ダイエット中に嬉しいラーメン!株式会社力の源ホールディングスが運営する人気ラーメン店「一風堂」は4月27日(水)、「2ぶんの1」をテーマにした新コンセプトストアをルミネエスト新宿にオープンさせた。1985年に「女性が一人で入れる一風堂」をコンセプトにオープンして以来、老若男女に愛されている「一風堂」。さらなる顧客満足を追求し、味わい、サイズ、糖質量、サイドメニュー、雰囲気などにチャレンジを盛り込んだ実験店舗を展開するに至った。サイズも糖質もハーフサイズにルミネエスト新宿店では看板のとんこつラーメン「白丸元味」「赤丸新味」のほか、鶏パイタンと豚骨をブレンドした「鶏豚(とりとん)そば」や、新たに開発した「香菜(シャンツァイ)担々麺」といった4種をラインナップ。これらすべてが約2分の1サイズから選択できるようになっている。また、糖質量を通常の麺の半分に抑えた「糖質ニブンノイチ麺」や麺の代わりに豆腐を入れた「白丸とんこつ百年豆腐」も定番メニューに加わった。「2ぶんの1」はいいことだらけハーフサイズを選べることで、カロリーや糖質を抑えたいというニーズに応えただけでなく、現在社会問題になりつつある「フードロス」の削減にもつながっていく。メリットいっぱいの「2ぶんの1」ラーメン店。評判次第では、他店舗へ導入する可能性もあるとのこと。まずは新宿まで食べに行こう。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社力の源ホールディングスプレスリリース
2016年04月28日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。いま、日本の少子高齢化はまったく歯止めのきかない状態ですよね。国立社会保障・人口問題研究所によると、65歳以上の老年人口割合は、2010年に2,948万人、2012年には3,000万人を超え、2020年には3,612万人へと増加する見込み。2013年の時点で割合は25.1%と、すでに4人に1人を上回っている状況です。ただ、高齢者のみなさんの「いつまでも若い自分でいたい」という気持ちや、アンチエイジングの技術向上などもあり、大変若く生き生きとした方が多い印象ですね。そんな高齢者で気になるのはやはり「認知症」や「ボケ」の問題。「いくら若々しくても、「脳」の老化は避けられないのでは?」と思っている方も多いと思います。そんななか、「脳は老化なんかしない。きちんと鍛えれば100歳でも成長する」と説くのは医学博士で「脳の学校」代表の加藤俊徳先生。加藤先生の『アタマがみるみるシャープになる! 脳の強化書』(あさ出版)が27万部突破の大ベストセラーとなり、“第2次脳トレブーム”が到来しました。脳を8つの番地(エリア)に分け、それぞれが自分の足りない部分を鍛えれば脳はいくらでも成長するという考え方で、思考系/感情系/運動系/聴覚系/視覚系/伝達系/理解系/記憶系の8番地に分かれます。いわゆるパズルや数式を解く従来の脳トレとは違い、「植物に話しかけてみる(感情系)」「利き手と反対の手で歯みがきをする(運動系)」など日常ですぐにできるお手軽脳トレメニューになっていて、それも大変ウケています。そこで今回は加藤先生に、「ラーメン屋でできる簡単な脳トレメニュー」を伺ってみました。ラーメンを食べながら脳トレができるなんて夢のよう!早速見ていきましょう。■1:店主さんに話しかけてみるラーメン屋さんに行っても無言でお店に入って、「ごちそうさま」もなくお店を出て行くお客さんが多く見られます。なんだか寂しいなと思いますが、店主さんに話しかけるのも伝達系脳番地を鍛える脳トレになるんだそう。「どうやって顔をおぼえてもらうか?」とか「おいしい食べ方を聞いてみよう」とか、いろいろ考えて話しかけてみては? ただし、店主さんが忙しそうなときは遠慮するようにしましょう。■2:あえて店主さんの目の前に座ってみるカウンターが空いているとどうしても端っこの方に座ってしまうものですが、たまには店主さんの目の前に座ってみましょう。プロの人がどうやってつくっているか、じっくりと見てみると観察力がつき、視覚系脳番地が鍛えられます。「この店、どんぶりを温めているな」とか「味玉をヒモで切っている!」とかいろいろ発見があって楽しいですよ!■3:トッピングを工夫してみるラーメンを自分好みの味にアレンジするのも、いい脳トレメニュー。理解系/思考系脳番地が鍛えられます。はじめはもちろんそのまま食べていただきたいですが、途中で「味変」してみるのもラーメンの楽しみ方のひとつ。横浜家系ラーメンではニンニクに豆板醤にお酢、博多ラーメンには紅ショウガにニンニク、辛子高菜など、定番の卓上トッピングもおなじみですね。ただし入れ過ぎは、味が壊れてしまう場合があるので注意してくださいね。■4:食券機でちょうど1,000円にしてみる食券機で買うときに、ちょうど1,000円になるように計算する脳トレ。思考系脳番地が鍛えられます。加藤先生も昔、アメリカでお金がなかったころ、1日ちょうど10ドルで過ごす工夫をされていたそうです。*脳トレと聞くとなんだかハードルが高そうですが、身近にできる脳トレって意外とたくさんあるんですね。脳の老化が気になる方は、ぜひ試してみてください!(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【取材協力】※加藤俊徳・・・発達脳科学・脳機能生理学・脳画像MRI・脳機能計測の専門家。小児科専門医。医学博士。株式会社脳の学校(KATOBRAIN Co.,Ltd.)の創業者。現在は、ヒトの脳研究者、医師として活動する傍ら、脳の学校の代表を務め、MRI脳個性鑑定、おとなと子どもの発達障害の診断と支援サービス、脳科学研究の支援事業、脳科学情報の提供、脳商品開発事業に従事している。『脳の強化書』シリーズほか、著書多数。 【参考】※脳の学校※加藤俊徳(2010)『アタマがみるみるシャープになる! 脳の強化書』あさ出版
2016年04月25日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ここのところ、ラーメンが大好きな女子が急増中!リサーチバンクによると、10代から60代の全国女性の実に73%がラーメンを「大好き」「好き」と答えています。ラーメン大好きの女子高生を描くコミック『ラーメン大好き小泉さん』(鳴見なる著、竹書房)も大人気。「ラーメンは男の食べもの」なんていうのは昔の話で、いまやラーメン屋さんは女性にもしっかり目を向けなくてはいけない時代になっています。「女性に愛されるラーメン屋さんってどんな店だろう?」と考えると、「清潔館のあるお店」とか「あっさりしたラーメンを出しているお店」「デザートが充実しているお店」みたいなものがぱっと思いつくかもしれません。が、実際ラーメン好きの女性と話をしてみると、そんな条件は全然出てこないのです。では、果たしてどんなラーメン屋さんが女性に愛されているのか?今回はラーメン好きのグラビアアイドル“らぁドル”齊藤夢愛ちゃんに、そのあたりを聞いてみました!■味だけではなくおもてなしの心が重要!「私は、味はもちろん大事なんですけど、“おもてなし”の心とか思いやりがあるお店はまた行きたいなと思います。たとえば池袋の『麺屋Hulu-lu』さんは、私が少し髪が邪魔そうな素振りをしたらすぐにスッと店主さんが可愛い髪ゴムの入った瓶を差し出してくださり、とてもうれしかったです。押上の『竹末東京』さんは、初めての来店だとわかると注文前にていねいにラーメンの説明してくださいました。人気店にも関わらず、そこにあぐらをかかずお客に対しての心遣いを忘れないお店はやはりラーメンにも表れますし、素敵なお店だと思います」(夢愛ちゃん)どちらも都内の人気店ですが、「ホスピタリティに溢れるお店」として名前が挙がっていますね。特に髪ゴムなどは、女性でしかなかなか気づかない部分。きちんと女性を意識してお店づくりをしているのが伝わってきます。『麺屋Hulu-lu』はハワイアンカフェのようなお店で、あっさりながらコクのあるラーメンが絶品。ハワイではおなじみのスパムおにぎりもあったりして、本場さながらの雰囲気が楽しめるお店。曜日によって変わる限定メニューも豊富で、リピーターにも楽しい工夫も嬉しいですね。『竹末東京プレミアム』は東京スカイツリーの近くにあるお店で、矢沢永吉のファンであるロックンロールな店主さんが有名。栃木の有名店の待望の東京初進出として大変話題です。■きれいな顔をしたラーメンが愛される!「私が好きなのは、“かわいい顔”とか“きれいな顔”をしたラーメンです!目黒の『維新』とか、新宿御苑の『しろ八』とか、着丼した瞬間“かわいいっ!”って感じますね。