可能。季節や食材を問わずグルテンフリー料理にチャレンジしてもらうため、キャンペーン期間は定められておらずいつでも応募することができる。毎月月末に集計・審査が行われ、翌月の10日に発表。採用された料理は公式ホームページやSNSなどで紹介される。採用された人には同社の取り扱う商品1万円相当がプレゼントされる。今回の第1回で採用されたのは「大葉香る明太イカ飯」で、特設ページでレシピを確認することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スピードワゴンのプレスリリース(@Press News)※キャンペーン特設ページ
2021年08月13日便秘外来で知られる松生クリニック院長が監修7月27日、オートミールを使用する健康的でダイエットにおすすめのレシピが紹介されている新刊『オートミール ヘルシー&ダイエットレシピ』が主婦の友社から発売された。著者は料理研究家、栄養士、フードコーディネーターの牛尾理恵氏であり、便秘外来が設けられている松生(まついけ)クリニック院長で医学博士の松生恒夫氏が監修を担当。B5判、96ページ、価格は1,485円(税込)である。オートミールの朝食・おかず・粉もの・おやつオートミールは食物繊維が豊富で、海外では朝食でおなじみ。たんぱく質、カルシウム、鉄分なども摂ることができる。病院での食事指導の経験もある牛尾理恵氏は、自身もトレーニングと糖質オフによるダイエットで10kgの減量に成功。オートミールを普段からよく食べており、調理が簡単で腹もちがよく、ダイエットに疲れた時や、料理が面倒な時にもおすすめだとしている。発売されたレシピ集では、朝食に便利な簡単メニューや、電子レンジを活用する簡単な主食、健康的なおかず、糖質控えめなパンケーキやピザ、お好み焼きなどの粉もの料理、太らないおやつなどを掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※オートミール ヘルシー&ダイエットレシピ - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2021年08月03日1品15分で完成 健康たんぱく質レシピ6月1日、ムリせずガマンせずダイエットできるレシピ本『おいしく食べて太らない 健康たんぱく質レシピ 1品15分!時短、かんたんにプロの味』が毎日新聞出版から発売された。B5判、48ページ、価格は550円(税込)である。同書は全国に2000店舗以上を展開している女性専門フィットネスクラブ「カーブス」が監修。「カーブス」にとっては、初のレシピ本であり、テレビや雑誌などで人気の料理家で管理栄養士の藤井恵氏がレシピを考案している。「カーブス」流の選りすぐりレシピ30品69万人の会員を有する「カーブス」では、ただ単にやせるのではなく、健康的に引き締まった体を目指す。新刊はムリしない、ガマンしない、おいしく食べて、太らない「カーブス」流の選りすぐりレシピを掲載する。掲載されているのは30品で、いずれも調理時間15分以内にて完成できる。「鶏肉」「豚肉」「牛肉」「魚介」「大豆製品」「乳製品」「卵」を使い、カロリー控えめでも、たんぱく質をしっかりとることができるレシピばかりである。また、藤井恵氏による料理の腕がアップするちょっとしたコツや、おいしく食べて太らないたんぱく質のとり方などについても掲載されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※おいしく食べて太らない 健康たんぱく質レシピ 1品15分!時短、かんたんにプロの味 - 毎日新聞出版
2021年06月09日梅の効果を高めるとっておきレシピ5月8日、健康食材として知られる梅干しを使用するレシピが掲載されている単行本『やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ』がマキノ出版から発売された。梅の有効成分を使い切り、より効果を高めて摂取することができる方法を紹介。A4判で価格は880円(税込)である。なお、この新刊は同社発行の月刊誌『壮快』『安心』『ゆほびか』に掲載された記事に加筆修正したものとなっている。女性に多い骨粗しょう症の予防効果も古来より体によいとされる梅ではあるが、さまざまな研究から、梅の健康効果が明らかになろうとしている。「梅干し博士」の異名で知られる宇都宮洋才(うつのみやひろとし)氏は、細胞生物学を専門とする医学博士であるが、梅干しの効能を国内外の共同研究により、医学的に解明している。同氏によれば、梅干しには脳梗塞や心筋梗塞の予防、血糖値上昇の抑制、肥満の予防と改善、女性に多いとされる骨粗しょう症予防などの効果があるという。新刊では生の梅が出回る季節に向けて、その健康効果や梅干しを使ったレシピを掲載。酢漬け梅、焼き梅干し、梅干しだし、梅干し緑茶で期待できる効果や体験談などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ - マキノ出版 くらしと健康に役立つ実用情報を提供する出版社
2021年05月12日日本乾燥おから協会の初の公式本健康食材のおからパウダーのレシピ集『おからパウダーで簡単おいしい!おからのおかず 毎日の、楽して健康・きれい習慣!』が発売された。日本乾燥おから協会と、料理家で栄養士、女子栄養大学栄養クリニック特別講師の今泉久美氏が著者である。同書が発売された4月8日は「おからの日」であり、日本乾燥おから協会にとっては初の公式本となっている。発行は学研プラス、A5判、112ページ、価格は1,320円(税込)である。ダイエット・美肌・アンチエイジング・更年期にも食物繊維や良質の植物性たんぱく質が豊富なおから。しかも、低糖質で低脂質、低カロリーでもある。おからは「腸活」食材として注目され、特に乾燥おからであるおからパウダーは、肉に混ぜる、小麦粉代わりにするなど、多様な使い方が可能で、さらに賞味期限が長く常温保存できるという長所もある。発売されたレシピ集では、ダイエットや生活習慣病の予防、美髪、美肌、アンチエイジング効果、更年期症状対策にも役立つおからパウダーを使ったおいしいレシピを掲載。毎日の生活に取り入れやすいメニューを取りそろえる。いつものサラダに食物繊維とたんぱく質をプラスするおからドレッシングサラダ、簡単おかず、パン、スイーツなどを掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『おからパウダーで簡単おいしい!おからのおかず 毎日の、楽して健康・きれい習慣!』 - 学研出版サイト
