冷凍食品といえば“手抜き”のイメージがあって使っていない…という方もいるかと思いますが、上手くアレンジすれば見た目も豪華に、よりおいしい一品になります。今回は冷凍食品を上手に活用しているママたちに、冷凍食品アレンジメニューを4つ教えてもらいました! エビシューマイでエビチリ風 @nonnon4271さんは味の素冷凍食品の「プリプリのエビシューマイ」をアレンジ! まずエビチリソースを作り、エビシューマイをレンジで温めたあと、ソースと絡めてエビチリ風に仕上げています。これは見た目も味もガラリと変わります! 冷製水餃子のゆずポン酢ジュレがけ こま まりえさん(@komamarie)は、大阪王将の「ぷるもち水餃子」を茹でたあとに氷水で締め、ゼラチンで固めたゆずポン酢を上からかけています。 ゆずポン酢はジュレになっているため、液体タレのようにポタポタ垂れず、冷製なので熱々のものを食べられない娘さんは喜んで食べるんだとか。 やさしいスープとマッチ!スープ炒飯 @chocolate.caféさんがつくったのはスープ炒飯。かに風味かまぼこ・溶き卵を加えた鶏ガラベースのスープを作り、温めて盛り付けたトップバリュの「2種類のにんにく油とねぎ油香味チャーハン国産豚肉使用焼豚国産一等米使用」にかけ、刻んだねぎを散らせば完成。 ガッツリ系のチャーハンなので、やさしいスープとマッチしてさっぱり食べられるそう。 アンチョビポテト Ayumi Campさん(@ayumicamp)は、ハインツの「オレアイダ細切りフライドポテトシューストリング(300g)」を揚げ焼きにし、溶かしたバター・刻んだアンチョビ・ごく少量の塩を絡め、刻んだパセリを振りかけてアンチョビポテトにしました。(塩分つきフライドポテトの場合は追加の塩はなし) キャンプで作った際には、子どもたちがペロッと食べちゃったんだとか。子どもはもちろん、大人からはおつまみとして高評価を得られそうですね。 どのアレンジメニューも冷凍食品を使っているとは思えない見栄え・味に仕上がっています。冷凍食品は手抜きに見える・罪悪感がある…という方、そのまま食べるのは飽きてしまったという方、ぜひアレンジにチャレンジしてみてください。バリエーションの広がりに驚くこと間違いなしですよ! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@nonnon4271さん、こままりえMarieKomaさん(@komamarie)、@chocolate.caféさん、Ayumi Campさん(@ayumicamp)取材・文/寺田梓
2019年10月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはほうれん草の肉巻き!巻いて焼くだけなので、超簡単な時短おかずレシピです。ぜひチェックしてください♪ほうれん草のシャキシャキと肉のジューシーさにごはんが進む♪今日は、料理研究家のアンナさんのアイデアレシピから「ほうれん草の肉巻き」をご紹介!しょうゆとハチミツの甘辛タレに、ごはんががどんどん進みます。ほうれん草の緑がきれいなので、お弁当のおかずの彩りとしても大活躍しますよ♪▼詳しいレシピはこちらお弁当で活躍する緑のおかず♡お砂糖を使わない【ほうれん草の肉巻き】巻いて焼くだけ♪下ゆでをしたほうれん草をひとまとまりに丸めたら、豚肉でくるくると巻いて、下準備は完了!肉の周りに薄力粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼きます。続いて、しょうゆとハチミツ、白だしを混ぜたものを別のフライパンで煮たてます。とろみがついたところで、このタレを肉巻きに絡めて完成です☆より食べ応えのあるものを作りたいときは、ほうれん草の中でも「ちぢみほうれん草」という種類を選ぶのがおすすめです。葉が肉厚なので、ボリューム感が増しますよ!また、肉巻きを焼く際に形が崩れがちな場合は、肉の巻き終わり部分を下にしておくと◎なのだとか。ぜひ試してみてくださいね♪明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたしますので、お楽しみに!
2019年03月19日栄養満点!鮭とほうれん草のポテトグラタンを作ろう〈材料〉2人前・じゃがいも・・・2個・玉ねぎ・・・・・1/2個・ほうれん草・・・100g・鮭・・・・・・・1切れ・バター・・・・・10g・薄力粉・・・・・15g・牛乳・・・・・・200mL・塩・・・・・・・適量・チーズ・・・・・適量・パセリ・・・・・お好みで・黒コショウ・・・適量作り方①じゃがいもを一口サイズに切り、レンジで柔らかくなるまで熱を通します。②鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を茹でます。③玉ねぎを好みの大きさに切ります。④鮭をバターで焼きます。⑤オーブンを200度に予熱しておきます。⑥鮭に火が通ったら、一旦火からおろし、骨と皮を取り除きます。⑦玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、鮭と薄力粉を加えます。⑧粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ加え、茹でたほうれん草を加えて混ぜます。⑨塩、コショウで味を整えます。⑩レンチンしたじゃがいもとグラタンの具を耐熱容器に流し入れます。⑪チーズをのせて、オーブンで15分焼いたら完成です!小さなお子さんにもオススメの一品!鮭は、他の魚に比べ、ナイアシン(ビタミンB3)やビタミンB6を多く含み、ビタミンDも豊富です。また、鮭の赤い色はアスタキサンチンという天然の色素の作用ですが、このアスタキサンチン、ビタミンEの約1,000倍も抗酸化作用があると言われているんですよ。おいしいだけでなく、美容にも健康にもうれしい食材ですね。焼き鮭が苦手な方でも、グラタンにすると食べやすくなりますよ。また、小さなお子さんにもおすすめです。まとめいかがでしょうか?私は焼き鮭が苦手だったこともあり、このレシピを考案しました。事前に骨や皮を取り除き、身をほぐしておくことで、かなり食べやすくなります。ぜひ作ってみてください!
2019年03月01日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。まだまだ寒い日が続く今、旬の食材でもある「ほうれん草」。特にこの時期は「寒締めほうれん草」といって、寒気にさらしたほうれん草が出回っている時期でもあります。甘みが強く、えぐみが少なく、栄養価も高いことで知られる寒締めほうれん草。今回は寒締めほうれん草を使って、レンジで簡単に作れる「ほうれん草カレー」をご紹介します。■レンジで簡単!ほうれん草カレー材料(1人分)ほうれん草4束トマトジュース200ccカレールウ1かけにんにく(すりおろし)1かけ生姜(すりおろし)1かけ醤油小さじ2塩コショウ少々バター10gナッツあれば作り方1.ほうれん草を塩茹でしたら、水気を切り、トマトジュースと一緒にミキサーで撹拌する。2.すべての材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで6〜7分加熱する。使う材料も少なく、レンジで簡単に作れるので、疲れて帰った日や忙しい日のランチタイムにもぴったりです!特に女性は鉄分が不足しやすいので、ほうれん草は日々の食生活に取り入れてほしい食材でもあります。このように、温泉卵を乗せても美味しくいただくことができますよ。甘さと旨味がギュッと濃縮されたルウにナッツの食感、卵のコクが合わさり、ペロリと食べてしまうこと間違いなし!ぜひお試しくださいね。
2019年02月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、鉄分たっぷり豚肉とほうれん草のコーンバター醤油です!豚肉とほうれん草の組み合わせで鉄分をもりもり取っていきましょう♡鉄分もりもり♪今日ご紹介するのは料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。さっと作れる豚肉とほうれん草のコーンバター醤油です!作り方はとっても簡単。バターを熱したフライパンに豚肉、コーンを入れ、切ったほうれん草を加えてさっと炒めます。その後調味料を加えたら完成です♪▼詳しいレシピはこちら♡フライパン5分♡豚肉とほうれん草のコーンバター醤油♡【#簡単#時短#節約#鉄分】コーンをしっかり炒めると香ばしくなり、おいしいのだとか♡お好みで野菜の量を増やしてみてもいいかもしれませんね♪豚肉とほうれん草で鉄分をたっぷりとって、2月後半も元気に過ごしていきましょう!またLIMIAにはMizukiさんのアイデアレシピがたくさん掲載されています。気になった方はぜひチェックしてみてください♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年02月18日嵐・相葉雅紀さんが出演するバラエティー番組『相葉マナブ』(テレビ朝日系、日曜夜6時〜)で13日、ほうれん草を使った料理が紹介されました。毎回、農家や街などへロケに出向いて、相葉さんやゲストが学びを得る本番組。