前にすごく落ち込んだときに『維新』に行って、あのきれいな顔で迎えられ、おいしいスープをすすった瞬間、泣きそうになりました(笑)。最近はとことん醤油とか淡麗系ばっかり食べていますが、たまにガツンとこってりつけ麺に行きたいときは電車で遠征してみたり、なんでも食べます」(夢愛ちゃん)ラーメンを“顔”に見立てるというのは、大変独特ですね。なかなか男性にはない感性だと思います。スープや麺ももちろんですが、具の盛りつけも大変重要な部分なんですね。『維新』も『しろ八』も清湯(チンタン)系スープの代表店。キラキラしたスープに美しく盛りつけされた具が輝いています。『維新』は目黒駅から程近くにある人気店で、ミシュランガイドでビブグルマン(星はつかないが、5,000円以下で良質な料理を楽しめるお店)を獲得したお店。研ぎすまされた鶏のスープが本当に絶品です。『しろ八』は無化調(化学調味料不使用)の天然だしと旬の野菜がウリのお店。月によって旬の野菜が変わっていくので、毎月行っても楽しめます。料亭のような店構えも人気です。*『せたが屋』の前島店主も以前、「人口の半分は女性。男性だけでなく、女性も意識したお店づくりが必要です」とおっしゃっていました。味はもちろん、それ以外の部分でしっかり気を配っているお店が選ばれていますね。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【取材協力】※齊藤夢愛・・・1988年6月25日生まれ、宮城県出身、A型、サイズはT155cm/B80/W56/H84/S23cm、特技はバレーボール、習字、ものまね。男の青汁2015キャンペーンモデル、日テレジェニック2009、ヤングジャンプ制服コレクション2005準グランプリ。セガ「PSO2」アークス広報隊 月曜担当 ニコ生、「アデランス」広告に出演中。 【参考】※齊藤夢愛オフィシャルブログ Powered by Ameba※麺屋Hulu-lu※竹末東京プレミアム※維新※しろ八
2016年04月09日北海道新幹線が開業した。開業前に、「北海道新幹線は飛行機に比べて高い」などといわれた。実際には、「北海道新幹線の正規運賃は飛行機の早割などの割引サービスにくらべて高い」ということになっている。そもそも、正規運賃と割引サービスを比べるのは無理がある。ちなみに新幹線(運賃・特急料金)は、東京から新函館北斗まで通常期は2万2,690円。飛行機(JALやANA)の正規運賃は、羽田空港から函館空港まで、通常期で3万5,200円だ。一般に飛行機は割引で搭乗するというのが定着しており、それに比べて新幹線は割引で乗車するというのがまだ定着していないためにそう言われてしまう。だがJR各社は、新幹線にも割引サービスを導入している。○北海道新幹線、どんな割引があるか北海道新幹線では、JR北海道とJR東日本それぞれが、インターネット予約による割引を用意している。JR北海道では、「JR北海道予約サービス」から予約する「北海道ネットきっぷ」で、北海道・東北新幹線に乗車することができる。「北海道ネットきっぷ」では、新函館北斗から東京都区内まで2万1,550円、5%の割引に。14日前まで予約を受けつけている「北海道お先にネットきっぷ」では、1万7,010円、25%の割引となる。JR東日本では、「えきねっと」から予約する「えきねっとトクだ値」で同じく5%割引、「お先にトクだ値」で25%の割引となる。注意してほしいのは、きっぷの受け取り場所だ。JR北海道のネット予約はJR北海道エリア内のみどりの窓口や指定席券売機でしか受け取れず、JR東日本のネット予約も、JR東日本エリアのみどりの窓口や指定席券売機でしか受け取れない。ただし、函館駅や五稜郭駅、北海道新幹線の各停車駅ではJR東日本のネット予約のきっぷを受け取ることが可能だ。飛行機でも、予約の日が早ければ早いほど、安く航空券を買うことができる。しかも、航空券はネットで予約する人も多い。それと同じように、鉄道もネットで予約できる。○各新幹線のネット予約割引北陸新幹線ではJR東日本とJR西日本のネット予約割引があり、JR西日本の予約サービスは「e5489」と呼ばれる。JR東日本で予約した北陸新幹線のきっぷは金沢地区でも受け取ることができ、JR西日本で予約した北陸新幹線のきっぷは、東京23区と北陸新幹線停車駅のみどりの窓口や指定席券売機で受け取ることができる。なおこのネット予約割引を使えば、東京から金沢まで、JR東日本・JR西日本ともに通常期で1万2,700円となる。普通に駅のみどりの窓口や指定席券売機できっぷを買った場合は1万4,120円だ。JR西日本は、同様のネット予約割引サービスを山陽新幹線や九州新幹線でも行っている。JR九州では、インターネット限定きっぷとして「九州ネットきっぷ」を販売している。博多から鹿児島中央まで、駅の窓口できっぷを買えば1万450円のところ、7日前までの購入で7,710円となる。また新大阪方面へは14日前まで予約ができる「スーパー早特きっぷ」がある。○専用カードが必要な東海道新幹線のネット予約割引東海道・山陽新幹線には専用のクレジットカードときっぷ代わりのICカードを組み合わせて使用するネット予約システム「エクスプレス予約」がある。一般には、「EX-ICサービス」が知られており、新幹線発車4分前まで予約が可能で、普通のきっぷよりも安いことが特徴だ。東京から新大阪までは普通のきっぷで1万4,450円のところ、EX-ICサービスでは1万3,370円となる。だが、エクスプレス予約には早期予約の商品もあり、指定された時間帯の列車ならもっと安く乗ることができる。ただし、専用のクレジットカードやICカードなど、他社のネット予約よりもハードルが高い。○新幹線のネット予約で気をつけることはネット予約の場合、予約した会社のきっぷを、どこのみどりの窓口や指定席券売機で受け取れるか、しっかりと確認する必要がある。JRはそれぞれ別の会社であり、各社とも協力関係があるものの、それでも全国統一のサービスとはなっていない。しかも新幹線に長距離乗る場合、乗った駅と降りた駅では、別のJRの会社だということはよくある。ネット予約をして、その先の駅で受け取れるかどうか。予約のシステムについては、各JRのホームページで確認しよう。また、スケジュールがどうなるかわからない場合、無理にネット予約で割引きっぷを買おうとしなくてもよい。行きはたいてい乗車すべき列車は決まっているが、帰りはどうなるかわからないということはある。その場合は行きだけ予約して、帰りは現地できっぷを買おう。完全に「おトク」ではないかもしれないが、そのあたりの融通性は必要だ。著者プロフィール: 小林拓矢1979年山梨県甲府市生まれ。早稲田大学卒。フリーライター。大学在学時は鉄道研究会に在籍。鉄道、時事社会その他についてウェブや雑誌・ムックに執筆。単著『早大を出た僕が入った3つの企業は、すべてブラックでした』(講談社)。ニッポン鉄道旅行研究会『週末鉄道旅行』(宝島社新書)に共著者として参加。※料金はすべて税込※画像は本文と関係ありません
2016年03月30日"弘前最古"とも称される「来々軒」で煮干しラーメンを紹介した際、「青森の煮干しラーメンはあっさり味」と伝えたが、そんな伝統の真逆を行く濃厚煮干しラーメンも青森にはある。それが今回紹介する若者に大人気の「Rcamp」だ。○煮干しを生かした濃厚さ煮干しラーメンの本場・青森の煮干しラーメンの姿は実に多様。来々軒に代表される昔ながらのあっさりスープの中華そばがあれば、ひたすら煮込む"極ニボ"の濃厚煮干しラーメンもあり、さらに、魚介ダシである煮干しに動物系のダシを加えたミックススープのラーメン店も増えている。今回紹介するRcampは"濃厚ミックス"の代表格で、白を基調としたカフェ風のおしゃれな外観である。Rcampは伝統のダシにひねりを加えているのが特長で、そのアレンジが若者を中心にうけている。「濃厚鶏白湯煮干ラーメン」(税込800円)は焼干しのほか、鶏と野菜を炊き込んだ鶏白湯がベース。煮干し特有の生臭さは全くないものの、煮干しの持つしっかりしたコクを引き出し、どっしりとした濃厚スープに仕上げられている。国産小麦100%の特注麺との絡みも絶妙だ。また、昔ながらのラーメンだけでなく、チーズがたっぷり入った海老クリームソース風ラーメン「SAKURA」(税込850円)のように、新しい味にも挑戦している。ちなみに昼はラーメン店として営業しているが、夜は沖縄直送の食材が楽しめるダイニングバーになるのも興味深い。一言に「煮干しラーメン」と言えど、その味わいはそれぞれ。各店自慢の一杯を心ゆくまで堪能していただきたい。●informationRcamp青森県弘前市楮町2営業時間: 11:30~14:00/18:00~24:00定休日: 木曜日アクセス: 弘前駅から徒歩11分※記事中の情報は2016年1月取材時のもの