2021年04月13日デトックス効果やアンチエイジング、疲労回復など…。美容や健康にも良いとされるハーブや薬味を使ったおつまみレシピをご紹介。味や香りの良さに加え、体が喜ぶ特徴もたくさん。おうち時間を過ごす機会が増え、ひとりで家飲みするスタイルが定着したという人も少なくないのでは?ただ、そんな生活が続くと「メニューがマンネリ化してしまう」「栄養が偏りがち」などといった新たな悩みも出てくるもの。そこでおすすめしたいのが、ハーブや薬味を使ったおつまみレシピ。「ハーブや薬味のいちばんの魅力は独特な“香り”にあります。香りは料理の味を決める大事な要素の一つ。特別な手間をかけなくても、普段の料理に取り入れるだけで味わいに奥行きが生まれるうえ、レシピのバリエーションも増やすことができます」(料理家、ハーブ料理研究家・若井めぐみさん)ハーブや薬味を使った料理となると、なんとなくハードルが高そうなイメージもあるけれど…。「どんな食材にも合わせやすいので、意外とシンプルで簡単です。さらに、ハーブや薬味には胃腸の働きを調整したり、抗酸化作用を発揮するなど、それぞれに体が喜ぶ特徴があります。疲れている時などは、自分の心身の状態に合わせて選んでもいいでしょう。ハーブと薬味の香りの効果で、もちろんお酒との相性もバツグンです」では、大葉を使ったレシピを一つ、ご紹介します!豚肉とキャベツ、アスパラのさっと蒸し大葉のサルサヴェルデ大葉の味わいがフレッシュな緑のソース“サルサヴェルデ”は、肉とも魚とも好相性。材料/2 人分豚バラ肉(厚切りスライス)…200gキャベツ…1/8個グリーンアスパラガス…1束(5~6本)白ワイン…大さじ2塩…小さじ1/3【サルサヴェルデ】大葉…5枚ケッパー…小さじ1アンチョビフィレ…1枚【A】白ワインビネガー…小さじ1/2塩…ひとつまみこしょう…少々オリーブオイル…大さじ2作り方サルサヴェルデを作る。大葉、ケッパー、アンチョビはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。豚バラ肉は5~6cm幅に切る。キャベツは一口大にちぎる。グリーンアスパラガスは硬い部分を切り落とし、下のほうの皮をピーラーで剥く。フライパンを中火にかけ、油を引かずに豚バラ肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。キャベツ、グリーンアスパラガスを加えて全体に塩をふり、白ワインを回しかけ、弱火にし蓋をして4~5分蒸す。器に盛り付け、サルサヴェルデを添える。若井めぐみさん料理家、ハーブ料理研究家。ハーブをテーマにした料理教室「ヴェールエクラタン」主宰。著書に『ハーブと薬味のごちそうレシピ』(三空出版)。※『anan』2021年4月14日号より。写真・市原慶子スタイリスト・荻野玲子監修(ハーブと薬味の解説)・河村玲子(管理栄養士、パーソナルトレーナー)取材、文・瀬尾麻美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年04月10日医師と管理栄養士・料理研究家による新刊身近にある野菜のパワーと調理のコツ、レシピなどを紹介している新刊『知って驚くファイトケミカル 健康野菜大全』がKADOKAWAから発売された。著者はイシハラクリニック院長の石原結實氏と、管理栄養士で料理研究家、日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員、女子栄養大学生涯学習講師の牧野直子氏である。B5変形判、232ページ、価格は1,870円となっている。身近な11の野菜 パワー・調理法・レシピ野菜には継続的に食べることで、健康を保つ効果が期待できるファイトケミカルが豊富に含まれているものがある。ただ、調理法などで見落としがちな落とし穴も多い。野菜にはまだまだ知られていないパワーもあり、せっかく食べるのであれば、より効果的な野菜の食べ方をしたいものである。新刊では、一年を通して手に入る身近な野菜の栄養の解説と、調理のコツを紹介。紹介されているのは玉ねぎ、キャベツ、トマト、にんじん、大根、長いも、ブロッコリー、セロリ、ピーマン、しょうが、ねぎの11の野菜である。また、それぞれの野菜の「ストックおかず」や、すべての栄養を食べ切る「まるごとレシピ」288品が掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※知って驚くファイトケミカル 健康野菜大全 石原 結實:生活・実用書 - KADOKAWA