この日、相葉さんは、神奈川県川崎市でほうれん草を作る農家を訪ねます。ほうれん草を作って十数年、なかには数十年になる奥様たちが教えてくれたのは、「ほうれん草の常夜鍋」に「ほうれん草の根元の天ぷら」「ほうれん草おこわ」「ほうれん草のチーズオムレツ」などなど。この日登場した料理は番組公式HPで紹介されています。本放送を見たツイッターユーザーが特に言及していたのが、ほうれん草のチーズオムレツでした。・ほうれん草のチーズオムレツ、ヘラ無しで綺麗にひっくり返せて凄い・相葉ちゃん上手に返した!さすがジャニーズ・やっぱり器用で、オムレツ返しお見事だし、お返しのお料理も美味しそうだったなど、奥さま方からレクチャーを受けながら料理する相葉さんの手際の良さを賞賛する声が多数あがっています。学びのお礼である、恒例の「お返し料理」として相葉さんが作ったのは「麻婆ほうれん草」でした。いつも番組を見ているファンからは、・お返し料理は麻婆と炒飯の二択から進化しないのも、それはそれで相葉くんらしくて面白いw・今回のお返し料理は…麻婆!wなど、必ず「麻婆豆腐か炒飯のどちらか」を作る相葉さんを見抜いた、このような発言が目立ちました。・まちゃきのお返し料理何かな?まさかほうれん草麻婆?中にはこのように予言して、見事(?)当てている人も。『相葉マナブ』は「ニッポンを元気に!」を合言葉に、私たちが意外と知らない日本の素晴らしさを学びに外に出ていく番組。20日の放送の舞台となるのは、千葉県南房総市。300年続く農家の稲葉さんのもとで「自然薯」を掘るのだそう。その日、相葉さんはどんな動きを見せるのか、そして麻婆豆腐・炒飯どちらを作るのか、今から楽しみにしているファンも多そうです。画像/Shutterstock
2019年01月13日忙しい朝やおうちから出たくない休日などに限って、おうちに食べ物がない、なんてことありますよね。そこで救世主になるのが冷凍食品!今回は、冷凍なのに本格的でおいしすぎると話題の〔KALDI(カルディ)〕の商品を2つご紹介します♡絶品の冷凍パンがおいしすぎるんです♡オリジナルコーヒー豆や世界各国の珍しいお菓子などを販売している〔カルディ〕では、冷凍食品も販売しているって知っていますか♪中でも冷凍パンは品薄になるほど人気なのだとか!《【冷凍】カルディオリジナルシナモンロール1p》と《【冷凍】メゾンドヴィエノワズリークロワッサン5p》をご紹介します。もっちもちで香り高いシナモンロール♪●商品名:《【冷凍】カルディオリジナルシナモンロール 1p》●価格:259円(税込)はじめにご紹介するのは《【冷凍】カルディオリジナルシナモンロール1p》。かわいいパッケージに包まれた大きなシナモンロールです。チーズフロスティングがたっぷりかかっていて、〔カルディ〕では冷凍食品売り上げNo.1にも輝いたことのある大人気商品なんだとか!さっそく解凍していきましょう!袋の裏面には500Wで約70秒、600Wで約60秒、電子レンジで温めることが目安と書いてありました。レンジを開けるとシナモンの香りがふんわ〜り漂いました♡上にかかっているチーズフロスティングがトロッと溶けて生地はもちもち。手でもつと崩れてしまいそうなやわらかさです。まさかさっきまで冷凍されていたとは思えませんね!あま〜くてなんだかリッチなおいしさでした。ナイフで切って断面を見てみると、生地にはたっぷりシナモンが入っているのがわかりました♪サッと温めるだけでできたての味が食べれるなんて、忙しい朝にもぴったりですね!今回はレンジでチンして解凍しましたが、時間があるときなどは自然解凍して食べてもおいしいそうですよ♡リピ買い決定のサクサククロワッサン!●商品名:《【冷凍】メゾンドヴィエノワズリークロワッサン5p》●価格:498円(税込)続いて《【冷凍】メゾンドヴィエノワズリークロワッサン5p》を紹介します。この袋には冷凍クロワッサンが5つ入っていました。本場フランスで作られ輸入されているのだとか♡なんだかこの時点で期待大ですね!作り方は、解凍と温めの2ステップ。生地はフランス産の発酵バターを使って作られているそう。夏場は20分、冬場は30分を目安に解凍します。カチカチの生地が軽く押してやわらかくへこむ程度になれば解凍完了なのだとか♪続いて、180度で予熱しておいたオーブンで25分焼けばできあがり!約2.5倍ほどに膨れた生地からジュワッとたっぷりのバターがとろけていました♡表面にはほんのり焼き色が付き、高級感のあるバターの香りを感じられます。冷凍食品とは思えないほど外はサクサク、中はもっちもちでした♡食べてみると濃厚なバターと生地のあまさがマッチしていておいしすぎる!焼きたてはもちろん、少し冷ましてから食べてもサクサクでとってもおいしかったです。焼きたてのパンでステキな朝を♡今回は〔カルディ〕で大人気の冷凍パンを2つご紹介しました。自宅で簡単にできたてのパンを楽しめるなんてうれしすぎますね。冷凍庫に絶対ストックしておきたい商品でした♡この機会にぜひ〔カルディ〕の商品を買って、おうちで贅沢な時間を過ごしませんか♪
2019年01月11日私が担当している栄養講座の生徒さんたちに、ほうれん草のお浸しの作り方を聞いたところ、“ほうれん草を茹でてから醤油とかつおぶしをかける”という方がとても多かったです。私もそうでした。しかし、かつおぶしと醤油を後からかけると、どうしても味(醤油)のムラが出てしまうのが気になっていました。そこで、少しでも料亭や和食屋さんのような、だしの効いたほうれん草のお浸しを作れるようにと、レシピを試行錯誤。わざわざだしをとらなくてもできる方法を見つけました!作り方は簡単! 器(バット)にかつお節と醤油をいれ、そこにお湯を入れて(だしを出す)、その中にほうれん草を浸すというやり方です。こうすると、ほうれん草にだしが染みわたり味が均一に! お店の味にちょっと近づいたような気がしています。■ほうれん草のお浸しレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量ほうれん草 1袋(約6株)湯 100mlかつお節 おたま1杯(3g)醤油 小さじ1<作り方>1、ほうれん草を茹でて3cm幅に切る。2、容器にかつお節と醤油を入れ、湯を注いで混ぜる。3、ほうれん草を浸す。ほうれん草が残ったら翌日はぜひちぎった焼き海苔と和えてどうぞ。海苔にはかつおぶしなどに含まれるイノシン酸、干しシイタケなどに含まれるグアニル酸、昆布などに含まれるグルタミン酸と3つのうまみ成分を含む超うまみ食材。より味わい深くなりますよ。
2018年12月27日洋食の副菜やお弁当のおかずに♪「お弁当のおかずにあと1品あれば……」と思うこと、よくありますよね。今日は、料理初心者さんでも簡単に作れる「ほうれん草としめじのバター醤油ソテー」を紹介します。お弁当や、洋食の副菜に、これ1品あると便利ですよ!材料・ほうれん草1束・しめじ1袋・バター5グラム・塩コショウ少々・醤油小さじ2作り方1.フライパンにバターをいれ、とかす。溶けたらしめじ、5cmほどに切ったほうれん草2.しめじ、5cm程に切ったほうれん草(根に泥がついてるのでしっかりと水洗いしてください)を入れて、中火で炒める。3.しんなりしたら、醤油、塩コショウをして、汁気を飛ばして完成。さいごに料理初心者さんでも簡単に作れるレシピです♪ほうれん草には、食物繊維が含まれているので、ダイエットの天敵である便秘でお悩みの方におすすめ。また、鉄分も豊富ですので、つらい貧血や生理中のかたにも、ぜひ食べていただきたい食材です!簡単で栄養豊富なソテー、作ってみてください♪
2018年11月07日タイトル通りです。食べ終わってしばらく経ち、この記事を執筆し始めたときに気づきました。これは「ほうれん草カレー」ではなく、「スープカレー」であると。いや、気づかないのも無理はありません。パッケージからも、実食のときもほうれん草の主張が半端なかったものですから。(もしくは筆者が普段からどれだけディティールに気を配らず、ざっくりとしかモノゴトを見ていないかですね。)確かにこのパッケージの裏側を見てみると、盛りつけ方からしてスープカレーですね。「開封時やラップをとる際には、熱くなった具やソースがはねることがありますので、やけどをしないようにご注意ください。」と注意書きがあるにも関わらず、持った瞬間に熱くて勢いよく開けてしまった筆者。さすがスープカレー。壁までルーが飛んだうえ、筆者の手にまで飛び散ってきました。やはり説明書のようなものは、初めからしっかりと読んでおきましょうね。 ■ほうれん草とチキンの絶妙な仕事ぶりに、まろやかなスープとにかく、スープカレーなんて思ってもみなかった筆者は、見事に普通のカレーと同じような盛りつけをしてしまい……。いかがでしょうか。画像でも、なんとなくルーのゆるさが伝わってきませんか?ほうれん草がたっぷり入っていることは分かるものの、商品の魅力をイマイチ引き出せてはいない構図に……。(読者の皆さま、本当に申し訳ありません)ですが写真で伝えられない分、テキストで存分にその魅力をお伝えしていきますよ! まずこのカレーの特徴を一言でいうと、しっかりとした″ほうれん草感”。このほうれん草から立ちのぼる″緑の野菜の香り”が、このルーと相性抜群でした。