2016年03月23日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。北は北海道から南は沖縄まで食べ歩いていますが、普段は「お店の名前の由来」についてあまり気にすることがありません。しかし、いろいろ調べてみるとそれぞれおもしろくて、店主の方のお店にかける思いが伝わってきます。本や曲でも、タイトルって非常に大切な要素ですよね。ラーメン屋さんの店名もそう。ラーメンの中身と同じぐらい、吟味されている店名が多いんです。そんななか、気になったのが福岡のラーメン屋さんの店名。今回、ある共通点を見つけました。そこで、フードジャーナリストでラーメン評論家の山路力也さんのお話をもとに、福岡のラーメン屋さんでよく使われている数字の疑問を解明していきたいと思います。■福岡には「一」の付くラーメン屋が多い説福岡には、博多ラーメンや長浜ラーメンを中心に、豚骨一本のこだわりのお店がたくさんあります。有名なラーメン屋さんの名前を挙げていくと、ある法則性に気づきませんか?そうです!「一」がつくお店がずいぶん多いのです!しかも全国、世界的に展開されているラーメンチェーン店の名には軒並み「一」がついています。たとえば、『一風堂』『一蘭』『一幸舎』……。他にも長浜には、横文字の「1(ワン)」が付いた、『ナンバーワン』という人気店もあります。『一風堂』と『一幸舎』の公式サイトを見てみると、店名の由来が以下のように記されています。『一風堂』 → ラーメン業界に「一」陣の「風」を巻き起こす『一幸舎』 → 「一」つでも多くの「幸」せをお客様やスタッフ、関わる全てに与えられる空間「舎」をつくりたいとの想いを込めて由来はそれぞれ違うものの、ラーメンファンとしてはこれを「偶然」で片づけるには寂しい気がします。それで、この点について山路さんに話を伺ってみました。山路さんいわく、「戦後すぐに、『一九ラーメン』や『一心亭』のように「一」を付けている老舗が増えてきたところに、後発の『一風堂』『一蘭』『一幸舎』などが出てきました。あとは『長浜一番』や『一竜』などの屋台もあって、さらに最近だと『一双』も出てきて、ますます「一」がつくお店が増えている状況になっています」とのこと。なんと、この風潮は戦後からだったんですね。■店名に「一」を入れるのは老舗店の影響?さっそく、山路さんから名前の挙がった老舗『一九ラーメン』の店名の由来を調べると、「一から九、始めから終わりまでよろしくお願いします」という意味を込めて、とありました。老司四ツ角に開店された当初は、幹線沿いにはラーメン屋さんは皆無に等しかったといいます。そんななかで「一」からラーメン屋さんを立ち上げる……。店名にはそんな想いがあったようです。というわけで、疑問の答えは「一」から豚骨ラーメン屋さんを立ち上げた『一九ラーメン』などの老舗の存在に、『一風堂』『一蘭』『一幸舎』などの福岡を代表するお店が出てきて、その流れを受けて「一」を冠するお店が定着した、ということになります。ただ、「一」は単なる数の名ではありません。他に、「最もすぐれていること」「最上」「最高」(大辞泉より)という意味もあります。福岡の博多ラーメンは、全国でも1、2を争うご当地ラーメンとして知られています。『一風堂』『一蘭』『一幸舎』は、博多ラーメンの全国代表としてのプライドも大きいでしょう。そんななか、「一」を冠した店名からはその気合がビシビシ伝わってきます。豚骨「一」本で気合でのし上がってきた福岡のラーメン。「豚骨では他のどの県にも負けない!」そんな思いで今後もラーメン界を牽引していっていただきたいですね。これから、さらにどれだけ増えていくのか。福岡の動向に注目です。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【取材協力】※山路力也・・・フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家。著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉シリーズ』(幹書房)他。連載『SENSE』(センス)『世田谷ライフmagazine』(枻出版社)『千葉日報』(千葉日報社)『Retty』(Retty)他。ウェブ『ラーマガ』『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』運営。テレビ『モウソリスト』(フジテレビ)『ZIP!』(日本テレビ)『L4you!』(テレビ東京)他。飲食店プロデュース、商品プロデュース、イベントプロデュースなども精力的に行い、常に「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら情報発信している。
2016年03月17日煮干しラーメンというと、東京などで人気のこってり濃厚スープをイメージするかもしれないが、煮干しラーメンの本場・青森の「煮干しラーメン」は、あっさりスープが主流である。そこで今回、"弘前最古"とも称されるラーメン屋「来々軒」で煮干しラーメンを味わってみた。○津軽そばのダシと中華麺の出会いそもそも、青森の煮干しラーメンは一味違う。一般的な煮干しの他、頭と内臓をはずしたイワシを串に刺し、炭火であぶって乾燥させる「焼干し」が使われていることも多い。そんな焼干しを用いた上品な青森のご当地麺が「津軽そば」である。煮干しラーメンは津軽そばをベースにして生まれたとされている。青森の煮干しラーメンの発祥については、はっきりとした文献は残されていない。だが、来々軒が元祖とする説では、大正末から昭和初期にかけて多くの中国人が青森にやってきた際、来々軒の初代大将である呉銘徳も弘前へ渡り、津軽そばの焼干しダシと中華麺を組み合わせることで、煮干しラーメンの原型を作り上げたのではと考えられている。○手もみ自家製麺によく絡む早速、来々軒の煮干しラーメン「ラーメン」(税込550円)を。煮干しと焼干しでていねいにダシがとられたスープは、手もみした自家製縮れ麺によく絡む。お酒を飲んだ後でも食べられるようなあっさりしたおいしい醤油味で、創業90年という長きに渡って愛されている伝統がうかがいしれた。手でポキッと簡単に折れるほどカラカラに乾燥した煮干しや焼干しは、流通にも保存にも適しており、冬の貴重なタンパク源やカルシウム源として愛されてきた。そのため、焼干しがラーメンのダシとして重宝されたのは想像にたやすい。北国の生活に根付いた食材を生かした一杯は、いろんな意味で奥深い。●information来々軒青森県弘前市茂森16営業時間: 11:00~15:00 17:00~21:00定休日: 木曜日アクセス: 弘前駅からバスで15分
2016年03月11日ロッテリアは3月4日~5月31日、「北海道新幹線H5系セット」(税込1,000円)を北海道内の「ロッテリア」26店舗限定で販売する。同商品は、3月26日の北海道新幹線開業を記念して発売。北海道新幹線に見立てたオリジナルBOXに入れた「リブサンドポーク」「フレンチフライポテトM」「ドリンクM」に「オリジナル北海道新幹線A4クリアファイル(3種のいずれか1種)」がセットになっている。※JR北海道商品化許諾済
2016年03月02日ラーメン女子博実行委員会は2月4日、横浜赤レンガ倉庫イベント広場(神奈川県横浜市)にて3月17日~21日に開催される「ラーメン女子博’16 -Ramen girls Festival-」の出店店舗を発表。出店ラーメン店を総入れ替えし、前回とは異なるバリエーション豊かな12店舗が登場する。同イベントはラーメン大好き女子のため、女性に特化したラーメンイベントで、2015年3月開催された第1回では、売り切れ続出の2日間で2万9,675人の来場者数を記録。特に、元グラビアアイドル・早川貴子さんが提供していたおっぱいをイメージさせる「愛カップ(ハート)クリームヌードル」の前には、常に長蛇の列ができていた。第2回の開催となる今回は、前回とは異なるバリエーション豊かな12店舗が登場する。また、そのうち1店舖は日替わりで店舗が変わるスペシャルブースとなり、合計15店舗が"ラーメン女子に捧げるラーメン"をコンセプトにアレンジしたメニューを提供する。同イベントプロデューサーの森本聡子氏が選りすぐった店舗は、ミシュランガイド掲載の「黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン」(市ヶ谷)はじめ、フカヒレ専門中華料理店「蔭山樓」(恵比寿)、森本氏自身が"ラーメン女子"になるきっかけとなったラーメンイベント初出店の「元祖タンメン屋」(岐阜)、"美人すぎるラーメン店主"友紀乃店主が作る「汁なし担々麺」が看板の「自家製麺 ほうきぼし」(赤羽)、鶏の卵巣「きんかん」独特のしっとりした手もみ麺が売りの「新旬屋 麺」(山形)、カルト的な人気を誇る高級ラーメン店「中華そば すずらん」(恵比寿)など。