2021年04月07日クルミには認知症予防など、ナッツにはさまざまな健康効果があるのがわかっているが、身近なところではシソ、ショウガ、シナモンなど、漢方の材料ともなる生薬と組み合わせて、さらに長命パワーがアップするーー!「ナッツは栄養豊富で、美肌効果や記憶力改善など、さまざまな健康効果があることが広く知られるようになってきました。おやつやおつまみとして食べるだけでなく、料理に取り入れている方も多いと思いますが、ぜひ試してほしいのが、漢方で知られる『生薬』との組み合わせ。一緒に食べることで、お悩みの不調がより効果的に改善しますよ」こう話すのは、工藤内科院長で、東洋医学・漢方医でもある工藤孝文先生だ。ナッツとの組み合わせとして工藤先生が提案する「生薬」とは、漢方薬の原料にもなる植物や動物、あるいはその一部を用いた天然由来の薬のこと。身近なものでは、シソ、ショウガ、シナモンなどが知られている。「東洋医学では、体の中で『気』『血』『水』の3つの要素がバランスよく循環していることが心身の健康を保つうえで重要だと考えます。このうちどれかが不足したり、滞ったりすると不調を起こすのです。生薬には、その不足や滞りを改善する働きがあり、根本から体質を変えて自然治癒力を高める効果が期待できます」3要素の「気」は、活力や活動のベースとなるエネルギーのことで、流れが滞ると気の巡りが調節できず、自律神経のバランスを崩しやすくなる。「血」はその名のとおり血液のこと。不足すると貧血や精神失調を引き起こす。そして「水」は、汗やリンパ液など血液以外の体液。不足したり、流れが悪くなると肌荒れやむくみの原因となる。そこで今回、工藤先生がおすすめの「ナッツ+生薬」の最強コンビレシピを紹介。■カシューナッツご飯(カシューナッツ+ショウガ)〈材料〉5〜6人分・カシューナッツ(食塩無添加)…50g・米…3合・にんじん…60g・ショウガ(みじん切り)…山盛り大さじ1・A(だし汁…500ml、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1、塩…少々)〈作り方〉(1)米は洗ってから30分以上水につけておき、水気をよくきる。(2)カシューナッツ、にんじんは食べやすく刻む。(3)炊飯器に(1)とAを入れてざっとかき混ぜ、カシューナッツ、にんじん、ショウガをのせて普通に炊飯する。炊き上がったら底からさっくりかき混ぜる。カシューナッツは貧血に効果的な鉄分と銅が豊富。また、自律神経を整える働きのあるパントテン酸や、抗炎症効果、免疫機能を高める効果が期待できる亜鉛も多く含まれる。ショウガは3要素の「気」と「水」に有効。■シソのジェノベーゼソース風パスタ(クルミ+カシューナッツ+松の実+シソ)〈材料〉2人分・シソ…30枚・にんにく…1かけ・クルミ…10g・カシューナッツ…10g・松の実…5g・粉チーズ…大さじ2・塩…小さじ1/2・こしょう…適量・オリーブオイル…100ml・好みのパスタ…200g・クルミ(仕上げ用)…2〜3個〈作り方〉(1)クルミ、カシューナッツ、松の実はフライパンで焦がさないように軽く煎る。(2)シソはちぎり、にんにくはみじん切りにし、パスタと仕上げ用のクルミ以外の材料をすべて合わせてなめらかになるまでミキサーにかける。(3)ゆでたパスタに(2)を混ぜて皿に盛り、仕上げ用のクルミを刻んでのせる。クルミは、ナッツの中でもっとも多いポリフェノール量を誇り、抗酸化作用は抜群。認知症予防効果も。また、血圧や中性脂肪値を下げる効果のあるαリノレン酸が豊富で、血管を若く保ってくれる。松の実は、亜鉛の量はナッツ類の中でも、トップクラス。アレルギーや炎症を抑制する働きのあるピノレン酸が含まれるのも特徴。骨の健康を保つのに必要な栄養素であるビタミンK、マグネシウムが多く含まれるので、積極的に取れば骨粗しょう症対策にも。シソは3要素の「気」に有効。■豚ロース肉のピーナツソース炒め(ピーナツ+ショウガ)〈材料〉2〜3人分・豚ロース肉…300g・A(にんにく・しょうが…各1/2かけ、クミン・ターメリック…各小さじ1/2、塩・砂糖…各小さじ1、レモン果汁…小さじ2)・エリンギ…大1本・ピーマン…2個・パプリカ(赤)…1/2個・ピーナツ…大さじ1・ピーナツバター…大さじ1・オイスターソース…小さじ1・レモン果汁…小さじ1・にんにく、ショウガ(すりおろし)…各1/4かけ・水…小さじ1・カイエンペッパー…小さじ1(※辛いものが苦手な人はカイエンペッパーなしでもOK)〈作り方〉(1)豚ロース肉を一口大に切りボウルに入れ、Aを加えてよくもみ、10分ほどおく。ピーマン、パプリカ、エリンギは一口大に切る。(2)ピーナツは粗く刻んで、ピーナツソースの材料はすべて混ぜる。(3)サラダ油を引いたフライパンに豚ロース肉を焼き、全体に火が通ったらピーマン、パプリカ、エリンギを加えて炒める。(4)(2)を加えてさっと全体にからめるように炒め、皿に盛る。ナッツと生薬の最強コンビで、人生100年時代を乗り切ろう!「女性自身」2021年4月6日号 掲載
2021年03月26日ハーブセラピストがブレンドレシピを開発茶葉の輸入・卸販売事業を展開する株式会社Tokyo Tea Tradingは、美容と健康をテーマとしたハーブブレンドティー「LUMINA」シリーズを3月1日に発売する。「LUMINA」シリーズでは、“Beauty”と“Health”のカテゴリーで、全7種類のハーブブレンドティーを販売する。ハーブセラピストが、台湾茶・紅茶・緑茶を中心として、ルイボスティーやプーアルティーなどを使用し、ハーブやフルーツとブレンドすることにより、飽きのこない美味しさを生み出した。価格は、2g入りのティーバッグを10パックセットにして、各864円(税込み)。妥協なく作られたハーブブレンドティー“Beauty”では「昨日よりも、キレイに近づく」がテーマ。東方美人茶ベースの「INSIDE MUSE」、プーアルティーベースの「TOP SECRET」、ルイボスベースの「RELEASE ME」の3タイプとなっている。“Health”のテーマは、「こころが整う、からだが喜ぶ」。ジャスミンティーベースの「DEEP DREAM」、東方美人茶ベースの「BESIDE YOU」、緑茶ベースの「PRIVATE FOREST」、紅茶ベースの「LIKE A ROSE」の4タイプが登場する。公式ECサイトでは、「LUMINA」シリーズの7種を詰め合わせた「PERFECT SET」6,372円(税込み)など、3種類のギフトセットを限定販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社Tokyo Tea Trading※「LUMINA」ハーブティーシリーズ