このルー自体も、辛口でしっかりとスパイシーなお味ですが、スープカレーのサラサラさもあってしつこくない。そこにこのほうれん草の香りが漂い、全体をまろやかに仕上げてくれています。 次は、もうひとつの特徴であるチキン。ご覧のとおり手羽元です。これは衝撃的に柔らかかったです!口の中でとろけるという表現がまさにぴったり。しっかりと煮込まれているからこそ、このスープの辛みや旨みがぎゅっと詰まっているんでしょうね。今考えると、「このルーを絡ませて食べたときに感じた″まろやかさ”は、この手羽元のガラからきてたのかもしれないな」と、今更ながら思っちゃいました。ちなみに、これを食べた時の感想をメモしているのですが、ほうれん草カレーと思っていたにも関わらず、スープ、スープとしつこく書いてました。やはり本能では、スープカレーであることを感じ取っていたんですね。 ■総評辛さ★★★☆☆※ほど良い辛さスープのさらさら度★★★★★※だってスープカレーですもんねパッケージのほうれん草の主張度★★★★★※パッケージの緑とほうれん草の大きさが完成度★★★★★※いろいろ書きましたが、これ本当においしいです総じて完成度の高いカレーでした。今度はこれをスープカレーとして、パッケージの裏に書いてあったように素揚げした野菜をトッピングして食べてみたいと思いました。ぜひ皆さんは最初から、スープカレーとして食べてみてくださいね!【筆者略歴】中辛
2018年10月27日毎日慌ただしく時間に追われているママにとって、冷凍食品が使えるととっても助かりますよね。今回はそんな冷凍食品の一つ、フライドポテトを使って、更に美味しく簡単にできるアレンジレシピ2選をご紹介します!サクサク香ばしさ香るガーリックフレンチフライフライドポテトはシンプルに塩を振りかけて食べるのが美味しいのですが、こちらは更にガーリックなどを使って、香ばしさをアップさせたアレンジレシピです。ビールのおつまみにもなって、パパも喜びそうな一品です。〈材料〉2人分・冷凍フライドポテト100g・塩適量・片栗粉大さじ3・ガーリックパウダー大さじ2・オリーブオイル適量※塩、片栗粉、ガーリックパウダーはお好みで調節してください。〈作り方〉1. 冷凍フライドポテトを電子レンジに1分かけて少しだけ解凍しておく。2. 片栗粉、ガーリックパウダーを全て合わせて、そこに解凍したフライドポテトを混ぜ合わせて5〜6分ほど置いておく。3. フライパンや鍋に多めのオリーブオイルを入れて170度に熱し、2のフライドポテトを入れ、キツネ色になるまで揚げる。4. こんがり揚がったポテトに、お好みの量の塩を振りかけたら、出来上がり。カリカリ!クリスピーなハッシュポテトマクドナルドの朝マックなどでも人気のある一品、ハッシュポテト。冷凍フライドポテトさえあれば、簡単に自宅でも作れちゃうんです。作り置きして冷凍保存できるので、いつでも子どもたちのオヤツとして出すことが出来ます!〈材料〉2人分・冷凍フライドポテト100g・塩小さじ1.5・片栗粉適量・コンソメ顆粒小さじ1・パセリ少々・オリーブオイル適量※片栗粉はポテトをまとめるために使うものなので適量で調節してください。〈作り方〉1. 冷凍フライドポテトを電子レンジに1分かけて少しだけ解凍しておく。2. 少しだけ解凍されたポテトを包丁でザクザクと細かく切ります。3. 2のポテトにコンソメ顆粒を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形します。4. 成形したポテトに片栗粉をまぶして、更に型崩れしないように整えて、170度に熱したオリーブオイルで、キツネ色になるまで揚げたら、出来上がり。今回ご紹介した冷凍食品のアレンジレシピ、いかがでしたか? フライドポテトは子どもも大人も喜ぶ、人気の一品ですが、このような冷凍食品をそのまま食べるのではなく、ちょっと一工夫していつもと違うスタイルに仕上げてみるのも楽しいですよ! 簡単にできて、しかもお腹にも優しいグルテンフリーレシピなのでぜひぜひ皆さんも作ってみてください。PHOTO/Yuka RiverfieldYuka RIverfield
2018年09月27日専門家・プロ:牧野直子「鶏肉の塩レモン漬け」のレシピを見る「さけのしょうがじょうゆ漬け」のレシピを見る新学期がスタートし、また慌ただしい日々が始まったという方も多いのではないでしょうか。朝から夕方まで家事や仕事で、息をつく暇もなかったという日は、できるだけ早く食事の支度をしたいですよね。そんなときにおすすめなのが、下味をつけて、野菜などといっしょに生の肉や魚を冷凍してストックしておく“下味つきの冷凍おかず”です。冷凍しておくことで、だいたい1か月ほど保存できますし、味もなじみます。野菜を組み合わせることで、主菜と副菜を兼ねるので、あとはごはんと汁物があれば、最低限の栄養バランスも整います。朝、出かけるときに冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、帰宅するころには解凍されているので、すぐに調理できます。また、凍ったままフライパンに入れて、蓋をして蒸して解凍し、そのまま調理するという方法もできるので便利です。材料を切る、調味料を合わせる手間が省けるので、10分もあればできてしまいます。今回のレシピにとらわれず、“鶏むね肉”を“豚もも肉”や“ヒレ肉”に、“さけ”を“かじき”に替えてもOKです。また、他の調味料を加えて味を変えるアレンジ料理も紹介していますので、どちらも味わってみてください。栄養メモ鶏むね肉のタンパク質にはイミダゾールジペプチドという成分が含まれ、疲労回復をうながす効果がある。さけの赤い色素はアスタキサンチンという成分で、強い抗酸化作用があり、しわを作りにくくする効果や、筋肉や眼精疲労の回復に役立つ。冷凍味つきおかず2種鶏肉の塩レモン漬け1人分221kcal 塩分1.1g《材料》(2人分・1袋)鶏むね肉1枚:一口大のそぎ切り塩鶏肉の重量の1%白こしょう少々たまねぎ1/2個:縦に薄切りレモン汁1/2個分オリーブ油大さじ1〈ヒント〉たまねぎはセロリに替えてもOK。《作り方》1)保存袋に鶏肉を入れて塩、白こしょうをもみこみ、タマネギ、レモン汁を加えてさらにもんで、オリーブ油を加えてなじませる。2)平らにして空気を抜いて口を閉じて冷凍する。3)フライパンに2)を凍ったまま入れ、水を1/4カップくらい入れて、中火で5分くらい蒸し焼きにする。4)ふたをとって、肉をほぐしながら、汁けを飛ばす。できあがり!【アレンジ例】鶏肉のレモンクリーム煮1人分443kcal 塩分1.5g《材料》(2人分)(冷凍した)鶏肉の塩レモン漬け1袋絹さや10枚:筋を取る水1/2カップ顆粒コンソメ小さじ1/2生クリーム(乳脂肪分35%)《作り方》1)フライパンに水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままの鶏肉の塩レモン漬けを加えて、火が通ったら、絹さやを加え、さっと煮て、生クリームを加えてひと煮する。さけのしょうがじょうゆ漬け1人分140kcal 塩分1.5g《材料》(2人分・1袋)さけ2切れ:ひと口大のそぎ切りねぎ1本:長さ3㌢のぶつ切りパプリカ(赤)1/2個:縦に1.5㎝幅に切って斜めに切るA(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、しょうが汁小さじ1)〈ヒント〉ねぎは玉ねぎに替えてもOK。《作り方》1)保存袋にさけ、ねぎ、パプリカを入れて、Aを加えてなじませ、平らにして空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。2)フライパンに1)を凍ったまま入れる。3)ふたをして中火で5分くらい蒸し焼きにして、ふたをとって汁けを飛ばす。※鶏むね肉のレシピのように固まっていないので、水を入れない。できあがり!【アレンジ例】さけのみそ煮1人分153kcal 塩分2.0g《材料》(2人分)(冷凍した)さけのしょうがじょうゆ漬け1袋水菜小3株:ざく切りだし汁1カップみそ小さじ1《作り方》1)鍋にだし汁を煮立たせ、凍ったまま鮭のしょうがじょうゆ漬けを加え、火が通ったら、水菜を加え、さっと煮て、みそを溶き入れる。牧野直子(まきのなおこ)管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。