他にも、ジャパニーズアートな内観や女性スタッフの浴衣が海外の方にも人気の「チラナイサクラ」(御徒町)や、和の味噌とエスニックなカレーを融合させ野菜たっぷりの美を追求した一杯が人気の「Miso Noodle Spot 角栄 (KAKU-A)」(代々木)、日本各地のラーメンイベントで売上杯数1位を獲得してきた塩ラーメンを提供する「麺屋宗」(高田馬場)や、ハワイアンカフェをイメージした店内で独創的なメニューが魅力の「麺屋 Hulu-lu」(池袋)、"ガッツリ系"を欲する女子へ捧げる優しい店主が作るこだわりの体育会系ラーメン「ラーメン神豚」(横須賀)もそろう。また、今回初の試みとなる女子博スペシャル企画「日替わりブース」も展開する。「らーめん香月」(六本木)(17日出店)、「地球の中華そば」(横浜)(18日出店)、「麺屋 翔」(新宿)(19日・20日出店)、「ラーメンダイニングJingu」(原宿)(21日出店)という名店が、会期中入れ代わり立ち代わり出現する。会場には人目を気にせずラーメンを食べられる女性限定の飲食スペースを設置し、ブランケットやレンゲ、ヘアゴム等女性に嬉しいホスピタリティも用意。さらに、美を意識したドリンクや美容コンテンツ、女子たちの心も温める"IKE麺(イケメン)"がやさしくおもてなしをしてくれる。また、累計50万部を突破したラーメングラフィティ『ラーメン大好き小泉さん』(鳴見なる著・竹書房出版)とのコラボレーションも予定している。「ラーメン女子博’16 -Ramen girls Festival-」は3月17日~21日の11:00~21:00(L.O 20:30、21日のみ20:00終了/L.O19:30)。場所は横浜赤レンガ倉庫イベント広場で、飲食券については後日発表される。なお、2015年実施時はラーメンはどれも1杯900円に設定されていた。入場は無料で男性も入場できる。
2016年02月04日あきんどスシローは2月5日、「濃厚えび味噌ラーメン」(税別280円)を全国の「スシロー」店舗で販売開始する。同社では、「すしに合う、すし屋らしいラーメン」を目指し、ラーメンの進化に挑戦。この商品は、昨年12月発売の「鯛だし塩ラーメン」に続く、「進化させたラーメン」の第2弾となる。スープのベースには、店舗で提供している甘えびの頭をじっくりとソテーして使用。しっかりとえびの風味をつけた香味油、そして数種の味噌をブレンドさせたオリジナルの味噌を合わせた。えびの香ばしさと甘みが口いっぱいに広がり、味噌の優しくまろやかな余韻が残るスープに仕上がったという。また、さらなるえびのうまみを加えるため、オリジナルの「海老醤(えびじゃん)」をトッピング。臭みを消しつつ香ばしさが引き立つよう、甘えびの頭をオーブンでこんがりと焼き上げて仕上げた。海老醤によって濃厚な味わいとしっかりしたえびの存在感を楽しめるとのこと。
2016年01月29日オイシックス株式会社東京都のオイシックス株式会社では、人気ラーメン店「ソラノイロ」とのコラボ企画を実施。「かがやケール」を使用したラーメン「ソラへかがやケール」の販売を開発した。「ソラへかがやケール」は1月14日(木)~1月23日(土)の間、ソラノイロ本店で限定(1日15食のみ)販売する。「食べる美容液」がラーメンにケールは、アメリカでも人気の高いスーパーフードだ。ビタミンCやカルシウム、食物繊維などを多く含み、抗酸化作用の高いβ-カロテンについては、キャベツの約60倍もの量を含んでいる。「かがやケール」は、オイシックス株式会社が販売中の国産ケール。「ソラへかがやケール」はこの国産ケールを、2年連続ミシュランに選ばれた「ソラノイロ」が具材・スープに使用した栄養満点のラーメンだ。「ソラへかがやケール」「ソラへかがやケール」は、野菜と魚介だしのスープに、「かがやケール」をペーストにして組み合わせているため、色は鮮やかな緑色。他の具材もトマト、キャベツのマリネ、生のケールなど鮮やかな野菜が中心だ。山芋と鶏胸肉のコロッケはヘルシーながらも食べ応え充分。男性にも満足できるボリュームだ。抗酸化物質のたっぷり入った「ソラへかがやケール」は、美容だけでなく、正月太り対策にも最適な一品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・栄養価抜群!注目のスーパーフード“ケール”がラーメンに! 期間限定コラボメニューをソラノイロ本店で発売
2016年01月18日ラーメン女子博実行委員会は3月17日~21日、「ラーメン女子博 ’16 -Ramen girls Festival-」を「横浜赤レンガ倉庫 イベント広場」(神奈川県横浜市)で開催する。同イベントは、普段ラーメン店に1人で入りづらいと感じている女性でも、思う存分ラーメンを楽しんでほしいという思いで企画されたイベント。初開催となった昨年は、2日間で2万9,675人の来場者数を記録したという。会場には、人目を気にせずラーメンが食べられる女性限定エリアが登場。さまざまな種類のラーメンを味わえるよう、ラーメンは女子サイズの丼で提供する。また、「美」を意識した飲み物や美容コンテンツ、「IKE麺(イケメン)」など女性向けのコンテンツなども用意している。出店店舗などの詳細は、今後発表される予定。イベントプロデューサーで「ラーメン女子会」先駆者の森本聡子さんが、女子的視点で選び抜いた店舗が登場するとのこと。イベント開催時間は、11時~21時を予定(ラストオーダーは20時30分)。入場は無料(飲食券別途)で、男性も入場可能。
2016年01月05日フーデックスは2016年1月1日、「東京豚骨ラーメン 池袋 屯ちん」のラーメンをリニューアルする。同店は、1992年に池袋で創業したラーメン店。提供するラーメンは「鮮度」を追求しているため、麺・スープ・具材はすべて手作りしている。今回のリニューアルでは、味付けや調理行程、具材のすべてを見直した。麺は生卵を練りこんだ自家製のちぢれ麺を使用。スープには「朝挽き豚ガラ」や鶏足を用いて、コクがあるのに飽きのこない味わいだという。自家製チャーシューは、丸めずそのままタレに漬け込んでいる「三段豚バラ」を採用。「和出汁半熟煮玉子」は、新潟県の契約農場から仕入れた採れたての鶏卵を和風出汁と厳選醤油で味付けした。メンマは、希少な厚切りメンマを、和風出汁と唐辛子で水分がなくなるまで煮切った後、盛りつける直前にごま油で炒めている。従来のメンマよりも、10倍以上の大きさになったとのこと。
2015年12月28日エースコックは2016年1月11日、「極みのスーパーカップ1.5倍 超まろ豚骨ラーメン」「極みのスーパーカップ1.5倍 超まろカレーラーメン」(各200円/税別)を全国で発売する。超まろ豚骨ラーメンは、豚骨や豚頭などを使った特徴的なスープに香味野菜のうまみが溶け込んでいるという。クリーミングパウダーを加えることで、まろやかなスープに仕上がったとのこと。具材は、程よく味付けした肉そぼろ、キクラゲ、ねぎ、紅しょうがが入っている。超まろカレーラーメンは、ポークやオニオンのうまみたっぷりのスープに、ターメリックなど香辛料を利かせた一品。ピリッと辛いカレースープにクリーミングパウダーを入れ、具材には肉そぼろ、キャベツ、ねぎ、唐辛子を使用している。
2015年12月17日凪スピリッツは12月19日、「すごい煮干ラーメン凪 大宮店」(埼玉県さいたま市)をオープンする。同店は、「業界初のアミューズメント型ラーメン屋」としてオープンする。ラーメン店は通常200~400万円程度の資金で開店するが、同店は総工費約5,000万円をかけての開店となるとのこと。店舗は「空を飛んでいる屋台」をイメージした作りで、カウンター周辺も雲をかたどったデザインとなる予定。来店客が購入する食券にはQRコードが印刷されており、席のタブレット端末でコードを読み取ってラーメンを注文すると、回転ずしなどで用いられるレーンに乗ってラーメンが届けられる仕組みとなっている。提供メニューは、「すごい煮干ラーメン」(850円・税込)など。