2021年02月27日本当にやせたいのならこのスープダイエットや美容、健康に役立つ腸活を手軽にできるスープのレシピなどが掲載されている新刊『本当にやせたいのならこのスープを毎日飲んでください』が扶桑社から別冊エッセとして発売された。この新刊は順天堂大学大学院医学研究科・医学部教授の小林弘幸氏が監修を務めており、A5判で定価は1320円である。具だくさん・下味冷凍・ひとり分レンチン腸活スープテレビ番組「世界一受けたい授業」や「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」などでもお馴染みの医師である小林弘幸氏は、腸内環境を整える食事やストレッチなどを提案し、一般向けの健康書も多数発表している。健全な腸はダイエットや美容、心と体の健康に欠かせない。腸は「第二の脳」とも言われており、食べ物を消化吸収しているだけでなく、免疫システムにおいて、司令塔のような役割を担っている。新刊では、食物繊維や発酵食品を無理なく摂ることができる腸活スープのレシピを掲載。レシピ数は90で、ひと品で満足できる「具だくさんの腸活スープ」、冷凍によってうま味が増す「下味冷凍の腸活スープ」、あっという間に完成させる「ひとり分のレンチン腸活スープ」などを掲載する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※本当にやせたいのならこのスープを毎日飲んでください - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年01月17日コロナ禍における食事メニューシダックスグループのエス・アイテックス株式会社は、献立レシピサイト「ソラレピ」を運営。今回、サイトサービスを大幅にリニューアルする。新型コロナ時代の健康をサポートするのが目的だ。「ソラレピ」は、同グループが病院や社員食堂、給食などを提供する中で、管理栄養士の選別・監修のもと、栄養バランスを考えた約2,000レシピを公開しているサイトだ。健康やアンチエイジングを目的とした「美容」、子供の成長を考えた「キッズ食育」、生活習慣病向けの「からだケア」、筋力や減量、試合前などを考えた「アスリート」の4つのカテゴリから、目的に合わせ献立を見ることができる。無料会員にも便利な機能を追加今回のリニューアルでは、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」に準拠し、760キロカロリー以下の夕食献立が毎日閲覧できるほか、家族の人数に合わせて1人分から4人分までの材料や分量の表示切り替えが可能だ。お気に入りレシピの登録は最大20件、また、レシピを人気順、カロリー順など好みに合わせて並べ替えができるなど、これまで有料会員のみに提供していた機能を、無料会員でも利用できるようになる。新型コロナウイルスの影響から、変化する社会の中で家族の健康や家計に役立てるサイトを目指すとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※エス・アイテックスのプレスリリース(@Press News)※「ソラレピ」公式サイト
2020年12月11日健康な体に欠かせないタンパク質食材の代表選手といえば、鶏むね肉。ヘルシーなイメージだけど、頻繁に食べるには味気ない…?諦めるなかれ、レシピ次第で味のポテンシャルはぐーんとアップ!手軽に作れるアレンジで、おいしくタンパク質を摂取しよう。必須のタンパク質こそ毎日手軽に、が大切。鍛えている人もそうでない人も欠かせないのがタンパク質。「皮膚、髪、爪、内臓などを構成する栄養素です。不足すると肌荒れや髪のパサつきの原因に。体力や集中力にも関わるので、まさに心身を整える役割があるといえます」(管理栄養士・森さやかさん)鶏むね肉から摂る利点とは。「タンパク質のはたらきを助けるビタミンB6も含まれています。もも肉よりも脂肪が少なく、低カロリーかつ夏でもさっぱり食べやすいのがさらにいい点ですね。別のタンパク質とも合わせて摂るとさらに栄養バランスがアップするので、卵を合わせて調理するなど、工夫して取り入れて」難しいテクニックは不要!作り置きできる蒸し鶏をはじめ、朝昼晩いつでもプラスしやすいメニューを牧田敬子さんが教えてくださいました。メインにもサブにも万能な鶏むね肉を活用しよう!蒸し鶏アレンジレシピ。蒸し器なしでOK。まずは旨みを活かす基本の蒸し鶏を作って。ひと手間加えた展開メニューは、タンパク質補充の強い味方!基本の蒸し鶏の作り方(1)鶏むね肉(皮なし)、大1枚(約300g)を広げて置き、大きさが均等になるように縦半分に切る。(2)アルミホイルを広げ、鶏肉を重ならないように並べ、アルミホイルのフチを立てて舟型に整えて鍋に入れ、鍋の高さ3cmくらいまで水を入れる。(3)フタをほんの少し開けて中火にかけ、10~15分蒸して火を通す。(完成)ラップや密閉容器で、2~3日間の保存が可能。乾燥しないように、ホイルに余った肉汁を少し入れて保存するのがおすすめ。蒸し鶏のナンプラー漬け小丼材料(2人分)蒸し鶏…1/2枚分ご飯…適量(インディカ米、タイ米などでも。好みのもの)[漬けだれ]ナンプラー…小さじ2しょうゆ…小さじ1弱ごま油…小さじ1[薬味]香菜…適量青ねぎ…適量作り方1. 密閉袋に漬けだれの材料と蒸し鶏を入れて、冷蔵庫内で一晩なじませる。2. 蒸し鶏は薄く切り、香菜と青ねぎは1cm長さに刻む。3. 器にご飯をよそい、蒸し鶏をのせ、香菜と青ねぎをのせる。好みで漬けだれをかける。牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。シンプルで滋味深いレシピが人気。近著に『主人が痩せた! ノンオイルサラダと、野菜のかさ増しで』(文化出版局)が。森さやかさん女子栄養大学 栄養クリニック管理栄養士。医師と提携しての指導に定評のある、ヘルシーダイエットコースで調理・栄養相談を担当。※『anan』2020年7月29日号より。写真・津留崎徹花スタイリング・牧田敬子(by anan編集部)