2018年09月17日こんな使い方があったなんて! と目からうろこのこのレシピ。なんと卵を殻のまま、丸ごと冷凍しちゃうのです。冷凍時間とつくねのタネを冷やす時間等を除けば、調理時間は20分程度で完成です。冷凍した卵は濃厚! トロッとした黄身がつくねに絡んでよく合います。秋の夜長のお月見レシピとしていかがでしょうか。■冷凍卵の月見つくね調理時間 20分 +冷やす時間 357 Kcalレシピ制作: 管理栄養士、調理師 岡本由香梨<材料 2人分>鶏ひき肉(もも) 150~200g 塩コショウ 適量 卵白 1個分玉ネギ 1/4個<調味料> みそ 大さじ1/2 小麦粉 大さじ1<つくねタレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2卵(冷凍) 2個サニーレタス 2枚プチトマト 2個<下準備>・玉ネギはみじん切りにする。卵は1つずつ殻のまま、ラップに包んで冷凍する。完全に凍ったら、流水にあてながら皮をむく。半解凍し、黄身と白身に分ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ネギは50gを目安にしています。<作り方>1、ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、粘り気が出るまで手早くしっかりと混ぜる。冷凍卵の白身だけを入れ、さらに混ぜる。冷凍卵の白身は半解凍で混ぜると、ふっくら柔らかいつくねになります。2、(1)に玉ネギと<調味料>の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。3、手に分量外のサラダ油を少量ぬり、2等分にした(2)を小判型に整える。中心に卵黄を入れるくぼみを深めに作る。焼くとくぼみが膨らむため、深めにくぼみを作りましょう。4、フライパンに分量外のサラダ油をひき、(3)を焼く。初めは強火で焦げ目がつくまで焼き、弱火にし、蓋をして中まで焼く。器に取り出す。5、(4)のフライパンに<つくねタレ>の材料を入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけタレを作る。焦げる直前まで煮詰めると肉とからみやすくなります。6、器にサニーレタスを広げてつくねをのせ、タレをかける。くぼみに冷凍卵の黄身をのせる。ポイントは、冷凍卵の白身を半解凍の状態でお肉と混ぜること!つくねがふっくらと柔らかくなりますよ。
2018年09月11日ビタミンやミネラルを多く含み、緑黄色野菜の王様ともいえるほうれん草。ご家庭でなじみ深い野菜だと思いますが、実は夏に食べるとあるメリットが。それは「目の老化」を防いでくれる成分が豊富に含まれているということ。夏の強い日差しは目にも降り注ぎ、ダメージをもたらします。目の健康に良いというとブルーベリーが有名ですが、紫外線の害から目を守ってくれるルテインという成分が豊富なのは、ほうれん草。ほうれん草は”天然のサングラス”ともいわれています。ルテインは熱に強いので、加熱してもOK。さらに油に溶ける性質がある脂溶性なので、油と組み合わせると吸収率が高まります。ほうれん草とベーコンのソテーや、サラダほうれん草を使ったサラダなど、いろいろメニューはあるとは思いますが、今回は和えるだけのナムルのレシピで。夏なので、少しもずくを混ぜてもおいしくいただけますよ。■ほうれん草のナムルレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>ほうれん草 100g塩 適量おろしにんにく 小パール大1個分ごま油 小さじ2(トッピング)すりごま 適量<作り方>1、ほうれん草はゆでて3cm幅に切る。2、(1)を塩とおろしにんにく、ごま油で和える。ゆでたほうれん草は冷蔵庫で3日ほど持ちますので、ゆでほうれん草を常備しておくとすぐに作れて便利ですよ。
2018年08月02日手軽な副菜・ほうれん草とアボカドのピスタチオ和え材料ほうれん草3束アボカド1/2個ピスタチオ50gごま油適量いりごま適量★サトウキビの砂糖小さじ2★みりん大さじ1★醤油大さじ1★顆粒だし小さじ1作り方1.ピスタチオをジップロックに入れて、綿棒で叩いて細かく砕く。2.砕いたピスタチオと★を混ぜ合わせる。3.ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でる。4.冷水にさっとくぐらせたあと、水気を絞って4cm程度に切る。5.アボカドは一口大に切る。6.2の調味料とほうれん草、アボカドを和えて皿に盛り付け、ごま油といりごまをかけて完成。ピスタチオにはベータカロチンが多く含まれており、細胞の老化を防止したり、肌の乾燥を改善する効果があります。ほうれん草にも、ビタミンやミネラル、鉄分が豊富に含まれているので、肌の酸化を防ぐ効果があります。一緒に食べることでより美肌効果が期待出来ますね。これから更に出荷が増えるほうれん草を活用して、食卓をより彩り豊かにしましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年07月26日ここ数年でコンビニでも手軽に買えるようになった冷凍フルーツ。冷凍食品の中に色鮮やかなフルーツの色合いが目立つだけでなく、凍ったままと解凍して食べるという2種類の食感が味わえることも人気の理由のようです。そんな最近話題の冷凍フルーツもそのまま食べるだけでは飽きてしまうので、余った冷凍フルーツをおいしく活用できるレシピを3つ紹介します。冷凍マンゴーのヨーグルトハニームース混ぜるだけの簡単でおいしいムースです。【材料】・冷凍マンゴー…100g・プレーンヨーグルト…200g・はちみつ…大さじ1杯・ゼラチン…5g・水…大さじ2杯・ミント…2枚【作り方】1)飾り用にマンゴーを10g分小さく切る2)フードプロセッサーにマンゴー、ヨーグルトを入れ、お好みの粗さに撹拌する3)ゼラチンを水でふやかす4)鍋に撹拌したマンゴーを入れ、中火で加熱し、ふつふつとしてきたら、はちみつとゼラチンを入れる5)容器に入れ、冷蔵庫で冷やす6)器に盛り付け、飾り用のマンゴーとミントを飾って完成他の冷凍フルーツを入れてもおいしいですが、パイナップルやキウイ、パパイヤなどはゼラチンが固まらなくなるので注意してください。冷凍フルーツのヨーグルトスムージー凍ったままの食感を味わいたい方はこちらのスムージーがおすすめです。【材料】・冷凍フルーツ…200g・プレーンヨーグルト…130g・砂糖…大さじ1~2杯・レモン果汁…小さじ1杯・ミント…少々【作り方】1)冷凍庫からフルーツを出して5分ほど放置し、少し柔らかくしておく2)フードプロセッサにすべての材料を入れ、撹拌する3)ミントの葉を飾って完成です使用する冷凍フルーツはお好みのものでOK!もし、甘みの少ないフルーツを使う場合は、砂糖やはちみつなどを入れて調整してください。冷凍フルーツと豆腐のマフィン冷凍フルーツをあえて温めて使うレシピ。冷凍フルーツなら潰して混ぜるだけなので簡単です。【材料】・ホットケーキミックス…1袋・豆腐…1丁・冷凍フルーツ…100g・卵…1個・板チョコ…1枚【作り方】1)卵、豆腐、ホットケーキミックスを袋に入れて混ぜる2)冷凍フルーツを粗く潰して生地と混ぜる3)マフィンカップに分けて、板チョコを真ん中に少し隠れるように入れる4)220度のオーブンで20分程度焼いたら完成冷凍フルーツを使えばコツも不要で、潰して混ぜて焼くだけで作れます。冷凍フルーツなら冷凍庫の中で保存も効くので、食材として常備しておけば、簡単にスイーツが作れるんです。この夏はいろいろな冷凍フルーツを購入して、フルーツたっぷりのデザートを堪能してみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年06月27日以前、レストランで緑色の面積のほうが圧倒的に多いほうれん草入りのスパニッシュオムレツを食べました。当時、野菜はポタージュにしないと食べなかった幼い娘が「おいしい!」といって食べたのでびっくり。チーズが効いていたからおいしく食べられたのかな? と、家でもほうれん草を食べてもらいたくて見よう見まねで作ったのが、今回のレシピです。当初は、ほうれん草をただ卵液に混ぜて作っていましたが、そうするとほうれん草が多く詰まった部分を食べたときに、若干のパサつきを感じていました。そこでほうれん草にオリーブ油をからめるというひと手間を加えたところ、パサつき感ゼロに! ということで、作り方(1)の部分はひと手間ですけど、お忘れなく。以前は野菜を食べなかった娘のために作っていたこの料理。普通に野菜を食べられるようになった後は、見た目のキレイさから、主人のお弁当のおかずとして活用しています。■ぎっしりほうれん草のスパニッシュオムレツレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>卵 5個ほうれん草 150gオリーブ油 大さじ1粉チーズ 大さじ3塩 小さじ1/2オリーブ油 適量お好みでケチャップ 適量<作り方>1、ほうれん草をゆで、細かく刻んでオリーブ油大さじ1をからめる。2、卵を溶き、(1)と粉チーズ、塩を混ぜ、オリーブ油適量を熱したフライパンに流し込む。3、軽くかき混ぜたら(スクランブルエッグ状)、底面に焼き色がつくまで焼く。4、裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。5、器に盛り、お好みでケチャップをかけていただく。野菜をたくさん食べられるので、お子さんにおすすめのメニューですよ。