2015年12月14日結婚相談所サンマリエは2016年1月14日、「ラーメン婚活」大阪編を「大成閣」(大阪府大阪市)で開催する。○「ラーメン婚活」大阪編では、これまで25組のカップルが誕生"全国の未婚のラーメン好きな男女のご縁"を結ぶ「ラーメン婚活」は、ハピライズと日本最大級のラーメン検索サイト「ラーメンデータベース」を運営協力するラーメンデータバンクとの合同企画。これまで、総計2,000名を超える独身男女から応募があり、130組以上のカップルが誕生している。今回は「ラーメン婚活全国キャラバン第二弾」として2015年4月7日から1年間、12会場で開催。独身男女の未来につながる出会いをプロデュースしている。11月13日に開催した大阪編終了後、多くの人から追加開催の希望が寄せられ、急遽追加開催が決定した。同イベントは、交際中にも結婚生活にも重要となる"男女における「食の相性」"に着目し、「好きなラーメンの味が同じ男女は別れにくい」をテーマとしている。ラーメンは、さまざまな味やだしのとり方、麺の太さや硬さ、具の組み合わせなどによって多種多様に味が細分化されている。多種多様でありながら、スープひとつとっても「あっさり」「こってり」「辛い」「酸っぱい」などに分かれ、味の好みを始めとする相手の嗜好がわかりやすく、多くのファンのハートを捉えている。そこで、食事中にお互いが「おいしいね」と言い合いながら笑顔になるカップルを多く創ることを目的とし、"ふたりのご縁"を結ぶ食べ物に「ラーメン」を選んだ。イベント中は、ラーメンの話題をきっかけに多方面に話が広がるという。大阪会場は、地下鉄御堂筋線 心斎橋駅から徒歩約2分の場所に位置する老舗中国料理店「大成閣」。人気のウエディングスポットであると同時に、過去3回の開催で25組ものカップルを生み出した幸せなエネルギーに満たされた会場となる。当日は、参加者全員と交流することができるグループトークをはじめ、ラーメン好きにはたまらない仕掛けを用意。また、同イベントでしか味わうことができない特別オリジナルラーメンを提供する。開催時間は、19時~21時。参加費用は1人1,000円(税込)。参加資格は、真面目に結婚相手を探している20歳以上の独身男女で、ラーメンが好きな人となる。申し込みは同イベントサイトで受け付けている。
2015年12月10日ホイッスル三好は1日より、「甜面味噌ラーメン(カキ)」「甜面味噌ラーメン(豚肉メンマ)」を、「中国ラーメン揚州商人」店舗で販売開始した。○中国調味料を絶妙な配分で仕上げた「特製味噌」を使用両商品は、中国味噌を使用したラーメン。今回の主役となる味噌は、甜面醤や山椒など、中国調味料を絶妙な配分で仕上げた「特製味噌」で、中華麺とも相性抜群だという。甘くコクと深みのある中国味噌を使用することで、日本の味噌ラーメンとはまったく違う味わいになっているとのこと。「かき」からあふれる旨みと特製味噌がマッチした「甜面味噌ラーメン(カキ)」は、スープの旨みをぐっと引き立てた仕上がり。具材はかき、わかめ、のりで、アクセントとして山椒を効かせた。価格は980円(税込)。「甜面味噌ラーメン(豚肉メンマ)」は、特製味噌に肉の旨みが相まって、まろやかな甘味がスープに広がる。歯ごたえのアクセントになるメンマとネギもスープによく合う仕上がりになっているとのこと。具材は豚肉、メンマ、白髪ネギと、アクセントとして山椒を効かせている。価格は910円(税込)。いずれも、中国伝統の細麺「柳麺」、至高の中太麺「揚州麺」、極みの極太麺「刀切麺」の3種類から選べる。販売期間は、12月1日~2016年2月末終了予定。販売店舗は、中国ラーメン揚州商人全店。
2015年12月03日博多 一風堂は12月5日、東京都中央区にて、1日限定の創作ラーメンイベント「四季のラーメン~第2章~ファイナル」を開催する。○ラーメンを中心としたコース料理を提供同イベントは、同店創業30年を迎える通算30回目となり、これまでの創作ラーメン一杯だけを提供するスタイルを変更。2種類のラーメンをメインとしたコース料理を用意する。また、ミシュラン星獲得店のパティシエとコラボしたデザートもそろえる。コース料理は、2杯のラーメンを軸とした全6品。魚介のうま味が広がるブイヤベースや、香り高いブラックトリュフを使うなどしたラーメンと、とんこつスープや鶏清湯、チャーシューなど、ラーメンにまつわる食材を使った創作料理を提供する。コースの締めくくりには、東京都港区の「KIRIKO NAKAMURA」とコラボしたデザートを用意。2品あるデザートのうち1品は、ラーメンには欠かせない食材を使った意外なデザートになるという。開催日は12月5日。会場は東京都中央区銀座、一風堂 銀座店。開催時間は11時~12時30分、13時~14時30分、15時~16時30分、17時~18時30分、19時~20時30分、21時~22時30分。各回25名の限定150食、完全予約制。コース料金は8,000円(税込)。
2015年11月28日今年6月に放送し、主演に早見あかりを迎え話題となった「ラーメン大好き小泉さん」。ラーメン大好きな美人女子高生が、ひたすらラーメンを食べまくる前代未聞の本作が、さらにパワーアップし「ラーメン大好き小泉さん2016新春SP」と題して放送されることが決定。さらに、本作で小泉さんのライバル役に成田凌が出演することが明らかとなった。原作は、「まんがライフSTORIA」で連載中の鳴見なるの同名コミック。美少女JKとガッツリ系ラーメンというギャップが話題を呼び、単行本1~3巻の累計発行部数50万部以上を記録する人気漫画だ。本作は、早見さん演じる制服の美少女“小泉さん”と、その友人女子高生たちが、1杯のラーメンを通じて恋愛、友情、教訓、哲学など様々な人生訓を学んでいく青春コメディー・ドラマ。実在する人気ラーメン店を舞台にほっこり感動したり、クスっと笑ったりできるオリジナルのストーリー展開、そして髪をまとめた早見さんががっつりラーメンを口いっぱい頬張る恍惚の表情そのものが、一度見たらやめられない最強の飯ドラマとして評判を呼んだ。そして今回、来春に1時間の放送が決定した本作は、小泉さんのライバルとしてイケメンのラーメン・マニアが登場し、どちらがおいしいラーメンを知っているかの“ラーメン・バトル”が勃発。謎の転校生だった彼女が、無類のラーメン好きであることが校内でも知れ渡り、同級生のイケメン、ラーメン王子と呼ばれるラーメン好きの鳴門光圀が小泉さんの前に登場する。 ラーメンに対するお互いの考え方の違いから言い争いとなり、結果「どちらのラーメン愛がより深いのか」を競うラーメン・バトルの幕が開ける、というストーリー。そんな小泉さんのライバル鳴門役には、「MEN’S NON-NO」専属モデルを務め、フジテレビNEXTsmartのオリジナルドラマ「FLASHBACK」で突如主演での俳優デビューを果たし、次世代を担う俳優が顔をそろえた連続ドラマ「She」でメインキャストを演じるなど、いまブレイクが期待される俳優・成田さんが演じる。そんな成田さんは「まさか僕があの『ラーメン大好き小泉さん』に出演させていただけるなんて想像もしてませんでした。うれしかったです」と出演決定時の心境を語り、共演の早見さんについては「同世代で、共演してみたいと思っていた女優さんなのですごく楽しみです」と語っている。また、そんなライバルについて早見さんは「新たな展開、まだ台本もいただいてないので気になるばかりです!ラーメン王子には負けません!(笑)」と意気込みを語り、「何かしらの形でまた集まりたいと思っていたので、こうして1時間スペシャルで皆さんの元にまたおいしいラーメンを届けられることがうれしいです!」と喜びのコメントも寄せている。さらに、新キャラクターとして委員長こと高橋潤役に、11人組人気アイドルグループ「SUPERGiRLS」のメンバー・田中美麗もラーメン苦手の同級生として登場する。「ようこそ、わが家へ」でみずみずしい演技が記憶に新しい彼女は、「とても驚きました。前回の放送を見ていて、そこで初めてラーメン二郎の食べ方を知り、とても感動してすぐさま二郎へ食べに行ってしまったくらい、このドラマにはすごく影響されました。そんな影響力のあるドラマに出演させていただけるので、いまからとても楽しみです!」。もちろん連ドラに続き、美山加恋が演じる美少女好き女子高生・大澤悠と、古畑星夏が演じるモテ系美少女・中村美沙も登場する。小泉さんは究極のラーメン王子に勝つことができるのか?壮絶なラーメン・バトルを見届けて。「ラーメン大好き小泉さん2016新春SP」は2016年1月4日(月)23時30分~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2015年11月28日2015年10月より放送開始となったTVアニメ『ご注文はうさぎですか??』と人気ラーメン店とのコラボ第2弾が決定! 今回は前回よりも店舗数が増えており、北海道・東京・静岡・愛知・京都・大阪・福岡の人気ラーメン店(全国12店舗)とのコラボとなる。11月27日~12月27日のコラボ期間、各店舗では、それぞれ"ごちうさ"とのコラボメニューが販売されるほか、先着にて各店オリジナルポストカードをプレゼント。