2020年07月23日日本の代表的な調味料「お酢」お酢でおいしさと健康を考える会(お酢健)は、お酢を使った「酢ごもりレシピ」をお酢健WEBサイトに公開しています。黒酢、米酢、穀物酢、ワインビネガー、リンゴ酢などのお酢は、昔から美容や健康に良いと言われています。お酢健サイトを活用すれば、昔から愛用してきた日本最古の調味料「お酢」を今よりも、うまく活用できるのではないでしょうか。やっぱりスゴい!お酢お酢健は「おいしさと健康はひとつになれる」を理念に、生活習慣病など個々の健康状態に応じた食事提案などを行う「株式会社おいしい健康」と「株式会社Mizkan」が力を合わせて、お酢の魅力、利用法などを発信しています。今回、お酢健WEBサイトでは、外出自粛による運動不足から健康が気になる人、自宅で過ごす時間が長いので普段は作らない料理にチャレンジしたい人などに向けた「酢ごもりレシピ10選」を紹介しています。オンラインお酢会は大盛況酢ごもりレシピには、牛乳とお酢だけで短時間に作れる「自家製カッテージチーズ」、野菜ジュースと黒酢のドリンク、鶏肉のさっぱり煮などが紹介されています。また「酢ごもりオンライン会」では、自ら作ったお酢料理を持ち寄り、それぞれが準備したレシピの紹介や、健康に楽しむ方法などで盛り上がれます。新しい酢の魅力を知ることができるので参加してみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※おいしい健康のプレスリリース
2020年05月03日「腸内環境を整えることは、美と健康を手に入れるうえでの、基本中の基本。そのために、大さじ1杯の味噌を、日々のレシピに加えてみてください。毎日味噌を食べることが、あなたの体を内側から変えていくはずですよ」こう語るのは、予防内科医で、料理家でもある“ドクターシェフ”こと、関由佳さん。日々たくさんの患者と向き合うなかで、現代人は腸内環境の悪化により、消化力が低下していることに気づいたと話す。「消化力が落ちると、食べたものを正しく消化・吸収・代謝できなくなり、栄養不足になってしまう。そうなると食べ物が未消化のまま体の中にたまり、毒素となるのです。この毒素が、さまざまな病気を引き起こします。つまり、栄養素を正しく消化・吸収できる体をつくれば病気は予防・治療できる、と考えました」関さん自身も、15歳から慢性的な生理不順や立ちくらみ、そして下痢や便秘といった腸の炎症に、長い間悩み続けていた。日々の診療で得た気づきと、自身の悩みを踏まえて、病気と食の関係や栄養学について本格的に勉強するようになったという。「’13年、調理技術と栄養学を学ぶために、ニューヨークの料理専門学校に留学しました。そこで、味噌のすばらしさに気づいたのです」関さんは、「味噌は最高のスーパーフード」と断言する。その根拠は何なのだろうかーー。「生命の維持には、必須アミノ酸とビタミン、ミネラルが欠かせません。味噌はこれらすべてを含んでいるだけでなく、腸内環境を改善させる乳酸菌や食物繊維も豊富。さらに、発酵という段階を経ることで、『メラノイジン』という、老化を抑制する抗酸化物質を生み出すのです」味噌の持つさまざまな栄養に気づいた関さんは、食事に味噌を取り入れるように。それ以来、腸の炎症などの悩みは解消し、“薬いらず”の体になったという。ニューヨークの料理学校の卒業資格を取得し、現地のミシュラン星付きレストランなどでも修行した経験がある関さん。現在は、メディカルフード料理研究家としても活躍している。その関さんが今回、本誌においしくて簡単な「腸活」味噌レシピを教えてくれた。■最強の美腸&美肌レシピ「味噌ワカモレ」味噌に含まれる「メラノイジン」は美白をつくる成分。“若返りビタミン”ともいわれるアボカドのビタミンEとの相乗効果が!【材料】2人分アボカド…1個味噌…小さじ1と1/2レモン汁…小さじ2赤玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1パクチー(みじん切り)…大さじ1コーン、チリパウダー…少々【作り方】(1)赤玉ねぎとパクチーのみじん切りをよく混ぜる。(2)アボカドを潰しながら加え、味噌、レモン汁を加えてさらに混ぜる。(3)お好みでコーンとチリパウダーをトッピング。■簡単に作れるアンチエイジング食「味噌パチョ(ガスパチョ)」「メラノイジン」とトマトの「リコピン」で抗酸化・アンチエイジングを狙った一品。【材料】2人分トマト…中1個黄パプリカ…1/4個きゅうり… 1/2本にんにく…小1/4片八丁味噌…小さじ1オリーブオイル…小さじ1水… 50ml【作り方】すべてミキサーに入れて滑らかになるまでまぜる。にんにくは辛いときがあるので量は好みで調節する。「腸内環境の改善は、がんや脳卒中、そして糖尿病といった生活習慣病を予防できることが明らかになっています。最近ではうつ病や認知症といった病気も腸が関係していることもわかっています。その点、味噌は“腸活”において、とても優れた食品なのです」(関さん)「女性自身」2020年2月18日号 掲載
2020年02月11日ママと子どもの健康状態や成長を記録する「母子健康手帳(通称:母子手帳)」。日本では、妊娠・出産と切っても切れない存在の母子健康手帳ですが、実は日本独自のシステムで、この一冊で妊娠中のママや胎児、新生児から6歳までの健康管理ができる世界に誇れるものなのです。では、母子健康手帳の受け取り方法や母子健康手帳はどのようなものなのかをみていきましょう。 妊娠したら母子健康手帳をもらいましょう妊娠がわかったら病院で妊娠の診断を受けましょう。今は妊娠検査薬で簡単に妊娠判定ができますが、病院で妊娠していることを確認してもらってから母子健康手帳をもらいに行きます。住まいの市区町村に妊娠届を提出すると、母子健康手帳が発行されます。お子さん1人につき1冊なので、たとえば双子ちゃんだったら2冊になりますね。 母子健康手帳にはなんの記録ができるの!?母子健康手帳は、戦後の1948年に生まれました。当時は育児用ミルクの配給が記録されていたといいます。母子健康手帳はママと子どもの記録の場所です。