2018年05月31日ほうれん草は独特の風味と、濃い緑という色や見た目で苦手な子どもが多い野菜。そこで、ほうれん草が苦手な子どもも喜んで食べてくれるほうれん草を使ったレシピを紹介します。ほうれん草のマヨ玉炒めマヨネーズたっぷりの味付けで、ほうれん草の嫌な感じがまったく無くなるレシピです。【材料】・ほうれん草…1束・玉ねぎ…1/4個・ベーコン…適量・卵…2~3個・マヨネーズ…卵の1/3の量【作り方】1)ほうれん草は軽く茹でて水にさらしてからしぼり、5cmほどに切っておく2)玉ねぎ、ベーコンは太めの千切りに切る3)フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが柔らかくなったらほうれん草を投入する4)軽く塩コショウをし、ほうれん草がなじんできたら強火にして、マヨネーズと卵をよく混ぜたものをいっきに入れる5)ざっくりと炒めて、卵がお好みのかたさになったら出来上がりマヨネーズを多めにすると、よりふっくらになります。たくあんチャーハン子どもの大好きなチャーハンで苦手野菜を克服!【材料】・ご飯…2合・ウインナー…2本・セロリ…1本・ほうれん草…1/4束・ニンジン…1/3本・ピーマン…2個・たくあん…1/3本・卵…1個・塩コショウ…少々・しょう油…大さじ2杯・オイスターソース…大さじ1杯【作り方】1)野菜をみじん切りにし、ウインナーとたくあんは少し大きめに切る2)切った具材をフライパンで炒める3)火が通ったら卵を入れて、卵に5割ほど火が通ったらご飯を入れ、パラパラになるまで炒める4)塩、コショウ、しょう油で味付けし、さらに炒めた後に、オイスターソースを入れて混ぜたら出来上がりご飯は炊きたてよりも一晩冷蔵庫に入れたものを使うとパラパラになりやすいです。ほうれん草とジャガイモのカリカリチーズ焼きおつまみにも最適なほうれん草を意識せずパクパク食べられるレシピです。【材料】・ジャガイモ…4個・ほうれん草…2/3束・ピザ用チーズ…適量・卵…1個・薄力粉…適量・顆粒コンソメ…小さじ1杯・オリーブオイル…適量【作り方】1)ジャガイモの皮をむき、2個はすりおろし、2個は少し太めの千切りにする2)ほうれん草は洗って、2~3cm幅にざく切りし、水きりしておく3)ジャガイモ、ほうれん草、溶き卵、顆粒コンソメを大きめのボウルに入れ、ざっくり和える4)薄力粉をトロトロにならない程度に入れ、程よくねっとりするようによく混ぜる5)フライパンを熱し、オリーブオイルを適量入れたら、混ぜた具材を全部入れて全体にのばす6)フタをして弱火でじっくり火を通し、ふちの色が少し変わってきたら、ひっくり返して上にチーズを乗せてフタをして弱火で加熱する7)火が通り、上に乗せたチーズが溶けたら、またひっくり返して中強火でチーズの表面を一気に焼きあげる8)チーズがきつね色になったらピザのように切り分けて出来上がりジャガイモはもっちり感を出すために、切っても水にさらさないのがポイントです。これまでなかなかほうれん草を食べてくれなかった子どもも、あまりほうれん草が入っていることを感じないレシピなら、意外と食べてくれることも。一度苦手意識を克服すれば、ほかの調理方法も食べられるようになることも多いので、ぜひこれらのレシピを試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年04月30日ほうれん草のおひたしなどで、しょう油をかけるというのは一般的な食べ方ですが、泥臭さが残っていたり、アクを感じたりで苦手な人も…。でも、正しいしょう油の使い方をすると、とても食べやすくなるって知ってましたか?ほうれん草のおひたしの食べやすくなるレシピと、しょう油をかける効能についてまとめます。●おひたしはしょう油洗いでしょう油洗いとは、材料にしょう油をかけて混ぜてから、絞って余計な水分を切ることを言います。しょう油の塩分で、普通に絞るよりも水分が取れるだけでなく、臭いが取れたり、下味がつくといった効果があるそうです。主に野菜で使われる方法ですが、臭みをとったりした味をつけるために魚や肉で行われることもあります。●しょう油洗いのおひたしほうれん草をしょう油洗いでおひたしにするレシピです。【材料】・ほうれん草…1/2束・かつお節…適宜・だし汁…大さじ1.5杯・塩、しょう油…適量【作り方】1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてほうれん草を根元から入れる2)色が鮮やかになったら、たっぷりの水にとり、流水で冷やして水を絞ってから、3~4cmの長さに切る3)だし汁、しょう油を混ぜてタレを作る4)タレの1/3をほうれん草にかけ、絞る5)絞ったほうれん草を残りのタレであえて器に盛り、かつお節をのせたら完成しょう油洗いをすることで、泥臭い臭いが取れるだけでなく、水っぽくなることも防げます。しょう油洗いはおひたしが一般的な使われ方ですが、親子丼や茶碗蒸しに入れる鶏肉の下ごしらえとして行ったり、お刺身の鮮度を保つために、魚を冊から刺身の大きさに切った際にしょう油をくぐらせるなどすることで、肉や刺身特有の臭みを防いで、下味もつけることができます。これまで、仕上げにしょう油をかけるだけだったおひたしも、これからはしょう油洗いでひと味違ったものにして、家族を驚かせてみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年03月23日子どものお弁当の具材に、今夜のおかずの一品に、お酒の肴にと幅広く活躍する冷凍餃子。特に最近は冷凍餃子のクオリティがグングン上がっている印象。あれこれ試したいけれど、失敗はしたくない。そんな思いから、ついついいつもと同じものを選んでしまいませんか?そこで、今回はママテナ編集部でさまざまな冷凍餃子を購入&食べ比べしてみることに!●今回の比較検討した商品はコチラ(法人格は省略)(1)「ギョーザ」(味の素冷凍食品・12個入り・300g・235円)…チルド餃子市場、2016年度売上金額べースで日本一に輝いたチルド餃子界の雄。(2)「大阪王将羽根つき餃子」(イートアンド・12個入り・294g・213円)…モンドセレクション3年連続金賞受賞の商品。家庭でも簡単にパリッパリな羽根を作ることができる。(3)「大阪王将大人のおつまみ餃子」(イートアンド・12個入り・294g・213円)…ニンニクが効かせた大人向けの味わい。疲労回復に効果が期待できるオルニチンも配合。(4)「大阪王将味噌だれ付餃子」(イートアンド・12個入り・204g・213円)…味噌と練りごまを使用した餃子と相性の良い味噌だれでいただく餃子。(5)「中華の鉄人 陳建一 四川餃子」(日本ハム・10個入り・170g・213円)…料理の鉄人でおなじみ、陳建一さん監修。もっちりした皮でジューシーな具材を包んでいるのが身上。(6)「パリッと焼けてハネがつく ギョーザ」(イオン・12個・324g・170円)…簡単に羽根が付けられ、パリパリした焼き面とジューシーさが売り!(7)「ニッポンのギョーザ」(餃子計画・12個・g・213円)…皮に米粉を用いて、もっちもちの新食感。プリーツもほとんどなく、つるんとした特徴。冷凍餃子を食べ比べてわかった!機能と味と食感の世界さっそく冷凍餃子を順々に焼いていこうと、ひとつずつパッケージを開封すると、まず容器に大きな違いがあることに気づく。また、焼き方についても水・油が不要な物もあれば、従来通りの焼き方を指示するものもあり多種多様。冷凍餃子はお弁当ニーズも高いから、機能面も一つの評価軸にすることし、たれをつけると餃子そのものの味が比較できなくなってしまうため、今回はたれなしでそのままいただき、すべての味を比較。その後、編集部員で投票を行い、ランキング化しました。その結果は、ベスト5は以下の通り!第5位 「大阪王将大人のおつまみ餃子」 (機能★☆☆ 味★☆☆ 食感★★☆)…羽根のパリパリ感を売りにしている商品だけあって、口に入れた後の焼き目の食感は楽しく、スナックのよう。ただ、なかの具材の食感はその分ゆるくも感じちょっと残念。味付けにはコクを感じるものの、ちょっと甘い印象。第4位 「大阪王将羽根つき餃子」 (機能★☆☆ 味★★☆ 食感★★☆)…基本的には第5位の商品に近い印象ながら、こちらのほうが味付けはシンプルで好き嫌いの無い、飽きの来ない味。ただ、ニンニクやニラといった餃子っぽさはあまり感じず。そういった餃子が好きな人には物足りないかも。第3位 「パリッと焼けてハネがつく ギョーザ」 (機能★★☆ 味★★☆ 食感★★☆)…水も油も不要。しかも200円台の冷凍餃子界において、200円を切る価格ながら、本格的な味を再現していたところが好印象。皮に独特のモッチリ感があり、ひと口かじると肉汁がじわっと染み出るジューシーさも。ニンニクやニラなどの餃子らしい香味もしっかり感じた!つづいて2位といいたいところですが、1位は同点!第1位 「ギョーザ」(味の素冷凍食品) (機能★★★ 味★★☆ 食感★★☆)…さすが日本一といったところか、水・油不要、4個ずつ小分けに保存でき、しかもその容器からも取り出しやすいと機能面も抜群。具材の粒感もしっかり感じることができ、下味もしっかりしているため、何もつけずそのままでもおいしくいただけるだけでなく、冷やしても一番おいしかったのはこの商品!第1位 「中華の鉄人 陳建一 四川餃子」(日本ハム) (機能★☆☆ 味★★★ 食感★★★)…さすがに陳建一さんのお名前が入っている商品だけあって、他の餃子とは一線を画す味わい。皮もツルツルモチモチで、中身の具材の風味は餃子というよりも小籠包に近い味わい。だけど香り豊かでそれはそれでまとまりが良く、とてもおいしい!