オリジナルラーメンを販売するのは、北海道に店舗を構える「綱取物語」、東京に店舗を構える「鶏王けいすけ」「自家製麺 ほうきぼし」「らあめん元」「横浜家系ラーメン 作田家」「麺場voyage」、静岡に店舗を構える「蔵前家」、愛知に店舗を構える「肉そばなおじ」、「麺家喜多楽」、京都に店舗を構える「京都伏見にぼ次郎」、大阪に店舗を構える「辛口ガチ味味噌肉ソバ ひるドラ」、九州に店舗を構える「拉麺 久留米 本田商店」の12店舗となっている。また、11月26日(木)より、ラーメン・つけ麺の通販サイト「宅麺.com」では、「鶏王けいすけ」のオリジナルラーメン「ココアつけ麺 トマ鶏白湯」2食、「描き下ろしポストカード」1枚、ここでしか手に入らない「オリジナルランチョンマット」をセットにしたオリジナルコラボラーメンを販売。この「ランチョンマット」は、今回のために描き下ろされたデザインを使用した、宅麺でしか入手できない完全特注品となる。さらに、こちらのオリジナルコラボラーメンを注文すると、抽選で『ご注文はうさぎですか??』サイン入り描き下ろしポスターや各店舗数量限定で配布されるポストカードのセットが当たる豪華購入特典も用意される。○「宅麺.com×ご注文はうさぎですか??×人気ラーメン店」コラボラーメン概要■鶏王けいすけ(東京)【キャラクター】ココア【商品名】ココアつけ麺 トマ鶏白湯【価格】950円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※1日限定50食【商品特徴】前回好評だった、ココアつけ麺をさらにブラッシュアップ。ココアパウダーを練りこんだ特製つけ麺に、トマトとスパイスのつけ汁が後引く美味しさ。鶏もも肉がマルマル入ったボリューム満点に。■ほうきぼし(東京)【キャラクター】チノ【商品名】ホワイトくりーむシチュー de オーレ ☆彡【価格】1,000円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※1日限定50食※月曜 販売無し / 平日 17:30より 販売 / 土・日 11:00より 販売【商品特徴】気仙沼直送のホタテと鳥白湯スープで作ったホワイトクリームラーメン。トッピングにはホタテ貝柱のガーリック炒め、しめじ、小松菜等。麺は北海道産小麦100%使用コーヒー麺とノーマル麺のブレンドで、白いスープとコーヒー麺でカフェオーレを具材のうさぎニンジンでチノをイメージ。■らあめん元(東京)【キャラクター】リゼ【商品名】リゼのベジタブルつけ麺【価格】1,000円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※1日限定20食【商品特徴】一見濃厚なつけ汁は、見た目と違い野菜だけで取った優しさと深みのある味わい。リゼの軍人気質なところを濃厚さで、内に秘める女の子っぽさを野菜で表現。ワイルドな見たと違い、野菜の繊細な旨みと甘みを堪能できる一杯。うさぎを型どったニンジンのグラッセでより可愛らしさを表現。■横浜家系ラーメン 作田家(東京)【キャラクター】千夜【商品名】笑顔の花 優しさの太陽【価格】1,180円(税込)【販売期間】6月12日(木)~7月13日(日)まで ※1日限定20食【商品特徴】和風喫茶「甘兎庵」で働く千夜をイメージし、黄金色の鶏清湯スープに翡翠麺、トッピングのお団子で表現。甘くないお団子は、エビ・ゴマ・ヨモギが練りこまれた3種の団子が、鶏スープによく合う味付けに。割烹御用達の生麩をあしらい、梅型の最中に刻みチャーシューと和のテイストに仕上げられている。■綱取物語(北海道)【キャラクター】シャロ【商品名】柚子胡椒塩らーめん【価格】780円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※1日限定20食【商品特徴】塩ダレにさっぱりとした柚子胡椒を加えた風味豊かな塩らーめん。柚子の香りで、シャロの爽やかさをイメージ。■麺場Voyage(東京)【キャラクター】マヤ・メグ【商品名】メグマヤベース【価格】1,050円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※数量限定なし 商品無くなり次第終了【商品特徴】マヤから紅茶、メグからナツメグを使い、マリンなブイヤベースのラーメン。ティーバッグでの味変もラビットハウスに来た気分で楽しめる。■辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ(大阪)【キャラクター】ココア【商品名】~やんわりモフッと抱きしめて~―みそら~めん―【価格】800円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※1日限定50食【商品特徴】かわいいものやモフモフしたのもが大好きなココアをイメージした商品は、カフェラテの様な口当たりなめらかなスープに、ピンク色のかわいいトッピングを散りばめ、ココアの好きなパンが添えられた、かわいいビジュアルの濃厚味噌らーめんとなっている。■蔵前家(静岡)【キャラクター】チノ【商品名】チノのとんこつラーメン~ちょっとbitter teste~【価格】800円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※1日限定30食【商品特徴】チノの大好きなコーヒーをスープの隠し味に。醤油だれに焙煎したコーヒー豆を加え、香ばしさを演出。コクと深みが出た一杯に。かわいらしさの中に少しクールさをイメージ。チノの頭に乗っているティッピーのトッピング(はんぺん、のり、ハム)。■京都伏見にぼ次朗(京都)【キャラクター】リゼ【商品名】ラーメン屋のトマトナポリタンまぜそば【価格】900円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※数量限定なし 商品無くなり次第終了【商品特徴】昔ながらの喫茶店をイメージしたラーメン屋さんが作るナポリタンまぜそば。ラーメンに良く合う特製トマトソースをたっぷりとかけ具材にはウインナーや玉ねぎなどを炒め合わせ中には途中で味の変化を楽しめるように秘密のXXXXが入っている。何が入ってるかは食べた人だけのお楽しみ。余ったソースには追い飯をいれてリゾットにして最後まで美味しく食べることができる。■肉そばなおじ(愛知)【キャラクター】千夜【商品名】千夜のつけそば【価格】900円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※数量限定なし 商品無くなり次第終了【商品特徴】白しょうゆのカエシに豚骨清湯を合わせ大根おろしを加え、抹茶風味を加えたさっぱり和風つけそば。千夜の名前の由来、宇治抹茶を使ったつけそばを和風喫茶を表すように和風仕上げ、トッピングにも白玉だんごを加えるなど千夜を表現している。■拉麺 久留米 本田商店(福岡)【キャラクター】シャロ【商品名】心も体も癒すシャロのカチューシャ豚骨ラーメン【価格】980円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※数量限定なし 商品無くなり次第終了【商品特徴】唐辛子味噌、黒マー油(ニンニク香油)がきいた、旨辛ラーメン。シャロのカチューシャをチャーシューと黒マー油で表現している。■麺家喜多楽(愛知)【キャラクター】マヤ・メグ【商品名】メグからマヤへ(鶏白湯ver)【価格】950円(税込)【販売期間】11月27日(金)~12月27日(日)まで ※数量限定なし 商品無くなり次第終了【商品特徴】程よく煮干しのきいたやさしい鶏白湯。味変にチキンのトマトソース煮が添えられている。煮干しのきいた鶏白湯からイタリアンテイストへの変化を楽しみたい。最初の煮干しが程よくきいたやさしい鶏白湯でメグの性格を表現。チキンのトマトソース煮で味変することでマヤの性格を表現。■宅麺.com『ご注文はうさぎですか??』コラボセット【商品名】「鶏王けいすけ ココアつけ麺 とま鶏白湯」2食セット / 3,880円(税別・送料込)【セット内容】1) オリジナルランチョンマット …… 1枚2) 描き下ろしオリジナルポストカード …… 1枚3) 「鶏王けいすけ ココアつけ麺 トマ鶏白湯」 …… 2食※限定販売になるため、数量が無くなり次第販売終了となる。【販売期間】2015年11月26日より予約販売開始(商品が入荷次第順次発送、数量無くなり次第販売終了)【購入特典】1) 非売品『ご注文はうさぎですか??』サイン入り描き下ろしポスター2種類 / 抽選で各3名2) オリジナルポストカード東西それぞれ6種を抽選で各10名そのほか詳細については、「ご注文はうさぎですか??セット」特設サイト」をチェックしてほしい。(C)Koi・芳文社/ご注文は製作委員会ですか??