ママの既往歴や現在の健康状態、妊娠経過について記録するところや、おなかにいる赤ちゃんの健康状態や発育状況を記録するところがあります。また、出産の状況や産後のママの身体のことや子どもの様子なども記録するところがあります。病院を退院した後も、子どもの定期健診や予防接種の接種状況を記録できますし、子どもが就学するまでの間の記録の場所になるので大切にしましょう。 定期的に妊婦健診を受け産院に記録してもらい、ママも母子健康手帳に記録していくことで、母子健康手帳の役割である、妊娠・出産・産後と母子を継続的に見守る仕組みができるのです。そのお陰で、母子健康手帳の普及とともに、日本における乳児死亡率は減少してきました。また、妊娠中のママの気持ちを書くところもあります。子どもが大きくなったときに、ママはこんな気持ちであなたが生まれてくるのを待っていたのよ、と一緒にお話ししてあげると子どももきっとうれしい気持ちになります。ぜひ、ママの気持ちを書き留めてあげてくださいね。 なお、乳児死亡率の高い発展途上国では、妊娠、出産、産後に母子の健康を継続的に見守ることのできる日本のような仕組みを作るためにも母子健康手帳の普及が進んできています。日本独自のシステムが今や国境を越えて世界のママやお子さんたちを救っているなんてすごいと思いませんか?! 母子健康手帳には実は妊娠・子育て情報も満載!?母子健康手帳は妊娠・出産の状況、産後の経過や子どもの就学までの様子がすべて1冊に記録できるようになっている日本独自のシステムですが、母子健康手帳の良さは記録ができることだけではありません。「妊婦さんの過ごし方や妊娠中・産後の食事」「新生児期から6歳までの年齢別育児のしおり」「子どもの事故防止」「乳幼児の食事」「離乳食の進め方」「予防接種」また「子育て支援制度」など、これらの情報がすべてわかりやすく記載されています。このように、母子健康手帳は記録するためだけではなくて、妊娠中のママのことや、生まれてからの子どものことや子育てのことなど、大切な情報もわかりやすくつまっているのでしっかり活用しましょう。 世界に誇る日本の“母子健康手帳”、しっかり活用して大切にしましょう。そして、妊娠中は必ず持ち歩くようにしましょう。妊娠経過が一目瞭然なので外出先で何かあっても安心です。ママと赤ちゃんの最初の絆。たくさん活用して、生まれてくるワクワクを楽しみましょう。 監修者・著者:助産師 高杉絵理大分県の大学にて看護師・助産師・保健師の資格を取得後、総合周産期母子医療センターにて産科やNICUに勤務。結婚を機に上京してからは、もっと育児が楽しくなるようにママや赤ちゃんにいつも身近に寄りそっていたいとの思いより、地域での助産師活動を開始する。 現在は、世田谷区の行政や病院で働きながら、開業助産師として地域での講座やイベントを開催し子育て支援活動を幅広く行っている。また、ベビーカレンダーにおいても、妊娠・出産・育児を楽しめるように、ママたちが読みやすく分かりやすい記事を心がけ執筆中。
2019年10月08日テレビでも活躍している東農大名誉教授が監修7月1日、ダイエット効果や健康効果が期待できるという酢を毎日摂り続けるためのアイディアやレシピを掲載している新刊『やせる・若返る・病気が消える!お酢レシピ完全版』が発売された。この新刊は発酵食品学や醸造学などが専門の東京農業大学名誉教授で、テレビ番組「あさイチ」や「世界一受けたい授業」などにも出演している小泉幸道(こいずみゆきみち)氏が監修。同書は1,000円(税別)の価格でサクラムックとして笠倉出版社から発売中である。1日大さじ1杯の酢を摂り続けるために古くからの健康食材として知られている酢は、近年の研究からもその効果が証明されてきているという。酢には病気改善や予防に加え、ダイエット効果、アンチエイジング効果も期待できるとされている。新刊『やせる・若返る・病気が消える!お酢レシピ完全版』では、1日大さじ1杯の酢を摂るだけで十分な効果が得られるとしているが、重要なのは毎日継続して摂り続けることであり、中止してしまえば元に戻ってしまうともしている。同書では、まず酢を摂ることによる中性脂肪と血中中性脂肪値の変化を解説。レシピでは「スティック野菜の甘酢漬け」や、「酢たまねぎ」、「酢キャベツ」、「酢納豆」、「酢ピーナッツ」などを紹介。ドリンクでは、「酢ミルク」、「酢リンゴジュース」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※笠倉出版社 - 商品詳細情報
2019年07月09日いそがしい人におすすめの400のレシピ4月23日、いそがしい人でも簡単に作ることができて、健康的で太らないというレシピを紹介している新刊『いそがしい人の カロリー別!太らないレシピ400品』が発売された。AB判で144ページ、価格は842円(税込)で出版社は学研プラスである。糖質オフなのにボリューム満点おかずなど多忙な日々に追われ、料理に時間をかけたくないと思っている人でも、太る食事は避けたい、できれば健康的なものを食べたいと考えるものである。いそがしい人に求められるのは、手早くできて低カロリーで太らず健康的な料理である。新刊では、まず500kcalの献立を作るコツが解説され、普段のおかずを低カロリーにする太らないテクニックを紹介。掲載されている全てのレシピにはカロリー量、塩分、調理時間を記載。おかずはいずれも一品300kcal未満で、糖質オフの要望にも配慮され、糖質量別の索引も掲載されている。巻頭の特集では糖質オフなのにボリュームのあるおかずや、600kcal未満の太らない献立、200kcal台以下のご飯レシピを掲載。そのほか、300kcal未満のメインのおかず、150kcal未満のサブおかず、100kcal未満の汁物など、目的のカロリーからレシピを見つけやすいようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ヒットムック料理シリーズ『いそがしい人の カロリー別!太らないレシピ400品』 - 学研出版サイト