好みはわかれるところだけど、今回の結果では、使い勝手を考えると味の素冷凍食品が。味だけで考えると、日本ハムが一歩リードしている印象を受けました。あなたはどこの冷凍餃子推しですか?(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月23日忙しい日はご飯の準備をするのも一苦労……。そんな時に便利なのが冷凍保存したおかず。今回は、長期保存できたり、下味をつけて冷凍しておけるレシピを集めてみました♪これなら、忙しい日でもあっという間においしいご飯が作れちゃいます♡もくじ1手羽元の和風照り焼き2ベジボール3鶏チャーシュー4冷凍弁当今回は以上の4つをご紹介します♪漬け込んでおけばいつでも食べられる♪手羽元の和風照り焼き【材料】手羽元6本すりおろし玉ねぎ1/4個にんにくチューブ3cmだしの素小1酒大1.5醤油大1.5強はちみつ大1塩コショウ少々*すりおろした玉ねぎと合わせた調味料に鶏肉を漬け込むだけ!下味をつけたまま冷凍保存できるので、好きなときに解凍して焼くだけです♪詳しいレシピはこちら▼照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置き合わせておけばもっと楽チン♪ベジボール【材料】●きのこ(6個分)しめじ・まいたけあわせて300g●ミックス(4個分)ピーマン4個たまねぎ中1個にんじん1/2本●ほうれん草&エリンギ(4個分)ほうれん草200gエリンギ1本*作り方も、材料を切ったらレンジで加熱するだけと、とっても簡単!ボール状に準備して冷凍しておけば好きなときにいつでも使えちゃいます♪栄養も取れて彩りも加わる、というまさに一石二鳥の一品。冷蔵庫の残りものの整理にも役立ちますね。詳しいレシピはこちら▼【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #1】作り置きして損なし!主菜にも副菜にも使える簡単ベジボールやっぱり作り置きの定番!鶏チャーシュー【材料】ごま油小さじ1鶏もも肉1枚★スライス生姜1枚★にんにく1片★料理酒100cc★醤油100cc★砂糖(三温糖使用)大さじ3★はちみつ大さじ1*作り方は、下準備したお肉に焼き色をつけて、★の調味料を加えて煮込むだけ。なんと25分でできちゃうそうです。密封容器に入れておけば、冷蔵保存で5日間、冷凍保存で2〜3週間も日持ちするそう!ゆで卵も一緒につけこめば味付け卵にもなりますね!詳しいレシピはこちら▼作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方慌ただしい朝に最適! 冷凍弁当【お弁当のおかず】白飯海老オイマヨ和え蓮根と豚肉の旨醤油炒め自家製ひじきふりかけ冷凍向け卵焼き(→卵焼きの詳しいレシピはこちらをチェック)冷凍してもおいしい卵焼きの作り方*お弁当箱を選ぶ際には、冷凍できて、フタをしたまま電子レンジにかけられるものを選んでくださいね。*お弁当を詰めたら丸ごと冷凍しておくというアイデア。食べるときは、自然解凍するか電子レンジで温めればおいしく食べられるそうです♪冷凍・解凍してもおいしいおかずを選ぶのがポイントですよ。これなら、単身赴任や一人暮らしをしている方にも、手作りのお弁当を食べてもらうことができますね!お弁当づくりの詳しいレシピはこちら▼単身赴任、上京、実家の両親、寝坊した時の救世主!まるっとまるごと冷凍弁当の作り方(詰め方Ver.)おわりに今回は、冷凍保存できるおかずを4つご紹介しました。時間のあるときにまとめて下準備しておけば、忙しいときでもあっという間においしいご飯が作れちゃうはず♪ぜひ試してみてくださいね。
2018年03月21日冷凍炒飯は買いだめをしておくと、休みの日のランチなど、手間をかけたくないときの料理にぴったり!しかも、コロッケの材料にもなるとなれば、常備しておかない手はない!?手軽でおいしい冷凍炒飯で作るコロッケレシピを3つ紹介します。●おつまみにもぴったり炒飯ライスコロッケからっと揚げればビールとの相性もぴったり!【材料】・冷凍炒飯…450グラム・小麦粉…大さじ1/2杯・卵…1個・パン粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)冷凍炒飯を温めてから、90〜100グラム程度に小分けする2)ラップで1つずつ包み、しっかり握って丸く成型する3)小麦粉、卵に水大さじ2杯を加えたもの、パン粉の順に衣をつける4)油で揚げて、衣がこんがりときつね色になったらできあがり炒飯はバラバラになりやすいので、握るときにはかなり強めに握ってください。●トースターで炒飯コロッケ揚げないので油も少ない、だけどチーズでコクのあるコロッケレシピです。【材料】・冷凍炒飯…450グラム・冷凍えだ豆…300グラム・プロセスチーズ…40~60グラム・パン粉…適量・卵…4個・ごま油…適量・サラダ油…適量・ピザ用チーズ…100グラム【作り方】1)冷凍炒飯と冷凍えだ豆を表示に従ってレンジで温める2)炒飯が温かいうちにピザ用チーズを100グラムを混ぜる3)えだ豆はさやから豆を出し、プロセスチーズをさいの目に切り、黒こしょう・ごま油で下味をつける4)炒飯を4~6等分に分け、それぞれでえだ豆とプロセスチーズを包み込むように丸める5)パン粉をまぶして、トースターでこんがりするまで焼く6)卵をといて、サラダ油をしいて温めたフライパンでオムレツを作ったら焼き上がった具材と一緒に器に盛ってできあがりお好みでトマトケチャップをかけてもOK●フライドポテトで平らなスコップコロッケコロッケにはジャガイモがないと…という人にはフライドポテトで代用を!【材料】・冷凍炒飯…200グラム・冷凍フライドポテト…200グラム・パン粉…20グラム・油…大さじ2杯【作り方】1)ポリ袋にパン粉と油を入れてよく混ぜ合わせる2)混ざったらフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出す3)冷凍フライドポテトを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4~5分加熱し、つぶす4)冷凍炒飯を耐熱容器に入れ、作り方通りに温める5)フライドポテトと炒飯混ぜ合わせ、皿に入れて平にしたら、炒めたパン粉を広げて完成お好みでソースやしょう油をかけて召し上がれ!炒飯でコロッケという意外な組み合わせは、下味がしっかりついているため、そのまま食べてもおいしい簡単料理です。ボリュームもあるので、メインのおかずがあっという間に作れるので、覚えておいて損はなし!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日多忙な人にとって、時間がない中、食事の支度は大きな悩み。そこで便利なのが作りおき…ですが、この季節、冷蔵より冷凍での作りおきがオススメ。料理家・ワタナベマキさんが便利な調理方法を伝授してくれました。普通の調理より、実は冷凍のほうがおいしい?!「肉や魚をそのまま冷凍、ということもしますが、下味をつけて冷凍しておくことで、調理時間が短くなるので、時短が実現できます。たとえば<鶏もも肉粒マスタードマリネ>なら、朝出かける前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、帰ってきたときには解凍された状態になっているので、すぐ調理することができます」下ごしらえをして冷凍することで、よりおいしくなるという利点もある、と料理家・ワタナベマキさん。「冷凍することで素材の細胞が壊れて調味料が入り込みやすくなり、おいしさが増します。なので、普通の下ごしらえよりも調味料は心持ち少なめで大丈夫。特に、液体系調味料を揉み込む場合は、液体が多すぎると素材の旨味が流れ出てしまうので、なるべく水分は少なめにするのがコツです」下ごしらえ食材、調理済みのお惣菜、いずれも袋の中の空気をしっかり抜いて冷凍することで、酸化が防げ、おいしさが持続します。「ひとり暮らしの場合は、1回で使える分量に小分けにして冷凍するといいでしょう。ペースト状のものは折り曲げる、固体はそれぞれがくっつかないように袋に入れる…など、冷凍の仕方を工夫すると使いやすくなりますよ」鶏もも肉粒マスタードマリネ【材料/作りやすい分量】鶏もも肉300g、オリーブオイル大さじ1(A)粒マスタード大さじ2、白ワイン大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々【作り方】鶏肉は好みで皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。1にAを加えてよく揉み込み、オリーブオイルを加えてなじませる。保存袋に入れ平らに整える。【冷凍法】肉と肉の間に隙間を作って冷凍すると、1つずつ使いやすい。保存期間:1か月【解凍法】冷蔵庫か流水で解凍。流水の場合は半解凍で使用。【アレンジ】そのまま焼いたり、から揚げに。ピカタにしても。鶏もも肉とブロッコリーのマスタードマリネ焼き冷凍することで、マスタードの酸味&スパイシーさの角が取れ、口当たりが優しい味わいに。野菜たっぷりなので、量の割にはヘルシー。晩ごはんに食べたい!