2015年11月24日フェリシモ猫部は、10月6日より、猫好き用ラーメン「にゃーん麺」を販売している。○かつおだし香るオリジナルスープ猫好き用ラーメン「にゃーん麺」は、愛知県西三河地方で昭和40年から愛されている即席麺「キリンラーメン」で有名な小笠原製粉と、フェリシモ猫部の共同開発により生み出された商品だ。猫好き用ラーメン にゃーん麺の会では、毎月1回、「にゃーん麺」8袋が届く。価格は1セット1,790円。商品は、にゃーん麺の屋台とキリンがかわいらしく描かれたオリジナルボックスで届けられる。「にゃーん麺」のために開発されたオリジナルスープは、化学調味料や着色料不使用でかつおだし香る、何度もの試食を重ねて完成したやさしくまろやかなスープだ。かつおの良い香りが広がるが、猫には食べられないので注意。売り上げのうち一部は「フェリシモの猫基金」として、飼い主のいない動物の保護や野良猫の過剰繁殖防止活動などに活用される。
2015年11月20日ラーメンデータバンクとサンマリエは11月25日、「ラーメン婚活」東京・青山編を開催する。○ラーメン好きな男女が集う婚活イベント同イベントは、「ラーメンの好みが合うカップルは別れにくい」をテーマとした婚活イベントで、ラーメン好きな男女が集い、大好きなラーメンを味わい、語らいながら交流を深めていくというもの。会場は、東京メトロ千代田線・乃木坂駅より徒歩1分の場所にある"おだし鍋専門店「アルス南青山」"。当日は、ラーメン婚活限定のオリジナルラーメンや特別なアラカルト料理が味わえるほか、参加者全員と交流することができるグループトーク、チームで難問に挑戦するラーメンクイズなど、恋が生まれる仕掛けも用意されているという。価格は、今回も男女ともに1,000円に設定されており、男女最大50名規模。今回の東京・青山編は、全国12都市で開催される「ラーメン婚活キャラバン第二弾」の9会場目で、今後、12月9日博多、2016年1月22日名古屋、2016年2月19日川崎と続き、最後は、2016年3月25日東京にて「ラーメン婚活ファイナルパーティー」が開催される。東京・青山編の開催日時は、11月25日19時~21時。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活全国キャラバン」のサイトから。
2015年11月11日東洋水産は、2015年10月1日(木)~2015年12月31日(木)の期間、昨年好評だったマルちゃんの生ラーメン商品を使ったラーメン作りがさらに楽しくなるキャンペーン「ボイスレシピ」の第2弾となる「ボイスレシピ2」を実施しているが、11月5日からは、クイズに答えると誰でも応募可能な「おいしいラーメンは家にある。」キャンペーン第2弾がスタートする。「ボイスレシピ」はその名の通り、人気男性声優がボイスドラマ仕立てでナビゲートする斬新なレシピコンテンツ。ボイスドラマを通して、マルちゃんの生ラーメン商品のアレンジレシピを甘く、優しく、声でサポートする。「ボイスレシピ2」では、ドラマのストーリーが昨年より大幅にパワーアップ。ラーメンにまっすぐ、けれども女性に鈍感な東水(ひがしみず)彰吾(cv. 杉田智和)が第1弾に引き続き主人公として登場しつつ、ライバルの西園寺凌(cv. 島崎信長)や、かわいい部下の平岡栖羽風(すうぷ)(cv. 梶裕貴)、謎の警備員・守谷護(cv. 中村悠一)といった新キャラクターが加わっている。11月5日よりスタートする「おいしいラーメンは家にある。」キャンペーン第2弾では、賞品に、ラーメン好きにはたまらない、どんぶりの形をしたお洒落チェアが登場。家庭でラーメンを食べる環境も、さらに美味しく楽しく、という想いから作られており、鳴門巻き型の土台に乗ったどんぶりという斬新な形状はもちろん、座り心地にもこだわったものとなっている。応募方法などの詳細はキャンペーンサイトをチェックしてほしい。○生ラーメン「ボイスレシピ2」プロモーションムービー(イラスト さいのすけ)
2015年11月05日東京ラーメンショー2015実行委員会と一般社団法人日本ラーメン協会は11月3日まで、日本最大級のラーメンイベント「東京ラーメンショー2015」を、東京都世田谷区の「駒沢オリンピック公園 中央広場」で開催している。○日本全国からよりすぐりのラーメンが集結同イベントは2009年に初めて開催され、今年で7回目となる。累計で200万人以上が来客したという。今年は全国の「ご当地ラーメン」や各地の有名店同士が協力して作り出したここでしか食べられない 「オリジナルコラボラーメン」など、日本全国からよりすぐった40組(予定)のラーメンを一堂に集め、日本最大級のラーメンイベントを開催。後半の第二幕では20ブースが出店し、協賛ブースも30を予定している。飲食エリアは駒沢オリンピック公園の中央広場敷地内に1600名対応規模の屋根付き飲食エリアを設置する。第二幕の出店ブースは、「1番ブース 信州『信州☆王国の味噌らーめん』」「2番ブース 鹿児島『鹿児島 黒豚しゃぶしゃぶラーメン』」「3番ブース 青森『青森津軽煮干 中華そば』」「4番ブース 石川『濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~加賀百年蔵出し2015バージョン~』」「5番ブース 大阪『なにわの黄金塩らーめん~肉祭りバージョン~』」「6番ブース コラボ『海老そば』」「7番ブース グローバル『らぁ麺 フロマージュ』」「8番ブース コラボ『プレミアム 黒豚肉そば 札幌味噌スタイル』」「9番ブース 宮城『伊達の炙り牛タンネギ塩そば』」「10番ブース 京都『京都ぎをん 鶏ねぎそば』」。「11番ブース 福岡『元祖とんこつ! 久留米ラーメン』」「12番ブース 山形『山形・酒田の自家製ふわ・とろ ワンタンメン』」「13番ブース 札幌『札幌炙り味噌ラーメン-焦がし香味油のしずく-』」「14番ブース グローバル『クラムチャウダー・ヌードル from NY』」「15番ブース 東海『尾張肉盛り玉子そば』「16番ブース 千葉『王道の濃厚豚骨魚介ラーメン』」「17番ブース 京都『とんこつラーメン』」「18番ブース 山口『山口牛骨中華そば』」「19番ブース 福島『福島 鶏白湯』」「20番ブース 入替制(10/31、11/1)『シー・チキンラーメン』で(11/2、11/3)『鯛の塩らぁめん』」となっている(当日提供されるラーメンは内容等変更の場合がある)。同実行委員会によれば「この東京ラーメンショーをきっかけに、全国でもたくさんのラーメンイベントや食のイベントが開催されてきました。そのパイオニアとして、こだわりぬいた極上の『ここでしか食べられないラーメン』をご提供していきます」といい、実行委員長でありラーメンデータバンク取締役会長の大崎裕史氏は「目玉商品、その他コラボや初出店ご当地ラーメンなど盛りだくさんです。ラーメンの楽しさ、面白さを体験していただければと思います! 」とコメントしている。さらに、会場ではラーメンショーに関する問題が詰まった「サポーター認定試験」に合格した"スペシャルサポーター"「Ru:Run(るーらん)」「Chubbiness(ちゃぴねす)」や、その他アーティストなどによるステージも行われる。ステージ開催日・時間は公式ページにて発表とのこと。入場は無料で、ラーメン食券が1杯850円(税込み)。売り上げの一部は社会貢献に寄付するという。開催日時は、第二幕が29日から11月3日まで。29日から11月2日は開場が10時で終了が21時(ラストオーダー20時30分)、最終日の11月3日のみ開場が10時で終了が18時(ラストオーダー17時30分)となる。ただし、売り切れ等により早めに終了する場合がある。また、来場の際は公共の交通機関(電車・バス)を利用必須とのこと。
2015年10月31日新宿高島屋は11月5日から10日まで、11階催会場にて「第19回 大北海道展」を開催する。○北海道の"うまい"をまるごと食べ尽くす6日間同企画は、同百貨店で最も人気がある物産展だという。今回は新たに4ブランドが登場し、全51ブランドが出店する。主な店舗とメニューは以下の通り。初出店の「札幌 鮨のぶ」は、同展専任バイヤー、新井将士氏の依頼に応えて特別に企画した、北海道産のネタ13種類をのせた「豪快丼」を提供。1人前3,780円で、各日50食を用意する。普段現地に行かないと食べられない旭川ラーメンの代表格である「らーめんや 天金」と「旭川梅光軒」の2店舗が同時に出店。昭和27年創業「らーめんや 天金」は初出店。今回は、他の物産展では出品したことがない複数種の野菜炒めをのせた「野菜ラーメン」を提供。味噌・醤油を用意する。各日合計50食限りで1人前1,080円となる。昭和51年創業「旭川 梅光軒」は、北海道産ポークのもも肉で作ったチャーシューをのせた「チャーシューメン」(味噌・醤油)を提供。各日合計50食限りで1人前1,080円となる。今回は、11月初旬から新物が出始めるあずきの魅力をアピールした「十勝のあずきメニュー特集」を実施。新あずきを使ったスイーツやジュースなど"あずきメニュー"の数々を紹介し、さまざまなイベントや実演を交えながら展開する。「もりもと」の「どら焼ヌーボー2015」は、5日に解禁。各日50点限りで3個入り571円となる。3種類の新あずきを使った「自家炊き餡の手作りおはぎ」は3個入り401円。各日100点を実演販売する。