2019年05月02日ダイエット・健康レシピは803月26日、ダイエットできて健康効果もあるとされるもち麦を使用したメニューのレシピ集『もち麦でおいしくやせる! 健康になる!』が発売された。掲載されているレシピは80。880円(税別)で宝島社から発売中である。同書は都築学園グループ総長の都築仁子氏、横浜薬科大学特任教授・総合健康メディカルセンター長で医学博士の渡邉泰雄氏、農学博士で管理栄養士の豊山恵子氏が監修を務め、栄養士の若宮寿子氏がレシピ制作を担当している。「大麦β-グルカン」で健康的にやせる大麦の一種であるもち麦には水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」が豊富に含まれており、不溶性食物繊維も含まれている。これらの食物繊維により腸内フローラ、腸内環境が改善、便秘解消に効果があるとされる。また、コレステロール値の改善、ダイエット効果も期待できる。新刊では、まずなぜもち麦で健康効果やダイエット効果が期待できるのかが解説され、レシピでは作りおきでき、糖質オフなのに満腹になる肉や魚のおかずを紹介。続いてさらに食物繊維を摂取できる野菜がメインのおかずが紹介されている。また、卵と大豆製品のおかずや21時以降でも罪悪感なしに満腹感が得られるご飯類、手早く作る朝食とスープ、低糖質デザートなどのレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※もち麦でおいしくやせる! 健康になる! - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2019年04月03日健康的な食生活にサラダは欠かせません!ですがいつも同じドレッシングだと飽きてしまいますよね……。そこで今回は、バリエーション豊富なドレッシングレシピをご紹介☆無添加で健康的なドレッシングがどれも簡単に作れちゃいます♪ぜひ、参考にしてみてください!おうちで簡単!たった1分でできる手作りマヨネーズ☆サラダのドレッシングといえばマヨネーズというくらい定番。スーパーで手軽に買うことができますが、その原料は卵黄・お酢・油ととってもシンプル。これなら家庭でも作ることができそう!しかも、手作りなら防腐剤や添加物が入っていないので安心ですよね。再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピによると、ブレンダーがあれば、1分もかからず簡単に作ることができますよ♪卵黄とお酢、サラダ油をボウルに入れてブレンダーをスイッチオン!乳化するまでしっかり混ぜ合わせたらできあがり。手作りならではの新鮮な味わいを楽しむことができますよ♪市販のものとは異なり、防腐剤が入っていないので、冷蔵庫で保存するときは2〜3日を目処に使い切りましょう!▼詳しいアイデアはこちら▼1分でできる!手作りマヨネーズ!新鮮でおいしい!!!無添加で安心♪ ヘルシーなノンオイル青じそドレッシングノンオイル青じそドレッシング、市販のものを利用している方も多いのでは?実は家庭でも簡単に作ることができちゃうんです。料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのアイデアレシピをご紹介しましょう。青じそをみじん切りにし、ボールにしょうゆ、りんご酢、砂糖、だしを投入して泡だて器でよく混ぜて、みじん切りにした青じそを加えてさらに混ぜます。あとはサラダにかけていただくだけ!保存期間は冷蔵庫で2〜3日なので、使いきれる量を作りましょう。▼詳しいアイデアはこちら▼【レシピ】手作り♪ノンオイル青じそドレッシングパクチーを使ったクリーミードレッシング♡mikaさんのアイデアレシピは、パクチー好きにはたまらない、クリーミーなドレッシングです。パクチーは葉の部分を使うことが多く、茎の固いところと根っこがあまりがち。捨てるのはもったいない!ということで、1センチ位の長さにザクザク切ってハンディミキサーが入る容器に入れたとのこと。ミキサーやデザイジュードプロセッサーがない場合は、すり鉢に入れてくださいね。ナンプラー、砂糖、マヨネーズ、レモン汁、サラダ油とパクチーをミキサーにかけ、白っぽくなったらできあがり。甘酸っぱさが野菜にも肉や魚にもぴったりです!ソテーした肉にも刺身にかけてエスニックなカルパッチョにも使えるとのこと。かけるだけでエスニックな風が吹くクリーミーパクチードレッシング。ぜひ作ってみてくださいね。▼詳しいアイデアはこちら▼パクチーラバーに捧げます❤︎余りがちな茎と根っこを使ったクリーミーパクチードレッシングの作り方”食べるドレッシング”で野菜をご馳走に!ダーリンのママさんのレシピは、ひところ話題になった食べるラー油ならぬ、「食べるドレッシング」。硬めに茹でたブロッコリーにマヨネーズやオリーブオイルで作るドレッシングだけではつまらない!野菜オン野菜の考え方から生まれたアボカドの使い方です。人参、玉ねぎはレンジで加熱し、人参はサイコロ切り、玉ねぎは薄くスライスしておきます。ボウルに調味料を入れて、野菜とサイコロ上に切ったアボカドをイン。ざっくりと混ぜてできあがり。野菜オン野菜のヘルシーなドレッシングは、野菜不足の方にもおすすめですよ。▼詳しいアイデアはこちら▼シンプルな茹で野菜もごちそうにする「アボカドの食べるドレッシング」の作りかたレンジでラクチン☆玉ねぎドレッシングsumisumi【ほぼ10分レシピ】さんのドレッシングレシピは、サラダにも、お肉にも、フライにも万能な玉ねぎドレッシング。電子レンジで簡単に作ることができますよ。みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボウルに入れてラップをして加熱し、熱いうちに醤油、砂糖、鶏がらスープの素、ごま油、黒酢などの調味料を加えてよく混ぜます。再びラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてできあがり。豚しゃぶにかけたりサラダにかけたり、お肉のもお野菜にも合う万能ドレッシングです。▼詳しいアイデアはこちら▼もう買わない!レンジで出来る簡単たまねぎドレッシング時短☆フープロで手作りドレッシングフードプロセッサーをお持ちの方にぜひおすすめしたいのは、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのフルーツをたっぷり使ったドレッシングのレシピです。にんじん、りんご、玉ねぎを適当な大きさにカットし、オリーブオイルとお酢、ハチミツ、塩コショウを入れて攪拌するだけ。硬い材料から少しずつ入れて、味見をしながら調味料を調整するのがコツ。冷蔵庫に中途半端に余った野菜や果物で作ることができるのも嬉しいですね。▼詳しいアイデアはこちら▼フープロで1分!野菜がすすむフルーティーなドレッシング!タルタルソースってこんなに万能!魚料理やお肉料理と相性抜群のタルタルソース。もちろん、サラダにかけてもおいしい万能ソースなんです♪ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズ、玉ねぎとピクルスのみじん切りを加えるだけの簡単レシピは再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデア。チキン南蛮のタルタルソースにもぴったりなソースは、サンドイッチに合わせてもおいしそう♪▼詳しいアイデアはこちら▼ソースにもドレッシングにもなるおいし〜い「タルタルソース」の作り方色鮮やかなにんじんドレッシング♪みずみずしい人参の甘みを活かした人参ドレッシングはダーリンのつまさんのアイデアです。香りの良いリンゴ酢を加えた、お家でカンタンの人参ドレッシングは、色合いも鮮やか!レンジで加熱をした人参を適当な大きさにカットしてミキサーに入れ、にんにく、オリーブオイル、塩を加えて攪拌。料理にかけたりサラダにかけたり、酸味の気持ちいい「人参ドレッシング」は常備しておきたいドレッシングですね。▼詳しいアイデアはこちら▼季節替わりの体に、シャキッと美味しい「酸味を利かせた人参ドレッシング」の作り方【番外編】フープロはドレッシング作りに最適☆ドレッシング作りにあると便利なフードプロセッサー、略してフープロ。国内外さまざまなメーカーから発売されていますが、中でも人気なのが、全米No.1の人気メーカ《キッチンエイド》です。蓋には、液体注入ホールがあり、食材を刻みながらオイルや果汁などを注入することができ、調理ジャー内でノンストップでソースやドレッシングが簡単に完成します。調理ジャーには注ぎ口があるので、ソースやドレッシングを手や調理器具を汚すことなく注げます。調理ジャーの容量は830mlで毎日使いするには最適な容量です。もちろん化学物質BPAは含まない素材が採用されています。食材をみじん切りにしたい時はチョップ,ピューレやドレッシング離乳食などを作りたい場合はピューレボタンで簡単切り替えができるのもポイント。効率的に切れるように設計をされたステンレスブレードは短時間で食材を細かく切り刻みます。本体ボウルを逆さに傾けてもブレードが本体ボウルから落下しない設計。お皿に移す時や、注ぎ口からドレッシングなどを注ぐ時にブレードが落下してキッチンや料理を汚すことはありません。フードプロセッサーの購入を検討されている方はぜひ参考にしてみてくださいね。▼詳しい記事はこちら▼全米No.1評価の調理器具「キッチンエイド」から、今までにない機能的でおしゃれな“フープロ”が登場!【番外編】冷蔵庫がスッキリ!整理整頓術最後に紹介するのは、手作りドレシングを保存する際の、冷蔵庫の整理整頓術です。手作りの場合、市販のパッケージのように賞味期限が明記されていないので、しっかり管理することが大切です。korenankore72さんのアイデアをご紹介しましょう。使用するのは100均のタックシール。貼って剥がせるタイプなのでのり残りがなく、剥がしてもベタベタしません。これにドレッシングを作った日を記入しておけば安心!手作りの場合、防腐剤が入っていないので、2、3日で使い切るようにしましょう。手作りドレッシングで自分のお気に入りを楽しもう♪手作りのドレッシングのいいところは、料理に合わせて必要分つくったり、冷蔵庫の食材でつくれるところ。ご紹介したアイデアで、ぜひ自分好みのドレッシングを楽しんでみてくださいね♪
2019年03月02日毎日の健康に欠かせない食事。だからこそ困るのが、「今日はなに作ろう?」問題。手軽さも欲しいけど、栄養面も考えたい!書籍『無限レシピ』(ワニブックス)では、手軽にできるのはもちろんですが、すべて野菜を使ったレシピが101品も掲載されています。一冊あれば、毎日の参考になりますよ♪お箸が止まらない♪おいしすぎる無限ピーマン!・ピーマン……5個・ツナ缶……小1缶(70g)A・ごま油……大さじ1・鶏がらスープの素……小さじ1・塩・こしょう……各少々1.ピーマンは縦半分に切り、5mm幅の横細切りにして耐熱容器に入れ、汁けをきったツナ、Aを加えてラップをかける。2.1を電子レンジで2分加熱して、混ぜ合わせる。バターの風味がたまらない!長芋のおかかバター焼き♪・長いも……10cm(250g)・塩……ひとつまみ・バター……10gA・しょうゆ……小さじ2・かつおぶし……5g1.長いもはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにして塩をふっておく。2.フライパンを熱し、バターを入れて少し溶けてきたら、1を並べて入れて両面をこんがり焼く。最後にAを入れてからめる。レシピは101品!キッチンに一冊おきたい本♪毎日の食事で気をつけたいのは栄養面や彩り。でも一番大事なのは楽しんで食べることかもしれません。この書籍には、野菜を楽しくおいしく食べれるようなレシピが101品掲載されています。1冊あれば、その日に作るものに迷ったときに、さっと開いてレシピを決められますよ♪ぜひ、手にとってみてくださいね!
2018年12月19日