【材料/2人分】鶏もも肉粒マスタードマリネ半量、ブロッコリー1/2個、玉ねぎ1/2個、オリーブオイル小さじ1、白ワイン小さじ2、塩、こしょう各少々【作り方】フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、解凍(または半解凍)した<鶏もも肉粒マスタードマリネ>を入れ、焼き目がつくまで炒める。小房に分けたブロッコリー、スライスした玉ねぎを加えサッと炒め、白ワインを加えてさらに約5分蒸し煮にし、塩、こしょうをふる。 ワタナベマキ料理家。新著『アジアのサラダ』(主婦と生活社)が好評発売中。ベトナム、タイ、インドなどの定番のサラダレシピが多数。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年07月14日こんにちは、佐原チハルです。忙しいママたちの強い味方“冷凍食品”。でも、幼稚園や保育園によっては、「冷凍食品禁止!」なんて場所もあるようなんです。冷凍食品を子どもに食べさせることについて、みなさんはどう思いますか?未就学のお子さんを育てているママさんたちの声を集めてみました。●「冷凍食品にはやっぱり罪悪感がある」という声『やっぱり冷凍食品は体によくない気がする。園からも言われてるし。やっぱり子どもには味付けが濃すぎないかな とか、添加物とか大丈夫かな とかは不安になることがあります』(30代・2歳の子のママ)それでも、なかなか“全てを手作りにする”というのは難しいですよね。たまのお弁当作りや、忙しい朝ごはんのときには、筆者も冷凍食品には助けられています。『子どもの健康のことももちろんですが、冷凍食品って割高なことが多いので、財布にも優しくない 。もう少し減らしたいって思ってはいるんですが……』(30代・3歳の子のママ)お迎えがいつもより遅くなってしまった日などは、子どもはもうお腹がぺこぺこの状態なのだそうで、そんなときのためにも、冷凍食品を切らすことはできないそうです。「子どもがお腹を空かせているときは、1分1秒でも惜しい」と感じる気持ちは、わかる、という人も多いのではないでしょうか。●「今後も積極的に利用したい」という声『冷凍食品って言っても、いろいろあるんですよ。減塩とか添加物不使用とか、最近は健康志向のものが多い し。下手に私が料理するよりも健康的なんじゃないかって思っちゃうくらい』(40代・3歳と1歳の子のママ)子どもにはちょっとどうかな、と思われるものも少なくはないそうですが、よりヘルシーなものも、「選ぼうと思えば普通に選べる」ようです。冷凍食品を探す際には、そういった点に少し注意できるといいかもしれませんね。『野菜とかの素材を冷凍してあるだけのものもあるんですが、それだけでもすごく便利ですよ。素材として使うだけ だからちゃんと“手作り”なんだけど、短時間でできるようになるので、本当に助かります』(20代・3歳と1歳の子のママ)冷凍食品が“手作り”のサポートをしてくれているケースですね。“時短”になるということであれば、手作りしたい人たちにとっても、冷凍食品は強い味方ですね。●冷凍食品との「付き合い方を模索している」という声冷凍食品の利用について、とても多く聞かれたのが「手作りの方がやっぱりいいよね、という気持ちはあるんだけど、時間がない」という声でした。『料理に時間をかけるってことは、子どもが寝る時間を遅くしちゃうってことなんだよね。うちの場合、一切残業してなくてもそうなっちゃう。食事のために睡眠時間を犠牲にする のがプラスになるのかって考えたら、そんなこともないよね、と』(30代・2歳と0歳の子のママ)上記の他にも、冷凍食品を使うことで時間の余裕が生まれ、「子どもとのコミュニケーション時間が増やせた」「子どもと少し余裕を持って向き合えるようになった」という声もありました。冷凍食品のおかげで時間の余裕ができれば、私たちママの心にも、たしかに余裕ができますね。----------以上、いかがでしたでしょうか。冷凍食品の利用は、一概に「いい」「悪い」とは言えないもののようです。自分たちにあった使い方ができるよう、付き合い方を考えておきたいですね。●ライター/佐原チハル(フリーライター)●モデル/杉村智子(まさとくん)
2017年04月14日冬が旬の小松菜。葉物野菜はあまり生のまま冷凍することはできないのですが、小松菜は生で冷凍できる野菜です。私は生のままざく切りにして、いつも冷凍庫へ。グリーンスムージーを作られる方は、小松菜を冷凍していることもあるかもしれませんが、お料理にも使えます。お味噌汁や煮物など、使いたいときに使いた量をパパッと入れられるので、とっても便利。■忙しいときの救世主! 小松菜と油揚げのお味噌汁私のお気に入りは、小松菜と油揚げのお味噌汁です。油揚げも冷凍できるので、私は油揚げを買ったら1/4等分にして、それぞれラップをして冷凍しています。夫婦二人分のお味噌汁なら、お鍋に冷凍小松菜をひとつかみ、冷凍油揚げを1/4枚。油揚げは冷凍のまま切れるので、細切りにして投入。(油が気になる方は油抜きをしてくださいね) 我が家はほぼ毎日お味噌汁を飲むので、具材に困ることがしばしばあります。そんなときはこのセットでしのぐのが定番です。■野菜補給&彩りUPにも大活躍!煮物や炒め物などにも使えます。私はお昼ご飯をパスタにすることが多いのですが、野菜補給&彩りとして小松菜を使っています。パスタで使用するときは、パスタを茹でるときに一緒に入れましょう。茹であがる数分前に冷凍小松菜を入れれば、ちょうどよい火通りに。一般的に、小松菜よりほうれん草のほうが栄養は多いと思われがちですが、小松菜はほうれん草に匹敵するくらいの優秀食材です。ベータカロテンやビタミンEはほうれん草のほうが多いのですが、鉄分やカルシウムは小松菜のほうが上。それも、どちらも甲乙つけがたいくらいの高いレベルでの比較なので、ほうれん草が高騰していたら、小松菜をほうれん草代わりにしても十分な栄養がとれますよ。
2016年12月26日ハイアールジャパンセールスから、Haier Global Seriesの『ユーロスタイル』に追加された270L冷凍冷蔵庫(JR-NF270A)、218L冷凍冷蔵庫(JR-NF218A)、173L冷凍冷蔵庫(JR-NF173A)、148L冷凍冷蔵庫(JR-NF148A)の4機種が、全国の家電量販店やホームセンターやWEB通販、および『ハイアールオフィシャルストアUPGRADE』 などで12月1日より順次発売されます。コンセプト『ユーロスタイル』は、徹底的に無駄を削ぎ落とし、洗練されたデザインの、欧州スタンダードのシンプルな2ドアタイプの冷凍冷蔵庫です。既に発売されている340L冷凍冷蔵庫2機種(JR-NF340A、JR-XP1F34A)に、今回新発売の4機種が追加され、全部で6機種となりました。こだわりのひとり暮らしから、豊かなふたりの暮らしまで、あらゆるライフスタイルにお応えする豊富なサイズラインナップで、ユーザーのライフスタイルにセンス良く溶け込み、理想の空間を演出します。また、各クラスで圧倒的な収納量を誇る大容量冷凍室は、週末のまとめ買いや冷凍食材の活用を可能とし、毎日の食生活を豊かにします。企画・発売の背景・モダンな現代の住環境とインテリアにマッチする、スタイリッシュな冷蔵庫が欲しい・スタイリッシュな冷蔵庫が手頃な価格で欲しい・自分の暮らし、ライフスタイルに最適な容量の冷蔵庫が欲しい・作り置きや冷凍食材活用の機会増加に伴い大容量の冷凍室が欲しいという今日的なニーズに、『ユーロスタイル』はデザイン、価格、サイズ、機能全てにおいて実現しています。整理整頓がしやすい「区っ切り棚冷凍室」を搭載従来のサイズは小さく、仕切りもなく、どうしても整理しづらかったこれまでの冷凍室を一新。見やすく、探しやすく、取り出しやすい引き出し式クリアケースの「区っ切り棚冷凍室」なら、キレイな収納・整理が可能に。毎日使うものだからこそこだわった、欧州の「機能美」が実感できます。主な特徴、仕様「Haier Global Series」270L冷凍冷蔵庫(JR-NF270A)、「Haier Global Series」218L冷凍冷蔵庫(JR-NF218A)、「Haier Global Series」173L冷凍冷蔵庫(JR-NF173A)、「Haier Global Series」148L冷凍冷蔵庫(JR-NF148A)の概要は以下の通りです。※1 『ハイアールオフィシャルストアUPGRADE』での予定販売価格※2年間消費電力量は、JIS C 9801-3(2015年版)で決められた測定方法と計算方法において得られた値を表示しております。商品に関する問い合わせ先フリーダイヤル: 0120-865-812(携帯電話・PHSからは ナビダイヤル 0570-020-812(有料))[受付時間9:00-18:30 年中無休]