「えりも餡」は、日本を代表する品種「エリモショウズ」を使用。「きたろまん」は、道立十勝農業試験場が開発した新品種。ほか「大納言」を用意する。「花・食・農」がテーマの「十勝ヒルズ」は同百貨店新登場。提供するのは「豆酢(あずき酢)のカクテルジュース(マンゴー、ミカン)」が各1カップ300円。「小豆ソフト」は1個300円となる。そのほか、「ブルマンベーカリー」は「十勝あんドーナツ」(1個180円)を、「旬彩 高心」は「十勝あずきの赤飯」(1折540円)を販売する。○イベントで体感する北海道7日と8日には、1階明治通り口特設会場にて「農業トラクター展示&試乗撮影会」を開催。ヤンマーの乗用型トラクターが登場。各日12時と15時に実施し、各回先着50名が参加できる。参加者にはあずきソフト100円割引チケットを進呈する。5日から8日は、1階明治通り口特設会場に、十勝帯広とその郷土料理「豚丼」をもっと知ってほしいという思いから生まれた精霊「ぶたどんまん」が登場。各日11時、14時、17時の各回先着で100名に、あずきソフト100円割引チケットを進呈する。7日の12時と15時、8日の12時にはで「農家さんによる餅つき大会」を実施。十勝のあずきを使ったあずき餅にして提供する。7日と8日は10時から先着100名に「農家さんが自ら育てたあずき(赤飯用)」を進呈する。そのほかの新登場メニューでは、「上田精肉店」の「エゾ鹿味月カルビ」(冷凍・500g1,750円)、「パティスリー アパレイユ」の「ハスカップソースのクレメダンジュ」(1個735円)が販売される。※価格はすべて税込。
2015年10月29日香川県小豆島で、手延べ素麺や特産のオリーブオイルを使った「食べるオリーブオイル」などの惣菜を製造する共栄食糧は21日、「オリーブラーメン 地中海風煮込みラーメン」を発売した。○鍋の季節の新定番、オリーブラーメンの「煮込みラーメン」誕生同商品は、年間30万食販売するオリーブラーメンシリーズの冬季限定商品。「煮込みラーメン」の一番の特徴は、うどんやぞうすいのようにラーメンを鍋料理の最後のシメとして投入するのではなく、鍋のはじめから麺を入れ、野菜などの具材と一緒に食べる「ラーメン」が主役の料理であることだという。今回は、そんな「煮込みラーメン」をオリーブラーメンシリーズに新たに加えた。麺はプロが厳選した小麦を使用し、独自のブレンド小麦粉を手延べ技法で製造。麺生地にオリーブ油を練り込み麺に合う食感の太さを追求。麺の伸びにくさは比類のない仕上がりで、茹であがりはモチモチとした生麺のような食感になるという。また、スープは同社のラーメンの一番の特徴であるオリーブを練り込んだ麺に合う、アンチョビガーリック風味の洋風スープになっているとのこと。特製スープにもオリーブ油を配合している。容量180gで、価格は650円(税込)。
2015年10月21日ハピライズとラーメンデータバンクは11月13日、ラーメン好きな男女が集う婚活イベント「ラーメン婚活」大阪編を開催する。○ラーメン好きな男女が集う婚活イベント同イベントは、ラーメン好きな男女が集い、ラーメンを味わいながら交流を深めていくという婚活イベントで、大阪府での開催は今回で二度目となる。会場は、老舗中国料理店「大成閣」で、この日のためだけに作られたオリジナルラーメンや、特別なアラカルト料理などが味わえて、価格は男女ともに1,000円に設定されている。男女最大50名規模。今回の大阪編は、全国12都市で開催される「ラーメン婚活キャラバン第二弾」の8会場目で、今後は11月25日東京(南青山)、12月9日博多、2016年1月22日名古屋、2016年2月5日川崎と続き、最後は、2016年3月25日東京にて「ラーメン婚活ファイナルパーティー」が開催される。大阪編の開催日時は、11月13日19時~21時。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活全国キャラバン」のサイトから。
2015年10月21日力の源カンパニーは10月16日、「振る舞いラーメン祭」を全国の「博多 一風堂」30店舗で実施する。このイベントでは、同社の創業30周年を記念して、看板商品の「白丸元味」「赤丸新味」を無料で提供する。昼の部(10時30分~15時)と夜の部(17時30分~22時)の2回に分かれており、各300杯を用意(先着順)。実施店舗は、「大名店」「太宰府インター店」「塩原本舗」「姪浜店」「薬院店」「銀座店」「吉祥寺店」「六本木店」「高田馬場店」「明大前店」「駒沢公園店」「千葉中央店」「池袋店」「湘南SEASIDE店」「横浜西口店」「町田店」「大宮店」「高崎店」「長堀店」「神戸元町店」「堀江店」「池田店」「西宮北口店」「箕面店」「本町通り店」「札幌狸小路店」「金沢香林坊店」「盛岡店」「岡山店」「松山店」。
2015年10月13日山崎製パンはこのほど、チルドデザートの新ブランド「PREMIUM SWEETS」シリーズの新商品「北海道産牛乳のプチシュークリーム(10個入)」と「北海道産牛乳のプチエクレア(6個入)」を発売した。同シリーズは、同社が洋菓子部門で長年培った製法を利用し、素材にこだわり作ったチルドデザートの新ブランド。「北海道産牛乳のプチシュークリーム(10個入)」は、食べやすくミニサイズに仕上げたシュークリームで、シューパフには北海道産牛乳を加え、歯切れのいい食感に焼き上げたとのこと。また、ホイップカスタードクリームにも北海道産牛乳を使用し、ミルクの風味が豊かになるように仕上げたという。「北海道産牛乳のプチエクレア(6個入)」は、シューパフとチョコレート、クリームのバランスにこだわったという一品。シューパフ・ホイップカスタードクリームには、北海道産牛乳を使用した。コーティングのチョコレートには口溶けのいいものを選んだという。いずれも価格はオープン。北海道地区を除く全国での販売となる。
2015年10月03日季節はすっかり“食欲の秋”。彼と一緒にラーメンデートなんていかが?最新人気ラーメン店をご紹介します!◆ラーメン愉悦処 似星 にぼし[中村橋]店名にも滲む煮干しへの思いは、店主が割烹の料理人をしていた頃に培われたもの。その後、立川『鏡花』で修業し、ラーメンの魅力に開眼。さまざまな経験から生み出された煮干ラーメン(¥730)は、水出しした出汁に煮干し節入りの醤油ダレ、煮干しのロースト配合の香味脂と、まさに煮干し尽くし。口に運んだ瞬間、何層も重なる深い旨味に驚くはず。◇[麺]三河屋製麺全粒粉ストレート、[スープ]煮干し4種をブレンド、[チャーシュー]肩ロースの煮豚、[メンマ]極太、[その他]のり、三つ葉、麩練馬区貫井2‐3‐111:30~15:30、17:30~翌1:00(月曜~23:00、水曜18:00~)、11:30~翌1:00(土曜)、12:00~21:00(日・祝日)材料がなくなり次第終了無休。TEL:非掲載◆麺処 びぎ屋[学芸大学]「ラーメンは一杯勝負。だからこそ、その中でいろいろ楽しんでほしいんです」と店主。基本の醤油らーめん(¥750)にもネギ、メンマ、チャーシューが2種類ずつのっているのは、そんな思いによるもの。小麦が香る特注麺や、一日寝かせた深みのあるスープ、濃い口と甘露醤油を合わせたカエシなど、細部まで一切手間を惜しまないおもてなし精神に脱帽。◇[麺]あさひや製麺所特注麺、[スープ]鶏ガラ、もみじ、丸鶏、豚骨、魚介、[チャーシュー]肩ロースと豚バラ、[メンマ]穂先と細切り、[その他]のり、長ネギ、万能ネギ目黒区鷹番2‐4‐911:30~14:45(土・日・祝日~14:30)、18:00~21:00(材料がなくなり次第終了)火曜休www.bigiya.comTEL:03・5722・1669◆中華そば しば田[仙川]『音麺酒家 楽々』出身の店主が2013年に開店するや、瞬く間に行列店に。約7 割の人が注文する中華そば(¥750)は、力強いたまり醤油と華やかな生醤油をブレンドしたタレが決め手。醤油の良さが引き立つ鴨ガラ&魚介の澄んだスープに鴨油がコクを与え、低温調理したチャーシューも旨味を添える。完成度の高い珠玉の一杯。◇[麺]三河屋製麺ストレートの低加水麺、[スープ]鴨ガラと丸鶏、魚介、[チャーシュー]肩ロース、[メンマ]細切り、[その他]ネギ、カイワレ調布市若葉町2‐25‐2011:00~14:30、17:30~20:30(材料がなくなり次第終了)土・日曜休行列が少ない夜の営業が狙い目。カウンターのみ8席。TEL:080・4001・0233◆らぁ麺 すぎ本[鷺ノ宮]ラーメンの鬼と称された佐野実氏の下でラーメン作りの姿勢を学んだ店主。独立にあたり目指したのは、子供からお年寄りまで楽しめる身近な一杯。オーソドックスな醤油らぁ麺(¥750)のベースとなるスープは強烈な個性を狙わず、さまざまな素材を使いバランスよく仕上げる。じんわり飽きのこない味わいで、何度も食べたくなる!◇[麺]三河屋製麺細ストレート、[スープ]丸鶏、鶏ガラ、豚骨、野菜、魚介、[チャーシュー]豚肩ロース、鶏むね肉、[メンマ]穂先、[その他]ネギ中野区鷺ノ宮4‐2‐311:30~15:00、18:00~21:00(月曜は昼営業のみ)火曜休(祝日の場合、翌水曜休)最寄り駅から徒歩1分ほどの便利な立地も魅力。TEL:03・5356・6996※『anan』2015年9月30日号より。写真・佐藤 朗取材、文・真島絵麻里
2015年09月25日