2016年12月01日スタイルブレッドから、冷凍なのにしっとりした食感が魅力の画期的冷凍パンが販売開始されました。スタイルブレッドは2007年より、ホテル・レストラン向けに冷凍の天然酵母パンを提供しています。シェフ同士の口コミ等により、10期連続で増収を達成していて、顧客は全国に1,000件以上、冷凍パンのみで売上は14億となっています。オリジナルの天然酵母「桐生酵母」を使用し、現代版の寒仕込み「低温長時間熟成製法」を用いることによって、発酵の過程でゆっくりと粉が水分を含み、解凍後にも焼きたてが蘇る「しっとり、もっちり」の食感に仕上げています。特徴のひとつである独自の冷凍技術は焼き立ての「おいしさ」を長期間保持するだけでなく、余分な保存料などを使わない「安心」も実現しています。ホテルでも家庭でも便利な冷凍パンホテルのシェフには「こだわりの品質」と「効率化」で評価された実績をもって、今秋、食を預かる主婦には、「家族には安全なものを食べさせたい」「忙しい日々の中、できるだけ食事の準備は簡便に済ませたい」等の悩みの解決策として、スタイルブレッドの「冷凍パン」を提案していきたいとのことです。この取り組みは、テレビ東京「ガイアの夜明け」(2016年10月18日(火)放送)でも取り上げられています。はちみつ豆乳パン新発売キャンペーンスタイルブレッドオンラインストアでは、好評の「はちみつ豆乳パン」2個入りを含む、スタイルブレッドのお薦めプティパン2個入り12種類全24個のお得なセットをインターネット通販で販売中です。数量限定での提供です。販売商品新商品「はちみつ豆乳パン」入り!スタイルブレッドおすすめプティパンセット商品内容パン各2個x12種計24個販売価格数量限定1,000セット!税込・送料込 2,980円配送方法クール便(冷凍)賞味期限製造より120日(冷凍で保存)スタイルブレッドオンラインストア
2016年11月01日お弁当作りに欠かせないのが冷凍食品。毎日のことですし、とくに働いているママにとっては強い味方です。でもちょっとだけ罪悪感もあったり……。さて、実際ママたちはどれくらい冷凍食品を使っているのでしょうか? Q.お弁当に冷凍食品、どのくらい入れている?1.1品 32.4%2.2〜3品 46.0%3.4品以上 6.4%4.入れていない 13.0%5.お弁当を作らない 2.3%約半数の人が2〜3品を入れているようです。1品という人も入れると、8割近くの人がお弁当作りのときに冷凍食品にお世話になっていることがわかりました。では、どんな冷凍食品が人気なのでしょうか?■これが我が家の人気の冷凍食品お弁当は子どもにとっても楽しみなもの。隙間を埋めるいろどりおかずを入れたり、作るのが大変な揚げものなどが人気のようです。「娘が小さいカップのグラタンの冷凍食品が大好きで、それを入れるとお弁当を残さず食べてくれるのでよく入れています」(東京都 30代女性)「隙間なくつめたいのと、保冷剤がわりにシュウマイや枝豆、冷めてもかたくなりにくいから揚げを使っています」(神奈川県 40代女性)「いろどりもさることながら、今はおいしくなりました。『エビ寄せフライ』と『白身 タルタル』は常備品。子どもも大好きです」(神奈川県 40代女性) ■とにかく時短!忙しいママたちの強い味方です幼稚園のころは小さかったお弁当箱も、中学生や高校生になるとその面影はなし。男の子だと2リットルのお弁当箱なんていうことも。どうやって埋めたらいいのか、頭を抱えることに。「何作って入れようって考えている間に、チンって簡単に隙間がうまっちゃって。便利よね、やっぱり」(茨城県 40代女性)「毎回入れています。ホント、男の子の弁当はデカすぎ。2リットルの弁当を埋めるためには欠かせませんよ〜」(神奈川県 40代女性)「昔は冷凍ものはダメ!と思っていましたが、最近はビタミンなど考えられて作られていると聞いたので使っています。国産かは確かめて買うようにしています」(千葉県 40代女性)「冷凍食品さまさまです」(神奈川県 50代女性)■冷凍食品はまったく使わない使わない人も自家製の冷凍食品を入れている人もいました。冷凍食品をいれてもいれなくても、空っぽのお弁当箱で戻ってくることが、ママはいちばんうれしいようです。「入れたことありません。子どもは2人とも冷食を食べてくれません。たまには使いたいのですが、いつもきれいに食べてくれるので、手作り頑張っています」(茨城県 40代女性)「自家製のひじきや切り干し大根、かぼちゃ煮などをお弁当用のシリコンカップに小分けして、冷凍しているものを入れます」(愛知県 40代女性)Q.【リクエスト】お弁当に冷凍食品、どのくらい入れている?集計期間:2016.05.27〜2016.06.10アンケート回答数:12142件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2016年09月30日リコピンなど、体に良い栄養素が豊富なトマトは、日々の食事でぜひとも積極的に食べたい野菜。そんなトマトの食べ方として、最近「冷凍トマト」が話題になっています。これはどのようなものなのか? その魅力と使い方を紹介します。■冷凍トマトの作り方冷凍トマトとは、その名前の通り「凍らせたトマト」のこと。作り方はいたって簡単で、ヘタをとった丸ごとのトマトを保存袋などに入れて、冷凍室で凍らせるだけ。もちろん、ミニトマトでもOKです。ただし、トマトに水気が残っているとカビの原因となったり、傷みやすくなったりします。保存袋に入れる前に、しっかり水気を拭き取っておきましょう。できるだけトマトが空気に触れないように、保存袋の空気をしっかり抜いておくこともポイントです。■冷凍トマトの魅力とは?トマトは長期保存が難しい食材で、冷蔵庫の野菜室に入れていても、数日たてば水分が抜けて味が落ちてしまいます。しかし、冷凍しておけば1カ月程度は保存が可能。その上、うまみがアップするといううれしいオマケつきです。冷凍トマトをそのまま水にさらすと、皮がつるりとむけます。湯むきよりも手間がかからないので、トマトの皮をむいて加熱調理したい場合などは、いったん冷凍すると楽です。■加熱調理に適した保存法冷凍トマトを解凍すると水分がどんどん出て、形も崩れます。そのため、解凍してそのまま食べる生食には適していません。「皮をむきやすい」「うまみが増す」「味がしみ込みやすい」などの冷凍トマトならではの魅力を活かして、加熱調理メニューに使うのがおすすめです。大きな冷凍トマトをカットして使いたいときは、完全に解凍すると扱いにくくなりますので、半解凍くらいで切ると良いでしょう。■おすすめの冷凍トマトメニュー具体的には、冷凍トマトをどのように使えば良いのか? 簡単なメニューをいくつか紹介します。●冷凍トマトのぶっかけそうめんゆでて冷水でしめたそうめんを皿に盛り、その上に凍ったまますりおろした冷凍トマトをたっぷりのせて、麺つゆをかけたら完成。青じそ、ネギ、ミョウガ、ツナ、ハム、錦糸卵など、好みの具材をトッピングしてもOKです。●冷凍トマトのあっさりスープ鍋に市販のコンソメスープの素、皮をむいて適当にカットした冷凍トマト、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせるだけ。お好みでコショウ少々やパセリを加えてもいいですね。コンソメスープの素と水の量は、スープの素に書かれている分量を参考にして調節しましょう。●冷凍ミニトマトの簡単浅漬け皮をむいた冷凍ミニトマトに、昆布茶少々をまぶし、冷蔵庫へ。30分くらい置いておけば、味がなじんでおいしく食べられます。よりしっかりと味をなじませたい場合は、一晩寝かせても良いでしょう。冷凍トマトを作っておけば、献立のバリエーションが増えますし、サッと使えるので時短調理にも役立ちます。家庭菜園でトマトが豊作! という人や、いただきもののトマトが食べきれないときなどは、鮮度が落ちてしまう前に、冷凍してみてはいかがでしょうか?
2016年08月22日一時期、テレビなどでも話題になった冷凍コンニャクを使ったレシピ。「コンニャクを冷凍!?」と、初めは眼が「?」になりましたが、実際に試してみるとこれが驚きの食感。いったん冷凍して水分が飛ぶことで、コンニャクにお肉のようなしっかりした歯ごたえが出るのです。自然解凍後はそのままお肉のように、揚げたり、炒めたり。コレステロールが気になる方も、育ち盛りのお子さんも、どちらも満足のボリューミーかつヘルシーな技ありの一品です!冷凍コンニャクの唐揚げ調理時間 20分 1人分95 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>コンニャク(冷凍)150g<漬けダレ> 酒 小さじ1.5 しょうゆ 少々 顆粒チキンスープの素 小さじ3/4 ニンニク(すりおろし) 少々 ショウガ(すりおろし) 少々小麦粉 大さじ2~3揚げ油 適量サラダ菜 2~4枚プチトマト 4個<下準備>・自然解凍したコンニャクは鍋に入れ、たっぷりの水を加えて10分ほど下ゆでする。ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。・コンニャクはスプーンで小さめのひとくち大にちぎり、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料をもみ込む。<作り方>1、コンニャクに小麦粉をつけ、170℃くらいの揚げ油に入れる。最後に強火にして、カラッと揚げる。2、器に(1)、サラダ菜、プチトマトを盛り合わせる。コンニャクは、冷凍前に一口サイズに切っておいても使いやすく便利です。電子レンジでの解凍は、完全に水分が消えてひからびてしまうので、NGです!
2016年06月20日